Você está na página 1de 8

COLOCAO PRONOMINAL

Sobre os pronomes:

O pronome pessoal do caso reto quando tem funo de sujeito na frase. O pronome pessoal do caso
oblquo quando desempenha funo de complemento. Vamos entender, primeiramente, como o
pronome pessoal surge na frase e que funo exerce. Observe as oraes:

1. Eu no sei essa matria, mas ele ir me ajudar.


2. Maria foi embora para casa, pois no sabia se devia ajud-lo.

Na primeira orao os pronomes pessoais eu e ele exercem funo de sujeito, logo, so


pertencentes ao caso reto. J na segunda orao, observamos o pronome lhe exercendo funo de
complemento, e consequentemente do caso oblquo.
Os pronomes pessoais indicam as pessoas do discurso, o pronome oblquo lhe, da segunda orao,
aponta para a segunda pessoa do singular (tu/voc): Maria no sabia se devia ajudar.... Ajudar quem?
Voc (lhe).

Importante: Em observao segunda orao, o emprego do pronome oblquo "lhe" justificado


antes do verbo intransitivo "ajudar" porque o pronome oblquo pode estar antes, depois ou entre
locuo verbal, caso o verbo principal (no caso "ajudar ") estiver no infinitivo ou gerndio.

Exemplo: Eu desejo lhe perguntar algo.


Eu estou perguntando-lhe algo.

Os pronomes pessoais oblquos podem ser tonos ou tnicos: os primeiros no so precedidos de


preposio, diferentemente dos segundos que so sempre precedidos de preposio.

Pronome oblquo tono: Joana me perguntou o que eu estava fazendo.


Pronome oblquo tnico: Joana perguntou para mim o que eu estava fazendo.

Colocao pronominal

De acordo com as autoras Rose Jordo e Clenir Bellezi, a colocao pronominal a posio que os
pronomes pessoais oblquos tonos ocupam na frase em relao ao verbo a que se referem.

So pronomes oblquos tonos: me, te, se, o, os, a, as, lhe, lhes, nos e vos.

O pronome oblquo tono pode assumir trs posies na orao em relao ao verbo:
1. prclise: pronome antes do verbo
2. nclise: pronome depois do verbo
3. mesclise: pronome no meio do verbo

Prclise

A prclise aplicada antes do verbo quando temos:

Palavras com sentido negativo:

Nada me faz querer sair dessa cama.


No se trata de nenhuma novidade.

1
Advrbios e locues adverbiais

Nesta casa se fala alemo.


Naquele dia me falaram que a professora no veio.

Pronomes relativos:

A aluna que me mostrou a tarefa no veio hoje.


No vou deixar de estudar os contedos que me falaram.

Pronomes indefinidos:

Quem me disse isso?


Todos se comoveram durante o discurso de despedida.

Pronomes demonstrativos:

Isso me deixa muito feliz!


Aquilo me incentivou a mudar de atitude!

Preposio seguida de gerndio:

Em se tratando de qualidade, o Brasil Escola o site mais indicado pesquisa escolar.

Conjuno subordinativa:

Vamos estabelecer critrios, conforme lhe avisaram.

nclise

A nclise empregada depois do verbo. A norma culta no aceita oraes iniciadas com pronomes
oblquos tonos. A nclise vai acontecer quando:

O verbo estiver no imperativo afirmativo:

Amem-se uns aos outros.


Sigam-me e no tero derrotas.

O verbo iniciar a orao:

Diga-lhe que est tudo bem.


Chamaram-me para ser scio.

O verbo estiver no infinitivo impessoal regido da preposio "a":

Naquele instante os dois passaram a odiar-se.


Passaram a cumprimentar-se mutuamente.

2
O verbo estiver no gerndio:

No quis saber o que aconteceu, fazendo-se de despreocupada.


Despediu-se, beijando-me a face.

Houver vrgula ou pausa antes do verbo:

Se passar no vestibular em outra cidade, mudo-me no mesmo instante.


Se no tiver outro jeito, alisto-me nas foras armadas.

Mesclise

A mesclise acontece quando o verbo est flexionado no futuro do presente ou no futuro do pretrito:

A prova realizar-se- neste domingo pela manh.


Far-lhe-ei uma proposta irrecusvel.

Exerccios sobre sintaxe de colocao

Nos testes de 01 a 03, assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal

01.
a) Algum me disse que tu amas novamente.
b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo.
c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com a maior dignidade possvel.
d) Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam.
e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais.

02.
a) Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco.
b) No se chegou a nenhuma concluso lgica sobre a soluo do problema.
c) Colocou-se a disposio daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer dvida sobre seu
comportamento.
d) Isto se passou em casa de nossos amigos.
e) Chegaria cedo festa de encerramento do ano letivo.

03.
a) O fato a que voc se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se propuseram a cooperar
conosco.
b) Depois de rev-la, apossou-se dele uma tristeza profunda.
c) Me entregou os originais e me disse que no os considerava dignos de serem publicados.
d) Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsvel pelo setor.
e) Estando a examin-lo, o mdico disse-lhe que a doena no era sria.

04. Mestre Romo ordenou que _______________ o cravo para a sala do fundo, que dava para o
quintal: ________________ preciso ar.

3
a) lhe levassem era-lhe
b) levassem-lhe era-lhe
c) levassem-lhe lhe era
d) lhe levassem lhe era
e) levassem-no era-lhe

05. Algumas notas chegaram a ____________ ;ele ___________ obra de uma folha de papel, no
mais.

a) se ligar escreveu-as
b) ligar-se escreveu-as
c) ligar-se escreveu-lhe
d) se ligar lhes escreveu
e) se ligar as escreveu

06. Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome?

a) Preciso v-lo, me disse o rapaz.


b) Este um trabalho que absorve-se muito.
c) Far-se- tudo para que se salvem.
d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade.
e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.

07. Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma oculta:

a) Ter-me-o elogiado.
b) Tinha-me lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

08 .Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal:

a) Voc no devia calar-se.


b) No lhe darei qualquer informao.
c) O filho no o entendeu.
d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente.
e) Ningum quer aconselh-lo.

09. Assinale a alternativa em que todos os pronomes pessoais esto colocados corretamente, segundo o
uso clssico da lngua portuguesa:

a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro.


b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi.
c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos.
d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora.
e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler.

4
10. Assinale a frase em que h pronome encltico:

a) Far-me-s um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) No me fales mais nisso.
e) Dir-se-ia uma incoerncia.

Resoluo:

01. D 02. E 03. C 04. A


05. A 06. C 07. C 08. D
09. B 10. C

Exerccios:

1) Nos exemplos abaixo aparecem todos os pronomes pessoais tonos. Sublinhe-os e relacione-os
sua colocao junto ao verbo:

(a) procltico (b) mesocltico (c) encltico

( ) Autorizaram-me a entrar.
( ) No te metas nisso.
( ) Amai-vos uns aos outros.
( ) Organizar-se- uma equipe.
( ) Todos a admiram.
( ) Sustive-a na palma da mo.
( ) Quem os ajudar?
( ) Trato-os com muito respeito.
( ) Comprar-lhe-ia roupa nova.
( ) No lhes acho graa.
( ) Aprontamo-nos rapidamente.
( ) um prazer ouvi-lo falar.

2) Justifique a prclise

( ) Ningum lhe resiste.


( ) Quando me lembrei, j era tarde.
( ) Preciso de algum que me oriente.
( ) Pedi que se afastassem.
( ) No se nega um copo d'gua.
( ) So pessoas com quem nos identificamos.

3) Identifique e justifique a colocao dos pronomes.

( ) Deus o acompanhe!
( ) Por que se preocupa tanto com essas coisas?
5
( ) No a vejo h muito tempo.
( ) Ficar-lhe-ei grato por esse favor.
( ) Distramo-nos ouvindo msica.
( ) Tornei a visit-los trs meses depois.
( ) Fiquei olhando o carteiro, que se aproximava.
( ) Pedi licena para me retirar ( ou retirar-me ).
( ) Como a gente se engana!
( ) A me correu para as filhas, beijando-as muito.
( ) Pedi que os guardasse em lugar seguro.
( ) Procure seu irmo e pea-lhe desculpas.
( ) Vrias pessoas j me disseram isso.
( ) Rugas precoces instalaram-se no rosto dele.
( ) Tudo nos leva a crer que Joo inocente.

4) Varie os verbos em todas as pessoas, com os pronomes mesoclticos:

1. Estabelecer-me-ei nesta cidade.


2. Retirar-me-ia da reunio.
3. Jog-lo-ei ao mar.
4. Conceder-lhe-ia licena.

5) Assinale o nico perodo em que h erro de colocao pronominal; corrija e justifique:

( ) Enquanto se absteve de beber e fumar, sua sade melhorou.


( ) Plantaes de cana-de-acar estendiam-se at a linha do horizonte.
( ) Ele no um bom escritor, embora reconhea-lhe algumas qualidades.
( ) Quando a patroa limpa a loua, ela o faz com extremo cuidado.

6) Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:

( ) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.


( ) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas.
( ) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta.
( ) Nada content-lo- enquanto no tiver a paz interior.

7) Assinale as duas frases em que a colocao pronominal no est de acordo com o padro culto.
Corrija e justifique.

( ) Caberia-lhe ento mostrar patriotismo e competncia.


( ) Ser preciso refazer a estrada, modificando-lhe o traado.
( ) Me disseram que a cachoeira de Sete Quedas sumiu rio abaixo, levada pelo progresso.

8) Coloque corretamente junto aos verbos grifados os pronomes entre parnteses:

1. Detive para ouvir melhor. (me)


2. Nenhum obstculo far recuar. (nos)
3. Jacinto no entendeu o que Snia disse. (lhe)
4. Quando ele enfurece, no h nada que detenha. (se - o)
5. Bem v que no preocupas com essas coisas. (se - te)
6. Como custa perdoar uma ofensa! (nos)
7. Viesse donde viesse, receberamos com a alegria de sempre. (o)
8. Lembra de ns - disse o padrinho, despedindo. (te - se)
6
9. Retirarei, se recusais a ouvir-me. (me - vos)
10. Talvez dali por diante agisse de outro modo, acautelasse contra pessoas inescrupulosas. (se)
11. Mais depressa apanha um mentiroso do que um coxo. (se)
12. Tudo encantava e dizia que a vida bela. (a - lhe)
13. Acenderam fogueiras, onde assaram batatas-doces. (se - se)
14. S direi isto: Ivone, jamais esquecerei de voc! (lhe - me)
15. A av gosta dos netos, trata com carinho, alegra quando v. (os - se - os)
16. Trataria de objetos voadores no-identificados? (se)

9) D outra colocao aos pronomes tonos, mas s quando for lcita:

1. Ergueram o homem e o carregaram at a farmcia prxima.


2. Quem a visse ao lado dos escravos a julgaria tambm cativa.
3. A brava nao tupi se erguer novamente para expulsar o invasor.
4. Nada a satisfaria, enquanto no os tivesse consigo.
5. Joo se levantou para agredir-me, mas Lus deteve-o, segurando-lhe o brao.
6. A agricultura no os havia ainda fixado terra.

10) Incorpore corretamente os pronomes aos tempos compostos e s locues verbais:

1. Teriam falado a meu respeito? (lhe)


2. E se eu houvesse enganado? (me)
3. Era um vidrinho de perfume cuja essncia j tinha evaporado. (se)
4. Haviam procurado em toda parte. (o)
5. Tendo o menino distrado na rua, no assistiu primeira aula. (se)
6. Teria mordido algum cachorro? (o)
7. Vrias pessoas j tinham ido ver. (o)
8. Era como se tivesse ido muito longe, ou escondido atrs de uma parede muito grossa. (se)
9. Ela aplaudia a transformao que ia operando em mim. (se)
10. O marido est aconselhando a desistir da viagem. (a)
11. Cada vez mais eles foram distanciando de ns. (se)
12. Eu deveria reunir a eles para a escalada do morro. (me)

11) H mais de uma alternativa lcita para a colocao dos pronomes nos tempos compostos e nas
locues verbais. Assinale, em cada grupo, a que representa uma peculiaridade da fala brasileira:

( ) Os presos tinham-se revoltado contra os carcereiros.


( ) Os presos tinham se revoltado contra os carcereiros.
( ) Os presos se tinham revoltado contra os carcereiros.

( ) Voc lhe devia ter cedido o lugar.


( ) Voc devia ter-lhe cedido o lugar.
( ) Voc devia ter lhe cedido o lugar.

( ) O navio se foi afastando lentamente.


( ) O navio foi se afastando lentamente.
( ) O navio foi-se afastando lentamente.
( ) O navio foi afastando-se lentamente.

12) Assinale a nica frase em que a colocao do pronome tono espelha uma caracterstica da lngua
portuguesa do Brasil:

( ) Que relgio parado me estava governando? (Ceclia Meireles)


7
( ) Don'Ana pressente que alguma coisa de muito srio se est processando. (Jorge Amado)
( ) Dar-me-iam algum monte de feno onde dormir... (Rubem Braga)
( ) No faz mal que a plantao se v estendendo por toda a rea. (Carlos Drummond de Andrade)
( ) Poderia ter se encontrado com a raposa... (Ledo Ivo)
( ) Aquela bonequinha de muita conversa e forte maquilagem o estava enfeitiando. (Vilma
Guimares Rosa)