Você está na página 1de 174

ESPANHOL I ESPANHOL I

Fundao Biblioteca Nacional


ISBN 978-85-387-0821-6

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
ESPANHOL I

Autores
Ceclia Amanda Willi de Souza
Javier Armando Contreras Jara

2010

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
2005-2010 IESDE BRASIL S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e
do detentor dos direitos autorais.

S729 Souza, Ceclia Amanda Willi de. Jara, Javier Armando Contre-
ras. / Espanhol I. / Ceclia Amanda Willi de Souza; Javier
Armando Contreras Jara. Curitiba : IESDE Brasil S.A. , 2010.
172 p.

ISBN: 978-85-387-0821-6

1. Lngua espanhola. I. Jara, Javier Armando Contreras.


II. Ttulo.

CDD 468

Todos os direitos reservados.


IESDE Brasil S.A.
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.482 Batel
80730-200 Curitiba PR
www.iesde.com.br

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sumrio

Dnde estamos?......................................................................................................................7

Espanhol I
Cmo se Dice?......................................................................................................................17
As es Latinoamrica................................................................................................................31
Cmo Vivimos?.....................................................................................................................55
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!..........................................................................67
Viajando por Sudamrica.........................................................................................................79
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?.................................................................93
Cada Casa es un caso............................................................................................................ 111
Dnde Vives? Cmo Vives?...............................................................................................125
Me Conduces a la Locura!....................................................................................................145
Tabela de verbos...................................................................................................................159
Glosario................................................................................................................................165
Anotaciones .........................................................................................................................169

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Apresentao

Caro Aluno,

Espanhol I
O material que voc vai utilizar durante a realizao dos CURSOS DE IDIOMAS IESDE foi elabo-
rado para aquele aluno brasileiro que tem por objetivo aprender uma lngua estrangeira. Analisamos
potenciais dificuldades, identificadas pela estrutura, vocabulrio e pronncia de cada idioma, em re-
lao ao portugus e produzimos contedos que proporcionam ao aluno um bom aprendizado. Cada
aula apresenta textos, exerccios e explicaes dos itens gramaticais importantes. Alm disso, como
complementao de atividades inclumos canes e poemas para fixao da matria e para que voc
aluno possa interagir e at identificar-se com o idioma escolhido.

Os livros de cada mdulo contm aulas com uma estrutura bsica que pode ser alterada de
acordo com as necessidades de cada idioma estudado, conforme exemplificado a seguir:
I. INTRODUO:
Breve relato do contedo da aula.
II. ABORDAGEM TERICA.
Apresentao de um texto.
III. EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE TEXTO.
IV. SESSES PARA DESTAQUE DE TPICOS GRAMATICAIS:
Explicaes dos pontos gramaticais abordados nas aulas.
V. HIPERTEXTO:
Texto sobre algum assunto da atualidade e exerccios de interpretao e aplicao de gramtica
tambm.
VI. CURIOSIDADES:
Nuances peculiares, engraadas, especficas de cada idioma, tais como ditos populares ou
falsos amigos.
VII. TRAVA-LNGUAS:
Trata-se de jogo de palavras, com rimas, em verso ou prosa, organizado de tal forma, que
se torna extremamente difcil e, s vezes quase impossvel pronunci-la sem tropeos. So
poemas que utilizam fonemas de difcil articulao, trocas voclicas e consonantais.
VIII. ESPAO DE LEITURA:
Textos complementares com exerccios de fixao e interpretao.
IX. VAMOS CANTAR!
Clips com msicas tpicas de cada idioma com traduo.
XI. GABARITO:
Respostas de todos os exerccios no final de cada aula.
XII. TABELA DE VERBOS:
Apresentao dos verbos auxiliares e aqueles de uso mais freqente.
XIII. GLOSSRIO:
Vocabulrio e expresses novas e mais utilizadas em cada idioma.
ATENO: Todas as palavras que esto sublinhadas no livro constam do glossrio com a
traduo correspondente.
LEMBRETE: P  riorize a leitura no idioma que voc est estudado deixando para recorrer a
traduo quando realmente comprometer o entendimento do texto.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

INTRODUO

El captulo se inicia con algunos tpicos que muestran diferentes lugares con sus caracte-

Espanhol I
rsticas tpicas, luego la presentacin del abecedario, que permitir al alumno el contacto con
la correcta pronunciacin de las letras, ms adelante un breve comparativo entre el espaol o
castellano destacando que son sinnimos.

ABORDAGEM TERICA

El Caribe
Espaa

Los Andes

Mxico

Argentina

Ampliando nuestros conocimientos


La Cordillera de los Andes tiene algunas cumbres y volcanes que alcanzan alturas superiores a
los 6880 metros, existen varios pases que comparten la cordillera que son conocidos como pases
Andinos. Podemos tomar como ejemplo el Per, con sus ciudades antiguas con rastros de los Incas,
como Machu-Pichu, que es un lugar hermoso para conocer y admirar, adems podrs escuchar la
msica latina con instrumentos tpicos de viento.
Argentina es famosa en el mundo entero por su baile tradicional llamado Tango, que se baila en
parejas, cuya msica es muy sentimental, hablando de relacionamientos, despedidas y amores no
correspondidos. Muy conocidos son los gauchos, habitantes de las pampas argentinas que hacen sus
ricas parrilladas con una carne considerada entre las mejores del mundo.
El Caribe nos presenta bailes alegres con mucho ritmo y movimiento, tenemos el Merengue,
baile originario de la Repblica Dominicana, de movimiento moderado, cuya meloda se acompaa
principalmente del acorden y la Salsa, que es un baile basado en ritmos africanos y latinos de origen
caribeo.
Espaa, conocida por todos por su flamenco, conjunto de cantos y bailes formados por la fusin
de elementos gitanos, andaluces y orientales, usan guitarras, castauelas y otros instrumentos tpicos,
adems de su lindo baile con el famoso Zapateado. Una comida tpica espaola es la paella, elaborada
con arroz y acompaada de carne, verduras, pescado, marisco y otros ingredientes.
Mxico es conocido por su cultura azteca que dej tradiciones, folclor y principalmente las ar-
quitecturas, la agricultura era la base de su economa y conocan tambin las cermicas, el barro y
tejidos que pintaban con riqusimos coloridos: rojo, azul, blanco. La bebida alcohlica tradicional se
llama tequila que puede ser acompaada de tacos, que son tortillas de maz rellenas con carne de
pollo o vacuno muy condimentadas.
Averigua ms sobre estos tems en revistas, peridicos, libros, enciclopedias, diccionarios o Internet
y anote cuatro caractersticas de cada una de ellas. 7

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

tems caractersticas
Los Andes
Argentina
Espanhol I

El Caribe
Espana
Mxico

Podemos afirmar que el espaol, tambin denominado castellano, se habla oficialmente en 22


pases entre los que estn:

Tarea
Investiga y relaciona los pases a las respec- 12. MXICO
tivas capitales. 13. NICARAGUA
EN EUROPA: 14. PANAM
1. ESPAA EN AMRICA: 2. ARGENTINA 15. PARAGUAY
3. BELICE 16. PER
4. BOLIVIA 17. PUERTO RICO
5. COLOMBIA 18. REP. DOMINICANA
6. COSTA RICA 19. EL SALVADOR
7. CUBA 20. URUGUAY
8. CHILE 21. VENEZUELA EN FRICA:
9. ECUADOR 22. GUINEA ECUATORIAL
10. GUATEMALA Tambin se ha difundido en: NORTE DE
11. HONDURAS FRICA, FILIPINAS, SUR OESTE DE LOS
ESTADOS UNIDOS y BALCANES.

a. Ciudad de Mxico h. Panam n. Montevideo


b. Belmopn i. Caracas . Buenos Aires
c. Guatemala j. Bogot o. Madrid
d. San Salvador k. Quito p. La Habana
e. Tegucigalpa l. Lima q. Asuncin
f. Managua ll. La Paz r. Sto Domingo
g. San Jos m. Santiago s. San Juan
8

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

Acurdate que... Generalmente las palabras terminan en


n y pocas veces en m.
Antes de p y b se usa m. hablaron

Espanhol I
cambio comprar trabajaron
membrana importacin bien ... pero se dice
Puedes encontrar mn juntas como en: tambin item.
alumno
cancin totem.
omnipotente
mnibus redaccin idem.
estacin

A Amrica - mam - canto Obs: Lo que est entre co-


A (a)
B Bolvia millas (" ") corresponde al nombre
B (be) de la letra indicndote la pronun-
C ca cama
C (ce) ciacin adecuada.
ce centro
D (de) E Espaa
ci cielo
E (e/"") F Fernando
co cosa
F (efe) H hijo, higo, hierro
cu cuando
G (ge/ "r") I Islas Canarias
cuatro
H (hache/ "atche") K kimono kiosco
cual
I (i) L Laurel farol
ch = "tche" che
J (jota) LL = "lh" en portugus
Chile
K (ka) Valladolid - llama
D Santo Domingo
L (ele/ "le") M mano
da dame dos
M (eme) N no,
G ga gato
N (ene) el nio
gue guerra ge genio
(ee/ "nhe") O Oviedo
gui guitarra gi colegio
O (o/ "") X = cs exquisito
go gota
P (pe) mximo
gu gula
Q (cu) Tuxtla
J ja je ji jo ju
R (erre) Y = yo io
Jamaica - ojito - Juan
S (ese/ "sse") "jo"
monje - dibujo
T (te) rey
P por qu?
U (u) playa
Q = Qu? quin?
V (uve/ "ube") ley
R Costa Rica iris
W (uve doble/ "ube doble") mayas
Agarrar ira
X (equis) muy suyo
Israel aro
Y (i griega) za
enredadera
Z (zeta/ "ceta"/ "theta") ce - empec
S ss casa ese
T Tereza to ci - cinto
Z Zaragoza zo - zorro
U uva
ze zeta zu - zumo
W windows
zi ziper
V vaca

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

Sabas que...?
Espanhol I

Quien nace en Espaa es espaol / espaola


y quien nace en Argentina es argentino / argentina
y quien nace en Bolivia es boliviano / boliviana
y quien nace en Colombia es colombiano / colombiana
y quien nace en Cuba es cubano / cubana
y quien nace en Guantnamo es guantanamero / guantanamera
Pero quien nace en Costa Rica es costarriqueo / costarriquea
Pero quien nace en Panam es panameo / panamea
Pero quien nace en Honduras es hondureo / hondurea
Pero quien nace en Puerto Rico es puertorriqueo / puertorriquea
y quien nace en Alemania es alemn / alemana
y quien nace en Hungria es hngaro / hngara
y quien nace en Italia es italiano / italiana
y quien nace en Polonia es polaco / polaca
y quien nace en Japn es japons / japonesa
y quien nace en China es chino / china
y quien nace en (E.E.U.U.) Estados Unidos de Norte Amrica
es norteamericano / norteamericana

*ltimamente Brasil est ms en contacto con el espaol (especialmente por influencia del Mer-
cosur, las competiciones deportivas y los medios de comunicacin)...

Tarea
Busca en los supermercados y kioscos y haz una lista de productos de diferentes gneros
relacionados al espaol y otra de expresiones que te sean familiares:
Kiosco o quiosco= es un lugar donde puedes comprar peridicos, revistas, cigarrillos, chocolates,
etc.

Lista 1 Lista 2
Ej. Caramelos Arcor, Aceitunas La Violetera Ej. Hasta la vista, baby!

Puedes hacer un colage con las etiquetas de los productos que has probado. Qu tal si lo
haces en grupo?
10

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?
Lee estos dilogos e identifica a las personas: Cmo se llaman? De dnde son?

Espanhol I
Hola! de dnde eres? Buenos das. Hola! Yo soy Manuela.
Soy chileno, de Santia- Estos zapatos parecen Y t?, cmo te lla-
go. Me llamo Ricardo muy cmodos, no? mas?
Ochoa. S, y son de buena cali- Yo, Carlos. qu tal?
Y, qu haces? dad. Soy Joo Paulo de Qu haces por aqu?
Soy vendedor, represen- Souza de la Calmax Estoy de vacaciones.
to a una empresa que calzados, mucho gusto. Soy estudiante.
exporta frutas secas. Y Encantada. Soy Graciela Yo tambin. Estudio in-
t?, de dnde eres? Muoz. geniera en la UFPR.
Soy de Baha y vendo De dnde es usted?
artesanas en piedras. De Argentina. Soy em-
Me llamo Aparecida. presaria...

Saludar Preguntar el nombre Preguntar el origen Preguntar el origen


Formal cmo est cmo se llama Ud? de dnde es Ud? hasta luego
usted?
Informal hola cmo te llamas? de dnde eres? chao
qu tal? t, cmo te llamas? t, de dnde eres? hasta la vista
cmo ests? hasta maana
adis

Presntate a tu compaero/a de estudio. Escribe el minidilogo

11

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

Rincn de lectura
La enseanza del espaol
Espanhol I

Nlida Pin, la escritora y acadmica Brasilea, destaca el hecho de proponer la obligatoriedad


de la enseanza de espaol en los centros de enseanza del pas.
Es muy importante que los pases se comuniquen a travs de sus idiomas, del idioma del otro. Yo estoy
de acuerdo en ensear el espaol en Brasil, porque el idioma proyecta el conocimiento de la literatura,
la experiencia de otro pas, la cultura, la antropologa y todas las diferentes manifestaciones del arte.
Sin embargo, seala que en los pases de habla espaola debera establecerse la enseanza del
portugus, de esta forma en toda Amrica del Sur, podra interrelacionarse mejor en los mbitos po-
lticos, econmicos y sociales principalmente.

1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:


(( ) Para la escritora el idioma espaol es semejante al portugus.
(( ) Se firm un tratado bilateral de cooperacin cientfica y tecnolgica.
(( ) La enseanza de un idioma segn la escritora proyecta la experiencia de otro pas.
(( ) No le hace falta al brasileo estudiar espaol.
(( ) La expresin: muy importante significa que tiene poca importancia.

2. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:


(( ) Segn el texto los brasileos hablan varios idiomas.
(( ) La enseanza de otro idioma puede significar un intercambio mayor entre los
pases.
(( ) La expresin: Yo estoy de acuerdo significa tengo la misma opinin.
(( ) En algunos pases de Amrica del Sur de habla espaola es obligatorio aprender
tambin el portugus.
(( ) En Brasil ya se habla muy bien espaol.

El espaol una lengua internacional


El espaol es hoy, un medio de comunicacin, un modelo literario que lo convierte en una lengua
internacional. Una lengua emergente que, en el siglo XXI, supera los cuatrocientos millones de hablan-
tes y que se dispone a enfrentar desafos extraordinarios como son la consolidacin en Estados Unidos,
la proyeccin en Brasil y el creciente inters en Extremo Oriente, adems de una mayor presencia de
contenidos en Internet.
La lengua espaola rene varias caractersticas que le confieren evidentes ventajas: es muy cohe-
rente, dentro de su diversidad y, entre todas las occidentales, tiene el porcentaje ms alto de hablantes
para quienes es lengua materna, dentro de su territorio.
La accin lingstica de Espaa tiene que hacerse con los ojos puestos en Amrica, como la Real
Academia y la asociacin de Academias ya estn haciendo.
El espaol ha reemplazado al francs como segunda lengua. Yo creo que el nmero de hablantes
en este sentido se va a incrementar notablemente; uno de los datos es que en Estados Unidos casi el
noventa por ciento de los estudiantes aprenden como segunda lengua el espaol, detrs va el alemn
y despus el francs, algo que no era as hace veinte aos.
En Brasil que por los cambios que est haciendo en el sistema educativo va a tener una gran can-
tidad de nuevos hablantes. Se trata de uno de los pases ms poblados de Amrica. Bueno, en Brasil
compite con el ingls, pero el hecho de que este pas pertenezca al Mercosur va a hacer ms presente
12
el estudio del espaol en l.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?
3. Indique con V(verdadero) o con F(falsa) segn el texto:
(( ) Todos los americanos tienen como segunda lengua el espaol.
(( ) Son ms de 400 millones de personas hablantes de espaol.

Espanhol I
(( ) Las mudanzas del Sistema educativo en Brasil permitirn expandir el espaol.
(( ) El esp,aol es una lengua internacional.
(( ) Hace veinte aos que se ensea espaol en Estados Unidos.

Castellano o espaol? Sabas que...


En Espaa se hablan varias lenguas, entre ellas el Eusquera, el Cataln, el Gallego y el Cas-
tellano. Son todas lenguas de pueblos con diferentes tradiciones y estilos de vida que conviven en
la misma pennsula. Sin embargo, en 1492 Los Reyes Catlicos Reyes de Castilla y Aragn en
su intencin de unificar el pas, imponen el castellano como lengua nacional.
O sea, que el castellano es la lengua de Castilla regin de los grandes castillos y la lengua
oficial de Espaa, por eso que se denomina espaol, idioma nacional en Argentina, Mxico, etc...
y en cuestin de nomenclaturas, cada pas da al castellano la denominacin que considera ms
adecuada.
Es por esto que podemos afirmar que el espaol o castellano se habla oficialmente en 22
pases (en Europa, Amrica y frica) y se ha difundido en las islas Filipinas, Norte de frica y Sur
Oeste de los E.E.U.U

1. Entendiste? Verifiquemos! Responde V para verdadero y F para falso.


(( ) Las personas que hablan espaol tambin hablan castellano.
(( ) En Espaa se hablan varias lenguas.
(( ) El castellano es una lengua hablada en Espaa.
(( ) El espaol es idioma oficial en las Islas Filipinas.
(( ) En el Sur Oeste de los Estados Unidos solamente se habla espaol.
(( ) Decir que hablas espaol es lo mismo que decir que hablas castellano.
(( ) En Latinoamrica el castellano tiene diferentes denominaciones.

HIPERTEXTO

Alfabetizacin
El concepto de alfabetizacin, tal y como debe ser entendido en nuestros das, tiene un alcance
que va ms all de la capacidad bsica de leer, escribir y efectuar clculos sencillos.
En su sentido ampliado y por ello acorde con las realidades de la sociedad contempornea, se
refiere a un conjunto de aptitudes intelectuales que permiten la obtencin y procesamiento en las
ciencias, la computacin y en los medios de comunicacin.
Slo en la actualidad se ha situado el centro del debate en torno a la formacin de un nuevo p-
blico, la idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales y sonoros que el cine, la
televisin y el video ponen a su alcance. Ms recientemente an son las preocupaciones sobre cmo
integrar esa enseanza a los planes del estudio escolar, as como el anlisis de la infraestructura que
es preciso crear para la ejecucin de estos proyectos.
13
(Pablo Ramos ACAFE-SC)

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

an = ainda mas all = alm de


enseanza = ensino sencillos = simples, singelos
entrenar = treinar slo = somente
Espanhol I

1. Segn el texto, se puede afirmar que:


a) La alfabetizacin es solamente la capacidad de leer y escribir.
b) El concepto de alfabetizacin no cambia.
c) El concepto de alfabetizacin se ha ampliado.
d) No se puede hablar de alfabetizacin en la ciencia.
e) La alfabetizacin es algo que no tiene ningn alcance.

2. En el texto la palabra, acorde puede ser traducida como:


a) acorde
b) concorde
c) segundo
d) em conflicto
e) de acordo

3. Segn el texto, se puede afirmar que:


a) Todava no se relaciona la alfabetizacin con la computacin.
b) Alfabetizacin representa la obtencin y procesamiento de informacin.
c) La idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales es del siglo pasado.
d) No hay como relacionar la alfabetizacin con el cine, la televisin y el video.
e) La alfabetizacin no tiene nada que ver con los cdigos visuales.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Las letras oscuras y subrayadas de los pases: Paraguay, Espaa, Venezuela y Honduras son
respectivamente las letras en espaol:
a) jota, ene, zeta, ge
b) ge, ee, uve, hache
c) hache, ee, be, ge
d) erre, ene, ele, hache
No debemos confundir el nombre de la letra hache en espaol con la pronunciacin de la letra
h en portugus que es parecida a la ge. Recordar tambin que la letra (ee) es propria del alfabeto
espaol y no confundirla con la letra ene.
Respuesta: b)

14

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?

EXERCCIOs de aplicao

Espanhol I
1. Rellena los espacios de la siguiente frase con la secuencia correcta de las letras de espaol que
faltan:
En Amrica encontramos la Cordillera de los Andes que tiene monta as, cum res y volcanes
mu altos, adems de una fauna y flora espectacular, por eso ay que conocerla.
a) ene, uve, i, ge
b) ee, be, i griega, hache
c) ene, uve doble, ele
d) ee, be, zeta, hache

2. Escoge la alternativa que tiene la respuesta semntica correcta.


Buenas noches! cmo ests?
a) Me llamo Juan.
b) Voy maana
c) T eres ecuatoriano.
d) Muy bien, Y t?
e) Muy bien y t ?

3. Escoge dos letras compuestas:


a) ch, ll
b) rr, w
c) za, a
d) ch, ra
e) ll, ga

4. Lea el dilogo y complete correctamente y en la secuencia las palabras que faltan:


Que tal! Soy Carlos. Y ?, Cmo te ?
Me llamo Enrique,Hola!
Qu por aqu?
Estoy de . Soy profesor.
Yo soy profesor.
a) Tu, llamamos, trabajas, cansado, consigo.
b) Yo, encuentras, camino, caminado, cumplir.
c) T, llamas, haces, vacaciones, tambin.
d) l, ests, bueno, pasaje, tampoco.
e) Nosotros, llaman, tambin, nunca, consigo.

5. Instrucciones:
1. Lee con atencin.
2. Primero escoge las letras que estn subrayadas.
3. Despus escoge la respuesta adecuada a la situacin. 15

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde estamos?
6. Dos amigas se encuentran por la maana y van asistir un concierto.
Una pregunta para la otra.
Te ha gustado el concierto?
Espanhol I

6A. Escoge la secuencia con el nombre de las letras subrayadas:


a) jota, ene, zeta
b) ge, ee, hache
c) hache, ee, be
d) ee, uve, hache
e) erre, ee, be

6B. Escoge la respuesta adecuada a la pregunta:


a) No, hoy no puedo, pero maana s.
b) S, muchsimo, me gustara orlo otra vez.
c) S, sta es la entrada para la sala 1.
d) Es que aqu hace demasiado calor.
e) S me encantara ir.

RESPUESTAS

Abordagem terica Castellano o espaol?

ASUNTOS CARACTERSTICAS 1. VVVFFVV


Los Andes 6880mt Tiene Exiten Minas oro
Altura Volcanes Lagos y Plata Hipertexto
Argentina Tango Rio de la Rica en Mucho
Plata Cultivos Ganado
1. C
El Caribe Meren- Salsa Pueblo Excelente
gue Amis- para el Tu- 2. E
toso rismo
Espaa Flamen- Corrida Paella Productor 3. B
co de Toros de Vinos y
Aceites Exerccios de aplicao
Mxico Azteca Tequila Sere- Tacos
nata
1. B
2. E
Rincn de lectura
3. A
4. C
1. FFVFF
5. Instrucciones
2. FVVFF
6A. D
3. FVVVF 6B. B
16

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

INTRODUO

Espanhol I
En este captulo conoceremos una famosa cancin cubana llamada Guantanamera y el uso
correcto de los artculos definidos e indefinidos y palabras en singular y plural.
Escucha y completa los espacios. Luego,
Guantanamera (Cuba) canta:
Letra: Jos Mart
Guantanamera
Yo soy un hombre sincero (2)
Yo soy hombre sincero
de donde crece la palma
de donde crece palma (x2)
y antes de morirme quiero
y antes de morirme quiero
echar mis versos del alma.
echar mis versos alma.
Guantanamera, guajira, guantanamera, (2)
Guantanamera, guajira, guantanamera (x2)
Mi verso es de un verde claro,
mi verso es de verde claro.
y de un carmn encendido, (2)
y carmn encendido (x2)
mi verso es un ciervo herido
mi verso es ciervo herido
que busca en el monte amparo.
que busca en monte amparo
Guantanamera, guajira, guantanamera (2)
Guantanamera, guajira, guantanamera (x2)
Con los pobres de la tierra
Con pobres tierra
quiero yo mi suerte echar (2)
quiero yo suerte (x2)
porque el arroyo de la sierra
porque arroyo sierra
me complace ms que el mar...
me complace ms que mar.

Curiosidad

Oda a las cosas


Pablo Neruda
AMO LAS COSAS LOCA, AMO
LOCAMENTE. TODAS LAS COSAS,
ME GUSTAN LAS TENAZAS, NO SLO
LAS TIJERAS, LAS SUPREMAS,
ADORO SINO LAS
LAS TAZAS, INFINITAMENTE
LAS ARGOLLAS, CHICAS,
LAS SOPERAS, EL DEDAL,
SIN HABLAR, POR SUPUESTO, LAS ESPUELAS,
DEL SOMBRERO. LOS PLATOS,
LOS FLOREROS.

17

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

Recordar que en la frase:no slo las supremas, sino las infinitamente chicas, la palabra slo es un
adverbio que corresponde a somente en el portugus, no confundirlo con solo sin acento que puede
estar con una funcin de adjetivo, solitrio, nico que corresponde en portugus a sozinho.
Espanhol I

Acurdate que...
Los Artculos
Los definidos: Los Indefenidos:
La tierra El arroyo Una guajira Un carmn
Las sierras Los pobres Unas guajiras Unos carmines

Artculos Definidos Artculos Indefinidos


Femenino Masculino Femenino Masculino
S LA P LAS S EL P LOS S UNA P UNAS S UN P UNOS

El Neutro:
Mira lo importante que es entender la cancin
Lo que ms me gusta es cantarla
Lo mejor es que cantemos comprendiendo lo que se canta
El neutro no tiene plural ni va seguido de un sustantivo.
Entonces... no se dice lo nio, lo gato.
se dice el nio, el gato.

Observar que las palabras terminadas en A, el plural ser formado acrecentando una s , y por
consecuencia si son palabras femeninas usan el artculo la en el singular y las en el plural y el en
singular y los en plural. Veamos a continuacin otros ejemplos:

Singular Plural
el dedal los dedales
la espuela las espuelas
el plato los platos
el florero los floreros

18

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

Sabas que...?
... En espaol algunas palabras tienen el mismo gnero que en portugus, pero otras no...

Espanhol I
En espaol...

Son masculinos Son femeninos


nombres de hombres y animales machos: los nombres de mujeres y animales hembras.
Juan - Len.
profesiones y oficios de hombres: Ingeniero las letras del abecedario: la ese - la a.
- montador - torero.
ros, mares, montes y volcanes: Paran - el las flores: la rosa - la margarita - la violeta.
Mediterrneo - el Corcovado.
das de la semana: el lunes - el martes - el las palabras que identifican las ciencias, las artes y
domingo. muchas cualidades.
notas musicales: el do - el re - el mi - el fa La medicina - la poesa - la esperanza - la alegra.
- el sol - el la - el si.
metales: el platino - el aluminio - el oro. La ingeniera - la pintura - la bondad - la tristeza.
rboles: el pino - el peral - el naranjo. Las profesiones, oficios y empleos de mujeres: la empre-
saria - la modista - la secretaria.
pero es... la araucaria,
la higuera
la vid (que da la uva)

Resumiendo...
Son masculinos Son femininos
nombres terminados en aje a la nia
el embalaje - el paisaje a d la ciudad
nombres terminados en z la luz
nombres no terminados en d
in la accin
z umbre la cumbre

Toda regla tiene su excepcin

Las preposiciones + los artculos determinados:


Jos Marti echa sus versos del alma.
Le canta a la gente de la tierra de Guantnamo, a la guajira y al arroyo.
del alma de la tierra de + el = del de + la = de la
al arroyo a la guajira a + el = al a + la = a la

AL y DEL son las nicas contracciones que existen en espaol.

19

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
El sentido de los versos del poeta es muy bonito.
* Las dems preposiciones van separadas de los artculos.
Decimos: a la, de la, en la, en el, Fui a el al cine.
Espanhol I

en esta, en este, por el,


por la, de este, por esta, etc. Vengo de el del cine.

Relaciona las columnas:


a) La viaje
b) La fotocopias
c) Los abogado
d) El ciudad
e) El color
f) El nariz
g) Las problemas
h) La muchacho
i) El ms importante
j) La que quiero es sto
k) El cancin
l) Lo leche
m) Lo martes

Sabas que...?
Para preguntar la profesin:
Informal Formal
A qu te dedicas? A qu se dedica (Ud)?
Qu haces?

Para decir la profesin:


vendedora
Soy
estudiante
en una fbrica, una empresa, un banco
Trabajo
como artesana
Estudio ingeniera, espaol

Pregntales a 2 compaeros de estudio por su ocupacin y luego escribe.


Ej. Es

Estudia

20

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
Trabaja

Espanhol I
Qu puedes cantar?
Qu puedes ver?
Qu puedes tocar?
Qu puedes or?
Qu clasificacin tendran estas profesiones en Brasil?

LOS PRIMEROS 12

EN ESPAA EN BRASIL
1. Artistas
1.
notable

notable
2. Escritores/as
2.
3. Mdicos/as
3.
4. Enfermeros/as
4.
5. Maestros/as Profesores/as
5.
aprobado
aprobado

6. Dentistas
6.
7. Policas
7.
8. Empresarios/as
8.
9. Abogados/as
9.
10. Polticos
suspenso
suspenso

10.
11. Sacerdotes y Religiosos/as
11.
12. Banqueros
12.

Acurdate que...

Plural de nombres y adjetivos


Singular terminado en a-e-o-u+s
Singular terminado en i + es
consonante + es
z c + es
Singular terminado en x / s = conserva
Singular terminado en la misma forma

21

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
Jos Mart es conocido como el poeta de la Hoy en da muchos cantantes y poetas de-
independencia. Infrmate y completa con los fienden la idea de una sociedad multirracial y
artculos que corresponda: multicultural, y lo demuestran en sus versos y en
Espanhol I

la vida. Algunos hacen valer las tradiciones y el


en el de la el de la dialecto de su pueblo como Joan Manuel Serrat,
en la de los el una que canta en espaol y en cataln y otros cantan
lo de por la a la diversidad que existe en la Hispanidad.

Jos Mart (Cuba 1853-1895)


Una injusta condena a trabajos forzados determina que Jos Mart dedique su vida a luchar
independencia de Cuba y de todo que significa injusticia vida
dems. Defiende que hombre es centro naturaleza y cree futuro
sociedad multirracial.
(Adaptado de Historia de la Literatura Hispano Americana.)

Te pregunto:
a) Existe diversidad de culturas que conviven en Brasil?

b) Cita cinco o seis, y en qu provincias estados se manifiestan principalmente.

c) Infrmate y reflexiona a respecto de la diversidad cultural de tu pas.

Soy loco por ti Amrica


Gilberto Gil / Capinam Canta: Caetano Veloso
Soy loco por ti america (Soy) loco por ti Amrica
Yo voy a traer una muyer playera Soy loco por ti de amores
Que su nombre sea Mart Soy loco por ti Amrica,
Que su nombre sea Mart. Loco por ti de amores.
(Soy) loco por ti de amores Sorriso de quase nuvem,
Tenga como colores Os rios, canes, o medo,
La espuma blanca de Latino-Amrica O corpo cheio de estrelas,
Y el cielo como bandera O corpo cheio de estrelas.
22 Y el cielo como bandera.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

Como se chama a amante Canes de guerra, quem sabe


Este pas sem nome, este tango, Canes do mar
Este rancho, este povo, Ay! hasta te comover

Espanhol I
Dizem, arde Ay! hasta te comover.
O fogo de conhec-la (bis)
(Soy) Loco por ti Amrica, (bis)
(Soy) loco por ti (Amrica) (bis) Soy loco por ti de amores
(Soy) loco por ti de amores
Estou aqu de passagem
El nombre del hombre muerto Sei que adiante um dia eu vou morrer
Ya no se puede decirlo, quem sabe? De susto, de bala ou vcio
Antes que o dia arrebente (bis) De susto, de bala ou vcio
El nombre del hombre muerto Num precipcio de luzes
Entre saudades, soluos
Antes que a definitiva noite
Eu vou morrer de bruos
Se espalhe en Latino-Amrica
Nos braos, nos olhos,
El nombre del hombre es pueblo (bis)
Nos braos de uma mulher (bis)
(Soy) loco por ti Amrica
Mais apaixonado ainda
(Soy) Loco por ti de amores
Dentro dos braos da camponesa
Espero amanh que cante guerrilheira
El nombre del hombre muerto Manequim ai de mim
No sejam palavras tristes Nos braos de quem me queira (bis)
Soy loco por ti de amores
Soy loco por ti Amrica
Um poema ainda existe
(Soy) loco por ti de amores (bis)
Com palmeiras, com trincheiras

1. Y ahora t... Responde a estas preguntas en relacin a tu pas.

Cmo se llama? Se llama


Cuntos habitantes tiene?Tiene
Qu extencin tiene?Tiene
Qu mar lo baa?Lo baa el
Con qu pases limita?Limita con
Cuntas provincias tiene?Tiene
Cul es su capital?Su
Cmo se llama el jefe de Estado?
Cmo es su bandera? 23

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
2. Ahora ordena la informacin de arriba e imagina que le ests contando a un amigo caribeo cmo
es tu pas. Comienza as: No... no soy de Portugal! Soy brasileo/a.Mi pas se llama
Espanhol I

HIPERTEXTO

Sistema solar
La Tierra es un planeta que forma parte de un conjunto especial llamado sistema solar. El sistema
solar est formado por el Sol, que es una estrella, por los planetas y los satlites.
La palabra planeta significa vagabundo. Todos los planetas viajan sin cesar en torno al Sol, en
un rbita camino que tiene forma ovalada que se llama elipse. Algunos planetas del sistema solar
tienen satlites. La luna es el satlite natural de la Tierra.
El cuerpo ms importante del sistema es el Sol, ya que proporciona calor, luz y energa. Gracias
al Sol crecen las plantas, se desarrollan los animales y es posible la vida humana.
El sistema solar, a su vez, forma parte de un gran conjunto de sistemas parecidos a l. A todo el
conjunto se le da el nombre de galaxia. La galaxia a la cual pertenece el sistema solar se llama Va
Lctea.

Tarea

1. Subrayar los artculos definidos e indefinidos del texto.

2. Sealar la alternativa verdadera en relacin al sistema solar:


a) Es un conjunto de cuerpos celestes que gira alrededor de la tierra.
b) Es un conjunto formado solamente por la tierra, los satlites naturales y artificiales.
c) Es un sistema formado por el Sol, planetas y satlites.
d) Tiene como principales elementos los satlites que permiten dar energa a la vida humana.
e) Ninguna de las anteriores.

24

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

EXERCCIO RESOLVIDO

Espanhol I
1. Complete la frase con los artculos adecuados:
camino para ciudad, tiene rboles floridos y frondosos.
a) La - las - las
b) La - l - las
c) El - la las
d) El - la - los
e) l - la - los
Al resolver estos ejercicios debemos tener en cuenta que existen las palabras heterogenricas,
que son palabas que mudan de gnero de un idioma para otro, por ejemplo el rbol y los rboles
que tienen un gnero masculino tanto en el singular como en el plural en espaol, al contrario del
portugus, otros ejemplos, las palabras: la miel, la leche, la nariz, el color, etc.
Tambin debemos tener cuidado con la concordancia en nmero, que significa que un artculo en
singular corresponde a um substantivo en singular, ejemplo en la alternativa A, aparece como opcin
las ciudad, lo correcto es: la ciudad.
No debes confundir el artculo masculino singular El, con el pronombre personal l, que tiene
acento diacrtico o de diferenciacin.
Por eso concluimos que la alternaltiva correcta es la letra d): El - la - los.

EXERCCIOs de aplicao

1. Complete la frase con los artculos adecuados:


En cocina est azcar y peridico.
a) la - la - el
b) la - el - el
c) el - la - el
d) lo - la - la
e) lo - la - l

2. La alternativa que contiene la contraccin del artculo es:


a) La hermosa vista de la ciudad.
b) Final del proceso.
c) La relacin comercial.
d) Habl el mdico con su paciente.
e) En la reunin de negocios.

25

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
3. (PUCRS) Indique las palabras para rellenar los espacios en blanco, en la frase abajo son:
ms importante historia es homenaje a Olegario como vencedor.
a) El - lo - la
Espanhol I

b) Lo - la - el
c) La - del - lo
d) Lo - de la - el
e) El - la - la

4. (FCC) Han adaptado sus costumbres y su organismo frio rtico.


a) al - de la
b) a el - del el
c) a la - de lo
d) a la - del
e) al - del

5. (UNIFOR) Me puedes prestar paraguas?


a) las
b) el
c) lo
d) la
e) una

6. Elija la alternativa que contenga las palabras que completan la frase en su respectivo orden:
1) viaje de vacaciones del ao pasado fue inolvidable.
2) Me encanta fotografiar puentes histricos.
3) Son muy bonitos colores vivos de ese cuadro.
4) agua del ro es pura y cristalina.
5) paisaje de la montaa es hermoso.
6) La nieve cubre cumbre de la Cordillera de los Andes.
a) La - las - las - las - el - el
b) El - las - los - la - la - la
c) El - los - los - el - el - la
d) La - las - los - el - el - el
e) La - los - la - las - el - los

26

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
7. Escoge la alternativa que usa artculo definido:
a) Buenos amigos.
b) Estoy de vacaciones.

Espanhol I
c) El monte.
d) Versos del poeta.
e) Ojos azules.

8. Escoge la alternativa que usa contraccin:


a) Vengo del cine.
b) Pintura negra.
c) Flor bonita.
d) l es de Bolivia.
e) Muy bien.

9. Indica la frase que utiliza punto y coma, que es un signo de puntuacin:


a) Cmo te llamas?
b) Como pescado, marisco y tomo mucho vino.
c) Que tal!
d) Me gusta leer, cantar y bailar; Sin embargo soy muy tmido.
e) Jorge Luis Borges naci en Argentina.

10. Complete la frase con los artculos adecuados:


arroyo que se ve a lo lejos es muy bonito de un verde intenso y corre por medio de
las montaas y de cerros y viene de lo alto de cumbre.
a) La las las
b) El los la
c) El la las
d) l los el
e) l la los

11. Escoge la alternativa que usa la contraccin del artculo en forma adecuada:
a) Voy a el ciudad.
b) Vengo del clnica.
c) Vengo del campo.
d) Vamos a el hospital.
e) Vas al casa de tarde?

27

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
12. Complete la frase con los artculos correspondientes:
En Cordillera de los Andes estn cumbres y volcanes que
pueden alcanzar ms de 6880 metros.
Espanhol I

a) La, los, los.


b) Lo, las, los.
c) l, los, las.
d) El, las, el.
e) La, las, los.

13. Indique la secuencia correcta de los artculos de las siguientes palabras:


carmn
alegra
ingeniera
peral
a) El, la, la, el.
b) La, el, el, la.
c) El, el, la, las.
d) La, la, la, los.
e) El, la, las, las.

14. Escribe el plural de cada uno de ellos:


a) Bar
b) Mano
c) Luz
d) Sof
e) Crisis

respuestas
Introduo Relaciona las columnas

Completa los espacios. ( A )


( B )
1. UN
( G )
2. LA ( F )
3. DEL ( C )
( G )
4. UN
( H )
5. DE - UN ( E )
6. UN ( I )
( D )
7. EL
8. LOS - DE LA - MI - ECHAR - EL - DE LA
28
- EL.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?

Acurdate que...

Espanhol I
Jos Mart es conocido como el poeta de la
independencia. Infrmate y completa con
los artculos que corresponda:

EN LA - LO - DE LA - DE - LOS - EL - EL -
DE LA - EN EL - POR UNA.

Hipertexto

2. C

Exerccios de aplicao

1. B
2. B
3. D
4. E
5. B
6. C
7. C
8. A
9. B
10. C
11. C
12. E
13. A
14.

a) bares

b) manos

c) luces

d) sofs

e) crisis

29

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo se Dice?
Espanhol I

30

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

INTRODUO
Sern vistas algunas caractersticas y legados que nos han dejado diferentes pueblos que

Espanhol I
llegaron al Brasil, despus veremos los principales signos de puntuacin, continuando con
pronombres personales, tratamiento formal e informal y algunos verbos.

abordagem terica
Los pueblos africanos llegaron como esclavos para trabajar en la caa de azcar, uno de los ms
importantes cultivos de la poca. Tambin dejaron algunos legados importantes como: su vocabulario,
bailes, msica, preparacin de alimentos como frutos del mar, dulces, no olvidar que la feijoada es
de origen africana.
Influenci en la religin, como el Candombl y Umbanda. En su vestuario usan puntillas, turbantes
con colores muy fuertes, collares de piedra y de cuencas de cereales.
La influencia europea nos trae aportes en el modo y el tipo de construccin de casas y edificios,
la forma de manejo de agriculturas y una administracin ms moderna de comercio. Los portugueses
fueron los primeros habitantes europeos en el pas, por eso su extrema importancia en el dominio
de la lengua, hbitos, arquitectura y adems Brasil recibi por herencia de la poca un Emperador
y su Corte, diferencindose por ello, del resto de los pases de Amrica, que en su mayora fueron
conquistados por los espaoles.
Destacamos la variada influencia de pases europeos como Alemania, Italia, Polonia, Portugal,
Ucrania y Holanda, que por tener colonias fuertes y en distintos lugares de Brasil han creado slidas
races que permanecen hasta hoy. Tambin tenemos las fiestas y celebraciones de estos pases con sus
comidas tpicas que hacen parte hoy de nuestra alimentacin, ejemplo pizza, lasaa, cerveza, vino,
quesos, los salames y embutidos de chancho o cerdo.
Desde el oriente llegaron al Brasil colonias que son recientes, como los japoneses que rpidamen-
te influenciaron en los deportes con sus artes marciales: krate, judo entre otras, reas cientficas,
econmicas, culinarias , comercio. En la agricultura trajeron el t, el uso de alimentos macrobiticos
y derivados de la soja. Su baile ms conocido es la danza del vientre.
Los Amerindios o aborgenes son los primeros habitantes de Amrica, en Brasil tenemos los Gua-
ran y Tup que son algunos de los pueblos indgenas, que incluso reclaman hasta ahora sus derechos
de la tierra. Como aporte culinario nos han dejado el uso de la harina de mandioca, los diferentes
platos preparados con bananas y el uso de abundantes frutas tropicales.
Importante resaltar que algunas enfermedades han sido tratadas con xito por plantas de la flo-
resta amaznica debido a que los indios han conservado a travs del tiempo sus nociones de cura por
medio de plantas cuyos conocimientos los van pasando a sus descendientes.
Muchas palabras del portugus derivan de las palabras de los Amerindios.

Tarea
Averigua en enciclopedias o libros otras influencias producidas en Brasil por estos pases:

31

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Vamos a cantar!

Amrica
Espanhol I

Jos Luis Perales


Me hueles a merengue y a bolero, Me hueles a tabaco y a manises
A caa y a caf, a dtiles y a ron.
Me hueles a corrido y a charango, Me hueles a emigrantes que se fueron
Carnavalito y miel. cantando una cancin.
Me hueles a maracas y a guitarras, Me hueles a torrente y a sangre campesina
A rancho solitario y a sabana, derramada para tu libertad.
A piel morena y a sal, Me hueles a mujer enamorada
Me hueles a canela y a bananas. Querida y siempre, siempre abandonada
Herida y siempre, siempre maltratada, Soando frente al mar...
Soado en libertad... Amrica, Amrica,
Amrica, Amrica... Me hueles a guayaba, a cordillera helada,
Me hueles a guayaba, A tierra, verde y lluvia tropical.
A cordillera helada, Me hueles a pradera,
A tierra, verde y lluvia tropical. Y a eterna primavera,
Me hueles a pradera, y a eterna primavera, Me hueles a futuro y libertad.
Me hueles a futuro y libertad. Amrica, Amrica...
Amrica, Amrica...

Me hueles, oler percibir a travs del olfato. Aqu


aparece como sinnimo de presuponer, sospechar.
Corrido ritmo Sudamericano
charango instrumento de cuerdas
dtiles tmaras
manises amendoins
la sangre sangue

Reflexiona y comenta:
Qu tienen en comn Brasil y el
resto de Amrica?
A qu conclusiones puedes llegar?

32

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Sabas que...?
Los signos de puntuacin: son un gran recurso de la lengua escrita y estn para auxiliarnos a

Espanhol I
comprender la entonacin, la intencin, los gestos y las pausas de quienes hablan. Un buen ejemplo
de sto vers en las historietas:
Ramn hiere a Mitron pero es alcanzado por las boleadoras y cae desmayado. Dardo intenta llegar
a la camioneta... El resto del grupo continua maniatado.

33

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Acurdate que...

. el punto - el guin: (hfen) ca-lle.


Espanhol I

mini-dilogos
im-por-tan-te.
mini-textos
se-pa-ra-cin.
mini-falda
de-sa-rro-llo.
maxi-falda
ma-qui-lla-je.
la coma: me gusta leer, cantar y sacar fo- .. diresis (trema)
tos. antigedades - pingino
" Las comillas: y a ti, qu te gusta hacer?. !? Exclamacin y pregunta:
se escriben en el inicio y en el fin
de cada frase. Podemos colocar dos
juntos para reforzar.
Pero, qu te pas? Porqu
ests as?
Qu insoportable! Qu plomo!
Nadie lo aguanta ms!
; el punto y coma: indica una pausa mayor que
la coma, generalmente antes de las conjuncio-
nes pero (mas), aunque (ainda que), sin
embargo (contudo, entretanto).ej.: Pepe anda
muy cansado; sin embargo le ayuda a su esposa
a cuidar del beb.
: dos puntos
... puntos suspensivos: no s... qu te pare-
ce?
( ) parntesis: Jorge L. Borges (argentino) naci
en 1899.
la raya:
igual que los parntesis y para introducir
dilogos.
J orge L. Borges argentino naci en
1899.
En 1899? Y cundo muri?
En 1986.

exerccios de aplicao

1. Lee atentamente estos mini-textos y colcales el signo de puntuacin que convenga:


Ej: Un nio lleva todo el da llorando porque se quiere baar en el mar. Su madre, cansada ya de
34 orlo, le dice:

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
Bueno, bate! Pero si te ahogas... no vienes conmigo a la playa!!!.
a) Dos amigos se encuentran en la calle
Hola cmo ests

Espanhol I
Qu tal tanto tiempo que no nos vemos Sabes que me caso el mes que viene No lo puedo
creer y quin es la vctima Raquel mi amiga de la secundaria Bueno por lo menos te debe conocer
de aos S ya sabe cmo pienso mujer en casa y hombre en la plaza Qu horror bueno de todos
modos que sean felices
b) Toc toc
Quin anda por ah
Soy Julio
Ah que bueno
Como ests t y tu familia
Todos macanudos Ustedes ya
salieron de vacaciones
c) Hola Elsa cmo te va
Hola Carmen te presento a Charo
Es espaola
Hola cmo ests
Encantada y t
Brbaro de dnde eres y qu
haces en Buenos Aires Soy de
Madrid soy arquitecta y trabajo en la U.B.

2. Lee nuevamente el tercer mini-texto y responde:


a) Dnde estn las chicas?
b) Quin es Charo?
c) De dnde es Charo?
d) Charo estudia en la U.B.A?

Acurdate que...

Pronombres del sujeto y verbos en el presente


pronombres SER ESTAR LLAMARSE ESTUDIAR TRABAJAR
yo soy estoy me llamo estudio trabajo
SINGULAR t eres ests te llamas estudias trabajas
Usted/l/ella es est se llama estudia trabaja
nosotros-as somos estamos nos estudiamos trabajamos
llamamos
PLURAL vosotros-as sois estis os llamis estudiis trabajis
Ustedes / son estn se llaman estudian trabajan
ellos / ellas

Tratamos de t a las personas amigas o familiares.


Tratamos de usted a quien no conocemos bien o a un superior.
Vosotros sirve para tratamiento informal en Espaa.
Ustedes se usa en Amrica para tratamiento formal e informal. 35

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Resumiendo...
Espanhol I

Amrica Espaa
singular t t Dnde vives? (t) Dnde vivs vosotras?
INFORMAL
plural ustedes vosotros Dnde vive Ud? Dnde viven ustedes?
singular usted-(ud) usted-(ud) Dnde vive ella? Dnde viven ellas?
FORMAL
plural Ustedes-(Uds) Ustedes-(Uds)

1. Completa estas oraciones sin repetir ninguna palabra: estoy


a) Hola! Cmo ? ests
bien. Y t? est
b) Vosotros primos? estamos
No, hermanos. estis
c) muy ocupados? estn
S, nosotros nunca tiempo. tengo
d) Qu humor nuestro jefe hoy! tienes
tiene
Hoy? l siempre as.
tenemos
e) Y t de dnde ?
tenis
caribea.
tienen
f) ganas de tomar algo? (t) soy
S, mucha sed. eres
g) Las dos colombianas? es
No, Olga chilena. somos
h) Y vosotros, ya lo todo? sois
S, ellos una parte y nosotros la otra. son
i) Ustedes Ya listas?
No, todava en veremos.

estar en veremos -
no haber alcanzado un propsito.

36

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

2. Completa los espacios con los verbos adecuados (ser - estar - estudiar - trabajar - llamarse).
a) Quin es?

Espanhol I
Esteban. Carlos en casa?

b) En la recepcin del hotel.


Ud. el seor Juares? En qu piso Ud. hospedado?
en el 5to piso.

c) En el boliche.
Quin ese chico? Cmo se ?
Carlos. guapo Verdad?
S, en mi escuela.

d) La madre a sus hijos. (en Amrica).


Qu ?
portugus. Maana tenemos prueba.

e) La madre a sus hijos en (Espaa).


Qu ?
matemticas. Maana tenemos prueba.

f) En una entrevista.
Actualmente, dnde Ud?
Bueno, en este momento no , solo .
en el ltimo ao de Ingeniera Qumica.

g) En casa. El marido a su esposa.


Querida dnde ? No veo nada, todo oscuro.
S, sin luz desde las 5 de la tarde.
Y Ana, dnde ? Ya lleg de la facultad?

h) En la oficina.
Seorita Martnez, donde Ud? Nunca la encuentro!
Es que ocupada en otra seccin ltimamente

37

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
Espanhol I

Discute con tus compneros:


Es frecuente encontrar este tipo de
seccin en revistas brasileras?
valorada valorizada.
apuesto buena apariencia.
melosa por dems de cariosa.
jubilado aposentado.

38

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Imagnate en la recepcin de la Revista Semanario. Lee los mini-dilogos y luego, contesta las
preguntas:

Espanhol I
1.
Buenos das!
Buenos das, seorita. Me hace un favor? Quiero que publique este anuncio en el Correo
de Amigos.
Ah! S, cmo no... Tiene la fotocopia del D.N.I.? A ver... Pero, seor! Dos pginas! Qu
va! Este anuncio es tan largo que parece una biografa!
Le parece? !Ah! disclpeme, no saba que...
Qu quiere publicar?
Cmo es el anuncio?
2. Una chica llega poco despus:
Hola! Buenos das!
Hola! Me haces un favor? Quiero que me publiques este anuncio en el Correo Internacional.
Diez lneas est bien, Verdad?
Perfecto. No es ni corto ni largo, el tamao ideal.
Es un dilogo informal?
3. Ahora un chico: Por qu sabes que lo es?
Hola!
Hola! Por favor, puedes entregarlo en la seccin Para ellas?
S, claro... pero dime, cuntos aos tienes? Pareces muy joven.
Trece, por qu? Soy guapo, no?
Lo siento, en esta seccin slo publica gente mayor de edad. No quieres publicarlo en In-
tercambio Amistoso?
...Y bueno... ya que no hay otro remedio... Talvez sea una buena idea...

4. Una seorita de media edad: Dnde va a publicar el chico? Por qu?


Es un dilogo informal? Por qu?
Seorita, por favor, dnde me dirijo para
enviar una carta de los lectores?
En la sala 2; pero me parece que la recepcionista est almorzando. Quiere dejarla aqu? Yo
se la entrego despus.
Vale, gracias... Muchas gracias! Dnde va a publicar el chico? Por qu?
Es un dilogo informal? Por qu?

39

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Acurdate que...
Para pedir un favor, se dice as:
Espanhol I

Singular
Tratamiento Formal Tratamiento informal, familiar
(Ud) Me hace un favor? Me haces un favor? (t)
(Ud) Puede Ud. publicar esto?
Puedes publicar esto? (t)

Plural
(Uds) Me hacen un favor? Me hacis un favor? (vosotros)
(Uds) Pueden Uds. publicar esto? Podis publicar esto? (vosotros)En Am-
rica se dice as:
Me hacen un favor? (Uds)
Pueden publicar esto? (Uds)

La edad:
Tratamiento formal Tratamiento informal, familiar
(Ud) Cuntos aos tiene Ud? Cuntos aos tienes? (t)
(Uds) Cuntos aos tienen Uds? Cuntos aos tenis vosotros?
Cuntos aos tienen Uds?

La Profesin:
Tratamiento formal Tratamiento informal familiar
(Ud) Qu hace Ud? Qu haces? (t)
(Uds) Qu hacen Uds? Qu hacis vosotros?
Qu hacen Uds?

Verbos en Presente:

Hacer Querer Decir


yo hago quiero digo
t haces quieres dices
Ud/l hace quiere dice
nosotros/as hacemos queremos decimos
vosotros/as hacis queris decs
Uds ellos/as hacen quieren dicen

40

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Sabas que...?
Para opinar decimos:

Espanhol I
alto/alta Para confirmar una opinin decimos:
bajo/baja verdad?
Es un poco gordo/gorda no?
Creo que es muy delgado/delgada (t) no crees? / no
Parece bastante agradable cree? (Ud)
Me parece demasiado simptico/a mostrando cierto desacuerdo:
carioso/a (t) qu te parece? /
amable Qu le parece? (Ud)
mostrando desacuerdo total:
qu va!
mostrando cierto acuerdo:
S, tal vez s.
S, quizs.
imbcil mostrando acuerdo total:
pesado/a Vale!
un poco
Es antiptico/a S, tienes razn.
un
pedante Es verdad.
plomo De acuerdo.

Este lxico puede ayudarte a describir personas:

Cuerpo humano:
La cabeza el cabello / el pelo:
rubio/negro
la frente - ancha / estrecha
La cara/el rosto los ojos almendrados
grandes/pequeos
La nariz - recta / aguilea Decimos:
La boca Me gusta el pelo largo.
Las orejas No me gusta el pelo corto.
El cuello Los hombros - Me gustan los ojos negros.
anchos / estrechos No me gustan las uas largas.
El tronco Los brazos
que s.
la palma
Me parece que no.
Las manos el dorso
simptica.
los dedos
Me parecen simpticas.
el pecho / el busto
Las espaldas
el abdmen / la barriga
la cintura
as caderas
Los glteos / la cola (vulgar)
Las piernas - los pies 41

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
1. Describe a tu compaero/a
Puedes practicar usando como ayuda las siguientes preguntas:
Espanhol I

Cmo eres t...?


Soy... Uso...
... moreno/a o rubio/a? ... bigote?
... alto/a o bajo/a? ... barba?
... gordo/a o delgado/a? ... el pelo corto o largo?
... simptico/a o antiptico/a? ... el pelo liso o rizado?
... guapo/a o feo/a? ... los ojos oscuros o claros?
... joven o mayor? ... pelo natural o teido?
... conversador o callado? ... usa maquillaje?

Sabas que...?
Curiosidades sobre nombres
En tu ciudad, los nios tambin les ponen sobrenombres a sus compaeros? Cules son los ms
comunes?
Existe entre los nios (y a veces los no tan nios) la capacidad de colocar apodos o sobrenombres
a sus compaeros o amigos. Algunos sufren con ellos...
Cuatro ojos (a quien usa anteojos/ culos);
Foca (nia gorda);
Sapo (nio de ojos grandes, bajo y gordo);
Mosca muerta (a quien se quiere pasar por inocente);
Boca de buzn (boca grande);
Boca de lanche (boca grande);
Jeta de pera (cara/rostro de pera)
Cara de cueca (cara alegre)
Mecha brava (pelo rebelde)
Cabeza de fuego (nio pelirrojo)
Capitn Peca (peca = sarda)
Ametralladora (nio tartamudo)
Patitas de Tero (piernas muy finas)
Saco de pulgas (persona inquieta)(Folclor Chileno O. Plath)

cara de cueca danza folclrica.


tartamudo gago.
42 saco sacola, casaco.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
Puedes precisar saber los nmeros para completar una descripcin. Presta atencin en los que
difieren del portugus:
0 cero 18 dieciocho 70 setenta

Espanhol I
1 uno 19 diecinueve 80 ochenta
2 dos 20 veinte 90 noventa
3 tres 21 veintiuno 100 cien
4 cuatro 22 veintids 101 ciento uno
5 cinco 23 veintitrs 102 ciento dos
6 seis 24 veinticuatro 200 doscientos
7 siete 25 veinticinco 300 trescientos
8 ocho 26 veintisis 400 cuatrocientos
9 nueve 27 veintisiete 500 quinientos
10 diez 28 veintiocho 600 seiscientos
11 once 29 veintinueve 700 setecientos
12 doce 30 treinta 800 ochocientos
13 trece 31 treinta y uno 900 novecientos
14 catorce 32 treinta y dos 1000 mil
15 quince 40 cuarenta 2000 dos mil
16 diecisis 50 cincuenta 100.000 cien mil
17 diecisiete 60 sesenta 200.000 doscientos mil
1.000.000 un milln
Los nmeros ordinales
1 primero 6 sexto
2 segundo 7 sptimo
3 tercero 8 octavo
4 cuarto 9 noveno
5 quinto 10 dcimo

La conjuncin y slo se usa entre decena y unidad:


5.134 : cinco mil ciento treinta y cuatro
8.001 : ocho mil uno
109 : ciento nueve
Los nmeros del 16 al 29 forman una sola palabra.

1. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista:
a) Marta (50) cincuenta aos.

2. Sabes cules nmeros siguen la serie?


a) uno, dos, tres, dos, tres, cuatro, tres, cuatro, cinco, , ,
, .
b) nueve, diez, once, nueve, diez, doce, , ,
, , , .
43

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
3. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista:
Empieza as:
Mira, Quique, el chino es hablado por millones de personas,
Espanhol I

Quique nombre carioso para Enrique


Describe a Cristina:

Cristina Denousselle
Licenciada en Fonoaudiologa.
32 aos. Lidera el Centro de
Fonoaudiologa de un prestigio-
so Hospital Pblico.
44

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Espanhol I
Cuntanos de ti:

Esta es mi fotografa.
Soy
Soy
Tengo
Me gusta la , el y las/los
No me gustan los ni los

Mi pobre espalda!
Desgraciadamente, muchos mdicos no saben a ciencia cierta cul es el origen del dolor de espalda,
as que piden anlisis que, a su vez, conducen a operaciones a veces innecesarias.
Pero este padecimiento ni siempre indica una enfermedad o un trastorno grave y, en la mayora
de los casos, cede finalmente con un tratamiento mnimo.
El misterio del dolor de espalda comienza en la cabeza, dice el doctor Dennis Turk, investigador
del dolor de la Universidad de Washington. El dolor no se origina en el cuerpo, es en el cerebro,
explica. Digamos que se distendi la espalda. Esa informacin se transfiere por las rutas nerviosas
hasta el cerebro, donde es interpretada como dolor. Es por eso que cada persona percibe ese dolor
de manera distinta.

Segn el texto es verdadero:


a) Todas las personas perciben de la misma forma el dolor de espalda.
b) El doctor Dennis Turk sufre de dolores de espalda, siendo ste el motivo para estudiar las
enfermedades relacionadas a la espalda.
c) No se sabe cul es el origen del dolor de espalda.
d) Las personas que tienen dolores de cabeza siempre tienen dolores de espalda.
e) El dolor de espalda es transmitido de padres para hijos.

45

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

Vamos a cantar!

Piel canela...
Espanhol I

Edie Gorme / Tro los Panchos


Que se quede el infinito sin estrellas que me llegan a desesperar
O que pierda el ancho mar su inmensidad Me importas t, y t, y t
Pero el negro de tus ojos que no muera Y solamente t, y t, y t
Y piel canela de tu piel se quede igual Me importas t, y t, y t
Si perdiera el arco-iris su belleza Y nadie ms que t.
Y las flores su perfume y su color Bis
No sera tan inmensa mi tristeza Ojos negros, piel canela
Como aqulla de quedarme sin tu amor que me llegan a desesperar
Me importas t, y t, y t Me importas t, y t, y t
Y solamente t, y t, y t Y solamente t, y t, y t
Me importas t, y t, y t Me importas t, y t, y t
Y nadie ms que t Y nadie ms que t
Ojos negros, piel canela

HIPERTEXTO

El Rostro
Ciertamente, en una criatura social como la especie humana, el rostro constituye la principal sea
de identidad del individuo, as como una herramienta esencial para el reconocimiento y las relaciones.
Despus del lenguaje verbal, las expresiones del rostro conforman el sistema de comunicacin ms
completo para la manifestacin de los sentimientos y los estados de nimo. Incluso, la informacin
facial ha sido considerada por algunos como ms fiable que la palabra, ya que con sta se puede
mentir ms fcilmente que con los gestos. La mmica facial permite describir grficamente el dolor, la
tristeza, la apata, la alegra, la ira, el miedo, el amor, el espanto, la burla , el odio.
Puede asegurarse, sin temor a equivocarse, que el ser humano es capaz de expresar con su cara
tantas emociones como puede experimentar.
El abecedario de este lenguaje son los ojos y todo su entorno los prpados, las pupilas, las cejas,
la frente, la boca, las mejillas, la nariz e incluso cada arruga. Todas estas estructuras son movidas de
manera coordinada por una treintena de msculos unidos a los huesos y la piel. Cuando nos encon-
tramos frente a una persona, nuestro cerebro es capaz de captar a travs del sistema visual todos los
gestos que refleja el semblante del interlocutor y de procesarlos casi de forma instantnea. Las facciones
que definen a la persona van modelndose conforme el beb crece, aunque el rostro nunca cesa de
transformarse. El mdico y filntropo galo Albert Schweitzer describi con cierta dosis de irona esta
evolucin facial: a los 20 aos, todos tienen el rostro que Dios les ha dado; a los 40, el rostro que
les ha dado la vida, y a los 60, el que se merecen.
A diferencia de otros seres vivos, que utilizan el olfato, el odo e incluso el gusto para reconocer
y comunicarse con los dems miembros del grupo, el hombre es una criatura enormemente visual. Es
por ello por lo que el rostro juega un papel imprescindible en las relaciones humanas.

46 (adaptado-M. COPERAS, Henrique. In: SILESARTS, Jos, SNCHEZ M A Z A , Jess.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
Curso de Lectura, Conversacin y Redaccin. Madrid: SGEL, 1 ed. 1997.)

arruga ruga galo gauls


burla gozao huesos ossos

Espanhol I
cejas sobrancelhas piel pele
entorno ao redor
es por ello por isso
fiable confivel

1. Respecto a los sentimientos y a los estados de nimo, se lee que:


a) Son indescifrables incluso por las arrugas.
b) Casi siempre se los puede ocultar a travs de los gestos.
c) Nadie los identifica a travs de la expresin facial.
d) El entorno de los ojos es un medio fiable de reconocerlos.

2. La nica afirmativa que no corresponde al texto es:


a) Los gestos, a menudo, hablan ms claro que la palabra.
b) Uno sabe cmo captar las emociones mientras crece un beb.
c) El semblante casi nunca cambia a medida que avanza la edad.
d) El cerebro interpreta lo que refleja el semblante del interlocutor.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Seala la alternativa que contiene correctamente los Pronombres Personales.


a) yo - tu - l - nosotros - vosotros - ellos
b) yo - t - ele - nos - vosotros - ellos
c) yo - t - l - nosotros - vosotros - ellos
d) yo - t - el - nos - vos- ellos
e) Ninguna de las anteriores
No te olvides que tu, que se escribe sin acento y significa posesivo en segunda persona singular
(teu, apocope de tuyo) con t con acento que es pronombre personal (tu).
Es lo mismo que sucede con l, que acentuado es un pronombre personal masculino en la tercera
persona singular(ele) y sin acento el, es el artculo definido del genero masculino singular(o). Deducimos
entonces que la alternativa cierta es c) yo - t - l - nosotros - vosotros ellos.

2. Usando los verbos: SER ESTAR ESTUDIAR complete correctamente y en la secuencia las
frases:
a) Desde la semana pasada ellos preparando la fiesta de cumpleaos.
b) Julio mi amigo de infancia.
c) l muy cansado con su nuevo trabajo.
d) Nosotros juntos para aprender mejor.

47

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
3. Ellos extranjeros.
a) estudia est estudia somos son
b) somos estudia est estudian estamos
Espanhol I

c) estn estudia estas somos son


d) estn es est estudiamos son
e) son es son estudiamos estamos
Debes estudiar los verbos ser y estar en todas sus conjugaciones porque son importantsimos en
cualquier idioma, ser nos da una idea de que algo es permanente o propio de su naturaleza y el verbo
estar nos trae una idea de una condicin temporal, de lugar o condicin. En la situacin 1. Desde
la semana pasada ellos preparando la fiesta de cumpleaos, nos est pidiendo una conjugacin en
plural, recordar que ellos, es la tercera persona en el plural (eles), tambin debemos recordar que
el vocabulario es importante para comprender la frase, en este caso la palabra cumpleaos es una
palabra compuesta cumplir aos, lo que se traduce al portugus como aniversario. Ahora vemos que
eliminamos el verbo estudiar, porque no tiene sentido, en cambio necesitamos un verbo que traiga
la idea de condicin o situacin que est siendo preparada, entonces es el verbo estar y por ltimo
conjugar adecuadamente el verbo,estar. En las dems alternativas podemos actuar de la misma
manera, llegando a la respuesta correcta d) estn es est estudiamos son.

exerccios de aplicao

1. Cmo se llama la parte posterior del cuerpo humano, desde los hombros hasta la cintura?
a) frente
b) espalda
c) cuello
d) caderas
e) tronco

2. Usando los verbos: SER ESTAR complete correctamente y en la secuencia las frases:
1) Yo preparando una sorpresa para mi hija Carmen.
2) Carlos y Juan mis compaeros de trabajo.
3) Ella haciendo el almuerzo.
4) T una persona inolvidable.
a) soy, son, es, eres
b) estoy, estn, est, es
c) estoy, son, est, es
d) eres, estn, est, es
e) estoy, son, est, eres

48

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
3. (FAE-PR) Ese hecho ocurri en 1863.Cmo se escribe por extenso, esa fecha?
a) mil y ochocientos sesenta y tres
b) mil ochocientos sesenta y tres

Espanhol I
c) mil ochocientos y sesenta tres
d) mil ochocientos y sesenta y trs
e) ninguna de las anteriores
4. (FEMP) Indique el nmero escrito de forma inadecuada.
a) cero, siete, ocho
b) quatro, nueve, diez
c) veinte, diecisiete
d) treinta y dos, doscientos
e) ninguna de las anteriores
5. (UERJ adaptado) Elija la respuesta correcta.
Qu cara es esta silla!
Claro, porque hecha de nogal.
a) son
b) es
c) ser
d) estaba
e) estuvo
6. (UFAC) estaba triste porque no quera que se fuera.
a) l ella
b) Ele ella
c) El ella
d) l ela
e) Elle- ella
7. Indique la palabra que no pertenece al cuerpo humano:
a) Ojo.
b) Cuello.
c) Frente.
d) Adelante.
e) Espalda
8. Seleccione la frase que no utiliza el verbo ser:
a) Ella trabaja mucho.
b) Yo soy colombiano.
c) Ellos son hermanos.
d) Usted es muy educado.
e) T eres peruano? 49

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
9. Usando los verbos: ESTAR - SER complete correctamente la secuencia de las frases:
1) Hoy, t mejor de salud.
2) Ellas de vacaciones.
Espanhol I

3) Usted el seor Snchez?


4) T una persona inolvidable.
a) soy, son, es, eres
b) estn, ests, est, es
c) estoy, son, est, es
d) ests, estn, es, eres
e) estoy, son, est, eres

10. Escoge la secuencia cierta de las partes del cuerpo humano con su definicin:
I. Sirven para masticar
II. Parte externa del odo
III. Va desde las cejas hasta la raz de los cabellos.
IV. Une la cabeza al tronco
a) Boca, rostro, cabello, hombro
b) Dientes, espalda, cuello, hombro
c) Lbios, cintura, espalda, frente
d) Dientes, oreja, frente, cuello
e) Dientes, pelo, espalda, cuello

11. La alternativa que no puede ser considerada como un saludo:


a) Cmo ests t?
b) Hola.
c) Qu tal?.
d) Hasta luego.
e) Cmo ests?

12. Indique qu nmero est escrito correctamente:


a) Quatrocientos.
b) trs.
c) veinti y cuatro.
d) cuarenta y dos.
e) dois.

50

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
13. Indique la alternativa en que no est bien conjugado el verbo ser:
a) Yo eres estudiante de espaol.
b) l es tu hermano?

Espanhol I
c) Nosotros somos grandes amigos.
d) Ella es muy inteligente.
e) Vosotros sois muy divertidos.

14. Completa con la secuencia cierta de verbos:


Yo me junto con mis padres.
Usted se temprano?
Nosotros nos despus de ver las noticias en la televisin.
a) Levanto, despertamos, acuesta.
b) Levanto, despierta, acostamos.
c) Levanta, despierto, acuesto.
d) Levantamos, despierto, acostamos.
e) Levantamos, despiertas, acostamos.

Curiosidad
Practica el vocabulario que aprendiste del cuerpo humano y responde el siguiente texto de la U.
Federal Rio Grande do Sul.
Como dorma de espaldas, no le sorprendi la posicin en que volva a reconocerse, pero en
cambio el olor de humedad, a piedra rezumante de filtraciones, le cerr la garganta y lo oblig a
comprender. Intil abrir los ojos y mirar en todas las direcciones; lo envolva una oscuridad absoluta.
Quiso enderezarse y sinti las sogas en las muecas y los tobillos.

en cambio em compensao
enderezarse endireitarse
pesadilla pesadelo
rezumante empapada
sogas cordas
volva voltava
mueca pulso
tobillo tornozelo

1. Segn el texto anterior, el personaje tiene la trgica certeza de:


a) Estar fatalmente prisionero.
b) Imposibilitado de expresarse.
c) Con dificultad de gritar.
d) Vivir una pesadilla.
e) La dificultad de su tiempo.

51

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...

respuestas

Abordagem terica Contesta las perguntas (p. 39):


Espanhol I

1, 2, 3, e 4 Respuestas personales

Tarea
Respuesta personal
Sabas que...?
Reflexiona y comenta: Respuesta personal

Exerccios de aplicao 1.
a) Marta (50) cincuenta aos
2. b) Maria Rosa- Cincuenta y dos aos
a) En Buenos Aires c) Alejandro - cuarenta y tres aos
b) Amiga de Elsa d) Araceli - treinta y cinco aos
c) De Espaa e) Johann Umaa Mora - Dieciocho aos
d) No
2.
Resumiendo... a) cuatro cinco seis cinco
b) nueve diez trece nueve diez
catorce
1.
a) Ests - Estoy 3. Setecientos veinteseis el ingls por cuatro-
b) Sois - Somos cientos veintisiete millones de personas,
el Espaol por doscientos sesenta y seis,
c) Estan -Tenemos Hindu por ciento ochenta y dos, rabe
d) Tiene - Est por ciento ochenta y un, portugus ciento
e) Eres - Soy sesenta y cinco, Bengali ciento sesenta y
dos, Ruso ciento cincuenta y ocho, Japones
f) Tienes - Tengo ciento veinticuatro y aleman ciento veintiun
g) Son - Es millones de personas.
h) Tenis - Tienen
Describe a Cristina
i) Estis - Estamos
Esta es Cristina Denousselle es licenciada en
2. fonoaudiologa, tiene 32 aos. Lidera el centro
a) Es - Est de fonoaudiologa de un prestigioso hospital
b) Es - Est - Estoy pblico.
Cuntanos de ti: respuesta personal
c) Es - Llama - Es - Es - Estudia
Curiosidad: Respuesta C
d) Estudias - Estudio
e) Estudiis - Estdio Exerccios de aplicao
f) trabaja - trabajo - Estudio - Estoy
g) Ests - Est - Est - Est 1. B
h) Est - Estoy
2. E
52

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
3. B

4. B

Espanhol I
5. B

6. A

7. D

8. A

9. D

10. D

11. D

12. D

13. A

14. B

Curiosidad

1. A

53

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
As es Latinoamrica...
Espanhol I

54

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?

INTRODUO
Muestra aspectos socioeconmicos relacionados con tres familias que viven en distintos

Espanhol I
pases de habla espaola, aprenderemos a rellenar un grfico con esas informaciones para
despus interpretarlo en su conjunto.
Terminando con el estudio de algunos verbos regulares.

ABORDAGEM TERICA
Lee los resultados de la pesquisa realizada por el peridico El Pas, en septiembre de 1994, y
descubre cmo vive esta familia Calabay Sicay en Guatemala.

Retrato Robot

Nmero de personas que viven en la muecas. Para el hijo, un baln de ftbol.


casa: 5
Renta per cpita: 132.160 pesetas.
Tamao de la vivienda: 29,4 m2. Una
Porcentaje de los ingresos que la familia
habitacin con la cocina independiente.
Calabay Sicay dedica a comida: 66%.
Semana laboral: padre, 60 horas, madre,
Desearan adquirir: televisor, cacerolas,
todo el da.
sartenes, mesa de cocina.
Equipamento domstico: radios: 1. Tel-
Nmero de veces que la familia ha es-
fonos: 0 Televisores: 0. Automviles: 0.
tado a ms de 50 km de su casa: 0.
Posesiones ms apreciadas: para la
Desean para el futuro: se conforman
madre, un cuadro religioso y la Biblia. Para
con sobrevivir.
el padre, un casete porttil. Para las hijas, las 55

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
Otros datos del mismo artculo.

Nmero de personas que viven en la casa: 5.


Espanhol I

Tamao de la vivienda: 3 habitaciones y patio,


110m2.
Semana laboral: padre; de 30 horas a 35 horas,
madre, 40 horas, 16 de ellas como fotgrafa.
Equipamento domstico: Radios: 1. Telfonos, 1.
Televisores, 1. Vdeos, 1. Consolas de videojuegos, 1.
Posesiones ms apreciadas: para el padre, el
aparato de revelar fotografas. Para la madre, los
objetos de plata heredados. Para el hijo la consola de
videojuegos. Para una de las hijas, un peluche. Para
la otra, un cochecito de mueca.
Renta per capita: 555.240 pesetas.
Porcentaje ingresos que dedican a comida: 25%

Nmero de personas que viven en la casa: 3.


Tamao de la vivienda: 70 m2. Saln, cocina y dos dormitorios.
Semana laboral: 35
Equipamento domstico: Radios: 1. Equipos estereofnicos, 1. Te-
lfonos, 1. Televisores, 1. Vdeos horas, padre; 50 horas, madre, en las
tareas domsticas y el cuidado de Sheila., 1. automviles, 1.
Posesiones ms apreciadas: para el padre, la nevera llena de comida;
para la madre, el equipo estereofnico.
Renta per capita: 1.747.480 pesetas.
Porcentaje de los ingresos que dedican a comida: 40%

56 Valor de la peseta hoy (investiga) = Peseta Dlar Real

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
1. Colectemos datos y rellenemos el grfico:

Familia Calabay Familia Carballo Familia de Frutos Familia


Guatemala Argentina Espaa Brasil

Espanhol I
Semanal laboral
Renta per cpita
Tamao de la vivienda
Nmero de personas que
viven en la casa
Equipamento domstico
Posesiones ms apre- p: p: p: p:
ciadas (por el padre = p/ m: m: m: m:
madre = m)
h: h: h: h:
Porcentaje de ingresos
dedicados a comida
Desean para padre
el futuro: madre
hijos

2. Ordena estas palabras, forma preguntas y entrevista a tu compaero/a para rellenar la columna
del grfico: (si no tienes a quien preguntarle, respndelas t mismo)
a) Ej. Cmo llamas? te
R Cmo te llamas?
b) a renta per cpita? Cul es - de tu pas?

c) tu vivienda? Qu - tiene - tamao

d) (habitaciones) Cuntas - tiene?

e) viven - personas - Cuntas - casa - en la

57

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
f) qu - equipamento domstico? tienes -
Espanhol I

g) posesiones Cules - apreciadas? son - ms

h) a la comida Qu - dedican - porcentaje?

i) desean - tener? Qu

Rincn de lectura
El mate
Tomar mate es una costumbre tpica de los pases del Ro de la Plata. La palabra mate proviene del qui-
chua mati: calabacita, que es el fruto de una planta y que se utiliza como recipiente para prepararlo.
Para sorber se utiliza un pequeo tubo metlico, generalmente de plata, llamado bombilla, cuya
extremidad inferior est dispuesta a manera de colador.
La infusin fue utilizada inicialmente por los indios guaranes.
Los jesuitas instalados en la provincia Argentina de Misiones mejoraron su cultivo, por lo que all
se encuentran los mejores yerbatales.
El Uruguay es en porcentaje el mayor consumidor de yerba mate del mundo. Algunos sostienen
que tomar mate es una costumbre de haraganes, otros opinan que esa prctica implica una manera
de concebir la vida. Lo cierto es que cada uruguayo consume un promedio de 7 kilos de yerba por
ao. El mate es uno de los smbolos sudamericanos de la comunicacin.
El antroplogo Daniel Vidart, que ha escrito sobre el mate amargo en muchos de sus libros,
sostiene que preparar, cebar y tomar mate, es una concepcin del mundo y de la vida porque se
relaciona con una determinada conducta del grupo cuando se bebe colectivamente. El mate vence
las tendencias individualistas, fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate.
Hay gente que ha adquirido el hbito de cebar mate, al cual se le han adjudicado diversos sig-
nificados, por ejemplo:
*Mate amargo: simboliza la fuerza, el valor, la vida.
*Mate dulce: simboliza la amistad, el cario.
*Mate muy dulce: (cebado por una mujer a un hombre) significa el inters de ella por casarse con l.
*Mate lavado: significa desprecio.
*Mate con canela: demuestra inters en el otro.
58
*Mate con cscara de naranja: promesa de esperar al otro.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:
(( ) Los uruguayos son en proporcin los que ms toman mate.

Espanhol I
(( ) El mate es el smbolo de la amistad en Sudamrica.
(( ) Los sudamericanos consumen en promedio 7 kilos de yerba por ao.
(( ) La costumbre de cebar el mate muy dulce por parte de una mujer representa el
deseo de casarse con el que recibe el mate.
(( ) Todo sudamericano toma mate.
(( ) Daniel Vidart ha escrito en sus libros que preparar, cebar y tomar mate, es una
expresin de vida.

Acurdate que...
Principales valores de los tiempos del indicativo:

Presente: Pretrito Anterior:


Accin que tiene lugar en el momento en que Accin inmediatamente anterior a otra pasa-
se expresa. da. (Est en desuso)
Yo lavo y t secas los platos, vale? Para A penas hubo tomado el remedio, se
expresar acciones frecuentes. calm.
Todos los das me levanto a las 6:30.
Futuro Simple:
Pretrito Imperfecto: (o imperfecto)Para accin futura en relacin
Para accin ya pasada sin precisin de inicio al presente
ni fin de la misma. Viajar a Espaa el mes que viene
Cuando iba a visitarla, le llevaba flores
Futuro Compuesto: (perfecto)
Pretrito Perfecto: Para accin futura en relacin al futuro.
Para acciones an no completas o reciente- Para el 2005 habremos terminado el
mente concluidas. curso.
Este mes ha sido muy productivo. (El mes
Condicional Simple:
todava no acab)
Para una accn que posibilita/condiciona la
Pretrito Indefinido: accin de otra.
Para acciones concluidas en un momento Para hablar espaol tendras que practicar
puntual, definido. ms.
El domingo pasado jug como los dioses
Condicional Compuesto:
Pretrito Pluscuamperfecto: Para una accin pasada que habra sido
Accin pasada y concluida antes que otra acci- posible.
n, tambin pasada. Me dijo que habra venido si se lo hubiese
Ya haba salido cuando la llam pedido.

Modo Indicativo
Modo Subjuntivo
Acciones
Acciones
Reales
Se usa para Deseables
Pasadas
Suposiciones
Presentes
Prohibiciones
Futuras
59

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?

Verbos Regulares

HABLAR
Espanhol I

Presente Imperfecto Indefinido Futuro Perfecto Pluscuamper- Fut. Perfecto


imperf. fecto

hablo hablaba habl hablar he hablado haba hablado habr hablado


INDICATIVO

hablas hablabas hablaste hablars has hablado habas hablado habrs hablado
habla hablaba habl hablar ha hablado haba hablado habr hablado
hablamos hablbamos hablamos hablaremos hemos hablado habamos hablado habremos hablado
hablis hablabais hablasteis hablaris habis hablado habais hablado habris hablado
hablan hablaban hablaron hablarn han hablado haban hablado habrn hablado

HABLAR HABLAR
Condicional Presente Imperfecto Perfecto
INFINITIVO
SUBJUNTIVO

IMPERATIVO
hablara hable hablara haya hablado habla no hables hablar
hablaras hables hablaras hayas hablado hable no hable PARTICIPIO
hablara hable hablara haya hablado hablad no hablis hablado
hablaramos hablemos hablramos hayamos hablado hablen no hablen GERUNDIO
hablarais hablis hablarais hayis hablado hablando
hablaran hablen hablaran hayan hablado

COMER
Presente Imperfecto Indefinido Futuro Perfecto Pluscuamperfecto Fut. Perfecto
imperf.
INDICATIVO

como coma com comer he comido haba comido habr comido


comes comas comiste comers has comido habas comido habrs comido
come coma comi comer ha comido haba comido habr comido
comemos comamos comimos comeremos hemos comido habamos comido habremos comido
comis comais comisteis comeris habis comido habais comido habris comido
comen coman comieron comern han comido haban comido habrn comido

COMER COMER
Condicional Presente Imperfecto Perfecto
INFINITIVO
SUBJUNTIVO

IMPERATIVO

comera coma comiera haya comido come no comas comer


comeras comas comieras hayas comido coma no coma PARTICIPIO
comera coma comiera haya comido comed no comis comido
comeramos comamos comiramos hayamos comido coman no coman GERUNDIO
comerais comis comierais hayis comido comiendo
comeran coman comieran hayan comido

60

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?

VIVIR
Presente Imperfecto Indefinido Futuro Perfecto Pluscuamperfecto Fut. Perfecto

Espanhol I
imperf.
INDICATIVO

vivo viva viv vivir he vivido haba vivido habr vivido


vives vivas viviste vivirs has vivido habas vivido habrs vivido
vive viva vivi vivir ha vivido haba vivido habr vivido
vivimos vivamos vivimos viviremos hemos vivido habamos vivido habremos vivido
vivs vivais vivisteis viviris habis vivido habais vivido habris vivido
viven vivan vivieron vivirn han vivido haban vivido habrn vivido

VIVIR VIVIR
Condicional Presente Imperfecto Perfecto
INFINITIVO
SUBJUNTIVO

IMPERATIVO
vivira viva viviera haya vivido vive no vivas vivir
viviras vivas vivieras hayas vivido viva no viva PARTICIPIO
vivira viva viviera haya vivido vivid no vivis vivido
viviramos vivamos viviramos hayamos vivido vivan no vivan GERUNDIO
vivirais vivis vivierais hayis vivido viviendo
viviran vivan vivieran hayan vivido

Acurdate que...
Del mismo modo que en Portugus, en Espaol los verbos tienen:

Raz Terminacin Verbos Regulares: Son los


Am ar 1. Conjugacin - son los que terminan como el padrn
terminados en ar mostrado.
Entend er 2. Conjugacin - son los Verbos Irregulares: Huye del
terminados en er padrn en algn tiempo o
Viv ir 3. Conjugacin - son los persona.
terminados en ir Verbos Pronominales: Sobre
quien la accin es practicada.
Ejemplos:
Baarse: Me bao con agua fra Vestirse Me gusta vestirme de rojo
Otros Verbos Pronomi-
nales: ducharse, lavarse (el
Levantarse Despertarse Acostarse rostro), peinarse, cepillarse,
vestirse, ponerse, cortarse
yo me levanto me despierto me acuesto
(el dedo), afeitarse, arre-
t/ud te levantas te despiertas t te acuestas glarse, mirarse, abrigarse,
ajustarse, irse.
se levanta se despierta ud. se acuesta
irse = marcharse ir embo-
l/ella se levanta se despierta se acuesta ra en portugus.
nosotros nos levantamos nos despertamos nos acostamos Me voy porque estoy con
vosotros/uds os levantis os despertis (vos) os acostis sueo
ir a = dirigirse de un lugar
se levantan se despiertan (uds) se acuestan a otro.
ellos/as se levantan se despiertan se acuestan Primero voy al mercado y
despus voy a la escuela
61

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?

HIPERTEXTO
Espanhol I

La Familia Becerra
Alberto Becerra (46 aos) vive en Quito y es administrador jurdico y tiene un posttulo en filosofa
poltica y estudios de relaciones internacionales y trabaja con sistema de turnos y estima sus horas
laborales en 44 por semana.
Su mujer Liliana Barrios es administradora de ventas y marketing. Estudi adems protocolo y
ceremonial en la Academia Diplomtica.
Hijos: Eduardo (22 aos) acaba de licenciarse en sociologa de la Universidad Alberto Hurtado.
Quiere hacer un postgrado en el extranjero, pero hay que juntar plata.
Yerko (20 aos) curs un ao de hotelera y estudi en la academia Merbers. Hace unas semanas
inici su prctica profesional en el hotel SanFrancisco Kempinski.
Vivienda: Casa propia de un piso, con tres dormitorios, dos baos, Sala de estar y comedor se-
parados, cocina, terraza y un pequeo antejardn. Originalmente, la casa tena 56 metros cuadrados
construidos que han sido ampliados a 98 metros cuadrados.
Auto: Nissan sedan, ao 1994.Ingreso mensual lquido: un milln de pesos, del cual el 60 por
ciento lo aporta Alberto y el resto, su mujer.
comedor sala de jantar plata dinheiro laborales trabalhadas terraza terrao

1. Segn el texto es verdadero:


a) La casa donde viven fue ampliada en 98 metros cuadrados.
b) Yerko es empleado en un hotel famoso.
c) Liliana es mujer de Alberto y trabaja en el rea comercial.
d) Alberto Becerra es ecuatoriano y se gradu en derecho.
e) Eduardo quiere concluir su carrera de sociologa en el extranjero.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Escoge la respuesta de la pregunta siguiente:


Con quin hablabas ayer?
a) Hablbamos de artistas famosos.
b) Hablaba con mi cuada.
c) Hablabais de poltica.
d) Hablaban con la boca llena.
e) Hablabas con mucho orgullo.
Lo primero que debemos deducir es en que tiempo verbal est la pregunta, (no olvidar que a
diferencia del portugus, en espaol el signo de interrogacin con sentido contrario va en la frente
y en el final de la pregunta), para eso debemos estudiar el tiempo pasado y recordar, yo hablaba, t
hablabas, l hablaba, nosotros hablbamos, vosotros hablabais y ellos hablaban. La pregunta est
dirigida en segunda persona, donde responderemos en primera persona, alternativa b) Hablaba con
mi cuada.

62

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
2. El gerundio de los verbos que no est correcto es:
a) vivir viviendo
b) tener tiendo

Espanhol I
c) hablar hablando
d) comer comiendo
e) ser siendo
La raz del verbo tener para el gerundio es ten - agregando la terminacin del gerundio en la
segunda terminacin(er) iendo - lo correcto es entonces, teniendo.
Respuesta: alternativa b)

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Escoja la frase en que el verbo se encuentra en condicional:


a) Yo siempre hablaba con mis amigos.
b) l viva en una mansin y ahora en un apartamento pequeo.
c) Nosotros comemos poco porque estamos de dieta.
d) Hoy hablara con usted si puedo salir antes de la reunin.
e) T vives en una excelente ciudad.

2. (UFAC) Seale la alternativa que completa adecuadamente las lagunas:


Pedro presta sus cuadernos;yo presto mi libro.
a) m lo
b) lo m
c) me lo
d) m le
e) me le

3. (UF-RS) Elija la respuesta correcta.


Me ha dicho Marta que no la has llamado por telfono.
Es verdad ha olvidado.
a) se
b) me la
c) se me
d) se lo
e) te

4. (UF-RS) Elija la respuesta correcta.


Si aprobars.
a) estudiar
b) estudiabas
c) estudio
d) he estudiado
63
e) estudias

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
5. Entre las frases abajo seale la alternativa donde est la combinacin correcta con los verbos
or saborear mirar, respectivamente, teniendo en cuenta el significado de cada uno.
a) Un bella poesa / una cancin / la luna.
Espanhol I

b) El sabor del jugo / el desayuno / una bella ciudad.


c) Un buen vino / el fro de la noche / los muchachos.
d) El canto de los pjaros / Una comida deliciosa / un cuadro.
e) Un discurso / un exquisito helado / una rica paella.

6. Qu palabra no pertenece al grupo:


a) Inteligente.
b) Habladora.
c) Simptica.
d) Seria.
e) Francs.

respuestas

Abordagem terica 2.
b) Cual es la renta per cpita de tu pas?

1. Respuesta personal
c) Qu tamao tiene tu vivenda?
P: 60 H P: 30 55 P: 35 hs Respuesta
Respuesta personal
M: Todo el da M: 40 Hs M: 40 hs Personal
132.160 555.240 1.747.480 d) Cuantas habitaciones tiene?
pesetas pesetas pesetas Respuesta personal
29.7m2 110 m2 70m2 e) Cuantas personas viven en la casa?
5 5 3
Respuesta personal
Radio Radio, tel- equipo este-
fono, televi- reofnico, f) Qu equipamento domestico tienes?
sor, vdeos, telfono, Respuesta personal
videojuegos televisor,
g) Cuantas son las posesiones ms apre-
video,
ciadas?
automovel
p: cassete p: aparato p: nevera p: Respuesta personal
portatil revelar foto- m: equipo m: h) Porcentaje que dedican a la comida?
m: cuadro grafia estereofnico h:
m: objetos h:
Respuesta personal
religioso
h: juguetes plata i) Que desean tener?
h: juguetes Respuesta personal
66% 25 40
sobrevivir
sobrevivir
sobrevivir

64

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?

Rincn de lectura

Espanhol I
1. VFFVFV

Hipertexto

1. C

Exerccios de aplicao

1. D

2. E

3. C

4. E

5. D

6. E

65

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cmo Vivimos?
Espanhol I

66

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

INTRODUO
Se inicia con ejercicios que destacan aspectos relacionados a la conversacin en un am-

Espanhol I
biente profesional, adems de comprensin e interpretacin de textos.

ABORDAGEM TERICA

Este aparato de fax no funciona muy bien y


parte de la conversacin no sale imprimida... pero
t puedes deducir cules son las preguntas.

cajn gaveta
sastre alfaiate

Cmo se llama Ud?

Mara Rosa Lpez. Y usted?

Argentina, de La Rioja, y usted?

Mi hermana? ngela Lpez y trabaja en un banco.

Tiene treinta y cuatro aos. S, es soltera, por qu?

No, no es argentina, naci en Uruguay.

Mi hermana? Vive en Brasil desde 1998.

Pero, por qu tantas preguntas?

Ah! Bueno, se va a poner contenta. Vive en la Rua 9 de julho 1515, Salvador.

De nada. Buenas tardes.

Bien, y t? Qu quieres que te mande?

Bueno, la fotocopia del documento de identidad te la mando ahora y la libreta te la mando


por la tarde.

Vale! te mando 1 fax de todo por la tarde. Hasta luego.


67

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
1. Puedes marcar con X las palabras que estn mal clasificadas en cada grupo?
Espanhol I

profesor obrero biblioteca inteligente


padre teatro simptica
francs
cine seria
mdico chileno
escuela espaola
ibrico cubano
computadora rubia
enfermera escritor discoteca antiptica

2. Imagnate que ests participando de un programa de preguntas y respuestas, en vivo, tienes 5


minutos para hablar de tu pas (situarlo geogrficamente, nmero de habitantes, extensin, etc).

3. Bien! Has ganado un punto. Sigue el desafo: ahora tienes que decir de la regin y la ciudad
en que vives...

68

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

archiconocido muy conocido

Espanhol I
ufanarse enorgullecerse
vanagloriarse
pantalla tela de projeo,
telo

69

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
Lee los artculos y completa:
El venezolano Jos L. Rodriguez va a en la TV Argentina posiblemente.
El Raphael va a una gira mundial.
Espanhol I

Paco Narrodn 90 aos. El es .


El nuevo del grupo Chiquititas,
La msica de Chiquititas.
Isabel Pantoja, , va a un libro. Su marido era
y muri en una .
A Mara Ester Rodrigo bailar y le las fiestas.

Ahora t... Investiga (o inventa) lo que hace y lo que le gusta a tu dolo y cuntame:
Mi favorito es

70

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
4. Lee los textos y marca con V los enunciados que son correctos.
(( ) Alzheimer es una enfermedad.

Espanhol I
(( ) Neurlogos holandeses estaban
Prestar atencin en clase podra reducir el riesgo de
contraer Alzheimer. Un equipo de neurlogos holandeses,
dementes.
tras investigar a
(( ) Quien terminaba la enseanza obli-
cuatro mil perso-
nas de entre 65 y gatoria sufra.
84 aos, descubri
que los ancianos
(( ) Estudiar es una forma de prevenir
que haban dejado enfermedades neurolgicas.
los estudios al ter-
minar la etapa de (( ) Es saludable ejercitarse fsica y men-
enseanza obliga- talmente.
toria duplicaban
las probabilidades
de sufrir demen-
cia. Segn los au-
tores del trabajo,
estudiar favorece
el desarrollo del
cerebro y retrasa la aparicin de sntomas de Alzheimer,
por la existencia de mayores reservas mentales (adems
de hacer una vida higinica, alimentarse equilibradamente
y caminar lo suficiente).
Vida Sana - 1998.

(( ) Conducir un auto en la ciudad cau-


sa trastornos fsicos y psicolgicos.
(( ) Algunas personas se estresan al
conducir en la ciudad.
(( ) Algunos conductores tienen actitu-
des violentas al volante.
(( ) Conducir con nerviosismo puede
provocar aumento de presin arterial.

enfermedad doena
sano/saludable con salud
El estrs que produce conducir un auto en la volante del automvil
ciudad puede ocasionar trastornos fsicos y psicolgi- pendiente ligado ao relgio
cos. El nerviosismo contribuye a aumentar la tensin
arterial y favorece el desarrollo de enfermedades
cardacas. Esto se desprende de un estudio realizado
en Inglaterra sobre las consecuencias de las actitudes
violentas de los conductores de automviles.
El consejo? Tomar el volante con calma y no
estar pendiente del reloj.
Vida Sana - 1998.

71

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
(( ) Para andar en bici hay que
estar 6 a 7 horas entrenando.
(( ) Andar en bici es bueno para
Espanhol I

adelgazar.
En verano - durante todo
el ao, en realidad - andar en (( ) Andar en bici aumenta la
bici es uno de los deportes ms presin arterial.
saludables, y si tiene un cierto
entrenamiento, ms an, pues (( ) Andar en bici aumenta la
podr mantenerse sobre la bici-
cleta durante seis o siete horas
circulacin sangunea incluso
sin problemas. Por un lado, es despus de parar de peda-
un ejercicio continuo que acti- lear.
va la circulacin sangunea: el
movimiento constante ac ta
como una prolongada ducha de
oxgeno que dura incluso despus
de dejar de pedalear. Por otro
lado, es un entrenamiento de
fuerza. Al pedalear cuesta arriba
se ejercita toda la musculatura y
se fomenta la formacin de nue-
vas fibras musculares. Adems,
el pedaleo ayuda a eliminar los
kilos de ms.
Vida Sana - 1998.

El padre es muy importante en la vida de


los hijos, eso nadie lo pone en duda. Pero una
investigacin realizada por el American Entre-
prise Institute de los Estados Unidos agrega otro
aspecto interesante: los jvenes que viven con sus
padres tienen menos posibilidades de drogarse o
delinquir. Los problemas psicolgicos de los chi-
cos abandonados pueden derivar en conductas
delictivas de proporciones an no estimadas.
Pero estadsticamente se sabe que dos tercios de
los violadores y tres de cada cuatro adolescentes
asesinos han sufrido el abandono paterno. Seis
de cada ocho reclusos con condenas de larga
duracin fueron maltratados o abandonados por
sus progenitores.
Vida Sana - 1998.

(( ) Los hijos que se sienten queridos por sus padres son ms felices.
(( ) Los hijos abandonados por sus padres tienen ms probabilidades de ser futuros
delincuentes.
(( ) Segn la pesquisa, la mayor parte de los condenados con penas graves, haban
sido maltratados por sus padres.
72 (( ) Es bueno para los hijos el contacto y afecto de sus padres.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
5. Reflexiona, anota 4 conclusiones a que hayas llegado y 4 consejos que le daras a un amigo (con
base en los artculos). Luego, compara con tu compaero/a.

CONCLUSIONES CONSEJOS

Espanhol I

73

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
Testando Tu Vocabulario:

1. Las palabras vaso y jamn, pueden ser traducidas como:


Espanhol I

a) Copo, presunto.
b) Vela, jarra.
c) Flor, jardim.

Vamos a cantar!

La barca
Luiz Miguel
Dicen que la distancia es el olvido Hoy mi playa se viste de amargura
Pero yo no concibo esa razn Porque tu barca tiene que partir
Porque yo seguir siendo el cautivo A cruzar otros mares de locura
De los caprichos de tu corazn Cuida que no naufrague tu vivir
Supiste esclarecer mis pensamientos Cuando la luz del sol se est apagando
Me diste la verdad que yo so Y te sientas cansada de vagar
Auyentaste de m, los sufrimientos Piensa que yo por ti estar esperando
En la primera noche que te am... Hasta que t decidas regresar...(bis)

HIPERTEXTO

Un abuelo que da consejos


Cierta leyenda cuenta que estaban dos nios patinando encima de un lago congelado. Era una
tarde nublada y fra y los nios jugaban sin preocupacin. De repente, el hielo se quebr y uno de los
nios cay en el agua.
El otro nio viendo que su amigo se ahogaba debajo del hielo, tom una piedra y comenz a
golpear con todas sus fuerzas, consiguiendo quebrarlo y salvar a su amigo. Cuando los bomberos
llegaron y vieron lo que haba sucedido, preguntaron al nio: Cmo consigui hacer eso?
Es imposible que haya quebrado el hielo con esa piedra y esas manos tan pequeas!
En este instante apareci un anciano que era un abuelito muy carioso e inteligente y dice: Yo
s como l consigui. Todos preguntaron cmo? El anciano respondi: No haba nadie a su al-
rededor para decirle que l no sera capaz de hacerlo.

1. Deducimos del texto que la moraleja de la historia es:


a) No se debe patinar en el hielo cuando est fro.
b) Un buen bombero es aquel que llega rpido al lugar de la emergencia.
c) Todos los ancianos son sabios.
d) Uno siempre debe estar acompaado de buenos amigos.
e) Todo es posible cuando se cree en s mismo, hasta en las peores circunstancias.

74

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!

EXERCCIO RESOLVIDO

Espanhol I
1. Marque la alternativa que no pertenece al grupo:
a) padre
b) profesor
c) obrero
d) francs
e) enfermera
Cuidado con la palabra padre porque tiene dos connotaciones, la primera se refiere al jefe de hogar
o padre de familia (pai) y en el sentido religioso, padre o sacerdote.Siempre debemos usar la lgica,
padre est como oficio, la palabra francs, es la nacionalidad de una persona que nace en Francia, por
lo tanto la nica que sale del contexto es alternativa d) francs.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Una persona que trabaja en una biblioteca no puede usar:


a) ordenador
b) fotocopia
c) rubia
d) cajn
e) fax

2. Quieres vestir dos nmeros menos en tu ropa?


Tienes el fiel propsito de recuperar tu figura para este verano?
Tenemos la solucin.
Llmanos al telfono 258-9898!
En este anuncio le ofrecen:
a) Un sistema para adelgazar.
b) Un mtodo para cuidar de la salud.
c) Una terapia de grupo para superar la depresin.
d) Un descuento en un plano de salud.
e) Una buena distraccin para pasar el verano.

3. (CEFET-PR) El automvil naci para solucionar problemas de transporte. Los automviles


para solucionar problemas de transporte.
La forma verbal que completa correctamente el espacio es:
a) nacieran
b) nacan
c) nacen
d) nacieron
e) nacern
75

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
4. (PUCPR) Complete la frase: Te presto el coche te comprometas a devolvrmelo el lunes.
a) aunque
b) sino
Espanhol I

c) con tal de que

La edad de los abuelos


Cada vez hay ms abuelos que viven solos y alejados de una vida en familia porque no tienen hijos
o porque sus hijos no pueden atenderlos o no tienen lugar en sus casas o apartamentos para ellos.

5. Segn el texto, muchos abuelos:


a) Viven solos porque son independientes.
b) No quieren vivir solos.
c) No quieren molestar a nadie.
d) Tienen enfermedades incurables.
e) No tienen con quin vivir.

Rincn de lectura
Marta Nos Habla Sobre S Misma
Hace unos aos trabajaba muchsimo. Me pasaba diez horas en la oficina. Como no tena tiempo
para comer me coma un sndwich y tres o cuatro cafs al da.
A veces iba a un bar a tomar una cerveza y una hamburguesa.
Estaba siempre fumando y no hacia ningn ejercicio.
Me senta cansada y mal, hasta que un da tuve un infarto y cambie de vida.
Ahora trabajo menos. Como carne, fruta y verdura todos los das. Nunca tomo alcohol y voy al
gimnasio los lunes, mircoles y viernes.
Mi vida ha cambiado y me encuentro estupendamente.

Responde en espaol las siguientes preguntas:

1. Cuntas horas pasaba Marta en la oficina?

2. Qu coma antes?

3. Cmo se senta?

4. Qu le pas?

5. Qu come ahora?

76

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
6. Hace ejercicio?. Cuntas veces a la semana?

Espanhol I
7. Cmo se siente?

Relaciona:
1. T comes dulces a menudo? A. S, dos veces. Una de apendicitis y otra de
2. Sale mucho a cenar fuera? anginas.
3. Le han operado alguna vez? B. Bueno, nado a veces
4. Come en casa todos los das? C. S, muchas veces. Sobre todo, los sbados
5. Hace deporte? D. S, en todas las comidas, pero pan integral
6. Come pan en las comidas? E. No, nunca. No quiero engordar
F. S, siempre. Vivo cerca de la oficina.

respuestas

Hipertexto Relaciona

1. E 1. E

2. C
Exerccios de aplicao
3. A
1. B 4. F
2. A 5. B
3. D 6. D
4. C

5. E

Rincn de lectura

1. Marta pasaba diez horas en la oficina.

2. Un sndwich, caf, cerveza y hambur-


guesa.

3. Se senta cansada y mal.

4. Tuvo un infarto.

5. Come carne, fruta y verdura.

6. S, los lunes, mircoles y viernes.

7. Muy bien, estupendamente. 77

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cajn Desastre? Nnnooo...Cajn de Sastre!
Espanhol I

78

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica

INTRODUO
ste destaca un viaje a Sudamrica orientando al estudiante como formular preguntas

Espanhol I
bsicas que le permitan viajar y orientarse con seguridad en los pases de habla espaola y as
aprovechar lo que la cultura y el pas le pueden ofrecer, adems de diferentes lugares impor-
tantes dentro de una ciudad.

ABORDAGEM TERICA
Seores pasajeros, aprieten sus cinturones. En algunos minutos estaremos llegando a la Capital
de Chile.
Santiago de Chile, con 5 millones de habitantes y a ms de 600 m de altitud se encuentra en la
regin central del pas, en el valle central, entre la Cordillera de los Andes y el Pacfico.
Hoy, excepcionalmente, tendremos una excelente visibilidad y si se asoman por la ventanilla van
a apreciar una vista de rara belleza.
Al este, el Cerro Aconcagua de casi 7000 m de altura.
Podrn tambin observar el Ro Mapocho que baja de las cumbres andinas, atraviesa parte de la
ciudad y sigue en direccin al Ocano Pacfico. A veces, cuando los Andes deshielan se produce una
creciente del ro inundando los muchos barrios por los que atraviesa; otras veces parece un hilo de
agua corriendo por un canal.

Desde aqu arriba, se observa una zona


de rascacielos y anchas avenidas. Es el distrito
de Las Condes que por la Avenida de Circun-
valacin llega al Aeropuerto. Es un barrio mo-
derno, con ricos condominios, bellos jardines,
elegantes restaurantes y lujosos centros de
compra. Esta parte de la ciudad muestra el
enriquecimiento chileno de los ltimos aos.
Pueden ver tambin otra larga avenida
de 27 km que cruza la ciudad del oriente al
poniente: es la Avenida Ohiggins o la Ala-
meda como es conocida en Santiago. Aqu
los edificios son bajos y la arquitectura, colo-
nial, todo parece muy tradicional, solamente
colorido por el amarillo intenso de los 15.000
autobuses y 45.000 taxis que disputan el con-
gestionado trfico del centro. En la Alameda
hay de todo y de todo para en la Alameda.
Vale la pena confirmar! Que tengan una feliz
estada! Listos para aterrizar?

creciente enchente, cheia


inunda inunda
rascacielos arranhacus
larga longa
del oriente de un extremo al
otro
listos prontos 79

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
1. Qu has entendido?
Marca con S los enunciados que aparecen en el texto.
a) Quien anuncia puede ser el capitn de un barco. ( )
Espanhol I

b) El avin sobrevuela Chile. ( )


c) Santiago es la Capital de Chile. ( )
d) Santiago tiene ms de 4 millones de habitantes. ( )
e) Santiago est ubicada en la Cordillera de los Andes. ( )
f) Las Condes es un districto con arquitectura moderna y edificios altos. ( )
g) Puede decirse que Santiago tiene dos caras. ( )
h) Hay pocos taxis en Santiago. ( )
2. Relaciona las columnas y ve cmo se dice...
a) Un paseo con rboles ( ) alameda
b) Una avenida de varios km ( ) rascacielos
c) Una calle ancha ( ) avenida de circunvalacin
d) Un terreno llano entre montaas ( ) avenida larga
e) Una avenida que cerca una ciudad ( ) avenida
f) Un camino entre dos hileras de casas ( ) calle
g) Edificios altos ( ) valle
3. Lee nuevamente el texto y responde:
a) A dnde llega el avin?

b) Dnde est situada Santiago de Chile?

c) A qu altura se encuentra?

d) Qu ro pasa por la ciudad?

e) Es un ro importante? Por qu?

80

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
f) Qu Avenidas se distinguen desde lo alto?

Espanhol I
g) Cmo se llama el distrito ms moderno de la cuidad?

h) Cmo es la Alameda?

Acurdate que se dice as


al norte

al norte Est al norte

al norte

Est en el centro del pas.


Est en el valle.
Est en la costa.

4. Vuelve al texto anterior y marca con un crculo las contracciones que encuentres y subraya las
preposiciones + artculo (en el, por el, en la, al del).

Sabas que...?

en avin, en tren, en
Viajamos
en barco, en coche, en
Vamos a pie, a caballo.
Trabalenguas:
Intenta de decir sin equivocarse:
A) Juan Ramrez
Se enjabona con jabn
En la vieja jabonera de Gins
B) Yendo yo para Villavieja,
me cruc con siete viejas,
cada vieja llevaba siete sacos,
81
cada saco, siete ovejas.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
Espanhol I

Imagina que estamos en el centro de Santiago...


Por favor, para ir al Estadio Nacional?
Ah, s, mira, sigues por la Alameda hasta la Av.
Valdivia, giras a la derecha y sigues todo recto hasta
el Estadio.
Entonces sigo por la Alameda y en la Av. Val-
divia doblo a la derecha y sigo todo recto hasta el
Estadio?
S, as es.
Gracias.

5. Contesta:

A dnde quiere ir este turista?


Cmo pregunta?
Cmo le indican el camino?
Dnde est el estdio?

82

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
Perdona, hay un estanco ( una farmacia) por aqu cerca?
A ver... ah, s, mira, coges (tomas) la primera calle a la derecha y sigues todo recto unos cin-
cuenta metros. All hay un teatro (un supermercado), justo al lado est el estanco Los Habanos. (la

Espanhol I
farmacia)
Entonces cojo la primera calle a la derecha y sigo todo recto hasta el teatro (super) y al lado
del teatro (super) est el estanco Los Habanos (la farmacia) no?
S, eso es.
Gracias.

6. Contesta:

Qu busca el turista?
Cmo pregunta?
Cmo le indican?
Dnde est el estanco?

Acurdate que...
Usted T
Para llamar la atencin Por favor oiga, Por favor oye...
Pedir informacin Hay un/a... por aqu cerca?
Para ir a...?
Dar informacin Gira Giras a la derecha...
Coge/Toma Coges/Tomas la primera...
Sigue Sigues todo recto
Hablar de la distancia est cerca/lejos/al lado de
Localizar A la izquierda (de)
A la derecha
Delante (de) atrs (de) enfrente (de)
Confirmar que se ha enten-
dido - entonces... no?
Agradecer gracias/muchas gracias
Es interesante que sepas dnde quedan estos lugares:
el estanco
el banco
la farmacia
el bar
la plaza
el cine
correos
el supermercado
el metro
la calle
la parada de autobs (mnibus)
la cabina de telfonos
a + el = al
el buzn
a + la = a la
la avenida
la pastelera ir yo voy a... 83

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
7. Contesta:
A dnde vas para comer pasteles

comprar medicinas abrir una cuenta


?
Espanhol I

comprar tabaco hablar por telfono


tomar caf comprar alimentos

a) Voy a la pastelera
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Sabas que se dice as

EN EL PRESENTE(Modo Indicativo)
seguir tomar coger doblar
yo sigo tomo cojo doblo
t sigues tomas coges doblas
ud/l sigue toma coge dobla
nosotros seguimos tomamos cogemos doblamos
vosotros segus tomis cogis doblis
ellos siguen toman cogen doblan

Tarea

8. Puedes deducir lo que se vende en estas tiendas? Usa el diccionario.


Bazar: En un bazar hay de todo.Panadera: En una panadera hay galletas, panes, etc.
Papelera:

Confitera:

Zapatera:

Gomera:

Carnicera:

Perfumera:
84

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
Gasolinera:

Espanhol I
Tienda de Muebles:

Almacn:

Peluqueria:

9. Escribe la expresin de lugar que corresponde a cada dibujo:

85

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica

Acurdate que se dice as


un Hay un quiosco
una Hay una gran variedad de precios
Espanhol I

Hay +
muchas/os Hay muchos turistas
algunos/as Hay algunos restaurantes tpicos
El... El telfono est lejos
La... + est La Universidad Catlica est lejos
Marisa,... Marisa est en el shopping
Los... Los cines estn cerca
Las... Las zapateras estn en el centro
+ estn
Marisa y Marisa y Juan estn aqu
Juan

Tarea
10. Escoge entre hay y est/n para completar las frases.
Recuerda hay se relaciona haber y a existir; est/n se relaciona a permanecer y situarse.
a) una farmacia por aqu? S, una a unos cien metros de aqu.
b) El Teatro Real por aqu? S, enfrente del Cabildo el teatro.
c) El restaurante El Comiln? S, al lado del cine Palace.
d) Perdona, dnde la estacin de metro? Cruzas la calle y giras a la izquierda.
al final de la calle.
e) Perdone, un buzn cerca de aqu? No pero correos enfrente.
f) Qu encima de la cama? No s, ni idea.
11. Imagnate que eres arquitecto/a y tienes que proyectar el centro comercial de una ciu-
dad de 20.000 habitantes. Dibuja un plano y sita en l estas tiendas. Puedes agregar
otros lugares si lo deseas... Usa las expresiones hay un, hay una // el (bar) est, la
( ) est.

confitera
zapatera
librera
papelera
bar
restaurante
panadera
plaza
calles/avenidas
peatonales
tiendas de ropas

86

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
12. Explica a tu compaero/a dnde estn ubicados los lugares.

13. Lee con atencin. Imagina que ests de vacaciones en Chile. Escribe una postal a tus familiares

Espanhol I
usando alguna informacin de los textos que siguen. No te olvides de completar la direccin.
Fiestas Transporte Ideal
La mayor fies- El trfico en Santia-
ta de Santiago es la go, es un caos, por
Feria Internacional eso es mejor andar
del Vino, con degus- en metro o en taxis
taciones, entre media- (hay miles de taxis
dos y fines de noviem- amarillos y negros
bre.En febrero, en por todas partes y
Via del Mar, todos son mucho ms ba-
estn en el Festival ratos que en Brasil).
Internacional de la
Cancin. Qu Llevar
En el Verano: ropas
Permanencia cmodas y leves,
Cuatro das son lo su- nunca llueve en
ficiente para conocer verano.
Santiago. Si viajas en En invierno: todo
invierno debes visitar cambia: no te olvides
los Andes y sentir la de llevar botas forra-
nieve de cerca en las das, gorro, guantes y
estaciones de esqu. abrigos adecuados al
Si vas en verano, fro de los Andes...
es bueno reservar
un da para conocer Cundo ir
Via del Mar. En el verano la tem-
peratura es agradable
Qu traer (+ o 22), nunca
llueve y la ciudad est
vinos chilenos tranquila, pues los
que estn entre los chilenos se van a las
mejores del mundo. playas del Pacfico.
artesanas en lpiz
lsuli. los vinos, En el invierno (de
pueden encontrarlos mayo a agosto) es
a partir de $U 10 = recomendable slo
y las artesanas, a para los que quieren
partir de $U 3 = practicar deportes
de invierno.

Consejos del autor


Si quieres agradar a un chileno, tienes que
elogiar a Pablo Neruda, Marcelo Ros y otros
famosos nacionales. Tienes que hablar bien del
vino local y elogiar algn paisaje de la regin... Pablo Neruda poeta
y sers muy bien tratado. Pero no comentes los Marcelo Ros tenista
aos negros de la dictadura, es una herida que deportes esportes
todava est abierta entre los chilenos. En general, guantes luvas
el chileno es un pueblo amable con el turista y se abrigo agasalho
esfuerza en comprender lo que ests tratando de lpiz lsuli piedra azul
decir... pero no abuses con el portuol! tpica
Rommy Hein
Adaptado y traducido de la revista Viagem abril 99 Cuntos das te quedas?

87

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
14. En pequeos grupos, confeccionar una maquete de tu ciudad (o parte de ella), colocando los
nombres a las tiendas y los locales pblicos (en espaol, claro).
Como material: pincel anatmico
Espanhol I

tijera
cartn/cartulina
goma de pegar
cajitas de cerillas
(fsforos) qu tal si usas...
crayon
lpices de
colores
regla
papel crep?

La respuesta a estas preguntas te ayudar a colectar datos.Del texto deduces qu informa sobre
via del Mar y Santiago de Chile, (la capital), y regin.Dnde ests? (Colecta datos de la
ciudad que has elegido).

Cmo es el lugar

Qu fiestas vas a conocer?

Qu vas a llevar a Brasil?

Cmo es la gente?

88

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica

Curiosidad

TRABALENGUA:

Espanhol I
-Intenta de decir sin equivocarse:

Mara Chucena
su choza techaba
y un techador le dijo
que por all pasaba;
Mara Chucena,
Techas tu choza
o techas la ajena?
Ni techo mi choza,
Ni techo la ajena,
Que techo la choza
De Mara chuchena.

HIPERTEXTO
Podemos caracterizar el aspecto fsico de Amrica del Sur desde tres puntos de vista: su relieve,
sus costas y su clima.
En el relieve de Amrica del Sur podemos distinguir tres zonas: la franja occidental montaosa; la
franja central, formada por amplias llanuras y la franja oriental, formada por macizos bajos y mesetas.
En cuanto a las costas, podemos distinguir la costa del Ocano Pacfico, poco accidentada, y la
costa del Atlntico, en general baja y arenosa.
En Amrica del Sur se pueden distinguir varios climas; clima clido ecuatorial, clima clido tropical,
clima clido subtropical, clima templado, clima fro ocenico y clima semidesrtico.
(PUC-Uruguaiana RS adaptado)

1. De acuerdo con lo ledo, el aspecto fsico de Amrica del Sur se caracteriza desde los siguientes
puntos de vista.
a) semntico, morfolgico y orogrfico;
b) relieve, montaas y ros;
c) su relieve, sus costas y su clima;
d) hidrogrfico y climtico;
e) objetivo y subjetivo.
2. Las costas que se distinguen son:
a) la del norte y la del sur;
b) la del Ocano Pacfico y la del ndico;
c) las del Atlntico Norte y Atlntico Sur;
d) la costa del Ocano Pacfico y la costa del Ocano Atlntico;
e) la del rtico y del Atlntico.
3. se pueden distinguir varios climas, este fragmento es equivalente a:
a) pueden se distinguir varios climas
b) pueden-se distinguir varios climas
c) pueden distinguirse varios climas
d) se pueden distinguir-se varios climas
e) se pueden distinguirse varios climas 89

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Responda en que tienda no se venden alimentos:


Espanhol I

a) frutera
b) panadera
c) gomera
d) pastelera
e) carnicera
Al estudiar este captulo recordaremos que la palabra gomera, deriva de la palabra goma que
es sinnimo de caucho, que en portugus es borracha. Ahora un neumtico (pneu dos automveis)
est hecho principalmente de caucho. Entonces el lugar donde se arreglan o conciertan gomas, es en
la gomera.
No confundir gomera con la goma de mascar o chicle que se vende en la confitera, estanco o
quiosco.
Entonces la alternativa de la tienda (loja) que no vende alimentos es c) gomera.

2. Seala la alternativa con las preposiciones correctas.Iremos a Uruguay coche.


All no se puede llegar carretera.
Viajaremos avin.
a) de la con
b) con desde - de
c) por por el - de
d) en en - con
e) en por la en
Recordemos que la palabra carretera, era donde antiguamente se trasladaban las carretas(carroas)
de una ciudad a otra, que equivale a nuestros das a ruta (estrada), esta palabra es del gnero feme-
nino, cuando se llega a una carretera, llegamos por intermedio de ella, o sea por la y no en carretera,
las otras dos alternativas llegamos en coche, llegamos en avin, por lo tanto es la alternativa: e) en
por la en.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Seala la frase incorrecta del presente indicativo:


a) T sigues igual de simptico.
b) Nosotros cogemos muchas frutas en esta poca del ao.
c) Vosotros tomis mucho vino.
d) Ellos doblan los papeles con cuidado.
e) Usted sigo siempre el mismo camino desde su casa al trabajo?

2. (CEFET-PR adaptado) Elige la alternativa que llena correctamente el hueco.


Por qu vienes tan ?
Para hablar con el profesor.
90 a) maana

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica
b) temprano
c) antes
d) lejos

Espanhol I
e) ahora
3. (FAE-PR) Seale la alternativa donde todas las palabras son adverbios de lugar.
a) cerca ahora anoche arriba - adelante
b) cerca lejos all arriba - delante
c) lejos temprano arriba delante - cerca
d) cerca ayer all entonces - delante
4. (UEL-PR) Cerca y lejos pueden ser traducidos respectivamente por:
a) longe - perto
b) distante prximo
c) cercado - isolado
d) de acordo - contra
e) perto longe
5. En una calle podemos encontrar los siguientes establecimientos comerciales, excepto:
a) Tienda de zapatos.
b) Pastelera.
c) Estanco.
d) Farmacia.
e) Lejos.

6. Qu pregunta corresponde a un turista que est queriendo conocer la ciudad:


a) Con cuntos Reales compro un Euro?
b) Quin es el presidente de Espaa?
c) La avenida ms prxima por favor?
d) Los autos espaoles son muy caros?
e) Qu vas hacer de tarde?

Curiosidad
Viajar en vacaciones
Los venezolanos estn cada vez ms interesados en el turismo ecolgico y en tener una mejor salud
al aire libre del campo. Las familias empiezan a pasar sus vacaciones en granjas y casas de campo, lo
que les permite gozar de una gran tranquilidad en contacto con la naturaleza.

1. Segn el texto, en vacaciones algunos venezolanos:


a) Se dedican a vender productos del campo.
b) Alquilan casas fuera de las ciudades.
c) Realizan deportes radicales en el campo.
d) Buscan emociones fuertes en contacto con la naturaleza.
e) Son orientados por sus mdicos para tener ms contacto con la naturaleza y la vida sana
del campo. 91

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Viajando por Sudamrica

RESPUESTAS
Abordagem terica 8.
Espanhol I

Libros, lpices, reglas, etc.


Dulces, golosinas, chocolates, etc.
1. Zapatos, botas, zapatillas, etc.
b) S Neumticos
c) S Carne, cecinas, pollo, etc.
Desodorante, perfume, Talco, etc.
d) S
Gasolina, aceite de motor, dulces, etc
f) S Cama, mesa, estantes, etc
g) S Harina de trigo, arroz, tallarines, etc
Corte de cabello, pintura de cabellos, uas, etc.
2.
B 10.
G a) hay est
E b) est est
E c) est
A d) est est
F e) hay - hay
D
Hipertexto
3.
a) A Santiago de Chile 1. C
b) En el valle central entre la cordillera de
2. D
los Andes y el Pacfico
c) 600 m 3. C
d) Ro Mapocho
e) S atraviesa la ciudad Exerccios de aplicao
f) Avenida de circunvalacon y la alameda
1. E
g) Las Condes
h) Edificios bajos y arquitectura colonial 2. D

3. B
7.
a) Voy a la pastelera 4. E
b) Voy a la farmacia
5. E
c) Voy al estanco
d) Voy al bar 6. C
e) Voy al banco
f) Voy a la cabina de telfonos Curiosidad
g) Voy al supermercado
1. B
92

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

INTRODUO
Este captulo nos ensea a dar una opinin y defenderla, si se prefiere vivir en la ciudad o

Espanhol I
en el campo, tambin como encontrar una direccin. Estudiaremos algunos verbos regulares
y las reglas generales de acentuacin.

ABORDAGEM TERICA

1. Vives en el campo?
a) Vives en un pueblo o en una ciudad?

b) Te gustara vivir otro estilo de vida?

c) Vives en la tierra donde naciste?

d) Si no es as, extraas a tu tierra?

93

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
Estos jvenes se encuentran en la mesa de un bar para charlar. Observa cmo son diferentes sus
puntos de vista.
Espanhol I

Qu va! No conozco a nadie!


En la pensin la gente es bastante simptica, todos
estudiantes de afuera como yo, pero estoy siempre
malhumorado porque extrao mucho mi pueblo y
me cuesta hacer nuevos amigos.
Dicen que la ciudad tiene lugares interesantes para
ir pero todava no he salido del barrio. Sabes como
es, en el barrio hay todo lo que precisas.
...T crees?... Y el ruido?... Y la
gente siempre con prisa?... Y la polucin?... No quiero ni
acordarme! Sin duda yo prefiero la vida del pueblo donde
puedes ir a cualquier parte a pie, donde todos se conocen y
se sienten integrados a la comunidad.

S, eso es
verdad... Pero no tienes
amigos? Y t? Ya te has
acostumbrado a vivir en
la capital? Te gusta?

Para m la vida en la ciudad es mucho ms


interesante que en el pueblo: hay ms ofertas de trabajo,
ms cines, ms discotecas, ms gente, en fin, ms lugares
para ir y ms cosas para hacer. ...
Claro que la vida en la ciudad es ms cara, por ejemplo el
alquiler, el transporte, la ropa, la comida... ...De cualquier
forma, para m que soy soltera, trabajo y estudio,
la experiencia vale la pena.

Bueno, no es para tanto!


No seas plomo! Trata de aprovechar
las cosas buenas de la ciudad y cuando te
recibas vuelves al pueblo.

2. Descubre lo que es:

alquiler es el derecho de usar una cosa que no es ma por un precio combinado.


barrio sentir la ausencia de alguien, algo o algn lugar.
extraar es igual que decir: soy de otro lugar.
la gente es... es igual que decir: las personas, en general, son...
soy de afuera es una parte en que se divide una ciudad o un distrito.
recibirse obtener un diploma de conclucin de estudios.
recibir pasar a tener una cosa.
aprovechar hacer el mejor uso de algo.

94

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
3. Completa los espacios con las palabras del recuadro. Cambia lo que sea necesario:

recibir ser de afuera extraar barrio alquiler


la gente recibirse aprovechar

Espanhol I
a) Todos piensan que soy de afuera porque hablo con una entonacin diferente.
b) Me gusta a mis amigos en casa.
c) El ao que viene va a en Veterinaria.
d) Yo mucho la vida del pueblo.
e) Te quiero. Te mucho cuando viajas.
f) Cuando voy a la ciudad, para ir al cine.
g) En mi hay un centro de compras muy bueno.
h) En mi barrio, a le gusta encontrarse para charlar
con los vecinos.
i) es muy amable en el .
j) Ya que ests aqu, por qu no y te compras unas ropas
de verano?

Acurdate que se dice as


todo recto 1 primera
al lado de...
2 segunda
enfrente de...
3 tercera
enfrente de la...
4 cuarta
entre
a la izquierda a la derecha 5 quinta

4. Piensa 3 lugares y pregunta a tu compaero/a cmo vas. l contesta y despus cambian el


rol.

Por favor, para ir al teatro?


S, sigues todo recto, en la
segunda, a la derecha
Gracias

95

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has comprendido.
S N
a) Vivir en la ciudad tiene sus ventajas y desventajas. a)
Espanhol I

b) Hay que aprovechar la polucin de la ciudad. b)


c) El chico prefiere vivir en el pueblo. c)
d) La chica va a vivir en el pueblo cuando se reciba. d)
e) El alquiler es barato en la ciudad. e)
f) Los barrios ofrecen comodidades a sus habitantes. f)
g) El chico est siempre triste porque extraa al pueblo. g)
h) La chica es medio plomo. h)
i) En la ciudad hay ms lugares para ir y ms cosas para
i)
hacer.
j) En el pueblo no es necesario autobs ni coche (o auto) para
j)
ir donde quieres.

6. Ahora responde:
a) Qu ventajas encuentra la chica en vivir en la ciudad?

b) Qu desventajas encuentra el chico en vivir en la ciudad?

c) Qu ventajas encuentra el chico en vivir en el pueblo?

d) Y T, Qu opinas?

7. Rellena el cuadro con tu opinin personal. Talvez, estos tpicos puedan ayudar a definirte.
* A veces el trabajo queda lejos de casa y uno tiene que comer afuera.
* A veces uno sale a tomar y bailar y empieza la semana ms cansado de lo que estaba uno
no relaja de una forma sana.
* Uno no tiene tiempo para estar con la familia.
* Se gana ms pero se gasta ms tambin.
* La vida es bastante ms barata.
* No hay mucha oferta de empleos.
* Es muy aburrido, no hay nada para hacer los fines de semana.
* El que busca siempre encuentra algo diferente o til para hacer.
* Es difcil hacer amigos.
* Para hacer amigos hay que ser amigo...
* Es difcil seguir los estudios.
96 * Los medios de comunicacin facilitan la vida en las ciudades pequeas y en los pueblos.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

Mi opinin Vivir en una ciudad grande Vivir en un pueblo

Espanhol I
Ventajas

Desventajas

8. Compara con la conclusin de tu compaero/a.

Acurdate que...
Para manifestar tu opinin puedes decir as:

Para m...
en la ciudad
Yo creo que...
La vida vale la pena
Yo pienso que...
en el pueblo
En mi opinin...

Para manifestar gustos y preferencias

yo prefiero el campo
la vida en las ciudades pequeas
me gusta ms el pueblo en la capital
la vida en el pueblo
So Paulo que Rio de Janeiro
me gustan ms las grandes ciudades

Ej.: Claro que tiene sus encantos pero por otra parte es muy violenta.
Para manifestar desacuerdo
T crees?
Qu va!
Yo creo que no.
No, definitivamente no.

...que en espaol...

La gente = las personas en general.


97

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
Ej.:
= Yo me acuesto tarde, pero en el pueblo, la gente se acuesta temprano.
= En Brasil la gente almuerza a eso de las 12 h
Espanhol I

= En Espaa la gente almuerza a eso de las 14 h

Uno (en espaol) = a gente (en portugus)

Ej.: Eso uno lo sabe! = isso a gente sabe.

9. Completa con uno o la gente.


En Amrica a le gustan los ritmos caribeos.
que practica alpinismo le gusta la naturaleza.
que baila flamenco es muy divertida y apasionada.
Te felicito! Has hecho un trabajo muy bueno!
hace lo que puede.

10. Reacciona frente a las siguientes opiniones.


Luego completa los espacios Puedes repetir algunas opiniones de A y B.

A S, es verdad B Claro que...


S, tienes razn Por un lado... pero por otra parte...
S, quizs s Para m...
T crees? En mi opinin...
Qu va! Yo pienso que...
Yo creo que s
Yo creo que no

Ej.:
a) La vida es ms interesante en la ciudad.
T crees? Para m se vive con ms intensidad en el pueblo.
b) Las grandes ciudades son muy agradables.

c) En el campo, slo pasa hambre quien no trabaja.

d) En las grandes ciudades no hay violencia.

e) El hombre latinoamericano es muy machista.

f) Y la mujer es muy sumisa hoy en da.

98

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
g) A m no me gusta almorzar en casa.

h) La falta de agua en las ciudades es un problema muy serio.

Espanhol I
i) La electricidad en el campo es un progreso para todos.

j) La informtica est al alcance de todos.

k) El deporte ms completo es el ftbol.

l) Julio Iglesias es el mejor cantante espaol.

Imagina que la empresa en que trabajas te ofrece la oportunidad de elegir entre estas ciudades
para ir a vivir y trabajar para la firma. Escoge y justifica (cul te gusta
ms y por qu).
SEVILLA:
Capital de Andaluca, al sur de Espaa, a 542 km de Madrid con
cerca de 700.000 habitantes.
Con muchos das de cielo limpio y claro y clima caluroso en verano.
Vivienda ofrecida: un apartamento nuevo (40 m2), cerca de la es-
tacin de metro 75.000 ptas al mes.

Feria de Abril.

Real de la Feria. Real Maestranza.

Barraca de la Feria de Abril.


Feria de Abril. Paseo a caballo.

99

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

Logroo:
Capital de La Rioja, al norte de Espaa,
Espanhol I

a 384 m de altitud del mar. Con poco ms de


100.000 habitantes. Por aqu pasa la histrica
ruta a Santiago de Compostela, con innmeros
monumentos e iglesias que datan de la poca
medieval.
Importante centro de conservas, vinos y
calzados.
Vivienda ofrecida: 1 chalet adosado, cerca
de la estacin de tren, con jardn y garaje 170
m2, 150.000 ptas al mes.

Ladero:
A 4 km de Logroo. Lugar ideal para la prctica de
vuelo a vela y ultraligeros.
Con 300 habitantes (poblacin estable). Clima de
montaa y prxima a la reserva nacional
de Cameros.
Vivienda ofrecida: Casa rural cerca de
la reserva 200 m2, 75.000 ptas al mes.

Prefiero ir a
porque

Algunos verbos irregulares, en el presente, cambian la raz e ie en las 1, 2 y 3 personas del


singular y la 3 persona del plural como:

Pensar Entender Divertir


Pienso Entiendo Divierto Otros:
Piensas Entiendes Diviertes calentar sentar comenzar
Piensa Entiende Divierte empezar quebrar gobernar
Pensamos Entendemos Divertimos defender encender perder
100 Pensis Entendis Diverts advertir preferir sugerir
Piensan Entienden Divierten

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
Otros verbos irregulares cambian de o ue en las 1, 2 y 3 personas del singular y la 3
persona del plural:
Almorzar Volver Dormir

Espanhol I
Almuerzo Vuelvo Duermo Otros:
Almuerzas Vuelves Duermes acostar encontrar mover
Almuerza Vuelve Duerme remover poder dormir
Almorzamos Volvemos Dormimos morir
Almorzis Volvis Dorms
Almuerzan Vuelven Duermen

PRONOMBRES Querer Poder Mover Empezar Quebrar


singular yo quiero
t quieres
Usted/l/ella quiere
plural nosotros-as queremos
vosotros-as queris
Ustedes / ellos quieren
/ ellas

Acurdate que... Pero decimos:

Para comparar + bueno = Hay tanta gente que no se puede pasar.


decimos mejor Madrid tiene tantos habitantes como Caracas.
ms... que...+ + malo = peor
Fortaleza tiene tantas playas como Santa Ca-
menos... que... tarina.
tan...
Enrique Iglesias es tan simptico como su padre.
como...=
La vida en la ciudad puede ser tan interesante
como en el campo.

Qu opinas?
La vida en el campo me parece... ms que...
Vivir en casa me gusta... menos que...
Me gusta nadar... tan... como...
El jazz no me gusta y el rock me parece... tanto como...
En Espaa a la gente le gusta la paella... mejor
En Brasil, a la gente le gusta la feijoada... peor
Me gusta... mejor que...
Me parece... peor que...
Bailar...me gusta... ms... que
Cantar... me gusta... menos...que
Para m, ir en autobs al trabajo es...

101

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

Vamos a cantar!

Mi tierra
Espanhol I

Gloria Stefan

Te vi que eras bella s seor...

Te vi que eras santa La tierra te empuja


pues con ese grito de los tambores en raz y cal
y los timbales a cumbacha la tierra suspira
y ese pregn que es canto de hermano si no te ve ms.
que de su tierra vive lejano
La tierra donde naciste
y que el recuerdo le hace llorar
no la puedes olvidar
y la cancin que vive entonando
porque tiene tus races
es su dolor de su propio llanto
y lo debes aceptar
y se le escucha penar.
la tierra te duele
LA TIERRA TE DUELE la tierra te da
L A TIERR A TE DA EN MEDIO DEL en medio del alma
ALMA cuando t no ests...
CUANDO T NO ESTS.
Oigo ese grito y te recuerdo
Siguen los pregones, la melancola corre en mi sangre y lo llevo
y cada noche junto a la luna canto de mi tierra, santa
sigue el guajiro entonando el son asumo ese dolor que hay
y cada calle que va a mi pueblo y aunque est lejos y lo llevo
tiene un quejido, tiene un lamento y un da regreso, yo lo s.
tiene nostalgia como su voz Siguen los pregones, la melancola
y esa cancin que sigue entonando y cada noche junto a la luna
y la sangre sigue llegando sigue el guajiro entonando el son
con ms fuerza al corazn. y cada calle que va a mi pueblo
tiene un quejido, tiene un lamento
La tierra te duele
y la nostalgia de su voz
la tierra te da
que llega con fuerza al corazn.
en medio del alma
cuando t no ests La tierra te duele
la tierra te empuja la tierra te da
en raz y cal en medio del alma
la tierra suspira cuando t no ests
si no te ve ms. la tierra te empuja
en raz y cal
Quiero un quejido
la tierra suspira,
quiero un lamento
si no te ve ms.
nunca lo digo
y es como mi sentimiento,

102

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

ABORDAGEM TERICA

Espanhol I
Acurdate que...

ACENTUACIN Reglas Generales


Portugus Espaol Slaba Tonica Se acenta Ejemplos
oxtona agudas ltima cuando terminan en vo- despus, podrn,
cal, las consonantes n, s. aqu
paroxtona llanas o graves penltima cuando terminan en con- Lpez, trax,
sonante que no sea n, s. rbol
proparoxtona esdrjulas antepenl- todas son acentuadas. slaba, incmo-
tima dos, romntico
sobresdrjulas antes de la todas son acentuadas. difcilmente,
antepenl- cuntamelo, rpi-
tima damente

Acurdate que...
Reglas Especiales de Acentuacin

Reglas Descripcin Ejemplos


Monoslabos En general no son T: sustantivo Te: pronombre
acentuadas, pero en l: pronombre El: artculo
casos de palabras ho-
T: pronombre Tu: posesivo
mogneas, se hace una
distincin con el acento M: pronombre Mi: posesivo
diacrtico o de diferen- S: adverbio afirmacin Si: conjuncin
ciacin. S: verbo saber Se: pronombre reflexivo
D: verbo dar De: preposicin

Reglas Descripcin Ejemplos


La I y La U Cuando forman hiato Da bal
con A, E, O son acen- Maz gra
tuadas
Herona polica
Egosmo mejora
Adverbios Terminados en mente Hbilmente
cuando derivan de ad- Cortsmente
jetivos acentuados
Fcilmente
Difcilmente
Compuestos Se conserva el acento Econmico - social
con Guin en los elementos que lo Terico prctico
posean

103

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

EXERCCIOS DE APLICAO
Espanhol I

1. Elija la alternativa en la que todas las palabras estn correctamente acentuadas.


a) Isabel fue al salon de belleza.
b) La musica clasica me encanta.
c) La llegada de su pap a la fiesta dej a todos ms animados.

2. (PUCPR/98) Acente correctamente las palabras:


I. policia
II. fogon
III. pajaros
IV. dormitorios
V. hola
a) Son acentuadas I, IV,V.
b) Son acentuadas I, II, IV
c) No son acentuadas I,III, V
d) Todas son acentuadas
e) Ninguna es acentuada

3. (FAE-PR) Da relao abaixo, quatro palavras so heterotnicas:


a) anestesia - cutis - perro - diplomacia
b) anestesia - cerebro - nostalgia - burocracia
c) divergencia - policia - tesis - cutis

4. (Funbag RS) Assinale a alternativa em que estiver incorreta a acentuao:


a) ciudad, sali, rumor, rfaga;
b) cay, poca, rbol, carcter;
c) lampara, bilar, emergencia, ppa;
d) francs, cicln, poca, realidad;
e) huracn, prob, sali, agitacin.

5. Completa las frases en la secuencia de forma correcta:


I) El libro es de .
II) IQuiero un . estoy con mucha sed.
III) IIYo . como hacer el ejercicio de espaol.
a) El, t, se.
b) El, te, s.
c) Ella, te, s.
d) l, t, s.

104 e) Yo, te, se

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
6. Completa con la secuencia de los verbos en tiempo presente:
I) Yo . en ella.
II) T . el ejercicio.

Espanhol I
III) Nosotros a las 10 de la noche.
a) Pensaba, entendemos, duermen.
b) Pensar, entenderas, volvimos.
c) pienso, entiendes, dormimos.
d) Vuelvo, entiende, duermen.
e) Pensamos, entiendes, duerme.

7. La alternativa que no es un pronombre personal es:


a) Tu
b) Yo
c) Usted
d) Ellas
e) l

HIPERTEXTO

El precio del progreso


So Paulo es extraordinariamente dinmica, tanto en trminos econmicos como demogrficos.
Mejoras urbanas llegan continuamente a reas antes desprovistas de servicios bsicos. Resultado: en
las mismas crece el precio econmico.
Pero, con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden
a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el denominado
precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas.
Adems, ellas se cierran para el contingente de nuevos habitantes pobres, que tendr que so-
lucionar, en otro local desprovisto de infraestructura, su problema de vivienda. Se reproduce all un
padrn de crecimiento urbano basado en la constante multiplicacin de periferias, pues siempre se
crean nuevas reas lejanas, con escasa poblacin y sin beneficios urbanos.
UFPR
adems ademais, alm disso
cierran fecham
lejanas distantes
lograr conseguir
padrn padro
pero porm, mas

105

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
1. Segn el texto, en So Paulo:
01) Se implant un nuevo modelo de planificacin urbana.
02) Aparecen reas pobres en el centro de la ciudad.
Espanhol I

04) Se prohibi la entrada de nuevos pobres.


08) Las mejoras urbanas encarecen las reas habitacionales.
16) Los pobres son empujados cada vez ms hacia las afueras.
32) Se construyen viviendas en locales sin infraestructura.
64) Los propietarios expulsan a los inquilinos.

2. El texto trata:
01) De un nuevo modelo de viviendas populares.
02) De la ocupacin ilegal de zonas pobladas.
04) De la falta de poblacin en las periferias.
08) Del abuso de las agencias inmobiliarias.
16) Del problema de vivienda para los ms pobres.
32) De la reproduccin de periferias sin condiciones bsicas.

3. Con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden
a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el
denominado precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas".
En este contexto, la palabra capas corresponde, en portugus, a:
01) Camadas
02) Zonas
04) Superfcie
08) Classes
16) Cargos

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Califica una la secuencia correcta las palabras segn su acentuacin:


1) angel
2) mdico
3) man
4) amistad
a) grave, llana, esdrjula, aguda
b) llana, aguda, esdrjula, aguda
c) esdrjula, llana, grave, llana
d) esdrjula, aguda, aguda, llana
e) llana, llana, esdrjula, aguda
Debemos recordar las reglas generales de acentuacin: uma palabra es aguda cuando su slaba
tnica (la slaba donde recargamos la voz o tono de voz) es la ltima y lleva acento grfico o tilde
106
cuando terminada una vocal, n, s; una palabra es grave cuando su slaba tnica es la penltima slaba

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
y lleva acento si termina una consonante menos n,s; una palabra es esdrjula cuando su slaba tnica
es la antepenltima slaba y todas son acentuadas, no dependiendo de la terminacin y por ltimo
las palabras sobreesdrjulas cuando su slaba tnica es la anterior de la antepenltima slaba,son

Espanhol I
todas acentuadas.
Deducimos que grave y llana son sinnimos, al analizar alternativa por alternativa, concluimos que
ngel, es una palabra grave o llana segn su acentuacin, man es aguda, mdico es esdrjula y la palabra
ms difcil de descubrir es amistad, para eso debemos analizar donde el tono de voz es ms fuerte, es
en la slaba tad, o sea la ltima slaba, ahora hay que fijarse en su terminacin,la letra d, entonces es una
palabra aguda que no lleva acento grfico por terminar en una consonante que no es n,s.
Entonces la respuesta correcta es la alternativa b) llana, aguda, esdrjula, aguda.

Rincn de lectura
Una nueva alternativa para las personas que viven en el campo
Surge ms una opcin para las personas que no viven en la ciudad, se trata de curtir el cuero del
salmn.
No hay muchos contras: las pieles exticas se venden como pan caliente en algunos pases de-
sarrollados, y, considerando que Argentina es uno de los exportadores de salmn y que en la mitad
de los envos el pescado es remitido sin piel, el potencial de crecimiento poda ser alto.
El curtido de la piel de salmn es similar al de los dems animales pero, para que los eventuales
consumidores no se vean amenazados por cuadrillas de gatos hambrientos, requiere qumicos espe-
ciales para eliminar el olor.
Pero, cmo reaccionarn los consumidores argentinos ante productos de cuero de salmn?
En verdad, da casi lo mismo, porque slo un mercado selecto tiene dinero para costear estos
productos.
Las carteras cuestan entre 80 y 100 dlares, los zapatos unos US$ 100 y las chaquetas hasta US$
500. Ms accesibles son los cinturones US$ 15 y billeteras US$ 25.
Evans que es el gerente de la Cuerosalmn dice que el mercado del cuero extico est en el exte-
rior, donde los pocos productos de salmn encontrados, al menos duplican el valor de los que ofrece
Cuerosalmn.
El salmn ya es materia de explotacin en varias industrias; los restos de la carne para consumo
se usan para hacer salame y jamn y los cartlagos para productos farmacuticos.

1. En la frase: las pieles exticas se venden como pan caliente..., la expresin idiomtica pan
caliente, nos da una idea de:
a) Abundante.
b) Alterado.
c) Agitado.
d) Aparecimiento.
e) Admiracin.

2. Segn el texto es verdadero:


a) El 60% del Atn exportado es sin piel.
b) El salmn puede ser utilizado en productos farmacuticos.
c) Los consumidores argentinos gustan de la mayora de los productos de cuero de salmn.
d) Las billeteras de cuero de salmn representan el producto ms accesible a cualquier clase
social.
107
e) El jamn de salmn es muy apreciado por los europeos y americanos.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
La telefona mvil en las grandes ciudades
Una investigacin britnica de las antenas de telefona mvil mostr que el grado de radiacin
liberada est cientos de veces por debajo de las pautas internacionales recomendadas.
Espanhol I

Un estudio determin que el grado de emisiones electromagnticas estuvo entre cientos y varios
miles por debajo de los lmites establecidos por la Comisin Internacional de Proteccin de la Radia-
cin no Ionizante.
Pero el ministro de Industria, Douglas Alexander, prometi repetir la investigacin, que examin
100 antenas transmisoras y estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi que la ampliara
a otros lugares donde hubiera antenas.
Hace dos aos, una investigacin patrocinada por el gobierno y dirigida por Sir William Stewart,
influy a que los padres redujeran el uso de telfonos mviles por parte de sus hijos, y prometi
normas ms estrictas para regular las antenas transmisoras como medida precautoria contra posibles
riesgos para la salud derivados de la radiacin.
Los telfonos mviles estn cambiando la forma en que vivimos y trabajamos. Estoy comprometido
a continuar este programa debido a que las comunicaciones con mviles siguen siendo importantes
para el desarrollo de nuestra sociedad y la economa, dijo Alexander en un comunicado.

3. En la frase: estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi..., la palabra aadi
puede ser sustituida sin perder su sentido por:
a) Ri.
b) Acrecent.
c) Demostr.
d) Particip
e) Concluy.

4. El texto, nos habla de:


a) Una industria de telfonos celulares preocupada con una investigacin del gobierno que se
refiere a la radiacin celular.
b) El ministro de salud Ingls Douglas Alexander est preocupado con los nios que van a la
escuela por la radiacin de los telfonos celulares.
c) Una investigacin que muestra la poca radiacin de telfonos celulares.
d) Sir William Stewart prometi repetir la investigacin de radiacin celular para tener certeza
de que no hay peligro para los nios.
e) Una empresa de telefona mvil que manda a realizar una investigacin para demostrar que
no hay riesgos para la salud de las personas que utilizan los telfonos celulares.

Catedrales del consumo


Los centros comerciales son lugares en los que hombres y mujeres se refugian con ms seguridad
y la posibilidad de tenerlo todo al alcance de la mano.
Por ello no es extrao que los espaoles, que en 1980 realizaron nicamente 45 millones de visitas a
los 28 centros de las caractersticas existentes entonces en nuestro pas, realizaran el ao pasado, menos
de un cuarto de siglo despus, ms de 1.000 millones de visitas a las ya 551 catedrales del consumo.
Este nuevo escenario no hubiera sido posible sin una revolucin comercial que en slo cincuenta
aos ha cambiado de un modo drstico la manera en que los ciudadanos de los pases desarrollados
tenemos de hacer la compra, tanto por el lugar en que la realizamos, como por la frecuencia, la manera
y los artculos que adquirimos.
108

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
Ya no existen las viejas tiendas en los que, tras el mostrador, el dependiente nos despachaba los
productos. Ahora el consumidor coge personalmente los artculos que desea. Antes se abonaba siempre
en dinero. Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito que han sustituido a monedas y billetes.

Espanhol I
Antes los dueos de las tiendas se fiaban de su intuicin para colocar la mercanca. Cada producto
tiene su lugar. Cada elemento del establecimiento, su finalidad. La decoracin, la intensidad de la luz,
el color dominante, la msica e, incluso, los olores. Es el marketing, sin duda esa pseudo ciencia cuyo
objetivo final es vender, vender, vender.

5. En texto habla:
a) Como superar la adiccin al consumo en pases desarrollados.
b) Como algunas religiones consiguieron construir catedrales famosas en Espaa.
c) Del marketing que tiene como objetivo, siempre vender.
d) Como usar mejor las tarjetas de crdito.
e) De la revolucin industrial que mejor el nivel de vida y empleo de los espaoles.

6. En la frase: Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito, la expresin a menudo,
significa:
a) Menos.
b) Frecuentemente.
c) Pequeo.
d) Frgil.
e) Sorpresa.

7. Con relacin al texto es verdadero:


a) Hace veinticinco aos que fue creado el primer centro comercial en Espaa.
b) La revolucin comercial muda la manera de los ciudadanos espaoles hacen sus compras
actualmente.
c) Se espera construir 161 grandes centros de compras para la prxima dcada.
d) Antes los dueos de las tiendas eran ms cautelosos para dar crditos a sus clientes.
e) El ao pasado fueron 45 millones de espaoles que visitaron los grandes centros de compras
en toda Espaa.

respuestas
Abordagem terica 3. Completa los espacios con las palabras del
recuadro. Cambia lo que sea necesario:
2. b) Recibir
alquiler es el derecho de usar... c) Recibirse
barrio es una parte en que se... d) Extrao
extraar sentir la ausencia de... e) Extrao
la gente es... es igual que decir: las personas... f) Aprovecho
soy de afuera es igual que decir: soy de otro lugar. g) Barrio
recibirse obtener un diploma de concluson... h) La gente
recibir pasar a tener una cosa. i) La gente
aprovechar hacer el mejor uso de algo. j) Aprovechas 109

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?
5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has Exerccios de aplicao
comprendido.

S N
Espanhol I

1. C
a) X
2. B
b) X
3. B
c) X
d) X 4. C

e) X 5. D
f) X
6. C
g) X
7. A
h) X
i) X Hipertexto
j) X
1. 56

6. Ahora responde: 2. 48
a) Ms ofertas de trabajo, cines, discotecas,
gente, lugares para ir y ms cosas para 3. 09
hacer.
Rincn de lectura
b) El ruido, la gente siempre con prisa,
polucin.
c) Ir a cualquier parte a pie,todos se 1. a. F; b. V; c. F; d. V; e. F
conocen.
2. E
d) Respuesta personal.
3. C
9. Completa con uno o la gente.
...La gente......
4. A
La gente......
La gente......
5. D
Uno.
Investiga y completa los siguientes ejercicios
6. B
(p. 101):

Poder Mover Empezar Quebrar


Puedo Muevo Empiezo Quiebro
Puedes Mueves Empiezas Quiebras
Puede Mueve Empieza Quiebra
Podemos Movemos Empezamos Quebramos
Podis Movis Empezis Quebris
Pueden Mueven Empiezan Quiebran

110

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso

INTRODUO
Aprenders las descripciones de diferentes casas como tambin el nombre de los objetos que

Espanhol I
en ella se encuentran y tendrs oportunidad de aplicar estos conocimientos con la interpretacin
de textos, adems de la conjugacin de algunos verbos irregulares y los pronombres posesivos.

ABORDAGEM TERICA

Una Casa?... o un hogar?


Un Apartamento?... o Un hogar?

Busca en el diccionario los significados de la palabra hogar, reflexiona y comenta con tu


compaero.

Relaciona estas palabras con otras que representen sensaciones, colores, y hasta situaciones que
te sean familiares.
Haz memoria o usa tu imaginacin y el diccionario:
Ej.

Alegra Churrasco

Los nios jugando,


charlas alrededor
del fuego
Vino y empanadas
Reunin de amigos
Familia los domingos
Rojo - amarillo - verde 111
La parrilla La cocina

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
Espanhol I

El saln Mi dormitorio

1. Lee con atencin estos trechos y encuentra la continuacin de cada.


a) de una existencia tranquila, sosegada, cuyas horas pasan lentas, medidas por el viejo reloj
de alta caja que lanza en la noche su sonoro tic-tac.
b) es el lugar donde los nios se divierten y ensayan la vida jugando en las tardes calurosas
mientras sus madres duermen la siesta; tambin all se renen los adultos para interminables
charlas hasta la madrugada...
c) ...All dos sombras se dan el beso de las primeras pelculas que proyectaron en los cines...
...una nia da saltos de alegra... los terracistas dan bostezos libres al cielo, y a veces se tragan
alguna estrella...
d) Ahora es una pesadilla de aire acondicionado, supersnica y estrepitosa... y en los cerros de
Caracas, medio milln de olvidados contemplan, desde sus chozas armadas de basura, el
derroche ajeno.
1) Al pasar en tren o en el coche por las provincias del Norte no habis visto casas solitarias
que, sin saber por qu, os daban envidia? Parece que all dentro se debe de vivir bien, se
adivina una existencia dulce y apacible; las ventanas, las cortinas, hablan de interiores casi
monsticos, de grandes habitaciones amuebladas con arcas y cmodas de nogal, de inmensas
camas de madera;

Po Baroja - Elizabide el Vagabundo


2) Caracas, la capital de Venezuela, creci siete veces en treinta aos; la ciudad patriarcal de
frescos patios, plaza mayor y catedral silenciosa se ha erizado en rascacielos en la misma
medida en que han brotado las torres de petrleo en el lago de Marcaibo.

Eduardo Galeano - Las Venas Abiertas de Amrica Latina

112

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
3) Son cada vez menos frecuentes pero siempre recordadas las casas coloniales con frescos patios
en el centro de las mismas. Siempre floridos o a la sombra de un rbol frondoso propician
los patios, momentos de intimidad familiar:

Espanhol I
4) Tengo una terraza dice muy orgulloso ese seor que posee una plataforma junto a las
nubes. El que se siente con terraza cree tener un palco junto a los cielos, jardn, hotelito de
verano, etc., etc... . Pero sin embargo, una terraza no es prctica para vivir en ella. Hace un
gran calor durante todo el da, y no compensa... resultan escandalosas en la noche. El hombre
gordo, vestido de blanco, lee el peridico,...

Ramn G. de la Serna Las Terrazas

pesadilla pesadelo chozas barracas derroche desperdcio


olvidados esquecidos basura lixo bostezo bocejo

Acurdate que...
Algunos presentes irregulares siguen este padrn: E i

Le sirvo No! me
un t? sirve un caf,
por favor? seguir
pedir
repetir
despedir
elegir
corregir

PRONOMBRES Repetir Pedir Seguir Corregir Elegir


yo repito pido
Singular t repites sigues
Usted/l/ella repite corrige
nosotros-as repetimos elegimos
vosotros-as repets
Plural
Ustedes / repiten
ellos / ellas

113

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
1. Completa en la forma adecuada:
Una Seora en la calle: Joven, por favor, para ir a la calle Mitre?
Ah, s... (seguir - Ud). todo recto y en la segunda (girar) a la izquier-
Espanhol I

da.
Una Madre a su hijo:
Juan, por qu siempre (repetir) lo que te digo?
Por qu yo (repetir) lo que t me dices?
En un restaurante, el marido a su esposa:
Qu vas a (pedir)?
Yo (querer) una paella pero lo (pedir) t, S?
En la sala, al compaero:
Para qu (servir) estos ejercicios?
Ya (estar) cansado, todos los das (repetir-yo) los mismos ejercicios... UFA!

El guarda de trnsito a un motorista:
Seor, le har una advertencia, pero si Ud. (repetir) esta infraccin le pondr
una multa.
Por favor, me (repetir), no (or-yo) bien.

2. Relaciona:

Nosotros Pedir El plato ms exquisito


Usted Repetir Los ejercicios
El profesor Seguir Todo recto
Los estudiantes Corregir La explicacin
Ustedes Elegir Las bebidas

3. Ahora inventa frases:


Ej.: Nosotros elegimos las bebidas.

Acurdate que...

En los ltimos encuentros hemos tratado el tema la vivienda y has aprendido como alguna
gente vive en Espaa en sus apartamentos, y los vascos en sus caseros y t has escrito diciendo
como reformaras tu casa o apartamento, verdad? voy a mostrarte como el seor Martinez ha
reformado su casa.

114

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso

Antes Despus

Espanhol I
Podemos decir:
Esta casa es ma. Esta es mi casa.
o Esta es mi casa. Este es tu dormitorio.
Este dormitorio es tuyo. Sr. Prez, este es su dormitorio.
o Este es tu dormitorio. Ana elige su lugar en la mesa.
Este dormitorio es suyo. Estos son nuestros nios.
o Sr. Prez, este es su dormitorio. Estas son nuestras ropas de cama.
Este lugar es suyo (de Ana). Sra y Sr. Prez, sus toallas estn en el bao.
o Ana elige su lugar en la mesa. Ellos van a sus dormitorios, estn cansados.

PRONOMBRES POSESIVOS ADJETIVO POSESIVOS


yo mo ma mos mas mi mis
t tuyo tuya tuyos tuyas tu tus
Ud. suyo suya suyos suyas su sus
l/ella suyo suya suyos suyas su sus
nosotros/as nuestro nuestra nuestros nuestras nuestro/a nuestros/as
vosotros/as vuestro vuestra vuestros vuestras vuestro/a vuestros/as
Uds. suyos suyas sus
ellos/ellas suyos suyas sus

Acurdate que...
LOS POSESIVOS
Forma Antepuesta Forma Antepuesta Forma Pospuesta Forma Pospuesta
SINGULAR PLURAL SINGULAR PLURAL
mi mis mo, ma mos, mas
tu tus tuyo, tuya tuyos, tuyas
su sus suyo, suya suyos, suyas
nuestro, nuestra nuestros, nuestras nuestro, nuestra nuestros, nuestras
vuestro, vuestra vuestros, vuestras vuestro, vuestra vuestros, vuestras

115

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso

PIST MI - TU - SU antes del SUSTANTIVO


Espanhol I

Ejemplos: Despus del sustantivo: Antes del sustantivo:


1. Estos zapatos son mos. Estos son mis zapatos.
2. Trae el libro tuyo. Trae tu libro.
3. Me encanta el hijo suyo Me encanta su hijo.
OJO! Cuando el posesivo viene precedido
del artculo neutro Lo se utiliza, LA FORMA POSPUESTA

Ejemplos: Mi objetivo es ir a Espaa. Lo tuyo a Mxico.


Tu coche es blanco. Lo suyo es gris.

Imagina que...

1. El Seor Prez y su familia van a hospedarse en tu casa por dos das. Inventa un dilogo en que
les ests mostrando tu casa y el lugar donde ellos van a dormir

Usa: mi tu su nuestro/a sus, etc.

Sabas que...?
ltimamente, la vida en las grandes ciudades ha impuesto un cambio de costumbres al que mu-
cha gente resiste. Por ejemplo, la mayor parte de los trabajadores no va ms a almorzar a sus casas
ni pueden dormir la siesta costumbre muy arraigada entre los espaoles. Esto, entre otras cosas,
lleva a la gente a un cansancio y malhumor de cierta forma provocados por el cambio en el ritmo del
116 sueo. La siesta, el rato o momento de sueo y descanso despus de la comida del almuerzo, permite

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
que uno retome las actividades de la tarde con ms disposicin y principalmente que est despierto
por la noche hasta altas horas. Claro est que, como consecuencia, las actividades podrn comenzar
ms tarde al da siguiente.

Espanhol I
En Barcelona, un empresario, dispuesto a atender a esta costumbre y necesidad de la poblacin
que trabaja en el centro de la ciudad, ha instalado locales donde las personas pueden acostarse c-
modamente y echarse una siesta por un precio accesible y con mayor seguridad que si estuviesen
durmiendo en su coche.
La red de los siestdromos ha tenido tanto xito que la idea de estos negocios se est difun-
diendo en varios centros urbanos de importancia por toda Espaa. Despus de todo, como se dice
por aqu: A falta de pan... buenas son las tortas.
(Siempre que posible, utiliza las expresiones que has aprendido).

1. Contesta y opina:
a) Dnde encontraras este tipo de artculo? En una revista femenina? en un semanario del
diario del domingo? En una revista de actualidades?

b) Segn el texto algunas costumbres han cambiado en la vida de las personas por ejemplo, y
Qu ttulo le pondras al artculo?

c) Es correcto decir... A o B?

A B
Estoy con sueo. Estoy de sueo.
Sueo poder viajar a Mjico. Sueo querer viajar a Mjico.
Las horas de sueo son sagradas. Las horas de sueo estn sagradas.
Siempre sueo con ovejas. Siempre sueo por ovejas.

d) La palabra tarde aparece en dos sentidos, encuentra su significado como


el momento del da
despus
e) Descansar despus del almuerzo es lo mismo que...

f) Segn el artculo, cmo se siente la gente que no se echa una siesta?

g) Segn el artculo, la gente se ha resignado a no echarse una siesta?

117

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
h) Puedes decir que la siesta es un buen negocio para algunos?
Espanhol I

i) Qu idea ha tenido un empresario de Barcelona?

j) En tu regin, las personas tienen la costumbre de dormir la siesta? Te parece un hbito salu-
dable?
Y t, duermes la siesta?

k) Haz un resumen del artculo, de no ms que 5 lneas.


Aydate con la informacin que has colectado al responder las preguntas anteriores.

HIPERTEXTO
La mina
Viva en la mina, en una casucha de tablas con techo de zinc, que me fabriqu yo mismo con la
ayuda de un par de peones. Era una sola pieza cuadrada donde acomod mis pertenencias, con un
ventanuco en cada pared, para que circulara el aire bochornoso del da, con postigos para cerrarlos
en la noche, cuando corra el viento glacial.
Todo mi mobiliario consista en una silla, un catre de campaa, una mesa rstica, una mquina de
escribir y una pesada caja fuerte que tuve que hacer llevar a lomo de mula a travs del desierto, donde
guardaba los jornales de los mineros. Algunos documentos y una bolsita de lona donde brillaban los
pequeos trozos de oro que representaban tanto esfuerzo.
(La casa de los espritus - Isabel Allende - escritora chilena PUCPR)

aire ar jornales salrio, diarista


bochornoso mormao postigos trava
casucha casebre silla cadeira
catre cama pequena trozos pedao, parte, poro

1. Segn el texto, el personaje era:


a) Un abogado que va a defender a los mineros.
b) Un pen muy pobre.
c) Un jornalero.
d) Un minero.
118
e) Alguien que decide vivir de la mineracin.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
2. El clima de la regin se caracteriza por ser:
a) Muy caluroso durante el da y tibio por la noche.
b) Agradable a menudo.

Espanhol I
c) Caluroso y sofocante durante el da pero helado por la noche.
d) Lluvioso durante el da pero seco por la noche.
e) Templado durante el da y fro por la noche.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Complete los espacios en blanco con posesivos:


I. l tiene muchos compromisos. compromisos son importantes.
II. El pas desarolla muchas polticas. polticas son de desarrollo.
III. Tengo muchos compromisos. compromisos son importantes.
IV. Tengo un solo compromiso. compromiso es con la verdad.

Los espacios fueron completados con:


a) sus, sus, mis, mi
b) sus, suyas, mos, mo
c) suyos, suyas, mis, mi
d) sus, suyas, mos, mi
e) suyos, suyas, mos, mo
Antes de querer responder, necesitamos saber el vocabulario bsico, la palabra desarrolla significa
desenvolve, tengo, es el verbo tener que est conjugado en la primera persona del singular.
Ahora en este tipo de ejercicios con posesivos debemos localizar los sustantivos en las frases,
para saber si preguntan la forma antepuesta o pospuesta al sustantivo, despus analizar el tipo de
persona (1,2 o 3), nmero (singular o plural) y gnero (masculino o femenino).
Entonces en I), est pidiendo la forma anterior al sustantivo y est en tercera persona singular,
para responder tenemos que hacerlo en concordancia de nmero y gnero, concluimos que es sus,
en II) es parecido al anterior respondemos sus, en III tenemos que tener cuidado,est conjugado en
primera persona del singular que corresponde a mis, (no olvidar que el sustantivo est en plural) y en
IV) es su. La respuesta es a) sus, sus, mis, mi.No te olvides que existen los pronombres personales
m y t que son acentuados para diferenciarlos de los posesivos mi y tu.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. El posesivo est correctamente empleado en la alternativa:


a) En el tuyo hotel.
b) En el suyo hotel.
c) Suyos remordimientos.
d) Ma mariposa.
e) En tus noches.
119

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
2. (FEMPAR) Estos son mis calcetines. stos son .
Esa es cuchara. Esa cuchara es tuya.
Aqullas son sus zapatillas. Aquellas zapatillas son .
Espanhol I

Las lagunas son llenadas, correcta y respectivamente con:


a) mis/tuya/suyas.
b) tuyos/tu/las suyas.
c) suyos/la tuya/sus.
d) mos/tu/suyas.

3. (FAE PR) hermanos van bien. Y ?


Com que possessivos a frase acima ser usada corretamente?
a) mios los tuyos.
b) mis los tuyos.
c) ms tuyos.
d) los mos los tuyos.
e) NDA. (ninguna de las anteriores)

4. (UFMS) En alguna casa podr quedarse; en la o en la .


a) tu mia.
b) tuya mi
c) tuyas mia.
d) tuya ma
e) t m.

5. (PUCPR) Complete con los posesivos:


I. joyas (las tuyas y las mas).
II. poblaciones (del Brasil y de la Argentina).
III. viajes (los tuyos y los de Juan) .
IV. anillo (el mo).
a) nuestras, sus, vuestros, mi.
b) mis, sus, tus, mis.
c) vuestras, suyas, tuyos, mi.
d) nuestras, suyas, tuyos, mis.
e) tuyas, sus, vuestros, mi.

6. Elige la frase que est correctamente conjugada con el verbo repetir en el tiempo presente:
a) Yo repites una y otra vez la misma msica.
b) T repetimos los gestos de su Mam.
c) l repito de ao.

120

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
d) Ellos repiten la letra de la poesa para aprenderla.
e) Nosotros repets la misma frase de siempre.

Espanhol I
7. Indique la frase con el uso correcto del posesivo:
a) Su libros estn aqu.
b) Este es mi departamento.
c) El lpiz es tu.
d) Tus ropa est encima de la cama.
e) Estos son nuestro nios.

8. Completa la frase con el verbo pedir en el tiempo presente siguiendo la secuencia:


I. Yo un aumento de sueldo.
II. Nosotros ms colaboracin a todos.
III. Ellos silencio para hablar.
a) Pides, pedimos, pide.
b) Pedimos, pido, piden.
c) Piden, pido, pide.
d) Pido, pedimos, piden.
e) Pides, piden, pedimos.

Rincn de lectura
Trabaje en su habitacin
Como sucede hace tiempo en Estados Unidos y Europa, muchos hoteles de Amrica Latina estn
convirtiendo algunas de sus habitaciones en verdaderas oficinas para satisfacer las crecientes demandas
de sus pasajeros en viaje de negocios.
La idea es que los ejecutivos no tengan que moverse de su habitacin para poder trabajar.
En trminos prcticos, esto significa que en las habitaciones hoy se puede contar con fax para
recibir y enviar documentos, varias lneas telefnicas y un sistema de mensajera de voz, impresora y
fotocopiadora. A esto se suman mquinas para hacer caf, sillas ergonomtricas para no sufrir dolores
de espaldas y lmparas con focos especiales.
Para saber qu hoteles de la cadena cuentan con este servicio hay que preguntar si ofrecen Ser-
vicio Real, lo que, en trminos prcticos, significa servicio de mensajera, de secretaria, informacin
local y de negocios, reserva de pasajes de avin, kit de escritorio y reuniones, arriendo de computador,
adaptadores elctricos, alargadores y cargadores de telfonos celulares, mquinas de fax individuales
y sistema de mensajera de voz, entre otros.

1. Segn el texto es verdadero:


a) Todos los hoteles de lujo tienen accesorios para atender a los ejecutivos que necesitan tra-
bajar en sus habitaciones.
b) Los hoteles brasileros son pioneros en Amrica del sur en lo que se refiere al buen atendi-
miento de los altos ejecutivos.
c) El hotel Real fue considerado el mejor hotel por parte de los ejecutivos.
121

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
d) Algunos hoteles siguen las tendencias modernas que permiten a los ejecutivos no salir del
cuarto para realizar sus trabajos.
e) La mayora de los ejecutivos tienen dolores de espalda por eso que todos los cuartos tienen
Espanhol I

que tener sillas ergonomtricas.


Qu haces durante el da?
Claudia Olivera es ejecutiva de un importante banco.
Realiza las siguientes actividades individualmente:

2. 1. Ordena cronolgicamente las 6 siguientes frases.


2. Antalas en los respectivos lugares.
a) Despus de cenar ve la televisin y se acuesta
b) Hace una hora de deporte entre las 17:30 y las 18:30 y luego vuelve a casa
c) Claudia Olivera se levanta a las 6:45
d) Antes de cenar estudia Ingls o lee el diario
e) Empieza a trabajar a las 8:30 en el banco.
f) Sale de su trabajo a las 16:00 y come en un restaurante
Escribe las frases en orden cronolgica:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

respuestas
Abordagem terica
2) D Ahora es una pesadilla de aire acon-
Busca en el diccionario los significados de la dicionado, supersnica y estrepitosa... y
palabra hogar,reflexiona y comenta con
en los cerros de Caracas, medio milln de
tu compaero.
olvidados contemplan, desde sus chozas
R. Lugar donde se hace fuego en una armadas de basura, el derroche ajeno.
cocina; Lugar donde vive una persona;
3) B Es el lugar donde los nios se di-
Conjunto de conocimientos y labores;
vierten y ensayan la vida jugando en las
Conjunto de conocimientos y labores
tardes calurosas mientras sus madres
relativas a la casa.
duermen la siesta. Tambin all se renen
1. Lee con atencin estos trechos y encuentra los adultos para interminables charlas
la continuacin de cada uno y por ltimo, hasta la madrugada.
completa los espacios. 4) C All dos sombras se dan el beso de las
1) A De una existencia tranquila, sosega- primeras pelculas que proyectaron en los
da, cuyas horas pasan lentas, medidas cines... una nia da saltos de alegra... los
por el viejo reloj de alta caja que lanza terracistas dan bostezos libre sal cielo, y
122 en la noche su sonoro tic-tac. a veces se tragan alguna estrella...

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso

Pronombres (tabela) las actividades podrn comenzar mas


tarde
e) La siesta es el rato o momento de sueo
Pedir Seguir Corregir Elegir

Espanhol I
y descanso despus de la comida del
Pido sigo corrijo elijo
almuerzo.
Pides sigues corriges eliges
f) Con cansancio y mal humor
Pide sigue corrige elige
g) No, mucha gente resiste al cambio de
Pedimos seguimos corregimos elegimos
costumbres
Peds segus corregs elegs h) S, se est difundiendo en varios centros ur-
Piden siguen corrigen eligen banos.
i) Ha instalado locales donde las perso-
Acurdate que... nas pueden acostarse cmodamente
y echarse una siesta por un precio
accesible.
1. Completa en la forma adecuada:
sigue/gira
Hipertexto
repites/repito
pedir
1. E
quiero/pides
sirven 2. C
estoy/repito
repite Exerccios de aplicao
repita/oigo
1. E
2. Relaciona:

Nosotros Pedir El plato ms exquisito 2. D


Usted Repetir Los ejercicios
3. B
El profesor Seguir Todo recto
Los estudiantes Corregir La explicacin 4. D
Ustedes Elegir Las bebidas
5. A

Sabas que...? 6. D

7. B
1. Contesta y opina:
a) En una revista de actualidades 8. D

b) No almorzar en casa y no dormir la


siesta Rincn de lectura
d) La palabra tarde aparece en dos sen-
tidos, encuentra su significado como 1. D
permite que uno retome las activida-
des de la tarde 2. C-E-F-B-D-A
123

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Cada Casa es un caso
Espanhol I

124

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

INTRODUO
Hablaremos de la vida estudiantil de los jvenes dnde y cmo viven, los objetos de un

Espanhol I
departamento y cmo decorarlo, tambin conjugar algunos verbos en el presente.

ABORDAGEM TERICA
Muchos jvenes, por gusto o por necesidad, estudian fuera de casa. En Espaa, diversos orga-
nismos se encargan de ofrecer informacin y hasta opciones para los candidatos a las universidades
que buscan alojamiento.
Imagina que vas a estudiar a Salamanca para mejorar tus estudios del espaol el ao prximo.
Lee el artculo de la revista Prima, con atencin y colecta slo los datos que te sern tiles.

125

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

1. Para ir a Salamanca puedo pedir informacin en el


* (tel )
* (tel )
Espanhol I

2. Puedes participar del programa de alojamientos compartidos estudiantes-personas mayores?


Por qu?

3. Puedes ubicar en un mapa de Espaa en qu


regiones estn las ciudades que cita el artcu-
lo? Investiga y mrcalas en este mapita, esta
informacin puede serte til...

4. Encuentra el significado de estas palabras:


Urbe Hospedaje
Alojamiento Apartamento
Suelen imponer Personas de edad avanzada
Un piso Ciudad populosa
Edificio A veces obligan
Seguro multirriesgo Divisin horizontal de un edificio
Personas mayores Predio
Plazas Seguro que cubre diversos tipos de acci-
dentes
Lugar amplio, a veces arborizado, rodeado
de edificios, en el centro de una ciudad

Acurdate que...
Algunos verbos presentes tienen este padrn de irregularidad:
126

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

Salir
yo salgo
Otros
t sales

Espanhol I
poner venir
Ud. l sale
Siempre que salgo hacer tener
con mi novia me nosotros salimos
caer or
pongo guapo. vosotros sals
decir
Uds/ellos salen

5. Forma el presente de estos verbos.

PRONOMBRES Salir Hacer Caer Tener Poner Decir


yo digo
Singular t dices
Usted/l/ella dice
nosotros-as decimos
vosotros-as decs
Plural
Ustedes / dicen
ellos / ellas

6. Relaciona:
Para ayudarte
la cama siempre
de casa nunca
dinero por las maanas
la msica los fines de semana
hacer
la noche los sbados
tener
la tele todos los das
salir
las tareas
poner
amigos
caer

7. Ahora haz frases (di la verdad).


a) Siempre hago la cama cuando me levanto.

b) .

c) .

d) .

e) . 127

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
f) .

g) .
Espanhol I

h) .

8. Tarea:
Completa con la forma correcta:
En la estacin de trenes:
Seorita, a qu hora (salir) el tren de las ocho?
(tener) que informarle que a las ocho no
(salir)porque son las 8:05 y todava no ha llegado.
Dos amigas, un sbado por la tarde:
Y t, no (salir) hoy?
S, hoy (salir) con Martn. Esta noche
(tener) una fiesta de cumpleaos.
Dos amigos:
Cmo te arreglas desde que ests solo?
Ningn problema (poner) la lavadora 1 vez por semana cuando
(salir) para el trabajo y cuando (venir) para
casa, paso por la rotisera y (comprar) comida o
(comer) all mismo. (hacer) lo que (poder)
y lo que no, lo (comprar) hecho.
En el caf de la facultad. Un chico y una chica:
Y qu (hacer) los fines de semana?
Bueno, a veces (salir) con mis amigas, a veces
(aprovechar) y (viajar) para conocer otras ciudades de Espaa, de-
pende...
Ah!... y qu vas a (hacer) este sbado?
Este sbado (tener) que estudiar. El lunes
(hacer) la prueba final de historia.
Ah...!.
Ahora t... Escribe en no menos de 5 lneas
Qu haces los lunes?
Qu haces los fines de semana?

128

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
Finca, chal adosado, casero, apartamento...
Diferentes viviendas que inspiran un estilo de vida particular. A veces elegir uno u otro es cuestin
de preferencia, a veces es cuestin de dinero... pero cuando de decoracin se trata, el buen gusto y

Espanhol I
el toque personal del dueo es lo principal.
Mira las reformas que le han hecho a este encantador apartamento madrileo, identifica las ha-
bitaciones y coloca el nombre correspondiente en el plano.

1 el saln puerta bal - arca ropa de cama:


2 la cocina ventana lmpara colcha
3 el comedor mesa sbanas
alfombra
4 cuarto de bao sillas/silln/sof manta
estantera
5 comedor diario cuadro cojines
6 dormitorio principal sanitarios/baadera guardarropas
7 dormitorio de invitados cama cmoda juego de caf
8 lavandera mesilla de noche parqu vajilla
9 garaje banqueta roble nogal cubiertos
10 balcn mesa ratona cristalera
cerezo haya
11 pasillo/corredor mesa de desayuno alegre triste
12 patio (en casas) cocina mrmol fro caluroso
13 el rea externa (pisos) pileta frmica ofro acogedor
14 terraza - terrazo heladera plstico
15 la parrilla fregadero

129

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

EN PRIMERA
LNEA
Espanhol I

LA SOLUCIN

La decoracin de este apartamento madrileo, de 70 m2,


corri a cargo de sus propietarios, quienes optaron por combinar
muebles de estilo colonial con otros de diseo actual y tapiceras
lisas. Para las paredes eligieron tonos claros, muy suaves y serenos,
y en el suelo se encantaron por la calidez del parqu. En cuanto a la distribucin, saln
y cocina se encuentran prximos a la entrada, y los dos dormitorios, en una zona ms
reservada. En el saln se crearon dos ambientes; junto a un cuadro de Lales Creixell se situ el comedor, decorado con
una mesa de cerezo y cristal, de La Continental, y sillas de teca, adquiridas en Bali. A continuacin se ubic la zona de
estar, donde dos sofs y dos butacas antiguas, retapizadas por Marbel, se distribuyen en forma de U alrededor de una
mesa de centro, de Maison Decor. En la cocina, con muebles de Frmica blanca, se reserv una zona para poner un
comedor de diario. El dormitorio principal, con moqueta beis, est presidido por una cama con dos cabeceros de ma-
dera, de estilo colonial, con diseos muy diferentes, mientras que en el dormitorio de invitados, una pareja de estores
sustituye los cabeceros. En los cuartos de bao tambin predominan los tonos claros: revestimientos de mrmol blanco
para el principal y gres gris para el de invitados.

Buenas ideas 1. El comedor, situado junto a la zona de


1. En el dormitorio principal, la
En la cocina, los muebles estar, se amuebl con una mesa de
cama lleva dos cabeceros co-
que hay junto al comedor de cerezo con sobre de cristal extensible,
loniales diferentes, y la mesilla
diario acaban en chafln, para de La Continental, y sillas de madera
es un bal indonesio; todo,
evitar golpes al levantarse. de teca. EI cuadro es de la pintora Lales
de Musgo. Aqu, el parqu se
Para dar un toque de origi- Creixell.
cambi por moqueta beis.
nalidad al dormitorio principal, 2. El cuarto de bao, con sanitarios de
el cabecero de matrimonio se 2. Otro ngulo del dormitorio. La
Roca y encimera de mrmol blanco,
sustituy por dos individuales colcha es de Sandra Marques,
se revisti en gres de tono gris muy
con diseos muy diferentes. y los cojines y la manta lila, de
claro.
Adems, la mesilla de noche es Usera Usera.
un bal, muy til para guardar 3. En la cocina se reserv un rincn para
3. Dormitorio de invitados, con
mantas. un comedor de diario, compuesto por
una banqueta de Musgo y
Como en el dormitorio de una mesa plegable y sillas de haya, de
ropa de cama, de Marga Ca-
invitados las dos camas se co- Habitat. A continuacin se dispuso una
sanova.
locaron delante de la ventana, zona de trabajo en chafln, realizada en
se prescindi de cabeceros, y en 4. El cuarto de bao principal se frmica blanca y con encimera en tono
su lugar se puso una pareja de revisti en mrmol crema. Los madera, a juego con los tiradores. El
estores. toalleros son de Habitat. juego de caf es de Sandra Marques.
130

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

Para ayudarte:
antiguo moderno

Espanhol I
pequeo grande
cmodo incmodo
bonito lindo / feo
tranquilo ruidoso

+ acogedor
++ bastante acogedor
+++ muy acogedor

Ahora, mira este otro plano de un apartamento de 60 m2 compara y luego anota las diferencias
entre las plantas A y B.
Ej.: A es ms grande que B

Tarea

Imagina que tienes que hacer una reforma en tu apartamento o tu cuarto de dormir. Escribe en
5 lneas cmo vas a reformarlo. Y cunto piensas gastar con la reforma.
Comienza:
Mi necesita una reforma

Alojamientos para estudiantes, apartamentos para quien vive en las ciudades, chals, casas, ideales
para las famlias con 2 o 3 hijos, y un pisito para encuentros de amor...
131

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

A media luz (Tango)


Letra: Lyrios Carlos Csar
Msica: Mucio Edgardo Donato
Espanhol I

Corrientes tres-cuatro-ocho,
segundo piso, ascensor
No hay porteros, ni vecinos,
Adentro cctel y amor
Pisito que puso Maple,
piano, estera y velador,
un telefn que contesta,
una vitrola que llora
viejos tangos de mi flor
y un gato de porcelana
pa que no malle al amor.
Y todo a media luz,
a media luz los dos
A media luz los besos,
a media luz los dos.
Y todo a media luz,
que brujo es el amor.
A media luz los besos,
a media luz los dos.

ascensor elevador pisito un piso o apartamento pequeo


brujo encantador, hechicero, feiticeiro puso pasado de poner, colocar
malle manifestacin oral del gato telefn telfono antiguo

Qu describe la letra de este tango?

Nombra palabras del texto relacionadas a cosas que puedas

Tocar Oir Ver Sentir-afecto

132

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
Haz una frase con la palabra de cada columna.

Espanhol I
Te gusta el tango A media luz? por qu?

Cajn desastre?Nooo!...
Cajn de Sastre!

1. Clasifica, ahora, los nombres de las siguintes tiendas, entre las que venden alimentos y las que no.
quiosco
frutera
zapatera
farmacia
tienda de ropa
carnicera
panadera
gasolinera
pastelera
perfumera Alimentos Otros

2. Encuentra las diez diferencias de los dibujos y explcalas en espaol.

133

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
3. Imaginemos que en el mercado de divisas 100 pesetas (ptas) equivalen a 1 real. Entonces cunto
sern...
cien reales: pesetas.
Espanhol I

doscientos cincuenta reales: pesetas.


quinientos reales son pesetas.
ciento cincuenta reales son pesetas.
cuatrocientos cincuenta reales son pesetas.

4. Contesta a estas preguntas usando ir a + infinitivo:


Ej.: Voy a jugar al ftbol.
Vamos a ir a cenar con unos amigos.
a) Qu piensas hacer el fin de semana que viene?

b) Vas a salir con tus amigos?

c) Vas a llevar a tus chicos al parque?

d) Piensas viajar para visitar a tus parientes en las vacaciones?

e) Qu piensas hacer en Navidad?

f) Qu piensas hacer con (tus hijos - o tus sobrinos) este fin de semana?

134

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
5. Has recibido esta carta de un amigo que quiere venir a verte este fin de semana, pero a ti no te
va bien esta fecha. Por qu no le escribes explicndole tus planes? Tienes que usar: Lo siento
mucho pero es que...

Espanhol I
El Viernes 10 voy a
ir a So Paulo y el fin de
semana pienso ir a verte.
Pienso llegar a tu casa el
sbado cerca de las 10 y
pienso quedarme hasta
el domingo por la noche,
pues el lunes tengo que
volver a trabajar.
Te va bien? Espero
que s. Un abrazo,
Juan.

6. Esta chica nos quiere contar qu hace todos los dias pero se ha olvidado
un poco cmo se dicen algunas palabras. La ayudas?
Bueno, primero me muy temprano, a eso de las
(levanto levantas)
porque tengo que a mi mam
(12 07h) ayudo ayudar)
con mis dos menores. Yo tengo que
(hermanos abuelos) (vestirlos vestirlas)
y llevarlos a la escuela. escuela queda a dos cuadras de
(Su Tu)
la mia y en autobs. A veces volvemos
(Vamos - Venimos) (De-En)
autobs y a veces a ellos les
(de a pie a pie) (gustan gusta)
charlar y siempre me las travesuras que hacen en el cole.
(contan cuentan)

135

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
7. Bien! Ayudas a este joven?
Hola, yo Francisco Herrera, mis amigos
Paco y en un chal
Espanhol I

adosado en las afueras de Madrid. Vivo solo,


separado hace y un
pibe que se llama Gabriel. Nos vemos todos los .
A veces al parque o lo
al estadio a ver algn partido de ftbol. Este domingo no vamos
, nos quedar en casa
y hacer una librera con mesa para su dormitorio.
Seguro que nos vamos una barbaridad.

divertir a ir tengo dos aos soy vamos a


domingos llevo estoy vamos me llaman vivo vamos a

Librera en Espaa es sinnimo de biblioteca. En Amrica = en la librera se venden libros y en la


biblioteca se guardan libros.
Una barbaridad = cantidad grande o excessiva
mucho = abundante; numeroso
pibe = muchacho (garoto)

Bueno... Esta es la estantera que Paco va a transformar en una librera con mesa para el dormi-
torio de su hijo... Coloca en orden
las fotos. Y si te gusta la idea, por
qu no haces una para tus chicos...
o para ti si an no tienes
hijos...?Anmate! Seguro que ser
divertido y til.
Materiales
Estantera Sverker, 7,995 ptas.
en Ikea. Copete de resina, 1.400
ptas. en Topaz. Tablero de madera
de 12 mm de grosor, 2.400 pesetas.
Listn de 48 x 14 mm, 700 ptas.
Una bisagra de piano y dos de 45
cm de ancho en latn dorado, para
las patas, 230 y 385 ptas. Tornillos
tirafondos en latn dorado, 180
ptas. Pintura acrlica Bruguer color melocotn, 1.150 pesetas. Cera
para patinar en color medio, 1.200 ptas. Cola. Todo, en Leroy Mer-
lin. Destornillador, brocha y un pao de algodn.

1. Fijar el copete en la zona superior de la librera, utilizando


cola blanca o una placa de metal y unos tornillos.
2. Colocar las patas al tablero de la mesa por medio de una
bisagra, que permitir que aquella se puedan plegar.
3. Si la balda donde va ir el tablero no llega hasta el borde de
los laterales, desmontarla y volver a atornillarla al ras.
4. Para fijar el tablero a la balda, atornillar una bisagra de piano
en el extremo de ambas piezas con tornillos de latn.
136

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

5. A continuacin, dar sobre todo el mueble una capa de pintura


acrlica aguada, para obtener un suave tono pastel.
6. Con la ayuda de un pao, aplicar una ptina a base de cera,

Espanhol I
siguiendo la direccin de las vetas de la madera.

ste es el aspecto de la librera cerra-


da; una idea genial para aquellas habitacio-
nes que no cuenten con mucho espacio.

Bisagra varinha de madeira.


Corpete es el adorno que lleva arriba
la librera.
Tablero es la madera cuadrada que
servir de mesa plegable.
Patas de mesa ps de mesa.
tornillos parafuso/ atornillar: apertar/
destornillador: chave de fenda.
brocha pincel.

HIPERTEXTO

Los jvenes espaoles ya no se van de casa


En los felices aos sesenta, raro era el joven espaol que no aprovechaba la menor oportunidad
para abandonar el hogar familiar. Hoy, sin embargo, muchos siguen viviendo con sus padres y no se
han planteado emanciparse o al menos no les preocupa demasiado.
Esta es la diferencia ms notable que recoge el estudio Dos generaciones de jvenes: 1960 y
1998 del socilogo Amando de Miguel, segn el cual los jvenes espaoles de hoy tardan ms en
incorporarse al trabajo y en dejar a la familia, y tienen menos ilusiones polticas y creencias religiosas.
Eso s, mantienen an amplias diferencias por sexo en tareas domsticas como recoger la mesa, hacer
las camas o ir a la compra, que realizan las chicas el doble que los chicos.
Los datos recopilados sugieren que el 50 por ciento de los jvenes entre 21 y 24 aos y el 24 por
ciento de los de entre 25 y 29 aos no se han planteado la emancipacin del hogar familiar o no se
preocupan demasiado al respecto.
Con respecto a la poltica, el 59 por ciento de los adolescentes y el 49 por ciento de los jvenes
no hablan sobre ese tipo de temas, una tendencia que es ms acusada entre las mujeres, donde los
porcentajes son de 64 y 53 por ciento para los dos grupos de edad.
De Miguel se declar sorprendido de que en la actualidad se mantengan diferencias por sexo
en cosas como las tareas domsticas, algo que no tiene parangn en otros pases europeos.
Segn la encuesta, la gran mayora de los jvenes prefiere la opcin de casarse legalmente o ha-
cerlo despus de haber convivido unos aos en pareja. La preferencia por vivir en pareja sin casarse
la secundan slo alrededor de dos de cada diez jvenes entrevistados. El ejercicio de la sexualidad se
aleja de los antiguos condicionamientos sociales y al 55 por ciento de los adolescentes les parece muy
bien tener relaciones sexuales a su edad.
(Adaptado del CNN en espaol)
UFPR 137

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

acusada evidente parangn comparao an ainda


pareja casal, dupla hoy hoje sin embargo no entanto, mas
Espanhol I

1. De acuerdo con el texto, es correcto afirmar:


01) En los aos sesenta los jvenes espaoles raramente aprovechaban la oportunidad para irse
del hogar familiar.
02) La generacin de jvenes de 1998 empieza a trabajar ms temprano que la de 1960.
04) Actualmente, en Espaa, el 24% de los jvenes entre 25 y 29 aos siguen viviendo con sus
padres.
08) En los aos 60, la mayora de los jvenes espaoles aprovechaba la menor oportunidad para
abandonar la casa paterna.
16) En los aos 60, eran los chicos que se emancipaban antes que las chicas.
32) A las chicas espaolas les gusta realizar las tareas domsticas.

2. Segn el estudio de Amando de Miguel, es correcto afirmar:


01) Las diferencias por sexo en las tareas domsticas, que sorprendieron al socilogo, son
mantenidas en Espaa al igual que en otros pases europeos.
02) En Espaa, al contrario de otros pases europeos, se mantienen las diferencias por sexo en
las tareas domsticas.
04) A ms de la mitad de los adolescentes le parece muy bien tener relaciones sexuales a su
edad.
08) Alrededor de ocho de cada diez jvenes espaoles prefieren vivir en pareja sin nunca casarse.
16) El 55 por ciento de los jvenes se aleja del ejercicio de la sexualidad debido a los antiguos
condicionamientos sociales.

3. De acuerdo con el texto, es correcto afirmar:


01) Poltica y religin no han sido nunca temas de preferencia de los jvenes.
02) Ha aumentado el nmero de chicos que muestran preferencia por poltica y religin.
04) Los hombres tienden a acusar a las mujeres de no luchar por su emancipacin.
08) Son menos las chicas que hablan de temas polticos que los chicos.
16) Entre las chicas, las adolescentes muestran menor inters por temas polticos que las jvenes.

4. De la lectura del texto se puede comprender:


01) En Espaa, existen diferencias por sexo cuando se trata de inters por la poltica.
02) Son los padres quienes les plantean a los jvenes la emancipacin del hogar familiar.
04) Cuando se trata de tareas domsticas, en Espaa, no se ha llegado a una igualdad entre
chicos y chicas.
08) Las diferencias por sexo en las preferencias polticas no han cambiado en casi 30 aos.
16) A pesar de los cambios en el comportamiento sexual, casarse sigue siendo una opcin que
atrae a la mayora de los jvenes.

138

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

EXERCCIOs RESOLVIDOs

Espanhol I
1. Yo con mi hermano.

2. Ellos sus tareas con esmero.

3. Nosotros muchos amigos.


Completa la secuencia adecuadamente con el tiempo presente:
a) digo, tiene, hacemos
b) dices, hacen, tienen
c) salgo, hacen, tenemos
d) caigo, tienen, hacemos
e) pongo, hacemos, tenemos
Este tipo de ejercicio nos pide usar la lgica, o sea si una frase tiene sentido o no, cuidar de no
confundir la conjugacin de la segunda y tercera persona del singular, generalmente en segunda per-
sona termina en s. Despus de analizar todas las alternativas, concluimos fcilmente que la alternativa
cierta es c) salgo, hacen, tenemos.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Indique que frase que no est en el tiempo presente:


a) Yo tena una amiga muy buena.
b) l dir la verdad ante el juez.
c) Ellos jugaran ms si tuvieran ms dinero.
d) Vosotros decs siempre la verdad.
e) T tenas un bonito jardn.

Teatro Coln
El edificio se alz con ladrillos de optimismo. Transcurra 1900, y Argentina prometa el Primer
Mundo: desbordada de tierra, vaca y trigo, y las familias endulzaban su ocio con esencias de Europa.
Pero ahora, despus de 90 aos, los cdigos de la riqueza cambiaron de hbitos en vez de vaciarse
en el Coln, los bolsillos ms gordos prefieren abrirse en las islas Caimn; una foto con Maradona se
cotiza ms que un abono, el avin permite visitas fugaces a las peras de Europa y Nueva York.
PUCPR

2. En la primera frase, aunque el lenguaje es figurado, se puede preguntar el sentido denotativo


de la palabra ladrillo, que se traduce, por:
a) azulejo
b) paredes
c) tijolos
d) estrutura
e) pedras
139

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

3. Desbordada de tierra, vaca y trigo , en el texto, significa, en portugus, que:


a) Na Argentina desperdiavam-se terra, vacas e trigos.
Espanhol I

b) A Argentina possua em abundncia terra, gado e trigo.


c) A Argentina vendia terra, vaca e trigo.
d) A Argentina produzia em suas terras gado e trigo.
e) A Argentina perdia, com inundaes, terra, vacas e trigo.

4. Las familias endulzaban su ocio con esencias de Europa.


Denotativamente, endulzaban se traduce por:
a) perfumar
b) adoar
c) lustrar
d) alimentar
e) iludir

5. En vez de vaciarse en Coln, los bolsillos ms gordos prefieren abrirse en las islas Caimn.Los
bolsillos ms gordos quiere decir:
a) bolsas ms largas
b) bolsos con ms anchura
c) bolsas ms pequeas
d) bolso con ms tejido
e) bolsas con ms plata

6. Indique que frase est en el tiempo presente y conjugada en forma correcta:


a) Yo tena muchas ganas de venir.
b) l dices que t eres muy simptica.
c) Nosotros pondramos dinero en la construccin si recibimos un abono en el trabajo.
d) Vosotros salimos bastante en el verano.
e) l hace todo con mucha alegra.

7. Indique que frase es incorrecta:


a) Yo digo.
b) T dices.
c) Nosotros dicen.
d) l dice.
e) Vosotros decs.

140

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?

8. Completa con la secuencia correcta el nombre correspondiente al producto que existe en la


tienda:

Espanhol I
I) Yo compro en la panadera.
II) IT compras en la carnicera.
III) l compra en el quiosco.
a) Pan, frutas, pastel.
b) Remedios, Pescado, perfumes.
c) Ropas, pescado, remedios.
d) Carne, pan, diarios
e) Pan, carne, revistas

Rincn de lectura
Problemas ambientales en el puerto de Talcahuano
Para el analista ambiental de la Secretara Regional Ministerial de Planificacin, Pablo San Martn,
Talcahuano es el espacio geogrfico que sintetiza la mayor cantidad de desequilibrios ecolgicos
En primer termino, un problema de malos olores producto de la actividad de extraccin de pes-
cados y mariscos por las industrias que procesan pescados. A ello se suma que los residuos lquidos
industriales son desechados en el mar.
Adems, hay dificultades con los residuos slidos industriales que se botan en lugares inadecua-
dos, como zonas hmedas, pudiendo contaminar las aguas subterrneas. Y por ltimo, tampoco
hay un manejo adecuado con los residuos lquidos y slidos domsticos, porque tambin van a dar
al mar o a canales superficiales.
Talcahuano presenta, adems, una desorganizacin en la distribucin de actividades, algunas
francamente incompatibles como, por ejemplo: Una industria frente a una poblacin, o mucho trfico
de materias primas.

1. Podemos afirmar que este texto:


a) Se refiere a problemas principalmente econmicos en el Puerto de Talcahuano.
b) Menciona una pesquisa para mejorar la calidad del aire.
c) Pablo San Martn manifiesta pblicamente en algunos medios de comunicacin los problemas
ambientales que enfrenta la ciudad de Talcahuano.
d) Las industrias que procesan pescados han invertido millones de dlares para mejorar las
condiciones de vida del ciudadano de Talcahuano.
e) Los residuos de las industrias pueden contaminar las aguas del mar.

141

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
El dialgo haciendo amigos
JUAN: Hola, Rosa, qu tal?
ROSA: Muy bien. Mira. Te presento a una amiga.
Espanhol I

JUAN: Hola. Soy Juan. Cmo te llamas y de qu lugar eres?


RITA: Me llamo Rita y soy boliviana, y t, De dnde eres?
JUAN: Soy ecuatoriano. Rosa, que haces actualmente?
ROSA: Soy decoradora y estoy estudiando arquitectura y t?
JUAN: Soy diseador de muebles y en este momento no estoy estudiando ningn curso. Rita en que
ciudad vives?
RITA: Vivo en Cochabamba al igual que Rosa. Es una ciudad pequea y tranquila.
JUAN: Cuando conozca Bolivia quiero visitarlas en su ciudad. Ahora me tengo que despedir tengo
que ir al banco. Fue un placer estar con ustedes. Hasta pronto.
ROSA y RITA: Adis.

2. Seale la alternativa correcta segn el dilogo:


a) Rosa es diseadora
b) Rosa es boliviana
c) Juan ya conoce Bolivia
d) Juan es ecuatoriano
e) N.d.a

3. Seale lo correcto:
a) Rita es de nacionalidad ecuatoriana
b) Juan estudia diseo de muebles
c) Rosa vive en Cochabamba
d) Juan trabaja en el banco
e) Juan y Rita ya eran amigos.

respuestas
Abordagem terica Urbe * Hospedaje
Alojamiento * Apartamento
* Personas de...
1. Departamento de juventud del ayuntamien- Suelen imponer
Un piso * Ciudad populosa
to servicio de orientacin universitaria
* A veces obligan
Edificio
2. S, unos buscan compaa para vivir y otros, Seguro multirriesgo * Divisin horizontal...
compartir piso a buen precio * Predio
Personas mayores
* Seguro que cubre...
Plazas * Lugar amplio, a veces...
3. Salamanca, Madrid, Zaragoza, Barcelona,
Andaluca.
5.
4. Encuentra el significado de estas palabras: Salgo hago caigo tengo pongo
sales haces caes tienes pones
sale haces cae tiene pone
salimos hacemos caemos tenemos ponemos
142 salen hacen caen tienen ponen

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
6. Relaciona: 6.
Levanto/ 07h/ ayudar/ hermanos/
hacer la cama Para ayudarte vestirlos/ su/ vamos/

Espanhol I
tener de casa siempre en/ a pie/ gusta/ cuentan
salir dinero nunca
poner la msica por las maanas 7.
caer la noche los fines de se- soy/ me llaman/ vivo/ estoy / dos aos/ tengo/
mana domingos/ vamos/ llevo/ a ir/ vamos a/
la tele los sbados vamos / divertir
las tareas todos los das
amigos Hipertexto

8. 1. 04
SALE/ TENGO/ SALDR
SALES 2. 02
SALGO/ TENEMOS
PONGO/ SALGO/ VENGO/ COMPRO/ 3. 08
COMO/ HAGO/
PUEDO/ COMPRO 4. 16
HACES
SALGO/ APROVECHO/ VIAJO
Exerccios de aplicao
HACERTENGO/ HAGO

Tarea 1. D

Nombra palabras del texto relacionadas a 2. B


cosas que puedas:
piso piano porteros amor 3. B
ascensor vitrola vecinos besos
4. D
velador tango flor tangos
estera telefn cctel gato 5. E

1. Clasifica, ahora, los nombres de las siguien- 6. E


tes tiendas, entre las que venden alimentos
y las que no. 7. C

Quiosco Zapatera a 8. E
frutera farmacia
carnicera tienda de popa
panadera gasolinera Rincn de lectura
pastelera
perfumeria
1. E
3.
10.000 2. D
25.000
50.000 3. C
15.000
45.000 143

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Dnde Vives? Cmo Vives?
Espanhol I

144

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!

INTRODUO
Veremos algunos textos que hablan de las relaciones inteligentes de una pareja, de la

Espanhol I
construccin de un discurso directo e indirecto y de frases reflexivas y no reflexivas.
Adaptado condcele a la locura de Fernando G. Tola A escena! Ed. Edelsa.
1. Lee el dilogo y colcales nombre a los personajes.
Lo que ms irrita a un hombre al subir a un taxi es el siguiente dilogo:

Dnde vamos? Hace un fro que pela.


Donde quieras. Por eso. Y si furamos al casino?
A la cama. Detesto el casino.
No. Boliche?
Pues t dirs. No.
No s, donde quieras. Patines?
A cenar? No se te ocurre nada mejor?
No tengo hambre. Podemos ir al cine.
Vamos a tomar una copa. Al cine?
No bebo. Hace mucho que no vamos al cine.
A bailar? No quiero meterme ahora en un cine.
Es temprano. Pues..., no s. Intentamos sacar entra-
Bueno, y... dnde te gustara? das para el Real?
Donde quieras. No voy a ir en vaqueros.
Podramos ir a Casildas Jazz. Entonces, qu podemos hacer?
No, qu huevada. Lo que quieras, amor. Yo voy encantada
donde t me digas.
Y a un bingo?
Vamos a la cama.
No seas hortera.
Eso, ni muerta.
Chica, no s. Hace un poco de fro para las
terrazas.

boliche lugar donde se juega a los bolos fro que pela mucho fro
cenar principal comida nocturna huevada (vulgar) estupidez
encantada (en el contexto) con mucho gusto temprano cedo

2. Marca con X las alternativas incorrectas.


(( ) El chico sabe lo que quiere.
(( ) Parece que el Real es un teatro.
(( ) Se conocen hace mucho tiempo.
(( ) A la chica le gustan los juegos de azar.
(( ) Son novios.
(( ) Es una tarde de verano.
(( ) Son casados.
(( ) La chica quiere hacer lo que l prefiera.
(( ) Son amigos. 145

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
3. El tratamiento de los personajes, es familiar o formal?
Anota 8 palabras que justifiquen tu respuesta.
Ella (quieras)
Espanhol I

l (te)

4. Imagina cmo termina la escena.

146

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
Encuentra y subraya en el texto anterior dnde dice que:
1) El dilogo franco, sincero es fundamental en una relacin de pareja.
2) La relacin de la pareja muda con el tiempo.

Espanhol I
3) En la pareja hay que hacer concesiones y poner lmites para entenderse con el otro y sentirse
cmodo.
4) En una relacin inteligente siempre es tiempo de autoconocerse y cambiar para mejor.

aunque ainda que estandarizadas padronizadas invertir investir

Di cuando haces estas cosas:

1) Siempre
2) Nunca * repartir las tareas de casa.
3) Casi nunca * salir a bailar.
4) Alguna vez * ir al cine.
5) Una vez a la semana * llevar los nios al colegio.
6) A veces * dormir hasta muy tarde.
7) Una o dos veces al mes * jugar al ftbol con los amigos.
8) Todos los das * encontrarse con los amigos/las amigas.
9) Casi siempre

Ej.:
1) Casi siempre descanso en casa leyendo o mirando la tele.
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)

Recuerdas?... que se puede decir:


yo me peino yo peino a mi hijo
t te peinas t peinas a tu hijo

l peina l
nosotros peinamos nosotros
vosotros peinis vosotros
ellos peinan ellos

147

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!

5. Haz una frase reflexiva y otra no reflexiva con estas palabras:


Ej.:
Espanhol I

a) Peinar. Yo me peino. Yo peino a Juan.


b) Baar. l . l .
c) Levantar. Nosotros . Nosotros .
d) Acostar. Agustina . La mam .
e) Pintar. T . T .

6. Completa:
Yo siempre levanto temprano pero t levantas
despus de las diez y eso no es justo porque toca a m llevar los nios al cole
mientras t quedas durmiendo.
El da a da de la vida de las parejas jvenes se hace muy pesado a veces, especialmente cuando los
nios estn en edad escolar y ambos trabajan. Leamos cmo es un da en la vida de este matrimonio.
ngeles 43 aos documentista.
Carlos 39 aos profesor de bachillerato 2 hijos.

ngeles dice:
Lo que ms cansa no son las tareas sino organizar todo. Una asistenta me
dos das por semana. Carlos y yo de los nios. Por las maanas les ,
les el desayuno juntos y los al colegio. Para buscarlos nos
. Me gustara que mi marido me algo ms en las cosas de
casa, aunque no me . convencida de que la supermujer no
. Si trabajas dentro y fuera de casa, al llegar la noche destro-
zada.

dar llevar turnarse quejarse vestir cansar ayudar ocuparse estar ayudar

Carlos dice:
Durante el mes de julio y
la ropa de los nios y
el apar tamento de la playa. Mi esposa se
con ellos los fines de semana. El resto del
ao, la situacin diferente: nos las
tareas, a pesar que ella el peso de la casa.

reunirse lavar repartirse llevar planchar ser limpiar

148

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!

7. Ahora t, escribe cmo es un da comm de tu vida, qu haces, (desde que te levantas), qu


participacin tienes en casa, dnde trabajas, cmo descansas. Luego, compara con tu com-
paero.

Espanhol I
8. Ordena los enunciados que corresponden a cada situacin y rellena los espacios.

Las mujeres quieren saber todo sobre la ex de l.


Los hombres esconden como si fueran marcianos (a los hijos).
Los hombres desearan no conocer jams a los padres de ella.
Las mujeres ansan conocer a los padres de l.
Las mujeres enseguida presentan a sus hijos.

149

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
Espanhol I

ABORDAGEM TERICA

DISCURSO DIRECTO:
Es cuando la persona transcribe o describe exactamente la forma en que el otro nos ha dicho un
mensaje.Ejemplo: Julio dice:hola, que talUsando discurso directo: Julio me dijo:hola, que tal
DISCURSO INDIRECTO:
Es cuando yo relato o narro lo que la otra persona me ha dicho.Ejemplo: Julio dice:hola, que
talUsando discurso indirecto: Julio me ha saludado.

150

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!

HIPERTEXTO

Espanhol I
Matrimonio y teleseries contra la depresin
Quin lo iba a decir! Ahora resulta que los britnicos son los ciudadanos europeos que ms se
deprimen. Esta conclusin, producto de un estudio realizado por el Royal College of Psychiatrists en
las islas Britnicas, no parece casar muy bien con el popular humor ingls.
Los datos estn referidos slo a varones, y revelan tambin que tienen las mismas probabilidades
de sufrir una depresin que las mujeres, aunque a nivel general la enfermedad es ms frecuente en
ellas. El problema se agrava, porque, adems de desconocer las razones, los ingleses son los europeos
menos propensos a visitar al psiquiatra y ms a beber y tomar frmacos, por lo que las probabilidades
de que puedan acabar suicidndose son tres veces mayores.
Por otra parte, las investigaciones que desde hace 12 aos viene realizando Michael Argyle, profesor
de la Universidad de Oxford, muestran que el matrimonio y ver seriales en televisin son la llave de la
felicidad. Casarse o vivir en pareja es bueno dice porque provee compaerismo y apoyo material.
Aconseja evitar las aventuras, ya que siempre daan el matrimonio, y los separados y divorciados
son ms infelices que los viudos. En cuanto a las teleseries, asegura que hacen la felicidad porque la
gente se identifica con los protagonistas.
datos dados llave chave pareja casal slo somente

1. Segn el texto es verdadero:


a) Los britnicos son los ciudadanos europeos que ms ven televisin.
b) Los matrimonios que tienen ms de doce aos de casados son los que tienen una mayor
probabilidad de deprimirse.
c) Las investigaciones fueron realizadas solamente en hombres.
d) Los separados y divorciados son los que ms ven las teleseries britnicas.
e) Los britnicos son los europeos que ms acostumbran ir regularmente al psiquiatra.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. La alternativa que no corresponde a una frase reflexiva es:


a) Yo peino a Carlos.
b) Yo me peino.
c) T te lavas.
d) l se levanta temprano.
e) T te baas.
Primero tenemos que comprender las frases, necesitamos conocer la palabra temprano. Te
acuerdas?
Ayuda: es el antnimo de tarde, muy bien, es cedo. Bueno recordar que usamos en la primera
persona yo me, t te, l se, nosotros nos, vosotros os acompaado del verbo. Podemos deducir r-
pidamente que es la alternativa a) yo peino a Carlos en que la accin es realizada para una tercera
persona y no recae la accin del verbo en el propio sujeto.

151

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!

EXERCCIOS DE APLICAO
Espanhol I

1. La alternativa que corresponde a una frase reflexiva es:


a) Yo canto mucho.
b) Nosotros subimos la montaa.
c) Ellos se maquillan para el espectculo.
d) l come demasiado.
e) T tienes muchas cualidades.

Dos guaguas
Una muchacha cubana, con muchas ganas de casarse, viva en Nueva York con su mam.
En una fiesta conoci a un chileno de mediana edad, calvo, gordo, bajito y con un gran bigote.
Pocos das despus, el chileno se le declar dicindole: Estoy enamorado de usted. Soy viudo. Lo
nico que tengo son dos guaguas que me dej mi mujer al morir. Mi madre las cuida en Santiago.
Se encargara usted de ellas?
La cubana pens: Bueno, no es muy guapo, pero dos guaguas son dos guaguas! Debe tener
dinero. Y lo acept.
Algunos das despus, la cubanita sin poder resistir ms su curiosidad, le dijo a su novio:
Tengo muchas ganas de saber cmo son sus guaguas. Tiene usted alguna foto de ellas?
Al ensear el chileno las fotos de sus dos hijitas, la cubana casi se desmaya.
Naturalmente que no hubo boda.

Boda casamento ensear mostrar, ensinar conocer Conhecer


hijitas filhinhas encargar Cuidar novio namorado
hubo houve (verbo haver)

2. La causa de la catstrofe matrimonial ha sido:


01. El hombre era demasiado feo.
02. A la cubanita no le gustaban los nios.
04. Porque los dos se referan a cosas diferentes.

3. ... se encargara usted de ellas... La traduccin correcta es:


01. A senhora poderia carreg-las
02. A senhorita poderia lev-las
04. A senhorita poderia cuid-las

La tortuguita
Una tortuguita trepaba todos los das hasta lo ms alto de un rbol elevadsimo y luego se tiraba
del mismo, una y otra vez, hasta que un da, una pareja de pjaros se mira y dice:Che, vieja, no te
parece que le digamos al nene que es adoptado?
CEFET

152

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
4. De la lectura del chiste es posible concluir que:
a) la pareja de pjaros cree que la tortuguita est muy viejita para ejercitarse tanto.
b) la tortuguita piensa que va a volar como sus padres adoptivos.

Espanhol I
c) la tortuguita suba y bajaba del rbol para no hacerse vieja.
d) la tortuguita no se parece a sus padres porque es adoptiva.
e) la pareja de pjaros piensa que la tortuguita es muy joven para adoptar a un beb.

5. Indique la alternativa que corresponde a una frase reflexiva:


a) Yo vivo lejos de aqu.
b) T vistes el libro de Ral.
c) l se peina.
d) Nosotros vivimos en Uruguay.
e) Ella tiene un lindo peinado.

6. Completa las frases con la secuencia correcta de las palabras:


T siempre te levantas , pero ahora necesito que t levantes
temprano para que ayudes a llevar los nios a la .
a) Ahora, se, est, chicos.
b) Temprano, te, es, nios.
c) Maana, le, es, nio.
d) Tarde, te, ser, clnica.
e) Tarde, te, me, tienda.

7. Completa las frases con la secuencia correcta de las palabras:


Durante las de invierno tendremos ms para estar
todos , pasear por diferentes lugares y mucho.
a) Lugar, festivales, amigos, ayudar.
b) Casas, poco, alumnos, tareas.
c) Mes, vacaciones, hijos, divertimos.
d) Ao, vacaciones, amigos, proyecto.
e) Vacaciones, tiempo, juntos, divertimos.

Rincn de lectura
El espaol
Claudio era un chico que la mayor parte de las veces era muy divertido y siempre hacia bromas
a sus amigos, tena una expresin decidida y divertida al mismo tiempo, hablaba bastante y cuando
lo haca quedaba en evidencia su acento de Espaa. Las compaeras de Claudio lo encontraban
divertido y guapo.

153

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
Haba salido de su patria, debido a que su Padre tena que trabajar en Brasil, para la Mam de l,
que es periodista era excelente, por ser brasilea, en fin para ella, era volver a los orgenes.
Claudio era inteligente y rpidamente se adaptaba al nuevo pas, quera aprender ms sobre de-
Espanhol I

portes, las comidas, fiestas tpicas y sobretodo del famoso carnaval.


Su Pap Carlos, trabajaba para una importante multinacional que fabricaba automviles, l era
ingeniero y vena especialmente para estudiar las diferentes condiciones del suelo y trfico en las di-
ferentes calles y carreteras del pas. l estaba a cargo de un equipo que tena que adaptar un modelo
europeo y que se diga de paso, el ms vendido a las condiciones de Brasil y de Amrica del Sur, era
un proyecto de durara por lo menos dos aos.

1. Claudio se caracteriza por ser:


a) Un chico amable y educado.
b) Un chico honrado y sociable.
c) Un chico solitario al que le gusta hablar poco.
d) Un chico simptico y hablador.
e) Un chico que le gusta viajar mucho.

2. El Padre de Claudio es:


a) Estudiante de ingeniera.
b) Periodista.
c) Diseador.
d) No trabaja.
e) Ingeniero.

3. Deducimos del texto que la palabra acento, se refiere a:


a) Tradiciones.
b) Forma particular de expresar el lenguaje de un pas.
c) Costumbres.
d) Una persona inquieta.
e) Una persona que habla demasiado.

4. Segn el texto, es verdadero:


a) El padre de Claudio trabaja en el sector de marketing de una empresa de automviles eu-
ropea.
b) Los automviles europeos son ms caros que los autos nacionales.
c) Claudio vivir en Brasil por lo menos dos aos.
d) La empresa europea de vehculos es una multinacional alemana.
e) Las condiciones de las calles europeas son mejores que las brasileras.

Cuidado con la autocrtica, puede ser peligrosa!


Los famosos estudios de Daniel Goleman sobre inteligencia emocional han derivado en una no-
vedosa concepcin de las relaciones laborales.

154

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
Para Goleman un empleado ser ms feliz si confa ms en su intuicin y destapa sin comple-
jos su espritu creativo. Poner algo de corazn en las decisiones laborales y no dejarse dominar por
estrictos criterios de productividad genera ambientes ms agradables y, segn se est demostrando,

Espanhol I
trabajadores mercantilmente ms eficaces.
La autocrtica es una funcin til para nuestro estado de nimo siempre que no exceda ciertos
lmites. Cada vez que en su mente aparezca una frase como soy un fracasado, estoy muy feo o
no s hablar en pblico, intente detenerse y pensar sobre ello.
Algunos psiclogos proponen incluso que ponga en prctica una discusin interna donde usted realice
a la vez el papel de fiscal y de abogado defensor. Racionalice sus autocrticas, observe cuanto dao le
hacen e intente sustituirlas por versiones ms realistas. Seguro que no es tan feo y torpe como piensa.
Todos estos consejos son el fruto de esa ciencia que empieza a estar de moda entre los investigadores
de la mente: la sicologa positiva, una disciplina que cree que la vida no se puede entender desde la des-
dicha, que asegura que ser optimista es la forma ms inteligente de enfrentarse al mundo, que el estado
natural del hombre es ser feliz. A la luz de los datos resulta que, adems, es racionalmente fcil.

5. Segn el texto, la sicologa positiva, dice:


a) Ser optimista puede ser bueno en algunas situaciones.
b) Lo principal es ser inteligente y objetivo en las decisiones.
c) Ser feliz es un estado natural del hombre.
d) Ni siempre lo mejor es lo ms inteligente.
e) Hay que enfrentar el mundo en forma ms segura que inteligente.

6. Segn Goleman, un empleado feliz, es:


a) Quien gana bastante dinero y puede disfrutarlo con su familia.
b) Confa en su intuicin y tiene un espritu creativo.
c) Aquel que no habla mal de las personas y ni de la empresa, porque esta muy satisfecho.
d) Confa en s mismo y tiene seguridad en todos sus actos.
e) Ejerce todas sus funciones sin reclamar de nada a sus jefes.
El lenguaje corporal
Casi 70 millones de estadounidenses pensaban que aquel histrico debate televisado no poda
ir peor para el vicepresidente Richard Nixon. Sin maquillar, torpe, con el rastro de una horrible barba
de dos das, lento de reflejos.
Frente a l, el joven senador Kennedy pareca sentirse seguro de s mismo, gil en sus respuestas,
agresivo, cien por cien presidencial.
Los radioyentes, sin embargo, pensaban de forma muy distinta. Para ellos, el vicepresidente contestaba
a las preguntas con ms seguridad que el candidato demcrata y haba hecho valer su mayor experiencia
poltica. Lo que marcaba la diferencia de criterio era, por supuesto, el lenguaje corporal de ambos.
Desde que en 1872 Charles Darwin sorprendiera a la comunidad cientfica con su trabajo.
La expresin y las emociones en el hombre y en los animales, verdadero germen de los estudios
modernos sobre la comunicacin no verbal, los expertos han identificado aproximadamente de un
milln de claves y seales que transmitimos tanto consciente como intuitivamente a travs de expre-
siones faciales y gestos.
La importancia del componente no verbal es, segn la mayora de los investigadores de la comu-
nicacin, incuestionable.
Un estudio del antroplogo Albert Mehrabian indica que las palabras slo influyen un 7% en el
impacto total de un mensaje, el tono de la voz supone el 38% y las posturas y gestos el 55%. De ello
se deduce que el canal verbal se usa bsicamente para transmitir informacin y datos, mientras que 155
el no verbal se utiliza mejor para expresar sentimientos y actitudes personales.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
7. Con relacin al texto es verdadero:
a) A Richard Nixon no le fue bien en el debate televisivo por estar enfermo.
b) La expresin y las emociones del hombre estudiadas por Darwin dio fundamentos para los
Espanhol I

estudios modernos de comunicacin no verbal.


c) Mehrabian afirma que el canal no verbal se usa bsicamente para transmitir informacin y
datos.
d) Fueron sesenta millones de norteamericanos que estaban a favor de Kennedy cuando fue
realizado el debate televisivo.

8. Segn el texto es verdadero:


a) Algunos asesores de Nixon dijeron que su candidato perdi por que aumentaba la calefaccin
en el estudio y por eso transpir mucho.
b) Nixon transpiraba por tener algn tipo de enfermedad.
c) Fueron 70 millones de Americanos que votaron en Kennedy despus del debate en la tele-
visin donde Nixon no tuvo buen desempeo.
d) La forma de percibir un candidato en un debate depende del medio de comunicacin utili-
zado.
e) Kennedy gan por ser ms bonito y tener un cuerpo ms atltico que Nixon.

respuestas
Introduo

2. 5.
b) se baa/ baa a Carlos
(( X ) El chico sabe lo que quiere. c) nos levantamos/ levantamos a nuestros
(( X ) Es una tarde de verano. hermanos
d) se acuesta/ acuesta a su hija
(( X ) Son amigos. e) te pintas/ pintas a Carmen

3. Donde quieras 6. me
dnde te gustara? ayuda/ nos ocupamos/ vestimos/ damos/
no se te ocurre nada mejor? llevamos/
y si furamos al casino? turnamos / ayudara/ quejo/ estoy/ existe/
podemos ir al cine ests.
lavo/ plancho/ limpio/ reune/ es/repartimos/
4. lleva
se se peina
8.
nos nos peinamos
figura 01
os os peinis las mujeres ansan conocer a los padres de l.
se se peinan figura 02
Los hombres desearan no conecer jams a
156 los padres de ella.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
figura 03 Rincn de lectura
las mujeres enseguida presentan a sus hijos.
figura 04

Espanhol I
1. D
los hombres esconden como si fueram mar-
cianos (a los hijos) 2. E
figura 05
3. B
las mujeres quieren saber todo sobre la ex
de l. 4. C
figura 06
yo voy encantada donde t me digas 5. C

donde vamos? 6. B
t dirs
no seas hortera 7. B

Hipertexto 8. D

1. C

Exerccios de aplicao

1. C

2. 04

3. 04

4. B

5. C

6. E

7. E

157

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Me Conduces a la Locura!
Espanhol I

158

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos

Espanhol I

159

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos
Espanhol I

160

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos

Espanhol I

161

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos
Espanhol I

162

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos

Espanhol I

163

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Tabelas de verbos
Espanhol I

164

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Glosario

A
A menudo freqentemente

Espanhol I
Accesible acessvel
Acorde conforme
Acostar deitar
Alejar afastar, distanciar
Alquilar alugar
Ancho largo, amplo, extenso
Anhelar desejar, aspirar
Arroyo riacho, crrego
Aunque ainda que
Ayer ontem
An ainda

B
Basura lixo
Bolsillo bolso
Bombilla bomba
Bromas piadas
Buzn caixa de correio

C
Calabaza abbora
Calle rua
Carnicera aougue
Carreteras estrada
Casilla caixa postal
Castauelas castaolas
Cerca perto
Cerdo porco, suno
Chancho porco, suno
Choza palhoa, cabana
Cielo cu
Cojin almofada
Colador coador
Copa taa, clice, trofu
Costumbre costume, hbito
Cubiertos talheres
Cuchara colher
Cuello pescoo, gargalo
Cumbre cume

165

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Glosario

D
Datos dados
Espanhol I

Delgado magro
Desarrollo desenvolvimento, progresso
Desayuno caf da manh

E
Enseanza ensino
Ensear encinar, educar
Espalda costas
Espuelas esporas
Estanco tabacaria, depsito
Experto perito, especializado

F
Fecha data
Frente testa

G
Gomera borracharia
Guapo animoso, bonito

H
Hambre fome
Haragn preguioso, folgado
Hecho adj.acostumado, habituado/ s. Feito, fato, ao
Hielo gelo
Hierro ferro
Higo figo
Higuera figueira
Hijo filho
Hoy hoje

I
Invertir inverter
Investir aplicar

J
Jamn presunto
Jubilado aposentado
166

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Glosario

K
Kiosko banca de revistas, quiosque

Espanhol I
L
Lejos longe
Llano plano, raso
Llanura plancie

M
Mas All alm de
Meseta pequeno planalto
Mientras enquanto, entretanto
Moraleja moral da histria
Morocho cabelo preto e rostro branco
Mueca pulso, boneca
Ms mais

N
Nevera geladeira
Nio menino

O
Oficina escritrio

P
Paella prato tpico de arroz da regio de Valncia
Paraguas guarda chuva
Pareja casal, um par, parceiro
Parrilladas churrasco
Peatonales rua de pedestres
Pelo cabelo, plo
Peluche pelcia
Periodista jornalista
Piso cho, andar, apartamento
Planificacin planejamento
Poblado povoado, populao
Pollo frango
Promedio mdia
Puente ponte

167

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Glosario

Q
Quiosco quiosque, banca de revista
Espanhol I

R
Reemplazar substituir
Rellenar preencher, rechear
Rubio loiro

S
Sartn frigideira
Sencillos simples, singelos
Seal sinal
Siglo sculo
Silla cadeira
Sin embargo no entanto
Solo adj.s, nico, sozinho
Slo adv. somente

T
Techo teto
Temprano cedo
Tienda loja
Tiendas lojas
Tras atrs, aps
Trigeo cor entre moreno e louro

V
Vacaciones frias, descanso
Vacuno bovino
Vaso copo
Ventaja vantagem
Ventana janela

Z
Zorra raposa
Zumo sumo, suco

168

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Anotaciones

Espanhol I

169

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Anotaciones
Espanhol I

170

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Anotaciones

Espanhol I

171

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
ESPANHOL I ESPANHOL I

Fundao Biblioteca Nacional


ISBN 978-85-387-0821-6

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br