Você está na página 1de 62

Departamento de Desenvolvimento Profissional

Contabilidade de Custos
Renata Sol Costa
renatasolcosta@hotmail.com

Rio de Janeiro
Agosto/2014
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Departamentalizao exemplo:

Uma indstria automobilstica possui os seguintes custos indiretos de fabricao:


Materiais indiretos.................................................................................................R$100.000,00
Energia eltrica......................................................................................................R$120.000,00
Mo-de-obra indireta............................................................................................R$400.000,00
Depreciao das mquinas.....................................................................................R$ 80.000,00
Aluguel da fbrica..................................................................................................R$200.000,00
R$900.000,00

Materiais indiretos: o custo pode ser mensurado pelas requisies feitas por cada
departamento, caso haja esse controle. Caso no possua, a empresa deve utilizar uma forma
de rateio para dividir seu custo pelos departamentos. No exemplo, a empresa possui esse
controle, conforme abaixo:

Materiais consumidos na montagem............................................................R$ 40.000,00

Materiais consumidos na pintura..................................................................R$ 25.000,00

Materiais consumidos no Controle de Qualidade...........................................R$ 5.000,00

Materiais consumidos na Administrao......................................................R$ 15.000,00

Materiais consumidos na Manuteno..........................................................R$10.000,00

Materiais consumidos no Almoxarifado..........................................................R$ 5.000,00

Energia eltrica da fbrica: caso a empresa possua medidores para cada departamento, ela
pode alocar diretamente os custos; caso no possua, ela deve utilizar alguma forma de
rateio. No exemplo, a empresa possui medidores, conforme abaixo:

Energia consumida na montagem.................................................................R$ 40.000,00

Energia consumida na pintura.......................................................................R$ 30.000,00

Energia a ratear.............................................................................................R$ 50.000,00

No exemplo, a Administrao adotou o critrio de ocupao de rea por cada departamento


para o rateio dos demais custos com a energia da fbrica:

Administrao 100 m2 8,0% Montagem 400 m2 32,0%


Manuteno 200 m2 16,0% Pintura 300 m2 24,0%
Controle de
Almoxarifado 100 m2 8,0% Qualidade 150 m2 12,0%
Total 1250 m2 100%

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Mo-de-obra indireta: o custo pode ser mensurado pela quantidade de pessoas e
apontamento de horas de cada departamento. O apontamento levantado pela empresa est
abaixo elencado:

MOI consumida na montagem....................................................................R$ 100.000,00

MOI consumida na pintura............................................................................R$ 80.000,00

MOI consumida no Controle de Qualidade...................................................R$ 50.000,00

MOI consumida na Administrao..............................................................R$ 150.000,00

MOI consumida na Manuteno....................................................................R$10.000,00

MOI consumida no Almoxarifado..................................................................R$ 10.000,00

Depreciao das mquinas: o custo pode ser mensurado atravs de um controle de


imobilizado. No caso de mquinas que sejam utilizadas em mais de um departamento, deve
ser feita a apropriao dos custos por meio de algum rateio. Pelo controle de imobilizado da
empresa, os valores esto apontados abaixo:

Depreciao das mquinas da montagem....................................................R$ 30.000,00

Depreciao das mquinas da pintura..........................................................R$ 20.000,00

Depreciao das mquinas do Controle de Qualidade..................................R$ 10.000,00

Depreciao das mquinas da Administrao...............................................R$ 10.000,00

Depreciao das mquinas da Manuteno....................................................R$5.000,00

Depreciao das mquinas do almoxarifado...................................................R$ 5.000,00

Aluguel da fbrica: custo comum de toda a produo. A Administrao deve utilizar uma
forma de rateio para dividir seu custo pelos departamentos. No exemplo, a Administrao
adotou o critrio de valor total de MOI consumida por cada departamento para o rateio dos
custos com o aluguel da fbrica:

MOI consumida na montagem......................................................R$ 100.000,00 = 25,0%

MOI consumida na pintura..............................................................R$ 80.000,00 = 20,0%

MOI consumida no Controle de Qualidade.....................................R$ 50.000,00 = 12,5%

MOI consumida na Administrao................................................R$ 150.000,00 = 37,5%

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
MOI consumida na Manuteno........................................................R$10.000,00 = 2,5%

MOI consumida no Almoxarifado......................................................R$ 10.000,00 = 2,5%

TOTAL MOI.................................................................................R$400.000,00 = 100%

Os departamentos de produo so: Montagem, Pintura e Controle de Qualidade.


Os departamentos de servios so: Administrao, Manuteno e Almoxarifado.

A distribuio dos custos indiretos dos departamentos de servio aos departamentos de


produo foi realizada por meio do seguinte critrio:
Controle de
Itens Manuteno Almoxarifado Montagem Pintura Total
Qualidade
Adm. Geral 5% 15% 40% 30% 10% 100%
Manuteno - 10% 40% 20% 30% 100%
Almoxarifado - - 70% 20% 10% 100%

Considerando-se as informaes apresentadas, calcular o total de custo atribudo cada


departamento.

Departamentos de Servios Departamentos de Produo


Controle de Total
Itens Administrao Manuteno Almoxarifado Montagem Pintura
Qualidade
Materiais indiretos R$ 15.000,00 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 40.000,00 R$ 25.000,00 R$ 5.000,00 R$ 100.000,00
Energia eltrica R$ 40.000,00 R$ 30.000,00 R$ 120.000,00
Mo-de-obra indireta R$ 150.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 100.000,00 R$ 80.000,00 R$ 50.000,00 R$ 400.000,00
Depreciao das mquinas R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 30.000,00 R$ 20.000,00 R$ 10.000,00 R$ 80.000,00
Aluguel R$ 200.000,00
SOMA R$ 900.000,00
Distribuio Administrao
SOMA
Distribuio Manuteno
SOMA
Distribuio Almoxarifado
SOMA

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
EXERCCIOS CUSTOS

CONCEITOS GERAIS. CLASSIFICAES DE CUSTOS: CUSTOS DIRETOS E INDIRETOS, FIXOS E


VARIVEIS, PRIMRIOS E DE CONVERSO, ESPECFICOS E COMUNS.

1. (Petrobrs Contador - 2006). Todo sacrifcio da empresa para obter uma receita o
conceito tcnico de:

(A) Venda
(B) Perda
(C) Encaixe
(D) Despesa
(E) Desembolso

2. (Ag. Fomento do Paran 2005). O sacrifcio financeiro, representado por entrega ou


promessa de entrega de ativos, com que a entidade arca para a obteno de um produto ou
servio qualquer, conhecido por:

(A) Custo.
(B) Despesa.
(C) Gasto.
(D) Investimento.
(E) Desembolso.

3. (Ministrio Pblico Estadual 2005). Em relao classificao dos custos, assinale a


afirmativa INCORRETA.

(A) A depreciao dos equipamentos um custo fixo.


(B) Um aumento da quantidade produzida no altera o custo fixo unitrio.
(C) Os custos variveis totais so aumentados ou diminudos de acordo com o aumento ou
diminuio da quantidade produzida.
(D) Os custos totais mantm-se estveis, qualquer que seja o volume da produo.
(E) Os custos indiretos so apropriados aos produtos fabricados por meio de rateios ou
estimativas.

4. (Ministrio Pblico Estadual 2005). Numa linha de produo, os custos que permanecem
constantes, qualquer que seja o volume de produo, so os custos:

(A) variveis unitrios.


(B) variveis totais.
(C) fixos unitrios.
(D) diretos por departamentos.
(E) de transformao.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
5. (Ministrio Pblico Estadual -tcnico 2005). Uma empresa comercial cujo saldo na conta de
estoques era R$80,00, representado por 10 unidades, realizou apenas as seguintes
operaes ao longo do ms:
Dia 5 aquisio de 10 unidades por R$10,00 cada;
Dia 10 venda de 5 unidades por R$12,00 cada;
Dia 20 aquisio de 5 unidades por R$11,00 cada;
Dia 25 venda de 10 unidades por R$13,00 cada.

Sabendo que a empresa adota o custo mdio como forma de controle de seus estoques e
que no h tributao nas operaes, o lucro bruto, em reais, dessa empresa, :
(A) 45,00
(B) 50,00
(C) 55,00
(D) 60,00
(E) 70,00

6. (Transpetro Administrador - 2011). Uma empresa industrial que sofre com a grande
sazonalidade de suas vendas deve reestruturar a composio de seus custos de maneira a
aumentar a proporo de seus custos fixos em relao aos custos variveis.
PORQUE

Sendo mais estveis e controlveis pela administrao, os custos fixos diminuem a incerteza
de uma empresa com relao a eventos externos que no esto sob seu controle.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

7. (BR Distribuidora Contador 2010). Associe os tipos de custos da 1a coluna s


caractersticas apresentadas na 2a.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
A ordem correta dos nmeros da 2a coluna, de cima para baixo,
(A) 1 - 5 - 2 - 2 - 3 - 2
(B) 2 - 5 - 2 - 3 - 1 - 2
(C) 4 - 4 - 2 - 1 - 2 - 3
(D) 5 - 4 - 1 - 2 - 1 - 3
(E) 5 - 4 - 2 - 2 - 1 - 3

8. (Transpetro Administrador - 2011). Uma empresa adota o oramento peridico como


ferramenta de planejamento operacional. Para o ano passado, a empresa apresentou o
seguinte relatrio operacional com os resultados previsto e realizado:

Considere as afirmaes abaixo sobre a anlise do relatrio operacional.


I - Os custos fixos no sofreram alterao durante o perodo de apurao.
II - Os preos praticados pela empresa foram, em mdia, menores que os inicialmente
previstos.
III - Os custos variveis por unidade sofreram declnio.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

9. (Transpetro Administrador - 2011). Uma empresa perdeu todas as informaes relativas


aos saldos iniciais de seus estoques do ano de X1. A empresa resolveu ento efetuar uma
avaliao de seus estoques de produtos ao final do ano e chegou ao valor de R$ 5.000,00.
Verificou, tambm, ter realizado compras durante este mesmo ano no valor de
R$ 12.000,00. Sabendo-se que o custo das mercadorias vendidas no perodo foi de
R$ 15.000,00, qual era, em reais, o valor dos estoques da empresa no incio do ano (estoque
inicial)?
(A) 2.000,00
(B) 5.000,00
(C) 8.000,00
(D) 15.000,00
(E) 22.000,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
10. (Petrobras Contador 2010). Dados extrados da contabilidade de custos da Indstria
Plastitil Ltda., com valores em reais.

Aluguel da fbrica 23.000,00


Depreciao de mquinas 75.000,00
Mo de obra direta 215.000,00
Mo de obra indireta 389.000,00
Matria-prima 230.000,00
Materiais de consumo 10.000,00
Salrios de superviso 435.000,00
Com base apenas nos dados acima e considerando a classificao dos custos em diretos e
indiretos, o total dos custos diretos, em reais, :
(A) 445.000,00
(B) 455.000,00
(C) 468.000,00
(D) 844.000,00
(E) 890.000,00

11. (Petrobras Contador 2011). A Indstria Milpo Ltda. est passando por um perodo de
sazonalidade e, em vista disso, est havendo certa ociosidade no departamento de
produo. Devido a esse fato, parte do pessoal da produo foi designada para realizar um
trabalho de manuteno e reparos no escritrio central da indstria, que fica em outro
prdio. Essa tarefa deve durar cerca de 10 dias teis.

Na contabilidade da Milpo, os gastos com a mo de obra do pessoal de produo, no


perodo em que estiverem trabalhando na manuteno do escritrio central, devero ser:

(A) tratados como apontamento da mo de obra e dos materiais gastos nessa operao,
sendo o montante obtido tratado como despesa do perodo.
(B) tratados como custos de produo, independente de ser ou no perodo ocioso, pelo fato
de ter sido usado pessoal da produo.
(C) alocados aos custos indiretos fixos e rateados a todos os produtos, por se tratar de
perodo ocioso.
(D) alocados aos produtos em que o pessoal deslocado estava trabalhando antes de ser
deslocado.
(E) alocados aos produtos atravs de rateio, visto que custo de mo de obra sempre custo
indireto.

12. (Petrobras Contador 2011). Em relao aos critrios de custeio por absoro e direto ou
varivel, afirma-se que o critrio de custeio:
(A) por absoro exige que a avaliao dos estoques seja feita pelo mtodo do custo mdio
ponderado.
(B) por absoro leva em conta, na apurao do custo de produo, todos os custos
incorridos no perodo.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(C) por absoro no aceito, para fins de apurao dos custos de produo, pela
fiscalizao no Brasil.
(D) varivel agrega os custos fixos ao custo de produo pelo emprego do rateio recproco.
(E) adotado indiferente, para efeito de apurao de resultados industriais, pois ambos
apresentam o mesmo custo unitrio.

13. (Petrobras Contador 2011). A preocupao inicial de contadores, auditores e fiscais, em


relao contabilidade de custos, foi utiliz-la como uma forma de resolver seus problemas
de
(A) mensurao monetria dos estoques.
(B) determinao do custo dos produtos vendidos.
(C) separao entre custos e despesas.
(D) alocao dos custos variveis aos produtos.
(E) segregao entre custos diretos e indiretos.

14. (Petrobras Contador 2011). Em uma aula de contabilidade, na qual o professor discorria
corretamente sobre classificao de custos, houve a explicao de que somente
representam custos diretos os seguintes itens:
(A) energia eltrica, mo de obra direta e aluguel do prdio.
(B) matria-prima, mo de obra direta e embalagens.
(C) mo de obra direta, depreciao de equipamentos e material consumido.
(D) manuteno, salrios de superviso e materiais diretos.
(E) salrios da fbrica, embalagens e seguros da fbrica.

15. (Petrobras Contador 2010). Dados extrados da contabilidade de custos da Indstria


Metalrgica Metalzinco Ltda.:
Vendas 250.000,00 Salrios do escritrio 35.000,00
MOD 30.500,00 Despesas escritrio 7.450,00
MOI 45.000,00 Lucro operacional 25.000,00
Energia da fbrica 12.450,00 EI matria-prima 12.000,00
Materiais fbrica 3.650,00 EI produtos em 9.000,00
processo
Depreciao fbrica 14.150,00 EI produtos acabados 7.500,00
Salrios 15.600,00 EF matria-prima 8.000,00
vendedores
Despesas viagens 28.360,00 EF produtos em 10.000,00
processo
Publicidade 17.500,00 EF produtos acabados 6.000,00
Seguro fbrica 2.370,00

Com base apenas nos dados acima, o valor da matria-prima consumida no perodo, em
reais, :
(A) 4.000,00
(B) 6.000,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(C) 8.580,00
(D) 10.760,00
(E) 12.470,00

16. (Petrobras Contador 2010). Considere as informaes da Cia. Industrial Mediterrnea


Ltda. a seguir.
Ordens de produo (OP) existentes em 1 de maro de 2009:
Ordem n Matria-prima MOD CIF
21.144 20.000,00 15.000,00 4.500,00
21.145 9.000,00 14.000,00 4.200,00
21.146 2.000,00 1.000,00 300,00

Os gastos em Maro de 2009:


Ordem n Matria-prima MOD
21.144 6.000,00 3.000,00
21.145 5.000,00 7.000,00
21.146 3.000,00 2.000,00
21.147 (iniciada) 10.000,00 2.000,00
21.148 (iniciada) 8.000,00 6.000,00

Os custos indiretos de fabricao no ms foram de R$ 6.000,00 e foram apropriados s OP


proporcionalmente aos gastos com mo de obra direta ocorridos durante o ms de maro
de 2009
As ordens de produo 21.145, 21.146 e 21.148 foram completadas durante o ms,
entregues e faturadas aos clientes.

Considerando apenas as informaes acima, na apurao de resultados, em 31 de maro de


2009, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor, em reais, de:
(A) 52.000,00
(B) 66.000,00
(C) 58.000,00
(D) 70.800,00
(E) 74.700,00

17. (Petrobras Biocombustvel Contador 2010). Observe os dados extrados da contabilidade


de custos da Indstria Centauro Ltda.
Custos diretos do produto ALFA R$ 10,50/U
Custos diretos do produto BETA R$ 11,20/U
Custos diretos do produto GAMA R$ 17,50/U
Custos fixos a serem rateados R$ 120.000,00 /ms
Os volumes produzidos, em unidades, so: produto Alfa = 8.000; produto Beta = 5.000;
produto Gama = 2.000.
Sabe-se que a empresa rateia os custos fixos pelo total de custos diretos. Considerando-se
exclusivamente os dados acima, o custo total do produto BETA, em reais, de:
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(A) 59.000,00
(B) 94.400,00
(C) 120.600,00
(D) 135.400,00
(E) 141.600,00

DESCONTOS FINANCEIROS, COMERCIAIS E ABATIMENTOS. CRITRIO DE AVALIAO DOS


MATERIAIS. O TRATAMENTO CONTBIL DAS PERDAS DE MATERIAIS.

18. (BR Distribuidora Contador 2010). Determinado produto vendido por R$10,00. O custo
varivel unitrio R$ 6,00 e os custos fixos totais so de R$ 60.000,00. O volume vendido
de 40.000 unidades. Se um desconto no preo unitrio de 20% fosse praticado e o volume
aumentasse para 80.000 unidades, qual seria a variao do resultado da empresa?
(A) O resultado seria o mesmo.
(B) Aumento do resultado de R$ 20.000,00.
(C) Aumento do resultado de R$ 40.000,00.
(D) Reduo do resultado de R$ 20.000,00.
(E) Reduo do resultado de R$ 40.000,00.

19. (Transpetro Administrador - 2011). Para uma empresa inserida em uma economia
inflacionria, o mtodo de custeio, ou fluxo de custo, pode ter grande influncia sobre as
medidas de desempenho de lucro e ativos, como os estoques. Sendo assim, associe os
mtodos s caractersticas apresentadas a seguir:

I - PEPS (Primeiro que entra, primeiro que sai) P - Subavalia o resultado do perodo
II - UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai) Q - Mantm o estoque de produtos a preos correntes
III - Custo mdio ponderado R - Facilita o clculo dos custos e do estoque final
S - o mais usado pelas empresas

As associaes corretas so:


(A) I - P , II - Q , III - S
(B) I - Q , II - P , III - R
(C) I - Q , II - P , III - S
(D) I - R , II - S , III - P
(E) I - S , II - R , III - Q

20. (Petrobras Administrador 2010). Uma empresa apresentou, em 31/12/2009, no seu


sistema de controle de estoque, um saldo final de matria-prima de 250 quilos, adquiridos a
R$1,50 o quilo. Em janeiro de 2010, ocorreram as seguintes movimentaes:
DATA Entrada Sada Saldo (Kg)
06/01/2010 200 450
09/01/2010 90 540
17/01/2010 30 570
18/01/2010 230 340
22/01/2010 170 170

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Essas compras foram realizadas a R$1,70, R$1,90 e R$2,10 o quilo, respectivamente. Pelo
mtodo PEPS / FIFO, o estoque final, em 31/01/2010 foi, em reais, de:
(A) R$ 255,00
(B) R$ 289,00
(C) R$ 319,00
(D) R$ 357,00
(E) R$ 359,00

21. (ANP - 2005) A indstria Amigos Ltda., que produz um nico produto, apresentou a seguinte
movimentao de matria-prima, em janeiro de 2004, a preos lquidos (sem impostos):

Dia 10: compra de 10.000 kgs por R$ 95.000,00, em cheque;


Dia 10: pago frete para transporte da matria-prima at a fbrica por R$ 5.000,00, vista;
Dia 10: pago seguro sobre o transporte da matria-prima por R$ 6.000,00, em cheque;
Dia 15: compra de 15.000 kgs por R$ 180.000,00, a prazo;
Dia 18: utilizados na produo 10.000 kgs;
Dia 20: compra de 5.000 kgs por R$ 65.000,00, vista;
Dia 22: utilizados na produo 14.000 kgs.

Considerando que a Cia. adota o mtodo do Preo Mdio Ponderado mvel para avaliar a
matria-prima utilizada na produo, o custo da matria-prima nesse perodo produtivo, em
reais, foi:

(A) 271.000,00
(B) 275.100,00
(C) 276.000,00
(D) 280.020,00
(E) 280.800,00

22. (Transpetro 2006) Indique o lucro bruto da Cia. Comercial Mundial considerando os
seguintes fatores:
- saldo inicial da conta estoque de mercadorias, R$ 20.000,00;
- no perodo de apurao foram realizadas aquisies de mercadorias, no montante de R$
60.000,00, inclusos, neste montante, 15% de ICMS;
- as vendas do perodo foram de R$ 100.000,00, inclusos 15% de ICMS;
- ocorreu devoluo de vendas, no mesmo perodo, por parte dos clientes, no valor de R$
10.000,00;
- saldo final da conta estoque de mercadorias R$ 25.000,00.
(A) 32.500,00
(B) 30.500,00
(C) 30.000,00
(D) 29.000,00
(E) 28.500,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
23. (Departamento Nacional de Produo Mineral 2006). Dados extrados das demonstraes
financeiras da Cia. Delta:
o saldo inicial da conta Mercadorias para Revenda era de R$ 20.000,00;
no perodo foram feitas aquisies de mercadorias, sujeitas a ICMS de 15%, no montante
de R$ 30.000,00;
o inventrio, ao final do perodo, registrou o valor de R$ 10.500,00, j excludo o ICMS;
o montante da venda foi equivalente a 300% do custo das mercadorias vendidas, includos
15% de ICMS.
Com base, exclusivamente, nos dados acima, qual o lucro bruto da empresa, em reais, no
exerccio?
(A) 89.250,00
(B) 70.000,00
(C) 54.250,00
(D) 34.250,00
(E) 24.500,00

24. (Sc. Est. de Adm 2004). O laboratrio Farmacutico Especial S/A comprou matria-prima
para a produo de seus medicamentos, no valor de R$6.000.000,00, totalmente financiado
por uma linha de crdito especial do BNDES, com uma taxa de juros de 4% ao ano. Sob o
enfoque dos custos para avaliao dos estoques, o valor dos juros pagos por tal
financiamento deve ser considerado como:
(A) Custo direto de produo, por ser identificado com as unidades produzidas.
(B) Custo indireto de produo, por ser alocado por rateio s unidades produzidas.
(C) Custo de matria-prima, por decorrer do financiamento da mesma.
(D) Despesa semivarivel, por estar vinculado ao consumo de matria-prima.
(E) Despesa, por ser gasto de falta de capital prprio.

25. (BR Distribuidora Contador 2010). Determinada empresa industrial realizou, em


dezembro, de 2009, as seguintes operaes:

A posio de estoques no ms est apresentada no quadro a seguir.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Com base nas informaes, qual ser, em reais, o custo dos produtos vendidos e qual ser o
resultado das operaes, respectivamente?
Dados: Considere os valores de compras e vendas sem contemplar a questo da incidncia
de impostos e contribuies.

(A) 1.286.000,00 e 314.000,00


(B) 1.386.000,00 e 414.000,00
(C) 1.486.000,00 e 514.000,00
(D) 1.586.000,00 e 614.000,00
(E) 1.686.000,00 e 714.000,00

26. (Departamento Nacional de Produo Mineral 2006) Analise as informaes extradas dos
controles e dos registros contbeis da Cia. Gama.
Vendas efetuadas em 30/01/06: R$ 600.000,00
Inventrio inicial: 10.000 unidades, a R$ 6,00 cada uma.
Compras de mercadorias, durante o ms de janeiro/06:

Data Unidades Valor Unitrio


05.01 15.000 R$ 6,50
10.01 12.000 R$ 7,00
20.01 20.000 R$ 6,80
28.01 18.000 R$ 7,10

O preo de venda unitrio, praticado pela Companhia Gama, foi R$ 12,00. Considerando-se
exclusivamente os dados acima, e utilizando o critrio PEPS para avaliar o estoque, o lucro
bruto da Companhia, em reais, foi:
(A) 329.900,00
(B) 270.100,00
(C) 263.800,00
(D) 175.400,00
(E) 127.800,00

27. (Petrobrs - 2006) Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma
empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de R$ 50,00,
caso o pagamento se realize em at 30 dias. Sabendo que a alquota de ICMS de 20% e que
a empresa industrial no possui crditos do imposto, o ICMS devido nesta operao, em
reais, ser:

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(A) 290,00
(B) 300,00
(C) 310,00
(D) 320,00
(E) 330,00

28. (Petrobrs - 2006) Os dados abaixo se referem s operaes de uma empresa.


Aquisies de mercadorias, no montante de R$ 800,00,sujeitas a ICMS de 20%.
Saldo inicial da conta Mercadorias para Revenda de R$ 200,00.
Montante das vendas equivale a 200% do custo das mercadorias vendidas.
Impostos de 20% incidentes sobre as vendas.
Inventrio, ao final do perodo, no valor de R$ 160,00, j excludo o ICMS.
Com base nos dados, correto afirmar que o lucro bruto sobre vendas, em reais, ser:
(A) 408,00
(B) 504,00
(C) 840,00
(D) 952,00
(E) 1.360,00

29. (Casa da Moeda 2005). Uma empresa comercial efetuou a aquisio de determinada
mercadoria para revenda por R$ 2.000,00, com desconto incondicional de R$ 100,00 dado
na nota fiscal, pagando o valor lquido de R$1.900,00. A alquota de ICMS pago na compra foi
de 12%. Posteriormente, vendeu, por R$ 2.500,00, 75% das mercadorias adquiridas com
desconto concedido de R$ 100,00, recebendo o valor lquido de R$ 2.400,00. O ICMS
cobrado na venda foi de 18%. Considerando apenas estas operaes, o lucro bruto
apresentado por esta empresa comercial, em reais, foi de:

(A) 630,00
(B) 696,00
(C) 714,00
(D) 796,00
(E) 814,00

30. (Petrobrs Contador Jr. 2006) Uma indstria de confeco de roupas recebeu uma
encomenda de 150.000 peas de seu produto, pelo valor total de $ 3.600.000,00.
Sendo seu estoque inicial de 120.000 metros de tecido, adquiriu, antes de iniciar a produo
do perodo, mais 60.000 metros.
Informaes adicionais:
O estoque inicial era de $ 1.500.000,00.
O custo unitrio da nova compra de tecido foi de $ 14,00.
Cada pea produzida utiliza um metro de tecido.
O custo da MOD empregada foi de $ 900.000,00.
O valor contbil dos Custos Indiretos de Fabricao foi de $ 150.000,00.
Toda a produo do perodo foi vendida.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
A empresa trabalha exclusivamente sob encomenda.
Desconsiderar, na resposta, a incidncia de ICMS, IPI e Encargos Sociais.

Com base nos dados apresentados, o custo de produo unitrio, pelo custo mdio mvel,
em reais, foi de:
(A) 20,00
(B) 21,00
(C) 22,40
(D) 22,87
(E) 28,02

31. (Sc. Est. De Prev. 2005) Considere os dados extrados da contabilidade de custos, em reais,
de uma empresa industrial, no final do exerccio:
Estoque inicial de produtos acabados: R$40.000,00
Estoque inicial de produtos em elaborao: R$15.000,00
Estoque final de produtos em elaborao: R$10.000,00
Material direto utilizado: R$25.000,00
MOD apontada no perodo: R$18.000,00
Custos gerais de fabricao: R$17.000,00
Custo dos produtos vendidos: R$90.000,00

Com base nesses dados, o estoque final de produtos acabados, em reais, :


(A) 15.000,00
(B) 17.000,00
(C) 20.000,00
(D) 25.000,00
(E) 30.000,00

32. (AFC ESAF 2002). A firma Juazeiro Treze Ltda. Vendeu por R$ 4.000,00 sua coleo de 50
relgios antigos e, aps recolher o ICMS de 10% incidente sobre a venda, descobriu ter
sofrido um prejuzo de 15% sobre a receita lquida de venda.
Se o relojoeiro contabilizar essa operao corretamente, vai descobrir que o custo mdio
unitrio de seus medidores de tempo havia sido de:
(A) R$ 61,20
(B) R$ 72,00
(C) R$ 80,00
(D) R$ 82,80
(E) R$ 92,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
33. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Alimentcia Bom Ltda., no primeiro ms de suas
atividades, recebeu trs encomendas para produzir os biscoitos A, B e C.
As operaes realizadas pela indstria para atender a essas encomendas foram:

Compra de matrias-primas a crdito R$ 46.000,00


Matrias-primas requisitadas
OP no 1 (Biscoito A) R$ 16.000,00
OP no 2 (Biscoito B) R$ 13.000,00
OP no 3 (Biscoito C) R$ 11.000,00 R$ 40.000,00
Apontamento da mo de obra direta aplicada s Ordens de Pagamento (OP)
OP no 1 R$ 30.000,00
OP no 2 R$ 15.000,00
OP no 3 R$ 5.000,00 R$ 50.000,00

Os Custos Indiretos de Fabricao (CIF) apurados, nesse perodo produtivo, de R$


60.000,00, so rateados para os produtos pelo valor da mo de obra direta.
As OP 1 e 2 foram completadas e os produtos foram enviados para o depsito de produtos
acabados.

Considerando exclusivamente as informaes acima e desprezando a incidncia de qualquer


imposto, o total da conta estoque de produtos acabados, no final do processo produtivo, foi,
em reais, de:

(A) 22.000,00
(B) 46.000,00
(C) 128.000,00
(D) 132.000,00
(E) 160.000,00

ANLISE DA RELAO CUSTO-VOLUME-LUCRO. CONCEITO DE PONTO DE EQUILBRIO.


PONTO DE EQUILBRIO CONTBIL, ECONMICO E FINANCEIRO.

34. (ANP - 2005) A Companhia Industrial Luminosa S/A produz trs tipos de lmpadas coloridas.
Em 2004, a companhia apresentou as seguintes informaes sobre a linha de produtos:

Lmpadas Produo e MOD Custo Fixo Despesas Preo


Venda hs/un R$/um Variveis s/ unitrio de
preo venda
Azul 12.000 3 1,5 6% 150
Branca 15.000 2,8 2,9 14% 180
Coral 10.000 2,9 2,55 10% 170
Custo R$28,00 R$14,00
Unitrio

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
A classificao dos produtos em ordem decrescente do valor unitrio da margem de
contribuio (maior margem para a menor) a seguinte:
(A) branca; coral; azul
(B) branca; azul; coral
(C) coral; azul; branca
(D) coral; branca; azul
(E) azul; branca; coral

35. (Assembleia Legislativa - 2005) Nos estudos das relaes de custos/volume/lucro existem
algumas propriedades relativas ao ponto de equilbrio. Uma delas estabelece que o ponto de
equilbrio se altera na mesma proporo de:

(A) custos e despesas variveis;


(B) custo varivel, exclusivamente;
(C) custos e despesas fixas;
(D) margem de contribuio;
(E) despesas fixas, exclusivamente.

36. (Sec. Est. Sade 2005). Uma empresa, fabricando um nico produto, tem capacidade
mxima de produo de 60.000 unidades, possuindo, neste nvel de produo, custos fixos
totais de R$ 1.100.000,00 e custo varivel total de R$ 5.000.000,00. Desejando um ponto de
equilbrio de 20%, deve fixar o seu preo de venda, em reais, no valor de:
(A) 91,67
(B) 150,00
(C) 175,00
(D) 180,00
(E) 200,00

37. (Petrobrs Administrador - 2010). Se o preo de venda mdio por unidade for igual a R$
3,50, o custo varivel por unidade for igual a R$ 1,50, e os custos operacionais fixos tiverem
o valor de R$ 20.000,00, conclui-se que o ponto de equilbrio, em unidades, de:
(A) 10.000
(B) 38.000
(C) 39.000
(D) 42.000
(E) 45.000

38. (Petrobrs Contador - 2006) A empresa Y, produzindo e vendendo 50.000 unidades do


produto X, apresentou os custos abaixo.
Custos Fixos Totais: R$ 1.100.000,00
Custos Variveis Totais: R$ 5.000.000,00
Ponto de Equilbrio Contbil: 20%
Com base nos dados, o preo de venda do produto X, em reais, de:

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(A) 210,00
(B) 200,00
(C) 180,00
(D) 175,00
(E) 150,00

39. (Receita Federal - 2006) Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre as vendas, a
empresa Mritus e Pretritus Limitada, cujo custo composto de CMV de R$146.000,00 e
ICMS sobre Vendas de 17%, ter de obter receitas brutas de vendas no montante de:
(A) R$ 182.500,00.
(B) R$ 185.420,00.
(C) R$ 187.902,00.
(D) R$ 193.492,00.
(E) R$ 200.000,00.

40. (Petrobrs - Biocombustvel Administrador 2010). Uma indstria produz, atualmente,


50.000 unidades de um nico produto. Nesse processo, so incorridos custos fixos no valor
de R$ 150.000,00 e custos variveis no valor de R$ 400.000,00. O preo unitrio de venda
de R$ 28,00. Com base nessas informaes, a margem de contribuio unitria, em reais, e o
ponto de equilbrio, em unidades, so respectivamente:
(A) 8,00 e 18.750
(B) 20,00 e 7.500
(C) 20,00 e 20.000
(D) 28,00 e 5.357
(E) 28,00 e 6.000

41. (BR Distribuidora Contador 2010). Considere os seguintes dados de uma empresa:

Produto A Produto B
Preo unitrio de venda 10,00 25,00
(-) Custos variveis un. (8,00) (20,00)
Margem de contribuio 2,00 5,00
Total Custos Fixos 200.000,00 300.000,00

O ponto de equilbrio econmico dos produtos A e B ser, em unidades, respectivamente:


(A) 400.000 e 600.000
(B) 400.000 e 50.000
(C) 100.000 e 60.000
(D) 50.000 e 100.000
(E) 50.000 e 60.000

42. (Petrobras Contador 2011). A margem de contribuio pode ser conceituada como o (a):
(A) diferena: receita menos a soma de custos e despesas variveis
(B) alternativa no utilizada numa anlise de projetos
_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(C) diviso do lucro pela receita
(D) soma de custos variveis e despesas variveis
(E) resultado da expresso: receita custos variveis + custos fixos

43. (Transpetro Administrador - 2011). Aps uma srie de estudos efetuados sobre o
comportamento dos custos fixos e variveis de uma empresa de mveis, chegou-se
concluso de que a equao que melhor representava as relaes de custo-volume-lucro de
sua linha de produo de cadeiras era a seguinte: L = 4q 6.000, onde L o lucro contbil, e
q a quantidade total de mveis vendida/produzida. Sendo assim, o coeficiente 4 nessa
equao representa:
(A) a margem de contribuio por unidade
(B) o preo unitrio
(C) o ponto de equilbrio
(D) os custos fixos por unidade
(E) os custos variveis estimados

44. (Transpetro - Contador - 2011). Uma indstria de produtos alimentcios consumiu 4.000.000
de litros de leite, em 2010, na produo de queijo e manteiga. O preo pago aos produtores
foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total da produo do ano foi 400.000 kg de queijo e
200.000 kg de manteiga. Os custos conjuntos do ano corresponderam a R$ 2.000.000,00,
alm da matria-prima. Alm desses, incorreram outros custos, especificamente para um e
outro produto, conforme pode ser observado abaixo.

Custos especficos da manteiga (R$) Custos especficos do queijo (R$)


MOD 1.200.000,00 MOD 2.000.000,00
Embalagem 50.000,00 Embalagem 80.000,00
CIF 350.000,00 CIF 800.000,00

Tendo em conta as informaes acima, sabe-se que o preo de venda da manteiga era de R$
80,00/kg, e o do queijo, R$ 120,00/kg. O custo unitrio total atribudo ao queijo e
manteiga, com base no mtodo do valor de mercado foi, em reais, respectivamente, de:
(A) 25,95 e 20,50
(B) 22,75 e 19,85
(C) 21,17 e 19,35
(D) 20,65 e 18,75
(E) 18,75 e 12,50

45. (Petrobras Contador 2011). A Indstria MG Ltda. fabrica 10.000 caixas de arruelas por
ms. Atravs de uma pesquisa, verificou o seguinte: se vender a R$ 20,00 a caixa, conseguir
vender 80% da produo; se vender a R$ 19,00 a caixa, conseguir vender 10% a mais; se
vender a R$ 18,00, poder vender 10% a mais do que o volume anterior; e, se vender a R$
17,00, poder vender toda a produo. Verificou, tambm, que, se vier a vender a caixa por
R$ 15,00, poder vender 2.000 unidades a mais do que produz hoje.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Sabendo-se que os custos e despesas variveis somam R$ 10,00 por caixa e que os custos e
despesas fixos totalizam R$ 50.000,00 por ms, o preo de venda que trar a maior
lucratividade possvel empresa , em reais, de:

(A) 15,00
(B) 17,00
(C) 18,00
(D) 19,00
(E) 20,00

46. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Santa Maria Ltda. fabrica 5 produtos. Para realizar
essa produo, a empresa utiliza, habitualmente, 178.000 horas/mquina. Entretanto, em
julho de 2010, ocorreu um defeito em uma das mquinas operadoras, reduzindo tal
capacidade em 15%. Os dados dos produtos so os seguintes:

Modelos Matria- MOD (R$) Custos Horas Unidades Preo de


prima indiretos mquina vendidas Venda
(R$) variveis unitrias (R$)
(R$)
Alfa 120,00 100,00 70,00 1,5 h/m 20.000 410,00
Beta 130,00 80,00 60,00 2,0 h/m 18.000 400,00
Gama 110,00 55,00 60,00 2,5 h/m 16.000 395,00
Delta 145,00 115,00 90,00 3,0 h/m 14.000 580,00
Eta 135,00 105,00 80,00 3,5 h/m 12.000 560,00

Sabendo-se que os custos fixos montam a R$ 3.300.000,00 por ms, o produto que deve ter
sua produo reduzida em funo do defeito ocorrido, visando a maximizar o resultado da
empresa, o denominado
(A) Alfa.
(B) Beta.
(C) Gama.
(D) Delta.
(E) Eta.

47. (Petrobrs Contador 2011). Ao final de cada exerccio social, uma empresa efetua anlise
das variaes de seu oramento planejado e o efetivamente realizado naquele ano. No
ltimo ano, a empresa apresentou o seguinte quadro comparativo:
Resultados Reais Oramento Inicial
Unidades vendidas 5.000 6.000
Receitas R$ 40.000,00 R$ 42.000,00
Custos Variveis (R$ 25.000,00) (R$ 30.000,00)
Margem de Contribuio R$ 15.000,00 R$ 12.000,00
Custos Fixos (R$ 7.000,00) (R$ 6.000,00)
Lucro Operacional R$ 8.000,00 R$ 6.000,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Analisando-se as variaes de preo e de volume a partir do demonstrativo, conclui-se que
a(o):
(A) variao do preo de venda foi desfavorvel em R$ 2,00 por unidade.
(B) variao do custo varivel unitrio foi favorvel em R$ 5,00 por unidade.
(C) variao dos custos fixos foram desfavorveis em R$ 1.000,00 no total.
(D) margem de contribuio unitria aumentou em R$ 3,00 por unidade.
(E) volume de venda isoladamente aumentou o resultado em R$ 2.000,00.

48. (Petrobrs Contador 2011). Analise os dados provenientes da Indstria de Baterias


Montes Altos Ltda., em junho de 2010.
Fabricou 10.000 baterias por ms e conseguiu vender, em mdia, 80% da produo, por R$
250,00 a unidade.
Caso vendesse cada unidade por R$ 240,00, poderia vender 10% a mais.
Caso vendesse por R$ 220,00 a unidade, poderia vender 9.680 unidades.
Caso vendesse por R$ 210,00 cada unidade, poderia vender 9.800 unidades.
Caso vendesse cada unidade por R$ 200,00, poderia vender toda a produo.
Considere, ainda, que:
o custo varivel unitrio de R$ 100,00;
a comisso dos vendedores de 10% sobre o preo de venda;
os custos fixos montam a R$ 300.000,00 mensais; e
as despesas fixas totalizam R$ 400.000,00 mensais.
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o preo que a empresa deve adotar,
em reais, visando a maximizar o lucro, de
(A) 200,00
(B) 210,00
(C) 220,00
(D) 240,00
(E) 250,00

49. (Petrobrs Contador 2010). A Industrial Alexandria Ltda. fabrica, em mdia, 20.000 caixas
de arruelas por ms e est com o seguinte dilema:
se vender a caixa por R$ 20,00, poder vender 75% da produo;
se vender a caixa por R$ 19,00, poder vender 85% da produo;
se vender a caixa por R$ 18,00, poder vender 90% da produo;
se vender a caixa por R$ 17,00, poder vender 95% da produo;
se vender a caixa por R$ 16,00, poder vender toda a produo.
Sabendo-se que custos e despesas variveis montam a R$ 10,00 por caixa e que custos e
despesas fixos totalizam R$ 70.000,00 por ms, o preo de venda por caixa que a empresa
deve adotar para obter o mximo de lucratividade , em reais, de:
(A) 16,00
(B) 17,00
(C) 18,00
(D) 19,00
(E) 20,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
50. (Petrobrs Contador 2010). A Cia. XPTO fabrica 5 produtos, sendo que o mercado
consome 10.000 unidades de cada produto por ms. No ms analisado, houve frias de um
grande contingente de operrios e a empresa s pde dispor de 140.000 horas de mo de
obra. Observe o quadro geral de custos unitrios.

Produto Matria- MOD CIF PV


prima Variveis unitrio
Alfa 15,00 2hs a 5,00/h = 15,00 100,00
10,00
Beta 20,00 3hs a 5,00/h = 23,00 120,00
15,00
Gama 25,00 4hs a 5,00/h = 25,00 150,00
20,00
Delta 38,00 5hs a 5,00/h = 26,00 170,00
25,00
Zeta 30,00 6hs a 5,00/h = 27,00 180,00
30,00

Sabendo-se que os CIF fixos da empresa montam a R$ 2.350.000,00/ms, qual o produto


que dever ter sua produo sacrificada em funo dessa limitao?
(A) ALFA
(B) BETA
(C) GAMA
(D) DELTA
(E) ZETA

51. (Petrobrs Contador 2010). A Ao Indstria de Aos Ltda produz parafusos e porcas de
ao de uma polegada, de alta resistncia, com as mesmas mquinas, matria-prima e mo
de obra, nas seguintes condies:

Dados Parafuso Porca


Custo varivel por unidade (R$) 2,50 0,76
Produto mensal (unidades) 800.000 800.000
Tempo de produo, por unidade 32 24
(minutos)

Dados adicionais
Preo de venda de cada conjunto, formado por parafuso e porca, R$ 4,00.
Custos fixos de produo R$ 85.000,00, por ms
Com o mercado aquecido e com o aumento das obras de grande porte que utilizam esse tipo
de parafuso e porca, a empresa percebeu existir uma grande possibilidade de negcios e
resolveu aceitar a oferta de porcas, ao custo de R$ 1,05 por unidade, feita por outra
indstria que s produz as porcas, com qualidade idntica da sua produo.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Considerando exclusivamente as informaes acima e desconsiderando a incidncia de
qualquer tipo de imposto, o resultado mensal previsto pela empresa Ao, comprando as
porcas e aproveitando a capacidade instalada para produzir somente os parafusos, em reais,
:
(A) 360.000,00
(B) 507.000,00
(C) 545.000,00
(D) 592.000,00
(E) 630.000,00

TIPOS DE CUSTEIO: CUSTEIO POR ABSORO; CUSTEIO VARIVEL; CUSTO-PADRO E


APURAO DAS VARIAES; CUSTEIO POR ORDEM DE PRODUO; CUSTEIO POR
PROCESSO; CUSTEIO ABC.

52. (Sc. Est. de Adm 2004). O mtodo de custeio que consiste na apropriao de todos os
custos de produo aos produtos denominado custeio:
(A) Varivel
(B) ABC
(C) Direto
(D) Por Absoro
(E) Padro

53. (Petrobrs Contador 2011). A finalidade primordial para a qual se utiliza o custeio ABC
Activity-Based Costing (Custeio Baseado em Atividades) refere-se (ao):
(A) alocao da mo de obra aos produtos.
(B) identificao dos processos relevantes.
(C) rastreamento dos custos diretos s atividades.
(D) tratamento dado aos custos indiretos.
(E) rateio dos custos fixos aos departamentos.

54. (Petrobras Contador 2010). Um dos aspectos mais importantes na aplicao do custeio
ABC (Custeio Baseado em Atividades) identificao e seleo dos direcionadores de custos.
Desse modo, relevante saber que direcionador de custo o(a):
(A) critrio de rateio usado para atribuir um custo fixo a um produto.
(B) fator que determina o custo de uma atividade.
(C) indicador da relao custo-benefcio no levantamento do custeio ABC.
(D) ferramenta utilizada para se atribuir um custo direto a um produto.
(E) forma como se pode ratear um custo fixo a um departamento ou atividade.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
55. (Petrobras Administrador 2010). Uma empresa fabrica os produtos X e Y em um nico
departamento. Durante o perodo de produo, apresentou os seguintes custos em reais.

Custos Produto X Produto Y Total


MOD 1.000,00 1.200,00 2.200,00
Matria-prima 2.000,00 3.000,00 5.000,00
CIF 1.800,00
Horas-mquina 6.000 6.500 12.500

Com base no critrio da matria-prima aplicada, o rateio dos custos indiretos para
fabricao dos produtos X e Y ser, em reais, respectivamente, de:
(A) 700,00 e 1.100,00
(B) 720,00 e 1.080,00
(C) 800,00 e 1.000,00
(D) 818,00 e 981,90
(E) 864,00 e 936,00

56. (Petrobras Contador 2011). A Indstria de Perfumes Bom Odor Ltda. utiliza o custo
padro para controle de seus custos. Em maio de 2010, foram extrados os seguintes dados
de sua contabilidade de custos:
Produo prevista: 500.000 unidades
Custos fixos previstos: R$ 1.000.000,00
Unidades produzidas: 490.500 unidades
Custos fixos incorridos: R$ 975.000,00
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, a variao de custo entre o custo
padro e o realizado foi, em reais, de
(A) 19.000,00 D
(B) 19.000,00 F
(C) 11.000,00 D
(D) 6.000,00 D
(E) 6.000,00 F

57. (Petrobras Biocombustvel Contador 2010). A principal diferena entre o critrio de


custeio ABC (Activity Based Costing) e o modelo de departamentalizao (Custeio por
absoro) que:
(A) os custos fixos so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs de rateio recproco,
enquanto a departamentalizao usa o rateio assimtrico.
(B) os custos e despesas so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs dos custos das
atividades, enquanto, na departamentalizao, os custos e despesas so atribudos atravs
de direcionadores de tarefas.
(C) o custeio ABC somente deve ser aplicado em empresas no industriais, devido ao fato de
somar custos e despesas, enquanto a departamentalizao utilizada, exclusivamente, em
empresas industriais.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(D) o custeio ABC pode ser utilizado apenas em conjunto com a reengenharia de processos,
pois a departamentalizao usa, exclusivamente, rateio linear misto.
(E) a departamentalizao tem uma viso verticalizada, enquanto o custeio ABC tem uma
abordagem horizontal por ser interdepartamental.

58. (TCE/RO 2007). A Indstria ALFA fabrica o produto X. Em abril de 2006, seus custos totais
(incluindo fixos e variveis) montaram a R$ 600.000,00 para uma produo de 40.000
unidades. Em maio de 2006, a produo alcanou 50.000 unidades, e os custos totais (fixos e
variveis) montaram a R$ 700.000,00. Considerando-se que, para estes nveis de produo, o
custo fixo estvel, o valor do custo varivel unitrio, em reais, ser de:
(A) 15,00
(B) 12,00
(C) 10,00
(D) 8,00
(E) 6,00

59. (ANP 2005) A indstria Nove Ltda. apresentou as seguintes informaes relativas a um
determinado perodo produtivo:

O custo da produo acabada, no aludido perodo produtivo, foi, em reais, de:


(A) 71.550,00
(B) 71.200,00
(C) 66.350,00
(D) 66.050,00
(E) 65.700,00

60. (ANP 2005) A Alva Indstria de Roupas Ltda., que adota o custo padro, verificou, em
fevereiro de 2004, que a mo-de-obra direta efetivamente consumida foi 100 horas superior
ao padro estabelecido de 1.200 horas, e que o custo despendido com essa mesma mo-de-
obra direta, por unidade de tempo, ficou R$ 25,00 abaixo do valor previsto de R$ 145,00 por
hora.
Considerando as anotaes da produo, feitas pela Alva Indstria de Roupas, a variao de
eficincia ocorrida, em fevereiro de 2004, em reais foi:
(A) 18.000,00 desfavorvel.
(B) 14.500,00 desfavorvel
(C) 12.000,00 desfavorvel

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
(D) 2.500,00 favorvel
(E) 30.000,00 favorvel

61. Considerando, ainda, as mesmas anotaes da Alva Indstria de Roupas, sobre a sua
produo de fevereiro, a variao de taxa, relativa mo-de-obra, em reais, foi:
(A) 18.000,00 desfavorvel.
(B) 14.500,00 desfavorvel
(C) 12.000,00 desfavorvel
(D) 2.500,00 favorvel
(E) 30.000,00 favorvel

62. (Petrobras Biocombustvel Contador 2010). Na Indstria Aluminovo Ltda., o custo de


depreciao rateado, em reais, aos departamentos de servio e de produo
proporcionalmente ao valor das mquinas existentes em cada departamento, como segue
abaixo.
Departamento de Administrao geral 35.600,00
Departamento de Almoxarifado 56.740,00
Departamento de Usinagem 138.918,00
Departamento de Montagem 187.350,00
Departamento de Acabamento 81.392,00
Sabendo-se que os custos de depreciao montam a R$ 42.500,00, o custo de depreciao
rateado ao Departamento de Montagem foi, em reais, de:
(A) 11.808,03
(B) 12.918,32
(C) 13.427,95
(D) 15.924,75
(E) 30.260,00

63. (Petrobrs Contador - 2010). A Cia Chicago Celulose S.A. utiliza o sistema de controle
denominado Custo-padro. No ms de maio de 2009 apresentou, em reais, os seguintes
resultados:
Itens Custo-Padro Custo Real
Matria-prima 0,20 Kg a 8,00/kg 0,19 Kg a 8,50/kg
MOD 0,8 h a 20,00/h = 16,00 0,9 h a 20,10/h = 18,00
CIF Variveis 1,2 1,25
CIF Fixos 22.200,00 22.848,00
Unidades 12.000 11.900
produzidas

Informaes adicionais:
A empresa adota a anlise de variaes de matria-prima em quantidade, preo e mista e,
na mo de obra direta em eficincia, taxa e mista.
As variaes devem ser apresentadas em valores unitrios.
As variaes podem ser favorveis ou desfavorveis.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Considerando apenas as informaes dadas, a variao de preo da matria-prima montou,
em reais, a:

(A) 0,15 desfavorvel.


(B) 0,12 desfavorvel.
(C) 0,10 desfavorvel.
(D) 0,08 favorvel.
(E) 0,10 favorvel.

64. (Petrobrs Contador Jr. 2006). A Cia. Progresso S/A, durante o perodo de planejamento
oramentrio para o exerccio de 2006, recolheu as seguintes informaes do exerccio de
2005, para poder projetar o custo total de mo-de-obra:

Total de horas mquina utilizadas: 60.000 HM


Custo total de mo-de-obra para 60.000 HM: R$ 250.000,00
Parte fixa do custo de mo-de-obra: R$ 40.000,00

Considerando-se que uma das premissas do oramento o aumento de vendas e,


consequentemente, de produo, a empresa passar a consumir 80.000 horas de mquina.

Com base nos dados acima, pode-se afirmar que o custo total, em reais, de mo-de-obra
para 80.000 horas de mquina ser de:

(A) 260.000
(B) 280.000
(C) 290.000
(D) 320.000
(E) 350.000

65. (Petrobrs Contador 2011). Um dos critrios mais eficientes de controle de custos o
custo padro, em virtude do detalhamento com que determinado e verificado aps a
apurao dos custos reais. Na fase de comparao entre padro e real, a mo de obra direta
deve ser analisada em relao a trs variaes. Essas variaes so:

(A) quantidade, preo e mista


(B) quantidade, eficincia e volume
(C) qualidade, preo e volume
(D) eficincia, taxa e mista
(E) volume, eficincia e custo

66. (Sc. Est. Sade 2005). A indstria Alvorada fabrica os produtos A e B. Num determinado
perodo, os custos indiretos a ratear totalizaram R$ 4.000.000,00. O rateio realizado
proporcionalmente s horas-mquina (hm) utilizadas na produo de cada produto, sendo
15.000 hm para A e 25.000 hm para B.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Caso fossem produzidas 100.000 unidades do produto A, com custo direto de R$ 20,00 por
pea, o seu custo unitrio total, em reais, seria:
(A) 20,00
(B) 35,00
(C) 100,00
(D) 120,00
(E) 286,67

67. (Transpetro Contador 2011). Determinada indstria, que planeja e controla seus custos
utilizando o custo padro, apresentou as seguintes informaes referentes a um
determinado perodo produtivo:

Elementos Custo padro por unidade Custo real por unidade


Matria-prima 12 kg R$ 15,00 11 kg R$ 17,00
Mo de obra direta 2h R$ 8,00 3h R$ 7,00
Embalagens 10 fl R$ 1,20 9 fl R$ 1,25

Considerando exclusivamente as informaes recebidas e a boa tcnica conceitual do


custeio padro, constata-se que, pelo mtodo das trs variveis, a variao de preo da
matria-prima foi, em reais, de:
(A) 7,00 desfavorveis
(B) 15,00 desfavorveis
(C) 24,00 desfavorveis
(D) 15,00 favorveis
(E) 24,00 favorveis

68. (Petrobrs Contador 2010). A Cia. Industrial Ferrogeral Ltda. aplica na fbrica o sistema de
custeio por departamentalizao. Os R$ 396.000,00, referentes ao custo de manuteno,
so rateados entre os departamentos de produo, com base nas horas trabalhadas por
cada departamento, na seguinte ordem:
Departamento de solda 340 horas
Departamento de cromagem 250 horas
Departamento de polimento 400 horas
Com base exclusivamente nos dados acima, aps o rateamento, os custos de manuteno
para o departamento de cromagem monta, em reais, a
(A) 100.000,00
(B) 116.470,00
(C) 136.000,00
(D) 158.400,00
(E) 160.000,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
69. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Espiga Ltda., produz derivados de milho. No ms
de abril de 2011, comprou 58 toneladas de milho a R$ 5,00 o quilo. Para realizar seu
processo produtivo, alm da matria-prima, incorreu nos seguintes custos:
Mo de obra direta R$ 50.000,00
Outros custos R$ 25.000,00
No mesmo processo produtivo, foram fabricados os seguintes volumes como coproduto:
Fub de milho 30.000 kg, vendido o saco de 60 kg a R$ 480,00
Milho granulado 24.000 kg, vendido a R$ 5,00/kg
Farinha de milho 4.000 kg, vendido a R$ 10,00/kg
Considere exclusivamente as informaes acima e despreze a incidncia de qualquer tipo de
impostos. Quais os custos comuns, em reais, atribudos ao produto fub de milho, adotando-
se o critrio de apropriao de custos comuns com base no valor de mercado?
(A) 355.550,00
(B) 240.000,00
(C) 226.896,00
(D) 219.000,00
(E) 169.650,00

70. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Metal Ltda. utiliza, para apurao dos seus custos,
o mtodo de departamentalizao.
Num determinado ms, a contabilidade de custos da indstria elaborou o seguinte mapa de
custos departamentais:
Departamentos de Servios Departamentos de Produo
Itens Adm. Qualidade Transporte Usinagem Lavagem Secagem Total
Geral
MOI 3.100 4.850 10.200 29.880 9.500 12.000 69.530
Fora e luz 4.500 750 5.800 15.120 23.500 32.500 82.170
Depreciao 12.400 2.400 14.000 45.000 37.000 15.500 126.300
Total 20.000 8.000 30.000 90.000 70.000 60.000 278.000
Os custos dos departamentos de servios so distribudos aos departamentos de produo
atravs do seguinte critrio:
Itens Qualidade Transporte Usinagem Lavagem Secagem Total
Adm. 10% 10% 40% 20% 20% 100%
Geral
Qualidade - 10% 50% 10% 30% 100%
Transporte - - 60% 30% 10% 100%

Considerando exclusivamente as informaes acima, os custos totais atribudos ao


departamento de usinagem montaram, em reais, a:
(A) 70.300,00
(B) 84.900,00
(C) 98.000,00
(D) 103.000,00
(E) 122.800,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
71. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Lumilight Ltda. fabrica lmpadas. Toda a
produo passa por dois departamentos. Analise os dados extrados da contabilidade de
custos dessa Indstria em maio de 2010, apresentados a seguir.

Itens Departamento 1 Departamento 2


Unidades anteriores 0 0
Unidades iniciadas 50.000 47.000
Unidades acabadas 47.000 32.000
Custo (em Reais):
Material direto 7.225,00 4.200,00
MOD 21.250,00 8.500,00
CIF 12.750,00 4.350,00
Estgios de fabricao 50% 40%
Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo acabada em
maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo, foi, em reais, de:
(A) 1,20
(B) 1,35
(C) 1,45
(D) 1,50
(E) 1,65

72. (Transpetro Contador 2011). Num determinado perodo de produo dos modelos de um
de seus produtos, uma indstria apurou e apresentou as informaes a seguir:
Elementos Modelo Leve Modelo Mdio
Produo em unidades 50.000 40.000
Matria-prima R$/unidade 20,00 25,00
Mo de obra direta R$/unidade 2,00 3,00
Custos indiretos R$/unidade atual 1,40 1,95

Informaes adicionais da indstria:


Estimativa de aumento da produo: 40% do Modelo Leve e 30% do Modelo Mdio.
Expectativa de unidades vendidas: 90% do Modelo Leve e 85% do Modelo Mdio.
A indstria adota o mtodo de custeio por absoro em toda a linha.
O estoque inicial de produtos acabados inexiste.

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o custo do estoque de cada
modelo, aps o aumento da produo, , em reais, respectivamente:
(A) 163.800,00 e 233.610,00
(B) 163.800,00 e 230.100,00
(C) 161.000,00 e 233.610,00
(D) 161.000,00 e 230.100,00
(E) 154.000,00 e 218.400,00

73. (Petrobrs Contador 2011). A Cooperativa Mandacaru triturou 1.000 toneladas de


macaxeira em maro de 2010. Desse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima,
gerando uma produo de 500 toneladas de farinha fina, 250 toneladas de farinha grossa e
200 toneladas de p para massa. O preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 0,20 por
quilo. Os custos conjuntos do ano foram de R$ 275.000,00, alm da matria-prima. No
entanto, ocorreram outros custos alm desses, especificamente para cada produto,
apresentados abaixo.
Custos Farinha Fina (R$) Farinha Grossa (R$) P para massa (R$)
Preo de Venda 1,20/Kg 1,20/Kg 1,50/Kg
MOD 20.000,00 10.000,00 8.000,00
Embalagem 15.000,00 5.000,00 12.000,00
Custos indiretos 15.000,00 5.000,00 10.000,00

Considerando-se exclusivamente os dados acima e utilizando o critrio de apropriao de


custos conjuntos conhecido como mtodo do valor de mercado, o custo dos produtos
vendidos, referente ao produto farinha grossa, em reais, de
(A) 575.000,00
(B) 475.000,00
(C) 287.500,00
(D) 148.750,00
(E) 138.750,00

74. (Petrobrs Contador 2010). A Cooperativa Tirolesa S.A. triturou 1.000 toneladas de trigo
em maro de 2.009. Nesse processo ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando
uma produo de 300 toneladas de farinha W, 250 toneladas de farinha x, 200 toneladas de
farinha Y e 200 toneladas de farinha Z, sendo que o preo pago aos produtores foi, em
mdia, de R$ 2,00 por kg.
Informaes adicionais:
os custos conjuntos do ms foram de R$ 500.000,00, alm da matria prima;
o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte:
- farinha W 1,00
- farinha X 1,92
- farinha Y 1,20
- farinha Z 0,90

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
Com base exclusivamente nos dados acima e adotando o mtodo do valor de mercado para
alocao dos custos conjuntos, o custo total atribudo ao produto farinha Z monta, em reais,
a:
(A) 300.000,00
(B) 375.000,00
(C) 480.000,00
(D) 500.000,00
(E) 625.000,00

75. (Petrobras Biocombustvel Contador 2010). A Indstria Serena Ltda. fabrica culos de sol
completos (armao e lentes). Sua produo de 50.000 culos completos por ms. Toda a
produo vendida, havendo meses em que h pedidos por parte do comrcio que no
podem ser atendidos. Os custos fixos so apropriados base de mo de obra e totalizam R$
900.000,00 por ms; o tempo total de fabricao de 40.000 horas, sendo o tempo de
fabricao por produto de 0,30 hora, para a armao, e de 0,50 hora, para as lentes. O
quadro de custos o seguinte:
Armao Lentes
Custo Varivel 18,00 Custo Varivel 44,00
Custo Fixo Custo Fixo
900.000 x 0,30h 6,75 900.000 x 0,50h 11,25
40.000h 40.000h
Soma 24,75 Soma 55,25
(+) Custo armao 24,75
Custo culos 80,00

Dados adicionais:
O preo de venda unitrio de R$ 120,00.
As despesas variveis montam a 5% do preo de venda.
As despesas fixas so de R$ 1.100.000,00 por ms.
A empresa recebeu a proposta de um fornecedor oferecendo a armao a R$ 23,00.
O tempo gasto na fabricao da armao pode ser utilizado para a produo de lentes,
com um acrscimo no custo fixo de 5%.
O mercado tem capacidade de absorver, no mximo, uma produo adicional de 15.000
unidades. Considerando-se exclusivamente as informaes acima, qual seria, em reais, o
valor mximo que a empresa estaria disposta a pagar pela armao, sabendo-se que exige
um lucro mnimo de R$ 717.500,00, j considerando os acrscimos de produo e custos?
(A) 23,00
(B) 23,50
(C) 24,75
(D) 26,25
(E) 27,50

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
76. (Petrobras Biocombustvel Contador 2010). A Indstria de Plsticos Plastimvel Ltda.
trabalha com custo-padro. Em novembro de 2009, extraiu os seguintes dados de sua
contabilidade de custos:
CUSTO-PADRO
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis) R$ 0,80 por unidade
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos) R$ 600.000,00 por ms
Volume de produo prevista 120.000 unidades
CUSTO REAL
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis) R$ 0,85 por unidade
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos) R$ 605.000,00 por ms
Volume de produo realizada 120.500 unidades
Sabe-se que a anlise dos Custos Indiretos de Fabricao (CIF), pelo critrio do custo-padro,
possui dois tipos de variao: de volume (VV) e de custos (VC). Considerando-se
exclusivamente as informaes acima, a Variao de Custo (VC) dos Custos Indiretos
Variveis (CIF varivel) referente ao volume total, em reais, foi desfavorvel em:
(A) 5.825,50
(B) 6.025,00
(C) 6.400,00
(D) 6.425,00
(E) 6.815,00

77. (Petrobrs Contador 2011). A Indstria Metalrgica Metal Azul Ltda. aloca os custos aos
produtos por meio do critrio de departamentalizao. Em maro de 2010, a contabilidade
de custos da Empresa apresentou o seguinte quadro de rateio de custos indiretos, em reais,
aos departamentos:
Departamentos de Servios Departamentos de Produo
Itens Adm. Qualidade Transporte Usinagem Lavagem Secagem Total
Geral
Aluguel 200 100 200 800 700 500 2.500
Fora e luz 1.000 500 1.000 4.000 3.500 2.500 12.500
Depreciao 2.000 1.000 5.000 10.000 7.000 5.000 30.000
Seguros 400 200 1.000 2.000 1.400 1.000 6.000
Superintendncia 1.600 800 1.600 8.000 4.000 4.000 20.000
MOI 12.000 4.000 12.000 50.000 42.000 40.000 160.000
Materiais 480 160 480 2.000 1.680 1.600 6.400
indiretos
Manuteno 1.800 600 1.800 7.500 6.300 6.000 24.000
SOMA 19.480 7.360 23.080 84.300 66.580 60.600 261.400
Distribuio A.G. (19.480) 1.364 2.532 7.792 3.896 3.896 0
SOMA 0 8.724 25.612 92.092 70.476 64.496 261.400
Distribuio C.Q.
SOMA
Distribuio
Transporte
SOMA

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
A distribuio dos custos indiretos dos departamentos de servio aos departamentos de
produo foi realizada por meio do seguinte critrio:

Itens Qualidade Transporte Usinagem Lavagem Secagem Total


Adm. 7% 13% 40% 20% 20% 100%
Geral
Qualidade - 10% 50% 10% 30% 100%
Transporte - - 60% 30% 10% 100%

Considerando-se que, no quadro acima, a distribuio dos custos da Administrao Geral


para os demais departamentos j foi realizada, e que, no rateio, deve-se arredondar os
valores utilizando-se o critrio usual (at 4, para baixo; igual ou acima de 5, para cima) para
evitar centavos, o total de custos atribudo ao departamento de secagem no perodo foi, em
reais, de:
(A) 69.762,00
(B) 70.835,00
(C) 79.293,00
(D) 81.238,00
(E) 112.345,00

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br
EXERCCIOS CUSTOS GABARITO

1. D 28. A 55. B
2. C 29. C 56. E
3. B 30. A 57. E
4. A 31. A 58. C
5. B 32. D 59. D
6. D 33. C 60. B
7. E 34. C 61. E
8. D 35. C 62. D
9. C 36. C 63. C
10. A 37. A 64. D
11. A 38. A 65. D
12. B 39. E 66. B
13. A 40. B 67. C
14. B 41. C 68. A
15. E 42. A 69. D
16. B 43. A 70. E
17. B 44. A 71. D
18. A 45. E 72. D
19. C 46. B 73. E
20. C 47. C 74. B
21. D 48. D 75. E
22. D 49. D 76. B
23. C 50. E 77. A
24. E 51. C
25. B 52. D
26. B 53. D
27. D 54. B

_____________________________________________________________________________________________________
Rua 1 de Maro, 33 Centro Rio de Janeiro/RJ Cep: 20.010-000
Telefone: (21) 2216-9544 e 2216-9545 cursos@crcrj.org.br www.crc.org.br