Você está na página 1de 120

Aula 01

Noes de Informtica p/ PRF - Policial - 2016 (com videoaulas)

Professor: Victor Dalton


Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

AULA 01: Navegadores Web

SUMRIO PGINA
1.Navegadores de Internet: Conhecimentos Comuns 2
1.1 Internet Explorer 15
1.2 Mozilla Firefox 23
1.3 Google Chrome 30
Exerccios Comentados 34
Consideraes Finais 89
Exerccios 90
Gabarito 119

Ol pessoal! Prontos para mais uma rodada?

Desta vez falaremos sobre Navegadores de Internet, tais como o


Internet Explorer, o Mozilla Firefox e o Google Chrome.

Claro que fundamental que voc instale essas ferramentas e futuque


nelas. So todas gratuitas. A prtica consolida o conhecimento, e pode fazer
voc acertar aquela questo a mais em sua prova, que pode fazer a diferena.

Aos trabalhos!

Observao importante: este curso protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
99340469976

trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente


atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
NAVEGADORES DE INTERNET

1. NAVEGADORES DE INTERNET: CONCEITOS BSICOS

Browse, em ingls, um verbo que pode significar procurar, ou folhear


(no sentido de folhear uma revista, um caderno).

Com o advento da Internet, surgiram os Web Browsers. No Brasil, e


mundo afora, associou-se Internet o verbo navegar.

Nossa aula de hoje versa sobre os Navegadores Web.

1.1 O que so
99340469976

Os navegadores web so softwares que permitem a visitao


e exibio de sites (stios) espalhados em outros computadores
pelo mundo, ou seja, na Internet.

Para realizar esse acesso, deve-se saber (ou pesquisar) o endereo


eletrnico do local a ser visitado. Esse endereo, conhecido de forma
textual, o chamado URL Uniform Resource Locator, tambm
chamado de endereo URL. comum (embora no mais obrigatrio) que
tais endereos se iniciem com www, como, por exemplo,
www.estrategiaconcusos.com.br.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

O contedo padro exibido pelos navegadores o HTML (Hyper Text


Markup Language), mas, atualmente, diversos recursos adicionais
tambm so aceitos, como udio, vdeo, arquivos XML, dentre outros.

Existem vrios navegadores de Internet no mercado. Dentre os mais


populares, encontram-se o Microsoft Internet Explorer, Mozilla
Firefox, Google Chrome, Apple Safari, Opera e o Konqueror.

Principais navegadores do mercado.

Nosso estudo ser focado nos navegadores mais cobrados em


99340469976

provas, o Internet Explorer, o Firefox e o Chrome.

Primeiramente, veremos o que h em comum em todos eles, para, a


seguir, focarmos nas especificidades de cada um.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
1.2 Conhecimentos comuns aos navegadores

Os navegadores Web apresentam estruturas bem semelhantes.


Aproveitemos para conhec-la. E, se possvel, abra os trs navegadores
em seu computador a partir desse momento.

99340469976

Viso dos Navegadores IE, Firefox e Chrome: visual enxuto, tendncia atual.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Barra de Menus

A barra de menus a barra clssica que exibe botes como Arquivo,


Exibir, Editar...

Barra de menus em destaque.

Existe uma tendncia de mercado a ocultar (ou mesmo eliminar)


essa barra nos navegadores, somente exibindo-a novamente por
interveno do prprio usurio.

Barra de Navegao/ Barra de Endereos

Os navegadores disponibilizam, todos, uma barra de navegao,


tambm chamada de barra de endereos, para exibio do endereo
URL do site que est sendo exibido na rea de visualizao do site.

Atualmente, esta barra tambm acumula a funo de busca. Ou seja,


no mais preciso acessar o seu site preferido de buscas (normalmente o
Google) para realizar uma pesquisa. Ela pode ser feita diretamente na
barra de endereos.

Antes de cada endereo web, os navegadores exibem o protocolo


99340469976

de transferncia daquele contedo. O mais comum o HTTP, HyperText


Transfer Protocol. O HTTPS, HyperText Transfer Protocol Secure, uma
variao do HTTP que insere criptografia na comunicao, tornando-a
mais segura. Existem outros, como o FTP, File Transfer Protocol,
orientado transferncia de arquivos.

Barra de Comandos

uma outra barra, auxiliar, que traz comandos mais utilizados.


Tambm possui exibio facultativa.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Barra de comandos em destaque.

Barra de status

Esta barra, localizada na parte inferior do navegador, exibe


informaes auxiliares. Sua aplicao mais til exibir o endereo de um
link quando coloca-se o ponteiro do mouse sobre um.

99340469976

Barra de status. No canto inferior esquerdo ela exibe o link a ser clicado, quando o mouse
est posicionado sobre o boto Professores, no site.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Navegao em abas

H alguns anos atrs, para visualizar mais de um site ao mesmo


tempo, era preciso abrir outra instncia do navegador (navegao em
mltiplas janelas), executando o mesmo aplicativo mais de uma vez.
Isso consumia recursos desnecessrios do computador.

Navegao em mltiplas janelas: ilustrao. CTRL + N abre uma nova janela em qualquer
navegador.

Atualmente, possvel abrir mltiplas pginas web em uma nica


instncia de navegador, a chamada navegao em mltiplas abas.
Culpa do Google Chrome, que nasceu assim, e obrigou a concorrncia a
copiar.

99340469976

Repare, na parte superior do navegador, que abas indicam qual a pgina est sendo exibida, com
um nico navegador aberto. Com um clique de mouse, alterna-se facilmente entre as abas. CTRL +
T abre uma nova guia em qualquer navegador. CTRL + SHIFT + T reabre uma guia recentemente
fechada.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Favoritos e Barra de Favoritos

Os usurios web possuem predileo (ou necessidade) de acessar


alguns sites com mais frequncia. Como aquele portal de notcias, ou
mesmo o site de seu banco.

Pensando nisso, os navegadores oferecem ao usurio uma forma de


armazenar esses sites, oferecendo uma maneira simples (normalmente
por meio da Barra de Favoritos) para que o usurio retorne a esse site,
sem precisar digitar novamente o endereo.

Quando programado pelo usurio, a Barra de Favoritos exibida


pelo navegador imediatamente abaixo da Barra de Endereos.

Barra de Favoritos em destaque.

O smbolo adotado pelos navegadores aos Favoritos a estrela.

CTRL + D adiciona o site que voc se encontra atualmente ao seu rol de favoritos, em qualquer
99340469976

navegador.

O
o site visitado um favorito. Perceba, nesta imagem extrada do Firefox.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Pgina Inicial

possvel, quando da abertura de um navegador, que uma ou vrias


pginas web sejam abertas automaticamente. Esse recurso chamado de
pgina inicial de um navegador.

As pginas iniciais so recursos totalmente independentes dos


Favoritos. No existe obrigao, por exemplo, de colocar a pgina inicial
na lista dos favoritos, ou obrigar um dos favoritos a ser pgina inicial.

Os navegadores ilustram o comando Pgina Inicial por meio de uma


casa ( ). Alt + Home o comando de atalho para que a pgina, ou
pginas iniciais sejam exibidas.

Cookies

Cookies so informaes que os sites web armazenam em um


arquivo de texto criado no computador do usurio final. Eles armazenam
preferncias, informaes de estado (como um item no carrinho de
compras), ou registros de navegao do usurio. O objetivo desses sites,
ao utilizar os cookies, otimizar a experincia de navegao de seus
usurios/clientes (ou seja, ganhar $$$).

Pop-ups
99340469976

Pop-ups so janelas, normalmente menores, que abrem no


navegador quando as pginas abertas possuem tal recurso.
Normalmente, possuem informao extra ou propaganda.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Na dcada de 90, principalmente, no era difcil acessar sites com vrios pop-ups.

O pop-up tem sido sistematicamente inibido pelos navegadores, que


adotam polticas que probem a exibio dos mesmos, a no ser que o
usurio interfira autorizando.

Plug-ins

Plug-ins so programas, normalmente no fabricados pelo mesmo


fabricante do navegador, que ajudam a processar tipos especiais de
contedo da Web, como arquivos Flash ou Windows Media.

Os plug-ins mais comuns so:

Plug-in do Adobe Flash Player exibir contedo flash


Plug-in do Adobe PDF ler arquivos PDF
99340469976

Plug-in do Adobe Shockwave contedo shockwave (jogos e vdeos)


Plug-in do DivX Plus Web Player ver formatos de video (.avi, .mkv,
.divx)
Plug-in do Java exibir contedo Java
Plug-in do Microsoft Silverlight outros tpos de mdia e aplicativos
interativos
Plug-in do Windows Media Player player da Microsoft de mdia
Plug-in QuickTime player da Apple de mdia
Plug-in do RealPlayer player de mda da RealNetWorks

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Os navegadores alertam quando determinado contedo requer um plug-in ainda no instalado.


necessria autorizao expressa do usurio para um plug-in ser instalado.

Zoom da pgina

possvel ao usurio aumentar ou diminuir a pgina que est sendo


exibida no navegador.

funcionam como aumento e diminuio do


zoom, respectivamente, nos principais navegadores do mercado.

Downloads

relativamente comum fazermos downloads de arquivos enquanto


navegamos na Web. Pode ser um documento, uma apresentao, ou
mesmo um programa a ser instalado em nossa mquina.

99340469976

Visualizando downloads no Google Chrome: ilustrao.

CTRL + J tecla de atalho que nos permite visualizar os downloads


em andamento e os realizados em nosso navegador.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Histrico

Por default, os navegadores Web armazenam o histrico de pginas


visitadas. Cada navegador tambm permitir que o usurio apague esse
histrico quando desejar.

Visualizando o histrico no Mozilla Firefox. Ilustrao.

CTRL + H tecla de atalho padro para visualizar o histrico nos


99340469976

navegadores.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Navegao Privativa

A navegao privativa um recurso interessante a ser utilizado


quando voc no quer deixar rastros de sua atividade de navegao no
computador.

Quer voc esteja comprando um presente em um computador


compartilhado ou verificando uma conta bancria em um cibercaf, no
recomendvel deixar vestgios de sua navegao ou o histrico de
pesquisas para que outras pessoas vejam.

A navegao privativa ajuda a impedir que seu histrico de


navegao, os arquivos de Internet temporrios, dados de formulrios,
cookies, nomes de usurios e senhas sejam retidos pelo navegador.

Em termos prticos, a sua experincia de navegao permanece


(quase) inalterada enquanto voc navega. Os cookies que os sites
visitados instalam no computador continuaro a ser instalados, por
exemplo. Porm, quando voc fechar o navegador aberto desse modo,
ser como se nunca o tivesse utilizado, pois tudo excludo. Esse o
esprito.

99340469976

Navegao privativa.

Repare que esta navegao se chama:

Navegao In Private no Internet Explorer

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Navegao Privativa no FireFox

Navegao annima no Chrome

Naturalmente, a navegao privativa no esconde o contedo


navegado do seu provedor de Internet, nem dos roteadores cujo
contedo ele trafegou, nem dos servidores que eventualmente filtrem
contedo em sua empresa (proxy/firewall).

CTRL + Shift + P acionam esse modo de navegao em Internet


Explorer e FireFox.

CTRL + Shift + N no Chrome.

1) (CESPE FUB Nvel Superior - 2014) No modo de navegao annima


do Google Chrome, as pginas visitadas no so registradas no histrico de
99340469976

navegao, embora os cookies sejam mantidos aps as pginas terem sido


fechadas.

Errado! Tanto as pginas visitadas no so registradas no histrico como os


cookies criados so excludos aps o fechamento das paginas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
1.3 Internet Explorer

O Internet Explorer o navegador padro oferecido


exclusivamente para o Windows. J foi referncia de mercado, hoje
agoniza com a boa concorrncia do Firefox e do lder de mercado,
Chrome.

Seu layout, em sua verso 11, bem enxuto.

Alm de a barra de endereos (e outras barras que estejam


configuradas para serem exibidas), temos tambm trs comandos. So
eles:

Pgina Inicial se pressionado, abre a(s) pgina(s) inicial(is);

Favoritos exibe, para navegao rpida, os Favoritos, os Feeds e o


Histrico;

99340469976

Menu exibido com o pressionar do boto Favoritos.

Engrenagem (ou Ferramentas) este boto traz consigo um


conjunto de comandos mais provvel de utilizao pelo usurio.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Menu exibido com o pressionar do boto Engrenagem.

Vejamos agora alguns diferenciais do Internet Explorer.

WEB SLICE

O recurso Web Slice um recurso que permite ao usurio


acompanhar os sites atualizados com frequncia, diretamente na Barra de
Favoritos. Se um Web Slice estiver disponvel na pgina, um cone verde

aparecer na barra de comandos. Para acompanhar essa "fatia" da


99340469976

Web, clique no cone para adicionar o Web Slice Barra de Favoritos.

Web Slices: perceba uma fatia da imagem sendo exibida, diretamente da Barra de Favoritos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
SITES SUGERIDOS

O recurso Sites Sugeridos um servio online que o Internet


Explorer usa para recomendar stios de que o usurio possa gostar, com
base nos stios visitados com frequncia. Para acess-lo, basta clicar o
menu Ferramentas - Arquivo Sites Sugeridos.

FILTRO SMARTSCREEN

O Filtro do SmartScreen um recurso do Internet Explorer que


procura defender o computador de ameaas, com um conjunto de
ferramentas:

Proteo antiphishing para filtrar ameaas de sites impostores


destinados a adquirir informaes pessoais, como nomes de usurios,
senhas e dados de cobrana. 99340469976

Reputao de aplicativo para remover todos os avisos


desnecessrios de arquivos conhecidos e mostrar avisos importantes para
downloads de alto risco.

Proteo antimalware para ajudar a impedir que softwares


potencialmente perigosos se infiltrem no computador.

Quando o usurio visita um site, se o filtro SmartScreen estiver


ativado, ele envia os endereos dos sites que se est visitando para
serem comparados com as listas de sites de phishing e malware
conhecidos. Se um site mal-intencionado for detectado, o Internet

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Explorer bloquear o site inteiro, quando apropriado. Ele tambm pode
fazer um bloqueio cirrgico do malware ou do phishing hospedado em
sites legtimos, bloqueando pginas mal-intencionadas sem afetar o
restante do site.

Filtro SmartScreen trabalhando.

O Filtro do Smartscreen tambm funciona com o Gerenciador de


Download para ajudar a proteger voc contra downloads mal-
intencionados. Os downloads possivelmente arriscados so bloqueados de
imediato. Depois, o Gerenciador de Download identifica claramente os
programas com maior risco para que voc possa tomar uma deciso
esclarecida para excluir, executar ou salvar o download.

99340469976

PROTEO CONTRA RASTREAMENTO e DO NOT TRACK

No Microsoft Internet Explorer 11, os recursos Proteo contra


Rastreamento e Do Not Track permitem que o usurio proteja sua
privacidade ao limitar as informaes que podem ser coletadas por
terceiros a partir de sua navegao, e que expresse suas preferncias de
privacidade para os stios que visite.

Tais funcionalidades esto disponveis em Ferramentas


Segurana.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

FILTRAGEM ACTIVE X

No Internet Explorer, o recurso Filtragem ActiveX possibilita


bloquear controles ActiveX e complementos do navegador web. Esses
controles e complementos permitem que stios forneam contedos,
como, por exemplo, vdeos, bem como podem ser utilizados para coletar
informaes e instalar software sem o consentimento do usurio.

Esta opo est disponvel em Ferramentas Segurana


Filtragem ActiveX.

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
PROTEO PARA A FAMLIA

A Proteo para a Famlia do Internet Explorer permite o ajuste


das configuraes de restrio ou permisso de acesso a contedos da
Internet.

Essa funcionalidade pode ser acionada em Opes de Internet


Guia Contedo Proteo para a Famlia.

MODO DE COMPATIBILIDADE

s vezes, um site que voc est visitando no tem a aparncia que


voc espera. Podem estar faltando imagens, os menus podem estar fora
do lugar e o texto pode estar todo amontoado. Isso pode ser causado por
99340469976

um problema de compatibilidade entre o Internet Explorer e o site que


voc est visitando.

Quando um site incompatvel com o Internet Explorer, o boto

Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) aparece na barra de


endereos. Ativando o Modo de Exibio de Compatibilidade, voc ajuda a
corrigir problemas de exibio nos sites.

Para ativar o Modo de Exibio de Compatibilidade:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
1.Veja se o boto Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) aparece
na barra de endereos. (Se o boto no aparecer, no h necessidade de
ativar o Modo de Exibio de Compatibilidade.)

2.Clique no boto Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) para


exibir o site nesse modo.

Uma vez ativado o Modo de Exibio de Compatibilidade, o Internet


Explorer automaticamente mostrar esse site nesse modo toda vez que

voc o visitar. Para desativ-lo, toque ou clique no boto ( ) novamente.


Ou ento, voc pode limpar a lista inteira de sites que usam o Modo de
Exibio de Compatibilidade excluindo o histrico de navegao.

Modo de Exibio de Compatibilidade: configuraes.

99340469976

OPES DA INTERNET

Para conhecer as possibilidades e restries do Internet Explorer, a


melhor forma futucar o item Opes de Internet, acessvel a partir
do menu Ferramentas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Opes da Internet.

99340469976

Desde a escolha das pginas iniciais at as configuraes mais


avanadas de segurana, tudo pode ser configurado aqui. Deixo aqui
minha forte recomendao para que voc futuque esse menu e saiba
tudo que ele pode lhe apresentar. Se o IE for o seu navegador favorito,
ento obrigao que voc conhea esse Menu.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Na Guia Segurana, destaque para a implementao de zonas de
segurana, como a zona da Internet, a zona da intranet local, a zona de
stios confiveis e a zona de stios restritos.

As zonas de segurana envolvem um conjunto pr-definido de regras de segurana para a internet.


Conforme a zona escolhida, as regras de segurana so mais ou menos rgidas.

1.4 Mozilla Firefox

O Firefox surgiu em 2004 como uma alternativa ao Internet


Explorer. um software opensource, ou seja, o seu cdigo fonte
99340469976

pblico.

Nesse momento quero contar uma historinha.

Em meados dos anos 90, existiam, como navegadores populares, o


Internet Explorer e o Netscape Navigator (depois virou Netscape
Communicator). Sendo bem objetivo, a Microsoft nunca soube fazer
navegador de internet (sempre foram lentos e pesados), e a Netscape
dava um banho.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Peo aqui um minuto de silncio para o Netscape Navigator, o melhor navegador Web da dcada de
90.

Porm, em 1997 a Microsoft lanou o IE 4.0, incorporando-o ao


Windows 98. Isso foi uma tremenda covardia, pois os usurios no
precisariam mais baixar um navegador de internet para o computador.
Alm disso, o IE4 era 100% integrado ao Windows, e no podia ser
desinstalado. Tanto que a Microsoft foi condenada em processo
antitruste movido pelo Departamento de Justia dos Estados Unidos.
Porm, j era tarde para a Netscape, que havia falido. Mesmo comprado
pela AOL, no mais prosperou.

Felizmente, o cdigo-base do Netscape Communicator foi


99340469976

aproveitado na iniciativa Mozilla Application Suite. Nascia o Mozilla


Firefox.

Apesar de nunca ser lder de mercado, o Firefox sempre se destacou


por ser um navegador mais leve, consumindo menos recursos do
computador que o IE. O Google Chrome possui forte inspirao no Firefox
(j que seu cdigo aberto), e no toa que a Google mantm o
patrocnio Mozilla. Boas ideias ainda surgem de l.

Destaco que o Mozilla Firefox possui verses para Windows, Linux,


Mac OS, iOS e Android.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

O layout do Firefox, inclusa a barra de menus e de favoritos (que so


opcionais) assim:

A essa altura, podemos j citar um primeiro diferencial do Firefox:


mesmo com a dupla funo da barra de endereos, o navegador ainda
apresenta uma barra de pesquisa. Nela, possvel alternar rapidamente
entre os principais mecanismos de busca existentes (ou inseridos pelo
usurio).

Alternncia rpida entre os principais mecanismos de buscas.

Quando realizada na barra de endereos, a pesquisa s pode ser feita


pelo mecanismo de busca padro, definido pelo usurio.
99340469976

Como botes de comando, podemos visualizar a estrela (permite


incluso/edio rpida de um favorito) e um menu auxiliar, que permite,
dentre outros, acionar um Painel de Favoritos (a ser exibido no canto
esquerdo da tela), ou mesmo Exibir Todos os Favoritos, o que aciona
uma outra janela, a Biblioteca, com mais funcionalidades, exibindo
Favoritos, Histrico, Downloads, Tags e mais.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Biblioteca.

Temos tambm o boto Downloads ( ), que exibem os downloads


que estejam sendo realizados; o botao Pgina Inicial ( ); e o boto
de Menu ( ) que abre uma srie de recursos importantes, tais como
Histrico, Imprimir, Localizar, dentre outros.

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Boto de Menu.

FIREFOX SYNC 99340469976

O Firefox Sync permite que todos os seus dados e preferncias


(como os seus favoritos, histrico, senhas, abas abertas e complementos
instalados) sejam armazenados nos servidores da Mozilla. Assim sendo,
voc poder compartilhar essa informao em todos os dispositivos que
tambm estejam sincronizados. Basta criar uma conta, utilizando algum
endereo de email j existente. a mesma proposta de sincronizao do
Google Chrome, que utiliza uma conta de email do gmail.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Firefox Sync.

O Sync pode ser ativado pelo boto de menu ou pelo item


Ferramentas, na barra de menus.

MODO OFFLINE

Quando ativado, o modo off-line navega apenas por sites que foram
acessados no histrico e que possuem contedo armazenado no
computador. Ao acessar esses sites, no se acessa a verso mais recente,
mas sim a armazenada em disco. Ao tentar acessar um site novo, o
Firefox informa o erro e convida o usurio sair do modo off-line.

OPES 99340469976

Disponvel no item Ferramentas, na barra de menus, Opes o


item que mostra todas as possibilidades e limitaes do Firefox.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Opes do Firefox.

Novamente, deixo minha forte recomendao para que voc


futuque esse menu e saiba tudo que ele pode lhe apresentar. Pginas e
mais pginas com imagens sero muito bem substitudas com poucos
minutos de utilizao do navegador. E, se o Firefox for o seu navegador
favorito, ento obrigao que voc conhea esse Menu.

Um destaque interessante das Opes do Firefox o Histrico de


Atualizaes. Nele, o navegador guarda um histrico de todas as
atualizaes sofridas, para melhor controle e anlise de eventuais falhas.

99340469976

Histrico de Atualizaes.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
1.5 Google Chrome

O Google Chrome o navegador de internet lder do mercado. De


cada dois computadores, um possui o Chrome como navegador padro.

O Chrome avanou rapidamente no mercado em virtude de algumas


caractersticas. Primeiramente, foi o primeiro navegador a apresentar um
layout minimalista, escondendo barras de status, barras de menus e tudo
aquilo que no fosse relevante experincia de navegao. Tal design,
progressivamente, foi sendo copiado pelos concorrentes.

Segundo, a performance: embora o Chrome consuma mais memria


RAM do que os concorrentes, sua execuo mais veloz, o que melhora a
percepo de qualidade por parte do usurio.

Terceiro: segurana: o Chrome, quando em execuo, cria a


chamada sandbox (caixa de areia), de modo que nenhum processo em
execuo no navegador tenha acesso direto a recursos sensveis do
computador. Quando algum plug-in ou outro recurso precisa faz-lo, o
usurio comunicado.

Quarto: a sincronizao, realizada por meio de uma conta do gmail


(Google Google), salvam seu histrico, guias abertas, favoritos, senhas,
dentre outros, na nuvem, de modo que outros dispositivos possam
manter-se em sincronia. Em um contexto no qual o Gmail j despontava
como ferramenta de email, o Gmail estendeu sua popularidade ao
Chrome.

Como j afirmado anteriormente, o layout do Chrome minimalista:


99340469976

Alm dos tradicionais botes de Voltar, Avanar e Atualizar, temos


a Barra de Endereos, exibindo em seu interior o boto de zoom e a
estrela de Favoritos. Quando preenchida, indica que o site visitado um
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Favorito. Se vazia, no o , mas permite a rpida adio (alm do CTRL +
D) aos Favoritos, por meio de um clique simples sobre a estrela.

Um diferencial interessante desse navegador a chave, entre o


zoom e a estrela, que nada mais do que um Gerenciador de Senhas.

Esta chave aparece somente quando existem senhas gerenciadas no


site em que voc se encontra. Alm disso, oferecido um link para o
gerenciamento de senhas.

Sempre que o voc digita um usurio e senha no Google Chrome, o navegador se oferece para
guardar sua senha. Voc pode exclu-las a qualquer momento, se optar por gerenciar suas senhas.

Fora da barra de endereos, o nico boto existente o boto de

menu ( ).
99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Boto de menu do Chrome: o nico boto.

CONFIGURAES

Disponvel no boto de menu (no poderia estar em outro lugar, rs),


Configuraes o item que mostra todas as possibilidades e limitaes
do Chrome. Um outro diferencial desse navegador mostrar todas as
suas opes em uma aba do navegador, ao invs de abrir uma janela
prpria para a exibio destes itens.

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Configuraes do Chrome: aparecem no interior de uma aba de navegador.

Mais uma vez, aquela velha conversa. Mexa bastante nesse item, e
conhea as possibilidades de configurao do navegador.

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
EXERCCIOS COMENTADOS CESPE

1 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) Salvar pginas


acessadas da Web na opo Favoritos do Internet Explorer constitui forma de
acesso direto a essas pginas, sem que seja necessrio estar conectado
novamente rede para acessar o contedo delas.

Errado! A opo Favoritos apenas guarda o link (URL) para acesso


pgina. Para acessar uma pgina na Internet necessrio estar conectado
rede.

2 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) O Internet Explorer


oferece a opo de acesso aos arquivos locais do computador do usurio para
que possam ser enviados, por meio de FTP, a outros destinos da rede, incluindo-
se destinatrios de email, e permite tambm outras formas de transferncia de
dados, como o SNMP.

Errado! Simple Network Management Protocol um protocolo para


gerenciamento de rede, que no se relaciona com transferncia de dados. Se o
protocolo fosse HTTP ao invs de SNMP, por exemplo, a assertiva estaria
correta.

3 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) O uso da ferramenta


Histrico, disponvel no Internet Explorer, permite acesso a senhas salvas, stios
visitados e cookies, entre outras opes.
99340469976

Certo.

4 (CESPE MPE/PI Cargos 1 a 5 e 7 a 9 2011) O Google Chrome


uma ferramenta usada para localizar um texto em algum stio disponvel na
Internet.

Errado! O Google Chrome um navegador para visualizar pginas web.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
5 (CESPE CNJ Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013) O
Google Chrome um browser disponvel para navegao e que possui
exclusividade no uso do Google como mecanismo de pesquisa de pginas.

Errado! O Chrome, assim como os demais navegadores de internet,


permite a configurao da sua ferramenta favorita para buscas na web.

6 (CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013)


No ambiente Windows, a ferramenta Opes da Internet permite a configurao
da homepage que ser automaticamente aberta toda vez que o navegador de
Internet for executado, sendo possvel tanto digitar o endereo de uma pgina
quanto usar o endereo da pgina atual ou de uma pgina padro, ou, ainda,
deixar a opo em branco.

Correto.

7 (CESPE SEGER/ES Todos os cargos - 2010) Caso, nesse


computador, o usurio abra, ao mesmo tempo, os navegadores Mozilla Firefox e
Internet Explorer, haver conflito de endereamento na mquina do usurio.

Errado! Mltiplos navegadores comportam-se de maneira independente


em um computador. Os aplicativos no se comunicam. Voc pode, inclusive,
abrir um mesmo site, como, por exemplo, o Gmail, e fazer login duas vezes com
o mesmo usurio em uma conta de email (se o site permitir mltiplo acesso de
um mesmo usurio), ou realizar dois logins de contas diferentes, sem problema
algum.
99340469976

8 (CESPE TELEBRS Conhecimentos Bsicos Nvel Mdio - 2013)


A restrio de acesso a stios da Internet deve ser configurada no sistema
operacional do computador, pois os navegadores ou browsers como o Internet
Explorer e o Mozila Firefox no possuem funcionalidades de restrio de acesso a
determinados stios.

Errado! Todo navegador oferece, em suas Opes, recursos para bloqueio


a determinados tipos de sites, oferecendo, ainda, para que o usurio acrescente
mais sites, ou abra excees.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

9 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Internet


Explorer 9.0 permite que sejam instaladas extenses que acrescentem
funcionalidades ao navegador.

Certo. Os principais navegadores permitem a instalao desses


complementos.

10 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Internet


Explorer 9, o Mozilla Firefox 15 e o Google Chrome 21 possuem a funcionalidade
de salvar o contedo do site permitindo que este seja acessado off-line. Esse
recurso chama-se fixar aba como aplicativo.

Errado! A funcionalidade existe apenas no Firefox e no Internet


Explorer. Alm disso, esse nome de recurso esdrxulo. Esse recurso chama-
se modo off-line.

99340469976

Modo off-line Firefox.

11 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Tanto o Google


Chrome 21 quanto o Mozilla Firefox 15 possuem recursos que possibilitam aos
usurios sincronizarem para uma determinada conta o histrico de navegao,
os favoritos e as senhas e, desse modo, estarem acessveis em outras mquinas.

Correto. O Chrome faz isso com uma conta do Gmail, e o Firefox pede que
voc abra uma conta no Firefox Sync, com um email de livre escolha.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
12 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Google
Chrome 21 no possvel abrir duas janelas do navegador. Caso o usurio
acesse duas URLs distintas, elas automaticamente sero abertas em abas.

Errada! Inclusive, utilizando o recurso de arrastar-e-soltar, possvel


transformar abas em janelas.

13 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Firefox na


opo Exibir Downloads a visualizao restringe-se aos downloads iniciados, pois
os finalizados so automaticamente limpos dessa listagem.

Errado! possvel visualizar downloads e andamento e um histrico


completo de downloads.

14 (CESPE Corpo de Bombeiros /DF Todas as reas - 2011) O


Mozilla Firefox, software livre de navegao na Internet, funciona em diferentes
sistemas operacionais, como Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista
e Windows 7, alm das diversas compilaes do Linux.

Correto.

15 (CESPE EBC Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) O Firefox


Sync, recurso presente na verso 5 do Mozilla Firefox, permite sincronizar o
histrico, favoritos, abas e senha entre um computador e um dispositivo mvel.

Correto. O Sync pode ser encontrado no menu Ferramentas. E o Firefox,


99340469976

atualmente, encontra-se em sua verso 32.

16 (CESPE EBC Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) O Mozilla


Firefox 5 e o Google Chrome 12 permitem adicionar complementos ao
navegador, acrescentando funcionalidades para os usurios, diferentemente do
Windows Internet Microsoft Explorer 9.0, que no disponibiliza esse tipo de
recurso.

Errada! O Internet Explorer tambm permite a adio de complementos,


ou plug-ins. O Google Chrome encontra-se atualmente em sua verso 37 (o

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Google Chrome atualiza suas verses com muita frequncia), enquanto o IE j
possui a verso 11.

17 (CESPE SSP/CE Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2012) O servio Firefox


Sync do navegador Mozilla Firefox permite a sincronizao de favoritos,
histricos de navegao, senhas, msicas e fotos de computadores diferentes ou
at mesmo de celular.

Errada! Outra questo falando do Firefox Sync! O Firefox Sync permite sim
a sincronizao de favoritos, histricos de navegao, senhas, formulrios
preenchidos e das ltimas 25 abas abertas entre mltiplos computadores,
incluindo dispositivos mveis. Entretanto, msicas e fotos de computadores no
podem ser compartilhados por ele.

18 (CESPE ANATEL Tcnico Administrativo - 2012) O Firefox 13,


ou verso superior, disponibiliza suporte para o uso de applets e aplicaes Java,
desde que esta ferramenta esteja devidamente instalada no computador em uso
e o plugin com suporte Java esteja habilitado no navegador.

Correto. O Java e de sua mquina virtual habilitadas em seu navegador


tornam possveis a utilizao de diversas aplicaes, como o teclado virtual para
internet banking. Sem ele, voc no pode digitar a senha para acessar o site de
sua conta bancria.

19 (CESPE ANATEL Tcnico Administrativo - 2012) Caso o Firefox


utilize um proxy para acessar a Internet, o computador estar protegido contra
vrus, desde que a opo remover vrus de pginas HTML automaticamente
99340469976

esteja habilitada no navegador.

Errado! Firewall no protege contra vrus, e os navegadores de internet


no oferecem opo alguma de remoo automtica de vrus.

20 (CESPE Polcia Federal Agente - 2012) O Google Chrome, o


Mozilla Firefox e o Internet Explorer suportam o uso do protocolo HTTPS, que
possibilita ao usurio uma conexo segura, mediante certificados digitais.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Correto.

21 (CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013)


No Internet Explorer, a opo de armazenamento de histrico de navegao na
Web permite o armazenamento de informaes dos stios visitados e
selecionados pelo usurio, de modo que, em acesso futuro, elas sejam
encontradas diretamente a partir do menu Favoritos.

Errado! O Histrico, como o prprio nome diz, diz respeito ao histrico das
pginas visitadas, oferecendo tambm a possibilidade de guardar a pgina off-
line, cookies, etc. Entretanto, o acesso a essas pginas deve ser feito pelo
prprio Histrico, e no pelos favoritos.

22 (CESPE MS Todos os cargos - 2013) Ao se clicar o boto ,


ser aberta uma nova guia do navegador, na qual poder ser exibida outra
pgina da Web sem que a pgina atual seja fechada.

Errado! Clicar na Estrela faz aparecer um pequeno menu, direita, que


oferece opes como adicionar a pgina atual aos favoritos do navegador e
visualizao de histrico, conforme figura abaixo, direita.

99340469976

23 (CESPE MS Todos os cargos - 2013) Ao se clicar , ser


mostrada a pgina que estava sendo exibida antes da pgina atual.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Errado! O boto Atualizar recarrega a pgina que est sendo visualizada,


atualizando-a junto sua localizao na internet.

24 (CESPE MPU Tcnico - 2013) O complemento MSXML, exibido


como alerta na pgina acima, indica a existncia de vrus, no devendo,
portanto, ser executado.

Errado! Essa a sugesto do Internet Explorer para que seja instalado um


plugin (complemento) no navegador. O MSXML um complemento que permite
rodar aplicativos baseados em XML no Internet Explorer.

25 (CESPE MPU Tcnico - 2013) O navegador Internet Explorer no


pode ser executado no sistema operacional Linux, visto ter sido criado
exclusivamente para ser executado no ambiente Windows.

99340469976

Errado! Essa um exemplo das pssimas questes do CESPE. Realmente,


a Microsoft desenvolveu o Internet Explorer com o intuito de execut-lo somente
em Windows. Entretanto, existem emuladores, como o Wine, que permitem
rodar o Internet Explorer no Linux. Na prtica, isso uma gambiarra no
autorizada pela Microsoft. Ao meu ver, uma cobrana totalmente
desnecessria em provas. Fazer o qu...

26 (CESPE MPU Tcnico - 2013) Ao se clicar a opo ,


possvel adicionar a pgina do MPU lista de endereos favoritos.

Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
27 (CESPE Polcia Federal Agente Administrativo - 2014) Nas
verses recentes do Mozilla Firefox, h um recurso que mantm o histrico de
atualizaes instaladas, no qual so mostrados detalhes como a data da
instalao e o usurio que executou a operao.

Errado! Esse recurso existe nas ltimas verses do Firefox, contudo o


histrico no contm o usurio que executou a operao. Este recurso est
disponvel no menu Firefox Opes Avanado Atualizaes Histrico de
atualizaes.

28 (CESPE Polcia Federal Agente Administrativo - 2014) No


Internet Explorer 10, por meio da opo Sites Sugeridos, o usurio pode
registrar os stios que considera mais importantes e recomend-los aos seus
amigos.

Errado! O recurso Sites Sugeridos um servio online que o Internet


Explorer usa para recomendar stios de que o usurio possa gostar, com base
nos stios visitados com frequncia. Para acess-lo, basta clicar o menu
Ferramentas - Arquivo Sites Sugeridos. No existe a recomendao a amigos.

99340469976

29 (CESPE TCDF Mltiplos cargos - 2014) A verso mais recente do


Mozilla Firefox possibilita reabrir uma janela que tenha sido fechada
acidentalmente. Para tanto, o usurio dever adotar o seguinte procedimento:
clicar o menu Histrico, clicar a opo Reabrir Janela e, em seguida, selecionar a
janela que deseja reabrir.

Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
30 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) No Microsoft Internet
Explorer 11, os recursos Proteo contra Rastreamento e Do Not Track permitem
que o usurio proteja sua privacidade ao limitar as informaes que podem ser
coletadas por terceiros a partir de sua navegao, e que expresse suas
preferncias de privacidade para os stios que visite.

Correto. Tais funcionalidades esto disponveis em Ferramentas


Segurana.

31 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) O Google Chrome 31


possui uma opo que permite alertar se um stio falso est tentando enganar o
usurio, de modo a lev-lo a compartilhar informaes, ou ainda se determinado
programa considerado malicioso.

Correto. O Google Chrome possui uma espcie de lista negra com sites
que so conhecidos por prticas de phishing ou se possuem malwares. Aparece
um alerta, e o usurio opta por prosseguir ou no.
99340469976

32 (CESPE MDIC Agente Administrativo - 2014) Apesar de o


Mozilla Firefox apresentar alguns motores de busca disponveis para o usurio,
possvel incluir novos motores de busca disponibilizados por stios na Web.

Correto. Todos os principais navegadores do mercado disponibilizam opo


para acrescentar motores de busca, bem como selecionar o motor de busca
padro.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
33 (CESPE TJ/SE Mltiplos Cargos - 2014) No Internet Explorer
11, o suporte a contedos vetoriais, como flash player e shockwave player, no
est inserido nativamente no software, o que exige o uso de plug-ins.

Correto. Esses contedos so opcionais para o usurio.

34 (CESPE TJ/SE Mltiplos Cargos - 2014) Na verso 28 do


Firefox, pginas com programas em Java podem vir a exibir uma tela em que
solicitada ao usurio permisso de execuo.

Correto. Por questes de segurana, o usurio pode ser convidado a


confirmar a execuo de contedo Java.

35 (CESPE MTE Contador - 2014) O navegador Google Chrome 31


possui uma camada nativa de proteo extra (sandbox) que atualizada
periodicamente. Como medida de segurana, no possvel ao usurio permitir
que os plug-ins fora da sandbox acessem diretamente seu computador.

Errado! Alguns navegadores modernos, como o Chrome e o Internet


Explorer, so desenvolvidos com uma camada extra de proteo, conhecida
como "sandbox". Assim como uma caixa de areia ("sandbox") tem paredes para
evitar o vazamento de areia, a sandbox de um navegador cria um ambiente
fechado para evitar que malware e outras ameaas de segurana infectem seu
computador. Se voc abrir uma pgina maliciosa, a sandbox do navegador
impede que cdigos maliciosos deixem o navegador e se instalem em seu disco
rgido. Dessa forma, o cdigo malicioso no poder ler, alterar ou causar
99340469976

quaisquer danos aos dados em seu computador.

Contudo, se algum plug-in estiver fora da sandbox, isso quer dizer que o
plug-in no est trabalhando nessa rea de proteo, e sim diretamente com o
computador.

36 (CESPE MTE Contador - 2014) No Microsoft Internet Explorer 11,


o recurso Filtragem ActiveX possibilita bloquear controles ActiveX e
complementos do navegador web. Esses controles e complementos permitem
que stios forneam contedos, como, por exemplo, vdeos, bem como podem
ser utilizados para coletar informaes e instalar software sem o consentimento
do usurio.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Correto. Esta opo est disponvel em Ferramentas Segurana


Filtragem ActiveX.

37 (CESPE MEC Todos os Cargos - 2014) Se a funcionalidade


Proteo contra Rastreamento, do Internet Explorer 10, estiver habilitada, ela
ajudar a impedir que os stios visitados pelo usurio enviem informaes de sua
visita a outros provedores.

Correto. Esta opo est disponvel em Ferramentas Segurana.

99340469976

38 (CESPE CBM/CE Soldado Bombeiro - 2014) As alteraes


realizadas por usurio no Google Chrome em um dispositivo sero sincronizadas
com todos os outros dispositivos nos quais o usurio estiver conectado ao
Google Chrome.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Correto. Esse um diferencial do Google Chrome. Quando voc realiza
login em diversos dispositivos, funcionalidades como Histrico e Favoritos so
unificadas entre esses dispositivos.

39 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) No Internet Explorer, pode


ser configurado, por meio da guia Segurana das Opes de Internet, um
conjunto de zonas de segurana, como a zona da Internet, a zona da intranet
local, a zona de stios confiveis e a zona de stios restritos.

Correto.

40 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) O supervisor de contedo


do Internet Explorer permite o ajuste das configuraes de restrio ou
99340469976

permisso de acesso a contedos da Internet.

Correto. Atualmente, esse supervisor de contedo chamado de Controle


dos Pais, acionado em Opes de Internet Guia Contedo Proteo
para a Famlia.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

41 (CESPE FUB Nvel Superior - 2014) No modo de navegao


annima do Google Chrome, as pginas visitadas no so registradas no
histrico de navegao, embora os cookies sejam mantidos aps as pginas
terem sido fechadas.

Errado! Tanto as pginas visitadas no so registradas no histrico como


os cookies criados so excludos aps o fechamento das paginas.

42(CESPE FUB Nvel Mdio - 2014) O navegador Google Chrome


no permitir a visualizao de pginas HTTPS, caso a conexo com a Internet
seja realizada por meio de uma rede sem fio.

Errado! Uma coisa no tem nada a ver com a outra. O protocolo HTTPS
possibilita ao usurio uma conexo segura, mediante certificados digitais, e pode
ser visualizado por qualquer navegador de Internet, independentemente de a
conexo ser por meio de uma rede sem fio, fibra tica ou outro meio. Problemas
99340469976

do meio fsico so resolvidos nas camadas 1 e 2 do modelo OSI.

43 (CESPE SEDUC/AM Cargos 21 a 27 - 2011) Ao se utilizarem


navegadores em um ambiente de rede que possua um proxy instalado, os
acessos aos recursos utilizados no ficam registrados, caso o histrico de
navegao seja apagado.

Errado! A mquina que faz o proxy tambm retm essas informaes,


alm do histrico de navegao dos navegadores. Portanto, apagar o histrico
apenas no elimina essas informaes.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

44 (CESPE Cmara dos Deputados Analista Legislativo: Tcnico


em Material e Patrimnio - 2012) No Internet Explorer 8, possvel
configurar vrias pginas como home pages, de maneira que elas sejam abertas
automaticamente quando ele for iniciado.

Correto. Basta ir em Opes da Internet, na guia Geral, e listar as


pginas desejadas. Atualmente, os principais navegadores Web do mercado
oferecem esse recurso.

(CESPE MTE Auditor Fiscal do Trabalho - 2013) Com relao ao


Google Chrome e figura acima, que mostra uma janela desse navegador com
uma pgina da Web sendo exibida, julgue os itens subsequentes.

45 Para se acessar a pgina de correio eletrnico Gmail, suficiente aplicar


99340469976

um clique duplo no boto .

Errado! No Google Chrome, um clique simples abre o menu do


navegador. Um clique duplo abriria e fecharia o Menu.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Menu do Google Chrome.

46 Na pgina mostrada, as pop-ups no esto bloqueadas.

Errado! No Google Chrome, quando pop-ups so bloqueadas, aparece uma


pequena figura direita da barra de navegao, indicando este bloqueio. Caso
se clique sobre ela, aparecero opes para o desbloqueio dos pop ups.

47 (CESPE TCDF Tcnico de Administrao Pblica - 2014) O


Internet Explorer armazena um histrico de endereos das pginas visitadas
99340469976

pelo usurio, o que facilita a digitao ou a localizao das pginas para futuros
acessos.

Certo. Qualquer navegador faz isso.

48 (CESPE Polcia Federal Agente - 2014) Uma importante


funcionalidade do navegador Google Chrome a capacidade de manter o
histrico de pginas visitadas pelo usurio como, por exemplo, pginas de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
stios eletrnicos seguros por um perodo de tempo superior ao disponibilizado
pelos demais navegadores.

Errado! Google Chrome e Firefox armazenam o histrico do navegao do


usurio at 90 dias, enquanto o IE armazena por at 999 dias.

49 (CESPE FUB Nvel Superior - 2015) Para exibir uma pgina


especfica no Internet Explorer 11 sempre que uma nova guia for aberta, deve-
se acessar a opo Ferramentas para Desenvolvedores, disponibilizada no menu
Ferramentas, e, em seguida, realizar as configuraes necessrias.

Errado! Para editar o procedimento padro do IE ao abrir uma nova guia,


deve-se acessar Opes de Internet, Guia Geral, no item Guias clicar em
Configuraes e selecionar a opo desejada na caixa Quando uma guia
aberta, abrir:.

99340469976

Definindo o procedimento padro para a abertura de uma nova guia.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
50 (CESPE TRE/GO Analista Judicirio - 2015) No Google Chrome,
possvel sincronizar, entre outros, marcadores, extenses da Web e histrico,
a partir da iniciao de uma sesso no Chrome.

Certo. A sincronizao do Google Chrome permite que todos esses dados


estejam disponveis em qualquer computador que o usurio inicie sesso, de
forma sincronizada.

51 (CESPE TCU Tcnico Federal de Controle Externo - 2015) Uma


facilidade disponibilizada na ltima verso do navegador Firefox a criao de
atalhos na rea de trabalho, em qualquer sistema operacional. Como exemplo,
para criar um atalho de um stio, basta clicar com o boto direito do mouse
sobre a barra de endereos e, em seguida, escolher a opo Criar Atalho (rea
de Trabalho).

Errado! Nos principais navegadores do mercado, para criar tal atalho,


deve-se clicar com o boto esquerdo do mouse esquerda do endereo, na
barra de endereos, e arrastar o link criado para a rea de Trabalho.

EXERCCIOS COMENTADOS FCC

1 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico 2013)


No Microsoft Internet Explorer 9 possvel acessar a lista de sites
visitados nos ltimos dias e at semanas, exceto aqueles visitados em
modo de navegao privada. Para abrir a opo que permite ter acesso a
essa lista, com o navegador aberto, clica-se na ferramenta cujo desenho
99340469976

a) uma roda dentada, posicionada no canto superior direito da


janela.

b) uma casa, posicionada no canto superior direito da janela.

c) uma estrela, posicionada no canto superior direito da janela.

d) um cadeado, posicionado no canto inferior direito da janela.

e) um globo, posicionado esquerda da barra de endereos.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

A estrela dos Favoritos, no Internet Explorer, exibe para navegao


rpida, os Favoritos, os Feeds e o Histrico do Navegador.

Menu exibido com o pressionar do boto Favoritos.

Resposta certa, alternativa c).

2 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) O


Internet Explorer 8 possu um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares mal-
intencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas

a) Modo de Compatibilidade.

b) Filtro SmartScreen.

c) Bloqueador de popup.

d) Navegao InPrivate. 99340469976

e) Active Scripting.

O Filtro do SmartScreen um recurso do Internet Explorer que


procura defender o computador de ameaas, com um conjunto de
ferramentas:

Proteo antiphishing para filtrar ameaas de sites impostores


destinados a adquirir informaes pessoais, como nomes de usurios,
senhas e dados de cobrana.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Reputao de aplicativo para remover todos os avisos
desnecessrios de arquivos conhecidos e mostrar avisos importantes para
downloads de alto risco.

Proteo antimalware para ajudar a impedir que softwares


potencialmente perigosos se infiltrem no computador.

Filtro SmartScreen trabalhando.

Resposta certa, alternativa b).

99340469976

3 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio 2012) No


Internet Explorer 8 possvel alterar o tamanho do texto a ser exibido em
pginas web compatveis com esse recurso. O texto que normalmente
exibido no tamanho mdio, pode ser alterado para o tamanho grande ou
pequeno, dentre outros. Essa alterao possvel por meio do item
Tamanho do Texto, localizado no menu

a) Editar.

b) Exibir.

c) Visualizar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
d) Favoritos.

e) Ferramentas.

possvel aumentar ou diminuir o tamanho da fonte em uma pgina


da Web para torn-la mais legvel no Internet Explorer, desde que o site
permita.

Para alterar o tamanho do texto, deve-se acionar o item Exibir, na


barra de Menus, e escolher o elemento Tamanho do Texto.

99340469976

Resposta certa, alternativa b).

4 Questo) (FCC TJ/RJ Analista Judicirio 2012) No


Internet Explorer 8 possvel efetuar tarefas pr-programadas para o
texto selecionado em uma pgina da Web, como abrir um endereo fsico
em um site de mapeamento da web ou procurar a definio de uma
palavra no dicionrio, dentre outras coisas. Quando este recurso est
ligado, ao lado do texto selecionado mostrado um pequeno cone, que
ao ser clicado exibe as opes disponveis. Este recurso conhecido como

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
a) Marcador.

b) Menu de contexto.

c) Tarefas Rpidas.

d) Quick Picks.

e) Acelerador.

Os Aceleradores so elementos que permitem usar servios Web de


qualquer site que voc visite, sem perder seu lugar na Web. O Internet
Explorer 8 tem Aceleradores internos para pesquisa, mapeamento,
traduo e outros.

Para Gerenciar os Aceleradores, deve-se acessar o item


Ferramentas, na barra de comandos, e acionar o item Gerenciar
Complementos.

99340469976

Resposta certa, alternativa e).


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

5 Questo) (FCC TRE/SE Tcnico Judicirio 2012) Sobre


as configuraes de segurana no Internet Explorer 8, analise:

I. Ser efetuado o download de ActiveX no-inscritos no nvel mdio


de segurana.

II. Nas opes de segurana customizadas, quando o nvel de


segurana for configurado para Mdio Alto, o uso de script de applets
Java habilitado.

III. possvel definir nveis de segurana independentes por zonas,


atribuindo os nveis de Mdio a Alto. As zonas possveis para essa
configurao so: Internet, Intranet Local, Sites confiveis e Sites
Restritos.

Est correto o que consta em

a) I, II e III.

b) II e III, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II, apenas.

e) I, apenas.

Analisando os itens:

I. No nvel mdio de segurana os controles ActiveX no assinados


99340469976

no sero baixados. Errado;

II. Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

III. Na zona Internet, realmente os nveis permitidos oscilam de


Mdio a Alto. Nas zonas Intranet Local e Sites Confiveis, por sua vez,
possvel configurar nveis de Baixo a Alto; na zona Sites Restritos,
por fim, existe apenas o nvel Alto. Errado;

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Resposta certa, alternativa d).

6 Questo) (FCC TJ/RJ Comissrio da Infncia e da


Juventude 2012) Sobre o navegador Internet Explorer 8, considere:

I. possvel a utilizao de mltiplas abas para serem utilizadas


como pginas iniciais (Home Pages).

II. A opo de navegao InCognito permite que seja efetuada uma


99340469976

navegao de forma mais segura, pois aps sua finalizao nenhuma


informao do usurio armazenada no computador.

III. A opo de navegao no modo de compatibilidade permite que


scripts feitos em linguagens como VBScript e Perl possam ser executadas
da mesma forma que scripts feitos em JavaScript.

Est correto o que consta em

a) III, apenas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
b) I, II e III.

c) II e III, apenas.

d) II, apenas.

e) I, apenas.

Analisando os itens:

I. Correto. Tal recurso trivial nos navegadores modernos.

II. Errado. O nome correto Navegao InPrivate.

III. Errado. O Modo de Exibio de Compatibilidade corrige


problemas de exibio nos sites. No envolve a execuo de scripts.

99340469976

Resposta certa, alternativa e).

7 Questo) (FCC TRE/PR Tcnico Judicirio 2012) Devido


ao modo de armazenamento do histrico de acesso em navegadores,
possvel para diferentes usurios acessando um mesmo computador
visualizar e at utilizar informaes de outro usurio deste histrico ou
arquivos armazenados pelos navegadores (Cookies). No Internet Explorer
8, possvel navegar de forma privada onde no ser mantido o histrico
de navegao. Este recurso chamado de

a) Trabalhar Offline.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
b) InPrivate.

c) Modo de compatibilidade.

d) Gerenciador de Favoritos.

e) Incognito.

A navegao InPrivate ajuda a impedir que seu histrico de


navegao, os arquivos de Internet temporrios, dados de formulrios,
cookies, nomes de usurios e senhas sejam retidos pelo navegador.

Resposta certa, alternativa b).

8 Questo) (FCC TRE/PR Analista Judicirio 2012) Devido


ao modo de armazenamento do histrico de acesso em navegadores,
possvel para diferentes usurios acessando um mesmo computador
visualizar e at utilizar informaes de outro usurio deste histrico ou
arquivos armazenados pelos navegadores (Cookies). No Internet Explorer
9 possvel navegar de forma privada onde no ser mantido o histrico
de navegao por uso do modo InPrivate. Uma das maneiras de iniciar a
navegao nesse modo clicar no boto

a) Arquivo, clicar na opo Segurana e clicar em InPrivate.


99340469976

b) Segurana e clicar em Modo de Compatibilidade.

c) Arquivo e clicar em InPrivate.

d) Modo de Compatibilidade e clicar em Navegao InPrivate.

e) Nova Guia e, no corpo da pgina, clicar em Navegao InPrivate.

Alm do comando disponvel no item Segurana, da barra de


comandos, e do comando de teclado CTRL + Shift + P, possvel ativar

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
a navegao InPrivate no corpo da tela de uma nova guia do
navegador.

Resposta certa, alternativa e).

9 Questo) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) Sobre


o Filtro SmartScreen do Internet Explorer 9, analise:

I. Enquanto voc navega pela Web, ele analisa as pginas da Web e


determina se elas tm alguma caracterstica que possa ser considerada
suspeita. Se encontrar pginas da Web suspeitas, o SmartScreen exibir
uma mensagem dando a voc a oportunidade de enviar um comentrio e
sugerindo que voc proceda com cautela.

II. Verifica os sites visitados e os compara com uma lista dinmica de


sites de phishing e sites de softwares mal-intencionados relatados. Se
encontrar uma correspondncia, o Filtro SmartScreen exibir um aviso
notificando-o que o site foi bloqueado para a sua segurana.
99340469976

III. Verifica os arquivos baixados da Web e os compara com uma


lista de sites de softwares mal-intencionados relatados e programas
conhecidos como inseguros. Se encontrar uma correspondncia, o Filtro
SmartScreen o avisar que o download foi bloqueado para a sua
segurana.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
IV. um recurso no Internet Explorer que ajuda a detectar sites de
phishing. Pode ajudar tambm a proteg-lo contra o download ou a
instalao de malware (software mal-intencionado).

Est correto o que se afirma em

a) I, II, III e IV.

b) I e II, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) III e IV, apenas.

e) IV, apenas.

Esta questo transcreve em sua inteireza o que o site da Microsoft


fala acerca do Filtro Smartscreen. Todas as assertivas esto corretas.

Alternativa a).

10 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico de Enfermagem


2012) Quando um navegador de Internet apresenta em sua barra de
status um cone de cadeado fechado, significa que

a) somente spams de sites confiveis sero aceitos pelo navegador.

b) o navegador est protegido por um programa de antivrus.


99340469976

c) a comunicao est sendo monitorada por um firewall.

d) o site exige senha para acesso s suas pginas.

e) a comunicao entre o navegador e o site est sendo feita de


forma criptografada.

O cadeado indica que a comunicao entre navegador e o site


ocorre pelo protocolo HTTPS, ou seja, de forma criptografada.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Resposta certa, alternativa e).

11 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio Operao


de Computadores 2015) A rea de TI de uma empresa est
substituindo o navegador Internet Explorer pelo Mozilla Firefox, em
funo da afirmao de que o Internet Explorer no permite extenses
customizadas. A afirmao da rea de TI est

a) incorreta, pois o Internet Explorer permite o gerenciamento de


complementos em suas ltimas verses assim como o Mozilla Firefox.

b) incorreta, pois nem o Internet Explorer nem o Mozilla Firefox


permitem gerenciamento de complementos em quaisquer das suas
verses.

c) incorreta, pois o Internet Explorer permite o gerenciamento de


complementos em suas ltimas verses, mas o Mozilla Firefox no
permite esse gerenciamento em nenhuma das suas verses.

d) incorreta, pois o Mozilla Firefox e o Internet Explorer permitiam


adicionar extenses, porm o recurso foi removido das verses mais
recentes dos navegadores por questes de segurana.

e) correta, pois o Internet Explorer no permite gerenciamento de


complementos em quaisquer das suas verses, enquanto e o Mozilla
Firefox permite.
99340469976

Essa assertiva est incorreta, pois ambos, Internet Explorer e


Firefox, possuem recursos de Gerenciamento de Complementos, que so
essas ferramentas disponibilizadas por outras empresas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Gerenciando complementos no Internet Explorer.

Gerenciando complementos no Firefox.

Resposta certa, alternativa a).

12 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2015) Um analista de suporte de TI precisa configurar
manualmente uma srie de computadores dos usurios para bloquear a
ao de cookies de terceiros (independente da poltica de privacidade do
terceiro) e cookies internos, os quais salvam informaes que podem ser
usadas para contatar o usurio sem consentimento, impedindo que
cookies j instalados no computador sejam lidos por sites. Para isso, ele
99340469976

deve selecionar na janela de Opes da Internet do Internet Explorer


verso 10, a opo Privacidade e a alternativa de configurao para a
zona de Internet:

a) Bloquear Todos os Cookies.

b) Baixo.

c) Mdio.

d) Mdio-Alto.

e) Alto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

A nica zona de Internet que bloqueia todos os cookies externos,


independentemente da poltica de privacidade do terceiro, a zona
Bloquear Todos os Cookies.

Resposta certa, alternativa a).

13 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo 2014)


Ao utilizar um navegador Google Chrome em portugus, um usurio
deseja abrir uma nova janela, para ento, nessa nova janela, abrir uma
nova guia. As teclas de atalho para a realizao dessas duas tarefas so,
respectivamente,

a) Ctrl + S e Ctrl + F.

b) Ctrl + H e Ctrl + J. 99340469976

c) Ctrl + T e Ctrl + S.

d) Ctrl + J e Ctrl + N.

e) Ctrl + N e Ctrl + T.

CTRL + N comando para abrir nova janela, e CTRL + T comando


para abrir nova guia (aba, Tab) nos principais navegadores do mercado.

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

14 Questo) (FCC MPE/AM Agente de Apoio - Informtica


2013) Para que o Google Chrome em portugus (para Windows) avise
se o site que se est tentando visitar suspeito de malware necessrio
clicar no menu do Google Chrome (que fica no canto superior direito e, ao
se passar o mouse, o cone indica Personalizar e controlar o Google
Chrome), selecionar a opo Configuraes, clicar em Mostrar
configuraes avanadas... e marcar na seo

a) Privacidade a opo Ativar proteo contra phishing e malware.

b) Sistema a opo Ativar proteo softwares suspeitos.

c) Rede e Internet a opo Ativar proteo contra malware.

d) Segurana a opo Ativar proteo contra malware.

e) Controle de Acesso a opo Ativar proteo contra vrus e worm.

A proteo contra phising e malware encontra-se na seo


Privacidade, e, por padro, j vem ativada no Google Chrome.

99340469976

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
15 Questo) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) No
Mozilla Firefox mais recente, para se definir a pgina inicial como
http://www.ceara.gov.br/index.php/pagina-inicial deve-se:

a) selecionar o menu Ferramentas, selecionar Opes da


internet; na aba Geral, no campo Homepage: digitar o endereo do
site e clicar em Aplicar.

b) selecionar o menu Ferramentas, selecionar Opes; na aba


Geral, no campo Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

c) selecionar o menu Editar, selecionar Opes da internet; na aba


Geral, no campo Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

d) no canto superior direito da tela, clicar no smbolo na forma de


uma casinha, que se refere a Editar a pgina inicial, e na janela que se
abre digitar o endereo do site e clicar em OK.

e) no canto superior direito da tela, clicar no smbolo na forma de um


quadrado com listas, que se refere a Personalizar e Controlar o
Mozilla, selecionar Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

Considero esse tipo de questo muito ruim, pois voc precisa aliar a
sua experincia do navegador com o seu bom senso e um pouco de
feeling.

O campo Opes, no menu Ferramentas, permite esse ajuste.


99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa b).

EXERCCIOS COMENTADOS FGV

1 Questo) (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Analise


as seguintes afirmativas a respeito das opes de configurao do
navegador Chrome em sua verso mais recente.

I. A pasta onde os arquivos obtidos por download so gravados


necessariamente aquela que foi escolhida na pgina de configuraes do
Chrome. Para gravar um arquivo de download em outra pasta preciso
refazer essa escolha na tela de configuraes.

II. Quando o Chrome iniciado, h duas opes de inicializao:


abrir a pgina nova guia, ou abrir uma pgina especfica (ou conjunto de
pginas). No h opo para continuar de onde voc parou na ltima
utilizao do Chrome.

III. Existe uma opo de configurao que determina se o


mecanismo de preenchimento automtico de formulrios da Web com um
clique deve ser ativado ou no.

Est correto somente o que se afirma em:

a) I
b) I e II;
c) II e III;
d) III;
e) I e III.
99340469976

Analisando os itens:

I Errado. Nas configuraes avanadas do Chrome, possvel


habilitar uma opo que pergunta ao usurio onde salvar cada arquivo
antes de fazer o download. Ou seja, no preciso refazer a escolha do
local de download a cada novo download, caso o usurio tenha o hbito
de salv-los em locais distintos. Basta habilitar essa opo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Escolhendo o local de download do Google Chrome.

II Errado. Existe uma opo exatamente com esse nome:


Continuar de onde voc parou, que reabre as pginas que estavam
sendo visualizadas na ltima sesso do Chrome.

III Correto. Na parte de Senhas e Formulrios, das


configuraes avanadas do Chrome, existe essa opo. Quando
habilitada, o Chrome memoriza campos de formulrios preenchidos
anteriormente para automatizar esse processo com um clique em
formulrios futuros. Muito til quando se vai preencher um cadastro em
uma loja online, por exemplo, na qual os campos so muito parecidos
com o de outras lojas j preenchidos anteriormente.

99340469976

Resposta certa, alternativa d).

2 Questo) (FGV DPE/RJ Tcnico Mdio de Defensoria


Pblica 2014) No navegador Chrome, como em outros navegadores,
pode aparecer a imagem de um pequeno cadeado prximo barra de URL
(ou da barra de tarefas), como a que mostrada a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Esse cadeado significa um ambiente mais seguro, principalmente


porque voc

(A) detm o status de administrador do computador.


(B) est capacitado a comandar operaes de transferncia de
arquivos.
(C) est logado no site, sob a proteo de senha de acesso.
(D) est conectado a um site de acesso restrito, no pblico.
(E) est usando uma conexo criptografada.

O cadeado verde no Google Chrome indica que a conexo


criptografada, por meio do protocolo HTTPS.

Resposta certa, alternativa e).

3 Questo) (FGV Prefeitura de Florianpolis Administrador


2014) Quando o navegador Chrome utilizado, possvel iniciar uma
sesso. Ao fazer isso, o navegador passa a:

a) garantir que todos os acessos a sites sejam feitos em segurana,


com dados criptografados;
b) dispor de um backup de todos os arquivos que voc baixou por
meio do Chrome;
c) construir um histrico de todas as suas buscas e do seu interesse
pelos resultados, estabelecendo um perfil de busca que enriquece as
99340469976

buscas subsequentes;
d) bloquear qualquer tipo de propaganda no solicitada durante a
sesso de uso;
e) ter acesso s suas configuraes pessoais, como histrico e
preferncias, em qualquer computador onde a sesso iniciada.

O Chrome possui um diferencial chamado sincronizao, realizada


por meio de uma conta do gmail.

Por meio dela, ao estabelecer uma sesso (logando no navegador), o


Google salva seu histrico, guias abertas, favoritos, senhas, dentre
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
outros, na nuvem, de modo que outros dispositivos possam manter-se em
sincronia.

Pra ser bem sincero, tenho certeza que o Google faz o que est
escrito na letra c), mas isso no dito oficialmente.

Portanto, a resposta certa a alternativa e).

4 Questo) (FGV CONDER Tcnico de Administrao


2013) No browser Google Chrome, um atalho de teclado permite
adicionar a pgina atual (aquela que est exibida na tela) aos Favoritos.

Esse atalho de teclado

a) Ctrl + F.
b) Ctrl + D.
c) Ctrl + A.
d) Ctrl + T.
e) Ctrl + V

Nos principais navegadores, CTRL + D o atalho de teclado que


adiciona uma pgina aos Favoritos.

Alternativa b).

5 Questo) (FGV Senado Federal Tcnico Legislativo


2012) Ao utilizar o browser Firefox Mozilla, um usurio da internet
selecionou uma figura no site do Senado Federal e deseja imprimi-la. Para
isso, executou um atalho de teclado que mostrou a janela acima, ou
semelhante a esta, na tela.
99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Nessa janela, marcou Seleo e clicou no boto OK. O atalho de


teclado que mostrou a janela acima e

a) Alt + P.
b) Ctrl + P.
c) Shift + P.
d) Ctrl + 1
e) Alt + I.

Nos principais navegadores, CTRL + P o atalho de teclado que


conduz tela de impresso.

Alternativa b).

6 Questo) (FGV SUSAM Agente Administrativo 2014) A


figura a seguir mostra uma barra no Internet Explorer 10 BR.
99340469976

Ela possibilita a navegao em pginas da Internet, bastando, para


isso, digitar a URL do site/pgina.

Esse recurso conhecido como

a) Barra de Menus.
b) Barra de Comandos.
c) Barra de Favoritos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
d) Barra de Endereos.
e) Barra de Status.

Os navegadores disponibilizam, todos, uma barra de navegao,


tambm chamada de barra de endereos, para exibio do endereo
URL do site que est sendo exibido na rea de visualizao do site.

Resposta certa, alternativa d).

7 Questo) (FGV PROCEMPA Tcnico Administrativo


2014) Para navegar na Internet e acessar o site da PROCEMPA, um
tcnico administrativo est utilizando o browser Internet Explorer 11 BR.
Para visualizar a pgina que est sendo exibida na modalidade conhecida
por tela inteira, ele deve pressionar a tecla de funo

a) F1.
b) F2.
c) F3.
d) F11.
e) F12.

Nos principais navegadores, F11 a tecla de atalho que alterna


entre a visualizao convencional e a tela inteira/tela cheia.

Alternativa d).

8 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014)


99340469976

Relacione os cones do browser Internet Explorer 9 BR com seus


respectivos significados, quando acionados.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Assinale a opo que mostra a relao correta, de cima para baixo.

a) 1 - 3 - 2 4
b) 1 - 4 - 2 3
c) 4 - 2 - 3 1
d) 2 - 4 - 3 1
e) 4 - 3 - 2 1

Os botes so intuitivos:

1 Esse boto de maximizar janela convencional para todo


aplicativo Windows;

2 O boto que lembra uma casa (Home) o boto que abre a(s)
pgina(s) inicial(is) no navegador;

3 O boto de engrenagem tambm intuitivo, pois est associado


visualizao de ferramentas e configuraes;

4 A estrela boto que relaciona-se aos Favoritos de um


99340469976

navegador;

Resposta certa, alternativa b).

9 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/MT Secretrio


2013) A figura a seguir ilustra uma das barras disponveis no Internet
Explorer 10 BR, para auxiliar a navegao em sites da Internet.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Verifica-se que essa barra possui na sua extremidade esquerda o cone

, sendo utilizado para insero de endereos de interesse do

internauta, como e indicados na figura.

No Internet Explorer 10 BR, essa barra conhecida como

a) Barra de Ferramentas.
b) Barra de Comandos.
c) Barra de Status.
d) Barra de Navegao.
e) Barra de Favoritos.

Voc j sabe que a estrela relaciona-se aos Favoritos. Alm disso,


no IE, a Barra de Favoritos exibe Favoritos do usurio.

Resposta certa, alternativa e).

10 Questo) (FGV FBN Assistente Tcnico Administrativo


2013) Com relao ao Internet Explorer 9 BR, observe o cone a seguir.

O cone acima utilizado com a finalidade de

a) exibir Favoritos na tela do browser.


b) adicionar site Barra de Favoritos.
c) definir o site exibido na tela como Home Page inicial.
d) mostrar o site na tela do browser no Modo Tela Inteira.
99340469976

Voc j sabe que a estrela relaciona-se aos Favoritos. A Estrela com


uma seta para a direita possibilita ao usurio adicionar a pgina que est
sendo visualizada na Barra de Favoritos.

Resposta certa, alternativa b).

EXERCCIOS COMENTADOS FUNIVERSA

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
1 Questo) (FUNIVERSA Ministrio da Cultura Tcnico em
Contabilidade 2013) O Internet Explorer um aplicativo para acesso
a pginas de informao da Internet. Em algumas dessas pginas, o texto
pode ser apresentado com maior ou menor zoom, com o uso das
seguintes teclas de atalho do Internet Explorer, respectivamente:

funcionam como aumento e diminuio do


zoom, respectivamente, nos principais navegadores do mercado.

Resposta certa, alternativa c).

2 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Superior 2012) No


Internet Explorer 9, em sua configurao-padro de instalao e em
99340469976

portugus do Brasil, o cone do cadeado fechado que aparece ao lado da


barra de endereos informa que.

a) o site que se est visitando bloqueado para fazer alteraes.

b) a conexo com o site est sendo feita de forma criptografada com


o uso de um certificado.

c) o site que se est visitando confivel, e so garantidos os


pagamentos on-line em sua utilizao.

d) a pgina de uma instituio financeira localizada no Brasil ou em


outro pas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
e) est sendo acessada uma pgina web com o protocolo http, o que
garante a autenticidade do site.

A navegao segura, realizada sob o protocolo HTTPS (HyperText


Transfer Protocol Secure), indicada nos navegadores web por meio de
um cadeado fechado, na barra de navegao (barra de endereos).

Navegao segura: IE, Chrome e Firefox (de cima para baixo).

Resposta certa, alternativa b).

3 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Mdio 2012) No


Internet Explorer, verso 9, em sua configurao-padro de instalao,
h um recurso que, enquanto se navega na Web, caso permitido, envia os
endereos dos sites que se est visitando para serem comparados com as
listas de sites de phishing e malware conhecidos. Se o site estiver na
lista, o Internet Explorer exibir uma pgina de bloqueio, e a barra de
endereos aparecer em vermelho. Esse recurso o(a).
99340469976

a) filtragem InPrivate.

b) filtro do SmartScreen.

c) filtro Cross-Site Scripting.

d) filtragem ActiveX.

e) proteo de sites fixos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
O Filtro do SmartScreen um recurso do Internet Explorer que
procura defender o computador de ameaas, com um conjunto de
ferramentas:

Proteo antiphishing para filtrar ameaas de sites impostores


destinados a adquirir informaes pessoais, como nomes de usurios,
senhas e dados de cobrana.

Reputao de aplicativo para remover todos os avisos


desnecessrios de arquivos conhecidos e mostrar avisos importantes para
downloads de alto risco.

Proteo antimalware para ajudar a impedir que softwares


potencialmente perigosos se infiltrem no computador.

Quando o usurio visita um site, se o filtro SmartScreen estiver


ativado, ele envia os endereos dos sites que se est visitando para
serem comparados com as listas de sites de phishing e malware
conhecidos. Se um site mal-intencionado for detectado, o Internet
Explorer bloquear o site inteiro, quando apropriado. Ele tambm pode
fazer um bloqueio cirrgico do malware ou do phishing hospedado em
sites legtimos, bloqueando pginas mal-intencionadas sem afetar o
restante do site.

99340469976

Filtro SmartScreen trabalhando.

O Filtro do Smartscreen tambm funciona com o Gerenciador de


Download para ajudar a proteger voc contra downloads mal-
intencionados. Os downloads possivelmente arriscados so bloqueados de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
imediato. Depois, o Gerenciador de Download identifica claramente os
programas com maior risco para que voc possa tomar uma deciso
esclarecida para excluir, executar ou salvar o download.

Resposta certa, alternativa b).

4 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Mdio 2012) Utilizando


o navegador Firefox, verso 10 e com a configurao-padro de
instalao, possvel

a) instalar plugins, ferramentas produzidas por empresas externas


Mozilla e que so sempre atualizadas automaticamente.

b) navegar sempre de forma segura e estar imune infeco por


vrus de computador, mesmo que a pgina visitada seja insegura.

c) ter vrias abas abertas, mas estas devem apontar


obrigatoriamente para o mesmo site.

d) limpar os dados de navegao, como o histrico de pginas


visitadas e de downloads efetuados.

e) utilizar unicamente o motor de busca Mint, na caixa de texto


Pesquisar, para efetuar pesquisas nos sites da Internet.

Analisando as alternativas:

a) Todos os navegadores comerciais permitem a instalao de plug-


ins, ferramentas externas empresa. Porm, a sua atualizao depende
de autorizao do usurio. Errada.
99340469976

b) O navegador at pode advertir o usurio de que o site visitado


inseguro. Porm, se o usurio insistir na navegao, no h mais como
proteg-lo. Errada.

c) A navegao multi abas serve justamente para que o usurio


tenha a comodidade de abrir vrios sites diferentes simultaneamente, ou
mesmo vrios locais diferentes dentro de um mesmo site. Errada.

d) Correto. Todos os navegadores oferecem essas limpezas.

e) Todos os navegadores oferecem a escolhe do navegador favorito


de busca. Errada.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

5 Questo) (FUNIVERSA EMBRATUR Economista 2011) O


Internet Explorer 8 introduziu novos recursos que tornam a navegao na

Web mais rpida, fcil, segura e confivel. A presena da figura na


barra de comandos desse programa, no acesso a uma pgina, indica que

(A) o recurso Web Slice est disponvel e que, caso se deseje,


podem-se obter as atualizaes dessa pgina de forma automtica.

(B) a navegao In Private est ativada e que todos os registros de


acesso sero automaticamente apagados quando o navegador for
finalizado.

(C) o Internet Explorer est sendo executado em modo de


compatibilidade com outros navegadores.

(D) essa pgina possui recursos de udio e vdeo prontos para serem
executados.

(E) o site confivel e que todas as informaes digitadas na pgina


so criptografadas.

O recurso Web Slice um recurso que permite ao usurio


acompanhar os sites atualizados com frequncia, diretamente na Barra de
Favoritos. Se um Web Slice estiver disponvel na pgina, um cone verde

aparecer na barra de comandos. Para acompanhar essa "fatia" da


Web, clique no cone para adicionar o Web Slice Barra de Favoritos.
99340469976

Web Slices: perceba uma fatia da imagem sendo exibida, diretamente da Barra de Favoritos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa a).

6 Questo) (FUNIVERSA MTur Agente Administrativo


2010) O Internet Explorer 8 (IE) introduziu novos recursos relacionados
segurana. Um deles diz respeito ao conceito de navegao InPrivate.
Na figura a seguir, ilustrada a barra de endereos do IE com essa opo
habilitada.

Com relao a esse recurso, correto afirmar que a navegao


InPrivate

(A) permite que se navegue apenas em sites seguros, via protocolo


HTTPS.

(B) faz que as senhas digitadas sejam enviadas pela Internet de


forma criptografada.

(C) descarta automaticamente as informaes a respeito da


navegao (cookies, histricos etc.) quando o navegador for fechado.

(D) permite que se navegue apenas na intranet da rede corporativa.

(E) leva toda a comunicao com a Internet a ser protegida por meio
de mecanismos de criptografia.
99340469976

A navegao privativa, chamada de navegao In Private no


Internet Explorer, um recurso interessante a ser utilizado quando voc
no quer deixar rastros de sua atividade de navegao no computador.

Quer voc esteja comprando um presente em um computador


compartilhado ou verificando uma conta bancria em um cibercaf, no
recomendvel deixar vestgios de sua navegao ou o histrico de
pesquisas para que outras pessoas vejam.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
A Navegao InPrivate ajuda a impedir que seu histrico de
navegao, os arquivos de Internet temporrios, dados de formulrios,
cookies, nomes de usurios e senhas sejam retidos pelo navegador.

Para utiliz-la, inicie a Navegao InPrivate no menu Segurana,


pressionando Ctrl+Shift+P (mesmo atalho para a navegao privativa
no Mozilla Firefox), ou na pgina Nova Guia.

Navegao In Private: Internet Explorer

O Internet Explorer iniciar uma nova sesso do navegador que no


guardar as informaes sobre as pginas da Web que voc visitar ou as
pesquisas que voc fizer. O fechamento da janela do navegador finalizar
99340469976

sua sesso de Navegao InPrivate.

Resposta certa, alternativa c).

7 Questo) (FUNIVERSA MTur Administrador 2010) O


Internet Explorer 8 possui um recurso chamado modo de exibio de
compatibilidade, que possibilita que sites criados para navegadores
mais antigos possam ser visualizados corretamente. Esse recurso pode
ser ativado com o uso da barra de ferramentas desse navegador,
clicando-se no boto

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

s vezes, um site que voc est visitando no tem a aparncia que


voc espera. Podem estar faltando imagens, os menus podem estar fora
do lugar e o texto pode estar todo amontoado. Isso pode ser causado por
um problema de compatibilidade entre o Internet Explorer e o site que
voc est visitando.

Quando um site incompatvel com o Internet Explorer, o boto

Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) aparece na barra de


endereos. Ativando o Modo de Exibio de Compatibilidade, voc ajuda a
corrigir problemas de exibio nos sites.

Para ativar o Modo de Exibio de Compatibilidade:


99340469976

1.Veja se o boto Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) aparece


na barra de endereos. (Se o boto no aparecer, no h necessidade de
ativar o Modo de Exibio de Compatibilidade.)

2.Clique no boto Modo de Exibio de Compatibilidade ( ) para


exibir o site nesse modo.

Uma vez ativado o Modo de Exibio de Compatibilidade, o Internet


Explorer automaticamente mostrar esse site nesse modo toda vez que

voc o visitar. Para desativ-lo, toque ou clique no boto ( ) novamente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
Ou ento, voc pode limpar a lista inteira de sites que usam o Modo de
Exibio de Compatibilidade excluindo o histrico de navegao.

Modo de Exibio de Compatibilidade: configuraes.

Resposta certa, alternativa b).

99340469976

EXERCCIOS COMENTADOS VUNESP

1 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de So Jos dos


Campos Tcnico Legislativo 2014) Um usurio de computador
estava navegando pela internet, utilizando um navegador tpico, em
busca de informaes sobre restaurantes, quando fechou acidentalmente
a janela do navegador que continha um site com informaes
interessantes. Para recuperar, aps a reabertura do navegador, o mesmo
site, ele pode acessar, nesse navegador, o seguinte recurso:

(A) armazenados.
(B) downloads.
(C) histrico.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) favoritos.
(E) temporrios.

Para recuperar um site navegado recentemente, nada mais adequado


do que visitar o histrico do navegador.

Resposta certa, alternativa c).

2 Questo) (VUNESP PMSP Oficial Administrativo 2014)


Para acessar um site na internet, preciso digitar o
_________________do site em _______________.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as


lacunas da frase.
(A) link uma URL
(B) endereo um link
(C) endereo um browser Web
(D) URL um endereo
(E) link um endereo da internet

Para acessar o site, digita-se o endereo correspondente (ou o


endereo IP) no navegador.

Resposta certa, alternativa c).

3 Questo) (VUNESP PCSP Tcnico de Laboratrio 2014)


Quando o usurio utiliza um endereo com o prefixo https:// para acessar
uma pgina na Internet, tal como https://www.google.com.br, ele est
99340469976

(A) compartilhando arquivos com outros usurios utilizando o


protocolo FTP.
(B) criando um backup local para a pgina acessada.
(C) permitindo acesso remoto de outros computadores, sem
protocolo definido.
(D) utilizando um protocolo de comunicao criptografado.
(E) proibindo a criao de cookies.

O HTTPS, HyperText Transfer Protocol Secure, protocolo que


trafega informao de forma criptografada pela rede. Aliado a um
certificado digital, cria uma ambiente de navegao segura.

Resposta certa, alternativa d).


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

4 Questo) (VUNESP PCSP Oficial Administrativo 2014)


No
Internet Explorer 8, em sua configurao padro, ao pressionar o
boto F5 do teclado, o usurio___________ a pgina exibida atualmente
pelo navegador.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) atualiza
(B) fecha
(C) imprime
(D) abre
(E) copia

F5 boto de atualizao de pgina nos principais navegadores do


mercado.

Resposta certa, alternativa a).

5 Questo) (VUNESP PCSP Fotgrafo 2014) No Internet


Explorer, verso 10, na sua configurao padro, a sequncia de teclas
que permite abrir uma nova janela :

(A) Ctrl + I
(B) Ctrl + L
(C) Ctrl + G
(D) Ctrl + M
(E) Ctrl + N
99340469976

CTRL + N comando padro para abrir nova janela nos principais


navegadores do mercado.

Resposta certa, alternativa e).

6 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) O fragmento:


https nessa URL indica o tipo de servio utilizado para o acesso ao site e,
nesse caso, pode-se dizer que

(A) a pgina acessada no site livre de vrus.


(B) o acesso ao site tem o objetivo de buscar um arquivo com dados
seguros.
(C) a comunicao com o site feita de forma segura.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) antes da conexo, h uma verificao de vrus no servidor do
site.
(E) a verso do navegador utilizado deve ser a mais recente.

O HTTPS, HyperText Transfer Protocol Secure, protocolo que


trafega informao de forma criptografada pela rede. Aliado a um
certificado digital, cria uma ambiente de navegao segura.

Resposta certa, alternativa c).

7 Questo) (VUNESP FUNDUNESP Auxiliar Administrativo


2014) Observe a figura a seguir, extrada do navegador Google
Chrome, em sua configurao padro, rodando em um ambiente MS-
Windows.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, o que acontece


quando o usurio clica no boto circulado na figura.

(A) Uma nova janela aberta.


(B) O Gerenciador de favoritos aberto.
(C) A guia atual fechada.
(D) Todas as guias so fechadas.
(E) Uma nova guia aberta.

Os principais navegadores, em suas verses clean, adotaram o


99340469976

estilo do boto direita da ltima Guia para que o usurio abra uma nova
guia no navegador.

Resposta certa, alternativa e).

8 Questo) (VUNESP FUNDUNESP Auxiliar Administrativo


2014) Considere a figura a seguir, extrada do Mozilla Firefox, em sua
configurao padro, rodando em um ambiente MS-Windows. Ela
apresenta o menu de contexto de uma imagem do endereo
http://www.vunesp.com.br.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, o que acontece


quando o usurio clica no item Salvar imagem como.

(A) A imagem automaticamente copiada para a pasta local


Downloads.
(B) A imagem enviada para rea de transferncia.
(C) Uma nova guia ser aberta com a imagem.
(D) Uma caixa de dilogo ser aberta com opes de destino para
uma cpia da imagem.
(E) Uma nova janela ser aberta com a imagem.

Ao pedir para salvar uma imagem no navegador, uma caixa de


dilogo surge, para que o usurio escolha a pasta no computador que ir
armazenar a imagem.

Resposta certa, alternativa d).

9 Questo) (VUNESP DESENVOLVESP Analista de Sistemas


2014) No Internet Explorer 8, em sua configurao padro, para testar
99340469976

se o item de uma pgina ou no __________, o usurio pode posicionar


o mouse sobre o item, sem clicar. A resposta ser positiva, se o ponteiro
do mouse mudar para uma mo com um dedo apontado.

Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna do


enunciado.

(A) uma pgina favorita


(B) um texto sem link
(C) uma imagem sem link
(D) um link
(E) um item do histrico

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Em um navegador de internet, quando o item de uma pgina um


link para outra pgina, o ponteiro do mouse muda para uma mo com o
dedo apontado.

Resposta certa, alternativa d).

10 Questo) (VUNESP SAP/SP Agente 2015) Um agente


de escolta e vigilncia penitenciria que queira procurar informaes em
pginas na internet precisar, entre outras coisas, utilizar um aplicativo
do tipo_________ .

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) gerenciador de arquivos


(B) navegador web
(C) Windows Explorer
(D) editor de texto
(E) web design

O navegador web a ferramenta adequada para navegar pela


internet.

Resposta certa, alternativa b).

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
CONSIDERAES FINAIS

Encerramos a parte de navegadores de internet.

Quem l um PDF online certamente utiliza pelo menos um navegador


de internet, quase todos os dias.

Mas, depois dos exerccios, eu tenho certeza que voc ficou


convencido de que isso no o bastante para acertas questes de prova.
preciso futucar bastante, para no ser prego de surpresa. Afinal, na
hora da prova, voc no tem nenhum computador para conferir se aquele
boto faz ou no faz aquilo que est no enunciado, rs.

Na prxima aula, avanaremos com correio eletrnico.

At l!

Victor Dalton

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCCIOS CESPE

1 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) Salvar pginas


acessadas da Web na opo Favoritos do Internet Explorer constitui forma de
acesso direto a essas pginas, sem que seja necessrio estar conectado
novamente rede para acessar o contedo delas.

2 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) O Internet Explorer


oferece a opo de acesso aos arquivos locais do computador do usurio para
que possam ser enviados, por meio de FTP, a outros destinos da rede, incluindo-
se destinatrios de email, e permite tambm outras formas de transferncia de
dados, como o SNMP.

3 (CESPE SESA/ES Todos os cargos - 2011) O uso da ferramenta


Histrico, disponvel no Internet Explorer, permite acesso a senhas salvas, stios
visitados e cookies, entre outras opes.

4 (CESPE MPE/PI Cargos 1 a 5 e 7 a 9 2011) O Google Chrome


uma ferramenta usada para localizar um texto em algum stio disponvel na
Internet.

5 (CESPE CNJ Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013) O


Google Chrome um browser disponvel para navegao e que possui
exclusividade no uso do Google como mecanismo de pesquisa de pginas.

6 (CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013)


No ambiente Windows, a ferramenta Opes da Internet permite a configurao
99340469976

da homepage que ser automaticamente aberta toda vez que o navegador de


Internet for executado, sendo possvel tanto digitar o endereo de uma pgina
quanto usar o endereo da pgina atual ou de uma pgina padro, ou, ainda,
deixar a opo em branco.

7 (CESPE SEGER/ES Todos os cargos - 2010) Caso, nesse


computador, o usurio abra, ao mesmo tempo, os navegadores Mozilla Firefox e
Internet Explorer, haver conflito de endereamento na mquina do usurio.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
8 (CESPE TELEBRS Conhecimentos Bsicos Nvel Mdio - 2013)
A restrio de acesso a stios da Internet deve ser configurada no sistema
operacional do computador, pois os navegadores ou browsers como o Internet
Explorer e o Mozila Firefox no possuem funcionalidades de restrio de acesso a
determinados stios.

9 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Internet


Explorer 9.0 permite que sejam instaladas extenses que acrescentem
funcionalidades ao navegador.

10 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Internet


Explorer 9, o Mozilla Firefox 15 e o Google Chrome 21 possuem a funcionalidade
de salvar o contedo do site permitindo que este seja acessado off-line. Esse
recurso chama-se fixar aba como aplicativo.

11 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Tanto o Google


Chrome 21 quanto o Mozilla Firefox 15 possuem recursos que possibilitam aos
usurios sincronizarem para uma determinada conta o histrico de navegao,
os favoritos e as senhas e, desse modo, estarem acessveis em outras mquinas.

12 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Google


Chrome 21 no possvel abrir duas janelas do navegador. Caso o usurio
acesse duas URLs distintas, elas automaticamente sero abertas em abas.

13 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Firefox na


opo Exibir Downloads a visualizao restringe-se aos downloads iniciados, pois
99340469976

os finalizados so automaticamente limpos dessa listagem.

14 (CESPE Corpo de Bombeiros /DF Todas as reas - 2011) O


Mozilla Firefox, software livre de navegao na Internet, funciona em diferentes
sistemas operacionais, como Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista
e Windows 7, alm das diversas compilaes do Linux.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
15 (CESPE EBC Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) O Firefox
Sync, recurso presente na verso 5 do Mozilla Firefox, permite sincronizar o
histrico, favoritos, abas e senha entre um computador e um dispositivo mvel.

16 (CESPE EBC Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011) O Mozilla


Firefox 5 e o Google Chrome 12 permitem adicionar complementos ao
navegador, acrescentando funcionalidades para os usurios, diferentemente do
Windows Internet Microsoft Explorer 9.0, que no disponibiliza esse tipo de
recurso.

17 (CESPE SSP/CE Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2012) O servio Firefox


Sync do navegador Mozilla Firefox permite a sincronizao de favoritos,
histricos de navegao, senhas, msicas e fotos de computadores diferentes ou
at mesmo de celular.

18 (CESPE ANATEL Tcnico Administrativo - 2012) O Firefox 13,


ou verso superior, disponibiliza suporte para o uso de applets e aplicaes Java,
desde que esta ferramenta esteja devidamente instalada no computador em uso
e o plugin com suporte Java esteja habilitado no navegador.

19 (CESPE ANATEL Tcnico Administrativo - 2012) Caso o Firefox


utilize um proxy para acessar a Internet, o computador estar protegido contra
vrus, desde que a opo remover vrus de pginas HTML automaticamente
esteja habilitada no navegador.

20 (CESPE Polcia Federal Agente - 2012) O Google Chrome, o


Mozilla Firefox e o Internet Explorer suportam o uso do protocolo HTTPS, que
99340469976

possibilita ao usurio uma conexo segura, mediante certificados digitais.

21 (CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa - 2013)


No Internet Explorer, a opo de armazenamento de histrico de navegao na
Web permite o armazenamento de informaes dos stios visitados e
selecionados pelo usurio, de modo que, em acesso futuro, elas sejam
encontradas diretamente a partir do menu Favoritos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

22 (CESPE MS Todos os cargos - 2013) Ao se clicar o boto ,


ser aberta uma nova guia do navegador, na qual poder ser exibida outra
pgina da Web sem que a pgina atual seja fechada.

23 (CESPE MS Todos os cargos - 2013) Ao se clicar , ser


mostrada a pgina que estava sendo exibida antes da pgina atual.

24 (CESPE MPU Tcnico - 2013) O complemento MSXML, exibido


como alerta na pgina acima, indica a existncia de vrus, no devendo,
portanto, ser executado.

25 (CESPE MPU Tcnico - 2013) O navegador Internet Explorer no


pode ser executado no sistema operacional Linux, visto ter sido criado
exclusivamente para ser executado no ambiente Windows.
99340469976

26 (CESPE MPU Tcnico - 2013) Ao se clicar a opo ,


possvel adicionar a pgina do MPU lista de endereos favoritos.

27 (CESPE Polcia Federal Agente Administrativo - 2014) Nas


verses recentes do Mozilla Firefox, h um recurso que mantm o histrico de
atualizaes instaladas, no qual so mostrados detalhes como a data da
instalao e o usurio que executou a operao.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
28 (CESPE Polcia Federal Agente Administrativo - 2014) No
Internet Explorer 10, por meio da opo Sites Sugeridos, o usurio pode
registrar os stios que considera mais importantes e recomend-los aos seus
amigos.

29 (CESPE TCDF Mltiplos cargos - 2014) A verso mais recente do


Mozilla Firefox possibilita reabrir uma janela que tenha sido fechada
acidentalmente. Para tanto, o usurio dever adotar o seguinte procedimento:
clicar o menu Histrico, clicar a opo Reabrir Janela e, em seguida, selecionar a
janela que deseja reabrir.

30 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) No Microsoft Internet


Explorer 11, os recursos Proteo contra Rastreamento e Do Not Track permitem
que o usurio proteja sua privacidade ao limitar as informaes que podem ser
coletadas por terceiros a partir de sua navegao, e que expresse suas
preferncias de privacidade para os stios que visite.

31 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) O Google Chrome 31


possui uma opo que permite alertar se um stio falso est tentando enganar o
usurio, de modo a lev-lo a compartilhar informaes, ou ainda se determinado
programa considerado malicioso.

32 (CESPE MDIC Agente Administrativo - 2014) Apesar de o


Mozilla Firefox apresentar alguns motores de busca disponveis para o usurio,
possvel incluir novos motores de busca disponibilizados por stios na Web.

99340469976

33 (CESPE TJ/SE Mltiplos Cargos - 2014) No Internet Explorer


11, o suporte a contedos vetoriais, como flash player e shockwave player, no
est inserido nativamente no software, o que exige o uso de plug-ins.

34 (CESPE TJ/SE Mltiplos Cargos - 2014) Na verso 28 do


Firefox, pginas com programas em Java podem vir a exibir uma tela em que
solicitada ao usurio permisso de execuo.

35 (CESPE MTE Contador - 2014) O navegador Google Chrome 31


possui uma camada nativa de proteo extra (sandbox) que atualizada

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
periodicamente. Como medida de segurana, no possvel ao usurio permitir
que os plug-ins fora da sandbox acessem diretamente seu computador.

36 (CESPE MTE Contador - 2014) No Microsoft Internet Explorer 11,


o recurso Filtragem ActiveX possibilita bloquear controles ActiveX e
complementos do navegador web. Esses controles e complementos permitem
que stios forneam contedos, como, por exemplo, vdeos, bem como podem
ser utilizados para coletar informaes e instalar software sem o consentimento
do usurio.

37 (CESPE MEC Todos os Cargos - 2014) Se a funcionalidade


Proteo contra Rastreamento, do Internet Explorer 10, estiver habilitada, ela
ajudar a impedir que os stios visitados pelo usurio enviem informaes de sua
visita a outros provedores.

38 (CESPE CBM/CE Soldado Bombeiro - 2014) As alteraes


realizadas por usurio no Google Chrome em um dispositivo sero sincronizadas
com todos os outros dispositivos nos quais o usurio estiver conectado ao
Google Chrome.

39 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) No Internet Explorer, pode


ser configurado, por meio da guia Segurana das Opes de Internet, um
conjunto de zonas de segurana, como a zona da Internet, a zona da intranet
local, a zona de stios confiveis e a zona de stios restritos.

40 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) O supervisor de contedo


99340469976

do Internet Explorer permite o ajuste das configuraes de restrio ou


permisso de acesso a contedos da Internet.

41 (CESPE FUB Nvel Superior - 2014) No modo de navegao


annima do Google Chrome, as pginas visitadas no so registradas no
histrico de navegao, embora os cookies sejam mantidos aps as pginas
terem sido fechadas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
42(CESPE FUB Nvel Mdio - 2014) O navegador Google Chrome
no permitir a visualizao de pginas HTTPS, caso a conexo com a Internet
seja realizada por meio de uma rede sem fio.

43 (CESPE SEDUC/AM Cargos 21 a 27 - 2011) Ao se utilizarem


navegadores em um ambiente de rede que possua um proxy instalado, os
acessos aos recursos utilizados no ficam registrados, caso o histrico de
navegao seja apagado.

44 (CESPE Cmara dos Deputados Analista Legislativo: Tcnico


em Material e Patrimnio - 2012) No Internet Explorer 8, possvel
configurar vrias pginas como home pages, de maneira que elas sejam abertas
automaticamente quando ele for iniciado.

99340469976

(CESPE MTE Auditor Fiscal do Trabalho - 2013) Com relao ao


Google Chrome e figura acima, que mostra uma janela desse navegador com
uma pgina da Web sendo exibida, julgue os itens subsequentes.

45 Para se acessar a pgina de correio eletrnico Gmail, suficiente aplicar

um clique duplo no boto .

46 Na pgina mostrada, as pop-ups no esto bloqueadas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
47 (CESPE TCDF Tcnico de Administrao Pblica - 2014) O
Internet Explorer armazena um histrico de endereos das pginas visitadas
pelo usurio, o que facilita a digitao ou a localizao das pginas para futuros
acessos.

48 (CESPE Polcia Federal Agente - 2014) Uma importante


funcionalidade do navegador Google Chrome a capacidade de manter o
histrico de pginas visitadas pelo usurio como, por exemplo, pginas de
stios eletrnicos seguros por um perodo de tempo superior ao disponibilizado
pelos demais navegadores.

49 (CESPE FUB Nvel Superior - 2015) Para exibir uma pgina


especfica no Internet Explorer 11 sempre que uma nova guia for aberta, deve-
se acessar a opo Ferramentas para Desenvolvedores, disponibilizada no menu
Ferramentas, e, em seguida, realizar as configuraes necessrias.

50 (CESPE TRE/GO Analista Judicirio - 2015) No Google Chrome,


possvel sincronizar, entre outros, marcadores, extenses da Web e histrico,
a partir da iniciao de uma sesso no Chrome.

51 (CESPE TCU Tcnico Federal de Controle Externo - 2015) Uma


facilidade disponibilizada na ltima verso do navegador Firefox a criao de
atalhos na rea de trabalho, em qualquer sistema operacional. Como exemplo,
para criar um atalho de um stio, basta clicar com o boto direito do mouse
sobre a barra de endereos e, em seguida, escolher a opo Criar Atalho (rea
de Trabalho).

99340469976

LISTA DE EXERCCIOS FCC

1 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico 2013)


No Microsoft Internet Explorer 9 possvel acessar a lista de sites
visitados nos ltimos dias e at semanas, exceto aqueles visitados em
modo de navegao privada. Para abrir a opo que permite ter acesso a

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
essa lista, com o navegador aberto, clica-se na ferramenta cujo desenho

a) uma roda dentada, posicionada no canto superior direito da


janela.

b) uma casa, posicionada no canto superior direito da janela.

c) uma estrela, posicionada no canto superior direito da janela.

d) um cadeado, posicionado no canto inferior direito da janela.

e) um globo, posicionado esquerda da barra de endereos.

2 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) O


Internet Explorer 8 possu um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares mal-
intencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas

a) Modo de Compatibilidade.

b) Filtro SmartScreen.

c) Bloqueador de popup.

d) Navegao InPrivate.

e) Active Scripting.

99340469976

3 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio 2012) No


Internet Explorer 8 possvel alterar o tamanho do texto a ser exibido em
pginas web compatveis com esse recurso. O texto que normalmente
exibido no tamanho mdio, pode ser alterado para o tamanho grande ou
pequeno, dentre outros. Essa alterao possvel por meio do item
Tamanho do Texto, localizado no menu

a) Editar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
b) Exibir.

c) Visualizar.

d) Favoritos.

e) Ferramentas.

4 Questo) (FCC TJ/RJ Analista Judicirio 2012) No


Internet Explorer 8 possvel efetuar tarefas pr-programadas para o
texto selecionado em uma pgina da Web, como abrir um endereo fsico
em um site de mapeamento da web ou procurar a definio de uma
palavra no dicionrio, dentre outras coisas. Quando este recurso est
ligado, ao lado do texto selecionado mostrado um pequeno cone, que
ao ser clicado exibe as opes disponveis. Este recurso conhecido como

a) Marcador.

b) Menu de contexto.

c) Tarefas Rpidas.

d) Quick Picks.

e) Acelerador.

5 Questo) (FCC TRE/SE Tcnico Judicirio 2012) Sobre


as configuraes de segurana no Internet Explorer 8, analise:
99340469976

I. Ser efetuado o download de ActiveX no-inscritos no nvel mdio


de segurana.

II. Nas opes de segurana customizadas, quando o nvel de


segurana for configurado para Mdio Alto, o uso de script de applets
Java habilitado.

III. possvel definir nveis de segurana independentes por zonas,


atribuindo os nveis de Mdio a Alto. As zonas possveis para essa
configurao so: Internet, Intranet Local, Sites confiveis e Sites
Restritos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Est correto o que consta em

a) I, II e III.

b) II e III, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II, apenas.

e) I, apenas.

6 Questo) (FCC TJ/RJ Comissrio da Infncia e da


Juventude 2012) Sobre o navegador Internet Explorer 8, considere:

I. possvel a utilizao de mltiplas abas para serem utilizadas


como pginas iniciais (Home Pages).

II. A opo de navegao InCognito permite que seja efetuada uma


navegao de forma mais segura, pois aps sua finalizao nenhuma
informao do usurio armazenada no computador.

III. A opo de navegao no modo de compatibilidade permite que


scripts feitos em linguagens como VBScript e Perl possam ser executadas
da mesma forma que scripts feitos em JavaScript.

Est correto o que consta em

a) III, apenas.
99340469976

b) I, II e III.

c) II e III, apenas.

d) II, apenas.

e) I, apenas.

7 Questo) (FCC TRE/PR Tcnico Judicirio 2012) Devido


ao modo de armazenamento do histrico de acesso em navegadores,
possvel para diferentes usurios acessando um mesmo computador

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
visualizar e at utilizar informaes de outro usurio deste histrico ou
arquivos armazenados pelos navegadores (Cookies). No Internet Explorer
8, possvel navegar de forma privada onde no ser mantido o histrico
de navegao. Este recurso chamado de

a) Trabalhar Offline.

b) InPrivate.

c) Modo de compatibilidade.

d) Gerenciador de Favoritos.

e) Incognito.

8 Questo) (FCC TRE/PR Analista Judicirio 2012) Devido


ao modo de armazenamento do histrico de acesso em navegadores,
possvel para diferentes usurios acessando um mesmo computador
visualizar e at utilizar informaes de outro usurio deste histrico ou
arquivos armazenados pelos navegadores (Cookies). No Internet Explorer
9 possvel navegar de forma privada onde no ser mantido o histrico
de navegao por uso do modo InPrivate. Uma das maneiras de iniciar a
navegao nesse modo clicar no boto

a) Arquivo, clicar na opo Segurana e clicar em InPrivate.

b) Segurana e clicar em Modo de Compatibilidade.

c) Arquivo e clicar em InPrivate.

d) Modo de Compatibilidade e clicar em Navegao InPrivate.


99340469976

e) Nova Guia e, no corpo da pgina, clicar em Navegao InPrivate.

9 Questo) (FCC TRE/CE Analista Judicirio 2012) Sobre


o Filtro SmartScreen do Internet Explorer 9, analise:

I. Enquanto voc navega pela Web, ele analisa as pginas da Web e


determina se elas tm alguma caracterstica que possa ser considerada
suspeita. Se encontrar pginas da Web suspeitas, o SmartScreen exibir

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
uma mensagem dando a voc a oportunidade de enviar um comentrio e
sugerindo que voc proceda com cautela.

II. Verifica os sites visitados e os compara com uma lista dinmica de


sites de phishing e sites de softwares mal-intencionados relatados. Se
encontrar uma correspondncia, o Filtro SmartScreen exibir um aviso
notificando-o que o site foi bloqueado para a sua segurana.

III. Verifica os arquivos baixados da Web e os compara com uma


lista de sites de softwares mal-intencionados relatados e programas
conhecidos como inseguros. Se encontrar uma correspondncia, o Filtro
SmartScreen o avisar que o download foi bloqueado para a sua
segurana.

IV. um recurso no Internet Explorer que ajuda a detectar sites de


phishing. Pode ajudar tambm a proteg-lo contra o download ou a
instalao de malware (software mal-intencionado).

Est correto o que se afirma em

a) I, II, III e IV.

b) I e II, apenas.

c) I, II e III, apenas. 99340469976

d) III e IV, apenas.

e) IV, apenas.

10 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico de Enfermagem


2012) Quando um navegador de Internet apresenta em sua barra de
status um cone de cadeado fechado, significa que

a) somente spams de sites confiveis sero aceitos pelo navegador.

b) o navegador est protegido por um programa de antivrus.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
c) a comunicao est sendo monitorada por um firewall.

d) o site exige senha para acesso s suas pginas.

e) a comunicao entre o navegador e o site est sendo feita de


forma criptografada.

11 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio Operao


de Computadores 2015) A rea de TI de uma empresa est
substituindo o navegador Internet Explorer pelo Mozilla Firefox, em
funo da afirmao de que o Internet Explorer no permite extenses
customizadas. A afirmao da rea de TI est

a) incorreta, pois o Internet Explorer permite o gerenciamento de


complementos em suas ltimas verses assim como o Mozilla Firefox.

b) incorreta, pois nem o Internet Explorer nem o Mozilla Firefox


permitem gerenciamento de complementos em quaisquer das suas
verses.

c) incorreta, pois o Internet Explorer permite o gerenciamento de


complementos em suas ltimas verses, mas o Mozilla Firefox no
permite esse gerenciamento em nenhuma das suas verses.

d) incorreta, pois o Mozilla Firefox e o Internet Explorer permitiam


adicionar extenses, porm o recurso foi removido das verses mais
recentes dos navegadores por questes de segurana.

e) correta, pois o Internet Explorer no permite gerenciamento de


complementos em quaisquer das suas verses, enquanto e o Mozilla
Firefox permite.
99340469976

12 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2015) Um analista de suporte de TI precisa configurar
manualmente uma srie de computadores dos usurios para bloquear a
ao de cookies de terceiros (independente da poltica de privacidade do
terceiro) e cookies internos, os quais salvam informaes que podem ser
usadas para contatar o usurio sem consentimento, impedindo que
cookies j instalados no computador sejam lidos por sites. Para isso, ele
deve selecionar na janela de Opes da Internet do Internet Explorer
verso 10, a opo Privacidade e a alternativa de configurao para a
zona de Internet:
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
a) Bloquear Todos os Cookies.

b) Baixo.

c) Mdio.

d) Mdio-Alto.

e) Alto.

13 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo 2014)


Ao utilizar um navegador Google Chrome em portugus, um usurio
deseja abrir uma nova janela, para ento, nessa nova janela, abrir uma
nova guia. As teclas de atalho para a realizao dessas duas tarefas so,
respectivamente,

a) Ctrl + S e Ctrl + F.

b) Ctrl + H e Ctrl + J.

c) Ctrl + T e Ctrl + S.

d) Ctrl + J e Ctrl + N.

e) Ctrl + N e Ctrl + T.

14 Questo) (FCC MPE/AM Agente de Apoio - Informtica


2013) Para que o Google Chrome em portugus (para Windows) avise
se o site que se est tentando visitar suspeito de malware necessrio
clicar no menu do Google Chrome (que fica no canto superior direito e, ao
se passar o mouse, o cone indica Personalizar e controlar o Google
99340469976

Chrome), selecionar a opo Configuraes, clicar em Mostrar


configuraes avanadas... e marcar na seo

a) Privacidade a opo Ativar proteo contra phishing e malware.

b) Sistema a opo Ativar proteo softwares suspeitos.

c) Rede e Internet a opo Ativar proteo contra malware.

d) Segurana a opo Ativar proteo contra malware.

e) Controle de Acesso a opo Ativar proteo contra vrus e worm.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
15 Questo) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) No
Mozilla Firefox mais recente, para se definir a pgina inicial como
http://www.ceara.gov.br/index.php/pagina-inicial deve-se:

a) selecionar o menu Ferramentas, selecionar Opes da


internet; na aba Geral, no campo Homepage: digitar o endereo do
site e clicar em Aplicar.

b) selecionar o menu Ferramentas, selecionar Opes; na aba


Geral, no campo Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

c) selecionar o menu Editar, selecionar Opes da internet; na aba


Geral, no campo Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

d) no canto superior direito da tela, clicar no smbolo na forma de


uma casinha, que se refere a Editar a pgina inicial, e na janela que se
abre digitar o endereo do site e clicar em OK.

e) no canto superior direito da tela, clicar no smbolo na forma de um


quadrado com listas, que se refere a Personalizar e Controlar o
Mozilla, selecionar Pgina inicial: digitar o endereo do site e clicar em
OK.

99340469976

LISTA DE EXERCCIOS FGV

1 Questo) (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Analise


as seguintes afirmativas a respeito das opes de configurao do
navegador Chrome em sua verso mais recente.

I. A pasta onde os arquivos obtidos por download so gravados


necessariamente aquela que foi escolhida na pgina de configuraes do
Chrome. Para gravar um arquivo de download em outra pasta preciso
refazer essa escolha na tela de configuraes.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
II. Quando o Chrome iniciado, h duas opes de inicializao:
abrir a pgina nova guia, ou abrir uma pgina especfica (ou conjunto de
pginas). No h opo para continuar de onde voc parou na ltima
utilizao do Chrome.

III. Existe uma opo de configurao que determina se o


mecanismo de preenchimento automtico de formulrios da Web com um
clique deve ser ativado ou no.

Est correto somente o que se afirma em:

a) I
b) I e II;
c) II e III;
d) III;
e) I e III.

2 Questo) (FGV DPE/RJ Tcnico Mdio de Defensoria


Pblica 2014) No navegador Chrome, como em outros navegadores,
pode aparecer a imagem de um pequeno cadeado prximo barra de URL
(ou da barra de tarefas), como a que mostrada a seguir.

Esse cadeado significa um ambiente mais seguro, principalmente


porque voc
99340469976

(A) detm o status de administrador do computador.


(B) est capacitado a comandar operaes de transferncia de
arquivos.
(C) est logado no site, sob a proteo de senha de acesso.
(D) est conectado a um site de acesso restrito, no pblico.
(E) est usando uma conexo criptografada.

3 Questo) (FGV Prefeitura de Florianpolis Administrador


2014) Quando o navegador Chrome utilizado, possvel iniciar uma
sesso. Ao fazer isso, o navegador passa a:
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

a) garantir que todos os acessos a sites sejam feitos em segurana,


com dados criptografados;
b) dispor de um backup de todos os arquivos que voc baixou por
meio do Chrome;
c) construir um histrico de todas as suas buscas e do seu interesse
pelos resultados, estabelecendo um perfil de busca que enriquece as
buscas subsequentes;
d) bloquear qualquer tipo de propaganda no solicitada durante a
sesso de uso;
e) ter acesso s suas configuraes pessoais, como histrico e
preferncias, em qualquer computador onde a sesso iniciada.

4 Questo) (FGV CONDER Tcnico de Administrao


2013) No browser Google Chrome, um atalho de teclado permite
adicionar a pgina atual (aquela que est exibida na tela) aos Favoritos.

Esse atalho de teclado

a) Ctrl + F.
b) Ctrl + D.
c) Ctrl + A.
d) Ctrl + T.
e) Ctrl + V

5 Questo) (FGV Senado Federal Tcnico Legislativo


2012) Ao utilizar o browser Firefox Mozilla, um usurio da internet
selecionou uma figura no site do Senado Federal e deseja imprimi-la. Para
99340469976

isso, executou um atalho de teclado que mostrou a janela acima, ou


semelhante a esta, na tela.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Nessa janela, marcou Seleo e clicou no boto OK. O atalho de


teclado que mostrou a janela acima e

a) Alt + P.
b) Ctrl + P.
c) Shift + P.
d) Ctrl + 1
e) Alt + I.

6 Questo) (FGV SUSAM Agente Administrativo 2014) A


figura a seguir mostra uma barra no Internet Explorer 10 BR.

99340469976

Ela possibilita a navegao em pginas da Internet, bastando, para


isso, digitar a URL do site/pgina.

Esse recurso conhecido como

a) Barra de Menus.
b) Barra de Comandos.
c) Barra de Favoritos.
d) Barra de Endereos.
e) Barra de Status.

7 Questo) (FGV PROCEMPA Tcnico Administrativo


2014) Para navegar na Internet e acessar o site da PROCEMPA, um

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
tcnico administrativo est utilizando o browser Internet Explorer 11 BR.
Para visualizar a pgina que est sendo exibida na modalidade conhecida
por tela inteira, ele deve pressionar a tecla de funo

a) F1.
b) F2.
c) F3.
d) F11.
e) F12.

8 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014)


Relacione os cones do browser Internet Explorer 9 BR com seus
respectivos significados, quando acionados.

Assinale a opo que mostra a relao correta, de cima para baixo.

a) 1 - 3 - 2 4
b) 1 - 4 - 2 3
c) 4 - 2 - 3 1
d) 2 - 4 - 3 1
99340469976

e) 4 - 3 - 2 1

9 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/MT Secretrio


2013) A figura a seguir ilustra uma das barras disponveis no Internet
Explorer 10 BR, para auxiliar a navegao em sites da Internet.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

Verifica-se que essa barra possui na sua extremidade esquerda o cone

, sendo utilizado para insero de endereos de interesse do

internauta, como e indicados na figura.

No Internet Explorer 10 BR, essa barra conhecida como

a) Barra de Ferramentas.
b) Barra de Comandos.
c) Barra de Status.
d) Barra de Navegao.
e) Barra de Favoritos.

10 Questo) (FGV FBN Assistente Tcnico Administrativo


2013) Com relao ao Internet Explorer 9 BR, observe o cone a seguir.

O cone acima utilizado com a finalidade de

a) exibir Favoritos na tela do browser.


b) adicionar site Barra de Favoritos.
c) definir o site exibido na tela como Home Page inicial.
d) mostrar o site na tela do browser no Modo Tela Inteira.

99340469976

LISTA DE EXERCCIOS FUNIVERSA

1 Questo) (FUNIVERSA Ministrio da Cultura Tcnico em


Contabilidade 2013) O Internet Explorer um aplicativo para acesso
a pginas de informao da Internet. Em algumas dessas pginas, o texto
pode ser apresentado com maior ou menor zoom, com o uso das
seguintes teclas de atalho do Internet Explorer, respectivamente:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

2 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Superior 2012) No


Internet Explorer 9, em sua configurao-padro de instalao e em
portugus do Brasil, o cone do cadeado fechado que aparece ao lado da
barra de endereos informa que.

a) o site que se est visitando bloqueado para fazer alteraes.

b) a conexo com o site est sendo feita de forma criptografada com


o uso de um certificado.

c) o site que se est visitando confivel, e so garantidos os


pagamentos on-line em sua utilizao.

d) a pgina de uma instituio financeira localizada no Brasil ou em


outro pas.
99340469976

e) est sendo acessada uma pgina web com o protocolo http, o que
garante a autenticidade do site.

3 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Mdio 2012) No


Internet Explorer, verso 9, em sua configurao-padro de instalao,
h um recurso que, enquanto se navega na Web, caso permitido, envia os
endereos dos sites que se est visitando para serem comparados com as
listas de sites de phishing e malware conhecidos. Se o site estiver na
lista, o Internet Explorer exibir uma pgina de bloqueio, e a barra de
endereos aparecer em vermelho. Esse recurso o(a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

a) filtragem InPrivate.

b) filtro do SmartScreen.

c) filtro Cross-Site Scripting.

d) filtragem ActiveX.

e) proteo de sites fixos.

4 Questo) (FUNIVERSA IFB Nvel Mdio 2012) Utilizando


o navegador Firefox, verso 10 e com a configurao-padro de
instalao, possvel

a) instalar plugins, ferramentas produzidas por empresas externas


Mozilla e que so sempre atualizadas automaticamente.

b) navegar sempre de forma segura e estar imune infeco por


vrus de computador, mesmo que a pgina visitada seja insegura.

c) ter vrias abas abertas, mas estas devem apontar


obrigatoriamente para o mesmo site.

d) limpar os dados de navegao, como o histrico de pginas


visitadas e de downloads efetuados.

e) utilizar unicamente o motor de busca Mint, na caixa de texto


Pesquisar, para efetuar pesquisas nos sites da Internet.
99340469976

5 Questo) (FUNIVERSA EMBRATUR Economista 2011) O


Internet Explorer 8 introduziu novos recursos que tornam a navegao na

Web mais rpida, fcil, segura e confivel. A presena da figura na


barra de comandos desse programa, no acesso a uma pgina, indica que

(A) o recurso Web Slice est disponvel e que, caso se deseje,


podem-se obter as atualizaes dessa pgina de forma automtica.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) a navegao In Private est ativada e que todos os registros de
acesso sero automaticamente apagados quando o navegador for
finalizado.

(C) o Internet Explorer est sendo executado em modo de


compatibilidade com outros navegadores.

(D) essa pgina possui recursos de udio e vdeo prontos para serem
executados.

(E) o site confivel e que todas as informaes digitadas na pgina


so criptografadas.

6 Questo) (FUNIVERSA MTur Agente Administrativo


2010) O Internet Explorer 8 (IE) introduziu novos recursos relacionados
segurana. Um deles diz respeito ao conceito de navegao InPrivate.
Na figura a seguir, ilustrada a barra de endereos do IE com essa opo
habilitada.

Com relao a esse recurso, correto afirmar que a navegao


InPrivate

(A) permite que se navegue apenas em sites seguros, via protocolo


HTTPS.
99340469976

(B) faz que as senhas digitadas sejam enviadas pela Internet de


forma criptografada.

(C) descarta automaticamente as informaes a respeito da


navegao (cookies, histricos etc.) quando o navegador for fechado.

(D) permite que se navegue apenas na intranet da rede corporativa.

(E) leva toda a comunicao com a Internet a ser protegida por meio
de mecanismos de criptografia.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
7 Questo) (FUNIVERSA MTur Administrador 2010) O
Internet Explorer 8 possui um recurso chamado modo de exibio de
compatibilidade, que possibilita que sites criados para navegadores
mais antigos possam ser visualizados corretamente. Esse recurso pode
ser ativado com o uso da barra de ferramentas desse navegador,
clicando-se no boto

VUNESP

1 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de So Jos dos


Campos Tcnico Legislativo 2014) Um usurio de computador
estava navegando pela internet, utilizando um navegador tpico, em
busca de informaes sobre restaurantes, quando fechou acidentalmente
99340469976

a janela do navegador que continha um site com informaes


interessantes. Para recuperar, aps a reabertura do navegador, o mesmo
site, ele pode acessar, nesse navegador, o seguinte recurso:

(A) armazenados.
(B) downloads.
(C) histrico.
(D) favoritos.
(E) temporrios.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
2 Questo) (VUNESP PMSP Oficial Administrativo 2014)
Para acessar um site na internet, preciso digitar o
_________________do site em _______________.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as


lacunas da frase.
(A) link uma URL
(B) endereo um link
(C) endereo um browser Web
(D) URL um endereo
(E) link um endereo da internet

3 Questo) (VUNESP PCSP Tcnico de Laboratrio 2014)


Quando o usurio utiliza um endereo com o prefixo https:// para acessar
uma pgina na Internet, tal como https://www.google.com.br, ele est

(A) compartilhando arquivos com outros usurios utilizando o


protocolo FTP.
(B) criando um backup local para a pgina acessada.
(C) permitindo acesso remoto de outros computadores, sem
protocolo definido.
(D) utilizando um protocolo de comunicao criptografado.
(E) proibindo a criao de cookies.

4 Questo) (VUNESP PCSP Oficial Administrativo 2014)


No
Internet Explorer 8, em sua configurao padro, ao pressionar o
boto F5 do teclado, o usurio___________ a pgina exibida atualmente
pelo navegador.
99340469976

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) atualiza
(B) fecha
(C) imprime
(D) abre
(E) copia

5 Questo) (VUNESP PCSP Fotgrafo 2014) No Internet


Explorer, verso 10, na sua configurao padro, a sequncia de teclas
que permite abrir uma nova janela :

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
(A) Ctrl + I
(B) Ctrl + L
(C) Ctrl + G
(D) Ctrl + M
(E) Ctrl + N

6 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) O fragmento:


https nessa URL indica o tipo de servio utilizado para o acesso ao site e,
nesse caso, pode-se dizer que

(A) a pgina acessada no site livre de vrus.


(B) o acesso ao site tem o objetivo de buscar um arquivo com dados
seguros.
(C) a comunicao com o site feita de forma segura.
(D) antes da conexo, h uma verificao de vrus no servidor do
site.
(E) a verso do navegador utilizado deve ser a mais recente.

7 Questo) (VUNESP FUNDUNESP Auxiliar Administrativo


2014) Observe a figura a seguir, extrada do navegador Google
Chrome, em sua configurao padro, rodando em um ambiente MS-
Windows.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, o que acontece


99340469976

quando o usurio clica no boto circulado na figura.

(A) Uma nova janela aberta.


(B) O Gerenciador de favoritos aberto.
(C) A guia atual fechada.
(D) Todas as guias so fechadas.
(E) Uma nova guia aberta.

8 Questo) (VUNESP FUNDUNESP Auxiliar Administrativo


2014) Considere a figura a seguir, extrada do Mozilla Firefox, em sua
configurao padro, rodando em um ambiente MS-Windows. Ela

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
apresenta o menu de contexto de uma imagem do endereo
http://www.vunesp.com.br.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, o que acontece


quando o usurio clica no item Salvar imagem como.

(A) A imagem automaticamente copiada para a pasta local


Downloads.
(B) A imagem enviada para rea de transferncia.
(C) Uma nova guia ser aberta com a imagem.
(D) Uma caixa de dilogo ser aberta com opes de destino para
uma cpia da imagem.
(E) Uma nova janela ser aberta com a imagem.

9 Questo) (VUNESP DESENVOLVESP Analista de Sistemas


2014) No Internet Explorer 8, em sua configurao padro, para testar
se o item de uma pgina ou no __________, o usurio pode posicionar
o mouse sobre o item, sem clicar. A resposta ser positiva, se o ponteiro
do mouse mudar para uma mo com um dedo apontado.
99340469976

Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna do


enunciado.

(A) uma pgina favorita


(B) um texto sem link
(C) uma imagem sem link
(D) um link
(E) um item do histrico

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01
10 Questo) (VUNESP SAP/SP Agente 2015) Um agente
de escolta e vigilncia penitenciria que queira procurar informaes em
pginas na internet precisar, entre outras coisas, utilizar um aplicativo
do tipo_________ .

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) gerenciador de arquivos


(B) navegador web
(C) Windows Explorer
(D) editor de texto
(E) web design

O navegador web a ferramenta adequada para navegar pela


internet.

99340469976

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 119
Noes de Informtica para Polcia Rodoviria Federal/2016
Agente
Prof Victor Dalton Aula 01

GABARITO CESPE

1.e 2.e 3.c 4.e 5.e 6.c 7.e 8.e 9.c 10.e
11.c 12.e 13.e 14.c 15.c 16.e 17.e 18.c 19.e 20.c
21.e 22.e 23.e 24.e 25.e 26.c 27.e 28.e 29.c 30.c
31.c 32.c 33.c 34.c 35.e 36.c 37.c 38.c 39.c 40.c
41.e 42.e 43.e 44.c 45.e 46.e 47.c 48.e 49.e 50.c
51.e

GABARITO FCC

1.c 2.b 3.b 4.e 5.d 6.e 7.b 8.e 9.a 10.e
11.a 12.a 13.e 14.a 15.b

GABARITO FGV

1.d 2.e 3.e 4.b 5.b 6.d 7.d 8.b 9.e 10.b
99340469976

GABARITO FUNIVERSA

1.c 2.b 3.b 4.d 5.a 6.c 7.b

GABARITO VUNESP

1.c 2.c 3.d 4.a 5.e 6.c 7.e 8.d 9.d 10.b

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 119