Você está na página 1de 30

Aula 00

Raciocnio Lgico p/ IBGE - Temporrio 2017 (Todos os Cargos - Analista Censitrio)


Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Resoluo de questes da FGV 05
4. Questes apresentadas na aula 21
5. Gabarito 28

APRESENTAO

Caro(a) aluno(a),
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO
QUANTITATIVO, focado na preparao para o prximo concurso de
ANALISTA CENSITRIO do IBGE. Seguiremos risca o edital publicado
pela banca FGV, cujas provas sero aplicadas em 02 de Julho de 2017.
Este material consiste de: 00000000000

- curso completo em vdeo, formado por mais de 20 horas de gravaes, onde


explico todos os tpicos exigidos no edital e resolvo alguns exerccios para voc
comear a se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 8 aulas onde tambm
explico todo o contedo terico do seu edital, alm de apresentar centenas de
questes resolvidas, sendo mais de 200 (duzentas) da prpria FGV;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico
material de estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia que voc consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tpicos
exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos
os candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Voc nunca estudou Raciocnio Lgico Quantitativo para
concursos? No tem problema, este curso tambm te atende. Isto
porque voc estar adquirindo um material bastante completo, onde voc
poder trabalhar cada assunto em vdeos e tambm em aulas escritas, e
resolver uma grande quantidade de exerccios, sempre podendo consultar
as minhas resolues e tirar dvidas atravs do frum. Assim,
plenamente possvel que, mesmo sem ter estudado este contedo
anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua prova.
Obviamente, se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um
tempo maior, dedicar-se bastante ao contedo do nosso curso.
00000000000

O fato do curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que voc v alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradvel essa dura
jornada. Quando voc estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, simples: assista algumas aulas em vdeo! Ou resolva uma
bateria de questes!

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico pelo


Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviao, sendo que, no perodo final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributrio. Sou professor aqui no Estratgia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilgio de
realizar mais de 350 cursos online at o momento, sendo mais de 40 da
banca FGV, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o seu
estilo. Neste perodo, vi vrios de nossos alunos sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivao
para mim.
Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre
aperfeioando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices
de aprovao bastante elevados. Farei o possvel para voc me aprovar
tambm!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo
meus contatos:

Instagram: @ProfArthurLima 00000000000


Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

CRONOGRAMA DO CURSO

Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto


no edital do concurso do IBGE:
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO: I - Noes bsicas de lgica: conectivos,
tautologia e contradies, implicaes e equivalncias, afirmaes e negaes,
silogismos. II - Estrutura lgica de relaes entre pessoas, lugares, objetos e eventos.
III - Deduo de novas informaes a partir de outras apresentadas. IV - Lgica da
argumentao. V - Diagramas lgicos. VI - Anlise, interpretao e utilizao de dados
apresentados em tabelas e grficos. VII - Princpio fundamental da contagem. VIII -
Clculo de probabilidade em espaos amostrais finitos.

Para cobrir este edital risca, nosso curso ser dividido em 8 aulas
escritas (alm dessa demonstrativa), acompanhadas pelos vdeos sobre
os temas correspondentes, como voc pode ver abaixo:

00000000000

Cada aula escrita est acompanhada por vdeos (com


exceo das ltimas). Vale mencionar que na aula 7 resolveremos
questes bastante recentes da FGV. Sem mais, vamos ao curso.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO DE QUESTES

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas


da FGV relativas aos tpicos do ltimo edital. Com isso voc ter uma
viso geral do que costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de
dificuldade. natural que tenha dificuldade em resolver as
questes nesse momento, afinal ainda no vimos os tpicos tericos
correspondentes. Ao longo das prximas aulas voltaremos a essas
questes em momentos oportunos, para que voc verifique o seu
aprendizado.

1. FGV MPRJ 2016) Em uma barraca da feira as abboras so todas


iguais. Sabe-se que uma abbora pesa 2 kg mais a tera parte de uma
abbora. O peso de uma abbora e meia :
(A) 3,0 kg;
(B) 3,6 kg;
(C) 4,5 kg;
(D) 4,8 kg;
(E) 5,4 kg.
RESOLUO:
00000000000

Seja A o peso de uma abbora, sabemos que uma abbora pesa


2kg a mais que a tera parte de uma abbora, isto ,
A = 2 + A/3
A A/3 = 2
2A/3 = 2
A = 3kg

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Assim, uma abbora e meia pesa 1,5 x 3kg = 4,5kg.


Resposta: C

2. FGV MPRJ 2016) Lucas e Marcelo trabalham no mesmo escritrio


e ganham R$ 4500,00 e R$ 3600,00, respectivamente. Lucas foi
promovido e ganhou aumento de 20% no seu salrio. Dias depois,
Marcelo foi tambm promovido, passou a desempenhar trabalho
equivalente ao de Lucas e tambm passou a receber um salrio igual ao
dele. A porcentagem de aumento do salrio de Marcelo foi de:
(A) 40%;
(B) 50%;
(C) 60%;
(D) 64%;
(E) 72%
RESOLUO:
Com o aumento de 20%, Lucas passou a ganhar:
Lucas = 4500 x (1+20%) = 4500 x 1,20 = 5400 reais

Para Marcelo chegar ao mesmo salrio de Lucas, o seu aumento


deve ser de 5400 3600 = 1800 reais. Percentualmente, em relao ao
salrio inicial de Marcelo, trata-se de um aumento de 1800 / 3600 = 1 / 2
= 0,50 = 50%.
Resposta: B

3. FGV MPRJ 2016) Sobre as atividades fora de casa no domingo,


Carlos segue fielmente as seguintes regras:
00000000000

- Ando ou corro.
- Tenho companhia ou no ando.
- Calo tnis ou no corro.
Domingo passado Carlos saiu de casa de sandlias. correto concluir
que, nesse dia, Carlos:
(A) correu e andou;
(B) no correu e no andou;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) andou e no teve companhia;


(D) teve companhia e andou;
(E) no correu e no teve companhia.
RESOLUO:
Temos as premissas:
P1: Ando ou corro.
P2: Tenho companhia ou no ando.
P3: Calo tnis ou no corro.
P4: Carlos saiu de casa de sandlias

Como P4 uma proposio simples, comeamos por ela, afirmando


que Carlos saiu de sandlias. Com isso, em P3 preciso que no
corro seja verdade, pois calo tnis falso. Deste modo, em P1
preciso que ando seja verdade, pois corro falso. E assim, em P2,
vemos que tenho companhia verdade, uma vez que no ando falso.

Com base nas concluses sublinhadas, verdade que Carlos ANDOU


e TEVE COMPANHIA naquele dia.
Resposta: D

4. FGV MPRJ 2016) Observe a seguinte sequncia formada por


quatro letras do alfabeto:
MPRJ
Afirma-se que uma nova sequncia tem a mesma estrutura da sequncia
dada quando as distncias relativas entre as letras a mesma da
00000000000

sequncia original. Considere as sequncias:


1) D G I A
2) Q T V O
3) H K N F
Dessas sequncias, possuem a mesma estrutura da sequncia original:
(A) somente (1);
(B) somente (2);

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) somente (3);


(D) somente (1) e (2);
(E) somente (2) e (3).
RESOLUO:
Observe que a letra M a 13 letra do alfabeto, P a 16, R a 18,
e J a 10. Ou seja, temos a sequncia 13, 16, 18, 10. Considerando as
distncias relativas entre as letras, veja que temos 16 13 = 3, 18
16 = 2, e 10 18 = -8, ou seja, temos a estrutura 3, 2, -8 quando
olhamos apenas as distncias entre letras consecutivas.
Vejamos como ficam as demais sequncias do enunciado:
1) D (4) G (7) I (9) A (1) > calculando as distncias, temos 3, 2, -8
(assim como MPRJ)
2) Q (17) T (20) V (22) O (15) > calculando as distncias, temos 3,
2, -7 (diferente de MPRJ)
3) H (8) K (11) N (14) F (6) > calculando as distncias, temos 3, 3, -
8 (diferente de MPRJ)
Resposta: A

5. FGV MPRJ 2016) Trabalham em um escritrio 11 pessoas, sendo


que, no assunto futebol, 3 so vascanos, 2 so tricolores, 2 so
botafoguenses e 4 so flamenguistas.
correto afirmar que:
(A) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas h, pelo menos, um
vascano;
(B) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas h torcedores de, pelo
00000000000

menos, trs times;


(C) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas h, pelo menos, um
flamenguista;
(D) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas h, pelo menos, um
botafoguense;
(E) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas h, pelo menos, duas
pessoas que torcem pelo mesmo time.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:
Temos 3 vascanos, 2 tricolores, 2 botafoguenses e 4 flamenguistas.
Est implcito que cada pessoa torce para apenas um time, pois a soma
desses nmeros 11. Vamos analisar as afirmaes:
a) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas h, pelo menos, um vascano
=> ERRADO. possvel montar um grupo de 7 pessoas com 4
flamenguistas, 2 botafoguenses e 1 tricolor, por exemplo.
b) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas h torcedores de, pelo menos,
trs times => ERRADO. possvel ter um grupo de 6 pessoas com
torcedores de apenas 2 times: 4 flamenguistas e 2 botafoguenses, por
exemplo.
c) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas h, pelo menos, um
flamenguista => CORRETO. Mesmo que a gente pegue os 3 vascanos, 2
tricolores e 2 botafoguenses, chegamos a apenas 7 pessoas. Para chegar
a 8, necessrio incluir um flamenguista (pelo menos).
d) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas h, pelo menos, um
botafoguense => ERRADO. D pra montar grupo de 5 pessoas sem
nenhum botafoguense.
e) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas h, pelo menos, duas pessoas
que torcem pelo mesmo time => ERRADO. D para montar um grupo de
4 pessoas sendo que cada uma torce para um dos 4 times, sem repetio.
Resposta: C

6. FGV CODEBA 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas
de Fernanda tambm tm cinco filhas e as outras no tm filha alguma.
00000000000

No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O nmero


de filhas e netas de Fernanda que no tm filhas
(A) 10.
(B) 12.
(C) 15.
(D) 17.
(E) 18.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:
Fernanda tem 5 filhas, portanto as netas somam 20 5 = 15. Como
as filhas de Fernanda que tambm so mes possuem 5 filhas cada uma,
fica claro que 3 filhas de Fernanda tem 5 filhas cada uma, totalizando as
3x5 = 15 netas de Fernanda.
Assim, das 5 filhas de Fernanda, 3 tambm so mes e 2 no tem
filhas. Ao todo, as mulheres que NO tem filhas so as 2 filhas de
Fernanda e as 15 netas de Fernanda, totalizando 17.
Resposta: D

7. FGV CODEBA 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15


metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local
indicam que h, em mdia, trs formigas por centmetro quadrado no
terreno de Carlos. O nmero aproximado de formigas no terreno de
Carlos
(A) 18 mil.
(B) 180 mil.
(C) 1 milho e 800 mil.
(D) 18 milhes.
(E) 180 milhes.
RESOLUO:
A rea do terreno 15 x 40 = 600 metros quadrados, que
correspondem a 600 x 100 x 100 = 6000000 centmetros quadrados.
Sendo 3 formigas por centmetro quadrado, o total de formigas
aproximadamente de 3 x 6000000 = 18.000.000.
00000000000

Resposta: D

8. FGV CODEBA 2016) Hrcules recebe R$ 65,00 por dia normal de


trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Aps 12 dias de trabalho,
Hrcules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hrcules pode
fazer apenas uma hora extra por dia, o nmero de dias em que Hrcules
fez hora extra foi

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 1.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
(E) 9.
RESOLUO:
Como trabalhou 12 dias, Hrcules recebeu 12 x 65 = 780 reais. O
restante foram as horas extras, que somaram 845 780 = 65 reais.
Como ele recebe 13 reais por hora extra, o total de horas extras de 65 /
13 = 5. E, como ele faz apenas uma hora extra por dia, o total de dias
com horas extras igual a 5.
Resposta: C

9. FGV CODEBA 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em


anos, era a metade da idade de sua me. A soma dos anos em que eles
nasceram 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, ser
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28.
RESOLUO:
Seja R a idade de Ricardo em 2010. A da sua me era o dobro
disso, ou seja, 2R. Assim, Ricardo nasceu no ano 2010 R, e a sua me
nasceu em 2010 2R. Somando os anos de nascimento, temos 3963:
00000000000

3963 = 2010 R + 2010 2R


3R = 4020 3963
3R = 57
R = 19

Portanto, em 2016 (6 anos depois), Ricardo ter 19 + 6 = 25 anos.


Resposta: B

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

10. FGV Analista IBGE 2016)


Sem A, no se tem B
Sem B, no se tem C
Assim, conclui-se que:
a) A suficiente para B e para C
b) B necessrio para A e para C
c) C suficiente para A e para B
d) A e B so suficientes para C
e) B necessrio para A e suficiente para C
RESOLUO:
A frase sem A no se tem B nos mostra que necessrio ocorrer
A para que possa ocorrer B. Ou seja, A uma condio NECESSRIA para
B.
A frase sem B no se tem C nos mostra que necessrio ocorrer
B para que possa ocorrer C. Deste modo, B uma condio NECESSRIA
para C.
Em uma condicional p>q, sabemos que q condio necessria
para p. Assim, com as informaes acima, podemos montar duas
condicionais:
B A (A necessria para B)
C B (B necessria para C)

Por outro lado, em uma condicional p q, sabemos que p


condio suficiente para q. Assim, com as condicionais que montamos
acima, vemos que C suficiente para B, e B suficiente para A. Podemos
00000000000

ainda escrever C B A, ou mesmo C A , o que nos mostra que C


tambm suficiente para A.
Assim, C condio suficiente para B e tambm para A.
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

11. FGV Analista IBGE 2016) Em uma caixa h doze dzias de


laranjas, sobre as quais sabe-se que:
I h pelo menos duas laranjas estragadas
II dadas seis quaisquer dessas laranjas, h pelo menos duas no
estragadas
Sobre essas doze dzias de laranjas deduz-se que:
a) Pelo menos 96 esto estragadas
b) No mnimo 140 no esto estragadas
c) Exatamente duas esto estragadas
d) No mximo 96 esto estragadas
e) Exatamente 48 no esto estragadas
RESOLUO:
Com as informaes fornecidas, repare que no mximo 4 laranjas
podem estar estragadas. Afinal, se tivermos 5 laranjas estragadas (por
exemplo), podemos correr o risco de pegar todas essas 5 ao formar um
grupo de seis quaisquer, e com isso o nosso grupo de seis laranjas ter 5
laranjas estragadas e somente 1 no estragada, o que desrespeita a
afirmao II (em qualquer grupo de 6 laranjas devemos ter pelo menos 2
no estragadas).
Isso nos mostra que temos no mximo 4 laranjas estragadas, o que
tambm permite concluir que temos no mnimo 140 laranjas no
estragadas (lembre-se que o total de doze dzias, ou 1212 = 144
laranjas).
Resposta: B
00000000000

12. FGV DPE/RO 2015) Em uma cozinha h dois potes vazios


diferentes A e B, sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g.
A cozinheira Elisa distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de
forma que os potes com farinha ficaram com o mesmo peso. A
quantidade de farinha que o pote A contm de:
(A) 140g;
(B) 370g;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 430g;
(D) 570g;
(E) 620g.
RESOLUO:
Veja que 1kg corresponde a 1000g de farinha. Se colocarmos A
gramas no pote A, a quantia colocada no pote B ser o restante, ou seja,
1000 A gramas. Com isso, os dois potes devem ficar com o mesmo
peso:
pote A + farinha do pote A = pote B + farinha do pote B
400g + A = 540g + (1000g A)
400g + A = 540g + 1000g A
A + A = 540g + 1000g 400g
2A = 1140g
A = 570g
Resposta: D

13. FGV DPE/RO 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para
Ariquemes no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a
despesa com a gasolina. Saram com o tanque cheio e, no destino,
encheram o tanque de novo para verificar a quantidade de gasolina que
foi gasta. Feita a diviso da despesa, um dos amigos percebeu que tinha
esquecido a carteira e s pde contribuir com os R$ 5,00 que tinha no
bolso. Com isso, cada um dos outros trs teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00; 00000000000

(B) R$ 64,00;
(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.
RESOLUO:
Vamos chamar de Q a quantia que cada um dos quatro amigos
deveria pagar pelo combustvel. Assim, o total que deveria ser pago de

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

4xQ. Como um amigo pagou apenas 5 reais, os demais tiveram que pagar
Q + 3,50 reais. Ao todo, o pagamento foi:
5 + 3 x (Q + 3,50) =
5 + 3Q + 33,50 =
15,50 + 3Q

Esse pagamento deve ser igual ao valor devido inicialmente (4Q),


ou seja:
15,50 + 3Q = 4Q
15,50 = 4Q 3Q
15,50 = Q

Assim, originalmente cada amigo deveria ter pago 15,50 reais. O


total a ser pago era de 415,50 = 62 reais.
Resposta: A

14. FGV DPE/RO 2015) Considere a afirmao: Nenhum pintor


cego.
A negao dessa afirmao :
(A) H pelo menos um pintor cego.
(B) Alguns cegos no so pintores.
(C) Todos os pintores so cegos.
(D) Todos os cegos so pintores.
(E) Todos os pintores no so cegos.
RESOLUO:
Para provar que essa afirmao falsa, basta encontrarmos um
00000000000

pintor que seja cego. Por isso, a negao dessa afirmao pode ser
escrita assim:
Algum pintor cego
Existe pintor que cego
Pelo menos um pintor cego
Temos uma variao disso na alternativa A.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: A

15. FGV TJ/PI 2015) As fotos dos 60 funcionrios de certa seo


da prefeitura sero colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O nmero de formatos diferentes (nmero de linhas e nmero de
colunas) que esse quadro poder ter :
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.
RESOLUO:
Sabemos que a multiplicao do nmero de linhas pelo nmero de
colunas nos d o total de fotos que podem ser colocadas no quadro.
Assim, com 3 linhas devemos ter 60 / 3 = 20 colunas. Com 4 linhas
podemos ter 60 / 4 = 15 colunas. Com 5 linhas, podemos ter 60 / 5 = 12
colunas. Com 6 linhas podemos ter 60 / 6 = 10 colunas. Veja que ainda
podemos ter o contrrio: 20 linhas e 3 colunas, 15 linhas e 4 colunas, 12
linhas e 5 colunas, 10 linhas e 6 colunas.
Ao todo temos 8 possibilidades.
Resposta: D

16. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a


00000000000

partir do terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos


so, respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:
Como cada termo a soma dos dois anteriores, o 9o termo a
soma do 8o e do 7o. Chamando-os de N9, N8 e N7 respectivamente,
temos que:
N9 = N8 + N7

Sabemos que N9 = 76 e N7 = 29, portanto:


76 = N8 + 29
N8 = 76 29
N8 = 47

Assim, podemos ir voltando na seqncia. Veja que:


N8 = N7 + N6
47 = 29 + N6
N6 = 18
Da mesma forma,
N7 = N6 + N5
29 = 18 + N5
N5 = 11

N6 = N5 + N4
18 = 11 + N4
N4 = 7

N5 = N4 + N3
11 = 7 + N3
00000000000

N3 = 4

N4 = N3 + N2
7 = 4 + N2
N2 = 3
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

17. FGV DPE/MT 2015) Considere verdadeiras as afirmaes a


seguir.
Existem advogados que so poetas.
Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmaes, correto concluir que
(A) se um advogado no escreve bem ento no poeta.
(B) todos os advogados escrevem bem.
(C) quem no advogado no poeta.
(D) quem escreve bem poeta.
(E) quem no poeta no escreve bem.
RESOLUO:
Com as informaes fornecidas no enunciado podemos montar o
diagrama abaixo:

Repare que as pessoas na interseo entre os conjuntos dos


advogados e dos poetas esto tambm dentro do conjunto das pessoas
00000000000

que escrevem bem. Assim, os advogados que so poetas


necessariamente escreve bem. Caso um advogado no escreva bem, ele
certamente no pode ser um poeta.
Resposta: A

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

18. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,
do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que
moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.
RESOLUO:
Chamando de M a quantidade de moedas de 1 real, e de m a
quantidade de moedas de 50 centavos, sabemos que as de 1 real so 16
moedas a mais que as de 50 centavos, ou seja:
M = m + 16

Sabemos tambm que o total de moedas igual a 120, ou seja,


M + m = 120
(m + 16) + m = 120
2m + 16 = 120
2m = 120 16
2m = 104
m = 104 / 2
m = 52 moedas de cinquenta centavos
Logo, 00000000000

M = m + 16 = 52 + 16 = 68 moedas de um real
O valor total existente :
Valor total = 68 x 1,00 + 52 x 0,50
Valor total = 68 + 26
Valor total = 94 reais
Resposta: D

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

19. FGV TJ/PI 2015) Francisco vendeu seu carro e, do valor


recebido, usou a quarta parte para pagar dvidas, ficando ento com R$
21.600,00. Francisco vendeu seu carro por:
(A) R$ 27.600,00;
(B) R$ 28.400,00;
(C) R$ 28.800,00;
(D) R$ 29.200,00;
(E) R$ 29.400,00.
RESOLUO:
Sendo V o preo de venda do carro, sabemos que foi usado para
pagar dvidas, sobrando de V, ou seja:
3V/4 = 21.600
V = 21.600 x 4 / 3
V = 7.200 x 4
V = 28.800 reais
Resposta: C

Fim de aula! At a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima


00000000000

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FGV MPRJ 2016) Em uma barraca da feira as abboras so todas


iguais. Sabe-se que uma abbora pesa 2 kg mais a tera parte de uma
abbora. O peso de uma abbora e meia :
(A) 3,0 kg;
(B) 3,6 kg;
(C) 4,5 kg;
(D) 4,8 kg;
(E) 5,4 kg.

2. FGV MPRJ 2016) Lucas e Marcelo trabalham no mesmo escritrio


e ganham R$ 4500,00 e R$ 3600,00, respectivamente. Lucas foi
promovido e ganhou aumento de 20% no seu salrio. Dias depois,
Marcelo foi tambm promovido, passou a desempenhar trabalho
equivalente ao de Lucas e tambm passou a receber um salrio igual ao
dele. A porcentagem de aumento do salrio de Marcelo foi de:
(A) 40%;
(B) 50%;
(C) 60%;
(D) 64%;
(E) 72%
00000000000

3. FGV MPRJ 2016) Sobre as atividades fora de casa no domingo,


Carlos segue fielmente as seguintes regras:
- Ando ou corro.
- Tenho companhia ou no ando.
- Calo tnis ou no corro.
Domingo passado Carlos saiu de casa de sandlias. correto concluir
que, nesse dia, Carlos:

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) correu e andou;


(B) no correu e no andou;
(C) andou e no teve companhia;
(D) teve companhia e andou;
(E) no correu e no teve companhia.

4. FGV MPRJ 2016) Observe a seguinte sequncia formada por


quatro letras do alfabeto:
MPRJ
Afirma-se que uma nova sequncia tem a mesma estrutura da sequncia
dada quando as distncias relativas entre as letras a mesma da
sequncia original. Considere as sequncias:
1) D G I A
2) Q T V O
3) H K N F
Dessas sequncias, possuem a mesma estrutura da sequncia original:
(A) somente (1);
(B) somente (2);
(C) somente (3);
(D) somente (1) e (2);
(E) somente (2) e (3).

5. FGV MPRJ 2016) Trabalham em um escritrio 11 pessoas, sendo


que, no assunto futebol, 3 so vascanos, 2 so tricolores, 2 so
botafoguenses e 4 so flamenguistas.
00000000000

correto afirmar que:


(A) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas h, pelo menos, um
vascano;
(B) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas h torcedores de, pelo
menos, trs times;
(C) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas h, pelo menos, um
flamenguista;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas h, pelo menos, um


botafoguense;
(E) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas h, pelo menos, duas
pessoas que torcem pelo mesmo time.

6. FGV CODEBA 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas
de Fernanda tambm tm cinco filhas e as outras no tm filha alguma.
No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O nmero
de filhas e netas de Fernanda que no tm filhas
(A) 10.
(B) 12.
(C) 15.
(D) 17.
(E) 18.

7. FGV CODEBA 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15


metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local
indicam que h, em mdia, trs formigas por centmetro quadrado no
terreno de Carlos. O nmero aproximado de formigas no terreno de
Carlos
(A) 18 mil.
(B) 180 mil.
(C) 1 milho e 800 mil.
(D) 18 milhes.
(E) 180 milhes. 00000000000

8. FGV CODEBA 2016) Hrcules recebe R$ 65,00 por dia normal de


trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Aps 12 dias de trabalho,
Hrcules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hrcules pode
fazer apenas uma hora extra por dia, o nmero de dias em que Hrcules
fez hora extra foi
(A) 1.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
(E) 9.

9. FGV CODEBA 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em


anos, era a metade da idade de sua me. A soma dos anos em que eles
nasceram 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, ser
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28.

10. FGV Analista IBGE 2016)


Sem A, no se tem B
Sem B, no se tem C
Assim, conclui-se que:
a) A suficiente para B e para C
b) B necessrio para A e para C
c) C suficiente para A e para B
d) A e B so suficientes para C
e) B necessrio para A e suficiente para C

11. FGV Analista IBGE 2016) Em uma caixa h doze dzias de


00000000000

laranjas, sobre as quais sabe-se que:


I h pelo menos duas laranjas estragadas
II dadas seis quaisquer dessas laranjas, h pelo menos duas no
estragadas
Sobre essas doze dzias de laranjas deduz-se que:
a) Pelo menos 96 esto estragadas
b) No mnimo 140 no esto estragadas

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

c) Exatamente duas esto estragadas


d) No mximo 96 esto estragadas
e) Exatamente 48 no esto estragadas

12. FGV DPE/RO 2015) Em uma cozinha h dois potes vazios


diferentes A e B, sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g.
A cozinheira Elisa distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de
forma que os potes com farinha ficaram com o mesmo peso. A
quantidade de farinha que o pote A contm de:
(A) 140g;
(B) 370g;
(C) 430g;
(D) 570g;
(E) 620g.

13. FGV DPE/RO 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para
Ariquemes no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a
despesa com a gasolina. Saram com o tanque cheio e, no destino,
encheram o tanque de novo para verificar a quantidade de gasolina que
foi gasta. Feita a diviso da despesa, um dos amigos percebeu que tinha
esquecido a carteira e s pde contribuir com os R$ 5,00 que tinha no
bolso. Com isso, cada um dos outros trs teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00;
(B) R$ 64,00; 00000000000

(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.

14. FGV DPE/RO 2015) Considere a afirmao: Nenhum pintor


cego.
A negao dessa afirmao :

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) H pelo menos um pintor cego.


(B) Alguns cegos no so pintores.
(C) Todos os pintores so cegos.
(D) Todos os cegos so pintores.
(E) Todos os pintores no so cegos.

15. FGV TJ/PI 2015) As fotos dos 60 funcionrios de certa seo


da prefeitura sero colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O nmero de formatos diferentes (nmero de linhas e nmero de
colunas) que esse quadro poder ter :
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.
16. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a
partir do terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos
so, respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5. 00000000000

17. FGV DPE/MT 2015) Considere verdadeiras as afirmaes a


seguir.
Existem advogados que so poetas.
Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmaes, correto concluir que
(A) se um advogado no escreve bem ento no poeta.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) todos os advogados escrevem bem.


(C) quem no advogado no poeta.
(D) quem escreve bem poeta.
(E) quem no poeta no escreve bem.

18. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,
do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que
moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.

19. FGV TJ/PI 2015) Francisco vendeu seu carro e, do valor


recebido, usou a quarta parte para pagar dvidas, ficando ento com R$
21.600,00. Francisco vendeu seu carro por:
(A) R$ 27.600,00;
(B) R$ 28.400,00;
(C) R$ 28.800,00;
(D) R$ 29.200,00;
(E) R$ 29.400,00.
00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P IBGE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

01 C 02 B 03 D 04 A 05 C 06 D 07 D
08 C 09 B 10 C 11 B 12 D 13 A 14 A
15 D 16 C 17 A 18 D 19 C

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO