Você está na página 1de 3

4 - (UFPA) Um cone equiltero tem de rea

de base 4 cm2. Qual sua rea lateral?

a) 2 cm2
b) 4 cm2
c) 8 cm2
d) 16 cm2
e) 32 cm

www.MATEMATICAEMEXERCICIOS.com
www.youtube.com/matematicaemexercicios
www.facebook.com/matematicaemexercicios 5 - (ENEM 2014) Um sinalizador de trnsito
tem o formato de um cone circular reto. O
sinalizador precisa ser revestido
GEOMETRIA ESPACIAL - CONES externamente com adesivo fluorescente,
desde sua base (base do cone) at a metade
de sua altura, para sinalizao noturna. O
1 - (PUC-RS) Num cone de revoluo, a rea responsvel pela colocao do adesivo
da base 36 m2 e a rea total 96 m2. A precisa fazer o corte do material de maneira
altura do cone, em m, igual a: que a forma do adesivo corresponda
exatamente parte da superfcie lateral a ser
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 revestida. Qual dever ser a forma do
adesivo?

a)
2 - (ENEM) Um arquiteto est fazendo um
projeto de iluminao de ambiente e
necessita saber a altura que dever instalar a
luminria ilustrada na figura.
b)

c)

d)

Sabendo-se que a luminria dever iluminar


uma rea circular de 28,26m2, considerando
= 3,14, a altura h ser igual a:
e)
a) 3 m b) 4 m c) 5 m d) 9 m e) 16 m

3 - A altura de um cone circular reto mede o


triplo da medida do raio da base. Se o
comprimento da circunferncia dessa base 6 - (UFRGS) A superfcie lateral de um cone
8 cm, ento o volume do cone, em de altura h, quando planificada, gera um
centmetros cbicos, semicrculo de raio 10. O valor de h :

a) 64 b) 4 c) 32 d) 16 e) 8 a) 3 b) 3 c) 5 d) 53 e) 10
7 - (Unimontes-MG 2015) O slido da figura 9 - (UNIFOR-CE 2015) Um dia de muito calor
abaixo, com as dimenses indicadas, David senta-se mesa de um bar na orla
formado pela unio de um cone com um maritma de Fortaleza e pede um chope.
cilindro, cujos raios medem 2 cm. Com base Nesse local, o chope servido em tulipas
nessas informaes, podemos concluir que o que so copos com formas de um cone
volume desse slido , em cm3, igual a invertido, como mostra a figura abaixo. A
tulipa tem 15 cm de profundidade e
capacidade para 300 ml. Suponha que o
chope foi tirado com 3 cm de colarinho
(espuma). Qual o volume aproximado de
chope (lquido) contido na tulipa?

) 56

56
)
3
65
)
3

) 65

8 - (UNESP 2014) Prato da culinria


japonesa, o temaki um tipo de sushi na
forma de cone, enrolado externamente com a) V = 152 ml
nori, uma espcie de folha feita a partir de b) V = 153,6 ml
algas marinhas, e recheado com arroz, peixe c) V = 155,2 ml
cru, ovas de peixe, vegetais e uma pasta de d) V = 160 ml
maionese e cebolinha. e) V = 162,6 ml

10 - (UFAM 2015) Uma lanchonete utiliza


copos no formato cnico com 10 cm de altura
e 2 cm de raio da base. Neste copo so
servidos aa e farinha de tapioca, sendo que
o aa completado at atingir a altura de
9cm do copo, e o restante completamente
preenchido com farinha de tapioca. A razo
entre os volumes de aa e farinha de tapioca
Um temaki tpico pode ser representado servidos nesse copo aproximadamente de:
matematicamente por um cone circular reto
em que o dimetro da base mede 8 cm e a
altura 10 cm. Sabendo-se que, em
um temaki tpico de salmo, o peixe
corresponde a 90% da massa do seu
recheio, que a densidade do salmo de
0,35 g/cm3, e tomando = 3, a quantidade
aproximada de salmo, em gramas,
nesse temaki, de
a) 1,37
a) 46 b) 1,65
b) 58 c) 2,25
c) 54 d) 2,50
d) 50 e) 2,69
e) 62
11 (UECE 2015) Um cone circular reto, 12) Com as medidas do raio, da altura e da
cuja medida do raio da base R, cortado geratriz (g), tem-se
por um plano paralelo a sua base, resultando
dois slidos de volumes iguais. Um destes
slidos um cone circular reto, cuja medida
do raio da base r. A relao existente entre
Rer
g2 = 362 + 482
a) R3 = 3r3 g2 = 1296 + 2304
b) R2 = 2r2 g2 = 3600
c) R3 = 2r3 g = 60
d) R2 = 3r2
Portanto, a medida da geratriz do cone 60
cm. Sabendo que a razo entre os volumes
igual ao cubo da razo de semelhana entre
12 - (UEL-PR 2014) Uma empresa que algumas das medidas do cone, toma-se como
produz embalagens plsticas est base a razo de semelhana entre as medidas
elaborando um recipiente de formato cnico das geratrizes dos cones.
com uma determinada capacidade, conforme
o modelo a seguir. Considere
g2 : a geratriz do cone maior.
V2 : o volume do cone maior.
g1 : a geratriz do cone menor.
V1 : o volume do cone menor.

Como o volume do cone menor a metade do


cone maior, tem-se
2 2 3
= ( ) = 2, :
1 1

60 3
Sabendo que o raio desse recipiente mede ( ) = 2
36 cm e que sua altura de 48 cm, a que 1

distncia do vrtice deve ser feita uma marca 2(1 )3 = 216000


na superfcie lateral do recipiente para indicar 1 3 = 108000
3
a metade de sua capacidade? 1 = 23 4 33 53
3
1 = 30 4
Despreze a espessura do material do qual
feito o recipiente. Apresente os clculos Portanto, a marca a ser feita no cone deve
realizados na resoluo desta questo. 3
estar a 30 4 do vrtice.

GABARITO:

1-c)
2-b)
3-a)
4-c)
5-e)
6-d)
7-b)
8-d)
9-b)
10-e)
11-c)