Você está na página 1de 75

Aula 08

500 Questes Comentadas de Processo Civil - FCC (Novo CPC)


Professores: Bruno Klippel, Guilherme Corra

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

AULA 08 500 QUESTES COMENTADAS DE


PROCESSO CIVIL - FCC QUESTES SOBRE:
SENTENA E DAS DECISES: CONCEITOS,
ESPCIES. REQUISITOS, PRECLUSO, COISA
JULGADA. DO CUMPRIMENTO DA SENTENA. DO
MANDADO DE SEGURANA.

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Questes comentadas na aula: 02
3. Lista das questes comentadas na aula: 47
4. Gabaritos 68
5. Consideraes finais 68

1. APRESENTAO:

Prezados alunos,
Iniciamos a nossa AULA 08 sobre: SENTENA E DAS DECISES:
CONCEITOS, ESPCIES. REQUISITOS, PRECLUSO, COISA
06629080408

JULGADA. DO CUMPRIMENTO DA SENTENA. DO MANDADO DE


SEGURANA.
Assim, sero analisadas na aula de hoje 42 (quarenta e duas) questes
da FCC, sendo que comentaremos em primeiro lugar a assertiva correta,
partindo para a anlise mais breve das assertivas erradas. Claro que
estamos sempre aberto aos questionamentos e dvidas, que podem ser
facilmente esclarecidas por meio do frum de dvidas do Estratgia
Concursos.
Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra
www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

2. QUESTES COMENTADAS:

1 - Q378708 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do


Trabalho / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
defeso ao Juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto
diverso do que lhe foi demandado. Esse enunciado normativo refere-se ao
princpio processual da
a) obrigatoriedade da jurisdio.
b) eventualidade.
c) inrcia jurisdicional.
d) adstrio ou congruncia.
e) reciprocidade decisria.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A limitao imposta ao Juiz, quando de
sua deciso, pelo pedido que foi formulado pelo autor, encontra-se em
conformidade com o princpio da adstrio ou congruncia, que tambm
chamado de princpio da correlao. Nas provas podemos encontrar as 3
denominaes. A ideia bem simples e est de acordo com os artigos 141 e 492
do CPC/15, a saber:
a. Se o autor pediu dano material apenas, no pode o Juiz conceder dano
moral.
b. Se o autor pediu R$10.000,00 de danos materiais, no pode o Juiz condenar
06629080408

o ru em quantia superior.

Vejamos os dispositivos legais:

Art. 141. O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a
lei exige iniciativa da parte.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Art. 492. vedado ao juiz proferir deciso de natureza diversa da
pedida, bem como condenar a parte em quantidade superior ou em
objeto diverso do que lhe foi demandado.

As demais assertivas trazem situaes totalmente distintas. Temos que ter


cuidado com os nomes: adstrio, correlao e congruncia.

2 - Q357691 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador


Municipal / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Em razo
de acidente automobilstico, Alberto ajuizou ao de indenizao contra
Maurcio, que se defendeu alegando culpa exclusiva de terceiro. Depois de
julgado procedente o pedido, em deciso transitada em julgado, Maurcio
ajuizou ao contra Alberto no mbito da qual demonstrou, por laudo
particular anexado petio inicial, que o acidente ocorreu porque Alberto
trafegava com veculo em mau estado de conservao. Este segundo
processo dever ser
a) extinto sem resoluo de mrito, porque, depois do trnsito em julgado,
reputam-se repelidas no somente as alegaes efetivamente realizadas,
mas tambm as que poderiam ter sido feitas por ocasio da defesa.
b) admitido, porque houve alterao dos polos ativo e passivo, mudana
da causa de pedir e juntada de documento essencial.
c) admitido, pois houve alterao da causa de pedir.
d) extinto com resoluo de mrito, em razo da coisa julgada.
e) admitido, em razo da alterao dos polos ativo e passivo.

06629080408

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A situao narrada d conta de que
houve a anlise da situao pelo Poder Judicirio, sendo que a situao foi
definitivamente julgada, com trnsito em julgado. Destaca-se que na segunda
ao o autor quer desconstituir o que j foi julgada, mas com novo fundamento.
Porm, a autoridade da coisa julgada protege a coisa julgada a partir dos
fundamentos trazidos e daqueles que poderiam ser trazidos. o que se chama de
eficcia preclusiva da coisa julgada ou princpio do deduzido e do dedutvel,
transcrito no art. 508 do CPC/15:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

Art. 508. Transitada em julgado a deciso de mrito, considerar-se-o


deduzidas e repelidas todas as alegaes e as defesas que a parte poderia
opor tanto ao acolhimento quanto rejeio do pedido.

Desta forma tem-se a proteo da coisa julgada e caso haja o ajuizamento da


segunda ao, esta dever ser extinta sem resoluo do mrito nos termos do art.
485, V do CPC/15:
Art. 485. O juiz no resolver o mrito quando:
(...)
V - reconhecer a existncia de perempo, de litispendncia ou de
coisa julgada.

Vejam que apenas duas assertivas falam em extino do processo, mas a letra
D traz a extino com resoluo do mrito, o que est totalmente errada. As
demais, que falam em admisso da ao, esto totalmente excludas.

3 - Q361191 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Sobre sentena e coisa julgada, de
acordo com o Cdigo de Processo Civil, considere:
I. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.
II. Se, depois da propositura da ao, algum fato constitutivo ou extintivo
do direito influir no julgamento da lide, caber ao juiz tom-lo em
considerao no momento de proferir a sentena, mas no poder
06629080408

considerar se o fato for modificativo do direito, diante da precluso


consumativa.
III. Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la por meio de embargos
de declarao.
IV. Faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial decidida expressa
e incidentemente, se dessa resoluo depender o julgamento do mrito, a
seu respeito tiver havido contraditrio prvio e efetivo e o juiz tiver
competncia em razo da matria e da pessoa para resolver como questo

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
prejudicial.
V. A sentena que condenar a parte no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.

Est correto o que consta APENAS em


a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) I, III e IV.
d) II, IV e V.
e) II, III e V.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Apenas as assertivas I, IV e V esto
corretas, de acordo com a anlise a seguir realizada:
I. Correta, pois em conformidade com o art. 492, pargrafo nico do
CPC/15.
II. Errada, j que o art. 493 do CPC/15 diz que o fato a ser tomado em
considerao pelo Juiz pode ser constitutivo, modificativo ou extintivo
do direito.
III. Errada, pois o art. 494 do CPC/15 diz que o Juiz poder alterar a
sentena, inclusive de ofcio, quando houver erro material ou de clculo,
alm da alterao por meio dos embargos de declarao. Salienta-se
ainda que o CPC/15 admite que o juiz se retrate, no prazo de 5 dias,
aps a interposio da apelao contra a sentena de indeferimento da
06629080408

inicial, de julgamento de improcedncia liminar e em qualquer das


hipteses de extino sem resoluo do mrito.
IV. Correta, pois se trata do texto do 1, do art. 503 do CPC/15, que trata
da ampliao dos limites objetivos da coisa julgada.
V. Correta, em conformidade com o art. 495 do CPC/15.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
4 - Q359625 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz / Direito
Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Em
relao sentena e coisa julgada,
a) a coisa julgada material imutvel, no podendo ser rescindida em
nenhuma hiptese prevista no direito processual ptrio.
b) a formao da coisa julgada abrange os motivos, desde que importantes
para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena, bem como a
verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena.
c) a sentena proferida ultra petita no nula, podendo ser reduzida aos
limites do pedido pelo tribunal, no julgamento do apelo interposto.
d) o juiz que ao decidir extinguir o processo sem resoluo do mrito, no
h necessidade de fundamentar a deciso.
e) a sentena deve ser certa, salvo se decidir relao jurdica condicional.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A sentena ultra petita aquela que,
examinando o pedido do autor, condena o ru naquilo que foi pedido, mas em
quantidade superior ao pedido. Assim, se o autor pede R$10.000,00 de danos
materiais e a sentena condena o ru ao pagamento de R$30.000,00 de danos
materiais, a deciso ultra petita, pois foi alm do pedido, no que concerne
quantidade. Conforme dito na letra C, o entendimento que a mesma no
nula, podendo ser reduzido o valor aos limites pedidos pelo autor, em eventual
julgamento de recurso. Assim, o ru, condenado em quantidade superior ao
pedido, poder recorrer para reduzir a condenao, de R$30.000,00 para, no
mximo, R$10.000,00. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a
06629080408

seguir:
Letra A: errada, pois o art. 966 do CPC/15 prev o cabimento da ao rescisria
em vrias situaes, sendo que possvel a resciso da coisa julgada naquelas
hipteses.
Letra B: errada, pois o art. 504 do CPC/15 diz que os motivos e a verdade dos
fatos no so abrangidos pela coisa julgada.
Letra D: errada, pois a fundamentao imprescindvel, nos termos do art. 489
do CPC/15 e art. 93, IX da CF/88.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra E: errada, pois o art. 492, pargrafo nico do CPC/15 diz que a sentena
deve ser certa ainda que decida relao condicional.

5 - Q332326 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria -


rea de Apoio Calculista / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) No que tange sentena, correto afirmar que
a) defeso ao juiz, em regra, proferir sentena ilquida, se o autor houver
formulado pedido certo.
b) possvel ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa
da pedida, desde que perceba ser a mais adequada aos fatos narrados na
inicial.
c) a sentena deve ser certa, a no ser que decida relao jurdica
condicional.
d) a sentena deve sempre acolher ou rejeitar totalmente o pedido
formulado pelo autor, vedado o acolhimento ou rejeio parciais.
e) o relatrio requisito sempre facultativo da sentena nos julgamentos
do processo com resoluo do mrito, sendo indispensveis os
fundamentos e o dispositivo.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra descrita no direito processual
civil, no tocante ao pedido, que o mesmo deve ser certo e determinado,
conforme arts. 322 e 324 do CPC/15, sendo que, nessa situao, o Juiz deve
proferir sentena lquida. Assim, se o autor afirma o que quer e na quantidade que
quer, a sentena dever apreciar o pedido e, caso o julgue procedente, dever
06629080408

indicar logo a quantidade. Alm disso, importante destacar o contido no art. 491
do CPC/15 que determina que o juiz defina a extenso da obrigao:

Art. 491. Na ao relativa obrigao de pagar quantia, ainda que


formulado pedido genrico, a deciso definir desde logo a extenso da
obrigao, o ndice de correo monetria, a taxa de juros, o termo inicial
de ambos e a periodicidade da capitalizao dos juros, se for o caso, salvo
quando:
I - no for possvel determinar, de modo definitivo, o montante devido;

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
II - a apurao do valor devido depender da produo de prova de
realizao demorada ou excessivamente dispendiosa, assim reconhecida
na sentena.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra B: errada, pois o Juiz no pode proferir deciso de natureza diversa da
pedida, conforme art. 492 do CPC/15, uma vez que h a incidncia do princpio
da congruncia (correlao ou adstrio).
Letra C: errada, pois mesmo se decidir relao jurdica condicional, dever ser
certa, conforme art. 492, pargrafo nico do CPC/15.
Letra D: errada, pois o Juiz pode julgar parcialmente procedente o pedido
formulado pelo autor, nos termos do art. 490 do CPC/15.
Letra E: errada, pois no CPC/15, conforme art. 489, o relatrio sempre
obrigatrio, sendo dispensado apenas na Lei 9099/95 (juizados especiais cveis),
nos termos do art. 38 desta lei.

6 - Q332136 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria -


rea de Apoio Jurdico / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Em ao indenizatria, Joo Pereira pede R$ 10.000,00 a ttulo
de danos morais, porque seu nome foi indevidamente protestado pelo ru,
por dvida que j havia sido paga. O juiz, considerando os fatos graves,
julga procedente a demanda e condena o ru em R$ 15.000,00. Ao apelar,
o ru alegar que a sentena foi proferida
a) extra petitum, devendo o Tribunal anul-la.
b) ultra petitum, podendo o Tribunal, em vez de anul-la, reduzir o valor
06629080408

ao mximo pleiteado na inicial.


c) citra petitum, devendo o Tribunal determinar ao juiz de Primeira
Instncia que profira outra nos limites requeridos por Joo Pereira.
d) ultra petitum, devendo o Tribunal anul-la.
e) extra petitum, podendo o Tribunal reduzir o valor da condenao ao
mximo de R$ 10.000,00 pedidos por Joo Pereira.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
A alternativa CORRETA A LETRA B. Percebam que o autor pediu a
condenao do ru ao pagamento de dinheiro e a sentena assim o fez. Ocorre
que o valor da condenao foi superior ao pedido, ou seja, condenou-se o ru ao
pagamento de R$15.000,00, sendo que o pedido foi de R$10.000,00. A
condenao, por ter sido em valor alm do pedido, considerada ultra petita,
sendo que o Tribunal dever excluir a condenao que ultrapassou o pedido,
fixando nova condenao at o mximo pedido, conforme letra B. A deciso, na
situao, feriu o princpio da congruncia, tambm chamado de adstrio ou
correo, previsto nos artigos 141 e 492 do CPC/15, abaixo transcritos:

Art. 141. O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a
lei exige iniciativa da parte.

Art. 492. vedado ao juiz proferir deciso de natureza diversa da


pedida, bem como condenar a parte em quantidade superior ou em
objeto diverso do que lhe foi demandado.

As demais assertivas no precisam ser analisadas em separado, pois excludas


pelo estudo feito.

7 - Q358892 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Processual Civil / Sentena
e Coisa Julgada) Pode o juiz, na sentena,
a) determinar, na ao que tenha por objeto a entrega de coisa, a
expedio de mandado de imisso na posse, em favor do credor, caso se
06629080408

trate de bem mvel.


b) condenar o ru em objeto diverso do que foi pedido, quando verificar
que o autor pessoa pobre ou sem instruo.
c) deixar de fundamentar, quando se tratar de causa de pequena
complexidade.
d) impor, de ofcio, multa diria a fim de assegurar o cumprimento de
obrigao de fazer ou no fazer.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
e) deixar de apreciar o pedido, caso haja lacuna legal a respeito do fato
controvertido.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A previso de imposio de multa diria
na sentena, a fim de assegurar o cumprimento da obrigao de fazer ou no
fazer, encontra-se previsto nos arts. 497 e 500 do CPC/15, abaixo transcrito:

Art. 497. Na ao que tenha por objeto a prestao de fazer ou


de no fazer, o juiz, se procedente o pedido, conceder a tutela
especfica ou determinar providncias que assegurem a
obteno de tutela pelo resultado prtico equivalente.
Pargrafo nico. Para a concesso da tutela especfica destinada a inibir
a prtica, a reiterao ou a continuao de um ilcito, ou a sua remoo,
irrelevante a demonstrao da ocorrncia de dano ou da existncia de
culpa ou dolo.

Art. 500. A indenizao por perdas e danos dar-se- sem prejuzo da


multa fixada periodicamente para compelir o ru ao cumprimento
especfico da obrigao.

Ressalta-se que no h a necessidade de pedido para que seja fixada esta multa,
ou seja, poder ser fixada de ofcio, j que o CPC/15 coloca como uma
possibilidade ao juiz, conforme consta da Letra D. As demais esto erradas,
conforme anlise a seguir:
Letra A: errada, pois o mandado de imisso na posse para bens imveis,
06629080408

conforme art. 538 do CPC/15.


Letra B: errada, pois no pode decidir o que no foi pedido, mesmo que a parte
seja pobre, em virtude do princpio da congruncia.
Letra C: errada, pois a fundamentao indispensvel, conforme art. 93, IX da
CF/88 e art. 489 do CPC/15. A nica exceo aparece no sistema dos juizados
especiais, conforme art. 38 da Lei 9.099/95.
Letra E: errada, pois de acordo com o art. 140 do CPC/15, o Juiz no pode deixar
de julgar, mesmo que haja lacuna ou obscuridade na lei.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
8 - Q324851 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico
Judicirio / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Quanto
sentena e coisa julgada, considere:

I. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica


condicional.
II. Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma
vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no
emitida.
III. Os motivos fazem coisa julgada, desde que relevantes para determinar
o alcance da parte dispositiva da sentena.

Est correto o que consta em:


a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) II, apenas
e) II e III, apenas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Esto corretas apenas as assertivas I e
II, conforme anlise a seguir:

I. Correta, j que se trata da redao do art. 492, pargrafo nico do


06629080408

CPC/15.
II. Correta, de acordo com o art. 501 do CPC/15.
I. Errada, pois o art. 504, I do CPC/15 afirma que os motivos no fazem
coisa julgada, mesmo que importantes para determinar a parte
dispositiva da sentena.

9 - Q319946 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e


de Registros - Provimento / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
fazer ou no fazer para a defesa dos direitos e interesses protegidos pelo
Cdigo de Defesa do Consumidor, o juiz conceder a tutela especfica da
obrigao ou determinar providncias que assegurem o resultado prtico
equivalente ao do adimplemento. A converso da obrigao em perdas e
danos ser admissvel se
a) for impossvel a tutela especfica, apenas.
b) por elas optar o autor, apenas.
c) por elas optar o autor ou se impossvel a tutela especfica ou a obteno
do resultado prtico equivalente.
d) for impossvel a obteno do resultado prtico equivalente, apenas.
e) for impossvel a tutela especfica ou obteno do resultado prtico
equivalente, apenas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A converso em perdas e danos ser
admissvel nas situaes descritas na letra C, que constam no art. 499 do
CPC/15, abaixo transcrito:

Art. 499. A obrigao somente ser convertida em perdas e danos se o


autor o requerer ou se impossvel a tutela especfica ou a obteno de
tutela pelo resultado prtico equivalente.

Percebam que a converso em perdas e danos pode ocorrer por opo do autor
ou se for impossvel a tutela especfica/obteno do resultado prtico
06629080408

correspondente. As demais assertivas ficam excludas pela anlise feita.

10 Q280564 ( Prova: FCC 2012 TRT 18 Regio (GO) - Juiz do


Trabalho / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (adaptada
ao CPC/15)
A sentena
a) ilquida no pode ser anulada pelo tribunal de ofcio, se o autor, embora
tenha formulado pedido certo e determinado, no impugnou para alegar
esse vcio.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
b) condicional admissvel nos casos em que envolvam direitos da
personalidade.
c) de mrito, depois de publicada, pode ser alterada de ofcio para corrigir
evidente erro de fato.
d) que extinguir o processo sem a resoluo do mrito nunca obsta a que
autor intente de novo a ao.
e) que extingue o processo sem a resoluo do mrito dever ser
fundamentada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A nica assertiva correta a que afirma
que a sentena que extingue o processo sem resoluo do mrito dever ser
fundamentada, nos termos do art. 489 do CPC/15.

Letra A: errada, pois se trata de vcio de natureza absoluta, que pode ser
reconhecido pelo Tribunal, com a anulao da sentena, mesmo que no haja
alegao no recurso.
Letra B: errada, pois no possvel a sentena condicional, conforme art. 492,
pargrafo nico do CPC/15.
Letra C: errada, pois no possvel a correo do erro de fato, aps publicao
da sentena, nos termos do art. 494 do CPC/15.
Letra D: errada, j que o art. 486, 1 do CPC/15 determina que somente
poder haver o ajuizamento da ao se ocorrer a correo do vcio.

11 - Q253841 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico / Direito


06629080408

Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao CPC/15)


Sobre a sentena e a coisa julgada, correto afirmar:
a) Em regra, na ao relativa obrigao de pagar quantia, ainda que
formulado pedido genrico, a deciso definir desde logo a extenso da
obrigao, o ndice de correo monetria, a taxa de juros, o termo inicial
de ambos e a periodicidade da capitalizao dos juros, se for o caso.
b) Formulado pedido certo e determinado, autor e ru tm interesse
recursal em arguir o vcio da sentena ilquida.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
c) Processada uma causa de ressarcimento por danos causados em
acidente de veculo de via terrestre o juiz poder deixar o valor para uma
fase futura de liquidao, sempre que entender conveniente.
d) O fato constitutivo, modificativo ou extintivo do direito, passvel de
influir no julgamento da lide, porm surgido aps a fase de saneamento do
processo, no poder ser considerado pelo juiz de ofcio em razo do
princpio da inalterabilidade da demanda.
e) Em razo da proibio de sentena extra petita, no caso de o autor ter
formulado pedido genrico, o juiz no poder proferir sentena lquida.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O que se afirma na letra A est em
conformidade com o art. 491 do CPC/15, que trata da impossibilidade do Juiz
proferir sentena ilquida ainda que tenha sido formulado pedido genrico.
Vejamos:

Art. 491. Na ao relativa obrigao de pagar quantia, ainda


que formulado pedido genrico, a deciso definir desde logo a
extenso da obrigao, o ndice de correo monetria, a taxa de
juros, o termo inicial de ambos e a periodicidade da capitalizao
dos juros, se for o caso, salvo quando:

I - no for possvel determinar, de modo definitivo, o montante devido;


II - a apurao do valor devido depender da produo de prova de
realizao demorada ou excessivamente dispendiosa, assim reconhecida
06629080408

na sentena.

As demais assertivas esto erradas, conforme ser demonstrado a seguir:

Letra B: errada, pois somente o autor tem interesse recursal neste caso, nos
termos da Smula 318 do STJ.
Letra C: errada, pois a sentena ilquida no depende da mera convenincia do
juiz, mas sim, diante das hipteses do art. 491 do CPC/15.
Letra D: errada, j que o art. 493 do CPC/15 permite ao Juiz analisar tais fatos
e utiliz-los no julgamento.
Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra
www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra E: errada, j que o CPC/15 exige, em regra, a deciso certa e determinada,
ainda que o pedido tenha sido genrico, nos termos do art. 491.

12 - Q368724 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria


/ Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao
CPC/15) Em relao sentena,
a) defeso ao juiz proferir sentena em objeto diverso do que foi pedido
contra o ru, mas poder conden-lo em quantidade superior ou em
natureza diversa ao que foi pleiteado.
b) o juiz poder proferir sentena ilquida, mesmo que o autor tenha
formulado pedido certo.
c) o juiz poder decidir de forma antecipada apenas parcela do mrito.
d) o juiz a proferir rejeitando ou acolhendo, sempre totalmente, o pedido
formulado pelo autor.
e) deve ela conter sempre o dispositivo, no sendo necessrios o relatrio
e os fundamentos em certas hipteses legais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A informao que consta na letra C
est em conformidade com o art. 356 do CPC/15, abaixo transcrito:

Art. 356. O juiz decidir parcialmente o mrito quando um ou mais dos


pedidos formulados ou parcela deles:

I - mostrar-se incontroverso;
06629080408

II - estiver em condies de imediato julgamento, nos termos do art.


355.

Ressalta-se que o julgamento parcial antecipado do mrito feito por meio de


deciso interlocutria.
Letra A: errada, pois nos termos dos artigos 141 e 492 do CPC/15, no pode o
Juiz condenar em quantidade superior ou natureza diversa da pedida.
Letra B: errada, j que o art. 491 do CPC/15 diz que o Juiz, em regra, no poder
proferir sentena lquida.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra D: errada, pois o Juiz pode conceder totalmente, negar totalmente ou
julgar parcialmente procedente os pedidos do autor, nos termos do art. 490 do
CPC/15.
Letra E: errada, pois de acordo com o art. 489 do CPC/15, so elementos
obrigatrios o relatrio, a fundamentao e o dispositivo. Apenas nos juizados
especiais que o relatrio dispensado, conforme art. 38 da Lei 9099/95.

13 - Q262209 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do


Trabalho - Tipo 1 / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada)
(Adaptada ao CPC/15)
Assinale a alternativa correta.
a) Denomina-se coisa julgada material a autoridade que torna imutvel e
indiscutvel a deciso de mrito no mais sujeita a recurso..
b) Fazem coisa julgada os motivos, desde que relevantes para determinar
o alcance da parte dispositiva da sentena, bem como a verdade dos fatos,
estabelecida como fundamento da sentena.
c) Nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, relativas
mesma lide, a no ser, exclusivamente, em caso de erro material ou na
deciso de embargos declaratrios.
d) possvel parte discutir, no curso do processo, as questes j
decididas, a cujo respeito operou-se a precluso.
e) Uma vez proferida a sentena, e exaurida a jurisdio de primeiro grau,
imprescindvel recurso voluntrio da parte, em qualquer hiptese, para
obstar a imediata formao de coisa julgada.

06629080408

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O conceito de coisa julgada material,
trazido pela letra A est absolutamente correto, j que a FCC trouxe a redao
do art. 502 do CPC/15. Vejamos:

Art. 502. Denomina-se coisa julgada material a autoridade que torna


imutvel e indiscutvel a deciso de mrito no mais sujeita a recurso.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Se no cabe qualquer recurso, porque houve a formao da coisa julgada
material, que torna imutvel e indiscutvel a sentena. Tal deciso, em regra,
somente poder ser desconstituda, aps o trnsito em julgado, de forma
excepcional e desde que a parte interessada ajuze a ao rescisria, conforme
art. 966 do CPC/15. As outras assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:

Letra B: errada, pois o art. 504 do CPC/15 diz que os motivos e a verdade dos
fatos no fazem coisa julgada, ou seja, podem ser rediscutidos em outras aes.
Letra C: errada, pois mesmo nas situaes de erro material e de interposio do
recurso de embargos de declarao, o Juiz no julga novamente as questes
decididas, mas sim, melhora, complementa a sentena proferida.
Letra D: errada, j que o art. 507 do CPC/15 diz ser defeso tal discusso, pois
a precluso faz com que no se possa voltar aos atos processuais j realizados.
Letra E: errada, pois existem hipteses em que h a remessa necessria,
tambm chamada de reexame necessrio, previsto no art. 496 do CPC/15, em
que os autos do processo sobem ao tribunal para reanlise da deciso, hiptese
em que no h formao de coisa julgada, sem que haja esta anlise pelo tribunal.

14 - Q215016 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea


Judiciria - e Administrativa / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Com relao aos requisitos essenciais da sentena INCORRETO
afirmar:
a) Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma
vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no
emitida. 06629080408

b) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa


da pedida.
c) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.
d) A sentena deve ser certa, exceto quando decida relao jurdica
condicional.
e) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de oficio para Ihe retificar
erros de clculo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

COMENTRIOS:
A alternativa INCORRETA A LETRA D. Novamente a FCC cobra questo
diretamente relacionada redao do art. 492, pargrafo nico do CPC/15, assim
redigido:

Pargrafo nico. A deciso deve ser certa, ainda que resolva relao
jurdica condicional

Ainda que a relao jurdica analisada seja condicional, deve o Juiz proferir
sentena certa, ou seja, que afirme as consequncias que sero produzidas caso
haja o descumprimento das condies estabelecidas. As demais assertivas esto
totalmente corretas, conforme veremos abaixo:
Letra A: correta, de acordo com o art. 501 do CPC/15.
Letra B: correta, conforme art. 492 do CPC/15 que trata do princpio da
congruncia.
Letra C: correta, conforme art. 495 do CPC/15.
Letra E: correta, em conformidade com o art. 494 do CPC/15, que permite a
alterao da sentena pelo juiz, aps a publicao da sentena.

15 - Q105099 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas


e de Registros / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
So requisitos essenciais da sentena, dentre outros,
a) os fundamentos em que o juiz analisar apenas as questes de fato.
b) os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.
c) os fundamentos em que contero os nomes da partes, a suma do pedido
06629080408

e da resposta do ru, bem como o registro das principais ocorrncias


havidas no andamento do processo.
d) o relatrio, em que o juiz analisar e resolver as questes de fato e de
direito.
e) o dispositivo em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Os requisitos essenciais da sentena
constam no art. 489 do CPC/15, abaixo transcrito:
Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra
www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

Art. 489. So elementos essenciais da sentena:

I - o relatrio, que conter os nomes das partes, a identificao do caso,


com a suma do pedido e da contestao, e o registro das principais
ocorrncias havidas no andamento do processo;
II - os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato
e de direito;
III - o dispositivo, em que o juiz resolver as questes principais que as
partes lhe submeterem.

Os trs requisitos so indispensveis. A letra B faz meno correta aos


fundamentos da deciso. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a
seguir:
Letra A: errada, pois analisa as questes de fato e de direito.
Letra C: errada, pois no relatrio que constam tais informaes.
Letra D: errada, pois no relatrio feito um resumo dos principais
acontecimentos e dados do processo.
Letra E: errada, pois no dispositivo o juiz analisa e decide os pedidos formulados
pelo autor.

16 - Q77347 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Se, na deciso, o magistrado,
sem analisar o pedido deduzido, delibera sobre pedido no formulado, a
06629080408

deciso ser
a) vlida.
b) ultra petita.
c) extra petita.
d) citra petita.
e) condicional.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
A alternativa CORRETA A LETRA C. A sentena extra petita aquela em que
o Juiz decide sobre pedido que no foi formulado, como no seguinte exemplo:
Joo pediu danos materiais de R$10.000,00, sendo que o Juiz deixou
de analisar tais pedidos, mas concedeu R$5.000,00 a ttulo de
danos morais.

Vejam que os danos morais no foram requeridos, o que faz com que a deciso
seja considerada extra petita, por conceder algo que est fora do pedido, que no
foi pedido. Na extra petita o juiz no analisa o que foi pedido e d algo que no
foi requerido. Sobre a situao, aplica-se o princpio da congruncia, tambm
denominado de correlao ou adstrio, previsto nos artigos 141 e 492 do CPC/15:

Art. 141. O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a
lei exige iniciativa da parte.

Art. 492. vedado ao juiz proferir deciso de natureza diversa da


pedida, bem como condenar a parte em quantidade superior ou em
objeto diverso do que lhe foi demandado.

As demais assertivas no precisam ser analisadas.

06629080408

17 - ( Prova: FCC - 2016 Prefeitura de Campinas / Julgamento parcial do


mrito ) Em relao ao julgamento antecipado parcial do mrito, correto
afirmar:
a) A parte poder liquidar ou executar, desde logo, a obrigao reconhecida
na deciso que julgar parcialmente o mrito, independentemente de
cauo, ainda que haja recurso contra essa interposto.
b) A deciso proferida na antecipao parcial do mrito recorrvel por
meio de apelao, por ter a natureza de sentena.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
c) O juiz decidir parcialmente o mrito quando um ou mais dos pedidos
formulados mostrar-se incontroverso quanto ao direito, ainda que
controverso quanto aos fatos.
d) A deciso que julgar parcialmente o mrito s poder reconhecer a
existncia de obrigao lquida.
e) Se houver trnsito em julgado da deciso que tenha julgado
parcialmente o mrito, a execuo ser provisria, tornando-se definitiva
somente com o julgamento integral da causa.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A, j que a literalidade do 2, do art.
356 do CPC/15:

Art. 356. O juiz decidir parcialmente o mrito quando um ou mais


dos pedidos formulados ou parcela deles:

I - mostrar-se incontroverso;
II - estiver em condies de imediato julgamento, nos termos do art. 355.
1o A deciso que julgar parcialmente o mrito poder reconhecer a
existncia de obrigao lquida ou ilquida.
2o A parte poder liquidar ou executar, desde logo, a obrigao
reconhecida na deciso que julgar parcialmente o mrito,
independentemente de cauo, ainda que haja recurso contra
essa interposto.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


06629080408

Letra B: errada, j que o recurso cabvel o agravo de instrumento, nos termos


do 5, do art. 356 do CPC/15.
Letra C: errada, para que seja possvel o julgamento antecipado parcial, o pedido
ou parcela dele deve ser incontroverso, nos termos do art. 356, I do CPC/15.
Letra D: errada, j que possvel o reconhecimento de obrigao lquida ou
ilquida, nos termos do 1, do art. 356 do CPC/15.
Letra E: errada, com o trnsito em julgado a execuo ser definitiva, nos
termos do 3, do art. 356 do CPC/15.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

18 - Q55876 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito


Processual Civil / Execuo; Sentena e Coisa Julgada; Cumprimento de
sentena) (Adaptada ao CPC/15) Analise as seguintes assertivas sobre
o cumprimento de sentena e sua respectiva impugnao:

I. Com o trnsito em julgado de uma sentena condenatria dever o


credor solicitar a citao do devedor para pagar em 24 horas sob pena de
a condenao ser acrescida de multa de 10%.
II. Na legislao vigente, no mais subsiste ao autnoma para a execuo
de sentena condenatria, prevalecendo o que a doutrina chama de
processo sincrtico.
III. Mesmo se atribudo pelo juiz efeito suspensivo impugnao ao
cumprimento de sentena, poder o exequente prosseguir na execuo se
prestar, nos prprios autos, cauo suficiente e idnea arbitrada pelo juiz.
IV. Assim como ocorre na execuo por ttulo extrajudicial, a impugnao
ao cumprimento de sentena pode ser apresentada desde que esteja o juzo
garantido, no prazo de 15 dias da intimao para pagamento espontneo.
V. As decises interlocutrias proferidas na fase de cumprimento de
sentena so atacveis por agravo de instrumento.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) II, III e V. 06629080408

e) III, IV e V.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Esto corretas as assertivas II, III e V,
conforme anlise a seguir:
I. Errada, pois de acordo com o art. 523 do CPC/15, o devedor ser
intimado para cumprir a obrigao em 15 dias, sob pena de multa de
10% e honorrios de advogado no mesmo percentual.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
II. Correta, pois com a alterao promovida em 2005, com a insero do
art. 475-J e seguintes ao CPC/73, no h mais ao de execuo para a
execuo da sentena, e sim, a fase de cumprimento de sentena, que
caracteriza o denominado processo sincrtico, pois o processo um s,
com fases distintas (acertamento do direito e cumprimento da deciso).
Salienta-se que tais modificaes foram mantidas no CPC/15.
III. Correta, em conformidade com o 10 do art. 525 do CPC/15.
IV. Errada, pois o art. 525 do CPC/15 deixa claro que a impugnao
independe da garantia do juzo.
V. Correta, em conformidade com o pargrafo nico, do art. 1.015 do
CPC/15.

19 - Q28033 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) A respeito
da sentena, correto afirmar que o juiz poder
a) condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe
foi demandado.
b) proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida.
c) alter-la de ofcio, aps a publicao, para corrigir inexatides materiais,
bem como para retificar erros de clculo.
d) proferir sentena ilquida quando o autor tiver formulado pedido certo.
e) deixar de analisar, na sentena, as questes de fato e de direito, desde
que na parte dispositiva, resolva a lide proposta.

COMENTRIOS: 06629080408

A alternativa CORRETA A LETRA C. Um dos dispositivos sobre sentena mais


cobrados em concursos pblicos o art. 494 do CPC/15, que ser transcrito abaixo
para verificarmos o seu contedo:

Art. 494. Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la:

I - para corrigir-lhe, de ofcio ou a requerimento da parte, inexatides


materiais ou erros de clculo;
II - por meio de embargos de declarao.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

A primeira regra a ser lembrado a seguinte: depois de publicada a sentena, o


Juiz no pode alterar o seu contedo, por mais errado que esteja. Se julgou
procedente quando deveria julgar improcedente, no poder alterar a sentena.
Somente o tribunal poder reformar/anular a deciso. Ocorre que em duas
situaes o Juiz pode alterar aquela. Vejamos:
a. De ofcio ou a requerimento: quando houver erros de clculo ou
inexatides materiais (erros de grafia, por exemplo).
b. A requerimento: quando a parte interpuser recurso de embargos de
declarao, conforme art. 1.022 do CPC/15.
Alm disso importante lembrar as hipteses em que o juiz pode se
retratar aps a interposio do recurso de apelao que ataca a sentena
de indeferimento da inicial, improcedncia liminar do pedido e sentenas
sem resoluo do mrito.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errada, pois os artigos 141 e 492 do CPC/15 no permitem tais
sentenas, pois violam o princpio da congruncia (correlao ou adstrio).
Letra B: errada, pois o art. 492 do CPC/15 probe tal conduta, por violar o
princpio da congruncia.
Letra D: errada, pois se o pedido for certo, a sentena deve ser lquida.
Letra E: errada, pois na fundamentao, requisito obrigatrio das sentenas, o
juiz analisar as questes de fato e de direito.

06629080408

20 - Q56694 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
"A parte, que aceitar expressa ou tacitamente a sentena ou a deciso, no
poder recorrer". Esse enunciado, de texto legal, implica a ocorrncia de
a) contumcia.
b) coisa julgada.
c) precluso consumativa.
d) perempo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
e) precluso lgica.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O que se afirma na letra E consta
expressamente no art. 1.000 do CPC/15, abaixo transcrito:

Art. 1.000. A parte que aceitar expressa ou tacitamente a deciso no


poder recorrer.

A situao fcil de ser entendida: quem aceita a deciso no pode recorrer, por
serem atos incompatveis. Se aceita porque concorda com a deciso. Quem
recorre porque discorda da deciso. A incompatibilidade entre os atos impede a
interposio do recurso se a parte, expressa ou tacitamente, aceitou a deciso
que lhe foi imposta. Realizar atos incompatveis no lgico, ou seja, no
comum. Da afirmar-se que a impossibilidade de interposio de recursos
decorrer da PRECLUSO LGICA, que impe a perda da possibilidade de
realizao de um ato processual (recurso) diante da existncia de um ato anterior,
incompatvel. As outras assertivas tratam de situaes diferentes, a saber:
Letra A: errada, pois contumcia est ligada a inrcia da parte, o que no a
hiptese.
Letra B: errada, j que a coisa julgada impede a rediscusso da matria, pois j
ter sido decidida de forma definitiva, imutvel, conforme art. 502 do CPC/15.
Letra C: errada, pois a precluso consumativa retira da parte a possibilidade de
realizar um ato que j foi realizado anteriormente, impedindo a realizao por
mais de uma vez. Lembre-se que o ato j foi consumado, o que impede a prtica
06629080408

do mesmo novamente.
Letra D: errada, pois perempo, prevista no art. 486, 3 do CPC/15, retira
da parte que abandonou o processo por 3 vezes, a possibilidade de ajuizar a ao
novamente, ou seja, pela 4 vez. Retira-se o direito de ao por ter a parte
ajuizado a mesma ao por 3 vezes, tendo abandonado o processo em todas elas,
gerando a extino dos mesmos sem resoluo do mrito.

21 - Q56698 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Quanto sentena:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
a) uma vez publicada, exaure-se a jurisdio, no podendo o juiz alter-
la, salvo por meio de embargos declaratrios, exclusivamente.
b) em que pesem seus requisitos essenciais, o relatrio poder ser
dispensado nos Juizados Especiais Cveis.
c) no necessria a fundamentao nos casos de extino do processo
sem julgamento do mrito.
d) defensvel possa o juiz proferi-la, a favor do autor, de natureza diversa
da pedida, se no houver prejuzo ao ru.
e) a imposio de multa pelo juiz, na sentena, depender sempre de
provocao da parte interessada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Dentre os elementos essenciais da
sentena, conforme art. 489 do CPC/15, encontramos o relatrio, a
fundamentao e o dispositivo. Para os procedimentos do CPC/15, todos os
requisitos so obrigatrios. Ocorre que no procedimento dos juizados especiais,
regidos pela Lei n 9099/95, h a possibilidade da sentena no conter o relatrio,
uma vez que o mesmo pode ser dispensado, conforme art. 38 da Lei, abaixo
transcrito:

Art. 38. A sentena mencionar os elementos de convico do Juiz, com


breve resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia, dispensado o
relatrio.

Tendo por base o dispositivo transcrito, chega-se concluso de que a letra B


06629080408

est totalmente correta. As demais esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errada, pois o art. 494 do CPC/15 diz que o Juiz tambm poder alterar
a sentena para corrigir inexatides materiais ou erros de clculo.
Letra C: errada, j que todas as sentenas devem ser fundamentadas, mesmo
as que extinguem o processo sem resoluo do mrito.
Letra D: errada, pois haveria violao ao princpio da congruncia, previsto nos
artigos 141 e 492 do CPC/15.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra E: errada, j que a lei no exige o requerimento da parte para a aplicao
de medidas para a efetivao da deciso judicial nos termos do art. 536 do
CPC/15.

22 - Q47561 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Considere as assertivas abaixo sobre os
requisitos e efeitos da sentena.
I. A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.
II. A constituio da hipoteca judiciria ocorrer ainda que a sentena seja
genrica.
III. A hipoteca judiciria poder ser realizada mediante apresentao de
cpia da sentena perante o cartrio de registro imobilirio,
independentemente de ordem judicial, de declarao expressa do juiz ou
de demonstrao de urgncia.
IV. Na ao que tenha por objeto a entrega de coisa, o juiz, ao conceder a
tutela especfica, fixar o prazo para o cumprimento da obrigao e,
tratando-se de entrega de coisa determinada pelo gnero e quantidade
caber sempre ao credor individualiz-la na petio inicial.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto o que se afirma


APENAS em: 06629080408

a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) I e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Apenas as assertivas I, II e III esto
corretas, conforme ser visto a seguir:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

I. Correta, j que em total conformidade com o art. 495 do CPC/15.


II. Correta, pois essa a redao do inciso I, do 1, do art. 495 CPC/15.
III. Correta, em conformidade com o 1, do art. 495 CPC/15.
IV. Errada, j que o art. 498, pargrafo nico do CPC/15 diz que a escolha
pode caber ao autor ou ao ru, conforme transcrio do dispositivo a
seguir:

Art. 498. Na ao que tenha por objeto a entrega de coisa, o juiz, ao


conceder a tutela especfica, fixar o prazo para o cumprimento da
obrigao.
Pargrafo nico. Tratando-se de entrega de coisa determinada pelo
gnero e pela quantidade, o autor individualiz-la- na petio
inicial, se lhe couber a escolha, ou, se a escolha couber ao ru,
este a entregar individualizada, no prazo fixado pelo juiz.

23 - Q12806 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de


Justia / Direito Processual Civil / Procedimentos; Sentena e Coisa
Julgada; ) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de ofcio
a) para retificar erros de clculo.
b) quando houver obscuridade.
c) quando houver contradio.
d) quando for omitido ponto sobre o qual devia pronunciar-se.
e) quando se arrepender da soluo dada ao caso.
06629080408

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Novamente a FCC se vale do art. 494 do
CPC/15 para trazer a informao acerca da possibilidade do Juiz alterar a deciso
depois de publicada, o que se mostra excepcional, conforme transcrio do
dispositivo a seguir:

Art. 494. Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la:

I - para corrigir-lhe, de ofcio ou a requerimento da parte, inexatides


materiais ou erros de clculo;
Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra
www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
II - por meio de embargos de declarao.

Vejam que so duas as situaes apenas em que o Juiz pode alterar a sentena
aps public-la: correo de erros materiais ou de clculo e por meio do
julgamento do recurso de embargos de declarao. Somente nas duas
situaes a sentena pode ser alterada pelo prprio Juiz, aps ter sido dada
publicidade mesma. As letras B, C e D trazem hipteses de interposio do
recurso de embargos de declarao, mas da forma como foram mencionadas esto
erradas, pois no se mencionou a necessidade de interposio do recurso de
embargos de declarao. Por fim, a letra E a mais absurda de todas. Mesmo
que o Juiz venha a se arrepender da sentena, por verificar que est errada, no
poder alter-la, pois depois de publicada compete parte interessada interpor
recurso e ao Tribunal julg-lo reformando/anulando a sentena.
Importante salientar que aps a interposio da apelao possvel, em algumas
hipteses, de reformar sua sentena no prazo de 5 dias, em relao sentena
que indefere a inicial, julga liminarmente improcedente o pedido do autor ou
extingue o feito sem resoluo do mrito.

24 - Q356878 ( Prova: FCC - 2014 - Cmara Municipal de So Paulo - SP


- Procurador Legislativo / Direito Processual Civil / Cumprimento de
sentena) (Adaptada ao CPC/15) Em relao ao cumprimento de
sentena, considere as afirmaes abaixo.

I. definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria


quando se tratar de sentena impugnada mediante recurso ao qual no foi
06629080408

atribudo efeito suspensivo.


II. Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ao credor
lcito promover simultaneamente a execuo daquela e, em autos
apartados, a liquidao desta.
III. No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em liquidao,
e no caso de deciso sobre parcela incontroversa, o cumprimento definitivo
da sentena far-se- a requerimento do exequente, sendo o executado
intimado para pagar o dbito, no prazo de 15 (quinze) dias, acrescido de

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
custas, se houver. No havendo o pagamento voluntrio, o dbito ser
acrescido de multa de 10% e honorrios de advogado de 10%.
IV. No cumprimento da sentena, o devedor ser citado para oferecer
defesa por meio de embargos no prazo de dez dias, com ou sem garantia
de penhora ou cauo, a serem recebidos em regra somente no efeito
devolutivo e podendo versar sobre qualquer matria de direito, impeditiva,
modificativa ou extintiva da obrigao.

Est correto o que se afirma em


a) I, III e IV, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I, II e IV, apenas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Apenas as assertivas I, II e III esto
corretas, de acordo com a anlise abaixo realizada:
I. Correta, no caso de sentena que gera efeitos, ou seja, o recurso no
foi recebido com efeito suspensivo, ser possvel a execuo, mas que
ser provisria, conforme autoriza o 2, do art. 1.012 e o art. 509 do
CPC/15.
II. Correta, em conformidade com o art. 509, 1 do CPC/15, que
possibilita a liquidao e o cumprimento simultneos.
III. Correta, de acordo com o art. 523, caput e 1 do CPC/15, que disciplina
06629080408

o incio da fase de cumprimento da sentena que condena ao pagamento


de quantia.
IV. Errada, pois o art. 525 do CPC/15 prev a apresentao de impugnao
ao cumprimento de sentena, ao invs de embargos execuo. Alm
disso, h uma limitao de matrias, nos termos do 1 do citado
dispositivo.

25 - Q357875 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Recife - PE - Procurador


/ Direito Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada ao

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
CPC/15) Alberto condenado a pagar a Heitor determinada quantia em
dinheiro, por deciso transitada em julgado. Intimado, Heitor apresenta
impugnao, que, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, quando trata
da impugnao ao cumprimento de sentena
a) deve ser precedida de garantia do juzo, pode versar sobre todas as
questes tratadas no processo de conhecimento e, em regra, no possui
efeito suspensivo.
b) independe de garantia do juzo, pode versar sobre todas as questes
tratadas no processo de conhecimento e, em regra, possui efeito
suspensivo
c) independe de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre excesso
de execuo, e, em regra, no possui efeito suspensivo.
d) deve ser precedida de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre
excesso de execuo, e, em regra, possui efeito suspensivo.
e) independe de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre excesso
de execuo, e, em regra, possui efeito suspensivo

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. As informaes que constam
corretamente na letra C podem ser retiradas de alguns dispositivos legais, a
saber:
Desnecessidade de garantia do juzo: Art. 525, caput do CPC/15:

Art. 525. Transcorrido o prazo previsto no art. 523 sem o pagamento


voluntrio, inicia-se o prazo de 15 (quinze) dias para que o executado,
06629080408

independentemente de penhora ou nova intimao, apresente, nos


prprios autos, sua impugnao.

Alegao de excesso de execuo: Art. 525, 1, V do CPC/15:

1o Na impugnao, o executado poder alegar:


(...)
V - excesso de execuo ou cumulao indevida de execues.

Ausncia de efeito suspensivo: Art. 525, 6 do CPC/15:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

6o A apresentao de impugnao no impede a prtica dos atos


executivos, inclusive os de expropriao, podendo o juiz, a requerimento
do executado e desde que garantido o juzo com penhora, cauo ou
depsito suficientes, atribuir-lhe efeito suspensivo, se seus fundamentos
forem relevantes e se o prosseguimento da execuo for manifestamente
suscetvel de causar ao executado grave dano de difcil ou incerta
reparao.

O que consta nas demais assertivas encontra-se errado, conforme ser


demonstrado a seguir:
Letra A: errada, pois pode tratar apenas das questes arroladas no 1, do art.
525 do CPC/15, alm de no ser necessria a garantia do juzo.
Letra B: errada, pois pode versar apenas sobre algumas matrias (1, do art.
525 do CPC/15) e no possui efeito suspensivo em regra, nos termos do 6, do
j citado dispositivo.
Letra D: errada, pois no possui, em regra, efeito suspensivo (6, do art. 525
do CPC/15), alm disso no h necessidade de garantia do juzo.
Letra E: errada, j que no possui, como regra, efeito suspensivo, nos termos
do 6, do art. 525 do CPC/15.

26 - Q308735 ( Prova: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada ao CPC/15) Em
relao ao cumprimento de sentena correto afirmar:
a) A deciso de homologao de composio extrajudicial e a sentena
arbitral constituem ttulos executivos judiciais.
06629080408

b) Em regra, a impugnao ao cumprimento de sentena suspende o curso


do processo.
c) necessria a prestao de cauo para se dar incio execuo
provisria.
d) Quando tiver havido recurso, o cumprimento da sentena dever ser
processado perante o tribunal.
e) O crdito do perito, cujos honorrios houverem sido aprovados por
deciso judicial, constitui ttulo executivo extrajudicial.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O art. 515 do CPC/15 traz o rol dos
ttulos executivos judiciais, trazendo, em especial, o acordo extrajudicial
homologado em juzo (inciso III) e a sentena arbitral (inciso VII),
conforme transcrio do dispositivo a seguir:

Art. 515. So ttulos executivos judiciais, cujo cumprimento dar-se- de


acordo com os artigos previstos neste Ttulo: I - as decises proferidas
no processo civil que reconheam a exigibilidade de obrigao de pagar
quantia, de fazer, de no fazer ou de entregar coisa; II - a deciso
homologatria de autocomposio judicial; III - a deciso
homologatria de autocomposio extrajudicial de qualquer
natureza; IV - o formal e a certido de partilha, exclusivamente em
relao ao inventariante, aos herdeiros e aos sucessores a ttulo singular
ou universal; V - o crdito de auxiliar da justia, quando as custas,
emolumentos ou honorrios tiverem sido aprovados por deciso judicial;
VI - a sentena penal condenatria transitada em julgado; VII - a
sentena arbitral; VIII - a sentena estrangeira homologada pelo
Superior Tribunal de Justia; IX - a deciso interlocutria estrangeira,
aps a concesso do exequatur carta rogatria pelo Superior Tribunal
de Justia.

As demais assertivas trazem informaes inverdicas, conforme anlise a


seguir:
Letra B: errada, pois a impugnao no possui, em regra, efeito suspensivo,
06629080408

conforme 6, do art. 525 do CPC/15.


Letra C: errada, pois somente para o levantamento de depsito em dinheiro e a
prtica de atos que importem transferncia de posse ou alienao de propriedade
ou de outro direito real, ou dos quais possa resultar grave dano ao executado
necessria a prestao de cauo, conforme art. 520, IV do CPC/15.
Letra D: errada, pois o cumprimento de sentena somente ser realizado nos
tribunais no caso de competncia originria, nos termos do art. 516 do CPC/15.
Letra E: errada, pois constitui um ttulo executivo judicial, conforme art. 515, V
do CPC/15.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

27 - Q263446 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada
ao CPC/15)
Em relao ao cumprimento de sentena, correto afirmar:
a) definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria
quando se tratar de sentena impugnada por meio de recurso ao qual se
atribuiu efeito meramente devolutivo.
b) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ser
preciso aguardar a liquidao desta para se promover a execuo nica do
julgado.
c) Como regra, a impugnao ao cumprimento do julgado ser recebida no
efeito suspensivo da execuo.
d) As decises interlocutrias proferidas em sede de cumprimento de
sentena no sero recorrveis por agravo de instrumento.
e) Se houver penhora de bens do devedor, de imediato ser nomeado
perito judicial para sua avaliao, como regra geral.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A diferena entre execuo provisria e
definitiva consta corretamente na letra A. No caso de sentena que gera efeitos,
ou seja, o recurso no foi recebido com efeito suspensivo, mas somente no efeito
devolutivo, ser possvel a execuo, mas que ser provisria, conforme autoriza
o 2, do art. 1.012 e o art. 509 do CPC/15.

06629080408

Nas demais assertivas encontramos erros, conforme anlise a seguir:


Letra B: errada, pois possvel realizar-se a execuo e a liquidao ao mesmo
tempo, conforme art. 509, 1 do CPC/15.
Letra C: errada, pois a impugnao ao cumprimento recebida, em regra,
apenas no efeito devolutivo, sendo que o efeito suspensivo exceo, nos termos
do art. 525, 6 do CPC/15.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra D: errada, o pargrafo nico do art. 1.015 do CPC/15 dispes que contra
as decises interlocutrias proferidas no cumprimento de sentena o recurso
cabvel ser o de agravo de instrumento.
Letra E: errada, pois o Oficial de Justia realizar a avaliao, conforme 1, do
art. 829 do CPC/15.

28 - Q248815 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do


Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito Processual Civil / Cumprimento de
sentena; Liquidao de sentena) (Adaptada ao CPC/15) A respeito da
liquidao e do cumprimento de sentena, correto afirmar:
a) Do requerimento de liquidao de sentena, pelo procedimento comum,
ser a parte intimada na pessoa de seu advogado ou da sociedade de
advogados.
b) No sendo requerida a execuo no prazo de seis meses, sempre ocorre
a prescrio da pretenso ao crdito.
c) Far-se- a liquidao por arbitramento quando, para determinar o valor
da condenao, houver necessidade de alegar e provar fato novo.
d) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, o credor
dever promover a liquidao da parte ilquida antes de requerer o
cumprimento da parte lquida.
e) No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em liquidao, e
no caso de deciso sobre parcela incontroversa, o cumprimento definitivo
da sentena far-se- a requerimento do exequente, sendo o executado
06629080408

intimado para pagar o dbito, no prazo de 5 (cinco) dias, acrescido de


custas. Caso no efetue o pagamento haver a incidncia de multa de 20%
(vinte por cento).

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Como a liquidao entendida como
uma fase do processo, no h necessidade de citao ou intimao pessoal do
devedor. Dispe o art. 511 do CPC/15 que haver a intimao na pessoa de seu

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
advogado ou da sociedade de advogados, informao que consta corretamente na
letra A, considerada correta. Vejamos:

Art. 511. Na liquidao pelo procedimento comum, o juiz determinar


a intimao do requerido, na pessoa de seu advogado ou da sociedade
de advogados a que estiver vinculado, para, querendo, apresentar
contestao no prazo de 15 (quinze) dias.

As demais assertivas esto incorretas, conforme anlise a seguir:


Letra B: errada, a prescrio depender da natureza da obrigao, no prevendo
a lei processual um prazo de prescrio.
Letra C: errada, pois a liquidao por arbitramento realizada quando h o juiz
analisa pareceres e documentos trazidos pelas partes e caso no seja suficiente,
poder nomear um perito, conforme art. 510 do CPC/15.
Letra D: errada, pois pode haver o cumprimento da parte lquida e a liquidao
da ilquida simultaneamente, conforme autorizao contida no art. 509, 1 do
CPC/15.
Letra E: errada, pois o prazo de 15 dias e a multa de 10%, conforme art.
523, caput e 1 do CPC/15.

29 - Q241040 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Cumprimento
de sentena) (Adaptada ao CPC/15) Sobre o cumprimento de sentena
correto afirmar:
06629080408

I. definitiva a execuo de sentena transitada em julgado e provisria


quando se tratar de sentena impugnada por recurso recebido somente no
efeito devolutivo.
II. O devedor condenado em quantia certa ser citado pessoalmente para
pag-la no prazo de quinze dias, acrescida de multa de 10%.
III. A impugnao no poder versar sobre penhora incorreta ou avaliao
errnea.
IV. Expirado o prazo para pagamento voluntrio tem incio o prazo para
apresentao de impugnao no prazo de quinze dias.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
V. O excesso de execuo poder ser alegado em impugnao, tendo o
executado de declarar de imediato o valor que entende correto, sob pena
de rejeio liminar dessa impugnao.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I, III e V.
b) I, III e IV.
c) II, III e V.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Esto corretas as assertivas I, IV e V,
de acordo com a anlise abaixo realizada:
I. Correta, no caso de sentena que gera efeitos, ou seja, o recurso no
foi recebido com efeito suspensivo mas somente recebido no efeito
devolutivo, ser possvel a execuo, mas que ser provisria, conforme
autoriza o 2, do art. 1.012 e o art. 509 do CPC/15. Havendo o trnsito
em julgado a execuo ser definitiva.
II. Errada, pois o art. 523 do CPC/15 fala em intimao e no
necessariamente pessoal, ao invs de citao pessoal como traz o
enunciado.
III. Errada, pois uma das matrias que podem ser alegadas na impugnao,
conforme o inciso IV, do 1, do art. 525 do CPC/15, versa exatamente
sobre a penhora incorreta ou avaliao errnea.
06629080408

IV. Correta, pois se trata do texto do art. 523 do CPC/15.


V. Correta, nos termos dos 4 e 5 do art. 525 do CPC/15.

30 - Q240543 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil /
Execuo; Cumprimento de sentena) (Adaptada ao CPC/15) No
cumprimento de sentena, o devedor condenado ao pagamento de quantia
certa

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
a) ser citado para efetuar o pagamento em 24 horas ou nomear bens
penhora, instaurando-se novo processo, pela execuo.
b) poder impugn-lo, alegando, apenas, causa extintiva da obrigao
posterior ao trnsito em julgado da sentena.
c) poder impugn-lo, alegando nulidade da citao no processo de
conhecimento, ainda que ele no tenha corrido revelia.
d) no poder impugn-lo, salvo se o processo de conhecimento tiver
corrido revelia.
e) dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias aps ser intimado, sob
pena de ser acrescido ao valor multa de 10% (dez por cento) e honorrios
advocatcios tambm de 10% (dez por cento).

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E, j que traz o contido no art. 523, caput
e 1 do CPC/15, transcrito a seguir:

Art. 523. No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em


liquidao, e no caso de deciso sobre parcela incontroversa, o
cumprimento definitivo da sentena far-se- a requerimento do
exequente, sendo o executado intimado para pagar o dbito, no prazo de
15 (quinze) dias, acrescido de custas, se houver.
1o No ocorrendo pagamento voluntrio no prazo do caput, o dbito
ser acrescido de multa de dez por cento e, tambm, de honorrios de
advogado de dez por cento.

As outras assertivas trazem 06629080408

informaes inverdicas, em
desconformidade com a lei, conforme ser demonstrado a seguir:
Letra A: errada, j que no h citao do devedor, alm de o prazo no ser de
24 horas.
Letra B: errada, pois o art. 525, 1, VI do CPC/15 diz que poder ser alegada
qualquer causa impeditiva, modificativa ou extintiva da obrigao, desde que
superveniente sentena.
Letra C: errada, pois o art. 525, 1, I do CPC/15 diz que a possibilidade de
alegao de nulidade de citao somente surge se o processo tiver corrido
revelia do ru.
Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra
www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra D: errada, pois o art. 525, 1 do CPC/15 traz diversas matrias que
podem ser levadas ao Poder Judicirio por meio da impugnao ao cumprimento
de sentena.

31 - Q213382 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Cumprimento
de sentena; Citao; ) Numa ao de conhecimento, o ru no foi citado
regularmente mas, mesmo assim, apresentou contestao e atuou em
todas as fases do processo, at o trnsito em julgado da deciso final.
Nesse caso, na fase do cumprimento da sentena,
a) poder apresentar impugnao fundada na invalidade de citao.
b) poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao, por
tratar-se de ato processual indispensvel regularidade do processo.
c) s poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao se
demonstrar que se encontrava em local conhecido e poderia ter sido citado,
mas no o foi.
d) no poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao.
e) s poder apresentar impugnao fundada na inexistncia ou invalidade
da citao se demonstrar que no foram esgotados os meios para a sua
localizao.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D, j que a falta ou nulidade de citao
somente poder ser alegada se na fase de conhecimento o processo correu
revelia, nos termos do art. 525, 1, I do CPC/15:
06629080408

Art. 525. Transcorrido o prazo previsto no art. 523 sem o pagamento


voluntrio, inicia-se o prazo de 15 (quinze) dias para que o executado,
independentemente de penhora ou nova intimao, apresente, nos
prprios autos, sua impugnao.

1o Na impugnao, o executado poder alegar:


I - falta ou nulidade da citao se, na fase de conhecimento, o processo
correu revelia.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

As demais assertivas ficam excludas com a anlise feita, pois afirmam a


possibilidade de alegao de vcio, o que est descartado.

32 - Q357871 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Recife - PE - Procurador


/ Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; ) Analise as proposies
abaixo.
I. A deciso que indefere a petio inicial do mandado de segurana desafia
recurso de agravo de instrumento.
II. Admite-se, no mandado de segurana, o litisconsrcio ativo facultativo
ulterior.
III. A sentena que denega a ordem, no mandado de segurana, est
sujeita ao duplo grau de jurisdio.

Est INCORRETO o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) I, II e III.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Esto incorretas as assertivas I, II e III,
ou seja, TODAS AS ASSERTIVAS ESTO INCORRETAS, conforme anlise a seguir:
I. Incorreta, pois se h o indeferimento da petio inicial, est sendo
06629080408

proferida uma sentena, que desafia o recurso de apelao e no de


agravo de instrumento, conforme art. 10, 1 da Lei n 12.016/09 (lei
do mandado de segurana).
II. Incorreta, pois o art. 10, 2 da Lei do MS veda o litisconsrcio ativo
facultativo ulterior ao dizer que O ingresso de litisconsorte ativo no
ser admitido aps o despacho da petio inicial.
III. Incorreta, pois somente a sentena que concede a ordem que est
sujeita ao duplo grau de jurisdio, haja vista que gera prejuzos ao ente
pblico, conforme art. 14, 1 da Lei do MS.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

33 - Q314542 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito


Processual Civil / Mandado de Segurana; ) Quanto ao mandado de
segurana, correto afirmar:
a) Concedida a segurana, a sentena estar sujeita obrigatoriamente ao
duplo grau de jurisdio; a autoridade coatora, porm, por no ser parte
processual, no tem o direito de recorrer.
b) Deciso judicial da qual caiba recurso com efeito suspensivo no bice
concesso do mandado de segurana; este no possvel, porm, de
deciso judicial transitada em julgado.
c) No ser concedida medida liminar que tenha por objeto a compensao
de crditos tributrios, a entrega de mercadorias e bens provenientes do
exterior, a reclassificao ou equiparao de servidores pblicos e a
concesso de aumento ou a extenso de vantagens ou pagamento de
qualquer natureza.
d) Do indeferimento da inicial de mandado de segurana pelo juiz de
primeiro grau caber apelao e, quando a competncia para o julgamento
do mandado de segurana couber originariamente aos tribunais, do ato do
relator no caber recurso.
e) A sentena que conceder o mandado de segurana s poder ser
executada definitivamente, pela possibilidade presumida de dano
irreversvel autoridade coatora.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A informao contida em C est
06629080408

correta, pois a redao do 2 do art. 7 da Lei n 12.016/09, abaixo transcrita:

No ser concedida medida liminar que tenha por objeto a


compensao de crditos tributrios, a entrega de mercadorias e
bens provenientes do exterior, a reclassificao ou equiparao de
servidores pblicos e a concesso de aumento ou a extenso de
vantagens ou pagamento de qualquer natureza.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra A: errado, pois o art. 14 2 da Lei n 12.016/09 diz que a autoridade
coatora pode recorrer.
Letra B: errado, j que o art. 5 da Lei do MS diz que no cabe a medida de
deciso judicial do qual caiba recurso com efeito suspensivo e de deciso com
trnsito em julgado.
Letra D: errado, pois o art. 16, nico da Lei 12.106/09 fala em agravo interno.
Letra E: errado, j que o art. 14, 3 da Lei do MS diz ser possvel a execuo
provisria da sentena que concede o mandado de segurana.

34 - Q319943 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas


e de Registros - Provimento / Direito Processual Civil / Mandado de
Segurana; ) A respeito do mandado de segurana, considere:

I. Quando o ato impugnado tiver sido praticado com base em ato


normativo, de carter abstrato e geral, a autoridade coatora quem
executa o comando que emerge do ato normativo e no quem o editou.
II. No cabe mandado de segurana contra ato judicial passvel de recurso
ou correio.
III. A sentena que concede ou denega mandado de segurana fica sujeita
ao duplo grau de jurisdio e, assim, a reexame necessrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I. 06629080408

e) III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Esto corretas as assertivas I e II,
conforme anlise a seguir:

I. Correta, pois o art. 6, 3 da Lei do MS diz que a autoridade coatora


quem executa, quem fez ou quem mandou fazer. Vejamos: Considera-

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
se autoridade coatora aquela que tenha praticado o ato impugnado ou
da qual emane a ordem para a sua prtica.
II. Correta, pois a banca levou em considerao que o mandado de
segurana somente utilizado quando no houver outra forma de
resoluo da questo, como recursos e correio.
III. Errada, pois somente quando a sentena concede a ordem que temos
o duplo grau de jurisdio, conforme art. 14, 1 da Lei do MS.

35 - Q286696 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Mandado de Segurana; ) A respeito do mandado de
segurana, correto afirmar:
a) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe
em favor dos associados depende da expressa autorizao destes.
b) Da sentena que conceder ou negar o mandado de segurana caber
apelao.
c) Cabe mandado de segurana contra deciso judicial que comporta
recurso com efeito suspensivo.
d) Cabe mandado de segurana contra deciso judicial transitada em
julgado.
e) O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se- decorridos
cento e oitenta dias contados da cincia, pelo interessado, do ato
impugnado.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Se for proferida uma sentena, o recurso
06629080408

a ser utilizado, seja com base no CPC/15 (Art. 1.009) ou a Lei n 12016/09 (art.
14), a apelao. Vejamos esse ltimo dispositivo, por ser mais especfico:

Art. 14. Da sentena, denegando ou concedendo o mandado,


cabe apelao.

As demais informaes esto erradas, pelos seguintes motivos:


Letra A: errada, pois o art. 21 da Lei n 12.016/09 diz ser dispensada a
autorizao especial.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Letra C: errada, j que o art. 5, II da Lei do MS veda a ao nessa hiptese.
Letra D: errada, pois o art. 5, III da Lei do MS veda nessa situao.
Letra E: errada, pois o prazo de 120 dias, conforme art. 23 da Lei do MS.

36 - Q288713 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito


Processual Civil / Mandado de Segurana; ) O sindicato de determinada
categoria de servidores pblicos impetrou mandado de segurana coletivo
para obstar a alterao da base de clculo de determinada gratificao
funcional que beneficiava parte de seus associados. O juiz concedeu a
liminar e determinou a reunio de todos os processos de natureza individual
na sua jurisdio, bem como determinou que o sindicato demonstrasse
funcionamento h mais de um ano e apresentasse a autorizao para o
ajuizamento da ao. Nesse contexto,
a) a demonstrao de tempo de funcionamento ou de autorizao dos
associados para a entidade de classe impetrar mandado de segurana
coletivo no deveria ser exigida.
b) o juiz, para conceder a liminar, no depende da oitiva prvia do
representante judicial da pessoa jurdica de direito pblico.
c) a reunio dos processos foi bem determinada diante da litispendncia
que se opera entre a ao coletiva e as aes individuais.
d) a exigncia de autorizao dos associados indevida, mesmo quando a
pretenso abranja apenas parte da categoria.
e) a pertinncia entre o objeto do litgio e os fins institucionais da entidade
no exigida no mandado de segurana coletivo e, consequentemente,
para concesso da liminar. 06629080408

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A desnecessidade de autorizao est
contemplada no art. 21 da Lei n 12.016/09, que a atual lei do mandado de
segurana, quando afirma que:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado


por partido poltico com representao no Congresso Nacional, na
defesa de seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou
finalidade partidria, ou por organizao sindical, entidade de
classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento
h, pelo menos, 1 (um) ano, em defesa de direitos lquidos e certos
da totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na
forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas
finalidades, dispensada, para tanto, autorizao especial.

Vejam que a exigncia do funcionamento h pelo menos 1 (um) ano lcito,


tambm conforme o art. 21 da lei.

37 - Q255288 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Mandado de Segurana; )
Quanto ao mandado de segurana, correto afirmar:
a) Cabe sua impetrao contra os atos de gesto comercial praticados pelos
administradores de empresas pblicas, de sociedades de economia mista e
de concessionrias de servio pblico.
b) Para efeito de sua impetrao, equiparam-se s autoridades os
representantes ou rgos de partidos polticos e os administradores de
entidades autrquicas, bem como os dirigentes de pessoas jurdicas ou as
pessoas naturais no exerccio de atribuies do poder pblico, somente no
que disser respeito a essas atribuies. 06629080408

c) Ser concedido de deciso judicial da qual caiba recurso com efeito


suspensivo.
d) Da deciso do juiz de primeiro grau que denegue a liminar cabe o agravo
de instrumento, descabendo recurso da deciso que a conceda.
e) Os efeitos da medida liminar, salvo se revogada ou cassada, persistiro
at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo que o decidirem.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
A alternativa CORRETA A LETRA B. O que se afirma na letra B, sobre
equiparao autoridade coatora dos representantes de partidos polticos e
outros, est em conformidade com o art. 1, 1 da Lei do MS, conforme
transcrio a seguir:

Equiparam-se s autoridades, para os efeitos desta Lei, os


representantes ou rgos de partidos polticos e os
administradores de entidades autrquicas, bem como os dirigentes
de pessoas jurdicas ou as pessoas naturais no exerccio de
atribuies do poder pblico, somente no que disser respeito a
essas atribuies.

As demais assertivas esto em desconformidade com a lei, como passamos a


expor:
Letra A: errada, pois o 2 do art. 1 da Lei do MS diz no caber contra atos de
gesto comercial prticos nas situaes descritas pela banca.
Letra C: errada, pois o art. 5, II da Lei do MS diz no caber a medida quando
houver possibilidade de interposio de recurso com efeito suspensivo.
Letra D: errada, pois o art. 14 da Lei do MS diz caber o recurso de apelao da
sentena, seja negando ou concedendo.
Letra E: errada, pois o art. 7, 3 da Lei do MS diz que os efeitos persistem at
a prolao da sentena.

38 - Q242906 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz / Direito Processual Civil


/ Mandado de Segurana; ) No que concerne ao mandado de segurana,
06629080408

analise as proposies abaixo.


I. Equiparam-se a autoridades as pessoas naturais no exerccio de
atribuies do poder pblico, no que disser respeito a essas atribuies.
II. O mandado de segurana sempre pode ser utilizado como alternativa
aos recursos previstos no Cdigo de Processo Civil.
III. O juiz deve sempre ouvir a autoridade coatora antes de deferir medida
suspendendo o ato coator.

Est correto o que se afirma em

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Apenas a assertiva I est correta, pelos
motivos abaixo expostos:
I. Correta, em conformidade com o art. 1, 1 da Lei n 12.016/09, que
trata do mandado de segurana, sendo que o dispositivo est transcrito
abaixo:

1o Equiparam-se s autoridades, para os efeitos desta Lei, os


representantes ou rgos de partidos polticos e os administradores de
entidades autrquicas, bem como os dirigentes de pessoas jurdicas ou
as pessoas naturais no exerccio de atribuies do poder pblico, somente
no que disser respeito a essas atribuies.

II. Errada, pois o mandado de segurana pode ser utilizado como


sucedneo recursal quando no houver recurso previsto no sistema e
houver a violao de direito lquido e certo. Em outras palavras, o
mandando de segurana contra ato judicial no pode substituir os
recursos previstos e cabveis para a situao. Havendo recurso
cabvel, no pode ser utilizado o mandado de segurana em
substituio.
06629080408

III. Errada, pois pode ser deferida liminar inaudita altera pars, ou seja, sem
a oitiva da parte contrria. Em outras palavras, antes da notificao da
autoridade coatora para que preste informaes.

39 - Q241331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Civil / Mandado de
Segurana; )
Segundo a lei que o disciplina, no cabe mandado de segurana contra

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
a) representantes ou rgos de partidos polticos.
b) administradores de entidades autrquicas.
c) pessoas fsicas no exerccio de atribuies do poder pblico.
d) ato de qualquer autoridade do Poder Legislativo, ainda que no exerccio
da administrao do rgo a que pertence.
e) atos de gesto comercial praticados pelos administradores de empresas
pblicas, de sociedade de economia mista e de concessionrios do servio
pblico.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A restrio contida na letra E, de que
no cabe mandado de segurana contra atos de gesto comercial nas empresas
pblicas, sociedades de economia mista e concessionrios de servio pblico est
totalmente correta, pois tal previso encontra-se no art. 1, 2 da Lei do MS
(12016/09), que possui a seguinte redao:

2o No cabe mandado de segurana contra os atos de gesto


comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedade de economia mista e de concessionrias de servio pblico.

Nas demais assertivas temos erros que sero demonstrados a seguir:


Letra A: errada, pois o art. 1, 1 da Lei diz caber em face de partidos polticos.
Letra B: errada, pois o art. 1, 1 da Lei diz caber em face de entidades
autrquicas.
Letra C: errada, pois o art. 1, 1 da Lei diz caber em face de pessoas fsicas
06629080408

(naturais).
Letra D: errada, j que o art. 1 da Lei do MS diz que a autoridade, seja de
que categoria for e sejam quais forem as funes que exera, ou seja, inclui os
membros do Poder Legislativo.

40 - Q215922 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo


- Jurdica / Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; )
O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado
a) por autarquia federal para proteger direitos coletivos.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
b) pela Unio para proteger direitos individuais homogneos.
c) por organizao sindical para proteger direitos coletivos.
d) pela Defensoria Pblica para proteger direitos individuais homogneos.
e) por partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional
para proteger direitos difusos.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A impetrao do mandado de segurana
coletivo est disciplinada pelo art. 21 da Lei n 12.016/09, atual lei do mandado
de segurana, sendo redigido da seguinte forma:

Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por


partido poltico com representao no Congresso Nacional, na defesa de
seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria, ou por organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h, pelo
menos, 1 (um) ano, em defesa de direitos lquidos e certos da
totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na forma
dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas finalidades,
dispensada, para tanto, autorizao especial.

Vejam que a entidade sindical pode impetrar mandado de segurana coletivo


desde que seja para resguardar direito coletivos, ou seja, que podem ser da
totalidade ou de parte de seus membros ou associados (no caso, dos integrantes
da categoria), conforme corretamente descrito na letra C. Somente os entes
listados no art. 21 da Lei do MS possuem legitimidade para a impetrao, sendo
06629080408

que qualquer outro deve ser excludo para as questes de concurso. Alm disso,
cuidado com o partido poltico, que deve ter representao no Congresso
Nacional. Se no tiver representao, no legtimo para o MS coletivo.

41 - Q82228 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo /


Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; ) As informaes
solicitadas pelo juiz em mandado de segurana impetrado contra ato de
Diretor de Escola pblica devem ser prestadas

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
a) por Procurador de Estado designado para defender o diretor.
b) pelo prprio diretor.
c) pelo Procurador-Geral do Estado, como representante do rgo pblico.
d) pelo secretrio da escola.
e) por advogado constitudo pelo diretor.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O art. 6, 3 da Lei n 12.016/09, que
trata do conceito de autoridade coatora, resolve a questo facilmente. Vejamos:

3o Considera-se autoridade coatora aquela que tenha praticado o ato


impugnado ou da qual emane a ordem para a sua prtica.

Na questo, o ato impugnado pelo mandado de segurana foi realizado pelo


Diretor de uma Escola Pblica. Nos termos da lei, a autoridade coatora o prprio
diretor, que deve prestar as informaes no mandado de segurana, no prazo de
10 dias, conforme art. 7, I da mesma lei. As demais assertivas esto
excludas automaticamente.

42 - Q82228 ( Prova: FCC - 2016 Prefeitura de Campinas /


Cumprimento de sentena ) Em relao ao cumprimento de
sentena, considere:
I. O cumprimento da sentena no poder ser promovido em face do fiador,
do coobrigado ou do corresponsvel que no tiver participado da fase de
conhecimento.
06629080408

II. Quando o juiz decidir relao jurdica sujeita a condio ou termo, o


cumprimento da sentena depender de demonstrao de que se realizou
a condio ou de que ocorreu o termo.
III. A autocomposio judicial pode envolver sujeito estranho ao processo,
mas no pode versar sobre relao jurdica que no tenha sido deduzida
em Juzo, por implicar leso ao princpio da adstrio ou congruncia.
IV. So ttulos executivos judiciais as decises proferidas no processo civil
que reconheam a exigibilidade de obrigao de pagar quantia, somente,

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
dependendo a obrigao de fazer, de no fazer ou de entregar coisa de
prvio processo de conhecimento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) I e II.
e) I, III e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D, conforme anlise abaixo:
I. Correta, nos termos do 5, do art. 513 do CPC/15.
II. Correta, nos termos do art. 514 do CPC/15.
III. Errada, o 2, do art. 515 do CPC/15 autoriza que a autocomposio
verse sobre relao jurdica que no tenha sido deduzida em juzo.
IV. Errada, j que o art. 515 do CPC/15 dispes que a sentena que
reconhece a obrigao de fazer, no fazer ou entregar coisa tambm
ttulo executivo judicial.

3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS:

1 - Q378708 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do


Trabalho / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
defeso ao Juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto
06629080408

diverso do que lhe foi demandado. Esse enunciado normativo refere-se ao


princpio processual da
a) obrigatoriedade da jurisdio.
b) eventualidade.
c) inrcia jurisdicional.
d) adstrio ou congruncia.
e) reciprocidade decisria.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
2 - Q357691 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador
Municipal / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Em razo
de acidente automobilstico, Alberto ajuizou ao de indenizao contra
Maurcio, que se defendeu alegando culpa exclusiva de terceiro. Depois de
julgado procedente o pedido, em deciso transitada em julgado, Maurcio
ajuizou ao contra Alberto no mbito da qual demonstrou, por laudo
particular anexado petio inicial, que o acidente ocorreu porque Alberto
trafegava com veculo em mau estado de conservao. Este segundo
processo dever ser
a) extinto sem resoluo de mrito, porque, depois do trnsito em julgado,
reputam-se repelidas no somente as alegaes efetivamente realizadas,
mas tambm as que poderiam ter sido feitas por ocasio da defesa.
b) admitido, porque houve alterao dos polos ativo e passivo, mudana
da causa de pedir e juntada de documento essencial.
c) admitido, pois houve alterao da causa de pedir.
d) extinto com resoluo de mrito, em razo da coisa julgada.
e) admitido, em razo da alterao dos polos ativo e passivo.

3 - Q361191 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Sobre sentena e coisa julgada, de
acordo com o Cdigo de Processo Civil, considere:
I. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.
II. Se, depois da propositura da ao, algum fato constitutivo ou extintivo
06629080408

do direito influir no julgamento da lide, caber ao juiz tom-lo em


considerao no momento de proferir a sentena, mas no poder
considerar se o fato for modificativo do direito, diante da precluso
consumativa.
III. Publicada a sentena, o juiz s poder alter-la por meio de embargos
de declarao.
IV. Faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial decidida expressa
e incidentemente, se dessa resoluo depender o julgamento do mrito, a
seu respeito tiver havido contraditrio prvio e efetivo e o juiz tiver

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
competncia em razo da matria e da pessoa para resolver como questo
prejudicial.
V. A sentena que condenar a parte no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.

Est correto o que consta APENAS em


a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) I, III e IV.
d) II, IV e V.
e) II, III e V.

4 - Q359625 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Em
relao sentena e coisa julgada,
a) a coisa julgada material imutvel, no podendo ser rescindida em
nenhuma hiptese prevista no direito processual ptrio.
b) a formao da coisa julgada abrange os motivos, desde que importantes
para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena, bem como a
verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena.
c) a sentena proferida ultra petita no nula, podendo ser reduzida aos
limites do pedido pelo tribunal, no julgamento do apelo interposto.
d) o juiz que ao decidir extinguir o processo sem resoluo do mrito, no
h necessidade de fundamentar a deciso. 06629080408

e) a sentena deve ser certa, salvo se decidir relao jurdica condicional.

5 - Q332326 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria -


rea de Apoio Calculista / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) No que tange sentena, correto afirmar que
a) defeso ao juiz, em regra, proferir sentena ilquida, se o autor houver
formulado pedido certo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
b) possvel ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa
da pedida, desde que perceba ser a mais adequada aos fatos narrados na
inicial.
c) a sentena deve ser certa, a no ser que decida relao jurdica
condicional.
d) a sentena deve sempre acolher ou rejeitar totalmente o pedido
formulado pelo autor, vedado o acolhimento ou rejeio parciais.
e) o relatrio requisito sempre facultativo da sentena nos julgamentos
do processo com resoluo do mrito, sendo indispensveis os
fundamentos e o dispositivo.

6 - Q332136 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria -


rea de Apoio Jurdico / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Em ao indenizatria, Joo Pereira pede R$ 10.000,00 a ttulo
de danos morais, porque seu nome foi indevidamente protestado pelo ru,
por dvida que j havia sido paga. O juiz, considerando os fatos graves,
julga procedente a demanda e condena o ru em R$ 15.000,00. Ao apelar,
o ru alegar que a sentena foi proferida
a) extra petitum, devendo o Tribunal anul-la.
b) ultra petitum, podendo o Tribunal, em vez de anul-la, reduzir o valor
ao mximo pleiteado na inicial.
c) citra petitum, devendo o Tribunal determinar ao juiz de Primeira
Instncia que profira outra nos limites requeridos por Joo Pereira.
d) ultra petitum, devendo o Tribunal anul-la.
e) extra petitum, podendo o Tribunal reduzir o valor da condenao ao
06629080408

mximo de R$ 10.000,00 pedidos por Joo Pereira.

7 - Q358892 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Processual Civil / Sentena
e Coisa Julgada) Pode o juiz, na sentena,
a) determinar, na ao que tenha por objeto a entrega de coisa, a
expedio de mandado de imisso na posse, em favor do credor, caso se
trate de bem mvel.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
b) condenar o ru em objeto diverso do que foi pedido, quando verificar
que o autor pessoa pobre ou sem instruo.
c) deixar de fundamentar, quando se tratar de causa de pequena
complexidade.
d) impor, de ofcio, multa diria a fim de assegurar o cumprimento de
obrigao de fazer ou no fazer.
e) deixar de apreciar o pedido, caso haja lacuna legal a respeito do fato
controvertido.

8 - Q324851 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico


Judicirio / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Quanto
sentena e coisa julgada, considere:

I. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica


condicional.
II. Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma
vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no
emitida.
III. Os motivos fazem coisa julgada, desde que relevantes para determinar
o alcance da parte dispositiva da sentena.

Est correto o que consta em:


a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III. 06629080408

d) II, apenas
e) II e III, apenas.

9 - Q319946 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e


de Registros - Provimento / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de
fazer ou no fazer para a defesa dos direitos e interesses protegidos pelo
Cdigo de Defesa do Consumidor, o juiz conceder a tutela especfica da
obrigao ou determinar providncias que assegurem o resultado prtico

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
equivalente ao do adimplemento. A converso da obrigao em perdas e
danos ser admissvel se
a) for impossvel a tutela especfica, apenas.
b) por elas optar o autor, apenas.
c) por elas optar o autor ou se impossvel a tutela especfica ou a obteno
do resultado prtico equivalente.
d) for impossvel a obteno do resultado prtico equivalente, apenas.
e) for impossvel a tutela especfica ou obteno do resultado prtico
equivalente, apenas.

10 Q280564 ( Prova: FCC 2012 TRT 18 Regio (GO) - Juiz do


Trabalho / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
A sentena
a) ilquida no pode ser anulada pelo tribunal de ofcio, se o autor, embora
tenha formulado pedido certo e determinado, no impugnou para alegar
esse vcio.
b) condicional admissvel nos casos em que envolvam direitos da
personalidade.
c) de mrito, depois de publicada, pode ser alterada de ofcio para corrigir
evidente erro de fato.
d) que extinguir o processo sem a resoluo do mrito, com base em
litispendncia, no obsta a que autor intente de novo a ao.
e) que extingue o processo sem a resoluo do mrito poder ter
fundamentao concisa.

06629080408

11 - Q253841 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-PR - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao CPC/15)
Sobre a sentena e a coisa julgada, correto afirmar:
a) Em regra, na ao relativa obrigao de pagar quantia, ainda que
formulado pedido genrico, a deciso definir desde logo a extenso da
obrigao, o ndice de correo monetria, a taxa de juros, o termo inicial
de ambos e a periodicidade da capitalizao dos juros, se for o caso.
b) Formulado pedido certo e determinado, autor e ru tm interesse
recursal em arguir o vcio da sentena ilquida.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
c) Processada uma causa de ressarcimento por danos causados em
acidente de veculo de via terrestre o juiz poder deixar o valor para uma
fase futura de liquidao, sempre que entender conveniente.
d) O fato constitutivo, modificativo ou extintivo do direito, passvel de
influir no julgamento da lide, porm surgido aps a fase de saneamento do
processo, no poder ser considerado pelo juiz de ofcio em razo do
princpio da inalterabilidade da demanda.
e) Em razo da proibio de sentena extra petita, no caso de o autor ter
formulado pedido genrico, o juiz no poder proferir sentena lquida.

12 - Q368724 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria


/ Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada) (Adaptada ao
CPC/15) Em relao sentena,
a) defeso ao juiz proferir sentena em objeto diverso do que foi pedido
contra o ru, mas poder conden-lo em quantidade superior ou em
natureza diversa ao que foi pleiteado.
b) o juiz poder proferir sentena ilquida, mesmo que o autor tenha
formulado pedido certo.
c) o juiz poder decidir de forma antecipada apenas parcela do mrito.
d) o juiz a proferir rejeitando ou acolhendo, sempre totalmente, o pedido
formulado pelo autor.
e) deve ela conter sempre o dispositivo, no sendo necessrios o relatrio
e os fundamentos em certas hipteses legais.

13 - Q262209 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do


06629080408

Trabalho - Tipo 1 / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada)


(Adaptada ao CPC/15)
Assinale a alternativa correta.
a) Denomina-se coisa julgada material a autoridade que torna imutvel e
indiscutvel a deciso de mrito no mais sujeita a recurso..
b) Fazem coisa julgada os motivos, desde que relevantes para determinar
o alcance da parte dispositiva da sentena, bem como a verdade dos fatos,
estabelecida como fundamento da sentena.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
c) Nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, relativas
mesma lide, a no ser, exclusivamente, em caso de erro material ou na
deciso de embargos declaratrios.
d) possvel parte discutir, no curso do processo, as questes j
decididas, a cujo respeito operou-se a precluso.
e) Uma vez proferida a sentena, e exaurida a jurisdio de primeiro grau,
imprescindvel recurso voluntrio da parte, em qualquer hiptese, para
obstar a imediata formao de coisa julgada.
14 - Q215016 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea
Judiciria - e Administrativa / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada; ) Com relao aos requisitos essenciais da sentena INCORRETO
afirmar:
a) Condenado o devedor a emitir declarao de vontade, a sentena, uma
vez transitada em julgado, produzir todos os efeitos da declarao no
emitida.
b) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa
da pedida.
c) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.
d) A sentena deve ser certa, exceto quando decida relao jurdica
condicional.
e) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de oficio para Ihe retificar
erros de clculo.

06629080408

15 - Q105099 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas


e de Registros / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
So requisitos essenciais da sentena, dentre outros,
a) os fundamentos em que o juiz analisar apenas as questes de fato.
b) os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.
c) os fundamentos em que contero os nomes da partes, a suma do pedido
e da resposta do ru, bem como o registro das principais ocorrncias
havidas no andamento do processo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
d) o relatrio, em que o juiz analisar e resolver as questes de fato e de
direito.
e) o dispositivo em que o juiz analisar as questes de fato e de direito.

16 - Q77347 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Se, na deciso, o magistrado,
sem analisar o pedido deduzido, delibera sobre pedido no formulado, a
deciso ser
a) vlida.
b) ultra petita.
c) extra petita.
d) citra petita.
e) condicional.

17 - ( Prova: FCC - 2016 Prefeitura de Campinas / Julgamento parcial do


mrito ) Em relao ao julgamento antecipado parcial do mrito, correto
afirmar:
a) A parte poder liquidar ou executar, desde logo, a obrigao reconhecida
na deciso que julgar parcialmente o mrito, independentemente de
cauo, ainda que haja recurso contra essa interposto.
b) A deciso proferida na antecipao parcial do mrito recorrvel por
meio de apelao, por ter a natureza de sentena.
c) O juiz decidir parcialmente o mrito quando um ou mais dos pedidos
formulados mostrar-se incontroverso quanto ao direito, ainda que
controverso quanto aos fatos. 06629080408

d) A deciso que julgar parcialmente o mrito s poder reconhecer a


existncia de obrigao lquida.
e) Se houver trnsito em julgado da deciso que tenha julgado
parcialmente o mrito, a execuo ser provisria, tornando-se definitiva
somente com o julgamento integral da causa.

18 - Q55876 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito


Processual Civil / Execuo; Sentena e Coisa Julgada; Cumprimento de

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
sentena) (Adaptada ao CPC/15) Analise as seguintes assertivas sobre
o cumprimento de sentena e sua respectiva impugnao:

I. Com o trnsito em julgado de uma sentena condenatria dever o


credor solicitar a citao do devedor para pagar em 24 horas sob pena de
a condenao ser acrescida de multa de 10%.
II. Na legislao vigente, no mais subsiste ao autnoma para a execuo
de sentena condenatria, prevalecendo o que a doutrina chama de
processo sincrtico.
III. Mesmo se atribudo pelo juiz efeito suspensivo impugnao ao
cumprimento de sentena, poder o exequente prosseguir na execuo se
prestar, nos prprios autos, cauo suficiente e idnea arbitrada pelo juiz.
IV. Assim como ocorre na execuo por ttulo extrajudicial, a impugnao
ao cumprimento de sentena pode ser apresentada desde que esteja o juzo
garantido, no prazo de 15 dias da intimao para pagamento espontneo.
V. As decises interlocutrias proferidas na fase de cumprimento de
sentena so atacveis por agravo de instrumento.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

19 - Q28033 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea


06629080408

Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) A respeito


da sentena, correto afirmar que o juiz poder
a) condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe
foi demandado.
b) proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida.
c) alter-la de ofcio, aps a publicao, para corrigir inexatides materiais,
bem como para retificar erros de clculo.
d) proferir sentena ilquida quando o autor tiver formulado pedido certo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
e) deixar de analisar, na sentena, as questes de fato e de direito, desde
que na parte dispositiva, resolva a lide proposta.

20 - Q56694 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; )
"A parte, que aceitar expressa ou tacitamente a sentena ou a deciso, no
poder recorrer". Esse enunciado, de texto legal, implica a ocorrncia de
a) contumcia.
b) coisa julgada.
c) precluso consumativa.
d) perempo.
e) precluso lgica.

21 - Q56698 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Sentena e Coisa Julgada; ) Quanto sentena:
a) uma vez publicada, exaure-se a jurisdio, no podendo o juiz alter-
la, salvo por meio de embargos declaratrios, exclusivamente.
b) em que pesem seus requisitos essenciais, o relatrio poder ser
dispensado nos Juizados Especiais Cveis.
c) no necessria a fundamentao nos casos de extino do processo
sem julgamento do mrito.
d) defensvel possa o juiz proferi-la, a favor do autor, de natureza diversa
da pedida, se no houver prejuzo ao ru.
e) a imposio de multa pelo juiz, na sentena, depender sempre de
provocao da parte interessada. 06629080408

22 - Q47561 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Sentena e Coisa
Julgada) (Adaptada ao CPC/15) Considere as assertivas abaixo sobre os
requisitos e efeitos da sentena.
I. A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao,
consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de
hipoteca judiciria.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
II. A constituio da hipoteca judiciria ocorrer ainda que a sentena seja
genrica.
III. A hipoteca judiciria poder ser realizada mediante apresentao de
cpia da sentena perante o cartrio de registro imobilirio,
independentemente de ordem judicial, de declarao expressa do juiz ou
de demonstrao de urgncia.
IV. Na ao que tenha por objeto a entrega de coisa, o juiz, ao conceder a
tutela especfica, fixar o prazo para o cumprimento da obrigao e,
tratando-se de entrega de coisa determinada pelo gnero e quantidade
caber sempre ao credor individualiz-la na petio inicial.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto o que se afirma


APENAS em:
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) I e IV.

23 - Q12806 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de


Justia / Direito Processual Civil / Procedimentos; Sentena e Coisa
Julgada; ) Publicada a sentena, o juiz poder alter-la de ofcio
a) para retificar erros de clculo.
b) quando houver obscuridade.
c) quando houver contradio. 06629080408

d) quando for omitido ponto sobre o qual devia pronunciar-se.


e) quando se arrepender da soluo dada ao caso.

24 - Q356878 ( Prova: FCC - 2014 - Cmara Municipal de So Paulo - SP


- Procurador Legislativo / Direito Processual Civil / Cumprimento de
sentena) (Adaptada ao CPC/15) Em relao ao cumprimento de
sentena, considere as afirmaes abaixo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
I. definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria
quando se tratar de sentena impugnada mediante recurso ao qual no foi
atribudo efeito suspensivo.
II. Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ao credor
lcito promover simultaneamente a execuo daquela e, em autos
apartados, a liquidao desta.
III. No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em liquidao,
e no caso de deciso sobre parcela incontroversa, o cumprimento definitivo
da sentena far-se- a requerimento do exequente, sendo o executado
intimado para pagar o dbito, no prazo de 15 (quinze) dias, acrescido de
custas, se houver. No havendo o pagamento voluntrio, o dbito ser
acrescido de multa de 10% e honorrios de advogado de 10%.
IV. No cumprimento da sentena, o devedor ser citado para oferecer
defesa por meio de embargos no prazo de dez dias, com ou sem garantia
de penhora ou cauo, a serem recebidos em regra somente no efeito
devolutivo e podendo versar sobre qualquer matria de direito, impeditiva,
modificativa ou extintiva da obrigao.

Est correto o que se afirma em


a) I, III e IV, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I, II e IV, apenas.

06629080408

25 - Q357875 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Recife - PE - Procurador


/ Direito Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada ao
CPC/15) Alberto condenado a pagar a Heitor determinada quantia em
dinheiro, por deciso transitada em julgado. Intimado, Heitor apresenta
impugnao, que, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, quando trata
da impugnao ao cumprimento de sentena
a) deve ser precedida de garantia do juzo, pode versar sobre todas as
questes tratadas no processo de conhecimento e, em regra, no possui
efeito suspensivo.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
b) independe de garantia do juzo, pode versar sobre todas as questes
tratadas no processo de conhecimento e, em regra, possui efeito
suspensivo
c) independe de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre excesso
de execuo, e, em regra, no possui efeito suspensivo.
d) deve ser precedida de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre
excesso de execuo, e, em regra, possui efeito suspensivo.
e) independe de garantia do juzo, pode versar, entre outros, sobre excesso
de execuo, e, em regra, possui efeito suspensivo

26 - Q308735 ( Prova: FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada ao CPC/15) Em
relao ao cumprimento de sentena correto afirmar:
a) A deciso de homologao de composio extrajudicial e a sentena
arbitral constituem ttulos executivos judiciais.
b) Em regra, a impugnao ao cumprimento de sentena suspende o curso
do processo.
c) necessria a prestao de cauo para se dar incio execuo
provisria.
d) Quando tiver havido recurso, o cumprimento da sentena dever ser
processado perante o tribunal.
e) O crdito do perito, cujos honorrios houverem sido aprovados por
deciso judicial, constitui ttulo executivo extrajudicial.

27 - Q263446 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


06629080408

Judiciria / Direito Processual Civil / Cumprimento de sentena) (Adaptada


ao CPC/15)
Em relao ao cumprimento de sentena, correto afirmar:
a) definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria
quando se tratar de sentena impugnada por meio de recurso ao qual se
atribuiu efeito meramente devolutivo.
b) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ser
preciso aguardar a liquidao desta para se promover a execuo nica do
julgado.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
c) Como regra, a impugnao ao cumprimento do julgado ser recebida no
efeito suspensivo da execuo.
d) As decises interlocutrias proferidas em sede de cumprimento de
sentena no sero recorrveis por agravo de instrumento.
e) Se houver penhora de bens do devedor, de imediato ser nomeado
perito judicial para sua avaliao, como regra geral.

28 - Q248815 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do


Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito Processual Civil / Cumprimento de
sentena; Liquidao de sentena) (Adaptada ao CPC/15) A respeito da
liquidao e do cumprimento de sentena, correto afirmar:
a) Do requerimento de liquidao de sentena, pelo procedimento comum,
ser a parte intimada na pessoa de seu advogado ou da sociedade de
advogados.
b) No sendo requerida a execuo no prazo de seis meses, sempre ocorre
a prescrio da pretenso ao crdito.
c) Far-se- a liquidao por arbitramento quando, para determinar o valor
da condenao, houver necessidade de alegar e provar fato novo.
d) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, o credor
dever promover a liquidao da parte ilquida antes de requerer o
cumprimento da parte lquida.
e) No caso de condenao em quantia certa, ou j fixada em liquidao, e
no caso de deciso sobre parcela incontroversa, o cumprimento definitivo
da sentena far-se- a requerimento do exequente, sendo o executado
intimado para pagar o dbito, no prazo de 5 (cinco) dias, acrescido de
06629080408

custas. Caso no efetue o pagamento haver a incidncia de multa de 20%


(vinte por cento).

29 - Q241040 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Cumprimento
de sentena) (Adaptada ao CPC/15) Sobre o cumprimento de sentena
correto afirmar:
I. definitiva a execuo de sentena transitada em julgado e provisria

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
quando se tratar de sentena impugnada por recurso recebido somente no
efeito devolutivo.
II. O devedor condenado em quantia certa ser citado pessoalmente para
pag-la no prazo de quinze dias, acrescida de multa de 10%.
III. A impugnao no poder versar sobre penhora incorreta ou avaliao
errnea.
IV. Expirado o prazo para pagamento voluntrio tem incio o prazo para
apresentao de impugnao no prazo de quinze dias.
V. O excesso de execuo poder ser alegado em impugnao, tendo o
executado de declarar de imediato o valor que entende correto, sob pena
de rejeio liminar dessa impugnao.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I, III e V.
b) I, III e IV.
c) II, III e V.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.

30 - Q240543 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil /
Execuo; Cumprimento de sentena) (Adaptada ao CPC/15) No
cumprimento de sentena, o devedor condenado ao pagamento de quantia
certa
a) ser citado para efetuar o pagamento em 24 horas ou nomear bens
06629080408

penhora, instaurando-se novo processo, pela execuo.


b) poder impugn-lo, alegando, apenas, causa extintiva da obrigao
posterior ao trnsito em julgado da sentena.
c) poder impugn-lo, alegando nulidade da citao no processo de
conhecimento, ainda que ele no tenha corrido revelia.
d) no poder impugn-lo, salvo se o processo de conhecimento tiver
corrido revelia.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
e) dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias aps ser intimado, sob
pena de ser acrescido ao valor multa de 10% (dez por cento) e honorrios
advocatcios tambm de 10% (dez por cento).

31 - Q213382 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Cumprimento
de sentena; Citao; ) Numa ao de conhecimento, o ru no foi citado
regularmente mas, mesmo assim, apresentou contestao e atuou em
todas as fases do processo, at o trnsito em julgado da deciso final.
Nesse caso, na fase do cumprimento da sentena,
a) poder apresentar impugnao fundada na invalidade de citao.
b) poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao, por
tratar-se de ato processual indispensvel regularidade do processo.
c) s poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao se
demonstrar que se encontrava em local conhecido e poderia ter sido citado,
mas no o foi.
d) no poder apresentar impugnao fundada na inexistncia de citao.
e) s poder apresentar impugnao fundada na inexistncia ou invalidade
da citao se demonstrar que no foram esgotados os meios para a sua
localizao.

06629080408

32 - Q357871 ( Prova: FCC - 2014 - Prefeitura de Recife - PE -


Procurador / Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; )
Analise as proposies abaixo.
I. A deciso que indefere a petio inicial do mandado de segurana
desafia recurso de agravo de instrumento.
II. Admite-se, no mandado de segurana, o litisconsrcio ativo
facultativo ulterior.
III. A sentena que denega a ordem, no mandado de segurana,
est sujeita ao duplo grau de jurisdio.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

Est INCORRETO o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) I, II e III.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

33 - Q314542 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito


Processual Civil / Mandado de Segurana; ) Quanto ao mandado de
segurana, correto afirmar:
a) Concedida a segurana, a sentena estar sujeita
obrigatoriamente ao duplo grau de jurisdio; a autoridade coatora,
porm, por no ser parte processual, no tem o direito de recorrer.
b) Deciso judicial da qual caiba recurso com efeito suspensivo no
bice concesso do mandado de segurana; este no possvel,
porm, de deciso judicial transitada em julgado.
c) No ser concedida medida liminar que tenha por objeto a
compensao de crditos tributrios, a entrega de mercadorias e
bens provenientes do exterior, a reclassificao ou equiparao de
servidores pblicos e a concesso de aumento ou a extenso de
vantagens ou pagamento de qualquer natureza.
d) Do indeferimento da inicial de mandado de segurana pelo juiz
de primeiro grau caber apelao e, quando a competncia para o
julgamento do mandado de segurana couber originariamente aos
06629080408

tribunais, do ato do relator no caber recurso.


e) A sentena que conceder o mandado de segurana s poder ser
executada definitivamente, pela possibilidade presumida de dano
irreversvel autoridade coatora.

34 - Q319943 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de


Notas e de Registros - Provimento / Direito Processual Civil /
Mandado de Segurana; ) A respeito do mandado de segurana,

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
considere:

I. Quando o ato impugnado tiver sido praticado com base em ato


normativo, de carter abstrato e geral, a autoridade coatora quem
executa o comando que emerge do ato normativo e no quem o
editou.
II. No cabe mandado de segurana contra ato judicial passvel de
recurso ou correio.
III. A sentena que concede ou denega mandado de segurana fica
sujeita ao duplo grau de jurisdio e, assim, a reexame necessrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.

35 - Q286696 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia /


Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; ) A respeito do
mandado de segurana, correto afirmar:
a) A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de
classe em favor dos associados depende da expressa autorizao
destes.
b) Da sentena que conceder ou negar o mandado de segurana
caber apelao. 06629080408

c) Cabe mandado de segurana contra deciso judicial que


comporta recurso com efeito suspensivo.
d) Cabe mandado de segurana contra deciso judicial transitada
em julgado.
e) O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se-
decorridos cento e oitenta dias contados da cincia, pelo
interessado, do ato impugnado.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
36 - Q288713 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito
Processual Civil / Mandado de Segurana; ) O sindicato de
determinada categoria de servidores pblicos impetrou mandado
de segurana coletivo para obstar a alterao da base de clculo de
determinada gratificao funcional que beneficiava parte de seus
associados. O juiz concedeu a liminar e determinou a reunio de
todos os processos de natureza individual na sua jurisdio, bem
como determinou que o sindicato demonstrasse funcionamento h
mais de um ano e apresentasse a autorizao para o ajuizamento
da ao. Nesse contexto,
a) a demonstrao de tempo de funcionamento ou de autorizao
dos associados para a entidade de classe impetrar mandado de
segurana coletivo no deveria ser exigida.
b) o juiz, para conceder a liminar, no depende da oitiva prvia do
representante judicial da pessoa jurdica de direito pblico.
c) a reunio dos processos foi bem determinada diante da
litispendncia que se opera entre a ao coletiva e as aes
individuais.
d) a exigncia de autorizao dos associados indevida, mesmo
quando a pretenso abranja apenas parte da categoria.
e) a pertinncia entre o objeto do litgio e os fins institucionais da
entidade no exigida no mandado de segurana coletivo e,
consequentemente, para concesso da liminar.

37 - Q255288 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia /


06629080408

Direito Processual Civil / Mandado de Segurana; )


Quanto ao mandado de segurana, correto afirmar:
a) Cabe sua impetrao contra os atos de gesto comercial
praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedades de economia mista e de concessionrias de servio
pblico.
b) Para efeito de sua impetrao, equiparam-se s autoridades os
representantes ou rgos de partidos polticos e os
administradores de entidades autrquicas, bem como os dirigentes

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
de pessoas jurdicas ou as pessoas naturais no exerccio de
atribuies do poder pblico, somente no que disser respeito a
essas atribuies.
c) Ser concedido de deciso judicial da qual caiba recurso com
efeito suspensivo.
d) Da deciso do juiz de primeiro grau que denegue a liminar cabe
o agravo de instrumento, descabendo recurso da deciso que a
conceda.
e) Os efeitos da medida liminar, salvo se revogada ou cassada,
persistiro at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo que
o decidirem.

38 - Q242906 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz / Direito Processual


Civil / Mandado de Segurana; ) No que concerne ao mandado de
segurana, analise as proposies abaixo.
I. Equiparam-se a autoridades as pessoas naturais no exerccio de
atribuies do poder pblico, no que disser respeito a essas
atribuies.
II. O mandado de segurana sempre pode ser utilizado como
alternativa aos recursos previstos no Cdigo de Processo Civil.
III. O juiz deve sempre ouvir a autoridade coatora antes de deferir
medida suspendendo o ato coator.

Est correto o que se afirma em


a) I, apenas. 06629080408

b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

39 - Q241331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Civil /
Mandado de Segurana; )

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
Segundo a lei que o disciplina, no cabe mandado de segurana
contra
a) representantes ou rgos de partidos polticos.
b) administradores de entidades autrquicas.
c) pessoas fsicas no exerccio de atribuies do poder pblico.
d) ato de qualquer autoridade do Poder Legislativo, ainda que no
exerccio da administrao do rgo a que pertence.
e) atos de gesto comercial praticados pelos administradores de
empresas pblicas, de sociedade de economia mista e de
concessionrios do servio pblico.

40 - Q215922 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle


Externo - Jurdica / Direito Processual Civil / Mandado de
Segurana; )
O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado
a) por autarquia federal para proteger direitos coletivos.
b) pela Unio para proteger direitos individuais homogneos.
c) por organizao sindical para proteger direitos coletivos.
d) pela Defensoria Pblica para proteger direitos individuais
homogneos.
e) por partido poltico com ou sem representao no Congresso
Nacional para proteger direitos difusos.

41 - Q82228 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Agente Administrativo


/ Direito Processual Civil / Mandado de Segurana;
06629080408
) As
informaes solicitadas pelo juiz em mandado de segurana
impetrado contra ato de Diretor de Escola pblica devem ser
prestadas
a) por Procurador de Estado designado para defender o diretor.
b) pelo prprio diretor.
c) pelo Procurador-Geral do Estado, como represen tante do rgo
pblico.
d) pelo secretrio da escola.
e) por advogado constitudo pelo diretor.

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08

42 - Q82228 ( Prova: FCC - 2016 Prefeitura de Campinas /


Cumprimento de sentena ) Em relao ao cumprimento de
sentena, considere:
I. O cumprimento da sentena no poder ser promovido em face do fiador,
do coobrigado ou do corresponsvel que no tiver participado da fase de
conhecimento.
II. Quando o juiz decidir relao jurdica sujeita a condio ou termo, o
cumprimento da sentena depender de demonstrao de que se realizou
a condio ou de que ocorreu o termo.
III. A autocomposio judicial pode envolver sujeito estranho ao processo,
mas no pode versar sobre relao jurdica que no tenha sido deduzida
em Juzo, por implicar leso ao princpio da adstrio ou congruncia.
IV. So ttulos executivos judiciais as decises proferidas no processo civil
que reconheam a exigibilidade de obrigao de pagar quantia, somente,
dependendo a obrigao de fazer, de no fazer ou de entregar coisa de
prvio processo de conhecimento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) I e II.
e) I, III e IV.

06629080408

4.

1. D 2. A 3. B 4. C 5. A 6. B
7. D 8. B 9. C 10. E 11. A 12. C
13. A 14. D 15. B 16. C 17. A 18. D

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira


500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL
FCC CPC /15
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 08
19. C 20. E 21. B 22. C 23. A 24. B
25. C 26. A 27. A 28. A 29. D 30. E
31. D 32. B 33. C 34. A 35. B 36. D
37. B 38. A 39. E 40. C 41. B 42. D

5. CONSIDERAES FINAIS:

Meus prezados alunos, chegamos ao trmino de nossa aula 08, na qual


comentamos as questes sobre SENTENA E DAS DECISES:
CONCEITOS, ESPCIES. REQUISITOS, PRECLUSO, COISA
JULGADA. DO CUMPRIMENTO DA SENTENA. DO MANDADO DE
SEGURANA, aplicadas em concursos da FCC FUNDAO CARLOS.
J foram analisadas 274 (duzentas e setenta e quatro) questes
das 500 que teremos ao longo do curso.

Todas as dvidas podem ser tiradas por meio do frum.


BRUNO KLIPPEL - Vitria/ES

GUILHERME CORRA - Curitiba/PR

06629080408

Prof. Bruno Klippel Prof. Guilherme Corra


www.estrategiaconcursos.com.br

06629080408 - emilia jocelina calado pereira