Você está na página 1de 78

Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS

Aula 00
Oramento pblico: conceitos. Princpios oramentrios.

Professor Graciano Rocha


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Aula 00

Saudaes, caros alunos!

Este nosso curso de Noes de Oramento Pblico para Analista


Administrativo do TJ-RS, com vistas preparao para recm-lanado
concurso do tribunal.

Inicialmente, vamos s apresentaes: eu me chamo Graciano Rocha Mendes,


sou Consultor de Oramento da Cmara dos Deputados; professor de Oramento
Pblico e de matrias correlatas, em Braslia e na internet; especialista em
Oramento Pblico pelo Instituto Serzedello Corra (ISC/TCU).

Vamos falar de nosso curso. Costumo dizer que uma grande vantagem desse
curso online est na agregao da matria em uma s publicao. Se voc
tentar reunir, por conta prpria, todas as referncias necessrias para cobrir o
edital, vai amontoar uma dezena de normativos que no vai utilizar
completamente , alm de livros e materiais esparsos. Com nossas aulas, alm
de ter acesso a todo o contedo, bem mastigado, voc ainda ver os comentrios
e nfases conforme o comportamento das bancas nos ltimos anos.

Algumas questes sero comentadas durante a prpria aula, ilustrando a forma


de cobrana recente do assunto. Outras sero propostas ao final, para resoluo
individual.

Para quem quiser se exercitar antes da resoluo, as questes comentadas


durante as aulas estaro reproduzidas ao final dos arquivos, sem gabarito visvel,
para quem quiser enfrent-las em estado puro, juntamente com as no
comentadas. O gabarito de todas ficar na ltima pgina.

Vamos l ento. Boa aula!

GRACIANO ROCHA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 2 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

SUMRIO
ORAMENTO PBLICO .................................................................................................................4
PRINCPIOS ORAMENTRIOS ......................................................................................................6
LEGALIDADE .................................................................................................................................7
UNIDADE/TOTALIDADE ................................................................................................................. 10
UNIVERSALIDADE ........................................................................................................................ 15
ORAMENTO BRUTO .................................................................................................................... 19
ANUALIDADE/PERIODICIDADE ........................................................................................................ 21
EXCLUSIVIDADE ........................................................................................................................... 23
NO AFETAO/NO VINCULAO ................................................................................................. 28
ESPECIFICAO/ESPECIALIZAO/DISCRIMINAO .............................................................................. 35
CLAREZA ................................................................................................................................... 41
EQUILBRIO ................................................................................................................................ 43
PUBLICIDADE .............................................................................................................................. 47
OUTROS PRINCPIOS ..................................................................................................................... 49
RESUMO DA AULA ..................................................................................................................... 52
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ...................................................................................... 54
QUESTES ADICIONAIS .............................................................................................................. 70
GABARITO.................................................................................................................................. 78

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 3 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

ORAMENTO PBLICO
Reconhece a doutrina que o oramento nasceu como instrumento de controle
e limitao dos gastos do governo (principalmente do Poder Executivo) por
parte do Legislativo. Os documentos histricos aceitos como antepassados da
pea oramentria confirmam essa sistemtica:

com a Magna Carta, de 1215, os nobres ingleses impuseram ao rei Joo


Sem Terra a aceitao da regra de que a cobrana de tributos s ocorreria
mediante aprovao do Conselho Comum;

ainda na Inglaterra, a Bill of Rights (Carta de Direitos), em 1689,


confirmou a regra de que a arrecadao de impostos deveria ser autorizada
pelo Parlamento;

a Constituio Francesa, promulgada em decorrncia da Revoluo de


1789, estabeleceu que cabia aos representantes do povo a votao dos
impostos; ainda antes dela, a Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado afirmava que Todos os cidados tm direito de verificar, por si ou
pelos seus representantes, da necessidade da contribuio pblica, de
consenti-la livremente, de observar o seu emprego e de lhe fixar a
repartio, a coleta, a cobrana e a durao;

nos EUA, em contraposio ao domnio ingls, a Assembleia Nacional da


Virgnia, em 1765, decidiu que somente ela, a assembleia, tinha o poder de
exigir impostos dos habitantes da colnia.

O oramento pblico, como solicitao do Executivo ao Legislativo para


arrecadar receita e efetuar gastos, tem seu nascimento reconhecido em
1822, quando o chanceler do Errio da Inglaterra apresentou ao Parlamento um
documento com esse teor.

H uma variedade considervel de formas de conceituar o oramento, das quais


podemos destacar as seguintes:

lista de receitas e de despesas do governo, para execuo em determinado


exerccio;

instrumento de controle dos gastos do governo pelo Legislativo;

documento de divulgao das atividades e servios a serem prestados pelo


governo, com a discriminao dos respectivos custos e origens dos
recursos;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 4 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

instrumento de concretizao do planejamento governamental, com vistas


ao alcance dos objetivos e metas aprovados para determinado perodo.

Durante nossos estudos sobre oramento, perceberemos em diversos momentos


a mudana de nfase no sentido de alguma dessas noes.

1. (VUNESP/CONTADOR/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O plano de governo


disposto na forma da lei, no qual se estima a receita a arrecadar e fixa-se a
despesa para o exerccio financeiro subsequente, o Oramento

(A) Varivel.

(B) Pblico.

(C) Empresarial.

(D) Esttico.

(E) de Capital.

Na questo acima, aborda-se a conceituao do oramento pblico como


instrumento legal indicativo das receitas a arrecadar e das despesas a executar.
Gabarito: B.

2. (AOCP/AUDITOR/TCE-PA/2012) Dentre os conceitos apresentados nas


alternativas a seguir, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
conceito de Oramento Pblico.

a) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamentos ao longo do ano.

b) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso para
contingenciamento ao longo do ano.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 5 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

c) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamento ao longo do ano.

d) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso para
contingenciamentos ao longo do ano.

e) Corresponde s aes do Estado durante um dado ano fiscal, no tendo


carter autorizador de receitas e despesas, mas permite contingenciamento ao
longo do ano.

Como detalharemos mais adiante, um dos princpios aplicveis ao oramento o


da anualidade, segundo o qual o oramento deve vigorar durante um ano. Isso
afasta as opes A e D. Alm disso, o oramento um instrumento autorizador
da realizao de receitas e despesas, e admite o contingenciamento (limitao)
de despesas. Gabarito: C.

3. (CESPE/AUDITOR/SECONT-ES/2009) Expresso fsico-financeira do


planejamento governamental, o oramento pblico ser entendido,
sobretudo, como um instrumento que expressa, anualmente, o conjunto de
aes visando alcanar maiores nveis de eficincia e eficcia da ao do
governo.

Questo CERTA. Um dos aspectos caractersticos do oramento pblico sua


utilizao em favor do alcance de objetivos governamentais, o que passa pela
busca de maior qualidade da ao pblica.

PRINCPIOS ORAMENTRIOS
Os princpios oramentrios consistem ora em normas, ora em simples
orientaes aplicveis elaborao e execuo do oramento pblico.

Em vrios casos, a legislao e a prpria Constituio refletem a adoo desses


princpios em seus dispositivos. Apesar disso, no possvel entender esses
princpios como determinaes rgidas; eles so cercados de excees e
flexibilizaes, como ficar claro no decorrer de nossa aula.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 6 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Legalidade

O oramento deve ser aprovado e publicado como lei.

Uma das discusses mais antigas sobre o oramento pblico diz respeito ao
conflito entre sua forma e seu contedo.

Quanto forma, desde que os primeiros documentos contbeis foram


apresentados pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo, em pases europeus e
nos Estados Unidos, a ttulo de pedido de autorizao de gastos, o oramento
ganhou estatura de lei. Assim, a expresso lei do oramento mais que
secular os Parlamentos aprovam os oramentos na forma de leis desde o sculo
XIX.

Atualmente, o princpio da legalidade oramentria encontra-se, entre outros, no


seguinte trecho da Constituio:

Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:

(...)

III - os oramentos anuais.

Por outro lado, quanto ao contedo, no h dvidas de que o oramento pblico


tem natureza de ato administrativo. A organizao das finanas em
programas, a atribuio de recursos a certas despesas, a indicao de
competncias de rgos e entidades relativamente a certos setores de atividade
governamental, tudo isso tem a ver com a organizao e o planejamento da
Administrao Pblica atividades tipicamente administrativas.

A partir disso que estamos vendo, ao se confrontar a lei oramentria com o


significado jurdico-histrico da palavra lei, verifica-se certa desarmonia. Lei
representa um ato normativo abstrato, que pode, entre outras coisas,
disciplinar direitos e deveres, normatizar condutas, impor punies etc. Para
aplicar-se a lei, nesse sentido estrito, faz-se necessrio verificar os dados da
realidade e compar-los com a descrio abstrata trazida pela norma.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 7 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

O que ocorre com o oramento pblico que ele no cria nem regulamenta
direitos e deveres, no disciplina condutas, no prev punies etc. NO TEM
CARTER ABSTRATO; pelo contrrio, um oramento deve se revestir de
concretude, para aplicao mais apropriada e racional dos recursos pblicos.

dessa discusso que nasce a definio do oramento como lei em sentido


formal. A estatura do oramento de uma lei, aprovada pelo Parlamento,
sancionada pelo Chefe do Executivo, mas sua essncia de um ato
administrativo.

Essa legalidade flexvel do oramento fica evidente tambm ao se constatar que


ele tem natureza apenas autorizativa, e no, impositiva. O governo no
obrigado a executar o oramento tal qual ele veiculado pela lei oramentria
(com exceo das despesas obrigatrias em virtude de outros normativos). Isso
contrasta bastante com as leis normais, que se caracterizam pela
obrigatoriedade de aplicao.

A ttulo de exemplo, quanto ao poder normativo da lei oramentria,


podemos indicar uma disposio constitucional (art. 167, inc. I). Para que
programas e projetos sejam iniciados no mbito da Administrao,
necessria a prvia incluso desses programas e projetos na Lei
Oramentria Anual (ou em leis que a retifiquem).

Pelo contrrio, a modificao, a retificao, a inverso de aspectos e itens no


oramento durante sua execuo, em comparao com o texto aprovado, so
fatos bastante comuns, distanciando o oramento de sua aparncia inicial.

A ttulo de exemplo, quanto ao poder normativo da lei oramentria, podemos


indicar uma disposio constitucional (art. 167, inc. I). Para que programas e
projetos sejam iniciados no mbito da Administrao, necessria a prvia
incluso desses programas e projetos na Lei Oramentria Anual (ou em leis que
a retifiquem).

Nesse sentido, tm surgido diversas crticas, no mbito parlamentar e na opinio


pblica em geral, tendo como alvo o descompromisso do governo quanto
execuo do oramento em observncia ao texto original aprovado pelo
Congresso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 8 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

No obstante a essncia de ato administrativo, o fato de o oramento ser uma lei


lhe proporciona a normatizao de certos requisitos e obrigaes de natureza
oramentria, na esfera concreta.

4. (FGV/CONTADOR/TJ-RO/2015) Em um determinado municpio, aps a


aprovao da proposta oramentria pela Cmara de Vereadores, a Lei
Oramentria Anual foi sancionada e publicada no Dirio Oficial. Porm, por
ocasio da execuo de procedimentos de controle pelo tribunal de contas,
os auditores constataram que a Lei Oramentria publicada no era a mesma
que fora aprovada pelos vereadores. O princpio oramentrio explicitamente
descumprido nesse caso foi:

a) exclusividade;

b) legalidade;

c) publicidade;

d) transparncia;

e) unidade.

Na situao hipottica levantada pela questo, a publicao de uma lei


oramentria distinta daquela aprovada pelos parlamentares feriria frontalmente
o princpio da legalidade, j que compete ao Poder Legislativo a edio de leis,
inclusive a que traz a autorizao para a realizao de despesas pblicas.

Gabarito: B.

5. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Para ser considerada um princpio


oramentrio, a norma precisa obrigatoriamente estar includa na
Constituio Federal ou na legislao infraconstitucional.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 9 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Questo ERRADA. Como em todos os ramos do direito, os princpios


oramentrios so independentes de sua positivao no arcabouo legal.
Atualmente, diversos desses princpios encontram-se recepcionados na CF/88 ou
em leis (principalmente a Lei 4.320/64), mas essa no uma condio para sua
existncia e validade.

Unidade/totalidade

O oramento deve ser um s.

A unidade um dos ancestrais dos princpios oramentrios. Encontra-se


normatizado na Lei 4.320/64, que estabelece normas gerais de direito
financeiro, obrigatrias para todos os entes federados.

A Lei 4.320/64 representou um avano na poca de sua edio. Ela trazia os


conceitos e procedimentos mais avanados a respeito da utilizao do dinheiro
pblico. Porm, como se v, ela j bastante antiga, e a atividade financeira
dos entes federados brasileiros precisa de atualizaes.

por isso que se espera, por parte do Congresso Nacional, a edio de uma lei
complementar que atualize as normas gerais de direito financeiro. Enquanto
isso no ocorre, diversas atualizaes relacionadas ao direito financeiro e ao
oramento pblico so institudas anualmente, com as Leis de Diretrizes
Oramentrias.

No art. 2, a Lei 4.320/64 estabelece que A Lei do Oramento conter a


discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica
financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de
unidade, universalidade e anualidade

Desses outros princpios, falaremos em seguida.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 10 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Pelo princpio da unidade, o oramento pblico deve ser uno, uma s pea,
garantindo uma viso de conjunto das receitas e das despesas.

Nesse momento, vale registrar uma informao histrica sobre o Oramento


Pblico. Inicialmente, a pea oramentria era bastante simples, primeiro
porque a participao do governo na vida econmica dos pases europeus (onde
a lei oramentria surgiu primeiro) no era muito ampla.

Nesses tempos, prestigiava-se o liberalismo econmico, a livre iniciativa dos


atores econmicos, e a intromisso do Estado nesse contexto era mal vista,
porque, desde sempre, o setor pblico foi visto como um mau gastador.
Portanto, o melhor que o governo poderia fazer seria gastar pouco e deixar os
recursos financeiros flurem nas relaes entre atores privados, sem
intervenes, sem tributao.

Assim, tendo a mquina estatal pequena dimenso e pouca participao na


economia situao ideal para os liberais , o oramento consistia numa
autorizao de gastos que tambm representava o controle do tamanho do
Estado. Assim, o Parlamento utilizava o oramento como ferramenta de controle
da ao do Executivo.

Para facilitar esse controle, era necessrio que o oramento tivesse certas
caractersticas. Essas caractersticas vieram a constituir os primeiros princpios
oramentrios, dos quais, como j falamos, a unidade um dos exemplares.

Sendo o oramento pblico uma pea nica, a tarefa de controle e


acompanhamento dos gastos pblicos estaria assegurada. Caso a execuo
oramentria obedecesse a diversos instrumentos, diversas leis, quadros,
normativos, os controladores teriam bem mais dores de cabea.

Porm, ocorre que o crescimento do aparelho do Estado, em praticamente todos


os pases, a partir do sculo XX, ocasionou a criao de estruturas
descentralizadas e autnomas as conhecidas entidades da administrao
indireta. Essas entidades tambm cumpriam (cumprem) funes estatais, mas
sua autonomia, inclusive financeira, dificultava a consolidao do oramento
pblico numa s pea, bem como o acompanhamento de sua execuo.

No caso brasileiro, a Constituio de 1988 trouxe uma disposio fatal para a


viso tradicional do princpio da unidade:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 11 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Art. 165, 5 - A lei oramentria anual compreender:

I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e


entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;

II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou


indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;

III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos


a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Pisou pra valer, hein?

Assim, a prpria Constituio estabeleceu trs oramentos diferentes. dessa


evoluo que a doutrina instituiu o princpio da totalidade, como uma
atualizao do da unidade.

Segundo o professor James Giacomoni (in Oramento Pblico, ed. Atlas, 14


edio), pelo princpio da totalidade, possvel a coexistncia de oramentos
variados, desde que estejam consolidados numa pea, de forma que
continue sendo possvel uma viso geral das finanas pblicas.

Dessa forma, os trs oramentos institudos pela CF/88 respeitam o princpio


da unidade/totalidade, j que, como diz o 5 do art. 165, eles compem
uma s pea: a Lei Oramentria Anual.

6. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2014) Sob a justificativa de dar maior


transparncia aos gastos pblicos, o Poder Executivo de determinado Estado
elaborou e encaminhou Assembleia Legislativa dois projetos de Lei
Oramentria Anual para o exerccio de 2015. Um projeto de Lei
Oramentria destinado somente ao Poder Executivo e o outro projeto

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 12 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

somente para o Poder Legislativo. Considerando as regras norteadoras para


elaborao do oramento, NO foi atendido o princpio oramentrio

a) do oramento bruto.

b) da independncia oramentria.

c) do equilbrio.

d) da competncia oramentria.

e) da unidade.

A segmentao do oramento em duas peas distintas constituiria uma violao


ao princpio oramentrio da unidade/totalidade, segundo o qual a aprovao do
oramento deve concretizar-se numa s pea consolidada. Isso facilita o controle
pelo Legislativo e o acompanhamento das finanas pblicas do exerccio.

Gabarito: E.

7. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2013) Ao assumir o cargo de prefeito, o Sr. Jos


Silva no conseguia compreender por que o oramento da Fundao de
Amparo Criana e ao Adolescente, fundao instituda e mantida pelo poder
pblico municipal, deveria estar contido na Lei Oramentria Anual do
Municpio. O princpio oramentrio que deve ser utilizado para justificar a
incluso do oramento da fundao na Lei Oramentrio Anual do Municpio
o

(A) da unidade.

(B) da anualidade.

(C) da exclusividade.

(D) do oramento bruto.

(E) da no-vinculao das receitas de impostos.

A obrigatoriedade de o oramento de uma fundao pblica municipal ser


integrado ao oramento nico do municpio diz respeito ao princpio da unidade.
Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 13 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

8. (FGV/ADMINISTRADOR/SUSAM/2014) Em relao aos princpios


oramentrios, um ente da Federao que elabore duas leis oramentrias
para o mesmo perodo fere o princpio da

a) anualidade.

b) exclusividade.

c) legalidade.

d) publicidade.

e) unidade.

O princpio da unidade oramentria, da forma como entendido atualmente,


encontra reflexo na edio de uma nica lei oramentria anual pelos entes
federados. A edio de duas leis oramentrias para o mesmo perodo
desobedeceria a esse princpio. Gabarito: E.

9. (FGV/AUDITOR/CGE-MA/2014) A Lei Oramentria Anual, na forma prevista


no Art. 2 da Lei n. 4320/64, obedecer aos seguintes princpios
oramentrios:

a) unidade, exclusividade e compreensibilidade.

b) unidade, legalidade e continuidade.

c) unidade, materialidade e entidade.

d) unidade, legitimidade e economicidade.

e) unidade, universalidade e anualidade.

O caput do art. 2 da Lei 4.320/1964 dispe que A Lei do Oramento conter a


discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica
financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de
unidade, universalidade e anualidade. Gabarito: E.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 14 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Universalidade

O oramento deve abranger todas as receitas e despesas.

O princpio da universalidade e o recm-visto, da unidade/totalidade, so


complementares, articulados em torno da garantia do controle sobre o
oramento. Enquanto a unidade/totalidade prioriza a agregao das receitas e
despesas do governo em poucos documentos (num s agregado, de preferncia),
a universalidade estabelece que todas as receitas e despesas devem constar
da lei oramentria.

Um oramento nico e universal , portanto, o sonho de consumo de algum


que tenha a titularidade do controle sobre as finanas pblicas.

Alm do art. 2 da Lei 4.320/64, que j vimos, o princpio da universalidade


tambm pode ser percebido nos arts. 3 e 4 da mesma lei:

Art. 3 A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de


operaes de crdito autorizadas em lei.

Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos rgos


do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio deles se
devam realizar, observado o disposto no artigo 2.

Novamente, segundo a lio do professor Giacomoni, o princpio da


universalidade proporciona ao Legislativo:

conhecer a priori todas as receitas e despesas do governo e dar prvia


autorizao para a respectiva arrecadao e realizao;

impedir ao Executivo a realizao de qualquer operao de receita e despesa


sem prvia autorizao parlamentar;

conhecer o exato volume global das despesas projetadas pelo governo, a fim
de autorizar a cobrana dos tributos estritamente necessrios para atend-
las.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 15 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Alguns trechos acima podero causar estranhamento. que essa histria


de a lei oramentria autorizar a arrecadao da receita no se aplica
mais.

At a Constituio de 1967, isso era verdade, mas, de l para c, os tributos


e sua arrecadao so regulamentados por leis prprias. A lei
oramentria, atualmente, no autoriza a arrecadao, apenas a prev. A
arrecadao ocorre havendo ou no oramento publicado.

Entretanto, no raro encontrar questes que se refiram a esse aspecto de


maneira tradicional, j que, historicamente, a funo do oramento
tambm foi de autorizao da arrecadao.

Portanto, surgindo questes totalmente tericas, sem aplicao


realidade atual, que confirmem o papel autorizador da lei oramentria
quanto arrecadao, marque CERTO.

Pragmatismo: devemos danar conforme a msica! Depois de acertar o


gabarito, voc pode esbravejar o quanto quiser contra a banca.

10. (FCC/ANALISTA/TJ-AP/2014) Sobre os princpios oramentrios, correto


afirmar:

a) O princpio da unidade refere-se contemplao na lei oramentria anual


de todas as receitas e despesas de todos os poderes e rgos, entidades, fundos
e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.

b) O princpio da exclusividade refere-se vedao da vinculao da receita


de impostos a rgo, fundo ou despesa, salvo as excees previstas.

c) No conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa


refere-se ao cumprimento do princpio da exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 16 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

d) O princpio da legalidade refere-se delimitao do exerccio financeiro


oramentrio, que de acordo com a Lei no 4.320/1964 coincidir com o ano civil.

e) O princpio da universalidade refere-se integrao da Lei Oramentria


Anual (LOA) em um nico documento legal dentro de cada esfera federativa.

A: a incluso, no oramento, das receitas e despesas de todos os rgos,


entidades, fundos etc. reflete a adoo do princpio da universalidade.

B: a vedao vinculao de receitas de impostos refere-se ao princpio da no


afetao, ou no vinculao.

C: o princpio da exclusividade exige que a lei oramentria contenha apenas


matria financeira (previso da receita e fixao da despesa).

D: a delimitao da execuo oramentria a um exerccio financeiro


decorrncia do princpio da anualidade.

E: a aprovao do oramento na forma de um s documento legal, em cada ente


federado, reflete o princpio da unidade.

Gabarito: C.

11. (FGV/ANALISTA/TJ-GO/2014) A atividade financeira do Estado consiste no


conjunto de atos voltados para a obteno e a administrao de recursos
financeiros com o objetivo de viabilizar a satisfao das necessidades
pblicas. A Constituio de 1988 tornou obrigatria a elaborao de planos
plurianuais abrangendo as despesas de capital e demais programas de
durao continuada. Entre os princpios oramentrios contemplados pela
legislao brasileira, o princpio da universalidade diz que o oramento deve:

a) ser uno para cada unidade governamental;

b) conter todas as despesas e receitas do Estado;

c) conter a receita e a despesa como valor total, sem dedues;

d) ser elaborado e autorizado para um perodo especfico, chamado de


exerccio financeiro;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 17 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

e) ser apresentado em linguagem clara e compreensvel para permitir a


participao da sociedade civil na discusso e controle.

Na questo acima, o princpio da universalidade encontra-se retratado na


afirmativa de que o oramento deve conter todas as despesas e receitas do
Estado. Nas demais alternativas, temos, respectivamente, o princpio da unidade,
o do oramento bruto, o da periodicidade e o da clareza.

Gabarito: B.

12. (FCC/TCNICO/TRT-04/2015) De acordo com o princpio oramentrio da


universalidade, a Lei Oramentria Anual deve conter todas as receitas e
despesas do Estado, no alcanando, contudo, as

a) receitas provenientes de operaes de crdito.

b) despesas e receitas operacionais das empresas estatais.

c) despesas dos poderes judicirio e legislativo.

d) despesas correntes.

e) despesas decorrentes de projetos inseridos no Plano Plurianual.

Dos itens trazidos pelas alternativas da questo, apenas as despesas e receitas


operacionais das empresas estatais independentes (a questo no trouxe esse
detalhe) no se encontram evidenciadas na lei oramentria.

As receitas e despesas relacionadas aos rgos e entidades da administrao


direta e indireta, inclusive das empresas estatais dependentes, so
previstas/fixadas na lei oramentria.

Gabarito: B.

13. (FGV/ANALISTA/TJ-SC/2015) A prtica de subestimar a previso de receitas


ou ainda de no incluir receitas que se espera arrecadar na proposta
oramentria, com vistas a obter maior flexibilidade na alocao de recursos
durante a execuo oramentria, est em desacordo com o princpio do(a):

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 18 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

a) anualidade;

b) legalidade;

c) oramento bruto;

d) unidade;

e) universalidade.

A subestimativa da arrecadao da receita favorece, no futuro, a possibilidade de


abrir crditos adicionais, acrescentando dotaes quelas inicialmente fixadas na
lei oramentria. Isso desobedece a determinao do art. 6 da Lei 4.320/1964,
segundo o qual todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria.
Essa a expresso legal do princpio da universalidade. Gabarito: E.

Oramento Bruto

O oramento deve apresentar valores brutos, sem deduo.

J deixamos bem destacado que a necessidade de controle dos gastos pblicos


fundamentou bastante a maturao de princpios oramentrios.

Se qualquer fato chega a afetar as receitas pblicas, diminuindo o volume que


realmente deveria entrar em caixa, a ocultao desse fato geraria insegurana,
desinformao e, quem sabe, algum prejuzo futuro ao ente pblico.

A contabilidade pblica tem como uma de suas funes a prestao de


informaes fidedignas sobre o patrimnio e o oramento, a fim de que
decises por parte dos responsveis sejam baseadas em dados corretos. Desse
modo, dedues, abatimentos, diminuies que afetam o conjunto das receitas
pblicas devem ser considerados no oramento.

essa preocupao com a transparncia e a fidedignidade das informaes


oramentrias que baseia o princpio do oramento bruto, cujo teor
complementar ao princpio da universalidade. Enquanto a universalidade
estabelece que todas as receitas e todas as despesas devem constar do
oramento, o princpio do oramento bruto acrescenta a observao pelos
seus valores brutos, sem dedues.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 19 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Assim, se for o caso de se fazer uma deduo a uma receita, o ente pblico
no pode apenas registrar o valor lquido a ser arrecadado. Tanto a arrecadao
bruta quanto a deduo devem ser consideradas na elaborao da pea
oramentria.

14. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O princpio do oramento bruto tem


seu cerne no art. 6 da Lei n 4.320/1964, que estatui que as receitas e
despesas constaro da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

A questo apenas reproduz o embasamento legal do princpio do oramento


bruto, que vimos mais acima. Questo CERTA.

15. (FGV/TCNICO/AL-MT/2013) Determinado poder executivo recm-eleito


decidiu incluir no projeto de lei do oramento anual as receitas pelos valores
lquidos j descontados os repasses obrigatrios para outros rgos, bem
como excluir desse projeto de lei o oramento de suas entidades da
administrao indireta e do poder legislativo por entender que estes dispem
de receita prpria e autonomia oramentria para gerir suas despesas. Essa
medida desrespeita aos princpios oramentrios

a) do equilbrio e da anualidade.

b) da exclusividade e da totalidade.

c) do oramento bruto e da unidade.

d) da legalidade e da no vinculao da receita.

e) da autonomia e da racionalidade.

A exposio das receitas na lei oramentria conforme os valores lquidos,


descontados repasses obrigatrios, desobedeceria ao princpio do oramento
bruto; e a excluso das entidades da administrao indireta e do Legislativo do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 20 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

mbito da lei oramentria representaria descumprimento ao princpio da


unidade.

Gabarito: C.

Anualidade/Periodicidade

O oramento deve limitar-se a um perodo de tempo.

Trataremos agora do terceiro princpio oramentrio mencionado pelo art. 2 da


Lei 4.320/64.

Segundo o prof. Giacomoni (mais uma vez!), o princpio de que o oramento deve
ser elaborado e autorizado para o perodo normalmente de um ano est ligado
antiga regra da anualidade do imposto, vigente at a Constituio de 1967.
Como j estudamos, at esse momento a lei oramentria que autorizava a
arrecadao tributria para um exerccio, para cobrir as despesas
pertencentes a esse mesmo exerccio.

Portanto, a disposio sobre o princpio da anualidade na Lei 4.320/64 ainda


vlida, tanto no art. 2, j estudado, quanto no art. 34 (O exerccio financeiro
coincidir com o ano civil). Por isso, entre outras coisas, justifica-se a
terminologia da lei oramentria anual.

A elaborao do oramento para um perodo limitado de tempo favorece a


atividade de planejamento, pois, dessa forma, possvel programar a aplicao
dos recursos em objetivos do governo e verificar o alcance das metas nos prazos
estabelecidos.

No obstante o que estamos dizendo, h vrios programas e despesas


assumidas pelo poder pblico cuja durao ultrapassa um exerccio.

Para alcanar objetivos de maior dimenso, apenas aes plurianuais


podem garantir o sucesso dessas iniciativas governamentais. A conciliao
entre esses programas plurianuais e o princpio da
anualidade/periodicidade ocorre por meio da execuo fatiada dessas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 21 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

despesas plurianuais, com parcelas distribudas pela sequncia de


oramentos anuais.

Como exceo ao princpio da anualidade, h a possibilidade de execuo, em


outro exerccio, de crditos adicionais (especiais e extraordinrios) autorizados
no final do ano. Esse ponto ser comentado posteriormente, quando tratarmos
dos crditos adicionais, que constituem novas autorizaes de despesa, alm
das consignadas na lei oramentria.

16. (FUNCAB/AGENTE/FUNASG/2015) O princpio oramentrio em que o


oramento pblico deve ser elaborado e autorizado para um perodo
determinado, geralmente de um ano, denomina-se:

a) da exclusividade.

b) periodicidade.

c) oramento bruto.

d) universalidade.

e) da especializao.

O estabelecimento de um lapso de tempo durante o qual vale a autorizao para


realizar despesas e obter as correspondentes receitas relaciona-se ao princpio
da anualidade ou periodicidade. Gabarito: B.

17. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O princpio da anualidade estabelece


que o oramento deve ter vigncia de um ano, que no necessariamente
precisa coincidir com o ano civil.

Para julgar essa questo, bastaria uma rpida leitura do art. 34 da Lei 4.320/64
para matar a questo. O exerccio financeiro, perodo em que se observa a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 22 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

execuo oramentria da receita e da despesa, necessariamente coincide com


o ano civil, pelo dispositivo legal referido. Questo ERRADA.

18. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) O princpio da anualidade oramentria


fundamenta-se em critrios puramente tcnicos, relativos s questes
operacionais de apurao contbil da receita e da despesa, no estando
relacionado, portanto, com o controle poltico do Poder Executivo.

Questo ERRADA. A autorizao anual para execuo do oramento reflete o


controle do Poder Legislativo sobre o Executivo. No se confere a este ltimo um
cheque em branco para sua atuao, mas, ao contrrio, renova-se a
autorizao para realizar despesas e arrecadar receitas a cada perodo. Dessa
forma, criam-se as condies para acompanhamento, fiscalizao e julgamento
das contas pblicas em prazos mais apropriados ao controle.

Exclusividade

O oramento deve tratar apenas de matria financeira.

Esse um dos princpios mais manjados em concursos pblicos. Figurinha


carimbada!

Segundo a doutrina, a lei oramentria deve conter apenas matria financeira,


no trazendo contedos alheios previso da receita e fixao da
despesa.

O princpio da exclusividade pode ser traduzido pela afirmao inicial do art. 165,
8, da CF/88:

A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita


e fixao da despesa (...).

A ideia subjacente ao princpio da exclusividade evitar que matrias no


financeiras caronas (caudas oramentrias) sejam tratadas na lei oramentria,
aproveitando-se do ritmo mais rpido de sua aprovao pelo Parlamento.
Em tempos passados, o Executivo utilizava-se dessa manobra, para colocar
rapidamente, em pauta de votao, assuntos de seu interesse; decorre da o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 23 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

termo oramentos rabilongos, utilizado por Rui Barbosa para caracterizar os


oramentos poca.

Entretanto, temos que destacar as excees que a prpria Constituio


imps, na continuidade do dispositivo que comeamos a analisar:

(...) no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos


suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao
de receita, nos termos da lei.

Os crditos suplementares sero mais bem estudados nas aulas seguintes,


mas adianto que eles representam um acrscimo s despesas j previstas na
lei oramentria anual, devendo apontar tambm as receitas que suportaro esse
incremento. como uma reviso para mais da lei oramentria.

A outra exceo exclusividade oramentria trata da autorizao para


contratao de operaes de crdito. A prpria LOA pode se antecipar a uma
necessidade futura de recursos alm dos estimados, e autorizar a tomada de
emprstimos pelo ente pblico.

Vamos separar aqui a operao de crdito normal da operao de crdito por


antecipao da receita oramentria, ambas referidas no dispositivo
constitucional acima, e passveis de autorizao pela LOA.

As operaes de crdito normais constituem receitas oramentrias, que


serviro para custear despesas oramentrias. Ou seja, para determinadas
despesas, o dinheiro disponvel no prprio do governo; dever ser tomado
junto a agentes financiadores.

Por outro lado, as operaes por antecipao da receita oramentria (AROs)


so emprstimos tomados pelos entes pblicos para suprir insuficincias
momentneas de caixa. Para as despesas, nesse caso, existe receita prpria
atribuda, que dever ser arrecadada.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 24 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Em outras palavras, AROs no so receitas oramentrias, mas sim


emprstimos que substituem receitas oramentrias que no foram
arrecadadas no momento esperado. Essas receitas atrasadas, ao serem
finalmente realizadas, serviro ento para honrar as AROs que as substituram,
ao invs das despesas originais.

Portanto, alm de prever receitas e fixar despesas, a lei oramentria anual, no


Brasil, pode trazer esses dois tipos de autorizao que, no fundo, no fogem
da temtica oramentria.

Grave essas excees, porque difcil achar um tpico to cobrado quanto


esse quando o tema princpios oramentrios!

19. (FGV/ANALISTA/IBGE/2016) Na elaborao do oramento de um exerccio


financeiro, o Poder Legislativo da Unio, atravs de emenda, incluiu um
dispositivo relacionado s atribuies de um cargo da estrutura da
Presidncia da Repblica. Nesse caso foi violado o princpio oramentrio:

a) da Igualdade;

b) da Anualidade;

c) do Oramento Bruto;

d) da Exclusividade;

e) do Equilbrio.

A incluso da matria hipottica no projeto de LOA, sendo estranha previso


da receita e fixao da despesa, contraria o princpio da exclusividade
oramentria. Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 25 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

20. (FCC/ADMINISTRADOR/DPE-SP/2015) No projeto da Lei Oramentria


Anual, para o exerccio de 2015, de determinada entidade do setor pblico,
o art. 8 autoriza o Poder Executivo, quando houver excesso de arrecadao,
a concesso de reajustes aos servidores, para vigorar em abril de 2016. A
autorizao contida nesse artigo NO atende ao princpio oramentrio da

a) anualidade ou periodicidade.

b) universalidade.

c) no vinculao de receita.

d) exclusividade.

e) moralidade.

A autorizao para concesso de reajustes de remunerao de servidores


pblicos, na hiptese de constar de uma lei oramentria anual, representaria
descumprimento ao princpio oramentrio da exclusividade.

Segundo esse princpio, positivado no art. 165, 8, da Constituio, a lei de


oramento somente pode tratar da previso da receita e da fixao da despesa.
So excees a autorizao para abertura de crditos suplementares, at
determinado montante, e a autorizao para a realizao de operaes de
crdito, inclusive aquelas por antecipao da receita oramentria.

Gabarito: D.

21. (FUNCAB/TCNICO/MPE-RO/2012) Pode-se considerar como uma EXCEO


ao Princpio Oramentrio da Exclusividade:

a) a destinao de recursos para Fundos Especiais.

b) a autorizao para contratao de operao de crdito por antecipao de


receita.

c) a criao de dotao de recursos para reserva de contingncias.

d) o pagamento de restos a pagar e de despesas de exerccios anteriores.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 26 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

e) o oramento de investimento em empresas nas quais o ente scio


majoritrio.

Nos termos da Constituio, que acolheu em seu texto a exclusividade


oramentria (art. 165, 8), so excees a esse princpio a autorizao para
abertura de crditos suplementares, at determinado montante, e a autorizao
para a realizao de operaes de crdito, inclusive aquelas por antecipao da
receita oramentria. Gabarito: B.

22. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Determinado ente pblico, considerando o


excesso de arrecadao da receita patrimonial obtido no exerccio financeiro
de 2012, no seu projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio de 2013
prope a criao de 20 cargos de analistas de notcias para a secretaria de
publicidade, e a concesso aos demais servidores pblicos reajuste salarial
de 10% a partir de primeiro de janeiro de 2013. Este projeto NO atende ao
princpio oramentrio da

(A) moralidade.

(B) anualidade.

(C) exclusividade.

(D) no vinculao da receita.

(E) impessoalidade.

A criao de cargos e a concesso de aumento remuneratrio no so matria


financeira, que possa ser veiculada pela lei de oramento. O papel cumprido pela
LOA, no tocante ao aumento de remunerao, ou a outras despesas quaisquer,
veicular a autorizao para o gasto, a partir da previso dos recursos
necessrios. A previso das medidas que envolvam despesas feita por outros
diplomas legais, sob pena de contrariar o princpio da exclusividade. Gabarito: C.

23. (FGV/OFICIAL/MRE/2016) Com o objetivo de reduzir os altos custos de


publicao no Dirio Oficial, um ente da Federao, ao elaborar a Lei
Oramentria Anual, incluiu, no mesmo dispositivo legal, autorizao de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 27 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

crditos adicionais especiais e de descentralizao de crditos. Essa prtica


est em desacordo com o princpio oramentrio do(a):

a) discriminao;

b) exclusividade;

c) oramento bruto;

d) publicidade;

e) transparncia.

A incluso, na lei oramentria, de matrias estranhas previso da receita e


fixao da despesa representa afronta ao princpio da exclusividade (art. 165,
8, da Constituio). Gabarito: B.

No Afetao/No Vinculao

As receitas do oramento devem ter livre aplicao.

Esse princpio oramentrio tambm tem um p no Direito Tributrio. Desse ramo


do direito, cabe trazer para nossas anotaes o conceito de arrecadao
vinculada.

No Brasil, existem cinco espcies tributrias: impostos, taxas, contribuies de


melhoria, contribuies e emprstimos compulsrios.

Os tributos podem ser arrecadados j com uma destinao legal para a


aplicao dos recursos correspondentes. Ou, por outro lado, os recursos
provenientes dos tributos podem estar livres, para aplicao em despesas
conforme as decises do administrador pblico, sem interferncia legislativa.

Assim, existem espcies tributrias com arrecadao vinculada, para aplicao


obrigatria em certas despesas, e outras com arrecadao no vinculada.
Os impostos so os tpicos representantes desta ltima categoria.

As outras espcies tributrias (taxas, contribuies lato sensu, contribuies de


melhoria e emprstimos compulsrios) tm, comumente, arrecadao vinculada.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 28 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Isso obedece ao arcabouo terico da tributao, segundo o qual os impostos so


os tributos apropriados para que o ente pblico possa auferir renda, sem estar
obrigado a prestar esta ou aquela obrigao junto sociedade. Impostos teriam
a caracterstica da fiscalidade (obteno de recursos como finalidade principal).

Ento, voltando ao princpio da no vinculao, cabe destacar que ele ganhou


estatura constitucional, mas com uma srie de excees:

Art. 167. So vedados:

(...)

IV a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas


a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts.
158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade,
para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da
administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts. 198,
2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por
antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4
deste artigo;

(...)

4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos a que


se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que tratam os arts. 157, 158 e 159,
I, a e b, e II, para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e para
pagamento de dbitos para com esta.

Destrinchando os dispositivos acima, as vinculaes receita de impostos,


permitidas pela Constituio, so:

repartio da arrecadao do imposto de renda e do imposto sobre produtos


industrializados, compondo o Fundo de Participao dos Estados e o de
Participao dos Municpios (CF/88, art. 159, inc. I);

destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade (CF/88,


art. 198, 2);

destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino


(CF/88, art. 212);

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 29 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

destinao de recursos para realizao de atividades da administrao


tributria (CF/88, art. 37, inc. XXII);

prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita


ARO (CF/88, art. 165, 8);

prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de


dbitos para com esta.

Portanto, o princpio da no vinculao da receita de impostos est no incio do


inciso IV do art. 167, e as excees a ele compem todo o resto do texto e o
4.

Tratando-se de dispositivo constitucional, para acrescentar mais alguma exceo


ao princpio da no vinculao, ou para suprimir uma exceo j existente, s por
meio de emenda Constituio.

Vale escrever uma nota, destacando o alto nvel de vinculao que a


arrecadao tributria sofre no Brasil.

As taxas e contribuies so naturalmente destinadas a certas despesas;


os impostos, embora sejam relacionados ao princpio da no vinculao,
tambm so destinados a diversas despesas, por ordem da prpria
Constituio, como se depreende das excees vistas acima.

Nesse sentido, h um dispositivo da Lei de Responsabilidade Fiscal que


refora essa necessidade de aplicao das receitas vinculadas nas
despesas para as quais foram atribudas. Vejamos a lei seca:

Art. 8, pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade


especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua
vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso.

Portanto, a partir dessa determinao da LRF, nem mesmo a arrecadao


que sobrar em determinado exerccio est livre, se sua origem estiver
ligada a alguma vinculao legal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 30 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Pois bem, diante desse quadro de alta vinculao dos recursos, para
desamarrar um pouco as receitas tributrias de suas aplicaes
obrigatrias, instituiu-se, desde 1994, um mecanismo de desvinculao,
por meio de emenda Constituio.

A chamada Desvinculao das Receitas da Unio (DRU) libera 20% dos


impostos e contribuies vinculados, para livre aplicao pelos
administradores pblicos. O objetivo desse mecanismo evitar situaes
nas quais certos setores da ao governamental tenham recursos
abundantes, enquanto outros passam por penria.

24. (FCC/CONTADOR/DPE-SP/2013) Sobre os princpios oramentrios,


correto afirmar que o princpio

(A) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas oramentrias


que serviam para nomeaes, promoes e abertura de crditos adicionais
suplementares.

(B) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no


oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de despesa.

(C) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos paralelos.

(D) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos a


rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela Constituio Federal
de 1988.

(E) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser divulgada


por mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao para garantir amplo
conhecimento pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 31 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Na questo acima, temos o seguinte:

A: os crditos suplementares no esto contemplados nas caudas


oramentrias, visto que so excees admitidas pela prpria CF/88 ao princpio
da exclusividade.

B: o enunciado diz respeito ao princpio da discriminao.

C: o enunciado trata do princpio da unidade.

D: a CF/88 estabelece tanto o princpio da no afetao quanto as respectivas


excees.

E: trata-se do princpio da publicidade.

Gabarito: D.

25. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio que postula o


recolhimento de todos os recursos a um nico caixa do Tesouro (conta
nica), sem discriminao quanto sua destinao e vedando a apropriao
de receitas de impostos a despesas especficas, salvo as excees
constitucionais, denominado

a) Publicidade.

b) Clareza.

c) Uniformidade.

d) No-afetao da receita.

e) Legalidade da tributao.

O enunciado da questo bastante estranho, parecendo misturar mais de um


princpio. O recolhimento dos recursos a uma nica conta diz respeito ao princpio
(financeiro, no oramentrio) da unidade de caixa; a ausncia de
destinao/apropriao de receitas de impostos a despesas especficas relaciona-
se com o princpio da no afetao da receita, que o foco da questo. Vale a
pena destacar como antecedente da banca! Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 32 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

26. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2014) De acordo com a Constituio Federal,


vedada a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas, entre outras, a destinao de recursos para

a) a amortizao e encargos da dvida pblica, e a manuteno e


desenvolvimento do ensino.

b) as aes e servios de assistncia social, e as aes e servios pblicos


de sade.

c) as aes e servios de segurana pblica, e o pagamento de servidores


ativos e inativos.

d) a amortizao e encargos da dvida pblica, e as aes e servios pblicos


de sade.

e) as aes e servios pblicos de sade, e a manuteno e desenvolvimento


do ensino.

A questo faz referncia ao dispositivo constitucional que trata do princpio da


no vinculao da receita (art. 167, inciso IV e 4).

As reas de segurana, assistncia social, encargos da dvida e pagamento de


servidores no esto entre as excees permitidas vinculao da receita de
impostos. Apenas as aes e servios pblicos de sade e a manuteno e
desenvolvimento do ensino, entre as opes da questo, encaixam-se nessa
excepcionalidade.

Gabarito: E.

27. (FGV/CONTADOR/PREF. NITERI/2015)

Texto I

Para muitos municpios brasileiros, que possuem reduzida capacidade de


arrecadao prpria, a principal fonte de receita so as transferncias
constitucionais, entre as quais se destaca o Fundo de Participao dos Municpios
(FPM). O FPM composto por percentuais relativos arrecadao dos impostos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 33 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos


industrializados (IPI).

Os princpios oramentrios constituem verdadeiros pilares sobre os quais


devem ser conduzidas a elaborao e a execuo do oramento pblico. Porm,
em decorrncia de peculiaridades legais, existem excees aplicao estrita de
alguns princpios oramentrios. A constituio do Fundo tratado no texto I
refere-se a uma exceo ao princpio do(a):

a) especificao;

b) exclusividade;

c) no vinculao;

d) oramento bruto;

e) universalidade.

O princpio da no vinculao busca assegurar que as receitas pblicas fiquem


disponveis ao administrador da forma mais gil possvel. Na Constituio de
1988, optou-se por aplicar esse princpio apenas aos impostos, deixando as
demais espcies tributrias sujeitas vinculao a determinadas despesas.

Alm disso, a prpria Constituio previu diversas excees no vinculao de


impostos, listadas no art. 167, inciso IV e 4. Entre essas excees, est a
vinculao do imposto de renda e do imposto sobre produtos industrializados, de
competncia da Unio, para composio dos fundos de participao dos Estados
e dos Municpios na arrecadao desses tributos.

Gabarito: C.

28. (FUNCAB/CONTADOR/IF-RR/2013) O Princpio da No Afetao das Receitas


postula o recolhimento de todos os recursos a um caixa nico do Tesouro
Nacional, sem discriminao quanto sua destinao e o mesmo princpio
veda a apropriao de algumas receitas a despesas especficas, salvo
excees constitucionais. A nica opo que evidencia a receita que NO
pode ser vinculada despesa especfica conforme o Princpio da No
Afetao das Receitas de:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 34 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

a) dividendos recebidos.

b) contribuies

c) impostos

d) servios.

e) operaes de crditos

O princpio da no afetao foi positivado na Constituio apenas em relao aos


impostos, e, mesmo assim, admitindo diversas excees. Assim, as outras
espcies tributrias existentes no Brasil no observam esse princpio. Gabarito:
C.

Especificao/Especializao/Discriminao

O oramento deve ser detalhado.

Historicamente, nos pases em que o oramento foi primeiramente adotado como


pea institucional, observou-se a exigncia, feita pelos parlamentos, de
discriminao das receitas e despesas por parte do Executivo. Os
controladores desejavam saber de onde sairiam os recursos arrecadados e a sua
aplicao. Assim, o fato de as receitas e despesas serem publicadas de forma
detalhada tambm favorecia a tarefa de controle do oramento.

Esse mandamento perdurou na evoluo da pea oramentria, e


institucionalizou-se no Brasil sob a forma legal. Na Lei 4.320/64, encontram-se
os seguintes trechos:

Art. 5. A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender


indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu
pargrafo nico.

Art. 15. Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se- no mnimo por


elementos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 35 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

O que se buscou na Lei 4.320/64 foi algo parecido com a exigncia inicial, nos
pases em que se originou o oramento pblico, quanto discriminao das
receitas e despesas.

Para a Lei, tambm era necessrio disponibilizar informaes detalhadas, na LOA,


deixando evidente qual fim teriam os recursos pblicos, e para evitar que as
decises sobre a aplicao da arrecadao ficassem concentradas nas mos
dos gestores, fora das vistas do controle externo.

Entretanto, o que se percebeu, com o passar do tempo, e com a maior


complexidade do oramento, foi a necessidade de um meio termo quanto ao
princpio da especificao.

Por um lado, um oramento excessivamente detalhado pode se tornar uma pea


sem correspondncia com a realidade, j que as circunstncias no momento
da execuo do oramento podem fugir aos pequenos detalhes fixados na LOA.

Ao mesmo tempo, a edio de um oramento totalmente genrico, com dotaes


globais, significa a renncia, pelo Parlamento, de seu papel de controlador,
o que tambm desrespeitaria vrios princpios constitucionais e no seria benfico
de maneira alguma para o bem-estar coletivo.

Bem, agora que j delineamos o princpio da discriminao, vamos falar das


excees/flexibilizaes.

A doutrina reconhece alguns exemplos de exceo ao princpio da discriminao,


ou seja, situaes em que o oramento transparece uma face genrica, sem
detalhamento.

Originalmente, a Lei 4.320/64 determinou que Na Lei de Oramento a


discriminao da despesa far-se- no mnimo por elementos, como vimos agora
h pouco. Isso estava conforme o princpio da discriminao; o detalhamento da
despesa em elementos tornava a LOA bastante minuciosa.

Porm, essa classificao detalhista foi flexibilizada h pouco tempo. Segundo a


Portaria Interministerial STN/SOF 163/2001, que atualizou a classificao pela
natureza da despesa, a LOA no precisa mais trazer a despesa em nvel de
elemento.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 36 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Ao invs disso, a alocao de recursos aos diferentes elementos de despesa pode


ficar a cargo das unidades executoras do oramento, posteriormente
aprovao da Lei.

Assim, podem-se verificar atualmente dotaes destinadas ao mesmo tempo


aquisio de materiais de consumo, pagamento de servios de terceiros,
indenizaes, pagamentos de dirias a servidores etc. (todas seriam
consideradas despesas de custeio, ou, na classificao atual, outras despesas
correntes).

Outra exceo refere-se reserva de contingncia, que constitui uma dotao


genrica, sem aplicao definida, a partir da qual o poder pblico pode atender a
passivos contingentes, como pagamentos devidos a execues judiciais, ou
executar novas dotaes, por meio de crditos adicionais.

Alm disso, como sinaliza a redao do art. 5 da Lei 4.320/64, o art. 20 e seu
pargrafo nico, da mesma lei, trazem mais uma exceo ao princpio da
discriminao:

Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os


projetos de obras e de outras aplicaes.

Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no


possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa
podero ser custeadas por dotaes globais, classificadas entre as Despesas de
Capital.

Trata-se dos programas especiais de trabalho (PETs), grandes


investimentos pblicos que, por sua complexidade e abrangncia, no podem ter
toda sua composio de despesas explicitada de antemo. Assim, eles so
autorizados a partir de dotaes globais, genricas, e a correspondente
discriminao das despesas se d durante a prpria execuo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 37 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

29. (FGV/ANALISTA/DPE-RO/2015) Em decorrncia da falta de pessoal


capacitado para elaborar as peas oramentrias e de falta de recursos para
contratar esse servio de terceiros, uma prefeitura apresentou uma proposta
oramentria ao Poder Legislativo com dotaes globais destinadas a
atender indistintamente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros e investimentos, comprometendo-se a prestar contas ao final do
exerccio financeiro. No obstante as razes apresentadas e a obrigao
inequvoca de prestar contas, esta situao est em desacordo com o
princpio oramentrio da:

a) especificao;

b) exclusividade;

c) legalidade;

d) publicidade;

e) universalidade.

O art. 5 da Lei 4.320/1964 estabelece o seguinte:

Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a


atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu
pargrafo nico.

O art. 20, referido acima, previa a execuo de investimentos pblicos a partir


de dotaes globais, situao j no aplicvel realidade atual.

Assim, como regra, a lei de oramento deve detalhar as dotaes, especificando


que tipo de bens e servios sero realizados e o fim a que se destinam. Isso est
de acordo com o princpio oramentrio da especificao ou discriminao.

Gabarito: A.

30. (FCC/ANALISTA/TRT-19/2014) O princpio oramentrio da especificao,


tambm denominado discriminao ou especializao, veda a consignao
na Lei Oramentria Anual - LOA de dotaes globais destinadas a atender

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 38 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

indiferentemente as despesas com pessoal, transferncias ou quaisquer


outras. Alguns tipos de dotao de despesa, todavia, podem ser previstos
de forma global, como o caso da destinada a

a) licitaes.

b) convnios.

c) encargos sociais.

d) reserva de contingncia.

e) aposentadoria.

Atualmente, apenas a reserva de contingncia admitida como dotao global


no oramento, como previsto no art. 91 do Decreto-Lei 200/1967.

Mesmo assim, deve-se lembrar que a reserva de contingncia no pode ser


executada diretamente como despesa. Primeiro, deve ser anulada em favor de
outras dotaes, por meio da abertura de crditos adicionais.

Gabarito: D.

31. (FCC/ANALISTA/TRE-SE/2015) Na elaborao do oramento pblico da


Unio, que inclui o TRE/SE, foram adotadas as seguintes medidas:

I. No houve consignao de dotao global destinada a atender


indiferentemente a despesa de pessoal.

II. Somente constou matria relacionada previso de receita e fixao de


despesa.

III. Do oramento constaram todas as receitas e despesas.

Essas medidas correspondem, respectivamente, ao atendimento aos


princpios oramentrios da

a) exclusividade, oramento bruto e universalidade.

b) especificao, exclusividade e universalidade.

c) exclusividade, especificao e anualidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 39 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

d) especificao, exclusividade e anualidade.

e) especificao, anualidade e universalidade.

I: a ausncia de dotaes globais, ou seja, o detalhamento das despesas


autorizadas no oramento, atende ao princpio da discriminao ou especificao
(art. 5 da Lei 4.320/1964).

II: a circunscrio da lei oramentria s matrias relacionadas previso de


receita e fixao de despesa diz respeito ao princpio da exclusividade (art. 165,
8, da Constituio).

III: o fato de todas as receitas e despesas constarem da lei oramentria


representa o cumprimento do princpio da universalidade (arts. 3 e 4 da Lei
4.320/1964).

Gabarito: B.

32. (FAURGS/CONTADOR/TJ-RS/2016) Considere as sentenas abaixo sobre a


Lei de Oramentos.

I - Compreende todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito por


antecipao da receita, as emisses de papel-moeda e outras entradas
compensatrias, no ativo e no passivo financeiros.

II - Compreende todas as despesas prprias dos rgos do Governo e da


administrao centralizada, ou que por intermdio deles se devam realizar.

III - No consigna dotaes globais destinadas a atender indiferentemente


a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou
quaisquer outras, ressalvado o disposto no art. 20 e seu pargrafo nico.

De acordo com a Lei n 4.320 de 17/03/64 e alteraes, quais esto


corretas?

a) Apenas II.

b) Apenas I e II.

c) Apenas I e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 40 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

d) Apenas II e III.

e) Apenas I, II e III.

I: os itens listados no so apropriados como receitas pblicas e, portanto, no


so alcanados pelo princpio da universalidade e no integram a lei de
oramento.

II: essa a previso do art. 4 da Lei 4.320/1964, que trata do princpio da


universalidade pela tica das despesas.

III: o teor do item corresponde ao art. 5 da Lei 4.320/1964, que firma o princpio
da oramentrio da discriminao.

Gabarito: D.

Clareza

O oramento deve ser de fcil compreenso.

Segundo o princpio da clareza, o oramento deveria ser apresentado numa


linguagem acessvel a todos que precisassem ou se interessassem em
acompanh-lo.

Entretanto, considerando a atual complexidade inerente ao oramento, que


agrega informaes financeiras, legais, administrativas, contbeis e de
planejamento, sem falar num pano de fundo poltico, difcil trazer realidade o
cumprimento desse princpio.

Uma sugesto do prof. Giacomoni a elaborao de peas comentadas sobre


a programao oramentria, a partir de anexos da LOA. Dessa forma, se o
oramento em si no pode ter sua linguagem simplificada, pela natural
necessidade de codificao, pelo menos se disponibilizaria uma forma paralela de
se compreender a complexidade de seu contedo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 41 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Isso foi adotado na esfera federal a partir da elaborao do oramento de


2011: alm da proposta tcnica de oramento, foi editada uma cartilha
especial, chamada Oramento Federal ao Alcance de Todos, que busca
expor, de forma mais amigvel, como deve se dar a aplicao de recursos
federais nas diferentes reas do governo. Essa publicao est no link
abaixo, vale visitar:

http://www.orcamentofederal.gov.br/educacao-
orcamentaria/ofat/Revista_OFAT_2014_WEB.pdf

33. (FCC/ANALISTA/TRE-PE/2011) Sobre princpios oramentrios, correto


afirmar:

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo,


fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses ressalvadas
pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988.

(B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei n 4.320/64,


dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues.

(C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio


Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha
dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, no admitindo
qualquer exceo a essa regra.

(D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha dotaes


globais destinadas a atender diversas despesas de natureza diferente.

(E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva


evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 42 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Vejamos as alternativas:

A: novamente, lembramos que a CF/88 instituiu o princpio da no afetao e as


correspondentes excees.

B: trata-se do princpio do oramento bruto.

C: como vimos, h excees ao princpio da exclusividade (autorizao para


abertura de crditos suplementares e para contratao de operaes de crdito).

D: o princpio da especificao veda a prtica descrita.

E: o princpio da clareza remete inteligibilidade e fcil entendimento do


oramento pelos usurios da informao.

Gabarito: A.

Equilbrio

As receitas e despesas devem equilibrar-se entre si.

Uma forma simples de entender o princpio do equilbrio considerar que deve


haver compatibilidade entre receita e despesa, de forma que as contas
pblicas no sejam afetadas por dficits.

Entretanto, aprofundando mais o raciocnio sobre o tema, registram-se duas


formas de encarar esse princpio.

Em primeiro lugar, o equilbrio formal do oramento observado quando a lei


oramentria prev receitas e fixa despesas em montantes iguais. Antes, sob a
vigncia da Constituio de 1967, o equilbrio formal do oramento chegou a ser
firmado num dispositivo dessa Carta:

Art. 66 O montante da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no


poder ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo perodo.

Atualmente, a Constituio no traz determinao semelhante, mas o costume


perdura: as leis oramentrias anuais fazem a previso da receita e a fixao da
despesa em valores iguais. Assim, sob o aspecto formal, o princpio do equilbrio
zela principalmente pela publicao de um oramento equilibrado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 43 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Porm, na prtica, o que se verifica hoje que os recursos prprios do governo


no so suficientes para cobrir suas despesas. O equilbrio formal do oramento
garantido pela contratao de operaes de crdito dinheiro emprestado.
Na LOA, os valores das operaes de crdito so considerados receita, conforme
o mandamento insculpido na Lei 4.320/64 (Art. 3 A Lei de Oramentos
compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito
autorizadas em lei).

Pelo exposto, o fato de um oramento ser publicado de forma equilibrada no


implica o equilbrio das contas pblicas. com essa preocupao que se fala
em equilbrio real, ou equilbrio material. Essa, inclusive, foi uma das principais
bandeiras tratadas na famosa Lei de Responsabilidade Fiscal.

Assim, sob essa tica, busca-se evitar o crescimento desordenado das despesas,
sem lastro para cobri-las. Da mesma forma, deve-se evitar o comprometimento
das receitas a ponto de no sobrarem recursos para amortizar a dvida pblica.

Conclui-se, desse modo, que o equilbrio material est mais ligado execuo
equilibrada do oramento do que sua publicao com montantes iguais de
receita e despesa.

Para garantir o equilbrio material, o governo pode lanar mo de diversos


expedientes: manuteno de metas de supervit, enxugamento de despesas de
custeio, abertura de crditos adicionais apenas com recursos j arrecadados etc.

34. (CESPE/TCNICO/BASA/2012) A ocorrncia de dficits na execuo


oramentria no implica desrespeito ao princpio do equilbrio, com base no
qual se deve elaborar a lei oramentria, podendo ser eles incorporados nas
chamadas operaes de crdito e no refinanciamento da dvida pblica.

Questo CERTA: considerando que as operaes de crdito previstas na LOA so


consideradas como receitas pela legislao, o dficit entre receitas no
financeiras e despesas no financeiras no representa desrespeito ao princpio do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 44 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

equilbrio. Este se encontra garantido pelas operaes financeiras destacadas no


enunciado.

35. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ estabelece que o montante da despesa autorizada em
cada exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas
estimadas para o mesmo perodo. Havendo reestimativa de receitas com
base no excesso de arrecadao e na observao da tendncia do exerccio,
pode ocorrer a abertura de crdito adicional. Nesse caso, para fins de
atualizao da previso, devem ser considerados apenas os valores
utilizados para a abertura de crdito adicional. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna.

(A) equilbrio

(B) universalidade

(C) legalidade

(D) publicidade

(E) transparncia

Os procedimentos listados pelo enunciado, que reforam a necessidade de


compatibilidade entre os valores de receitas e de despesas, traduzem os esforos
relativos ao princpio do equilbrio. Gabarito: A.

36. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Em relao ao princpio oramentrio do


equilbrio, correto afirmar que

(A) estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a contratao
de operaes de crdito, ainda que por Antecipao da Receita Oramentria
ARO, nos termos da lei.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 45 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio


financeiro no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias previstas para
o mesmo perodo.

(C) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada exerccio


financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.

(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria Anual


LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues constitucionais.

(E) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente


sero empenhadas quando houver recursos financeiros para seu pagamento.

Podemos afastar de imediato as alternativas A (exclusividade) e D (oramento


bruto ainda assim, com erro, visto que no h dedues constitucionais).
Adicionalmente, o princpio do equilbrio, em seu sentido formal, fixa como limite
para as despesas a previso de receita do exerccio. Gabarito: B.

37. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) O princpio da unidade estabelece


que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o
perodo.

Questo ERRADA. O conceito tratado do princpio do equilbrio, no da unidade.

38. (FUNCAB/GESTOR/SEPLAG-MG/2014) O princpio do equilbrio estabelece


que:

a) o oramento dever ser claro e compreensvel para qualquer cidado

b) para cada exerccio financeiro dever haver somente um nico oramento.

c) o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o


perodo.

d) a lei oramentria dever conter somente matria de natureza


oramentria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 46 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Consoante a vertente formal do princpio do equilbrio, a despesa no deve


superar a receita prevista para o exerccio financeiro. Apesar de esse aspecto
ainda ser respeitado nos oramentos dos entes pblicos, a Lei de
Responsabilidade Fiscal institucionalizou novos instrumentos de finanas pblicas
com vistas manuteno do equilbrio fiscal, que vo alm da comparao
aritmtica entre receitas e despesas. Gabarito: C.

Publicidade

O oramento deve ser amplamente divulgado.

A relevncia que o oramento assume na vida da sociedade torna necessrio o


conhecimento amplo do contedo da LOA pelas pessoas, j que naquele
instrumento sero notadas as polticas pblicas e prioridades escolhidas pelo
governo.

Entretanto, aparece novamente a discusso relativa clareza do oramento:


como assegurar, simultaneamente, o entendimento da pea oramentria pelo
cidado comum e a necessria complexidade do instrumento, tendo em vista a
multiplicidade de informaes que o integram? Esse um desafio ainda a se
superar.

No obstante, atualmente, ao menos em termos de divulgao, o princpio da


publicidade concretizado, sobretudo pela disponibilizao das leis
oramentrias em sites governamentais, alm dos veculos oficiais.

A partir desse aspecto, possvel perceber a relao do princpio da publicidade


tambm com o princpio da legalidade. Para vigorar, uma lei deve ser publicada
em veculos oficiais de comunicao (tipicamente, Dirio Oficial) e a lei
oramentria no exceo a essa regra.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 47 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

39. (CESPE/ANALISTA/ANP/2013) O oramento precisa ser publicado no Dirio


Oficial da Unio correspondente a cada esfera para produzir efeitos. No caso
dos municpios que no tenham dirio oficial, o oramento pode ser
publicado em jornal local.

Questo CERTA. Quanto maior o ente pblico, maior o alcance que deve ser
dado publicidade de seus atos, incluindo a aprovao do respectivo oramento.

40. (FGV/ANALISTA/SEFAZ-RJ/2011) Em relao aos princpios oramentrios,


assinale a afirmativa INCORRETA.

a) De acordo com o princpio da legalidade, o oramento uma lei, em


sentido formal.

b) O princpio da universalidade preconiza que todas as receitas e despesas


devem estar no oramento, evitando que sejam realizados gastos revelia do
oramento, e, portanto, do controle interno e externo.

c) O princpio da publicidade preconiza que o oramento, para ser vlido,


precisa ser publicado.

d) De acordo com o perodo da periodicidade, o ciclo oramentrio


(elaborao, execuo e controle) de um ano.

e) O princpio da unidade preconiza que deve haver uma nica lei


oramentria anual para cada ente, ou seja, no mbito do Estado do Rio de
Janeiro (esfera estadual), haver uma nica LOA.

Para a verificao do princpio da periodicidade, focaliza-se apenas a execuo


oramentria (execuo da receita e da despesa). A elaborao e o controle do
oramento so fases que normalmente ocorrem em perodos distintos do da
execuo (a elaborao, no exerccio anterior; o controle/avaliao, nos
exerccios posteriores).

Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 48 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Outros princpios

Alguns doutrinadores listam outros princpios menos admitidos no mbito da


comunidade oramentria. Entretanto, como algumas vezes as provas do
ouvidos a essas manifestaes, vamos falar rapidamente dos seguintes:

princpio da exatido: as estimativas de receita e de despesa devem ser


to exatas quanto possvel, de forma a garantir ao oramento pblico
confiabilidade suficiente para que possa ser empregado como instrumento
de programao, gerncia e controle;

princpio da programao: o oramento deve organizar-se conforme


programas de trabalho, que representam o agrupamento das despesas
em termos de aes governamentais destinadas ao alcance de
determinados objetivos e metas;

princpio da proibio de estorno: conforme o art. 167, inciso VI, da


CF/88, esto vedados a transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo
para outro, sem prvia autorizao legislativa. Daremos mais ateno a
esse dispositivo quando estudarmos as vedaes oramentrias, na aula
sobre Oramento na Constituio;

princpio da uniformidade: o oramento pblico deve conservar, ao


longo dos exerccios financeiros, uma estrutura uniforme, que permita a
comparao das diversas edies e a anlise de cunho gerencial das
receitas e despesas.

41. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio oramentrio da


programao preceitua

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 49 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

a) a necessidade de estruturar o oramento pelos chamados programas de


trabalho, que consistem em instrumentos de organizao da ao
governamental, visando concretizao dos objetivos definidos.

b) a prescrio legal de subordinao da administrao pblica aos preceitos


constitucionais.

c) a vedao das autorizaes globais, ou seja, a classificao e designao


dos itens que devem constar do oramento, de forma a apresentar o
planejamento de forma mais analtica possvel.

d) que a lei oramentria no conter matria estranha previso da receita


e fixao da despesa.

e) que em cada exerccio financeiro, o montante da despesa no deveria


ultrapassar a receita prevista para o perodo.

Como visto, o princpio da programao preza pela adoo de programas de


trabalho como forma de organizar as despesas pblicas em direo ao alcance de
objetivos planejados. Gabarito: A.

42. (VUNESP/ANALISTA/DCTA/2013) O princpio da uniformidade, que decorre


do aspecto formal do oramento, tambm chamado de princpio da:

a) consistncia.

b) legalidade.

c) universalidade.

d) programao.

e) exclusividade.

Alm de abordar um princpio pouco reconhecido pela doutrina, a questo exigiu


ainda o reconhecimento de um sinnimo. No obstante, por excluso, seria
possvel aproximar o significado de uniformidade de consistncia, resposta
adotada pela banca. Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 50 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Muito bem, caro aluno, nossa aula demonstrativa fica por aqui. Espero que o
contedo apresentado tenha sido suficiente para demonstrar nossa abordagem
durante o curso.

Aguardo voc na Aula 01. Surgindo algum questionamento, ou necessidade de


explicao mais aprofundada, podemos nos falar por meio do frum de dvidas.

Forte abrao, at a prxima!

GRACIANO ROCHA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 51 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

RESUMO DA AULA
1. O oramento pblico tem natureza de ato administrativo, pelo que
considerado uma lei em sentido formal.

2. O princpio da unidade/totalidade preza a agregao das receitas e despesas


do Estado numa s pea, favorecendo a atividade de controle.

3. O princpio oramentrio da universalidade estabelece que todas as receitas


e despesas devem constar da lei oramentria, garantindo-se uma viso
geral sobre as finanas pblicas e evitando-se a realizao de operaes
oramentrias sem conhecimento do Poder Legislativo.

4. O princpio do oramento bruto complementar ao da universalidade, e


determina que as receitas e despesas devem aparecer no oramento sem
qualquer deduo.

5. Segundo o princpio da anualidade/periodicidade, o oramento deve ser


elaborado e autorizado para um perodo definido, normalmente de um ano.

6. A prpria Constituio expressa o princpio da exclusividade, em seu art.


165, 8 (A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa). Tambm a Constituio traz as
excees a esse princpio: a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a autorizao para a realizao de operaes de crdito
(inclusive ARO).

7. O princpio da no-afetao refere-se impossibilidade de vinculao da


receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, com as excees trazidas
pela norma constitucional.

8. As receitas vinculadas devero atender sempre execuo do objeto de sua


vinculao, ainda que em exerccio posterior ao de sua arrecadao.

9. O princpio da discriminao preza pelo detalhamento, at onde for possvel,


das receitas e despesas, para verificao, pelos rgos de controle, da
origem e da aplicao dos recursos pblicos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 52 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

10. Conforme o princpio oramentrio da clareza, o oramento deve ser


apresentado numa linguagem acessvel a todos que precisem ou se
interessem em acompanh-lo.

11. O princpio do equilbrio abrange as vertentes formal e material. Na vertente


formal, o oramento deve ser aprovado com receitas e despesas em igual
montante. Na vertente material, a execuo oramentria deve garantir o
equilbrio das contas pblicas.

12. Pelo princpio da publicidade, o oramento deve ser levado ao conhecimento


do pblico, por meio de instrumentos oficiais de comunicao ou de outras
formas, garantindo-se tambm sua eficcia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 53 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. (VUNESP/CONTADOR/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O plano de governo
disposto na forma da lei, no qual se estima a receita a arrecadar e fixa-se a
despesa para o exerccio financeiro subsequente, o Oramento

(A) Varivel.

(B) Pblico.

(C) Empresarial.

(D) Esttico.

(E) de Capital.

2. (AOCP/AUDITOR/TCE-PA/2012) Dentre os conceitos apresentados nas


alternativas a seguir, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
conceito de Oramento Pblico.

a) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamentos ao longo do ano.

b) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso para
contingenciamento ao longo do ano.

c) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamento ao longo do ano.

d) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso
para contingenciamentos ao longo do ano.

e) Corresponde s aes do Estado durante um dado ano fiscal, no tendo


carter autorizador de receitas e despesas, mas permite contingenciamento
ao longo do ano.

3. (CESPE/AUDITOR/SECONT-ES/2009) Expresso fsico-financeira do


planejamento governamental, o oramento pblico ser entendido,
sobretudo, como um instrumento que expressa, anualmente, o conjunto de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 54 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

aes visando alcanar maiores nveis de eficincia e eficcia da ao do


governo.

4. (FGV/CONTADOR/TJ-RO/2015) Em um determinado municpio, aps a


aprovao da proposta oramentria pela Cmara de Vereadores, a Lei
Oramentria Anual foi sancionada e publicada no Dirio Oficial. Porm, por
ocasio da execuo de procedimentos de controle pelo tribunal de contas,
os auditores constataram que a Lei Oramentria publicada no era a mesma
que fora aprovada pelos vereadores. O princpio oramentrio explicitamente
descumprido nesse caso foi:

a) exclusividade;

b) legalidade;

c) publicidade;

d) transparncia;

e) unidade.

5. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Para ser considerada um princpio


oramentrio, a norma precisa obrigatoriamente estar includa na
Constituio Federal ou na legislao infraconstitucional.

6. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2014) Sob a justificativa de dar maior


transparncia aos gastos pblicos, o Poder Executivo de determinado Estado
elaborou e encaminhou Assembleia Legislativa dois projetos de Lei
Oramentria Anual para o exerccio de 2015. Um projeto de Lei
Oramentria destinado somente ao Poder Executivo e o outro projeto
somente para o Poder Legislativo. Considerando as regras norteadoras para
elaborao do oramento, NO foi atendido o princpio oramentrio

a) do oramento bruto.

b) da independncia oramentria.

c) do equilbrio.

d) da competncia oramentria.

e) da unidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 55 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

7. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2013) Ao assumir o cargo de prefeito, o Sr. Jos


Silva no conseguia compreender por que o oramento da Fundao de
Amparo Criana e ao Adolescente, fundao instituda e mantida pelo poder
pblico municipal, deveria estar contido na Lei Oramentria Anual do
Municpio. O princpio oramentrio que deve ser utilizado para justificar a
incluso do oramento da fundao na Lei Oramentrio Anual do Municpio
o

(A) da unidade.

(B) da anualidade.

(C) da exclusividade.

(D) do oramento bruto.

(E) da no-vinculao das receitas de impostos.

8. (FGV/ADMINISTRADOR/SUSAM/2014) Em relao aos princpios


oramentrios, um ente da Federao que elabore duas leis oramentrias
para o mesmo perodo fere o princpio da

a) anualidade.

b) exclusividade.

c) legalidade.

d) publicidade.

e) unidade.

9. (FGV/AUDITOR/CGE-MA/2014) A Lei Oramentria Anual, na forma prevista


no Art. 2 da Lei n. 4320/64, obedecer aos seguintes princpios
oramentrios:

a) unidade, exclusividade e compreensibilidade.

b) unidade, legalidade e continuidade.

c) unidade, materialidade e entidade.

d) unidade, legitimidade e economicidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 56 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

e) unidade, universalidade e anualidade.

10. (FCC/ANALISTA/TJ-AP/2014) Sobre os princpios oramentrios, correto


afirmar:

a) O princpio da unidade refere-se contemplao na lei oramentria anual


de todas as receitas e despesas de todos os poderes e rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.

b) O princpio da exclusividade refere-se vedao da vinculao da receita


de impostos a rgo, fundo ou despesa, salvo as excees previstas.

c) No conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa


refere-se ao cumprimento do princpio da exclusividade.

d) O princpio da legalidade refere-se delimitao do exerccio financeiro


oramentrio, que de acordo com a Lei no 4.320/1964 coincidir com o ano
civil.

e) O princpio da universalidade refere-se integrao da Lei Oramentria


Anual (LOA) em um nico documento legal dentro de cada esfera federativa.

11. (FGV/ANALISTA/TJ-GO/2014) A atividade financeira do Estado consiste no


conjunto de atos voltados para a obteno e a administrao de recursos
financeiros com o objetivo de viabilizar a satisfao das necessidades
pblicas. A Constituio de 1988 tornou obrigatria a elaborao de planos
plurianuais abrangendo as despesas de capital e demais programas de
durao continuada. Entre os princpios oramentrios contemplados pela
legislao brasileira, o princpio da universalidade diz que o oramento deve:

a) ser uno para cada unidade governamental;

b) conter todas as despesas e receitas do Estado;

c) conter a receita e a despesa como valor total, sem dedues;

d) ser elaborado e autorizado para um perodo especfico, chamado de


exerccio financeiro;

e) ser apresentado em linguagem clara e compreensvel para permitir a


participao da sociedade civil na discusso e controle.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 57 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

12. (FCC/TCNICO/TRT-04/2015) De acordo com o princpio oramentrio da


universalidade, a Lei Oramentria Anual deve conter todas as receitas e
despesas do Estado, no alcanando, contudo, as

a) receitas provenientes de operaes de crdito.

b) despesas e receitas operacionais das empresas estatais.

c) despesas dos poderes judicirio e legislativo.

d) despesas correntes.

e) despesas decorrentes de projetos inseridos no Plano Plurianual.

13. (FGV/ANALISTA/TJ-SC/2015) A prtica de subestimar a previso de receitas


ou ainda de no incluir receitas que se espera arrecadar na proposta
oramentria, com vistas a obter maior flexibilidade na alocao de recursos
durante a execuo oramentria, est em desacordo com o princpio do(a):

a) anualidade;

b) legalidade;

c) oramento bruto;

d) unidade;

e) universalidade.

14. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O princpio do oramento bruto tem


seu cerne no art. 6 da Lei n 4.320/1964, que estatui que as receitas e
despesas constaro da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

15. (FGV/TCNICO/AL-MT/2013) Determinado poder executivo recm-eleito


decidiu incluir no projeto de lei do oramento anual as receitas pelos valores
lquidos j descontados os repasses obrigatrios para outros rgos, bem
como excluir desse projeto de lei o oramento de suas entidades da
administrao indireta e do poder legislativo por entender que estes dispem
de receita prpria e autonomia oramentria para gerir suas despesas. Essa
medida desrespeita aos princpios oramentrios

a) do equilbrio e da anualidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 58 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

b) da exclusividade e da totalidade.

c) do oramento bruto e da unidade.

d) da legalidade e da no vinculao da receita.

e) da autonomia e da racionalidade.

16. (FUNCAB/AGENTE/FUNASG/2015) O princpio oramentrio em que o


oramento pblico deve ser elaborado e autorizado para um perodo
determinado, geralmente de um ano, denomina-se:

a) da exclusividade.

b) periodicidade.

c) oramento bruto.

d) universalidade.

e) da especializao.

17. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O princpio da anualidade estabelece


que o oramento deve ter vigncia de um ano, que no necessariamente
precisa coincidir com o ano civil.

18. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) O princpio da anualidade oramentria


fundamenta-se em critrios puramente tcnicos, relativos s questes
operacionais de apurao contbil da receita e da despesa, no estando
relacionado, portanto, com o controle poltico do Poder Executivo.

19. (FGV/ANALISTA/IBGE/2016) Na elaborao do oramento de um exerccio


financeiro, o Poder Legislativo da Unio, atravs de emenda, incluiu um
dispositivo relacionado s atribuies de um cargo da estrutura da
Presidncia da Repblica. Nesse caso foi violado o princpio oramentrio:

a) da Igualdade;

b) da Anualidade;

c) do Oramento Bruto;

d) da Exclusividade;

e) do Equilbrio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 59 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

20. (FCC/ADMINISTRADOR/DPE-SP/2015) No projeto da Lei Oramentria


Anual, para o exerccio de 2015, de determinada entidade do setor pblico,
o art. 8 autoriza o Poder Executivo, quando houver excesso de arrecadao,
a concesso de reajustes aos servidores, para vigorar em abril de 2016. A
autorizao contida nesse artigo NO atende ao princpio oramentrio da

a) anualidade ou periodicidade.

b) universalidade.

c) no vinculao de receita.

d) exclusividade.

e) moralidade.

21. (FUNCAB/TCNICO/MPE-RO/2012) Pode-se considerar como uma EXCEO


ao Princpio Oramentrio da Exclusividade:

a) a destinao de recursos para Fundos Especiais.

b) a autorizao para contratao de operao de crdito por antecipao de


receita.

c) a criao de dotao de recursos para reserva de contingncias.

d) o pagamento de restos a pagar e de despesas de exerccios anteriores.

e) o oramento de investimento em empresas nas quais o ente scio


majoritrio.

22. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Determinado ente pblico, considerando o


excesso de arrecadao da receita patrimonial obtido no exerccio financeiro
de 2012, no seu projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio de 2013
prope a criao de 20 cargos de analistas de notcias para a secretaria de
publicidade, e a concesso aos demais servidores pblicos reajuste salarial
de 10% a partir de primeiro de janeiro de 2013. Este projeto NO atende ao
princpio oramentrio da

(A) moralidade.

(B) anualidade.

(C) exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 60 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(D) no vinculao da receita.

(E) impessoalidade.

23. (FGV/OFICIAL/MRE/2016) Com o objetivo de reduzir os altos custos de


publicao no Dirio Oficial, um ente da Federao, ao elaborar a Lei
Oramentria Anual, incluiu, no mesmo dispositivo legal, autorizao de
crditos adicionais especiais e de descentralizao de crditos. Essa prtica
est em desacordo com o princpio oramentrio do(a):

a) discriminao;

b) exclusividade;

c) oramento bruto;

d) publicidade;

e) transparncia.

24. (FCC/CONTADOR/DPE-SP/2013) Sobre os princpios oramentrios,


correto afirmar que o princpio

(A) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas oramentrias


que serviam para nomeaes, promoes e abertura de crditos adicionais
suplementares.

(B) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no


oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de despesa.

(C) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos paralelos.

(D) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos a


rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela Constituio
Federal de 1988.

(E) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser divulgada


por mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao para garantir amplo
conhecimento pblico.

25. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio que postula o


recolhimento de todos os recursos a um nico caixa do Tesouro (conta

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 61 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

nica), sem discriminao quanto sua destinao e vedando a apropriao


de receitas de impostos a despesas especficas, salvo as excees
constitucionais, denominado

a) Publicidade.

b) Clareza.

c) Uniformidade.

d) No-afetao da receita.

e) Legalidade da tributao.

26. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2014) De acordo com a Constituio Federal,


vedada a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas, entre outras, a destinao de recursos para

a) a amortizao e encargos da dvida pblica, e a manuteno e


desenvolvimento do ensino.

b) as aes e servios de assistncia social, e as aes e servios pblicos


de sade.

c) as aes e servios de segurana pblica, e o pagamento de servidores


ativos e inativos.

d) a amortizao e encargos da dvida pblica, e as aes e servios pblicos


de sade.

e) as aes e servios pblicos de sade, e a manuteno e desenvolvimento


do ensino.

27. (FGV/CONTADOR/PREF. NITERI/2015)

Texto I

Para muitos municpios brasileiros, que possuem reduzida capacidade de


arrecadao prpria, a principal fonte de receita so as transferncias
constitucionais, entre as quais se destaca o Fundo de Participao dos
Municpios (FPM). O FPM composto por percentuais relativos arrecadao
dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre
produtos industrializados (IPI).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 62 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Os princpios oramentrios constituem verdadeiros pilares sobre os quais


devem ser conduzidas a elaborao e a execuo do oramento pblico.
Porm, em decorrncia de peculiaridades legais, existem excees
aplicao estrita de alguns princpios oramentrios. A constituio do Fundo
tratado no texto I refere-se a uma exceo ao princpio do(a):

a) especificao;

b) exclusividade;

c) no vinculao;

d) oramento bruto;

e) universalidade.

28. (FUNCAB/CONTADOR/IF-RR/2013) O Princpio da No Afetao das Receitas


postula o recolhimento de todos os recursos a um caixa nico do Tesouro
Nacional, sem discriminao quanto sua destinao e o mesmo princpio
veda a apropriao de algumas receitas a despesas especficas, salvo
excees constitucionais. A nica opo que evidencia a receita que NO
pode ser vinculada despesa especfica conforme o Princpio da No
Afetao das Receitas de:

a) dividendos recebidos.

b) contribuies

c) impostos

d) servios.

e) operaes de crditos

29. (FGV/ANALISTA/DPE-RO/2015) Em decorrncia da falta de pessoal


capacitado para elaborar as peas oramentrias e de falta de recursos para
contratar esse servio de terceiros, uma prefeitura apresentou uma proposta
oramentria ao Poder Legislativo com dotaes globais destinadas a
atender indistintamente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros e investimentos, comprometendo-se a prestar contas ao final do
exerccio financeiro. No obstante as razes apresentadas e a obrigao
inequvoca de prestar contas, esta situao est em desacordo com o
princpio oramentrio da:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 63 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

a) especificao;

b) exclusividade;

c) legalidade;

d) publicidade;

e) universalidade.

30. (FCC/ANALISTA/TRT-19/2014) O princpio oramentrio da especificao,


tambm denominado discriminao ou especializao, veda a consignao
na Lei Oramentria Anual - LOA de dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente as despesas com pessoal, transferncias ou quaisquer
outras. Alguns tipos de dotao de despesa, todavia, podem ser previstos
de forma global, como o caso da destinada a

a) licitaes.

b) convnios.

c) encargos sociais.

d) reserva de contingncia.

e) aposentadoria.

31. (FCC/ANALISTA/TRE-SE/2015) Na elaborao do oramento pblico da


Unio, que inclui o TRE/SE, foram adotadas as seguintes medidas:

I. No houve consignao de dotao global destinada a atender


indiferentemente a despesa de pessoal.

II. Somente constou matria relacionada previso de receita e fixao de


despesa.

III. Do oramento constaram todas as receitas e despesas.

Essas medidas correspondem, respectivamente, ao atendimento aos


princpios oramentrios da

a) exclusividade, oramento bruto e universalidade.

b) especificao, exclusividade e universalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 64 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

c) exclusividade, especificao e anualidade.

d) especificao, exclusividade e anualidade.

e) especificao, anualidade e universalidade.

32. (FAURGS/CONTADOR/TJ-RS/2016) Considere as sentenas abaixo sobre a


Lei de Oramentos.

I - Compreende todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito por


antecipao da receita, as emisses de papel-moeda e outras entradas
compensatrias, no ativo e no passivo financeiros.

II - Compreende todas as despesas prprias dos rgos do Governo e da


administrao centralizada, ou que por intermdio deles se devam realizar.

III - No consigna dotaes globais destinadas a atender indiferentemente


a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou
quaisquer outras, ressalvado o disposto no art. 20 e seu pargrafo nico.

De acordo com a Lei n 4.320 de 17/03/64 e alteraes, quais esto


corretas?

a) Apenas II.

b) Apenas I e II.

c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.

e) Apenas I, II e III.

33. (FCC/ANALISTA/TRE-PE/2011) Sobre princpios oramentrios, correto


afirmar:

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo,


fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses
ressalvadas pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988.

(B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei n 4.320/64,


dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 65 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio


Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha
dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, no
admitindo qualquer exceo a essa regra.

(D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha dotaes


globais destinadas a atender diversas despesas de natureza diferente.

(E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva


evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo.

34. (CESPE/TCNICO/BASA/2012) A ocorrncia de dficits na execuo


oramentria no implica desrespeito ao princpio do equilbrio, com base no
qual se deve elaborar a lei oramentria, podendo ser eles incorporados nas
chamadas operaes de crdito e no refinanciamento da dvida pblica.

35. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ estabelece que o montante da despesa autorizada em
cada exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas
estimadas para o mesmo perodo. Havendo reestimativa de receitas com
base no excesso de arrecadao e na observao da tendncia do exerccio,
pode ocorrer a abertura de crdito adicional. Nesse caso, para fins de
atualizao da previso, devem ser considerados apenas os valores
utilizados para a abertura de crdito adicional. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna.

(A) equilbrio

(B) universalidade

(C) legalidade

(D) publicidade

(E) transparncia

36. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Em relao ao princpio oramentrio do


equilbrio, correto afirmar que

(A) estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 66 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a


contratao de operaes de crdito, ainda que por Antecipao da Receita
Oramentria ARO, nos termos da lei.

(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio


financeiro no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias previstas
para o mesmo perodo.

(C) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada exerccio


financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.

(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria Anual


LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues
constitucionais.

(E) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente


sero empenhadas quando houver recursos financeiros para seu pagamento.

37. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) O princpio da unidade estabelece


que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o
perodo.

38. (FUNCAB/GESTOR/SEPLAG-MG/2014) O princpio do equilbrio estabelece


que:

a) o oramento dever ser claro e compreensvel para qualquer cidado

b) para cada exerccio financeiro dever haver somente um nico oramento.

c) o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o


perodo.

d) a lei oramentria dever conter somente matria de natureza


oramentria.

39. (CESPE/ANALISTA/ANP/2013) O oramento precisa ser publicado no Dirio


Oficial da Unio correspondente a cada esfera para produzir efeitos. No caso
dos municpios que no tenham dirio oficial, o oramento pode ser
publicado em jornal local.

40. (FGV/ANALISTA/SEFAZ-RJ/2011) Em relao aos princpios oramentrios,


assinale a afirmativa INCORRETA.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 67 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

a) De acordo com o princpio da legalidade, o oramento uma lei, em


sentido formal.

b) O princpio da universalidade preconiza que todas as receitas e despesas


devem estar no oramento, evitando que sejam realizados gastos revelia
do oramento, e, portanto, do controle interno e externo.

c) O princpio da publicidade preconiza que o oramento, para ser vlido,


precisa ser publicado.

d) De acordo com o perodo da periodicidade, o ciclo oramentrio


(elaborao, execuo e controle) de um ano.

e) O princpio da unidade preconiza que deve haver uma nica lei


oramentria anual para cada ente, ou seja, no mbito do Estado do Rio de
Janeiro (esfera estadual), haver uma nica LOA.

41. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio oramentrio da


programao preceitua

a) a necessidade de estruturar o oramento pelos chamados programas de


trabalho, que consistem em instrumentos de organizao da ao
governamental, visando concretizao dos objetivos definidos.

b) a prescrio legal de subordinao da administrao pblica aos preceitos


constitucionais.

c) a vedao das autorizaes globais, ou seja, a classificao e designao


dos itens que devem constar do oramento, de forma a apresentar o
planejamento de forma mais analtica possvel.

d) que a lei oramentria no conter matria estranha previso da receita


e fixao da despesa.

e) que em cada exerccio financeiro, o montante da despesa no deveria


ultrapassar a receita prevista para o perodo.

42. (VUNESP/ANALISTA/DCTA/2013) O princpio da uniformidade, que decorre


do aspecto formal do oramento, tambm chamado de princpio da:

a) consistncia.

b) legalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 68 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

c) universalidade.

d) programao.

e) exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 69 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

QUESTES ADICIONAIS
43. (CESPE/ANALISTA/DPU/2010) O princpio da legalidade, um dos primeiros a
serem incorporados e aceitos nas finanas pblicas, dispe que o oramento
ser, necessariamente, objeto de uma lei, resultante de um processo
legislativo completo, isto , um projeto preparado e submetido, pelo Poder
Executivo, ao Poder Legislativo, para apreciao e posterior devoluo ao
Poder Executivo, para sano e publicao.

44. (FCC/TCNICO/TRT-GO/2013) A elaborao do Oramento Pblico deve


basear-se em alguns princpios que o tornam mais transparente, facilitando
seu controle e avaliao. Dentre os princpios oramentrios, inclui-se o
princpio

(A) da universalidade, segundo o qual o oramento deve ser aplicvel a todos


os rgos da Administrao direta e indireta, indistintamente.

(B) da periodicidade, segundo o qual o oramento deve ser reelaborado,


periodicamente, a cada trmino de mandato eletivo.

(C) da anualidade, segundo o qual a fixao de despesas deve ser alterada


anualmente.

(D) do equilbrio, segundo o qual deve haver certa equidade oramentria


entre os Estados da Federao.

(E) da unidade, segundo o qual cada ente federado deve ter apenas um
oramento.

45. (VUNESP/CONTADOR/TJ-SP/2013) A Lei do Oramento conter a


discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica
econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os
princpios de

a) universalidade, tempestividade e coerncia.

b) sucesso, competncia e responsabilidade fiscal.

c) competncia, anuidade e essncia.

d) unidade, universalidade e anualidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 70 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

e) retroatividade, homogeneidade e individualidade.

46. (FUNCAB/ANALISTA/MPE-RO/2012) correto afirmar que a autorizao para


abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito,
ainda que por antecipao de receita:

a) uma exceo permitida ao que determina o Princpio do Equilbrio.

b) decorre da aplicao do Princpio da Universalidade.

c) decorre da aplicao do Princpio da Clareza.

d) uma exceo permitida no Princpio da Exclusividade.

e) decorre da aplicao do Princpio da Publicidade.

47. (FCC/ANALISTA/PGE-BA/2013) O exerccio financeiro, perodo de tempo ao


qual a previso das receitas e a fixao das despesas aprovadas na Lei
Oramentria Anual iro se referir, atende ao princpio oramentrio da

(A) unidade.

(B) transparncia.

(C) universalidade.

(D) temporalidade.

(E) anualidade.

48. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O fato de a lei oramentria anual


brasileira ser decomposta em trs oramentos (fiscal, da seguridade social
e de investimentos) implica que ela no atende ao princpio da
universalidade oramentria previsto na Lei n 4.320/1964 e na Constituio
Federal/1988.

49. (FCC/ANALISTA/TRF-04/2007) De acordo com o princpio oramentrio da


universalidade,

(A) todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria, para


fins de controle pelo Poder Legislativo.

(B) a lei oramentria anual no pode conter dispositivos estranhos


previso da receita e fixao da despesa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 71 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(C) as receitas e despesas devem constar do oramento pelos seus valores


brutos, vedadas quaisquer dedues.

(D) deve haver apenas uma nica lei oramentria anual para cada esfera
do Governo.

(E) a receita de impostos no pode estar vinculada a rgos, fundos ou


despesas, ressalvados os casos previstos na Constituio.

50. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ leva em considerao que a lei oramentria dever
conter todas as receitas e despesas, possibilitando, assim, o controle
parlamentar sobre todos os ingressos e dispndios administrados pelo ente
pblico. Tal princpio, baseia-se ainda na regra do oramento bruto. Assinale
a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) integridade

(B) equilbrio

(C) igualdade

(D) universalidade

(E) legalidade

51. (FCC/ANALISTA/MPE-PE/2012) Em relao aos princpios oramentrios,


correto afirmar:

(A) De acordo com o princpio da clareza, o oramento deve conter todas as


receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes do ente pblico
federativo.

(B) O princpio da exclusividade dispe que o contedo oramentrio deve


ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para
conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.

(C) O princpio da no afetao de receitas obedecido quando, na pea


oramentria, o montante da despesa oramentria fixada no exceder a
receita prevista para o perodo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 72 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(D) O princpio do oramento bruto afirma que vedada a vinculao de


receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, ressalvadas as excees
previstas na Constituio.

(E) A proibio de consignao de dotaes globais na Lei do Oramento,


destinadas a atender despesas de diversas naturezas sem discrimin-las,
est em consonncia com o que estatui o princpio da especificao.

52. (FUNCAB/PERITO/PC-AC/2015) Os princpios oramentrios so premissas a


serem observadas na concepo da proposta oramentria. A Constituio
Federal de 1988 veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou
despesa, embora enumere tambm um grande nmero de ressalvas que
acabam vinculando boa parte dos recursos oramentrios. Estas ressalvas
enfraquecem um determinado princpio oramentrio. Por sua vez, existe
um princpio oramentrio que surgiu com o objetivo de impedir que a Lei
de Oramento, em razo de sua natural celeridade de tramitao no
legislativo, fosse utilizada como meio de aprovao de matrias outras que
no estavam relacionadas com o oramento ou questes financeiras. Essas
definies referem-se, respectivamente, aos princpios oramentrios:

a) unidade universalidade.

b) equidade especializao.

c) desvinculao plena legalidade.

d) no afetao de receitas exclusividade.

e) equilbrio universalidade.

53. (FCC/ANALISTA/TRT-18/2008) O princpio da anualidade no implica que o


oramento coincida com o ano civil.

54. (FCC/ANALISTA/TRE-PI/2009) Ao assumir o cargo de prefeito do Municpio


X, o Sr. Antnio realizou uma anlise minuciosa da Lei Oramentria e de
seus respectivos anexos. Ele ficou com dvida sobre o porqu de o valor
fixado para a despesa com a construo de uma nova escola no
correspondia quele apresentado no Plano Plurianual. Considerando que
para o quadrinio s foi prevista a construo de uma escola, o fato pode
ser justificado pelo princpio oramentrio da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 73 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) exclusividade.

(B) unidade.

(C) universalidade.

(D) anualidade.

(E) especificao.

55. (CESPE/INSPETOR/TCE-RN/2009) A autorizao para um rgo pblico


realizar licitaes no pode ser includa na lei oramentria anual em
observncia ao princpio da exclusividade.

56. (FCC/ANALISTA/PGE-RJ/2009) A Lei Oramentria no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao
para abertura de crditos especiais e para contratao de operao de
crdito.

57. (FCC/ANALISTA/TRT-GO/2013) A Lei Oramentria Anual NO poder


conter dispositivo sobre reformas administrativas porque fere o princpio
oramentrio

(A) da exclusividade.

(B) do oramento bruto.

(C) da universalidade.

(D) da especializao.

(E) da no vinculao da receita.

58. (CESPE/PROCURADOR/AGU/2007) Caso determinado estado da Federao


apresente, como garantia ao pagamento de dvida que possui com a Unio,
5% da receita prpria do IPVA, nessa situao, a afetao da receita no
representa violao ao princpio da no vinculao de receitas tributrias.

59. (FCC/ANALISTA/TRF-04/2010) O princpio oramentrio que estabelece que


a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da

(A) No afetao das Receitas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 74 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(B) Anualidade.

(C) Clareza.

(D) Exclusividade.

(E) Especificao.

60. (FCC/TCNICO/MPU/2007) O princpio oramentrio que determina que as


despesas e receitas devam aparecer de forma detalhada no oramento, para
que se possa conhecer, pormenorizadamente, as origens e aplicaes dos
recursos levantados junto sociedade o princpio:

(A) do equilbrio.

(B) da clareza.

(C) da discriminao.

(D) da no afetao.

(E) da unidade oramentria.

61. (FUNCAB/TCNICO/ANS/2013) Os princpios oramentrios so regras


fixadas em legislao, ou formas utilizadas e aceitas historicamente, com
vistas a dar estabilidade, consistncia e transparncia s aes pblicas.
Identifique, nas alternativas disponibilizadas abaixo, o princpio que
estabelece que cada ente da federao deva possuir apenas um oramento.

a) Universalidade.

b) Exclusividade.

c) Anualidade.

d) Equilbrio.

e) Unidade.

62. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2010) O princpio oramentrio que define que


nenhuma parcela da receita de impostos poder ser posta em reserva para
cobrir certos e especficos dispndios, salvo as excees previstas em lei,
denominado Princpio da Reserva Legal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 75 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

63. (FCC/PROCURADOR/TCE-MA/2005) No caso do Municpio e sob o princpio


oramentrio da no afetao de receita, os impostos no devem se vincular
a rgo, fundo ou despesa, exceto quando sua aplicao financie

(A) exclusivamente a Educao e a Sade.

(B) a Educao; a Sade; as garantias s operaes de crdito por


antecipao da receita (ARO) e o pagamento de dbitos junto Unio.

(C) a Educao e os programas de assistncia criana e ao adolescente.

(D) as garantias a emprstimos realizados pelo Governo Federal.

(E) os programas de renda mnima.

64. (FCC/ANALISTA/TRT-MT/2007) Considere as afirmaes abaixo.

I. Todas as receitas e as despesas constaro na Lei Oramentria pelos seus


totais, vedadas quaisquer dedues.

II. A Lei Oramentria no conter qualquer dispositivo estranho


estimativa da receita e fixao da despesa, exceto as ressalvas previstas
na Constituio.

III. A Lei Oramentria no consignar dotaes globais destinadas a


atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

IV. A Lei Oramentria no poder vincular a receita de impostos a rgo,


fundo ou despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio.

V. A Lei Oramentria compreender todas as receitas, inclusive das


operaes de crdito e todas as despesas prprias dos rgos do Governo.

O princpio oramentrio da exclusividade est descrito APENAS em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) IV.

(E) V.

65. (FCC/ANALISTA/TCE-AM/2008) As dotaes globais atendem ao princpio da


especificidade da despesa pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 76 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

66. (FCC/ANALISTA/PGE-RJ/2009) Todas as receitas e despesas sero


discriminadas na lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

67. (FUNCAB/CONTADOR/IDAF-ES/2010) A vedao imposta pela Constituio


Federal em vigor com relao vinculao da receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa, corresponde ao Princpio Oramentrio da:

a) Unidade.

b) Universalidade.

c) Equilbrio.

d) No afetao da receita.

e) Especificao.

68. (CESPE/ANALISTA/STJ/2008) O princpio do equilbrio oramentrio o


parmetro para a elaborao da LOA, o qual prescreve que os valores fixados
para a realizao das despesas devero ser compatveis com os valores
previstos para a arrecadao das receitas. Contudo, durante a execuo
oramentria, poder haver frustrao da arrecadao, tornando-se
necessrio limitar as despesas para adequ-las aos recursos arrecadados.

69. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O art. 5 da Lei 4.320/64, ao determinar que


a Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no art. 20 e seu
pargrafo nico, incorpora s suas disposies o princpio oramentrio da

(A) exclusividade.

(B) unidade.

(C) universalidade.

(D) anualidade.

(E) especificao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 77 de 78


Noes de Oramento Pblico para Analista do TJ-RS
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B C C B E E A E E C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B B E C C B E E D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C B D D E C C A D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B D A C A B E C C D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A A C E D D E E A D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E D E D C E A C E C

61 62 63 64 65 66 67 68 69

E E B B E C D C E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 78 de 78