Você está na página 1de 64

AULA DEMONSTRATIVA

MATEMTICA PARA TRIBUNAIS


Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

AULA DEMONSTRATIVA
Teoria e Questes: Matemtica
TURMA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique
Prof. Cristiano Marcell

1
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

1. APRESENTAO
Saudaes a todos vocs que, num futuro bem prximo, certamente
estaro sendo nomeados a algum cargo de tribunais (TRT, TRE OU
TRF). Somos a dupla dinmica da Matemtica (acho que isso
entrega nossa idade, n?): os professores Carlos Henrique e Cristiano
Marcell. uma simplria homenagem ao ator Adam West, falecido
recentemente. Lecionamos Matemtica e Raciocnio Lgico h mais
de duas dcadas.

Voc que est lendo essas primeiras linhas desta aula inaugural e h
algum tempo no convive com os nmeros em seus estudos, deve
estar provavelmente pensando em como lidar com isso. Queremos
primeiramente pedir que fiquem tranquilos e abram suas mentes para
que possamos ajud-lo. Matemtica antes de tudo uma linguagem,
tal qual a que usamos em nosso cotidiano e se no aprendemos seus
smbolos e cdigos, nos sentimos um pouco intimidados.

Acalme-se! Esse um timo comeo. Ariano Suassuna disse certa


vez: O otimista um tolo. O pessimista, um chato. Bom mesmo
ser um realista esperanoso. Se estamos sem fazer exerccios h
muito tempo(diga-se de passagem, esse o nosso caso atualmente)
no conseguimos correr alguns quilmetros no primeiro dia. Isso pode
vir a nos prejudicar bastante. O correto , sem dvida, comearmos
devagar e aumentando o nosso esforo gradativamente. Faamos
assim com os contedos ministrados aqui. Atravs de nossos
exemplos e exerccios resolvidos vamos andar devagar, logo em
seguida caminhar mais rpido, correr vagarosamente e ento
seguirmos de forma vigorosa percorrendo nosso trajeto vitorioso.

Agora sejamos realistas esperanosos, para que voc possa correr


uma maratona necessrio muito treino, voc h de concordar. No
mesmo? Pois assim tambm ser com o RACIOCNIO LGICO
MATEMTICO. Faa inmeros exerccios, sejam eles com nvel de
dificuldade fcil, mdio ou difcil. Eis o segredo.

2
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Nesses anos convivendo com concurseiros, j vimos muitos e muitos


casos de candidatos que foram surpreendidos pelo aparecimento
repentino de RLM no contedo programtico. Diziam, num desespero
inicial, no estarem preparados, que no passariam e tudo mais. Aps
o conflito, seguiam seus estudos e focavam na feitura de bastantes
questes e obtinham xito, gabaritando a parte de Matemtica ou de
RLM ou chegando muito prximo disso.

Bem, queridos amigos e amigas, sem mais delongas, sigamos em


frente!

2. NMEROS NATURAIS

Se ns dissermos para voc que escrevemos nossa apresentao em


0,5 hora, temos certeza que tal fato no ir lhe causar algum espanto. O
mesmo aconteceria se soubesse que ontem noite comi 2 1 de uma pizza.
3
Ouvir que o atleta venceu a corrida chegando 0, 452 segundos frente do
segundo lugar tambm no nada demais.

Agora, e se ns dissssemos para voc que na festa de aniversrio


da filha do Carlos Henrique vieram 30,7 pessoas? Voc pensaria: Tadinhos
dos mestres!!! Estudaram tanto que ficaram maluquinhos!!! E,
educadamente, diriam:

Mestres, vocs no esto bem! OU o Carlos Henrique recebeu, na


festa, 30 ou 31 convidados. No h como terem ido 30,7 pessoas!

Voc est certo!!!

Isso se d, pois para contarmos pessoas, por exemplo, so utilizados


somente nmeros naturais. Aqueles usados para exprimir a quantidade de
elementos de um conjunto.

3
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Ele representado pela letra n maiscula, como podemos ver


abaixo.

= {0,1,2,3,4,5,6,7,8,...}.

Trata-se de um conjunto com um nmero ilimitado de elementos, por


isso se d a existncia de reticncias (ou como dizemos de forma bem
descompromissada, os pontinhos, pontinhos) ao final.

Um nmero natural tem sempre um sucessor e, a partir do zero, tem


sempre um antecessor.

Podemos tambm afirmar que 12,13 e 14 so trs nmeros


consecutivos.

Se generalizarmos, podemos dizer que n-1 e n+1 so,


respectivamente, o antecessor e o sucessor de um nmero natural n.

Podemos tambm afirmar que n-1, n e n+1 so trs nmeros


consecutivos.

Utilize-os em questes que citam essa caracterstica de trs nmeros


consecutivos. Voc vai conseguir xito, tenha certeza! Veja no exemplo a
seguir:

As idades de Carlos, Graa e Marcell formam, nessa ordem, trs


nmeros consecutivos e a soma dessas idades igual a 120. A idade de
Marcell representada por um:

a) quadrado perfeito
b) nmero primo

4
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

c) cubo perfeito
d) nmero par
e) mltiplo de 5.

Vamos resoluo?

Como vimos acima, trs nmeros consecutivos podem ser


representados por n-1, n e n+1.
No enunciado, a palavra respectivamente garante que...

Idade de Carlos = n 1;
Idade de Graa = n; e
Idade de Marcell = n + 1;
Sabemos que a soma dos trs valores igual a 120. Logo, termos:

(n-1) + n + (n+1) = 120

Eliminemos os parnteses...

n-1 + n + n+1 = 120

Agora levemos em conta que a expresso esquerda da igualdade


pode ser escrita da seguinte forma...

n + 1+ n + n - 1 = 120

Ficamos somente com...

3 x n = 120

Logo...

n = 120:3

n = 40

Descobrimos atravs da resoluo dessa simples equao que a idade


de Graa igual a 40. Devemos, porm, tomar muitssimo cuidado. O que
a questo est pedindo na realidade a idade de Marcell. Essa idade,
querido candidato, o consecutivo da idade de Graa, ou seja, 41 anos.
ESSA A RESPOSTA!

5
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Procuremos uma das alternativas para marcar.

a) quadrado perfeito
b) nmero primo
c) cubo perfeito
d) nmero par
e) mltiplo de 5.

U, dupla dinmica, mas no h nenhuma alternativa com essa


resposta! Fizemos a questo de forma errada? E agora????

No, fizemos tudo corretamente. Fique tranquilo! No fizemos nada


errado. Isso um artifcio comum utilizado nas provas de concursos
pblicos. Ao invs de colocarem a resposta propriamente dita, pem uma
caracterstica dessa resposta. V se acostumando. V processando. V
registrando.

O nmero 41 primo natural, lembra-se? Ele possui somente dois


divisores naturais: ele mesmo e o 1.

Se voc no se lembra do que um nmero primo, no precisa se


desesperar. Falaremos sobre isso posteriormente.

Bem, com relao resoluo do exemplo, o gabarito letra B


Ok?

6
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 01

Ano: 2016
Banca: INAZ do Par
rgo: Prefeitura de Jacund - PA
Prova: Auxiliar Administrativo
A soma a + b + c = 174, sendo a, b e c nmeros naturais consecutivos,
em que a o antecessor de b e c o sucessor de b. Logo, a soma do
antecessor de b com o sucessor de b :
a) 329
b) 243
c) 175
d) 112
e) 116

Se a o antecessor de b, podemos afirmar que a = b 1.

Se c o sucessor de b, podemos afirmar que c = b + 1.

Sabemos que

a + b + c = 174

b 1 + b + b + 1 = 174

3 b = 174

b = 174/3

b = 58

7
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

a = b 1 = 58 1 = 57

c = b + 1 = 58 + 1 = 59

Como a questo quer a soma do antecessor de b ( a ) com o sucessor de


b ( c ), ento a resposta

a + c = 57 + 59 = 116

Gabarito E

2.1 ALGUNS SUBCONJUNTOS DOS NMEROS


NATURAIS

Apresentado a voc o conjunto , vamos relembrar um detalhe sobre


a Teoria dos Conjuntos para que possamos prosseguir.

Considere os conjuntos A = {2,3,4,5,6} e B ={2,3,4}. Note que todos


os elementos do conjunto B pertencem tambm ao conjunto A. O 2
aparece no conjunto B e tambm no conjunto A, assim como o 3 e o 4.

Poderamos ento dizer que o conjunto B est dentro do


conjunto A, certo, dupla dinmica?

quase isso. Melhor dizermos o conjunto B est contido no conjunto


A. A sentena matemtica que representa o que foi descrito acima B A
. Ou tambm podemos afirmar que B subconjunto de A. Ou que A
contm B que pode ser representando por A B.

8
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Existem alguns subconjuntos de que gostaramos de citar. Vejamos


alguns:

I) Conjuntos dos Naturais no-nulos

* = {1,2,3,4,5,6,7,8,...}.

II) Conjuntos dos Naturais Pares

{0,2,4,6,8,10,12,14,16,...}.

Nmeros pares so aqueles que so divisveis por 2. Dizer que so


mltiplos de 2 tambm est correto e tambm bastante utilizado, diga-se
de passagem.

Dupla dinmica, mas e o zero? Ele par?????

Sim! O zero par!

U, mas quando eu era criancinha, e no me preocupava com


concursos pblicos (bons tempos, n?), jogava par-ou-mpar e
quando dava zero, dizamos que zero era neutro.

Zero neutro no sentido de positivo e negativo. Zero no um


nmero positivo e nem um nmero negativo. Entretanto, zero par!
No h o que ser discutido e tampouco polmica acerca disso.
O zero divisvel por 2, logo ele par.

III) Conjuntos dos Naturais mpares

{1,3,5,7,9,11,13,15,17,...}.

Nmeros mpares so aqueles que no so divisveis por dois, ou seja,


deixam resto 1 na diviso por 2.

IV) Nmeros Primos Naturais

Os nmeros primos naturais so aqueles que possuem apenas dois


divisores naturais: o 1 e ele mesmo. Vejamos um exemplo, futuro servidor:

7 primo natural, pois divisvel por 1 ou por 7 somente.

9
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

8 no um primo natural, pois pode divisvel por 1, por 2, por 4 e


tambm por 8. Se fosse um nmero primo, deveria ser divisvel
somente por 1 e 8, o que no acontece.

ATENO, AMIGOS!

O nmero 1 no primo natural. Isso uma mera questo de


conveno. H tabelas do comeo do sculo XX, que indicam o
nmero 1 como nmero primo, porm, posteriormente, decidiu-
se o contrrio. Amigos, podemos pensar da seguinte forma: o
nmero 1 divisvel somente por 1(ele mesmo). Para ser primo
ele deveria ter dois divisores, segundo a definio.
O nmero 2 o NICO nmero natural primo que par. Todos
os outros primos so mpares.

Dupla dinmica, por que os outros nmeros pares no podem


ser nmeros primos?

Porque todos os outros nmeros pares so divisveis por 2. Imagine


o nmero 12.345.678. Tal nmero no pode ser primo, porque certamente
divisvel por 2. Lembrem-se, amigos, nmeros primos so divisveis
somente por 1 e por eles mesmos, ok?

Os primeiros 20 nmeros primos naturais so: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17,


19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47,53, 57, 59, 61 e 67.

QUESTO 02

Ano: 2016
Banca: INSTITUTO AOCP
rgo: EBSERH
Prova: Enfermeiro (CH-UFPA)

10
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Considere uma sequncia de nmeros pares consecutivos iniciada pelo


nmero 12. Qual a diferena entre o oitavo e o quinto termos?
a) 8
b) 6
c) 4
d) 3
e) 2

RESOLUO:

O primeiro nmero par o 12.


O segundo nmero par o 14.
O terceiro nmero par o 16.
O quarto nmero par o 18.
O quinto nmero par o 20.
O sexto nmero par o 22.
O stimo nmero par o 24.
O oitavo nmero par o 26.

A diferena entre o oitavo termo e o quinto termo 26 20 = 6.

Gabarito B

QUESTO 03

Ano: 2016
Banca: OBJETIVA
rgo: Prefeitura de Terra de Areia - RS
Prova: Agente Administrativo Auxiliar
Quantos so os nmeros primos compreendidos entre os nmeros 10 e
40?

11
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

a) 10
b) 8
c) 12
d) 14
e) 16

Resoluo:

J sabemos que os nmeros primos entre 10 e 40 so todos mpares. Alm


disso, s podem ter dois divisores naturais, o 1 e ele mesmo.

Faamos uma lista dos nmeros mpares entre 10 e 40.

11 primo
13 primo
15 no primo 15 = 3 x 5
17 primo
19 primo
21 no primo 21 = 3 x 7
23 primo
25 no primo 25 = 5 x 5
27 no primo 27 = 3 x 9
29 primo
31 primo
33 no primo 33 = 3 x 11
35 no primo 35 = 5 x 7
37 primo
39 no primo 39 = 3 x 13

Observando a lista, notamos que h 8 nmeros primos entre 10 e 40 ( 11,


13, 17, 19, 23, 29, 31 e 37).

Gabarito B

12
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 04

Ano: 2016
Banca: FUMARC
rgo: CBTU
Prova: Assistente Operacional ASO - Operao de Estao
Trs amigos, ao conversar em um restaurante, descobriram uma
interessante relao entre suas idades. Se colocadas em ordem crescente,
seriam nmeros mpares consecutivos, sendo que a soma dessas idades
excede a maior delas em 24 anos. Ento, se eles calculassem o produto
das trs idades, encontrariam como resultado o nmero
a) 693
b) 1 287
c) 2 145
d) 3 315

Resoluo:

Se so nmeros mpares consecutivos, podemos representlos na forma


x 2 , x e x + 2. (Tambm serviria a forma x , x + 2 e x + 4).

U, Dupla Dinmica, mas como assim, somar dois ??? Dois par
!!! Vou trocar de professores !!! Vocs no sabem nem o que par
ou mpar !!!

Calma... calma... repare que embora o nmero 3 seja mpar para voc
alcanar o prximo nmero mpar, ou seja, o nmero 5, temos que somar
2 ao 3. A diferena entre dois nmeros mpares consecutivos sempre
igual a 2.

13
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Nossa, nunca tinha pensado nisso...

V se acostumando. V processando. V registrando.

Voltando a soluo, repare que o maior dos nmeros x + 2.

O enunciado afirma que a soma dos trs excede (exceder ter a mais) o
maior nmero em 24.

Assim

x 2 + x + x + 2 = x + 2 + 24

3x = x + 26

3x x = 26

2 x = 26

x = 26/2

x = 13 anos

x 2 = 11 anos

x + 2 = 15 anos

Assim, o produto dos trs 11 . 13 . 15 = 2145

Gabarito C

14
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

2.2 SISTEMA DECIMAL E POSICIONAL

O nosso sistema decimal, ou seja, ele utiliza dez algarimos, a saber: 0, 1,


2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9.

A partir da, os nmeros passar a ser combinaes desses algarismos.


Por exemplo, o nmero 10 uma combinao do algarismo 1 com o
algarismo 0. O nmero 94 uma combinao do algarismo 9 seguido do
algarismo 4.

Alm disso o nosso sistema posicional.

O que quer dizer isso, Dupla Dinmica?

Sabemos o valor de cada algarismo pela posio do mesmo no


nmero. Por exemplo, examinemos o nmero 354. O algarismo 3 tem
valor de 300. Como sabemos disso? Pela posio do mesmo no nmero.
Ele ocupa a posio da centenas simples. O algarismo 5 tem valor de 50,
pois a posio do mesmo indica que ele ocupa a posio das dezenas
simples.

O sistema posicional foi indiscutivelmente uma das invenes mais


brilhantes da Humanidade. Foi graas ao mesmo, que a Matemtica, e,
consequentemente, a tecnologia pode se desenvolver tanto. S para efeito
comparativo, voc se lembra dos algarismos romanos ? Eles no so
posicionais. Experimente somar dois algarismos romanos e voc ir
entender o que queremos dizer.

15
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

2.3 OPERAES NO CONJUNTO DOS NMEROS


NATURAIS

2.3.1 ADIO NO CONJUNTO DOS NMEROS


NATURAIS

Imagine que voc, empenhado em seus estudos, faa dois simulados


para se preparar para um concurso Tribunal. No primeiro voc acerta 42
questes e no segundo, 45 questes. Para sabermos quantas questes voc
acertou ao todo, basta somarmos os dois valores, certo?

42 + 45 = 87

A Adio uma operao que tem a finalidade de reunir em um s


nmero, todas as unidades de dois, ou mais, nmeros apresentados.

O resultado da operao, no caso o 87, chamamos de soma ou total,


e os nmeros 42 e 45 somados, de parcelas ou termos.

2.3.1 PROPRIEDADES DA ADIO NO CONJUNTO DOS


NMEROS NATURAIS

A primeira dela o Fechamento . Voltemos, futuro servidor, soma


42 + 45 = 87. Podemos notar que 42 um nmero natural, assim como

16
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

45. A soma dos dois resultou num nmero tambm natural. O nmero
87.
Pensem comigo. Ser que o mesmo ocorre na operao de subtrao?

A resposta no!

Vejamos:

3 10 = - 7.
O 3 e o 7 so naturais, porm o resultado da subtrao no
um nmero natural. Na realidade -7 pertence somente ao conjunto dos
nmeros inteiros relativos. Vamos ver isso em breve.

Vejamos agora o Elemento Neutro. Repare na soma a seguir.

12 + 0 = 12
Adicionando-se o nmero 0 (zero) a um nmero natural qualquer, o
resultado o prprio nmero natural, isto , o 0 (zero) no modifica a
adio.

Temos que nos atentar para a propriedade Comutativa aquela que


diz que a ordem das parcelas no altera a soma.

42 + 45 = 45 + 42
Falemos agora sobre a propriedade Associativa. Os smbolos ou
sinais empregados para associaes so denominados:

( ) parnteses
[ ] colchetes
{ } chaves
Vamos entender melhor analisando as expresses numricas a
seguir:

Expresso I) 80 + 30 + 50 = (80 + 30) + 50 = 110 + 50 = 160

Expresso II) 80 + 30 + 50 = 80 + (30 + 50) = 80 + 80 = 160

Ou seja (80 + 30) + 50 = 80 + (30 + 50)

Generalizando temos que, sendo A, B e C, trs nmeros naturais,


ento podemos escrever: A + (B + C) = (A + B) + C.

17
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Vamos fazer um treinamento ?

Durante o ano, Caio conseguiu juntar o valor de R$ 327,00 atravs


das mesadas que recebe. Caio tambm ganhou de seu tio o valor de R$
125,00. Quanto Caio tem em dinheiro?

a) R$ 442,00
b) R$ 432,00
c) R$ 452,00
d) R$ 422,00
e) R$ 462,00

Essa feijo com arroz, n?

Caio possui atualmente R$ 327,00 + R$ 125,00 = R$ 452,00.

Gabarito C

Mas essa questo fcil demais, Dupla!

Calma, vamos evoluindo aos poucos. At o final do curso voc


estar resolvendo problemas de Fsica Quntica ... brincadeirinha.
Rsssssssss

Agora vamos a outra questo que no feijo com arroz.

18
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 05

No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros


naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B,
C, D e E.

Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B C +


D E igual a

a) 25 b) 19 c) 17 d) 10 e) 7

Resoluo:

Bem, futuro servidor, esse tipo de questo comum em concursos


pblicos, por isso vamos ficar atentos.

Antes de mais nada, devemos lembrar que A, B, C, D e E so


algarismos, porquanto, devem assumir valores iguais a 0,1,2,3,4,5,6,7,8
ou 9.

Repare bem, a soma de 6 com D, deve resultar num nmero cuja


casa das dezenas simples igual a5. D s pode ser igual a 9, pois 9 + 6
=15.
E no se esquea, como dizemos no bom e velho jargo de sala de
aula: vai 1.

Na segunda coluna, referente casa das dezenas, temos que 1 + B


+ 8 igual a um nmero terminado em 6. Conclui-se dessa maneira que
B = 7, pois 1 + 7 + 8 = 16. E foi 1 novamente.

19
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Agora vamos para a coluna que representa a casa das centenas


simples. Note, queridos amigos, que 1 + 4 + C deve resultar num nmero
terminado em 8. Logo, C = 3.

Agora ficou mais fcil para encontrar os valores de A e E.

E = 1, pois 1 + 0 = 1 e A = 5, pois 5 + 1 = 6.

Bem, encontramos todos, no mesmo?

A = 5; B = 7; C = 3; D = 9 e E =1.

Substituindo os valores dessas letras na expresso A + B C + D


E,
teremos 5 + 7 3 + 9 1 = 17.

O gabarito ento ser a letra C

2.3.2 SUBTRAO NO CONJUNTO DOS NMEROS


NATURAIS

Faamos algo similar ao exemplo que vimos anteriormente.


Agora suponha que voc fez um simulado com 100 questes e
constatou logo aps que acertou 73 delas. Quantas questes voc errou?
Bem, certamente no difcil resolver essa situao. somente
necessrio uma simples subtrao. O nosso objetivo aqui reconhecer os
elementos dessa operao.

20
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

E as propriedades em ? So vlidas aqui tambm? Veja a seguir.

Fechamento (No vlido na subtrao)


Por exemplo, 3 5 no um nmero natural.

Comutativa: (No vlido na subtrao)


Por exemplo, 6 4 4 6

Associativa: (No vlido na subtrao)

Por exemplo, (15 6) 3 15 (6 3)


Reparem, amigos, que a primeiro conta tem como resultado 6 e a
segunda, 12.

QUESTO 06

Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade da gua fora, seu
peso cai para 180 g.
O peso do copo vazio :

a) 20 g b) 25 g c) 35 g d) 40 g e) 45 g

E a, tentou resolver sozinho essa questo? No?


Pois faa isso de agora em diante. Leia as questes desse material e
antes de olhar a resoluo comentada, procure resolv-los sozinho. Depois,
claro, confira o gabarito. Isso faz com que voc force seu crebro a pensar
matematicamente. Tenho que certeza que voc vai se dar bem. Basta se
dedicar!

Bem espero que tenha seguido nosso conselho! Vamos a resoluo?

21
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Resoluo:

Pense com a gente, futuro servidor! Se o copo cheio pesa 325 g e


depois de o indivivduo jogar gua fora sobraram 180 g, isto quer dizer que
ele retirou 325g 180 g = 145 g. Mas atente para um detalhe: esses 145
g equivalem metade da gua, ou seja, exatamente a parte que foi jogada
fora.

Ou seja, se metade da gua contida no copo igual 145 g, ento o


total de gua ali seria 2 x 145 = 290g.

Beleza! Descobrimos que a quantidade de gua no copo era de 290


g, agora para descobrirmos o peso do copo vamos subtrair novamente:

325 290 = 35 g

Eis o peso do copo: 35 g.

O gabarito a letra c)

Essa j no foi to feijo com arroz assim, n?

Conseguiu acertar a questo?

Sim? timo !

No? timo! Voc acabou de aprender algo. Voc deu um salto no


seu conhecimento e portanto deu um passo no sentido da sua aprovao.
Parabns! Continuemos na luta!

Agora vamos aprender uma ideia importante.

Quanto 12 8 ? Voc deve ter pensado: essa fcil! 12 8 = 4.


Show! Agora nos explique uma coisa ...

8 9 10 11 12

Se 12 8 = 4, por que h 5 nmeros escritos acima?

Opa... silncio ... cri ... cri ... cri...

22
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Efetivamente, o que essa tal de subtrao que sabemos calcular


mas no sabemos exatamente o significado ?

Vamos lanar uma ideia intuitiva, ok ? Subtrao quantidade de


passinhos que damos para ir do 8 at o 12. Pense conosco:

Para irmos do 8 at o 9, damos o primeiro passinho.

Para irmos do 9 at o 10, damos o segundo passinho.

Para irmos do 10 at o 11, damos o terceiro passinho.

E, finalmente, para irmos do 11 at o 12, damos o quarto passinho.

Bingoooooooooo !!! Quatro passinhos ! Exatamente 12 8 = 4 !

Ento, amigos, muito cuidado !!! A subtrao no te diz quantos


nmeros naturais h de 8 at 12. Ela te diz quantos passinhos voc deve
dar para ir do 8 at o 12.

Isso traz consequncias importantes em alguns problemas de


concursos. Repare que ao perguntarmos quantos nmeros h de 54 at
232, no basta subtrairmos.

Ao fazermos 232 54 = 178, acabamos de achar a quantidade de


passinhos que usamos para irmos de 54 at 232. Para sabermos a
quantidade de nmeros precisamos somar mais 1. Assim a resposta ser
178 + 1 = 179 nmeros.

Portanto, no confunda! De 54 at 232, precisamos de 178


passinhos, porm, h 179 nmeros de 54 at 232.

Vamos treinar essse importante conceito?

23
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 07

Ano: 2013
Banca: FGV
rgo: CONDER
Prova: Advogado

Um juiz recebeu dois lotes de processos a serem analisados. No primeiro


lote os processos estavam numerados sequencialmente de 20120100 a
20120350 e no segundo lote os processos estavam numerados, tambm
sequencialmente, 20130050 a 20130250. O total de processos a serem
analisados que esse juiz recebeu nesses dois lotes foi
(A) 448.
(B) 449.
(C) 450.
(D) 451.
(E) 452.

Resoluo:

Nossa ! Que nmeros enormes ! No vamos trabalhar com essas coisas


to grandes no. O comeo dos nmeros igual e iremos desprez-los.
Portanto, pensaremos simplesmente, no primeiro lote, de 100 at 350, e,
no segundo lote, de 50 at 250.

No primeiro lote, comearemos fazendo a subtrao 350 100 = 250.


Ento h 250 processos? NAAAAAAAAAAAAO ! 250 quantidade de
passinhos para irmos de 100 at 350. Para sabermos a quantidade de
processos teremos que somar mais 1. H, portanto, 251 processos de 100
at 350.

No segundo lote, comearemos fazendo a subtrao 250 50 = 200.


Ento h 200 processos no segundo lote? NAAAAAAAAAAAAO ! 200
quantidade de passinhos para irmos de 50 at 250. Para sabermos a
quantidade de processos teremos que somar mais 1. H, portanto, 201
processos de 50 at 250.

Logo, o nmero total de processos ser 251 + 201 = 452 processos.

24
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

GABARITO E

2.3.3 MULTIPLICAO NO CONJUNTO DOS NMEROS


NATURAIS

Imaginemos a seguinte situao: voc Resolveu 9 questes de uma


prova e cada uma delas tem valor igual a 5 pontos. Quantos pontos voc
fez na prova?

5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 45.

Mas convenhamos, seria muito mais prtico resolver de outro modo.


Ao invs de escrever 9 parcelas de 5, escrever 9 x 5 = 45. Em verdade,
caros amigos, multiplicar somar parcelas iguais. por isso que a
professora fez a gente decorar a tabuada de multiplicar, para que no
ficssemos feito doidos fazendo grandes somas. Ou seja:

5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 9 x 5 = 45

Nesta adio a parcela em particular, o termo que se repete (no caso


o nmero 5) chamado de multiplicando. O nmero de vezes que o
multiplicamos (9 vezes) denominado multiplicador e o resultado, de
produto.

ATENO, AMIGOS!

O smbolo de multiplicao tambm pode ser um ponto que fica


localizado em substituio do sinal "x".

12 x 14 = 12.14 = 168

25
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

2.3.3.1 PROPRIEDADES DA MULTIPLICAO NO


CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS

O Fechamento ocorre tambm no produto de dois nmeros naturais.


Vejamos, caros amigos ...

15 . 20 = 300
Podemos observar que 15 um nmero natural, assim como 20
tambm o . O produto dos dois resultou num nmero tambm natural. O
nmero 300.

O Elemento Neutro da multiplicao no o mesmo daquele da


adio. Aqui, o nmero 1 (um) o elemento neutro. Sim, pois no afeta o
produto.Um nmero multiplicado por 1 tem como resultado ele mesmo.

2015 . 1 = 2015
Assim como na adio, aqui a propriedade comutativa tambm pode
ser notada, isto porque a ordem dos fatores no altera o produto.

15 . 20 = 20 . 15 = 300
A propriedade Distributiva ainda no havia figurado. Em relao
soma e diferena, para se multiplicar efetuamos cada uma das suas
parcelas ou termos por esse nmero, e em seguida somamos ou subtramos
os resultados.

26
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 08

(Auxiliar Administrativo DPE-RR FCC 2015) Josu queria multiplicar 72


por 34. Josu se enganou e multiplicou 72 por 23. O resultado do clculo
que ele fez menor do que o resultado do clculo que ele queria fazer em
um nmero de unidades igual a
a) 642.
b) 792.
c) 820.
d) 566.
e) 1656.

Resoluo:

A conta original 72 x 34 = 2448. Entretanto, Josu se equivocou e


multiplicou 72 x 23 = 1656.

A diferena entre os dois resultados, portanto, igual a 2448 1656


= 792.

Gabarito B

H um jeito mais rpido de achar o resultado. J que a banca s quer


saber a diferena entre as contas, podemos calcular ANTECIPADAMENTE a
diferena entre 34 e 23. 34 23 = 11.

Assim 72 x 11 = 792.

Gabarito B

QUESTO 09

Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos.


Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos
de N :

27
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

a) 11 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18

Resoluo:

Ento, preparado para mais uma? Claro que sim! Sigamos em frente!

Vamos escrever N da seguinte forma: N = abc, onde a, b e c so os


trs algarismos que compem N.

Pensem junto comigo. O valor de c tem de ser igual a 6, pois 9.6 =


54. E, claro vo 5.

Devemos agora pensar num algarismo que, multiplicado por 9 e logo


em seguida somado com 5 resulta num valor terminado em 2.
J descobriu?
O valor de b igual a 3. Vamos conferir: 9.3 + 5 = 27 + 5 = 32.
E no podemos esquecer: vo 3.

Do mesmo modo, agora, devemos pensar num algarismo que


multiplicado por 9 e depois somado a 3, resulte num valor terminado em 8.
E a?
Isso mesmo, esse algarismo o 5.

28
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Concluimos que N =536.

A soma dos algarismos de N ser 5 + 3 + 6 = 14.

O gabarito letra C

2.3.4 DIVISO NO CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS

2.3.4.1 DIVISO EXATA


Imagine que Joo possui 143 balas e quer repartir igualmente entre
seus 13 filhos (sim, no h televiso na casa do Joo...) as balas. A tal
operao deu-se o nome de DIVISO. Da, dizermos que iremos dividir as
balas de Joo entre seus filhos.

143 : 13 = 11, pois 13.11 = 143

Vamos escrever essa expresso de outra maneira? Na realidade


usaremos um algoritmo j conhecido pelo amigo que l essas linhas.
Aproveitaremos tambm para identificar e reconhecer os termos de
uma diviso.
Vamos l!

29
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Assim, cada filho do Joo ficou com 11 balas e no sobrou nenhuma


bala (resto igual a zero).

Como essa diviso teve 0(zero) como resto, dizemos que se trata
de uma diviso exata.
Isso quer dizer que 143 mltiplo de 13 ou mltiplo de 11, ou que
13 e 11 so divisores do nmero 143.

QUESTO 10

(Prefeitura de Flores da Cunha RS UMA Concursos 2015) ngelo


comprou um carro por R$ 42.000,00 e ir pag-lo em 12 prestaes
iguais. Qual ser o valor de cada prestao?
a) R$ 3.665,00
b) R$ 3.500,00
c) R$ 2.982,17
d) R$ 3.120,00

Resoluo:

Vamos dividir o valor de R$ 42.000,00 em 12 prestaes, portanto, cada


prestao valer R$ 42.000,00 : 12 = R$ 3.500,00

GABARITO B

30
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 11

(Prefeitura de Trindade GO FUNRIO 2016) Um reservatrio est


completamente cheio de gua, totalizando um volume de 9 000 litros. Se
no entrar mais gua nesse reservatrio e forem gastos 120 litros por dia,
ento o nmero total de dias necessrio para que ele fique
completamente vazio igual a:
a) 55
b) 60
c) 65
d) 70
e) 75

Resoluo:

Essa questo interessante. Acreditamos que grande parte dos


alunos a fariam por Regra de Trs. interessante como muitos problemas
que podem ser feitos por uma mera diviso so resolvidos pelos alunos por
Regra de Trs.

Para sabermos o total de dias para que o reservatrio esteja


completamente vazio faremos a simples diviso de 9000 por 120. O
raciocnio simples: se a cada dia a capacidade do reservatrio cai em 120
litros, o reservatrio ficar vazio em

9000 : 120 = 75 dias

GABARITO E

QUESTO 12

(Prefeitura de Flores da Cunha RS UMA Concursos 2015) Gabriel


possui uma cantina, a qual produz 1.500 litros de suco de uva por dia.
Sabendo que ele possui tanques com capacidade de 125 litros, responda

31
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

quantos tanques so necessrios para armazenar a produo diria de


suco de uva?
a) 09
b) 18
c) 12
d) 15

Resoluo:

Para ns, essa a ideia clssica da diviso! Diviso est ligada repartio.
Queremos repartir 1500 litros de vinho entre tanques. Cada tanque ficar
com 125 litros. Quantos tanques existem ?

O total de tanques ser dado pela diviso de 1500 por 125, ou seja,

1500 : 125 = 12 tanques.

Gabarito C

2.3.4.2 DIVISO NO EXATA

Caro candidato, voc deve estar pensando que a diviso no exata


aquela cujo o resto diferente de zero? Pois voc est coberto de razo.
Mas vamos melhorar essa arrumao que envolve dividendo, divisor,
quociente e resto.

Vamos imaginar que Jos, irmo de Joo, possua televiso em casa


e s possui 3 filhos. Jos quer repartir igualmente 50 balas entre seus 3
filhos.

Peguemos por exemplo a diviso 50 por 3.

32
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Ao repartir as balas entre seus filhos, cada filho ficou com 16 balas,
porm sobraram duas balas. Jos pode chupar as duas que sobraram...

O resto igual a 2, isto , diferente de zero, denuncia que essa diviso


no exata. Contudo bom lembrar queridos amigos que com o divisor
igual a 3, esse resto no pode assumir qualquer valor. Os possveis
valores seriam 0,1 ou 2.

Legal ! Agora vamos imaginar o contrrio. Vamos supor que eu


dissesse para voc:

- Joo possui 3 filhos e trouxe algumas balas para os mesmos. Deu


16 balas para cada um e ficou com duas para ele. Quantas balas Joo
possua originalmente ?

Basicamente o enunciado te deu o divisor, o quociente e o resto e


est pedindo do dividendo. Voc capaz de achar o dividendo? Acredito
que sim!

Basta fazermos 3 x 16 + 2 = 50.

Shoooooooooow !!!

Generalizando, se numa diviso com dividendo(D), divisor(d),


quociente(q) e resto(r), temos que:

D = d.q + r, onde 0 r (d -1).

Chamamos essa expresso de RELAO FUNDAMENTAL DA DIVISO.

33
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Dupla Dinmica, isso est confuso! Vocs podem dar um


exemplo?

Mas claro! Vamos l, ento!

Numa diviso o divisor igual 13, o quociente vale 15 e o resto, 10.


Determine o dividendo.

Vamos resolver, futuro servidor! Ajeitando os dados no algoritmo da


diviso temos:

Vamos relao fundamental da diviso...

D = 13.15 + 10 = 195 + 10 = 205.

ATENO, AMIGOS!
Numa expresso numrica o produto deve ser efetuado antes da
soma ou subtrao. Por esse motivo, no exemplo que acabamos de
resolver, primeiro resolvemos o produto 13.15 e logo em seguida
somamos o resultado com 10 unidades

34
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Numa diviso o divisor igual 20, o quociente vale 17 e o resto o


maior possvel. Determine o dividendo.

Vamos resolver mais uma? Essa um pouquinho diferente. Ele no


fornece o resto da diviso de forma explcita.

Ele diz no enunciado que o resto o maior possvel. Bem se o divisor


igual a 20, os possveis restos so...

0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 ou 19 .

De todos os restos possveis citados acima, o maior possvel 19.


Voc deve estar intrigado:ser que eu devo escrever todos os restos para
determinar depois qual deles o maior?
A resposta NO! O resto r maior possvel de uma diviso de divisor
d dado por d 1. Nessa questo o divisor igual a 20, logo o resto maior
possvel 20 1 = 19.
Bom, vamos concluir a resoluo? Vamos juntos!

D = 20.17 + 19 = 340 + 19 = 359


T a, resolvido!
Tranquilo, no ?

35
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 13

Numa diviso, o divisor 15, o quociente 11 e o resto o maior


possvel. Ento o dividendo :

a) 151
b) 165
c) 175
d) 179
e) 181

Resoluo:

Se o resto o maior possvel, o resto vale 15 1 = 14. Ento


temos o seguinte panorama: o divisor igual a 15, o quociente igual a
11 e o resto igual a 14.

Agora como achar o dividendo ?

Dividendo = divisor x quociente + resto

Dividendo = 15 x 11 + 14

Primeiro fazemos a multiplicao e depois a soma, ok? No


falaremos mais isso! No se esquea!

Dividendo = 165 + 14

Dividendo = 179

GABARITO D

fcil quando se sabe, no mesmo? Repare que a cada


minuto, a cada pgina, voc est evoluindo. No h tesouro maior. V se
acostumando. V processando. V registrando.

36
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 14

(CODAR EXATUS 2016) Numa diviso com nmeros inteiros, o resto


vale 5, o divisor igual ao resto somado a 3 unidades e o quociente
igual ao dobro do divisor. Assim, correto afirmar que o valor do
dividendo igual a:
a) 145.
b) 133.
c) 127.
d) 118.

Lembra-se do combinado ? Voc j tentou fazer ? Tem certeza ?


Estamos de olho em voc, hein!

Resoluo:

Foi dado de mo beijada que o resto igual a 5. Se o divisor igual


ao resto mais 3, ento o divisor vale 5 + 3 = 8. O quociente igual ao
dobro do divisor, logo o quociente igual a 2 x 8 = 16.

Qual o panorama ? Sabemos que o resto 5, o divisor 8 e o


quociente 16. E queremos o dividendo. Piece of cake !

Dividendo = divisor x quociente + resto

Dividendo = 8 x 16 + 5

Primeiro fazemos a multiplicao e depois a soma, ok? Droga !


Dissemos que no iramos mais lembrar isso.

Dividendo = 128 + 5

Dividendo = 133

Gabarito B

37
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 15

Em uma atividade escolar, qualquer nmero X, inteiro e positivo,


submetido aos procedimentos matemticos descritos abaixo, quantas vezes
forem necessrias, at que se obtenha como resultado final o nmero 1.

A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos so aplicados quatro


vezes. Veja a sequncia dos resultados obtidos:

Iniciando-se com X = 43, o nmero de vezes que os procedimentos so


utilizados igual a:

a) 7 b) 8 c) 9 d) 10

No se esquea de primeiro tentar resolver sozinho a questo, ok!

Bem, vamos aos comentrios sobre essa questo.

Comecemos pelo x = 43, claro!

38
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Contando as setinhas vermelhas, que representam os procedimentos


usados, encontramos 7 setinhas.
O gabarito a letra A

QUESTO 16

Quatro corredores, Joo, Pedro, Andr e Fbio combinaram que, no final de


cada corrida, o que ficasse em ltimo lugar dobraria o dinheiro que cada
um dos outros possua. Competiram 4 vezes e ficaram em ltimo lugar na
1, 2, 3 e 4 corridas, respectivamente, Joo, Pedro, Andr e Fbio. Se
no final da 4 competio, cada um ficou com R$16,00, ento, inicialmente
Joo possua

a)R$5,00 b)R$ 9,00 c)R$16,00 d) R$17,00 e) R$33,00

Escute um conselho de amigo, querido candidato:no resolva essa


questo (ou similares a essa) na ordem natural. mais interessante irmos
de trs para frente. Faamos uma tabela para facilitar a nossa vida:

O dinheiro no sai para lugar algum. Os 64 reais, 16 de cada um,


ficam assando de mo em mo, no mesmo?
Fbio, o 40 lugar, teve de dobrar a quantidade dos outros trs,
segundo o enunciado.Logo, cada um tinha 8 reais(que dobrados ficaram
iguais a 16).

39
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Para descobrir a quantidade do Fbio, basta fazermos a seguinte


continha: 8 + 8 + 8 = 24. Faltam 40 para completar os 64, aqueles que eu
disse agorinha mesmo que no saem da jogada.

Agora quem dobra a quantia dos colegas o Andr, pois ele foi o 3 0
colocado. Lembre-se de que estamos resolvendo de trs para frente. Com
isso,podemos concluir que Joo e Pedro tinham 4 reais, enquanto Fbio
tinha 20.

Fazemos novamente uma conitinha para sabermos quanto Andr


tinha antes de tal fato ter acontecido: 4 + 4 + 20 = 28. Faltam 36 para
chegar at 64, voc concorda?

E agora, senhores? Quem dobra a quantidade dos colegas? Isso


mesmo! o Pedro que chegou em 2o lugar. Com isso, Joo tinha 2 reais,
Andr tinha 18 reais e Fbio tinha 10 reais, que somados totalizam 30 reais.
Faltam 34 para completar os 64 reais. Esse valor pertence, claro, a Pedro.

40
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Agora, ficou fcil! Quem dobra a quantidade dos outros trs


Joo.Vamos l, ento: Pedro tinha 17 reais, Andr tinha 9 reais e Fbio
tinha 5 reais. Somados temos 17 + 9 + 5 = 31 reais.
Faltam 33 reais para chegar aos 64 reais.

Eis o gabarito, amigos!

GABARITO E

QUESTO 17

BANCO DO BRASIL CESGRANRIO 2012

No Brasil, quase toda a produo de latas de alumnio reciclada. As


empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas,
sendo que um quilograma corresponde a 74 latas.

41
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

De acordo com essas informaes, quantos reais receber um catador ao


vender 703 latas de alumnio?

(A) 23,15 (B) 23,98 (C) 28,80 (D) 28,96 (E)


30,40

Vamos resoluo, futuro servidor?

J estamos at visualizando o aluno se coando para fazer por Regra


de Trs. E est correto! No temos nada contra Regra de Trs! Porm,
podemos driblar esse mtodo e fazermos utilizando operaes bsicas.

O enunciado da questo nos d claramente a informao de que 100


kg de latas usadas custa 320 reais. Como cada quilograma tem um total de
74 latas, concluimos que 100 Kg tm 74 x 100 = 7400 latas.

Em outras palavras, pagamos 320 reais por 7400 latas. Isso signfica
que cada lata custa 320 reais dividido por 7400.

Valor de cada lata: 320/7400.

Dupla Dinmica, essa conta no d um nmero inteiro! uma


conta esquisita.

verdade. Mas, caros amigos, vocs iro concordar que o conceito


de diviso no pode mudar pelo grau de dificuldade da conta, correto ? Se
o enunciado do problema pedisse o valor de cada lata, teramos que fazer
essa conta, correto ?

A nossa sorte que ele pede o valor de 703 latas. Logo esse valor,
o referente a uma lata, deve ser multiplicado por 703. Assim o valor de
703 latas ser:

320
703
7400

320703
7400

42
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

224960
7400

30,40

O gabarito letra (E)

QUESTO 18

(TRF 1a Regio FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de


dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois
algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se
no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e
o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a
(A) 1 e 12
(B) 8 e 11
(C) 10 e 12
(D) 11 e 15
(E) 12 e 11

A conta foi feita com o divisor errado, no caso, com os algarismos


invertidos. A conta feita com o divisor errado, gerou o quociente 13 e resto
21. Como sabemos que o dividendo vale 762, podemos calcular o divisor
(que sempre bom lembrar est errado).

Dividendo = divisor x quociente + resto

762 = 13 x d + 21

762 21 = 13 x d

741 = 13 x d

43
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

741/13 = d

57 = d

Conforme dissemos exaustivamente o divisor 57 est com os algarismos


invertidos. Portanto, o divisor correto 75.

Efetuando nova diviso de 762 agora por 75, obteremos quociente 10 e


resto 2.

GABARITO C

2.3.5 ORDEM DAS OPERAES


Conforme vocs devem ter aprendido com a titia Lili, NA FALTA DE
PARNTESES, devemos fazer primeiro a multiplicao e a diviso e,
posteriormente, a soma e a subtrao. Acreditamos que todos que esto
lendo este pdf saibam disso.

Porm, em alguns casos, h uma confuso entre a multiplicao e diviso.

Recentemente fomos abordados por alunos que estavam tentando matar


uma brincadeira no facebook:

6:2x3

a) 1
b) 9

Reparem, amigos, que se se fizermos primeiro a diviso, obteremos o


resultado

6:2x3=

3x3=

44
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Entretanto, se fizermos primeiro a multiplicao, obteremos outro


resultado.

6:2x3=

6:6=

E agora, Dupla Dinmica? Qual das duas est correta?

Como no h prioridade entre a multiplicao e a diviso, h uma


conveno a ser seguida.

NESSE CASO, DEVEMOS FAZER AS OPERAES NA ORDEM EM QUE


APARECEM, OU SEJA, COMO A DIVISO EST NA FRENTE,
DEVEMOS FAZ-LA PRIMEIRO.

Portanto, a resposta correta

6:2x3=

3x3=

Gabarito A

QUESTO 19

Ano: 2017
Banca: IESES
rgo: Prefeitura de So Jos do Cerrito - SC
Prova: Tcnico em Enfermagem
Qual o valor da expresso: 34 + 14 . 4 / 2- 4 ?

45
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

a) 58
b) -31
c) 92
d) -96

Resoluo:

Seguindo a ordem apontada, primeiro vamos fazer a multiplicao e a


diviso:

34 + 14 . 4 / 2- 4 =

34 + 56/2 4 =

34 + 28 4 =

62 4 =

58

Gabarito A

3. NMERO INTEIROS RELATIVOS

O conjunto dos nmeros inteiros relativos representado por e


formado por todos os nmeros naturais, inclusive o zero, e seus opostos.

Pera, Dupla Dinmica, o que significa opostos ? de


comer?

46
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

O oposto de um nmero inteiro a igual a a. Vejamos alguns


exemplos:

O oposto de 5 -5;
O oposto de -76 +76 (podemos escrever somente 76);e
O oposto de 90 -90.
O oposto de 00

A soma de um nmero inteiro com o seu oposto sempre igual a


zero.

(+2) + (-2) = 0

Escrevamos ento esse tal conjunto

= {... -8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,...}

Listemos alguns de seus subconjuntos.

* = {... -8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,...}; onde


retiramos o zero do conjunto .

-*= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,...};onde deixamos no conjunto


somente
os inteiros no-positivos, ou seja, no figuram os nmeros negativos e nem
o zero.

+*= {...-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1} ;onde deixamos no conjunto


somente os inteiros no-negativos, ou seja, no figuram os nmeros
positivos e nem o zero.

47
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

3.1 OPERAES NO CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS

3.1.1 SOMA E SUBTRAO

Certamente voc, caro concurseiro que nos l, quando esteve na 6a srie


ou 70 ano, estudou uma regra bsica para efetuar em :

Quando numa expresso tivermos dois nmeros de sinais


iguais, AO EFETUARMOS UMA SOMA, somamos os nmeros e
repetimos o sinal; e

Quando numa expresso tivermos dois nmeros de sinais


distintos, AO EFETUARMOS UMA SOMA, subtramos e
colocamos o sinal daquele tiver o maior valor absoluto.

Se voc se identifica com essas regras, timo!


Ns viemos, contudo, propor uma outra maneira de resolvermos.

Sempre que voc vir um sinal positivo voc dir eu tenho e quando
vir um sinal negativo dir eu devo.

I) + 30 + 40

Repita comigo: Eu tenho 30 e tenho 40.

Ora, se voc tem 30 e tem 40, ento voc tem 70. Logo + 30 + 40 = +70

II) - 20 + 80

Repita comigo: Eu devo 20 e tenho 80.

Ora, se voc deve 20 e tem 80, ento voc paga o que deve e ainda lhe
sobra 60. Logo - 20 + 80 = +60.

48
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

III) - 100 + 10

Repita comigo: Eu devo 100 e tenho 10.

Ora, se voc deve 100 e tem 10, ento voc paga o que deve mas continua
devendo 90. Logo - 100 + 10 = - 90.

IV) -50 -70

Repita comigo( para repetir mesmo) : Eu devo 50 e tambm devo 70.

Ora, se voc deve 50 e tambm deve 70, ento voc, em verdade, deve
120. Logo -50 -70 = - 120.

3.1.2. A EXISTNCIA DOS PARNTESES

O sinal positivo frente dos parnteses no modifica o sinal do


nmero que est em seu interior, enquanto que o sinal negativo o faz.

I) +(+18) =+18 II) +(- 29) = -29

III) -(+90) = -90 IV) - (-70) = +70

V) Resolva as expresses numricas a seguir:

a) (+20) + (30) ( 40) =

b) +(33) (47) ( 28) =

49
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

c) +(+180) (+120) +( 60) =

Vamos resolver a letra a)

a) (+20) + (30) ( 40) = 20 30 + 40 = 50 + 40 = 10

Agora vamos resoluo da letra b)

b) +(33) (47) ( 28) = 33 + 47 + 28 = 33 + 75 = 42

Finalizamos com a letra c)

c) +(+180) (+120) +( 60) = + 180 120 60 = +180 180 = 0.

3.1.3 PRODUTO E DIVISO NO CONJUNTO DOS


NMEROS INTEIROS
Tanto na multiplicao como na diviso consideraremos a seguinte
REGRA MATADORA: No produto ou diviso de dois termos se ambos
tiverem o mesmo sinal, ento o resultado ser positivo, caso isso no
ocorra, o resultado ser negativo.

(+).(+) = (+)
(+). () = ()
() . (+) = ()
() . () = (+)
isso a ! Sinais igual d positivo, sinais diferentes d negativo !
Isso, obviamente, na multiplicao ou diviso! No se esquea!!!

VI) Resolva as expresses numricas a seguir:

a)(+2).(+9) = (+18)
O resultado do produto de dois nmeros de mesmo sinal tem resultado
positivo

50
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

b) (+2).(- 9) = (-18)
O resultado do produto de dois nmeros de sinais distintos tem resultado
negativo

c) (-2).(+9) = (-18)
O resultado do produto de dois nmeros de sinais distintos tem resultado
negativo

d) (-2).(- 9) = (+18)
O resultado do produto de dois nmeros de mesmo sinal tem resultado
positivo

e) (+20):(+4) = (+5)
O resultado da diviso de dois nmeros de mesmo sinal tem resultado
positivo

f) (+20):(- 4) = (-5)
O resultado da diviso de dois nmeros de sinais distintos tem resultado
negativo

g) (-20):(+4) = (-5)
O resultado da diviso de dois nmeros de sinais distintos tem resultado
negativo

h) (-20):(-4) = (+5)
O resultado da diviso de dois nmeros de mesmo sinal tem resultado
positivo

Lembre-se sempre do mandamento:Nunca dividirs por ZERO!

Calcule o valor da expresso abaixo:

{(+60 - 40) + [+8.(-5) - 7.12]}.[-30 - (-70):2] + (-10).8 - 5.(-2)

51
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Bem, queridos amigos concurseiros, esse vai dar um pouquinho mais


de trabalho, mas isso no quer dizer que seja difcil. Temos que ter, no
entanto, uma ateno redobrada.
Primeiramente vamos resolver as expresses que esto dentro dos
parnteses. Costumamos dizer que vamos eliminar os parnteses.

{(+20) + [+8.(-5) - 7.12]}.[-30 - (-70):2] + (-10).8 - 5.(-2)=


Num segundo momento efetuaremos os produtos divises.

={(+20) + [-40 - 84]}.[-30 (-35)] + (-80) + 10=

Continuando, vamos resolver as expresses dentro dos colchetes...

={(+20) + [-124]}.[-30 + 35] -80 + 10=

={+20 -124}.[+5] -70 =

={-104}.[+5] -70 =

= - 520 -70 = - 590.

QUESTO 20

(Auxiliar Administrador Copergs PE FCC 2016) A diferena entre o


resultado da expresso numrica A = (8 3 . 2) . (3 . 2 8) : (2 2.2) .
(2.2 2) e o resultado da expresso numrica B = (8 3 . 2) . (2 2 . 2)
: (3 . 2 8) : (2 . 2 2), nessa ordem, igual a
a) 3.
b) 0.
c) -1.
d) 2.
e) 3.

52
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Mo na massa, galera !

A = (8 3 . 2) . (3 . 2 8) : (2 2.2) . (2.2 2)

Primeiro as multiplicaes dentro dos parnteses.

A = (8 6) . (6 8) : (2 4) . (4 2)

A = 2 . (-2) : (-2) . 2

Como no h ordem de preferncia entre a multiplicao e a diviso


devemos fazer primeiro a operao que estiver na frente.

A = (-4) : (-2) . 2

A=2.2

A=4

B = (8 3 . 2) . (2 2 . 2) : (3 . 2 8) : (2 . 2 2)

Primeiro as multiplicaes dentro dos parnteses.

B = (8 6) . (2 - 4) : (6 - 8) . (4 2)

B = 2 . (-2) : (-2) . 2

Como no h ordem de preferncia entre a multiplicao e a diviso


devemos fazer primeiro a operao que estiver na frente.

B = (-4) : (-2) . 2

B=2.2

B=4

53
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Como o problema pede a diferena entre os dois, teremos:

AB=44=0

Gabarito B

QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA

QUESTO 01

Ano: 2016
Banca: INAZ do Par
rgo: Prefeitura de Jacund - PA
Prova: Auxiliar Administrativo
A soma a + b + c = 174, sendo a, b e c nmeros naturais consecutivos,
em que a o antecessor de b e c o sucessor de b. Logo, a soma do
antecessor de b com o sucessor de b :
a) 329
b) 243
c) 175
d) 112
e) 116

QUESTO 02

54
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

Ano: 2016
Banca: INSTITUTO AOCP
rgo: EBSERH
Prova: Enfermeiro (CH-UFPA)

Considere uma sequncia de nmeros pares consecutivos iniciada pelo


nmero 12. Qual a diferena entre o oitavo e o quinto termos?
a) 8
b) 6
c) 4
d) 3
e) 2

QUESTO 03

Ano: 2016
Banca: OBJETIVA
rgo: Prefeitura de Terra de Areia - RS
Prova: Agente Administrativo Auxiliar
Quantos so os nmeros primos compreendidos entre os nmeros 10 e
40?

a) 10
b) 8
c) 12
d) 14
e) 16

55
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 04

Ano: 2016
Banca: FUMARC
rgo: CBTU
Prova: Assistente Operacional ASO - Operao de Estao
Trs amigos, ao conversar em um restaurante, descobriram uma
interessante relao entre suas idades. Se colocadas em ordem crescente,
seriam nmeros mpares consecutivos, sendo que a soma dessas idades
excede a maior delas em 24 anos. Ento, se eles calculassem o produto
das trs idades, encontrariam como resultado o nmero
a) 693
b) 1 287
c) 2 145
d) 3 315

QUESTO 05

No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros


naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B,
C, D e E.

Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B C +


D E igual a

56
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

a) 25 b) 19 c) 17 d) 10 e) 7

QUESTO 06

Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade da gua fora, seu
peso cai para 180 g.
O peso do copo vazio :

a) 20 g b) 25 g c) 35 g d) 40 g e) 45 g

QUESTO 07

Ano: 2013
Banca: FGV
rgo: CONDER
Prova: Advogado

Um juiz recebeu dois lotes de processos a serem analisados. No primeiro


lote os processos estavam numerados sequencialmente de 20120100 a
20120350 e no segundo lote os processos estavam numerados, tambm
sequencialmente, 20130050 a 20130250. O total de processos a serem
analisados que esse juiz recebeu nesses dois lotes foi
(A) 448.
(B) 449.
(C) 450.
(D) 451.
(E) 452.

QUESTO 08

57
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

(Auxiliar Administrativo DPE-RR FCC 2015) Josu queria multiplicar 72


por 34. Josu se enganou e multiplicou 72 por 23. O resultado do clculo
que ele fez menor do que o resultado do clculo que ele queria fazer em
um nmero de unidades igual a
a) 642.
b) 792.
c) 820.
d) 566.
e) 1656.

QUESTO 09

Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos.


Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos
de N :

a) 11 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18

QUESTO 10

(Prefeitura de Flores da Cunha RS UMA Concursos 2015) ngelo


comprou um carro por R$ 42.000,00 e ir pag-lo em 12 prestaes
iguais. Qual ser o valor de cada prestao?
a) R$ 3.665,00
b) R$ 3.500,00
c) R$ 2.982,17
d) R$ 3.120,00

58
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 11

(Prefeitura de Trindade GO FUNRIO 2016) Um reservatrio est


completamente cheio de gua, totalizando um volume de 9 000 litros. Se
no entrar mais gua nesse reservatrio e forem gastos 120 litros por dia,
ento o nmero total de dias necessrio para que ele fique
completamente vazio igual a:
a) 55
b) 60
c) 65
d) 70
e) 75

QUESTO 12

(Prefeitura de Flores da Cunha RS UMA Concursos 2015) Gabriel


possui uma cantina, a qual produz 1.500 litros de suco de uva por dia.
Sabendo que ele possui tanques com capacidade de 125 litros, responda
quantos tanques so necessrios para armazenar a produo diria de
suco de uva?
a) 09
b) 18
c) 12
d) 15

QUESTO 13

Numa diviso, o divisor 15, o quociente 11 e o resto o maior


possvel. Ento o dividendo :

a) 151
b) 165

59
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

c) 175
d) 179
e) 181

QUESTO 14

(CODAR EXATUS 2016) Numa diviso com nmeros inteiros, o resto


vale 5, o divisor igual ao resto somado a 3 unidades e o quociente
igual ao dobro do divisor. Assim, correto afirmar que o valor do
dividendo igual a:
a) 145.
b) 133.
c) 127.
d) 118.

QUESTO 15

Em uma atividade escolar, qualquer nmero X, inteiro e positivo,


submetido aos procedimentos matemticos descritos abaixo, quantas vezes
forem necessrias, at que se obtenha como resultado final o nmero 1.

60
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos so aplicados quatro


vezes. Veja a sequncia dos resultados obtidos:

Iniciando-se com X = 43, o nmero de vezes que os procedimentos so


utilizados igual a:

a) 7 b) 8 c) 9 d) 10

QUESTO 16

Quatro corredores, Joo, Pedro, Andr e Fbio combinaram que, no final de


cada corrida, o que ficasse em ltimo lugar dobraria o dinheiro que cada
um dos outros possua. Competiram 4 vezes e ficaram em ltimo lugar na
1, 2, 3 e 4 corridas, respectivamente, Joo, Pedro, Andr e Fbio. Se
no final da 4 competio, cada um ficou com R$16,00, ento, inicialmente
Joo possua

a)R$5,00 b)R$ 9,00 c)R$16,00 d) R$17,00 e) R$33,00

QUESTO 17

BANCO DO BRASIL CESGRANRIO 2012

No Brasil, quase toda a produo de latas de alumnio reciclada. As


empresas de reciclagem pagam R$ 320,00 por 100 kg de latas usadas,
sendo que um quilograma corresponde a 74 latas.
De acordo com essas informaes, quantos reais receber um catador ao
vender 703 latas de alumnio?

61
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

(A) 23,15 (B) 23,98 (C) 28,80 (D) 28,96 (E)


30,40

QUESTO 18

(TRF 1a Regio FCC) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de


dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois
algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se
no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e
o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a
(A) 1 e 12
(B) 8 e 11
(C) 10 e 12
(D) 11 e 15
(E) 12 e 11

QUESTO 19

Ano: 2017
Banca: IESES
rgo: Prefeitura de So Jos do Cerrito - SC
Prova: Tcnico em Enfermagem
Qual o valor da expresso: 34 + 14 . 4 / 2- 4 ?
a) 58
b) -31
c) 92
d) -96

62
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

QUESTO 20

(Auxiliar Administrador Copergs PE FCC 2016) A diferena entre o


resultado da expresso numrica A = (8 3 . 2) . (3 . 2 8) : (2 2.2) .
(2.2 2) e o resultado da expresso numrica B = (8 3 . 2) . (2 2 . 2)
: (3 . 2 8) : (2 . 2 2), nessa ordem, igual a
a) 3.
b) 0.
c) -1.
d) 2.
e) 3.

GABARITO

1) E 2) B 3) B 4) C 5) C 6) C 7) E 8) B 9) C 10) B
11) E 12) C 13) D 14) B 15) A 16) E 17) E 18) C 19) A 20) B

Esperamos ter atendido as suas expectativas, caro concurseiro, e


esperamos que voc tenha tido o mesmo prazer de ler essas linhas
que ns tivemos aos escrev-las.

Nos vemos na prxima aula !

ABRAAAAAAAAAAAAAAOS !!!

63
AULA DEMONSTRATIVA
MATEMTICA PARA TRIBUNAIS
Prof. Carlos Henrique e Prof. Cristiano Marcell

64