Você está na página 1de 43

Aula 00

Portugus p/ TJ-PR (Tcnico Judicirio) - Com videoaulas


Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes da


explorao de recursos ortogrficos (Acentuao grfica).

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Regra bsica 3
3. Regra especial 5
4. Lista das questes apresentadas 18
5. Gabarito 23

Ol! Saiu o edital TJ PR 2017!


Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que
convido voc a participar de nosso curso de Portugus
para Tcnico Judicirio do Tribunal de Justia do
Paran.

Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze


anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.
A Prova de Conhecimentos, de cunho objetivo e discursivo, ter durao,
ao todo, de cinco (5) horas, constituda do seguinte:
Lngua Portuguesa: vinte (20) questes;
Matemtica: quinze (15) questes; 00000000000

Noes de Direito e Legislao: quinze (15) questes;


Informtica: cinco (05) questes;
Atualidades: 05 (cinco) questes.
Uma (1) questo discursiva (terica), cujo contedo programtico integra a
disciplina da Lngua Portuguesa, com valor de quarenta (40) pontos.
Antes de falarmos da Lngua Portuguesa, gostaria de deixar aqui
uma informao: nos dias 24 e 30 de janeiro, s 19 horas, faremos
aulas gratuitas para discursiva TJ-PR! Tais aulas ficaro disponveis
para todos no canal You Tube do Estratgia Concursos. Se voc quiser
participar ao vivo, ser um prazer ter a sua companhia!
Como a pontuao da discursiva bem maior que as demais
matrias, ns, do Estratgia Concursos, decidimos fazer o curso de
discursiva gratuito! Toda a estrutura textual, a linguagem a ser
empregada, os temas possveis sero passados gratuitamente.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Bom, voltando Lngua Portuguesa, vemos que tal contedo tambm


far muita diferena em seu estudo e na sua aprovao. Portanto, devido
responsabilidade que temos em deixar todo o contedo o mais prtico e
consistente possvel para seu estudo, em nosso curso, no vamos nos
restringir a questes apenas da banca TJ/PR, haja vista o pouco nmero de
questes disponveis. Se nos restringssemos somente a questes dela, no
teramos a oportunidade de treinar (bastante) o contedo.
E todo concurseiro sabe: estudar sem exercitar muito contedo
perdido. Com base nisso, vamos praticar bastante tambm com questes de
outras bancas.
Vamos trabalhar questes de nveis superior e mdio, a fim de ampliar a
quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a
prova.
Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de nvel superior
muito mais difcil que a de nvel mdio. Na linguagem, a diferena
pequena. Por isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro
nvel, independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes
comentadas ao longo do curso.

Veja a programao de nosso curso:

DISPONVEL CONTEDO

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes da explorao de recursos ortogrficos


Aula 00
(Acentuao grfica).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao, de recursos


Aula 01 morfossintticos. Reconhecimento das relaes lgico-discursivas presentes no texto,
marcadas por advrbios, preposies, locues etc. (nvel orao).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao, de recursos


morfossintticos. Reconhecimento das relaes lgico-discursivas presentes no texto,
00000000000

Aula 02
marcadas por conjunes, advrbios, preposies, locues etc. (nvel oraes
coordenadas).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao, de recursos


morfossintticos. Reconhecimento das relaes lgico-discursivas presentes no texto,
Aula 03
marcadas por conjunes, advrbios, preposies, locues etc. (nvel oraes
subordinadas).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de recursos morfossintticos


Aula 04
(Concordncia verbal e nominal).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes do uso de recursos morfossintticos


Aula 05
(Regncia nominal e verbal e crase).

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes da explorao de recursos ortogrficos


Aula 06
(emprego de letras e hfen).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

DISPONVEL CONTEDO

Reconhecimento de efeitos de sentido decorrentes da explorao de recursos ortogrficos


Aula 07 e/ou morfossintticos, de campos semnticos, e de outras notaes. . Ambiguidade e
parfrase. Relao de sinonmia entre uma expresso vocabular complexa e uma palavra.

Reconhecimento das relaes entre partes de um texto, identificando repeties ou


substituies que contribuem para sua continuidade. Identificao de diferentes estratgias
Aula 08
que contribuem para a continuidade do texto (anforas, pronomes relativos,
demonstrativos etc.)

Compreenso e interpretao de textos, com razovel grau de complexidade;


Reconhecimento da finalidade de textos de diferentes gneros; Localizao de
informaes explcitas no texto; Inferncia de sentido de palavras e/ou expresses;
Aula 09 Inferncia de informaes implcitas no texto e das relaes de causa e consequncia
entre as partes de um texto. Distino de fato e opinio sobre esse fato. Interpretao de
linguagem no verbal (tabelas, fotos, quadrinhos etc.). Identificao de efeitos de ironia ou
humor em textos variados. Compreenso de estruturas temtica e lexical complexas.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!
ACENTUAO GRFICA

H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.


Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
00000000000

oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade


de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase, e
as notaes lxicas: o trema (), o qual foi suprimido das palavras
portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de
derivados de nomes prprios: mlleriano (derivado de Mller); e o til (~),
o qual indica nasalizao das vogais a e o.
As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:
Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p. 00000000000

e, es: p, ms, trs.


o, os: p, s, ns.

Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.


Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

a, as: crach, caj, ests.


Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.

i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.


us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
00000000000

gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.


Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca saia, saa

1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua


terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
00000000000

b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia


semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em


a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica. Vou cant-la.
Vou beber a gua. Vou beb-la.
Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia 00000000000

linguia
O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:
Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.


enjo No se acentua o hiato - enjoo
(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera
(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,
averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e
00000000000
baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.

Ento, vamos s questes!!!

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 1: TJ PR 2009 Tcnico Judicirio (banca TJ PR)


As palavras a seguir foram, propositadamente, escritas sem o acento grfico.
Assinale aquela em que a presena do acento grfico no altera o significado.
a) cameras estudio
b) pes noticia
c) e agua
d) esta policia
e) domestico ancoras
Comentrio: Vamos primeiro s palavras que mudam o sentido, por meio do
acento grfico.
Na alternativa (B), no existe a palavra pes. Assim, devemos inserir o
acento para termos o substantivo ps. A palavra noticia a terceira
pessoa do presente do indicativo do verbo noticiar (Ela noticia algo.). Ao
inserirmos o acento, passamos a ter o substantivo notcia.
Na alternativa (C), temos a conjuno aditiva e. Ao inserirmos o
acento, passamos a ter o verbo . A palavra agua a terceira pessoa do
presente do indicativo do verbo aguar: Ela agua as plantas. Mas tambm pode
ser: Ela gua as plantas. Ao inserirmos o acento, passamos a ter o
substantivo gua.
Na alternativa (D), temos o pronome demonstrativo esta. Ao
inserirmos o acento, passamos a ter a terceira pessoa do presente do verbo
estar (Ela est aqui.). A palavra policia a terceira pessoa do presente do
indicativo do verbo policiar (Ela policia seus passos). Ao inserirmos o acento,
passamos a ter o substantivo polcia.
Na alternativa (E), a palavra domestico a primeira pessoa do
singular do presente do indicativo do verbo domesticar (Eu domestico meus
cachorros). Ao inserirmos o acento, passamos a ter o adjetivo domstico. A
palavra ancoras a segunda pessoa do singular do presente do indicativo do
00000000000

verbo domesticar (tu ancoras). Ao inserirmos o acento, passamos a ter o


substantivo plural ncoras.
Assim, na alternativa (B), pelo menos uma das palavras mudou o
sentido com o acento. J as alternativas (C), (D) e (E) mudaram o sentido
com o acento.
J a alternativa (A) a correta, pois as palavras cameras e estudio
no existem. Para terem sentido e serem palavras admitidas na Lngua
Portuguesa formal e culta, devem receber acento: cmeras estdio.
Gabarito: A

Questo 2: CRQ 18 Regio - PI 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Sobre o substantivo "tomo" podemos afirmar que ele foi acentuado:
a) corretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
b) incorretamente, por ser um vocbulo paroxtono.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c) corretamente, por ser um vocbulo oxtono.


d) corretamente, por ser um vocbulo paroxtono terminado em vogal.
e) incorretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
Comentrio: A palavra -to-mo proparoxtona, por isso a alternativa
correta a (A).
Gabarito: A

Questo 3: CRQ 18 Regio - PI 2016 Advogado (banca Quadrix)


A palavra "gs" aparece corretamente acentuada no texto. Dentre as palavras
abaixo, aquela cuja regra de acentuao mais se aproxima daquela que
justifica o acento em "gs" :
a) cido.
b) mbito.
c) estgio.
d) pblico.
e) cr.
Comentrio: A palavra gs um monosslabo tnico, da mesma forma que
a palavra cr. Assim, a alternativa (E) a correta.
As palavras -ci-do, m-bi-to e p-bli-co so proparoxtonas.
A palavra es-t-gio paroxtona terminada em ditongo oral.
Gabarito: E

Questo 4: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas
pelo mesmo motivo que a palavra Olimpadas, em destaque no texto.
a) Distribuda e sade.
b) Necessrio e incidncia.
c) Tambm e comit.
d) Responsvel e potvel.
e) Hdrica e olmpico.
Comentrio: A palavra O-lim-p-a-das proparoxtona, por isso a
alternativa correta a (E): H-dri-ca e o-lm-pi-co.
00000000000

Na alternativa (A), as palavras dis-tri-bu--da e sa--de apresentam


hiato.
Na alternativa (B), as palavras ne-ces-s-rio e in-ci-dn-cia so
paroxtonas terminadas em ditongo oral.
Na alternativa (C), as palavras tam-bm e co-mi-t so oxtonas
terminadas em em e e, respectivamente.
Na alternativa (D), as palavras res-pon-s-vel e po-t-vel so
paroxtonas terminadas em l.
Gabarito: E

Questo 5: CRO - PR 2016 Procurador Jurdico (banca Quadrix)


As palavras est e dvida esto corretamente acentuadas nos quadrinhos.
Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

respectivamente, por essas mesmas regras.


a) comit e pnico.
b) trtaro e dbio.
c) ptria e tnel.
d) guaran e vrus.
e) xito e rococ.
Comentrio: A palavra es-t acentuada por ser oxtona terminada em
a; j d-vi-da acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (A) a correta, pois a palavra co-mi-t oxtona
terminada em e; p-ni-co proparoxtona.
Na alternativa (B), a palavra tr-ta-ro proparoxtona; d-bio
paroxtona terminada em ditongo oral.
Na alternativa (C), a palavra p-tria paroxtona terminada em
ditongo oral; t-nel paroxtona terminada em l.
Na alternativa (D), a palavra gua-ra-n oxtona terminada em a;
v-rus paroxtona terminada em us.
Na alternativa (E), -xi-to proparoxtona; j ro-co-c oxtona.
Gabarito: A

Questo 6: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Quanto s regras de acentuao grfica, o que podemos afirmar corretamente
sobre as palavras "ausncia" e "sanitria"?
a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento grfico
b) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque proparoxtona.
c) A acentuao de "sanitria" est correta, mas a palavra "ausncia" no
deveria ser acentuada, porque paroxtona.
d) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque oxtona.
e) Ambas so acentuadas pelo mesmo motivo.
Comentrio: As palavras au-sn-cia e sa-ni-t-ria so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.
00000000000

Assim, a alternativa (E) a correta.


Gabarito: E

Questo 7: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


No poema, aparece a palavra "s", corretamente acentuada. Assinale a
alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela
mesma regra.
a) Cip, quat e dend.
b) Ip, p e p.
c) Ps, ns e p.
d) P, p e arra.
e) P, p e cip.
Comentrio: A palavra s acentuada por ser monosslabo tnico

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

terminado vogal o. A alternativa que apresenta a mesma regra geral dos


monosslabos tnicos a (C), haja vista o verbo ps (ontem ele ps o
documento na mesa); o pronome ns e o substantivo p.
A alternativa (A) est errada, pois qua-ti no pode ser acentuada e
ci-p e den-d so acentuadas por serem oxtonas terminadas em o e
e, respectivamente.
A alternativa (B) est errada, pois I-p acentuada por ser oxtona
terminada em e.
A alternativa (D) est errada, pois a-ra-ra no pode ser acentuada.
A alternativa (E) est errada, pois ci-p acentuada por ser oxtona
terminada em e.
Gabarito: C

Questo 8: CRM-PI 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Observe a acentuao grfica das palavras destacadas a seguir e assinale a
alternativa correta.
"jurdica", "mbito", "mdica" e "tica"
a) As palavras destacadas so acentuadas em razo de pertencerem ao grupo
das paroxtonas.
b) Todos os vocbulos destacados pertencem ao grupo das palavras
trisslabas e, por esse motivo, so acentuadas.
c) Os vocbulos destacados recebem acento grfico, pois pertencem ao grupo
das proparoxtonas.
d) A palavra "mbito" no deveria receber acento grfico, pois apenas as
palavras terminadas em "a" e trisslabas recebem acento grfico.
e) Nenhuma das palavras destacadas acima teria a classe gramatical alterada
caso o acento grfico fosse retirado.
Comentrio: As palavras "jurdica", "mbito", "mdica" e "tica" so
acentuadas por serem proparoxtonas. Assim, a alternativa correta a (C).
Em razo disso, sabemos que as alternativas (A), (B) e (D) esto
erradas.
A alternativa (E) est errada, pois, ao retirarmos o acento grfico do
00000000000

substantivo mdica, passamos a ter o presente do indicativo do verbo


medicar: medica.
Gabarito: C

Questo 9: CRMV-RR 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Observe a acentuao grfica das palavras destacadas a seguir e assinale a
alternativa correta.
"clnicos", "bsicos" e "midos"
a) As palavras so acentuadas porque pertencem ao grupo das paroxtonas
terminadas em "o" seguidas ou no de "s".
b) As palavras so acentuadas porque pertencem ao grupo das
proparoxtonas.
c) As palavras acentuadas no obedecem mesma regra de acentuao
grfica.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) As palavras recebem acentuao grfica porque pertencem ao grupo dos


substantivos.
e) A palavra "perodo" no deveria ser acentuada, pois pertence ao grupo dos
hiatos.
Comentrio: As palavras "clnicos", "bsicos", "midos" e perodos so
acentuadas por serem proparoxtonas. Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 10: CRB 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


No penltimo pargrafo, est destacada a palavra "Biblifilos", corretamente
acentuada. Agora, considerando o motivo pelo qual ela possui um acento
grfico, assinale a alternativa que relacione apenas palavras corretamente
acentuadas pelo mesmo motivo.
a) Bibliteca; espciais; rmance.
b) Plat; chat; gigol.
c) Gravra; iluminra; lisra.
d) Histria; contemporneo; possvel.
e) Slido; artstico; crcere.
Comentrio: A palavra "bi-bli--fi-los" acentuada por ser proparoxtona,
mesmo motivo das palavras s-li-do, ar-ts-ti-co e cr-ce-re. Assim, a
alternativa correta a (E).
As palavras pla-t e gi-go-l so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em o.
As palavras his-t-ria e con-tem-po-r-neo so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e pos-s-vel acentuada por
ser paroxtona terminada em l.
Veja a correo das palavras: biblioteca, especiais, romance,
chato, gravura, iluminura e lisura.
Gabarito: E

Questo 11: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)


Considerando o trecho dia 11 de outubro, dia institudo pela ONU como Dia
00000000000

Internacional da Menina, assinale a alternativa em que o vocbulo recebe


acento grfico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.
a) humanitria
b) poltica
c) violncias
d) sade
e) gnero
Comentrio: A palavra institudo apresenta hiato (ins-ti-tu--do). O mesmo
ocorre na alternativa (D): sa--de.
Observando as demais alternativas, hu-ma-ni-t-ria e vi-o-ln-cias
so paroxtonas terminadas em ditongo oral, e po-l-ti-ca e g-ne-ro so
proparoxtonas.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 12: CRC MG 2015 Advogado (banca IADES)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As palavras tica e carter seguem a mesma regra de acentuao grfica.
Comentrio: A afirmao est errada, pois -ti-ca uma proparoxtona,
enquanto ca-r-ter uma paroxtona terminada em r.
Gabarito: E

Questo 13: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)


Com a relao acentuao grfica de vocbulos do texto, correto afirmar
que so proparoxtonas as palavras
a) sustentvel e necessrio.
b) eletrodomsticos e mnimo.
c) possvel e residncia.
d) gua e indispensvel.
e) no e posio.
Comentrio: As palavras proparoxtonas so eletrodomsticos e mnimo.
Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 14: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)


Acerca de vocbulos do texto, assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, uma palavra paroxtona e uma proparoxtona.
a) Amrica e regies.
b) Pas e participaes.
c) transmisso e eltrico.
d) gerao e territrio.
e) responsvel e eltrica.
Comentrio: A alternativa (E) a correta, pois, na ordem, temos a
paroxtona responsvel e a proparoxtona eltrica.
Quanto s demais alternativas, temos a proparoxtona Amrica e a
oxtona regies; as oxtonas Pas e participaes; a oxtona
transmisso e a proparoxtona eltrico; e a oxtona gerao e a
00000000000

paroxtona territrio.
Gabarito: E

Questo 15: IF-AP 2016 Auxiliar em Administrao (banca Funiversa)


Assinale a alternativa que apresenta dois vocbulos extrados do texto
acentuados pela mesma razo.
a) contedo e difcil
b) fcil e sumrios
c) cincia e crtico
d) trs e j
e) v-los e tm
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra con-te--do acentuada por
possuir hiato. J di-f-cil paroxtona terminada em l.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Na alternativa (B), a palavra f-cil paroxtona terminada em l. J


su-m-rios paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (C), a palavra ci-n-cia paroxtona terminada em
ditongo oral. J cr-ti-co uma proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois os vocbulos trs e j so
monosslabos tnicos terminados em e, seguido de s, e a.
Na alternativa (E), v-los monosslabo tnico terminado em e. J
tm apresenta acento diferencial.
Gabarito: D

Questo 16: CREF - 7 Regio (DF) 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)
Assinale a alternativa que contenha todas as palavras acentuadas
corretamente.
a) idia apia fsica influnciando.
b) frgil estrno mero fmur
c) fbula tbia femur fsica
d) falnge trax tbia intermedio
e) crnio trax plvica rdio
Comentrio: As palavras i-dei-a, a-poi-a, in-flu-en-ci-an-do, es-ter-
no, fa-lan-ge no podem ser acentuadas por serem paroxtonas terminadas
em a, e , o.
As palavras f-mur, in-ter-m-dio devem receber o acento por
serem paroxtonas terminadas em r e ditongo oral.
Assim, a alternativa correta a (E).
Confirmando, vamos grafia correta de todas as palavras:
ideia apoia fsica influenciando; frgil esterno mero fmur;
fbula tbia fmur fsica; falange trax tbia intermdio; crnio
trax plvica rdio.
Gabarito: E

Questo 17: PC-DF 2009 Agente de Polcia (banca Funiversa)


Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras relacionadas pode
00000000000

ser justificada com base na mesma regra.


a) "f", "pas", "tambm", "", "constri".
b) "cincia", "Da", "ignorncia", "conscincia".
c) "cincia", "ignorncia", "conscincia", "prxis".
d) "f", "tambm", "Da", "constri".
e) "cientfico", "inmeros", "espritos", "construrem".
Comentrio: As palavras f e so acentuadas por serem monosslabos
tnicos terminados em e.
As palavras pa-s, Da- e cons-tru--rem so acentuados por
possurem hiato, em que a segunda vogal i tnico.
As palavras tam-bm e cons-tri so oxtonas.
As palavras ci-n-cia, ig-no-rn-cia, cons-ci-n-cia, pr-xis so
paroxtonas terminadas em ditongo oral e i, seguido de s.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

As palavras ci-en-t-fi-co", "i-n-me-ros" e "es-p-ri-tos" so


proparoxtonas.
Assim, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 18: Prefeitura de Morro Agudo de Gois 2015 Agente (banca IBEG)
Os vocbulos minrios e substncias so acentuados graficamente por
serem
(a) oxtonos terminados em vogal seguida de s.
(b) monosslabos tnicos terminados em vogal seguida de s.
(c) paroxtonos terminados em ditongo crescente.
(d) proparoxtonos terminados em hiato.
(e) monosslabos tonos.
Comentrio: As palavras mi-n-rios e subs-tn-cias so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. Neste caso, tais ditongos so
crescentes, pois apresentam a semivogal i e as vogais o e a,
respectivamente. Ambos os ditongos so seguidos de s.
Assim, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 19: Prefeitura de Formosa 2015 Administrativo III (banca IBEG)


Marque a alternativa correta considerando a norma padro e as questes
gramaticais referentes orao Papai, quantos segundos tem um minuto?.
(a) A acentuao grfica de tem facultativa.
(b) Como o sujeito da orao o termo um minuto, o verbo tem no
poderia ser acentuado graficamente.
(c) Como o sujeito da orao o termo quantos, o verbo tem deveria ter
sido acentuado graficamente.
(d) No lugar de tem deveria ter sido empregada a forma tem, pois o
sujeito da orao est na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
(e) O uso da vrgula logo aps Papai facultativo.
Comentrio: Na orao Papai, quantos segundos tem um minuto?,
00000000000

entende-se que h dvida de quantos segundos cabem em um minuto. Assim,


entende-se que a ordem direta da orao seria:
Papai, um minuto tem quantos segundos?
Agora, fica mais fcil perceber que o verbo tem encontra-se no
singular, porque se refere ao sujeito singular um minuto.
Assim, a alternativa (B) a correta, haja vista que o sujeito da orao
o termo um minuto. Assim, o verbo tem no pode ser acentuado
graficamente. Com essa resposta eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
A alternativa (E) est errada, pois o vocativo Papai deve ficar separado
por vrgula. Falaremos muito sobre pontuao e sintaxe da orao em nossas
prximas aulas.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 20: SEBRAE RO 2015 Analista Tcnico (banca IBEG)


Apenas uma das alternativas a seguir apresenta um vocbulo acentuado
graficamente pelo mesmo motivo que acentua Agncia. Marque-a.

(a) atravs.
(b) voluntrio.
(c) j.
(d) recomendvel.
(e) tambm.
Comentrio: A palavra a-gn-cia paroxtona terminada em ditongo oral
(ia).
A alternativa (A) est errada, pois a-tra-vs oxtona terminada em
, seguida de s.
A alternativa (B) a correta, pois vo-lun-t-rio tambm uma
paroxtona terminada em ditongo oral.
A alternativa (C) est errada, pois j monosslabo tnico terminado
em a.
A alternativa (D) est errada, pois re-co-men-d-vel paroxtona
terminada em l. possvel que voc tenha ficado na dvida se esta
alternativa tambm no poderia fazer parte da mesma regra (regra geral das
paroxtonas). Por isso, sempre bom excluirmos as alternativas at
chegarmos correta. Veja que a alternativa (B) apresenta uma paroxtona
terminada em ditongo oral. Assim, a regra ainda mais especfica. Entre a
alternativa (B) e (D), podemos notar que a (B) mais correta.
A alternativa (E) est errada, pois tam-bm uma oxtona terminada
em em.
Gabarito: B

Questo 21: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto 00000000000

b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra retrospecto paroxtona
terminada em o, por isso no leva acento.
Na alternativa (B), a palavra eficiente paroxtona terminada em e,
por isso no leva acento.
A alternativa (C) a correta, pois vlvula uma palavra proparoxtona
e todas so acentuadas.
Na alternativa (D), a palavra condutor oxtona terminada em r, por
isso no leva acento.
Na alternativa (E), a palavra raio paroxtona terminada em o, por
isso no leva acento.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Gabarito: C

Questo 22: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis
Comentrio: A palavra genuna acentuada porque apresenta o hiato u-,
em que a segunda vogal tnica.
O mesmo ocorre com a palavra pases, a qual possui o hiato a-, em
que a segunda vogal tnica. Assim, a alternativa correta a (D).
As demais alternativas apresentam regras diferentes, pois alm
oxtona terminada em em; declnio paroxtona terminada em ditongo
oral, dolo uma proparoxtona e vis uma oxtona terminada em e,
seguida de s.
Gabarito: D

Questo 23: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho. 00000000000

Comentrio: Nas alternativas (A) e (B), os verbos tem e vem so


monosslabos tnicos terminados em em, por isso no podem ser
acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural que
receberiam o acento diferencial.
Na alternativa (C), a oxtona supor termina em r, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (D), a oxtona doam termina em m, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (E), o verbo renem apresenta hiato e-u, em que a
segunda vogal tnica e deve receber acento.
Gabarito: E

Questo 24: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Das palavras acentuadas cdigos, smbolos, tambm, dcada e at, trs


delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxtonas so sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tnicos.
c) as palavras de trs slabas sempre so acentuadas.
d) os monosslabos tnicos terminados em vogal so acentuados.
e) as palavras oxtonas terminadas em vogal aberta so acentuadas.
Comentrio: As palavras cdigos, smbolos e dcada so
proparoxtonas, e todas as proparoxtonas so acentuadas, por isso a
alternativa (A) a correta.
A alternativa (B) est errada, porque nem todos os ditongos tnicos
recebem acento.
A alternativa (C) est errada, pois nem todas as palavras de trs slabas
recebem acento.
A alternativa (D) est errada, porque nem todos os monosslabos
tnicos recebem acento.
A alternativa (E) est errada, porque as oxtonas terminadas em vogal
aberta //, // so acentuadas, porm das palavras da questo apenas at
se enquadra nessa regra e isso diverge do pedido da questo, a qual exigia
trs palavras.
Gabarito: A

Questo 25: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)


O acento diferencial aquele utilizado para distinguir certas palavras
homgrafas, ou seja, que tm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise
Comentrio: O acento diferencial ocorre para distinguir as seguintes palavras
00000000000

homgrafas:
tem/tm; vem/vm; por/pr; pode/pde; forma/frma.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 26: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho tenho a impresso de que entrei numa estao de metr, a
palavra em destaque acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
b) recada
c) safri

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) at
e) incrdulo
Comentrio: A palavra metr oxtona terminada em o. Assim, devemos
encontrar uma palavra com a mesma regra bsica.
Na alternativa (A), funcionrio paroxtona terminada em ditongo
oral.
Na alternativa (B), recada apresenta a regra do hiato.
Na alternativa (C), safri paroxtona terminada em i.
A alternativa (D) a correta, pois at uma oxtona terminada em
e. Assim, considera-se a mesma regra da palavra do pedido da questo.
Na alternativa (E), a palavra incrdulo uma proparoxtona.
Gabarito: D

Questo 27: Petrobras 2014 Nvel Mdio (banca Cesgranrio)


A palavra fotogrfica recebe acento grfico em funo da posio de sua
slaba tnica, o que faz dela uma proparoxtona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possvel
b) fotoxpi
c) algum
d) lderes
e) est
Comentrio: Na alternativa (A), possvel uma paroxtona terminada em
l.
Na alternativa (B), fotoxpi uma paroxtona terminada em i.
Na alternativa (C), algum uma oxtona terminada em em.
A alternativa (D) a correta, pois lderes tambm proparoxtona.
Na alternativa (E), est uma oxtona terminada em a.
Gabarito: D

00000000000

Questo 28: Banco do Brasil 2014 Escriturrio (banca Cesgranrio)


A seguinte frase est redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuao e pontuao de acordo com a norma-padro
a) A raiz, geralmente subterrnea, no abdica de compostos nitrogenados e
outras substncias orgnicas.
b) As razes geralmente subterrneas, no abidicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes, crescem abaixo da superficie da terra, mas no abidicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no abdica
de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .
Comentrio: Vamos levar em considerao apenas a grafia, tema desta aula.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Assim, a alternativa (A) est correta.


Reveja as demais frases de acordo com a correo gramatical:
b) As razes geralmente subterrneas no abdicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes crescem abaixo da superfcie da terra, mas no abdicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raiz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raiz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra,
no abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .
Gabarito: A

Questo 29: BNDES 2013 Administrao (banca Cesgranrio)


O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas
Comentrio: A questo nos pede para marcarmos a alternativa em que as
duas palavras devem ser acentuadas graficamente.
Na alternativa (A), aspecto uma paroxtona terminada em o, por
isso no pode ser acentuada. J a palavra incio deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em ditongo oral (io).
Na alternativa (B), a palavra instncia deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J a palavra substantivo
uma paroxtona terminada em o, por isso no pode ser acentuada.
Na alternativa (C), inocente uma paroxtona terminada em e, por
isso no pode ser acentuada. J a palavra maiscula deve ser acentuada
por ser uma proparoxtona.
Na alternativa (D), consciente e ritmo so paroxtonas terminadas
em e e o, respectivamente, por isso no podem ser acentuadas.
00000000000

A alternativa (E) a correta, pois as palavras frequncia e reas


devem ser acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongos orais
(ia e ea seguido de s, respectivamente).
Gabarito: E

Questo 30: Banco da Amaznia 2013 Tcnico Bancrio (banca Cesgranrio)


Seguem a mesma regra de acentuao grfica as seguintes palavras do texto:
a) tambm, sade, econmica
b) climtica, pblica, Blgica
c) reas, sustentveis, nica
d) amaznica, s, bnus
e) nus, at, ingls
Comentrio: Na alternativa (A), tambm oxtona terminada em em,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

sade apresenta hiato, econmica proparoxtona.


A alternativa (B) a correta, pois climtica, pblica e Blgica so
proparoxtonas. Portanto, so todas de mesma regra.
Na alternativa (C), reas e sustentveis so paroxtonas terminadas
em ditongo oral, nica proparoxtona.
Na alternativa (D), amaznica proparoxtona, s monosslabo
tnico e bnus paroxtona terminada em us.
Na alternativa (E), nus paroxtona terminada em us, at
oxtona terminada em e, ingls oxtona terminada em e, seguida de
s.
Gabarito: B

Questo 31: Liquigas 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)


Em que nos constitumos seres humanos, a palavra destacada acentuada
graficamente, de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo
motivo
(A) clebre, cerimnia
(B) construdas, mvel
(C) razes, gastronmico
(D) sade, contedo
(E) sobrevivncia, difcil
Comentrio: A palavra constitumos acentuada, por possuir o hiato (a-)
com a segunda vogal tnica i. A mesma regra se encontra na alternativa
(D), pois sade e contedo tambm apresentam hiato: sa--de e con-
te--do.
Na alternativa (A), clebre uma proparoxtona. J cerimnia uma
paroxtona terminada em ditongo oral (ia). Assim, h duas regras de
acentuao distintas.
Na alternativa (B), construdas possui hiato. J mvel uma
paroxtona terminada em L. Assim, h duas regras de acentuao distintas.
Na alternativa (C), razes possui hiato. J gastronmico uma
00000000000

proparoxtona. Assim, h duas regras de acentuao distintas.


Na alternativa (E), sobrevivncia uma paroxtona terminada em
ditongo oral (ia). J difcil uma paroxtona terminada em L. Assim, h
duas regras de acentuao distintas.
Gabarito: D

Questo 32: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;


(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C

Questo 33: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B

Questo 34: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


00000000000

A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo conferenciar).
Gabarito: B

Questo 35: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.
Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.
Gabarito: D

Questo 36: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
00000000000

(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);


(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.
A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um
monosslabo tnico.
A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.
A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A

Questo 37: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento


grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito
Comentrio: A palavra squito proparoxtona (s-qui-to), da mesma
forma que as palavras da alternativa (E) anttese (an-t-te-se) e squito
(s-qui-to).
Na alternativa (A), nterim proparoxtona (n-te-rim), mas perito
paroxtona (pe-ri-to).
Na alternativa (B), decano e exegese so paroxtonas (de-ca-no; e-
xe-ge-se).
Na alternativa (C), prottipo proparoxtona (pro-t-ti-po), mas
democracia paroxtona (de-mo-cra-ci-a).
Na alternativa (D), gratuito paroxtona (gra-tui-to), mas trpico
proparoxtona (tr-pi-co).
Gabarito: E

Questo 38: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico
Comentrio: Para elucidar o que a questo pediu, basta observar que
trnsito substantivo e transito um verbo, conforme exemplos abaixo:
00000000000

O trnsito est catico.


Eu transito por este caminho todos os dias.
O mesmo ocorre com as palavras pblico e publico, na alternativa
(C). Veja exemplos:
O pblico adorou a msica.
Eu publico neste jornal uma vez por semana.
Gabarito: C

Questo 39: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
(B) Petrpolis / bitos
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(C) possuam / constitudas


(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios
Comentrio: A alternativa (A) a que no possui a mesma regra de
acentuao em relao s duas palavras, pois aps uma oxtona, enquanto
s um monosslabo tnico.
Na alternativa (B), Petrpolis e bitos so proparoxtonas e todas
so acentuadas.
Na alternativa (C), possuam e constitudas apresentam a regra do
hiato.
Na alternativa (D), atravs e tambm apresentam a regra geral das
oxtonas, as quais so terminadas em e (seguido de s) e em.
Na alternativa (E), vcuo e municpios so paroxtonas terminadas
em ditongo oral.
Gabarito: A

Questo 40: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)


As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
(A) ser / est
(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade
Comentrio: Na alternativa (A), ser e est so oxtonas terminadas em
a, portanto, mesma regra.
Na alternativa (B), nibus e ltimos so proparoxtonas e todas so
acentuadas.
Na alternativa (C), trs e h apresentam a regra geral dos
monosslabos tnicos, os quais so terminados em e (seguido de s) e a.
Na alternativa (D), poltica e econmica so proparoxtonas e todas
so acentuadas. 00000000000

A alternativa (E) a que no possui a mesma regra de acentuao em


relao s duas palavras, pois mdio uma paroxtona terminada em
ditongo oral, enquanto sade apresenta um hiato.
Gabarito: E

Questo 41: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.
Comentrio: A palavra caf uma oxtona terminada em e. a regra
geral das oxtonas.
Nas alternativas (A) e (B), as palavras j e cu so monosslabos
tnicos. O primeiro terminado em a e o segundo terminado em ditongo oral
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

aberto u. Assim, a regra diferente.


Na alternativa (C), a palavra heri uma oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i". Naturalmente, ficaramos na dvida, pois caf
tambm uma oxtona. Como regra bsica, poderamos ter a mesma regra.
Mas vamos continuar observando as demais alternativas, antes de tomar
qualquer deciso!
Na alternativa (D), a palavra vocs tambm uma oxtona. Assim, a
princpio, temos duas respostas corretas. Vamos um pouco mais frente,
antes de tomar qualquer deciso!
Na alternativa (E), saudvel uma paroxtona terminada em l.
Assim, a regra diferente.
Bom, agora, temos que observar as palavras caf, vocs e heri.
Todas so oxtonas, mas apenas caf e vocs terminam em vogal. Neste
caso, a segunda palavra seguida de s. J heri termina com o ditongo
oral aberto i.
Deve-se perceber que, se no houvesse a palavra vocs nas
alternativas, caberia como correta tambm a palavra heri como possvel
resposta, haja vista que, de modo geral, ela abarca a regra bsica das
oxtonas, ok?!
Assim, devemos sempre eliminar as alternativas at chegarmos
alternativa correta, que, neste caso, a alternativa (D).
Gabarito: D

Questo 42: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras est e voc so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e e, respectivamente. A palavra j
00000000000

um monosslabo tnico terminado em a. Assim, este ltimo apresenta


regra diferente dos anteriores.
A alternativa (B) a correta, pois libi, potico e mnima so
palavras proparoxtonas e todas so por esse motivo acentuadas.
Na alternativa (C), infncia e srio so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J algum acentuada por ser
uma oxtona terminada em em.
Na alternativa (D), psquicos e ntimos so acentuadas por serem
proparoxtonas e todas so acentuadas. J fceis acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (E), convivncia e pacincia so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J difcil acentuada por
ser uma paroxtona terminada em l.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Gabarito: B

Questo 43: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo
A sequncia est correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Comentrio: As palavras vtima e prxima so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras Amap e Macap so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. Assim, devemos marcar o nmero 3.
As palavras sbado e quilmetros so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras destruda e atribudo so acentuadas por possurem o
hiato. Assim, devemos marcar o nmero 1.
Portanto, a alternativa correta a (A)
Gabarito: A

Questo 44: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica
00000000000
C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Comentrio: Na alternativa (A), tm possui acento diferencial que marca
plural, enquanto falncia possui acento por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (B), prpria possui acento por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, enquanto prtica possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (C), saudvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto dbito possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (D), impossvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto tcnico possui acento por ser proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois deveramos e econmico possuem
acento por serem proparoxtonas.
Gabarito: E
Questo 45: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem


A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Comentrio: Os vocbulos ns, s, p, l e h possuem apenas uma slaba
cada. Assim, so acentuados por serem monosslabos tnicos terminados em
a, e, o, seguidos ou no de s. Por isso, a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 46: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois bambu uma oxtona
terminada em u. Assim, no pode ser acentuada.
A palavra fiis acentuada por ser oxtona terminada em ditongo
aberto tnico i", seguido de s.
A palavra rfo acentuada por ser paroxtona terminada em o".
A palavra conscincia acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
A palavra cientfico e acentuada por ser proparoxtona.
Gabarito: A

Questo 47: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.
Comentrio: A prosdia trata da correta pronncia das slabas tnicas das
palavras, isto , saber distinguir as oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas.
As palavras con/te//do, a/cor/do, sau/d/vel,
de/sen/vol/vi/men/to so paroxtonas. Somente a palavra te/le/vi/so
possui acento tnico diferente, por ser uma oxtona. Por isso, a alternativa (C)
00000000000

apresenta a exceo da equivalncia de slabas tnicas.


Gabarito: C

Questo 48: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel
Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com
vogal i tnica.
J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l.
Como termos certeza de que o acento do hiato realmente diferente
das regras de acentuao das paroxtonas, podemos entender como mesma
regra as terminaes das paroxtonas em ditongo oral e l.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Assim, devemos assinalar a alternativa (A).


Gabarito: A

Questo 49: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm
Comentrio: Voc possivelmente ficou na dvida entre a alternativa (B) e a
(C). Por isso, vou comentar as demais at chegar a essas duas.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra at acentuada por ser
oxtona terminada em e; j a palavra s acentuada por ser monosslabo
tnico, terminado em o.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra climtico acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra evoluda acentuada por possuir hiato.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra desequilbrio acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra tambm
acentuada por ser oxtona terminada em em.
A alternativa (B) apresenta oxtonas terminadas em em e e, seguida
de s, o que se entende por mesma regra. A regra : acentuam-se as
oxtonas terminadas em a, e, o, em, ens, i, i, u, seguidas ou no de s.
Assim, mesmo no possuindo a mesma terminao, mantm e mars
possuem a mesma regra de acentuao.
Justamente por no possuir a mesma terminao, voc poderia ter
ficado na dvida quanto alternativa (C), pois as palavras contrrio e
estvel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e
l, respectivamente. H vrias bancas que admitem que estas terminaes
fazem parte de uma mesma regra e voc viu isso na questo anterior.
Ento, quando isso ocorrer, v por eliminao: como a regra das
paroxtonas grande, pode-se fazer uma diviso mais detalhada da regra, de
acordo com a terminao especfica. Assim, podemos entender que paroxtona
terminada em ditongo oral uma regra e a terminada em l outra.
Com essa interpretao, a banca Consulplan elegeu a alternativa (B)
como a correta.
00000000000

Gabarito: B

Questo 50: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica. B) s. C) famlia. D) . E) nrdico.
Comentrio: A palavra histria acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral. O mesmo ocorre na alternativa (C), pois famlia tambm
paroxtona terminada em ditongo oral.
A palavra simptica possui acento por ser proparoxtona, s um
monosslabo tnico terminado em o, tambm um monosslabo tnico e
nrdico possui acento por ser proparoxtona.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Espero que voc tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos
encontremos ao longo deste nosso curso!
Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: TJ PR 2009 Tcnico Judicirio (banca TJ PR)


As palavras a seguir foram, propositadamente, escritas sem o acento grfico.
Assinale aquela em que a presena do acento grfico no altera o significado.
a) cameras estudio
b) pes noticia
c) e agua
d) esta policia
e) domestico ancoras

Questo 2: CRQ 18 Regio - PI 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)


Sobre o substantivo "tomo" podemos afirmar que ele foi acentuado:
a) corretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.
b) incorretamente, por ser um vocbulo paroxtono.
c) corretamente, por ser um vocbulo oxtono.
d) corretamente, por ser um vocbulo paroxtono terminado em vogal.
e) incorretamente, por ser um vocbulo proparoxtono.

Questo 3: CRQ 18 Regio - PI 2016 Advogado (banca Quadrix)


A palavra "gs" aparece corretamente acentuada no texto. Dentre as palavras
abaixo, aquela cuja regra de acentuao mais se aproxima daquela que
justifica o acento em "gs" :
a) cido. 00000000000

b) mbito.
c) estgio.
d) pblico.
e) cr.

Questo 4: CRO - PR 2016 Auxiliar de Departamento (banca Quadrix)


Assinale a alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas
pelo mesmo motivo que a palavra Olimpadas, em destaque no texto.
a) Distribuda e sade.
b) Necessrio e incidncia.
c) Tambm e comit.
d) Responsvel e potvel.
e) Hdrica e olmpico.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 5: CRO - PR 2016 Procurador Jurdico (banca Quadrix)


As palavras est e dvida esto corretamente acentuadas nos quadrinhos.
Assinale a alternativa em que as palavras sejam acentuadas,
respectivamente, por essas mesmas regras.
a) comit e pnico.
b) trtaro e dbio.
c) ptria e tnel.
d) guaran e vrus.
e) xito e rococ.

Questo 6: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Quanto s regras de acentuao grfica, o que podemos afirmar corretamente
sobre as palavras "ausncia" e "sanitria"?
a) Nenhuma das duas deveria ter recebido acento grfico
b) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque proparoxtona.
c) A acentuao de "sanitria" est correta, mas a palavra "ausncia" no
deveria ser acentuada, porque paroxtona.
d) A acentuao de "ausncia" est correta, mas a palavra "sanitria" no
deveria ser acentuada, porque oxtona.
e) Ambas so acentuadas pelo mesmo motivo.

Questo 7: CRMV-TO 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


No poema, aparece a palavra "s", corretamente acentuada. Assinale a
alternativa que contenha apenas palavras corretamente acentuadas pela
mesma regra.
a) Cip, quat e dend.
b) Ip, p e p.
c) Ps, ns e p.
d) P, p e arra.
e) P, p e cip. 00000000000

Questo 8: CRM-PI 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Observe a acentuao grfica das palavras destacadas a seguir e assinale a
alternativa correta.
"jurdica", "mbito", "mdica" e "tica"
a) As palavras destacadas so acentuadas em razo de pertencerem ao grupo
das paroxtonas.
b) Todos os vocbulos destacados pertencem ao grupo das palavras
trisslabas e, por esse motivo, so acentuadas.
c) Os vocbulos destacados recebem acento grfico, pois pertencem ao grupo
das proparoxtonas.
d) A palavra "mbito" no deveria receber acento grfico, pois apenas as
palavras terminadas em "a" e trisslabas recebem acento grfico.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

e) Nenhuma das palavras destacadas acima teria a classe gramatical alterada


caso o acento grfico fosse retirado.

Questo 9: CRMV-RR 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


Observe a acentuao grfica das palavras destacadas a seguir e assinale a
alternativa correta.
"clnicos", "bsicos" e "midos"
a) As palavras so acentuadas porque pertencem ao grupo das paroxtonas
terminadas em "o" seguidas ou no de "s".
b) As palavras so acentuadas porque pertencem ao grupo das
proparoxtonas.
c) As palavras acentuadas no obedecem mesma regra de acentuao
grfica.
d) As palavras recebem acentuao grfica porque pertencem ao grupo dos
substantivos.
e) A palavra "perodo" no deveria ser acentuada, pois pertence ao grupo dos
hiatos.

Questo 10: CRB 2016 Assistente Administrativo (banca Quadrix)


No penltimo pargrafo, est destacada a palavra "Biblifilos", corretamente
acentuada. Agora, considerando o motivo pelo qual ela possui um acento
grfico, assinale a alternativa que relacione apenas palavras corretamente
acentuadas pelo mesmo motivo.
a) Bibliteca; espciais; rmance.
b) Plat; chat; gigol.
c) Gravra; iluminra; lisra.
d) Histria; contemporneo; possvel.
e) Slido; artstico; crcere.

Questo 11: CRESS MG 2016 Agente Fiscal (banca IADES)


Considerando o trecho dia 11 de outubro, dia institudo pela ONU como Dia
Internacional da Menina, assinale a alternativa em que o vocbulo recebe
00000000000

acento grfico pelo mesmo motivo que a palavra sublinhada.


a) humanitria
b) poltica
c) violncias
d) sade
e) gnero

Questo 12: CRC MG 2015 Advogado (banca IADES)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As palavras tica e carter seguem a mesma regra de acentuao grfica.

Questo 13: Eletrobras 2015 Eletricista (banca IADES)


Com a relao acentuao grfica de vocbulos do texto, correto afirmar
que so proparoxtonas as palavras

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) sustentvel e necessrio.
b) eletrodomsticos e mnimo.
c) possvel e residncia.
d) gua e indispensvel.
e) no e posio.

Questo 14: Eletrobras 2015 Leiturista (banca IADES)


Acerca de vocbulos do texto, assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, uma palavra paroxtona e uma proparoxtona.
a) Amrica e regies.
b) Pas e participaes.
c) transmisso e eltrico.
d) gerao e territrio.
e) responsvel e eltrica.

Questo 15: IF-AP 2016 Auxiliar em Administrao (banca Funiversa)


Assinale a alternativa que apresenta dois vocbulos extrados do texto
acentuados pela mesma razo.
a) contedo e difcil
b) fcil e sumrios
c) cincia e crtico
d) trs e j
e) v-los e tm

Questo 16: CREF - 7 Regio (DF) 2016 Auxiliar Adm (banca Quadrix)
Assinale a alternativa que contenha todas as palavras acentuadas
corretamente.
a) idia apia fsica influnciando.
b) frgil estrno mero fmur
c) fbula tbia femur fsica
d) falnge trax tbia intermedio
e) crnio trax plvica rdio 00000000000

Questo 17: PC-DF 2009 Agente de Polcia (banca Funiversa)


Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras relacionadas pode
ser justificada com base na mesma regra.
a) "f", "pas", "tambm", "", "constri".
b) "cincia", "Da", "ignorncia", "conscincia".
c) "cincia", "ignorncia", "conscincia", "prxis".
d) "f", "tambm", "Da", "constri".
e) "cientfico", "inmeros", "espritos", "construrem".

Questo 18: Prefeitura de Morro Agudo de Gois 2015 Agente (banca IBEG)
Os vocbulos minrios e substncias so acentuados graficamente por
serem

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(a) oxtonos terminados em vogal seguida de s.


(b) monosslabos tnicos terminados em vogal seguida de s.
(c) paroxtonos terminados em ditongo crescente.
(d) proparoxtonos terminados em hiato.
(e) monosslabos tonos.

Questo 19: Prefeitura de Formosa 2015 Administrativo III (banca IBEG)


Marque a alternativa correta considerando a norma padro e as questes
gramaticais referentes orao Papai, quantos segundos tem um minuto?.
(a) A acentuao grfica de tem facultativa.
(b) Como o sujeito da orao o termo um minuto, o verbo tem no
poderia ser acentuado graficamente.
(c) Como o sujeito da orao o termo quantos, o verbo tem deveria ter
sido acentuado graficamente.
(d) No lugar de tem deveria ter sido empregada a forma tem, pois o
sujeito da orao est na 3 pessoa do plural do presente do indicativo.
(e) O uso da vrgula logo aps Papai facultativo.

Questo 20: SEBRAE RO 2015 Analista Tcnico (banca IBEG)


Apenas uma das alternativas a seguir apresenta um vocbulo acentuado
graficamente pelo mesmo motivo que acentua Agncia. Marque-a.
(a) atravs.
(b) voluntrio.
(c) j.
(d) recomendvel.
(e) tambm.

Questo 21: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente 00000000000

c) valvula
d) condutor
e) raio

Questo 22: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 23: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.

Questo 24: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


Das palavras acentuadas cdigos, smbolos, tambm, dcada e at, trs
delas recebem acento porque seguem a regra que diz:
a) as palavras proparoxtonas so sempre acentuadas.
b) os ditongos recebem acento quando tnicos.
c) as palavras de trs slabas sempre so acentuadas.
d) os monosslabos tnicos terminados em vogal so acentuados.
e) as palavras oxtonas terminadas em vogal aberta so acentuadas.

Questo 25: CEFET-RJ 2014 Assistente de Alunos (banca Cesgranrio)


O acento diferencial aquele utilizado para distinguir certas palavras
homgrafas, ou seja, que tm a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise 00000000000

Questo 26: CEFET-RJ 2014 Auxiliar em Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho tenho a impresso de que entrei numa estao de metr, a
palavra em destaque acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
b) recada
c) safri
d) at
e) incrdulo

Questo 27: Petrobras 2014 Nvel Mdio (banca Cesgranrio)


A palavra fotogrfica recebe acento grfico em funo da posio de sua
slaba tnica, o que faz dela uma proparoxtona.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:


a) possvel
b) fotoxpi
c) algum
d) lderes
e) est

Questo 28: Banco do Brasil 2014 Escriturrio (banca Cesgranrio)


A seguinte frase est redigida com adequada grafia de palavras, correta
acentuao e pontuao de acordo com a norma-padro
a) A raiz, geralmente subterrnea, no abdica de compostos nitrogenados e
outras substncias orgnicas.
b) As razes geralmente subterrneas, no abidicam de compostos
nitrogenados e outras substncias orgnicas.
c) As razes, crescem abaixo da superficie da terra, mas no abidicam de
compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
d) A raz o membro das rvores que cresce abaixo da terra, mas no abdica
de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas.
e) A raz o membro das rvores que, apesar de crescer abaixo da terra no
abdica de compostos nitrogenados e outras substncias orgnicas .

Questo 29: BNDES 2013 Administrao (banca Cesgranrio)


O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as
regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas

Questo 30: Banco da Amaznia 2013 Tcnico Bancrio (banca Cesgranrio)


Seguem a mesma regra de acentuao grfica as seguintes palavras do texto:
00000000000

a) tambm, sade, econmica


b) climtica, pblica, Blgica
c) reas, sustentveis, nica
d) amaznica, s, bnus
e) nus, at, ingls

Questo 31: Liquigas 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)


Em que nos constitumos seres humanos, a palavra destacada acentuada
graficamente, de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
O grupo em que as duas palavras devem ser acentuadas pelo mesmo
motivo
(A) clebre, cerimnia
(B) construdas, mvel
(C) razes, gastronmico

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) sade, contedo


(E) sobrevivncia, difcil

Questo 32: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.

Questo 33: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.

Questo 34: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos; 00000000000

(E) nfase.

Questo 35: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 36: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.

Questo 37: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito

Questo 38: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico

Questo 39: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
00000000000

(B) Petrpolis / bitos


(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios

Questo 40: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)


As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
(A) ser / est
(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 41: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.

Questo 42: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia

Questo 43: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo
A sequncia est correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
00000000000

Questo 44: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico

Questo 45: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 41

00000000000 - DEMO
Portugus para TJ PR
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 46: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.

Questo 47: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.

Questo 48: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel

Questo 49: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm

Questo 50: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica. B) s. C) famlia. D) . E) nrdico.

1. A 2. A 3. E 4. E 5. A 6. E 7. C 8. C 9. B 10. E
11. D 12. E 13. B 14. E 15. D00000000000
16. E 17. C 18. C 19. B 20. B
21. C 22. D 23. E 24. A 25. D 26. D 27. D 28. A 29. E 30. B
31. D 32. C 33. B 34. B 35. D 36. A 37. E 38. C 39. A 40. E
41. D 42. B 43. A 44. E 45. C 46. A 47. C 48. A 49. B 50. C

Quer dar uma sugesto? Mande-me uma mensagem


escrita ou em udio!
Quero deixar voc bem vontade para que o seu
estudo seja o melhor possvel.

(32) 98447 5981

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 41

00000000000 - DEMO