Você está na página 1de 6

CASA EM IBIRAPITANGA

Local: Santa Isabel, SP


Ano: 2009
Escritrio Yuri Vital
Autoras: Brena M. de Oliveira e Cristina Piccoli, Ana Elsia da Costa

Implantao e Partido Formal


A casa em Ibirapitanga, projetada em 2009, uma residncia unifamiliar de aproximadamente 306,04 m. Localiza-se em
um condomnio fechado, nos limites do municpio de Santa Isabel-SP, em rea vizinha reserva florestal de Ibirapitanga. O
terreno, de geometria irregular e geografia extremamente acidentada, foi manipulado com cortes e aterros, gerando o plat
centralizado onde a casa implantada e taludes na face sudoeste/noroeste. (Figuras 1 e 2)

Figura 1: Implantao da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Figura 2: Corte AA esquema corte e aterro da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.
Dois volumes perpendiculares e em diferentes nveis do corpo ao partido decomposto. O bloco superior, aqui denominado
Bloco 1, disposto na extenso longitudinal do terreno, paralelo a sua divisa nordeste. Trata-se de um prisma retangular
com pilotis que se apoia em quadro pilares e em duas empenas laterais de concreto armado. Estas empenas, ao se erguerem
acima da laje da cobertura, expressam uma ambiguidade compositiva entre assumir uma linguagem volumtrica ou planar
(figura 3). No pavimento superior deste bloco, as demais vedaes verticais so envidraadas e as angulaes destas a
nordeste e sudeste criam terraos com vista privilegiada para a reserva de Ibirapitanga (Figura 4)

Figura 4: Esquema da composio volumtrica da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015

Figura 4: Angulao e terrao da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015

O Bloco 2 possui um pavimento e est implantado numa cota inferior ao nvel da rua, encravado entre o limite sudoeste do
terreno e o pilotis do Bloco 1. Este bloco configura-se como um volume compacto, cujo carter introspectivo se revela por
estar semienterrado no terreno e pelo tratamento de suas fachadas, onde os fechamentos opacos predominam. Destaca-
se, como contraponto, a fachada voltada para a melhor visual, a nordeste, que recebe grandes panos de vidro. O ptio interno,
resultado de uma subtrao formal, refora esta caracterstica introspectiva. (Figura 5)

Aparentemente, nenhuma modulao ou parmetro de proporo rege o arranjo dos dois blocos, nem mesmo a disposio
dos pilares do Bloco 1 que possuem um importante papel compositivo na expresso formal do conjunto.
Figura 5: (a) Fachada Nordeste (b) Fachada Sudoeste (c) Fachada Sudeste (d) Fachada Noroeste da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Configurao funcional
A geometria e a topografia do terreno somados preocupao em valorizar as visuais presentes no entorno, parecem ter
colaborado para a organizao do programa em dois nveis. O Bloco 1 exclusivamente social, contemplando apenas salas de
estar e jantar, enquanto que o Bloco 2 abriga os setores social, de servio e ntimo alm do jardim de inverno. (Figura 6)

Figura 6: Zoneamento - (a) Pavimento inferior e (b) Pavimento superior da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Os acessos casa ocorrem em dois nveis distintos - no nvel da rua, ocorre o acesso de pedestres e, no nvel inferior, o
acesso de veculos. A partir do nvel da rua, observa-se duas escadas externas uma que leva ao pavimento inferior do
Bloco 1 (a noroeste) e outra ao seu pavimento superior (a sudeste). Esta ltima transpe a cobertura do Bloco 2 e conduz ao
terrao que faz a funo de hall de acesso neste pavimento. A partir do nvel da garagem, um estar ntimo longitudinal faz
o papel de hall, proporcionando acesso direto e independente aos setores de servios e ntimo e, atravs da escada, ao setor
social no pavimento superior. (Figura 7)
Figura 7: Circulao e elementos irregulares da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

No Bloco 1, a circulao na grande planta livre sugerida pelo mobilirio, ficando definido um eixo longitudinal de circulao
junto fachada sudoeste e, com as melhores visuais, as reas de permanncia a nordeste. No Bloco 2, o jardim de inverno
surge como um centro organizador dos setores de servios (a noroeste) e ntimo (a sudeste). Em cada setor, a circulao
interna acontece na periferia do ptio, ora de forma espacializada, ora de forma sugerida. A posio dos elementos
irregulares de composio banheiro e cozinha - no segue uma padronizao. De modo mais recorrente, estes aparecem
agrupados, mas podem estar internalizados ou na periferia da planta. (Figura 8)

Figura 8: Circulao e elementos irregulares da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Espacialidade
A partir do nvel da rua, o ingresso social residncia ocorre no terrao do Bloco 1, configurando um ambiente de transio
entre interior e exterior. Neste espao, tensionam-se estmulos visuais entre o emolduramento da paisagem (a frente) e a
antecipao visual da sala atravs de seus planos envidraados (a esquerda). (Figura 9)
Figura 9: Hall da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Aps acessar a sala de estar, a experincia vivenciada repleta de relaes abertas e dinmicas, promovidas pela planta
livre e pelos extensos planos de vidro que favorecem a permeabilidade visual e conferem vrios pontos focais de interesse,
configurando assim, tenses multidirecionais. Ainda na sala de estar, um recorte irregular na laje, indica mais um caminho
a seguir: a escada de acesso ao pavimento trreo. (Figura 10)

Figura 10: Estar da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Ao descer a escada, depara-se com um segundo estar, este mais ntimo. Aberto simultaneamente para a paisagem e para o
ptio interno do Bloco 2, o espao sugere novamente tenses visuais multidirecionais que s no so mais dilatadas por
causa da insero do bloco do lavabo/despensa entre o este estar e a cozinha. No percurso que leva aos dormitrios, o
corredor estreio e profundo sugere um unidirecionamento que , contudo, rompido com o plano longitudinal envidraado que
revela visualmente o ptio interno e, mais ao fundo, a cozinha e o estar ntimo (Figura 11). Assim, o deslocamento no estar
ntimo e na circulao que leva aos dormitrios revela o desejo de promover sempre uma experincia espacial dilatada
horizontalmente, no havendo contrapontos verticais com variaes de altura de p-direito ou mezaninos.
Figura 11: Corredor ntimo da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital
Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Do corredor dilatado aos quartos de solteiro, ocorre a passagem pelo pequeno hall do banheiro, cuja geometria promove
uma nova compresso espacial. Contudo, o alinhamento visual deste hall com a porta/janela voltada para o jardim sugere
uma nova amplitude, que se contrape ao recanto onde se acomoda a cama. Assim, estes quartos usufruem de duas
espacialidades distintas uma mais extrovertida, no eixo que liga o acesso do quarto ao jardim, e uma mais introvertida,
onde ocorre o isolamento da cama. (Figura 12). O mesmo no ocorre no quarto do casal, cujo acesso se d de modo direto,
expondo a cama e revelando um grande ambiente de dimenses retangulares. Aqui, a tenso visual unidirecional, com os
planos laterais opacos enquadrando o grande plano envidraado que se abre para a paisagem. Deve-se destacar ainda a
barreira que o volume do banheiro define neste livre enquadramento visual. (Figura 13)

Figura 12: Dormitrio da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.

Figura 13: Sute master da Casa em Ibirapitanga,2009. Escritrio Yuri Vital


Fonte: OLIVEIRA, Brena, 2015.