Você está na página 1de 45

PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 1 de 45

PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA - 51 CONCURSO PARA JUIZ


SUBSTITUTO

Concurso pblico de provas e ttulos (n51) para o provimento de cargos de Juiz


Substituto do Estado de Gois - 2004/05.

Senhor(a) candidato(a):

Esta a primeira fase do concurso. Prova objetiva de noes gerais de algumas matrias
jurdicas, como consta do Edital de Concurso. A durao da prova de cinco (5) horas.

S h UMA alternativa correta em cada uma das questes formuladas.

Verifique seu caderno de provas se no h alguma irregularidade como exemplo: a falta


ou excesso de pginas. Havendo, troque-o com o fiscal de sua sala. Antes de marcar as
respostas.

No permitido qualquer consulta a livros ou a outros candidatos ou qualquer meio


eletrnico ou informatizado. A comunicao ou consulta importa em desclassificao.

No transcorrer do horrio haver entrega de UMA folha para marcao de respostas


(GABARITO). Assinale-a como nela ordenado. No faa rasuras.

No assine seu nome no caderno. NEM NA FOLHA DE RESPOSTAS. Faa-o em


papel separado que lhe ser entregue por um dos fiscais de sua sala.

Boa prova.

Banca Examinadora

QUESTES:

01. Em relao aos direitos polticos, assinale a alternativa correta:

a) ( ) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para o maior de dezesseis e menor de dezoito anos.
Porm, se esse menor for emancipado, ficar obrigado a
votar, em virtude de haver adquirido a capacidade plena
para os atos da vida civil;

b) ( ) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para o analfabeto. Porm, mesmo que o analfabeto se
aliste no ser obrigado a votar, e se se filiar a algum
partido poltico, ainda assim no ter capacidade
eleitoral passiva;

c) ( ) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para o analfabeto. Porm, se o analfabeto se alistar
estar obrigado a votar, em virtude da funo social do

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 2 de 45

voto, que o converte em um dever;

d) ( )o alistamento eleitoral facultativo para o


analfabeto. Porm, mesmo que o analfabeto se aliste
no estar obrigado a votar. Essa obrigao s ocorrer
se o analfabeto se filiar a algum partido poltico.

02. Considerando a competncia legislativa privativa da Unio, assinale a assertiva


correta:

a) ( ) a competncia privativa da Unio, para legislar


sobre determinadas matrias, admite a possibilidade de
delegao de competncia aos Estados para legislarem
sobre questes especficas dessas matrias. Essa
delegao ser disciplinada por lei complementar, e
poder ser conferida apenas aos Estados que nela forem
indicados;

b) ( ) a competncia privativa da Unio, para legislar


sobre determinadas matrias, no admite a possibilidade
de qualquer delegao de competncia aos Estados;

c) ( ) a competncia privativa da Unio, para legislar


sobre determinadas matrias, admite a possibilidade de
delegao de competncia aos Estados para legislarem
sobre questes especficas dessas matrias. Essa
delegao ser disciplinada por lei ordinria, e poder
ser conferida apenas aos Estados que nela forem
indicados;

d) ( ) a competncia privativa da Unio, para legislar


sobre determinadas matrias, admite a possibilidade de
delegao de competncia aos Estados para legislarem
sobre questes especficas dessas matrias. Essa
delegao ser disciplinada por lei complementar, e ser
conferida indistintamente a todos os Estados.

03. O controle de constitucionalidade repressivo pode ser concentrado ou difuso.

O controle difuso ser exercido incidentalmente por qualquer juzo ou tribunal. Na


hiptese de ao civil pblica, assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) se a ao civil pblica versar sobre direitos


individuais homogneos ser possvel o controle de
constitucionalidade por qualquer juzo ou tribunal, j
que o efeito da deciso ser restrito a um grupo certo de
pessoas;

b) ( ) se a ao civil pblica versar sobre direitos

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 3 de 45

coletivos ou difusos no ser possvel o controle de


constitucionalidade por qualquer juzo ou tribunal, uma
vez que os efeitos da deciso seriam "erga omnes" e
usurpariam a competncia do Supremo Tribunal Federal
exercida atravs do controle concentrado de
constitucionalidade;

c) ( ) no se admite o exerccio de controle difuso de


constitucionalidade em relao a lei federal, quando a
ao civil pblica for entre partes contratantes, visando
a persecuo de bem jurdico concreto, individualizado
e perfeitamente definido;

d) ( ) no se admite que a ao civil pblica que versar


sobre direitos coletivos ou difusos seja sucedneo da
ao direta de inconstitucionalidade, com a finalidade
de exercer controle concentrado de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da
Constituio.

04. A Emenda Constitucional n 45 trouxe para o cenrio jurdico nacional a smula


vinculante. Quanto aos seus efeitos, assinale a alternativa correta:

a) ( ) as smulas do Supremo Tribunal Federal que j se


encontram em vigor passam a ter imediatamente efeito
vinculante;

b) ( ) as smulas do Supremo Tribunal Federal que j se


encontram em vigor s produziro efeito vinculante
aps serem confirmadas pela maioria absoluta de seus
membros e publicao na imprensa oficial;

c) ( ) as smulas do Supremo Tribunal Federal que j se


encontram em vigor no produziro efeito vinculante,
salvo se confirmadas por dois teros de seus membros e
publicao na imprensa oficial;

d) ( ) apenas as futuras smulas do Supremo Tribunal


Federal podero produzir efeito vinculante. No h
qualquer previso de atribuio de efeito vinculante s
smulas que j se encontram em vigor.

05. Quanto a Emenda Constitucional n 45, assinale a alternativa correta:

a) ( ) todos os tratados e convenes internacionais


sero equivalentes s emendas constitucionais se
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em
dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 4 de 45

b) ( ) s sero equivalentes s emendas constitucionais


os tratados e convenes internacionais sobre direitos
humanos se aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros;

c) ( ) ficou extinta qualquer outra possibilidade de


incorporao de tratado ou conveno internacional ao
direito brasileiro;

d) ( ) os tratados e convenes internacionais que no


forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional,
em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros sero incorporados ordem
jurdica nacional atravs de lei complementar.

06. Quanto ao processo legislativo, assinale a alternativa correta:

a) ( ) na hiptese de algum parlamentar apresentar


projeto de lei de iniciativa exclusiva do Presidente da
Repblica, e esse projeto de lei vier a ser aprovado pelas
duas casas do Congresso Nacional, a sano
presidencial supre o defeito quanto a iniciativa;

b) ( ) a medida provisria s poder ser reeditada na


mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria
absoluta dos membros de qualquer das Casas do
Congresso Nacional;

c) ( ) o Presidente da Repblica pode retirar da


apreciao do Congresso Nacional medida provisria
por ele editada, independentemente de edio de nova
medida provisria;

d) ( ) se durante o processo legislativo de um projeto de


emenda constitucional ocorrer algum vcio de
inconstitucionalidade, o parlamentar que se julgar
prejudicado poder valer-se do mandado de segurana
para exerccio do controle difuso de constitucionalidade.

07. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) pode ser eleito Deputado ou Senador qualquer


brasileiro nato ou naturalizado, que esteja no exerccio
de seus direitos polticos e satisfaa as demais
exigncias constitucionais e legais. No entanto, o cargo
de Presidente do Senado Federal privativo de
brasileiro nato, e s poder ser ocupado por quem
detenha a nacionalidade ius soli;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 5 de 45

b) ( ) s pode ser eleito Deputado ou Senador o


brasileiro nato, que esteja no exerccio de seus direitos
polticos e satisfaa as demais exigncias
constitucionais e legais;

c) ( ) pode ser eleito Deputado ou Senador qualquer


brasileiro nato ou naturalizado, que esteja no exerccio
de seus direitos polticos e satisfaa as demais
exigncias constitucionais e legais. No entanto, o cargo
de Presidente da Cmara dos Deputados privativo de
brasileiro nato, e s poder ser ocupado por quem
detenha a nacionalidade ius soli;

d) ( ) pode ser eleito Deputado ou Senador qualquer


brasileiro nato ou naturalizado, que esteja no exerccio
de seus direitos polticos e satisfaa as demais
exigncias constitucionais e legais. No entanto, o cargo
de Presidente da Cmara dos Deputados privativo de
brasileiro nato, e s poder ser ocupado por quem seja
brasileiro nato, independentemente dessa nacionalidade
ser ius soli ou ius sanguinis.

08. Quanto ao veto a projeto de lei, assinale a alternativa correta:

a) ( ) o veto jurdico ocorre quando o Presidente da


Repblica considera o projeto de lei, no todo ou em
parte, contrrio ao interesse pblico, e fica obrigado a
justificar seus motivos;

b) ( ) o veto discricionrio ocorre quanto o Presidente da


Repblica considera o projeto de lei, em parte, contrrio
ao interesse pblico, e no est obrigado a justificar
seus motivos;

c) ( ) o veto alternativo ocorre quanto o Presidente da


Repblica considera o projeto de lei, no todo ou em
parte, inconstitucional e/ou contrrio ao interesse
pblico, e no est obrigado a justificar seus motivos;

d) ( ) o veto poltico ocorre quanto o Presidente da


Repblica considera o projeto de lei, no todo ou em
parte, contrrio ao interesse pblico, e fica obrigado a
justificar seus motivos.

09. Quanto legitimidade para propositura da ao declaratria de constitucionalidade,


assinale a alternativa correta:

a) ( ) a ao declaratria de constitucionalidade poder


ser proposta pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 6 de 45

Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados


ou pelo Procurador Geral da Repblica;

b) ( ) a ao declaratria de constitucionalidade poder


ser proposta pelos mesmos legitimados a proporem a
ao direta de inconstitucionalidade;

c) ( ) a ao declaratria de constitucionalidade poder


ser proposta pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do
Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados,
pela Mesa da Assemblia Legislativa, pelo Governador
do Estado, pelo Procurador Geral da Repblica, pelo
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil,
por partido poltico com representao no Congresso
Nacional, ou por confederao sindical ou entidade de
classe de mbito nacional;

d) ( ) a ao declaratria de constitucionalidade poder


ser proposta pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do
Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados,
pela Mesa da Assemblia Legislativa, pelo Governador
do Estado, pelo Procurador Geral da Repblica, pelo
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil,
por partido poltico com ou sem representao no
Congresso Nacional, ou por confederao sindical ou
entidade de classe de mbito nacional.

10. Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a alternativa correta:

a) ( ) os tribunais s podem declarar a


inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico pelo voto da maioria absoluta de seus membros
ou dos membros do respectivo rgo especial;

b) ( ) os tribunais podem declarar a


inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico pelo voto da maioria simples de seus membros;

c) ( ) os tribunais podem declarar a


inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico pelo voto de dois teros de seus membros ou
dos membros do respectivo rgo especial;

d) ( ) os tribunais s podem declarar a


inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico pelo voto de dois teros de seus membros.

11. No mbito da competncia legislativa concorrente, inexistindo lei federal sobre


normas gerais, os Estados:

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 7 de 45

a) ( ) devero aguardar a promulgao da lei federal


sobre normas gerais, para s ento legislarem
concorrentemente;

b) ( ) devero recorrer a mandado de injuno para


poderem legislar concorrentemente;

c) ( ) podero exercer competncia legislativa plena;

d) ( ) podero exercer competncia legislativa


suplementar de carter provisrio.

12. Quanto s leis delegadas, assinale a alternativa correta:

a) ( ) pode ser objeto de delegao matria reservada a


lei complementar;

b) ( ) a delegao uma vez concedida ser ampla e


irrestrita;

c) ( ) se o Executivo exorbitar os limites da delegao,


ser de competncia exclusiva do Congresso Nacional
sustar os atos normativos;

d) ( ) no ser objeto de delegao a legislao sobre


nacionalidade, cidadania, direitos individuais, sociais,
polticos, econmicos e eleitorais.

13. Quanto tutela constitucional das liberdades, assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) o habeas corpus considerado uma ao penal


popular, j que qualquer pessoa pode impetr-lo em
benefcio prprio ou alheio, inclusive menor de idade e
deficiente mental, ainda que no devidamente
representados ou assistidos;

b) ( ) a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal


afirma ser possvel a concesso de liminar em mandado
de segurana;

c) ( ) h a possibilidade de impetrao de mandado de


injuno coletivo no caso de os sindicatos defenderem
direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, em questes judiciais ou administrativas;

d) ( ) um habeas corpus impetrado contra ato ou deciso


de uma das Turmas do Supremo Tribunal Federal,
suscetvel de apreciao pelo plenrio do Pretrio
Excelso.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 8 de 45

14. O ato do Poder Judicirio que, sob o fundamento de isonomia, concede a servidor
pblico, que teve por lei excluda vantagem pecuniria, juridicamente:

a) ( ) possvel, por tratar-se de supresso de benefcio;

b) ( ) possvel, ante situao constitucional imperfeita;

c) ( ) possvel, para restabelecer o princpio da


igualdade;

d) ( ) inadmissvel, ante a separao dos poderes.

15. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) apesar de a Lei de Introduo ao Cdigo Civil


brasileiro (Decreto-Lei n 4.657/42) ter sofrido leves
alteraes com a edio do novo Cdigo Civil, ela se
mantm, ainda, unicamente aplicvel s regras civis;

b) ( ) nas relaes banco-cliente, correto dizer que


apenas algumas das atividades bancrias e financeiras
so regidas pela legislao consumerista;

c) ( ) o contrato social da sociedade em conta de


participao produz efeitos somente entre os scios, e a
inscrio de seu instrumento em qualquer registro
confere personalidade jurdica sociedade;

d) ( ) o Cdigo de Defesa do Consumidor adota,


expressamente, o princpio da desconsiderao da
personalidade jurdica.

16. Assinale a alternativa falsa:

a) ( ) de acordo com o artigo 1.641, II do Cdigo Civil


vigente, obrigatrio o regime da separao de bens no
casamento da pessoa (homem ou mulher) maior de
(sessenta) 60 anos;

b) ( ) independentemente do tempo de durao do


companheirismo, reconhecida como entidade familiar
a unio estvel entre o homem e a mulher, configurada
na convivncia pblica, contnua e duradoura e
estabelecida com o objetivo de constituio de famlia;

c) ( ) em caso de os pais decarem do poder familiar, os


filhos menores so postos em tutela;

d) ( ) no se legitimam a suceder por testamento os

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 9 de 45

indivduos concebidos poca da abertura da sucesso.

17. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) tm preferncia sucessria, de acordo com a


ordem prevista pelo Cdigo Civil vigente, os
descendentes, em concorrncia com o cnjuge
sobrevivente, salvo se casado este com o falecido no
regime da comunho parcial de bens, ou no da
separao obrigatria de bens; ou se, no regime da
comunho universal, o autor da herana no houver
deixado bens particulares;

b) ( ) ao cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o


regime de bens, ser, sempre, assegurado, sem prejuzo
da participao que lhe caiba na herana, o direito real
de habitao, relativamente ao imvel destinado
residncia da famlia;

c) ( ) na linha descendente, os filhos sucedem por


cabea, e os outros descendentes, por cabea ou estirpe,
conforme se achem ou no no mesmo grau;

d) ( )at o compromisso do inventariante, a


administrao da herana, caber, em primeiro lugar, ao
cnjuge ou companheiro, mesmo se com o outro no
convivia ao tempo da abertura da sucesso.

18. Assinale a alternativa falsa:

a) ( ) nas dvidas garantidas por penhor, anticrese ou


hipoteca, o bem dado em garantia fica sujeito, por
vnculo real, ao cumprimento da obrigao;

b) ( ) o credor pignoratcio tem direito, dentre outros,


posse da coisa empenhada e a apropriar-se dos frutos da
coisa empenhada que se encontrar em seu poder;

c) ( ) os navios e as aeronaves podem ser objeto de


hipoteca;

d) ( ) a lei no confere hipoteca co-herdeiro, mesmo que


para garantia do seu quinho ou torna da partilha, sobre
imvel adjudicado ao herdeiro reponente.

19. Tendo em vista os dispositivos da Lei dos Registros Pblicos (Lei n 6.015/73),
assinale a alternativa correta:

a) ( ) a Lei dos Registros Pblicos rege apenas o registro

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 10 de 45

civil de pessoas naturais, o registro civil de pessoas


jurdicas, o registro de ttulos e documentos, o registro
de imveis;

b) ( ) a atividade registrria exercida em carter


privado e no se constitui servio pblico;

c) ( ) os nubentes habilitados para o casamento podero


pedir ao oficial que lhes fornea a respectiva certido,
para se casarem perante autoridade ou ministro
religioso, a qual ter prazo de validade indeterminado;

d) ( ) o desmembramento territorial posterior ao registro


exige sua repetio no novo cartrio.

20. Assinale a alternativa verdadeira:

a) ( ) a pessoa que, a rogo, escreveu o testamento, no


pode ser nomeada herdeira nem legatria, impedimento
extensivo ao seu cnjuge, companheiro, ascendentes,
descendentes e irmos;

b) ( ) a aceitao da herana pode ser expressa ou tcita,


assim como sua renncia;

c) ( ) so irrevogveis os atos de aceitao ou de


renncia da herana;

d) ( ) na ordem da vocao hereditria da sucesso


legtima os ascendentes preferem aos descendentes.

21. Assinale a alternativa falsa:

a) ( ) a leso causada a pessoa, mesmo que com a


finalidade nica de remover perigo iminente, constitui
ato ilcito;

b) ( ) o incapaz pode, dependendo das circunstncias,


responder pelos prejuzos que causar;

c) ( ) o direito de exigir reparao e a obrigao de


prest-la transmitem-se com a herana;

d) ( ) o dono ou detentor do animal ressarcir o dano por


este causado, ressalvados apenas os casos em que ele
tenha provado culpa da vtima ou fora maior.

22. Acerca da prescrio, assinale a alternativa correta:

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 11 de 45

a) ( ) o juiz nunca poder suprir, de ofcio, a alegao de


prescrio;

b) ( ) a suspenso da prescrio em favor de um dos


credores solidrios sempre aproveitar aos demais;

c) ( ) a interrupo da prescrio, nos casos ditados pelo


atual Cdigo Civil, poder ocorrer somente uma nica
vez;

d) ( ) o prazo de prescrio do direito de ao a ser


ajuizada no juzo cvel, originria de fato que deva ser
apurado no juzo criminal, flui independentemente da
respectiva sentena criminal definitiva.

23. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) mediante promessa de compra e venda, em que se


pactuou arrependimento, celebrada por instrumento
pblico ou particular, e registrada no Cartrio de
Registro de Imveis, adquire o promitente comprador
direito real aquisio do imvel;

b) ( ) a Lei n 6.766/79, que "dispe sobre o


parcelamento do solo urbano e d outras providncias",
revogou expressamente o Decreto-Lei n 58/37;

c) ( ) depois de aprovado o projeto de loteamento ou de


desmembramento, basta ao loteador a sua submisso ao
Registro Imobilirio, sem previso legal de prazo que
acarrete eventual e futura caducidade da referida
aprovao;

d) ( ) segundo prescreve a Lei n 6.766/79, aos Estados


caber disciplinar a aprovao pelos Municpios de
loteamentos e desmembramentos em determinadas
condies, dentre as quais quando se tratar de
loteamento que abranja rea superior a 1.000.000m
(um milho de metros quadrados).

24. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) diferentemente do que previa o Cdigo Civil de


1916, o Cdigo de 2002 estabelece que o possuidor tem
direito a ser mantido na posse em caso de turbao e
restitudo no de esbulho;

b) ( ) de acordo com o artigo 1.215 do Cdigo Civil de


2002, correspondente ao artigo 512 do Cdigo Civil

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 12 de 45

revogado, "os frutos naturais e industriais reputam-se


colhidos e percebidos logo que so separados; os civis
reputam-se percebidos dia por dia";

c) ( ) o possuidor de m-f responde pela perda ou


deteriorao da coisa, salvo no caso de ela ter ocorrido
acidentalmente;

d) ( ) nem mesmo as benfeitorias necessrias sero


ressarcidas ao possuidor de m-f.

25. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) salvo a existncia de conveno ou, caso ela


exista, seja a mesma nula ou ineficaz, vigorar, quanto
aos bens entre os cnjuges, o regime matrimonial da
comunho universal;

b) ( ) no caso de registro de gmeos, dispensada a


declarao no assento especial de cada um, a ordem de
nascimento;

c) ( ) mesmo que todos os chamados a suceder


renunciem herana, ela apenas ser declarada vacante
depois de transcorrido um ano contado da ltima
renncia;

d) ( ) quando a ofensa tiver mais de um autor, todos eles


respondero solidariamente pela reparao. Essa
obrigao decorre expressamente da lei.

26. Assinale a alternativa verdadeira:

a) ( ) as empresas cinematogrficas, no que se refere


sua eventual responsabilizao civil, no esto sujeitas
s regras da Lei n 5.250/67 (Lei de Imprensa), mas sim
ao Cdigo Civil, posto que no se equiparam s
empresas jornalsticas;

b) ( ) segundo a Lei n 9.279/96 (Lei de Propriedade


Industrial), a proteo dos direitos relativos
propriedade industrial, considerado o seu interesse
social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do
Pas, efetua-se mediante concesso de patentes de
inveno e de modelo de utilidade, concesso de
registro de desenho industrial, concesso de registro de
marca, represso s falsas indicaes geogrficas, e
represso concorrncia desleal;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 13 de 45

c) ( ) segundo a sistemtica do Cdigo Civil vigente, o


proprietrio tem duas nicas faculdades, quais sejam a
de usar e gozar da coisa, sem se falar, ainda, no direito
de reav-la do poder de quem quer que injustamente a
possua ou detenha;

d) ( ) no que se refere ao direito de vizinhana, certo


que o proprietrio obrigado a tolerar a passagem,
atravs de seu imvel, de cabos, tubulaes e outros
condutos subterrneos de servios de utilidade pblica,
em proveito de proprietrios vizinhos, quando de outro
modo for impossvel ou excessivamente onerosa,
independentemente de indenizao.

27. Assinale a alternativa falsa:

a) ( ) o Cdigo Civil vigente, no que se refere aos


"contratos em geral", contempla o princpio da funo
social do contrato;

b) ( ) ocorre leso quando uma pessoa, sob premente


necessidade, ou por inexperincia, se obriga a prestao
manifestamente desproporcional ao valor da prestao
oposta;

c) ( ) h casos em que o Cdigo Civil vigente no exige


que o distrato se faa pela mesma forma exigida para o
contrato;

d) ( ) nos contratos de execuo continuada ou diferida,


se a prestao de uma das partes se tornar
excessivamente onerosa, com extrema vantagem para a
outra, em virtude de acontecimentos extraordinrios e
imprevisveis, poder o devedor pedir a resoluo do
contrato.

28. Assinale a alternativa verdadeira:

a) ( ) no que se refere s obrigaes, a coisa incerta,


pela sua prpria natureza, no identificada, nem
mesmo pelo seu gnero e quantidade;

b) ( ) haver obrigao solidria sempre que a lei, a


vontade das partes e a presuno inequvoca a revelar;

c) ( ) induvidoso que, na solidariedade ativa, enquanto


alguns dos credores solidrios no demandarem o

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 14 de 45

devedor comum, a qualquer daqueles poder este pagar;

d) ( ) regra, no caso de obrigaes alternativas, que a


escolha caiba ao credor, salvo se outra coisa no se
estipulou.

29. Assinale a alternativa falsa:

a) ( ) a obrigao de prestar alimentos transmite-se aos


herdeiros do devedor;

b) ( ) o bem de famlia, segundo o novo cdigo civil,


poder abranger valores mobilirios, cuja renda ser
aplicada na conservao do imvel e no sustento da
famlia;

c) ( ) a dissoluo da sociedade conjugal no extingue o


bem de famlia;

d) ( ) so excludos da sucesso os herdeiros ou


legatrios que houverem acusado caluniosamente o
autor da herana, em juzo ou fora dele, ou incorrerem
em crime contra a sua honra, ou de seu cnjuge ou
companheiro.

30. Assinale a alternativa verdadeira:

a) ( ) o atual Cdigo Civil exige idade mnima de 18


anos para adotar, enquanto que o Cdigo Civil revogado
exigia idade mnima de 21 anos;

b) ( ) deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia,


seja ela legal ou convencional;

c) ( ) a prescrio, no Direito Civil, pode ser


interrompida por qualquer interessado;

d) ( ) se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido


no possa exercer o seu ofcio ou profisso, ou se lhe
diminua a capacidade de trabalho, a indenizao, alm
das despesas do tratamento e lucros cessantes at o fim
da convalescena, incluir penso correspondente
importncia do trabalho para que se inabilitou, ou da
depreciao que ele sofreu, vedado, porm, ao
prejudicado, mesmo que assim o prefira, exigir que essa
indenizao seja arbitrada e paga de uma s vez.

31. Franquia :

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 15 de 45

a) ( ) distribuio de produtos com exclusividade;

b) ( ) licenciamento e organizao empresarial;

c) ( ) sucursal de uma marca sem exclusividad;

d) ( ) representao e agenciamento empresarial.

32. incorreto afirmar que:

a) ( ) contrato intelectual diz respeito especificamente


aos direitos autorais artsticos e literrios;

b) ( ) na transferncia de tecnologia, o objetivo negocial


a capacitao do cessionrio;

c) ( ) o titular de direito industrial pode licenciar o uso


da patente por terceiro;

d) ( ) o cheque administrativo por ser objeto de


sustao.

33. incorreto afirmar que:

a) ( ) possvel a reduo do capital social da sociedade


empresria de responsabilidade limitada;

b) ( ) a duplicata pode ser resgatada antes mesmo de


aceita;

c) ( ) o uso de carto de crdito clonado para efetuar


compras constitui crime de estelionato, mas o seu uso
para sacar dinheiro em caixa eletrnico configura crime
de furto;

d) ( ) o ponto comercial bem corpreo que consiste na


valorizao de bem imvel decorrente da atividade
empresarial nele exercida.

34. Com relao sociedade em conta de participao, equivocado afirmar que:

a) ( ) ela no tem personalidade jurdica;

b) ( ) seu scio ostensivo assume obrigaes em nome


dela, no limite do capital social;

c) ( ) seu scio ostensivo obriga-se em nome prprio e


ilimitadamente;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 16 de 45

d) ( ) tambm conhecida como acidental ou


momentnea.

35. O direito de recesso:

a) ( ) significa o afastamento temporrio do scio,


justificado e aceito pelos conscios em assemblia
especfica;

b) ( ) pode ser exercido na sociedade empresria com


prazo determinado, mediante comprovao judicial de
justa causa;

c) ( ) o perodo temporal legal em que a empresa fecha


para balano, mesmo em dia til do calendrio civil;

d) ( ) constitui-se no prazo para integralizao de


quotas, podendo ser prorrogado uma vez.

36. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) sede a circunscrio territorial onde de localizam


a sociedade e seu representante legal;

b) ( ) o aval pode ser parcial e ser dado aps o


vencimento do ttulo de crdito;

c) ( ) as companhias de seguro privado no se sujeitam


falncia;

d) ( ) o liquidante da empresa no pode confessar a


falncia, mas pode requerer a concordata dela.

37. Marque a alternativa incorreta:

a) ( )na compra e venda on line, o pagamento bancrio


por via eletrnica tem a mesma natureza e efetividade
do pagamento por meio fsico ou presencial;

b) ( ) pelo Novo Cdigo Civil, no s os comerciantes,


mas tambm industriais e prestadores de servio esto
sujeitos falncia;

c) ( ) nos crimes falimentares a ao penal pblica,


mas o sndico pode oferecer queixa subsidiria;

d) ( )as debntures so ttulos endossveis, nominativos


e conversveis em aes.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 17 de 45

38. Antes de seu registro respectivo, a sociedade annima, em relao aos atos praticados
em nome dela:

a) ( ) no responde por tais atos;

b) ( ) responde pelos atos, se assim deliberar a


assemblia geral;

c) ( ) responde pelo atos somente se deles decorrer


responsabilidade civil;

d) ( ) os scios respondem por tais atos em igualdade de


condies.

39. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) a inveno, cujo registro tem efeito jurdico


declaratrio, pode ser objeto de desapropriao;

b) ( ) para que o contrato relativo propriedade


industrial produza seus efeitos entre os contratantes
irrelevante seu registro no INPI;

c) ( ) a alterao do estatuto de empresa estrangeira


autorizada a funcionar no pas depende de aprovao do
Poder Executivo;

d) ( ) a proteo dos direitos de personalidade no


alcana as pessoas jurdicas de direito privado.

40. A affectio societatis:

a) ( ) ato jurdico pelo qual os cnjuges estabelecem


sociedade entre si;

b) ( ) significa o intento de associar-se;

c) ( ) extingue-se com a sentena de separao judicial;

d) ( ) no se aplica s sociedades annimas.

41. Assinale a resposta incorreta:

a) ( )o analfabeto pode emitir cheque por mandatrio


mediante instrumento pblico;

b) ( ) o menor pode participar de sociedade limitada,


desde que assistido por seus pais e integralizado o
capital social;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 18 de 45

c) ( ) a fiana uma garantia civil e o aval garantia de


natureza cambial;

d) ( ) a priso preventiva do falido tem sempre natureza


criminal.

42. O Novo Cdigo Civil:

a) ( ) mantm a clssica diviso das sociedades civis e


comerciais, privilegiando o ato de comrcio e a figura
do empresrio como elemento responsvel pela
organizao da atividade econmica;

b) ( ) revigorou as sociedades simples que agora devem


arquivar os seus atos constitutivos na Junta Comercial, o
que, alis, estava delineado na Lei 8.934/94, que j
permitia sua inscrio no Registro Pblico de Empresas
Mercantis;

c) ( ) determina que o brasileiro naturalizado h menos


de dez (10) anos no pode ser scio em empresa
jornalstica e radiodifuso sonora e de sons e imagens;

d) ( ) inova ao autorizar que poder ser scios entre si ou


com terceiros, os cnjuges casados em regime de
separao obrigatria.

43. Assinale a alternativa correta:

b) ( ) o ato processual realizado por meio de precatria


uma exceo ao princpio da indelegabilidade da
jurisdio;

c) ( ) por fora do princpio da aderncia da jurisdio


ao territrio, fora da circunscrio territorial o juiz no
exerce a jurisdio, no juiz, mas mero cidado;

d) ( ) os magistrados no Brasil somente aps dois anos


de exerccio no cargo que adquirem a vitaliciedade.

44. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) o pedido imediato consiste na providncia

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 19 de 45

jurisdicional invocada, sentena condenatria,


declaratria, constitutiva ou mesmo providncia
executiva, cautelar ou preventiva;

b) ( ) na ao declaratria, o pedido mediato se


confunde com o pedido imediato;

c) ( ) entende-se por causa prxima, o fato gerador do


direito e causa remota os fundamentos, a natureza do
direito controvertido;

d) ( ) possvel a cumulao de aes, num nico


processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, ainda
que entre eles no haja conexo.

45. Quando o tribunal prov apelao contra sentena de mrito, reconhecendo,


entretanto, a litispendncia, com extino do processo sem julgamento do mrito, a
doutrina identifica este fenmeno como:

a) ( ) efeito expansivo subjetivo;

b) ( ) efeito diferido;

c) ( ) efeito expansivo objetivo externo;

d) ( ) efeito expansivo objetivo interno.

46. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) a expresso dano marginal decorrente da


demora, lentido do processo;

b) ( ) para a caracterizao da litigncia de m-f , o


legislador brasileiro, no exige somente a inteno do
agente para sua configurao, bastando em alguns
casos, apenas a culpa grave;

c) ( ) "expresses injuriosas" (CPC, art. 15), no tm o


sentido empregado no Cdigo Penal que so restritas
dignidade e ao decoro;

d) ( ) aps a prolao da sentena, pode o juiz, de ofcio,


conceder honorrios advocatcios nela no previstos.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 20 de 45

47. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) possvel a denunciao lide na fase da


liquidao;

b) ( ) a sentena que julga procedente a denunciao da


lide vale como ttulo executivo, mas o aparelhamento
deste depende do andamento da execuo da sentena
proferida na ao principal;

c) ( ) a citao dos apostos, prevista no art. 57 do CPC,


nas pessoas de seus advogados, prescinde da forma
pessoal, mas indispensvel que tenham poderes
expressos para receb-la;

d) ( ) fica ao inteiro critrio do autor aceitar ou no a


nomeao autoria feita pelo ru.

48. Em face do que j restou sumulado pelos tribunais superiores, assinale a alternativa
correta:

a) ( ) a Fazenda Pblica, quando parte no processo e


desde que requerente da medida, fica sujeita exigncia
do depsito prvio dos honorrios do perito;

b) ( ) a cumulao de multa contratual com honorrios


advocatcios no permitida;

c) ( ) inadmissvel reconveno em ao declaratria;

d) ( ) a existncia de vara privativa instituda por lei


estadual pode alterar a competncia territorial resultante
das leis de processo.

49. Quanto a prazos, marque a assertiva incorreta:

a) ( ) o prazo para o litisconsorte recorrer ser contado


em dobro, ainda que apenas um tenha sido sucumbente;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 21 de 45

b) ( ) so dilatveis, a critrio do juiz, quaisquer prazos,


dilatrios ou peremptrios, nas comarcas onde for
difcil o transporte;

c) ( ) feita a intimao no domingo, o primeiro dia do


prazo, havendo expediente na segunda-feira, ser a
tera-feira;

d) ( ) quando a lei no assinalar outro prazo, as


intimaes somente obrigaro a comparecimento depois
de decorridas vinte e quatro horas.

50. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) a ao popular deve sempre ser proposta perante o


juzo de primeiro grau, no havendo competncia
originria de tribunal para conhecer feitos populares;

b) ( ) a sentena concessiva de mandado de segurana


preponderantemente de eficcia mandamental. Todavia,
pode ter eficcia executiva, em vista dos efeitos
patrimoniais do cumprimento da ordem;

c) ( ) o mandado de segurana originariamente


impetrado no tribunal de justia, quando denegatria a
deciso, ainda que se ventile questo constitucional,
caber recurso ordinrio ao STJ, que funcionar como
tribunal de apelao;

d) ( ) quando a deciso do tribunal de justia, no


mandado de segurana ali impetrado for concessiva, o
recurso cabvel para o STJ o ordinrio, e/ou o
extraordinrio, dirigido ao STF, dependendo das
peculiaridades do caso concreto.

51. Assinale a assertiva correta:

a) ( ) a desobedincia ao comando do artigo 614, II, do


CPC, sendo insuficiente ou inexistente o demonstrativo
de dbito necessrio instruo da ao executiva, deve
o juiz extinguir o feito de pronto, ao despachar a inicial;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 22 de 45

b) ( ) alm das questes relativas s condies da ao e


aos pressupostos processuais, a cujo respeito h
expressa imunizao legal, a precluso no alcana o
juiz, em se cuidando de instruo probatria.;

c) ( ) verificando o oficial de justia a hiptese do art.


227, do CPC, dever este solicitar ao juiz autorizao
para proceder a citao com hora certa, pois no poder
realiz-la por conta prpria.;

d) ( ) a citao em ao real ou reipersecutria no pode


ser averbada no registro de imveis.

52. Marque a alternativa correta:

a) ( ) existindo aes conexas que tramitam em


comarcas diferentes, considera-se prevento o juiz que
despachou em primeiro lugar, independentemente do
momento da citao;

b) ( ) o habeas data isento de custas e no h falar-se


em honorrios advocatcios, porque no se positiva
possibilidade de sucumbncia;

c) ( ) distribuda a ao por conexo ou por


dependncia, a competncia relativa prorrogada se no
for oposta em tempo hbil a exceo declinatria.;

d) ( ) na comarca de Goinia, junto aos juzes das 8 e 9


Varas Cveis tramitam duas aes conexas. O juiz da 8
Vara Cvel despachou o feito em primeiro lugar,
determinando a citao. No entanto, por problemas no
cumprimento do mandado, a citao ocorreu primeiro
na ao perante o juzo da 9 Vara Cvel, o que o tornou
prevento.

53. Sobre a ao civil pblica FALSO afirmar que:

a) ( ) pode ter por objeto a condenao em dinheiro para


reparao de danos morais ou patrimoniais causados ao
meio ambiente, consumidor, bens e direitos de valor
artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico, ou a
qualquer outro interesse difuso ou coletivo, e, ainda, por
infrao de ordem econmica.;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 23 de 45

b) ( ) o foro competente para processar e julgar ao


civil pblica de responsabilidade por danos causados ao
meio ambiente o local onde ocorreu o dano. Caso o
dano se verifique em mais de uma comarca,
competente qualquer uma delas, resolvendo-se a
questo pela preveno;

c) ( ) a requerimento dos legitimados para ao principal


(Artigo 5, da Lei 7.347/85), e para evitar grave leso
ordem, sade, segurana e economia pblica,
poder ser suspensa a execuo da liminar, em deciso
fundamentada, da qual caber agravo, no prazo de 10
(dez) dias.;

d) ( ) a ao civil pblica no dever ser utilizada para


veicular pretenses que envolvam tributos,
contribuies previdencirias ou outros fundos como o
FGTS.

54. Examine as assertivas abaixo:

I A segurana preventiva, tal como a normativa, destina-se obteno de sentena


especfica, aplicvel a todos os casos futuros da mesma espcie.

II Considera-se autoridade coatora o superior que encampa o ato do inferior hierrquico


e tem competncia para adotar as medidas necessrias satisfao do direito invocado,
caso concedida a segurana.

III Autoridade impetrada indiscutivelmente tem legitimidade para recorrer da sentena


que concede a segurana. A legitimidade recursal da pessoa jurdica afetada pela
concesso do writ, no entanto, questo que suscita divergncias.

IV A sentena que concede a segurana, sujeita embora ao reexame obrigatrio, pode


ser executada provisoriamente.

a) ( ) I e II esto corretas;

b) ( ) I e III so corretas;

c) ( ) III e IV so corretas;

d) ( ) II e IV so corretas.

55. Examine as assertivas abaixo:

I- Na composio dos juizados especiais a figura do juiz leigo instituda pela Lei
9.099/95, depende exclusivamente de lei estadual para fixar limites funcionais,
remunerao, no sendo obrigatrio o afastamento do exerccio da advocacia perante os
juizados especiais, porquanto no se exige que esteja inscrito como advogado nos

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 24 de 45

quadros da OAB.

II- O sistema recursal dos juizados especiais legitima que a reviso dos julgados se d por
turma recursal composta por juzes do primeiro grau de jurisdio que se encontram,
obrigatoriamente, afastados da competncia para juiz de juizado especial.

III- O pedido contraposto no juizado especial est disposio de qualquer dos rus que
forem chamados a compor a lide nesse sistema, independente da limitao para
ajuizamento de ao segundo a Lei 9.099/95.

IV- O valor mximo para ajuizamento de ao perante o juizado especial compreende a


unidade de pedidos, podendo ultrapassar a limitao legal quando forem propostos
pedidos diversos, e a sentena no ficar restrita limitao legal.

V- A Lei 9.099/95 atribui competncia ao juizado especial para conhecimento de causa


de qualquer natureza ou valor, respeitada a opo das partes, independentemente de ter
havido ou no acordo extrajudicial.

a) ( ) todas as assertivas esto corretas;

b) ( ) as assertivas II, III e IV esto corretas;

c) ( ) as assertivas II e IV esto corretas;

d) ( ) todas as assertivas esto incorretas.

56. Sobre processo de execuo, considere as assertivas abaixo, assinalando a resposta


apropriada.

I Na exceo de executividade, o devedor cria incidente, cuja soluo desafia sempre


agravo de instrumento.

II Alm de a pr-penhora se mostrar passvel de desconstituio, uma vez citado o


executado pessoalmente, ou atravs de nomeao eficaz, a medida caducar se o credor
no requerer tempestivamente a citao editalcia do devedor ou deixar de publicar o
edital.

III A remio benefcio de carter restrito, personalssimo, mas por considerar que o
instituto tem sua razo de ser na pietatis causa, a jurisprudncia tem ampliado os limites
da previso legal.

IV - A gradao estabelecida para a efetivao da penhora tem carter absoluto, pois no


pode ela ser alterada, tendo em vista o interesse das partes.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 25 de 45

a) ( ) I e II esto corretas;

b) ( ) II e III esto corretas;

c) ( ) I, III e IV esto corretas;

d) ( ) todas esto corretas.

57. Assinale a alternativa correta:

a) ( ) o brasileiro naturalizado no pode ser magistrado;

b) ( ) o brasileiro naturalizado pode ser ministro do


Supremo Tribunal Federal;

c) ( ) a soberania nacional exercida pelo sufrgio


universal, direto, secreto e igual;

d) ( ) o juiz de direito que praticar fato tpico eleitoral


ser julgado pelo Tribunal de Justia do Estado.

58. Assinale a alternativa incorreta:

a) ( ) a lei de inelegibilidades prev "investigao


judicial", de competncia da Justia Eleitoral, para
apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder
econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao
indevida de veculos ou meios de comunicao social,
em benefcio de candidato ou partido poltico, podendo
resultar, dentre outras consequncias, a cassao do
registro de candidatura;

b) ( ) as Juntas Eleitorias so rgos da Justia Eleitoral,


assim como os Juzes Eleitorais;

c) ( ) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior


Eleitoral, salvo as que contrariarem a Constituio
Federal e as denegatrias de habeas corpus ou mandado
de segurana;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 26 de 45

d) ( ) sempre que a lei no fixar prazo especial, o


recurso eleitoral dever ser interposto em 05 (cinco)
dias da publicao do artigo, resoluo ou despacho.

59. Caso o tipo penal, em matria eleitoral, seja omisso no quantum, a pena mnima
aplicvel ser de:

a) ( ) 45 (quarenta e cinco) dias para os crimes punidos


com deteno e 01 (um) ano para os punidos com
recluso;

b) ( ) 15 (quinze) dias para os crimes punidos com


deteno e 01 (um) ano para os punidos com recluso;

c) ( ) 60 (sessenta) dias para os crimes punidos com


deteno e 06 (seis) meses para os punidos com
recluso;

d) ( ) 30 (trinta) dias para os crimes punidos com


deteno e 01 (um) ano para os punidos com recluso.

60. A expedio de salvo-conduto em favor de eleitor na iminncia de sofrer violncia


em sua liberdade de votar da competncia:

a) ( ) do juiz ou promotor de justia eleitoral;

b) ( ) apenas do juiz titular da zona eleitoral respectiva;

c) ( ) do juiz eleitoral ou do presidente da mesa receptora de votos;

d) ( ) da autoridade policial local.

61. Os prazos para recurso contra deciso sobre o exerccio do direito de resposta, contra
diplomao, ao de impugnao de mandato e impugnao ao registro de candidatura
de, respectivamente:

a) ( ) 24 (vinte e quatro ) horas; 03 (trs), 15 (quinze) e

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 27 de 45

05 (cinco) dias;

b) ( ) 03 (trs) dias; 15 (quinze), 15 (quinze) e 05


(cinco) dias;

c) ( ) 03 (trs) dias; 24 (vinte e quatro) horas; 05 (cinco)


e 15 (quinze) dias;

d) ( ) 05 (cinco), 15 (quinze) dias; 24 (vinte e quatro)


horas e 03 (trs) dias.

62. A incapacidade para ocupaes habituais, induvidosamente, no dispensa a palavra


dos mdicos. E no se estendem apenas as atividades lucrativas.

a) ( ) estendem-se a toda ocupao imoral;

b) ( ) atende a toda ocupao lcita, no imoral;

c) ( ) atende a toda ocupao lcita, no imoral;

d) ( ) todas as anteriores.

63. Quais teorias tentam explicar a imputabilidade?

a) ( ) teoria da intimidade;

b) ( ) teoria do "laisse faire";

c) ( ) teoria da intimidabilidade, da identidade pessoal e


da dirigibilidade;

d) ( ) teoria da intimidabilidade, da dirigibilidade, da


identidade pessoal e da similitude social.

64. Nos crimes de ao mltipla ou plurinucleares, o agente responde:

a) ( ) por mais de uma conduta em concurso material;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 28 de 45

b) ( ) por mais de uma conduta em concurso formal;

c) ( ) apenas por uma conduta em funo do princpio da


alternatividade;

d) ( ) por mais de uma conduta em continuidade


delitiva.

65. A conscincia da ilicitude da conduta - erro de proibio - se invencvel, d lugar:

a) ( ) a atenuao da responsabilidade dolosa;

b) ( ) a atenuao da responsabilidade culposa;

c) ( ) excluso da culpabilidade;

d) ( ) excluso da culpabilidade da pena.

66. O crime de falsidade ideolgica pode ser cometido:

a) ( ) somente em juzo;

b) ( ) no inqurito e no juzo;

c) ( ) no flagrante;

d) ( ) em qualquer deles.

67. O arrependimento espontneo e voluntrio e de forma eficiente do agente, logo aps


a prtica de um crime, importa:

a) ( ) na reduo obrigatria da pena

b) ( ) na iseno da pena;

c) ( ) na atenuao da pena;

d) ( ) na aplicao da pena restritiva de direitos

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 29 de 45

exclusivamente.

68. Causas h que excluem a ilicitude; e referem-se:

a) ( ) causas que defluem da situao de necessidade;

b) ( ) causas que defluem da atuao do direito;

c) ( ) causa que deflue de situao de ausncia de


interesse;

d) ( ) todas anteriores.

69. No que concerne aplicao da pena correto afirmar:

a) ( ) a pena de recluso deve ser cumprida em regime


fechado, no seu incio, se superior a (seis) 06 anos;

b) ( ) no crime hediondo no existe qualquer


possibilidade de progresso do regime de cumprimento
de pena;

c) ( ) no crime praticado com violncia fsica vtima,


incabvel a substituio da pena privativa de liberdade,
ainda que no superior a (quatro) 04 anos, por uma
restritiva de direito;

d) ( ) a substituio da pena privativa de liberdade pela


restritiva de direito prescinde da anlise dos requisitos
de ordem subjetiva do condenado.

70. Autoria colateral :

a) ( ) quando um autor ignora a conduta do outro;

b) ( ) quando um autor sabe da conduta do outro, mas


no participa do evento;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 30 de 45

c) ( ) quando um autor participa em todo "iter criminis";

d) ( ) quando o autor s participa do evento.

71. Nas alternativas seguintes, marque aquela que estiver correta:

a) ( ) no erro de execuo, o agente responde por dois


crimes, em concurso formal (artigo 70, do Cdigo
Penal), se, alm da vtima no visada, atinge tambm
aquela que pretendia ofender;

b) ( ) o agente que sofrer mais de uma condenao,


todas punidas com penas privativas de liberdade, dever
cumprir primeiro aquela que lhe for mais benfica;

c) ( ) a execuo da pena privativa de liberdade, igual


ou inferior a (dois) 02 anos, poder ser suspensa
condicionalmente, por um perodo que variar de (dois)
02 a (quatro) 04 anos;

d) ( ) a pena de multa, se aplicada isoladamente, poder


ter seu cumprimento suspenso, mesmo que o condenado
seja reincidente.

72. O crime de abandono intelectual de famlia, consuma-se:

a) ( ) para os pais quanto ao filho legtimo, aos


(dezeseis) 16 anos;

b) ( ) para os pais quanto aos filhos legtimos,


legitimados, reconhecidos ou adotivos, aos (dezeseis)
16 anos;

c) ( ) para o pais quanto aos filhos sujeitos ao ptrio


poder, naturais ou exprios, aos (sete) 07 anos;

d) ( ) s aos filhos legtimos, aos (sete) 07 anos.

73. Nas alternativas abaixo, marque a que for correta:

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 31 de 45

a) ( ) a reabilitao poder atingir os efeitos da


condenao, restabelecendo a capacidade para o
exerccio da curatela;

b) ( ) decorridos (dois) 02 anos da extino da


punibilidade, poder ser requerida a reabilitao,
excluindo-se desse prazo o perodo de suspenso
condicional da execuo da pena, se concedida;

c) ( ) de ofcio ou requerimento do Ministrio Pblico, a


reabilitao poder ser revogada, se o reabilitado for
condenado como reincidente, por deciso irrecorrvel,
pena, que no a de multa;

d) ( ) a reabilitao s alcana as penas de recluso


superiores a (oito) 08 anos.

74. O processo penal de conhecimento de natureza condenatria - ordinrio comum -


contm diversas fases. A instruo criminal:

a) ( ) comea com inqurito e termina aps a fase do


artigo 499 do Cdigo de Processo Penal;

b) ( ) com o recebimento da denncia at as alegaes


finais da defesa;

c) ( ) do interrogatrio at o artigo 499 do Cdigo de


Processo Penal;

d) ( ) desde o interrogatrio at a concluso dos autos


para a prolao da sentena.

75. O "fumus boni iuris" diz respeito:

a) ( ) inadmissibilidade do requerimento;

b) ( ) ao direito de ao;

c) ( ) a elemento pertencente ao direito material;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 32 de 45

d) ( ) a pressuposto elementar do procedimento.

76. No laudo de exame pericial de entorpecente, os peritos atestam que a substncia foi
submetida a anlise por PROMATOGRAFIA, como positivo para a "cannabis sativa
lineu".

a) ( ) bastante para uma sentena condenatria;

b) ( ) no atesta que a substncia esteja em atividade;

c) ( ) o teste meramente dedutivo;

d) ( ) o Juiz pode condenar.

77.H encargo processual:

a) ( ) em todas as faculdades;

b) ( ) somente na faculdade que deve ser exercida dentro


de determinado prazo;

c) ( ) somente na faculdade que deve ser exercida dentro


de determinado prazo, sob pena de no mais poder s-
la;

d) ( ) em todas as respostas anteriores.

78. O requerimento para que o Delegado instaure abertura do referido inqurito:

a) ( ) interrompe a decadncia;

b) ( ) no interrompe a decadncia;

c) ( ) permite a investigao at que haja requerimento;

d) ( ) nenhuma delas.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 33 de 45

79. A correio - existente em todos sistemas processuais da jurisdio comum -


impugna:

a) ( ) s atos das partes;

b) ( ) somente dos serventurios da justia;

c) ( ) s dos Tribunais ou de seus membros;

d) ( ) s dos Juzes.

80. O corpo de delito - como locuo com a finalidade de verificao existencial do


crime, visualizado extrinsecamente - d lugar:

a) ( ) "corpus instrumentorum";

b) ( ) "corpus probatorium";

c) ( ) "corpus criminis";

d) ( ) todos eles.

81. O condenado pode recusar:

a) ( ) a graa;

b) ( ) o indulto;

c) ( ) a anistia;

d) ( ) a comutao da pena.

82. Quando se afirma que a "ao um poder, autnomo do direito subjetivo material,
dirigido contra o adversrio e de natureza privada":

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 34 de 45

a) ( ) estamos frente a doutrina civilstica;

b) ( ) doutrina do direito concreto tutela;

c) ( ) doutrina do direito potestativo;

d) ( ) doutrina do direito abstrato.

83. O ofendido(a) pode ser perguntado(a) perante o Jri:

a) ( ) quando a pronncia determina;

b) ( ) quando requerido no libelo;

c) ( ) quando requerido na contrariedade ao libelo;

d) ( ) nenhuma das alternativas.

84. Para o processo penal vigora a regra "tempus regit actum", como tambm sabido
que a norma penal no beneficia ou favorece qualquer sujeito processual. Pergunta-se: se
lei processual nova est em perodo de "vacatio":

a) ( ) ela pode ser aplicada;

b) ( ) ela no pode ser aplicada;

c) ( ) h que se esperar o trmino do perodo da "vacatio";

d) ( ) fica ao alvitre do juiz.

85. Assinale a alternativa correta. Em sede de remisso, como forma de excluso do


processo, a ser homologada pela autoridade judicial, o Ministrio Pblico poder aplicar
ao adolescente infrator, as medidas scio educativas:

a) ( ) de liberdade assistida, prestao de servios


comunidade e reparao de dano;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 35 de 45

b) ( ) de reparao de dano, de semi-liberdade e de


liberdade assistida;

c) ( ) de internao, de liberdade assistida e de


advertncia;

d) ( ) advertncia, reparao de dano e semi-liberdade.

86. Dentre as formas de colocao em famlia substituta (direito da criana e do


adolescente no tendo famlia biolgica), podem coexistir com o poder familiar:

a) ( ) a guarda e a tutela;

b) ( ) a tutela e a adoo;

c) ( ) a adoo e a guarda;

d) ( ) nenhuma das resposta corretas.

87. "AKTI", com (nove) 09 anos de idade, estuda no municpio de Jabuticaba (tem
Conselho Tutelar e sede de comarca), mora no municpio de Espanha (tem Conselho
Tutelar e sede de comarca) e comete ato infracional de roubo, no municpio de Abacaxi
(municpios conurbados). No tendo a cidade de Abacaxi Conselho Tutelar e sendo sede
de comarca, quem aplicar a medida a AKTI, qual ser a medida a aplicar e quem far
cumprir a medida?

a) ( ) Conselho Tutelar de Jabuticaba; medida scio-


educativa; Ministrio Pblico em Abacaxi;

b) ( ) Juiz da Infncia e Juventude de Abacaxi, ou quem


sua vez o fizer; medida protetiva; Conselho Tutelar em
Espanha;

c) ( ) Juiz da Infncia e Juventude de Abacaxi ou quem


sua vez o fizer; medida scio-educativa; Juiz da
Infncia de Espanha ou quem sua vez o fizer;

d) ( ) Promotor de Justia da Infncia e Juventude de


Abacaxi; medida protetiva; Conselho Tutelar em
Jabuticaba.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 36 de 45

88. Assinale a alternativa correta;

a) ( ) a petio de adoo deve necessariamente ser


assinada pelos adotantes e por quem detenha capacidade
postulatria, sem exceo;

b) ( ) a petio de guarda pode ser assinada apenas pelo


advogado dos requerentes;

c) ( ) a petio de Tutela, pode ser assinada s pelo(s)


requerente(s);

d) ( ) exige-se em todos os casos de colocao em


famlia substituta que assine a petio, quem tenha
capacidade postulatria.

89. Quanto aos recursos nos procedimentos afetos Justia da Infncia e Juventude que
adotam o sistema recursal do Cdigo de Processo Civil, com adaptaes, assinale a
alternativa correta:

a) ( ) exigem o preparo prvio;

b) ( ) o prazo para interposio da apelao de


(quinze) 15 dias;

c) ( ) a apelao ser recebida s no efeito devolutivo;

d) ( ) os recursos tero preferncia de julgamento e


dispensaro revisor.

90. No ms de abril de 1999, a empresa "Papagaios Ltda." (nome fictcio) recolheu, com
atraso, a Contribuio para Financiamento da Seguridade Social - COFINS, do ms de
competncia maro, do mesmo ano. O recolhimento extemporneo foi efetuado com o
acrscimo de multa pelo no pagamento, correo monetria e juros moratrios e a
quantia devida foi corretamente informada a Secretaria da Receita Federal, por meio da
declarao apropriada (Declarao Secretaria da Receita Federal, revendo suas bases de
dados, lavrou auto de infrao contra a "Papagaios Ltda.", no qual reconhecia a exatido
do crdito tributrio declarado, porm imps contribuinte uma multa de (cinqenta por
cento) 50%, prevista em lei, relativa ao lanamento de ofcio. Como a sociedade no
apresentou qualquer impugnao administrativa, o crdito foi inscrito na dvida ativa, e a
Unio moveu execuo fiscal para cobr-lo. Marque a incorreta (as assertivas podem ou

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 37 de 45

no estar relacionadas ao texto acima):

a) ( ) os servios prestados por pessoa jurdica


domiciliada no Pas, aplicados ou consumidos na
produo ou fabricao do produto destinado venda,
por autorizao da IN SRF n404/04, podem ser tratados
como insumos, para fins de apurao de crdito para
abatimento do valor devido em funo da exao
denominada COFINS;

b) ( ) no texto acima, a penalidade pecuniria aplicada


de ofcio pode se referir a uma multa formal pela
apresentao da DCTF fora do prazo;

c) ( ) no caso em tela, a obrigao tributria relativa


autuao, se se tratasse de multa formal, seria do tipo
principal em relao ao crdito advindo da mesma, uma
vez que derivaria de uma obrigao igualmente
principal, que seria entregar a DCTF no prazo fixado
pela norma;

d) ( ) a COFINS um tributo apurado em um


determinado ms e pago no ms seguinte at o dia
(quinze) 15 do mesmo, ou, se este no for dia til, at o
ltimo dia til antes do dia (quinze) 15, sendo que, para
os importadores de cigarro o recolhimento ser
efetivado na data de registro da Declarao de
Importao no SISCOMEX.

91. O lanamento efetivado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa quando:

I. a lei assim o determine;

II. a pessoa legalmente obrigada atenda pedido de esclarecimento formulado pela


autoridade administrativa, sobre declarao prestada no prazo e na forma da legislao
tributria;

III. se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada no


exerccio do lanamento por homologao;

IV. deva ser apreciado o fato conhecido ou provado por ocasio do lanamento anterior.

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 38 de 45

Marque a alnea que contem as hipteses verdadeiras.

a) ( ) I e III, apenas;

b) ( )II e IV, apenas;

c) ( ) I, II e III, apenas;

d) ( ) I, II, III e IV.

92. Marque a correta:

a) ( ) de acordo com o regulamento do Cdigo


Tributrio Estadual de Gois - RCTE - Decreto
n4.852/97, quando a mercadoria for destinada ao uso,
consumo final ou integrao ao ativo imobilizado do
estabelecimento destinatrio; ou a consumidor final no
contribuinte do ICMS no integrar a base de clculo
deste imposto o IPI;

b) ( ) os impostos, taxas e contribuies de melhoria que


no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
discriminados na constituio podem ser institudos,
mediante lei complementar, com fundamento na
competncia tributria residual;

c) ( ) com relao alquota do ICMS, na operao ou


prestao que destine bem ou servio a consumidor
final localizado em outro Estado, adota-se a alquota
interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do
imposto, entretanto, adotar-se- a alquota interna,
quando destinatrio no o for;

d) ( ) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da


explorao do lenocnio no so tributveis, pois se trata
de prtica de atividade ilcita. Ademais, o que
preconiza o princpio do "non olet".

93. Marque a incorreta:

a) ( ) de acordo com a IN SRF n482/2004, partir do


ano-calendrio de 2005, a DCTF de pessoas jurdicas
em geral, inclusive as equiparadas, imunes e isentas,

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 39 de 45

salvo excees, cuja receita bruta auferida no segundo


ano-calendrio anterior ao perodo correspondente
DCTF a ser apresentada tenha sido superior a (trinta) 30
milhes de reais; ou cujo somatrio dos dbitos
declarados nas DCTF relativas ao segundo ano-
calendrio anterior ao perodo correspondente DCTF a
ser apresentada tenha sido superior a (trs) 03 milhes
de reais, dever ser apresentada mensalmente, de forma
centralizada, pela matriz;

b) ( ) instituda a Contribuio de Interveno no


Domnio Econmico relativa s atividades de
importao e comercializao de petrleo e seus
derivados, gs natural e seus derivados, e lcool
combustvel, (vinte e nove por cento) 29% do produto
de sua arrecadao ser entregue aos Estados e ao
Distrito Federal;

c) ( ) at a vigncia da EC 33/2001, havia a incidncia


do ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou
jurdica que fosse ou no contribuinte do imposto;

d) ( ) a competncia dos Estados e do Distrito Federal


para instituio do Imposto sobre Operaes de
Circulao de Mercadorias e Servios privativa, mas
no exclui a instituio do mesmo tributo pela Unio,
nos Territrios, ou ainda no exerccio de sua
competncia extraordinria.

94. O governo federal, no mbito de um programa de industrializao de regies do


Estado de Gois, consegue atrair para l uma importante multinacional do ramo de
medicamentos. Os dirigentes da empresa prometem ali construir uma fbrica, na zona
urbana do municpio de Aparecida de Goinia, e pedem, como incentivo, a iseno de
tributos sobre o imvel onde ela ser erguida. O Congresso Nacional, desejoso de
colaborar com a iniciativa, aprova uma lei federal, de iniciativa do presidente da
Repblica, concedendo iseno do imposto predial e territorial urbano (IPTU) incidente
sobre o aludido imvel. Em face desse quadro e das normas tributrias constitucionais,
marque o item correto.

a) ( ) tratando-se de lei federal, regularmente votada e


aprovada pelo Congresso Nacional, nada obstava a que
se concedesse a referida iseno;

b) ( ) a Unio poderia conceder incentivo fiscal de outra


espcie, mediante lei, abrangendo a regio onde se

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 40 de 45

pretendia instalar a fbrica, com a finalidade de


promover o equilbrio do desenvolvimento socio-
econmico entre as diferentes regies do pas, sem que
isso ferisse o Princpio da Uniformidade da Tributao
Federal;

c) ( ) temos, no caso acima, uma situao de guerra


fiscal;

d) ( ) se a iseno for dada por Lei Complementar da


Unio, o Municpio dever aceit-la, por fora da
hierarquia das leis.

95. A autonomia cientfica do Direito Agrrio tem por base:

a) ( ) a legislao agrria consolidada;

b) ( ) o ensino ministrado nos cursos de Direito;

c) ( ) s princpios que o norteiam como ramo jurdico;

d) ( ) o estudo sistemtico dos conflitos fundirios.

96. Para o Direito Agrrio, o que identifica a funo social :

a) ( ) a localizao do imvel na zona rural;

b) ( ) a destinao do estabelecimento agrrio;

c) ( ) a morada habitual do produtor e a cultura permanente;

d) ( ) o preenchimento simultneo dos requisitos definidos em lei.

97. A propriedade produtiva aquela que:

a) ( ) cumpre apenas a funo econmica;

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 41 de 45

b) ( ) cumpre a funo social e a funo ambiental ao mesmo tempo;

c) ( ) atinge ndices de produtividade somente para


propiciar o bem-estar do trabalhador rural e sua famlia;

d) ( ) produz dentro dos limites de preservao dos


recursos naturais e de proteo do meio ambiente.

98. A ao discriminatria tem por objetivo:

a) ( ) somente legitimar e regularizar posses de terras devolutas;

b) ( ) separar as terras devolutas das que pertencem a particulares;

c) ( ) separar as terras devolutas da Unio das que so dos Estados;

d) ( ) fazer a demarcao judicial das terras devolutas


discriminadas administrativamente.

99. A desapropriao agrria distingue-se das demais modalidades de desapropriao:

a) ( ) porque somente se justifica quando h conflitos


entre proprietrios e posseiros no imvel;

b) ( ) somente quanto forma de indenizar;

c) ( ) tem por objeto somente terras devolutas;

d) ( ) porque somente a Unio pode promov-la.

100. Nos contratos agrrios, o regime jurdico das benfeitorias diferente do dos
contratos de locao de prdio urbano:

a) ( ) porque as casas construdas no imvel rural so


consideradas benfeitorias, e no acesses;

b) ( ) porque o direito de reteno do imvel implica

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 42 de 45

renovao automtica do contrato;

c) ( ) porque no admite a reteno do imvel pelo no


pagamento da indenizao, salvo se pactuada
expressamente;

d) ( ) porque admite a reteno do imvel, sem contudo explor-lo na mesma atividade


contratada.

GABARITO - TESTO - 20/02/2005


51 CONCURSO PARA JUIZ SUBSTITUTO

001 B

002 D

003 C

004 C

005 B

006 D

007 D

008 D

009 B

010 A

011 C

012 C

013 D

014 D

015 D

016 D

017 C

018 D

019 A

020 C

021 A

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 43 de 45

022 C

023 D

024 B

025 D

026 B

027 C

028 C

029 D

030 C

031 B

032 A

033 D

034 B

035 B

036 D

037 D

038 B

039 D

040 B

041 D

042 NULA

043 C

044 C

045 D

046 D

047 D

048 A

049 A

050 D

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 44 de 45

051 B

052 C

053 C

054 D

055 D

056 B

057 C

058 D

059 B

060 C

061 A

062 D

063 C

064 C

065 D

066 D

067 C

068 D

069 NULA

070 A

071 A

072 C

073 C

074 D

075 C

076 B

077 C

078 B

079 D

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006
PROVA DE MLTIPLA ESCOLHA Pgina 45 de 45

080 D

081 D

082 C

083 D

084 A

085 A

086 D

087 B

088 NULA

089 D

090 C

091 A

092 C

093 C

094 B

095 C

096 D

097 A

098 B

099 D

100 A

file://Z:\51_JUIZ_SUBSTITUTO\Testao.htm 23/3/2006