Você está na página 1de 12

QUESTES BENTHAM d) a dialtica no apenas uma caracterstica de

conceitos, mas se aplica tambm a coisas e


01. (ENEM 2013) O edifcio circular. Os processos reais.
apartamentos dos prisioneiros ocupam a circunferncia.
Voc pode cham-los, se quiser, de celas. O 02. (UFU 2014) Ao contrrio das teorias
apartamento do inspetor ocupa o centro; voc pode contratualistas, a concepo hegeliana nega a
cham-lo, se quiser de alojamento do inspetor. A moral anterioridade dos indivduos, pois o Estado que
reformada; a sade preservada; a indstria revigorada; a
fundamenta a sociedade. No o indivduo que
instruo difundida; os encargos pblicos aliviados; a
escolhe o Estado, mas sim por ele constitudo.
economia assentada, como deve ser, sobre uma rocha;
o n grdio da Lei sobre os Pobres no cortado, mas
Ou seja, no existe o homem em estado de
desfeito tudo por uma simples ideia de arquitetura! natureza, pois o homem sempre um indivduo
(BENTHAM, J. O panptico. Belo Horizonte: Autntica, 2008). social. O Estado sintetiza, numa realidade
coletiva, a totalidade dos interesses contraditrios
Essa a proposta de um sistema conhecido entre os indivduos. (ARANHA, M. L. A. e MARTINS, M. H. P.
como panptico, um modelo que mostra o poder Filosofando: introduo filosofia. So Paulo: Ed. Moderna, 1993, p.
234).
da disciplina nas sociedades contemporneas,
exercido preferencialmente por mecanismos De acordo com o texto, correto afirmar que, para
a) religiosos, que se constituem como um olho Hegel,
divino controlador que tudo v. a) a liberdade, em estado de natureza, a mais
b) ideolgicos, que estabelecem limites pela perfeita para as pessoas.
alienao, impedindo a viso da dominao b) o Estado fundamenta a liberdade do soberano e
sofrida. no a dos indivduos.
c) repressivos, que perpetuam as relaes de c) a liberdade dos indivduos est condicionada
dominao entre os homens por meio da tortura existncia do Estado.
fsica. d) o Estado resultado de um pacto estabelecido
d) sutis, que adestram os corpos no no estado de natureza.
espao-tempo por meio do olhar como
instrumento de controle. 03. (UFU 2013) A dialtica de Hegel
e) consensuais, que pactuam acordos com base a) envolve duas etapas, formadas por opostos
na compreenso dos benefcios gerais de se ter encontrados na natureza (dia-noite, claro-escuro,
as prprias aes controladas. friocalor).
b) incapaz de explicar o movimento e a
QUESTES HEGEL mudana verificados tanto no mundo quanto no
pensamento.
01. (UFU 2015) De acordo com a filosofia de c) interna nas coisas objetivas, que s podem
Hegel, INCORRETO afirmar que crescer e perecer em virtude de contradies
a) a dialtica envolve um dilogo entre dois presentes nelas.
pensadores ou entre um pensador e o seu objeto d) um mtodo (procedimento) a ser aplicado ao
de estudo. objeto de estudo do pesquisador.
b) a dialtica envolve trs etapas: na primeira
delas, um ou mais conceitos ou categorias so 04. (UFU 2012) O boto desaparece no
considerados fixos, definidos e distintos. desabrochar da flor, e poderia dizer-se que a flor o
c) a terceira etapa da dialtica envolve uma nova refuta; do mesmo modo que o fruto faz a flor
categoria, superior, que abarca as anteriores e parecer um falso ser-a da planta, pondo-se como
dissolve as contradies nelas envolvidas. sua verdade em lugar da flor: essas formas no
s se distinguem, mas tambm se repelem como
incompatveis entre si [...].(HEGEL, G.W.F. Fenomenologia desgastem com suas paixes, assim, o humano
do Esprito. Petrpolis: Vozes, 1988). preservado desde o seu surgimento na Terra.

Com base em seus conhecimentos e na leitura do


06. O filsofo alemo Hegel (1770-1831) afirma
texto acima, assinale a alternativa correta
que tarefa da filosofia conceber o que , pois,
segundo a filosofia de Hegel.
aquilo que a razo. No que concerne ao
a) A essncia do real a contradio sem
indivduo, cada um , de todo modo, um filho de
interrupo ou o choque permanente dos
seu tempo; do mesmo modo que a filosofia seu
contrrios.
tempo apreendido em pensamentos.
b) As contradies so momentos da unidade (HEGEL, G. W. F. Excertos e pargrafos traduzidos. In: Antologia
orgnica, na qual, longe de se contradizerem, de Textos Filosficos. MARAL, J. (org.). Curitiba: SEED-PR, 2009,
todos so igualmente necessrios. p. 314) .
c) O universo social o dos conflitos e das
guerras sem fim, no havendo, por isso, a A partir do trecho citado, assinale a(s)
possibilidade de uma vida tica. alternativa(s) correta(s).
d) Hegel combateu a concepo crist da histria 01) A razo de algo o conceito desse algo
ao destitu-la de qualquer finalidade benevolente. concebido filosoficamente pelo seu tempo.
02) Aquilo que , a essncia de algo, para o
05. (UFU 2009) A respeito do conceito de filsofo um conceito racional.
dialtica, Hegel faz a seguinte afirmao: O 04) O indivduo, que filho de seu tempo, do ponto
interesse particular da paixo , portanto, de vista filosfico, pensa os seus problemas a
inseparvel da participao do universal, pois partir de seu momento histrico.
tambm da atividade do particular e de sua 08) Os conceitos filosficos, por serem
negao que resulta o universal. (HEGEL, G. W. F. determinados historicamente, esto restritos ao
Filosofia da Histria. 2. ed. Traduo de Maria Rodrigues e Hans seu tempo e sua poca, no sendo, pois,
Harden. Braslia: Editora da UnB, 1998. p. 35).
universais.
Com base no pensamento de Hegel, assinale a 16) A reflexo filosfica est intimamente ligada ao
alternativa correta. seu momento histrico, visto que leva esse
a) O particular irracional, por isso a negao mundo ao plano do conceito.
do universal, portanto, a Histria no guiada pela
Razo, mas se deixa conduzir pelo acaso cego 07. Na fenomenologia do esprito, Hegel entendia
dos acontecimentos que se sucedem sem a chamada sociedade civil como uma instncia
nenhuma relao entre eles. distinta da vida tica da famlia e do universo
b) O universal a somatria dos particulares, de poltico dos Estados nacionais. A sociedade civil
modo que a Histria to s o acumulado ou o seria dessa forma, uma etapa intermediria entre
agregado das partes isoladas, e assim elas esto o mundo puramente econmico da vida familiar e
articuladas tal como engrenagens de uma grande as instncias legais, administrativas e polticas
mquina. que assegurariam o funcionamento corrente do
c) O particular da paixo a ao dos indivduos, Estado Nacional.
sempre em oposio finalidade da Histria, isto
, do universal da Razo que governa o mundo, Assumindo o pressuposto de que Hegel distinguiu,
mas esta depende da ao dos indivduos, sem de modo claro e abrangente, sociedade civil e
os quais ela no se manifesta. Estado, correto pensar que:
d) O universal a vontade divina que por a) s possvel compreender mais claramente a
intermdio da sua ao providente preserva os distino entre Sociedade Civil e Estado, na poca
homens de todos os perigos, evitando que se de Hegel, tendo em vista o advento de Estados
revolucionrios centralizados, cujo funcionamento pensamento e palavra, seria a realizao filosfica
era claramente distinto da vida de seus sditos. do princpio da individualidade como subjetividade
b) j se entendia, mesmo na Grcia antiga, a vida livre que se relaciona livremente com a verdade.
econmica como claramente distinta da vida IV. a filosofia moderna est to intimamente
familiar, como j preconizava Aristteles, o que vinculada aos fundamentos da prxis humana que
impedia uma leitura mais clara das separaes a ao no pode ser ignorada na determinao de
entre os aspectos econmicos e sociais. seus critrios filosficos. Para Hegel, os
c) muitos tericos anteriores a Hegel, como os modernos foram os primeiros a entender que esta
contratualistas, no conseguiram entender as prtica, no entanto, no deve ser considerada
distines entre o econmico, o poltico e o social, apenas no sentido restrito da conduta pessoal,
justamente porque no defendiam, como Hegel, mas na acepo mais abrangente de experincia
que a finalidade do Estado fosse apenas o de humana em seus vrios aspectos, desde histrico
facilitar as relaes comerciais. at o nvel psicolgico.
d) no haveria distino, para Hegel, entre o
econmico e o poltico, mas sim entre o social e o Analise as assertivas e assinale a alternativa que
econmico, tendo em vista que as esferas da vida aponta a(s) correta(s).
familiar (essencialmente econmica) estariam a) Apenas I, III e IV.
amplamente conectadas com a sociedade civil, b) Apenas I, II e III.
formando as bases da sociedade burguesa do c) Apenas I.
sculo XIX. d) Apenas II, III e IV.
e) Apenas IV.
08. (UNICENTRO 2010) Em seu livro Histria da
Filosofia, Hegel (1770-1831) declara que a filosofia 09. (UEM 2008) A dialtica idealista de G. W. F.
moderna pode ser considerada o nascimento da Hegel criticou o inatismo, o empirismo e o
filosofia propriamente dita, porque nela, segundo criticismo kantiano. Hegel ope-se concepo
Hegel, pela primeira vez, os filsofos afirmam que de uma razo intemporal; na filosofia hegeliana, a
racionalidade no mais um modelo a ser
I. a filosofia independente e no se submete a aplicado, mas o prprio tecido do real e do
nenhuma autoridade que no seja a prpria razo pensamento. Contra a concepo intemporal da
como faculdade plena de conhecimento. Isto , os razo, Hegel afirma que a razo histria, e isso
modernos so os primeiros a demonstrar que o o que h nela de mais essencial.
conhecimento verdadeiro s pode nascer do Assinale o que for correto.
trabalho interior realizado pela razo, graas a seu
prprio esforo. S a razo conhece e somente 01) Sendo a razo histria, ela se torna, para
ela pode julgar a si mesma. Hegel, relativa, isto , o que vale hoje no vale
II. a filosofia moderna realiza a primeira mais amanh, nenhuma poca pode, portanto,
descoberta da subjetividade propriamente dita alcanar verdades universais.
porque nela o primeiro ato do conhecimento, do 02) O movimento dialtico da razo se realiza,
qual dependero todos os outros, a reflexo e para Hegel, em trs momentos, na apresentao
conscincia de si reflexiva. de uma tese, enquanto afirmao, na constituio
III. a filosofia moderna a primeira a reconhecer de uma anttese, como negao da tese, e na
que, sendo todos os seres humanos seres formao de uma sntese, como superao da
conscientes e racionais, todos tm igualmente o anttese.
direito ao pensamento e a verdade. Segundo 04) Para Hegel, a histria no a simples
Hegel, essa afirmao do direito ao pensamento, acumulao e justaposio de fatos e de
unida ideia da recusa de toda censura sobre o acontecimentos no tempo, mas resulta de um
processo cujo motor interno a contradio A partir do trecho citado, assinale a(s)
dialtica. alternativa(s) correta(s).
08) A concepo de histria de Hegel e a
concepo de histria formulada por Marx no 01) A razo de algo o conceito desse algo
materialismo histrico so idnticas. concebido filosoficamente pelo seu tempo.
16) Hegel critica Jean-Jacques Rousseau e 02) Aquilo que , a essncia de algo, para o
Immanuel Kant por terem dado mais ateno filsofo um conceito racional.
relao entre sujeito humano e natureza do que 04) O indivduo, que filho de seu tempo, do ponto
relao entre sujeito humano e cultura ou histria. de vista filosfico, pensa os seus problemas a
partir de seu momento histrico.
10. (UEM 2010) Segundo Georg Wilhelm Friedrich 8)Os conceitos filosficos, por serem
Hegel, a realidade a manifestao do Esprito determinados historicamente, esto restritos ao
infinito ou Absoluto, que necessariamente seu tempo e sua poca, no sendo, pois,
histrico, dialtico e realizador da unidade entre universais.
pensamento e mundo. 16) A reflexo filosfica est intimamente ligada ao
Sobre a manifestao do Esprito na arte, segundo seu momento histrico, visto que leva esse
a Filosofia de Hegel, assinale o que for correto. mundo ao plano do conceito.

01) A arte, para Hegel, a manifestao sensvel 12. (UEM 2013) A filosofia de Hegel constitui,
do Esprito, isto , a primeira forma de expresso assim, exemplo de um grandioso e radical
do Absoluto, sucedida pela religio e pela Filosofia. investimento especulativo, qualificado como Ideia
02) Entre as obras de arte, a poesia a mais de liberdade. Ao mesmo tempo em que tem a
espiritual de todas, segundo Hegel, pois a matria pretenso de analisar a liberdade segundo um
que utiliza a linguagem. modo conceitual (lgicoontolgico), quer, tambm,
04) Para Hegel, a arte sempre renasceu e compreend-la como uma forma histrica de sua
renascer eternamente, pois seu contedo manifestao. Ou, dito de outro modo, sem
histrico deve ser atualizado ao longo do tempo. abandonar o seu carter autorreferencial
08) A arte sacra (msica-coral, arquitetura gtica, (subjetivo), o filsofo pretende efetiv-la na sua
esculturas e afrescos) , segundo Hegel, uma necessria forma institucional (objetiva). (...) Se a
forma de arte perfeita, pois a religio a base do liberdade subjetiva no alcanar essa dimenso e
artista. se circunscrever no mbito dos interesses e
16) De acordo com o processo de desejos particulares dos indivduos nas suas
autoconscincia do Esprito, Hegel classifica a relaes privadas, o prprio princpio da liberdade
arte em trs momentos ou formas: simblica, se v ameaado.
clssica e romntica. (MARAL, J. [org.] Antologia de textos filosficos. Curitiba:
SEEDPR, 2009. p. 309).

11. (UEM 2012) O filsofo alemo Hegel


(1770-1831) afirma que tarefa da filosofia Com base na citao anterior, assinale o que for
conceber o que , pois, aquilo que a razo. No correto.
que concerne ao indivduo, cada um , de todo 01) O livre arbtrio constitui uma ameaa para a
modo, um filho de seu tempo; do mesmo modo realizao da liberdade.
que a filosofia seu tempo apreendido em 02) A liberdade deve ser pensada em dois planos
pensamentos (HEGEL, G. W. F. Excertos e pargrafos distintos: o primeiro, autorreferencial ou subjetivo,
traduzidos. In: Antologia de Textos Filosficos. MARAL, J. (org.). e o segundo, institucional ou objetivo.
Curitiba: SEEDPR, 2009, p. 314).
04) A efetividade do Estado e das instituies a) submete as compilaes realizadas por
sociais constitui um obstculo para os desejos Digenes Larcio, Simplcio e Aristteles ao
particulares dos indivduos. confronto crtico com outros documentos
08) O exerccio da liberdade caracterstico de historiogrficos descobertos no sculo XIX,
um processo historicamente definido. corrigindo-as e ampliando-as.
16) A liberdade uma sntese da religio com o b) salienta a importncia de se desconsiderar o
autoconhecimento. cogito cartesiano como o marco do incio da
modernidade, pois aquele nada mais seria que um
13. (UEM 2015) O princpio motor do conceito, mero desdobramento de idias j existentes na
enquanto ele no s dissolve as particularizaes escolstica.
do universal, mas, tambm, enquanto os produz, c) prope pela primeira vez uma perspectiva que
eu chamo de dialtica dialtica, portanto, no no no meramente histrica, mas filosfica,
sentido de que ela dissolve, confunde e conduz compreendendo a histria da filosofia como uma
daqui para l e de l para c um ob-jeto, uma questo central para a prpria filosofia e no como
proposio, dados ao sentimento, conscincia um mero relato de suas doutrinas.
imediata em geral, e s tem a ver com a d) inaugura a tese da continuidade entre as
derivao do seu contrrio , uma modalidade antigas filosofias orientais e a filosofia grega,
negativa de dialtica, tal como ela frequentemente apresentando um levantamento das noes
aparece tambm em Plato. [...] A dialtica orientais que os gregos limitaram-se a transportar
superior do conceito no consiste em produzir e para o vocabulrio ocidental.
apreender a determinao meramente como e) refuta a perspectiva histrica hegemnica de
barreira e como contrrio, mas, sim, em produzir Kant e do romantismo alemo, marcada por uma
e apreender a partir dela o contedo e o resultado imagem idealizada da Grcia antiga,
positivos, enquanto por essa via, unicamente, a contrapondo-lhe a idia de um dilaceramento
dialtica desenvolvimento e progredir imanente. antagnico subjacente aparente harmonia.
(HEGEL, F., Fenomenologia do Esprito in MARAL, J. Antologia de
textos filosficos. Curitiba: SEED, 2009, p. 315) . 15. (UEM 2016) Com Hegel, portanto,
A partir do texto citado, correto afirmar: completa-se o movimento iniciado por Maquiavel,
voltado para apreender o Estado tal como ele ,
01) A dialtica platnica negativa por no uma realidade histrica, inteiramente mundana,
redundar em desenvolvimento e progredir produzida pela ao dos homens. Nesse percurso
imanente do conceito. foram definitivamente arquivadas as teorias da
02) A dialtica hegeliana no confuso e nem origem natural ou divina do poder poltico;
dissoluo de uma proposio. afirmada a absoluta soberania e excelncia do
04) As determinaes de um objeto no so Estado; a especificidade da poltica diante da
obstculos ao conhecimento, mas um dado a religio, da moral e de qualquer outra ideologia;
partir do qual se apreendem os contedos reconhecida a modernidade e centralidade da
positivos desse objeto. questo da liberdade e, sobretudo pois esta a
08) Por ser oposio de teses, a dialtica principal contribuio de Hegel , resolvido o
hegeliana no redunda em desenvolvimento do Estado num processo histrico, inteiramente
conceito. imanente. (BRANDO, G. M. Hegel: o Estado como
16) Dialtica o princpio motor dos conceitos realizao histrica da liberdade in ARANHA, M. & MARTINS, M.
desenvolvimento e progredir imanente. Filosofando. So Paulo: Moderna, 2009, p. 316.)

14. O modo como Hegel pensa a histria da A partir do texto citado, assinale o que for correto.
filosofia considerado um marco porque
01) O Estado passa a ser entendido ao final da e) essncia do mundo, a coisa em si kantiana,
modernidade, ou seja, com Hegel, como uma percebida imediatamente por intermdio de meu
instituio construda pelos homens, de origem prprio corpo.
eminentemente humana.
02) O Estado no nasce naturalmente, ele 3. De acordo com a filosofia de Schopenhauer, a
inserido na vida humana como uma realidade vontade se manifesta no ser humano a partir:
a-histrica. a) de seu querer consciente do mundo.
04) Para Hegel o Estado uma entidade originada b) de seu desejo de reproduo e seu instinto de
a partir de um mandato divino. sobrevivncia.
08) Para os pensadores polticos modernos de c) de sua conscincia imanente de si mesmo e do
Maquiavel at Hegel a questo sobre a natureza mundo.
do Estado implica a negao da liberdade d) da sua autopreservao, desvinculada da
humana. espcie.
16) A noo de Estado fruto de uma elaborao e) da sua autopreservao e a morte de todos os
terica que se completa com Hegel, conferindo membros de sua espcie, pois a vontade se
centralidade ao processo histrico na manifesta enquanto luta de todos contra todos.
fundamentao deste conceito.
4. Pensamentos que influenciaram Schopenhauer
foram:
QUESTES SCHOPENHAUER a) Upanixades, Plato e Kant.
b) Plato, Aristteles e Cristianismo.
1. O conceito representao na filosofia de c) Cristianismo, Atesmo e Epicurismo.
Schopenhauer significa: d) Descartes, David Hume e Hegel.
a) a forma que o homem se espelha no mundo, e) Maquiavel, Marx e Freud.
vejo aquilo que quero ver, ouo aquilo que quero
ouvir. 5. O amor para Schopenhauer :
b) a forma que o homem se relaciona com o a) central em sua filosofia, pois explica a
mundo, utilizando-se de valores e moral. vontade objetivada nos seres humanos.
c) a forma que o homem capaz de representar o b) central em sua filosofia, pois explica como
mundo por intermdio de seus sentidos e representamos o mundo.
intelecto. c) secundrio em sua filosofia, pois o
d) essncia do mundo, soluo para o enigma do pensamento e razo so manifestaes mais
universo. profundas de nosso ser.
e) essncia do mundo, a coisa em si que Kant d) secundrio em sua filosofia, pois ocupa
tanto problematizava. conotao sexual e depravada.
e) central em sua filosofia, pois manifestao
2. O conceito vontade para Schopenhauer da representao do mundo pelos sentidos.
significa:
a) querer inconsciente de todos pela preservao 6. (ENEM 2016) Sentimos que toda satisfao de
do outro. nossos desejos advinda do mundo assemelha-se
b) querer consciente de todos pela sobrevivncia. esmola que mantm hoje o mendigo vivo, porm
c) essncia do mundo, amor, dio e salvao. prolonga amanh a sua fome. A resignao, ao
d) essncia do mundo, a coisa em si kantiana, contrrio, assemelha-se fortuna herdada: livra o
percebida imediatamente pela contemplao herdeiro para sempre de todas as preocupaes.
esttica do mundo e dos objetos. (SCHOPENHAUER, A. Aforismo para a sabedoria da vida. So
Paulo: Martins Fontes, 2005).
O trecho destaca uma ideia remanescente de 04) O exerccio da dvida, entre muitos filsofos
uma tradio filosfica ocidental, segundo a qual a que diziam duvidar de tudo, era apenas o primeiro
felicidade se mostra indissociavelmente ligada passo para fundamentar a certeza.
08) A filosofia perigosa, razo pela qual F.
a) consagrao de relacionamentos afetivos. Nietzsche e Giordano Bruno foram queimados na
b) administrao da independncia interior. fogueira.
c) fugacidade do conhecimento emprico. 16) A aparncia, mesmo oposta logicamente ao
d) liberdade de expresso religiosa. conceito de verdade, necessria para a
e) busca de prazeres efmeros. manuteno da vida.

QUESTES NIETZSCHE 02. Como Nietzsche indica na Genealogia da


Moral, ainda que os sentimentos de "dever" e de
01. (UEM 2015) Nem aos mais cuidadosos "obrigao pessoal" tenham se originado nas mais
dentre eles [os metafsicos] ocorreu duvidar aqui, antigas relaes entre os indivduos, as relaes
no limiar, onde mais era necessrio: mesmo entre comprador e vendedor, eles foram
quando haviam jurado para si prprios de omnibus concentrados e monopolizados no dever e na
dubitandum [de tudo duvidar]. [...] Com todo o obrigao a Deus. Desde ento, quanto mais se
valor que possa merecer o que verdadeiro, exponencia a ideia de Deus, tanto maior ser,
veraz, desinteressado: possvel que se deva proporcionalmente, o sentimento de dever e de
atribuir aparncia, vontade de engano, ao obrigao em relao a ele. (...) Sendo assim,
egosmo e cobia um valor mais alto e mais pode-se prever que o triunfo completo e definitivo
fundamental para a vida. at mesmo possvel do atesmo libertaria a humanidade de todo
que aquilo que constitui o valor dessas coisas sentimento de obrigao em relao sua origem.
boas e honradas consista exatamente em serem Desde ento, por um nico e mesmo
insidiosamente aparentadas, atadas, unidas, e movimento que se obtm o eclipse do "tu deves" e
talvez at essencialmente iguais a essas coisas a emancipao do eu quero (...). (Carlos A. R. de
ruins e aparentemente opostas. Talvez! Mas Moura)
quem se mostra disposto a ocupar-se de tais
perigosos talvez? Para isso ser preciso esperar A partir do texto supracitado, correto afirmar
o advento de uma nova espcie de filsofos, que que o atesmo de Nietzsche:
tenham gosto e pendor diversos, contrrios aos a) apenas um corolrio de sua anlise da moral,
daqueles que at agora existiram filsofos do no desempenhando nenhum papel central em
perigoso talvez a todo custo. E, falando com sua filosofia.
toda a seriedade: eu vejo esses filsofos b) visa apenas a desconstruir a idia de dever,
surgirem. (NIETZSCHE, F. Alm do bem e do mal. In sem realmente preocupar-se com a crtica idia
MARCONDES, D. Textos bsicos de filosofia: dos pr-socrticos a de Deus.
Wittgenstein. 2. ed. rev. Rio de Janeiro: Zahar, 2007, p. 145-146) .
c) antecipa o marxismo, uma vez que, nele, a
A partir da citao acima, assinale o que for gnese do dever moral situada nas relaes
correto. entre comprador e vendedor.
01) Alm do bem e do mal representa a suspeita d) no implica uma mudana completa da moral,
de que o valor da verdade no se ope ao valor da pois fica intacto o estatuto positivo para o dever.
mentira. e) desempenha um papel estruturante em sua
02) Os positivistas so, para Nietzsche, uma nova filosofia, uma vez que ele um requisito para a
classe de filsofos, que surgir depois da teologia emancipao da vontade.
empirista.
03. A originalidade de Friedrich Nietzsche a) caracterizada pelo dio aos instintos;
(1844-1900) reside, sobretudo, em sua crtica aos negao da alegria.
valores morais. Para ele, o apego do homem aos b) negativa, baseada na negao dos instintos
valores morais pode ser justificado pela forte vitais.
influncia que a antiga tradio judaico-crist c) transcendental; seus valores esto no
exerce sobre o pensamento humano. Sendo alm-mundo.
assim, a estratgia que ele emprega para d) positiva, baseada no sim vida.
denunciar os pressupostos da tradio clssica e
exigir seu abandono compreende: 05. (UFU 2014) Assinale a alternativa que indica a
moral do senhor, de acordo com Nietzsche.
I. Empregar um mtodo de anlise filolgico que a) Os princpios metafsicos e morais dos
revela a origem dos significados dos termos dilogos de Plato.
morais e se afastar das interpretaes b) A fora, a criatividade, a sade e o amor vida.
metafsico-religiosas acerca dessas noes. c) Os princpios ticos e morais, que se
II. Denunciar a cultura do niilismo que assola a encontram na Bblia.
sociedade moderna e que se transforma em d) O dio e o ressentimento dos fracos contra os
forma negadora da existncia humana. mais fortes.
III. Combater todos os valores contrrios vida e
que negam a natureza humana. 06. (UNICENTRO 2010) O fragmento de texto,
IV. Abandonar as antigas concepes culturais de logo abaixo, de Friedrich Nietzsche (1844-1900).
natureza metafsica e, consequentemente, a ideia Analiseo, tendo como referncia seus
de verdade presente nessas concepes. conhecimentos sobre o tema, e julgue as
assertivas que o seguem, apontando a(s)
Assinale a alternativa correta: correta(s). Todo filosofar moderno est poltica e
a) Todas as afirmaes so corretas. policialmente limitado aparncia erudita, por
b) Apenas I e III so corretas. governos, igrejas, academias, costumes, modas,
c) Apenas II e IV so corretas. covardias dos homens: ele permanece no suspiro:
d) Apenas III e IV so corretas. mas se... ou no reconhecimento: era uma vez...
e) Apenas I e IV so corretas. A filosofia no tem direitos; por isso, o homem
moderno, se pelo menos fosse corajoso e
04. (UFU 2010) Friedrich Nietzsche (1844 1900) consciencioso, teria de repudi-la e bani-la. Mas a
ope moral tradicional, herdeira do pensamento ela poderia restar uma rplica e dizer: Povo
socrtico-platnico e da religio judaica-crist, a miservel! culpa minha se em vosso meio
transvalorao de todos os valores. Conforme vagueio como uma cigana pelos campos e tenho
Aranha e Arruda (2000): Ao fazer a crtica da de me esconder e disfarar, como se eu fosse a
moral tradicional, Nietzsche preconiza a pecadora e vs, meus juzes? Vede minha irm, a
transvalorao de todos os valores. Denuncia a arte! Ela est como eu: camos entre brbaros e
falsa moral, decadente, de rebanho, de no sabemos mais nos salvar. (NIETZSCHE, F. A
escravos, cujos valores seriam a bondade, a Filosofia na poca trgica dos gregos. aforismo 3. So Paulo: Abril

humildade, a piedade e o amor ao prximo. Desta Cultural, 1978, p. 32 (Col. Os Pensadores).

forma, ope a moral do escravo moral do


senhor, a nova moral. (ARANHA, M. L. de A. e MARTINS, I. Nietzsche critica a filosofia de sua poca,
M. H. P. Filosofando: introduo filosofia. So Paulo: Moderna, afirmando que ela afastou-se da vida,
2000, p. 286.) refugiando-se num universo de abstrao e
dedues lgicas, criando falsos dualismos, como
Assinale a alternativa que contenha a descrio
da moral do senhor para Nietzsche.
o de corpo e alma, mundo e Deus, mundo si mesmos em algum outro lugar. Estes ltimos,
aparente e mundo verdadeiro. quando escrevem livros, costumam agora tomar a
II. Em Scrates, Nietzsche encontra o ideal de defesa dos criminosos.(NIETZSCHE, F. Alm do Bem e do
humanismo que ir definir sua filosofia como Mal. So Paulo: Companhia das Letras, 2005. Aforismo 21. p.26.)

esttica de si. O par conceitual, dionisaco


Considerando essa passagem, assinale a
(Dionsio o Deus da embriaguez da msica e do
alternativa correta.
caos) e apolneo (Apolo o Deus da luz, da forma,
a) O texto defende que o ser humano
da harmonia e da ordem), mostra a herana
determinado por causas materiais.
socrtica. Da luta e do equilbrio final desses dois
b) O texto defende que o ser humano possui o
elementos opostos, surge o pensamento
livrearbtrio.
nietzschiano como saber da vida e da morte,
c) O texto defende que os criminosos, na medida
como expresso do enigma da existncia.
em que possuem o livre arbtrio, so culpados.
III. Kant e sua moral so alvos do filosofar com o
d) A passagem explicita a superioridade cientfica
martelo nietzschiano: o imperativo categrico,
das teses que defendem o livre-arbtrio em
isto , a lei universal que deve guiar as aes
relao quelas que defendem o determinismo.
humanas, para Nietzsche uma fico que
e) As teses que defendem o livre-arbtrio ou o
provm do domnio da razo sobre os instintos
determinismo tm origem na relao que o ser
humanos, sendo a lei de um homem descarnado
humano mantm consigo mesmo.
e cristianizado.
IV. A vontade de potncia um conceito-chave na
08. (UNICENTRO 2015) Depois de por muito
obra de Nietzsche. Indica-nos as relaes de
tempo ler nos gestos e nas entrelinhas dos
fora que se desenrolam em todo acontecer,
filsofos, disse a mim mesmo: a maior parte do
assinalando seu mtodo histrico. Assim,
pensamento consciente deve ser includa entre as
Nietzsche pensa o tempo de acordo com uma
atividades instintivas, at mesmo o pensamento
concepo prpria, um tempo no-linear, que se
filosfico; em sua maior parte, o pensamento
desenvolve em ciclos que se repetem o
consciente de um filsofo secretamente guiado
pensamento do eterno retorno, outro
e colocado em certas trilhas pelos seus instintos.
conceito-chave de sua obra.
Todos eles agem como se tivessem descoberto
ou alcanado suas opinies prprias pelo
a) Apenas IV.
desenvolvimento de uma dialtica fria, pura,
b) Apenas II e III.
divinamente imperturbvel ( diferena dos
c) Apenas II, III e IV.
msticos de toda espcie, que so mais honestos
d) Apenas I, II e IV.
e toscos falam de inspirao), quando no fundo
e) Apenas I, III e IV.
uma tese adotada de antemo, uma ideia
inesperada, uma intuio. (NIETZSCHE, F. Alm do Bem
07. (UNICENTRO 2015) Se observei e do Mal. So Paulo: Companhia das Letras, 2005. Aforismo 3.
corretamente, em geral a no liberdade de p.10.)
arbtrio vista como problema por dois lados
inteiramente opostos, mas sempre de maneira Com base nessa passagem, considere as
profundamente pessoal: uns no querem por afirmativas a seguir.
preo algum abandonar sua responsabilidade, a I. O pensamento mstico superior ao
f em si, o direito pessoal ao seu mrito (os tipos pensamento racional.
vaidosos esto desse lado); os outros, pelo II. A razo a superao de qualquer interesse
contrrio, no desejam se responsabilizar por particular.
nada, ser culpados de nada, e, a partir de um III. A razo procura justificar posteriormente um
autodesprezo interior, querem depositar o fardo de pr- conceito inicial.
IV. A dimenso instintiva do ser humano permeia 10. (UNICENTRO 2015) Cada vez mais quer me
sua atividade racional. parecer que o filsofo, sendo por necessidade um
homem do amanh e do depois de amanh,
Assinale a alternativa correta: sempre se achou e teve de se achar em
a) Somente as afirmativas I e II so corretas. contradio com seu hoje: seu inimigo sempre foi
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. o ideal de hoje. At agora todos esses
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. extraordinrios promovedores do homem, a que
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. se denominam filsofos, e que raramente se
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. viram a si mesmos como amigos da sabedoria,
antes como desagradveis tolos e perigosos
09. (UNICENTRO 2015) A velha Atenas pontos de interrogao encontraram sua tarefa,
caminhava para o fim. Em toda parte os instintos sua dura, indesejada, inescapvel tarefa, mas
estavam em anarquia; em toda parte se estava a afinal a grandeza de sua tarefa, em ser a m
poucos passos do excesso. Ningum mais era conscincia de seu tempo. (NIETZSCHE, F. Alm do Bem
senhor de si, os instintos se voltavam uns contra e do Mal. So Paulo: Companhia das Letras, 2005. p.106.)
os outros. Quando h a necessidade de fazer da
razo um tirano, como fez Scrates, no deve ser Sobre essa descrio da Filosofia, considere as
pequeno o perigo de que outra coisa se faa de afirmativas a seguir.
tirano. A racionalidade foi ento percebida como I. A ateno em relao origem dos conceitos e
salvadora, nem Scrates nem seus doentes ideais vigentes faz parte da atividade filosfica.
estavam livres para serem ou no racionais isso II. A Filosofia tem como uma de suas
era obrigatrio, seu ltimo recurso. O moralismo caractersticas a atividade crtica.
dos filsofos gregos a partir de Plato III. A Filosofia tem como tarefa o fornecimento de
determinado patologicamente. (Adaptado de: conceitos e anlises para a melhoria da
NIETZSCHE, F. Crepsculo dos dolos. So Paulo: Companhia das sociedade.
Letras, 2006. p.21.) IV. A Filosofia estuda a essncia humana, logo
algo que sempre existiu, e no o homem de hoje.
Sobre esse diagnstico, considere as afirmativas
a seguir. Assinale a alternativa correta.
I. A plena racionalidade uma exigncia para que a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
a ao seja justa. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
II. A supresso dos instintos leva a uma vida c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
verdadeiramente livre. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
III. A racionalidade a qualquer custo remdio e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
possvel para aqueles que no so mais senhores
de si. 11. (UEM 2008) Friedrich Nietzsche critica o
IV. A escravido frente s foras presentes no pensamento socrtico-platnico e a tradio da
prprio homem um sintoma de decadncia. religio judaico-crist por terem desenvolvido uma
razo e uma moral que subjugaram as foras
Assinale a alternativa correta. instintivas e vitais do ser humano, a ponto de
a) Somente as afirmativas I e II so corretas. domesticar a vontade de potncia do homem e de
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. transform-lo em um ser fraco e doentio.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. Assinale o que for correto:
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. 01) Ao criticar a moral tradicional racionalista,
considerada hipcrita e decadente, Nietzsche
prope uma moral no-repressiva, que permite o emprica, cuja finalidade salvar os fenmenos.
livre curso dos instintos, de modo que o homem 08) Contra a moral dos aristocratas e nobres,
forte possa, ao mesmo tempo, acompanhar e Nietzsche defende os fracos, isto , a moral dos
superar o movimento contraditrio e antagnico da escravos.
vida. 16) A vontade de potncia a afirmao do
02) Para Nietzsche, o super-homem deveria ter a nacionalsocialismo alemo, expresso na doutrina
misso de criar uma raa capaz de dominar a do superhomem e no antissemitismo
humanidade, sendo, por isso, necessrio aniquilar nietzscheano.
os mais fracos.
04) Nietzsche concorda com o marxismo, quando 13. (ENEM 2015) A filosofia grega parece comear
esse afirma que a histria da humanidade a com uma ideia absurda, com a proposio: a gua a
histria das lutas de classes, e considera que o origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo
socialismo a nica forma de organizao social necessrio deter-nos e lev-la a srio? Sim, e por trs
razes: em primeiro lugar, porque essa proposio
aceitvel.
anuncia algo sobre a origem das coisas; em segundo
08) Nietzsche identifica dois grandes tipos de
lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e enfim,
moral, isto , a moral aristocrtica de senhores e a em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em
moral plebeia de escravos. A moral de escravos estado de crislida, est contido o pensamento: Tudo
caracterizada pelo ressentimento, pela inveja e um. (NIETZSCHE, F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So
pelo sentimento de vingana; uma moral que Paulo: Nova Cultural, 1999) .
nega os valores vitais e nutre a impotncia.
16) Os valores que constituem a moral O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o
aristocrtica de senhores so, para Nietzsche, surgimento da filosofia entre os gregos?
eternos e inviolveis. Devem orientar a a) O impulso para transformar, mediante
humanidade com uma fora dogmtica, de modo justificativas, os elementos sensveis em
que o homem no se perca. verdades racionais.
b) O desejo de explicar, usando metforas, a
12. (UEM 2010) A Filosofia de Friedrich Nietzsche origem dos seres e das coisas.
(1844-1900) marcada por uma nova relao c) A necessidade de buscar, de forma racional, a
entre o racional e o irracional, na medida em que o causa primeira das coisas existentes.
irracional adquire validade por corresponder d) A ambio de expor, de maneira metdica, as
necessidade de um movimento de afirmao da diferenas entre as coisas.
vida. e) A tentativa de justificar, a partir de elementos
empricos, o que existe no real.
Com base nessa afirmao, assinale o que for
correto. 14. (ENEM 2016) Vi os homens sumirem-se
01) Para Nietzsche, o Iluminismo no libertou os numa grande tristeza. Os melhores cansaram-se
homens de seus prejuzos, mas reforou ainda das suas obras. Proclamou-se uma doutrina e
mais seus mitos, como a crena na razo e no com ela circulou uma crena: tudo oco, tudo
conhecimento cientfico. igual, tudo passou! O nosso trabalho foi intil; o
02) O recurso metodolgico proposto por nosso vinho tornou-se veneno; o mau olhado
Nietzsche a genealogia, isto , movimento amareleceu-nos os campos e os coraes.
terico que recorre gnese de um discurso, Secamos de todo, e se casse fogo em cima de
conceito ou prtica, apontando suas ns, as nossas cinzas voariam em p. Sim;
arbitrariedades e interesses. cansamos o prprio fogo. Todas as fontes
04) Para Nietzsche, o conhecimento fruto de um secaram para ns, e o mar retirou-se. Todos os
lento processo de acumulao e comprovao solos se querem abrir, mas os abismos no nos
querem tragar! ( NIETZSCHE, F. Assim falou Zaratustra. Rio
de Janeiro: Ediouro, 1997).

O texto exprime uma construo alegrica, que


traduz um entendimento da doutrina niilista, uma
vez que
a) refora a liberdade do cidado.
b) desvela os valores do cotidiano.
c) exorta as relaes de produo.
d) destaca a decadncia da cultura.
e) amplifica o sentimento de ansiedade.

GABARITO QUESTO BENTHAM 1. d


QUESTES HEGEL 1. a 2. c 3. c 4. b 5. c 6.
01/02/04/16 7. a 8. b 9. 2/4/16 10. 1/2/16 11.
1/2/4/16 12. 2/8 13. 1/2/4/16 14. c 15. 1/16
QUESTES SCHOPENHAUER 1. 1/4/16 2. e 3.
b 4. a 5. a 6. b QUESTES NIETZSCHE 1. c 2. e
3. a 4. d 5. b 6. e 7. e 8. c 9. c 10. a 11. 1/8 12. 1/2
13. c 14. d