Você está na página 1de 24

Questo 1

Em se tratando do sujeito representado pelas oraes, explique a diferena existente entre as


mesmas:

a Todos havero de participar das solenidades festivas.


b - Haver desfile em comemorao ao aniversrio da cidade.
c Existem vrios candidatos almejando uma s vaga de emprego.

ver resposta

Questo 2

Atribua o sujeito pertencente s oraes abaixo, tendo como suporte o seguinte cdigo:

A Sujeito determinado simples


B Sujeito determinado composto
C Sujeito oculto
D Sujeito indeterminado
E Sujeito inexistente ou orao sem sujeito

( ) Meus amigos e eu organizamos um evento jamais esquecido.


( ) Preciso de seu carinho para me sentir segura.
( ) Faz dois anos que no vou a Braslia.
( ) A vida nos reserva grandes surpresas.
( ) Comentaram sobre os novos empreendimentos imobilirios.

ver resposta

Questo 3

(OSEC) Das oraes: Pede-se silncio, A caverna anoitecia aos poucos, Fazia um calor
temendo naquela tarde o sujeito classifica-se respectivamente como:

a- ( ) indeterminado, inexistente, simples


b- ( ) oculto, simples, inexistente
c- ( ) inexistente, inexistente, inexistente
d- ( ) oculto, inexistente, simples
e- ( ) simples, simples, inexistente

ver resposta

Questo 4

Analise a notcia em pauta, e posteriormente responda s questes que a ela se referem:


Nota zero

Depois de liderar as manifestaes contrrias realizao do provo do MEC para avaliar a


qualidade dos concursos superiores, o presidente da UNE [...] explicou o protesto estudantil
s cmeras de TV:
- Na minha opinio, no houveram tumultos.
Agora sim d para entender por que a UNE queria que os estudantes entregassem a prova
em branco...
( O Estado de S. Paulo, 12/11/1996.)

a Como j do nosso conhecimento, a linguagem jornalstica, alm de denotativa, deve


obedecer aos ditames atribudos pela lngua-padro. Na sua opinio, a notcia em voga
procurou prioriz-los, ou ocorreu algum desvio?

Na possibilidade de uma resposta positiva, justifique-a.

ver resposta

Questo 5

Observe as oraes a seguir, analisando-as minuciosamente:

Temos vagas para vendedores


Existem vagas para vendedores
H vagas para vendedores

a De acordo com nossa percepo, deduzimos que as mesmas so semelhantes no que se


refere informao. Tomando como ponto de partida o tipo de sujeito por elas representado,
aponte a diferena, classificando-o.

b Mediante a anlise feita no exerccio anterior, justifique sua resposta.


c Agora considere esta informao:

Precisa-se de vendedores

Classifique o sujeito da mesma, apresentando sua justificativa.

ver resposta

Respostas
Resposta Questo 1

Alternativa E.
O sujeito pertencente letra a e c classifica-se como simples, e o sujeito referente letra
b classifica-se como inexistente em decorrncia do verbo haver indicar sentido de existir.

voltar a questo

Resposta Questo 2

B; C; E; A; D.

voltar a questo

Resposta Questo 3

Alternativa E.

voltar a questo

Resposta Questo 4

O desvio ocorrido pertence ao seguinte excerto: Na minha opinio no houveram


tumultos. O verbo haver significando existir impessoal, portanto o mesmo deveria estar
grafado na terceira pessoa do singular.

voltar a questo

Resposta Questo 5

a)1 orao Sujeito oculto


2 orao Sujeito simples
3 orao Orao sem sujeito

b) Na 1 orao identificamos o sujeito pela terminao verbal, ou seja, pela desinncia


mos, uma vez que a mesma refere-se primeira pessoa do plural.

Na 2, trata-se de um sujeito simples vagas.

E na 3, o verbo haver no sentido de existir impessoal.

c) O sujeito pertencente referida orao indeterminado, pois o verbo encontra-se na 3


pessoa do singular acompanhado do pronome se- ndice de indeterminao do sujeito.
1. D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que um dos
incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto - adjunto adverbial.


b) sujeito - predicativo do sujeito.
c) sujeito - predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito - predicativo do objeto.

2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito :

a) oculto
b) simples
c) indeterminado
d) orao sem sujeito

3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito :

a) indeterminado
b) orao sem sujeito
c) oculto
d) simples

4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de
sujeito :

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) orao sem sujeito

7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito :

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao o tipo de


sujeito :

a) indeterminado
b) composto
c) orao sem sujeito
d) simples

9. O sujeito de uma orao determinado quando:

a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao


substantiva.
b) O seu ncleo sempre um substantivo
c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo
d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores esto corretas.
d) Nenhuma alternativa est correta.

11. A orao sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito est indeterminado.


b) No se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito est simplesmente oculto.
d) O fato atribudo a um ser determinado.

12. A orao sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos:

a) Sujeito simples
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.
14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas
oraes?

a) Oraes sem sujeito.


b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.

15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no


serto."

a) Sujeito indeterminado
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei
aqui."

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Orao sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da


tarde."

a) Orao sem sujeito.


b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem
sujeito, pois:

a) No h sujeito simples.
b) No h um sujeito possvel, agente da ao.
c) No h um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.

19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito?

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Orao sem sujeito.
20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito
e o tipo de sujeito desta orao?

a) Nunca ningum / composto.


b) Ningum / simples.
c) Ningum /indeterminado.
d) Nunca / simples.

21. "Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria pelas quebradas."


Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao?

a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples.


b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / composto.
c) Um esparso tilintar / simples.
d) Chocalhos e guizos / composto.

22. "No choremos, amigos, a mocidade." Qual o tipo de sujeito desta


orao?

a) Sujeito indeterminado.
b) Sujeito oculto.
c) Sujeito simples.
d) Orao sem sujeito.

23. "Corriam por aqueles dias boatos da revoluo." Nesta orao o tipo
de sujeito :

a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Orao sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

24. "O homem, a fera e o inseto, sombra delas, vivem livres de fome e
fadigas." Nesta orao o sujeito :

a) Sujeito indeterminado.
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

25. Justifique por que o sujeito desta orao oculto: "No chores, meu
filho."

a) No possvel identificar o sujeito.


b) O sujeito o prprio verbo.
c) O praticante da ao "tu", mas no aparece grafado.
d) O sujeito est indeterminado.

26. Justifique porque o predicado desta orao nominal: "Os olhos no


estavam bem fechados."

a) O seu ncleo um nome.


b) O seu ncleo verbo intransitivo.
c) O seu ncleo um verbo de ligao.
d) O ncleo nada tem a ver com o tipo do predicado.

27. Flores me so os teus lbios. Qual o tipo de predicado desta


orao?

a) Nominal.
b) Verbal.
c) Verbo-nominal.
d) No h predicado.

28. O ncleo de um predicado nominal pode ser:

a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo, numeral.


b) Adjetivo, locuo adjetiva, substantivo, palavra substantivada,
pronome substantivo, numeral.
c) Adjetivo, locuo adjetiva, pronome substantivo, palavra
substantivada, verbo.
d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locuo adjetiva,
advrbio, numeral.

29. "Voc virou pau de amarrar gua?" Qual a funo sinttica de "pau
de amarrar gua"?

a) Sujeito indeterminado.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adnominal.

30. "Voc virou pau de amarrar gua?" Justifique porque este predicado
nominal.

a) O seu ncleo um substantivo.


b) O seu ncleo uma locuo adjetiva.
c) Locues no podem ser ncleos de predicados.
d) O seu ncleo um verbo de ligao.

31. "A verdade que ningum estudou." Qual o ncleo do predicado


desta orao?

a) Ningum estudou.
b) Que ningum estudou.
c) A verdade.
d) Ningum.

32. "Durante meses o azul do cu virou um picadeiro de luta." Qual o


predicado e qual o seu tipo?
a) Virou um picadeiro de luta / nominal.
b) Picadeiro de luta / nominal.
c) Virou um picadeiro / verbal.
d) Virou um picadeiro de luta / verbo-nominal.

33. "O crepsculo vai ficando cada vez mais plido." Qual o ncleo do
predicado e qual o seu tipo?

a) Plido / verbal.
b) Cada vez mais plido / verbo-nominal
c) Cada vez mais / nominal.
d) Cada vez mais plido / nominal.

34. "Galos cantam no despertar da aurora." Qual o ncleo do


predicado desta orao e qual o seu tipo?

a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal

35. "O romntico jovem passeava com sua namorada no parque


municipal." Destaque o predicado desta orao e defina o seu tipo.

a) Passeava com sua namorada / verbal


b) Passeava / verbal
c) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbo-nominal.
d) Passeava com sua namorada no parque municipal / verbal.

36. Todas as alternativas abaixo esto corretas quanto concordncia


nominal, exceto:

a) Foi acusado de crime de lesa-justia.


b) As declaraes devem seguir anexas ao processo.
c) Eram rapazes os mais elegantes possvel.
d) necessrio cautela com os pseudolderes.
e) Seguiram automveis, cereais e geladeiras exportados.
37. Mostre onde h erro de concordncia nominal:

a) permitida a permanncia de alunos.


b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gneros alimentcios esto caros no Brasil.
d) A porta est meia aberta.

38. H erro de concordncia verbal na opo:

a) Comeram-se os doces.
b) Faz meses que ele chegou.
c) Existem poucas rvores l.
d) Vender-se-iam casas.
e) Houveram muitos pedidos.
39. Assinale o perodo em que o verbo aspirar apresenta erro de
regncia:

a) Marta aspirou fundo o perfume das flores.


b) Se aspiras ao poder, prepara-te para enfrentar grandes desafios.
c) Dinheiro e fama so coisas que no aspiro.
d) Bom seria inventar aparelhos que aspirassem o lixo e a poeira das
ruas.
e) Todos ns aspiramos ao cargo de diretor da empresa.
40. A orao grifada est em forma reduzida (de infinitivo): "Apesar de
s dizer a verdade, no lhe deram crdito". Assinale a alternativa em
que ela aparece desenvolvida de forma correta.

a) Apesar que s dizia a verdade, no lhe deram crdito.


b) Apesar que s dissesse a verdade, no lhe deram crdito.
c) Visto que s dizia a verdade, no lhe deram crdito.
d) Embora s dissesse a verdade, no lhe deram crdito.
e) Mesmo dizendo a verdade, no lhe deram crdito.

41. Aponte a alternativa em que a regncia do verbo pagar contraria a norma culta.

a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no


incio do ano.
b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas pela ferrugem para amaciar-lhe a
raiva.
c) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma espcie de consolo.
d) O alto preo dessa doena, paguei-o com as moedas de meu hbil esforo.
e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera com a destruio da seca.

42. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases:
Ningum obrigado ______ fazer o que no quer.
Ele disse ______ ela que estava feliz.
Ele mentiu para no causar sofrimento ______ outras pessoas.

a) a, a, a
b) , a, a
c) , ,
d) a, ,
e) a, a, .

43. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases:
Foi graas ______ esse olhar que voc o conquistou.
Ele foi o primeiro ______ chegar.
No compare sua filha ______ ela.

a) a, , a
b) , ,
c) , a, a
d) a, a, a
e) a, a,

44. Ocorre crase FACULTATIVA em:


a) Temos muitas coisas a fazer.
b) Eles estavam cara a cara.
c) Nunca obedeceremos a ela.
d) Ela foi a p para casa.
e) Amanh iremos a minha cidade.

Exerccio sobre termos essenciais da orao 8 ano


1. Identifique e classifique o sujeito das oraes:
a. Terminado o servio, ela fazia o pagamento. ________________________
b. No gosto de morangos. _________________________
c. Os homens disputavam um pedao de terra. ________________________
d. Construram casas onde, antes, havia um lixo. ______________________
e. Algum gostaria de ler o texto? _____________________________
f. O povo brasileiro aspira a melhores condies de vida. ______________________
g. Fui l, olhei tudo e no comprei nada. _________________________
h. Conserta-se bicicletas._________________________
i. Surfe, alpinismo e explorao de cavernas so esportes perigosos. ________________________
j. Precisa estudar gramtica, pois comete muitos erros de concordncia._____________________
k. Pastavam vacas brancas e malhadas._________________________
l. Telefonaram para voc._________________________
m. Eram mgicos o cheiro do caf e o barulho da pipoca. __________________
n.Com saudades, sa procura do amigo. _________________________
o. No lixo da feira, crianas garantiam o seu almoo. ____________________

2. Marque a alternativa em que a orao possui sujeito.


a. Faz tempo que andam poluindo os rios.
b. Haver grandes desertos no lugar das florestas.
c. Existem pessoas passando fome no Brasil.
d. So duas horas da tarde.
e. No vero, amanhece mais cedo.

3. Circule o ncleo do sujeito nas oraes abaixo:

a. O novo romance policial americano vender bastante.


b. Aquela velha senhora doente mora sozinha.
c. Trabalhar e estudar fazia dele um homem feliz.
d. Eu, tu e ele resolvemos o exerccio rpido.
e. Nos galhos da pitangueira, brincavam livremente os pssaros.
f. Aqueles poucos professores protestaram em frente a prefeitura.

4. Escreva uma frase nominal e outra verbal.


_________________________________________________
_________________________________________________

5. O sujeito pode ser agente ou paciente. Classifique-o:

a. A garota caminhava, sozinha, rente ao meio-fio. _________________


b. O torcedor foi agredido por policiais.__________________________
c. Os policiais agrediram o torcedor. ____________________________
d. Os livros foram comprados por mim. _________________________

6. Identifique e classifique os sujeitos das formas verbais em destaque no texto a seguir.


O tempo passou e, um dia, alguns meses depois que o menino havia completado quinze anos,
o imperador e sua comitiva viajavam pela regio quando caiu uma tempestade muito forte.

Os trs cabelos de ouro do diabo. In: Histrias da Carochinha. 6 ed. So Paulo: tica, 2003. P. 53.

__________________________________________________________________________________

7. Observando a concordncia, complete estas frases com o verbo indicado entre parnteses.

a. Homens tambm ___________ bijuteria. (usar presente do indicativo)


b. Homens e mulheres ______________ bijuteria. (usar presente do indicativo)
c. O brinco e o anel que encomendamos _______________.( pretrito perfeito do indicativo)
d. Tu e eu nunca ____________________. (discutir - presente do indicativo)

SUJEITO - EXERCCIOS
SUJEITO

1. (Universidade do Estado de SP) Na orao: "Reprovam alguns autores esta histria",


qual o ncleo do sujeito:
a) histria; b) alguns autores; c) reprovam; d) autores e) alguns.

2. (Universidade do Estado de SP) Sujeito composto est em:


a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras de arte.
c) Ns, os homens de futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo, e Jos hoje.

3. (Uni-Rio-RJ) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido", temos orao:
a) sem sujeito; b) com sujeito simples e claros;
c) com sujeito oculto; d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.

4. (Concurso de Admisso ao Colgio Naval) No texto:


"Batem leve, levemente,
Como quem chama por mim...
Ser chuva? Ser gente?
Gente no certamente
E a chuva no bate assim." (Augusto Gil)
Qual o sujeito de "Batem leve, levemente"?
a) sem sujeito; b) sujeito indeterminado;
c) sujeito oculto; d) sujeito composto;
e) sujeito simples.

5. (Csper Lbero-SP) Havia alunos no parque. O sujeito :


a) oculto; b) simples; c) no existe sujeito; d) composto.

6. (Universidade do Estado de SP) Sujeito indeterminado est em:


a) Vivo feliz. b) Vive-se feliz. c) Chove muito. d) Fui Europa. e) Faz calor

7. (Escola Tcnica de Indstria Qumica e txtil-RJ) Mostre a orao que no possui


sujeito:
a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.
b) Nesse ms, vai fazer um ano ano de sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante lmpido.
e) No havia existido ningum com tantas qualidades.

8. (FAFIBH) Em qual das oraes abaixo o termo em itlico no sujeito?


a) "Deus sabe como os presos l dentro viviam e comiam..."
b) "(...) e a professora traava no quadro-negro nomes de pases distantes."
c) "- Continue, Juquita. Voc ainda ser um grande escritor."
d) "Vocs esto rindo do Juquita."
e) "E a escola, nove de quatro ou cinco anos, era o lugar menos estimado de todos."

09.O recurso da indeterminao do sujeito, conforme preconiza a gramtica normativa,


pode ser encontrado em
a) Havia as belas casas, os jardins,
b) S entravam no condomnio os proprietrios
c) Decidiram eletri car os muros
d) Quem tocasse no o de alta tenso
e) Ningum precisa temer pelo seu patrimnio

10- GV - Analise a charge e ocnsidera as afirmaes:

I. A resposta esperada pela menina era a rua.

II. Na frase de Mafalda, no segundo quadrinho, Miguelito o sujeito da orao.

III. Em portugus, o sujeito de uma orao pode ser inexistente, como em Choveram reclamaes
na empresa por causa do apago na Internet.

IV. A resposta de Miguelito seria compatvel com a pergunta:

Ao prefeito cabe que responsabilidade?

Pela leitura das afirmaes, conclui-se que

A)nenhuma delas est correta. D) apenas III e IV esto corretas.

B) apenas I e III esto corretas. E) todas elas esto corretas.


C) apenas II e III esto corretas.

11-"Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos:


a) Sujeito simples
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

12. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto."
a) Sujeito indeterminado
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto
13. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta
orao?
a) Nunca ningum / composto.
b) Ningum / simples.
c) Ningum /indeterminado.
d) Nunca / simples.

14. "Corriam por aqueles dias boatos da revoluo." Nesta orao o tipo de sujeito :
a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Orao sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

GABARITO
1-D
2-D
3-B
4-B
5-C
6-B
7-B
8-C
9-C
10-A
11-B
12-B
13-B
14-A

7 Ano: Gabarito - Exerccios Sujeito e Classificao do Sujeito

Queridos alunos do 7 Ano, segue abaixo o gabarito da folha de exerccios que eu passei pra
vocs como treino para a prova. No copie simplesmente. Faa os exerccios com bastante
ateno e depois confira o que voc acertou. Se tiver dvidas, deixe nos comentrios que eu
respondo. Um abrao. Bom estudo. Boa prova!
1) Identifique o sujeito, o ncleo e depois classifique-o.

a) O macaco subiu rvore.

Verbo: subiu

Sujeito: o macaco

Ncleo do Sujeito: macaco

Classificao do Sujeito: simples

b) As flores desabrocharam.

Verbo: desabrocharam

Sujeito: as flores

Ncleo do Sujeito: flores

Classificao do Sujeito: simples

c) A justia a verdade em ao.

Verbo:

Sujeito: a justia

Ncleo do Sujeito: justia

Classificao do Sujeito: simples

d) Somos muito jovens.

Verbo: somos

Sujeito: ns

Ncleo do Sujeito: ns

Classificao do Sujeito: oculto

e) Estou muito contente.


Verbo: estou

Sujeito: eu

Ncleo do Sujeito: eu

Classificao do Sujeito: oculto

f) Falaste muito bem.

Verbo: falaste

Sujeito: tu

Ncleo do Sujeito: tu

Classificao do Sujeito: oculto

g) Meu primo e eu resolvemos o problema.

Verbo: resolvemos

Sujeito: meu primo e eu

Ncleo do Sujeito: primo, eu

Classificao do Sujeito: composto

h) Cristina, Mnica e outras amigas chegaram.

Verbo: chegaram

Sujeito: Cristina, Mnica e outras amigas

Ncleo do Sujeito: Cristina, Mnica, amigas

Classificao do Sujeito: composto

i) Roubaram minha carteira.


Verbo: roubaram

Sujeito: eles

Ncleo do Sujeito: eles

Classificao do Sujeito: indeterminado

j) Trabalha-se demais neste lugar.

Verbo: trabalha

Sujeito: -

Ncleo do Sujeito: -

Classificao do Sujeito: indeterminado

k) Precisa-se de trabalhadores braais.

Verbo: precisa

Sujeito: -

Ncleo do Sujeito: -

Classificao do Sujeito: indeterminado

l) Vende-se cupcakes.

Verbo: vende

Sujeito: -

Ncleo do Sujeito: -

Classificao do Sujeito: indeterminado

m) A casa da minha tia foi roubada.

Verbo: foi
Sujeito: a casa da minha tia

Ncleo do Sujeito: casa

Classificao do Sujeito: simples

n) Fernando e o seu melhor amigo discutiram.

Verbo: discutiram

Sujeito: Fernando e o seu melhor amigo

Ncleo do Sujeito: Fernando, amigo

Classificao do Sujeito: composto

o) Beatriz beijou o namorado na rua!

Verbo: beijou

Sujeito: Beatriz

Ncleo do Sujeito: Beatriz

Classificao do Sujeito: simples

p) O armazm da esquina est fechado.

Verbo: est

Sujeito: o armazm da esquina

Ncleo do Sujeito: armazm

Classificao do Sujeito: simples

q) Nossa casa est cercada de rvores.

Verbo: est

Sujeito: nossa casa


Ncleo do Sujeito: casa

Classificao do Sujeito: simples

r) Meu vizinho comprou um carro novo.

Verbo: comprou

Sujeito: meu vizinho

Ncleo do Sujeito: vizinho

Classificao do Sujeito: simples

s) Curiosos cercaram o mgico.

Verbo: cercaram

Sujeito: curiosos

Ncleo do Sujeito: curiosos

Classificao do Sujeito: simples

t) A menina ficou zangada.

Verbo: ficou

Sujeito: a menina

Ncleo do Sujeito: menina

Classificao do Sujeito: simples

u) O Rio de Janeiro continua lindo!

Verbo: continua

Sujeito: o Rio de Janeiro

Ncleo do Sujeito: Rio de Janeiro


Classificao do Sujeito: simples

v) So dez horas.

Verbo: so

Sujeito: no existe

Ncleo do Sujeito: no existe

Classificao do Sujeito: orao sem sujeito ou sujeito inexistente

w) Faz muito frio nesta regio do pas.

Verbo: faz

Sujeito: no existe

Ncleo do Sujeito: no existe

Classificao do Sujeito: orao sem sujeito ou sujeito inexistente

x) Nevou em So Joaquim ontem.

Verbo: nevou

Sujeito: no existe

Ncleo do Sujeito: no existe

Classificao do Sujeito: orao sem sujeito ou sujeito inexistente

y) Algum quis comprar doces.

Verbo: quis comprar

Sujeito: algum

Ncleo do Sujeito: algum

Classificao do Sujeito: simples


z) H sujeira por todo lado.

Verbo: h

Sujeito: no existe

Ncleo do Sujeito: no existe

Classificao do Sujeito: orao sem sujeito ou sujeito inexistente

2) Crie sujeitos para as frases abaixo:

a) Eles chegaram tarde da festa.

b) Marcelo tirou 10 na prova de Portugus.

c) Meu cachorrinho vai ser vacinado em agosto.

d) O beb estava chorando.

e) Trs alunos levaram ocorrncia.

f) As garotas ficaram nervosas.

g) A chuva caiu torrencialmente.

h) Meu pai faz aniversrio hoje.

i) A criana escorregou.

j) Todos ouviram o estrondo.

Neste exerccio voc deveria criar os sujeitos. Os que aparecem aqui no gabarito so apenas uma
sugesto... Lembre-se apenas de fazer a concordncia correta do sujeito com o verbo, por
exemplo: O menino caiu. Os meninos caram.
TIPOS DE SUJEITO

1) Sublinhe o sujeito e identifique o(s) ncleo(s); depois diga se o sujeito simples ou composto:
a) A batucada continuou madrugada afora. _____________________________________________
b) A animada orquestra volta de novo cidade. _________________________________________
c) Patres e empregados continuam as negociaes. ______________________________________
d) Deixou rpido o palco o engraado palhao. __________________________________________
e) Greves e passeatas so formas de luta dos estudantes. ___________________________________
f) O longo desabafo trouxe-lhe a paz. _________________________________________________
g) A psicloga, o professor e a diretora analisaram o caso. _________________________________
h) As duas meninas passeavam pela calada. ____________________________________________
i) Todos os atletas foram homenageados. _______________________________________________
j) O prefeito e os vereadores se reuniram na Cmara. _____________________________________

2) Classifique o sujeito das oraes abaixo em: determinado (oculto) ou indeterminado:


a) Quebraram a vidraa da Dona Maria. ________________________________________________
b) Vou ao cinema na sesso das dez. __________________________________________________
c) Amanh, viajaremos bem cedo. ____________________________________________________
d) Roubaram meu talo de cheques. ___________________________________________________
e) Andam pichando os muros l de casa. _______________________________________________
f) Cumprirei a promessa. ___________________________________________________________
g) Dizem que a Gracinha vai casar. ___________________________________________________
h) Esqueci a chave do carro em casa. __________________________________________________
i) Ficamos tristes com a notcia. ______________________________________________________
j) Contaram a histria errada. ________________________________________________________
k) Que alegria! Fizeste a tarefa. ______________________________________________________
l) Procuraram voc por todos os lugares. _______________________________________________
m) Levaram minha carteira. _________________________________________________________
n) Falarei com ele a respeito desta histria. _____________________________________________
o) Resolveram o problema. __________________________________________________________
p) Instalaram novas mquinas na fbrica. _____________________________________________
3) Numere de acordo com o seguinte cdigo:
( 1 ) Sujeito Simples
( 2 ) Sujeito Composto
( 3 ) Sujeito Oculto
( 4 ) Sujeito Indeterminado
( 5 ) Orao sem sujeito

( ) Vou viajar hoje.


( ) Faz muitos anos que ele partiu.
( ) A chuva impediu-lhe a sada.
( ) Esto a fora o reprter e o fotgrafo.
( ) Assaltaram a loja da esquina.
( ) Precisamos de bons mdicos.
( ) H bons filmes em exibio.
( ) Aquele mecnico est procurando emprego.
( ) A velhinha e o fiscal fizeram um acordo.
( ) Tomaram a bicicleta do garoto.
( ) Ventou muito ontem noite.

4) Os livros escolares devem ser tratados com carinho. Nesta orao o tipo de sujeito :
a) composto c) simples
b) indeterminado d) orao sem sujeito

5) Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito :


a) indeterminado c) simples
b) composto d) nenhuma das anteriores

6) Entusiasmo e disciplina caracterizaram o desfile. Nesta orao o tipo de sujeito :


a) indeterminado c) orao sem sujeito
b) composto d) simples

7) A orao sem sujeito caracteriza-se por:


a) O sujeito est indeterminado. c) O sujeito est simplesmente oculto.
b) No se atribui o fato a nenhum ser. d) O fato atribudo a um ser determinado.

8) Defina o tipo de sujeito desta orao: Faz dez anos que cheguei aqui.
a) Sujeito oculto. c) Sujeito indeterminado.
b) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito.

9) Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha. Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta
orao?
a) Nunca ningum / composto. c) Ningum /indeterminado.
b) Ningum / simples. d) Nunca / simples.

10) Amanhecia silenciosamente. Nesta orao temos:


a) Sujeito simples
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

Você também pode gostar