Você está na página 1de 62

Aula 00

Portugus p/ AFRFB - 2017 (Com videoaulas)


Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Apresentao e ordenao de frases

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Ordenao de frases 3
3. Lista das questes apresentadas 45
4. Gabarito 60

Ol! com grande prazer que iniciamos nosso curso de


Lngua Portuguesa para Auditor-Fiscal da Receita
Federal (AFRFB)!

Meu nome Dcio Terror Filho. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para
concurso pblico h treze anos e venho estudando as principais estratgias de
abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea
federal e autor do livro Resolues de Provas de Portugus banca
ESAF.
Nossa estratgia que voc NO DECORE NADA e este curso vai lhe
provar isso, com base nas questes de provas anteriores comentadas durante
as aulas.
Na Seleo do material para nossas aulas, focarei as questes apenas
da banca ESAF de nveis superior e mdio, para aprofundarmos nos assuntos
e praticarmos mais.
00000000000

Voc ter uma teoria resumida e em seguida a aplicao em questes


comentadas. Ao final sero elencadas as mesmas questes para sua reviso,
porm sem o comentrio.
A partir da aula 1, haver questes de CERTO e ERRADO e de marcao
de alternativas. Isso ocorre porque a banca ESAF, em apenas uma questo,
explora, muitas vezes, 5 temas diferentes. Ento ficaria difcil abordar uma
questo sem que tivssemos explicado todos os assuntos. Por isso, destaquei
das questes de vrios temas o que importante para cada aula. A partir da
quinta aula, em que teremos mais volume de matria, as questes de cinco
alternativas estaro mais presentes.
Veja o que foi cobrado no edital anterior:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
1. Compreenso Textual. 2. Ortografia. 3. Semntica. 4. Morfologia. 5.Sintaxe.
6. Pontuao.

Outra coisa importante a ser comentada: as questes em concurso so


cclicas! O que quero dizer com isso? Em concurso, no podemos estudar ou
enfatizar provas que caram s neste ano. natural que enfatizemos as provas
mais atuais, mas no desvalorizemos provas antigas; pois aprendemos muito
com elas e h forte tendncia por determinados tipos de cobrana voltarem.
Isso normal.
A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais
facilmente a matria e a resoluo das questes, por isso no seguiremos
fielmente a ordenao, nem aprofundaremos demais em assuntos que no
tenham tantas ocorrncias nas provas anteriores, pois o que importa neste
mdulo a prtica daquilo que REALMENTE cai. Assim, o contedo ser
esquematizado para ser exercitado.

DISPONVEL CONTEDO

Aula 00 Apresentao do curso e Ordenao de frases.

Aula 01 Sintaxe da orao. (Pontuao).

Aula 02 Sintaxe do perodo composto por coordenao. (Pontuao).

Sintaxe do perodo composto por subordinao substantiva, adjetiva e


Aula 03
adverbial. (Pontuao).

Aula 04 Concordncia verbal e nominal (Sintaxe).


00000000000

Aula 05 Regncia verbal e nominal. Crase (Sintaxe).

(Compreenso textual). Ordenao de frases. Continuao coesa e


Aula 06
coerente.

Aula 07 Emprego das classes de palavras (Morfologia).

Aula 08 (Ortografia) e acentuao grfica. (Semntica).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Observao:

Os editais da ESAF so muito generalizantes, por isso inseri os assuntos


especficos do edital e os demais so os aprofundamentos, os quais so
essenciais para a prova.
No h especificao nos editais da ESAF dos temas ordenao de
frases e continuao coesa e coerente, porm devemos trabalhar
tais temas, porque, em toda prova dessa banca, isso cobrado com
base na compreenso e interpretao de texto e no uso dos conectivos,
pronomes etc.

(Ordenao de frases)

Este um tema tpico da ESAF. Ele simples, mas muitas pessoas


perdem tempo ou no entendem a sua estrutura e acabam errando durante a
prova. Nesta aula especificamente vou comear com algumas questes mais
antigas, mas muito didticas. Em seguida, voc ver questes mais atuais.

Para a resoluo das questes de ordenao de frases, tomemos por base


a seguinte questo:

Questo 1: Ministrio Integrao Nacional Nvel Superior 2012 (banca ESAF)


O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz
estudo, da France Press, publicado em
http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011)
foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a
ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente.

( ) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como


culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
( ) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
00000000000

Environment and Urbanization.


( ) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latino-
americanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
A sequncia correta
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

SEMPRE SIGA OS SEGUINTES PASSOS PARA ESTE TIPO DE QUESTO:

1 Procure a frase que possa iniciar o texto.

Sabemos que a frase que inicia um texto no possui palavras que faam
referncia a uma frase anterior, pois ela a inicial. Assim, neste tipo de
questo, evite as palavras que traduzam uma referncia a vocbulo
supostamente dito anteriormente.
A frase iniciada por Nesse estudo no pode iniciar o texto por fazer
referncia a algum estudo expresso em frase anterior.
A frase iniciada por Pesquisadores examinaram dados no possui
vocbulos que fazem referncia a uma frase anterior. Assim, possivelmente
ser ela a de introduo do texto.
A frase iniciada por Isso reflete a grande faz referncia a algo
anteriormente expresso, por isso no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Por fim finaliza uma sequncia de informaes, por
isso no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por O estudo tambm aponta no pode iniciar o texto
por fazer referncia a algum estudo expresso em frase anterior.
Assim, confirmamos que a frase iniciada por Pesquisadores examinaram
dados a primeira do texto.

2 Note a sequncia que se formou:

(1)
(1)
(1)
00000000000

(1)
(1)
Para visualizarmos essa sequncia na resposta, temos que deit-la,
como a sequncia abaixo:

Passo 1 Passo 2
(1) (1)
(1) (1)
(1) (1)
(1) (1)
(1) (1)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Passo 3 Passo 4
(1) (1) (1) (1) (1) (1)
(1)
(1)
(1)
(1)
3 V s respostas e procure eliminar as alternativas que no possuam
a sequncia acima.

a) (1) (2) (5) (4) (3)


b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

a) (1) (2) (5) (4) (3)


b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

a) (1) (2) (5) (4) (3)


b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

4 Todo o seu trabalho agora ser executado pelas respostas, pegue na


sequncia cada uma das alternativas possveis (as que no foram
eliminadas) e veja se a ordenao coerente:

00000000000

De acordo com a alternativa B [(2) (1) (3) (5) (4)], a frase que viria na
sequncia seria a iniciada por Nesse estudo. Isso est coerente, pois esta
expresso retoma Pesquisadores examinaram dados e estudo. Alm disso, a
expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas amplia o
termo cem cidades em 33 pases. Veja:
(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latino-
americanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

Como a alternativa (B) se fez coerente, continuemos com sua sequncia:

A prxima frase a iniciada por Isso reflete, em que o pronome Isso


se refere expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas
por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa.
(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
00000000000

cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o


estudo.
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latino-
americanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) (1) (2) (5) (4) (3)


b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
Assim, j temos certeza de que a alternativa (B) a correta, mas
devemos confirmar os referentes.
Note que a expresso O estudo tambm aponta outras tendncias est
paralela expresso Isso reflete a grande dependncia de combustveis
fsseis, as quais se referem aos diagnsticos de tal pesquisa. Isso reforado
com emprego do advrbio tambm e do pronome outros, os quais sinalizam
que j houve um diagnstico e uma tendncia anteriormente expressos.

A expresso Por fim finaliza o texto. Alm disso, perceba que a frase A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. amplia a informao de que pases pobres e de renda
mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
Veja toda a estrutura:
(2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
(1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
(3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latino-
americanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
00000000000

inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses


baixas, apesar do crescimento de suas economias.
(4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.

a) (1) (2) (5) (4) (3)


b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 (banca ESAF)
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial,
14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores
mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel
de longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5

Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia


a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Esse
00000000000

quadro, o pronome Esse possui referente em frase anterior, por isso no


pode ser a introduo do texto. A frase iniciada por Apesar de a economia
brasileira no possui vocbulo que necessita de referente anterior, por isso
esta pode ser a frase inicial do texto. As frases iniciadas por Alm desse
equilbrio e Tal promoo possuem os pronomes desse e Tal, os quais
exigem referentes em frases anteriores. A frase iniciada por Assim possui uma
conjuno conclusiva que no pode iniciar um texto.
Portanto, a primeira frase na ordenao do texto s pode ser a iniciada
por Apesar de a economia brasileira. Com isso, devem-se eliminar as
alternativas (B, C, D).
Veja o esquema:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais
vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de
longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.

a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5

Sabendo-se que a resposta est entre as alternativas a (A) e (E), o


critrio comear pela ordem alfabtica, por isso se deve seguir a ordenao
da alternativa (A).
Conforme a alternativa (A), a segunda frase na sequncia seria a iniciada
por Esse quadro. Essa expresso retoma o quadro dito anteriormente, que o
00000000000

Brasil ser muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais


para a indstria. Pode-se observar que a expresso desse equilbrio, que se
encontra na frase apontada pela alternativa (A) como a terceira na ordenao,
retoma razovel equilbrio, constante na frase anterior. Com essa sequncia,
j se pode concluir que a alternativa (A) a correta. Mas por motivos didticos,
vamos continuar a sequncia.
A frase iniciada por Tal promoo retoma a ideia veiculada pelo verbo
promoveram, ratificando a alternativa (A) como correta. Veja:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia
foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais
vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de
longo prazo.
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5
Gabarito: A

Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010 (banca ESAF)


Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o
mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA,
de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como
(1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente.
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
00000000000

( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,


divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
A sequncia obtida

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)
d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)
Note que nesta ordenao a prova j inseriu a primeira frase da
sequncia. Basta, agora, observar quais termos referenciais retomam o que
dito na frase (1): Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais
pases ricos.
Logicamente deve ser uma frase que tenha a ver com Mudanas
culturais ou sucesso dos atuais pases ricos. Assim, a frase De fato, as lutas
mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos;
execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. no alude
ao que foi dito na primeira frase, por isso eliminamos as alternativas (A) e (E).
A frase seguinte Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades
aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo
Industrial. pode ser a concluso a partir dos dados da frase 1, por isso no a
eliminamos.
Na frase Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais
para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.,
ainda no ocorreu o substantivo instintos ou algum sinnimo que possa ser
retomado por esta estrutura. Por isso se pode eliminar esta frase da sequncia.
Note que nas repostas no h esta frase como segunda na sequncia, por isso
no se pode eliminar nenhuma alternativa.
A frase Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia,
impacincia e preguia. pode ser a sequncia da frase 1, pois elas pode
retomar contextualmente Mudanas culturais.
A frase Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu;
valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram
nas sociedades bem-sucedidas. tambm pode retomar Mudanas culturais.
Assim, ficamos entre as alternativas (B), (C) e (D).
Vamos trabalhar com as repostas, comeando pela alternativa (B).
Segundo ela, a ordenao seria a seguinte:
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
00000000000

(2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes


irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam
os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo
XVIII.
(4) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
(6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
(6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Houve uma repetio da frase (6), naturalmente no essa a resposta.
Eliminamos mais uma. Assim, partamos para a alternativa (C). Segundo ela, a
sequncia :
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
(2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(3) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
(4) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na
Inglaterra at o sculo XVIII.
(5) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia,
impacincia e preguia.
(6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da
educao.
A ordenao falha a partir da frase 4, pois lutas corporais passou a ser
exemplo de sociedade bem-sucedida, alm de se entender da frase 5 que Elas
(as lutas corporais) os fizeram abandonar instintos primitivos...
Sobra, ento a ltima alternativa (D):
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
(2) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
(3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
(4) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
(5) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
(6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas. 00000000000

Agora, sim. As lutas mortais passaram a ser exemplo do que se diz na


frase 2: abandonar instintos primitivos... A frase 4 diz que esses instintos
(da frase 3: as lutas mortais...) foram substitudos por hbitos
fundamentais, por isso na sequncia se diz que a alfabetizao disseminada e
habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a
Revoluo Industrial.
Como consequncia, a classe mdia cresceu.
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)
d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As
estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados.
Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia
a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Ao redor do
que, no h pronome ou substantivo que exija um referente anterior, por isso
no se pode descartar esta frase como possvel introduo do texto.
00000000000

A frase dois, iniciada por O espao pblico, no possui referente a


elemento anterior, portanto pode tambm ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase trs, a conjuno contudo marca contraste, oposio ao que foi
dito anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
Na frase quatro, a conjuno Assim, marca ideia de concluso ao que foi
dito anteriormente, portanto no pode ser a primeira do texto.
A frase 5, iniciada pela expresso Por outro lado, sinaliza uma outra
viso, diferente de alguma vista anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao pode ser tanto a iniciada por Ao
redor do que, quanto a iniciada por O espao pblico.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, E) e
procura a primeira das alternativas (B) que possua uma dessas frases iniciais,
para seguir sua sequncia.
Segundo a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada
por Ao redor do que. Pode-se observar que a expresso imprensa de opinio
retoma papel da imprensa, constante na frase anterior. Com essa ligao,
entende-se que realmente a primeira frase da ordenao a iniciada por O
espao pblico e a segunda na sequncia a iniciada por Ao redor do que.
Poderamos eliminar a alternativa (C), mas importante a confirmao pela
sequncia das outras frases.
Veja o esquema:
(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4 00000000000

e) 3, 5, 1, 2, 4

Ainda segundo a alternativa (B), a terceira frase na sequncia seria a


iniciada por Por outro lado, vem definhando. Essa locuo verbal estaria no
contexto retomando os espaos pblicos, mas h uma incoerncia, pois a
locuo verbal est no singular, o que nos prova que no h sequncia lgica
nesta terceira frase.
Entendendo que a sequncia das duas primeiras frases est correta, resta
agora a alternativa (D). Segundo ela, a terceira frase na ordem a iniciada por
preciso deixar claro.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Nessa sequncia, entendemos uma oposio, expressa pela conjuno


contudo, sobre a afirmao de que os espaos pblicos so organizados ao
redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo,
afirmando que, mesmo sendo importante, a imprensa no define o espao
pblico. Assim, os vocbulos imprensa e espao pblico possuem os
referentes na frase anterior. Esta terceira frase uma ampliao do que foi dito
na segunda, por meio do contraste. Isso ratifica que a alternativa (D) pode ser
a correta.

(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de


publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4 00000000000

e) 3, 5, 1, 2, 4

Ainda segundo a alternativa (D), a frase iniciada por Por outro lado vem
definhando a quarta na sequncia. A expresso Por outro lado o
desenvolvimento da expresso a imprensa no define o espao pblico, por
isso a locuo verbal vem definhando encontra-se no singular, tendo em vista
concordar com o substantivo imprensa.

A conjuno Assim arremata o texto com uma concluso. Por isso a


alternativa (D) a correta.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.
(1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
(3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
(5) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
(4) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se
converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4
Gabarito: D

Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009,
mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no
texto final e indique a opo correspondente.
( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de
estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo
Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem
essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e,
00000000000

ao contrrio, podem tornar-se parte da crise.


( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio
internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada
atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas
naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os
efeitos da crise global.
( ) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a
proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os
consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos
locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger
a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros,
mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina
pagando taxas que vo a 413%.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que
tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se
multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de
estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase
nacionalistas de defesa de interesses.
( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que
a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos
da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que
ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um
fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento
fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e
financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e
abrangentes da atual crise.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver
referncia a termo dito anteriormente.
A frase um, iniciada por A emergncia e a multiplicidade, apresenta as
expresses desses planos e desses pacotes, as quais exigem um referente
anterior, por isso ela no pode iniciar o texto.
A frase dois, iniciada por A questo do protecionismo, no possui
referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
A frase trs apresenta a expresso Exemplos dessas medidas, a qual
obriga que haja uma frase anterior que faa meno a alguma medida. Assim,
no pode iniciar o texto.
A frase quatro, iniciada por A ausncia de medidas, apresenta a
expresso esse problema, a qual exige um referente anterior, por isso ela
no pode iniciar o texto.
A frase cinco, iniciada pela expresso Para ele, esse o risco de uma
poltica, sinaliza faz referncia a termo de frase anterior, por isso no pode
00000000000

iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao deve ser a iniciada por A
questo do protecionismo.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A), (C), (D)
e (E), e j sabemos que a alternativa (B) a correta.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012 (banca ESAF)
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio
Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos
parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto
coerente.
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.

a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3

Como j vimos trabalhando, para acharmos a primeira frase na


ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente.
Na frase um, iniciada por A deteriorao do quadro, percebemos que o
substantivo quadro precedido do artigo o, a fim de deixar explcito que
alguma referncia a determinado quadro j foi feita em uma suposta frase
anterior no texto. Assim, tal frase no pode iniciar o texto.
A frase dois apresenta a expresso De outro, que nos fora a perceber
que j houve em frase anterior a referncia a um lado. Tal frase tambm no
00000000000

pode iniciar o texto.


A frase trs, iniciada por Estados Unidos e Unio Europeia, no possui
referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso
deve ser confirmado com as outras frases.
A frase quatro, iniciada por Em poucas ocasies da histria, tambm
no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do
texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase cinco, iniciada pela expresso As teorias conhecidas,
percebemos que o substantivo problema precedido do artigo o, a fim de
deixar explcito que alguma referncia a determinado problema j foi feita em
uma suposta frase anterior no texto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase seis apresenta a expresso De um lado, a qual o
desenvolvimento de algo expresso anteriormente. Assim, tambm no pode
iniciar o texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao do texto pode ser a iniciada por
Estados Unidos e Unio Europeia ou Em poucas ocasies da histria.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes: (A), (D) e (E).
Veja:
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Agora, sabemos que a resposta est entre as alternativas (B) e (C).
Assim, basta seguirmos a ordenao de cada uma delas para verificar se est
correta.
Vamos seguir a ordem alfabtica, verificando a alternativa (B). Segundo
tal alternativa, a primeira frase a iniciada por Estados Unidos e Unio
Europeia e a prxima frase na ordenao a iniciada por As teorias
conhecidas.
Ento, vejamos como ficaria:
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(2) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta. 00000000000

a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Realmente, a queda do PIB, da produo e dos empregos um problema.
Assim, a expresso ao problema faz referncia expresso despencar o PIB,
a produo e os empregos.
Ainda segundo a alternativa (B), as prximas frases na sequncia seriam
as iniciadas por A deteriorao do quadro, De outro, Em poucas ocasies
e De um lado, mas ento h uma incoerncia, pois a expresso De um
lado no pode estar depois da expresso De outro. Isso faz a alternativa
(B) ser eliminada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assim, devemos verificar agora a sequncia da alternativa (C). Nesta,
percebemos que as expresses De um lado e De outro transmitem uma
evoluo lgica. Confira isso no esquema a seguir:
(6) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(3) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(4) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
momentos to cruciais quanto agora.
(5) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(2) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.
a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3
Gabarito: C

Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de
24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
opo que corresponde sequncia correta.
( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
00000000000

planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934


mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
trabalhadores.
( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,
mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver
referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, a expresso
At mesmo em pases necessita de referente anterior.
A frase dois, iniciada por A recente crise econmica mundial, no
possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto;
mas isso deve ser confirmado com as outras frases.
Na frase trs, a expresso Diante de tal experincia necessita de uma
experincia dita anteriormente.
Na frase quatro, a expresso Dessa forma, precisa de referente
anterior.
A frase 5, iniciada por No Brasil ocorreu algo semelhante, o adjetivo
semelhante precisa de um elemento anterior que o compare e no poderia
iniciar um texto.
Portanto, a primeira frase da ordenao a iniciada por A recente crise
econmica mundial.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, D, E) e
procura a primeira das alternativas que possua essa frase inicial, para seguir
sua sequncia. Neste caso, a alternativa (B).

a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3 00000000000

c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4

Conforme a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada


por At mesmo em pases. Veja que a expresso desse momento retoma
A recente crise econmica mundial constante na primeira frase da
ordenao. Alm disso, a expresso negociar redues temporrias de
jornada de trabalho amplia a expresso flexibilidade nos contratos de
trabalho.
Veja:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
(1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.

Ainda conforme a alternativa (B), a terceira frase da ordenao a


iniciada pela expresso No Brasil. Isso confirmado porque possui a
expresso algo semelhante, a qual retoma a estrutura negociar redues
temporrias de jornada de trabalho... e queles pases, que retoma Frana
e Alemanha.
Em seguida, a frase iniciada pela expresso Dessa forma a tendncia
natural dos argumentos da frase anterior, bem como a frase iniciada por
Diante de tal experincia a sequncia da frase acima. Isso ratifica que a
ordenao da alternativa (B) mesmo a correta.

(2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por


exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
(1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
(5) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
00000000000

trabalhadores.
(4) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.
(3) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,
mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4

Gabarito: B

Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto
desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A
seguir, assinale a opo correta.

( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.


por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
( ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1 00000000000

c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode
haver referncia a termo dito anteriormente.
Assim, na primeira frase, iniciada com Ao efetuar a transformao, no
h pronome ou outro vocbulo fazendo referncia explcita a algum vocbulo
dito anteriormente, mesmo entendendo que o substantivo transformao
est antecedido pelo artigo a, o que leva a crer que esta palavra j possa ter
ocorrido anteriormente no texto. Mas no h certeza, portanto no podemos
descartar a possibilidade de ela ser a primeira frase da ordenao.
A frase dois, iniciada por No entanto, exige que haja um enunciado ao
qual esta frase contrria.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase trs no possui palavras que necessitam de outras
anteriormente, ela expressa algo de maneira geral que ser desenvolvido
posteriormente. A princpio, ser ela a primeira na ordenao.
A frase quatro no possui vocbulos que remetem a outro anteriormente,
apesar de observarmos que a estrutura da frase prpria de uma anlise, de
um desenvolvimento do texto (e no de uma introduo). Por isso bom no
descartar a possibilidade de ela ser a primeira.
A ltima frase possui o pronome outros que faz subentender que j se
falou anteriormente no texto sobre algum animal, sendo retomado agora como
uma expanso, desenvolvimento. Portanto, esta frase deve ser descartada.
Tendo em vista que ainda no temos certeza de qual frase seria a
primeira na ordenao, o ideal agora seguir a ordem da frase que coube a
ideia mais geral, para tentarmos, a partir dela, montar a ordenao. Checando
uma melhor frase para isso, encontramos a seguinte:
O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a
fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
Tomando por base a resposta, a alternativa (E) possui esta frase como a
primeira na ordem. Assim, interessante utilizar sua sequncia.
Veja o esquema abaixo:
(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
00000000000

(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e


mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2

Segundo a alternativa (E), a segunda frase na sequncia seria a iniciada


por Os outros animais. Essa expresso retoma outros animais constante na
suposta primeira frase da ordenao. Alm disso, perceba a continuidade que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
h nas frases sublinhadas abaixo. Ali dito que a fundamental diferena que
distingue o homem dos outros animas ter a capacidade para o trabalho. Em
seguida, dito que os outros animais apenas recolhem o que encontram na
natureza.

Veja:

(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.


por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2

00000000000

Ainda segundo a alternativa (E), a frase iniciada pela expresso Ao


efetuar a transformao possui o substantivo transformao, que iniciado
pelo artigo definido, utilizado normalmente quando se quer especificar algo
dito anteriormente. Por isso, esse substantivo retoma a expresso os homens
transformam o meio em que vive. Isso confirmado com a orao desta
terceira frase na ordenao os homens transformam-se a si mesmos.
Em seguida, a frase iniciada pelo conectivo No entanto possui o
substantivo trabalho que possui o artigo o, indicando que esse vocbulo j
estava na frase anterior, por isso o retomou. Isso ratifica que a ordenao da
alternativa (E) a correta.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.


por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
(4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
(1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.
(5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
(2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2
Gabarito: E

Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de
9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o
primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que
apresenta a ordem correta.
( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma
entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
( ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
00000000000

Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de


crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
( ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
( ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse
processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
( ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor
demonstrado no julgamento do mensalo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no
pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
Comentrio: Para haver a correta ordenao, devemos achar a primeira frase
do texto. Assim, tal frase no pode fazer referncia a nenhuma expresso de
frase anterior.
A frase iniciada pela expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF)
no pode iniciar o texto, pois possui o conectivo J, o qual deve contrastar
com alguma informao anteriormente expressa no texto.
As frases iniciadas pelas expresses A lei e Marcos na histria
brasileira podem iniciar o texto, pois no apresentam referncias a frases
anteriores.
A frase iniciada pela expresso Inegavelmente no pode iniciar o texto,
pois possui a expresso esse processo do mensalo, o qual deve se referir a
algum processo do mensalo anteriormente expresso no texto.
A frase iniciada pela expresso O que se espera no pode iniciar o
texto, pois possui o advrbio agora, que, de certa forma, faz um contraste
com algum tempo anteriormente expresso no texto.
A frase iniciada pela expresso Esse ltimo no pode iniciar o texto,
pois tal expresso retoma informao anteriormente expressa no texto.
Assim, j podemos eliminar as alternativas (B), (D) e (E).

a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
00000000000

Agora, devemos seguir a alternativa (A) e verificar se ela completa a


ordenao.
Segundo tal alternativa, a prxima frase seria a iniciada pela expresso
A lei. Note que tal expresso retoma o primeiro dos marcos na histria
brasileira do combate ao crime: a Lei de Lavagem de Dinheiro:

(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de


Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Ainda segundo a alternativa (A), a prxima frase a iniciada pela
expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF). Veja que o conectivo J
enfatiza a retomada do segundo marco na histria brasileira do combate ao
crime: o julgamento do mensalo.

Veja:

(3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma


entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.

Assim, j sabemos que a alternativa correta realmente a (A). Veja toda


a estrutura com os referentes:

(3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma


entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
(2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
(1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
00000000000

(4) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse


processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
(6) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor
demonstrado no julgamento do mensalo.
(5) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no
pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4
Gabarito: A

Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo,
de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu
mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de
setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa
privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo
legislador.
( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos,
representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania,
mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que
se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgico-
informacional.
( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do
comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana,
da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets.
( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar
respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do
que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas,
cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de
reforma do referido instrumento legal.
( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao
dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que
emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da
00000000000

eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de


estabilizao frustrados.
a) 1, 5, 2, 4, 3
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 5, 2, 1, 3 4
d) 4, 3, 5, 2, 1
e) 2, 4, 3, 1, 5
Comentrio: Nesta questo, para acharmos a primeira frase do texto,
devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa referncia a
uma frase anterior.
Assim, a frase iniciada por Desde ento no pode iniciar o texto, pois
tal expresso faz referncia a um tempo anteriormente dito no texto.
A frase iniciada por O atual Cdigo de Defesa do Consumidor no

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
possui expresso que faa referncia a termo de uma frase anterior. Alm
disso, ela tem um tom de apresentao do assunto, tpico de introduo de
texto, por isso possivelmente ser esta a primeira na ordenao; mas
devemos confirmar.
A expresso o caso faz meno a algo anteriormente expresso, por
isso no pode iniciar o texto.
A expresso A esses e outros traos faz meno a algo anteriormente
expresso, por isso no pode iniciar o texto.
A expresso Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da
hiperinflao dos anos 1980 uma caracterstica de algum referenciado
anteriormente, pois o verbo posterior (respondia) no possui sujeito claro.
Assim, subentende-se que ele est numa orao anterior.
Assim, com certeza, sabemos que a frase iniciada por O atual Cdigo de
Defesa do Consumidor a primeira do texto, por isso eliminamos as
alternativas (A), (C), (D) e (E), restando a (B) como correta.
Gabarito: B

Questo 11: MPOG EPPGG 2013 (banca ESAF)


Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto
desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um
texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente).
Em seguida, assinale a opo correspondente.
( ) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,
os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.
( ) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e
pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.
( ) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste
cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
negcio.
( ) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e
telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
00000000000

tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com


esse impulso.
( ) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura
razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.
a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5
Comentrio: Como vimos anteriormente, para acharmos a primeira frase do
texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa
referncia a uma frase anterior.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assim, a frase iniciada por O ciclo do ouro no pode iniciar o texto, pois
a expresso a essa faixa litornea faz referncia a uma faixa ainda no
expressa anteriormente no texto.
A frase iniciada por Por sculos no apresenta nenhum termo que faa
referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente ela ser a frase
inicial do texto.
A frase iniciada por Hoje, no entanto apresenta o conectivo adversativo
no entanto, o qual necessita de uma informao anterior, para que haja
contraste.
A frase iniciada por Com um bom sistema de transportes no pode
iniciar o texto, pois a expresso esse interior faz referncia a uma
informao ainda no expressa anteriormente no texto.
A frase iniciada por Entretanto no pode iniciar um texto, tendo em
vista que precisa ser usado para contrastar com informao expressa
anteriormente.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Por sculos a primeira
do texto, com isso eliminamos as alternativas (B), (C), (D) e (E), restando a
(A) como correta.

a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5

Confirme:
(2) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,
os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.
(1) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e
pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.
(5) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste
cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
00000000000

negcio.
(4) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e
telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com
esse impulso.
(3) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura
razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013 (banca ESAF)


Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S.
Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a
ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho
inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta.
( ) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais
procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
( ) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
( ) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e
velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.
( ) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores
alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
( ) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5
Comentrio: Para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar
uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior.
A frase iniciada por Diante de um incentivo pecunirio no pode iniciar
o texto, pois, alm de no apresentar um tom generalizante, tpico de
introduo de um texto, apresenta as expresses os cursos e o
00000000000

aperfeioamento, as quais esto iniciadas pelo artigo definido, transmitindo a


ideia de que os substantivos cursos e aperfeioamento j foram expressos
anteriormente no texto.
A frase iniciada por Se j no h muita dvida no apresenta nenhum
termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente
ela ser a frase inicial do texto.
A frase iniciada por A iniciativa oportuna apresenta o artigo definido
A, o qual transmite uma ideia de que o substantivo iniciativa, ou outro com
mesmo valor semntico, tenha sido expresso anteriormente. Assim, no pode
iniciar o texto.
A frase iniciada por Essa medida no pode iniciar o texto, pois tal
expresso faz referncia a uma medida ainda no expressa anteriormente no
texto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase iniciada por O Ministrio da Educao no pode iniciar o texto,
pois a expresso essa qualidade faz referncia a uma qualidade ainda no
expressa anteriormente no texto.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Se j no h muita
dvida a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (A), (B),
(D) e (E), restando a (C) como correta.
a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5

Confirme:

(5) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais


procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
(1) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
(4) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e
velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.
(3) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores
alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
(2) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
Gabarito: C
00000000000

Questo 13: Ministrio Turismo 2014 Analista Tcnico Adm (banca ESAF)
Os trechos a seguir compem um texto adaptado de
http://www.portal2014.org.br/noticias, mas esto desordenados. Assinale nos
parnteses a ordem correta em que devem aparecer para compor um texto
coeso e coerente. Coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente. Em
seguida, assinale a opo correspondente.
( ) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
( ) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
( ) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
( ) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
( ) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.
a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6
e) 2, 3, 1, 6, 4, 5
Comentrio: Para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar
uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior.
A frase iniciada por Para que no pode iniciar o texto, pois apresenta a
expresso esse objetivo, a qual est iniciada pelo pronome demonstrativo
esse, transmitindo a ideia de que algum objetivo j foi expresso
anteriormente no texto.
A frase iniciada por Em relao infraestrutura, apesar de no fazer
referncia a nenhum termo anteriormente expresso, apresenta uma
especificao em relao s trs dimenses expressas na frase anterior. Tendo
em vista que a introduo deve ter tom generalizante, e no especificador,
esta frase no cabe na introduo.
A frase iniciada por A Copa do Mundo e as Olimpadas no apresenta
nenhum termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Alm disso,
possui um tom generalizante, tpico de introduo. Assim, possivelmente ela
ser a frase inicial do texto.
A frase iniciada por O lema dessa campanha apresenta o pronome
00000000000

demonstrativo dessa, o qual transmite uma ideia de que o substantivo


campanha, ou outro com mesmo valor semntico, tenha sido expresso
anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Na rea de servios os recursos, alm de possuir o
artigo definido os, o qual transmite a ideia de que j tenha sido expresso o
substantivo recursos anteriormente, ou outro de mesmo valor semntico,
apresenta outra especificao em relao s trs dimenses expressas na frase
iniciada pela expresso Para que o pas. Assim, no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Finalmente no pode iniciar um texto, pois tal
advrbio transmite noo de arremate do ltimo elemento dentre as trs
dimenses expressas na frase iniciada pela expresso Para que o pas.
Assim, no pode iniciar o texto.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por A Copa do Mundo e as

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Olimpadas a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (A),
(B), (C) e (D), restando a (E) como correta.

a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6
e) 2, 3, 1, 6, 4, 5

Confirme:

(2) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
(3) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.
(1) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
(6) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
(4) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
(5) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.
Gabarito: E
00000000000

Questo 14: ANAC 2016 Analista Administrativo (banca ESAF)


Leia os trechos a seguir e ordene-os nos parnteses de modo que preservem a
coerncia e a coeso textual.
( ) Assim surgiu a Panair do Brasil, que possua 100% do capital americano.
O capital nacional s comeou a entrar na empresa a partir de 1942.
( ) Inicialmente o coronel veio conversar com o governo brasileiro para entrar
na concorrncia do transporte de malas postais na Amrica do Sul.
( ) A Panair teve origem na empresa Nyrba New York Rio Buenos Aires
Lines Inc , que chegou ao Brasil atravs do Coronel Ralph O' Neil, da
Marinha Americana.
( ) O vo inaugural se deu em 24 de janeiro de 1930, entre Rio de Janeiro e
Fortaleza, com escalas em Campos, Vitria, Caravelas, Ilhus, Salvador,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Aracaju, Macei, Recife e Natal incluindo o pernoite em Salvador. No total,
a viagem durava 34h50 em cada sentido da rota.
( ) Somente em 1930 O' Neil conseguiu autorizao para operar linhas areas
no Brasil. A crise da bolsa de New York atrapalhou os negcios da Nyrba,
que terminou por ser incorporada pela Pan American, um gigante da
aviao americana.
<http://www.areliquia.com.br/Artigos%20Anteriores/58Panair.htm>.
Acesso em: 13/12/2015 (com adaptaes).
A sequncia correta obtida
a) 4, 2, 1, 5, 3
b) 2, 1, 3, 4, 5
c) 1, 3, 5, 2, 4
d) 5, 1, 2, 3, 4
e) 5, 4, 2, 3, 1
Comentrio: Como vimos anteriormente, para acharmos a primeira frase do
texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa
referncia a uma frase anterior.
A frase iniciada por Assim surgiu a Panair no pode iniciar o texto, pois
apresenta o conectivo Assim, o qual retoma informao anterior.
A frase iniciada por Inicialmente o coronel apresenta o artigo o,
diante do substantivo coronel, o qual sugere que j se falou anteriormente
sobre esse coronel.
A frase iniciada por A Panair teve origem na empresa Nyrba no
apresenta nenhum termo que faa referncia a uma expresso anterior.
Ademais, possui um tom generalizante, tpico de introduo. Assim,
possivelmente ela ser a frase inicial do texto.
A frase iniciada por O vo inaugural se deu em 24 de janeiro de 1930
apresenta o artigo o, diante do substantivo vo, o qual sugere que j se
falou anteriormente sobre esse voo (tal palavra hoje em dia no tem acento).
A frase iniciada por Somente em 1930 O' Neil conseguiu autorizao,
apresenta o nome simples ONeil. Como j vemos o nome completo e sua
designao (Coronel Ralph O' Neil) em outra frase, vemos que esta frase no
pode ser a introdutria do texto. Alm disso, a expresso Somente em 1930
no traduz tom introdutrio, pois sugere que h necessidade de informao
00000000000

anterior.
Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por A Panair teve origem na
empresa Nyrba a primeira do texto, com isso colocamos nela o nmero 1.
Veja:
( ) Assim surgiu a Panair do Brasil, que possua 100% do capital americano.
O capital nacional s comeou a entrar na empresa a partir de 1942.
( ) Inicialmente o coronel veio conversar com o governo brasileiro para
entrar na concorrncia do transporte de malas postais na Amrica do
Sul.
( 1 ) A Panair teve origem na empresa Nyrba New York Rio Buenos Aires
Lines Inc , que chegou ao Brasil atravs do Coronel Ralph O' Neil, da
Marinha Americana.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) O vo inaugural se deu em 24 de janeiro de 1930, entre Rio de Janeiro e
Fortaleza, com escalas em Campos, Vitria, Caravelas, Ilhus, Salvador,
Aracaju, Macei, Recife e Natal incluindo o pernoite em Salvador. No
total, a viagem durava 34h50 em cada sentido da rota.
( ) Somente em 1930 O' Neil conseguiu autorizao para operar linhas
areas no Brasil. A crise da bolsa de New York atrapalhou os negcios da
Nyrba, que terminou por ser incorporada pela Pan American, um gigante
da aviao americana.

Com isso, temos a numerao da seguinte forma:

( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )

Deitando os parnteses, temos o seguinte:

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

(1) (1) (1) (1) (1)

Assim, encontramos somente a alternativa (A) como a correta:

a) 4, 2, 1, 5, 3
b) 2, 1, 3, 4, 5
c) 1, 3, 5, 2, 4
d) 5, 1, 2, 3, 4 00000000000

e) 5, 4, 2, 3, 1

Confirme:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

( 4 ) Assim surgiu a Panair do Brasil, que possua 100% do capital americano.


O capital nacional s comeou a entrar na empresa a partir de 1942.
( 2 ) Inicialmente o coronel veio conversar com o governo brasileiro para
entrar na concorrncia do transporte de malas postais na Amrica do
Sul.
( 1 ) A Panair teve origem na empresa Nyrba New York Rio Buenos Aires
Lines Inc , que chegou ao Brasil atravs do Coronel Ralph O' Neil, da
Marinha Americana.
( 5 ) O vo inaugural se deu em 24 de janeiro de 1930, entre Rio de Janeiro e
Fortaleza, com escalas em Campos, Vitria, Caravelas, Ilhus, Salvador,
Aracaju, Macei, Recife e Natal incluindo o pernoite em Salvador. No
total, a viagem durava 34h50 em cada sentido da rota.
( 3 ) Somente em 1930 O' Neil conseguiu autorizao para operar linhas
areas no Brasil. A crise da bolsa de New York atrapalhou os negcios da
Nyrba, que terminou por ser incorporada pela Pan American, um gigante
da aviao americana.
Gabarito: A

Questo 15: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto fora de ordem. Ordene-os
nos parnteses e assinale a opo que traz a sequncia correta, de modo que
se obtenha um texto com coeso e progresso coerente de ideias.
( ) At o ano 2000, 90% da receita da Embraer vinha do mercado de
aeronaves comerciais. Naquele ano, no entanto, a empresa passou a
diversificar sua produo.
( ) A Embraer deve seu sucesso, primeiro, ao fato de nunca ter abandonado
o padro de excelncia que lhe deu origem.
( ) O resultado foi que, em pouco mais de uma dcada, as linhas Legacy,
Phenom e Lineage venderam mais de 700 jatos executivos.
( ) No campo estratgico, a partir da privatizao, em 1994, adotou
princpios fundamentais: a diversificao de produtos e clientes, o
00000000000

estabelecimento de parcerias internacionais e a alocao contnua de


investimentos pesados.
( ) A Embraer , ainda hoje, a empresa privada que mais atrai estudantes do
ITA, e s em cursos de treinamento e aprimoramento de seus
profissionais investe 9 milhes de reais por ano.
Baseado em Pieter Zalis e Bela Megale, Made in Brazil, Veja,
11/06/2014, p. 68/69.
a) 4, 1, 5, 3, 2
b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 1, 3, 4, 2, 5
d) 5, 4, 2, 3, 1
e) 4, 3, 1, 5, 2

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A frase iniciada por At o ano 2000, apesar de no apresentar
um tom de introduo, no apresenta elemento anafrico, isto , nenhuma
palavra que retoma outra anterior. Assim, no podemos afirmar que ela no
possa iniciar o texto.
A frase iniciada por A Embraer deve seu sucesso, apesar de no
apresentar um tom de introduo, no apresenta elemento anafrico, isto ,
nenhuma palavra que retoma outra anterior. Assim, tambm no podemos
afirmar que ela no possa iniciar o texto.
A expresso O resultado foi que sugere que j se tenha falado
anteriormente sobre uma causa, necessitando de tal resultado. Assim, no
pode iniciar o texto.
A prxima frase apresenta a expresso No campo estratgico, o que
sugere uma particularidade (especificar campos de atuao) aps uma breve
apresentao. Assim, no deve iniciar o texto.
A frase A Embraer , ainda hoje, a empresa privada que mais atrai
estudantes do ITA, e s em cursos de treinamento e aprimoramento de seus
profissionais investe 9 milhes de reais por ano. apresenta tom generalizante,
no apresenta palavra de valor anafrico. Assim, pode iniciar o texto.
Dessa forma, podemos inserir o nmero 1 em trs frases do texto para
depois escolher a ordem que melhor convier ao contexto:

(1) At o ano 2000, 90% da receita da Embraer vinha do mercado de


aeronaves comerciais. Naquele ano, no entanto, a empresa passou a
diversificar sua produo.
(1) A Embraer deve seu sucesso, primeiro, ao fato de nunca ter
abandonado o padro de excelncia que lhe deu origem.
(1) O resultado foi que, em pouco mais de uma dcada, as linhas Legacy,
Phenom e Lineage venderam mais de 700 jatos executivos.
(1) No campo estratgico, a partir da privatizao, em 1994, adotou
princpios fundamentais: a diversificao de produtos e clientes, o
estabelecimento de parcerias internacionais e a alocao contnua de
investimentos pesados.
(1) A Embraer , ainda hoje, a empresa privada que mais atrai estudantes
do ITA, e s em cursos de treinamento e aprimoramento de seus
00000000000

profissionais investe 9 milhes de reais por ano.


Baseado em Pieter Zalis e Bela Megale, Made in Brazil, Veja,
11/06/2014, p. 68/69.

Com isso, temos a numerao da seguinte forma:

( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )

Deitando os parnteses, temos o seguinte:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

(1) (1) (1) (1) (1)

Assim, por enquanto podemos eliminar apenas a alternativa (E). Veja:

a) 4, 1, 5, 3, 2
b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 1, 3, 4, 2, 5
d) 5, 4, 2, 3, 1
e) 4, 3, 1, 5, 2

Bom, j que sobraram como possveis alternativas corretas a (A), (B),


(C) e (D), comecemos pela ordem alfabtica.
Segundo a alternativa (A), a ordenao seria a seguinte:
(4) At o ano 2000, 90% da receita da Embraer vinha do mercado de
aeronaves comerciais. Naquele ano, no entanto, a empresa passou a
diversificar sua produo.
( 1 ) A Embraer deve seu sucesso, primeiro, ao fato de nunca ter
abandonado o padro de excelncia que lhe deu origem.
( 5 ) O resultado foi que, em pouco mais de uma dcada, as linhas Legacy,
Phenom e Lineage venderam mais de 700 jatos executivos.
( 3 ) No campo estratgico, a partir da privatizao, em 1994, adotou
princpios fundamentais: a diversificao de produtos e clientes, o
estabelecimento de parcerias internacionais e a alocao contnua de
investimentos pesados.
( 2 ) A Embraer , ainda hoje, a empresa privada que mais atrai estudantes
00000000000

do ITA, e s em cursos de treinamento e aprimoramento de seus


profissionais investe 9 milhes de reais por ano.

Primeiro se falou que a Embraer deve seu sucesso ao fato de nunca ter
abandonado o padro de excelncia. Justifica-se essa afirmao com a frase 2
(a de cor verde), ao especificar que tipo de investimento realizado, como o
investimento de 9 milhes de reais por ano s em cursos de treinamento e
aprimoramento.
Anteriormente, falou-se de investimento em treinamento. Na frase 3 (a
de cor marrom), entra-se em outra rea: a do investimento no campo
estratgico. Observa-se que em 1994 a empresa adotou princpios
fundamentais, como a diversificao de produtos e clientes, o estabelecimento
de parcerias internacionais e a alocao contnua de investimentos pesados.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Mesmo assim, na quarta frase (a de cor roxa), nota-se que, at o ano de
2000, 90% da receita da Embraer ainda vinha do mercado de aeronaves
comerciais, no entanto, naquele ano, a empresa passou a diversificar sua
produo.
O resultado dessa diversificao que, em pouco mais de uma dcada,
as linhas Legacy, Phenom e Lineage venderam mais de 700 jatos executivos,
como se observa na frase 5.
Assim, consegue-se ver que a alternativa (A) realmente a correta.
Gabarito: A

Questo 16: FUNAI 2016 Superior (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os
de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo
correta.

( ) Com esse objetivo, uma equipe do ISA, composta de 50 integrantes,


presta assessoria aos ndios sobre questes burocrticas, trabalhos de
vigilncia e gerao de renda, defesa e segurana do territrio, visando,
entre outras coisas, a apoi-los no desenvolvimento de atividades
sustentveis.
( ) Meio sculo depois da criao do Parque Indgena do Xingu, os ndios
provam diariamente sua autonomia. Vrias aldeias e etnias se
organizaram em associaes, que desenvolvem projetos e levantam
recursos para resolver questes internas e externas.
( ) O coordenador adjunto do Programa Xingu do Instituto Socioambiental
(ISA) informa que o eixo principal de atuao desse Instituto contribuir
para a soluo dessas questes e para a efetiva apropriao do parque
pelos ndios, de modo a evitar que o assdio do mundo externo os induza
a prticas prejudiciais ao meio ambiente, como venda de peixes, madeira
e areia, em condies ambientais inadequadas.
( ) De 2007 at hoje, j foram vendidas 150 toneladas dessas sementes,
empregadas no reflorestamento ao longo dos rios da bacia do Xingu. Alm
da atuao positiva em favor do meio ambiente, os ndios agem de modo
cada vez mais eficaz na defesa e segurana do seu territrio.
00000000000

( ) Como resultado dessa assessoria e da atitude afirmativa dos xinguanos,


estes passaram a comercializar diferentes tipos de pimenta, mel e
sementes florestais, com resultados expressivos de gerao de renda.
Isso importante, j que, nesse processo, os ndios incorporaram bens de
consumo ao seu dia a dia e querem dinheiro para comprar, entre outras
coisas, roupas, sabo em p, panela, barco motorizado.

(Adaptado de Planeta/abr.2016, p.22-3.)

a) 3 1 2 5 4
b) 4 3 1 5 2
c) 5 4 2 3 1
d) 2 4 1 3 5
e) 3 5 4 2 1

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A frase iniciada por Com esse objetivo apresenta o pronome
esse, o qual retoma palavra anterior. Assim, no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Meio sculo depois da criao apresenta tom
generalizante, tpico de introduo de texto e no possui elemento anafrico.
Assim, pode ser esta a frase que inicia o texto.
A frase iniciada por O coordenador adjunto apresenta dois elementos
anafricos: desse Instituto e dessas questes. A expresso desse
instituto retoma o Instituto Socioambiental (ISA), que se encontra na
mesma frase. Porm, a expresso dessas questes retoma questes
informadas em frase anterior. Isso nos mostra que tal frase no pode iniciar o
texto.
A frase iniciada por De 2007 at hoje apresenta o elemento anafrico
dessas sementes, o qual retoma palavra anterior. Assim, no pode iniciar o
texto.
A expresso Como resultado dessa assessoria apresenta o elemento
anafrico dessa assessoria, o qual retoma palavra anterior. Assim, no pode
iniciar o texto.

Assim, podemos inserir o nmero 1 somente na frase iniciada pela


expresso Meio sculo depois da criao para depois escolhermos a ordem
que melhor convier ao contexto:

( 1 ) Com esse objetivo, uma equipe do ISA, composta de 50 integrantes,


presta assessoria aos ndios sobre questes burocrticas, trabalhos de
vigilncia e gerao de renda, defesa e segurana do territrio, visando,
entre outras coisas, a apoi-los no desenvolvimento de atividades
sustentveis.
( 1 ) Meio sculo depois da criao do Parque Indgena do Xingu, os ndios
provam diariamente sua autonomia. Vrias aldeias e etnias se
organizaram em associaes, que desenvolvem projetos e levantam
recursos para resolver questes internas e externas.
( 1 ) O coordenador adjunto do Programa Xingu do Instituto Socioambiental
(ISA) informa que o eixo principal de atuao desse Instituto contribuir
para a soluo dessas questes e para a efetiva apropriao do parque
00000000000

pelos ndios, de modo a evitar que o assdio do mundo externo os induza


a prticas prejudiciais ao meio ambiente, como venda de peixes, madeira
e areia, em condies ambientais inadequadas.
( 1 ) De 2007 at hoje, j foram vendidas 150 toneladas dessas sementes,
empregadas no reflorestamento ao longo dos rios da bacia do Xingu.
Alm da atuao positiva em favor do meio ambiente, os ndios agem de
modo cada vez mais eficaz na defesa e segurana do seu territrio.
( 1 ) Como resultado dessa assessoria e da atitude afirmativa dos xinguanos,
estes passaram a comercializar diferentes tipos de pimenta, mel e
sementes florestais, com resultados expressivos de gerao de renda.
Isso importante, j que, nesse processo, os ndios incorporaram bens
de consumo ao seu dia a dia e querem dinheiro para comprar, entre
outras coisas, roupas, sabo em p, panela, barco motorizado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Com isso, temos a numerao da seguinte forma:

( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )

Deitando os parnteses, temos o seguinte:

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

(1) (1) (1) (1) (1)

Assim, j sabemos que a alternativa correta a (A). Veja:

a) 3 1 2 5 4
b) 4 3 1 5 2
c) 5 4 2 3 1
d) 2 4 1 3 5
e) 3 5 4 2 1
Gabarito: A

Questo 17: FUNAI 2016 Superior (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os
de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo
correta.
( ) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon Chagnon,
que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia ancestral da
00000000000

espcie humana: selvagens com compulso pela guerra como forma de


obter mulheres, escassas em razo da prtica do infanticdio feminino. A
controvrsia dura quase meio sculo. O panorama se turvou de vez em
2000, com a publicao do livro Trevas no Eldorado.
( ) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como
grupo de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no sangue
de sobreviventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki, prtica que
contraria a tica profissional.
( ) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel
de, em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os
ianommis da Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina,
alm de negar-lhes socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois
inocentados.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a ausncia
de fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso deixou de
assinalar srios erros ticos cometidos pela dupla.
( ) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia Nacional
de Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em artigo
publicado, defendeu que um antroplogo alcana entendimento superior
de outros povos quando toma seus integrantes como semelhantes, e no,
como objetos naturais selvagens, ao modo de Chagnon.
(Adaptado de Folha de S.Paulo, Marcelo Leite, 22/2/2015.)
A sequncia correta
a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3.
Comentrio: A frase iniciada por A antropologia cultural no apresenta o
expresso anafrica e tem tom generalizante, por isso pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Segundo o antroplogo apresenta o substantivo
antroplogo, precedido do artigo o, o que sugere que j tenha sido
apresentado anteriormente esse antroplogo. Assim, tal frase no pode iniciar
o texto.
A contrao Nele mostra que tal palavra retoma outra anterior. Assim,
a frase iniciada com essa expresso no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon
apresenta o elemento anafrico pela dupla, porm tal dupla no foi
referenciada nesta frase. Ela retoma uma suposta dupla falada em frase
anterior. Assim, tal frase no pode iniciar o texto.
A frase iniciada por Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins apresenta
o nome Chagnon, porm vemos numa das frases que tal nome foi
apresentado por completo, o que sugere que este nome s retoma o nome
completo anterior. Assim, tal frase no pode iniciar o texto.
Assim, podemos inserir o nmero 1 somente na frase iniciada pela
expresso A antropologia cultural para depois escolhermos a ordem que
00000000000

melhor convier ao contexto:

(1) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon


Chagnon, que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia
ancestral da espcie humana: selvagens com compulso pela guerra
como forma de obter mulheres, escassas em razo da prtica do
infanticdio feminino. A controvrsia dura quase meio sculo. O
panorama se turvou de vez em 2000, com a publicao do livro Trevas
no Eldorado.
(1) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como
grupo de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no
sangue de sobreviventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki,
prtica que contraria a tica profissional.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(1) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel
de, em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os
ianommis da Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina,
alm de negar-lhes socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois
inocentados.
(1) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a
ausncia de fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso
deixou de assinalar srios erros ticos cometidos pela dupla.
(1) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia
Nacional de Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em
artigo publicado, defendeu que um antroplogo alcana entendimento
superior de outros povos quando toma seus integrantes como
semelhantes, e no, como objetos naturais selvagens, ao modo de
Chagnon.

Com isso, temos a numerao da seguinte forma:

( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )

Deitando os parnteses, temos o seguinte:

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

(1) (1) (1) (1) (1)


00000000000

Assim, podemos eliminar as alternativas (C) e (D). Veja:

a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3.

Agora, como j fizemos em questes anteriores, devemos trabalhar as


alternativas em ordem alfabtica e verificar qual delas est adequada ao
contexto.
Segundo a alternativa (A), temos o seguinte:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(1) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon
Chagnon, que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia
ancestral da espcie humana: selvagens com compulso pela guerra
como forma de obter mulheres, escassas em razo da prtica do
infanticdio feminino. A controvrsia dura quase meio sculo. O
panorama se turvou de vez em 2000, com a publicao do livro Trevas
no Eldorado.
(3) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como
grupo de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no
sangue de sobreviventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki,
prtica que contraria a tica profissional.
(4) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel
de, em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os
ianommis da Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina,
alm de negar-lhes socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois
inocentados.
(5) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a
ausncia de fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso
deixou de assinalar srios erros ticos cometidos pela dupla.
(2) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia
Nacional de Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em
artigo publicado, defendeu que um antroplogo alcana entendimento
superior de outros povos quando toma seus integrantes como
semelhantes, e no, como objetos naturais selvagens, ao modo de
Chagnon.
A frase iniciada pela expresso A antropologia cultural tem levantado
apresenta o nome completo de um antroplogo (Napoleon Chagnon), por ser
a primeira vez no texto. Note que, na frase iniciada por Em 2013, tal nome
retomado apenas pelo sobrenome Chagnon. Nesta segunda frase, h
apresentao de um segundo personagem (pelo nome completo Marshall
Sahlins) que reage s atitudes de Chagnon, por meio de sua renncia
Academia Nacional de Cincias dos EUA e da publicao de um artigo.
Note aqui que no houve a retomada de uma informao muito
00000000000

importante, que a meno publicao do livro (O panorama se turvou de


vez em 2000, com a publicao do livro Trevas no Eldorado). Ao falar que o
panorama se turvou de vez com a publicao do livro, tal informao deve ser
explicada, ampliada, tomada como sequncia. Mas isso no houve e ns j
temos que tomar cuidado com outros aspectos a fim de confirmar se a
ordenao da alternativa (A) correta ou no.
A frase iniciada pela expresso Segundo o antroplogo d sequncia
informao como sendo publicada no artigo do antroplogo Marshall Sahlins.
At a no se pode condenar a sequncia.
Porm, note que a suposta frase 4 iniciada pela expresso Nele, o
jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel. Ora, se o
artigo de Marshall Sahlins, no cabe a acusao como sendo de outra
pessoa que no fosse o autor do artigo, concorda? Neste ponto, percebemos

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
que a ordenao no segue a lgica. Isso confirma que a alternativa (A) est
errada.
a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3.

Assim, pela ordem alfabtica, devemos passar alternativa (B):

(1) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon


Chagnon, que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia
ancestral da espcie humana: selvagens com compulso pela guerra
como forma de obter mulheres, escassas em razo da prtica do
infanticdio feminino. A controvrsia dura quase meio sculo. O
panorama se turvou de vez em 2000, com a publicao do livro Trevas
no Eldorado.
(4) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como
grupo de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no
sangue de sobreviventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki,
prtica que contraria a tica profissional.
(2) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel
de, em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os
ianommis da Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina,
alm de negar-lhes socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois
inocentados.
(3) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a
ausncia de fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso
deixou de assinalar srios erros ticos cometidos pela dupla.
(5) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia
Nacional de Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em
artigo publicado, defendeu que um antroplogo alcana entendimento
superior de outros povos quando toma seus integrantes como
semelhantes, e no, como objetos naturais selvagens, ao modo de
00000000000

Chagnon.

Segundo esta alternativa, a frase iniciada pela expresso A antropologia


cultural tem levantado apresenta o nome completo de um antroplogo
(Napoleon Chagnon), por ser a primeira vez no texto.
Note que, na frase iniciada por Nele, houve a retomada do livro
Trevas no Eldorado e de um nome j apresentado, por isso houve apenas o
sobrenome Chagnon. Ainda nesta suposta segunda frase h apresentao de
um terceiro nome, por isso completo: James Neel. Nesta segunda frase, h
continuidade da informao anterior, pois h a explicao de o panorama ter
se turvado de vez, por meio da acusao promovida pelo jornalista Patrick
Tierney.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

A frase iniciada pela expresso Bruce Albert, antroplogo e crtico de


Chagnon apresenta um novo personagem (Bruce Albert) e a retomada dos
dois personagens falados anteriormente (Chagnon e Neel), por meio da
expresso pela dupla. Alm disso, retoma tambm um personagem
apresentado na frase anterior: Thierney.
A expresso Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon retomada
pela expresso da frase 4 Segundo o antroplogo.
A ltima frase (a iniciada pela expresso Em 2013) apresenta novo
personagem (Marshall Sahlins), que reage s atitudes de Chagnon, por meio
de sua renncia Academia Nacional de Cincias dos EUA e da publicao de
um artigo.
Assim, confirmamos que a sequncia da alternativa (B) a correta.

a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3.
Gabarito: B

Ficamos por aqui, pessoal!

Tendo em vista esta ser apenas uma aula demonstrativa, tivemos nmero
reduzido de questes. Durante nosso curso, a quantidade aumenta para cerca
de 40 questes.

Abrao.
Terror
00000000000

Questo 1: Ministrio Integrao Nacional Nvel Superior 2012 (banca ESAF)


O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz
estudo, da France Press, publicado em
http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011)
foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a
ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como
culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa,
cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico
ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades.
( ) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em
busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e
por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada
Environment and Urbanization.
( ) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a
produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas
cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o
estudo.
( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latino-
americanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A
maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses
inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses
baixas, apesar do crescimento de suas economias.
( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas
frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem
emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.
A sequncia correta
a) (1) (2) (5) (4) (3)
b) (2) (1) (3) (5) (4)
c) (2) (5) (1) (3) (4)
d) (4) (1) (2) (5) (3)
e) (4) (2) (1) (3) (5)

Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial,
14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.
(2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo
nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de
00000000000

consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia


foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras
(que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel
equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.
(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura
relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia
internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores
mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de
petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria.
(3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm
garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de
investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel
de longo prazo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
(5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia
brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo
atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial.
(4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a
economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco
cambial aos investidores estrangeiros.
a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 5, 3, 4, 1, 2
c) 4, 5, 2, 3, 1
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 4, 1, 2, 3, 5

Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010 (banca ESAF)


Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o
mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA,
de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como
(1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente.
(1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos.
( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras,
divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra
at o sculo XVIII.
( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes
irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial.
( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o
desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao.
( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e
preguia.
( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores
como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas
sociedades bem-sucedidas.
A sequncia obtida
a) (1) (2) (4) (5) (6) (2)
b) (1) (3) (2) (6) (4) (6)
00000000000

c) (1) (4) (2) (6) (5) (3)


d) (1) (3) (5) (4) (2) (6)
e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)

Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As
estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados.
Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de
publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias
inaugurais na modernidade ocidental.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses
particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as
garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a
fundamental o papel da imprensa.
( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande
importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro
espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual
em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de
opacidades no necessariamente comunicativas.
( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da
mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica
necessariamente o alargamento da ao poltica.
( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor
poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno
que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular
se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular.
a) 2, 4, 1, 3, 5
b) 2, 1, 5, 4, 3
c) 1, 2, 4, 5, 3
d) 2, 1, 3, 5, 4
e) 3, 5, 1, 2, 4

Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009,
mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no
texto final e indique a opo correspondente.

( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de


estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo
Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem
essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e,
00000000000

ao contrrio, podem tornar-se parte da crise.


( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio
internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada
atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas
naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os
efeitos da crise global.
( ) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a
proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os
consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos
locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger
a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros,
mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina
pagando taxas que vo a 413%.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que
tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se
multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de
estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase
nacionalistas de defesa de interesses.
( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que
a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos
da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que
ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um
fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento
fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e
financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e
abrangentes da atual crise.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 4, 1, 3, 2, 5
c) 1, 5, 4, 3, 2
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 5, 2, 1, 4, 3

Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio
Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos
parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto
coerente.
(1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite
ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social,
arduamente construdo no ps-guerra.
(1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos,
conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos,
mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea.
(1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB,
a produo e os empregos.
(1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou
00000000000

momentos to cruciais quanto agora.


(1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz
ao problema.
(1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do
planeta.

a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1
b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6
c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2
d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3
e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010 (banca ESAF)
Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de
24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
opo que corresponde sequncia correta.
( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por
exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e
aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com
respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida
manuteno de empregos.
( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o
planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934
mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos
de trabalho.
( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da
jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios)
parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio
a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os
trabalhadores.
( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho,
especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise
certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras
contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo
recessivo.
( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu,
mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo
durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se
recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de
horas etc.
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,5,4,3
c) 4,1,3,5,2
d) 3,4,1,2,5
e) 5,3,2,1,4
00000000000

Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto
desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A
seguir, assinale a opo correta.
( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos.
por meio do trabalho que os homens podem transformar,
conscientemente, o mundo, humanizando.
( ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a
maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir,
comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos
em comum com os outros animais.
( ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas
a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do
trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar
a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do
trabalho no da forma criativa de transformar o mundo.
( ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e
mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente ,
ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.
a) 2, 3, 5, 1, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 1, 2, 5, 4, 3
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 3, 4, 1, 5, 2

Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012 (banca ESAF)


Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de
9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o
primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que
apresenta a ordem correta.
( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma
entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio
financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus
historicamente favorecidos pela impunidade.
( ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de
crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro.
( ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de
Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de
rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro,
popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.
( ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse
processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal.
( ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio
a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao
como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de
00000000000

Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor


demonstrado no julgamento do mensalo.
( ) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no
pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder
aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo
contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.
a) 3 2 1 4 6 5
b) 5 3 2 6 1 4
c) 2 1 4 5 6 3
d) 1 4 5 3 2 6
e) 6 5 3 2 1 4

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012 (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo,
de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a
sequncia correta.

( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu


mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de
setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa
privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo
legislador.
( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos,
representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania,
mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que
se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgico-
informacional.
( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do
comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana,
da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets.
( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar
respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do
que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas,
cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de
reforma do referido instrumento legal.
( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao
dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que
emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da
eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de
estabilizao frustrados.

a) 1, 5, 2, 4, 3
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 5, 2, 1, 3 4
d) 4, 3, 5, 2, 1 00000000000

e) 2, 4, 3, 1, 5

Questo 11: MPOG EPPGG 2013 (banca ESAF)


Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto
desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um
texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente).
Em seguida, assinale a opo correspondente.
( ) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou,
os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura
acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca
interligao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e
pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado.
( ) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste
cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de
nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o
negcio.
( ) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e
telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder
tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com
esse impulso.
( ) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura
razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a
mdia nacional.
a) 2 1 5 4 3
b) 3 5 2 1 4
c) 5 3 4 2 1
d) 1 4 3 5 2
e) 4 2 1 3 5

Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013 (banca ESAF)


Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S.
Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a
ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho
inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta.
( ) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais
procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o
aperfeioamento fosse imposto a todos.
( ) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais
para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser
um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino
progredir.
( ) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar
00000000000

muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e


velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e
em seus resultados escolares.
( ) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores
alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de
programas com dois anos de durao.
( ) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade
ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a
curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente,
com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.
a) 2 4 5 3 1
b) 3 5 2 1 4
c) 5 1 4 3 2

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
d) 1 2 3 5 4
e) 4 3 1 2 5

Questo 13: Ministrio Turismo 2014 Analista Tcnico Adm (banca ESAF)
Os trechos a seguir compem um texto adaptado de
http://www.portal2014.org.br/noticias, mas esto desordenados. Assinale nos
parnteses a ordem correta em que devem aparecer para compor um texto
coeso e coerente. Coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente. Em
seguida, assinale a opo correspondente.
( ) Para que o pas possa cumprir esse objetivo, as autoridades trabalharo o
plano turstico em trs dimenses: infraestrutura, qualificao do pessoal
de servios e uma campanha de imagem.
( ) Em relao infraestrutura, uma preocupao dos organizadores do
Mundial, esto sendo feitos investimentos pblicos e privados da ordem
de R$ 10 bilhes na rede hoteleira e de R$ 5,6 bilhes na modernizao e
ampliao dos aeroportos.
( ) A Copa do Mundo e as Olimpadas vo fortalecer o turismo e com isso o
Brasil poder alcanar resultados melhores na economia e nos negcios.
( ) O lema dessa campanha "O Brasil te chama, celebre a vida aqui", e a
inteno reafirmar a imagem de que o Brasil um pas capaz de
transformar um grande evento em uma grande festa.
( ) Na rea de servios, os recursos sero direcionados para qualificao de
mo de obra, destacando-se o "Bem Receber Copa", programa que
capacitar cerca de 300 mil trabalhadores do setor turstico a um custo de
R$ 440 milhes.
( ) Finalmente, teremos uma estratgia de imagem por meio da qual vamos
mostrar ao mundo que o Brasil oferece muitos produtos alm de seu
povo, j reconhecido como um fator atrativo, e de sua cultura, clima,
praias e gastronomia.

a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 4, 5, 3, 2, 6, 1
c) 1, 6, 5, 4, 3, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2, 6 00000000000

e) 2, 3, 1, 6, 4, 5

Questo 14: ANAC 2016 Analista Administrativo (banca ESAF)


Leia os trechos a seguir e ordene-os nos parnteses de modo que preservem a
coerncia e a coeso textual.
( ) Assim surgiu a Panair do Brasil, que possua 100% do capital americano.
O capital nacional s comeou a entrar na empresa a partir de 1942.
( ) Inicialmente o coronel veio conversar com o governo brasileiro para entrar
na concorrncia do transporte de malas postais na Amrica do Sul.
( ) A Panair teve origem na empresa Nyrba New York Rio Buenos Aires
Lines Inc , que chegou ao Brasil atravs do Coronel Ralph O' Neil, da
Marinha Americana.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) O vo inaugural se deu em 24 de janeiro de 1930, entre Rio de Janeiro e
Fortaleza, com escalas em Campos, Vitria, Caravelas, Ilhus, Salvador,
Aracaju, Macei, Recife e Natal incluindo o pernoite em Salvador. No total,
a viagem durava 34h50 em cada sentido da rota.
( ) Somente em 1930 O' Neil conseguiu autorizao para operar linhas areas
no Brasil. A crise da bolsa de New York atrapalhou os negcios da Nyrba,
que terminou por ser incorporada pela Pan American, um gigante da
aviao americana.
<http://www.areliquia.com.br/Artigos%20Anteriores/58Panair.htm>.
Acesso em: 13/12/2015 (com adaptaes).

A sequncia correta obtida

a) 4, 2, 1, 5, 3
b) 2, 1, 3, 4, 5
c) 1, 3, 5, 2, 4
d) 5, 1, 2, 3, 4
e) 5, 4, 2, 3, 1

Questo 15: ANAC 2016 Tcnico Administrativo (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto fora de ordem. Ordene-os
nos parnteses e assinale a opo que traz a sequncia correta, de modo que
se obtenha um texto com coeso e progresso coerente de ideias.

( ) At o ano 2000, 90% da receita da Embraer vinha do mercado de


aeronaves comerciais. Naquele ano, no entanto, a empresa passou a
diversificar sua produo.
( ) A Embraer deve seu sucesso, primeiro, ao fato de nunca ter abandonado
o padro de excelncia que lhe deu origem.
( ) O resultado foi que, em pouco mais de uma dcada, as linhas Legacy,
Phenom e Lineage venderam mais de 700 jatos executivos.
( ) No campo estratgico, a partir da privatizao, em 1994, adotou
princpios fundamentais: a diversificao de produtos e clientes, o
estabelecimento de parcerias internacionais e a alocao contnua de
investimentos pesados.
00000000000

( ) A Embraer , ainda hoje, a empresa privada que mais atrai estudantes do


ITA, e s em cursos de treinamento e aprimoramento de seus
profissionais investe 9 milhes de reais por ano.

Baseado em Pieter Zalis e Bela Megale, Made in Brazil, Veja,


11/06/2014, p. 68/69.
a) 4, 1, 5, 3, 2
b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 1, 3, 4, 2, 5
d) 5, 4, 2, 3, 1
e) 4, 3, 1, 5, 2

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 16: FUNAI 2016 Superior (banca ESAF)
Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os
de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo
correta.
( ) Com esse objetivo, uma equipe do ISA, composta de 50 integrantes,
presta assessoria aos ndios sobre questes burocrticas, trabalhos de
vigilncia e gerao de renda, defesa e segurana do territrio, visando,
entre outras coisas, a apoi-los no desenvolvimento de atividades
sustentveis.
( ) Meio sculo depois da criao do Parque Indgena do Xingu, os ndios
provam diariamente sua autonomia. Vrias aldeias e etnias se
organizaram em associaes, que desenvolvem projetos e levantam
recursos para resolver questes internas e externas.
( ) O coordenador adjunto do Programa Xingu do Instituto Socioambiental
(ISA) informa que o eixo principal de atuao desse Instituto contribuir
para a soluo dessas questes e para a efetiva apropriao do parque
pelos ndios, de modo a evitar que o assdio do mundo externo os induza
a prticas prejudiciais ao meio ambiente, como venda de peixes, madeira
e areia, em condies ambientais inadequadas.
( ) De 2007 at hoje, j foram vendidas 150 toneladas dessas sementes,
empregadas no reflorestamento ao longo dos rios da bacia do Xingu. Alm
da atuao positiva em favor do meio ambiente, os ndios agem de modo
cada vez mais eficaz na defesa e segurana do seu territrio.
( ) Como resultado dessa assessoria e da atitude afirmativa dos xinguanos,
estes passaram a comercializar diferentes tipos de pimenta, mel e
sementes florestais, com resultados expressivos de gerao de renda.
Isso importante, j que, nesse processo, os ndios incorporaram bens de
consumo ao seu dia a dia e querem dinheiro para comprar, entre outras
coisas, roupas, sabo em p, panela, barco motorizado.
(Adaptado de Planeta/abr.2016, p.22-3.)
a) 3 1 2 5 4
b) 4 3 1 5 2
c) 5 4 2 3 1
d) 2 4 1 3 5
00000000000

e) 3 5 4 2 1

Questo 17: FUNAI 2016 Superior (banca ESAF)


Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os
de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo
correta.
( ) A antropologia cultural tem levantado objees contra Napoleon Chagnon,
que defendeu a tese de que ianommis so uma relquia ancestral da
espcie humana: selvagens com compulso pela guerra como forma de
obter mulheres, escassas em razo da prtica do infanticdio feminino. A
controvrsia dura quase meio sculo. O panorama se turvou de vez em
2000, com a publicao do livro Trevas no Eldorado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 60

00000000000 - DEMO
Portugus para AFRFB
Teoria e questes comentadas
Prof. Dcio Terror Aula 00
( ) Segundo o antroplogo, os ianommis foram usados, sem saber, como
grupo de controle de estudos sobre efeitos da radiao nuclear no sangue
de sobreviventes de bombardeios em Hiroshima e Nagasaki, prtica que
contraria a tica profissional.
( ) Nele, o jornalista Patrick Tierney acusa Chagnon e o mdico James Neel
de, em 1968, terem causado uma epidemia de sarampo entre os
ianommis da Venezuela e experimentado nos ndios um tipo de vacina,
alm de negar-lhes socorro mdico. Chagnon e Neel foram depois
inocentados.
( ) Bruce Albert, antroplogo e crtico de Chagnon, escreveu sobre a ausncia
de fundamento das alegaes de Thierney, mas nem por isso deixou de
assinalar srios erros ticos cometidos pela dupla.
( ) Em 2013, o antroplogo Marshall Sahlins renunciou Academia Nacional
de Cincias dos EUA, em reao ao ingresso de Chagnon. Em artigo
publicado, defendeu que um antroplogo alcana entendimento superior
de outros povos quando toma seus integrantes como semelhantes, e no,
como objetos naturais selvagens, ao modo de Chagnon.
(Adaptado de Folha de S.Paulo, Marcelo Leite, 22/2/2015.)
A sequncia correta
a) 1 3 4 5 2.
b) 1 4 2 3 5.
c) 5 1 4 2 3.
d) 3 4 5 1 2.
e) 1 4 5 2 3.

1. B 2. A 3. D 4. D 5. B
6. C 7. B 8. E 9. A 10. B
11. A 12. C 13. E 14. A 15. A
00000000000

16. A 17. B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 60

00000000000 - DEMO