Você está na página 1de 94

Aula 04

Ingls p/ ENEM 2016


Professor: Ena Smith
Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Aula 04: Gramtica e Resoluo de Prova para o ENEM

SUMRIO RESUMIDO PGINA


1 Presente Simples 01
2 Passado Simples 06
3 - Futuro Simples e com GOING TO 10
4 Resoluo de Prova UEL 2014 15
5 Resoluo de Prova UEL 2013 32
6 Resoluo de Prova UEL 2012 58
7 Vocabulrios 74
8 Lista de Questes Comentadas e Gabaritos 76

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os


professores que elaboram o cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos.

1 - Presente Simples

Vamos comear com o Presente Simples. Ele o termo verbal que usado
para falar sobre aes que so praticadas em base regular. Ns poderamos
dizer que referente s aes que so rotineiras ou habituais. O tempo verbal
Presente Simples tambm usado para falar sobre coisas que so sempre
verdade e s vezes at mesmo coisas que acontecero no futuro. Observe os
exemplos abaixo:

a) routina:

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

The taxpayer calls his lawyer every week.


O contribuinte telefona para o advogado dele a cada semana.

b) confirmao de algo que uma verdade:

It usually snows here in December.


Geralmente neva aqui em Dezembro.

c) falar sobre o futuro:

The train leaves at 3:00.


O trem parte s 3 horas.

No tempo Presente Simples existe apenas uma conjugao ( com exceo


do verbo to be ). Sempre usada a forma base do verbo ( o infinitivo menos
o to), exceto para a terceira pessoa do singular, he, she e it. A terceira
pessoa do singular requer um s (em alguns casos excepcionais um es ou

-ies ) para serem adicionados no final do verbo.


Vamos dar uma olhada no verbo regular to work (trabalhar):

I work
Eu trabalho

I work in a bank.
Eu trabalho em um banco.

He/she/it works.
Ele/Ela/isto trabalha.

He works from nine to five on Tuesdays and Thursdays.


Jim trabalha das nove s cinco nas Teras e Quintas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

She works in a body shop.


Ela trabalha em uma oficina.

Look at the watch. It works but it is losing time.


Olhe para o relgio. Ele trabalha mas est perdendo tempo.

You/we/they work
We work when the baby is sleeping.
Ns trabalhamos quando o beb est dormindo.

You work very well together.


Vocs trabalham muito bem juntos.

They work industriously.


Eles trabalham diligentemente.

Observe mais uma vez, que para todas as formas (I, you, we, they)
simplesmente usado a forma base do verbo, e apenas as formas he,she e it
requerem que seja adicionado um s. Mas, vejamos algumas excees

regra do s na terceira pessoa do singular:

a) verbos que terminam em s, ss, sh, ch, x

Nestes verbos adicionado es ao invs de um simples s. D uma olhada


em alguns exemplos de frases na terceira pessoa do singular.

Finally, Congress passes the bill on immigration.


Finalmente, o Congresso aprova a lei sobre a imigrao.

He usually watches TV after eating dinner.


Ele usualmente assiste TV depois do jantar.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
My next-door neighbor washes his new car every evening.
Meu vizinho de porta lava o novo carro dele a cada noitinha.

Observe que os exemplos citados acima mostram atividades rotineiras que


acontecem repetidamente.

b) verbos to go e to do

Tambm acrescentado es para to go e to do quando eles esto sendo


usados na terceira pessoa do singular do Presente Simples.

David goes to work by subway.


Davi vai para o trabalho de trem.

My daughter does her homework every afternoon before dinner.


Minha filha faz o dever de casa dela toda tarde antes do jantar.

The sun goes up and the sun goes down.


O sol nasce e o sol se pe.

b) verbos que terminam com a consoante y.

Para verbos que terminam com a consoante y, existe uma regra simples.

retirado o y e coloca-se o ies.

Pedro studies English and tries to learn it on Tuesdays.


Pedro estuda Ingls e tenta o aprender nas Teras .

My sister carries a briefcase to work every day and she relies on me to help
her.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Minha irm leva uma maleta para o trabalho todos os dias e ela se confia em
mim para ajud-la.

As the student applies herself, she is able to meet the requirements of the
course.
Visto que a estudante aplica-se, ela capaz de atender as exigncias do
curso.

If she hurries, she will get here on time because she worries with us.
Se ela se apressar, ela chegar aqui a tempo porque ela se preocupa
conosco.

Esta mesma regra usada para fazer o plural dos substantivos que terminam
em s.Mas no aplicada para verbos que terminam em uma vogal + y.

Com exceo dos verbos acima, os verbos que terminam em vogal + y no

so considerados irregulares. Ento apenas acrescenta-se um s como se faz


com qualquer verbo regular.

d) verbo to have

A exceo final o verbo to have, que se transforma em has na terceira


pessoa do Presente e no Present Perfect.

He has a lot of work to do.


Ele tem muito trabalho a fazer.

She has never been to France.


Ela nunca esteve na Frana.

We have a lot of work to do.


Temos muito trabalho a fazer.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
2 Passado Simples

O Simple Past (Passado Simples) geralmente usado quando as coisas


ocorrem uma aps outra. Pode se referir a repetidos eventos no passado ou
expressar um estado passado ou hbito. Os verbos regulares recebem o
acrscimo de -ed ao infinitivo para formar o passado simples (simple past).

Verbos terminados em E: acrescenta-se apenas -d.

He arrived there on August 21, 1940. (to arrive)


Ele chegou l em 21 de Agosto de 1940.

Vogal + y: acrescenta-se -Ed.

They played basketball on a local team. (to play)


Eles jogaram basquete em um time local.

Consoante + y: elimina-se o Y e acrescenta-se -ied.

The wells dried up last summer. (to dry)


Os poos secaram-se no ultimo vero.

consoante + vogal tnica + consoante:

repete-se a consoante final e acrescenta-se -ed.

She planned to travel to visit her grandson. (to plan)


Ela planejou viajar para visitar o neto.

Nos demais verbos, permanece a regra de simplesmente acrescentar o sufixo


-ed. Nos verbos irregulares, no h nenhum tipo de regra que estabelea

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
como ser formado o passado. necessrio decorar o passado de cada verbo
irregular. Alguns exemplos:

to be was (1 e 3 pessoas do singular), were (plural e 2 pessoa do


singular)

To have had; to do did; to eat ate; to go went; to come came

Veja os exemplos que seguem:

She got up, had a shower, got dressed, made breakfast and went to work.

Ela se levantou, tomou banho, se vestiu, tomou o caf da manh e foi


trabalhar.

I spent all my childhood in Fortaleza. When I was very small, we lived in a


house by the sea and I played every day on the beach in the summer
holidays.

Eu passei toda a minha infncia em Fortaleza. Quando eu era muito pequeno,


ns morvamos em uma casa beira mar e eu brincava todo dia na praia
durante as frias de vero.

O Simple Past tambm usado para se referir a perodos acabados em


determinados momentos de tempo. Refere-se a um passado definido.

Assim, muitas vezes usado com os adjuntos adverbiais de tempo, como


ontem noite (last night), algum tempo atrs (some time ago), em 1985,
hoje cedo (earlier today), s seis horas desta manh (at six oclock), a
ltima vez (last time), a primeira vez (first time), etc. Compare o seguinte:

The first time I ate escargot was in Italy two years ago and the last time was
at Helens last Thursday.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

A primeira vez que comi escargot foi na Itlia h dois anos atrs e a ltima
vez foi na casa da Helena na ltima Tera-feira.

We bought that car when we moved to Brazil in 2001 and sold it last year.
Compramos aquele carro quando nos mudamos para o Brasil em 2001 e o
vendemos no ano passo.

When did you last speak to your sister? ~ I spoke to her on the phone this
afternoon.
Quando foi a ltima vez que voc falou com sua irm? ~ Eu falei com ela
pelo telefone essa tarde.

I stopped here yesterday.


Eu parei aqui ontem.

Em outros casos no so mencionados um momento particular ou data no


tempo. Mas observa-se claramente que o autor est se referindo a um
momento definido no passado. Ao j ocorrida e terminada.

Where did you get those books? ~ I got them from the Central Library.
Onde voc conseguiu aqueles livros? ~ Eu os consegui na Biblioteca Central.

Simple Past Interrogative Form

Vamos observar como faz-se a interrogativa no Simple Past: o verbo fica no


infinitivo e o sujeito ou pronome pessoal precedido do auxiliar did, observem
a mudana:

Did you pay your use tax this year?


Voc pagou seu imposto sobre uso este ano?

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Did I stop here last night?
Eu parei aqui ontem noite?

Com o verbo to be:

Were you at the airport last night?


Voc estava no aeroporto ontem?

Were we at home last weekend?


Ns estvamos em casa no ltimo final de semana?

Faz-se a negativa do Simple Past acrescentando-se not depois do auxiliar


did , quer a frase esteja na afirmativa ou na interrogativa. O verbo fica no
infinitivo.

Why did not you get those books?


Por que voc no conseguiu aqueles livros?

You did not (didnt) get those books.


Voc no conseguiu aqueles livros.

She didnt have her dinner last night.


Ela no jantou ontem a noite.

Mas com o verbo to be a negativa faz-se sem o uso de auxiliares.


Acrescenta-se o not aps o verbo. Em frases afirmativas ou
interrogativas.

You were not a good friend.


Voc no foi um bom amigo.

E na forma contrada:

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Werent they policemakers?
Eles no eram legisladores?

This table wasnt here yesterday.


Esta mesa no estava aqui ontem.

Wasnt the moon beautiful last night?


A lua no estava bonita ontem?

3 Futuro Simples e GOING TO

O Simple Future usa-se para expressar eventos que ainda vo acontecer,


estando estes situados aps o ato da fala ou da escrita. E formado pelo uso
do verbo modal ou auxiliar WILL + verbo no infinitivo sem o to. possvel
tambm usar shall para expressar o futuro, seguido de verbo no infinitivo
sem to. O shall mais usado para as primeiras pessoas (I e We). Quando
usado para as demais pessoas d nfase frase. As situaes em que
normalmente se utiliza o Simple Future so:

1.Para expressar uma deciso que est sendo tomada no momento da


fala

I will give you the book right now.


Vou te dar o livro agora.

2. Fazer um pedido

Will you open the window, please?


Voc pode abrir a janela, por favor?

3.Fazer uma predio para o futuro

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

We will be very rich.


Ns seremos muito ricos.

We shall see Brazil as World champion.


Ns veremos o Brasil como campeo mundial.

4.Fazer uma promessa, ameaa, aviso ou ordenar algo

I will call the police if you dont go away from me.


Eu chamarei a polcia se voc no se afastar de mim.

5. Fazer um convite

Will you join us tomorrow?


Voc estar conosco amanh?

6.Falar sobre acontecimentos sobre os quais no tem certeza

Neste caso, usa-se advrbios que indicam probabilidade, como: perhaps


(talvez), maybe (talvez), certainly (certamente), probably
(provavelmente), its possible/probable that... ( possvel, provvel que).

It will probably rain tomorrow.


Provavelmente vai chover amanh.

This will perhaps become a reality in the end of September.


Isto talvez se torne uma realidade no fim de Setembro.

Will there be the possibility of maybe calling for a moratorium in a given


development?

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Haver possibilidade de eventualmente requerer uma moratria num dado
desenvolvimento?

Geralmente o Simple Future acompanhado por alguns advrbios ou


locues adverbiais, como:

Tomorrow (amanh), soon (em breve), next month (prximo


ms)/week (prxima semana)/year(prximo ano), in a few days (em
poucos dias), in a short time (em pouco tempo), in hours... (em
horas)

I hope it will be available as soon as possible.


Espero que isto esteja pronto o mais brevemente possvel.

The list will be compiled at the beginning of next week.


A lista ser estabelecida no incio da prxima semana.

Faz-se a forma negativa no Simple Future acrescentando-se NOT depois do


auxiliar WILL, contraindo-se no formato: WILL + NOT = WONT

I wont go to the supermarket.


Eu no irei para o supermercado.

They wont cook for us.


Eles no iro cozinhar para ns.

It wont rain next week.


No vai chover na prxima semana.

Faz-se a forma interrogativa afirmativa no Simple Future posicionando o


auxiliar WILL no incio da frase, seguido do sujeito e em seguida do verbo:

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Will she cook for us?
Ela cozinhar para ns?

Will you call him now?


Voc vai ligar para ele agora?

A forma interrogativa negativa feita da mesma forma, acrescentando-se,


porm NOT depois do auxiliar WILL ou fazendo a contrao WILL + NOT =
WONT.

Wont he play tennis tomorrow?


Ele no jogar tnis amanh?

O tempo verbal going to future um modo de falarmos sobre decises


que tomamos antes do momento da fala. Forma-se o Futuro com o going to
assim: to be (am/is/are) + going to + verbo principal.

Im going to invite Marianna over for dinner.


Vou convidar a Mariana para jantar aqui em casa.

He is going to buy house near the river.


Ele vai comprar uma casa perto do rio.

A forma negativa feita com a adio do NOT.

Im not going to invite Joanna over for dinner.


No vou convidar a Joana para jantar aqui em casa.

He is not going to buy a house, but a cabin.


Ele no vai comprar uma casa, mas sim uma cabana.

Para formar perguntas, faz-se a inverso do sujeito com o verbo auxiliar.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

What are you going to do tonight?


O que voc vai fazer hoje noite?

Are you going to invite Joanna over for dinner?


Voc vai convidar Joana para jantar aqui em casa?

O going to tambm usado para fazer previses. Quando temos evidncia


de que algo vai ocorrer.

The sky is really dark. Its going to rain.


O cu est realmente escuro. Vai chover.

Bizu: No esquea !! Ler primeiro as questes relembrando a tcnica


que vimos na aula demonstrativa: embora nossa tendncia seja ler
logo o texto, jamais faa isso e principalmente na hora da prova!!! pois
alm de ler logo a opo fica bem mais fcil de encontrar a resposta,
voc ganhar tempo, e quando for para o texto j vai procurar as
palavras que foram citadas ao enunciado. V ento para o final da
aula, na lista de questes e tente resolver sozinho(a) para s depois
conferir os gabaritos e comentrios.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
4 - Resoluo de Prova UEL 2014

Adaptado de <http://www.walks.com/>.

Comentrio:
Questo 1
1. Com base no texto, considere as afirmativas a seguir.

I.Para fazer um dos passeios oferecidos pela London Walks, preciso reservar um
lugar com 2 horas de antecedncia.
II. Pessoas interessadas em fazer os passeios devem se encontrar com o guia
turstico em frente estaode metr determinada.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
III. Os guias tursticos esto entre as maiores vantagens de fazer os passeios
com a companhia London Walks.
IV. Os passeios que envolvem visitas s cidades de Oxford, Bath, Stonehenge
e the Cotswolds tm 1 dia de durao.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

1. Com base no texto, considere as afirmativas a seguir.

I. Para fazer um dos passeios oferecidos pela London Walks, preciso reservar
um lugar com 2 horas de antecedncia.

Incorreta. O texto afirma que os passeios em geral levam duas horas e no que
precisam ser agendados. (No need to book no necessrio agendamento e
walks are approximatelly two hours long as caminhadas duram
aproximadamente duas horas.)

II. Pessoas interessadas em fazer os passeios devem se encontrar com o guia


turstico em frente estao de metr determinada.

Correta. O texto diz que aqueles que desejam fazer os passeios devem encontrar
os guias do lado de fora da estao determinada, ou seja, em frente estao
de metr, no horrio estipulado. (Meet your guide outside the designated Tube
stop at the stated time Encontre com seu guia em frente estao de metr
determinada no horrio estipulado.)

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

III. Os guias tursticos esto entre as maiores vantagens de fazer os passeios


com a companhia London Walks.

Correta. O texto menciona que a companhia de turismo London Walks possui os


melhores guias tursticos e que isso faz a diferena, conforme o trecho The best
guides in London. It all comes down to the guiding. (Os melhores guias de
Londres. Tudo depende do guia.).

IV. Os passeios que envolvem visitas s cidades de Oxford, Bath, Stonehenge e


the Cotswolds tm 1 dia de durao.

Correta. Os passeios s cidades vizinhas duram o dia todo, que pode ser
confirmado pela expresso day trip(viagem de um dia s).

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: E

Translation

London Walks
Caminhadas em Londres

Londons best guided walks

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
As melhores caminhadas com guia em Londres

Home page = Pgina Inicial

How to go on a Walk = Como participar de uma Caminhada

Whats the Cost? = Qual o Custo?

General Info = Informao Geral

Contact Us = Fale Conosco

The Schedule = O Horrio / Agendar

Walks Cost 9 - As caminhadas custam 9 libras

Kids Go Free - Crianas no pagam

Calendar London Walks Schedule


Calendrio de Horrio das Caminhadas em Londres

Popular Walks = Jack the Ripper, Hidden London, Ghost Walks


Caminhadas Populares = Jack o estripador, Londres Escondida, Caminhadas
de Fantasma

Pub Walks, Village London, Harry Porter, The Olympics, etc.


Caminhadas pelos Bares, Vilarejos Londrinos, Harry Porter, As Olimpadas,
etc.

The Best Guides in London it all comes down to the guiding


Os Melhores Guias em Londres tudo resume-se ao guia

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
No Need to Book No precisa fazer reserva

Meet your Guide Outside the designated tube-stop at the stated time.
Encontre o seu guia fora na parada do metr designado no horrio marcado.

Walks are approx. 2 hours long


As caminhadas tem a durao de aproximadamente duas horas.

They always take place. They end at or near a Tube-stop.


Elas sempre acontecem. Elas terminam perto ou em uma parada de metr.

Tons more information programme updates, FAQ, blog, Facebook, films,


books, London stuff, etc.
Muito mais informao atualizaes da programao, Perguntas Frequentes,
blog, Facebook, filmes, livros, coisas de Londres, etc.

Great Escapes Day trips to Oxford, Bath, Stonechenge, the Costwolds, etc.
timas Diverses Viagens de um dia para Oxford, Bath, Stonechenge, the
Costwolds,etc.

Leia os textos a seguir e responda s questes de 2 a 4.

Brazil judicial decision paves way for gay marriage

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
The authorities in Brazil have ruled
that marriage licences should not
be denied to same-sex couples.
The council that oversees the
countrys judiciary said it was
wrong for some offices just to issue
civil union documents when the
couple wanted full marriage certificates. Correspondents say the decision in
effect authorises gay marriage. However full legalisation depends on approval of
a bill being examined by the Congress. Tuesdays resolution by Brazils National
Council of Justice was based on a 2011 Supreme Court ruling that recognised
same-sex civil unions. Notary publics were not legally bound to converting such
unions into marriages when asked by gay couples. This led to some being denied
marriage certificates at certain places, but being granted the document at others.
That would be illegal, according to the new resolution.
(<http://ideas.time.com/2013/03/29/cartoons-of-the-week-march-23-
29/photo/cartoon5-38/>. Acesso em: 10 maio 2013.)

If a notary public officer rejects a gay marriage, he could eventually face


disciplinary sanctions, NCJ judge Guilherme Calmon told BBC Brasil. The ruling
brings Brazil one step closer to its neighbours Argentina and Uruguay, which
have legalised gay marriages. But opponents could still challenge it at the
Supreme Court. And the same-sex marriage bill being examined by the Congress
faces strong opposition from religious and conservative lawmakers. Brazil is the
worlds most populous Roman Catholic nation and has an estimated 60,000 gay
couples.
(BBC World News. Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-
america-22534552>. Acesso em: 10 maio 2013.)

Comentrios:

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
2. Com base nas informaes contidas na notcia de jornal, atribua V
(verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas a seguir.

( ) A nova resoluo permite o direito de legalizao das unies de pessoas do


mesmo sexo.
( ) A completa legalizao do casamento entre pessoas do mesmo sexo
depende de lei a ser examinada pelo Congresso.
( ) Os registros de unio estvel e as certides de casamento so concedidos
aos casais homossexuais desde 2011.
( ) A nova resoluo afeta o poder de deciso dos tabelies em conceder
certides de casamento.
( ) O Brasil tem atualmente as mesmas leis em relao ao casamento
homossexual que a Argentina e o Uruguai.

Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta.

a) V, V, F, V, F.
b) V, F, V, F, V.
c) V, F, F, F, V.
d) F, V, F, V, F.
e) F, F, V, F, F.

2. Com base nas informaes contidas na notcia de jornal, atribua V


(verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas a seguir.

(V) A nova resoluo permite o direito de legalizao das unies de pessoas do


mesmo sexo.

Verdadeira. O texto aponta indcios da legalizao do casamento de pessoas do


mesmo sexo, como, por exemplo,nos trechos marriage licences should not be
denied to same-sex couples (licenas de casamento no devem ser negadas a
casais do mesmo sexo).

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

(V) A completa legalizao do casamento entre pessoas do mesmo sexo


depende de lei a ser examinada pelo Congresso.

Verdadeira. O trecho However full legalisation depends on approval of a bill


being examined by the Congress pode ser traduzido por: total/completa
legalizao ainda depende de lei a ser examinada pelo congresso nacional, ou
seja, que a lei que autoriza o casamento gay dever ser submetida aprovao
do Congresso.

(F) Os registros de unio estvel e as certides de casamento so concedidos


aos casais homossexuais desde 2011.

Tuesdays resolution by Brazils National Council of Justice was based on a 2011


Supreme Court ruling that recognised same-sex civil unions.

A resoluo de hoje pelo Conselho de Justia Nacional do Brasil foi baseada na


lei da corte Suprema de 2011 que reconhecia a unio estvel de pessoas do
mesmo sexo.

Falsa. Apenas o registro de unio estvel era concedido desde 2011, como
demonstra o trecho acima. A certido de casamento, no entanto, so concedidas
a partir da nova resoluo de 2013.

(V) A nova resoluo afeta o poder de deciso dos tabelies em conceder certides
de casamento.

Notary publics were not legally bound to converting such unions into marriages
when asked by gay couples. This led to some being denied marriage certificates
at certain places, but being granted the document at others.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Notrios pblicos no estavam legalmente compelidos a converter tais unies em
casamentos quando requisitados pelos casais gays. Isso levou negao de
certides de casamento para alguns em certos lugares, mas a concesso do
documento em outros.

If a notary public officer rejects a gay marriage, he could eventually face


disciplinary sanctions.
Os tabelies (ou notrios pblicos) podem sofrer sanes disciplinares caso se
neguem a fazer o casamento gay.

Verdadeira. A nova resoluo afeta o trabalho dos tabelies (ou notrios pblicos)
porque na legislao anterior eles no eram legalmente compelidos a converter as
unies em casamentos, o que levou a diferentes interpretaes da lei. As certides
de casamento eram fornecidas em alguns lugares e negadas em outro. Com a
nova legislao, os tabelies (ou notrios pblicos) podem sofrer sanes
disciplinares caso se neguem a faz-lo.

(F) O Brasil tem atualmente as mesmas leis em relao ao casamento


homossexual que a Argentina e o Uruguai.

The ruling brings Brazil one step closer to its neighbours Argentina and Uruguay,
which have legalised gay marriages.

A legislao traz o Brasil para um passo mais perto de seus vizinhos, a Argentina
e o Uruguay, os quais legalizaram o casamento homossexual.

Falsa. No texto, a expresso one step closer um passo mais prximo de


permite afirmar que o Brasil est caminhando para tomar a mesma deciso que
seus vizinhos, a Argentina e o Uruguai, que legalizaram o casamento de pessoas
do mesmo sexo, mas ainda no tem as mesmas leis.

Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

a) V, V, F, V, F.
b) V, F, V, F, V.
c) V, F, F, F, V.
d) F, V, F, V, F.
e) F, F, V, F, F.

GABARITO: A

3. Em relao polmica apresentada pela notcia de jornal, assinale a alternativa


correta.

a) A completa legalizao do casamento homossexual foi autorizada no Brasil


em 2011.
b)As interpretaes da lei que regulamenta o casamento homossexual so
divergentes.
c)Os tabelies pretendem recorrer ao congresso para garantir sua autonomia.
d)As pessoas que discordarem da nova resoluo esto impedidas de recorrer
da deciso.
e)A grande populao catlica do Brasil determina as decises do Congresso.

3. Em relao polmica apresentada pela notcia de jornal, assinale a


alternativa correta.

a) A completa legalizao do casamento homossexual foi autorizada no Brasil em


2011.

Brazils National Council of Justice was based on a 2011 Supreme Court ruling
that recognised same-sex civil unions.
O Conselho de Justia Nacional de Justia do Brasil foi baseado na lei da corte
Suprema de 2011 que reconhecia a unio estvel de pessoas do mesmo sexo.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Incorreta. A unio estvel reconhecida desde 2011, mas no o casamento legal.
A nova resoluo est baseada na lei de 2011.

b)As interpretaes da lei que regulamenta o casamento homossexual so


divergentes.

Notary publics were not legally bound to converting such unions into marriages
when asked by gay couples. This led to some being denied marriage certificates
at certain places, but being granted the document at others. That would be illegal,
according to the new resolution.

Notrios pblicos no estavam legalmente compelidos converter tais unies em


casamentos quando requisitados pelos casais gays. Isso levou a negao de
certides de casamento para alguns em certos lugares, mas a concesso do
documento em outros. Isso seria ilegal, de acordo com a nova resoluo.

Correta. A polmica apresentada pelo texto que havia um problema de


interpretao na lei que fazia com que certides de casamento de casais do
mesmo sexo fossem negadas em alguns lugares e concedidas em outro. O trecho
acima confirma essa polmica.

c)Os tabelies pretendem recorrer ao congresso para garantir sua autonomia.


Incorreta. No h informao no texto sobre a posio dos tabelies em relao
nova resoluo.

d)As pessoas que discordarem da nova resoluo esto impedidas de recorrer da


deciso.

opponents could still challenge it at the Supreme Court.


opositores poderiam ainda contest-la no Supremo.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Incorreta. Oponentes ainda podem recorrer ao Supremo Tribunal Federal,
conforme demonstra o trecho acima. O uso de could, neste caso, indica
possibilidades de algo acontecer (FOLEY, M.; HALL, D. Advanced Learners
Grammar: self-study reference & practice book with answers. Longman, 2003,
p.175). Portanto, caso os opositores desejem, eles ainda podem contestar a
deciso.

e)A grande populao catlica do Brasil determina as decises do Congresso.

the same-sex marriage bill being examined by the Congress faces strong
opposition from religious and conservative lawmakers.
a lei do casamento do mesmo sexo a ser examinada pelo congresso enfrenta
grande oposio das bancadas religiosas e conservadoras.

Brazil is the worlds most populous Roman Catholic nation


O Brasil a nao com a maior populao catlica do mundo.

Incorreta. O texto salienta que a bancada religiosa representa forte oposio


nova resoluo, e que a religio catlica a predominante entre a populao
brasileira como mostram os trechos acima, mas no afirma que a populao
catlica determina as decises do congresso.

GABARITO: B

4. Com base na charge e na notcia de jornal, considere as afirmativas a seguir.

I.A charge indica a separao entre religio e estado, ao passo que a notcia
aponta uma interferncia dabancada religiosa na poltica.
II.A charge pressupe que o obstculo ao casamento homossexual religioso, e
a notcia sugere que abancada religiosa seja catlica.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
III.A charge satiriza o modo como as leis sobre o casamento homossexual tm
sido tratadas pela religio,enquanto a notcia problematiza as polticas de
legalizao.
IV.A charge satiriza o divrcio homossexual, j a notcia satiriza a oposio ao
casamento homossexual.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

4. Com base na charge e na notcia de jornal, considere as afirmativas a seguir.

I.A charge indica a separao entre religio e estado, ao passo que a notcia
aponta uma interferncia dabancada religiosa na poltica.

And the same-sex marriage bill being examined by the Congress faces strong
opposition from religious and conservative lawmakers.
A lei do casamento homoafetivo examinada pelo Congresso enfrenta forte
oposio das bancadas religiosas e conservadoras.

Correta. Na charge, religio e Estado esto sendo representados por um casal


que se separa. O ttulo gay divorce e a fala Its not you, its me (No voc,
sou eu) remetem ao universo de separao j que a frase um clich dos
momentos de separao na lngua inglesa. A notcia aponta uma possvel
interferncia da bancada religiosa na deciso dos assuntos de Estado.

II.A charge pressupe que o obstculo ao casamento homossexual religioso, e


a notcia sugere que abancada religiosa seja catlica.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

And the same-sex marriage bill being examined by the Congress faces strong
opposition from religious and conservative lawmakers.
A lei do casamento homoafetivo examinada pelo Congresso enfrenta forte
oposio das bancadas religiosas e conservadoras.

Brazil is the worlds most populous Roman Catholic nation and has an estimated
60,000 gay couples.
O Brasil mais populosa nao catlica romana do mundo e tem cerca de 60.000
casais homossexuais.

Correta. Na charge, pode-se perceber que quem pe um fim ao relacionamento


poltica/religio o elefante da poltica, deixando implcito que o entrave
religioso e no poltico. Na primeira frase dos trechos acima, afirma-se que o
maior obstculo aprovao da lei a bancada religiosa do Congresso. A frase
seguinte traz a informao de que o Brasil a maior nao catlica do mundo,
isso deixa implcito que os catlicos so os maiores opositores e, portanto, sugere
que a bancada religiosa seja catlica.

III.A charge satiriza o modo como as leis sobre o casamento homossexual tm


sido tratadas pela religio,enquanto a notcia problematiza as polticas de
legalizao.

The authorities in Brazil have ruled that marriage licences should not be denied
to same-sex couples.
As autoridades no Brasil decretaram que as certides de casamento no devem
ser negadas a casais do mesmo sexo.

However full legalisation depends on approval of a bill being examined by the


Congress.
Entretanto, a legalizao depende da aprovao de lei que est sendo examinada
pelo Congresso.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

And the same-sex marriage bill being examined by the Congress faces strong
opposition from religious and conservative lawmakers.
E a mesma lei em relao ao casamento homoafetivo examinada pelo Congresso
enfrenta forte oposio das bancadas religiosas e conservadoras.

Correta. A charge satiriza o modo como as leis tm sido tratadas pela religio ao
empregar o ttulo gay divorcee a fala Its not you... Its me! (No voc, sou
eu) que remetem ao universo de separao j que a frase um clich dos
momentos de separao na lngua inglesa. A charge ainda ironiza a possibilidade
do divrcio gay, ou seja, s possvel o casamento gay (e, consequentemente,
o divrcio) porque o Estado se separa da religio. A notcia problematiza as
polticas de legalizao do casamento gay em diversos momentos, principalmente
ao apresentar diferentes posies sobre o assunto, como os exemplos citados nos
trechos acima.

IV.A charge satiriza o divrcio homossexual, j a notcia satiriza a oposio ao


casamento homossexual.

Incorreta. Na charge, pode-se perceber uma metfora entre o casamento


Igreja/Estado e o casamento homossexual. Essa metfora alude, de uma maneira
irnica, futura necessidade de regulamentar o divrcio homossexual, j que se
h casamento pode haver divrcio. No entanto, na notcia, tem-se um relato dos
fatos que se desenrolam em relao aprovao da lei. Desse modo, a charge
satiriza enquanto a notcia informa.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: D

Translation

Brazil judicial decision paves way for gay marriage


Deciso judicial do Brasil abre caminho para o casamento gay

The authorities in Brazil have ruled that marriage licences should not be denied
to same-sex couples. The council that oversees the countrys judiciary said it was
wrong for some offices just to issue civil union documents when the couple wanted
full marriage certificates.

As autoridades no Brasil decretaram que as certides de casamento no devem


ser negadas a casais do mesmo sexo. O conselho que supervisiona o Judicirio
do pas disse que era errado para alguns escritrios apenas emitir documentos de
unio civil quando o casal quisesse certides de casamento.

Correspondents say the decision in effect authorises gay marriage. However full
legalisation depends on approval of a bill being examined by the Congress.
Tuesdays resolution by Brazils National Council of Justice was based on a 2011
Supreme Court ruling that recognised same-sex civil unions.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Correspondentes dizem que a deciso em vigor autoriza casamento gay.


Entretanto, a legalizao depende da aprovao de lei que est sendo examinada
pelo Congresso. A resoluo de Tera-feira pelo Conselho de Justia Nacional do
Brasil foi baseada na lei da corte Suprema de 2011 que reconhecia a unio estvel
de pessoas do mesmo sexo.

Notary publics were not legally bound to converting such unions into marriages
when asked by gay couples. This led to some being denied marriage certificates
at certain places, but being granted the document at others. That would be illegal,
according to the new resolution.
(<http://ideas.time.com/2013/03/29/cartoons-of-the-week-march-23-
29/photo/cartoon5-38/>. Acesso em: 10 maio 2013.)

Notrios pblicos no estavam legalmente compelidos a converter tais unies em


casamentos quando requisitados pelos casais gays. Isso levou negao de
certides de casamento para alguns em certos lugares, mas a concesso do
documento em outros. Isso seria ilegal, de acordo com a nova resoluo.

If a notary public officer rejects a gay marriage, he could eventually face


disciplinary sanctions, NCJ judge Guilherme Calmon told BBC Brasil. The ruling
brings Brazil one step closer to its neighbours Argentina and Uruguay, which have
legalised gay marriages. But opponents could still challenge it at the Supreme
Court.

Os tabelies (ou notrios pblicos) podem sofrer sanes disciplinares caso se


neguem a fazer o casamento gay, disse o juiz do CNJ, Guillherme Calmon, BBC
do Brasil.A legislao traz o Brasil para um passo mais perto de seus vizinhos, a
Argentina e o Uruguay, os quais legalizaram o casamento homossexual. Mas
opositores poderiam ainda contest-la no Supremo.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
And the same-sex marriage bill being examined by the Congress faces strong
opposition from religious and conservative lawmakers. Brazil is the worlds most
populous Roman Catholic nation and has an estimated 60,000 gay couples.
(BBC World News. Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-
america-22534552>. Acesso em: 10 maio 2013.)

E a lei do casamento do mesmo sexo a ser examinada pelo congresso enfrenta


grande oposio das bancadas religiosas e conservadoras. O Brasil a nao com
a maior populao catlica do mundo e tem cerca de 60.000 casais homossexuais.

5 - Resoluo de Prova UEL 2013

Leia o texto a seguir e responda s questes de 5 a 7.

The 8,000 volunteers who will welcome international


visitors to London 2012 have received a 66-page
instruction manual on how to behave while hosting the
games. But what of the visitors themselves? Could the
tourists survive without a manual outlining the customs, manners and
practicalities of the islands they are visiting? We hereby present a simple guide
to UK etiquette for the 2012 Olympics.

British people may seem to apologise a lot, but it doesnt quite mean the same
thing here. In the UK, Im sorry actually means either a) I didnt hear you; b)
I didnt understand you; or c) I both heard and understood you, and I think
youre an idiot.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Londons bike hire scheme couldnt be simpler, by the way: just go up to the
terminal at any docking station, pay by card and take away one of our so-called
Boris bikes. When youre done with it, simply throw it into the nearest canal.

Theyre disposable! Please aid the Olympic authorities and organisers by


demonstrating at all times that you are not a terrorist. Do not perspire, take off
your shoes, smile in a weird way while texting someone, or point and shout:
Hey! Look at all those missiles on that roof over there! In fact, if youre not
using your hands for anything, its probably best if you keep them in the air
where everybody can see them.
(Adaptado de: DOWLING, T. London 2012: an etiquette guide for Olympics
visitors. <http://www.guardian.co.uk/sport/2012/jul/16/etiquetteguide-visitors-
london-olympics?fb=native&CMP=FBCNETTXT9038>. Acesso em: 16 jul. 2012.)

Comentrios:
5. De acordo com o texto, assinale a alternativa correta.

a)Voluntrios britnicos receberam um manual com orientaes para recepcionar


os turistas estrangeiros.
b)Um manual sobre os hbitos dos britnicos foi solicitado aos 8.000 voluntrios
das Olimpadas.
c)Se usar o manual, o estrangeiro ser capaz de compreender os aspectos
prticos da vida no Reino Unido.
d)Foi elaborado um manual de 66 pginas para os turistas que estiverem em
Londres durante os jogos.
e)8.000 voluntrios escreveram um manual para os estrangeiros em Londres
durante as Olimpadas.

5. De acordo com o texto, assinale a alternativa correta.

a)Voluntrios britnicos receberam um manual com orientaes para recepcionar


os turistas estrangeiros.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

The 8,000 volunteers who will welcome international visitors to London 2012 have
received a 66-page instruction manual on how to behave while hosting the games.

Os 8.000 voluntrios que recebero os visitantes para os jogos de Londres 2012


receberam um manual de instrues com 66 pginas sobre como se comportar
enquanto sediarem os jogos.

Observe pelo segmento acima que a opo concorda com o texto. Essa a opo
correta.

b)Um manual sobre os hbitos dos britnicos foi solicitado aos 8.000 voluntrios
das Olimpadas.

Incorreta. O manual no foi solicitado aos voluntrios, mas sim elaborado e


entregue a eles, com o objetivo de orient-los na recepo aos turistas.

c)Se usar o manual, o estrangeiro ser capaz de compreender os aspectos


prticos da vida no Reino Unido.

Incorreta. O texto no afirma que existe a necessidade de um manual para os


turistas. Apenas pergunta se haveria essa necessidade.

d)Foi elaborado um manual de 66 pginas para os turistas que estiverem em


Londres durante os jogos.

Incorreta. O manual de 66 pginas foi elaborado para orientar os voluntrios na


recepo dos turistas.

e)8.000 voluntrios escreveram um manual para os estrangeiros em Londres


durante as Olimpadas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Incorreta. 8.000 pessoas se voluntariaram para recepcionar os estrangeiros


visitando Londres nas Olimpadas.

GABARITO: A

6.Com relao ao ltimo pargrafo do texto, considere as afirmativas a seguir.

I.As autoridades britnicas esto preocupadas com ataques terroristas.


II.Para evitar ser confundido com um terrorista, mantenha as mos mostra.
III. Voc deve provar a todo o momento que no um terrorista.
IV.Voc deve avisar as autoridades caso veja msseis nos telhados.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

6.Com relao ao ltimo pargrafo do texto, considere as afirmativas a seguir.

I.As autoridades britnicas esto preocupadas com ataques terroristas.

Correta. Pode-se inferir, pelo tom irnico do autor no referido pargrafo, uma
preocupao exagerada com possveis ataques terroristas.

II.Para evitar ser confundido com um terrorista, mantenha as mos mostra.

In fact, if youre not using your hands for anything, its probably best if you keep
them in the air where everybody can see them.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
De fato, caso no esteja usando as mos, melhor deix-las mostra, onde
todos possam v-las.

Correta. O texto diz que se deve mostrar as mos para no ser confundido com
um terrorista.

III. Voc deve provar a todo o momento que no um terrorista.

Please aid the Olympic authorities and organisers by demonstrating at all times
that you are not a terrorist.
Por favor ajude as autoridades e organisadores das Olimpadas por demonstrar
todo o tempo que voc no um terrorista.

Correta. O autor refora que o turista deve auxiliar as autoridades demonstrando


que no um terrorista a todo o tempo.

IV.Voc deve avisar as autoridades caso veja msseis nos telhados.

Do not perspire, take off your shoes, smile in a weird way while texting someone,
or point and shout: Hey! Look at all those missiles on that roof over there!
"No transpire, tire os sapatos, sorria de um jeito estranho ao mandar mensagem
de texto a algum, ou aponte e grite:" Ei! Olhe para todos esses msseis no
telhado ali! "

Incorreta. O texto diz que o turista no deve apontar nem gritar: Olhe aqueles
msseis no telhado!

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: D

7.De acordo com o segundo pargrafo, para o cidado ingls, o ato de pedir
desculpas

a) considerado uma prtica em desuso.


b) raramente praticado entre os mais jovens.
c)objetiva demonstrar respeito e civilidade.
d)sinaliza uma tentativa de aproximao.
e)tem um significado um pouco diferente.

7.De acordo com o segundo pargrafo, para o cidado ingls, o ato de pedir
desculpas

a) considerado uma prtica em desuso.

Incorreta. O texto sugere, ao contrrio, que os britnicos se desculpam com


frequncia: British people may seemto apologise a lot,....

b) raramente praticado entre os mais jovens.

Incorreta. O texto no traz essa informao.

c)objetiva demonstrar respeito e civilidade.

I both heard and understood you, and I think youre an idiot.


Eu tanto ouvi como entendi voc, e acho que voc um idiota.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Incorreta. No h meno especfica a respeito e civilidade no texto; ao
contrrio, h uma aluso atitude desrespeitosa, por parte dos britnicos, ao
pedir desculpas.

d)sinaliza uma tentativa de aproximao.

Incorreta. No h qualquer meno a uma tentativa de aproximao no texto.

e)tem um significado um pouco diferente.

British people may seem to apologise a lot, but it doesnt quite mean the same
thing here.
Parece que os britnicos pedem muito desculpas, mas isso no significa a
mesma coisa aqui.

Correta. Segundo o texto, o pedido de desculpas tem um significado um tanto


diferente para os britnicos.

GABARITO: E

Translation

The 8,000 volunteers who will welcome international


visitors to London 2012 have received a 66-page
instruction manual on how to behave while hosting the
games. But what of the visitors themselves? Could the
tourists survive without a manual outlining the customs, manners and
practicalities of the islands they are visiting? We hereby present a simple guide
to UK etiquette for the 2012 Olympics.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Os 8.000 voluntrios que recebero os visitantes para os jogos de Londres 2012
receberam um manual de instrues com 66 pginas sobre como se comportar
enquanto sediarem os jogos. Mas o que dizer dos prprios visitantes? Poderiam
os turistas sobreviver sem um manual descrevendo os costumes, as maneiras e
os aspectos prticos das ilhas que visitam? Ns apresentamos um guia simples
para a etiqueta Britnica para as Olimpadas de 2012.

British people may seem to apologise a lot, but it doesnt quite mean the same
thing here. In the UK, Im sorry actually means either a) I didnt hear you; b) I
didnt understand you; or c) I both heard and understood you, and I think youre
an idiot.

Parece que os britnicos pedem muito desculpas, mas isso no quer dizer a
mesma coisa aqui. No Reino Unido, "Sinto muito" na verdade significa a) No o
ouvi; ou b) No entendi voc; ou c) Ouvi e entendi, e acho que voc um idiota.

Londons bike hire scheme couldnt be simpler, by the way: just go up to the
terminal at any docking station, pay by card and take away one of our so-called
Boris bikes. When youre done with it, simply throw it into the nearest canal.

O regime de aluguel de bicicleta de Londres no poderia ser mais simples, a


propsito: basta ir at o terminal em qualquer estao de acoplamento, pagar
com carto e tirar uma das nossas chamadas "bicicletas Boris". Quando voc
terminar de us-la, simplesmente jogue-a no canal mais prximo.

Theyre disposable! Please aid the Olympic authorities and organisers by


demonstrating at all times that you are not a terrorist. Do not perspire, take off
your shoes, smile in a weird way while texting someone, or point and shout: Hey!
Look at all those missiles on that roof over there! In fact, if youre not using your
hands for anything, its probably best if you keep them in the air where everybody
can see them.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
(Adaptado de: DOWLING, T. London 2012: an etiquette guide for Olympics
visitors. <http://www.guardian.co.uk/sport/2012/jul/16/etiquetteguide-visitors-
london-olympics?fb=native&CMP=FBCNETTXT9038>. Acesso em: 16 jul. 2012.)

Elas so descartveis! Por favor, ajude as autoridades e organizadores


Olmpicos demonstrando em todos os momentos que voc no um terrorista.
No transpire, tire os sapatos, sorria de um jeito estranho ao mandar mensagem
de texto a algum, e no aponte e grite: "Ei! Olhe para todos esses msseis no
telhado ali!". Na verdade, se voc no estiver usando suas mos para nada,
provavelmente melhor que voc as mantenha no ar, onde todos possam v-las.

Leia o poema a seguir e responda s questes de 8 a 10.

Old Mama Dot


Born on a sunday
In the kingdom of Asante
Sold on a monday
Into slavery
Ran away on tuesday Cause she born free
Lost a foot on wednesday
When they catch she
Worked all thursday
Till her head grey
Dropped on friday
Where they burn she
Freed on saturday
In a new century

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
(DAGUIAR, F. Old Mama Dot. In: BERRY, J. (ed.) News for Babylon: The
Chatto book of West Indian-British Poetry, London: Chatto & Windus, 1984,
p.26.)

Comentrios:
8. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o tema central do poema.

a)A brevidade da vida.


b)A escravido.
c)A morte.
d)A vida no reino de Asante.
e)O feminismo.

8. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o tema central do poema.

a)A brevidade da vida.

Incorreta. O poema retrata a vida de Mama Dot, de seu nascimento at sua


morte, e no a brevidade da vida em geral.

b)A escravido.

Sold (...) Into slavery; = Vendidapara a Escravido

Ran away (...) Cause she born free; = Fugiupor que ela nasceu livre

Lost a foot (...) When they catch she; = Perdeu um p Quando eles a
capturaram

Worked all thursday / Till her head grey. = Trabalhou todas as quinta-feiras /
At a cabea dela ficar grisalha

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Correta. O tema principal do poema a escravido retratada atravs da vida da


escrava Mama Dot. Isso pode ser constatado pelas palavras citadas acima.

c)A morte.

Incorreta. O poema retrata a vida da escrava Mama Dot at sua morte. O


enfoque est na vida difcil da escrava.

d)A vida no reino de Asante.

Incorreta. O texto retrata a vida de Mama Dot, que nasceu em Asante (frica)
e foi vendida como escrava.

e)O feminismo.

Incorreta. Apesar da figura central feminina, o tema central do poema a vida


da escrava.

GABARITO: B

9. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os versos que indicam o


envelhecimento de Mama Dot.

a) Sold on a monday
Into slavery
b) Ran away on tuesday
Cause she born free
c) Worked all thursday
Till her head grey
d) Dropped on friday
Where they burn she

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e) Freed on saturday
In a new century

9. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os versos que indicam o


envelhecimento de Mama Dot.

a) Sold on a MondayInto slavery = Vendida em uma Segunda-feirapara a


escravido

Incorreta. O verso indica o momento em que Mama Dot foi vendida como
escrava.

b)Ran away on TuesdayCause she born free = Fugiu em uma Tera-feirapor


que ela nasceu livre
Incorreta. O verso indica o momento da fuga de Mama Dot: ran away =
fugiu.

c) Worked all ThursdayTill her head grey = Trabalhou toda quinta at seu
cabelo ficar grisalho

A traduo do verso acima mostra claramente que essa a opo correta.

d) Dropped on Friday Where they burn she = morreu / tombou de cansao em


uma Sexta-feira...Onde eles a queimaram

Incorreta. O verso acima indica o momento da morte de Mama Dot.

e) Freed on SaturdayIn a new century = Libertou-se em um SbadoEm um


novo sculo

Incorreta. O verso indica o momento da libertao de Mama Dot, que acontece


aps sua morte.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

GABARITO: C

10. Com relao a Mama Dot, considere as afirmativas a seguir.

I.Conseguiu conquistar a liberdade aps a sua morte.


II.Cortou o prprio p para fugir do feitor de escravos.
III.Foi libertada por estar velha e impossibilitada de trabalhar.
IV.Escapou do feitor de escravos, mas foi recapturada.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

10. Com relao a Mama Dot, considere as afirmativas a seguir.

I.Conseguiu conquistar a liberdade aps a sua morte.

Dropped on Friday Where they burn she = morreu / tombou de cansao


em uma Sexta-feira...Onde eles a queimaram

Freed on SaturdayIn a new century = Libertou-se em um SbadoEm um


novo sculo

No primeiro verso acima temos a morte de Mama Dot que morreu (dropped)
na sexta-feira aps muito trabalhar. E na outra esfrofe diz que ela foi
libertada no sbado, ou seja, aps sua morte. Correta.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
II.Cortou o prprio p para fugir do feitor de escravos.

Lost a foot (...) When they catch she; = Perdeu um p Quando eles a
capturaram

Incorreta. Segundo o texto, Mama Dot fugiu e, como castigo, o feitor decepou
seu p.

III.Foi libertada por estar velha e impossibilitada de trabalhar.

Worked all ThursdayTill her head grey = Trabalhou toda quinta at seu
cabelo ficar grisalho

Incorreta. Mama Dot trabalhou at ter seus cabelos grisalhos.

IV.Escapou do feitor de escravos, mas foi recapturada.

Ran away on TuesdayCause she born free = Fugiu em uma Tera-feirapor


que ela nasceu livre

Lost a foot (...) When they catch she; = Perdeu um p Quando eles a
capturaram

Correta. Mama Dot escapou de seu cativeiro, mas foi recapturada.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

GABARITO: B

Translation

Old Mama Dot


Born on a sunday
In the kingdom of Asante
Sold on a monday
Into slavery

A idosa Mama Dot


Nasceu em um Domingo
No reino do Asante
Foi vendida em uma segunda-feira
Para a escravido

Ran away on tuesday Cause she born free


Lost a foot on wednesday
When they catch she
Worked all thursday
Till her head grey

Fugiu em uma tera-feira por que ela nasceu livre


Perdeu um p na quarta-feira
Quando eles a capturaram
Trabalhou toda quinta-feira
At seu cabelo ficar grisalho

Dropped on friday
Where they burn she

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Freed on saturday
In a new century
(DAGUIAR, F. Old Mama Dot. In: BERRY, J. (ed.) News for Babylon: The
Chatto book of West Indian-British Poetry, London: Chatto & Windus, 1984,
p.26.)

Morreu em uma sexta-feira


Onde eles a queimaram
Libertou-se em um sbado
Em um novo sculo

Leia o texto a seguir e responda s questes 11 e 12.

The things that I prefer in this world, my reasons


for living, are books and women. For me the
cinema is the best way to unite them, the French
director Benot Jacquot said.
In his new film, Farewell, My Queen, adapted
from a prize winning 2002 book by the French
writer Chantal Thomas, he brilliantly captures the
passions, depravity, occasional signs of nobility
and ultimately the chaos that consumed the court
of Marie Antoinette in the final days before the
outbreak of the French Revolution. Set in such a
scenario, the story revolves around a romantic triangle of Marie Antoinette
(Diane Kruger), her confidante Madame de Polignac (Virginie Ledoyen) and
Sidonie Laborde (La Seydoux), a servant whose task it is to read to the queen.
The narrator was middle-aged Sidonie looking back on the events of her youth.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Mr. Jacquot said he knew from the first page that he wanted to adapt Ms.
Thomass book into a film, intrigued by how it focuses on a single point of view,
a strategy he has employed in other films, and his passion for women. I think
one of the things that attracted Benot is that the story is told from an entirely
feminine point of view, Ms. Thomas said by telephone from Paris.

The movie, which opened this years Berlin Film Festival, is to open on Friday
(July 13) in New York.
(Adaptado de: HOHENADEL, K. Auteur Credo: cherchez la femme. Disponvel
em: <http://www.nytimes.com/2012/07/08/movies/benoit-jacquot-the-
director-wholoves-women.html?_r=1&ref=movies>. Acesso em: 10 jul. 2012.)

Comentrios:
11. De acordo com o texto, o filme Farewell, My Queen

a)discorre sobre um tringulo amoroso envolvendo a Rainha da Frana.


b)narra fatos histricos ocorridos no perodo ps-Revoluo Francesa.
c)satiriza a vida dos nobres da Corte aps a Revoluo Francesa.
d)relata o sofrimento de Maria Antonieta durante a Revoluo Francesa.
e)enfoca a vida da famlia real durante a Revoluo Francesa.

11. De acordo com o texto, o filme Farewell, My Queen

a)discorre sobre um tringulo amoroso envolvendo a Rainha da Frana.

Correta. Segundo o texto, a histria contada no filme sobre um tringulo


amoroso envolvendo a rainha Maria Antonieta no perodo que culminou na
Revoluo Francesa.

b)narra fatos histricos ocorridos no perodo ps-Revoluo Francesa.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Incorreta. A narrativa refere-se ao perodo que antecedeu a Revoluo


Francesa.

c)satiriza a vida dos nobres da Corte aps a Revoluo Francesa.

Incorreta. O foco do filme est na vida amorosa da Rainha, e no na dos


nobres franceses de modo geral.

d)relata o sofrimento de Maria Antonieta durante a Revoluo Francesa.

Incorreta. Segundo o texto, o filme no se refere ao sofrimento da rainha durante


a Revoluo Francesa, mas sua vida amorosa no perodo pr-Revoluo.

e)enfoca a vida da famlia real durante a Revoluo Francesa.

Incorreta. O filme no tem como foco a vida da famlia real, e sim os amores
de Maria Antonieta.

GABARITO: A

12. Sobre o diretor Benot Jacquot e seu novo filme, Farewell, My Queen,
considere as afirmativas a seguir.

I.Ele afirmou que suas razes de viver so o cinema, os livros e as mulheres.


II.Ele decidiu adaptar o livro por causa do enfoque histrico dado vida da
Rainha.
III.O livro Farewell, My Queen chamou sua ateno por apresentar um nico
ponto de vista.
IV.Segundo o diretor, o cinema a melhor forma de unir suas razes de viver.

Assinale a alternativa correta.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

12. Sobre o diretor Benot Jacquot e seu novo filme, Farewell, My Queen,
considere as afirmativas a seguir.

I.Ele afirmou que suas razes de viver so o cinema, os livros e as mulheres.

Incorreta. O diretor afirmou que as coisas que prefere na vida, suas razes de
viver, so os livros e as mulheres;ele no incluiu o cinema.

II.Ele decidiu adaptar o livro por causa do enfoque histrico dado vida da
Rainha.

Incorreta. O que atraiu a ateno do autor para o livro e o instigou a adapt-lo


foi o foco em um nico ponto de vista e no o enfoque histrico.

III.O livro Farewell, My Queen chamou sua ateno por apresentar um nico
ponto de vista.

Correta. O diretor afirma, no terceiro pargrafo, que seu interesse no livro se


baseou no foco em um nico ponto de vista (o da narradora).

IV.Segundo o diretor, o cinema a melhor forma de unir suas razes de viver.

Correta. No primeiro pargrafo, o diretor afirma que o cinema a melhor forma


de unir suas duas razes de viver.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: C

Translation

The things that I prefer in this world, my reasons for living, are books and
women. For me the cinema is the best way to unite them, the French director
Benot Jacquot said.

As coisas que eu prefiro neste mundo, minhas razes para viver, so os livros
e as mulheres. Para mim, o cinema a melhor maneira de uni-los ", disse o
diretor francs Benot Jacquot.

In his new film, Farewell, My Queen, adapted from a prizewinning 2002 book by
the French writer Chantal Thomas, he brilliantly captures the passions, depravity,
occasional signs of nobility and ultimately the chaos that consumed the court of
Marie Antoinette in the final days before the outbreak of the French Revolution.

Em seu novo filme, Adeus, Minha Rainha adaptado de um livro premiado de 2002
do escritor francs Chantal Thomas, ele brilhantemente capta as paixes,
depravao, sinais ocasionais de nobreza e, finalmente, o caos que consumiram
a corte de Marie Antoinette nos dias finais antes da ecloso da Revoluo
Francesa.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Set in such a scenario, the story revolves around a romantic triangle of Marie
Antoinette (Diane Kruger), her confidante Madame de Polignac (Virginie
Ledoyen) and Sidonie Laborde (La Seydoux), a servant whose task it is to read
to the queen. The narrator was middle-aged Sidonie looking back on the events
of her youth.

Situado em tal cenrio, a histria gira em torno de um tringulo amoroso de


Maria Antonieta (Diane Kruger), sua confidente Madame de Polignac (Virginie
Ledoyen) e Sidonie Laborde (La Seydoux), uma funcionria cuja tarefa ler
para a rainha. A narradora era Sidonie de meia-idade lembrando-se dos
acontecimentos de sua juventude.

Mr. Jacquot said he knew from the first page that he wanted to adapt Ms.
Thomass book into a film, intrigued by how it focuses on a single point of view,
a strategy he has employed in other films, and his passion for women. I think
one of the things that attracted Benot is that the story is told from an entirely
feminine point of view, Ms. Thomas said by telephone from Paris. The movie,
which opened this years Berlin Film Festival, is to open on Friday (July 13) in
New York.
(Adaptado de: HOHENADEL, K. Auteur Credo: cherchez la femme. Disponvel
em: <http://www.nytimes.com/2012/07/08/movies/benoit-jacquot-the-
director-wholoves-women.html?_r=1&ref=movies>. Acesso em: 10 jul. 2012.)

Jacquot disse que sabia desde a primeira pgina que queria adaptar o livro da
Sra. Thomas em um filme, intrigado pela forma como ele se concentra em um
nico ponto de vista, uma estratgia que ele empregou em outros filmes, e sua
paixo por mulheres. "Acho que uma das coisas que atraram Benot que a
histria contada do ponto de vista inteiramente feminino", disse a Sra. Thomas
por telefone de Paris. O filme, que abriu o Festival de Berlim deste ano, vai iniciar
na sexta-feira (13 de julho), em Nova York.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Leia o texto a seguir e responda s questes 13 e 14.

George Orwell was the pen name of British author Eric Arthur Blair (25 June
1903 21 January 1950). Noted as a political and cultural commentator, he
is among the most widely admired English-language writers of the twentieth
century. During most of his career Orwell was best known for his journalism;
however, contemporary readers are more often introduced to Orwell as a
novelist. His most successful books are Animal Farm and Nineteen Eighty-
Four.

The writer is also known for his insights about the political implications of the
use of language. His concern over the power of language to shape reality is
also reflected in his invention of Newspeak, the official language of the
imaginary country of Oceania in his novel Nineteen Eighty-Four. Newspeak
is a variant of English in which vocabulary is strictly limited by government
ordering. The goal is to make it increasingly difficult to express ideas that
contradict the official line with the final aim of making it impossible even to
conceive such ideas. A number of words and phrases that Orwell invented in
Nineteen Eighty-Four have entered the standard vocabulary, such as memory
hole, Big Brother, Room 101, doublethink, thought police and
newspeak.
(Adaptado de: George Orwell. Disponvel em:
<http://www.saberingles.com.ar/reading/george-orwell.html>. Acesso em:
12 ago. 2012.)

Comentrios:

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
13. De acordo com o texto, George Orwell, pseudnimo adotado pelo escritor
britnico Eric Arthur Blair,

a) mais conhecido dos leitores contemporneos como crtico poltico.


b)escreveu romances que alcanaram pouco sucesso, entre eles Animal Farm.
c)est entre os mais admirados escritores da lngua inglesa do sculo XXI.
d)evitava fazer meno a questes polticas e sociais em suas obras.
e)inventou palavras e termos que entraram para o vocabulrio da lngua inglesa.

13. De acordo com o texto, George Orwell, pseudnimo adotado pelo escritor
britnico Eric Arthur Blair,

a) mais conhecido dos leitores contemporneos como crtico poltico.

Incorreta. Segundo o texto, Orwell mais conhecido dos leitores


contemporneos como um romancista.

b)escreveu romances que alcanaram pouco sucesso, entre eles Animal Farm.

Incorreta. Segundo o texto, Animal Farm est entre seus livros de maior sucesso.

c)est entre os mais admirados escritores da lngua inglesa do sculo XXI.

Incorreta. Orwell est entre os mais admirados escritores do sculo XX e no


XXI.

d)evitava fazer meno a questes polticas e sociais em suas obras.

Noted as a political and cultural commentator,....


Notvel como comentarista poltico e cultural,....

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Incorreta. Logo no incio da segunda frase do texto, h indicao de que Orwell
se preocupava com questes polticas.

e)inventou palavras e termos que entraram para o vocabulrio da lngua inglesa.

A number of words and phrases that Orwell invented in Nineteen Eighty-Four


have entered the standard vocabulary, such as memory hole, Big Brother,
Room 101, doublethink, thought police and newspeak.

"Um nmero de palavras e frases que Orwell inventou em 1984 entraram no


vocabulrio padro, como" buraco da memria "," Big Brother "," Room 101",
"doublethink "," polcia do pensamento" e "newspeak".

Segundo o trecho do texto acima, essa a opo correta.

GABARITO: E

14. De acordo com o texto, Newspeak uma lngua fictcia

a)que objetiva demonstrar a criatividade lingustica do autor.


b)que se assemelha s lnguas de origem latina.
c)cujo controle pelo governo objetivava impedir o surgimento de grias.
d)cujo propsito sinalizar o poder da linguagem de moldar a realidade.
e)cujo vocabulrio controlado pelo governo para evitar estrangeirismos.

14. De acordo com o texto, Newspeak uma lngua fictcia

a)que objetiva demonstrar a criatividade lingustica do autor.

Incorreta. No h meno, no texto, ao interesse do autor em demonstrar


criatividade lingustica.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
b)que se assemelha s lnguas de origem latina.

Newspeak is a variant of English in which vocabulary is strictly limited by


government ordering.
Newspeak uma variante do Ingls cujo vocabulrio estritamente limitado
pelo governo.

Incorreta. O texto no traz essa informao. Ao contrrio, a Newspeak


mencionada como uma variante do ingls.

c)cujo controle pelo governo objetivava impedir o surgimento de grias.

Incorreta. O texto no indica que era interesse do governo impedir o


surgimento de grias.

d)cujo propsito sinalizar o poder da linguagem de moldar a realidade.

Correta. O texto afirma que a preocupao do autor com o poder da


linguagem, de moldar a realidade, est refletida na sua inveno de
Newspeak.

e)cujo vocabulrio controlado pelo governo para evitar estrangeirismos.

Incorreta. No h meno da preocupao do governo em evitar


estrangeirismos.

GABARITO: D

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Translation

George Orwell was the pen name of British author Eric Arthur Blair (25 June
1903 21 January 1950). Noted as a political and cultural commentator, he
is among the most widely admired English-language writers of the twentieth
century.

George Orwell era o pseudnimo de autor britnico Eric Arthur Blair (25 de
junho de 1903 - 21 de janeiro 1950). Notvel como um comentarista poltico
e cultural, ele est entre os escritores do sculo XX em lngua Ingls mais
amplamente admirados.

During most of his career Orwell was best known for his journalism; however,
contemporary readers are more often introduced to Orwell as a novelist. His
most successful books are Animal Farm and Nineteen Eighty-Four.

Durante a maior parte de sua carreira, Orwell era mais conhecido por seu
trabalho jornalstico; no entanto, os leitores contemporneos conhecem
Orwell mais frequentemente como romancista. Seus livros mais bem
sucedidos so Fazenda de Animais e 1984.

The writer is also known for his insights about the political implications of the
use of language. His concern over the power of language to shape reality is
also reflected in his invention of Newspeak, the official language of the
imaginary country of Oceania in his novel Nineteen Eighty-Four.

O escritor tambm conhecido por suas profundas percepes sobre as


implicaes polticas do uso da linguagem. Sua preocupao com o poder da
linguagem para moldar a realidade tambm se reflete na sua inveno de
"Newspeak", a lngua oficial do pas imaginrio da Oceania em seu romance
Nineteen Eighty-Four.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Newspeak is a variant of English in which vocabulary is strictly limited by


government ordering. The goal is to make it increasingly difficult to express
ideas that contradict the official line with the final aim of making it impossible
even to conceive such ideas.

"Newspeak" uma variante de Ingls em que o vocabulrio estritamente


limitado por lei governamental. O objetivo torn-la cada vez mais difcil de
expressar ideias que contradizem a linha oficial - com o objetivo final de tornar
impossvel, at mesmo conceber tais idias.

A number of words and phrases that Orwell invented in Nineteen Eighty-Four


have entered the standard vocabulary, such as memory hole, Big Brother,
Room 101, doublethink, thought police and newspeak.
(Adaptado de: George Orwell. Disponvel em:
<http://www.saberingles.com.ar/reading/george-orwell.html>. Acesso em:
12 ago. 2012.)

Uma srie de palavras e frases que Orwell inventou em Nineteen Eighty-Four


entraram no vocabulrio padro, como "memory hole", "Big Brother", "Room
101", "doublethink", "polcia do pensamento" e "newspeak".

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
6 - Resoluo de Prova UEL 2012

Leia o texto a seguir e responda s questes de 15 a 17.

Cool beans, rents! Mothers and fathers are finally being given a chance to
understand Teenglish. They can study a new glossary
of baffling vocabulary to prevent them looking like a
fudge in front of their offspring.
The guide, Pimp Your Vocab, aims to demystify the
jargon used by teenagers and young people. It
translates words they regularly use including cool
beans which means something is great.
Rents means parents, combining the last half of the
word with the fact they often provide rent-free
accommodation. A fudge is an idiot.
Author Lucy Tobin said she got the idea during her English degree course when
a tutor was confused by a student declaring: I was IM-ing ... She added: After
we students explained IM-ing - when you talk to friends online via instant
messaging I wrote a guide to the language kids use. Miss Tobin believes that
the guide could help improve staff-student communication.

She said: In communicating with a Teenglish-speaking randomer (an outsider


to your social group) their words can seem like a new language. Teachers and
academics have already complained that Teenglish and text message speak are
creeping into exam answers.

But last year, John Wells, president of the Spelling Society, claimed that the
informal language of texts, chat rooms and emails were the way forward.
He said that people should stop worrying about text message speak creeping
into general usage and called for the apostrophe to be abolished.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Professor Wells said: Lets stop worrying if people sometimes spell you as u,
your and youre both as ur; and whose and whos both as whos.
Nowadays we often see light written as lite and through as thru.
(Adaptado de: HARRIS, S. Teenglish: From Frape to Neek - the words used by
teenagers that baffle adults. Disponvel em:
<http://www.dailymail.co.uk/news/article-1213626/Teenglish-From-Frape-
Neek-words-used-teenagers-baffle-adults.html#>. Acesso em: 13 jul. 2011.)

Comentrios:
15. De acordo com o texto, o livro Pimp Your Vocab objetiva

a)tecer uma crtica linguagem dos adolescentes e jovens, que se deixam


influenciar pela liberdade lingustica possibilitada pela internet.

b)apresentar exemplos de linguagem inapropriada utilizada por adolescentes e


jovens americanos no dia a dia e nosambientes acadmicos.

c)encorajar pais e professores a adotarem a linguagem dos jovens e


adolescentes para otimizar a comunicao entreambas as partes.

d)estabelecer uma comparao entre as expresses da lngua inglesa usadas


por jovens e adolescentes antes e depoisdo advento da era digital.

e)facilitar a compreenso da linguagem utilizada por adolescentes e jovens,


traduzindo-a para o ingls normal-mente empregado pelos adultos.

15. De acordo com o texto, o livro Pimp Your Vocab (Atualize seu Vocabulrio)
objetiva

a)tecer uma crtica linguagem dos adolescentes e jovens, que se deixam


influenciar pela liberdade lingustica possibilitada pela internet.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

O livro no critica a liguagem dos jovens, apenas a esclarece. Errada.

b)apresentar exemplos de linguagem inapropriada utilizada por adolescentes e


jovens americanos no dia a dia e nos ambientes acadmicos.

O livro no apresenta a linguagem dos jovens e adolescentes como sendo


inapropriada. Errada.

c)encorajar pais e professores a adotarem a linguagem dos jovens e


adolescentes para otimizar a comunicao entre ambas as partes.

O livro no encoraja os pais a falar como os jovens, mas sim a procurar entend-
los. Errada.

d)estabelecer uma comparao entre as expresses da lngua inglesa usadas


por jovens e adolescentes antes e depois do advento da era digital.

O livro mostra apenas a linguagem dos jovens que usada atualmente, na era
digital. No h comparaes da linguagem deles usada em pocas diferentes.
Errada.

e)facilitar a compreenso da linguagem utilizada por adolescentes e jovens,


traduzindo-a para o ingls normalmente empregado pelos adultos.

Cool beans, rents! Mothers and fathers are finally being given a chance to
understand Teenglish. They can study a new glossary of baffling vocabulary to
prevent them looking like a fudge in front of their offspring.

Que legal, pais! Finalmente est sendo dada s mes e pais a oportunidade de
compreender o Teenglish' (linguagem de adolescentes). Eles podem estudar

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
um novo glossrio de vocabulrio desconcertante para impedi-los de parecer
um 'tolo' na frente de sua prole.

exatamente esse o objetivo do livro. Ajudar os pais por traduzir as expresses


dos jovens para o ingls normalmente empregado pelos adultos.
Dessa forma eles podem entender o que os jovens dizem, e assim ter uma
melhor comunicao com eles.

GABARITO: E

16. De acordo com o texto, na viso de John Wells,

a)a linguagem informal utilizada na comunicao representa o futuro da lngua


inglesa.
b)o uso do apstrofo deveria ser aperfeioado para evitar problemas de
comunicao.
c)a simplificao ortogrfica um indcio da degenerao gradativa da lngua
inglesa.
d)a informalidade das mensagens de texto, salas de bate-papo e e-mails
preocupante.
e)as simplificaes lingusticas representam uma ameaa lngua padro.

16. De acordo com o texto, na viso de John Wells,

a)a linguagem informal utilizada na comunicao representa o futuro da lngua


inglesa.

But last year, John Wells, president of the Spelling Society, claimed that the
informal language of texts, chat rooms and emails were the way forward.He
said that people should stop worrying about text message speak creeping into
general usage and called for the apostrophe to be abolished.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Mas no ano passado, John Wells, presidente da Sociedade Spelling, afirmou que
a linguagem informal de textos, salas de chat e e-mails eram o caminho
adiante'. Ele disse que as pessoas devem parar de se preocupar que 'o modo
de falar das mensagens de texto entre furtivamente em uso geral e solicitou que
o apstrofo seja abolido.

Forward = adiante, frente, no futuro.

Ao mencionar a expresso a way forward que significa um caminho adiante,


John Wells deixa bem claro que na sua opinio o modo informal utilizada na
comunicao dos jovens representa o futuro da lngua inglesa. Por isso, ele
advertiu que as pessoas parem de se preocupar com isso e que nem usem mais
o apstrofo ao se referir a essas palavras. Essa a opo correta.

b)o uso do apstrofo deveria ser aperfeioado para evitar problemas de


comunicao.

Pelo contrrio, na viso de John Wells, o apstrofo deveria ser abolido. Errada.

c)a simplificao ortogrfica um indcio da degenerao gradativa da lngua


inglesa.

Pelo contrrio, na viso de John Wells, essa simplificao o futuro da lngua


inglesa. Errada.

d)a informalidade das mensagens de texto, salas de bate-papo e e-mails


preocupante.

Pelo contrrio, John Wells disse que as pessoas devem parar de se preocupar
que 'o modo de falar das mensagens de texto. Errada.

e)as simplificaes lingusticas representam uma ameaa lngua padro.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Segundo John Wells, as simplificaes lingusticas no representam nenhuma


ameaa lngua padro. Ao contrrio disso, so o futuro da lngua inglesa.
Errada.

GABARITO: A

17. Sobre o Teenglish, considere as afirmativas a seguir.

I.Pode parecer uma lngua estranha a quem no pertence ao grupo de jovens e


adolescentes que a utiliza.
II.Facilita a comunicao entre jovens e adolescentes falantes de diferentes
lnguas que se relacionam noambiente escolar norte-americano.
III. uma linguagem que deve desaparecer medida que os jovens e
adolescentes forem se habituando autilizar o ingls padro.
IV.Tem sido motivo de preocupao de professores e acadmicos, que j veem
sinais dessa linguagem emprovas e trabalhos escolares.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e III so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas II e III so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

17. Sobre o Teenglish (ingls dos adolescentes), considere as afirmativas a


seguir.

I.Pode parecer uma lngua estranha a quem no pertence ao grupo de jovens e


adolescentes que a utiliza.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

She said: In communicating with a Teenglish-speaking randomer (an outsider


to your social group) their words can seem like a new language.

Ela disse: "Em comunicao com um leigo na lngua Teenglish (um estranho ao
seu grupo social) as suas palavras podem parecer como uma nova linguagem".

O trecho do texto acima deixa bem claro que para aquele que no pertence ao
grupo que utiliza o teenglish, este pode parecer uma nova, desconhecida ou
estranha linguagem. Correta.

II. Facilita a comunicao entre jovens e adolescentes falantes de diferentes


lnguas que se relacionam no ambiente escolar norte-americano.

No se trata de uma lngua de outra nacionalidade, mas sim da lngua inglesa


falada de modo diferente. Errada.

III. uma linguagem que deve desaparecer medida que os jovens e


adolescentes forem se habituando a utilizar o ingls padro.

Pelo contrrio, John Wells, presidente da Sociedade Spelling, afirmou que a


linguagem informal de textos, salas de chat e e-mails eram o caminho adiante'.
Errada.

IV.Tem sido motivo de preocupao de professores e acadmicos, que j veem


sinais dessa linguagem em provas e trabalhos escolares.

Teachers and academics have already complained that Teenglish and text
message speak are creeping into exam answers.
Professores e acadmicos j se queixaram de que o Teenglish e 'o modo de falar
das mensagens de texto esto invadindo as respostas dos testes.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Se os professores e acadmicos tem reclamado dessa linguagem em provas e
trabalhos escolares, isso indica que eles esto preocupados. Correta.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e III so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas II e III so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: B

Translation

Pimp your Vocab


Atualize seu Vocabulrio

A Terrifying Dictionary For Adults


Um Tremendo Dicionrio para Adultos

Words Kids Dont Want you to Know


Palavras que os Adolescentes No Querem que voc
Saiba

Cool beans, rents! Mothers and fathers are finally being given a chance to
understand Teenglish. They can study a new glossary of baffling vocabulary to
prevent them looking like a fudge in front of their offspring.

Que legal, pais! Finalmente est sendo dada s mes e pais a oportunidade de
compreender o Teenglish' (linguagem de adolescentes). Eles podem estudar

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
um novo glossrio de vocabulrio desconcertante para impedi-los de parecer
um 'tolo' na frente de sua prole.

The guide, Pimp Your Vocab, aims to demystify the jargon used by teenagers
and young people. It translates words they regularly use including cool beans
which means something is great.

O guia, Atualize Seu Vocabulrio, pretende desmistificar o jargo usado por


adolescentes e jovens. Ele traduz palavras que eles usam regularmente
incluindo 'que legal ", que significa que algo timo.

Rents means parents, combining the last half of the word with the fact they
often provide rent-free accommodation. A fudge is an idiot.

Rents significa os pais, combinando a ltima metade da palavra com o fato de


que muitas vezes oferecem alojamento sem pagar aluguel. Um 'fudge' um
idiota.

Author Lucy Tobin said she got the idea during her English degree course when
a tutor was confused by a student declaring: I was IM-ing ... She added: After
we students explained IM-ing - when you talk to friends online via instant
messaging I wrote a guide to the language kids use. Miss Tobin believes that
the guide could help improve staff-student communication.

A autora Lucy Tobin disse que teve a ideia durante seu curso de graduao em
Ingls quando um tutor foi confundido por um estudante declarando: "Eu estava
IM-ing (Instant Messaging) ..." Ela acrescentou: Depois ns, estudantes,
explicamos que o IM-ing quando voc fala com amigos on-line atravs de
mensagens instantneas - Escrevi um guia para a linguagem que os
adolescentes utilizam. A senhorita Tobin acredita que o guia poder ajudar a
melhorar a comunicao entre os funcionrios e os alunos.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
She said: In communicating with a Teenglish-speaking randomer (an outsider
to your social group) their words can seem like a new language. Teachers and
academics have already complained that Teenglish and text message speak
are creeping into exam answers.

Ela disse: "Em comunicao com um randomer de lngua Teenglish (um


estranho ao seu grupo social) as suas palavras podem parecer como uma nova
linguagem". Professores e acadmicos j se queixaram de que o Teenglish e 'o
modo de falar das mensagens de texto esto invadindo as respostas dos testes.

But last year, John Wells, president of the Spelling Society, claimed that the
informal language of texts, chat rooms and emails were the way forward.He
said that people should stop worrying about text message speak creeping into
general usage and called for the apostrophe to be abolished.

Mas no ano passado, John Wells, presidente da Sociedade Spelling, afirmou que
a linguagem informal de textos, salas de chat e e-mails eram o caminho
adiante'. Ele disse que as pessoas devem parar de se preocupar que 'o modo de
falar das mensagens de texto entre furtivamente em uso geral e solicitou que
o apstrofo seja abolido.

Professor Wells said: Lets stop worrying if people sometimes spell you as u,
your and youre both as ur; and whose and whos both as whos.
Nowadays we often see light written as lite and through as thru.
(Adaptado de: HARRIS, S. Teenglish: From Frape to Neek - the words used by
teenagers that baffle adults. Disponvel em:
<http://www.dailymail.co.uk/news/article-1213626/Teenglish-From-Frape-
Neek-words-used-teenagers-baffle-adults.html#>. Acesso em: 13 jul. 2011.)

O Professor Wells disse: 'Vamos parar de se preocupar se as pessoas s vezes


soletram voc como 'u', 'seu' e voc est ' ambos como 'ur'; e 'de quem' e

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
'quem ' ambos como 'whos'. "Hoje em dia vemos muitas vezes 'light' escrito
como "lite" e 'atravs' como 'thru'.

Leia a tirinha a seguir e responda s questes 18 e 19.

(Disponvel em: <http://www.seattlepi.com/comics-and-


games/fun/Hagar_The_Horrible/2011-06-28/>. Acesso em: 31 jul. 2011.)

Comentrios:
18. A comicidade da tirinha reside

I.no fato de Hagar (ao centro) sentir-se intelectualmente inferior a seus


companheiros.
II.no conflito existente entre a nobreza do cavaleiro e a rudeza dos vikings.
III.na semelhana sonora existente entre duas palavras da lngua inglesa.
IV.na concluso de Hagar sobre a tolice dos personagens que o rodeiam.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e III so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

18. A comicidade da tirinha reside

I. no fato de Hagar (ao centro) sentir-se intelectualmente inferior a seus


companheiros.

Em nenhum momento o texto traz essa informao de que Hagar se sente


inferior aos seus companheiros. Quando ele disse que os outros dois
personagens tem grandes mentes, ele estava ironizando. Pois eles estavam
falando tolices. No indica que eles tivessem grandes mentes e o prprio Hagar
fosse inferior a eles. Errada.

II. no conflito existente entre a nobreza do cavaleiro e a rudeza dos vikings.

No existe nada de cmico entre o comportamento do cavaleiro e dos vikings.


Quando o viking perguntou se ao invs do cavaleiro ser noite (night) ele queria
ser dia (day), ele estava brincando. No que ele fosse to rude ao ponto de
no entender o que o cavaleiro estava falando. Errada.

III. na semelhana sonora existente entre duas palavras da lngua inglesa.

Knight = cavaleiro e night = noite

Ambas as palavras tem a mesma pronncia e isso faz com que o texto seja
cmico, pois o viking perguntou se ao invs do cavaleiro ser noite(night) ele
queria ser dia(day). Correta.

IV.na concluso de Hagar sobre a tolice dos personagens que o rodeiam.

Hagar Great minds think alike.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Hagar Grandes mentes pensam da mesma forma.

Na fala acima Hagar est ironizando os outros dois personagens. Correta.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e III so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

GABARITO: C

19. As palavras like e alike, utilizadas na tirinha, referem-se respectivamente a

a) discordncia e exemplificao.
b)discordncia e similaridade.
c)apreciao e discordncia.
d)apreciao e exemplificao.
e)exemplificao e similaridade.

19. As palavras like (como) e alike (igual), utilizadas na tirinha, referem-se


respectivamente a

a) discordncia e exemplificao.

A primeira palavra like no indica discordncia, mas sim exemplificao. A


segunda palavra alike indica similaridade. Errada.

b)discordncia e similaridade.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
A primeira palavra like no indica discordncia, mas sim exemplificao. A
segunda palavra alike indica similaridade. Mas para a opo est correta, os
significados das duas palavras precisam est corretas respectivamente. Errada.

c)apreciao e discordncia.

A primeira palavra like no indica apreciao, mas sim exemplificao. A segunda


palavra alike indica similaridade. Errada.

d)apreciao e exemplificao.

A primeira palavra like no indica apreciao, mas sim exemplificao. A segunda


palavra alike indica similaridade. Errada.

e)exemplificao e similaridade.

Viking Like what?


Viking O que por exemplo?

Like = como, que nem = exemplificao

Hagar Great minds think alike.


Hagar Grandes mentes pensam da mesma forma.

Alike = igual, da mesma forma, do mesmo jeito, similar = similaridade

A opo reflete respectivamente o exato significado das palavras usadas na


tirinha. Essa a opo correta.

GABARITO: E

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Translation

(Disponvel em: <http://www.seattlepi.com/comics-and-


games/fun/Hagar_The_Horrible/2011-06-28/>. Acesso em: 31 jul. 2011.)

K - Sometimes I wish I were something other than a knight.


C s vezes eu gostaria de ser outra coisa, e no um cavaleiro.

Viking Like what?


Viking O que por exemplo?

K Oh, I dont know...


C Oh, no sei

Viking How about being a day instead?


Viking - O que acha de ser um dia ao invs de noite?

K Haha! Thats a good one!


C Haha! Essa boa!

Hagar Great minds think alike.


Hagar Grandes mentes pensam da mesma forma.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

7 - Vocabulrios

Vocabulrio Traduo
aid ajudar, auxiliar
bill projeto de lei
cost custar, custo, despesa
disposable descartvel
forward adiante, em frente
free livre, gratuito
grey grisalho
head cabea, chefe
IM-ing recebimento de mensagens de
texto em tempo real
increasingly crescentemente
issue assunto, questo; publicar
kid criana, filho, adolescente
knight cavaleiro
marriage casamento
mind mente
offspring filhos
outbreak irrupo, surto
oversee supervisionar
pave prover caminho, pavimentar
prize prmio
rule regra, governar, decidir

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
schedule horrio, agenda
shape forma, formar
slavery escravido
walk caminhar, caminhada
widely amplamente
wish desejo, desejar
worry preocupar-se
youth juventude

Sinnimos (Synonyms)

Vocabulrio Sinnimo
aid help
bill draft law
cost price, expense
disposable temporary
forward ahead
free gratis, available, independent
grey mature, old, aged
head mind, chief
IM-ing Instant Messaging
increasingly progressively
issue question, subject; publish
kid child
knight horseman
marriage matrimony
mind brain, head
offspring children
outbreak eruption
oversee supervise
pave prepare for, introduce

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
prize reward
rule regulation
schedule agenda, plan
shape form
slavery enslavement
walk travel on foot
widely over a great extend
wish desire
worry concern
youth immaturity

8 - Lista de Questes Comentadas e Gabaritos

Resoluo de Prova UEL 2014

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

Questo 1
Com base no texto, considere as afirmativas a seguir.

I. Para fazer um dos passeios oferecidos pela London Walks, preciso


reservar um lugar com 2 horas de antecedncia.
II. Pessoas interessadas em fazer os passeios devem se encontrar com o
guia turstico em frente estaode metr determinada.
III. Os guias tursticos esto entre as maiores vantagens de fazer os passeios
com a companhia London Walks.
IV. Os passeios que envolvem visitas s cidades de Oxford, Bath,
Stonehenge e the Cotswolds tm 1 dia de durao.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Questes 2 a 4

Leia os textos a seguir e responda s questes de 2 a 4.

Brazil judicial decision paves way for gay marriage

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
The authorities in Brazil have
ruled that marriage licences
should not be denied to same-
sex couples. The council that
oversees the countrys judiciary
said it was wrong for some
offices just to issue civil union
documents when the couple wanted full marriage certificates. Correspondents
say the decision in effect authorises gay marriage. However full legalisation
depends on approval of a bill being examined by the Congress. Tuesdays
resolution by Brazils National Council of Justice was based on a 2011 Supreme
Court ruling that recognised same-sex civil unions. Notary publics were not
legally bound to converting such unions into marriages when asked by gay
couples. This led to some being denied marriage certificates at certain places,
but being granted the document at others. That would be illegal, according to
the new resolution.
(<http://ideas.time.com/2013/03/29/cartoons-of-the-week-march-23-
29/photo/cartoon5-38/>. Acesso em: 10 maio 2013.)

If a notary public officer rejects a gay marriage, he could eventually face


disciplinary sanctions, NCJ judge Guilherme Calmon told BBC Brasil. The
ruling brings Brazil one step closer to its neighbours Argentina and Uruguay,
which have legalised gay marriages. But opponents could still challenge it at
the Supreme Court. And the same-sex marriage bill being examined by the
Congress faces strong opposition from religious and conservative lawmakers.
Brazil is the worlds most populous Roman Catholic nation and has an
estimated 60,000 gay couples.
(BBC World News. Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk/news/world-
latin-america-22534552>. Acesso em: 10 maio 2013.)

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
2. Com base nas informaes contidas na notcia de jornal, atribua V
(verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas a seguir.

( ) A nova resoluo permite o direito de legalizao das unies de pessoas


do mesmo sexo.
( ) A completa legalizao do casamento entre pessoas do mesmo sexo
depende de lei a ser examinada pelo Congresso.
( ) Os registros de unio estvel e as certides de casamento so concedidos
aos casais homossexuais desde 2011.
( ) A nova resoluo afeta o poder de deciso dos tabelies em conceder
certides de casamento.
( ) O Brasil tem atualmente as mesmas leis em relao ao casamento
homossexual que a Argentina e o Uruguai.

Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta.

a) V, V, F, V, F.
b) V, F, V, F, V.
c) V, F, F, F, V.
d) F, V, F, V, F.
e) F, F, V, F, F.

3. Em relao polmica apresentada pela notcia de jornal, assinale a


alternativa correta.

a) A completa legalizao do casamento homossexual foi autorizada no Brasil


em 2011.
b)As interpretaes da lei que regulamenta o casamento homossexual so
divergentes.
c)Os tabelies pretendem recorrer ao congresso para garantir sua autonomia.
d)As pessoas que discordarem da nova resoluo esto impedidas de recorrer
da deciso.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e)A grande populao catlica do Brasil determina as decises do Congresso.

4. Com base na charge e na notcia de jornal, considere as afirmativas a seguir.

I.A charge indica a separao entre religio e estado, ao passo que a notcia
aponta uma interferncia dabancada religiosa na poltica.
II.A charge pressupe que o obstculo ao casamento homossexual religioso, e
a notcia sugere que abancada religiosa seja catlica.
III.A charge satiriza o modo como as leis sobre o casamento homossexual tm
sido tratadas pela religio,enquanto a notcia problematiza as polticas de
legalizao.
IV.A charge satiriza o divrcio homossexual, j a notcia satiriza a oposio ao
casamento homossexual.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Resoluo de Prova UEL 2013

Questes 5 a 7
Leia o texto a seguir e responda s questes de 5 a 7.

The 8,000 volunteers who will welcome international


visitors to London 2012 have received a 66-page
instruction manual on how to behave while hosting the
games. But what of the visitors themselves? Could the
tourists survive without a manual outlining the customs, manners and

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
practicalities of the islands they are visiting? We hereby present a simple guide
to UK etiquette for the 2012 Olympics.

British people may seem to apologise a lot, but it doesnt quite mean the same
thing here. In the UK, Im sorry actually means either a) I didnt hear you; b)
I didnt understand you; or c) I both heard and understood you, and I think
youre an idiot.

Londons bike hire scheme couldnt be simpler, by the way: just go up to the
terminal at any docking station, pay by card and take away one of our so-called
Boris bikes. When youre done with it, simply throw it into the nearest canal.
Theyre disposable! Please aid the Olympic authorities and organisers by
demonstrating at all times that you are not a terrorist. Do not perspire, take off
your shoes, smile in a weird way while texting someone, or point and shout:
Hey! Look at all those missiles on that roof over there!. In fact, if youre not
using your hands for anything, its probably best if you keep them in the air
where everybody can see them.
(Adaptado de: DOWLING, T. London 2012: an etiquette guide for Olympics
visitors. <http://www.guardian.co.uk/sport/2012/jul/16/etiquetteguide-visitors-
london-olympics?fb=native&CMP=FBCNETTXT9038>. Acesso em: 16 jul. 2012.)

5. De acordo com o texto, assinale a alternativa correta.

a)Voluntrios britnicos receberam um manual com orientaes para recepcionar


os turistas estrangeiros.
b)Um manual sobre os hbitos dos britnicos foi solicitado aos 8.000 voluntrios
das Olimpadas.
c)Se usar o manual, o estrangeiro ser capaz de compreender os aspectos
prticos da vida no Reino Unido.
d)Foi elaborado um manual de 66 pginas para os turistas que estiverem em
Londres durante os jogos.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e)8.000 voluntrios escreveram um manual para os estrangeiros em Londres
durante as Olimpadas.

6.Com relao ao ltimo pargrafo do texto, considere as afirmativas a seguir.

I.As autoridades britnicas esto preocupadas com ataques terroristas.


II.Para evitar ser confundido com um terrorista, mantenha as mos mostra.
III. Voc deve provar a todo o momento que no um terrorista.
IV.Voc deve avisar as autoridades caso veja msseis nos telhados.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.

c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.


d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

7.De acordo com o segundo pargrafo, para o cidado ingls, o ato de pedir
desculpas

a) considerado uma prtica em desuso.


b) raramente praticado entre os mais jovens.
c)objetiva demonstrar respeito e civilidade.
d)sinaliza uma tentativa de aproximao.
e)tem um significado um pouco diferente.

Questes 8 a 10
Leia o poema a seguir e responda s questes de 8 a 10.

Old Mama Dot

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
Born on a sunday
In the kingdom of Asante
Sold on a monday
Into slavery
Ran away on tuesday Cause she born free
Lost a foot on wednesday
When they catch she
Worked all thursday
Till her head grey
Dropped on friday
Where they burn she
Freed on saturday
In a new century
(DAGUIAR, F. Old Mama Dot. In: BERRY, J. (ed.) News for Babylon: The Chatto
book of West Indian-British Poetry, London: Chatto & Windus, 1984, p.26.)

8. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o tema central do


poema.

a)A brevidade da vida.


b)A escravido.
c)A morte.
d)A vida no reino de Asante.
e)O feminismo.

9. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os versos que indicam o


envelhecimento de Mama Dot.

a) Sold on a monday
Into slavery
b) Ran away on tuesday
Cause she born free

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
c) Worked all thursday
Till her head grey
d) Dropped on friday
Where they burn she
e) Freed on saturday
In a new century

10. Com relao a Mama Dot, considere as afirmativas a seguir.

I.Conseguiu conquistar a liberdade aps a sua morte.


II.Cortou o prprio p para fugir do feitor de escravos.
III.Foi libertada por estar velha e impossibilitada de trabalhar.
IV.Escapou do feitor de escravos, mas foi recapturada.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Questes 11 e 12
Leia o texto a seguir e responda s questes 11 e 12.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
The things that I prefer in this world, my reasons for living, are books and
women. For me the cinema is the best way to unite them, the French director
Benot Jacquot said.
In his new film, Farewell, My Queen, adapted
from a prize winning 2002 book by the French
writer Chantal Thomas, he brilliantly captures
the passions, depravity, occasional signs of
nobility and ultimately the chaos that
consumed the court of Marie Antoinette in the
final days before the outbreak of the French
Revolution. Set in such a scenario, the story
revolves around a romantic triangle of Marie
Antoinette (Diane Kruger), her confidante
Madame de Polignac (Virginie Ledoyen) and
Sidonie Laborde (La Seydoux), a servant
whose task it is to read to the queen. The narrator was middle-aged Sidonie
looking back on the events of her youth.

Mr. Jacquot said he knew from the first page that he wanted to adapt Ms.
Thomass book into a film, intrigued by how it focuses on a single point of
view, a strategy he has employed in other films, and his passion for women.
I think one of the things that attracted Benot is that the story is told from an
entirely feminine point of view, Ms. Thomas said by telephone from Paris.

The movie, which opened this years Berlin Film Festival, is to open on Friday
(July 13) in New York.
(Adaptado de: HOHENADEL, K. Auteur Credo: cherchez la femme. Disponvel
em: <http://www.nytimes.com/2012/07/08/movies/benoit-jacquot-the-
director-wholoves-women.html?_r=1&ref=movies>. Acesso em: 10 jul.
2012.)

11. De acordo com o texto, o filme Farewell, My Queen

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

a)discorre sobre um tringulo amoroso envolvendo a Rainha da Frana.


b)narra fatos histricos ocorridos no perodo ps-Revoluo Francesa.
c)satiriza a vida dos nobres da Corte aps a Revoluo Francesa.
d)relata o sofrimento de Maria Antonieta durante a Revoluo Francesa.
e)enfoca a vida da famlia real durante a Revoluo Francesa.

12. Sobre o diretor Benot Jacquot e seu novo filme, Farewell, My Queen,
considere as afirmativas a seguir.

I.Ele afirmou que suas razes de viver so o cinema, os livros e as mulheres.


II.Ele decidiu adaptar o livro por causa do enfoque histrico dado vida da
Rainha.
III.O livro Farewell, My Queen chamou sua ateno por apresentar um nico
ponto de vista.
IV.Segundo o diretor, o cinema a melhor forma de unir suas razes de viver.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Questes 13 e 14
Leia o texto a seguir e responda s questes 13 e 14.

George Orwell was the pen name of British author Eric Arthur Blair (25 June
1903 21 January 1950). Noted as a political and cultural commentator, he
is among the most widely admired English-language writers of the twentieth
century. During most of his career Orwell was best known for his journalism;

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
however, contemporary readers are more often introduced to Orwell as a
novelist. His most successful books are Animal Farm and Nineteen Eighty-
Four.

The writer is also known for his insights about the political implications of the
use of language. His concern over the power of language to shape reality is
also reflected in his invention of Newspeak, the official language of the
imaginary country of Oceania in his novel Nineteen Eighty-Four.

Newspeak is a variant of English in which vocabulary is strictly limited by


government ordering. The goal is to make it increasingly difficult to express
ideas that contradict the official line with the final aim of making it impossible
even to conceive such ideas. A number of words and phrases that Orwell
invented in Nineteen Eighty-Four have entered the standard vocabulary, such
as memory hole, Big Brother, Room 101, doublethink, thought police
and newspeak.
(Adaptado de: George Orwell. Disponvel em:
<http://www.saberingles.com.ar/reading/george-orwell.html>. Acesso em:
12 ago. 2012.)

13. De acordo com o texto, George Orwell, pseudnimo adotado pelo escritor
britnico Eric Arthur Blair,

a) mais conhecido dos leitores contemporneos como crtico poltico.


b)escreveu romances que alcanaram pouco sucesso, entre eles Animal Farm.
c)est entre os mais admirados escritores da lngua inglesa do sculo XXI.
d)evitava fazer meno a questes polticas e sociais em suas obras.
e)inventou palavras e termos que entraram para o vocabulrio da lngua
inglesa.

14. De acordo com o texto, Newspeak uma lngua fictcia

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
a)que objetiva demonstrar a criatividade lingustica do autor.
b)que se assemelha s lnguas de origem latina.
c)cujo controle pelo governo objetivava impedir o surgimento de grias.
d)cujo propsito sinalizar o poder da linguagem de moldar a realidade.
e)cujo vocabulrio controlado pelo governo para evitar estrangeirismos.

Resoluo de Prova UEL 2012

Questes 15 a 17
Leia o texto a seguir e responda s questes de 15 a 17.

Cool beans, rents! Mothers and fathers are finally being given a chance to
understand Teenglish. They can study a new glossary
of baffling vocabulary to prevent them looking like a
fudge in front of their offspring.
The guide, Pimp Your Vocab, aims to demystify the
jargon used by teenagers and young people. It
translates words they regularly use including cool
beans which means something is great.
Rents means parents, combining the last half of the
word with the fact they often provide rent-free
accommodation. A fudge is an idiot.
Author Lucy Tobin said she got the idea during her English degree course when
a tutor was confused by a student declaring: I was IM-ing ... She added: After
we students explained IM-ing - when you talk to friends online via instant
messaging I wrote a guide to the language kids use. Miss Tobin believes that
the guide could help improve staff-student communication.

She said: In communicating with a Teenglish-speaking randomer (an outsider


to your social group) their words can seem like a new language. Teachers and

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
academics have already complained that Teenglish and text message speak
are creeping into exam answers.

But last year, John Wells, president of the Spelling Society, claimed that the
informal language of texts, chat rooms and emails were the way forward.
He said that people should stop worrying about text message speak creeping
into general usage and called for the apostrophe to be abolished.
Professor Wells said: Lets stop worrying if people sometimes spell you as u,
your and youre both as ur; and whose and whos both as whos.

Nowadays we often see light written as lite and through as thru.


(Adaptado de: HARRIS, S. Teenglish: From Frape to Neek - the words used
by teenagers that baffle adults.
Disponvel em: <http://www.dailymail.co.uk/news/article213626/Teenglish-
From-Frape-Neek-words-used-teenagers-baffle-adults.html#>. Acesso em: 13
jul. 2011.)

15. De acordo com o texto, o livro Pimp Your Vocab objetiva

a)tecer uma crtica linguagem dos adolescentes e jovens, que se deixam


influenciar pela liberdade lingustica possibilitada pela internet.

b)apresentar exemplos de linguagem inapropriada utilizada por adolescentes e


jovens americanos no dia a dia e nosambientes acadmicos.

c)encorajar pais e professores a adotarem a linguagem dos jovens e


adolescentes para otimizar a comunicao entreambas as partes.

d)estabelecer uma comparao entre as expresses da lngua inglesa usadas por


jovens e adolescentes antes e depoisdo advento da era digital.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e)facilitar a compreenso da linguagem utilizada por adolescentes e jovens,
traduzindo-a para o ingls normal-mente empregado pelos adultos.

16. De acordo com o texto, na viso de John Wells,

a)a linguagem informal utilizada na comunicao representa o futuro da lngua


inglesa.
b)o uso do apstrofo deveria ser aperfeioado para evitar problemas de
comunicao.
c)a simplificao ortogrfica um indcio da degenerao gradativa da lngua
inglesa.
d)a informalidade das mensagens de texto, salas de bate-papo e e-mails
preocupante.
e)as simplificaes lingusticas representam uma ameaa lngua padro.

17. Sobre o Teenglish, considere as afirmativas a seguir.

I.Pode parecer uma lngua estranha a quem no pertence ao grupo de jovens e


adolescentes que a utiliza.
II.Facilita a comunicao entre jovens e adolescentes falantes de diferentes
lnguas que se relacionam noambiente escolar norte-americano.
III. uma linguagem que deve desaparecer medida que os jovens e
adolescentes forem se habituando autilizar o ingls padro.
IV.Tem sido motivo de preocupao de professores e acadmicos, que j veem
sinais dessa linguagem emprovas e trabalhos escolares.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e III so corretas.


b)Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c)Somente as afirmativas II e III so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Questes 18 e 19
Leia a tirinha a seguir e responda s questes 18 e 19.

(Disponvel em: <http://www.seattlepi.com/comics-and-


games/fun/Hagar_The_Horrible/2011-06-28/>. Acesso em: 31 jul. 2011.)

A comicidade da tirinha reside

I.no fato de Hagar (ao centro) sentir-se intelectualmente inferior a seus


companheiros.
II.no conflito existente entre a nobreza do cavaleiro e a rudeza dos vikings.
III.na semelhana sonora existente entre duas palavras da lngua inglesa.
IV.na concluso de Hagar sobre a tolice dos personagens que o rodeiam.

Assinale a alternativa correta.

a)Somente as afirmativas I e II so corretas.


b)Somente as afirmativas I e III so corretas.
c)Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d)Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e)Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

As palavras like e alike, utilizadas na tirinha, referem-se respectivamente a

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith
a) discordncia e exemplificao.
b)discordncia e similaridade.
c)apreciao e discordncia.
d)apreciao e exemplificao.
e)exemplificao e similaridade.

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 93


Ingls para o ENEM
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Ena Smith

PROVA UEL 2014: 1-E; 2-A; 3-B; 4-D;

PROVA UEL 2013: 5-A; 6-D; 7-E; 8-B; 9-C; 10-B; 11-A; 12-C; 13-E; 14-
D;

PROVA UEL 2012: 15-E; 16-A; 17-B; 18-C; 19-E;

Conclui-se ento este nosso encontro com a aula 04. Em breve nos
encontraremos na aula 05, sucesso nos estudos!

Profa. Ena G. Smith

Prof. Ena Smith www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 93