Você está na página 1de 16

2 SIMULADO - 7 ANO

2013

LNGUA PORTUGUESA, PRODUO DE TEXTO,


MATEMTICA, HISTRIA, GEOGRAFIA,
CINCIAS, INGLS, TICA,
ARTES, EDUCAO FSICA

40 Questes
20 de agosto - tera-feira
ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO 2 TRI

1. A prova ter durao de 3h.

2. O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro durante a prova.

3. O aluno no poder levar a prova para casa.

4. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5. O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6. Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7. O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8. O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9. O gabarito estar disponvel no site da escola a partir das 12 horas do dia 21/08.

10. O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova se encerra
dia 22/08, quinta-feira. Isso deve ser feito diretamente com o professor ou com a pedagoga
da Unidade.
INSTRUES PARA O PREENCHIMENTO
DO CARTO RESPOSTA

O ALUNO PODER PROIBIDO


PROIBIDOCOLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAO
INFORMAO
O ALUNO DEVER
PREENCHER NESTE
NESTELOCAL.
LOCAL.
DESTA FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTO
DESTA FORMA.
RESPOSTA SER LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREEN-
CHIMENTO
1. Indique qual das alternativas apresenta a forma verbal ser conjugada no futuro do pretrito do modo
indicativo:

a) Seja voc
Seja s voc
Seja voc
Seja s voc
http://letras.mus.br/os-paralamas-do-sucesso/47958/

b) Ainda que eu falasse


A lngua dos homens
E falasse a lngua dos anjos,
Sem amor eu nada seria.
http://letras.mus.br/legiao-urbana/22490/

c) Eu sou a luz das estrelas;


Eu sou a cor do luar;
Eu sou as coisas da vida;
Eu sou o medo de amar.
http://letras.mus.br/raul-seixas/48312/

d) Voc precisa de um homem pra chamar de seu


Mesmo que esse homem seja eu
Um homem pr chamar de seu
http://letras.mus.br/erasmo-carlos/45776/

e) Bendito eu serei
Os meus celeiros transbordaro
Todos vero que sou
Chamado pelo nome do Senhor
http://letras.mus.br/toque-no-altar/185311/
GABARITO: B

Leia a tirinha abaixo:

2. Na orao espero que tenha aprendido uma lio, no terceiro quadrinho, as formas verbais em
destaque so classificadas como
a) presente do subjuntivo.
b) futuro do subjuntivo.
c) pretrito imperfeito do subjuntivo.
d) pretrito perfeito do subjuntivo.
e) futuro do subjuntivo.
GABARITO: D

1
3. Qual das alternativas abaixo apresenta verbo no imperativo?
a) c)

d)

b)

e)

GABARITO: A

4. Considerando as formas verbais destacadas nas trs frases abaixo, a opo com a correta classificao
de tempos e modos , respectivamente,

1 No faa mais isso, filho.


2 Nem que eu fale bem, voc vai me entender.
3 Diga-me onde fica sua casa.
a) imperativo negativo / presente do subjuntivo / imperativo afirmativo.
b) presente do subjuntivo / presente do subjuntivo / imperativo afirmativo.
c) imperativo negativo / presente do subjuntivo / presente do indicativo.
d) presente do subjuntivo / presente do subjuntivo / presente do indicativo.
e) imperativo negativo / presente do indicativo / imperativo afirmativo.
GABARITO: A

2
Questes sobre o livro paradidtico Malasaventuras: Safadezas do Malasartes:
5. O pssaro Lapo um conto que fala sobre
a) um caipira chamado Pedro Malasartes que ajuda o amigo Martinho Deodato, com o objetivo de
demonstrar carinho e dedicao sua amizade.
b) um caipira chamado Pedro Malasartes, que amigo de Martinho Deodato, combina de ajudar um ao
outro com o objetivo de ganhar mais dinheiro e dividir entre eles.
c) um caipira chamado Pedro Malasartes, amigo dos injustiados e do delegado, viu-se sem dinheiro e
resolveu ajudar o Deodato.
d) um caipira chamado Pedro Malasartes, amigo dos injustiados, vingou uma injustia que Martinho
Deodato fez viva do Chico.
e) um caipira chamado Pedro Malasartes, amigo de Martinho Deodato, resolveu dar de presente ao seu
amigo um chapu com um pssaro Lapo.
GABARITO: D
6. No conto O saco adivinho, o casal Pinto da Silva
a) um casal prestativo, amvel e honesto, que recebia visitas frequentes de seu amigo Nicolau.
b) um casal egosta e desonesto, que recebia visitas frequentes de Nicolau.
c) um casal prestativo, amvel e honesto, mas Nicolau, que era um grande amigo, nunca os visitava.
d) um casal egosta e desonesto, que devia dinheiro a Nicolau e no pagava dvidas a ningum.
e) um casal egosta e desonesto, que devia dinheiro apenas a Nicolau, mas pagava as outras pessoas.
GABARITO: D

SEREIAS, CILA E CARBDIS


Perguntei ento a deus:
Mas no seria possvel fugir da mortfera Carbdis e repelir tambm a outra com espadas e lanas?
Homem duro, que s pensa em atos de guerra! No sabe ceder aos deuses imortais? Ela no
mulher mortal, mas um flagelo imorredouro, terrvel, selvagem e imbatvel! No h defesa alguma. O melhor
fugir dela. Pois, se demora para ser armado junto do rochedo, ela voltar ao ataque com igual nmero de
cabeas e levar novamente outros tantos homens. Reme antes com toda a fora.
Assim falou, e logo sobreveio a Aurora de trono dourado. E Circe, despedindo-se de ns, subiu pela
ilha acima.
Fui para a nau e incitei os companheiros a embarcar e a soltar as amarras. Eles embarcaram
depressa. Atrs da nau de proa escura soprava um vento favorvel que enchia a vela, excelente amigo,
enviado de Circe. Sentamo-nos para pr em ordem o equipamento e toda a nau, que o vento e o timoneiro
mantinham em seu caminho.
Falei ento aos companheiros, com tristeza no corao:
Amigos, no justo que apenas um ou dois conheam os orculos de Circe. Falarei, para que
todos saibamos se morreremos ou se, evitando a morte, conseguiremos fugir. Primeiro foi o som das
sereias divinamente inspiradas e seu prado florido que nos aconselhou evitar. Disse para ser s eu a ouvi-
las: vocs tero de me amarrar com speras cordas, para que eu fique onde estou, de p junto do mastro.
E, se eu implorar e lhes ordenar que me libertem, amarrem-me com mais cordas ainda.
Trecho extrado da Verso da Odisseia, de Homero,
adaptada e traduzida por Frederico Loureno.

Aps a leitura do trecho acima, responda s questes 7 e 8:


7. O trecho acima se refere a qual acontecimento?
a) A um dos doze trabalhos que Hrcules, um heri grego, realizou para tornar-se imortal. O trabalho a qual
o texto se refere o segundo: matar a Hidra de Lerna. Esta era um monstro aqutico com
vrias cabeas.
b) Guerra de Troia, motivada pelo rapto de Helena, a mulher mais bela da poca. Esta era esposa de
Menelau, o poderoso rei grego, que contou ao seu irmo Agamenon, quem declarou guerra a Pris e
aos troianos.
c) s incrveis aventuras de Ulisses, que demorou dez anos para voltar taca, sua terra Natal, aps a
Guerra de Troia. Durante essa viagem, enfrentou monstros marinhos, bruxas malvadas e muitas
outras peripcias.
d) Ao imprio dos mortos, no qual reinava o poderoso Hades. Os defuntos eram julgados de acordo com
sua vida passada. Os culpados recebiam punio eterna, j os que no cometiam nenhum crime,
ficavam na plancie de Asfdelos por toda eternidade.
e) Ao dcimo segundo trabalho realizado por Hrcules para tornar-se imortal: trazer o co Crbero do
mundo dos mortos. Crbero era um monstruoso co de trs cabeas e cauda em forma de serpente,
guardio do Hades.

3
GABARITO: C
s incrveis aventuras de Ulisses, que demorou dez anos para voltar taca, sua terra Natal, aps a Guerra
de Troia. Durante essa viagem, enfrentou monstros marinhos, bruxas malvadas e muitas outras peripcias.

8. A Odisseia, de Homero, se caracteriza como Narrativa pica, pois:


a) Narra acontecimentos atuais, verdadeiros, com personagens prximos.
b) Narra fatos lendrios ou fictcios ocorridos em determinados tempo e espao.
c) Narra uma aventura vivida pelo personagem principal, com inmeros outros personagens imaginrios.
d) Narra um acontecimento que no aconteceu, mas vai acontecer e um determinado tempo e espao.
e) Narra um fato do cotidiano repleto de personagens fictcios.
GABARITO: B
Narra fatos lendrios ou fictcios ocorridos em determinados tempo e espao.

9. Assinale a alternativa que apresenta as caractersticas fundamentais de uma Narrativa:


a) Descrio de personagens, fatos ocorridos no passado e tempo determinado.
b) Narrador personagem, fatos que iro acontecer no futuro e espao.
c) Tempo e espao determinados, personagens e narrador.
d) Personagens, narrador observador e espao.
e) Personagens fictcios, narrador observador e espao.
GABARITO: C
Tempo e espao determinados, personagens e narrador.

10. Qual dos personagens abaixo se caracteriza como um protagonista de uma narrativa pica:
a) A Bela Adormecida, princesa que dormiu por muitos anos por causa da maldio de uma bruxa e aguardou
em seu leito pelo beijo do prncipe encantado que a acordaria de seu sono e a levaria para o altar.
b) Julieta, personagem de Romeu e Julieta, de William Shakespeare: a moa apaixonada por Romeu
comete suicdio quando se v impossibilitada de continuar sua histria de amor.
c) Aquiles, heri grego filho da deusa ocenica Ttis e do mortal Peleu, ficou famoso aps seus grandes
feitos durante a guerra de Tria. Aquiles era conhecido por sua fora e habilidade incrvel na guerra.
d) Sherlock Holmes, grande detetive, personagem que se imortalizou devido a sua brilhante capacidade de
investigao e deduo. Grandes crimes e mistrios foram solucionados por ele, que se tornou um cone
da investigao.
e) Lobo mau, personagem que persegue os trs porquinhos, derrubando a casa dos irmos com seu sopro
potente: apesar da fora de seu sopro, no consegue derrubar a casa de tijolos e acaba sendo
enganado pelos porquinhos.
GABARITO C. Aquiles, heri grego filho da deusa ocenica Ttis e do mortal Peleu, ficou famoso aps seus
grandes feitos durante a guerra de Tria. Aquiles era conhecido por sua fora e habilidade incrvel
na guerra.

11. As dzimas peridicas simples formadas por apenas um algarismo equivalem a fraes ordinrias,
conforme exemplificado a seguir.
1
0,111... =
9
2
0, 222... =
9
3
0,333... =
9
4
0, 444... = , etc.
9

Portanto, o valor de (0, 666...) 0, 666... + 0,333... 0,333... igual a

a) 0,111... . c) 0,333... . e) 0,555... .


b) 0,222... . d) 0, 444... .
GABARITO: E

4
12. Aps serem efetuados os dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os crditos de R$ 200,00 e R$
350,00, o saldo da conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas
operaes, o saldo dessa conta era de
a) R$ 309,70.
b) R$ 672,70.
c) R$ 731,70.
d) R$ 1.409,70.
e) R$ 1.772,70.
GABARITO: B

13. Observe o diagrama abaixo.

O nmero escrito no ltimo quadro


a) -20.
b) -18.
c) 18.
d) 34.
e) -34.
GABARITO: B

x
14. A expresso 2x - = 6 descreve qual das situaes abaixo?
2
a) O dobro de um nmero mais a sua metade igual a 6.
b) A diferena entre um nmero e a sua metade 6.
c) A diferena entre o dobro de um nmero e a sua metade igual a 6.
d) O dobro de seis menos a sua metade igual a x.
e) A metade de um nmero mais o seu dobro igual a 6.
GABARITO: C

15. O triplo de um nmero, diminudo de 12, igual a 33. Qual esse nmero?
a) 33
b) 36
c) 15
d) 24
e) 21
GABARITO: C

16. A Reforma Protestante rompeu a unidade crist existente na Europa e trouxe novas ideias e prticas em
relao religiosidade. Marque a alternativa que identifique melhor esses aspectos:
a) O incentivo ao lucro e usura, bases da vida comercial e financeira que se dinamizava ao final da Idade
Mdia passou a ser defendido pela Igreja catlica.
b) As ideias de Lutero defendiam a salvao pela f e na leitura direta e interpretao pessoal do
Evangelho, alm de contestarem a supremacia da Igreja sobre o Estado.
c) Exaltando o trabalho e a poupana na conduta humana, Lutero consagrava valores morais e polticos
defendidos pela burguesia mercantil.
d) A Contrarreforma significou a tentativa da Igreja Catlica de reorganizar-se com base em princpios
liberais: abrandamento da hierarquia clerical e da autoridade papal, tolerncia quanto aos hereges e
abandono das prticas de censura.
e) O Anglicanismo estabeleceu uma Igreja livre da influncia estatal, assimilando doutrinas calvinistas
e luteranas.
GABARITO: B

5
17. Observe as imagens abaixo:

As principais caractersticas do Renascimento foram


a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade.
b) romantismo, esprito crtico em relao poltica, temas de inspirao exclusivamente naturalistas.
c) ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os
valores espirituais.
d) uso de temas ecolgicos evidenciando a preocupao com o meio ambiente, execuo de variados
retratos de personalidades da poca.
e) antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.
GABARITO: E

18. Ao longo dos sculos XV e XVI, desenvolveram-se, na Europa, as Grandes Navegaes, que lanaram
algumas naes descoberta de novas terras e continentes. A expanso ultramarina acarretou o(a)
a) fortalecimento do comrcio mediterrneo e das rotas terrestres para o oriente.
b) fim dos monoplios reais na explorao de diversas atividades econmicas, tais como o sal e
o diamante.
c) declnio das monarquias nacionais apoiadas por segmentos citadinos burgueses.
d) superao dos entraves medievais com o desenvolvimento da economia mercantil e descoberta de
novas terras.
e) consolidao poltica e econmica da nobreza provincial ligada aos senhorios e propriedade fundiria.
GABARITO: D

19. O padre Pedro Camilo, que lidera a Parquia Nossa Senhora do Perptuo Socorro, no bairro Praia da
Costa, em Vila Velha, na grande Vitria, capital do estado do Esprito Santo (ES), desde janeiro deste
ano (2013), gerou polmica na comunidade local por ter comprado um automvel de luxo no valor de R$
86 mil. Desse total, R$ 29 mil saram das prprias economias do sacerdote e o restante, da igreja. Os
fiis questionaram a atitude de padre Pedro, depois das declaraes do papa Francisco, na semana
passada, quando o lder da Igreja Catlica celebrou a Jornada Mundial da Juventude (JMJ) no Brasil.
Penso que temos que dar testemunho de uma certa simplicidade - eu diria, inclusive, de pobreza. O
povo sente seu corao magoado quando ns, as pessoas consagradas, somos apegadas ao dinheiro,
afirmou o Papa, que andou pelas ruas do Rio de Janeiro (RJ) com um carro regular: um Fiat Idea.
Fonte: http://portugues.christianpost.com/news/padre-do-es-compra-carro-de-luxo-por-r-86-mil-17674/

O texto acima fala sobre o uso do dinheiro dos fieis da igreja catlica para a compra de um carro de luxo
para o Padre. Podemos relacionar esse assunto atual da igreja catlica com a seguinte crtica de Lutero
durante a reforma protestante:
a) Prtica da inquisio.
b) Venda de indulgncias.
c) Tosto de Pedro.
d) Conclio de Trento.
e) Mo morta.
GABARITO: B

20. No processo de formao dos Estados Nacionais da Frana e da Inglaterra, podem ser identificados os
seguintes aspectos:
a) Fortalecimento do poder da nobreza e retardamento da formao do Estado Moderno.
b) Ampliao da dependncia do rei em relao aos senhores feudais e Igreja.
c) Desestruturao do feudalismo e centralizao poltica.
d) Diminuio do poder real e crise do capitalismo comercial.
e) Enfraquecimento da burguesia e equilbrio entre o Estado e a Igreja.
GABARITO: C

6
21. A regio Sudeste abastecida em boa parte por energia eltrica proveniente da bacia hidrogrfica de
maior produo energtica do pas, estando tambm essa bacia apta para o transporte de mercadorias
atravs de um sistema de eclusas. Trata-se da bacia
a) do Paran.
b) do So Francisco.
c) do Paraguai.
d) do Tocantins.
e) do Uruguai.
GABARITO: A

22. A regio Sudeste tem como caracterstica uma boa variedade climtica em seu territrio, o que lhe
garante uma grande diferena paisagstica. A rea do Sudeste ocupada pelo clima semirido situa-se no
a) norte de So Paulo.
b) sul de Minas Gerais.
c) norte de Minas Gerais.
d) norte do Esprito Santo.
e) sul de So Paulo.
GABARITO: C

23. Produto que desbravou o interior de So Paulo, vindo do vale do Paraba. Trata-se do(a)
a) laranja.
b) milho.
c) caf.
d) algodo.
e) soja.
GABARITO: C

24. Em relao ao Sudeste do Brasil, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:


a) Apresenta um pequeno crescimento urbano, quer nas regies agrcolas, quer nas de predomnio de
atividades mercantis ou industriais.
b) a poro do pas mais integrada no sistema econmico mundial e a mais dinmica em termos de
relaes externas e internas.
c) palco de lutas e reivindicaes urbanas em torno de moradia, sade, transporte, educao e outros
bens de consumo coletivo.
d) Desenvolve uma atividade agrcola importante e, em grande parte, moderna, associada aos setores
secundrio e tercirio de sua economia.
e) Possui uma grande rea industrial que, a partir da capital de So Paulo, ultrapassa os limites desse
Estado, adentrando por Minas Gerais e Rio de Janeiro.
GABARITO: A

25. A Mata Atlntica uma floresta tropical que se estende desde o Rio Grande do Norte at o Sul em
montanhas e plancies litorneas. Fazendo, assim, parte da paisagem da regio serrana, prximo ao
litoral do Sudeste. So caractersticas dessa floresta, EXCETO
a) apresentar grande diversidade de plantas e animais.
b) proporcionar abrigo para animais em extino.
c) possibilitar o desenvolvimento do ecoturismo.
d) apresentar baixa densidade de espcies vegetais e de animais.
e) constituir um banco de genes das espcies nativas.
GABARITO: D

7
26. Considere as seguintes caractersticas dos vegetais:

I. Sistema Vascular
II. Gros de plen e tubo polnico
III. Sementes nuas

Dessas, so comuns s gimnospermas e angiospermas:


a) Somente I
b) Somente II
c) Somente III
d) I e III apenas
e) I, II e III
GABARITO: D

27. O filo porfera representado pelas esponjas. Na figura, as letras A, B e C referem-se aos aspectos
reprodutivos desses animais.

( ) A representa um tipo de reproduo assexuada.


( ) B representa um tipo de reproduo sexuada.
( ) C representa, pela presena de clulas sexuais, a reproduo sexuada.
( ) A denominado brotamento.
( ) Para a formao do ovo, em C, deve ocorrer a fecundao.
( ) Em A e B, os organismos produzidos por esses mecanismos possuem diferenas genticas em
relao ao indivduo que lhe deu origem.
( ) O fenmeno apresentado, em C, possibilita o aumento da variabilidade entre as esponjas.

A sequncia correta de verdadeiro (V) e falso (F)


a) F V F V F V F
b) F F V F V F V
c) V F V V V F V
d) V F V F V V F
e) V V F F F V V
GABARITO: C

28. A semente o vulo maduro j fecundado das plantas, cuja importncia est relacionada s formas mais
primitivas de reproduo e disperso, consistindo um sucesso evolutivo em dominar as paisagens.
Essas mesmas sementes so protegidas por uma urna em que ir fornecer nutriente e que serviro de
alimentos para muitos animais. Sendo assim, a semente com as caractersticas citadas acima
aquisio evolutiva de qual grupo vegetal?
a) Pteridfitas
b) Brifitas
c) Angiospermas
d) Algas
e) Gimnospermas
GABARITO: C

8
29. No processo digestivo das esponjas, atuam clulas de dois tipos: umas englobam o alimento e fazem a
digesto intracelular; outras distribuem a todas as demais clulas o produto dessa digesto. So elas,
respectivamente,
a) solencitos e macrfagos.
b) coancitos e amebcitos.
c) cnidoblastos e nematocistos.
d) histicitos e amebcitos.
e) coancitos e histicitos.
GABARITO: B

30. Relacione as colunas e assinale a alternativa correta:

(1) Coancitos ( ) Cavidade central das esponjas.


(2) Poros ( ) Estrutura de sustentao das esponjas.
(3) trio ( ) Passagem da gua para dentro das esponjas.
(4) Mesnquima ( ) Digesto intracelular dos porferos.
(5) Espculas ( ) Camada mdia da estrutura dos porferos.

a) 3 - 2 - 5 - 1 - 4.
b) 5 - 3 - 2 - 1 - 4.
c) 5 - 2 - 3 - 1 - 4.
d) 3 - 5 - 2 - 4 - 1.
e) 3 - 5 - 2 - 1 - 4.
GABARITO: E

31. Complete the sentences with the best options: (Complete as frases com as melhores opes:)

____________________________ apples in the baskets.


a) There is
b) There go
c) Any
d) There are
e) Little
GABARITO: D

32. The correct translation for the sentence is: (A traduo correta para a frase :)

Would you like some coffee?


a) Voc gosta de caf.
b) Voc no bebe caf.
c) Voc gostaria de algum caf?
d) Voc no pode aceitar caf.
e) Voc no aceita caf?
GABARITO: C

33. Choose the best alternative for the sentence. (Escolha a melhor alternativa para a frase:)

I have ______________________ friends in Italy.


a) There is
b) There are
c) Any
d) There isnt
e) Some
GABARITO: E

9
34. Choose the correct plural form for the sentence below: (Escolha a forma de plural correta para a
frase abaixo:)

There is a tomato, an egg, an onion and a strawberry in the basket.


a) There is tomatoes, and egg, an onion and strawberries in the baskets.
b) There are tomatoes, eggs, onions and strawberries in the baskets.
c) There is tomato, eggs, an onions and strawberry in the basket.
d) There are tomato, egg, onion, and strawberry in the baskets.
e) There are tomatoes, eggs, onion and strawberries in the baskets.
GABARITO: B

35. Complete the sentences with SOME OR ANY and then, choose the correct sequence option for the
sentences: (Complete as frases com SOME OU ANY e, depois, escolha a alternativa com a sequncia
correta para as frases: )

I have ______________________ books in the classrooms.


There arent _________________ cell phones on the table.
I like to eat __________________ pizza on the weekends.
I dont drink _________________ soda in the morning.

a) Some, any, some, any.


b) Any, some, any, some.
c) Some, some, any, any.
d) Some, any, any, any.
e) Any, any, any, some
GABARITO: A

36. O homem sempre produto do meio onde vive (Rousseau). Com base no pensamento desse grande
personagem da histria da luta pelos direitos e pela liberdade dos homens, marque abaixo apenas a
opo INCORRETA, ou seja, a que no interpreta a frase em destaque.
a) Para o pensador, o homem nasce puro, mas durante a vida ele influenciado de diferentes formas e se
torna o que o meio onde ele vive determinar.
b) Para o pensador, todos os seres humanos so influenciados de alguma forma, seja positivamente ou
negativamente.
c) Os seres humanos so sempre influenciados para praticar o que mal, e podemos afirmar que somos
maldosos por natureza.
d) No existe ningum que no sofra algum tipo de influncia do meio onde vive, segundo o pensamento
iluminista de Rousseau.
e) Todas as alternativas acima esto corretas, com exceo da letra a.
GABARITO: C

37. Pensando naquilo que nos identifica enquanto seres humanos, marque abaixo a alternativa que explica o
que seria o processo de mecanizao da vida e quais so as consequncias desse processo.
a) A mecanizao da vida um processo natural e duradouro, que leva o ser humano a aproveitar de cada
instante de sua existncia, valorizando sua sade e seu tempo com a famlia.
b) A mecanizao da vida gera uma vida sem sentido, em que o homem s trabalha e pensa em consumir
como se s isso fosse a felicidade, deixando-se agir como se fosse um rob, e perdendo as melhores
coisas da vida
c) O processo de mecanizao da vida faz com que os homens lutem por uma vida de maior sensibilidade
e afeto.
d) A mecanizao da vida ocorre quando os homens aprendem que ter tempo para conviver com a famlia
bastante importante.
e) Todas as alternativas acima esto corretas.
GABARITO: B

10
38. Leia a tirinha abaixo e marque apenas a opo que melhor interpreta a mensagem.

a) De acordo com a fala do menino, os homens sabem cuidar bem deste Planeta, e isso podemos ver na
rvore cortada que ele observa. Assim, podemos ser considerados muito inteligentes.
b) Para Calvin, o menininho, se existe algum ser vivo inteligente em outro planeta, esses ainda no
apareceram, porque talvez j saibam o quanto ns somos destrutivos e cuidamos mal de nossa
prpria casa.
c) Para o personagem, os seres humanos sempre respeitam os direitos fundamentais, tantos dos homens
quanto dos outros seres vivos existentes.
d) Na fala, percebemos que o menino no acredita na existncia de seres de outro planeta e acha que ns,
seres humanos, somos muito inteligentes.
e) NDA (Nenhuma das Alternativas Acima)
GABARITO: B

39. Esse retrato estilizado, intitulado Senecio (que significa homem velho), tem
formas variadas - influncia do Cubismo, cores suaves e formas geomtricas.
Um simples tringulo sugere a sobrancelha levantada de modo desaprovador.
Essa obra, pintada pela artista Suo Paul Klee, possui caractersticas de
a) Pintura contempornea.
b) Pintura Moderna.
c) Pintura tradicional.
d) Abstrao geomtrica.
e) Pintura de retrato antiga.
GABARITO: B
Colhida em paulklee.net

40. Est mais do que provado pela cincia que a falta de atividade fsica e uma m alimentao pode
causar srias doenas ao indivduo.

Marque a alternativa que est de acordo com o enunciado da questo:


a) O grande prejudicador do sedentarismo que ele fortalece a vivacidade do corao, dessa forma deixa o
corpo saudvel.
b) A lista das doenas provocadas pelo sedentarismo so muitas, mas as principais so a hipertenso e a
m circulao e suas consequncias diretas, como o AVC, a aterosclerose, o infarto, a angina do peito,
dentre outros.
c) A prtica regular de exerccios diminui a confiana e a autoestima do indivduo.
d) Pular refeies, comer alimentos ricos em gorduras e consumir alimentos industrializados em excesso
resultam no processo de um bom funcionamento do corpo.
e) A obesidade uma doena caracterizada pelo acmulo excessivo de gordura corporal. As causas da
obesidade podem ser fatores genticos, ambientais e psicolgicos. Isso mostra que no adianta diminuir
a ingesto calrica e nem praticar atividade fsica.
GABARITO: B

11
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150

JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832

PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967

VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br