Você está na página 1de 57

Aula

01

Aula
01

www.concurseiro24horas.com.br
FSICA
Prof. Wanderson Pereira
POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

AULA INAUGURAL
Sumrio
1. OBSERVAES INICIAIS ...................................................................................................................................................... 3
3. GRANDEZAS FSICAS ........................................................................................................................................................... 3
3.1 INTRODUO A CINEMTICA ......................................................................................................................................... 10
3.2 MOVIMENTO UNIFORME ............................................................................................................................................... 19
3.3 MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO .................................................................................................................... 26
3.4 QUEDA LIVRE E LANAMENTO VERTICAL ....................................................................................................................... 35
3.5 LANAMENTO HORIZONTAL .......................................................................................................................................... 39
3.6 LANAMENTO OBLIQUO ............................................................................................................................................... 41
3.7 MOVIMENTO CIRCULAR ................................................................................................................................................. 44
3.8 TRANSMISSO DE MOVIMENTO CIRCULAR ................................................................................................................... 49
4. QUESTES TRABALHADAS NA AULA ................................................................................................................................ 53
5. OBSERVAES FINAIS ...................................................................................................................................................... 57

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 2|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

1. Observaes Iniciais

Ol alunos sou Wanderson Pereira Schneider, graduado em Fsica, Matemtica, Especialista em


Docncia no Ensino Superior e Mestrando em Ensino de Fsica.

Sou professor de fsica desde 1996 e vou passar para vocs o contedo de fsica, vamos ver
que a fsica fcil e est em tudo que vemos, sentimos...

Importante falar com vocs que a disciplina e a organizao no estudo o melhor caminho
para o sucesso.

E no se esqueam Achando que pode ou achando que no pode nos dois casos voc est
com a razo.

Bons estudos

3. Grandezas Fsicas

O que so grandezas fsicas ?

As grandezas fsicas so aquelas que podem ser medidas. Isso mesmo, se voc consegue medir
algo, isso uma grandeza fsica.

A grandeza pode ser escalar ou vetorial.

Mas o que seriam grandezas escalares?

Imagine a seguinte situao, voc vai ao aougue e pede um quilo (Kg) de carne. O funcionrio
rapidamente te entrega.

Voc precisou de quantas informaes para conseguir comprar sua carne?

As grandezas escalares necessitam apenas de uma informao para serem definidas.

Agora pense nessa outra situao.

Eu falo para vocs que eu estou em um carro com velocidade de 60Km/h. Voc consegue
descrever o que est acontecendo comigo?

Est faltando alguma informao?

Porm, se eu falar para vocs que estou a 60 km/h na rodovia do sol. J melhorou certo?!

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 3|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Mas pode ficar melhor, se eu disser que estou indo para Guarapari?

E agora? Voc consegue imaginar minha viagem?

Ento, vimos que algumas grandezas precisam de mais informaes para serem bem
definidas.

Essas grandezas so chamadas de vetoriais e precisam de trs informaes.

Quais seriam essas informaes?

O que so Vetores?

Vetores: representao matemtica constitudo de um mdulo, uma direo e um sentido,


utilizado para representar as grandezas vetoriais

SIMBOLOGIA:

-Mdulo: Valor numrico, o tamanho, a intensidade desse vetor

40

- Direo ngulo que o vetor faz com o eixo X, a inclinao

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 4|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

- Sentido Para onde a seta est apontando

Agora que definimos o que um vetor, temos que aprender a realizar operaes com eles.

As primeira delas so as seguintes: soma e subtrao.

Existem duas maneira de somar ou subtrair um vetor.

A primeira delas a forma grfica.

Ns j vimos que os vetores podem ser representados por um segmento de reta orientado,
(uma seta). Ento, para efetuar a soma ou subtrao vamos apenas organiz-los de maneira
que o final de um fique no incio do outro

Veja o exemplo a seguir:

A
B

Agora vamos somar os vetores A + B

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 5|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Observao importante: o mdulo, a direo e o sentido dos vetores a serem somados no


devem ser modificados.

Agora vamos aprender uma outra forma, a forma algbrica.

Vejamos os exemplos:

1)
4

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 6|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Caso fosse da forma grfica, os vetores ficariam assim:

3
4

4 +3=7

Ento vimos que quando os vetores esto na mesma direo/sentido basta somar os mdulos.

Agora se eles tiverem na mesma direo e em sentidos opostos, os vetores seriam assim:

Utilizando novamente a forma grfica:

3 4

3 4 - 3 =17

Ento como podemos observar, no exemplo acima, subtramos os mdulos.

Agora vamos ver o que acontece caso os vetores estejam perpendiculares entre si.

3
4

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 7|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Usando a forma grfica novamente:


3

E agora? O que fazer?

Perceba que essa figura conhecida.

O famoso tringulo retngulo, ou seja, o vetor que queremos achar a hipotenusa desse
tringulo.

Portanto, vamos usar o teorema de Pitgoras.

2 = 2 + 2 2 = 32 + 42 = 5

Voc deve ter percebido que at agora ns s trabalhamos com vetores que estavam no eixo
cartesiano.

Agora vamos aprender o que fazer quando esses vetores esto deslocados do eixo.

Veja o exemplo:

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 8|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Esse vetor est inclinado com um ngulo de graus, mas todo vetor pode ser reescrito como
a soma de outros vetores.

O vetor A pode ser escrito como a soma dos vetores B e C, A = B + C

A
C

B

= = = .


= = = .

O QUE NS ACHAMOS SO OS COMPONENTES DOS VETORES. FEITO ESSE PROCEDIMENTO RESOLVEMOS

DO JEITO QUE ESTUDAMOS ANTERIORMENTE .

EXEMPLO:

01-(UFB) OBSERVE A FIGURA A SEGUIR E DETERMINE QUAIS OS VETORES QUE :

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 9|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

A) TEM A MESMA DIREO .

A DIREO DE UM VETOR EST LIGADO AO NGULO FORMADO COM A HORIZONTAL, ENTAO OS VETORES

DE MESMA DIREO SO B E G; A,E E F; C E D

B) TEM O MESMO SENTIDO .

O SENTIDO DO VETOR PARA AONDE A SETA EST APONTANDO , ENTAO OS VETORES DE MESMO

SENTIDO SO A E F; C E D

C) TEM A MESMA INTENSIDADE (MDULO)

O MODULO O TAMANHO DO VETOR, ENTO OS VETORES DE MESMO MODULO SO A, B, E E F; C E D

D) SO IGUAIS .

O VETOR PARA SER IGUAL TEM QUE TER MESMOS MODULO, DIREAO E SENTIDO ,COM ISSO
A E F; C ,D SO IGUAIS

3.1 Introduo a Cinemtica


Na lio anterior vimos o que so grandezas fsicas.

Nesta lio vamos aprender os conceitos iniciais da cinemtica.

Mas, o que seria cinemtica?

A cinemtica o estudo do movimento dos corpos que no leva em conta a sua causa.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 10|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

-Ponto material/corpo extenso.

Imagine a seguinte situao, um carro est fazendo uma viagem de Vitria no Esprito Santo
at Braslia, Distrito Federal.

Nesse caso, o tamanho do carro influencia o tempo de viagem?

claro que no! O tamanho do carro e desprezvel em comparao viagem. E,quando isso
acontece, dizemos que o carro um ponto material.

Agora preste ateno na seguinte situao. O mesmo carro est dentro da garagem. Nesse
caso no tem como desprezar o seu tamanho, e nesta situao ele chamado de corpo
extenso.

O que movimento? O que estar parado? Voc saberia me explicar?

Observe a figura acima, as pessoas dentro do nibus esto em movimento ou em repouso?

Bom, a resposta depende.

Mas ,depende de que?

Do referencial. O referencial o observador que pegamos como parmetro para que a partir
dele sejam definidos os movimentos.

Observe a figura abaixo.

Note que agora temos um observador para definir o movimento. Assim, as pessoas dentro do
nibus esto em movimento, em relao ao observador fora do nibus.

Porm, se tomarmos o teto do nibus como referencial eles vo estar parados.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 11|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Ento, o movimento acontece quando a posio do corpo muda em relao a um observador.

Trajetria

Quando andamos na areia da praia nossas pegadas ficam marcadas. Essas marcas mostram o
caminho que fizemos, esse caminho chamado de trajetria

Posio Escalar

Observe a figura abaixo.

O que essa placa indica?

Ela est mostrando a localizao em uma trajetria. Isso posio escalar, o endereo numa
trajetria.

Deslocamento / distncia percorrida

Se eu der seis passos para frente e quatro para trs, qual ser a distncia percorrida?

Bom, eu andei ao todo dez passos. Ou seja, basta apenas somar o quanto efetivamente eu
andei.

Agora qual teria sido meu deslocamento?

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 12|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Reparem que eu andei seis passos para frente e quatro para trs. Ao final do movimento eu
estou apenas a dois passos de minha posio inicial.

O deslocamento ser a diferena entre a minha posio final e minha

posio inicial.

Unidades de posio e deslocamento.

-metros (m), quilmetro (Km), centmetro (cm)

1km= 1000m

1m=100 cm

Tempo.

O tempo uma grandeza interessante. Ele funciona como a contagem de eventos que se
repetem em intervalos constantes.

Vejamos alguns exemplos:

Como voc vai saber que se passou um dia, se no tiver relgio?

Voc vai responder que basta olhar para o sol, quando ele repetir sua posio, podemos dizer
que passou um dia.

Dessa forma podemos fazer outras analogias.

Olhando para o ponteiro de segundos, ao final de dez voltas completas, podemos dizer que
se passaram 10 minutos. E assim por diante.

Ento o tempo para ns ser uma contagem de eventos.

Unidades:

Segundos (s), minutos (min), horas (h) etc

1 h = 60min

1min = 60 s

Velocidade

O conceito de velocidade est muito presente em nosso dia-a-dia.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 13|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Vejamos um exemplo:

Quando voc est navegando na internet e voc est baixando um arquivo, aparece a imagem
abaixo:

O que voc acha que significa taxa de transferncia?

Na verdade significa a velocidade na qual o arquivo est sendo transferido para o seu
computador.

Na mecnica ns vamos estudar a velocidade dos corpos.

Por exemplo, quando voc est dentro de um carro, e olha para o velocmetro marcando
60km/h.

O que entende com essa informao?

Essa informao est dizendo que o carro gasta uma hora para percorrer 60 km. Em outras
palavras a distncia que ele percorre em uma hora.

Isso velocidade, a razo (diviso) da distncia percorrida pelo tempo gasto para percorr-
la.

A frmula da velocidade =

As unidades de medidas para a velocidade so:

Quilmetro por hora (km/h),metros por segundos (m/s),metros por minutos ( m/mim) ...

As mais comuns para ns sero km/h e m/s. Existe uma relao entre essas duas.

: 3,6
Km/h m/s

x3,
6
Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 14|57
POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Velocidade mdia.

Para a velocidade mdia voc precisa calcular a distncia percorrida e o tempo gasto.

Imagine que voc vai fazer uma viagem para uma cidade vizinha.

Digamos que esta cidade fica a 200 km de sua cidade. Voc sai de sua cidade as 6:00 h da
manh e aps duas hora voc chega ao quilmetro 150.

Porm, seu pneu furou, e voc teve que troc-lo, gastando meia hora para voltar para sua
viagem.

Aps uma hora voc chega a seu destino.

Uma pergunta, para voc o tempo em ficou parado entra para o clculo da velocidade?

Na verdade sim, para a velocidade mdia o que importa a distncia percorrida e o tempo
que levou para percorr-la.

Em outras palavras:

Velocidade instantnea

Esse o mesmo conceito da velocidade. Entretanto, nesse caso o tempo ser muito, mas muito
pequeno, tendendo a zero.

Exemplos:

01-(PUC-SP) LEIA COM ATENO A TIRA DA TURMA DA MNICA MOSTRADA A SEGUIR E ANALISE AS

AFIRMATIVAS QUE SE SEGUEM, CONSIDERANDO OS PRINCPIOS DA MECNICA CLSSICA.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 15|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

I. CASCO ENCONTRA-SE EM MOVIMENTO EM RELAO AO SKATE E TAMBM EM RELAO

AO AMIGO CEBOLINHA.

II. CASCO ENCONTRA-SE EM REPOUSO EM RELAO AO SKATE, MAS EM MOVIMENTO EM RELAO AO

AMIGO CEBOLINHA.

III. EM RELAO A UM REFERENCIAL FIXO FORA DA TERRA, CASCO JAMAIS PODE ESTAR EM

REPOUSO .

ESTO CORRETAS :

A) APENAS I

B) I E II
C) I E III

D) II E III
E) I, II E III

GABARITO D

02-(UFMG) Jlia est andando de bicicleta com velocidade constante, quando deixa cair uma moeda.
Toms est parado na rua e v a moeda cair.

Considere desprezvel a resistncia do ar. Assinale a alternativa em que melhor esto representadas as
trajetrias da moeda, como observadas por Jlia e por Toms.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 16|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

GABARITO C

03-(UFC) UMA PARTCULA DESLOCA -SE SOBRE UMA RETA NA DIREO X . NO INSTANTE TA = 1,0 S, A
PARTCULA ENCONTRA -SE NA POSIO A E NO INSTANTE T B = 6,0 S ENCONTRA-SE NA POSIO B,
COMO INDICADAS NA FIGURA A SEGUIR .

DETERMINE A VELOCIDADE MDIA DA PARTCULA NO INTERVALO DE TEMPO ENTRE OS INSTANTES TA E TB.

COMO A DEFINIO DE VELOCIDADE A RAZO DA DISTANCIA PERCORRIDA PELO TEMPO, TEMOS:

70 (40) 22
= = =
61

04-(CTPS)) APS UMA CHUVA TORRENCIAL AS GUAS DA CHUVA DESCERAM O RIO A AT O RIO B,

PERCORRENDO CERCA DE 1.000 KM. SENDO DE 4 KM/H A VELOCIDADE MDIA DAS GUAS, O PERCURSO

MENCIONADO SER CUMPRIDO PELAS GUAS DA CHUVA EM APROXIMADAMENTE:

A) 20 DIAS.

B) 10 DIAS.

C) 28 DIAS.

D) 12 DIAS.

E) 4 DIAS.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 17|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

1000
4=

1000
=
4

= 250

COMO DADA DIA TEM 24 HORAS DIVIDINDO 250 POR 24 TEMOS 10,4 DIAS

GABARITO: B

05-(UFES) UMA PESSOA CAMINHA 1,5PASSO/SEGUNDO, COM PASSOS QUE MEDEM 70CM CADA UM.

ELE DESEJA ATRAVESSAR UMA AVENIDA COM 21 METROS DE LARGURA . O TEMPO MNIMO QUE O SINAL

DE TRNSITO DE PEDESTRES DEVE FICAR ABERTO PARA QUE ESSA PESSOA ATRAVESSE A AVENIDA COM

SEGURANA :

A) 10S

B) 14S

C) 20S

D) 32S

E) 45S

COMO A VELOCIDADE DA PESSOA E DE 1,5 PASSOS/S E CADA PASSO TEM 70CM TEMOS ENTAO UMA
VELOCIDADE DE 105 CM /S.

2100
105 =

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 18|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

2100
=
105

= 20

GABARITO C

3.2 Movimento Uniforme


ESSE MOVIMENTO ACONTECE QUANDO O MVEL TEM SUA VELOCIDADE CONSTANTE, QUER DIZER, ELE

ANDA DISTNCIAS IGUAIS EM TEMPOS IGUAIS .

COMO J SABEMOS A VELOCIDADE UMA GRANDEZA VETORIAL E O SENTIDO DESSE VETOR DADO PELO

SINAL.

QUANDO O MVEL EST NO MESMO SENTIDO DA TRAJETRIA SUA VELOCIDADE TEM VALOR POSITIVO E
CHAMADO DE MOVIMENTO PROGRESSIVO .

V=+

NO GRFICO FICARIA ASSIM:

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 19|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

VELOCIDADE NO GRFICO FICARIA ASSIM:

Velocidade

TEMPO

NOTE QUE NO IMPORTA EM QUE INSTANTE VOC OLHE, A VELOCIDADE NO MUDA

AGORA SE ELE ESTIVER EM SENTIDO CONTRRIO DA TRAJETRIA, D-SE O NOME DE RETRGRADO E SUA

VELOCIDADE NEGATIVA.

V=-

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 20|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

No grfico ficaria assim:

Velocidade

Tempo

Funo horria da posio

J que nesse movimento a velocidade no muda possvel adivinhar aonde o mvel estar no
futuro?

Imagine que um carro est com uma velocidade de 2m/s e partiu da posio 30m.

Me diga aonde ele vai estar 5 segundos depois?

Se voc disse 40 metros, voc acaba de definir a funo horria da posio.

Voc multiplicou a velocidade com o tempo e somou com a posio inicial.

= 0 + = 30 + 2.5 = 40

Ento podemos generalizar esse exemplo.

= 0 + = 30 + 2

Com essa funo podemos saber onde o mvel vai estar em qualquer instante.

Grfico posio pelo tempo.

Podemos utilizar o grfico para representar esse movimento:

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 21|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Posio (m)
40
30

5 Tempo (s)

Obs: Quando o movimento progressivo o grfico ascendente ( v +) e quando ele


retrgrado o grfico descendente (v -)

Posio (m)

30

20
5 Tempo (s)

O grfico da velocidade tem uma propriedade importante.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 22|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

A rea abaixo do grfico numericamente o deslocamento do corpo.

Velocidade (m/s)

5 Tempo (s)

s=2.5

s=10m

Exemplos:

01-(CFTSC) s 13:30h, partiu um nibus de Florianpolis em direo a Laguna. A distncia entre


as cidades de 100 km, e o

motorista manteve uma velocidade mdia de 60 km/h ao fazer esse percurso. A que horas o
nibus chegou a Laguna?

a) s 15:10h.

b) s 14:50h.

c) s 14:30h.

d) s 15:50h.

e) s 16:10h.

Adotando o ponto zero da trajetria em Florianopolis montaremos a funo da posio, a


posiao final ser 100km e sua velocidade de 60km/h a funo da posiao ficaria assim

= 0 +

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 23|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

100 = 0 + 60
5
=
3

Como cada hora tem 60 minutos, transformando dar 100 minutos,isto 1 hora e 40 minut os,
como ele saiu as 13h e 30 somando o tempo de 1h e 40 minutos temos 15h e 10 min.

Gabarito:A

02-(MACKENZIE-SP) Uma partcula descreve um movimento uniforme cuja funo horria S= -2 +


5t, com S em metros e t em segundos.Nesse caso, podemos afirmar que a velocidade escalar da
partcula :

a) -2ms e o movimento retrgrado

b) -2m/s e o movimento progressivo

c) 5m/s e o movimento progressivo

d) 5m/s e o movimento retrgrado

e) -2,5m/s e o movimento retrgrado

A funo horria da posio e dada pela equao s=s 0 + v.t, comparamos com a funo dada no
exerccio vemos que a posio inicial do mvel de 2m e a velocidade de 5m/s, positiva, logo o
movimento progressivo.

Gabarito: c

03-(UFGRS-RS) Um caminhoneiro parte de So Paulo com velocidade escalar constante de mdulo


igual a 74km/h. No mesmo instante parte outro de Camaqu, no Rio Grande do Sul, com velocidade
escalar constante de 56km/h.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 24|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Em que cidade eles se encontraro?

a) Cambori b) Garopaba c) Laguna

d) Ararangu e) Torres

No encontro de dois mveis, eles esto na mesma posio.

Escrevendo as funes de cada mvel

= 0 + 74

= 1300 56

74t=1300 -56t

t=10h

Substituindo em qualquer uma das equaes temos:

Se=74.10

Se=740Km

Gabarito: B

Me responda uma pergunta, um trem de 1 km de comprimento est viajando com uma


velocidade de 1 km/min e, vai atravessar um tnel de 1 km de comprimento.

Quanto tempo ele vai demorar para atravessar o tnel?

Se voc falou 1 minuto, errou.

Na verdade ele vai demorar 2 minutos para conseguir atravessar por completo, por que em 1
minuto a frente dele chega ao final do tnel. Porm a parte de trs ainda estar entrando no
tnel, e precisar de mais 1 minuto.

O que acabamos de discutir aqui o conceito de corpo extenso.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 25|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Se pegarmos a extremidade da parte de trs do trem como referncia, a distncia que o trem
vai percorrer para atravessar o tnel foi o comprimento do trem somado ao comprimento do
tnel ( Ltrem + Ltunel).

Ento a formula da velocidade ficaria assim:

3.3 Movimento Uniformemente Variado

Quando voc v uma propaganda de um carro que fala que ele vai de 0 100 km/h em 10 s.

Sobre o que essa propaganda est falando?

A grandeza que mencionada na propaganda capaz de variar a velocidade.

Ns chamamos de acelerao e veremos com mais detalhes no decorrer desta lio.

Vamos definir o que acelerao.

A acelerao o agente fsico capaz de variar a velocidade.

Na verdade a acelerao a taxa de mudana da velocidade.



Ficaria assim: =

As unidades de acelerao so:

Km/h2, m/s2, entre outros

Agora vamos estudar o movimento em que a velocidade muda. Vale lembrar que a velocidade
muda de forma constante.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 26|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Logo, a acelerao constante.

O MRUV se divide em dois tipos.

Acelerado, quando a velocidade do corpo aumenta.

Isso acontece quando o sinal da acelerao e da velocidade so iguais.

E retardado, quando a velocidade do corpo diminui (frear).

Isso acontece quando o sinal da acelerao e da velocidade so diferentes.

Isso quer dizer que a cada segundo a variao da velocidade a mesma.

Observe a figura.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 27|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Podemos observar que a velocidade est variando sempre a mesma quantidade.

A representao grfica dessa situao seria assim:

Acelera Acelera
o
a+ o

Tempo

Tempo
a-

Uma informao importante sobre o grfico da acelerao que a rea do grfico


numericamente a variao da velocidade.

Funo horria da velocidade

Como a velocidade se altera de um valor constante, podemos ento prever qual ser sua
velocidade em qualquer instante.

Por exemplo:

Se um carro partiu com velocidade de 2m/s, e tem uma acelerao constante de 3m/s 2.

Qual ser sua velocidade aps 10 s?

Se voc respondeu 32 m/s, parabns, voc acabou de definir a funo horria da velocidade.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 28|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Afinal voc multiplicou a acelerao pela velocidade e depois somou com a velocidade inicial
do carro.

= 0 + = 2 + 3.10 = 32/

Essa a maneira de montar a funo horria da velocidade.

= 0 + = 2 + 3.

Podemos tambm montar uma tabela mostrando o comportamento dessa velocidade. Com
essa tabela podemos manifestar a velocidade atravs de um grfico.

t v
0 2
1 5
3 11
4 14
5 17
6 20

Existe uma propriedade importante no grfico velocidade em funo do tempo.

A rea abaixo do grfico vai fornecer o deslocamento efetuado pelo mvel.


Velocidade(m/s
)


Tempo (s)
S

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 29|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

A velocidade mdia no MRU calculada atravs da mdia aritmtica das velocidades em


questo:

Observe a figura abaixo.

O que voc percebe nela?

Sim, a velocidade est diminuindo em quantidade constante.(MRUV)

Mas podemos reparar que devido a mudana de velocidade as distncias tambm mudam.

Para achar a posio do mvel na trajetria, teremos que usar uma equao um pouco
diferente, j que ele anda distncias diferentes em tempos iguais. Conforme a equao abaixo:

. 2
= 0 + 0 +
2

Como podemos ver essa equao do segundo grau.

Como toda funo do segundo grau representada por uma parbola

No grfico da posio em funo do tempo o sinal da acelerao determina a orientao da


concavidade da parbola.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 30|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Analizando o grfico podemos tambm determinar em que parte o movimento acelerado


ou retardado

Lembra quando voc resolvia a equao de 2 grau na oitava srie e, e achava vrios valores
de .

Ento, cada delta representa uma situao na trajetria.

Agora repare que todas as situaes estudadas, eram temporais, isto dependentes do tempo.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 31|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Mas, e se a gente no tiver o tempo?

Como por exemplo:

Um carro est com velocidade de 20 m/s e avista um buraco enorme na pista a 100 m, Calcule
a acelerao necessria para que o carro no caia no buraco.

E agora o vamos fazer?

Vamos aplicar a equao de Torricelli:

2 = 02 + 2. . 02 = 202 + 2100 = 2/ 2

01-(Unirio) Caador nato, o guepardo uma espcie de mamfero que refora a tese de que
os animais predadores esto entre os bichos mais velozes da natureza. Afinal, a velocidade
essencial para os que caam outras espcies em busca de alimentao. O guepardo capaz
de, saindo do repouso e correndo em linha reta, chegar velocidade de 72km/h em apenas
2,0 segundos. Determine a acelerao escalar mdia, em m/s2 deste mamfero.

Dados recolhidos do problema.

t=2s

v=72km/h, temos que passar para m/s ento vamos dividir por 3,6.

v=20 m/s. Agora s aplicar a definio.


20
= = = 10/ 2
2

02-(PUC-RS) Uma jogadora de tnis recebe uma bola com velocidade de 20,0m/s e a rebate
na mesma direo e em sentido contrrio com velocidade de 30,0m/s.

Se a bola permanecer 0,100s em contato com a raquete, o mdulo da sua acelerao mdia
ser de

a) 100m/s2 b) 200m/s2 c) 300m/s2

d) 500m/s2 e) 600m/s2

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 32|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Vamos recolher os dados do problema.

t=0,100s

Agora perceba que a bola muda de sentido com isso a velocidade final fica negativa

v= vf v0

v = -30 (20)

v= -50 m/s2

50
= = = 500/ 2
0,1

Gabarito D

03-(UFB) Um gato realiza um MUV em trajetria retilnea e horizontal que obedece funo
horria da velocidade V= - 20 + 5t em unidades do SI. Pede-se:

a) a velocidade inicial e a acelerao

Vejamos a funo da velocidade:

V=v0 + a.t, fazendo a comparao temos que vo = -20 m/s e a acelerao a= 5 m/s2

b) o instante em que ele muda o sentido de seu movimento

O mvel muda de sentido quando sua velocidade fica nula.

= 20 + 5 = 20 + 5 5 = 20 = 4

04-(UFB) No grfico abaixo, da velocidade de um mvel em MUV em funo do tempo, pede-


se determinar:

a) a velocidade inicial Vo e a acelerao a

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 33|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

A velocidade inicial onde o grfico toca no eixo y.


4(8)
V0 = - 8 m/s e a acelerao = = = 4/ 2
1

d) o deslocamento sofrido no intervalo de tempo compreendido entre 0 e 4s

Para calcular o deslocamento nesse intervalo temos que calcular as reas do grficos.

Na primeira parte do grfico, 0 a 2s, temos


. 2.(8)
= = = 8
2 2

Agora fazemos de 2 a 4s.

. 2.8
= = = 8
2 2

Somando os dois deslocamentos.

= 0

05-(PUCCAMP-SP) A posio S, em metros, de um mvel varia em funo do tempo t (em


segundos) de acordo com a funo dada por

S (t) = 2 + 4t t2

O valor mximo para S , em metros,

a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8

Como os sinais da velocidade e da acelerao so diferentes, em um primeiro momento o


movimento ser retardado.

O valor mximo de S acontecer no instante que o mvel muda de sentido

= 4 2 0 = 4 2 = 2

Agora substitumos o tempo na funo da posio.

= 2 + 4.2 22 = 6

Gabarito D

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 34|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

06-(UFG-GO-012) O grfico a seguir representa o movimento retilneo de um automvel que


se move com acelerao constante durante todo o

intervalo de tempo. A distncia de maior aproximao do automvel com a origem do sistema


de coordenadas, sua velocidade inicial e sua acelerao so, respectivamente,

(A) 3,75 m, -2,5 m/s e 1,25 m/s2 (B) 3,75 m, -2,5 m/s e 2,50 m/s2 (C) 3,75 m, -10
m/s e -1,25 m/s2 (D) 5,00 m, 10 m/s e 1,25 m/s 2
(E) 5,00 m, 2,5 m/s e 2,50 m/s2

Recolhendo as informaes no grfico,

Percebemos que no instante inicial e no instante 2 s, o mvel est na posio 5m.

. 2 22
= 0 + 0 + 5 = 5 + 0 2 = 0
2 2

E no instante igual a 4 s ele est na posio 15m, substituindo

42
15 = 5 + 0 4 + 10 = 4. 0 + 8
2

Substituindo a primeira na segunda temos:

10 = 40 + 8. (0 ) 0 = 2,5 /

E a= 2,5 m/s2

3.4 Queda Livre e Lanamento Vertical

O que acontece se voc jogar uma bola e uma pena do alto de prdio?

Quem voc acha que chega primeiro?

Depois de responder a essa pergunta assista o vdeo do link abaixo

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 35|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

https://www.youtube.com/watch?v=E43-CfukEgs

Surpresos? Voc deve estar pensando ah mas no tinha ar, era no vcuo.

Claro que o ar influencia o tempo de queda, mas mesmo assim intrigante a pena e o bola chegar ao
mesmo tempo no solo.

Nas questes de concursos ns vamos desconsiderar os corpos no vcuo.

Quando jogamos um objeto para cima aps um certo tempo ele volta, isso acontece por que durante

a subida o movimento retardado, como a velocidade inicial est voltada para cima, (direo e sentido)

, ento existe uma acelerao em sentido oposto. Essa acelerao chamada acelerao da gravidade
que prxima a superfcie da terra vale, em mdia, 10 m/s2.

Esse valor deve ser gravado, qualquer outro o problema vai informar. Cada planeta ou satlite etc
...tem sua prpria acelerao da gravidade como exemplo vejamos a lua, tudo cai mais devagar por

que a acelerao da gravidade menor do que na terra mais para frente vamos saber o motivo.

O movimento na vertical um MRUV a nica diferena o eixo do movimento, ento podemos tratar

da mesma forma. A nica diferena que em vez da acelerao vamos colocar a acelerao da
gravidade (g).

Ento as equaes do movimento no lanamento vertical ficam assim.

H = H0 + v0 t g.t2

v = v0 g.t , v2= v2 0 2.g.H. onde:

H= Altura

H0= Altura inicial

g= Acelerao da gravidade ( repare que o sinal da acelerao est negativo, isso devido ao eixo Y
est voltado para cima e a gravidade est em sentido oposto)

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 36|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Coisas importantes que devem saber:

- O tempo de subida igual ao tempo de descida.

- Em um lanamento e em uma mesma altitude.

- A velocidade de lanamento e igual a velocidade de chegada.

Na queda livre temos apenas que considerar que a velocidade inicial o objeto apenas desce com isso
algumas formulas sero simplificadas dessa forma.

H = - g.t2/2

v= - g.t

v2= - 2.g. H

01-(UFJF-MG) Um astronauta est na superfcie da Lua, quando solta simultaneamente duas bolas
macias, uma de chumbo e outra de madeira, de uma altura de 2,0 m em relao superfcie. Nesse

caso, podemos afirmar que:

a) a bola de chumbo chegar ao cho bem antes da bola de madeira

b) a bola de chumbo chegar ao cho bem depois da bola de madeira.

c) a bola de chumbo chegar ao cho um pouco antes da bola de madeira, mas perceptivelmente

antes.

d) a bola de chumbo chegar ao cho ao mesmo tempo que a bola de madeira.

e) a bola de chumbo chegar ao cho um pouco depois da bola de madeira, mas perceptivelmente
depois.

Como na lua no existe atmosfera, podemos considerar no vcuo, ento elas chegaro ao mesmo
tempo ao cho.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 37|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

02-(UERJ-RJ) Um motorista, observa um menino arremessando uma bola para o ar.Suponha que a
altura alcanada por essa bola, a partir do ponto em que lanada, seja de 50 cm.

A velocidade, em m/s, com que o menino arremessa essa bola pode ser estimada em (considere
g=10m/s2):

a) 1,4 b) 3,2 c) 5,0 d) 9,8 e) 4,7

Sabendo que no ponto mais alto a velocidade nula, e no temos o tempo vamos usar a equao de

Torricelli.

2 = 02 2 02 = 02 2.10.0,5 0 = 10 0 3,16

Gab. B

03-(UFPE) Uma pedra lanada para cima, a partir do topo de um edifcio de 60 m com velocidade
inicial de 20 m/s.

Desprezando a resistncia do ar, calcule a velocidade da pedra ao atingir o solo, em m/s (g=10m/s2).

Vamos utilizar a funao da posio para achar o tempo de chegada ao solo

2
= 0 + 0 0 = 60 + 20 5 2 = 6
2

Como queremos a velocidade de chegada ao solo vamos usar a funao da velocidade

= 0 = 20 10.6 = 40/

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 38|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

3.5 Lanamento horizontal

Vamos imaginar uma bola em cima de uma mesa sendo jogada para fora com uma velocidade inicial

horizontal, logo aps ela sair da mesa, vai comear a cair, mas tambm a viaja na horizontal.

Ento com isso passa a ter um alcance que depende da velocidade inicial na horizontal, quanto maior

for essa velocidade maior vai ser seu alcance.

Uma coisa importante que temos que falar e que agora existe movimento em duas direes , em x e

em y, simultneos e independentes.( um no interferi no outro).

Temos que analisar os dois movimentos.

Na horizontal como no h acelerao o movimento uniforme, j na vertical por causa da gravidade


ele ser um movimento uniformemente variado, vamos apenas aplicar o que j vimos.

com base nesses conhecimento que os avies jogavam bombas na guerras.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 39|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Repare que para voc o movimento do objeto, na figura acima, uma parbola, porem para que
estiver no helicptero ser uma linha reta para baixo, isso acontece por que eles esto a mesma

velocidade. Uma questo de referencial lembra-se?

01-(PUCCAMP-SP) Um avio, em vo horizontal, est bombardeando. De uma altura de 8km, um


destrier parado.

A velocidade do avio de 504km/h. De quanto tempo dispe o destrier para mudar seu curso

depois de uma bomba ter sido lanada?(g=10m/s2)

Sabemos que a altura de 8 km, (8000m), e a bomba est em repouso em relao com a vertical

(velocidade de queda), temos:

2
= 0 + 0 0 = 8000 5 2 = 40
2

01-(PUC-RS) Uma bola rolou para fora de uma mesa de 80cm de altura e avanou horizontalmente,

desde o instante em que abandonou a mesa at o instante em que atingiu o cho, 80cm. Considerando
g = 10m/s2, a velocidade da bola, ao abandonar a mesa, era de

a) 8,0m/s b) 5,0m/s c) 4,0m/s

d) 2,0m/s e) 1,0m/s

Em primeiro lugar vamos achar o tempo de queda, lembrando que a velocidade de queda zero.

2
= 0 + 0 0 = 0,8 5 2 = 0,4
2

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 40|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Como o alcance foi de 0,8m temos:

= 0 0,8 = 0 . 0,4 0 = 2/

3.6 Lanamento Obliquo

Voc j deve ter visto algum filme que vrios atiradores de flechas em uma batalha eles inclinam os

arcos, isso para poder aumentar o seu alcance. S que no se faz isso de forma aleatria, tem um
ngulo correto para que o alcance seja mximo, se

inclinar de mais ou de menos e flecha vai cair antes do desejado.

Esse a mesma lgica usada no salto em distncia,

Esse conhecimento que vamos aprender agora, mas ante de uma revisada em vetores e decomposio
de vetores em suas componentes. Vai ser muito importante essa reviso para o aprendizado.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 41|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

O lanamento obliquo um movimento em duas direes,em x e y, parecendo com o lanamento


horizontal, a diferena como a velocidade esta inclinada em relao ao eixo x, existe uma

componente da velocidade inicial na vertical e na horizontal.

V v
y

V
x

Temos que dividir esse movimento em dois novamente.

Em x a velocidade ser dada pela equao abaixo

vx= v.cos

No podemos esquecer que na horizontal no existe acelerao o movimento uniforme.

x= vx.t,

Em y, existe acelerao devido a gravidade, suas equaes vo respeitar o MRUV.

A velocidade inicial ser:

v0y= v0.sen

Agora a sua velocidade vai variar no tempo de acordo com a equao

Vy= v0y g.t

E finalmente a altura vai obedecer a equao

H= H0 + v0y.t - g.t2/2

Existem alguns autores que juntam essas equaes criando uma nova, particularmente no gosto de
fazer isso.

No se preocupe se est parecendo difcil, mas no , vai dar um pouco de trabalho, mas vai dar tudo
certo.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 42|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

01-(CEFET-CE) Um caminho se desloca em movimento retilneo e horizontal, com velocidade


constante de 20m/s. Sobre sua carroceria, est um canho, postado para tiros verticais, conforme indica
a figura. A origem do sistema de coordenadas coincide com a boca do canho e, no instante t=0, ele
dispara um projtil, com velocidade de 80m/s. Despreze a resistncia do ar e considere g=10m/s 2.

Determine o deslocamento horizontal do projtil, at ele retornar altura de lanamento, em relao:

a) ao caminho;

b) ao solo.

a) Como a velocidade na horizontal constante e ele parte de um ponto e retorna para o mesmo
ponto, o deslocamento e nulo.

b) Vamos achar a velocdade em y,sabendo que a velocidade em x vale 20m/s e velocidade inicial vale
80m/s.

02 = 0
2 2
+ 0 2
802 = 202 + 0 0 = 77.5/

Achando o tempo de subida.

= 0 0 = 77.5 10 = 7,75

Como o tempo de subida igual ao de descida t=15.5s, podemos achar o alcance

= = 20.15,5 = 310

02-(CEFET-CE) Um aluno do CEFET em uma partida de futebol lana uma bola para cima, numa direo
que forma um ngulo

de 60 com a horizontal. Sabendo que a velocidade na altura mxima 20 m/s, podemos afirmar que
a velocidade de lanamento da bola, em m/s, ser:

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 43|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

a) 10 b) 17 c) 20 d) 30 e) 40

Como sabemos que no ponto mais alto a velocidade em y nula e s existe a componente em x.

0 = 0 20 = 0 . 0,5 0 = 40/

Agora que voc j viu como se faz me responda, qual seria o melhor ngulo para ter o alcance mximo?

Se voc pensou em 45 graus acertou, nessas condies o valor do seno e igual do cosseno
potencializando o alcance.

Coisas que no podemos esquecer.

- o tempo de subida e igual ao de descida

- no ponto mais alto a velocidade em y nula

- a velocidade de lanamento igual velocidade de chegada

3.7 Movimento Circular

O movimento circular est conectado com o nosso cotidiano

Vamos entender os tipos e suas aplicaes, mas antes temos que definir algumas grandezas.

O que um crculo? uma trajetria fechada onde a distncia do centro at a extremidade e sempre
constante chamado raio.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 44|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

No por acaso que os ferrinhos que prendem o aro da bicicleta ao eixo chamados de raio, e eles
so sempre iguais.

Agora se cortamos o circulo ao meio teremos o medida do dimetro que igual a duas vezes o valor
do raio.

Para se calcular o comprimento do crculo devemos usar uma frmula que vocs devem ter visto em
matemtica.

C=2..r , onde r o raio do crculo e e uma constante que vale em mdia 3,14.

Perodo: O tempo que se gasta para dar uma nica volta no crculo (T).

Um exemplo de perodo seria a durao do dia , 24 horas, esse o perodo da terra para sobre seu
prprio eixo.

Frequncia: Determina o numero de vezes que executamos o perodo durante um certo tempo.(f)

Exemplo disso podemos analisar um ms, a terra faz 30 voltas,ento sua frequncia de 30 voltas por
ms. Podemos verificar as rotaes do motor de um carro com 1200 rpm (rotaes por minuto).
1
Existe uma relao entre o perodo e a frequncia =

Grandezas angulares

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 45|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

= ngulo compreendido pelo arco S e seu valor e dado pela diviso do arco pelo raio. = S/R.

Sabemos que uma volta no crculo tem 360 graus ou 2 radianos.

Existem dois tipos de movimento circular, o variado e o uniforme, nos vamos estuda o MOVIMENTO
CIRCULAR UNIFORME.

A grande caracterstica desse movimento e que o mdulo da velocidade no muda, porm sua direo
e sentido sim.

No podemos esquecer que velocidade linear uma grandeza vetorial e sempre tangencial a sua
trajetria.

Apesar das velocidades terem o mesmo mdulos, mas no so mesmo vetores, ento como isso pode
acontecer, para alterar a velocidade necessrio que haja acelerao, mas essa acelerao s pode
mudar o sentido e a direo da velocidade.

Surge ento a acelerao centrpeta, ( voltada para o centro), diferente da acelerao tangencial, que
faz variar o mdulo com j vimos anteriormente, ela s influncia a direo e o sentido e est
perpendicular ao vetor velocidade.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 46|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Mas como calculamos tanto a velocidade como a acelerao


centrpeta?

Vamos relembrar como nos calculamos a velocidade? Moleza s dividir a distncia pelo tempo gasto.

= , isso mesmo mas a distncia percorrida agora em um circulo. =

Se for uma volta completa s = 2..r e o tempo gasto para efetuar uma volta e chamado de perodo
2..r
T, a equao fica assim: = ou = 2

2
A acelerao centrpeta vai ser dado pela equao =

01.Um ponto material em MCU, numa circunferncia horizontal, completa uma volta a cada 10 s.
Sabendo-se que o raio da circunferncia 5 cm.
Calcule:
a) o perodo e a freqncia;

Perodo= 10s

Frequencia= 1/T

f=1/10 Hz ou 0,1Hz
b) a velocidade angular;

2
= = 0,2 /

c) a velocidade escalar;

20,05
= 2 = = 0,01 /
10
d) o mdulo da acelerao centrpeta.

2 (0,01)2
= = = 0,02 2 / 2
0,05

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 47|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

Como vimos anteriormente uma no circulo tem 360 graus ou 2 radianos, isso nos mostra que termos
tambm uma velocidade angular. De maneira semelhante a velocidade tangencial temos uma
quantidade de ngulos percorrido em um certo tempo

2.
= , mas se for dado uma volta inteira podemos considerar que = , lembrado que T

perodo.

Agora vamos comparar as duas velocidades:


2. 2..r
= , = posso dizer ento que a velocidade linear e angular esto ligadas.

=.r, e podemos fazer a mesma coisa coma acelerao centrpeta ac= 2.r

01-(UFB) A polia da figura abaixo est girando em torno de um eixo (ponto 0). O ponto B dista 1m de
0 e o ponto A, 0,5m de 0.

Sabendo que a polia gira com freqncia de 10Hz, Pede-se:

a) O perodo de rotao de cada ponto

O perodo de rotao o mesmo em cada ponto

T=1/f

T= 0,1s

b) a velocidade escalar de cada ponto

= 2 = 20,5.10 = 10 /

= 21.10 = 20 /

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 48|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

c) a velocidade angular de cada ponto

A velocidade angular a mesma em cada ponto

= 10 = 0,5 = 20 /

3.8 Transmisso de Movimento Circular

Voc j de ter andado ou pelo menos visto uma bicicleta de marcha, onde tem marchas leves e outras
pesada, isso feito pelo acoplamento de polias ou roldanas, esse processo o mesmo usado na caixa
de marcha de um carro.

Temos basicamente dois tipos de transmisso de movimento circular.

Sobre o mesmo eixo, igual ao disco de vinil.

Cada faixa do disco est a uma distancia do centro e todas elas tem que completar a volta juntas, com
isso podemos afirmas que seus perodos, frequncias e velocidades angulares so iguais, mas a
velocidade linear no.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 49|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

C
B
V A R
V V R
c a
b a b
R
c

Como quanto mais longe do eixo, (maior o raio), maior ser a distncia percorrida pelo objeto, e isso
far que ele desenvolta uma velocidade linear maior para conseguir chegar junto com os outros
pontos.

Vc > Vb > Va.

Reparem na corrida de 400 metros rasos, os corredores so posicionado em locais diferentes para
garantir que todos percorram a mesma distncia.

Quando temos duas polias ligadas por uma correia as coisas mudam um pouco.

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 50|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

As duas giram no mesmo sentido e a velocidade linear da correia e das extremidades da polias so as
mesmas, seno a correia arrebentaria.

Ento:

1 = 2

21 1 = 22 2

1 1 = 2 2

O mesmo raciocnio acontece quando duas ou mais polias ento em contato.

O que vai mudar que as polias giram em sentido contrrio do resto a mesmo conceito

2 = 2

01. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma correia. Sendo
R1= 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a frequncia da polia de raio R 1, em rpm,
:
a) 120
b) 60
c) 30
d) 15
e) 7,5

Aplicando o conceito temos:


1 1 = 2 2 1 42 = 60. 2 1 = 15

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 51|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

02.Duas polias A e B, ligadas por uma correia tm 10 cm e 20 cm de raio, respectivamente. A primeira


efetua 40 rpm. Calcule:

a) a freqncia da segunda polia;

1 1 = 2 2 40.10 = 2 20 2 = 20

b) a velocidade linear dos pontos da correia.

= 2 = 20,1.40 = 4 /

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 52|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

4. Questes Trabalhadas na Aula


01-(PUC-SP) Leia com ateno a tira da representadas as trajetrias da moeda, como
Turma da Mnica mostrada a seguir e observadas por Jlia e por Toms.
analise as afirmativas que se seguem,
considerando os princpios da Mecnica
Clssica.

03-(CTPS) Aps uma chuva torrencial as


guas da chuva desceram o rio A at o rio B,
percorrendo cerca de 1.000 km. Sendo de 4
km/h a velocidade mdia das guas, o
percurso mencionado ser cumprido pelas
guas da chuva em aproximadamente:
I. Casco encontra-se em movimento em a) 20 dias.
relao ao skate e tambm em relao b) 10 dias.
ao amigo Cebolinha. c) 28 dias.
II. Casco encontra-se em repouso em d) 12 dias.
relao ao skate, mas em movimento em e) 4 dias.
relao ao amigo Cebolinha.
III. Em relao a um referencial fixo fora da 04-(UFES) Uma pessoa caminha
Terra, Casco jamais pode estar em 1,5passo/segundo, com passos que medem
repouso. 70cm cada um.
Esto corretas:
a) apenas I
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I, II e III
Ele deseja atravessar uma avenida com 21
02-(UFMG) Jlia est andando de bicicleta metros de largura. O tempo mnimo que o
com velocidade constante, quando deixa cair sinal de trnsito de pedestres deve ficar
uma moeda. Toms est parado na rua e v aberto para que essa pessoa atravesse a
a moeda cair. avenida com segurana :
a) 10s
b) 14s
c) 20s
d) 32s
e) 45s
Considere desprezvel a resistncia do ar.
Assinale a alternativa em que melhor esto

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 53|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

05-(CFTSC) s 13:30h, partiu um nibus de 08-(Unirio) Caador nato, o guepardo uma


Florianpolis em direo a Laguna. A espcie de mamfero que refora a tese de
distncia entre as cidades de 100 km, e o que os animais predadores esto entre os
bichos mais velozes da natureza. Afinal, a
velocidade essencial para os que caam
motorista manteve uma velocidade mdia outras espcies em busca de alimentao. O
de 60 km/h ao fazer esse percurso. A que guepardo capaz de, saindo do repouso e
horas o nibus chegou a Laguna? correndo em linha reta, chegar velocidade
a) s 15:10h. de 72km/h em apenas 2,0 segundos. A
b) s 14:50h. acelerao escalar mdia, em m/s2 deste
c) s 14:30h. mamfero vale:
d) s 15:50h. a)10
e) s 16:10h. b)20
c)30
06-(MACKENZIE-SP) Uma partcula descreve d)40
um movimento uniforme cuja funo horria e)50
S= -2 + 5t, com S em metros e t em
segundos.Nesse caso, podemos afirmar que 09-(PUC-RS) Uma jogadora de tnis recebe
a velocidade escalar da partcula : uma bola com velocidade de 20,0m/s e a
a) -2ms e o movimento retrgrado rebate na mesma direo e em sentido
b) -2m/s e o movimento progressivo contrrio com velocidade de 30,0m/s.
c) 5m/s e o movimento progressivo
d) 5m/s e o movimento retrgrado
e) -2,5m/s e o movimento retrgrado

Se a bola permanecer 0,100s em contato


07-(UFGRS-RS) Um caminhoneiro parte de
com a raquete, o mdulo da sua acelerao
So Paulo com velocidade escalar constante
mdia ser de
de mdulo igual a 74km/h. No mesmo
a) 100m/s2
instante parte outro de Camaqu, no Rio
b) 200m/s2
Grande do Sul, com velocidade escalar
c) 300m/s2
constante de 56km/h.
d) 500m/s2
e) 600m/s2

10-(UFG-GO-012) O grfico a seguir


Em que cidade eles se encontraro?
representa o movimento retilneo de um
a) Cambori b) Garopaba c) Laguna
automvel que se move com acelerao
d) Ararangu e) Torres
constante durante todo o

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 54|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

A velocidade, em m/s, com que o menino


arremessa essa bola pode ser estimada em
(considere g=10m/s2):
a) 1,4
b) 3,2
c) 5,0
d) 9,8
intervalo de tempo. A distncia de maior e) 4,7
aproximao do automvel com a origem
do sistema de coordenadas, sua velocidade 13-(UFPE) Uma pedra lanada para cima, a
inicial e sua acelerao so, respectivamente, partir do topo de um edifcio de 60 m com
(A) 3,75 m, -2,5 m/s e 1,25 m/s2 velocidade inicial de 20 m/s.
(B) 3,75 m, -2,5 m/s e 2,50 m/s2
(C) 3,75 m, -10 m/s e -1,25 m/s2
(D) 5,00 m, 10 m/s e 1,25 m/s2
(E) 5,00 m, 2,5 m/s e 2,50 m/s2

11-(UFJF-MG) Um astronauta est na


superfcie da Lua, quando solta
simultaneamente duas bolas macias, uma
Desprezando A velocidade da pedra ao
de chumbo e outra de madeira, de uma
atingir o solo, em m/s (g=10m/s2)ser:
altura de 2,0 m em relao superfcie. Nes-
a)-30
se caso, podemos afirmar que:
b)-20
a) a bola de chumbo chegar ao cho bem
c)-10
antes da bola de madeira
d)-40
b) a bola de chumbo chegar ao cho bem
depois da bola de madeira.
14-(PUCCAMP-SP) Um avio, em vo
c) a bola de chumbo chegar ao cho um
horizontal, est bombardeando. De uma
pouco antes da bola de madeira, mas
altura de 8km, um destrier parado.
perceptivelmente antes.
d) a bola de chumbo chegar ao cho ao
mesmo tempo que a bola de madeira.
e) a bola de chumbo chegar ao cho um
pouco depois da bola de madeira, mas A velocidade do avio de 504km/h. De
perceptivelmente depois. quanto tempo dispe o destrier para
12-(UERJ-RJ) Um motorista, observa um mudar seu curso depois de uma bomba ter
menino arremessando uma bola para o ar. sido lanada?(g=10m/s2)
Suponha que a altura alcanada por essa a)20s
bola, a partir do ponto em que lanada, b)30s
seja de 50 cm. c)40s

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 55|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

d)50s a) 10
b) 17
15-(PUC-RS) Uma bola rolou para fora de c) 20
uma mesa de 80cm de altura e avanou d) 30
horizontalmente, desde o instante em que e) 40
abandonou a mesa at o instante em que
atingiu o cho, 80cm. Considerando g = 17. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de
10m/s2, a velocidade da bola, ao abandonar raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma
a mesa, era de correia. Sendo R1= 4R2 e sabendo-se que a
a) 8,0m/s polia de raio R2 efetua 60 rpm, a frequncia
b) 5,0m/s da polia de raio R1, em rpm, :
c) 4,0m/s a) 120
d) 2,0m/s b) 60
e) 1,0m/s c) 30
d) 15
16-(CEFET-CE) Um aluno do CEFET em uma e) 7,5
partida de futebol lana uma bola para cima,
numa direo que forma um ngulo 18. Duas polias A e B, ligadas por uma correia
tm 10 cm e 20 cm de raio, respectivamente.
A primeira efetua 40 rpm. A frequncia da
segunda polia e a velocidade linear da
correia vale.
a) 20 rpm, 4 /
de 60 com a horizontal. Sabendo que a
b) 10 rpm, 5 /
velocidade na altura mxima 20 m/s,
c) 25 rpm, 6 /
podemos afirmar que a velocidade de
d) 30 rpm, 4 /
lanamento da bola, em m/s, ser:

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 56|57


POLCIA RODOVIRIA FEDERAL PR EDITAL
Fsica Aula Inaugural

GABARITO

1 D 11 B
2 C 12 B
3 B 13 B
4 C 14 C
5 A 15 D
6 C 16 E
7 B 17 D
8 A 18 A
9 D
10 B

5. Observaes Finais

Caro aluno, esse final da aula inaugural, estude com ateno e foco.

A organizao de grande importncia para o rendimento, organize o seu tempo para que possa
estudar todos os dia, fazendo disso um hbito.

Desse modo sucesso ser inevitvel

Bons estudos!!!

Prof. Wanderson Pereira www.concurseiro24horas.com.br 57|57