Você está na página 1de 6

COMEANDO DO ZERO 2016

Direito Tributrio Aula 08


Josiane Minardi

PRAZO PARA CONSTITUIR O CRDITO TRIBU- lanamento por Decla-


TRIO rao
Sempre que ocorrer
Decadncia: a perda do direito de CONSTITUIR o Fraude, Dolo ou Simu-
crdito tributrio. lao (ainda que seja
A Fazenda, Autoridade Administrativa tem 5 anos tributo sujeito a lana-
para constituir o crdito tributrio, sob pena de ocor- mento por homologa-
rer a decadncia, contados ou pela regra do art. 173, o)
I do CTN ou pela regra do art. 150, 4 do CTN Sempre que houver
Ausncia de Paga-
Regra Art. 173, I CTN Regra Art. 150, 4 mento (ainda que seja
(5 anos) Do 1 dia do (5 anos) Da ocorrncia tributo sujeito a lana-
exerccio seguinte do Fato Gerador mento por homologa-
aquele que poderia o)
ocorrer o lanamento
Tributos sujeitos a lan- Tributos sujeitos a lan-
amento de Ofcio, e amento por Homolo- Nos casos em que houver deciso que anular o lan-
lanamento por Decla- gao amento por vcios FORMAIS, a Fazenda tem 5 anos
rao a contar dessa deciso para constituir um novo cr-
Sempre que ocorrer dito tributrio, nos termos do artigo 173, II CTN.
Fraude, Dolo ou Simu- Prescrio: a perda do direito de COBRAR o cr-
lao (ainda que seja dito tributrio!
tributo sujeito a lana-
mento por homologa- Art. 174, do CTN: A ao para a cobrana do crdito
o) tributrio prescreve em cinco (cinco anos), contados
Sempre que houver da data da sua constituio definitiva. (lembrar que o
Ausncia de Paga- crdito tributrio constitudo por meio do Lana-
mento (ainda que seja mento)!
tributo sujeito a lana- Importante: Do fato gerador ao lanamento prazo
mento por homologa- decadencial. Com o lanamento que constitui o di-
o) reito da Fazenda a cobrar comea a prescrio.

Nos casos em que houver deciso que anular o lan- Segundo entendimento mais recente do
amento por vcios FORMAIS, a Fazenda tem 5 anos STJ a declarao de existncia de crdito tributrio
a contar dessa deciso para constituir um novo cr- entregue pelo sujeito passivo constitui o crdito tribu-
dito tributrio, nos termos do artigo 173, II CTN. trio e por essa razo a Fazenda poder exigir dire-
tamente as quantias declaradas e no pagas, inde-
PRAZO PARA CONSTITUIR O CRDITO TRIBUT- pendentemente de lanamento de ofcio.
RIO
STJ - Smula n 436 - A entrega de declarao pelo
Decadncia: a perda do direito de CONSTITUIR o contribuinte reconhecendo dbito fiscal constitui o
crdito tributrio. crdito tributrio, dispensada qualquer outra provi-
A Fazenda, Autoridade Administrativa tem 5 anos dncia por parte do fisco.
para constituir o crdito tributrio, sob pena de ocor-
rer a decadncia, contados ou pela regra do art. 173, Desse modo, o prazo de prescrio da exe-
I do CTN ou pela regra do art. 150, 4 do CTN cuo correspondente tem incio no momento do
vencimento da dvida declarada e no paga, ou no
Regra Art. 173, I CTN Regra Art. 150, 4 momento da entrega da declarao, o que for poste-
(5 anos) Do 1 dia do (5 anos) Da ocorrncia rior.
exerccio seguinte do Fato Gerador
aquele que poderia AGRAVO REGIMENTAL. RECURSO ESPECIAL.
ocorrer o lanamento OMISSO. TERMO INICIAL DA PRESCRIO.
Tributos sujeitos a lan- Tributos sujeitos a lan- NO ALTERAO DO JULGADO AGRAVADO.
amento de Ofcio, e amento por Homolo- - O termo inicial do prazo de prescrio para o ajui-
gao zamento de execuo fiscal a data da entrega da

www.cers.com.br 1
COMEANDO DO ZERO 2016
Direito Tributrio Aula 08
Josiane Minardi

declarao pelo contribuinte, quando se considera lanamento) poca da lei que a conceder ou cujo
constitudo o crdito tributrio ou seu vencimento, se lanamento j tenha sido iniciado quela data por ato
posterior. regularmente notificado ao sujeito passivo, nos
- Esclarecimento que no altera a concluso do jul- termos do art. 154 do CTN.
gado. Vale destacar ainda, o art. 155 do CTN, que
Agravo regimental improvido. estabelece que a moratria em carter individual no
(AgRg no REsp 1158312/GO, Rel. Ministro CESAR gera direito adquirido, pois no caso de o
ASFOR ROCHA, SEGUNDA TURMA, julgado em contribuinte no preencher mais os requisitos, ou
24/05/2011, DJe 08/06/2011) restar comprovado que nunca os preencheu, perder
a moratria, devendo pagar o tributo com juros. E no
Hipteses de Suspenso do Crdito Tributrio caso de agir com dolo, fraude ou simulao, dever
pagar o tributo, acrescidos de juros e penalidade
1) moratria Arts. 151, I, 152 a 155 do CTN. tributria.
Trata-se de dilao legal do prazo de No se computa o prazo de moratria para
pagamento do tributo. fins de prescrio quando o sujeito passivo deixou de
A moratria poder ser geral ou individual. preencher os requisitos por ter agido com dolo,
A moratria individual alcana apenas fraude e simulao. Mas, se por simples erro, perde-
algumas pessoas que preenchem determinados se a moratria, a revogao do benefcio somente
critrios estabelecidos em lei e que deve, ainda, ser poder ocorrer se no houver ocorrido a prescrio.
averiguado por meio de despacho da autoridade
administrativa. Sendo geral, alcana uma 2) O depsito do seu montante integral O
generalidade de pessoas, indistintamente e por essa depsito do montante integral no condio de
razo no h necessidade de despacho da admissibilidade de ao, apenas um meio para
autoridade administrativa. suspender a exigibilidade do crdito tributrio, nos
A moratria em carter geral, nos termos do termos do artigo 151, II do CTN.
art. 152, I do CTN, somente poder ser concedida Assim, ainda que o Art. 38 da lei 6.830-80
pelo ente federativo que tem competncia para (lei de execuo fiscal) condiciona a existncia do
instituir o tributo, trata-se de moratria autnoma ou depsito judicial para a propositura da Ao
autonmica (exemplo: somente os Estados e o Anulatria, o STF j se manifestou pela
Distrito Federal podero conceder a moratria de inconstitucionalidade da exigncia de depsito como
ICMS, vez que eles apresentam competncia para condio de admissibilidade de ao.
instituir esse tributo). O inciso II do art. 152 do CTN, Esse entendimento foi pacificado pelo STF,
por sua vez, traz uma exceo ao prever que a Unio por meio da Smula Vinculante 28:
poder criar moratria para tributos municipais e inconstitucional a exigncia de depsito prvio como
estaduais, desde que esta crie moratria, requisito de admissibilidade de ao judicial na qual
simultaneamente, de um tributo de sua competncia se pretenda discutir a exigibilidade do crdito
e s obrigaes de direito privado. Esta moratria tributrio.
denominada de heternoma. No mesmo sentido, o STF tambm se
A moratria pode ser concedida por posicionou quanto obrigao de depsito na esfera
determinada classe de profissionais ou, ento, ser administrativa para a propositura de recurso,
estendida para determinadas regies. Essas concluindo que a lei que condiciona o depsito na
restries podem ser justificadas, por exemplo, para esfera administrativa tambm inconstitucional -
evitar catstrofes. A lei que estabelecer a moratria Smula Vinculante 21: inconstitucional a exigncia
dever observar o art. 153 do CTN, e especificar: i) o de depsito ou arrolamento prvio de dinheiro ou
prazo de durao do favor; ii) as condies da bens para admissibilidade de recurso administrativo.
concesso do favor em carter individual; iii) sendo O depsito judicial, apesar de no ser
caso: a) os tributos a que se aplica; b) o nmero de condio de admissibilidade, suspende
prestaes e seus vencimentos, dentro do prazo a automaticamente a exigibilidade do crdito tributrio,
que se refere o inciso I, podendo atribuir a fixao de desde que em seu montante integral, conforme
uns e de outros autoridade administrativa, para Smula 112 do STJ.
cada caso de concesso em carter individual; c) as Alm de suspender a exigibilidade do
garantias que devem ser fornecidas pelo beneficiado crdito tributrio, o depsito suspende a fluncia dos
no caso de concesso em carter individual. juros a cargo do sujeito passivo.
Alm disso, salvo disposio de lei em No final da demanda judicial, caso o
contrrio, a moratria somente abrange os crditos j contribuinte obtenha xito, a quantia depositada no
definitivamente constitudos (j ocorreu o incio dever ser liberada em seu favor. Caso o

www.cers.com.br 2
COMEANDO DO ZERO 2016
Direito Tributrio Aula 08
Josiane Minardi

sujeito passivo seja vencido, o depsito ser das alegaes e iii) haja fundado receio de dano
convertido em renda do Ente federativo litigante. irreparvel ou de difcil reparao; ou fique
(completar com a jurisprudncia) caracterizado o abuso de direito de defesa ou o
manifesto propsito protelatrio do ru.
3) As reclamaes e os recursos, nos
termos das leis reguladoras do processo 6) O parcelamento est previsto no art. 155-A do
tributrio administrativo - essa hiptese de CTN. Trata-se de dilao legal do prazo de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio pagamento do tributo, realizado em parcelas. O
muito utilizada em razo de ser menos custosa e por Parcelamento deve ser concedido por lei especfica
possibilitar uma primeira discusso do crdito do Ente Federativo que possui competncia tributria
tributrio, sem que seja necessrio adentrar direto na para instituir o tributo.
esfera judicial. Pelo art. 155-A do CTN, o fato de ter sido
concedido o parcelamento no vai excluir a
4) A concesso de medida liminar em incidncia de juros e de multas. No entanto, nada
mandado de segurana obsta de existir uma legislao que exclua juros e
Demanda da esfera judicial, com previso multa. Alguns exemplos de leis que excluem a
no art. 5, LXIX e LXX da CF e Lei n 12.016-2009, o incidncia de juros e multa so: REFIS, PAES, PAEX,
Mandado de segurana visa proteger o direito lquido etc.
e certo daquele que sofrer ilegalidade ou abuso de Ademais, o legislador entende que o
poder, ou tiver o receio de sofr-la, como ato parcelamento e a moratria so causas de
perpetrado por autoridade pblica ou agente de suspenso muito semelhantes, assim, determina o
pessoa jurdica, no exerccio de atribuies do poder legislador que se deve aplicar ao parcelamento
pblico. subsidiriamente a Lei que regulamenta a Moratria.
Nos termos do art. 7, III da Lei n 12.016- Vale destacar ainda que os pargrafos 3 e
2009 o impetrante poder requerer concesso de 4 do art. 155-A do CTN estabelece um tratamento
liminar sempre que houver fundamento relevante e diferenciado para os contribuintes que estiverem em
do ato impugnado puder resultar a ineficcia da recuperao judicial, devendo ser regulamentado em
medida. lei especfica. E, no caso de inexistncia de lei
Nesse caso, a concesso da liminar no especfica, prev a possibilidade de se aplicar a lei
mandado de segurana suspende a exigibilidade do geral.
crdito. A mera propositura do Mandado de
segurana com pedido de liminar no suspende a EXERCCIOS
exigibilidade do crdito tributrio, o que a suspende
a concesso dessa medida pelo Poder Judicirio. 1) O procedimento administrativo tendente a
O inciso III do artigo 7 da Lei n 12.016- verificar a ocorrncia do fato gerador da
2009 prev, ainda, que o juiz poder, para conceder obrigao correspondente, determinar a matria
a liminar, exigir do impetrante cauo, fiana ou tributvel, calcular o montante devido,
depsito, com o objetivo de assegurar o identificar o sujeito passivo e, sendo caso,
ressarcimento pessoa jurdica. propor a aplicao da penalidade cabvel, de
Uma vez concedida a liminar o fisco no ser entendido, nos termos do Cdigo Tributrio
poder cobrar o crdito tributrio, mas poder Nacional, como:
constitu-lo, sob pena de ocorrer a decadncia.
Assim, o fisco constitui o crdito e por estar com a A) Dvida Ativa.
exigibilidade suspensa, no pode ajuizar uma B) Inscrio na Dvida Ativa.
execuo fiscal. C) Certido de Dvida Ativa.
Caso a concesso da medida liminar seja D) Lanamento.
reconsiderada, anulada ou reformada, o crdito E) Denncia espontnea.
voltar a ser exigido.
2) O lanamento efetuado e revisto de ofcio
5) A concesso de medida liminar ou de tutela pela autoridade administrativa, dentre outros, no
antecipada em outras espcies de ao judicial - seguinte caso quando:
A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
tambm pode ser obtida por meio de tutela A) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto
antecipada em ao judicial, desde que presentes os a qualquer elemento definido na legislao tributria
requisitos do Art. 273 do CPC, quais sejam: i) como sendo de declarao facultativa.
existncia de prova inequvoca; ii) verossimilhana B) a declarao no seja prestada, por quem de

www.cers.com.br 3
COMEANDO DO ZERO 2016
Direito Tributrio Aula 08
Josiane Minardi

direito, no prazo e na forma da legislao tributria. definitiva (assim entendida a deciso


C) se comprove impercia do sujeito passivo, ou de insuscetvel de novo recurso do contribuinte na
terceiro legalmente obrigado, que d lugar fase administrativa). Permanecendo inadimplido
aplicao de sano disciplinar. o crdito fiscal, a Fazenda Pblica ajuza, em
D) quando se comprove que o sujeito passivo, ou maro de 2013, a competente Execuo Fiscal,
terceiro em benefcio daquele, agiu com negligncia qual o contribuinte ope Embargos de Devedor
ou imprudncia. alegando a extino do crdito por fora da
decadncia e/ou da prescrio. Diante do
3) No que se refere prescrio e decadncia exposto, o magistrado incumbido de solucionar
em matria tributria, assinale a opo correta. a causa dever:

A) fazenda pblica ser concedido o prazo de A) Acolher o argumento de decadncia do direito da


cinco anos para constituir o crdito tributrio, a partir Fazenda constituir o crdito tributrio, ante o
da data em que se tornar definitiva a deciso que decurso de oito anos entre o fato gerador e a
anular, por vcio formal, lanamento anteriormente deciso administrativa definitiva.
efetuado. B) Acolher o argumento de prescrio do direito da
B) A prescrio pode ser definida como a perda do Fazenda ajuizar a Execuo Fiscal, ante o decurso
direito de lanar, ou seja, de constituir o crdito de nove anos entre o fato gerador e o ajuizamento
tributrio. da Execuo Fiscal.
C) A decadncia pode ocorrer antes ou aps a C) Acolher tanto o argumento da decadncia quanto
constituio definitiva do crdito tributrio. o argumento da prescrio.
D) Ocorre a decadncia, em regra, aps cinco anos D) Acolher o argumento da Fazenda, na
contados da data do pagamento do tributo pelo impugnao aos Embargos de Devedor, no sentido
contribuinte. de que no se consumou nem a decadncia nem a
E) No legalmente admissvel a interrupo da prescrio.
prescrio nem da decadncia, podendo, E) Acolher o argumento de prescrio do direito da
entretanto, ambas ser suspensas nas hipteses Fazenda constituir o crdito tributrio, ante o
legais. decurso de oito anos entre o fato gerador e a
deciso administrativa definitiva.
4) O lanamento o ato administrativo que torna
lquido o crdito tributrio. Com fulcro no CTN 6) Segundo a normatizao tributria, correto
(Cdigo Tributrio Nacional), o lanamento afirmar:
efetuado e revisto de ofcio pela autoridade
administrativa nos seguintes casos, EXCETO A) O lanamento regularmente notificado ao sujeito
passivo no pode ser alterado em virtude de
A) quando a lei assim o determine. impugnao do sujeito passivo.
B) quando a declarao prestada, por quem de B) O lanamento regularmente notificado ao sujeito
direito, no prazo e na forma da legislao tributria. passivo pode ser alterado em virtude de recurso de
C) quando se comprove ao ou omisso do sujeito ofcio.
passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d C) O lanamento regularmente notificado ao sujeito
lugar aplicao de penalidade pecuniria. passivo s pode ser alterado em virtude de iniciativa
D) quando se comprove falsidade, erro ou omisso de ofcio da Autoridade Administrativa, no havendo
quanto a qualquer elemento definido na legislao outros meios.
tributria como sendo de declarao obrigatria. D) inadmissvel o lanamento de ofcio no
E) quando se comprove que o sujeito passivo, ou ordenamento jurdico ptrio.
terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude E) O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela
ou simulao. Autoridade Administrativa quando comprovado
que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
5) O contribuinte realiza o fato gerador de ICMS daquele, agiu com erro, sendo descabida a reviso
em 01.03.2004. Em maro de 2008 a fiscalizao, de ofcio quando a ao resulta de dolo, fraude ou
percebendo que o contribuinte no havia simulao.
declarado nem recolhido o tributo, promove a
autuao fiscal. No mesmo ms (maro/2008) o 7) Quanto ao crdito tributrio, so modalidades
contribuinte promove a impugnao de lanamento:
administrativa da exigncia fiscal. Em maro de
2012 sobrevm a deciso administrativa A) Por declarao, automtico, por homologao.

www.cers.com.br 4
COMEANDO DO ZERO 2016
Direito Tributrio Aula 08
Josiane Minardi

B) Por declarao, de ofcio, por homologao.


C) Retroativo, de oficio, automtico.
D) Tempestivo, intempestivo, oficial.
E) Oficial, retroativo, de ofcio.

8) Na hiptese de lanamento tributrio, quando


se opera pelo ato em que a Autoridade
Administrativa fiscal competente, tomando
conhecimento da atividade assim exercida pelo
obrigado, expressa ou tacitamente homologa o
recolhimento de tributos, cuja legislao atribua
ao sujeito passivo o dever de antecipar o
pagamento, no h necessidade de prvia
anuncia do Fisco. Nesse caso, a modalidade de
lanamento tributrio configura- se como:

A) direto;
B) por declarao;
C) por arbitramento;
D) por homologao;
E) por autolanamento.

9) A expirao do prazo legal para lanamento


de um tributo, sem que a Autoridade
Administrativa fiscal competente o tenha
constitudo, caracteriza hiptese de:

A) Remisso.
B) Prescrio.
C) Decadncia.
D) Transao.

10) No extingue o crdito tributrio:

A) O parcelamento.
B) A compensao.
C) A remisso.
D) O pagamento.

GABARITO

www.cers.com.br 5
COMEANDO DO ZERO 2016
Direito Tributrio Aula 08
Josiane Minardi

1-D
2-B
3-A
4-B
5-D
6-B
7-B
8-D
9-C
10-A

www.cers.com.br 6