Você está na página 1de 76

Curso Regular de Estatstica

Prof. Vtor Menezes Aula 2

AULA 2: Quantis e Moda

1. MEDIANA E MEDIDAS SEPARATRIZES ............................................................................................ 2


1.1. Mediana para dados em rol .................................................................................................................. 2
1.2. Mediana para dados agrupados por valor............................................................................................ 9
1.3. Demais medidas separatrizes para dados em rol ou agrupados por valor ......................................... 12
1.4. Medidas separatrizes para dados em classe. ...................................................................................... 19
2. MODA ........................................................................................................................................... 39
2.1. Moda para dados em rol e para dados agrupados por valor ............................................................. 39
2.2. Moda para dados em classe ................................................................................................................ 46
2.3. Moda bruta, moda de King, moda de Pearson.................................................................................... 53
2.4. Moda quando as amplitudes de classe so diferentes ......................................................................... 57
3. PROPRIEDADES DA MEDIANA E DA MODA .................................................................................. 61
4. QUESTES APRESENTADAS EM AULA .......................................................................................... 62
5. GABARITO ..................................................................................................................................... 75

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 1


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

1. MEDIANA E MEDIDAS SEPARATRIZES

Medidas separatrizes so medidas que separam os dados de forma bem especfica.


Uma medida separatriz que ns j mencionamos a mediana. Quando a vimos pela
primeira vez, dissemos que ela era uma medida de tendncia central. Ela, assim como a
mdia e a moda, nos indica um valor em torno do qual os dados giram.
Alm de ser uma medida de tendncia central, ela tambm uma medida separatriz. Isto
porque ela separa os dados de uma forma bem especfica. Sendo a mediana o termo do
meio, ela deixa metade dos dados sua esquerda e a outra metade sua direita.
Outra medida separatriz o quartil. So trs quartis, dividindo a sequncia de dados em
quatro partes iguais (em quatro partes com o mesmo nmero de termos).
O primeiro quartil separa a sequncia de dados de forma que sua esquerda fiquem 25%
dos valores e sua direita 75%. Assim, o primeiro quartil o valor que no superado por
25% das observaes.
O segundo quartil coincide com a mediana, deixando 50% dos valores de cada lado.
O terceiro quartil deixa sua esquerda 75% dos valores e sua direita 25%. Logo, o terceiro
quartil o valor que no superado por 75% das observaes.
Outra medida separatriz o decil. So nove decis que dividem a srie em dez partes iguais.
O primeiro decil deixa sua esquerda 10% dos valores; sua direita 90% (ou seja, no
superado por 10% das observaes). O segundo decil deixa sua esquerda 20% dos valores;
sua direita 80%. E assim por diante.
O quinto decil coincide com a mediana, deixando 50% dos valores de cada lado.
A ltima medida separatriz que veremos o percentil. O primeiro percentil deixa sua
esquerda 1% dos valores e sua direita 99% (ou seja, no superado por 1% das
observaes). O segundo percentil deixa sua esquerda 2% dos valores e sua direita 98%.
E assim por diante. O quinquagsimo percentil coincide com a mediana, deixando 50% dos
valores de cada lado.
Ento, resumindo as medidas separatrizes: a mediana, os quartis, os decis, os percentis.

1.1. Mediana para dados em rol

Imaginemos o seguinte rol: 2, 7, 8, 11, 13.


So cinco elementos. O do meio o terceiro. Portanto, a mediana para este conjunto de
dados :
D =8
Repare que a mediana divide a srie em duas partes com a mesma quantidade de dados.
esquerda do nmero 8 temos dois valores (2 e 7). direita do nmero 8 tambm temos dois
valores (11 e 13).
Para o exemplo que estamos trabalhando desde a aula passada, o rol :

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 2


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.


Quem a mediana?
Neste rol, o nmero de dados par. Ou seja, no tem um termo que seja o do meio. Nestes
casos, adotamos o seguinte procedimento:
1 tomamos os dois termos centrais (neste caso, o quinto e o sexto elemento)
2 fazemos a mdia entre eles.
O quinto elemento 3 (X5 = 3). O sexto elemento 4 (X6 = 4).
A mediana fica:
3+ 4
D= = 3,5
2
Quando a srie tem um nmero mpar de elementos, fatalmente a mediana far parte do
conjunto de dados. Como existir um termo do meio, ele ser a mediana.
Quando a srie tem um nmero par de elementos, a mediana no necessariamente far
parte do conjunto de dados. Ela foi simplesmente resultado de uma conta.
A mediana, alm de ser uma medida de tendncia central, tambm uma medida
separatriz. Ela separa a srie de dados de forma bem especfica, em duas partes com
mesmo nmero de elementos.

Exemplo 1
Encontre a mediana para os seguintes conjuntos de dados:
a) 1, 2, 5, 4, 6, 2, 3, 3, 3
b) 2, 8, 5, 1
c) 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 40, 40

Resoluo:
a) A sequncia tem nove termos. A mediana simplesmente o termo central, ou seja, o
quinto termo. O quinto termo o seis. Portanto:
D=6
Certo???

ERRADO!
Antes de fazermos qualquer coisa com a srie de dados, temos que pass-la para um rol,
colocando os termos em ordem crescente.
ROL: 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 6
Pronto. Agora a sequncia est ordenada. O quinto termo o 3.
D=3

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 3


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

b) Primeiro, achemos o rol.


ROL: 1, 2, 5, 8.
A sequncia tem quatro termos (nmero par). No h termo central. Fazemos a mdia dos
dois termos centrais.
2+5
D= = 3,5
2

c) ROL: 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 40, 40


So vinte e um termos. O do meio o dcimo primeiro.
D=3
Apenas por curiosidade, vamos calcular a mdia deste conjunto.

X =
X i
=
158
= 7,52
21 21
A mediana deu 3. uma medida de tendncia central. Ns vimos na aula passada que
medidas de tendncia central nos do um indicativo de valores em torno dos quais os dados
giram. Portanto, tomando a mediana, dizemos que os dados giram em torno de 3.
Mas a mdia tambm uma medida de tendncia central. Tomando apenas a mdia,
dizemos que os dados giram em torno de 7,52.
Como pode? Os dados giram em torno de 3 ou 7,52??? Na verdade, as medidas de
tendncia central no precisam necessariamente coincidir. Elas coincidem quando a
sequncia for simtrica. Ainda falaremos sobre simetria/assimetria mais adiante.
Mdia e mediana so obtidas por meios diferentes. A primeira resulta da soma de todos os
valores, dividido pelo nmero de dados. A segunda resulta de uma contagem, em que
tomamos o termo do meio. Cada uma delas procura expressar a tendncia central, mas de
forma distinta.
Suponha que esta srie de dados da letra C represente os salrios dos funcionrios de uma
dada empresa, em nmeros de salrios mnimos.
Assim, os quatro primeiros funcionrios ganhariam 1 salrio mnimo. Os seis seguintes, dois
salrios mnimos. E assim por diante, at os dois ltimos, que ganham quarenta salrios
mnimos.
Olha como a coisa interessante. Nesta empresa, como em qualquer outra, a maior parte
dos funcionrios recebe um salrio mais baixo. So operrios, tcnicos, secretrias etc. E
poucos funcionrios recebem um salrio muito alto. So diretores, gerentes, etc.
Se a empresa quiser fazer uma propaganda sua, dizendo que um timo lugar para
trabalhar, dir que o salrio mdio por ela pago de mais de 7 salrios mnimos. que,
mesmo com a grande maioria dos funcionrios ganhando um salrio muito baixo, temos uns
poucos felizardos que ganham um salrio to alto a ponto de fazer com que a mdia no
seja assim to baixa.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 4


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Por outro lado, se os funcionrios quiserem fazer uma campanha para aumento salarial,
podero dizer que o salrio mediano na empresa de apenas 3 salrios mnimos.
Suponha que, por algum motivo, a gente exclua dos nossos dados os dois funcionrios que
ganham 40 salrios mnimos. Ficaramos com o seguinte conjunto:
1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19.
A mediana agora igual a 2. E a mdia passa a ser igual a 4,1. A mediana variou bem menos
que a mdia. Isso porque a mediana menos influenciada por valores extremos. Ela pouco
sensvel a tais valores. A mdia, contrariamente, mais influenciada por valores muito
grandes (ou muito pequenos). Dizemos que a mdia mais sensvel que a mediana.
Por isso, em pesquisas de distribuio de renda, muitas vezes utilizada a mediana como
medida de tendncia central. Geralmente poucas pessoas tm renda extremamente alta.
Estas pessoas contribuem para aumentar a renda mdia, num quadro em que grande parte
da populao tem renda baixa. A mediana, nesses casos, tende a fornecer valores mais
baixos, que descrevem melhor a populao pesquisada.

Questo 1 CGU 2008 [ESAF]


Determine a mediana do seguinte conjunto de dados:
58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e 56.
a) 28
b) 31
c) 44
d) 50
e) 56

Resoluo:
A questo sobre mediana. Basta fazer o rol e achar o termo do meio.
ROL: 5, 9, 12, 17, 21, 28, 31, 44, 56, 57, 58, 63, 73, 88, 95.
So quinze valores. O do meio o oitavo.

A mediana igual a 44.


D = 44

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 5


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Gabarito: C.

Questo 2 SEFAZ/SP 2009 [ESAF]


Determine a mediana das seguintes observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14

Resoluo:
Primeiro fazemos o ROL, ou seja, colocamos os dados em ordem crescente:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13, 14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34, 42
So 23 observaes. O termo do meio o 12. Portanto, a mediana 17.
D = X 12 = 17
Gabarito: B

Questo 3 SEFAZ MG 2005 [ESAF]


Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes
(91, 91, ..., 140, 145, 158). Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.

9 11

9 9

10 002234

10 57778

11 013

11 66

12 00012

12 558

13 004

13 555

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 6


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

14 0

14 5

15

15 8

a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111

Resoluo:
Foi dado um diagrama de ramos e folhas, que guarda correspondncia com o rol.
Relembrando o que esse tal de diagrama.
Vamos analisar a primeira linha. Nela temos um 9. Depois um espao. Depois dois nmeros
1.
Isto quer dizer que, no rol original, temos dois nmeros 91.
9 11, num diagrama de ramos e folhas, representa: 91, 91.
Na segunda linha temos 9 9 (nove, espao, nove). Isto representa o nmero 99.
Na terceira linha temos 10 002234. Isto significa que, no rol original, temos os nmeros 100,
100, 102, 102, 103, 104.
Na quarta linha temos 10 57778. Isto significa que, no rol original, temos os nmeros 105,
107, 107, 107 e 108.
E assim por diante.
como se separssemos cada nmero em duas partes. O algarismo das unidades de um
lado. Os demais do outro. Os algarismos das unidades seriam folhas que se prendem nos
ramos, representados pelas dezenas/centenas.
Na primeira linha se representam apenas os nmeros de 90 at 94. Na segunda, os nmeros
de 95 at 99. Na terceira, de 100 at 104. Na quarta, de 105 at 109. E assim por diante.
Um detalhe para a penltima linha. Nela temos apenas 15. Depois do 15 no tem nada. Isto
significa que no h nenhum nmero entre 150 e 154.
Sabendo disto, vamos questo.
Pede-se a mediana. Temos na verdade um rol (s que representado de forma diferente). Se
contarmos quantos valores so, chegamos a 36. um nmero par de valores. No h um
termo do meio. A mediana ser a mdia dos termos centrais.
Vejamos quem so eles:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 7


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

X 18 = 116 ; X 19 = 116
A mediana fica:
116 + 116
D= = 116
2
Gabarito: C.

Questo 4 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Uma loja de convenincia localizada em um posto de combustvel realizou um levantamento
sobre o valor das compras realizadas pelos seus clientes. Para tal tomou uma amostra
aleatria de 21 compras, que apresentou, em reais, o seguinte resultado:

A mediana dessa srie de observaes


(A) 15,50
(B) 18,00
(C) 18,30
(D) 28,50
(E) 34,00

Resoluo:
So 21 termos. O do meio o 11.
Precisamos montar o ROL para saber quem o dcimo primeiro termo. Mas no precisamos
montar o ROL inteiro. Apenas precisamos montar at do 11 termo.

ROL:
7,20; 8,70; 10,30; 10,80; 13,40; 14; 15,50; 15,50; 15,50; 17; 18
E podemos parar por aqui. Descobrimos que o dcimo primeiro termo 18. A mediana vale
18.
Gabarito: B

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 8


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

1.2. Mediana para dados agrupados por valor

Relembrando, a mediana o termo que divide a srie em duas partes com o mesmo
nmero de termos. Ou ainda, o valor que no superado por 50% das observaes.
Retomemos a tabela de frequncias absolutas simples para o nosso rol formado pelos
salrios dos moradores do bairro, visto na aula passada.
Salrios (em R$ 1.000,00) Frequncia absoluta simples
1 1
2 3
3 1
4 2
5 1
6 1
7 1
Ao contrrio da mdia e da moda, para encontrar a mediana no trabalhamos com
frequncias simples. Trabalhamos sempre com frequncias acumuladas (tanto faz ser
relativa ou absoluta).
Ento, o primeiro passo para encontrar a mediana encontrar a coluna de frequncias
absolutas acumuladas.
Salrios (em R$ 1.000,00) Frequncia Frequncia
absoluta simples absoluta acumulada
1 1 1
2 3 4
3 1 5
4 2 7
5 1 8
6 1 9
7 1 10
Segundo passo: determinar qual o termo do meio (ou quais so). Neste caso, como so 10
elementos (ou seja, o nmero total de dados par), no temos um termo do meio. Temos
dois termos centrais.
Numa sequncia de 10 termos, os centrais so o quinto e o sexto elementos.
Temos, portanto que determinar quem o quinto elemento e quem o sexto elemento.
Para tanto, basta encontrar a quais valores de salrios correspondem as frequncias
acumuladas 5 e 6.
Dirigindo-nos coluna de frequncia acumulada, procuramos pelo nmero 5 (ver linha em
vermelho).
Qual valor de salrio corresponde frequncia acumulada 5?
Resposta: 3 (R$ 3.000,00).

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 9


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Pronto, encontramos o quinto elemento.


Agora, encontremos o sexto elemento. Dirigindo-nos coluna de frequncia acumulada,
procuramos pelo nmero 6. S que no h nenhum valor de frequncia acumulada igual a 6.
Adotamos o nmero imediatamente superior, no caso, 7 (ver linha em azul).
Qual o valor de salrio correspondente frequncia acumulada 7?
Resposta: 4 (R$ 4.000,00).
Pronto, encontramos o stimo elemento (que igual ao sexto elemento).
Num caso de nmero par de dados, a mediana dada pela mdia entre os dois termos
centrais.
3+ 4
D= = 3,5
2
Talvez tenha ficado a dvida de por que utilizamos a frequncia acumulada 7 em vez de 6.
Tentando explicar um pouco melhor, podemos pensar o seguinte. A frequncia acumulada
do valor 3 5. O que significa isto? Significa que 5 pessoas ganham salrios menores ou
iguais a R$ 3.000,00.
A frequncia acumulada do valor 4 7. O que significa isto? Significa que 7 pessoas ganham
salrios menores ou iguais a R$ 4.000,00.
Ou seja, cinco pessoas ganham at R$ 3.000,00. Sete pessoas ganham at R$ 4.000,00. Eu
estou procurando pela sexta pessoa. Eu sei que esta sexta pessoa ganha mais de R$
3.000,00, pois apenas as cinco primeiras ganham at R$ 3.000,00. Logo, a sexta e a stima
pessoas ganham salrios de R$ 4.000,00. Ou seja, o sexto e o stimo valores so iguais.

Questo 5 TERRACAP 2009 [UNIVERSA]


Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze
propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$) Frequncia
100.000,00 1
105.000,00 2
110.000,00 5
112.000,00 4
115.000,00 3
A mediana de um conjunto de dados uma medida de tendncia central cuja caracterstica
principal a diviso do conjunto em dois grupos com mesmo nmero de valores cada. O
primeiro grupo apresenta valores inferiores mediana e o segundo, valores superiores. Para
o conjunto de dados apresentados, o valor da mediana , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 10


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00.

Resoluo.
Valor (R$) Frequncia simples Frequncia acumulada
100.000,00 1 1
105.000,00 2 3
110.000,00 5 8
112.000,00 4 12
115.000,00 3 15
So quinze observaes. O termo do meio o oitavo. Logo, a mediana corresponder
frequncia acumulada 8. O termo que corresponde frequncia acumulada 8 110.000,00.
D = 110.000,00
Gabarito: C

Questo 6 FINEP 2009 [CESPE]


Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social
desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.
idade (X, em anos) frequncia
16 40
17 30
18 20
19 10
Com base nessas informaes, assinale a opo incorreta.
a) A mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.
b) A varivel X apresentada na tabela de frequncias uma varivel discreta.
c) A mdia das idades dos jovens observados no levantamento igual a 17 anos.
d) A moda da distribuio etria igual a 16 anos.
e) Dos jovens inscritos no referido projeto de incluso social, 30% possuem idades maiores
ou iguais a 18 anos.

Resoluo.
Letra A.
Para encontrar a mediana, trabalhamos com frequncias acumuladas.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 11


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

idade (X, em anos) f F


16 40 40
17 30 70
18 20 90
19 10 100
So 100 elementos. Os termos centrais so o 50 e o 51.
X 50 = X 51 = 17
17 + 17
D= = 17
2
Encontramos a alternativa incorreta.
Gabarito: A

LEMBRETE DE MEDIANA
Sempre trabalhe com frequncias acumuladas.

1.3. Demais medidas separatrizes para dados em rol ou agrupados por


valor

Quando os dados esto em ROL ou agrupados por valor, o clculo das medidas separatrizes
pode ser meio complicado.
Para a mediana, ns vimos no tpico anterior que bastava identificar o termo central. Ou,
caso o conjunto tivesse um nmero par de termos, bastava identificar os dois termos
centrais e fazer a mdia.
Para as demais medidas, a maneira de calcular varia bastante. Costumo dizer que vai do
gosto do fregus. Talvez por isso dificilmente caia em prova.
Vejamos um exemplo. Neste ponto especfico, vou utilizar a mesma ideia apresentada no
livro Estatstica Aplicada Economia, Administrao e Contablidade, dos autores John
Freund e Gary Simon. Os autores trabalham com um exemplo envolvendo quartis,
demonstrando que h vasto campo para a arbitrariedade na definio do quartil inferior Q1
e do quartil superior Q3.
Ento isso. O que vem abaixo uma adaptao dos exemplos do livro citado.

Estamos pesquisando as alturas das crianas de uma escola.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 12


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Selecionamos doze crianas. Medimos suas alturas, obtendo o seguinte rol (valores em
metros):
1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56.

Muito bem. Nossa tarefa agora encontrar os quartis.


So doze valores. Se vamos dividir o ROL em quatro partes iguais, cada parte ter trs
elementos. Ficaremos com:

1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56

Acima temos as quatro partes de trs elementos. Portanto, quatro partes iguais.
Neste exemplo, uma forma de determinar os quartis poderia ser a que segue: tomamos os
nmeros que ficam perto das fronteiras entre as partes e fazemos a mdia entre eles.
A primeira parte termina no 1,44. A segunda parte comea no 1,45. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,44 + 1,45
= 1,445
2
Assim, o primeiro quartil seria 1,445 ( Q1 = 1,445).
A segunda parte termina no 1,47. A terceira parte comea no 1,49. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,47 + 1,49
= 1,48
2
O segundo quartil (que coincide com a mediana) 1,48 ( Q2 = 1,48 ).
A terceira parte termina no 1,52. A quarta parte comea no 1,53. Fazendo a mdia entre
eles temos:
1,52 + 1,53
= 1,525
2
E o terceiro quartil igual a 1,525 ( Q3 = 1,525 ).
Pronto, descobrimos os trs quartis. Trs valores que separam a srie de dados em quatro
partes iguais.

1,40; 1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56

Q1=1,445 Q2=1,48 Q3=1,525

Agora vamos mudar a situao. Em vez de 12 crianas, medimos altura de apenas 11. A
criana mais baixa, com 1,40, no foi analisada. O novo ROL, com 11 termos, fica:
1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 13


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

E agora? 11 no mltiplo de 4. Como separar a sequncia em quatro partes iguais?


Bom, o segundo quartil sempre coincide com a mediana. Agora temos um nmero mpar de
elementos. H um termo do meio, que o sexto. A mediana igual a 1,49. Portanto, o
segundo quartil tambm igual a 1,49.
O problema achar os demais quartis.
Neste caso, podemos pensar que:
direita do primeiro quartil existem trs vezes mais termos que sua esquerda;
esquerda do terceiro quartil existem trs vezes mais termos que sua direita;
o nmero de elementos entre Q1 e Q2 igual ao nmero de elementos entre Q2 e Q3,
que igual ao nmero de elementos esquerda de Q1, que igual ao nmero de
elementos direita de Q3;
metade dos dados est entre Q1 e Q3.
Quando a sequncia tinha 12 termos (mltiplo de quatro) todas estas propriedades foram
satisfeitas (pode conferir).
Agora, quando a sequncia tem apenas 11 termos, no possvel fazer com que todas
sejam observadas ao mesmo tempo.
Adotando a segunda propriedade, poderamos determinar os quartis do seguinte modo:

1,41; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,49; 1,51; 1,52; 1,53; 1,55; 1,56

Q1=1,45 Q2=1,49 Q3=1,53

Mas observe que as demais propriedades no foram satisfeitas.


Pois bem, este mesmo problema enfrentado com os quartis acontece com todas as demais
medidas separatrizes (decis e percentis).
Talvez, devido a este tipo de problema, no seja comum a cobrana de tais medidas em
provas de concursos (para dados em ROL ou agrupados por valor).
No caso especfico de quartis, ainda se v cobrana vez ou outra (seguem exemplos na
sequncia). E o mtodo que se costuma utilizar para determinar o valor dos quartis
sempre o mesmo e acaba correspondendo aplicao da segunda propriedade. O segundo
quartil divide a sequncia em duas partes iguais. Consideramos que o primeiro quartil a
mediana da primeira parte. E o terceiro quartil a mediana da segunda parte.

Questo 7 CGU 2008 [ESAF]


[Conjunto de dados da questo anterior: 58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e
56].
Dado o conjunto de dados da questo anterior, determine a amplitude interquartilica Q3
Q1.
a) 33.
b) 37.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 14


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

c) 40.
d) 46.
e) 51.

Resoluo:
Vamos obter o ROL.
ROL: 5, 9, 12, 17, 21, 28, 31, 44, 56, 57, 58, 63, 73, 88, 95.

Amplitude interquartlica ou intervalo interquartil nada mais que a diferena entre o


terceiro quartil (Q3 ) e o primeiro quartil (Q1 ) .
Este conceito muito importante, pois no so raras as questes que exigem seu
conhecimento.

Amplitude interquartlica ou intervalo interquartlico


a diferena entre o terceiro quartil e o primeiro quartil

Vamos encontrar os quartis Q3 e Q1.


O primeiro quartil o valor que deixa sua esquerda 25% dos dados e sua esquerda 75%.
O terceiro quartil o valor que deixa sua esquerda 75% dos dados e sua direita 25%.
S que a srie tem 15 dados. 25% de 15 um nmero quebrado. Da mesma forma, 75% de
15 tambm no um nmero inteiro. Como fazer?
Nestes casos, como j dissemos, h diferentes formas de se encontrar os quartis. Vai do
gosto do fregus. A forma necessria para resolver a questo era:

Primeiro: encontramos a mediana.


A mediana deste conjunto ns j calculamos nesta aula, em que resolvemos um outro
exerccio da mesma prova. A mediana 44 (ver Questo 1). A mediana separa os dados em
duas partes iguais (com sete termos cada uma).
Segundo: assumimos que o primeiro quartil a mediana da primeira parte.
A primeira parte tem os seguintes termos:
5, 9, 12, 17, 21, 28, 31.
So sete termos. O do meio o quarto (=17).

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 15


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

O primeiro quartil igual a 17.


Q1 = 17

Terceiro: assumimos que o terceiro quartil a mediana da segunda parte.


A segunda parte tem os seguintes termos:
56, 57, 58, 63, 73, 88, 95
So sete termos. O do meio o quarto.
O terceiro quartil 63.
Q3 = 63
A amplitude interquartlica fica:
Q3 Q1 = 63 17 = 46
Gabarito: D

Mais um exemplo:

Questo 8 Petrobras 2010 [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatria da quantidade de litros de combustvel abastecida por 16 carros em
um posto de combustvel apresentou, em litros, o seguinte resultado:

A amplitude interquartil dessa srie de observaes


(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 17
(E) 22

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 16


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Resoluo:
Rol:
10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22, 22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32
A mediana dada pela mdia entre os dois termos centrais.
22 + 22
= = 22
2
A mediana igual a 22.
A mediana divide os dados em duas partes com o mesmo nmero de elementos:

10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22 22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32

A primeira parte tem 8 elementos:


10, 12, 15, 15, 18, 20, 20, 22
Os dois termos centrais da primeira parte esto destacados em vermelho.
A mediana da primeira parte o primeiro quartil.
15 + 18
 = = 16,5
2
A segunda parte tem 8 elementos:
22, 25, 25, 28, 30, 30, 30, 32
A mediana da segunda parte o terceiro quartil.
28 + 30
 = = 29
2
A amplitude interquartil fica:
  = 29 16,5 = 12,5
A alternativa mais prxima a letra C.
Gabarito: C

Questo 9 CEB [UNIVERSA]


Dr. Carlos Eduardo um mdico que trabalha no programa Mdico da Famlia. A partir dos
registros dos pronturios dos pacientes atendidos pelo programa, ele montou a seguinte
distribuio das idades (em anos completos) de uma amostra de mes:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 17


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Uma medida alternativa da variao relativa :


 
=
 + 
onde Qi o quartil i. Para os dados obtidos pelo Dr. Carlos Eduardo, a variao relativa Q
vale
(A) 7,83%.
(B) 12,76%.
(C) 33,33%.
(D) 77,36%.
(E) 129,27%.

Resoluo:
Relembrando, este diagrama corresponde ao seguinte rol:
31, 32, 33, 36, 39, 43, 44, 44, 44, 45, ..., 57
So 20 termos. Os dois centrais so o dcimo e o dcimo primeiro. A mediana, que coincide
com o segundo quartil, a mdia dos termos centrais.
 +  45 + 46
 = = = 45,5
2 2
O segundo quartil vale 45,5 anos.

A mediana (=segundo quartil) divide a sequencia em duas partes.


Primeira parte:
31, 32, 33, 36, 39, 43, 44, 44, 44, 45
Esta parte tem 10 elementos. Os dois termos centrais so 39 e 43. Assim, a mediana da
primeira parte, que corresponde ao primeiro quartil, fica:
39 + 43
 = = 41
2

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 18


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

O primeiro quartil igual a 41.

A segunda parte do conjunto fica:


46, 47, 47, 49, 52, 54, 55, 56, 56, 57
So dez termos. Os dois centrais so 52 e 54. A mediana da segunda parte, correspondente
ao terceiro quartil, fica:
52 + 54
 = = 53
2
O terceiro quartil vale 53.
Queremos calcular:
 
=
 + 
53 41 12
= = = 0,1276
53 + 41 94
Gabarito: B

Pronto. Vimos exemplos de exerccios de clculo de medidas separatrizes para dados em


ROL e dados agrupados por valor. Pelas dificuldades j comentadas, acaba sendo um
assunto pouco cobrado.

O que realmente cai em prova, e cai bastante, o clculo de medidas separatrizes para
dados agrupados em classes.

1.4. Medidas separatrizes para dados em classe.

Como dissemos acima, o que cai bastante em prova o clculo de medidas separatrizes
para dados em classes. Costumo dizer que este o tpico mais importante de estatstica
descritiva. Se voc considerar provas anteriores das mais importantes bancas, este o
assunto mais cobrado.
A representao dos dados na forma agrupados em classes comum quando o nmero
de observaes muito grande. Nestas situaes, os problemas que vimos na determinao
das medidas separatrizes tornam-se irrelevantes. Especialmente levando-se em conta que
nem acesso a todos os dados ns temos (ou seja, obrigatoriamente consideraes tm que
ser feitas). Quando os dados esto agrupados em classes, no h mais vasto campo de
arbitrariedade na determinao dos quartis (ou dos decis, ou dos percentis). O mtodo
sempre o mesmo.
Para resolver exerccios de medidas separatrizes para dados agrupados em classes,
utilizamos interpolao linear. Vai funcionar mais ou menos assim.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 19


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Precisamos trabalhar com valores de frequncias acumuladas (no importa se absolutas ou


relativas, importa que sejam acumuladas). Neste ponto a conta diferente de mdia e
moda. Para mdia e moda sempre usamos frequncias simples. Para medidas separatrizes
(incluindo mediana) o contrrio: frequncias acumuladas.
Para determinados valores de frequncias acumuladas, saberemos muito bem quais os
valores da nossa sequncia de dados so correspondentes. Para outros, no. Estes outros
valores ns determinaremos por meio da interpolao linear.
Novamente: se tivssemos que apontar um tpico de estatstica descritiva como o mais
cobrado em concursos, seria exatamente este: o clculo de medidas separatrizes para dados
agrupados em classes utilizando interpolao linear. Vamos a alguns exerccios para ver
como fica.

Questo 10 AFRF 2003 [ESAF]


Considere a tabela de frequncias seguinte correspondente a uma amostra da varivel X.
No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100
Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral de X que
no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

Resoluo:
A pergunta pode ser resumida como: qual o valor do oitavo decil? Ou seja, quer se saber
qual valor deixa sua esquerda 80% dos dados. Ou ainda, qual valor no superado por
80% das observaes.
O primeiro passo verificar se as frequncias dadas so acumuladas. Para medidas
separatrizes, sempre devemos utilizar frequncias acumuladas. No importa se forem
absolutas ou relativas. Basta que sejam acumuladas. Lembre que aqui o contrrio do
clculo para mdia e moda. Para mdia e moda sempre utilizamos frequncias simples.
No caso, o exerccio j deu as frequncias acumuladas. No temos que fazer nenhuma
transformao.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 20


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Antes de responder pergunta, vamos relembrar um pouco do significado de uma tabela de


frequncias acumuladas. Observe a linha em vermelho.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100
O que ela significa?
O que significa dizer que a frequncia acumulada da classe 8.000 10.000 igual a 77?
Significa que temos 77 valores de X nesta classe ou nas classes anteriores. Significa que
temos 77 valores de X entre 2.000 e 10.000.
E se a pergunta fosse: qual o valor que no superado por 77% das observaes? Se a
pergunta fosse essa, no precisaramos fazer nenhuma conta. Bastaria olhar direto na
tabela.
Se 77 valores de X esto entre 2.000 e 10.000, conclumos que o valor de X que no
superado por 77% das observaes justamente 10.000.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100

O valor 10.000 no superado por 77% observaes

E se a pergunta fosse: qual o valor no superado por 89% das observaes? Novamente,
no precisaramos fazer nenhuma conta. Bastaria olhar na tabela. Veja a linha em vermelho.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100
Temos 89 valores entre 2.000 e 12.000. Ou seja, 12.000 no superado por 89% das
observaes.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 21


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Classes Frequncias Acumuladas


2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100

O valor 12.000 no superado por 89% observaes


O problema que a pergunta foi qual o valor no superado por 80% das observaes. E na
coluna de frequncias acumuladas no temos o valor 80. Logo, no temos como saber qual
o valor de X que no superado por 80% das observaes.
O que faremos? Vamos chutar. Vamos fazer uma considerao. Vamos considerar que o
grfico dos valores de frequncias acumuladas versus valores de X se comporta como um
conjunto de segmentos de reta.
Neste curso ns no vamos ficar desenhando grficos de segmentos de reta. Vamos s
utilizar o resultado destes grficos.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100
Sabemos que o valor 10.000 corresponde a uma frequncia acumulada de 77. Sabemos que
o valor 12.000 corresponde a uma frequncia acumulada de 89. A pergunta : quem
corresponde a 80? (vamos chamar de Z)
Sabemos que 80 est entre 77 e 89. Portanto, o valor que a ele corresponde tem que estar
entre 10.000 e 12.000.
10.000 77 10.000 corresponde a 77
Z=? 80 Quem corresponde a 80?
12.000 89 12.000 corresponde a 89
Na interpolao linear, ns vamos fazer o seguinte. Fazemos a segunda linha menos a
primeira. Fazemos a terceira linha menos a primeira.
Primeira linha 10.000 77
Segunda linha Z 80
Terceira linha 12.000 89
Subtraindo, ficamos com:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 22


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Z 10.000 80 77
12.000 10.000 89 77
A interpolao linear nos diz que as diferenas das linhas de baixo com a linha de cima so
proporcionais.
Z 10.000 80 77
=
12.000 10.000 89 77

Isolando o Z, temos:
2.000 3
Z = 10.000 +
12
Z = 10.500
Concluindo: O valor 10.500 no superado por 80 observaes.
Gabarito: E.

Antes de passarmos para o prximo exerccio, vamos mostrar graficamente o que foi feito.
Para os dados fornecidos, podemos construir a seguinte tabela de frequncias acumuladas:
Valores F
2.000 0
4.000 5
6.000 16
8.000 42
10.000 77
12.000 89
14.000 100
Podemos plotar estes valores num grfico.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 23


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Ou seja, para alguns valores, sabemos exatamente as respectivas frequncias acumuladas.


Mas no sabemos qual valor corresponde frequncia acumulada 80 (ou qual o oitavo
decil).
Assim, supomos que o grfico acima composto por diversos segmentos de retas que unem
os pontos conhecidos.

Com esta suposio, passamos a ter, para qualquer frequncia acumulada, a respectiva
observao. E vice-versa.
Esta suposio de que o grfico formado por segmentos de reta justamente a
interpolao linear. O grfico acima por vezes chamado de ogiva de Galton. E a
interpolao linear acaba sendo chamada de interpolao da Ogiva. Mas estes so s nomes
diferentes para a mesma coisa.
Assim, em vez de resolvermos o exerccio da forma como fizemos, poderamos trabalhar
diretamente com o grfico. Mas como ficar desenhando grfico meio trabalhoso, vou fazer
uma vez s.
A pergunta : qual valor corresponde frequncia acumulada 80?

Ou ainda: qual o valor de Z da figura acima?

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 24


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Vamos analisar apenas uma parte do grfico. Vamos olhar apenas para o penltimo
segmento de reta.

Podemos visualizar dois tringulos no grfico acima. O primeiro, menor, destacado em


verde:

A altura deste tringulo igual a 3 ( = 80 77 ). A base deste tringulo igual a ( Z 10.000 ).

H um outro tringulo, maior, destacado em azul:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 25


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

A altura deste tringulo maior 12 ( = 89 77 ).


Sua base igual a 2.000 ( = 12.000 10.000 ).
Esses dois tringulos so semelhantes.
Portanto, a relao entre as alturas igual relao entre as bases.
Assim:
base _ triangulo _ verde altura _ triangulo _ verde
=
base _ triangulo _ azul altura _ triangulo _ azul
Z 10.000 3
=
2.000 12
E foi exatamente desta igualdade que partimos para resolver o problema. Ou seja, esta
igualdade nada mais que o resultado da semelhana de tringulos, tringulos estes
obtidos por causa da interpolao linear.
Aqui no curso on line, acho que no muito proveitoso ficar resolvendo os exerccios
diretamente no grfico. Portanto, nos prximos exerccios de concursos, faremos o primeiro
procedimento visto, achando as trs linhas, subtraindo as duas de baixo pela de cima.

Para encerrar o exerccio, destaco que, por causa das alternativas, h uma soluo mais
rpida. Olhando a tabela do enunciado, temos que:
10.000 77 10.000 corresponde a 77
Z=? 80 Quem corresponde a 80?
12.000 89 12.000 corresponde a 89
80 est entre 77 e 89. O nmero que a ele corresponde (=Z), portanto, est entre 10.000 e
12.000. Logo, no pode ser o prprio 10.000, nem o prprio 12.000. J descartamos as
letras A e B.
a) 10.000

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 26


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
Se o nmero procurado est entre 10.000 e 12.000, ento ele tambm no pode ser igual a
12.500. Descartamos a letra C.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
Como 80 est mais prximo de 77 do que de 89, o nmero a ele correspondente deve estar
mais prximo de 10.000 do que de 12.000. Assim, descartamos a letra D, pois 11.000 est
exatamente no meio entre 10.000 e 12.000.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
E marcamos a letra E.

Medidas separatrizes:
Identificar o valor de frequncia acumulada desejada. Utilizar interpolao linear.

Para responder da Questo 11 Questo 13, considere a distribuio de frequncias abaixo,


referente aos salrios dos empregados de uma empresa em setembro de 2008.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 27


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 11 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]


O valor da mediana dos salrios dos empregados, obtido pelo mtodo da interpolao
linear, igual a
(A) R$ 1.750,00
(B) R$ 1.800,00
(C) R$ 1.850,00
(D) R$ 1.900,00
(E) R$ 1.950,00

Resoluo:
O primeiro passo obter as frequncias acumuladas:
Classes frequncias simples frequncias acumuladas
[500; 1.000) 100 100
[1.000; 1.500) 300 400
[1.500; 2.000) 500 900
[2.000; 2.500) 400 1.300
[2.500; 3.000) 300 1.600

So 1600 observaes. A mediana o valor que corresponde frequncia acumulada 800


(metade de 1.600).
Com isso, a mediana deixar metade das observaes sua esquerda e metade sua direita
(800 observaes para cada lado).
Temos:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 28


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

1.500 400 1.500 corresponde a 400


D 800 Quem corresponde a 800?
2.000 900 2.000 corresponde a 900
Fazendo as diferenas:
D 1.500 800 - 400
2.000 1.500 900 400
A interpolao linear nos garante que as diferenas acima so proporcionais.
 1.500 800 400
=
2.000 1.500 900 400
 1.500 400
=
500 500
 1.500 = 400
 = 1.900
Gabarito: D

Questo 12 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]


A amplitude do intervalo entre o valor do quinto decil e o valor do terceiro quartil,
encontrados por interpolao linear, igual a
(A) R$ 475,00
(B) R$ 500,00
(C) R$ 525,00
(D) R$ 550,00
(E) R$ 575,00

Resoluo:
O quinto decil coincide com a mediana. J calculamos este valor (=1.900).
Quanto ao terceiro quartil, ele o valor que no superado por 75% das observaes. Ou
ainda: o valor que corresponde freqncia relativa acumulada de 0,75.
1.600 0,75 = 1.200
O terceiro quartil corresponde freqncia acumulada 1.200.
Classes frequencias acumuladas
[500; 1.000) 100
[1.000; 1.500) 400
[1.500; 2.000) 900
[2.000; 2.500) 1.300
[2.500; 3.000) 1.600

Temos:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 29


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

2.000 900 2.000 corresponde a 900


Q3 1.200 Quem corresponde a 1.200?
2.500 1.300 2.500 corresponde a 1.300
Fazendo as diferenas:
Q3 2.000 1.200 900
2.500 2.000 1.300 900
A interpolao linear nos garante que as diferenas acima so proporcionais.
 2.000 1.200 900
=
2.500 2.000 1.300 900
 2.000 300
=
500 400
300
 2.000 = 500 = 375
400
 = 2.000 + 375 = 2.375
O intervalo entre a mediana e o terceiro quartil dado por:
(1.900; 2.375)
A amplitude deste intervalo igual a:
2.375 1.900 = 475
Gabarito: A

Questo 13 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]


Utilizando o mtodo da interpolao linear, o nmero de empregados da empresa que
ganham salrios menores ou iguais a R$ 2.100,00 igual a
(A) 900
(B) 950
(C) 980
(D) 1.000
(E) 1.100

Resoluo:
Queremos saber qual freqncia acumulada corresponde ao valor 2.100.
Classes frequencias acumuladas
[500; 1.000) 100
[1.000; 1.500) 400
[1.500; 2.000) 900
[2.000; 2.500) 1.300
[2.500; 3.000) 1.600

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 30


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Temos:
2.000 900 2.000 corresponde a 900
2.100 Z 2.100 corresponde a quem?
2.500 1.300 2.500 corresponde a 1.300
Fazendo as diferenas:
2.100 2.000 Z 900
2.500 2.000 1.300 900
A interpolao linear nos garante que estas diferenas so proporcionais:
2.100 2.000  900
=
2.500 2.000 1.300 900
100  900
=
500 400
100
 900 = 400 = 80
500
 = 980
Gabarito: C

Questo 14 MPU/2007 [FCC]


Considere o histograma da varivel X a seguir, em que as frequncias simples absolutas
foram anotadas no interior dos retngulos.

O valor do terceiro quartil de X :


a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 12

Resoluo:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 31


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Vamos achar qual a tabela de frequncias simples que corresponde ao histograma acima.
O histograma dado corresponde seguinte tabela:
Classes Frequncia absoluta simples
20 25 5
25 30 15
30 35 25
35 40 8
40 - 45 7
Total 60
O terceiro quartil o valor que no superado por 75% das observaes. Como so 60
dados, o terceiro quartil valor que no superado a 45 observaes. Ou seja, o valor que
corresponde frequncia acumulada 45.
Abaixo segue a tabela de frequncias acumuladas:
Classes Frequncia absoluta simples Frequncia acumulada
simples
20 25 5 5
25 30 15 20
30 35 25 45
35 40 8 53
40 45 7 60
E nem precisamos fazer a interpolao linear. Na tabela acima temos direto o valor que
corresponde frequncia acumulada 45. Este valor 35. Ou seja, 35 o terceiro quartil.
Gabarito: B.
Agora eu queria chamar a ateno para um detalhe. Voltemos ao histograma. Considere
apenas a rea esquerda do terceiro quartil. a rea destacada em verde na figura abaixo.

Temos trs retngulos verdes. O primeiro tem altura igual a 5. O segundo tem altura igual a
15. O terceiro tem altura igual a 25. Todos eles tem base igual a 5. A rea total desses trs
retngulos fica:
A _ verde = 5 5 + 5 15 + 5 25 = 225
Agora vejamos qual a rea total de todos os retngulos (rea amarela da figura abaixo).

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 32


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Temos cinco retngulos, todos com base 5. Os trs primeiros ns j analisamos. Juntos, eles
tm rea de 225.
Os dois ltimos tm alturas de 8 e 7. A rea dos dois ltimos fica:
5 8 + 5 7 = 75
Portanto, a rea amarela de:
A _ amarela = 225 + 75 = 300
Vamos dividir as reas?
A _ verde 225
= = 0,75 = 75%
A _ amarela 300
A rea esquerda de 35 (=rea verde) igual a 75% da rea total. E 35 justamente o
terceiro quartil, ou seja, o valor que no superado por 75% das observaes.
Isso no coincidncia.
Um histograma tambm pode ser til para achar medidas separatrizes. As reas a esquerda
de um dado valor tm ntima relao com a posio que este valor ocupa.
Por exemplo, a rea esquerda da mediana ser sempre igual a 50% da rea total.
A rea esquerda do primeiro quartil ser sempre igual a 25% da rea total. A rea
esquerda do terceiro quartil ser sempre igual a 75% da rea total. E assim por diante.

Questo 15 Ministrio da Sade/2007 [FCC]


O histograma abaixo representa a distribuio das idades dos pacientes atendidos no ano de
2000 em uma clnica infantil, expressa em anos.

A idade que separa os 30% mais jovens :

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 33


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

a) 3,5
b) 4,2
c) 4,4
d) 4,6
e) 5,0

Resoluo:
Vamos achar a tabela que corresponde ao histograma.
Classes Frequncia relativa simples Frequncia relativa
acumulada
24 18 18
46 40 58
68 25 83
8 10 17 100
Queremos saber qual o valor que corresponde frequncia relativa acumulada de 30%.
Podemos montar o seguinte quadro:
Sabemos que:
4 18 4 corresponde a 18%
Z 30 Quem corresponde a 35%?
6 58 6 corresponde a 58%
Portanto:
Primeira linha 4 18
Segunda linha Z 30
Terceira linha 6 58
Fazendo a subtrao das linhas:
Z-4 30 18
64 58 18

A interpolao linear nos diz que as diferenas acima so proporcionais.


Z 4 30 18
=
6 4 58 18
Z 4 12
= Z = 4,6
2 40
Gabarito: D
Novamente, vamos ver como ficam as reas do histograma.
A rea esquerda de 4,6 :

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 34


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Temos um retngulo de base 2 e altura 0,18. E outro de base 0,6 e altura 0,40. A rea total
desses dois retngulos de:
A _ verde = 2 0,18 + 0,6 0,40 = 0,6
E a rea de todo o histograma igual a 2.
Portanto, a rea verde representa 30% da rea de todo o histograma. A rea verde a rea
esquerda de 4,6, que justamente o valor que separa os 30% mais jovens.
Novamente, isto no coincidncia!

Questo 16 TRF 2 Regio/2007 [FCC]


Considere o histograma da varivel X:

O valor da mediana de X :
a) 25,0
b) 32,5
c) 37,5
d) 40,0
e) 42,0

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 35


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Resoluo:
Para resolver esse problema, voc pode perfeitamente montar a tabela de frequncias e
fazer o procedimento que temos visto nos problemas anteriores (montando o quadro com
as trs linhas, subtraindo as debaixo pela de cima, fazendo as razes, et).
Para variar um pouco, vou fazer uma soluo diferente. Vou usar a propriedade do
histograma.
A rea total da figura igual a:
A _ total = 10 (8 + 12 + 16 + 12 + 8 + 8) = 640
A mediana o valor que divide esta rea em duas partes iguais. Ou seja, em duas reas de
320.
O primeiro retngulo da figura tem rea de 80.
O segundo retngulo tem rea de 120.
Somando esses dois retngulos, temos uma rea de 200. Para completar 320, precisamos de
mais uma rea de 120.
O terceiro retngulo tem rea de 160. Se levarmos em conta toda a sua rea, extrapolamos
os 320. Assim, temos que considerar apenas parte de sua rea.
Como o terceiro retngulo tem altura igual a 16, precisamos de uma base igual a 7,5, para
que a rea seja de 120.

Note como a rea verde da figura acima atende ao que precisamos. Ela exatamente igual a
320. Ou seja, em vez de usarmos todo o terceiro retngulo, usamos apenas parte dele.
Apenas a parte esquerda do 37,5.
Pronto. O nmero 37,5 tal que a rea sua esquerda metade da rea inteira do
histograma. Ele a nossa mediana.
Gabarito: C

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 36


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Antes de passarmos ao prximo exerccio, um detalhe. O histograma uma forma grfica de


representar dados agrupados em classes. Quando todas as classes tm a mesma amplitude,
o histograma exatamente do jeito que vimos acima. As alturas dos retngulos
correspondem s frequncias absolutas de cada classe.
H outra maneira de montar o histograma, que mais usual quando as classes tm
amplitudes diferentes (embora tambm possa ser usada para o caso de amplitude de classe
constante).
Quando as classes tiverem amplitudes diferentes, o histograma muda. Em vez de as alturas
corresponderem s frequncias, elas correspondem s densidades de frequncia (=
frequncia dividida pela amplitude de classe).
muito importante saber da existncia dos histogramas baseados em densidades de
frequncia. Quando formos estudar as distribuies de probabilidade, retomaremos este
assunto.

Questo 17 TRT 3 2009 REGIO [FCC]


A distribuio dos salrios dos 200 funcionrios, em R$ 1.000,00, de determinada carreira
profissional em um rgo pblico est representada pelo histograma abaixo. No eixo
vertical esto assinaladas as respectivas densidades de frequncias, em (R$ 1.000,00)1.
Define-se densidade de frequncia de um intervalo de classe como sendo o quociente da
diviso da respectiva frequncia relativa pela correspondente amplitude do intervalo.

Considerando todos os intervalos de classe fechados esquerda e abertos direita, tem-se


que a quantidade de funcionrios que possuem salrios maiores ou iguais a R$ 4.000,00 e
inferiores a R$ 8.000,00
(A) 60
(B) 80
(C) 90
(D) 140
(E) 160

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 37


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Resoluo.
Quando o histograma montando com base em densidades de frequncia, sua rea total
sempre igual a 1.

Vamos checar?

A rea total formada por quatro retngulos.


O primeiro retngulo tem base 2 e altura 0,10. Sua rea igual a:
2 0,1 = 0,2
O segundo retngulo tem base 1 e altura 0,25.
Sua rea fica:
1 0,25 = 0,25
O terceiro retngulo tem base 3 e altura 0,15. rea: 3 0,15 = 0,45
O ltimo retngulo tem base 2 e altura 0,05. rea: 2 0,05 = 0,1

Somando todas as reas:


0,2 + 0,25 + 0,45 + 0,1 = 1

Isso vale sempre. Se o histograma for baseado em densidades de frequncias, a rea total
1.

A rea entre os salrios de 4.000 e 8.000 est destacada abaixo:

Esta rea corresponde soma das reas de 0,25 e 0,45.


A rea verde igual a:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 38


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

0,25 + 0,45 = 0,70


70% dos funcionrios tm salrios entre R$4.000,00 e R$8.000,00.
Lembrando que ao todo so 200 funcionrios.
70% de 200 = 0,7 200 = 140
140 funcionrios tm salrios entre R$ 4.000,00 e R$ 8.000,00.
Gabarito: D

2. MODA

A moda mais uma medida de tendncia central. A moda o termo que mais se repete.
Fcil, no? Podemos at nos lembrar do uso comum da palavra. Geralmente o que est na
moda o que todo mundo usa.
Pois bem, o termo que aparecer mais vezes na nossa srie de dados ser a moda.

2.1. Moda para dados em rol e para dados agrupados por valor

Para variar um pouco, voltemos aos moradores do bairro:


Rol (dados em R$ 1.000,00): 1, 2, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 7.
Qual o salrio que mais se repetiu? Foi o salrio de R$ 2.000,00. Trs pessoas ganham um
salrio de R$ 2.000,00. Este valor justamente a moda.
M = 2 (valor em R$ 1.000,00)
Comparada s demais medidas de posio, a moda tem o inconveniente de no se prestar
anlise matemtica. Tanto a mediana quanto a mdia (principalmente a mdia!) possuem
propriedades matemticas que as tornam mais teis.
Em relao moda, o autor William Stevenson, em seu livro Estatstica Aplicada
Administrao, traz:
Todavia, de um ponto de vista puramente descritivo, a moda indica o valor tpico em termos da
maior ocorrncia. A utilidade da moda se acentua quando um ou dois valores, ou um grupo de
valores, ocorrem com muito maior frequncia que outros. Inversamente, quando todos ou quase
todos os valores ocorrem aproximadamente com a mesma frequncia, a moda nada acrescenta em
termos de descrio dos dados.

Assim como no caso da mdia, para determinao da moda sempre utilizamos frequncias
simples. Tanto faz ser absoluta ou relativa, mas tem que ser simples.

Exemplo 2
Encontre a moda para os seguintes conjuntos de dados:
a) 1, 2, 5, 4, 6, 2, 3, 3, 3
b) 1, 2, 2, 3, 3, 4

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 39


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

c) 2, 8, 5, 1
d) 1, 1, 1, 1, 2, 2 ,2, 2, 2, 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 8, 9, 19, 20, 20

Resoluo:
a) O termo que mais se repete o trs.
M =3
b) H dois termos que se repetem mais vezes. Tanto o 2 quanto o 3 ocorrem duas vezes.
Dizemos que o conjunto tem duas modas. bimodal.
Um conjunto no precisar ter uma nica moda. Pode ter duas, trs, quatro, ou mais modas.

c) Note que todos os termos da sequncia ocorrem com a mesma frequncia. Dizemos que
o conjunto amodal. No tem moda.

d) O termo que mais se repete o 2. Ocorre cinco vezes.


M = 2.
Exemplo 3
Considere a seguinte tabela:
Valor observado Frequncia relativa acumulada
10 0,1
15 0,2
18 0,5
20 0,7
21 1
Calcule a moda para os dados agrupados acima representados.

Resoluo:
Foram fornecidas frequncias acumuladas. Para calcular mdia e moda, sempre
trabalhamos com frequncias simples (relativas ou absolutas, tanto faz).
Encontremos ento as frequncias relativas simples correspondentes.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 40


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Valor Memria Frequncia Frequncia


observado de clculo Relativa simples relativa acumulada
10 =0,1 0,1 0,1
15 =0,2-0,1 0,1 0,2
18 =0,5-0,2 0,3 0,5
20 =0,7-0,5 0,2 0,7
21 =1-0,7 0,3 1
Para encontrar a moda, basta tomarmos o valor que corresponde maior frequncia
simples. No caso, as maiores frequncias so iguais a 0,3. H duas modas. O conjunto
bimodal. As modas so 18 e 21.

Questo 18 AFRFB 2009 [ESAF]


Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28,
27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

Resoluo.
Rol:
23, 23, 24, 24, 24, 25, 25, 25, 25, 26, 26, 26, 26, 26, 27, 27, 27, 27, 27, 27, 28, 28, 28, 28, 29,
29, 29, 30, 31, 32, 32, 33, 34, 35, 36, 39, 41
Calcular a mdia, nesta questo, d muito trabalho, pois teramos que somar todos os
valores.
O ideal comear pelas medidas mais fceis de se determinar.
A moda o termo que mais se repete. S de passar os olhos, j d para ver que a moda
27. Trata-se do termo que mais ocorre. O nmero 27 ocorre 6 vezes.
M = 27
Vamos para a mediana.
So 37 termos. O do meio o dcimo nono, que igual a 27.
D = X 19 = 27
Logo, a mediana 27.
A mediana e a moda so iguais a 27.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 41


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Gabarito: E

Questo 19 TERRACAP 2009 [UNIVERSA]


Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze
propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$) Frequncia
100.000,00 1
105.000,00 2
110.000,00 5
112.000,00 4
115.000,00 3
A moda de um conjunto de dados o valor que aparece com maior frequncia. Para o
conjunto de dados apresentados, o valor da moda , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00

Resoluo.
O valor com maior frequncia R$ 110.000,00, que apresenta frequncia simples igual a 5.
Logo, a moda igual a R$ 110.000,00.
Gabarito: C

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 42


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 20 Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

O grfico de barras acima representa a frequncia absoluta da distribuio de idades entre


os componentes de uma populao de interesse. A moda dessa distribuio de valores
(A) 22
(B) 23,5
(C) 24
(D) 24,5
(E) 25

Resoluo.
Um grfico de colunas representa dados agrupados por valor. A moda corresponde ao
termo com maior frequncia.
A maior frequncia indicada pela maior barra. Com isso, conclumos que a moda 24.
Gabarito: C

Questo 21 INFRAERO 2009 [FCC]


Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus
associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 43


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a


essa distribuio so, respectivamente,
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00

Resoluo:
Vamos iniciar pela determinao da moda, pois dispensa contas.
A moda o termo de maior frequncia. A maior frequncia 400, que corresponde ao valor
0.
=0
J podemos descartar algumas alternativas:
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Para encontrar a mediana, precisamos determinar os termos centrais ( !! e " )

Vamos fazer a tabela de frequncias acumuladas:


Valor Frequncia acumulada
0 400
1 700
... ...
No precisamos montar a tabela inteira. J na segunda linha conseguimos concluir que:
 !! = " = 1
Logo:
 !! + " 1 + 1
= = =1
2 2

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 44


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

A mediana vale 1.
(A) 1,03; 1,00 e 1,00
(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Desta forma, conseguimos evitar calcular a mdia, o que poupa tempo.
Gabarito: B

Questo 22 CAPES 2008 [CESGRANRIO]


Responda questo seguinte com base nos percentuais das respostas de alunos de uma
rea especfica de determinada Instituio de Ensino Superior (IES), participantes do ENADE
2006, a algumas questes do questionrio socioeconmico relativas aos hbitos de leitura.

Uma medida de posio adequada para os dados da questo 24 a


(A) moda, apenas.
(B) mdia, apenas.
(C) mediana, apenas.
(D) mediana ou a moda.
(E) mdia ou a mediana.

Resoluo.
Para as variveis quantitativas, possvel calcular mdia, mediana e moda.
Para as variveis qualitativas no possvel calcular a mdia. Se elas no correspondem a
nmeros, no d para somar todas elas e dividir pelo nmero de observaes.
Para ilustrar, considerem o seguinte conjunto de dados, referentes varivel sexo:
masculino, feminino, feminino.
Qual a mdia desse conjunto?
No d para calcular!

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 45


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Quanto mediana, possvel determin-la para variveis qualitativas ordinais. Ora, se nesse
tipo de varivel possvel ordenar seus valores, ento d para determinar quem o termo
do meio.
Para variveis quantitativas nominais, em que no possvel fazer uma ordenao, no d
para determinar a mediana.
Por fim, em relao moda, ela pode ser encontrada para qualquer tipo de varivel, pois
no depende de contas aritmticas nem de ordenao. Basta ver qual termo mais se repete.
Dito isto, voltemos para o exerccio da Cesgranrio. A varivel em estudo assunto do
jornal. Suas realizaes podem ser: todos, poltica/economia, artes/esporte,
outros. So atributos. Trata-se de uma varivel qualitativa nominal. A nica medida que
podemos aplicar a moda.
Gabarito: A

Para determinao da moda, sempre utilize frequncias simples (pode ser absoluta ou
relativa)

2.2. Moda para dados em classe

Quando os dados esto agrupados em classes, perdemos informao. Deste modo, a


exemplo do que fizemos com a mdia, para determinao da moda precisaremos dar um
chute. Isso mesmo. Precisaremos fazer algumas consideraes.
Vejamos como fica por meio de um exerccio.

Questo 23 SEFAZ BA 2004 [FCC]


Considere a tabela abaixo, que mostra a distribuio de salrios (em reais) de 160
funcionrios de determinada empresa, com suas respectivas frequncias relativas
acumuladas. Classes em reais Frequncia relativa acumulada (%)
Classes em Frequncia relativa
reais acumulada (%)
[600,1000) 10
[1000,1400) 30
[1400,1800) 70
[1800,2200) 95
[2200,2600) 100

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 46


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

O valor modal dos salrios (desprezando os centavos), :


a) 1784
b) 1666
c) 1648
d) 1636
e) 1628

Resoluo:
Vamos comear o clculo da moda.
Primeiro passo: encontrar a classe modal.
Classe modal a classe que contm a moda. Note que no temos como saber em qual
classe a moda est. Isto porque apenas temos acesso quantidade de salrios em cada
classe de valores. No sabemos quanto, exatamente, cada um dos 160 funcionrios desta
empresa ganha. Se no sabemos disto, no temos como ver qual o salrio que mais se
repete. Portanto, no temos como calcular a moda.
O que faremos?
Vamos chutar. isso mesmo. No temos como saber qual a moda real. O mximo que
podemos fazer , a partir de algumas consideraes, determinar um provvel valor para a
moda.
No clculo da moda so dois chutes (ou duas consideraes). A primeira delas dizer que
a moda est na classe [1400;1800).
Por qu?
Porque esta a classe com maior frequncia simples. Chamamos de classe modal.
A classe com maior frequncia simples a classe modal.
Vamos supor que a moda pertence a esta classe.
Novamente, isto apenas um palpite. Seria perfeitamente possvel que todas as 64
pessoas (64 = 40% de 160) que pertencem classe [1400,1800) ganhem cada uma um
salrio diferente. Ou seja, cada uma das ocorrncias nesta classe teria frequncia simples
absoluta igual a 1.
E seria possvel que todas as oito pessoas (5% de 160) que pertencem classe [2200,2600)
ganhem exatamente o mesmo salrio de R$ 2.300,00. Justamente a classe com menor
frequncia poderia conter a moda. Esta situao seria perfeitamente possvel. Contudo, o
palpite que se faz, por ser mais razovel, o de que a moda pertena classe que tem a
maior frequncia.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 47


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Classes Frequncia simples (%)


[600,1000) 10
Classe anterior [1000,1400) 20
Classe modal [1400,1800) 40
Classe posterior [1800,2200) 25
[2200,2600) 5
Uma outra interpretao para classe modal a que segue. Quando os dados esto
agrupados em classes, perdemos informao. No sabendo mais quais os valores foram
observados, s podemos nos referir aos intervalos de classe. Considerando os intervalos,
aquele que abriga mais ocorrncias seria a moda das classes, ou ainda, a classe modal.

Segundo passo: determinar os valores de amplitude, frequncia e limite inferior da classe


modal.
A classe modal a de [1400,1800).
Qual sua amplitude?
A amplitude da classe a diferena entre o limite superior e o limite inferior. No caso:
h = 1800 1400 = 400
Logo, sua amplitude de 400 (h = 400).
A frequncia da classe modal de 40% (fmo = 0,4). Basta olhar na tabela fornecida acima.
O limite inferior da classe modal 1400 (lM = 1400).

Terceiro passo: determinar os valores das frequncias das classes anterior e posterior.
A classe que vem logo antes da classe modal a classe [1000,1400). Esta a classe anterior.
A frequncia da classe anterior 20% (fant = 0,2).
A classe que vem logo depois da classe modal a classe [1800,2200). Esta a classe
posterior. A frequncia da classe posterior 25% (fpost = 0,25).

Identificados todos esses elementos, basta aplicar uma frmula. a chamada frmula de
Czuber. Esta frmula fruto de uma segunda considerao. Ela considera que os valores das
frequncias se comportam segundo uma parbola. claro que ns no vamos ficar
desenhando grficos de parbola. Para concurso, muito mais prtico gravar logo a frmula
de Czuber.
Resumindo: quando os dados esto em classes, o clculo da moda se resume aplicao da
seguinte frmula (de Czuber):
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

Onde:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 48


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

lM o limite inferior da classe modal


h a amplitude da classe modal
fM a frequncia simples da classe modal
fant a frequncia da classe anterior
fpost a frequncia da classe posterior

Substituindo os valores:
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

0,4 0,2
M = 1400 + 400 = 1628,57
(0,4 0,2) + (0,4 0,25)
Gabarito: E.
Vamos tentar entender um pouquinho da frmula, pois assim fica mais fcil grav-la.
Sabemos que a moda est na classe [1400; 1800), que a classe modal. Na figura abaixo,
representamos o intervalo que contm a moda:

Assim, a moda ser igual a 1400 mais alguma coisa. Por isso a frmula comea com o limite
inferior da classe modal.
M = l M + ...
M = 1400 + ...
(a moda igual a 1400 mais alguma coisa)
Em seguida, temos a amplitude de classe.
M = lM + h ?
M = 1400 + 400 ?
Assim, ao 1400 ns somaremos a amplitude de classe, que ser multiplicada por um nmero
ainda desconhecido ( a interrogao da equao acima).
Esse nmero desconhecido varia entre 0 e 1. Se ele valesse zero, ento a moda seria
exatamente igual a 1400.
M = 1400 + 400 0 = 1400
(se a interrogao valesse zero, a moda seria 1400)
Se o nmero desconhecido valesse 1, a moda seria exatamente igual a 1800:
M = 1400 + 400 1 = 1800
(se a interrogao valesse 1, a moda seria 1800)

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 49


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Sabemos que a moda vai estar no intervalo entre 1400 e 1800. O valor da interrogao pode
variar entre zero e 1. medida que ele varia, a moda pode assumir qualquer valor nesse
intervalo, partindo de um extremo (1400) ao outro (1800).

E, finalmente, vamos ver quem a tal da interrogao. O nmero que multiplica a


amplitude de classe vai representar uma batalha entre as classes anterior e posterior.
Ambas vo tentar puxar a moda para o seu lado.
E quem ganha a batalha? Aquela que apresentar uma frequncia mais prxima da
frequncia da classe modal. Por isso, o multiplicador que estvamos procurando baseado
em diferenas. Ele baseado nas diferenas entre a frequncia da classe modal e as
frequncias anterior e posterior.
f M f ant
?=
( fM f ant ) + ( f M f post )

E a frmula da moda fica:


f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

Para este exerccio, temos:


frequncia da classe anterior 20
frequncia da classe modal 40
frequncia da classe posterior 25
Ok, isso o que foi dado na questo.
Agora, vamos mudar um pouquinho esses valores. Vamos pensar nos casos extremos. Se a
frequncia da classe anterior fosse bem prxima de 40, como ficaria o clculo da moda? Ou
seja, estamos imaginando a seguinte situao:
frequncia da classe anterior 39,999
frequncia da classe modal 40
frequncia da classe posterior 25
Nesse caso, a frequncia da classe anterior seria bem prxima da frequncia da classe
modal. Assim, a classe anterior puxaria a moda para seu lado.
f M f ant = 40 39,999 0

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 50


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Assim:
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )
0
M 1400 + 400 = 1400
( fM f ant ) + ( f M f post )

A classe anterior ganharia a batalha, trazendo a moda para algo bem prximo de 1400.
Por definio, a maior frequncia deve ser a da classe modal. Mas se fosse possvel ter a
frequncia anterior exatamente igual a 40, a a moda seria exatamente igual a 1400. A
classe anterior ganharia a batalha, com folga, puxando a moda para uma das
extremidades.
Pensemos agora no outro caso extremo. Vamos imaginar a seguinte situao:
frequncia da classe anterior 20
frequncia da classe modal 40
frequncia da classe posterior 39,999
Se a frequncia posterior fosse bem prxima de 40, a a classe posterior que puxaria a
moda para o seu lado. Ficaria assim:
f M f post = 40 39,999 0

Logo:
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

f M f ant
M 1400 + 400
( f M f ant ) + 0
f M f ant
M 1400 + 400 = 1400 + 400 1 = 1800
f M f ant
Nessa segunda situao, a classe posterior ganha a batalha, trazendo a moda para prximo
de 1800.
Se fosse possvel ter a frequncia posterior igual a 40, a a moda seria exatamente igual a
1800. A classe posterior ganharia a batalha com folga, puxando a moda para a sua
extremidade.
Um terceiro caso notvel acontece quando as frequncias anterior e posterior so iguais.
Vamos imaginar o seguinte quadro:
frequncia da classe anterior 28
frequncia da classe modal 40
frequncia da classe posterior 28
Agora, as duas classes empatam na batalha. Ningum ganha a briga. Ningum puxa a moda
para o seu lado. Assim, a moda ficar exatamente no meio do intervalo entre 1400 e 1800.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 51


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

40 28
M = 1400 + 400 = 1400 + 400 0,5 = 1600
(40 28) + (40 28)

Acontece que, neste exerccio (como acontece na grande maioria das questes), no temos
nenhuma das situaes notveis. Apesar disso, entend-las pode ser bem til para
resolver as questes com maior rapidez. Em geral, as questes apresentam nmeros que se
aproximam mais desta ltima situao apresentada, o que pode facilitar bastante as coisas
para gente. No prximo exerccio veremos como fazer.

Questo 24 BACEN 2005 [FCC]

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber, igual a (desprezar os


centavos na resposta):
a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00

Resoluo:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 52


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Classes Frequncia ( f )
[1.000 2.000) 2
Classe anterior [2.000 3.000) 8
Classe modal [3.000 4.000) 16
Classe posterior [4.000 5.000) 10
[5.000 6.000) 4
A maior frequncia 16. A classe correspondente [3.000 4.000). Seu limite inferior
3.000. Seu limite superior 4.000. E sua amplitude igual a 1.000.
A frequncia da classe anterior 8. A frequncia da classe posterior 10.
Aplicando a frmula:
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

16 8 8
M = 3.000 + 1.000 = 3.000 + 1.000 3.571
(16 8) + (16 10) (8) + (6)
Gabarito: E.
E agora uma dica importante, para resolver a questo com maior rapidez.
Se as frequncias anterior e posterior fossem iguais, a moda seria justamente o ponto
mdio da classe modal. A moda seria igual a 3.500.
Como a frequncia posterior um pouco maior que a anterior (10 > 8), ento a classe
posterior puxa a moda para o seu lado. A moda ser um pouco maior que 3.500. A nica
alternativa possvel a letra E. Daria para responder a questo sem fazer contas.

2.3. Moda bruta, moda de King, moda de Pearson

Questo 25 Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]


Uma prefeitura registrou o aumento do valor venal V (em R$ por metro quadrado) de 200
imveis localizados em certo bairro residencial, conforme apresentado na tabela a seguir:
Valor V (R$/m2) Nmero de imveis
V=0 80
0 < V 10 50
10 < V 20 35
20 < V 30 25
30 < V 50 10
Total 200
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
1. A moda da distribuio dos valores V calculada pelo mtodo de Czuber igual moda
dessa mesma distribuio calculada pelo mtodo de King.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 53


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Resoluo:
Primeiro item.
Ns vimos um nico clculo de moda para dados em classes: a moda de Czuber. E ela, sem
dvidas, a mais cobrada em provas. Alm da moda de Czuber, h a moda de King, a de
Pearson e a Moda bruta.
Como temos perda de informao, o clculo da moda depende de consideraes a serem
feitas. Cada frmula mencionada acima parte de uma considerao diferente o que, em
geral, conduz a resultados diferentes.
Agora vem um grande detalhe. Na tabela dada, no temos apenas classes. Na primeira linha
temos um valor nico. Sabemos que as 80 observaes da primeira linha so exatamente
iguais a zero.
E esta justamente a linha com a maior frequncia. Ou seja, a maior frequncia no est
associada a uma classe e sim a um valor nico. Deste modo, com certeza a moda igual a
zero. Isso no considerao, no chute. certeza! Natural esperar, portanto, que
qualquer frmula empregada para clculo de moda resulte no valor zero. Assim, realmente,
a moda calculada pela frmula de Czuber igual calculada pela frmula de King.
A frmula de Czuber :
f M f ant
M = lM + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

A classe modal formada por um valor nico. a classe que vai de zero at zero. uma
classe de amplitude zero:
f M f ant
M = lM + 0
( fM f ant ) + ( f M f post )

M = lM = 0
A frmula da moda de King :
f post
M = lM + h
f ant + f post

Aplicando a frmula:
f post
M = lM + 0
f ant + f post

M = lM = 0
Gabarito: Certo

Apenas por curiosidade, seguem as diferentes frmulas para clculo de moda:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 54


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

f M f ant
Czuber: M = l M + h
( fM f ant ) + ( f M f post )

f post
King: M = l M + h
f ant + f post

Bruta: considerar que a moda igual ao ponto mdio da classe modal

Pearson: M 3D 2 X (onde D a mediana)


Como j dissemos, muito raro uma questo cobrar outra mdia que no a de Czuber. Esta
questo que vimos a em cima foi a nica que eu achei que cita a moda de King. No
encontrei nenhuma questo sobre a moda bruta.
E, quanto moda de Pearson, achei uma nica questo, que veremos a seguir:

Questo 26 TCE/MG 2007 [FCC]


O histograma de frequncias absolutas a seguir demonstra a distribuio dos salrios dos
empregados de uma empresa em dezembro de 2006:

Sabendo-se que todos os intervalos de classe referentes a este histograma so fechados


esquerda e abertos direita, calculou-se a mdia aritmtica dos salrios dos empregados,
considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes
com o ponto mdio deste intervalo. A moda de Pearson igual a:
a) R$ 3.200,00
b) R$ 2.950,00
c) R$ 2.900,00
d) R$ 2.850,0
e) 2.800,00

Resoluo:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 55


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

A moda de Pearson dada por:

M 3D 2 X
Podemos montar a seguinte tabela:
Classes Frequncias
[0,5; 1,5) 40
[1,5; 2,5) 50
[2,5; 3,5) 100
[3,5; 4,5) 40
[4,5; 5,5) 20

Primeiro vamos calcular a mdia.


Classes Ponto mdio Frequncias Xf
(X ) (f)
[0,5; 1,5) 1 40 40
[1,5; 2,5) 2 50 100
[2,5; 3,5) 3 100 300
[3,5; 4,5) 4 40 160
[4,5; 5,5) 5 20 100
TOTAL 250 700
A mdia de X fica:
700
X = = 2,8
250
Para encontrar a mediana, precisamos das frequncias acumuladas.
Classes Frequncias Frequncias
acumuladas
[0,5; 1,5) 40 40
[1,5; 2,5) 50 90
[2,5; 3,5) 100 190
[3,5; 4,5) 40 230
[4,5; 5,5) 20 250
A mediana no superada por 125 observaes.
Podemos montar o seguinte quadro:
2,5 90 2,5 corresponde a 90
Z 125 quem corresponde a 125?
3,5 190 3,5 corresponde a 190
Ficamos com:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 56


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Primeira linha 2,5 90


Segunda linha Z 125
Terceira linha 3,5 190
Subtraindo as linhas:
Z 2,5 125 90
3,5 2,5 190 90
A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais.
Z 2,5 125 90 1 35
= Z = 2,5 + = 2,85
3,5 2,5 190 90 100
A mediana igual a 2,85.
Portanto, a moda de Pearson fica:
M = 3 2,85 2 2,8
M = 2,85 + 2 2,85 2 2,8
M = 2,85 + 2 ( 2,85 2,8) = 2,95
Gabarito: B

2.4. Moda quando as amplitudes de classe so diferentes

Mais alguns comentrios sobre a moda.


Quando os dados esto em classes, no temos acesso a todas as observaes. Assim, para
calcular mdia, mediana e moda, algumas consideraes so feitas.
No caso da mdia, a considerao sempre a mesma: consideramos que todas as
observaes correspondem ao ponto mdio de cada classe.
No caso de mediana, a considerao sempre a mesma: consideramos que o grfico de
frequncias acumuladas composto por segmentos de reta (interpolao linear).
No caso de moda, h vrias formas de clculo, conforme mencionamos acima. Cada uma
leva em considerao uma coisa diferente.
Focamos apenas na moda de Czuber porque a que cobrada. Pode uma prova exigir outro
clculo de moda? Poder pode. Por enquanto a gente vai se baseando no que tem cado.
Agora o grande detalhe: os mtodos vistos para as modas de Czuber, King e moda bruta s
valem se as amplitudes de classes forem todas iguais.
Pergunta: e se as amplitudes no forem todas iguais?
Vamos ver como fica.
Quando organizamos os dados para montar uma tabela de valores agrupados em classes,
comum que o faamos de forma que todas as classes tenham a mesma amplitude.
Caso as classes no tenham a mesma amplitude, as frmulas vistas para a moda perdem um
pouco o sentido. Precisam ser adaptadas.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 57


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Para ilustrar o problema, trago um caso exagerado, em que as amplitudes de classes so


muito diferentes. Imaginem a seguinte tabela:
Classes Frequncia absoluta simples
12 10
2 10 16
10 11 8
11 12 6
12 - 13 4
Olha que tabela pouco usual.
Se fssemos achar a moda, do jeito que vimos nesta aula, diramos que a classe modal a 2
10, porque tem a maior frequncia.
Mas ser que mesmo adequado considerar que a moda est nesta classe? Esta classe
muito maior que as demais. Muito mesmo. Tem uma amplitude de 8.
No, no razovel supor que a moda esteja esta classe. mais razovel supor que a moda
esteja na classe 1 2, que, tendo uma amplitude de apenas 1, contm 10 observaes.
Talvez a tabela abaixo permita visualizar melhor o porqu disso:
Classes Frequncia Amplitude de classe ( h ) f h
absoluta simples ( f )
12 10 1 10
2 10 16 8 2
10 11 8 1 8
11 12 6 1 6
12 13 4 1 4
#
Num caso assim, mais adequado supor que a moda est na classe com maior valor de $.
Este valor denominado densidade de frequncia. Assim, quando as classes no tm a
mesma amplitude, a determinao da moda leva em conta no as frequncias das classes;
sim as densidades de frequncia.
E, para encontrar a moda, podemos usar o conceito de moda bruta (considerando que a
moda corresponde ao ponto mdio da classe 1-2).
Ou ento, poderamos modificar as frmulas de Czuber e King, trocando todas as
#
frequncias (f) pelo respectivo valor de .
$

A vem a pergunta: j caiu alguma questo para clculo de moda em que as amplitudes de
classes no eram iguais? No, confesso que nunca vi.
O mais prximo disso foram as duas questes a seguir:

Questo 27 Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]


Um estudo foi realizado por uma prefeitura acerca da qualidade do atendimento no hospital
municipal da cidade. Com base em uma amostra de 100 dias, foram produzidas as seguintes
estatsticas referentes ao nmero dirio de pacientes atendidos.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 58


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

mdia = 30
varincia amostral = 100
mnimo = 0
primeiro quartil = 10
segundo quartil = 25
terceiro quartil = 40
mximo = 60.

Com base nas informaes apresentadas no texto, julgue os itens subsequentes.


1. correto estimar que a moda da distribuio do nmero dirio de pacientes atendidos
inferior a 10.

Resoluo:
A mediana separa a sequncia de dados em duas partes iguais. Logo, ela corresponde
frequncia acumulada de 50%.
O primeiro quartil separa o primeiro um quarto dos valores. Logo, corresponde frequncia
acumulada de 25%.
Analogamente o terceiro quartil corresponde frequncia acumulada de 75%.
A partir dos dados do enunciado, podemos construir a seguinte tabela:
Classe frequncias acumulada
0 10 25%
10 - 25 50%
25 40 75%
40 60 100%
Com isso, os quartis esto todos conforme o comando da questo. Alm disso, o valor
mnimo zero e o valor mximo 60.
A partir da tabela acima, podemos achar as frequncias simples
Classe Frequncias simples Frequncias acumuladas
0 10 25% 25%
10 - 25 25% 50%
25 40 25% 75%
40 60 25% 100%
E agora vamos achar a moda. O primeiro passo encontrar a classe modal. Como as
amplitudes de classe no so todas iguais, devemos focar nas densidades de frequncia.
Vamos encontrar as densidades de frequncia:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 59


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Classe amplitude de classe (h) Frequncias simples


0 10 10 25%
10 - 25 15 25%
25 40 15 25%
40 60 20 25%
Como todas as classes tm frequncia de 25%, ento a classe com maior densidade de
frequncia ser aquela com menor amplitude. Ou seja, a primeira classe a classe modal.
Apenas para deixar claro, seguem as contas:
Classe amplitude de classe (h) Frequncias simples (%) f / h (%)
0 10 10 25 2,5
10 25 15 25 1,66
25 40 15 25 1,66
40 60 20 25 1,25
Assim, a moda est no intervalo entre 0 e 10. Portanto, realmente a moda inferior a 10.
Gabarito: Certo.

Questo 28 INSS 2008 [CESPE]

Segundo uma associao de indstrias de chocolate, em 2008 sero produzidos 100 milhes
de ovos de Pscoa. A tabela acima apresenta a distribuio dos ovos segundo a massa de
cada ovo e as quantidades produzidas nos anos anteriores.

Com base nessas informaes, julgue o item subsequente.


A moda da distribuio T superior a 49,9 e inferior a 200,1.

Resoluo:
Vejas que as classes tm amplitudes diferentes. Quando isso ocorre, a classe modal aquela
que tem maior densidade de frequncia.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 60


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Classe Amplitude Frequncia Densidade de


frequncia.
50 & 200 150 48 0,32
200 < & 300 100 36 0,36
300 < & 500 200 12 0,06
500 < & 1.000 500 4 0,08
Lembrando, a densidade de frequncia a relao entre a frequncia e a amplitude de
classe.
A maior densidade de frequncia ocorre na segunda classe. Logo, a moda est entre 200 e
300. Item errado.
Gabarito: errado

3. PROPRIEDADES DA MEDIANA E DA MODA

Ns estudamos as seguintes propriedades para a mdia:


somando ou subtraindo uma constante c de cada elemento do conjunto de dados, a
mdia do novo conjunto fica aumentada ou diminuda de c.
multiplicando ou dividindo cada elemento do conjunto de dados por uma constante
c, a mdia do novo conjunto fica multiplicada ou dividida por c.

Estas mesmas propriedades valem para moda e mediana. Contudo, as questes s


costumam cobrar tais propriedades aplicadas mdia aritmtica.
Ou seja, se multiplicarmos todo o conjunto de dados por 3, a mediana ser triplicada e a
moda ser triplicada.
Se dividirmos todo o conjunto de dados por 4, a mediana ser dividida por 4 e a moda ser
dividida por 4.
Se somarmos 5 a todos os dados, a mediana ser aumentada em 5 e a moda ser
aumentada em 5.
Se subtrairmos 8 de todos os dados, a mediana ser reduzida em 8 e a moda tambm ser
reduzida em 8.

Vimos tambm que outras duas propriedades da mdia so:


a mdia aritmtica o valor em relao ao qual mnima a soma dos quadrados dos
desvios
a soma dos desvios em relao mdia igual a zero.
Como j dissemos, estas propriedades sero melhor detalhadas no tpico de medidas de
disperso.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 61


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Pois bem, para a mediana existe uma propriedade parecida. A soma dos mdulos dos
desvios mnima quando eles so calculados em relao mediana. Falamos mais a
respeito no tpico de medida de disperso.

4. QUESTES APRESENTADAS EM AULA

Questo 1 CGU 2008 [ESAF]


Determine a mediana do seguinte conjunto de dados:
58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e 56.
a) 28
b) 31
c) 44
d) 50
e) 56
Questo 2 SEFAZ/SP 2009 [ESAF]
Determine a mediana das seguintes observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
Questo 3 SEFAZ MG 2005 [ESAF]
Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes
(91, 91, ..., 140, 145, 158). Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.

9 11

9 9

10 002234

10 57778

11 013

11 66

12 00012

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 62


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

12 558

13 004

13 555

14 0

14 5

15

15 8

a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111
Questo 4 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]
Uma loja de convenincia localizada em um posto de combustvel realizou um levantamento
sobre o valor das compras realizadas pelos seus clientes. Para tal tomou uma amostra
aleatria de 21 compras, que apresentou, em reais, o seguinte resultado:

A mediana dessa srie de observaes


(A) 15,50
(B) 18,00
(C) 18,30
(D) 28,50
(E) 34,00

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 63


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 5 TERRACAP 2009 [UNIVERSA]


Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze
propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$) Frequncia
100.000,00 1
105.000,00 2
110.000,00 5
112.000,00 4
115.000,00 3
A mediana de um conjunto de dados uma medida de tendncia central cuja caracterstica
principal a diviso do conjunto em dois grupos com mesmo nmero de valores cada. O
primeiro grupo apresenta valores inferiores mediana e o segundo, valores superiores. Para
o conjunto de dados apresentados, o valor da mediana , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00.
Questo 6 FINEP 2009 [CESPE]
Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social
desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.
idade (X, em anos) frequncia
16 40
17 30
18 20
19 10
Com base nessas informaes, assinale a opo incorreta.
a) A mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.
b) A varivel X apresentada na tabela de frequncias uma varivel discreta.
c) A mdia das idades dos jovens observados no levantamento igual a 17 anos.
d) A moda da distribuio etria igual a 16 anos.
e) Dos jovens inscritos no referido projeto de incluso social, 30% possuem idades maiores
ou iguais a 18 anos.
Questo 7 CGU 2008 [ESAF]
[Conjunto de dados da questo anterior: 58, 95, 17, 44, 63, 9, 57, 21, 88, 12, 31, 28, 73, 5 e
56].
Dado o conjunto de dados da questo anterior, determine a amplitude interquartilica Q3
Q1.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 64


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

a) 33.
b) 37.
c) 40.
d) 46.
e) 51.

Questo 8 Petrobras 2010 [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatria da quantidade de litros de combustvel abastecida por 16 carros em
um posto de combustvel apresentou, em litros, o seguinte resultado:

A amplitude interquartil dessa srie de observaes


(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 17
(E) 22
Questo 9 CEB [UNIVERSA]
Dr. Carlos Eduardo um mdico que trabalha no programa Mdico da Famlia. A partir dos
registros dos pronturios dos pacientes atendidos pelo programa, ele montou a seguinte
distribuio das idades (em anos completos) de uma amostra de mes:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 65


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Uma medida alternativa da variao relativa :


 
=
 + 
onde Qi o quartil i. Para os dados obtidos pelo Dr. Carlos Eduardo, a variao relativa Q
vale
(A) 7,83%.
(B) 12,76%.
(C) 33,33%.
(D) 77,36%.
(E) 129,27%.

Questo 10 AFRF 2003 [ESAF]


Considere a tabela de frequncias seguinte correspondente a uma amostra da varivel X.
No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
Classes Frequncias Acumuladas
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100
Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral de X que
no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 66


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Para responder da Questo 11 Questo 13, considere a distribuio de frequncias abaixo,


referente aos salrios dos empregados de uma empresa em setembro de 2008.

Questo 11 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]


O valor da mediana dos salrios dos empregados, obtido pelo mtodo da interpolao
linear, igual a
(A) R$ 1.750,00
(B) R$ 1.800,00
(C) R$ 1.850,00
(D) R$ 1.900,00
(E) R$ 1.950,00
Questo 12 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]
A amplitude do intervalo entre o valor do quinto decil e o valor do terceiro quartil,
encontrados por interpolao linear, igual a
(A) R$ 475,00
(B) R$ 500,00
(C) R$ 525,00
(D) R$ 550,00
(E) R$ 575,00
Questo 13 TRT 2 REGIO 2008 [FCC]
Utilizando o mtodo da interpolao linear, o nmero de empregados da empresa que
ganham salrios menores ou iguais a R$ 2.100,00 igual a
(A) 900
(B) 950
(C) 980
(D) 1.000

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 67


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

(E) 1.100
Questo 14 MPU/2007 [FCC]
Considere o histograma da varivel X a seguir, em que as frequncias simples absolutas
foram anotadas no interior dos retngulos.

O valor do terceiro quartil de X :


a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 12

Questo 15 Ministrio da Sade/2007 [FCC]


O histograma abaixo representa a distribuio das idades dos pacientes atendidos no ano de
2000 em uma clnica infantil, expressa em anos.

A idade que separa os 30% mais jovens :


a) 3,5
b) 4,2
c) 4,4
d) 4,6
e) 5,0

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 68


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 16 TRF 2 Regio/2007 [FCC]


Considere o histograma da varivel X:

O valor da mediana de X :
a) 25,0
b) 32,5
c) 37,5
d) 40,0
e) 42,0
Questo 17 TRT 3 2009 REGIO [FCC]
A distribuio dos salrios dos 200 funcionrios, em R$ 1.000,00, de determinada carreira
profissional em um rgo pblico est representada pelo histograma abaixo. No eixo
vertical esto assinaladas as respectivas densidades de frequncias, em (R$ 1.000,00)1.
Define-se densidade de frequncia de um intervalo de classe como sendo o quociente da
diviso da respectiva frequncia relativa pela correspondente amplitude do intervalo.

Considerando todos os intervalos de classe fechados esquerda e abertos direita, tem-se


que a quantidade de funcionrios que possuem salrios maiores ou iguais a R$ 4.000,00 e
inferiores a R$ 8.000,00
(A) 60

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 69


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

(B) 80
(C) 90
(D) 140
(E) 160
Questo 18 AFRFB 2009 [ESAF]
Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um
curso preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28,
27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
Questo 19 TERRACAP 2009 [UNIVERSA]
Em uma licitao para aquisio de lotes destinados construo de residncias, quinze
propostas foram apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com que
apareceram se encontram na tabela a seguir.
Valor (R$) Frequncia
100.000,00 1
105.000,00 2
110.000,00 5
112.000,00 4
115.000,00 3
A moda de um conjunto de dados o valor que aparece com maior frequncia. Para o
conjunto de dados apresentados, o valor da moda , em R$,
(A) 100.000,00.
(B) 105.000,00.
(C) 110.000,00.
(D) 112.000,00.
(E) 115.000,00

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 70


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 20 Petrobras 2010 [CESGRANRIO]

O grfico de barras acima representa a frequncia absoluta da distribuio de idades entre


os componentes de uma populao de interesse. A moda dessa distribuio de valores
(A) 22
(B) 23,5
(C) 24
(D) 24,5
(E) 25
Questo 21 INFRAERO 2009 [FCC]
Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus
associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a


essa distribuio so, respectivamente,

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 71


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

(A) 1,03; 1,00 e 1,00


(B) 1,03; 1,00 e 0,00
(C) 1,00; 0,50 e 0,00
(D) 1,00; 1,00 e 1,00
(E) 1,03; 1,50 e 1,00
Questo 22 CAPES 2008 [CESGRANRIO]
Responda questo seguinte com base nos percentuais das respostas de alunos de uma
rea especfica de determinada Instituio de Ensino Superior (IES), participantes do ENADE
2006, a algumas questes do questionrio socioeconmico relativas aos hbitos de leitura.

Uma medida de posio adequada para os dados da questo 24 a


(A) moda, apenas.
(B) mdia, apenas.
(C) mediana, apenas.
(D) mediana ou a moda.
(E) mdia ou a mediana.
Questo 23 SEFAZ BA 2004 [FCC]
Considere a tabela abaixo, que mostra a distribuio de salrios (em reais) de 160
funcionrios de determinada empresa, com suas respectivas frequncias relativas
acumuladas. Classes em reais Frequncia relativa acumulada (%)
Classes em Frequncia relativa
reais acumulada (%)
[600,1000) 10
[1000,1400) 30
[1400,1800) 70
[1800,2200) 95
[2200,2600) 100

O valor modal dos salrios (desprezando os centavos), :


a) 1784
b) 1666

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 72


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

c) 1648
d) 1636
e) 1628
Questo 24 BACEN 2005 [FCC]

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber, igual a (desprezar os


centavos na resposta):
a) R$ 3.201,00
b) R$ 3.307,00
c) R$ 3.404,00
d) R$ 3.483,00
e) R$ 3.571,00
Questo 25 Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]
Uma prefeitura registrou o aumento do valor venal V (em R$ por metro quadrado) de 200
imveis localizados em certo bairro residencial, conforme apresentado na tabela a seguir:
Valor V (R$/m2) Nmero de imveis
V=0 80
0 < V 10 50
10 < V 20 35
20 < V 30 25
30 < V 50 10
Total 200
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
1. A moda da distribuio dos valores V calculada pelo mtodo de Czuber igual moda
dessa mesma distribuio calculada pelo mtodo de King.
Questo 26 TCE/MG 2007 [FCC]
O histograma de frequncias absolutas a seguir demonstra a distribuio dos salrios dos
empregados de uma empresa em dezembro de 2006:

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 73


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Sabendo-se que todos os intervalos de classe referentes a este histograma so fechados


esquerda e abertos direita, calculou-se a mdia aritmtica dos salrios dos empregados,
considerando que todos os valores includos num certo intervalo de classe so coincidentes
com o ponto mdio deste intervalo. A moda de Pearson igual a:
a) R$ 3.200,00
b) R$ 2.950,00
c) R$ 2.900,00
d) R$ 2.850,0
e) 2.800,00
Questo 27 Prefeitura Municipal de Vila Velha 2008 [CESPE]
Um estudo foi realizado por uma prefeitura acerca da qualidade do atendimento no hospital
municipal da cidade. Com base em uma amostra de 100 dias, foram produzidas as seguintes
estatsticas referentes ao nmero dirio de pacientes atendidos.
mdia = 30
varincia amostral = 100
mnimo = 0
primeiro quartil = 10
segundo quartil = 25
terceiro quartil = 40
mximo = 60.

Com base nas informaes apresentadas no texto, julgue os itens subsequentes.


1. correto estimar que a moda da distribuio do nmero dirio de pacientes atendidos
inferior a 10.

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 74


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

Questo 28 INSS 2008 [CESPE]

Segundo uma associao de indstrias de chocolate, em 2008 sero produzidos 100 milhes
de ovos de Pscoa. A tabela acima apresenta a distribuio dos ovos segundo a massa de
cada ovo e as quantidades produzidas nos anos anteriores.

Com base nessas informaes, julgue o item subsequente.


A moda da distribuio T superior a 49,9 e inferior a 200,1.

5. GABARITO

1 c
2 b
3 c
4 b
5 c
6 a
7 d
8 c
9 b
10 e
11 d
12 a
13 c
14 b
15 d
16 c
17 d

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 75


Curso Regular de Estatstica
Prof. Vtor Menezes Aula 2

18 e
19 c
20 c
21 b
22 a
23 e
24 e
25 certo
26 b
27 certo
28 errado

Prof. Vtor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 76