Você está na página 1de 8

Lista de Exerccios Geometria Plana - Pontos notveis do tringulo

3 Srie do Ensino Mdio


Prof. Lucas Factor

1. Considere os pontos notveis de um tringulo, sendo:


B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro

Preencha os parnteses:
a) ( ) Ponto de encontro das medianas.
b) ( ) Ponto de encontro das mediatrizes dos lados de um tringulo.
c) ( ) Ponto de encontro das bissetrizes internas de um tringulo
d) ( ) Ponto de encontro das retas suportes das alturas.
e) ( ) Ponto que divide cada mediana numa razo de 2 para 1.
f) ( ) Centro da circunferncia inscrita num tringulo.
g) ( ) Centro da circunferncia circunscrita a um tringulo.
h) ( ) Ponto do plano de um tringulo e eqidistante dos vrtices desse tringulo.

2. Na figura, N e P so os pontos mdios dos lados AC e BC, respectivamente. Se G o


baricentro do tringulo ABC, AP = 6cm e GN = 1,5 cm, obter, em centmetros:

a) AG =
b) GP =
c) BG =
d) BN =

3. No tringulo ABC, da figura, AM e CN so medianas que se interceptam em G. Sendo


AG = 10 cm e CN = 18 cm, calcule x, y e z.
4. Na figura, o tringulo ABC retngulo em A e M o ponto mdio do lado BC.
Ento a medida de , em graus, :
a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120

5. Na figura, M o ponto mdio do lado BC e CN a bissetriz interna. Ento a medida ,


em graus, :
a) 80 b) 75 c) 70 d) 65 e) 60

6. O tringulo ABC da figura retngulo em A, AS a bissetriz interna e AM mediana.


Ento, a medida de , em graus,
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
7. (FUVEST-SP) Um tringulo ABC tm ngulos A= 40 e B = 50. Qual o ngulo formado
pelas alturas relativas aos vrtices A e B desse tringulo?
a) 30 b) 45 c) 60 d) 90 e) 120

8. Um ponto P eqidista dos vrtices de um tringulo ABC. O ponto P :


a) O baricentro do tringulo ABC.
b) O incentro do tringulo ABC.
c) O circuncentro do tringulo ABC.
d) O ortocentro do tringulo ABC.
e) Um ex-incentro do tringulo ABC.

9. Um ponto Q pertence regio interna de um tringulo DEF, equidista dos lados desse
tringulo. O ponto Q :
a) O baricentro do tringulo DEF.
b) O incentro do tringulo DEF.
c) O circuncentro do tringulo DEF.
d) O ortocentro do tringulo DEF.
e) Um ex-incentro do tringulo DEF.

10.Qual dos pontos notveis do tringulo pode ser um de seus vrtices?


a) baricentro b) incentro c) circuncentro d) ortocentro e) ex-incentro.

11.Quais pontos notveis de um tringulo nunca se posicionam externamente em relao


sua regio triangular?
a) Baricentro e Ortocentro
b) Incentro e Circuncentro
c) Baricentro e Circuncentro
d) Incentro e Ortocentro
e) Baricentro e Incentro

12.(UNITAU) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta


suporte do lado oposto denominado:
a) Mediana b) Mediatriz c) Bissetriz d) Altura e) Base.
13.(ESAM) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta do
lado oposto denominada altura. O ponto de interseco das trs retas suportes das
alturas do tringulo chamado:
a) Baricentro b) Incentro c) Circuncentro d) Ortocentro e) Mediana

14.(CESESP) Dentre os quatro centros principais do tringulo qualquer, h dois deles que
podem se situar no seu exterior, conforme o tipo de tringulo. Assinale a alternativa em
que os mesmos so citados.
a) O baricentro e o ortocentro.
b) O baricentro e o incentro.
c) O circuncentro e o incentro.
d) O circuncentro e o ortocentro.
e) O incentro e o ortocentro.

15.No tringulo ABC da figura altura e a bissetriz do ngulo ,determine, sendo dados
BH = 30 e = 40 .

16.Da figura sabemos que altura e bissetriz do ngulo BC do tringulo ABC.


Se
= 70 e HS= 15, determine .

17.No tringulo ABC da figura, = 60 e = 20. Qual o valor do ngulo HS formado pela
altura e a bissetriz ?
Gabarito:
1) a) B b) C c) I d) O e) B f) I g) C h) C i) I
2) a) 4 cm b) 2 cm c) 3 cm d) 4,5 cm
3) x = 5 cm, y = 12 cm e z = 6cm
4) A 5) B 6) B 7) D 8) C 9) B 10) D 11) E 12) D 13) D 14) D 15)11016) 40 17) 20

1. (UFF) O tringulo MNP tal que ngulo M = 80 e ngulo P=60.


A medida do ngulo formado pela bissetriz do ngulo interno N com a bissetriz do ngulo
externo P :
a) 20 b) 30 *c) 40 d) 50 e) 60

2.(UNITAU) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta


suporte do lado oposto
denominado:
a) mediana. b) mediatriz. c) bissetriz. *d) altura. e) base.

3. (FATEC) Dada a figura:

Sobre as sentenas
I. O tringulo CDE issceles.
II. O tringulo ABE equiltero.
III. AE bissetriz do ngulo BD.
verdade que
a) somente a I falsa.
b) somente a II falsa.
c) somente a III falsa.
d) so todas falsas.
*e) so todas verdadeiras.

4. (CFTCE) A altura e a mediana traadas do vrtice do ngulo reto de um tringulo


retngulo formam um ngulo de
24. Sendo assim, os ngulos agudos do tringulo so:
*a) 33 e 57 b) 34 e 56 c) 35 e 55 d) 36 e 54 e) 37 e 53

5. (UFES) Um dos ngulos internos de um tringulo issceles mede 100. Qual a medida
do ngulo agudo formado
pelas bissetrizes dos outros ngulos internos?
a) 20 *b) 40 c) 60 d) 80 e) 140

6. (FGV) Na figura abaixo, o tringulo AHC retngulo em H e s a reta suporte da


bissetriz do ngulo CH.
Se c = 30 e b = 110, ento:
a) x = 15
b) x = 30
c) x = 20
*d) x = 10
e) x = 5

7. (FGV) Na figura, AN e BM so medianas do tringulo ABC. G o ponto de encontro de


AN e BM. Se BM igual a 12cm, a medida do segmento GM
igual a:
a) 10.
b) 9.
c) 8.
d) 6.
*e) 4.

8. (UFRJ) A rea do tringulo retngulo no qual a medida da hipotenusa 13cm e a de um


dos catetos 5cm igual a:
a) 128 cm2 b) 65 cm2 *c) 30 cm2 d) 39 cm2 e) 60 cm2

9. (ESPM) O retngulo ABCD tem rea igual a 60cm2. Sabendo-se que E um ponto do
lado CD, podemos afirmar
que a rea do tringulo ABE :
*a) 30 b) 40 c) 50 d) 40 3 e) 50 3
10. (FUVEST) Considere o tringulo representado na malha pontilhada com quadrados de
lados iguais a 1cm. A rea
do tringulo, em cm2, :
*a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
11. (UFRS) As medidas dos trs lados de um tringulo retngulo so nmeros em
progresso aritmtica. Qual o valor
da rea do tringulo, sabendo-se que o menor lado mede 6?
a) 12 2 b) 18 c) 20 2 *d) 24 e) 30

12. (FUVEST) O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de raio 5cm. Sabe-se que A
e B so extremidades
de um dimetro e que a corda BC mede 6cm. Ento a rea do tringulo ABC, em cm2, vale:
*a) 24 b) 12 c) 5 3 /2 d) 6 2 e) 2 3

13. (UNIRIO) Considere a figura abaixo, que apresenta um rio de margens retas e paralelas,
neste trecho. Sabendo-se
que AC=6 e CD=5, determine:
a) a distncia entre B e D;
b) a rea do tringulo ABD.
RESPOSTAS: a) 3 3 + 5 b) (9 3 + 15) / 2

14. (FATEC) A altura de um tringulo equiltero e a diagonal de um quadrado tm medidas


iguais. Se a rea do
tringulo equiltero 16 3 m2 ento a rea do quadrado, em metros quadrados,
a) 6 *b) 2 4 c) 54 d) 96 e) 150

15. (FUVEST) ABCD um trapzio; BC=2, BD=4 e o ngulo ABC reto.


a) Calcule a rea do tringulo ACD.
b) Determine AB sabendo que BV = 3VD.
RESPOSTAS: a) 2 3 b) 6 3

16. (UNESP) Na figura, ABCD um retngulo, BD = 6 cm, a medida do ngulo ABD =


30, a medida do ngulo
AED e x = BE. Determine:
a) a rea do tringulo BDE, em funo de x.
b) o valor de x, quando = 75.
RESPOSTA: a) 3x/2 cm2 b) 6[( 3 ) -1] cm

17. (PUCCAMP) Considere que, na figura abaixo, tem-se a planificao do quadro de uma
bicicleta e as medidas
indicadas esto em centmetros.
A rea do tringulo ABD, em centmetros quadrados, igual a:
a) 480 Dados:
b) 576 sen 53 = 0,8
c) 640 cos 53 = 0,6
*d) 768
e) 824