Você está na página 1de 25

VMSIMULADOS

DIGITAL

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 1


ATENO: IMAGEM MERAMENTE ILUSTRATIVA. O SIMULADO DIGITAL. NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.
VMSIMULADOS

LDBEN LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL


LEI FEDERAL 9.394/96

01. De acordo com a lei 9.394/96, o ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios, exceto:
(A) Pluralismo de ideias e de concepo pedaggicas.
(B) Respeito liberdade e apreo tolerncia.
(C) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(D) Garantia de padro de quantidade.
(E) Valorizao da experincia extraescolar.

02. A Lei de Diretrizes e Bases LDB (Lei n. 9.394/96) deslocou o foco do ensino
para o da aprendizagem e no por acaso que sua filosofia no mais a da
liberdade de ensino, mas a
(A) das competncias e habilidades.
(B) do direito de aprender.
(C) do aprendizado antecipatrio.
(D) da livre expresso do pensar.
(E) da lgica formal e dialtica.

03. De acordo com a LDB (lei 9.394/96), no captulo II da Educao Bsica, o


calendrio escolar dever adequar se s peculiaridades locais, inclusive:
(A) s dificuldades pessoais dos discentes.
(B) s situaes de greve.
(C) s situaes climticas e econmicas.
(D) s situaes pessoais dos docentes.
(E) s situaes econmicas, reduzindo o nmero de horas letivas previsto
nesta lei.

04. Segundo a LDB, o regime de progresso continuada nas escolas :


(A) obrigatrio em todas as redes de ensino.
(B) obrigatrio na educao mantida pelos estados.
(C) optativo, desde que os sistemas assim o definam.
(D) optativo, de acordo com a definio dos estabelecimentos escolares.
(E) obrigatrio nos sistemas oficiais e optativo no sistema particular de ensino

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 2


VMSIMULADOS

05. De acordo com a Lei n 9.394/96, as instituies de Educao Infantil, criadas e


mantidas pela iniciativa privada, esto compreendidas no sistema:
(A) municipal de ensino;
(B) estadual de ensino;
(C) federal de ensino;
(D) fundamental de educao;
(E) empresarial de educao.

06. Segundo a lei 9.394/96, no ttulo IV, da organizao da educao nacional no


artigo 13, os docentes esto incumbidos de:
(A) Administrar os recursos materiais e financeiros do estabelecimento de
ensino.
(B) Notificar ao conselho tutelar do municpio, a relao dos alunos com
frequncia inferior a mnima exigida.
(C) Elaborar o calendrio escolar do ano letivo.
(D) Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino.
(E) Suspender os alunos indisciplinados e notificar ao conselho tutelar.

07. Conforme a legislao educacional em vigor, Lei N. 9.394/96, a educao escolar


compe-se de:
(A) Educao bsica, educao profissional e educao superior.
(B) Educao bsica, formada pelo ensino fundamental e mdio, e educao
superior.
(C) Educao de jovens e adultos, educao profissional e educao bsica.
(D) Educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.
(E) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e
ensino mdio; e educao superior.

08. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento uma
incumbncia, segundo a LDBEN N 9.394/96, dos:
(A) Pais ou responsveis.
(B) Estabelecimentos de Ensino.
(C) Docentes.
(D) Municpios.
(E) Estados.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 3


VMSIMULADOS

09. Cada aluno deve acompanhar o ritmo de aprendizagem da classe, construindo o


conhecimento previsto para prosseguir sua vida escolar, quando isso no
acontece a LDB garante ao aluno que a escola deve
(A) organizar o ensino em ciclos.
(B) reclassificar os alunos.
(C) velar pelo cumprimento do plano de trabalho do docente.
(D) organizar classes com alunos de sries distintas.
(E) organizar meios para a recuperao.

10. De acordo com a LDB n 9.394/96, como ocorre a distribuio dos dias letivos de
trabalho escolar?
(A) Os dias letivos de trabalho escolar sero distribudos por um mnimo de
duzentos dias letivos;
(B) O ano letivo ser distribudo em 365 dias;
(C) Os dias letivos sero distribudos conforme os componentes curriculares;
(D) Os dias letivos independem das normas e regras comuns da educao
bsica.
(E) Os dias letivos so determinados pelos gestores da unidade escolar.

11. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei no 9394/96), em seu artigo
27, define que os contedos curriculares da educao bsica observaro as
seguintes diretrizes:
1. A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica.
2. Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento.
3. Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas
olmpicas.
4. Orientao para o trabalho.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
(D) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 4


VMSIMULADOS

12. A Lei n. 11274, de 6 de fevereiro de 2006, altera a redao de alguns artigos da


LDB n. 9394/96. Portanto, fica estabelecido:
(A) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 8 anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 7 anos de idade.
(B) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 9 anos, gratuito em todos
os estabelecimentos de ensino, iniciando-se aos 6 anos de idade.
(C) Ensino Fundamental com durao de 9 anos, iniciando-se aos 5 anos de
idade, gratuito em todas as escolas.
(D) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 9 anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 6 anos de idade.
(E) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 8 anos, iniciando-se aos 6
anos de idade, gratuito na escola pblica.

13. A relao entre o Ministrio da Educao, a Secretaria de Estado da Educao e


as secretarias municipais, de acordo com a LDB (Lei n. 9.394/96), de
(A) hierarquia, tendo em vista que o Ministrio disponibiliza os recursos para as
secretarias.
(B) independncia, j que no necessariamente h concordncia poltico-
partidria nos projetos.
(C) assistncia do Ministrio em relao s secretarias estaduais e destas em
relao s municipais.
(D) colaborao, inclusive na direo da organizao dos respectivos sistemas
de ensino.
(E) construo, pois, aps a democratizao, tem havido movimentos de
articulao dos sistemas de ensino.

14. Com base na LDB, n 9.394/96, no seu artigo 59, o qual trata da educao
especial, os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades
especiais, exceto:
(A) Currculo, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao especfica,
para atender as suas necessidades.
(B) Educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva integrao na vida
em sociedade.
(C) Acelerao de estudos para aqueles que no atingiro o nvel exigido, em
virtude de suas deficincias.
(D) Professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para
atendimento especializado.
(E) Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 5


VMSIMULADOS

15. A LDB n 9394/96 dedica os captulos 29, 30 e 31 Educao Infantil, primeira


etapa da educao bsica, definindo sua rea de alcance: o desenvolvimento
integral da criana nos aspectos fsico, psicolgico, intelectual e social, em
complementao ao da famlia. Com relao ao currculo da Educao
Infantil, a lei estabelece os aspectos que devem orientar a concepo e o
desenvolvimento do currculo na escola.
Considere os aspectos apresentados abaixo.
I. a diversidade social e cultural das crianas atendidas.
II. o grau de desenvolvimento da criana.
III. os conhecimentos que se deseja universalizar.
IV. a ampliao da convivncia em sociedade.
V. o processo de avaliao dos contedos de ensino tendo em vista o acesso
ao Ensino Fundamental.

Indicam aspectos importantes na elaborao e na execuo do currculo de


Educao Infantil, apenas os seguintes aspectos:
(A) I II IV V
(B) I II III IV
(C) II III IV V
(D) I III IV V
(E) I II III V

16. A Lei 9394/96 (LDBEN), em seu Art. 58, entende por Educao Especial a
modalidade escolar, oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino, para
educandos que sejam portadores de necessidades especiais. Quanto ao sentido
da modalidade escolar proposta nesse artigo, pode-se afirmar que:
(A) trata a Educao Especial como componente eventual da rede regular de
ensino.
(B) refora a excluso social de pessoas com alguma limitao biopsquica.
(C) entende que os portadores de necessidades especiais so educandos, ou
seja, potencialmente saudveis para a aprendizagem.
(D) pressupe que o portador de necessidades especiais um futuro trabalhador
residual.
(E) refere-se necessidade de formarmos turmas de portadores de deficincias
nas escolas regulares.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 6


VMSIMULADOS

17. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei no 9.394/96) deslocou o


foco do ensino para a aprendizagem. Ou seja, o trabalho desenvolvido pela
escola passou a ser pautado a partir do que os alunos devem aprender e no
mais nos mtodos de ensino. O fator que motivou essa nova opo conceitual e
metodolgica foi
(A) o baixo grau de formao dos professores em exerccio.
(B) a dificuldade de coordenar e avaliar os processos de ensino.
(C) a maior facilidade em trabalhar com o desenvolvimento de aprendizagens do
que com os processos de ensino.
(D) a heterogeneidade do grupo de professores que atua no Pas.
(E) a necessidade de incorporar no currculo a heterogeneidade presente na
sociedade brasileira.

18. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/1996, analise.


I. Elaborar e executar sua proposta pedaggica.
II. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.
III. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento.
IV. Articular-se com as famlias e a comunidade, criando processos de
integrao da sociedade com a escola.

As alternativas anteriores referem-se a incumbncia do


(A) docente.
(B) orientador educacional.
(C) supervisor pedaggico.
(D) estabelecimento de ensino.
(E) diretor escolar.

19. Segundo o artigo 3 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB), o


ensino ser ministrado com base nos princpios, exceto:
(A) Pluralismo de ideias e concepes pedaggicas de acordo com diretrizes da
gesto.
(B) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(C) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.
(D) Valorizao do profissional da educao escolar.
(E) Gesto democrtica do ensino pblico, na forma da LDB e da legislao dos
sistemas de ensino.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 7


VMSIMULADOS

20. Ao tratar da organizao da Educao nacional, a legislao atual (LDB 9394/96)


estabelece o sistema de cooperao entre a Unio, os Estados, o Distrito federal
e os Municpios, de modo que cada instncia federativa torne-se exclusivamente
responsvel por determinadas atribuies, devidamente previstas na citada Lei de
Diretrizes e Bases.
Assim, ficam asseguradas, como principais competncias da Unio:
I. Elaborar o Plano nacional de Educao, em colaborao com os Estados, o
Distrito Federal e os
Municpios.
II. Assumir o transporte escolar dos alunos das redes estadual e municipal.
III. Coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao.
IV. Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.
V. Baixar normas gerais sobre cursos de graduao e ps-graduao.

Observando-se as opes acima, assinale a alternativa CORRETA:


(A) Apenas os itens I e II esto corretos.
(B) Apenas os itens I, III e V esto corretos.
(C) Todos os itens esto corretos.
(D) Apenas os itens II, III e IV esto corretos.
(E) Apenas os itens IV e V esto corretos.

21 A LDB n. 9394/96 dispe que os sistemas de ensino definiro as normas de


gesto democrtica do ensino pblico, na educao bsica, de acordo com suas
peculiaridades... (artigo 14) Desse modo, a LDB, ao encaminhar para os
sistemas de ensino as normas para a gesto democrtica, indica dois
instrumentos fundamentais. Assinale-os:
(A) A poltica da boa convivncia e a eleio direta para diretor.
(B) A elaborao do Projeto Pedaggico da escola de forma coletiva e a
participao das comunidades escolar e local em Conselhos Escolares ou
equivalentes.
(C) A descentralizao das aes entre os professores e o poder de deciso nas
mos do diretor.
(D) A garantia de mecanismos e condies para o trabalho individualizado nas
escolas e a disputa de espao entre os profissionais da educao.
(E) A participao se funda no exerccio do dilogo e na tomada de deciso
unilateral do diretor da escola.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 8


VMSIMULADOS

22. O ensino proposto pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira est em
funo do objetivo maior do ensino fundamental, que o de propiciar a todos
formao bsica para a cidadania, a partir da criao na escola de condies de
aprendizagem para:
I. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos
exclusivamente o pleno domnio da leitura.
II. A compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da
tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
III. O fortalecimento do vnculo educacional, excluindo os laos de egocentrismo
humano e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social.
IV. O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a
aquisio de conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e
valores.

Est(o) CORRETA(s):
(A) Apenas as afirmativas I, II e III;
(B) Apenas as afirmativas II e IV;
(C) Apenas as afirmativas I, III e IV;
(D) Apenas as afirmativas II, III e IV;
(E) As afirmativas I, II, III e IV.

23. A Lei de Diretrizes e Bases (LDB) Lei n. 9394, de 20 de dezembro de 1996, em


seu Art. 24 prev que a Educao Bsica, nos nveis fundamental e mdio,
ser organizada de acordo com regras comuns. NO representa uma regra da
Educao Bsica, conforme o artigo citado:
(A) Poder organizar-se por classes ou turmas, com alunos de sries
distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para
o ensino de lnguas estrangeiras, artes ou outros componentes
curriculares.
(B) A obrigatoriedade de estudos de recuperao, preferencialmente
paralelos ao perodo letivo.
(C) Na verificao do rendimento escolar observar, como um dos
critrios, a avaliao contnua e cumulativa do desempenho dos
alunos, prevalecendo os aspectos qualitativos sobre os quantitativos.
(D) Cabe a cada instituio de ensino, expedir histricos escolares,
declaraes de concluso de srie, diplomas e certificados.
(E) A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas distribudas
em cento e oitenta dias de efetivo trabalho escolar.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 9


VMSIMULADOS

24. Segundo a Lei 9.394/96, no seu Artigo 59, os sistemas de ensino asseguraro aos
educandos com necessidades especiais, exceto:
(A) A acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar para os
superdotados.
(B) Professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para
atendimento especializado.
(C) Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.
(D) Fazer as crianas seguirem um processo nico de desenvolvimento, ao
mesmo tempo e para todas as idades.
(E) Terminalidade especfica para aqueles que no puderem atingir o nvel
exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas
deficincias.

25 De acordo com a LDB n. 9394/96, marque V para as afirmativas verdadeiras e F


para as falsas:
( ) A educao escolar compe-se de Educao Bsica (formada pela
Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio) e de Educao
Superior.
( ) dever dos pais ou responsveis efetuar a matrcula dos menores, a partir
dos seis anos de idade, no Ensino Fundamental.
( ) Os municpios incumbir-se-o de assumir o transporte escolar dos alunos da
rede municipal.
( ) A escola poder reclassificar os alunos tendo como base as normas
curriculares gerais.
( ) A educao bsica poder organizar-se apenas em sries anuais e ciclos.
( ) Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio devem conter uma parte
diversificada definida pelos rgos competentes.

A sequncia est correta em:


(A) V, F, V, F, V, V
(B) V, V, V, F, F, F
(C) V, V, V, V, F, F
(D) F, F, V, V, F, V
(E) F, V, V, F, V, V

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 10


VMSIMULADOS

26. Segundo a LDB, so incumbncias dos estabelecimentos de ensino:


1. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
2. velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.
3. assegurar o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidas.
4. coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao escolar.
5. colaborar com as atividades de articulao escola-famlia-comunidade.

Esto corretas:
(A) 1, 2 e 4 apenas.
(B) 1, 2 e 5 apenas.
(C) 1, 2 e 3 apenas.
(D) 2, 3 e 4 apenas.
(E) 1, 2, 3, 4 e 5.

27. O Currculo outro elemento relevante para a concretizao da qualidade da


educao oferecida aos alunos das escolas pblicas e privadas do pas. Sua
importncia to significativa que a legislao em vigor oferece um Captulo
inteiro (Art. 26 e 26A) para a definio de suas diretrizes didtico-metodolgicas.
Nesse sentido, a LDB 9394/96 estabelece que:
(A) O Currculo escolar deve contemplar, prioritariamente, as peculiaridades
regionais, de modo a adequar a metodologia adotada s demandas do
processo produtivo local, no qual o aluno est inserido.
(B) O Currculo deve ser estabelecido por cada instituio de ensino,
considerando as demandas produtivas da regio e a existncia de
competncia tcnica para ministr-lo.
(C) A partir da quinta srie da Educao Bsica, ser includo o ensino de, pelo
menos, duas lnguas estrangeiras modernas, de acordo com as demandas
apresentadas pela sociedade.
(D) O Currculo Escolar deve ser a referncia exclusiva para o processo de
ensino e aprendizagem, uma vez que as outras formas de conhecimento
emprico educao no formal e informal no contemplam o
desenvolvimento de hbitos, atitudes e valores, conforme preconizado pela
LDB 9394/96.
(E) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas
caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 11


VMSIMULADOS

28. Em relao oferta da Educao Bsica populao do campo, a LDB 9394/96


determina em seu artigo 28 que os Sistemas de Ensino devem:
(A) Ofertar ensino profissionalizante que atenda aos interesses do
desenvolvimento local.
(B) Oferecer transporte escolar gratuito para o deslocamento das populaes
rurais para os centros urbanos.
(C) Criar no espao rural uma escola modelo com os padres urbanos para que
no falte nada aos alunos do campo.
(D) Organizar os contedos curriculares e metodologias apropriadas s
necessidades e interesses dos alunos do campo.
(E) Oferecer meios de acesso do aluno rural ao Ensino Superior.

29. No incio de 2012, uma me foi perguntar diretora da Escola Aprendendo, qual
a idade certa para matricular seu filho na 1 srie do ensino fundamental. A
diretora respondeu que no artigo 6, da LDB n 9.394/96, com redao dada pela
Lei n 11.114/2005, est escrito que dever dos pais ou responsveis efetuar a
matrcula dos menores, a partir dos:
(A) 08 anos de idade.
(B) 07 anos de idade.
(C) 05 anos de idade.
(D) 06 anos de idade.
(E) 04 anos de idade.

30. Para atender ao artigo 12 da LDB (Lei n. 9.394/96) , que incumbe a instituio de
elaborar e executar sua proposta pedaggica, o gestor, tomando como norte os
princpios da gesto democrtica, tem o papel de
(A) coordenar os diferentes atores da equipe escolar, buscando superar conflitos
e garantir a convergncia dos interesses dos vrios segmentos.
(B) ouvir as equipes tcnica e docente da escola e redigir um documento que
contemple a pluralidade de posies nela existentes.
(C) selecionar adequadamente um profissional externo instituio que possa
de forma mais isenta elaborar e implementar uma proposta pedaggica.
(D) informar-se com o rgo central sobre os encaminhamentos e regimentos
comuns rede em que a escola est inserida.
(E) realizar uma eleio na qual a maioria escolha representantes que se
responsabilizem pela elaborao da proposta a ser implementada por todos.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 12


VMSIMULADOS

31. A LDB n 9394/1996, Captulo IV Da Educao Especial, Art.59, dispe sobre a


educao inclusiva e o respeito diversidade no Brasil, definindo os focos que
devem nortear a organizao da Educao Especial no pas. Analise os tpicos a
seguir.
I. currculos, mtodos, recursos pedaggicos e organizao do espao para
atender s necessidades do aluno.
II. acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares.
III. educao especial para o trabalho, com vista efetiva integrao na vida em
sociedade.
IV. professores com especializao adequada para atendimento especializado
V. total e incondicional insero dos alunos com necessidades especiais na
escola regular.
So focos assegurados na LDB aos portadores de necessidades especiais,
apenas os seguintes tpicos:
(A) I II III IV
(B) II III IV V
(C) I III IV V
(D) I II IV V
(E) I II III V

32. Segundo a LDB, a expedio de histrico escolar, declaraes de concluso de


srie e diplomas ou certificados de cursos da educao bsica regular de
responsabilidade da (o):
(A) Diretoria de Ensino.
(B) Escola.
(C) Conselho Estadual de Educao.
(D) Ministrio da Educao.
(E) Secretaria da Educao.

33. A partir da composio proposta pela Lei Federal n 9.394/96, a Educao de


Jovens e Adultos passa a ser considerada:
(A) um nvel da educao brasileira, excluda a educao infantil.
(B) uma etapa da educao bsica, excluda a educao infantil.
(C) uma modalidade da educao bsica, excluda a educao infantil.
(D) um nvel do ensino fundamental.
(E) uma etapa do ensino mdio.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 13


VMSIMULADOS

34 De acordo com a Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e


Bases da Educao Nacional), a classificao em qualquer srie ou etapa da
educao bsica, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita:
1. Por promoo, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a srie ou
fase anterior, na prpria escola.
2. Por transferncia, para candidatos procedentes de outras escolas.
3. Independentemente de escolarizao anterior, mediante avaliao feita pela
escola, que defina o grau de desenvolvimento e experincia do candidato e
permita sua inscrio na srie ou etapa adequada, conforme regulamentao
do respectivo sistema de ensino.
4. Somente mediante a aplicao de exame nacional definido pelo Ministrio da
Educao.
5. Para todos aqueles com mdia na Provinha Brasil e Prova Brasil.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

35. A LDB prev, no artigo destinado verificao do rendimento escolar, que a


avaliao dever ter as seguintes caractersticas:
(A) contnua e cumulativa
(B) paralela e obrigatria
(C) cumulativa e paralela
(D) obrigatria e contnua
(E) cumulativa e obrigatria

36. A Lei 9394/96 amplia o conceito de educao bsica, quando nela engloba os
seguintes nveis:
(A) educao infantil, ensino mdio, ensino superior
(B) educao infantil, ensino mdio, ensino supletivo
(C) ensino fundamental, ensino mdio, ensino superior
(D) educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio
(E) ensino fundamental, ensino mdio, ensino profissional

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 14


VMSIMULADOS

37. De acordo com a LDB, Lei n 9.394/96, marque (V) para Verdadeiro e (F) para
Falso no que se refere s incumbncias dos docentes.
( ) Informar os pais e responsveis sobre a frequncia e o rendimento dos
alunos.
( ) Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor
rendimento.
( ) Elaborar e executar sua proposta pedaggica.
( ) Colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a
comunidade.
( ) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas aula estabelecidas.
A sequncia correta :
(A) V V F V V
(B) F F V V V
(C) F V F V F
(D) V F F V F
(E) V F V F V

38. A LDB, no artigo 9., inciso VI, assegura processo nacional de avaliao do
rendimento escolar no ensino fundamental e mdio, com vistas melhoria do
ensino. Como consequncia, na educao bsica, j esto sendo aplicados
exames nacionais conhecidos como:
(A) SAEB e ENEM
(B) SAEB e SINAES
(C) SAEB e ENADE
(D) ENADE e ENEM
(E) ENEM e FUNDEB

39. Consta no Artigo 24 da Lei de diretrizes e Bases da Educao que a carga horria
mnima anual da educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, de:
(A) 200 horas.
(B) 500 horas.
(C) 600 horas.
(D) 700 horas.
(E) 800 horas.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 15


VMSIMULADOS

40. Um professor, responsvel por uma disciplina numa escola da rede estadual de
So Paulo, avisado pela direo sobre uma reunio para decidir sobre a gesto
financeira da escola, recusou-se a participar, citando as incumbncias docentes
previstas na Lei 9394. O professor est
(A) errado, porque a Lei clara quando prev a participao dos professores em
trabalhos dedicados ao planejamento financeiro.
(B) errado, porque o planejamento financeiro de cada escola organizado pela
Diretoria de Ensino com participao dos professores.
(C) correto, porque, segundo a Lei, o planejamento financeiro no
atribuio da escola.
(D) errado, porque o planejamento financeiro da escola deve ser coordenado
pelos professores.
(E) correto, porque, segundo a Lei, o planejamento financeiro no faz parte de
suas atribuies.

41. No artigo 2. da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional consta que a


educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e
nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade:
(A) o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da
cidadania e sua qualificao para o trabalho.
(B) o desenvolvimento parcial do educando, seu preparo para o exerccio da
cidadania e sua qualificao para o trabalho.
(C) o desenvolvimento social do educando e seu preparo para o trabalho braal.
(D) o desenvolvimento do educando e seu preparo exclusivo para o exerccio da
cidadania.
(E) o desenvolvimento cognitivo do educando e seu preparo exclusivo para o
mercado de trabalho.

42. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional n 9.304/96 define, em seu


artigo 35, as finalidades do Ensino Mdio. Dentre outras, so objetivos do Ensino
Mdio, EXCETO:
(A) A preparao bsica para o trabalho e a cidadania.
(B) A consolidao e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no
Ensino Fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
(C) O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formao
tica, a autonomia intelectual e o pensamento crtico.
(D) O preparo tcnico e terico para o vestibular.
(E) A compreenso dos fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos
produtivos, relacionando teoria-prtica, no ensino de cada disciplina.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 16


VMSIMULADOS

43. A LDBEN no constitui despesas de manuteno e desenvolvimento do ensino


realizadas com
(A) a remunerao e o aperfeioamento do pessoal docente e demais
profissionais da educao.
(B) a aquisio, manuteno, construo e conservao de instalaes e
equipamentos necessrios ao ensino.
(C) o uso e a manuteno de bens e servios vinculados ao ensino.
(D) a realizao de atividades-meio necessrias ao funcionamento dos sistemas
de ensino.
(E) os programas suplementares de alimentao, assistncia mdico-
odontolgica, farmacutica e psicolgica, e outras formas de assistncia
social, assim como as obras de infraestrutura, ainda que realizadas
para beneficiar direta ou indiretamente a rede escolar.

44. De acordo com a LDB n 9.394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da


Educao Nacional, em seu Art. 26, Pargrafo 4: O ensino de Histria do Brasil
levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a
formao do povo brasileiro, especialmente das matrizes indgena, africana e
europeia. Aps a lei ser sancionada, foi includo um pargrafo pela Lei n 10.639
de 09/01/2003, que versa sobre o estudo da Histria da frica e dos africanos. Os
contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados no
mbito de todo o currculo escolar, em especial nas reas de:
(A) geografia, matemtica e histria do Brasil.
(B) educao artstica, literatura e histria do Brasil.
(C) histria do Brasil, portugus e geografia.
(D) educao artstica, literatura e geografia.
(E) histria do Brasil, portugus e educao artstica.

45. A primeira atribuio estabelecida para os docentes no Artigo 13 da LDB :


(A) orientao para o trabalho.
(B) promoo do desporto educacional.
(C) difuso dos deveres e direitos do cidado.
(D) controle da frequncia dos alunos s aulas.
(E) participao na elaborao da proposta pedaggica.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 17


VMSIMULADOS

46. O acesso ao ensino______________ direito pblico subjetivo, podendo


qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao
sindical, entidades de classe ou outra legalmente constituda, e , ainda, o
Ministrio Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo. (Lei Federal 9.394/96
artigo 5, caput)
A alternativa que completa corretamente com uma palavra o tracejado acima, :
(A) infantil;
(B) fundamental;
(C) profissionalizante;
(D) mdio;
(E) n.d.a.

47. O artigo 2, da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (9394/96),


estabelece que a educao brasileira tem por finalidade o pleno desenvolvimento
do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o
trabalho. A trplice natureza da finalidade da educao implica um processo
educacional de carter social que se realiza por meio de polticas pblicas, a
serem concretizadas pelas instituies escolares. De acordo com essa
perspectiva, o trabalho desenvolvido pela escola no se restringe sua prtica
especfica, ele possui uma finalidade social determinada pela concepo que o
fundamenta. Considerando a questo apresentada, cabe escola,
prioritariamente:
(A) planejar e destinar recursos financeiros criao de condies de acesso ao
ensino e permanncia nele, alm de ampliao das possibilidades j
existentes.
(B) preconizar um ensino ativo e de qualidade, garantido pelos conceitos de
eficcia e eficincia administrativas.
(C) implementar polticas pblicas necessrias concretizao desse direito.
(D) promover a concretizao do direito de preparo da pessoa para o trabalho,
bem como para o exerccio da cidadania, em uma sociedade que estabelece
clara sintonia entre a questo econmica e os fins educacionais.
(E) desenvolver proposta pedaggica que contemple a realidade local, utilizar
metodologias que possibilitem a atribuio de sentido aos contedos
trabalhados, promover avaliaes contnuas e acompanhamento aos grupos
que apresentem baixo rendimento escolar.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 18


VMSIMULADOS

48. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional 9394/96, art.32, estabelece


que o Ensino Fundamental, obrigatrio e gratuito, ter por objetivo a formao
bsica do cidado, mediante:
o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o
pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo;
a compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da
tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a
aquisio de conhecimentos e habilidades, e a formao de atitudes e
valores;
o fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana
e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social.

Para atender a esses objetivos, importante que a escola desenvolva, nessa


etapa da Educao Bsica, prticas educativas adequadas.
Sendo assim, considere as prticas apresentadas abaixo.
I. prticas que valorizem a contextualizao das atividades.
II. prticas que incentivem o dilogo entre diferentes culturas e
saberes
III. prticas que estimulem as descobertas e pesquisas.
IV. prticas que favoream a construo de hbitos e valores.
V. prticas que estejam centradas no mercado de trabalho.

As prticas educativas adequadas ao Ensino Fundamental esto explicitadas,


apenas, com os nmeros:
(A) I II IV V
(B) II III IV V
(C) I III IV V
(D) I II III V
(E) I II III IV

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 19


VMSIMULADOS

49. No que diz respeito s alteraes nos preceitos relativos ao Ensino Fundamental,
ocorridas na LDB, n. 9.394/96, analise a afirmativas.
I- Amplia-se a durao mnima do Ensino Fundamental de 8 para 9 anos.
II - Amplia-se a frequncia mnima para aprovao de setenta e cinco para
oitenta e cinco por cento do total de horas letivas.
III - Isenta-se o Estado e a famlia, respectivamente, da gratuidade e da
obrigatoriedade do Ensino Fundamental.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) I e II, apenas.

50. O Art. 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB 9394/96,


dispe sobre a organizao da educao bsica, nos Nveis Fundamental e
Mdio, de acordo com determinadas regras comuns. Dentre elas, a lei estabelece
que, para a verificao do rendimento escolar, determinadas regras devem ser
consideradas. Analise algumas delas.
I. obrigatoriedade de estudos de recuperao para os casos de baixo
rendimento escolar.
II. avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos.
III. adoo de avaliaes processuais e formativas, privilegiando notas e
conceitos.
IV. possibilidade de avano nos cursos e nas sries, mediante verificao do
aprendizado.
V. possibilidade de aproveitamento de estudos concludos com xito.

Os critrios de verificao do rendimento escolar, previstos no art.24 da LDB, so:


(A) I, II, IV, V
(B) I, II, III, V
(C) I, III, IV, V
(D) II, III, IV, V
(E) I, II, III, IV

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 20


VMSIMULADOS

Confira suas respostas no gabarito!

LDBEN LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL

GABARITO - LDBEN

01 D 11 E 21 B 31 A 41 A
02 B 12 D 22 B 32 B 42 D
03 C 13 D 23 E 33 C 43 E
04 C 14 C 24 D 34 B 44 B
05 A 15 B 25 C 35 A 45 E
06 D 16 C 26 C 36 D 46 B
07 E 17 E 27 E 37 C 47 E
08 B 18 D 28 D 38 A 48 E
09 E 19 A 29 D 39 E 49 A
10 A 20 B 30 A 40 E 50 D
ACESSE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 21


VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR

50 QUESTES 50 QUESTES 10 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.


NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.
LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 22
VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 150 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 14,99 R$: 6,99

50 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 11,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.


NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 23


VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

100 QUESTES 100 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES


R$: 9,99 R$: 9,99 R$: 10,99 R$: 6,99
WWW.VMSIMULADOS.COM.BR
ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 24


VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR

50 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 12,99 R$: 7,99

ATENO:
IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS.
OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

O ENVIO DE SIMULADO(S) POR E-MAIL

LDBEN E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br www.vmsimulados.com.br 25

Você também pode gostar