Você está na página 1de 141

Aula 03

Matemtica Financeira e Raciocnio Lgico p/ ICMS/RJ - Com Vdeo aulas

Professor: Arthur Lima


 

   
   
      
 

 !#!%

AULA 03 SISTEMAS DE AMORTIZAO



SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de exerccios 21
3. Questes apresentadas na aula 106
4. Gabarito 140

Ol!

Hoje veremos os principais mtodos utilizados para o pagamento de


emprstimos e financiamentos. Trata-se dos sistemas de amortizao:

Sistemas de amortizao de emprstimos: Sistema Francs - Tabela Price; Sistema


de Amortizao Constante (SAC) e Sistema Americano de Amortizao a uma e a
duas taxas (Sinking Fund).

Tenha uma tima aula!

1. TEORIA sistemas de amortizao de emprstimos


Ao contratar um financiamento junto a uma instituio financeira,
estabelecida uma forma para que voc efetue a quitao daquela dvida, isto ,
06306824618

amortize a sua dvida. Quando eu digo forma, refiro-me ao estabelecimento de


prazos, taxas de juros e composio das prestaes. Dentre outras formas, o
pagamento pode ser em vrias parcelas iguais (como ocorre ao comprar uma
geladeira nas Casas Bahia), em prestaes decrescentes (tpico caso do
financiamento de imveis), ou mesmo atravs de um pagamento s, ao final de um
prazo estabelecido (comum em algumas aplicaes financeiras, como o CDB).
Cada uma dessas formas um Sistema de Amortizao diferente. Os
principais so: o Sistema de Amortizaes Constantes (SAC), o Sistema Francs
(Tabela Price), e o Sistema Americano de Amortizao (SAA). Ao longo dos

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
prximos tpicos veremos cada um destes sistemas em detalhe, alm do sistema
misto (SAM), que mistura o Francs e o SAC.
Seja qual for o sistema de financiamento, voc precisa saber que cada
prestao (P) a ser paga composta de duas partes: os juros (J) incorridos no
perodo, e a amortizao (A) do saldo devedor. Isto :
P=A+J

A parcela da amortizao (A) a nica que efetivamente reduz o valor da


dvida, isto , reduz o saldo devedor (SD). Portanto, se temos um saldo devedor SD
= 100 reais em um ms, e amortizamos 10 reais (A = 10), o saldo devedor do ms
seguinte ser SD = 100 10 = 90 reais.
J a parcela dos juros serve simplesmente para remunerar a instituio que
emprestou o dinheiro. Sobre essa parcela, essencial lembrar que os juros de um
perodo so calculados sobre o saldo devedor do incio daquele perodo.
Exemplificando, se estamos devendo SD = 100 reais no incio de um ms, e a taxa
de juros de 3% ao ms, ento a parcela de juros incorrida naquele ms de 3%
multiplicado por 100, totalizando 3 reais. Se, no ms seguinte, o saldo devedor tiver
se reduzido para SD = 90 reais (ou seja, foram amortizados 10 reais), a prxima
parcela de juros ser de 3% x 90 = 2,70 reais, e no mais 3.
Vamos agora conhecer cada um dos sistemas de amortizao mais
importantes.

1.1 Sistema de Amortizao Americano (SAA) a uma e a duas taxas (Sinking


fund)
06306824618

O sistema de amortizao americano uma forma de emprstimo na qual,


durante o prazo do financiamento, o devedor paga apenas o valor dos juros,
deixando para quitar (amortizar) o valor da dvida apenas ao final.
Imagine que eu te empreste 1000 reais com as seguintes condies: juros de
1% ao ms, prazo de pagamento de 2 anos, amortizao da dvida pelo sistema
americano. Isto significa que, mensalmente, voc me pagar 10 reais apenas (1%
de 1000 reais), que so os juros incidentes sobre o valor da dvida a cada ms. Ao
final dos 2 anos, voc pagar tambm o valor de 1000 reais, amortizando
integralmente a dvida. Simples assim.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Desta forma, dizemos que, no SAA, o valor de cada prestao peridica
dada pela multiplicao da taxa de juros (j) pelo valor inicial da dvida (VP):
P = VP x j

Repare que esta prestao tem uma nica finalidade: impedir que a dvida
cresa, uma vez que o montante acrescido a cada ms (juros) prontamente pago
pelo devedor. por isso que, ao final do prazo, o devedor precisa pagar apenas o
valor inicial da dvida (VP) para amortizar a dvida, sem efetuar qualquer correo
monetria.
Por fim, guarde essa informao: no sistema americano, o valor pago a ttulo
de amortizao em cada perodo ZERO. Isto , a prestao composta apenas
por Juros. Por isso, podemos dizer (com exceo do ltimo perodo!):
P=J
A=0

Para seu conhecimento, o sistema americano muito utilizado na


remunerao de ttulos da dvida pblica. Voc j deve ter ouvido falar que o
cidado comum pode se tornar credor do governo federal, investindo em ttulos da
dvida pblica atravs do Tesouro Direto. Ao fazer isso voc estar emprestando
dinheiro para o governo, que se compromete a pag-lo em um determinado prazo e
a uma determinada taxa de juros. Existem vrios ttulos disponveis, e alguns deles
(ex.: NTN-B) so pagos atravs do SAA. Isto , voc compra o ttulo, e o governo
vai te pagando periodicamente o valor dos juros, e ao final do prazo o valor do
principal.
06306824618

No exemplo que vimos acima, voc deve ter reparado que, alm de pagar 10
reais por ms para mim durante o prazo do financiamento, ao final do prazo voc
deveria me restituir 1000 reais. Isto significa, na prtica, que alm de pagar os 10
reais por ms voc precisa ir constituindo uma poupana que te permita, ao final
do prazo, ter os 1000 reais para efetuar a quitao. Existe uma modalidade especial
de Sistema de Amortizao Americano no qual, alm de pagar a cada perodo o
valor dos juros, o contratante paga um valor adicional, que depositado em um
investimento, visando a quitao do financiamento. Este investimento conhecido
como Fundo de Amortizao ou sinking fund. Esta variao do SAA conhecida

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
como SAA a duas taxas, ou SAA com formao de fundo. Neste caso, o valor a
ser depositado mensalmente no fundo dado por:
js
A = VP
(1 + js )t 1

Nesta frmula, VP o valor inicial da dvida e js a taxa de rendimento do


investimento (sinking fund), que normalmente MENOR que a taxa de juros (j) do
financiamento. Veja o seguinte exemplo:

EXERCCIO DE FIXAO Prof. Arthur Lima) Voc contrata um financiamento


no valor de 1000 reais, taxa de juros de 1% ao ms, para pagamento em 2 anos
(24 meses). O sistema usado o SAA com formao de fundo de amortizao, e a
taxa de rendimento da poupana no perodo do financiamento de 0,5% ao ms.
j
= 0, 039321
Sabendo que (1 + j ) t
1 para j = 0,5% e t = 24, calcule o valor da
prestao mensal do financiamento.
RESOLUO:
A prestao ser composta por uma parcela referente aos juros, como em
um SAA simples, e outra referente amortizao, que o valor depositado
mensalmente visando quitar o pagamento final. Vamos calcular cada um:

- Juros  aqui ns devemos usar a taxa de juros do financiamento, isto , j = 1%:


J = VP x j = 1000 x 1% = 10 reais
(como j tnhamos visto no SAA simples)
06306824618

- Amortizao  aqui devemos usar a taxa de juros do investimento, js = 0,5%:


js
A = VP 
(1 + js )t 1
A = 1000 0, 039321 = 39,32reais

Portanto, a prestao mensal ser P = J + A = 10 + 39,32 = 49,32 reais. A


parcela de 10 reais corresponde quela do Sistema de Amortizao Americano
simples, ou de uma taxa. J a parcela de 39,32 reais aquele valor que ser

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
depositado mensalmente em uma poupana, com rendimento mensal de 0,5% ao
ms, de tal modo a completar 1000 reais ao final de 24 meses, permitindo quitar o
financiamento com tranquilidade. Trata-se, portanto, da formao do Fundo de
Amortizao ou sinking fund.
Resposta: R$49,42.

Segue abaixo mais uma questo sobre o SAA:

EXERCCIO DE FIXAO Prof. Arthur Lima) Julgue os itens a seguir, a respeito


do Sistema Americano de Amortizao:
I. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 100.000,00, a
ser amortizado em 50 vezes a uma taxa de juros de 2% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 6.000,00.
II. Considerando os dados do item anterior, caso o contratante do emprstimo deva
constituir um sinking fund cuja taxa no perodo do financiamento seja de 1% ao ms,
a prestao mensal seria superior a R$5.000,00 (se necessrio utilize 1,0150 =
1,64).
RESOLUO:
I. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 100.000,00, a
ser amortizado em 50 vezes a uma taxa de juros de 2% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 6.000,00.
Como no foi mencionada a formao de Fundo de Amortizao, devemos
presumir que se trata do Sistema Americano de Amortizao simples, ou a uma
taxa, ou sem formao de fundo. Assim, a prestao compe-se apenas dos juros
06306824618

do perodo:
P = J = VP x j
P = 100000 x 2% = 2000 reais

Logo, a soma das trs primeiras prestaes de 6000 reais. Item


CORRETO.

II. Considerando os dados do item anterior, caso o contratante do emprstimo deva


constituir um sinking fund cuja taxa no perodo do financiamento seja de 1% ao ms,

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
a prestao mensal seria superior a R$5.000,00 (se necessrio utilize 1,0150 =
1,64).
Aqui foi dada a informao de que js = 1%. Portanto, teremos uma parcela de
amortizao do saldo devedor, que dada por:
js
A = VP
(1 + js )t 1
A = 100000 x 0,01 / (1,0150 1)
A = 1000 / (1,64 1)
A = 1562,50 reais

Como a parcela mensal de juros J = 2000 reais (calculada no item anterior),


a prestao passa a ser de:
P = A + J = 1562,50 + 2000 = 3562,50 reais

Portanto, a prestao mensal INFERIOR a 5000 reais. Item ERRADO.


Resposta: C E

1.2 Sistema francs (tabela price)


O sistema francs aquele onde todas as parcelas tem o mesmo valor. Ele
muito utilizado na compra de roupas, eletrodomsticos e artigos de consumo em
geral ( o que ocorre ao comprar uma geladeira nas Casas Bahia por 18
parcelinhas iguais). O valor de cada parcela pode ser calculado atravs da frmula
abaixo:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1
06306824618

Nesta frmula, P o valor da parcela, VP o valor presente (isto , o valor


vista da dvida), j a taxa de juros compostos aplicada e n o nmero de parcelas.
Trata-se de uma forma relativamente complicada, mas sugiro decor-la a perdermos
tempo com a sua demonstrao, que envolveria conceitos de Progresses
Geomtricas.
Exemplificando, imagine que vamos comprar um aparelho de microondas
cujo valor vista de R$300,00. Pretendemos pagar em 4 parcelas mensais iguais,

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
com juros de 2% ao ms. Neste caso, VP = 300, j = 2% ao ms e n = 4 meses.
Portanto:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1
0,02 (1 + 0,02)4
P = 300 = 78,78
(1 + 0,02)4 1

Isto , pagaremos 4 parcelas de R$78,78.


j (1 + j )n
Voc deve ter percebido que o clculo matemtico de bem
(1 + j )n 1
complicado. Chamando essa parte da frmula de FRC, podemos dizer que:
P = FRC VP

Na equao acima, FRC chamado de fator de recuperao de capital.


Normalmente fornecida uma tabela com valores de FRC para diferentes valores
da taxa de juros j e do nmero de parcelas n.
Em alguns casos, ao invs de ser fornecido o fator de recuperao de capital,
fornecido o fator de valor atual de uma srie de pagamentos iguais

(1 + j )n 1
anj = . Repare que este fator o inverso de FRC. Portanto, temos que:
j (1 + j )n
VP
P=
anj

Em nosso exemplo, vimos que as 4 parcelas tero o mesmo valor P = 78,78,


06306824618

afinal estamos trabalhando no sistema Price. Sabemos que a parcela composta


por duas partes (juros e amortizao):
P=J+A

No primeiro ms, o saldo devedor inicial SD = 300 reais. Como a taxa de


juros de 2% ao ms, ento os juros devidos no primeiro ms so de:
J = 2% x 300 = 6 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Como P = 78,78 e J = 6, podemos obter o valor da amortizao A no primeiro
ms:
P=J+A
78,78 = 6 + A
A = 72,78

O saldo devedor SD aps o primeiro pagamento ser igual:


SD = 300 72,78 = 227,22

Ateno: cuidado para no calcular SD = 300 78,78 = 221,22. Voc no


deve subtrair o valor da prestao toda (78,78), mas apenas o valor da amortizao
(72,78). O pagamento de juros no reduz o saldo devedor.

No segundo ms, o saldo devedor inicial SD = 227,22. Portanto, os juros


incorridos no segundo ms so de:
J = 2% x 227,22 = 4,54

Com isso, podemos calcular o valor da amortizao paga neste ms:


P=J+A
78,78 = 4,54 + A
A = 74,23

Compare os juros e amortizaes do primeiro e segundo ms. Repare que,


apesar da prestao ter tido o mesmo valor, a parcela referente aos juros reduziu, e
06306824618

a parcela referente amortizao aumentou. Isso ocorre porque, do primeiro para o


segundo ms, temos uma reduo do saldo devedor (de 300 para 227,22).
No terceiro ms, SD = 227,22 74,23 = 152,98. Portanto:
J = 2% x 152,98 = 3,06

A amortizao do terceiro ms :
P=J+A
78,78 = 3,06 + A
A = 75,72

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Podemos colocar tudo isso na tabela a seguir:

Saldo Saldo
Parcela Juros Amortizao
Prestao devedor devedor
(VP x K) (SD x j) (P J)
inicial (SD) final
1 300 78,78 6 72,78 227,22
2 227,22 78,78 4,54 74,23 152,98
3 152,98 78,78 3,06 75,72 77,26
4 77,26 78,78 1,54 77,26 0
TOTAL - 315,12 15,12 300 -

Observe na tabela acima que:


- o valor da parcela constante (78,78), totalizando 315,12 reais;
- o saldo devedor reduz-se a cada ms do valor da amortizao;
- o valor dos juros reduz-se a cada ms, totalizando 15,12 reais;
- o valor da amortizao aumenta a cada ms, totalizando 300 reais;
- o saldo devedor final , obviamente, zero.

Veja abaixo duas questes sobre o Sistema Francs (tabela price). Na


primeira necessrio recorrer tabela de fator de valor atual para uma srie de
pagamentos iguais. J a segunda fornece no prprio enunciado o valor deste fator,
tornando desnecessrio o uso da tabela:

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a questo ESAF SEFAZ-SP 2009.
06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
1. ESAF SEFAZ/SP 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser
pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes
ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde
amortizao do saldo devedor, na segunda prestao?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.103,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 2.633,00
e) R$ 7.606,00
RESOLUO:
Veja que temos todas as prestaes iguais, isto , estamos no sistema
francs (tabela price). Sabendo que o valor inicial da dvida VP = 76060,80, a
prestao P = 10000, podemos obter o fator de valor atual para uma srie de
pagamentos iguais, anj :

VP
P=
anj
76060,80
10000 =
anj
anj = 7,60608

Procurando esse valor na tabela acima, na linha onde n = 15 prestaes,


temos que o valor da taxa de juros correspondente 10%:

06306824618

Sabendo disso, podemos analisar cada parcela. O saldo devedor inicial SD


= 76060,80, portanto os juros incorridos no primeiro perodo (semestre) so de:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J = 10% x 76060,80 = 7606,08 reais

Como a prestao de P = 10000, o valor da amortizao na primeira


parcela :
A = P J = 10000 7606,08 = 2393,92 reais

Assim, o saldo devedor passa a ser de SD = 76060,80 2393,92 = 73666,88


no incio do segundo semestre. Os juros do segundo semestre sero de:
J = 10% x 73666,88 = 7366,68 reais

A amortizao do segundo semestre ser de:


A = P J = 10000 7366,68 = 2633,31 reais

Temos, aproximadamente, a letra D.


Resposta: D

2. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do
emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortizao Francs com taxa
de 3% ao ms e que o fator de valor atual correspondente 4,58. A cota de
amortizao da segunda prestao foi:
a) R$ 17.900,60
b) R$ 17.769,56
c) R$ 17.512,53
06306824618

d) R$ 17.315,45
e) R$ 17.117,82
RESOLUO:
A prestao, no sistema francs, dada por:
VP
P=
ani

Como foi dito que o fator de valor atual , neste caso, igual a 4,58, e que o
valor inicial da dvida de 91600 reais, temos que:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
VP 91600
P= = = 20000
an i 4,58

Portanto, sero pagas 5 parcelas de 20000 reais. Os juros devidos devem ser
calculados sempre sobre o saldo devedor. Portanto, no primeiro ms os juros
devidos foram de:
J = 91600 x 0,03 = 2748 reais

Como a parcela paga foi de 20000 reais, ento a parte referente


amortizao foi de:
P=J+A
20000 = 2748 + A
A = 17252 reais

Assim, o saldo devedor no incio do segundo ms passou a ser de 91600


17252 = 74348 reais. E os juros incorridos ao longo deste ms foram de:
J = 74348 x 0,03 = 2230,44 reais

Portanto, a amortizao efetuada ao pagar a segunda parcela de 20000 foi


de:
P=J+A
20000 = 2230,44 + A
A = 17769,56 reais
Resposta: B
06306824618

1.3 Sistema de Amortizao Constante (SAC)


O sistema de amortizao constante (SAC) muito utilizado no
financiamento para aquisio de imveis atravs do Sistema Financeiro de
Habitao. Este sistema tem este nome justamente porque, neste caso, o valor da
Amortizao embutido em cada prestao constante ao contrrio do que ocorre
na tabela price (onde a amortizao sempre aumenta).
Se pretendemos comprar um apartamento, financiando R$360.000,00 em
180 meses (15 anos), pagando prestaes mensais, o valor da amortizao
embutido em cada parcela dado simplesmente por:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
VP 360000
A= = = 2000
n 180

Alm deste valor, deve ser pago todo ms o valor dos juros incorridos
naquele perodo. Lembre-se novamente que esses juros sempre sero calculados
sobre o saldo devedor no incio de cada perodo. Em nosso exemplo, vamos
considerar a taxa de juros de 1% ao ms. Como o saldo devedor no incio do
primeiro ms era de 360.000, ento os juros devidos ao final do primeiro ms sero
de:
J = 1% x 360.000 = 3.600

Portanto, a primeira prestao ter o valor total de:


P = A + J = 2.000 + 3.600 = 5.600

O saldo devedor, logo aps o pagamento dessa prestao, ser reduzido


apenas do valor da amortizao, isto :
SD = 360.000 - 2.000 = 358.000

Vamos agora calcular o valor da segunda prestao. A amortizao , por


definio, CONSTANTE. Isto , A = 2.000 novamente. O valor dos juros deve ser
calculado sobre o saldo devedor do incio do segundo ms, isto , sobre 358.000 (e
no mais 360.000!). Portanto:
J = 1% x 358.000 = 3.580
Com isso, o valor da segunda prestao ser:
P = A + J = 2.000 + 3.580 = 5.580
06306824618

Comparando a primeira e a segunda prestaes, repare que o valor total


diminuiu. Isto porque, apesar da parcela referente amortizao ter se mantido em
2.000 reais, a parte referente aos juros reduziu-se. Essa reduo era esperada,
afinal no incio do segundo perodo o saldo devedor era menor que no incio do
primeiro, devido primeira amortizao.
Vamos calcular rapidamente a terceira prestao. Sabemos que A = 2.000, e
o saldo devedor no incio do terceiro perodo de SD = 358.000 - 2.000 = 356.000.
A parcela de juros ser de:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J = 1% x 356.000 = 3.560

Assim, a terceira prestao ter o valor de 2.000 + 3.560 = 5.560 reais.


No sistema de amortizao constante, o valor da parcela reduz a cada
perodo, devido reduo constante do saldo devedor. Repare que, neste caso, a
reduo de 20 reais a cada ms, que corresponde ao percentual de juros (1%)
aplicado sobre o valor da amortizao mensal (2.000).
Podemos representar tudo o que vimos aqui atravs da tabela a seguir:
Saldo Saldo
devedor Amortizao Juros Parcela devedor
Prestao
inicial (VP / n) (SD x j) (A + J) final
(SD) (SD A)
1 360000 2000 3600 5600 358000
2 358000 2000 3580 5580 356000
3 356000 2000 3560 5560 354000

Observe na tabela acima que:


- o valor da amortizao constante (2000 reais);
- o saldo devedor reduz-se a cada ms do valor da amortizao;
- o valor dos juros reduz-se a cada ms, devido reduo do saldo devedor;
- o valor da parcela reduz a cada ms, devido reduo dos juros.

Para finalizar este assunto, muito interessante saber comparar os sistemas


Francs (Price) e SAC, pois em regra os bancos oferecem estas duas opes para
06306824618

a contratao de financiamentos imobilirios. Para exemplificar, vamos utilizar o


exemplo do financiamento de um apartamento de R$360.000,00 em 180 meses (15
anos), taxa de 1% ao ms.
Consultando uma tabela do sistema Price, voc veria que, para j = 1% ao
j (1 + j )n
ms e n = 180 meses, FRC = = 0,012002 . Portanto, a prestao mensal
(1 + j )n 1
seria de:
P = FRC x VP = 0,012002 x 360000 = 4320,60 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Na primeira prestao, os juros seriam de:
J = VP x j = 360000 x 1% = 3600 reais
E, portanto, a primeira parcela conteria uma amortizao de:
A = P J = 4320,60 3600 = 720,60 reais
No SAC, o valor da amortizao presente em cada prestao seria:
A = VP / n = 360000 / 180 = 2000 reais

Na primeira prestao, os juros seriam de:


J = SD x j = 360000 x 1% = 3600 reais

Desta forma, a primeira prestao seria de:


P = A + J = 2000 + 3600 = 5600 reais

E como seria a ltima prestao de cada sistema?


- No SAC, o saldo devedor no incio do ltimo perodo justamente a ltima cota de
amortizao, que tem o valor de 2000 reais. Como este valor rende juros de 1%
neste ltimo ms, o valor total pago ao final do ltimo ms de 2020 reais (2000 de
amortizao e 20 de juros).
- No Francs, sabemos que todas as prestaes so iguais, logo a ltima ser de
4320,60 reais. Se o saldo devedor no incio do ltimo ms fosse SD, sabemos que
(1 + 1%) x SD = 4320,60; logo SD = 4277,80. Portanto, os juros incidentes neste
ltimo ms foram J = 1% x 4277,80 = 42,80 reais. E a amortizao foi
A = 4320,60 42,80 = 4277,80 reais.

06306824618

A tabela abaixo consolida o que vimos acima, e nos permite visualizar a


comparao entre os dois sistemas:
Sistema Francs (tabela price) SAC
1 prestao 4320,60 5600
Amortizao na 1 prestao 720,60 2000
Juros na 1 prestao 3600 3600
ltima prestao 4320,60 2020
Amortizao na ltima 4277,80 2000
prestao
Juros na ltima prestao 42,80 20

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Repare que:
- a prestao no sistema SAC comea maior que no Francs;
- a prestao no sistema SAC reduz-se com o tempo, tornando-se bem menor que a
do sistema Francs nos ltimos perodos do financiamento.
- os juros embutidos na prestao comeam iguais, e ambos reduzem bastante da
primeira para a ltima prestao.
- a amortizao mensal constante no SAC. J no price ela comea baixa na
primeira prestao, e sobe bastante at o ltimo pagamento.

O grfico abaixo compara a evoluo da Prestao, da Amortizao e dos


Juros entre os dois sistemas:

Neste grfico, repare que:


- a amortizao constante no sistema SAC. No Price ela comea baixa e vai
crescendo com o tempo.
06306824618

- as parcelas referente aos juros comeam iguais em ambos os sistemas, e ambos


caem com o tempo ( medida que o saldo devedor amortizado). Entretanto, a
queda linear no sistema SAC, enquanto no Price ela comea mais lenta,
acentuando-se posteriormente.
- a prestao no sistema price constante ao longo do tempo (pela prpria definio
do sistema), enquanto no SAC ela comea mais alta e vai diminuindo ao longo do
tempo.
Por fim, veja no grfico abaixo a evoluo dos saldos devedores de ambos os
sistemas:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Repare que o saldo devedor cai de forma constante no sistema SAC (pois a
amortizao mensal sempre a mesma). J no Price, a queda menor no incio, e
depois se acentua, de modo que em ambos os casos o saldo zerado ao final do
prazo (180 meses).

Veja abaixo uma questo bem completa sobre sistema de amortizao


constante (SAC):

3. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do
emprstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortizao Constante),
com taxa de 4% ao ms. Nessas condies, verdade que:
a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00
b) a cota de amortizao da quinta prestao foi R$220,00
c) o valor da dcima prestao foi R$350,00 06306824618

d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi


R$1.250,00
e) a cota de juros da ltima prestao foi R$15,00
RESOLUO:
No sistema SAC, a amortizao que integra cada prestao dada por:
VP 5000
A= = = 250
n 20

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Tambm faz parte de cada prestao os juros, que so calculados sobre o
saldo devedor no incio de cada perodo. Com isso, vamos analisar rapidamente
cada alternativa:
a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00
Aps os dois primeiros perodos, o saldo devedor foi reduzido para 5000
2x250 = 4500, uma vez que a amortizao mensal de 250 reais. Portanto, os juros
incorridos no terceiro perodo foram de 4500 x 0,04 = 180 reais. Alternativa FALSA.

b) a cota de amortizao da quinta prestao foi de R$220,00


FALSA, pois j vimos que a amortizao mensal de 250 reais.

c) o valor da dcima prestao foi R$350,00


Aps 9 prestaes pagas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 9x250 =
2750. Os juros incorridos no 10 perodo foram de 2750x0,04 = 110 reais, de modo
que a dcima prestao foi de 110 + 250 = 360 reais. Alternativa FALSA.

d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi


R$1250,00
Aps 15 parcelas, o saldo devedor reduziu-se para 5000 15x250 = 1250.
Alternativa VERDADEIRA.

e) a cota de juros da ltima prestao foi de R$15,00


Aps 19 prestaes, o saldo devedor de 5000 19x250 = 250 reais. Assim,
os juros incorridos no 20 ms so de 250x0,04 = 10 reais. Alternativa FALSA.
06306824618

Resposta: D

1.4 Sistema Misto (SAM)


Agora que voc entendeu o Sistema Price e o SAC, voc s precisa saber
que o valor da parcela, no sistema de amortizao misto (SAM) a mdia aritmtica
entre o valor que a parcela teria no sistema Price e o valor que ela teria no sistema
SAC:
PPrice + PSAC
PSAM =
2

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Isto , em um exerccio cobrando o SAM, basta voc calcular o valor da
parcela em cada um dos outros sistemas e obter a mdia. por isso que este
sistema chamado de MISTO. Veja abaixo uma questo sobre esta forma de
financiamento:

4. FCC SEFAZ/SP 2006) Um plano de pagamentos referente aquisio de um


imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e
corresponde a um emprstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao
ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps
a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a:


a) R$3.320,00
b) R$3.360,00
c) R$3.480,00
d) R$4.140,00
e) R$4,280,00
RESOLUO:
No sistema de amortizao misto cada prestao igual mdia entre os
valores das prestaes no sistema Price e no SAC. Assim, devemos comear
06306824618

calculando o valor da prestao em cada um destes sistemas:

- Sistema price:
Pprice = VP x FRC
A tabela fornecida nos mostra que, para j = 2% ao ms e n = 60 meses, o
fator de recuperao de capital FRC = 0,029. Assim:
Pprice = 120000 x 0,029 = 3480 reais

- Sistema de Amortizao Constante:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Neste caso, o valor da amortizao mensal seria:
A = VP / n = 120000 / 60 = 2000 reais

O saldo devedor aps 29 parcelas pagas seria:


SD = 120000 29 x 2000 = 62000 reais

Os juros incorridos ao longo do 30 ms seriam:


J = 62000 x 2% = 1240 reais

Portanto, a prestao no sistema SAC seria:


PSAC = A + J = 2000 + 1240 = 3240 reais

Como Pprice = 3480 reais e PSAC = 3240 reais, a prestao no sistema de


amortizao misto seria:
PPrice + PSAC
PSAM =
2
3480 + 3240
PSAM = = 3360reais
2
Resposta: B

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
2. RESOLUO DE EXERCCIOS
Vejamos agora uma bateria de exerccios sobre todos os tpicos que
trabalhamos na aula de hoje.

5. CESPE CEHAP/PB 2009 - Adaptada) Assinale a opo correta acerca de


sistemas de amortizao de emprstimos e financiamentos e suas peculiaridades.
a) Ao se adotar o sistema de amortizao francs, o valor dos juros pagos
constante em cada parcela, j que os mesmos incidem sobre o valor obtido pela
diviso entre o saldo devedor e o prazo contratado. Assim, as amortizaes so
crescentes ao longo do perodo de pagamento.
b) No sistema de amortizao constante, o valor da parcela constante e o valor
dos juros diminui a cada prestao. Desse modo, a quota mensal de amortizao da
dvida principal aumenta ao longo do tempo.
c) No sistema de amortizao misto, o valor do emprstimo ou financiamento
quitado de uma s vez, no final do perodo, juntamente com o valor dos juros
incorridos ao longo do perodo da operao.
d) No sistema de amortizao misto, o valor da prestao obtido por meio da
mdia aritmtica entre o valor da prestao obtido por meio da tabela Price e da
tabela do sistema de amortizao constante.
RESOLUO:
a) Ao se adotar o sistema de amortizao francs, o valor dos juros pagos
constante em cada parcela, j que os mesmos incidem sobre o valor obtido pela
diviso entre o saldo devedor e o prazo contratado. Assim, as amortizaes so
crescentes ao longo do perodo de pagamento. 06306824618

No sistema francs, o valor dos juros NO constante em cada parcela, que


torna essa alternativa ERRADA. Em realidade, os juros vo diminuindo medida
que o saldo devedor vai sendo amortizado.

b) No sistema de amortizao constante, o valor da parcela constante e o valor


dos juros diminui a cada prestao. Desse modo, a quota mensal de amortizao da
dvida principal aumenta ao longo do tempo.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
No sistema SAC, o valor da amortizao constante em cada parcela, mas o
valor de cada parcela NO constante (ele diminui com o tempo). Alternativa
ERRADA.

c) No sistema de amortizao misto, o valor do emprstimo ou financiamento


quitado de uma s vez, no final do perodo, juntamente com o valor dos juros
incorridos ao longo do perodo da operao.
ERRADO, pois no sistema misto as parcelas so pagas periodicamente ao
longo do prazo do financiamento, sendo que cada parcela calculada como a
mdia entre os valores correspondentes aos sistemas SAC e Francs.

d) No sistema de amortizao misto, o valor da prestao obtido por meio da


mdia aritmtica entre o valor da prestao obtido por meio da tabela Price e da
tabela do sistema de amortizao constante.
Alternativa CORRETA. Como vimos,
PPrice + PSAC
PSAM =
2
Resposta: D

6. CESPE BRB 2011) Tendo em vista que um emprstimo no valor de


R$32.000,00, que foi entregue no ato, sem prazo de carncia, ser amortizado pelo
sistema Price, taxa de juros de 60% ao ano, em 8 prestaes mensais e
consecutivas, e considerando 0,68 e 1,80 valores aproximados para 1,05-8 e 1,0512,
respectivamente, julgue os itens subsequentes.
06306824618

( ) Se o saldo devedor aps o pagamento de segunda prestao for de


R$25.030,00, ento o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao ser
inferior a R$ 21.250,00.
( ) A amortizao correspondente primeira prestao ser superior a R$ 3.500,00.
RESOLUO:
A taxa nominal de 60% ao ano corresponde taxa efetiva j = 5% ao ms
(basta dividir por 12). O valor inicial da divida VP = 32000 reais, e temos n = 8
prestaes. O sistema de amortizao o da tabela price, cuja prestao P dada
por:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,05 (1 + 0,05)8
P = 32000
(1 + 0,05)8 1

0,05 (1,05)8
P = 32000
(1,05)8 1

Como o exerccio disse que 1,05-8 = 0,68, ento 1,058 = 1 / 0,68 = 1,47.
Portanto:
0,05 1,47
P = 32000
1,47 1
0,0735
P = 32000
0,47
P = 5004 reais

Com o valor da prestao mensal em mos, vejamos os itens a serem


julgados:
( ) Se o saldo devedor aps o pagamento de segunda prestao for de
R$25.030,00, ento o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao ser
inferior a R$ 21.250,00.
Ao longo do terceiro ms, os juros incidentes (e que faro parte da 3
prestao) so:
J = 5% x 25030 = 1251,5 reais

06306824618

Como a prestao de 5004 reais por ms, ento o valor da amortizao do


terceiro ms dado por:
P=J+A
5004 = 1251,5 + A
A = 3752,5 reais

Sabemos que apenas a parcela referente amortizao reduz o saldo


devedor. Assim, o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao ser de:
25030 3752,5 = 21277,5 reais
Item ERRADO.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

( ) A amortizao correspondente primeira prestao ser superior a R$ 3.500,00.


No primeiro ms, os juros so de:
J = 5% x 32000 = 1600 reais

A amortizao dada por:


P=A+J
5004 = A + 1600
A = 3404 reais
Item ERRADO.
Resposta: E E

7. CESPE CORREIOS 2011) Se, em um emprstimo quitado em quatro


parcelas mensais, pelo sistema de amortizao constante, os juros pagos na
segunda prestao forem de R$ 300,00 e a quarta prestao for igual a R$
2.100,00,

( ) a soma das quantias pagas pelo tomador do emprstimo ser inferior a R$


9.100,00.
( ) a quantia emprestada ser superior a R$ 7.800,00.
( ) a taxa de juros mensais praticada na negociao ser inferior a 4,5%.
( ) o valor dos juros a serem pagos ser superior a R$ 980,00.
RESOLUO:
Seja j a taxa de juros e A o valor da amortizao mensal (que constante).
06306824618

Como foram pagas 4 prestaes, podemos dizer que o valor inicial da dvida dado
por:
A = VP / n
A = VP / 4
VP = 4A

No incio do segundo ms, j foi amortizado o valor A da dvida, restando o


saldo devedor igual a 3A. Os juros incorridos neste segundo ms (300 reais) so
calculados por:
J = SD x j

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Assim,
300 = 3A x j
A x j = 100

No incio do ltimo ms, o saldo devedor igual amortizao mensal:


SD = A

Os juros devidos no ltimo ms so, portanto:


J = SD x j = A x j

Assim, a ltima prestao :


P = A + J = A + Axj

Como esta ltima prestao de 2100 reais, e vimos que Axj = 100, ento:
2100 = A + 100
A = 2000 reais

Podemos encontrar agora o valor de j:


Axj = 100
2000 x j = 100
j = 0,05 = 5%

Veja ainda que a dvida inicial era VP = 4A = 8000 reais.

06306824618

Com isso em mos, vamos julgar os itens:


( ) a soma das quantias pagas pelo tomador do emprstimo ser inferior a R$
9.100,00.
A primeira parcela dada por:
P = 2000 + 8000 x 5% = 2400 reais

A segunda dada por (veja que agora o saldo devedor 6000 reais):
P = 2000 + 6000 x 5% = 2300 reais

A terceira :

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
P = 2000 + 4000 x 5% = 2200 reais

E a ltima de 2100 reais, como j vimos. Ao todo, o tomador do emprstimo


pagou 9000 reais. Item CORRETO.

( ) a quantia emprestada ser superior a R$ 7.800,00.


CORRETO. Vimos que VP = 8000 reais.

( ) a taxa de juros mensais praticada na negociao ser inferior a 4,5%.


ERRADO. Vimos que j = 5%.

( ) o valor dos juros a serem pagos ser superior a R$ 980,00.


O emprstimo foi de 8000 reais e, ao final, o devedor pagou 9000 reais.
Logo, os juros totais pagos so de 9000 8000 = 1000 reais. Item CORRETO.
Resposta: C C E C

8. CESPE EBC 2011) Uma dvida foi paga, em 4 meses, pelo sistema de
amortizao constante (SAC), com juros mensais. O total de juros pagos foi de
R$1.500,00 e o valor da 3a prestao foi de R$ 2.800,00.
Tendo como referncia essas informaes, julgue os itens subsequentes.
( ) No caso, a taxa de juros mensais foi superior a 5,8%.
( ) O valor da dvida era inferior a R$ 9.800,00.
RESOLUO:
Sendo A o valor da amortizao mensal, sabemos que a dvida inicial era
06306824618

VP = 4A, uma vez que foram pagas 4 prestaes.


Sendo j a taxa de juros, podemos afirmar que os juros da primeira prestao
so:
J1 = 4A x j

No incio do segundo perodo, o saldo devedor reduz-se para 4A A = 3A.


Assim, os juros do segundo perodo so:
J2 = 3A x j

Analogamente, no terceiro perodo temos:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J3 = 2A x j

E no ltimo perodo,
J4 = A x j

A soma dos juros pagos de 1500 reais. Assim:


Juros totais = 4Axj +3Axj + 2Axj + Axj
1500 = 10Axj
Axj = 150 reais

A terceira prestao dada pela soma da amortizao mensal (A) com os


juros do terceiro perodo (J3 = 2Axj). Como esta prestao foi de 2800 reais, temos
que:
2800 = A + 2Axj
2800 = A + 2 (150)
A = 2500 reais

Logo,
Axj = 150
2500xj = 150
j = 0,06 = 6%

Com isso em mos, podemos julgar os itens:


( ) No caso, a taxa de juros mensais foi superior a 5,8%.
06306824618

Item CORRETO, pois j = 6%.

( ) O valor da dvida era inferior a R$ 9.800,00.


Item ERRADO, pois VP = 4A = 4 x 2500 = 10000 reais.
Resposta: C E

9. CESPE BRB 2011) Uma agncia bancria, ao emprestar a quantia de


R$60.000,00 a uma empresa, entregou o valor no ato e concedeu empresa 3 anos
de carncia, sem que os juros desse perodo ficassem capitalizados para serem
pagos posteriormente. Com base nessa situao e sabendo que esse emprstimo

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC), em 3 anos e taxa de
juros de 10% ao ano, julgue os itens subsecutivos.
( ) O valor da ltima prestao a ser paga ser superior a R$ 23.500,00.
( ) No perodo de carncia, a empresa nada pagar ao banco.
( ) O total de juros pagos ser superior a R$ 23.000,00.
RESOLUO:
Quando a agncia bancria concede um perodo de carncia, isto significa
que, ao longo daquele tempo, o cliente s precisar pagar o valor dos juros
incidentes sobre a dvida inicial. S ao final da carncia que comea o
financiamento propriamente dito, onde o cliente paga juros e amortizao.
Como a dvida inicial VP = 60000 reais e a taxa de juros de 10% ao ano,
isto significa que em cada um dos 3 anos de carncia o cliente pagar apenas:
J = VP x j = 60000 x 10% = 6000 reais

Assim, ao final da carncia ele j ter pago um total de 6000 x 3 = 18000


reais em juros.
A partir do incio do 4 ano comea o financiamento propriamente dito, com a
dvida inicial VP = 60000 reais a ser paga ao longo de n = 3 anos de financiamento.
Como estamos no sistema SC, a amortizao A = VP/n = 20000 reais.

Vejamos os itens a serem julgados:

( ) O valor da ltima prestao a ser paga ser superior a R$ 23.500,00.


No sistema SAC, o saldo devedor no incio do ltimo perodo igual
06306824618

amortizao peridica. Neste caso, SD = A = 20000 reais. Os juros incidentes no


ltimo ano so:
J = 20000 x 10% = 2000 reais

Logo, a ltima prestao P = 20000 + 2000 = 22000 reais. Item ERRADO.

( ) No perodo de carncia, a empresa nada pagar ao banco.


ERRADO. Como vimos acima, ao longo da carncia a empresa deve pagar
os juros incidentes sobre a dvida inicial, totalizando 18000 reais neste perodo.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
( ) O total de juros pagos ser superior a R$ 23.000,00.
Vimos que o cliente paga 18000 reais de juros na fase de carncia. No 4
ano, os juros sobre o saldo devedor somam:
J4 = 60000 x 10% = 6000 reais

No 5 ano a dvida cai para 40000 reais, pois so amortizados 20000. Assim,
os juros deste ano so:
J5 = 40000 x 10% = 4000 reais

E j vimos que os juros do ltimo ano so de 2000 reais. Assim, ao todo os


juros pagos somam:
18000 + 6000 + 4000 + 2000 = 30000 reais
Resposta: E E C

10. CESPE TJ/ES 2011) Considerando que um emprstimo de R$ 3.000,00


deva ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC) em 3 prestaes
mensais consecutivas, com a primeira prestao vencendo um ms aps a tomada
do emprstimo e com juros de 5% ao ms, julgue o item que se segue.
( ) A quantia total, soma das 3 prestaes, a ser paga ser inferior a 112% ao
referido emprstimo
RESOLUO:
Temos dvida inicial VP = 3000 reais a ser paga em n = 3 perodos. Logo, a
amortizao mensal A = VP/n = 3000/3 = 1000 reais.
No primeiro ms, os juros so:
06306824618

J = VP x j = 3000 x 5% = 150 reais

No segundo ms, o saldo devedor reduz-se para 3000 1000 = 2000 reais,
uma vez que houve amortizao no 1 ms. Assim, os juros deste perodo so:
J = 2000 x 5% = 100 reais

No terceiro ms, a dvida inicial de 1000 reais apenas (pois outros 1000
foram amortizados). Logo, os juros so:
J = 1000 x 5% = 50 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Ao todo, o valor pago de 3000 + 150 + 100 + 50 = 3300 reais. Vejamos
quanto isto representa, percentualmente, em relao ao valor do emprstimo (3000
reais):
Percentual = 3300 / 3000 = 1,10 = 110%

O valor pago inferior a 112% da dvida inicial. Item CORRETO.


Resposta: C

11. ESAF CVM 2010) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de
R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de
Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia,
vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do
segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima
segunda prestao.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00
RESOLUO:
Temos o valor inicial da dvida VP = 240000, e o nmero de prestaes n =
120. Assim, o valor da amortizao, a cada ms, de:
A = VP / n = 240000 / 120 = 2000 reais

06306824618

Se a cada ms amortizamos 2000 reais, isto significa que o saldo devedor


inicial (SD = 240000) reduz-se em 2000 reais a cada ms. Portanto, aps 11 meses,
este saldo ter reduzido em 11 x 2000 = 22000 reais. Isto , ao fim de 11 meses, a
dvida tem saldo:
SD = 240000 22000 = 218000 reais

No 12 ms, a parcela de juros deve ser calculada sobre o saldo devedor no


incio deste perodo, isto , sobre 218000. Portanto:
J = 1,5% x 218000 = 3270 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Assim, a 12 parcela totalizar:
P = J + A = 3270 + 2000 = 5270 reais
Resposta: A
Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM
2010.

12. ESAF CVM 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser


pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal
de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a
segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor
mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao.
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00
06306824618

e) R$ 9.293,00
RESOLUO:
Veja que as prestaes so semestrais. Portanto, no devemos trabalhar
com a taxa nominal de 30% ao ano, mas sim 15% ao semestre. O financiamento
tem valor inicial VP = 612800, e ser pago em 18 prestaes semestrais (n = 18).
Atravs da frmula do sistema price, podemos obter o valor da prestao:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
1
P = VP FRC = VP
anj
1
P = 612800
a18 15%
1
P = 612800 100000
6,127966
O enunciado pediu o valor da amortizao embutida na segunda prestao.
Para isso, devemos comear a anlise a partir da primeira prestao.
Ao longo do primeiro semestre, o saldo devedor era de 612800, j que nada
tinha sido pago ainda. Ao longo deste perodo, a dvida rendeu juros de 15%. Assim,
os juros do primeiro semestre foram:
J = 612800 x 0,15 = 91920

Como a primeira prestao (assim como as demais) foi de 100.000,00, o


valor pago no primeiro ano a ttulo de amortizao dado por:
P=J+A
100000 = 91920 + A
A = 8080

Assim, dos 100.000 pagos no primeiro semestre, apenas 8.080 foram


destinados amortizar o valor da dvida, sendo os outros 91.920 utilizados apenas
para pagar os juros. Ao final do primeiro semestre, portanto, a dvida passou a ser
de 612.800 8.080 = 604.720.
No segundo semestre, os juros foram 15% do saldo devedor, que era
604.720. Isto , J = 604720 x 0,15 = 90708. Assim,
06306824618

P=J+A
100000 = 90708 + A
A = 9292

Portanto, o valor da amortizao embutido na segunda prestao foi de 9292


reais (aproximadamente o que temos na letra E).
Resposta: E

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
13. FCC Banco do Brasil 2006) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de
devolver um emprstimo no valor de R$ 15000,00 em 10 prestaes mensais iguais,
vencendo a primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com
capitalizao mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao
(Sistema Price) e que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de
Recuperao de Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros
includos no pagamento da segunda prestao
(A) R$ 273,30
(B)) R$ 272,70
(C) R$ 270,00
(D) R$ 266,70
(E) R$ 256,60
RESOLUO:
A taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal,
corresponde taxa efetiva de 2% ao ms. Alm disso, temos que o valor inicial da
dvida VP = 15000, e o nmero de prestaes mensais n = 10. O exerccio ainda
disse que o valor do fator de recuperao de capital FRC = 0,111 para j = 2% ao
perodo e n = 10 perodos. Portanto, podemos facilmente calcular o valor de cada
parcela:
P = FRC VP
P = 0,111 15000 = 1665

Para calcular os juros da segunda prestao, podemos usar a tabela a


seguir:
06306824618

N da Saldo devedor Valor da Juros Amortizao


parcela Parcela (P) (2% x saldo (P J)
devedor)
1 15000 1665 300 1365
2 13635 1665 272,7 1392,3
(15000 1365)

Portanto, a segunda parcela de 1665 composta por juros de 272,70 e


amortizao de 1392,3.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Resposta: B

14. FCC Banco do Brasil 2010) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00


dever ser pago por meio de 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas,
vencendo a primeira um ms aps a data da concesso do emprstimo. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price) com uma taxa de
juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada
prestao. Imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, se S
representa o percentual do saldo devedor com relao ao valor do emprstimo,
ento
(A) 81% S < 82%
(B) 80% S < 81%
(C) 79% S < 80%
(D) 78% S < 79%
(E) 77% S < 78%
RESOLUO:
O valor dos juros incorridos no primeiro ms dado pela multiplicao da
taxa de juros mensal pelo saldo devedor no incio do ms, isto :
J = 3% x 80000 = 2400 reais

Se a parcela paga P = 17468, podemos calcular o valor da amortizao


assim:
P=J+A
17468 = 2400 + A
06306824618

A = 15068 reais

O saldo devedor, aps o pagamento da primeira parcela, ser reduzido do


valor da amortizao. Isto , o novo saldo devedor ser:
SD = 80000 15068 = 64932 reais

Para saber qual o percentual da dvida inicial que este novo saldo devedor
representa, basta efetuar a diviso abaixo:
Saldo devedor novo 64932
Percentual= = = 0,811 = 81,1%
Saldo devedor inicial 80000

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Isto , o novo saldo devedor est entre 81% e 82% do valor inicial do
emprstimo.
Resposta: A

Instrues: Para a resoluo da questo a seguir, utilize a tabela financeira abaixo


(Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal)

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

15. FCC SEFAZ/PB 2006) Paulo comprou um automvel em 10 prestaes


mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a
primeira 1 ms aps a data da compra. A agncia de automveis trabalha com uma
taxa de juros compostos de 2% ao ms. Se Paulo propusesse agncia quitar a
dvida em 15 prestaes, vencendo tambm a primeira 1 ms aps a data da
compra, o valor da prestao seria de
(A) R$ 3.600,00
(B) R$ 3.410,00
(C) R$ 3.360,00
(D)) R$ 3.200,00
(E) R$ 3.140,00
RESOLUO:
Sabendo que as prestaes so iguais, estamos diante de um financiamento
pelo sistema price. A tabela dada para a taxa nominal de 24% ao ano, que
corresponde taxa efetiva de 2% ao ms. Olhando na tabela, o valor do FRC para n
= 10 prestaes 0,11. Portanto, sabendo que o valor da parcela P = 4400,
06306824618

podemos calcular o valor inicial da dvida (VP):


P = FRC VP
4400 = 0,11 VP
VP = 40000

Para quitar essa dvida em 15 prestaes iguais, com j = 2% ao ms,


podemos ver na tabela fornecida que o fator de recuperao de capital FRC =
0,08. Assim, podemos obter o valor de cada prestao:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
P = FRC VP
P = 0,08 40000
P = 3200
Resposta: D

16. FCC SEFAZ/SP 2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser
liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de
Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms,
considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente
igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da
dvida, imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de
(A) R$ 37.473,15
(B) R$ 36.828,85
(C) R$ 35.223,70
(D) R$ 35.045,85
(E) R$ 34.868,15
RESOLUO:
Nesta questo, temos VP = 40000, n = 20 meses e j = 2,5% ao ms. Foi dado
ainda que FRC = 0,06415 para n = 20 e j = 2,5%. Portanto, cada prestao ter o
valor de:
P = FRC VP
P = 0,06415 40000 = 2566

Na primeira prestao, os juros so de: 06306824618

J = 2,5% x 40000 = 1000

Portanto, a amortizao de:


A = P J = 2566 1000 = 1566

Com essa amortizao, o valor do saldo devedor reduzido para:


SD = 40000 1566 = 38434

Na segunda prestao, os juros so de:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J = 2,5% x 38434 = 960,85

Portanto, a amortizao na segunda prestao totaliza:


A = P J = 2566 960,85 = 1605,15

Aps isso, o valor da dvida, logo aps o pagamento dessa 2 prestao, ser
reduzido para:
SD = 38434 1605,15 = 36828,85
Resposta: B

17. FCC SEFIN/RO 2010) A dvida referente aquisio de um imvel dever


ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48
prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um
ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00,
tem-se que o valor da 26a prestao igual a
(A) R$ 3.700,00
(B) R$ 3.650,00
(C) R$ 3.600,00
(D) R$ 3.550,00
(E) R$ 3.500,00
RESOLUO:
Seja SD o saldo devedor no incio do ltimo ms. Sabemos que, aps a
amortizao deste ms (de valor A), o saldo devedor ser zerado. Isto ,
SD A = 0
06306824618

SD = A

Isto , o saldo devedor, logo aps o pagamento da penltima prestao


(incio do ltimo ms), exatamente igual ao valor da amortizao mensal (A), que
constante. Aps 1 ms, este valor ter rendido juros de:
J = 2% x A = 0,02A

Portanto, o valor pago na ltima prestao igual soma da amortizao e


dos juros, isto ,
P=A+J

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
2550 = A + 0,02A
2550 = 1,02 A
A = 2500

Isto , a amortizao mensal de 2500 reais. Se a dvida foi paga em 48


prestaes, ento a dvida inicial era de:

VP = 48 x A = 48 x 2500 = 120000

Aps o pagamento de 25 prestaes, o valor amortizado ser de:

Valor amortizado = 25 x A = 25 x 2500 = 62500

O saldo devedor ser:

SD = 120000 62500 = 57500

Portanto, ao longo do 26 ms este saldo devedor render juros de:

J = 2% x 57500 = 1150

Como a amortizao constante, no valor de A = 2500, a 26 prestao ser


de:
P = A + J = 2500 + 1150 = 3650
06306824618

Resposta: B

18. FGV ICMS/RJ 2007) Analise as afirmativas a seguir, a respeito de sistemas


de amortizao de emprstimos:
I. No sistema francs, as prestaes so constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizaes, crescentes.
II. No sistema de amortizao constante (SAC), as amortizaes so constantes; as
prestaes, crescentes; e os juros, decrescentes.
III. No sistema americano de amortizao, apenas os juros so pagos durante o
financiamento, e, ao final do prazo, a dvida amortizada de uma s vez.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
I. No sistema francs, as prestaes so constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizaes, crescentes.
VERDADEIRO. Pela prpria definio do sistema francs, todas as
prestaes so iguais. medida que o saldo devedor vai diminuindo, os juros
incidentes nas parcelas se reduz. Como a prestao constante, a parte referente
amortizao em cada parcela aumenta.

II. No sistema de amortizao constante (SAC), as amortizaes so constantes; as


prestaes, crescentes; e os juros, decrescentes.
FALSO. De fato as amortizaes so constantes, como o prprio nome do
sistema indica. Tambm certo dizer que os juros so decrescentes, pois medida
que o saldo devedor vai sendo amortizado a parcela relativa aos juros em cada
prestao diminui. Entretanto, como a amortizao constante e os juros diminuem,
as prestaes (P = A + J) so decrescentes.

III. No sistema americano de amortizao, apenas os juros so pagos durante o


financiamento, e, ao final do prazo, a dvida amortizada de uma s vez.
06306824618

VERDADEIRO. Esta a prpria definio do sistema americano.


Resposta: C

19. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$


200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma
entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio
financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC).
Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais,
vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira
prestaes foram, respectivamente, em reais, de
(A) 1.000 e 1.000.
(B) 1.200 e 1.190.
(C) 2.190 e 2.180.
(D) 2.180 e 2.170.
(E) 2.200 e 2.190.
RESOLUO:
Aqui vemos que o financiamento contratado foi de 200000 80000 = 120000.
Este valor deve ser pago em n = 120 meses (10 anos), com taxa de juros j = 1% ao
ms, pelo sistema SAC. O valor da amortizao mensal, que constante, de:

A = 120000 / 120 = 1000 reais

Aps o pagamento da primeira prestao, a dvida total reduz-se do valor da


amortizao. Isto , a dvida, no incio do segundo ms, de:

SD = 120000 1000 = 119000 reais

Ao longo do segundo ms, o saldo devedor render juros de 1%, isto :

J = 1% x 119000 = 1190 reais

A segunda parcela ser, portanto:


06306824618

P = A + J = 1000 + 1190 = 2190 reais

Com isso, j podemos marcar a letra C. Por fins didticos, vamos calcular a
terceira parcela. O saldo devedor, no incio do terceiro ms, ser:

SD = 119000 1000 = 118000 reais

Os juros deste ms sero de:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J = 1% x 118000 = 1180 reais

A parcela ser, portanto:

P = 1000 + 1180 = 2180 reais

Resposta: C

20. ESAF ISS/RJ 2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser


pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do
primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o
valor mais prximo da dcima prestao.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00
RESOLUO:
Sendo VP = 360000 e n = 180 prestaes, a amortizao mensal :
A = VP / n = 360000 / 180 = 2000 reais

Desta forma, aps 9 prestaes j tero sido amortizados 9 x 2000 = 18000


reais da dvida inicial, restando um saldo devedor de:
06306824618

SD = 360000 18000 = 342000 reais

A taxa nominal de 12% ao ano corresponde taxa efetiva de 1% ao ms.


Assim, ao longo do dcimo ms este saldo devedor rende juros de:
J = SD x j = 342000 x 1% = 3420 reais

Desta forma, a dcima prestao de:


P = A + J = 2000 + 3420 = 5420 reais
Resposta: B

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
21. FCC ISS/SP 2007) Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas
mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo,
com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo tem-
se o quadro de amortizao, incompleto.

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de


(A) s R$ 151,30.
(B) t R$ 1.210,02.
(C) u + y R$ 153,30.
(D) x - w R$ 1.159,80.
(E) v + z R$ 2.573,62.
RESOLUO:
O saldo devedor inicial de 4999,50 reais. A dvida caiu para 3804,49 reais
ao final do primeiro ms, e sabemos que a dvida cai devido apenas parcela de
amortizao presente em cada prestao. Isto significa que a amortizao (t) deste
ms :
t = 4999,50 3804,49 = 1195,01 reais

Como a parcela paga foi de 1345 reais, isto significa que a cota de juros do
primeiro ms (s) :
06306824618

s = 1345 1195,01 = 149,99 reais

Seguindo o mesmo raciocnio, podemos calcular todas as cotas de


amortizao restantes (v, x e z) simplesmente subtraindo o saldo devedor no ms
anterior pelo saldo devedor aps o pagamento de cada prestao. Assim,
v = 3804,49 2573,62 = 1230,87
x = 2573,62 1305,83 = 1267,79
z = 1305,83 0 = 1305,83

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Da mesma forma, podemos calcular as cotas de juros restantes (u, w e y)
subtraindo, do valor de cada prestao paga, a parcela correspondente
amortizao:
u = 1345 v = 1345 1230,87 = 114,13
w = 1345 x = 1345 1267,79 = 77,21
y = 1345 z = 1345 1305,83 = 39,17

Analisando as alternativas de resposta, temos que:


u + y = 114,13 + 39,17 = 153,3 reais

Isto torna a letra C correta.


Resposta: C

22. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser
liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira
um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de
Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da
ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente
aps o pagamento da 50a prestao,
(A) R$ 87.500,00
(B) R$ 86.250,00
(C) R$ 75.000,00
(D) R$ 68.750,00
(E) R$ 62.500,00
06306824618

RESOLUO:
Imagine que o saldo devedor, logo aps o pagamento da penltima
prestao, SD. Este exatamente o valor que precisa ser amortizado na ltima
prestao e essa amortizao (A) a mesma de todas as demais parcelas. Isto ,
SD = A. Ao longo deste ltimo ms, este saldo devedor rende 2% de juros. Assim,
na ltima prestao,
J = 2% x SD = 0,02SD = 0,02A

Como a ltima prestao de 1275 reais, temos:


P=A+J

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
1275 = A + 0,02A
A = 1275 / 1,02 = 1250 reais

Ao longo deste financiamento foram amortizadas 120 vezes o valor de 1250


reais. Isto significa que a dvida inicial era:
VP = 120 x 1250 = 150000 reais

Aps o pagamento de 50 prestaes, o saldo devedor restante :


SD = 150000 50 x 1250 = 87500 reais
Resposta: A

23. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo faz um financiamento no valor de R$


50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestaes mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de
Amortizao Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, de 2% ao ms, o valor da oitava parcela
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.
RESOLUO:
Como o indivduo paga 40% de entrada, sobram 60% de 50000 reais a serem
financiados. Assim, o saldo devedor inicial :
06306824618

VP = 60% x 50000 = 30000 reais

Temos n = 30 prestaes. Portanto, a amortizao mensal ser de:


A = VP / n = 30000 / 30 = 1000 reais

Aps pagar 7 prestaes, o saldo devedor :


SD = 30000 7 x 1000 = 23000 reais

Ao longo do 8 ms, este saldo devedor rende juros de:


J = 23000 x 2% = 460 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Desta forma, a oitava prestao de:


P = A + J = 1000 + 460 = 1460 reais
Resposta: D

24. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito do Sistema de Amortizao Francs,


correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de
prestaes.
(C) o montante amortizado crescente.
(D) os juros de cada parcela so constantes.
(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.
RESOLUO:
Por fins didticos, vamos avaliar cada afirmativa separadamente:
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
FALSO. Pela prpria definio, o sistema francs aquele onde as
prestaes so todas iguais.

(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de


prestaes.
FALSO. Dividimos o saldo devedor (VP) pelo nmero de prestaes (n) no
sistema SAC, para calcular o valor da amortizao mensal: A = VP / n.

06306824618

(C) o montante amortizado crescente.


VERDADEIRO. medida que as prestaes correm, o saldo devedor vai
diminuindo. Com isso, os juros incidentes a cada ms diminuem. Como P = A + J,
vemos que se J diminui preciso que A aumente para que P continue o mesmo
valor.

(D) os juros de cada parcela so constantes.


FALSO. Como dito acima, os juros de cada parcela vo diminuindo medida
que o saldo devedor se reduz.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.
FALSO. Todas as parcelas possuem o mesmo valor.
Resposta: C

25. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de R$


19.804,84 a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao final
do 12 ms ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
emprstimo de 2% ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, aps o pagamento da prxima prestao, ser de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.
RESOLUO:
Os juros incidem sobre o saldo devedor imediatamente anterior. Se ao final
do 12 pagamento o saldo devedor de R$14696,13, e a taxa de juros de 2% ao
ms, ento os juros incidentes no ms seguinte so de:
J = 2% x 14696,13 = 293,92

Como P = 770 reais, temos que:


P=A+J
770 = A + 293,92
A = 476,07 reais
06306824618

O saldo devedor aps o pagamento da prxima prestao de:


SD = 14696,13 476,07 = 14220,05 reais
Resposta: D

26. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Misto de Amortizao as prestaes so decrescentes.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas
RESOLUO:
Vamos avaliar separadamente cada alternativa:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
A amortizao mensal :
A = VP / n = 50000 / 25 = 2000 reais

O saldo devedor inicial de 50000. Os juros do primeiro ms so de:


J1 = 50000 x 5% = 2500 reais

Aps amortizar 2000 reais no primeiro ms, o saldo devedor de 48000. Os


juros do segundo ms so de:
J2 = 48000 x 5% = 2400 reais

06306824618

Aps amortizar mais 2000 reais, o saldo devedor de 46000. Os juros do


terceiro ms so de:
J3 = 46000 x 5% = 2300 reais

Portanto, as prestaes so:


P1 = 2000 + 2500 = 4500
P2 = 2000 + 2400 = 4400
P3 = 2000 + 2300 = 4300

A soma das 3 primeiras prestaes de 13200 reais. Item FALSO.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros


decrescentes.
FALSO. No sistema francs as prestaes so iguais. J os juros so
decrescentes, pois eles caem medida que o saldo devedor vai sendo amortizado.

III. No Sistema Misto de Amortizao as prestaes so decrescentes.


Cada prestao do SAM dada pela mdia entre a prestao do sistema
francs e a do sistema SAC. Sabemos que a parcela correspondente ao sistema
francs constante, enquanto a do SAC decresce. Logo, a mdia entre essas duas
parcelas decresce ao longo do tempo. Item VERDADEIRO.
Resposta: C

27. FGV ICMS/RJ 2008) Um empresrio deseja comprar um equipamento cujo


valor de R$50.000,00, utilizando o Sistema de Amortizao Constante-SAC. O
banco financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao ms, juros
compostos.
Assim, a primeira prestao a ser paga ser de:
a) R$5.000,00
b) R$1.000,00
c) R$1.666,00
d) R$500,00
e) R$1.500,00
RESOLUO:
06306824618

A amortizao mensal de:


A = VP/n = 50000 / 100 = 500 reais

E os juros sobre o saldo devedor inicial so de:


J = VP x j = 2% x 50000 = 1000 reais

Assim, a primeira prestao de:


P = 500 + 1000 = 1500 reais
Resposta: E

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Ateno: utilize as tabelas abaixo para as questes da prova DOM CINTRA
ISS/BH 2012

06306824618

28. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Uma empresa adquiriu, no incio do ms, um
emprstimo bancrio taxa de juros de 2% ao ms, a ser pago em 36 prestaes
mensais fixas de R$ 27.000,00, com base no sistema francs. Sabendo-se que a
primeira prestao vence no final do ms, o valor referente aos juros a serem pagos
na 25 prestao, desprezando-se os centavos, igual a:
A) R$ 5.170,00
B) R$ 5.220,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
C) R$ 5.560,00
D) R$ 5.710,00
E) R$ 5.890,00
RESOLUO:
Imediatamente aps o pagamento da 24 prestao, sobra um financiamento
de 12 prestaes de R$27000 cada. Podemos tratar esta parte restante como se
fosse um financiamento novo, onde n = 12, j = 2% e P = 27000. A 25 parcela do
financiamento inicial a 1 parcela deste novo financiamento. O fator de valor atual
a12, 2% pode ser obtido na tabela II fornecida:

a12, 2% = 10,5753

Portanto, o saldo devedor (VP) neste momento de:


P = VP / anj
27000 = VP / 10,5753
VP = 285533,10
06306824618

Assim, os juros incidentes sobre a primeira prestao so de:


J = VP x j = 285533,10 x 2% = 5710,66
Resposta: D

29. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Alfredo fez um financiamento num banco para
pagar em 30 prestaes semestrais iguais no valor de R$ 20.000,00 cada uma.
Imediatamente aps o pagamento da 15 prestao, devido a dificuldades
financeiras, Alfredo consegue com o banco uma reduo da taxa de juros de 12%
para 10% ao semestre, e um aumento no prazo restante das prestaes, de 15 para

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
18 semestres. O valor mais prximo da nova prestao do financiamento
corresponde a:
A) R$ 17.239,00
B) R$ 16.609,00
C) R$ 15.489,00
D) R$ 14.859,00
E) R$ 13.579,00
RESOLUO:
Imediatamente aps o pagamento da 15 prestao, restavam outras 15
prestaes de 20000 reais cada uma. Podemos considerar este restante como se
fosse um financiamento separado, onde n = 15 prestaes, j = 12% ao semestre e P
= 20000 reais. A tabela de fator de valor atual para uma srie de pagamentos nos
mostra que a15, 12% = 6,8108. Portanto,
P = VP / anj
20000 = VP / 6,8108
VP = 136216 reais

Este saldo devedor de 136216 reais foi refinanciado, agora em n = 18


prestaes e j = 10% ao semestre. O fator de valor atual para uma srie de
pagamentos, conforme a tabela, a18, 10% = 8,2014. Assim, a nova prestao :^
P = VP / anj
P = 136216 / 8,2014
P = 16608,87 reais

06306824618

Temos, aproximadamente, a alternativa B.


Resposta: B

30. ESAF AFT 2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago
em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a
primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do
saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao.
a) R$ 75.560,00.
b) R$ 76.120,00.
c) R$ 78.220,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
d) R$ 77.440,00.
e) R$ 76.400,00.
RESOLUO:
Temos um financiamento pelo sistema francs, onde VP = 82000 reais, n =
18 trimestres e j = 10% ao trimestre. Para calcular a prestao, preciso saber o
valor do fator de valor atual a18, 10%. Entretanto, no foi fornecida nenhuma tabela! O
que fazer? Resolver no brao. Veja como:
(1 + j ) n 1
anj = 
j (1 + j ) n

(1,1)18 1
a18 10% = 
0,1(1,1)18

Veja que preciso calcular o valor de (1,1)18 . Observe uma forma simplificada
de fazer isso abaixo:
(1,1)2 = 1,1 x 1,1 = 1,21
(1,1)4 = (1,1)2 x (1,1)2 = 1,21 x 1,21 = 1,46 (parando na 2 casa decimal)
(1,1)8 = (1,1)4 x (1,1)4 = 1,46 x 1,46 = 2,13
(1,1)16 = (1,1)8 x (1,1)8 = 2,13 x 2,13 = 4,53
(1,1)18 = (1,1)16 x (1,1)2 = 4,53 x 1,21 = 5,48

Portanto,
5, 48 1
a18 10% = = 8,1751
0,1(5, 48)
Assim,
P = VP / anj
06306824618

P = 82000 / 8,1751 = 10030,45 reais

Os juros do primeiro perodo so J = 82000 x 10% = 8200. Portanto, a


amortizao de A = P J = 10030,45 8200 = 1830,45 reais, e o saldo devedor
passa a ser SD = 82000 1830,45 = 80169,54.
Os juros do segundo perodo so J = 80169,54 x 10% = 8016,95. A
amortizao de A = 10030,45 8016,95 = 2013,5. Deste modo, o saldo devedor
aps o pagamento da 2 parcela SD = 80169,54 2013,5 = 78156,04 reais.
A alternativa mais prxima a letra C.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Resposta: C
Obs.: muito cuidado com uma questo dessas em sua prova. Sem auxlio de
uma tabela ela fica extremamente trabalhosa, como voc viu. Neste caso, talvez
valha a pena deix-la para resolver no final da prova, se sobrar tempo.

31. FCC TRE/SP 2012) Uma dvida referente a um emprstimo dever ser
liquidada por meio de 30 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a
primeira prestao 1 ms aps a data da realizao do emprstimo. Considerou-se
o Sistema de Amortizao Francs (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos
de 2% ao ms, utilizando o Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente
para 30 perodos igual a 0,045. Se o valor da amortizao includo na primeira
prestao igual a R$ 650,00, ento o valor de cada prestao deste plano
(A) R$ 1.134,00.
(B) R$ 1.143,00.
(C) R$ 1.152,00.
(D) R$ 1.161,00.
(E) R$ 1.170,00.
RESOLUO:
Sendo P o valor de cada prestao e VP o valor inicial da dvida, sabemos
que:
P = FRC x VP

Para n = 30 perodos e j = 2% ao perodo, foi dado que FRC = 0,045.


Portanto,
06306824618

P = 0,045 x VP

Os juros da primeira prestao so calculados sobre o saldo devedor inicial


(VP), ou seja:
J1 = VP x j = VP x 2%
J1 = 0,02VP

Assim, a primeira prestao formada pela soma dos juros com a


amortizao:
P 1 = A 1 + J1

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Como o enunciado diz que A1 = 650 reais, ento:


P = 650 + 0,02VP

Como P = 0,045 x VP, ento:


0,045 x VP = 650 + 0,02VP
0,025VP = 650
VP = 26000 reais

Assim,
P = 0,045 x 26000 = 1170 reais
Resposta: E

32. FCC BANESE 2012) Uma dvida no valor de R$ 80.000,00 dever ser
liquidada por meio de 100 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira
prestao um ms aps a data em que a dvida foi contrada. Sabe-se que foi
utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao
ms. O valor da ltima prestao igual a
(A) R$ 850,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 820,00.
(D) R$ 812,50.
(E) R$ 810,50.
RESOLUO:
06306824618

A amortizao mensal A = VP / n = 80000 / 100 = 800 reais. No sistema


SAC, o saldo devedor no incio do ltimo perodo exatamente igual ltima
amortizao, ou seja, 800 reais.
Ao longo do ltimo ms, este saldo devedor render juros de 2,5%. Assim, os
juros embutidos na ltima prestao so:
J = 2,5% x 800 = 20 reais

Somando estes juros com a amortizao mensal, temos que a ltima


prestao :
P = A + J = 800 + 20 = 820 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Resposta: C

33. FCC ARCE 2012) Uma mquina vendida em uma loja em duas condies:
vista, por R$ 4.800,00 ou
a prazo, com uma entrada correspondente a 30% do valor vista e o restante
pago em 4 parcelas iguais mensais e consecutivas no valor de X reais cada, a
primeira delas vencendo ao completar 60 dias da data da compra.
Se, no financiamento, os juros so compostos e de 5% ao ms, ento o valor de X

RESOLUO:
Pagando 30% a vista, sobram 70% de 4800 reais para o financiamento.
Assim, o saldo devedor no incio do financiamento :
SD = 70% x 4800 = 0,7 x 4800 = 3360 reais

Como a primeira parcela ser paga apenas 2 meses aps o primeiro


pagamento, ao longo do primeiro ms o saldo devedor crescer 5%, se tornando:
SD = 3360 + 5% x 3360 = 3528 reais

06306824618

Neste momento podemos aplicar a frmula do sistema Price, cuja a


prestao dada por:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

Como j = 5% ao ms, e n = 4 meses, ento:


0,05 (1 + 0,05)4
P = 3528
(1 + 0,05)4 1

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
176,4 (1,05) 4
P=
(1,05)4 1
Resposta: D

34. FCC ARCE 2012) No quadro abaixo tem-se o plano de amortizao, pelo
Sistema Francs, de uma dvida de R$ 4.000,00, a ser paga em 6 parcelas mensais,
a primeira delas ao completar 30 dias da data do emprstimo. A taxa de juros de
4% ao ms.

Devido aos arredondamentos, h um saldo devedor de R$ 0,33 aps o pagamento


da ltima prestao. Para zer-lo, fizemos um ajuste no valor da ltima prestao.
Nessas condies, verdade que
(A) x = R$ 630,00.
(B) y = R$ 138,85.
(C) z = R$ 2.780,00.
(D) x + y = R$ 734,00.
(E) z + y = R$ 2.905,76.
RESOLUO:
Veja que x a cota de amortizao da primeira prestao. O saldo devedor
inicial (4000 reais) reduziu-se para 3397 reais aps o pagamento dessa prestao.
06306824618

Esta reduo corresponde justamente parcela de amortizao x (pois s a


amortizao reduz o saldo devedor), ou seja:
4000 x = 3397
x = 603 reais

J y a cota de juros da segunda prestao. Esses juros, de 4% ao ms,


devem ser aplicados sobre o saldo devedor imediatamente antes dessa prestao,
ou seja, sobre SD = 3397 reais. Portanto,
y = 4% x 3397 = 135,88 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Por sua vez, z o saldo devedor aps o pagamento da segunda prestao.


Como o saldo devedor imediatamente anterior era 3397 reais, e nesta prestao
amortizou-se mais 627,12 reais, ento:
z = 3397 627,12 = 2769,88 reais

Analisando as alternativas de resposta, veja que:


z + y = 2905,76 reais
Resposta: E

35. FCC TRT/6 2012) Um emprstimo foi obtido com taxas de juros simples de
18% a.a., para pagamento em 12 prestaes mensais, consecutivas, vencendo a
primeira 30 dias aps a obteno do emprstimo. Sabendo-se que foi adotado,
neste caso, o sistema de amortizao constante (SAC) e que o valor principal do
emprstimo era R$ 120.000,00, o valor da 8a parcela foi
(A) R$ 9.750,00
(B) R$ 10.600,00
(C) R$ 10.750,00
(D) R$ 12.000,00
(E) R$ 11.250,00
RESOLUO:
A amortizao mensal A = VP/n = 120000 / 12 = 10000 reais. Aps o
pagamento de 7 parcelas, j tero sido amortizados 70000 reais, restando 50000
reais.
06306824618

Este saldo de 50000 rende juros de 1,5% ao ms (equivalente a 18% ao ano)


no 8 ms, isto :
J8 = 1,5% x 50000 = 750 reais

Deste modo, a 8 parcela :


P8 = A + J8 = 10000 + 750 = 10750 reais
Resposta: C

36. FCC TRF/2 2012) Antonio da Silva fez um emprstimo de R$ 300.000,00


para aquisio de casa prpria, que dever ser pago em 120 prestaes mensais,

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
taxa de 1% ao ms pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). A primeira
prestao vence um ms aps a data da realizao do emprstimo. O valor da 101a
prestao, em R$, igual a
(A) 2.950,00.
(B) 3.000,00.
(C) 2.975,00.
(D) 2.500,00.
(E) 2.575,00.
RESOLUO:
A amortizao mensal A = 300000 / 120 = 2500 reais. Aps 100 parcelas,
tero sido amortizados 250000 reais, restando um saldo devedor de 50000 reais.
Este saldo rende juros de 1% ao longo do 101 ms, isto :
J101 = 1% x 50000 = 500 reais

A 101 prestao :
P101 = A + J101 = 2500 + 500 = 3000 reais
Resposta: B

37. FCC TRF/2 2012) Um emprstimo de R$ 500.000,00 dever ser pago pelo
Sistema Francs de Amortizao em 60 prestaes mensais, taxa de juros
compostos de 1% ao ms, com a primeira prestao vencendo em um ms aps a
data da realizao do emprstimo. O fator de recuperao de capital
correspondente ao prazo de vencimento do emprstimo, para a taxa de juros
compostos de 1% ao ms, 0,02224. O saldo devedor desse emprstimo, em R$,
06306824618

no final do primeiro ms, aps o pagamento da respectiva prestao, de


(A) 487.130,00.
(B) 467.338,00.
(C) 480.598,00.
(D) 474.002,00.
(E) 493.880,00.
RESOLUO:
A prestao mensal dada por:
P = FRC x VP
P = 0,02224 x 500000 = 11120 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Os juros incorridos no primeiro ms devem ser calculados sobre o saldo


devedor inicial, que de 500000 reais. Assim,
J1 = 1% x 500000 = 5000 reais

Logo, a amortizao efetuada no primeiro ms dada por:


P=A+J
11120 = A + 5000
A = 6120 reais

Assim, aps o pagamento da primeira prestao o saldo devedor reduzido


do valor da amortizao, tornando-se:
SD = 500000 6120 = 493880 reais
Resposta: E

38. FCC SEFAZ/SP 2013) Uma dvida no valor de R$ 10.000,00 foi liquidada
pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 50 prestaes mensais
consecutivas, vencendo a primeira delas um ms aps a data do emprstimo. Se a
taxa foi de 2% ao ms, verdade que
(A) a cota de amortizao paga na 5a prestao foi de R$ 250,00.
(B) a cota de juro paga na 10a prestao foi de R$ 164,00.
(C) o valor da 15a prestao foi R$ 340,00.
(D) o saldo devedor aps ser paga a 20a prestao foi de R$ 6.200,00.
(E) a cota de juro paga na ltima prestao foi de R$ 5,00.
RESOLUO: 06306824618

Temos uma dvida de valor inicial VP = 10000 reais, n = 50 prestaes e j =


2%am. Analisando cada alternativa:

(A) a cota de amortizao paga na 5a prestao foi de R$ 250,00.


As cotas de amortizao so de A = VP/n = 10000 / 50 = 200 reais. FALSO.

(B) a cota de juro paga na 10a prestao foi de R$ 164,00.


Aps pagar 9 prestaes, o saldo devedor :
SD = 10000 9 x 200 = 8200 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Os juros incidentes sobre este saldo sero cobrados na dcima prestao:


J10 = 8200 x 0,02 = 164 reais

Alternativa VERDADEIRA.

(C) o valor da 15a prestao foi R$ 340,00.


Aps pagar 14 prestaes, o saldo devedor :
SD = 10000 14 x 200 = 7200 reais

Os juros incidentes sobre este saldo sero cobrados na dcima quinta


prestao:
J15 = 7200 x 0,02 = 144 reais

Assim, a 15 prestao de 200 + 144 = 344 reais. Alternativa FALSA.

(D) o saldo devedor aps ser paga a 20a prestao foi de R$ 6.200,00.
Aps pagar 20 prestaes, o saldo devedor :
SD = 10000 20 x 200 = 6000 reais

Alternativa FALSA.

(E) a cota de juro paga na ltima prestao foi de R$ 5,00.


No incio do ltimo perodo o saldo devedor a ltima cota de amortizao,
06306824618

ou 200 reais. Sobre ele vo incidir juros de 2%:


Jltima = 200 x 0,02 = 4 reais

Alternativa FALSA.
Resposta: B

Considere os dados abaixo, para soluo das prximas questes

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

39. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00


ser quitado em um ano, taxa de juros de 5% ao ms. O valor da 12a prestao
pelo Sistema Francs (SF) e o valor pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC)
so, respectivamente:

A) R$13.500,00; R$10.550,00

B) R$13.539,05; R$11.500,00

C) R$13.539,05; R$10.500,00

D) R$13.678,09; R$11.550,00

E) R$12.999,99; R$10.675,50

RESOLUO:

Pelo sistema francs, podemos calcular a prestao assim:

j (1 + j )n 0,05 (1,05)12
P = VP = 120000
06306824618

(1 + j )n 1 (1,05)12 1
0,05 1,795856
P = 120000 = 13539,05
1,795856 1

Isso nos deixa entre as letras B e C. No sistema SAC, a amortizao mensal


ser igual a 120000 / 12 = 10000 reais. Assim, no incio do 12 ms a dvida de
apenas 10000 reais. Acrescentando 5% de juros devidos neste ms, temos ao final
do ms o valor de:

P = 1,05 x 10000 = 10500 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Ficamos com a letra C. Veja que valia a pena calcular primeiro a prestao
pelo SAC, pois todas as alternativas eram diferentes (e o clculo bem mais
simples). Como comeamos calculando pelo francs, ficamos entre 2 alternativas
iguais.

Resposta: C

40. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um imvel no valor de R$300.000,00 ser


financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestao, da
amortizao e dos juros contidos na 16a prestao, respectivamente, so:

A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86

B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99

C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76

D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00

E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86

RESOLUO:

Assumindo que as prestaes so mensais, podemos dizer que a taxa de


78% ao ano corresponde taxa efetiva de 6,5% ao ms. Portanto, a prestao no
sistema price dada por:

j (1 + j )n 0,065 (1,065)24
P = VP = 300000
(1 + j )n 1 (1,065)24 1

0,065 4,533050
P = 300000 = 25019,31
06306824618

4,533050 1

Veja que para resolver utilizamos o valor dado na tabela para 1,06524. Com
isso, j podemos marcar a letra E, que a nica onde a prestao corresponde
quela por ns encontrada.

Resposta: E

41. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012 - Adaptada) Uma moto pode ser adquirida em
prestaes mensais de R$ 885,71, a juros de 3% ao ms, ou vista, por

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
R$15.000,00. Sabendo que as prestaes vencem a partir do ms seguinte ao da
compra, o nmero de prestaes igual a (considere log(2,03280) = 0,30809):

A) 23

B) 27

C) 25

D) 24

E) 14

RESOLUO:

Temos prestaes iguais, isto , tabela price. Sabemos que a prestao pode
ser calculada pela frmula:

j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

Substituindo nessa frmula os valores j dados pelo enunciado, temos:

0,03 (1 + 0,03)n
885,71 = 15000
(1 + 0,03)n 1

(1,03)n
1,9682 =
(1,03)n 1

1,9682 (1,03)n 1 = (1,03)n

0,9682 (1,03)n = 1,9682

(1,03)n = 2,0328
06306824618

Veja que foi fornecido log(1,03) = 0,012837 na tabela, bem como log(2,0328)
= 0,30809 neste enunciado. Assim:

log(1,03)n = log2,0328

n log1,03 = log2,0328

n 0,012837 = 0,30811

n 24,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Resposta: D

42. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 ser


liquidado pelo sistema de amortizao constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operao de 4% ao ms. O valor da ltima prestao e o
saldo devedor aps o pagamento da 10a prestao sero:

A) ltima prestao = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00

B) ltima prestao = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00

C) ltima prestao = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00

D) ltima prestao = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00

E) ltima prestao = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00

RESOLUO:

Observe que o valor da amortizao mensal de 80000/40 = 2000 reais.


Portanto, no incio do ltimo ms a dvida de apenas 2000 reais. Essa dvida
render juros de 4% neste ltimo ms, ou seja:

J = 4% x 2000 = 80 reais

Portanto, a ltima parcela, que quitar a dvida, de:

P = J + A = 80 + 2000 = 2080 reais.

Com isso, j podemos marcar a letra D. Se quisermos calcular o saldo


devedor aps a 10 prestao, basta lembrar que aps 10 parcelas tero sido
amortizados 10 x 2000 = 20000 reais da dvida de 80000. Tero sido pagos tambm
06306824618

todos os juros incorridos. Portanto, a dvida restante ser de 80000 20000 = 60000
reais.

Resposta: D

43. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$ 900.000,00


amortizado em 30 parcelas mensais pelo sistema francs. A taxa de juros
contratada de 2,8% ao ms. O valor de cada prestao mensal, o valor da
amortizao e o valor dos juros referentes ao 19o ms so:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A) PMT = R$ 44.000,00, A19 = 32.000,00 e J19 = R$ 12.009,29

B) PMT = R$ 44.778,90, A19 = 32.018,00 e J19 = R$ 12.700,00

C) PMT = R$ 44.738,10, A19 = 32.118,70 e J19 = R$ 12.619,20

D) PMT = R$ 44.988,88, A19 = 32.511,77 e J19 = R$ 12.961,78

E) PMT = R$ 44.545,19, A19 = 33.108,00 e J19 = R$ 12.678,29

RESOLUO:

Veja, pelas alternativas, que basta calcularmos o valor da prestao mensal e


j teremos o gabarito. Usando a frmula do sistema francs, temos:

j (1 + j )n 0,028 (1,028)30
P = VP = 900000
(1 + j )n 1 (1,028)30 1

Como foi dado que 1,028-30 = 0,43672350, ento 1,02830 = 2,2897783.


Portanto,

j (1 + j )n 0,028 2,2897783
P = VP = 900000 = 44738,24 (letra C)
(1 + j ) 1
n
2,2897783 1

Resposta: C

44. CESPE CEF 2010) Se uma dvida no valor de R$ 10.000,00 for paga, com
juros de 5% ao ms, em 4 prestaes mensais e consecutivas, pelo sistema de
amortizao constante (SAC), a soma das prestaes pagas ser igual a
a) R$ 11.150,00.
b) R$ 11.250,00. 06306824618

c) R$ 11.350,00.
d) R$ 11.450,00.
e) R$ 11.550,00.
RESOLUO:
Temos dvida inicial VP = 10000 reais, a ser paga em n = 4 perodos. A
amortizao mensal A = VP/n = 10000/4 = 2500 reais.
Os juros do primeiro perodo so:
J1 = 10000 x 5% = 500 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
No segundo perodo, a dvida cai para 10000 2500 = 7500 reais. Os juros
do segundo perodo so:
J2 = 7500 x 5% = 375 reais

No terceiro perodo, a dvida cai para 7500 2500 = 5000 reais. Os juros do
terceiro perodo so:
J3 = 5000 x 5% = 250 reais

No quarto perodo, a dvida cai para 5000 2500 = 2500 reais. Os juros do
quarto perodo so:
J4 = 2500 x 5% = 125 reais

Ao todo o devedor vai pagar a dvida inicial (10000 reais) acrescida dos juros,
ou seja:
Total pago = 10000 + 500 + 375 + 250 + 125 = 11250 reais
Resposta: B

45. CESPE CEF 2010) Uma dvida no valor de R$ 10.000,00, contrada pelo
sistema francs de amortizao (tabela Price), com juros de 1,29% ao ms, ser
paga em 4 prestaes mensais. Nesse caso, considerando-se 0,95 como valor
aproximado de 1,0129-4, cada prestao ser igual a
a) R$ 2.620,00.
b) R$ 2.610,00.
c) R$ 2.600,00. 06306824618

d) R$ 2.590,00.
e) R$ 2.580,00.
RESOLUO:
Temos a dvida VP = 10000 reais, taxa de juros j = 1,29% ao ms, n = 4
prestaes. No sistema price a prestao obtida assim:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,0129 (1,0129)4
P = 10000
(1,0129)4 1

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Sendo 0,95 = 1,0129-4, ento 1,01294 = 1 / 0,95 = 1,0526. Portanto,


0,0129 1,0526
P = 10000 = 2581,47 reais
1,0526 1
Temos, aproximadamente, a alternativa E.
Resposta: E

46. CESPE INSS 2008) Uma dvida de R$ 1.000.000,00 dever ser paga em 14
prestaes anuais, iguais e consecutivas pelo sistema francs de amortizao
taxa de juros compostos de 5% ao ano. A primeira prestao vence 1 ano aps o
acordo para pagamento da dvida. A tabela de amortizao a seguir apresenta
alguns valores, em reais, correspondentes a essa situao, em que Pn, Jn, An e Sn
indicam, respectivamente, o valor da prestao, os juros devidos, o valor da
amortizao e o saldo devedor no n-simo ano (0 n 14).

Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.


( ) J1 = R$ 45.000,00. 06306824618

( ) P3 = R$ 100.000,00.
( ) S5 = R$ 736.718,50.
( ) A6 = R$ 62.815, 34.
RESOLUO:
Temos dvida inicial VP = 1.000.000, n = 14 prestaes, j = 5% ao ano,
sistema price.
Com isso e a tabela fornecida, vamos julgar os seguintes itens.
( ) J1 = R$ 45.000,00.
Os juros do primeiro perodo so calculados sobre a dvida inicial. Ou seja,

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
J1 = 1000000 x 5% = 50000 reais.

Item ERRADO.

( ) P3 = R$ 100.000,00.
A amortizao do 3 perodo dada pela diferena entre o saldo devedor ao
final do 2 e 3 perodos:
A3 = S2 S3 = 897500 842375 = 55125 reais

J os juros do 3 perodo so calculados sobre o saldo devedor ao incio do


3 perodo, que o prprio saldo devedor ao final do 2 perodo:
J3 = 897500 x 5% = 44875 reais

Assim, a terceira prestao :


P3 = 55125 + 44875 = 100000 reais
Item CORRETO.

( ) S5 = R$ 736.718,50.
Como estamos no sistema francs, todas as prestaes so iguais. Como
descobrimos que P3 = 100000 reais, ento todas as Pn tem este valor.
No 4 perodo, os juros incidentes so:
J4 = 842375 x 0,05 = 42118,75 reais

A amortizao deste perodo :


06306824618

P=A+J
100000 = A4 + 42118,75
A4 = 57881,25 reais

Assim, o saldo devedor ao fim do 4 perodo :


S4 = 842375 57881,25 = 784493,75 reais

No 5 perodo, os juros incidentes so:


J5 = 784493,75 x 0,05 = 39224,68 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A amortizao deste perodo :
P=A+J
100000 = A5 + 39224,68
A5 = 60775,31 reais

Assim, o saldo devedor ao fim do 5 perodo :


S5 = 784493,75 60775,31 = 723718,43 reais

Item ERRADO.

( ) A6 = R$ 62.815, 34.
Os juros do sexto perodo sero:
J6 = S5 x 5% = 723718,43 x 0,05 = 36185,92 reais

Portanto, a amortizao :
A = P J = 100000 36185,92 = 63814,07 reais

Item ERRADO.
Resposta: E C E E

47. CESPE TCE/AP 2009) Um banco emprestou R$ 40.000,00 para um cliente,


vista, sem prazo de carncia, para ser quitado pelo sistema francs de
amortizao em 14 prestaes anuais, iguais e consecutivas, com a primeira
prestao vencendo um ano aps a data da tomada do emprstimo. Sabendo que o
06306824618

banco cobra 5% de juros compostos ao ano e tomando 0,5 como valor aproximado
para 1,05-14, correto afirmar que o valor do saldo devedor, em reais, aps o
pagamento da terceira prestao, ser
A inferior a 29.000.
B superior a 29.000 e inferior 30.500.
C superior a 30.500 e inferior 32.000.
D superior a 32.000 e inferior 33.500.
E superior a 33.500.
RESOLUO:
Temos VP = 40000 reais, n = 14 prestaes e j = 5%, temos:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,05 (1,05)14
P = 40000
(1,05)14 1

Como 1,05-14 = 0,5, ento 1,0514 = 1 / 0,5 = 2. Portanto:


0,05 2
P = 40000
2 1
P = 4000 reais

Agora que sabemos o valor da prestao, precisamos seguir aquele passo-a-


passo para chegar at o saldo devedor aps a 3 prestao. Acompanhe:
J1 = SD x j = 40000 x 0,05 = 2000 reais
A1 = P J1 = 4000 2000 = 2000 reais
S1 = SD A1 = 40000 2000 = 38000 reais

J2 = S1 x j = 38000 x 0,05 = 1900 reais


A2 = P J2 = 4000 1900 = 2100 reais
S2 = S1 A2 = 38000 2100 = 35900 reais

J3 = S2 x j = 35900 x 0,05 = 1795 reais


A3 = P J3 = 4000 1795 = 2205 reais
S3 = S2 A3 = 35900 2205 = 33695 reais
Resposta: E
06306824618

48. CESPE BRB 2010) Para aquisio de sua casa prpria, um cliente de uma
instituio financeira com carteira hipotecria necessita financiar R$60.000,00. O
financiamento poder ser feito pelo sistema de amortizao constante (SAC) ou
pelo sistema de amortizao francs (PRICE). Em cada um desses sistemas, a
prestao mensal composta pelo valor determinado pelo sistema e mais R$ 25,00
a ttulo de seguro de financiamento. A taxa de juros de 1% ao ms, o prazo do
financiamento de 10 anos e no h correo monetria. Com relao situao
apresentada, julgue os itens seguintes, considerando 1,1268 e 3,3 como valores
aproximados de (1,01)12 e (1,1268)10, respectivamente.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
( ) Para que a primeira prestao tenha o menor valor possvel, esse cliente dever
optar pelo SAC.
( ) A taxa de juros mensal de 1% equivalente a uma taxa superior a 12,5% ao ano.
( ) No SAC, os valores das prestaes mensais formam uma progresso aritmtica
de razo igual a 0,01A, em que A o valor da amortizao.
( ) No SAC, o valor da 26. prestao igual ao dobro da amortizao.
( ) Pelo sistema francs, o valor da 98. prestao ser inferior a R$ 875,00.
RESOLUO:
Temos VP = 60000 reais, j = 1% ao ms, n = 120 meses (10 anos), taxa fixa
de 25 reais. Tambm dito que 1,0112 = 1,1268 e que 1,126810 = 3,3.

( ) Para que a primeira prestao tenha o menor valor possvel, esse cliente dever
optar pelo SAC.
ERRADO. Como vimos em nossa anlise terica, o SAC comea com
prestaes maiores e termina com prestaes menores que o Price.

( ) A taxa de juros mensal de 1% equivalente a uma taxa superior a 12,5% ao ano.


CORRETO. Como 1,0112 = 1,1268, podemos dizer que 1% ao ms equivale a
12,68% ao ano.

( ) No SAC, os valores das prestaes mensais formam uma progresso aritmtica


de razo igual a 0,01A, em que A o valor da amortizao.
Na primeira prestao os juros so dados por SD x j. Sendo A a amortizao,
ento a primeira prestao P1 = A + SDxj.
06306824618

A segunda prestao P2 = A + (SD A) x j, uma vez que o saldo devedor


reduziu-se do valor A. Isto , P2 = A + SDxj Axj = P1 Axj.
A terceira prestao P3 = A + (SD A A) x j, ou melhor, P2 A x j.
Observe que cada prestao seguinte igual anterior menos Axj. Como j =
1%, temos que cada prestao seguinte igual anterior menos 0,01A. Assim, as
prestaes esto em progresso aritmtica de razo r = -0,01A.
Item CORRETO.

( ) No SAC, o valor da 26. prestao igual ao dobro da amortizao.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A amortizao mensal A = 60000 / 120 = 500 reais. Aps 25 prestaes
pagas, o saldo devedor :
S25 = 60000 - 25 x 500 = 47500 reais

Os juros do 26 ms so:
J26 = 1% x 47500 = 475 reais

Assim, a prestao P = 500 + 475 + 25 = 1000 reais (devemos somar a


taxa de 25 reais!).
Repare que esta prestao igual ao dobro da amortizao (pois 2 x 500 =
1000).
Item CORRETO.

( ) Pelo sistema francs, o valor da 98. prestao ser inferior a R$ 875,00.


A prestao no sistema francs fixa, sendo dada por:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,01 (1,01)120
P = 60000
(1,01)120 1

Repare que 1,01120 = (1,0112)10 = 1,126810 = 3,3 (usando os dados do


enunciado). Portanto,
0,01 3,3
P = 60000 = 860,86reais
3,3 1
06306824618

Somando os 25 reais da taxa fixa, o valor final da prestao P = 885,86.


Item ERRADO.
Resposta: E C C C E

49. CESPE TCE/ES 2012) Uma empresa, com o objetivo de captar recursos
financeiros para ampliao de seu mercado de atuao, apresentou projeto ao
Banco Alfa, que, aps anlise, liberou R$ 1.000.000,00 de emprstimo, que dever
ser quitado em 12 parcelas mensais, a juros nominais de 18% ao ano, capitalizados
mensalmente. Considerando essa situao, julgue os itens a seguir.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
( ) Considerando-se a quitao do emprstimo pelo sistema Price e que 10,90 seja
1 1,01512
valor aproximado para , correto afirmar que o valor de cada parcela
0, 015
ser superior a R$ 90.000,00.

( ) Se a quitao do emprstimo seguisse o sistema misto de amortizao, em que


os juros so calculados sobre o saldo devedor remanescente, os valores das
prestaes seriam decrescentes.

( ) Considere que, pelo sistema de amortizao constante, a primeira parcela de


quitao do emprstimo seja superior a R$ 90.000,00 e, pelo sistema Price, igual a
R$ 83.000,00. Ento, pelo sistema misto, a primeira parcela de quitao do
emprstimo ser inferior a R$ 82.000,00.
RESOLUO:
( ) Considerando-se a quitao do emprstimo pelo sistema Price e que 10,90 seja
1 1,01512
valor aproximado para , correto afirmar que o valor de cada parcela
0, 015
ser superior a R$ 90.000,00.
A taxa de juros nominal de 18%aa, capitalizados mensalmente, o que
indica uma taxa efetiva de 1,5%am. Sendo VP = 1.000.000 reais o valor da dvida, a
ser liquidada em n = 12 meses, podemos obter a prestao no sistema Price assim:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,015 (1 + 0,015)12
P = 1.000.000 06306824618

(1 + 0,015)12 1

1 1, 01512
Foi dado que = 10,90 . Assim, podemos fazer algumas
0, 015
manipulaes com a nossa expresso para podermos usar os valores fornecidos:
0,015 (1 + 0,015)12
P = 1.000.000
(1 + 0,015)12 1
1
P = 1.000.000
(1 + 0,015)12 1
0,015 (1 + 0,015)12

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

(1 + 0,015)12 1
A expresso , que aparece no denominador, pode ser
0,015 (1 + 0,015)12
simplificada. Basta dividir numerador e denominador por (1 + 0,015)12, o que nos d:
1
1 12
(1 + 0,015) 1 12
(1 + 0,015)12 1 (1 + 0,015)
= = = 10,90
0,015 (1 + 0,015)12 0,015 0,015

Voltando expresso anterior:


1
P = 1.000.000
(1 + 0,015)12 1
0,015 (1 + 0,015)12
1
P = 1.000.000
10,90
P = 91743,11 reais
Item CORRETO.

( ) Se a quitao do emprstimo seguisse o sistema misto de amortizao, em que


os juros so calculados sobre o saldo devedor remanescente, os valores das
prestaes seriam decrescentes.
CORRETO. No sistema misto cada prestao dada pela mdia aritmtica
dos valores das prestaes no sistema SAC e no sistema Price. No sistema price a
prestao constante, porm no SAC a prestao decrescente, o que torna a
prestao no SAM decrescente tambm.
06306824618

( ) Considere que, pelo sistema de amortizao constante, a primeira parcela de


quitao do emprstimo seja superior a R$ 90.000,00 e, pelo sistema Price, igual a
R$ 83.000,00. Ento, pelo sistema misto, a primeira parcela de quitao do
emprstimo ser inferior a R$ 82.000,00.
ERRADO. A prestao no SAM estar sempre no intervalo entre as
prestaes nos sistemas SAC e Price, pois obtida atravs da mdia dessas duas.
Assim, necessrio que a prestao no SAM seja superior a 83.000 (prestao
price) e inferior prestao SAC.
Resposta: C C E

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

50. CESPE CAIXA 2006) Julgue os itens subseqentes.


( ) O SAC consiste em um sistema de amortizao de dvida em prestaes
peridicas, sucessivas e em progresso geomtrica decrescente, ou seja, com
razo menor que 1, no qual o valor da prestao composto por uma parcela de
juros uniformemente decrescente e outra de amortizao, que permanece constante
ao longo de todo o perodo do financiamento.
RESOLUO:
ERRADO. No podemos dizer que as prestaes no sistema SAC seguem
uma progresso geomtrica decrescente. De fato as prestaes so decrescentes,
pois a parcela relativa aos juros diminui com o tempo (enquanto a amortizao
permanece constante). Entretanto, as parcelas no seguem uma progresso
geomtrica.
Resposta: E

51. CESPE BASA 2010) Julgue o prximo item acerca de clculos financeiros
bsicos.
( ) Pelo mtodo de amortizao constante, os juros pagos mensalmente se reduzem
bem como o valor das prestaes.
RESOLUO:
CORRETO. medida que as prestaes so pagas, o saldo devedor
reduzido pelo valor da amortizao contida em cada parcela. Com isso, os juros do
perodo seguinte se reduzem, e, portanto, a prestao diminui.
Resposta: C
06306824618

52. CESPE ANTAQ 2009) Considerando a situao em que um comerciante


tenha feito emprstimo de R$ 20.000,00 que foi quitado em 5 prestaes mensais
consecutivas pelo sistema de amortizao constante (SAC), julgue o item seguinte,
sabendo que, nesse emprstimo, so cobrados juros compostos de 4% ao ms.

( ) Se, nesse emprstimo, a primeira prestao vence um ms aps sua tomada,


ento o total de juros pagos pelo comerciante foi superior a R$ 2.500,00.
RESOLUO:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A amortizao mensal A = 20000 / 5 = 4000 reais. Podemos montar a
tabela abaixo para verificar os juros embutidos em cada parcela:

Saldo devedor Juros (4% x Saldo devedor


Perodo Amortizao Prestao
inicial saldo devedor) final
1 20000 800 4000 4800 16000
2 16000 640 4000 4640 12000
3 12000 480 4000 4480 8000
4 8000 320 4000 4320 4000
5 4000 160 4000 4160 0

Somando os juros pagos em cada perodo, temos 2400 reais. Item ERRADO.
Resposta: E

53. CESPE TRE/MT 2010) Com o objetivo de financiar a prpria campanha para
o cargo de vereador, um candidato contraiu um emprstimo de R$ 12.000,00, a ser
pago em 8 parcelas postecipadas, anuais, pelo sistema de amortizao constante e
taxa de juros de 5% ao ano. Nesse caso, o valor que, aplicado na data do
emprstimo taxa de juros simples de 5% ao ano para resgate em 5 anos, resultar
o mesmo valor a ser pago pelo candidato em sua 5. parcela de
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 1.440,00.
c) R$ 1.500,00.
d) R$ 1.680,00. 06306824618

e) R$ 1.875,00.
RESOLUO:
A amortizao anual A = 12000 / 8 = 1500 reais. Aps o pagamento de 4
parcelas, o saldo devedor :
SD = 12000 4 x 1500 = 6000 reais

Os juros incidentes sobre este saldo so:


J5 = 6000 x 5% = 300 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A 5 parcela P = A + J = 1500 + 300 = 1800 reais. Para obter o valor do
capital inicial C que deve ser aplicado taxa simples de 5% ao ano de modo a obter
o montante M = 1800 reais aps t = 5 perodos, basta usar a frmula de juros
simples:
M = C x (1 + j x t)
1800 = C x (1 + 0,05 x 5)
C = 1440 reais
Resposta: B

54. PUC/PR COPEL 2009) Atribua a letra V para as afirmativas verdadeiras e F


para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia CORRETA.
(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) os juros so crescentes ao
longo do tempo.
(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) as prestaes so constantes
ao longo do tempo.
(___)_No Sistema Price (SP) as amortizaes so crescentes ao longo do tempo.
A) V, V, F.
B) F, F, V.
C) F, V, V.
D) V, F, V.
E) F, V, F.
RESOLUO:
Vejamos cada alternativa:
(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) os juros so crescentes ao
06306824618

longo do tempo.
Item FALSO. medida que o tempo passa, as prestaes so pagas e o
saldo devedor vai diminuindo. Como os juros so calculados sobre o saldo devedor,
natural que este tambm v caindo, ou seja, decresa.

(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) as prestaes so constantes


ao longo do tempo.
FALSO. Isso verdade apenas no sistema Price.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(___)_No Sistema Price (SP) as amortizaes so crescentes ao longo do tempo.
VERDADEIRO. Como as prestaes so constantes, e a parcela relativa aos
juros vai diminuindo medida em que o saldo devedor se reduz, natural que a
parcela relativa amortizao v aumentando ao longo do tempo.
Resposta: B

55. PUC/PR URBS 2009) O senhor Mrio comprou um apartamento pelo


sistema PRICE. Sua vizinha Paula comprou o apartamento ao lado pelo sistema
SAC. Ambos pagaram 10 prestaes das 36 do plano de financiamento.
Considerando-se juros compostos, e que os dois apartamentos tenham mesmo
valor e mesma taxa de juros (a taxa um valor positivo), ou seja, tudo igual,
diferenciando-se apenas no plano de financiamento, CORRETO afirmar:
A) Paula pagou mais juros (somando os juros das dez primeiras prestaes) que
Mrio durante os 10 meses iniciais.
B) Paula e Mrio pagaram o mesmo valor de amortizao e juros (somando os juros
e as prestaes dos dez primeiros meses) durante os 10 meses iniciais.
C) A trigsima sexta prestao de Mrio obrigatoriamente ser menor que a de
Paula.
D) Mrio tem um saldo devedor maior que o de Paula aps a dcima prestao.
E) impossvel fazer qualquer afirmao sem conhecer o valor vista do
apartamento.
RESOLUO:
Para a anlise dessa questo, repito o grfico que vimos na parte terica
desta aula:
06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A) Paula pagou mais juros (somando os juros das dez primeiras prestaes) que
Mrio durante os 10 meses iniciais.
ERRADO, pois no sistema Price (de Mrio) os juros so maiores que no
sistema SAC. Basta comparar as duas linhas azuis do grfico acima.

B) Paula e Mrio pagaram o mesmo valor de amortizao e juros (somando os juros


e as prestaes dos dez primeiros meses) durante os 10 meses iniciais.
ERRADO, pois os valores das prestaes pagas so diferentes, assim como
os juros e as amortizaes.

C) A trigsima sexta prestao de Mrio obrigatoriamente ser menor que a de


Paula.
ERRADO. Como vemos, a ltima parcela do sistema price MAIOR que a
ltima do sistema SAC.

D) Mrio tem um saldo devedor maior que o de Paula aps a dcima prestao.
CORRETO, pois no sistema Price a amortizao nos primeiros meses
menor que a amortizao do sistema SAC. Assim, o saldo devedor do sistema price
cai menos, ficando maior que o do sistema SAC. Reveja o grfico sobre a evoluo
dos saldos devedores:

06306824618

E) impossvel fazer qualquer afirmao sem conhecer o valor vista do


apartamento.
ERRADO, pois foi possvel afirmar a alternativa D.
Resposta: D

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

56. PUC/PR COPEL 2009 adaptada) Todo e qualquer sistema de


amortizao por meio de prestaes, constante ou no, uniformes ou no. Observe
as seguintes premissas bsicas:
I- Cada prestao a soma de duas parcelas: a primeira de juro, e a segunda de
amortizao.
II- A parcela de juro sempre devida nos perodos em que existir prestao,
podendo ser paga ou incorporada principal.
III- Os sistemas de amortizao de emprstimos so constitudos pela tabela SAC,
SAM e PRICE.
Est (o) CORRETA (S):
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III, apenas.
D) I, apenas.
E) I, II e III.
RESOLUO:
I- Cada prestao a soma de duas parcelas: a primeira de juro, e a segunda de
amortizao.
CORRETO. Vimos que P = A + J.

II- A parcela de juro sempre devida nos perodos em que existir prestao,
podendo ser paga ou incorporada principal.
CORRETO. Sempre devida uma parcela referente aos juros, que incidem
06306824618

sobre o saldo devedor do incio de cada perodo. Esses juros podem ser pagos logo
em seguida, como ocorre no sistema SAC, ou integrados ao saldo devedor,
incrementando-o.

III- Os sistemas de amortizao de emprstimos so constitudos pela tabela SAC,


SAM e PRICE.
CORRETO. Estes so planos de amortizao que estudamos nesta aula,
embora esse item no tenha citado o Sistema Americano.
Resposta: E

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
57. PUC/PR COHAPAR/PR 2011) Uma pessoa compra um imvel e deve pag-
lo em oito anos. O valor da prestao inicial de R$ 1.200,00 durante um ano. A
cada ano a prestao sofre um reajuste de 10% em relao ao ano anterior. O valor
pago aproximadamente pela prestao no 8 ano de financiamento ser de?
A) R$ 2.572,30
B) R$ 2.338,46
C) R$ 2.125,87
D) R$ 2.160,00
E) R$ 2.040,00
RESOLUO:
Sendo C = 1200 reais a prestao no primeiro ano, e sabendo que as
prestaes sobem anualmente taxa j = 10% ao ano, no 8 ano (ou seja, aps a
passagem de 7 anos) a prestao pode ser obtida utilizando-se a frmula bsica de
juros compostos:
M = C x (1 + j)t
M = 1200 x (1 + 10%)7 = 1200 x 1,17 = 2338,46 reais
Resposta: B

58. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2005) Uma dvida de R$ 2 000,00 paga com
juros de 15% ao ms, em 5 meses, pelo sistema de amortizao constante (SAC).
O valor pago da terceira parcela :
A) R$ 580,00
B) R$ 570,00
C) R$ 560,00 06306824618

D) R$ 550,00
RESOLUO:
No sistema SAC, a amortizao includa em cada prestao paga dada
pela diviso do valor total da dvida (2000) pelo prazo de pagamento (5 meses). Isto
,
A = 2000 / 5 = 400 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Aps pagar as 2 primeiras parcelas, a dvida reduzida em 2 vezes a
amortizao mensal, isto , em 2 x 400 reais. O saldo devedor aps as 2 primeiras
parcelas :
SD = 2000 2 x 400 = 1200 reais

Esta a dvida no incio do 3 ms. Durante este ms, este saldo devedor
incorrer em juros de 15%, ou seja,
Juros do 3 ms = 15% x 1200 = 180 reais

Assim, a prestao a ser paga no 3 ms a soma da amortizao mensal


(400 reais) com os juros incorridos naquele ms (180 reais), isto :
Prestao = 400 + 180 = 580 reais
Resposta: A

59. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2005) A amortizao de uma dvida de


R$2000,00 feita em quatro pagamentos iguais, com juros de 10% ao ms, pela
tabela Price. A amortizao da dvida includa no segundo pagamento
aproximadamente:
A) R$ 462,00
B) R$ 468,00
C) R$ 474,00
D) R$ 480,00
RESOLUO:
Sendo VP = 2000 reais o valor inicial da dvida, n = 4 parcelas, j = 10% ao
06306824618

ms, a prestao pela tabela price ser:


j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,10 (1 + 0,10)4
P = 2000 
(1 + 0,10)4 1
P = 630,94

No primeiro perodo, os juros sobre o saldo devedor somam:


J1 = 2000 x 10% = 200 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Como paga uma prestao de 630,94 reais, ento a amortizao no


primeiro perodo :
A1 = 630,94 200 = 430,94 reais

Com isso, o saldo devedor do segundo perodo passa a ser:


SD2 = 2000 430,94 = 1569,06 reais

Assim, os juros do segundo perodo so:


J2 = 1569,06 x 10% = 156,90 reais

Como paga uma prestao de 630,94 reais, ento a amortizao no


segundo perodo :
A2 = 630,94 156,90 = 474,04 reais
Resposta: C

60. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2002) Em uma srie uniforme, o valor da
prestao anual de um financiamento com a taxa efetiva de 8% ao ano, no regime
de juros compostos, sabendo-se que o valor do principal R$1.000,00 e o prazo de
operao de quatro anos, de:
A) R$501,92
B) R$401,92
C) R$301,92
D) R$201,92
06306824618

RESOLUO:
Uma srie uniforme de pagamentos, ou seja, onde todos os pagamentos so
iguais, ocorre quando trabalhamos com a tabela price. Para VP = 1000 reais, j = 8%
ao ano, e n = 4 anos, temos a prestao:
j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1

0,08 (1 + 0,08)4
P = 1000
(1 + 0,08)4 1
0,08 1,3604
P = 1000
1,3604 1

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
P = 301,97reais
Resposta: C

61. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2010) Um objeto custa R$ 546,00 vista e
pode ser pago em duas parcelas iguais. A primeira dessas parcelas foi paga no ato
da compra e a segunda, um ms depois. Se forem cobrados juros de 10% ao ms
sobre o saldo devedor, o valor de cada prestao corresponder a:
(A) R$ 246,00
(B) R$ 262,00
(C) R$ 286,00
(D) R$ 258,00
RESOLUO:
Seja P o valor de cada parcela. Sendo paga a primeira, resta um saldo
devedor de 546,00 P. Com os juros de 10%, aps 1 ms este valor se torna:
(1 + 10%) x (546 P) = 600,6 1,1P

Este valor deve ser quitado pela segunda parcela P, ou seja,


P = 600,6 1,1P
2,1P = 600,6
P = 286 reais
Resposta: C

62. VUNESP PREF. MAU 2012) Um emprstimo de R$ 1.000,00 deve ser


pago em 10 prestaes mensais pelo sistema de amortizao constante a uma taxa
06306824618

de juros de 5% ao ms. O valor da ltima prestao


(A) R$ 150,00.
(B) R$ 145,00.
(C) R$ 129,50
(D) R$ 110,00.
(E) R$ 105,00.
RESOLUO:
A amortizao mensal :
A = VP / n = 1000 / 10 = 100 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

No incio do ltimo ms, falta amortizar apenas a ltima cota de 100 reais.
Este o saldo devedor no incio do ltimo ms. Sobre este saldo incidem juros de:
J = 100 x 5% = 5 reais

Assim, a ltima parcela :


P = A + J = 100 + 5 = 105 reais
Resposta: E

63. VUNESP TJM/SP 2011) Aps anlise da situao financeira do Sr. Antnio
Alves, bem como de sua disponibilidade de pagamento, uma determinada instituio
financeira decidiu conceder-lhe um financiamento pelo Sistema de Amortizao
Constante SAC. O valor da operao de R$ 108.000,00, o prazo de pagamento
de 36 meses e a taxa de juros de 4,5% a.m.
Diante dessas informaes, o valor da oitava prestao ser de:
(A) R$ 7.050,00.
(B) R$ 6.915,00.
(C) R$ 6.700,00.
(D) R$ 6.645,00.
(E) R$ 6.510,00.
RESOLUO:
A amortizao mensal :
A = VP / n = 108000 / 36 = 3000 reais

06306824618

Aps o pagamento das 7 primeiras parcelas, tero sido amortizados 7 x 3000


= 21000 reais. O saldo devedor no incio do 8 ms :
SD = 108000 21000 = 87000 reais

Assim, os juros incidentes no 8 ms somam:


J = 87000 x 4,5% = 3915 reais

Assim, a 8 parcela :
P = A + J = 3000 + 3915 = 6915 reais
Resposta: B

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

64. VUNESP PREF. SJC 2012) Um emprstimo de R$ 1.000,00 ser pago pelo
sistema de amortizao constante (SAC) em dez meses, com uma taxa de juros de
10% ao ms. O valor da primeira prestao ser
(A) idntico ao valor da ltima.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 110,00.
(D) R$ 200,00.
(E) R$ 220,50.
RESOLUO:
A amortizao mensal :
A = VP / n = 1000 / 10 = 100 reais

No primeiro ms, os juros so:


J = SD x j = 1000 x 0,10 = 100 reais

Portanto, a primeira parcela :


P = A + J = 100 + 100 = 200 reais
Resposta: D

65. VUNESP SPTRANS 2012) No mtodo bsico de construo de sistemas de


Amortizao, denominado SAC Sistema de Amortizao Constante, o valor da
amortizao do capital emprestado constante. Se considerarmos que a prestao
igual ao juro mais amortizao, se esta ltima constante, ento o que varia o
06306824618

valor da (o)
(A) amortizao.
(B) juro.
(C) capital principal.
(D) capital emprestado.
(E) taxa contratada.
RESOLUO:
Ora, pela prpria definio do SAC, a parcela referente amortizao (A)
constante. medida que o saldo devedor vai sendo reduzido (amortizado), a
parcela de juros devida no perodo seguinte cada vez menor. Assim, o que varia a

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
cada perodo o valor do juro, que vai sendo reduzido at o seu valor mnimo, que
ocorre na ltima prestao.
Resposta: B

66. VUNESP SPTRANS 2012) Um consumidor adquire um bem durvel no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestaes pelo sistema de amortizao
constante, a uma taxa de 5% ao ms, sendo a primeira 30 dias aps aquisio do
bem. A ltima prestao ser de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.
RESOLUO:
No incio do ltimo ms, falta apenas amortizar a ltima cota de 500 reais.
Este o saldo devedor inicial daquele ms, e sobre ele incide a taxa de 5%. Assim:
A = 500 reais
J = 5% x 500 = 25 reais
P = A + J = 500 + 25 = 525 reais
Resposta: A

67. VUNESP SPTRANS 2012) Um consumidor adquire um bem durvel no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestaes pelo sistema de amortizao
constante, a uma taxa de 5% ao ms, sendo a primeira 30 dias aps aquisio do
06306824618

bem. A primeira prestao ser de


(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.
RESOLUO:
A amortizao presente em cada parcela ser:
A = VP / n = 6.000 / 12 = 500 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
No primeiro ms, o saldo devedor inicial de 6.000 reais, e a taxa de juros de
5% incide sobre este saldo, gerando juros de:
J = 5% x 6000 = 300 reais

Assim, a primeira parcela de:


P = A + J = 500 + 300 = 800 reais
Resposta: D

68. CESGRANRIO CAIXA 2012) Um imvel de 100 mil reais financiado em


360 prestaes mensais, a uma taxa de juros de 1% ao ms, pelo Sistema de
Amortizao Francs (Tabela Price), gerando uma prestao de R$ 1.028,61.
Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestaes, o valor de cada
prestao , em reais, aproximadamente,
Dado: (1,01)-120 = 0,3
a) 1.099,00
b) 1.371,00
c) 1.428,00
d) 1.714,00
e) 2.127,00
RESOLUO:
No segundo financiamento temos:
- valor inicial da dvida: VP = 100000 reais
- prazo: n = 240 meses
- taxa de juros: j = 1% ao ms 06306824618

Logo, a prestao ser:


j (1 + j )n
P = VP
(1 + j )n 1
0,01 (1 + 0,01)240
P = 100000
(1 + 0,01)240 1
0,01 (1,01)240
P = 100000
(1,01)240 1

Como foi dado que (1,01)-120 = 0,3, podemos dizer que:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
1,01120 = 1 / 0,3
1,01120 = 10 / 3
1,01240 = 1,01120 x 1,01120 = 100 / 9 = 11,111

Portanto,
0,01 11,111
P = 100000 = 1098,90reais
11,111 1

A nova prestao de, aproximadamente, 1099 reais.


Resposta: A

69. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Consiste em um plano de amortizao


de
uma dvida em prestaes peridicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de
termos vencidos, em que o valor de cada prestao, ou pagamento composto
por duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortizao).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemtica Financeira.
So Paulo: Atlas, 2007, p. 220.
Essa definio se refere ao sistema de amortizao conhecido como
(A) misto
(B) constante
(C) radial
(D) alemo
(E) francs
06306824618

RESOLUO:
O sistema onde as prestaes so iguais o francs, ou tabela price, como
vimos ao longo deste curso. Cada prestao a soma de juros e amortizao
(P = A + J).
Resposta: E

70. CESGRANRIO CAIXA 2012) O mximo da remunerao mensal que um


indivduo pode comprometer para pagamento das prestaes de emprstimos de

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
R$ 2.000,00 e, em funo da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do emprstimo
em 100 meses.

Considerando taxa de juros de 1% ao ms, qual o valor da amortizao para o


maior emprstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortizao Constante
(SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00
RESOLUO:
Segundo o enunciado diz, o emprstimo mximo que o indivduo pode pegar
aquele cuja prestao P = 2000 reais e cujo prazo mximo n = 100 meses. No
sistema SAC, a maior prestao justamente a primeira.
Sendo VP o valor da dvida inicial, a amortizao mensal ser:
A = VP / n = VP / 100 = 0,01VP

J os juros incidentes no primeiro perodo sero:


J = 1% x VP = 0,01VP

Logo, a primeira prestao ser:


P = A + J = 0,01VP + 0,01VP = 0,02VP

06306824618

Como esta prestao , no mximo, igual a 2000 reais, temos:


2000 = 0,02VP
VP = 100000 reais

Portanto, o maior emprstimo que pode ser tomado de 100000 reais, de


modo que a cota de amortizao mensal ser:
A = VP / n = 100000 / 100 = 1000 reais
Resposta: A

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
71. CESGRANRIO PETROBRS 2011 Adaptada) Considere um
financiamento imobilirio que poder ser pago, nas mesmas condies, pelo
Sistema Francs de Amortizao (SFA), pelo Sistema das Amortizaes Constantes
(SAC) ou pelo Sistema Misto (SAM).
correto afirmar que
a) o valor da primeira prestao ser maior se escolhido o SFA.
b) a cota de juros paga na primeira prestao ter maior valor se escolhido o SAM.
c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros
aumentam a cada prestao.
d) escolhido o SAC, a ltima prestao corresponder cota de amortizao
corrigida pela taxa do financiamento.
e) a ltima prestao ter o menor valor se escolhido o SAM.
RESOLUO:
Para auxiliar a resoluo, repito aqui o grfico que vimos ao estudar a teoria
de hoje. Neste grfico temos os valores referentes ao SAC e Price apenas. Quanto
ao SAM, lembre-se que ele a mdia dos demais, assim tanto a sua prestao,
amortizao e juros estaro em um patamar intermedirio entre os dois extremos
(SAC e Price):

06306824618




a) o valor da primeira prestao ser maior se escolhido o SFA.
ERRADO. A primeira prestao maior no SAC.

b) a cota de juros paga na primeira prestao ter maior valor se escolhido o SAM.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
ERRADO. A cota de juros maior no SAC.

c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros


aumentam a cada prestao.
ERRADO. As cotas de juros diminuem medida que o saldo devedor se
reduz.

d) escolhido o SAC, a ltima prestao corresponder cota de amortizao


corrigida pela taxa do financiamento.
CORRETO. No incio do ltimo perodo o saldo devedor simplesmente a
ltima cota de amortizao A. Alm dela dever ser pago os juros incidentes ao
longo do ltimo perodo, com base na taxa de financiamento.

e) a ltima prestao ter o menor valor se escolhido o SAM.


ERRADO. A ltima prestao menor no SAC.
Resposta: D

72. CESGRANRIO BNDES 2009) Um investidor est decidindo como vai


repagar um financiamento que obteve. Poder escolher o Sistema Price ou o
Sistema de Amortizao Constante (SAC), ambos com o mesmo nmero de
prestaes, o mesmo prazo total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o
investidor observa que
a) o valor presente lquido do SAC menor do que o do Price.
b) a prestao, pelo SAC, constante ao longo do tempo.
06306824618

c) a prestao, pelo Price, declinante ao longo do tempo.


d) a primeira prestao do SAC maior do que a do Price.
e) as prestaes do SAC so sempre maiores que as do Price.
RESOLUO:
Sabemos que a primeira prestao do SAC maior que a do Price, o que
torna a alternativa D correta. Quanto s demais, veja que o SAC tem prestao
declinante ao longo do tempo e o Price tem prestao constante. A prestao do
SAC comea maior que a do Price, porm termina menor.
Resposta: D

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
73. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Um emprstimo de R$ 1.000,00,
taxa de 10% a.a., ser pago em 5 prestaes anuais. O valor da primeira prestao,
a pagar pelo Sistema de Amortizao Constante, e o saldo devedor, aps esse
pagamento, sero, em reais, respectivamente de
a) 200,00 e 800,00
b) 200,00 e 900,00
c) 300,00 e 700,00
d) 300,00 e 800,00
e) 300,00 e 900,00
RESOLUO:
A cota de amortizao anual ser:
A = VP / n = 1000 / 5 = 200 reais

Os juros incidentes no primeiro perodo so:


J = 10% x 1000 = 100 reais

Logo, a primeira prestao :


P = A + J = 200 + 100 = 300 reais

Aps o primeiro pagamento, o saldo devedor reduz-se do valor da


amortizao (200 reais), ficando em:
SD = 1000 200 = 800 reais
Resposta: D

06306824618

74. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma dvida de R$ 600,00 vai ser paga
pelo Sistema de Amortizao Constante em trs prestaes mensais sucessivas, a
primeira comeando um ms aps o emprstimo de R$ 600,00. Se a taxa de juros
compostos for de 2% a.m., a terceira e ltima prestao ter o valor, em reais, de
a) 220,00
b) 212,00
c) 204,00
d) 202,00
e) 200,00
RESOLUO:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A cota de amortizao mensal :
A = VP / n = 600 / 3 = 200 reais

No incio do ltimo perodo, o saldo devedor apenas o valor da ltima cota


de amortizao, ou seja,
SD = 200 reais

Os juros do ltimo perodo incidem apenas sobre este saldo devedor:


J = 2% x 200 = 4 reais

Assim, a ltima parcela de:


P = A + J = 200 + 4 = 204 reais
Resposta: C

75. CESGRANRIO CAIXA 2008) Um emprstimo de R$ 200,00 ser pago em 4


prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com
juros de 10% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestao ser
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00
RESOLUO:
06306824618

A amortizao mensal :
A = VP / n = 200 / 4 = 50 reais

Aps as 2 primeiras parcelas serem pagas, o saldo devedor passa a ser:


SD = 200 2 x 50 = 100 reais

Este saldo sofrer juros de 10% ao longo do terceiro ms:


J = 10% x 100 = 10 reais

Assim, a terceira prestao ser:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
P = A + J = 50 + 10 = 60 reais
Resposta: C

***ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questes da prova


FUNDATEC AFTE/RS 2009:

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

76. FUNDATEC AFTE 2009) Uma empresa deseja financiar um equipamento


pagando uma entrada de 50% e o restante em 10 prestaes mensais de R$200,00
vencendo a primeira 30 dias aps a compra. Se for utilizada a taxa de juros
compostos de 5% ao ms, qual deve ser o valor da entrada?
a) R$ 1.544,34
b) R$ 1.904,80
c) R$ 2.000,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.515,58
RESOLUO:
Temos n = 10 prestaes mensais de valor P = 200 reais cada, postecipadas,
com taxa de juros j = 5% ao ms. Para traz-las ao valor presente, vamos buscar o
fator de valor presente para sries postecipadas:

06306824618

Note que temos a105% = 7,7217. Assim, o valor presente dessas prestaes
:
VP = P x anj
VP = 200 x 7,7217
VP = 1544,34 reais

Portanto, a metade (50%) que foi financiada tem valor presente de 1544,34
reais. Logo, a outra metade (paga vista , como entrada) tambm tem o valor de
R$1544,34.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
RESPOSTA: A

77. FUNDATEC AFTE 2009) O preo vista de uma mercadoria financiada


taxa efetiva de 3% ao ms em 5 prestaes mensais antecipadas de R$ 120,00
a) R$ 532,00
b) R$ 549,00
c) R$ 566,00
d) R$ 600,00
e) R$ 630,00
RESOLUO:
Como temos 5 prestaes antecipadas, isso equivale a pagar 1 prestao
vista e mais 4 prestaes postecipadas. Isto , o valor presente dado por:
VP = P + P x a43%
VP = 120 + 120 x a43%

Buscando na tabela o fator de valor presente, ou fator de valor atual para


uma srie de pagamentos iguais, temos:

06306824618

Isto , a43% = 3,7171. Portanto,


VP = 120 + 120 x 3,7171
VP = 566,05 reais

Este o valor vista do produto.


RESPOSTA: C

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

78. FUNTADEC AFTE 2009) Um financiamento de R$ 10.000,00 ser


amortizado pelo Sistema Francs (ou Price) em 12 prestaes mensais, vencendo a
primeira 30 dias aps a assinatura do contrato. Se a taxa efetiva utilizada de 3%
ao ms, ento o valor da cota de amortizao da primeira prestao ser de
a) R$ 171,67
b) R$ 300,00
c) R$ 502,50
d) R$ 705,00
e) R$ 833,33
RESOLUO:
Para n = 12 prestaes taxa j = 3% ao ms, encontramos o fator a123% =
9,9540:

Portanto, sendo VP = 10000 reais o total do financiamento, podemos


06306824618

encontrar a prestao assim:


VP = P x anj
10000 = P x 9,9540
P = 1004,62 reais

Note que voc tambm poderia ter buscado, na tabela de fator de clculo da
prestao, o FRC (12, 3%) = 0,1005. Com isso voc chegaria na prestao assim:
VP = P / FRC
P = VP x FRC

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
P = 10000 x 0,1005
P = 1005 reais
(pequenas diferenas nos centavos so comuns)

No incio do primeiro perodo o saldo devedor era de 10000 reais. Eles


renderam juros de 3% no primeiro ms, totalizando:
J = 3% x 10000 = 300 reais

Logo, sendo P = 1005 reais o valor da primeira prestao, podemos dizer


que:
P=A+J
1005 = A + 300
A = 705 reais

Conclumos que, na primeira prestao, foram amortizados 705 reais do


principal da dvida.
RESPOSTA: D

79. FUNDATEC AFTE 2009) Uma dvida no valor de R$ 36.000,00 ser


amortizada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) em prestaes mensais,
durante 10 anos, vencendo a primeira 30 dias aps a assinatura do contrato. Se a
taxa efetiva utilizada de 3% ao ms, ento o saldo devedor imediatamente aps o
pagamento da trigsima prestao ser de
a) R$ 9.000,00 06306824618

b) R$ 18.000,00
c) R$ 27.000,00
d) R$ 28.800,00
e) R$ 30.000,00
RESOLUO:
Sendo VP = 36000 reais a dvida, e n = 120 meses (10 anos) o nmero de
parcelas, a amortizao peridica :
A = VP / n = 36000 / 120 = 300 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Aps pagar 30 prestaes, foram amortizadas 30 cotas de 300 reais cada.
Assim, o saldo devedor :
SD = 36000 30 x 300
SD = 27000 reais
RESPOSTA: C

80. FUNDATEC AFTE 2009) Um equipamento foi financiado em 12 prestaes


mensais iguais de R$ 1.000,00, utilizando-se a taxa efetiva de juros compostos de
5% ao ms. Imediatamente aps o pagamento da sexta prestao, o comprador
solicitou um refinanciamento do saldo devedor em 12 prestaes mensais iguais,
com vencimento a partir do ms seguinte. Utilizando-se a mesma taxa de juros do
financiamento original, qual o valor das novas prestaes?
a) R$ 526,37
b) R$ 530,15
c) R$ 560,48
d) R$ 572,54
e) R$ 580,00
RESOLUO:
Aps pagar 6 prestaes, faltava pagar mais 6 prestaes de 1000 reais.
Utilizando como data focal o momento imediatamente aps o pagamento da 6
prestao, podemos trazer as 6 parcelas restantes para esta data, calculando o
valor atual da dvida no momento de solicitao do refinanciamento.
Para 6 prestaes e taxa de 5% ao ms, podemos encontrar nas tabelas
fornecidas o fator a65% = 5,0757: 06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Portanto, o valor atual das 6 prestaes restantes :


VP = 1000 x 5,0757
VP = 5075,70 reais

Esta dvida foi refinanciada em n = 12 perodos, com taxa de juros j = 5% ao


ms, o que leva ao fator de clculo da prestao FRC (12,5%) = 0,1128:

Logo, a nova prestao foi de:


P = VP x FRC
P = 5075,70 x 0,1128
P = 572,53 reais
RESPOSTA: D

81. ESAF PECFAZ 2013) Um emprstimo de R$ 80.000,00 ser pago em 20


06306824618

parcelas mensais, sendo a primeira 30 dias aps o emprstimo, com juros de 2% ao


ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor da segunda parcela
ser:
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.
RESOLUO:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
A amortizao mensal ser:
A = VP / n = 80000 / 20 = 4000 reais

No incio do segundo ms, j ter sido amortizada 1 cota de 4000 reais


(devido primeira parcela paga), sobrando um saldo devedor de:
SD = 80000 4000 = 76000 reais

Esse saldo devedor render juros de 2% no segundo ms:


J = 2% x 76000 = 1520 reais

Portanto, a segunda prestao ser de:


P=A+J
P = 4000 + 1520
P = 5520 reais
RESPOSTA: A

Considere a tabela seguinte, que descreve o plano de amortizao das quatro


primeiras prestaes de uma dvida de R$ 42.800,00 pelo Sistema de Amortizao
Constante (SAC), para responder s duas questes seguintes.
Parcela Prestao Juros Amortizao Saldo
devedor
0 R$ 42.800,00
1 R$ 2.782,00 R$ 642,00 R$ 2.140,00 R$ 40.660,00
2 R$ 2.749,90 R$ 609,90 R$ 2.140,00 R$ 38.520,00
06306824618

3 R$ 2.717,80 R$ 577,80 R$ 2.140,00 R$ 36.380,00


4 R$ 2.685,70 R$ 545,70 R$ 2.140,00 R$ 34.240,00

82. VUNESP SEFAZ/SP 2013) O prazo de liquidao e a taxa de juros mensal


que corrige cada prestao so, respectivamente,
(A) 20 meses e 2% ao ms.
(B) 10 meses e 2% ao ms.
(C) 40 meses e 1,5% ao ms.
(D) 20 meses e 1% ao ms.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(E) 20 meses e 1,5% ao ms.
RESOLUO:
Observe que a amortizao peridica A = 2140 reais, e a dvida inicial VP
= 42800 reais. Logo,
A = VP / n
2140 = 42800 / n
n = 42800 / 2140
n = 20 meses

Veja ainda que, no primeiro perodo, o saldo devedor inicial era de VP =


42800 reais, e foram pagos juros de J = 642 reais. Logo, podemos obter a taxa de
juros (j) assim:
J = VP x j
642 = 42800 x j
j = 642 / 42800
j = 0,015 = 1,5% ao ms
RESPOSTA: E

83. VUNESP SEFAZ/SP 2013) O valor da 15. prestao ser de


(A) R$ 2.300,50.
(B) R$ 2.332,60.
(C) R$ 2.589,40.
(D) R$ 2.140,00.
(E) R$ 2.268,40.
06306824618

RESOLUO:
Na questo anterior vimos que a amortizao mensal A = 2140 reais, e a
taxa de juros j = 1,5% ao ms. Aps 14 prestaes, o saldo devedor :
SD = 42800 14 x 2140
SD = 12840 reais

Esse saldo sofrer juros de 1,5% no 15 perodo:


J = 1,5% x 12840
J = 192,60 reais

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Portanto, a 15 prestao ser:
P=A+J
P = 2140 + 192,60
P = 2332,60 reais
RESPOSTA: B
****************************************
Fim de aula. At o nosso prximo encontro.

Saudaes,
Prof. Arthur Lima

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a questo ESAF SEFAZ-SP 2009.

1. ESAF SEFAZ/SP 2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser


pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes
ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde
amortizao do saldo devedor, na segunda prestao?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.103,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 2.633,00
e) R$ 7.606,00

2. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$91.600,00, foi paga em 5


parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do
06306824618

emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortizao Francs com taxa
de 3% ao ms e que o fator de valor atual correspondente 4,58. A cota de
amortizao da segunda prestao foi:
a) R$ 17.900,60
b) R$ 17.769,56
c) R$ 17.512,53
d) R$ 17.315,45
e) R$ 17.117,82

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
3. FCC ISS/SP 2012) Uma dvida, no valor de R$5.000,00, foi paga em 20
parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do
emprstimo. O sistema utilizado foi o SAC (Sistema de Amortizao Constante),
com taxa de 4% ao ms. Nessas condies, verdade que:
a) a cota de juros da terceira prestao foi R$250,00
b) a cota de amortizao da quinta prestao foi R$220,00
c) o valor da dcima prestao foi R$350,00
d) o saldo devedor imediatamente aps o pagamento da dcima-quinta parcela foi
R$1.250,00
e) a cota de juros da ltima prestao foi R$15,00

4. FCC SEFAZ/SP 2006) Um plano de pagamentos referente aquisio de um


imvel foi elaborado com base no sistema de amortizao misto (SAM) e
corresponde a um emprstimo no valor de R$120.000,00, a uma taxa de 2% ao
ms, a ser liquidado em 60 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps
a data do emprstimo.

O valor da 30 (trigsima) prestao igual a:


a) R$3.320,00
b) R$3.360,00 06306824618

c) R$3.480,00
d) R$4.140,00
e) R$4,280,00

5. CESPE CEHAP/PB 2009 - Adaptada) Assinale a opo correta acerca de


sistemas de amortizao de emprstimos e financiamentos e suas peculiaridades.
a) Ao se adotar o sistema de amortizao francs, o valor dos juros pagos
constante em cada parcela, j que os mesmos incidem sobre o valor obtido pela

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
diviso entre o saldo devedor e o prazo contratado. Assim, as amortizaes so
crescentes ao longo do perodo de pagamento.
b) No sistema de amortizao constante, o valor da parcela constante e o valor
dos juros diminui a cada prestao. Desse modo, a quota mensal de amortizao da
dvida principal aumenta ao longo do tempo.
c) No sistema de amortizao misto, o valor do emprstimo ou financiamento
quitado de uma s vez, no final do perodo, juntamente com o valor dos juros
incorridos ao longo do perodo da operao.
d) No sistema de amortizao misto, o valor da prestao obtido por meio da
mdia aritmtica entre o valor da prestao obtido por meio da tabela Price e da
tabela do sistema de amortizao constante.

6. CESPE BRB 2011) Tendo em vista que um emprstimo no valor de


R$32.000,00, que foi entregue no ato, sem prazo de carncia, ser amortizado pelo
sistema Price, taxa de juros de 60% ao ano, em 8 prestaes mensais e
consecutivas, e considerando 0,68 e 1,80 valores aproximados para 1,05-8 e 1,0512,
respectivamente, julgue os itens subsequentes.
( ) Se o saldo devedor aps o pagamento de segunda prestao for de
R$25.030,00, ento o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao ser
inferior a R$ 21.250,00.
( ) A amortizao correspondente primeira prestao ser superior a R$ 3.500,00.

7. CESPE CORREIOS 2011) Se, em um emprstimo quitado em quatro


parcelas mensais, pelo sistema de amortizao constante, os juros pagos na
06306824618

segunda prestao forem de R$ 300,00 e a quarta prestao for igual a R$


2.100,00,

( ) a soma das quantias pagas pelo tomador do emprstimo ser inferior a R$


9.100,00.
( ) a quantia emprestada ser superior a R$ 7.800,00.
( ) a taxa de juros mensais praticada na negociao ser inferior a 4,5%.
( ) o valor dos juros a serem pagos ser superior a R$ 980,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
8. CESPE EBC 2011) Uma dvida foi paga, em 4 meses, pelo sistema de
amortizao constante (SAC), com juros mensais. O total de juros pagos foi de
R$1.500,00 e o valor da 3a prestao foi de R$ 2.800,00.
Tendo como referncia essas informaes, julgue os itens subsequentes.
( ) No caso, a taxa de juros mensais foi superior a 5,8%.
( ) O valor da dvida era inferior a R$ 9.800,00.

9. CESPE BRB 2011) Uma agncia bancria, ao emprestar a quantia de


R$60.000,00 a uma empresa, entregou o valor no ato e concedeu empresa 3 anos
de carncia, sem que os juros desse perodo ficassem capitalizados para serem
pagos posteriormente. Com base nessa situao e sabendo que esse emprstimo
ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC), em 3 anos e taxa de
juros de 10% ao ano, julgue os itens subsecutivos.
( ) O valor da ltima prestao a ser paga ser superior a R$ 23.500,00.
( ) No perodo de carncia, a empresa nada pagar ao banco.
( ) O total de juros pagos ser superior a R$ 23.000,00.

10. CESPE TJ/ES 2011) Considerando que um emprstimo de R$ 3.000,00


deva ser pago pelo sistema de amortizao constante (SAC) em 3 prestaes
mensais consecutivas, com a primeira prestao vencendo um ms aps a tomada
do emprstimo e com juros de 5% ao ms, julgue o item que se segue.
( ) A quantia total, soma das 3 prestaes, a ser paga ser inferior a 112% ao
referido emprstimo

06306824618

11. ESAF CVM 2010) Uma pessoa tomou um emprstimo imobilirio no valor de
R$ 240.000,00 para ser pago em 120 prestaes mensais pelo Sistema de
Amortizaes Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao ms, sem carncia,
vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do
segundo ms, e assim sucessivamente. Marque o valor mais prximo da dcima
segunda prestao.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM
2010.

12. ESAF CVM 2010) Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser


pago pelo Sistema Price em 18 prestaes semestrais iguais, a uma taxa nominal
de 30% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro semestre, a
segunda ao fim do segundo semestre, e assim sucessivamente. Obtenha o valor
mais prximo da amortizao do saldo devedor embutido na segunda prestao.
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00
06306824618

e) R$ 9.293,00

13. FCC Banco do Brasil 2006) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de
devolver um emprstimo no valor de R$ 15000,00 em 10 prestaes mensais iguais,
vencendo a primeira daqui a um ms, taxa de juros nominal de 24% ao ano, com
capitalizao mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao
(Sistema Price) e que, para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo, o Fator de
Recuperao de Capital (10 perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos juros
includos no pagamento da segunda prestao
(A) R$ 273,30

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(B)) R$ 272,70
(C) R$ 270,00
(D) R$ 266,70
(E) R$ 256,60

14. FCC Banco do Brasil 2010) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00


dever ser pago por meio de 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas,
vencendo a primeira um ms aps a data da concesso do emprstimo. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price) com uma taxa de
juros compostos de 3% ao ms, encontrando-se R$ 17.468,00 para o valor de cada
prestao. Imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, se S
representa o percentual do saldo devedor com relao ao valor do emprstimo,
ento
(A) 81% S < 82%
(B) 80% S < 81%
(C) 79% S < 80%
(D) 78% S < 79%
(E) 77% S < 78%

Instrues: Para a resoluo da questo a seguir, utilize a tabela financeira abaixo


(Taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal)

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

06306824618

15. FCC SEFAZ/PB 2006) Paulo comprou um automvel em 10 prestaes


mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00 cada uma, vencendo a
primeira 1 ms aps a data da compra. A agncia de automveis trabalha com uma
taxa de juros compostos de 2% ao ms. Se Paulo propusesse agncia quitar a
dvida em 15 prestaes, vencendo tambm a primeira 1 ms aps a data da
compra, o valor da prestao seria de
(A) R$ 3.600,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(B) R$ 3.410,00
(C) R$ 3.360,00
(D)) R$ 3.200,00
(E) R$ 3.140,00

16. FCC SEFAZ/SP 2010) Uma dvida no valor de R$ 40.000,00 dever ser
liquidada em 20 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um
ms aps a data da contrao da dvida. Utilizou-se o Sistema Francs de
Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms,
considerando o valor do Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente
igual a 0,06415 (20 perodos). Pelo plano de amortizao, o saldo devedor da
dvida, imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, apresenta um valor de
(A) R$ 37.473,15
(B) R$ 36.828,85
(C) R$ 35.223,70
(D) R$ 35.045,85
(E) R$ 34.868,15

17. FCC SEFIN/RO 2010) A dvida referente aquisio de um imvel dever


ser liquidada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 48
prestaes mensais, a uma taxa de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao um
ms aps a data de aquisio. Se o valor da ltima prestao de R$ 2.550,00,
tem-se que o valor da 26a prestao igual a
(A) R$ 3.700,00
06306824618

(B) R$ 3.650,00
(C) R$ 3.600,00
(D) R$ 3.550,00
(E) R$ 3.500,00

18. FGV ICMS/RJ 2007) Analise as afirmativas a seguir, a respeito de sistemas


de amortizao de emprstimos:
I. No sistema francs, as prestaes so constantes; os juros, decrescentes; e as
amortizaes, crescentes.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
II. No sistema de amortizao constante (SAC), as amortizaes so constantes; as
prestaes, crescentes; e os juros, decrescentes.
III. No sistema americano de amortizao, apenas os juros so pagos durante o
financiamento, e, ao final do prazo, a dvida amortizada de uma s vez.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

19. FCC TRE/AP 2011) Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$


200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma
entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio
financeira um financiamento com sistema de amortizao constante (SAC).
Sabendo que o financiamento ser pago em 10 anos, com prestaes mensais,
vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida, e que a taxa de
juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira
prestaes foram, respectivamente, em reais, de
(A) 1.000 e 1.000.
(B) 1.200 e 1.190.
(C) 2.190 e 2.180.
(D) 2.180 e 2.170.
(E) 2.200 e 2.190.
06306824618

20. ESAF ISS/RJ 2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser


pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do
primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o
valor mais prximo da dcima prestao.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
e) R$ 5.500,00

21. FCC ISS/SP 2007) Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas
mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo,
com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo tem-
se o quadro de amortizao, incompleto.

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de


(A) s R$ 151,30.
(B) t R$ 1.210,02.
(C) u + y R$ 153,30.
(D) x - w R$ 1.159,80.
(E) v + z R$ 2.573,62.

22. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma dvida decorrente de um emprstimo dever ser
liquidada por meio de 120 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira
um ms aps a data do emprstimo. Considerando que foi utilizado o Sistema de
Amortizao Constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms, verifica-se que o valor da
ltima prestao igual a R$ 1.275,00. O saldo devedor da dvida, imediatamente
aps o pagamento da 50a prestao,
06306824618

(A) R$ 87.500,00
(B) R$ 86.250,00
(C) R$ 75.000,00
(D) R$ 68.750,00
(E) R$ 62.500,00

23. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo faz um financiamento no valor de R$


50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestaes mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Amortizao Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, de 2% ao ms, o valor da oitava parcela
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.

24. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito do Sistema de Amortizao Francs,


correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de
prestaes.
(C) o montante amortizado crescente.
(D) os juros de cada parcela so constantes.
(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.

25. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de R$


19.804,84 a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao final
do 12 ms ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
emprstimo de 2% ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, aps o pagamento da prxima prestao, ser de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
06306824618

(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.

26. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Misto de Amortizao as prestaes so decrescentes.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas

27. FGV ICMS/RJ 2008) Um empresrio deseja comprar um equipamento cujo


valor de R$50.000,00, utilizando o Sistema de Amortizao Constante-SAC. O
banco financia esse equipamento em 100 meses, a uma taxa de 2% ao ms, juros
compostos.
Assim, a primeira prestao a ser paga ser de:
a) R$5.000,00
b) R$1.000,00
c) R$1.666,00
d) R$500,00
e) R$1.500,00

06306824618

Ateno: utilize as tabelas abaixo para as questes da prova DOM CINTRA


ISS/BH 2012

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

06306824618

28. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Uma empresa adquiriu, no incio do ms, um
emprstimo bancrio taxa de juros de 2% ao ms, a ser pago em 36 prestaes
mensais fixas de R$ 27.000,00, com base no sistema francs. Sabendo-se que a
primeira prestao vence no final do ms, o valor referente aos juros a serem pagos
na 25 prestao, desprezando-se os centavos, igual a:
A) R$ 5.170,00
B) R$ 5.220,00
C) R$ 5.560,00
D) R$ 5.710,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
E) R$ 5.890,00

29. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Alfredo fez um financiamento num banco para
pagar em 30 prestaes semestrais iguais no valor de R$ 20.000,00 cada uma.
Imediatamente aps o pagamento da 15 prestao, devido a dificuldades
financeiras, Alfredo consegue com o banco uma reduo da taxa de juros de 12%
para 10% ao semestre, e um aumento no prazo restante das prestaes, de 15 para
18 semestres. O valor mais prximo da nova prestao do financiamento
corresponde a:
A) R$ 17.239,00
B) R$ 16.609,00
C) R$ 15.489,00
D) R$ 14.859,00
E) R$ 13.579,00

30. ESAF AFT 2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago
em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a
primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do
saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao.
a) R$ 75.560,00.
b) R$ 76.120,00.
c) R$ 78.220,00.
d) R$ 77.440,00.
e) R$ 76.400,00.
06306824618

31. FCC TRE/SP 2012) Uma dvida referente a um emprstimo dever ser
liquidada por meio de 30 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a
primeira prestao 1 ms aps a data da realizao do emprstimo. Considerou-se
o Sistema de Amortizao Francs (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos
de 2% ao ms, utilizando o Fator de Recuperao de Capital (FRC) correspondente
para 30 perodos igual a 0,045. Se o valor da amortizao includo na primeira
prestao igual a R$ 650,00, ento o valor de cada prestao deste plano
(A) R$ 1.134,00.
(B) R$ 1.143,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(C) R$ 1.152,00.
(D) R$ 1.161,00.
(E) R$ 1.170,00.

32. FCC BANESE 2012) Uma dvida no valor de R$ 80.000,00 dever ser
liquidada por meio de 100 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira
prestao um ms aps a data em que a dvida foi contrada. Sabe-se que foi
utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao
ms. O valor da ltima prestao igual a
(A) R$ 850,00.
(B) R$ 840,00.
(C) R$ 820,00.
(D) R$ 812,50.
(E) R$ 810,50.

33. FCC ARCE 2012) Uma mquina vendida em uma loja em duas condies:
vista, por R$ 4.800,00 ou
a prazo, com uma entrada correspondente a 30% do valor vista e o restante
pago em 4 parcelas iguais mensais e consecutivas no valor de X reais cada, a
primeira delas vencendo ao completar 60 dias da data da compra.
Se, no financiamento, os juros so compostos e de 5% ao ms, ento o valor de X

06306824618

34. FCC ARCE 2012) No quadro abaixo tem-se o plano de amortizao, pelo
Sistema Francs, de uma dvida de R$ 4.000,00, a ser paga em 6 parcelas mensais,
a primeira delas ao completar 30 dias da data do emprstimo. A taxa de juros de
4% ao ms.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Devido aos arredondamentos, h um saldo devedor de R$ 0,33 aps o pagamento


da ltima prestao. Para zer-lo, fizemos um ajuste no valor da ltima prestao.
Nessas condies, verdade que
(A) x = R$ 630,00.
(B) y = R$ 138,85.
(C) z = R$ 2.780,00.
(D) x + y = R$ 734,00.
(E) z + y = R$ 2.905,76.

35. FCC TRT/6 2012) Um emprstimo foi obtido com taxas de juros simples de
18% a.a., para pagamento em 12 prestaes mensais, consecutivas, vencendo a
primeira 30 dias aps a obteno do emprstimo. Sabendo-se que foi adotado,
neste caso, o sistema de amortizao constante (SAC) e que o valor principal do
emprstimo era R$ 120.000,00, o valor da 8a parcela foi
(A) R$ 9.750,00
(B) R$ 10.600,00
(C) R$ 10.750,00
(D) R$ 12.000,00
(E) R$ 11.250,00 06306824618

36. FCC TRF/2 2012) Antonio da Silva fez um emprstimo de R$ 300.000,00


para aquisio de casa prpria, que dever ser pago em 120 prestaes mensais,
taxa de 1% ao ms pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). A primeira
prestao vence um ms aps a data da realizao do emprstimo. O valor da 101a
prestao, em R$, igual a
(A) 2.950,00.
(B) 3.000,00.
(C) 2.975,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(D) 2.500,00.
(E) 2.575,00.

37. FCC TRF/2 2012) Um emprstimo de R$ 500.000,00 dever ser pago pelo
Sistema Francs de Amortizao em 60 prestaes mensais, taxa de juros
compostos de 1% ao ms, com a primeira prestao vencendo em um ms aps a
data da realizao do emprstimo. O fator de recuperao de capital
correspondente ao prazo de vencimento do emprstimo, para a taxa de juros
compostos de 1% ao ms, 0,02224. O saldo devedor desse emprstimo, em R$,
no final do primeiro ms, aps o pagamento da respectiva prestao, de
(A) 487.130,00.
(B) 467.338,00.
(C) 480.598,00.
(D) 474.002,00.
(E) 493.880,00.

38. FCC SEFAZ/SP 2013) Uma dvida no valor de R$ 10.000,00 foi liquidada
pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) por meio de 50 prestaes mensais
consecutivas, vencendo a primeira delas um ms aps a data do emprstimo. Se a
taxa foi de 2% ao ms, verdade que
(A) a cota de amortizao paga na 5a prestao foi de R$ 250,00.
(B) a cota de juro paga na 10a prestao foi de R$ 164,00.
(C) o valor da 15a prestao foi R$ 340,00.
(D) o saldo devedor aps ser paga a 20a prestao foi de R$ 6.200,00.
(E) a cota de juro paga na ltima prestao foi de R$ 5,00.
06306824618

Considere os dados abaixo, para soluo das prximas questes

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

39. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00


ser quitado em um ano, taxa de juros de 5% ao ms. O valor da 12a prestao
pelo Sistema Francs (SF) e o valor pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC)
so, respectivamente:

A) R$13.500,00; R$10.550,00

B) R$13.539,05; R$11.500,00

C) R$13.539,05; R$10.500,00

D) R$13.678,09; R$11.550,00

E) R$12.999,99; R$10.675,50

40. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um imvel no valor de R$300.000,00 ser


financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestao, da
amortizao e dos juros contidos na 16a prestao, respectivamente, so:
06306824618

A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86

B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99

C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76

D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00

E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
41. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012 - Adaptada) Uma moto pode ser adquirida em
prestaes mensais de R$ 885,71, a juros de 3% ao ms, ou vista, por
R$15.000,00. Sabendo que as prestaes vencem a partir do ms seguinte ao da
compra, o nmero de prestaes igual a (considere log(2,03280) = 0,30809):

A) 23

B) 27

C) 25

D) 24

E) 14

42. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 ser


liquidado pelo sistema de amortizao constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operao de 4% ao ms. O valor da ltima prestao e o
saldo devedor aps o pagamento da 10a prestao sero:

A) ltima prestao = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00

B) ltima prestao = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00

C) ltima prestao = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00

D) ltima prestao = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00

E) ltima prestao = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00

43. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$ 900.000,00


06306824618

amortizado em 30 parcelas mensais pelo sistema francs. A taxa de juros


contratada de 2,8% ao ms. O valor de cada prestao mensal, o valor da
amortizao e o valor dos juros referentes ao 19o ms so:

A) PMT = R$ 44.000,00, A19 = 32.000,00 e J19 = R$ 12.009,29

B) PMT = R$ 44.778,90, A19 = 32.018,00 e J19 = R$ 12.700,00

C) PMT = R$ 44.738,10, A19 = 32.118,70 e J19 = R$ 12.619,20

D) PMT = R$ 44.988,88, A19 = 32.511,77 e J19 = R$ 12.961,78

E) PMT = R$ 44.545,19, A19 = 33.108,00 e J19 = R$ 12.678,29

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

44. CESPE CEF 2010) Se uma dvida no valor de R$ 10.000,00 for paga, com
juros de 5% ao ms, em 4 prestaes mensais e consecutivas, pelo sistema de
amortizao constante (SAC), a soma das prestaes pagas ser igual a
a) R$ 11.150,00.
b) R$ 11.250,00.
c) R$ 11.350,00.
d) R$ 11.450,00.
e) R$ 11.550,00.

45. CESPE CEF 2010) Uma dvida no valor de R$ 10.000,00, contrada pelo
sistema francs de amortizao (tabela Price), com juros de 1,29% ao ms, ser
paga em 4 prestaes mensais. Nesse caso, considerando-se 0,95 como valor
aproximado de 1,0129-4, cada prestao ser igual a
a) R$ 2.620,00.
b) R$ 2.610,00.
c) R$ 2.600,00.
d) R$ 2.590,00.
e) R$ 2.580,00.

46. CESPE INSS 2008) Uma dvida de R$ 1.000.000,00 dever ser paga em 14
prestaes anuais, iguais e consecutivas pelo sistema francs de amortizao
taxa de juros compostos de 5% ao ano. A primeira prestao vence 1 ano aps o
acordo para pagamento da dvida. A tabela de amortizao a seguir apresenta
06306824618

alguns valores, em reais, correspondentes a essa situao, em que Pn, Jn, An e Sn


indicam, respectivamente, o valor da prestao, os juros devidos, o valor da
amortizao e o saldo devedor no n-simo ano (0 n 14).

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.


( ) J1 = R$ 45.000,00.
( ) P3 = R$ 100.000,00.
( ) S5 = R$ 736.718,50.
( ) A6 = R$ 62.815, 34.

47. CESPE TCE/AP 2009) Um banco emprestou R$ 40.000,00 para um cliente,


vista, sem prazo de carncia, para ser quitado pelo sistema francs de
amortizao em 14 prestaes anuais, iguais e consecutivas, com a primeira
prestao vencendo um ano aps a data da tomada do emprstimo. Sabendo que o
banco cobra 5% de juros compostos ao ano e tomando 0,5 como valor aproximado
para 1,05-14, correto afirmar que o valor do saldo devedor, em reais, aps o
pagamento da terceira prestao, ser
A inferior a 29.000.
B superior a 29.000 e inferior 30.500.
C superior a 30.500 e inferior 32.000. 06306824618

D superior a 32.000 e inferior 33.500.


E superior a 33.500.

48. CESPE BRB 2010) Para aquisio de sua casa prpria, um cliente de uma
instituio financeira com carteira hipotecria necessita financiar R$60.000,00. O
financiamento poder ser feito pelo sistema de amortizao constante (SAC) ou
pelo sistema de amortizao francs (PRICE). Em cada um desses sistemas, a
prestao mensal composta pelo valor determinado pelo sistema e mais R$ 25,00
a ttulo de seguro de financiamento. A taxa de juros de 1% ao ms, o prazo do

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
financiamento de 10 anos e no h correo monetria. Com relao situao
apresentada, julgue os itens seguintes, considerando 1,1268 e 3,3 como valores
aproximados de (1,01)12 e (1,1268)10, respectivamente.
( ) Para que a primeira prestao tenha o menor valor possvel, esse cliente dever
optar pelo SAC.
( ) A taxa de juros mensal de 1% equivalente a uma taxa superior a 12,5% ao ano.
( ) No SAC, os valores das prestaes mensais formam uma progresso aritmtica
de razo igual a 0,01A, em que A o valor da amortizao.
( ) No SAC, o valor da 26. prestao igual ao dobro da amortizao.
( ) Pelo sistema francs, o valor da 98. prestao ser inferior a R$ 875,00.

49. CESPE TCE/ES 2012) Uma empresa, com o objetivo de captar recursos
financeiros para ampliao de seu mercado de atuao, apresentou projeto ao
Banco Alfa, que, aps anlise, liberou R$ 1.000.000,00 de emprstimo, que dever
ser quitado em 12 parcelas mensais, a juros nominais de 18% ao ano, capitalizados
mensalmente. Considerando essa situao, julgue os itens a seguir.

( ) Considerando-se a quitao do emprstimo pelo sistema Price e que 10,90 seja


1 1,01512
valor aproximado para , correto afirmar que o valor de cada parcela
0, 015
ser superior a R$ 90.000,00.

( ) Se a quitao do emprstimo seguisse o sistema misto de amortizao, em que


os juros so calculados sobre o saldo devedor remanescente, os valores das
06306824618

prestaes seriam decrescentes.

( ) Considere que, pelo sistema de amortizao constante, a primeira parcela de


quitao do emprstimo seja superior a R$ 90.000,00 e, pelo sistema Price, igual a
R$ 83.000,00. Ento, pelo sistema misto, a primeira parcela de quitao do
emprstimo ser inferior a R$ 82.000,00.

50. CESPE CAIXA 2006) Julgue os itens subseqentes.


( ) O SAC consiste em um sistema de amortizao de dvida em prestaes
peridicas, sucessivas e em progresso geomtrica decrescente, ou seja, com

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
razo menor que 1, no qual o valor da prestao composto por uma parcela de
juros uniformemente decrescente e outra de amortizao, que permanece constante
ao longo de todo o perodo do financiamento.

51. CESPE BASA 2010) Julgue o prximo item acerca de clculos financeiros
bsicos.
( ) Pelo mtodo de amortizao constante, os juros pagos mensalmente se reduzem
bem como o valor das prestaes.

52. CESPE ANTAQ 2009) Considerando a situao em que um comerciante


tenha feito emprstimo de R$ 20.000,00 que foi quitado em 5 prestaes mensais
consecutivas pelo sistema de amortizao constante (SAC), julgue o item seguinte,
sabendo que, nesse emprstimo, so cobrados juros compostos de 4% ao ms.

( ) Se, nesse emprstimo, a primeira prestao vence um ms aps sua tomada,


ento o total de juros pagos pelo comerciante foi superior a R$ 2.500,00.

53. CESPE TRE/MT 2010) Com o objetivo de financiar a prpria campanha para
o cargo de vereador, um candidato contraiu um emprstimo de R$ 12.000,00, a ser
pago em 8 parcelas postecipadas, anuais, pelo sistema de amortizao constante e
taxa de juros de 5% ao ano. Nesse caso, o valor que, aplicado na data do
emprstimo taxa de juros simples de 5% ao ano para resgate em 5 anos, resultar
o mesmo valor a ser pago pelo candidato em sua 5. parcela de
a) R$ 1.200,00.
06306824618

b) R$ 1.440,00.
c) R$ 1.500,00.
d) R$ 1.680,00.
e) R$ 1.875,00.

54. PUC/PR COPEL 2009) Atribua a letra V para as afirmativas verdadeiras e F


para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia CORRETA.
(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) os juros so crescentes ao
longo do tempo.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(___)_No Sistema de Amortizao Constante (SAC) as prestaes so constantes
ao longo do tempo.
(___)_No Sistema Price (SP) as amortizaes so crescentes ao longo do tempo.
A) V, V, F.
B) F, F, V.
C) F, V, V.
D) V, F, V.
E) F, V, F.

55. PUC/PR URBS 2009) O senhor Mrio comprou um apartamento pelo


sistema PRICE. Sua vizinha Paula comprou o apartamento ao lado pelo sistema
SAC. Ambos pagaram 10 prestaes das 36 do plano de financiamento.
Considerando-se juros compostos, e que os dois apartamentos tenham mesmo
valor e mesma taxa de juros (a taxa um valor positivo), ou seja, tudo igual,
diferenciando-se apenas no plano de financiamento, CORRETO afirmar:
A) Paula pagou mais juros (somando os juros das dez primeiras prestaes) que
Mrio durante os 10 meses iniciais.
B) Paula e Mrio pagaram o mesmo valor de amortizao e juros (somando os juros
e as prestaes dos dez primeiros meses) durante os 10 meses iniciais.
C) A trigsima sexta prestao de Mrio obrigatoriamente ser menor que a de
Paula.
D) Mrio tem um saldo devedor maior que o de Paula aps a dcima prestao.
E) impossvel fazer qualquer afirmao sem conhecer o valor vista do
apartamento.
06306824618

56. PUC/PR COPEL 2009 adaptada) Todo e qualquer sistema de


amortizao por meio de prestaes, constante ou no, uniformes ou no. Observe
as seguintes premissas bsicas:
I- Cada prestao a soma de duas parcelas: a primeira de juro, e a segunda de
amortizao.
II- A parcela de juro sempre devida nos perodos em que existir prestao,
podendo ser paga ou incorporada principal.
III- Os sistemas de amortizao de emprstimos so constitudos pela tabela SAC,
SAM e PRICE.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Est (o) CORRETA (S):
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III, apenas.
D) I, apenas.
E) I, II e III.

57. PUC/PR COHAPAR/PR 2011) Uma pessoa compra um imvel e deve pag-
lo em oito anos. O valor da prestao inicial de R$ 1.200,00 durante um ano. A
cada ano a prestao sofre um reajuste de 10% em relao ao ano anterior. O valor
pago aproximadamente pela prestao no 8 ano de financiamento ser de?
A) R$ 2.572,30
B) R$ 2.338,46
C) R$ 2.125,87
D) R$ 2.160,00
E) R$ 2.040,00

58. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2005) Uma dvida de R$ 2 000,00 paga com
juros de 15% ao ms, em 5 meses, pelo sistema de amortizao constante (SAC).
O valor pago da terceira parcela :
A) R$ 580,00
B) R$ 570,00
C) R$ 560,00
D) R$ 550,00 06306824618

59. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2005) A amortizao de uma dvida de


R$2000,00 feita em quatro pagamentos iguais, com juros de 10% ao ms, pela
tabela Price. A amortizao da dvida includa no segundo pagamento
aproximadamente:
A) R$ 462,00
B) R$ 468,00
C) R$ 474,00
D) R$ 480,00

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

60. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2002) Em uma srie uniforme, o valor da
prestao anual de um financiamento com a taxa efetiva de 8% ao ano, no regime
de juros compostos, sabendo-se que o valor do principal R$1.000,00 e o prazo de
operao de quatro anos, de:
A) R$501,92
B) R$401,92
C) R$301,92
D) R$201,92

61. FJG - Pref. Rio de Janeiro/RJ 2010) Um objeto custa R$ 546,00 vista e
pode ser pago em duas parcelas iguais. A primeira dessas parcelas foi paga no ato
da compra e a segunda, um ms depois. Se forem cobrados juros de 10% ao ms
sobre o saldo devedor, o valor de cada prestao corresponder a:
(A) R$ 246,00
(B) R$ 262,00
(C) R$ 286,00
(D) R$ 258,00

62. VUNESP PREF. MAU 2012) Um emprstimo de R$ 1.000,00 deve ser


pago em 10 prestaes mensais pelo sistema de amortizao constante a uma taxa
de juros de 5% ao ms. O valor da ltima prestao
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 145,00. 06306824618

(C) R$ 129,50
(D) R$ 110,00.
(E) R$ 105,00.

63. VUNESP TJM/SP 2011) Aps anlise da situao financeira do Sr. Antnio
Alves, bem como de sua disponibilidade de pagamento, uma determinada instituio
financeira decidiu conceder-lhe um financiamento pelo Sistema de Amortizao
Constante SAC. O valor da operao de R$ 108.000,00, o prazo de pagamento
de 36 meses e a taxa de juros de 4,5% a.m.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
Diante dessas informaes, o valor da oitava prestao ser de:
(A) R$ 7.050,00.
(B) R$ 6.915,00.
(C) R$ 6.700,00.
(D) R$ 6.645,00.
(E) R$ 6.510,00.

64. VUNESP PREF. SJC 2012) Um emprstimo de R$ 1.000,00 ser pago pelo
sistema de amortizao constante (SAC) em dez meses, com uma taxa de juros de
10% ao ms. O valor da primeira prestao ser
(A) idntico ao valor da ltima.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 110,00.
(D) R$ 200,00.
(E) R$ 220,50.

65. VUNESP SPTRANS 2012) No mtodo bsico de construo de sistemas de


Amortizao, denominado SAC Sistema de Amortizao Constante, o valor da
amortizao do capital emprestado constante. Se considerarmos que a prestao
igual ao juro mais amortizao, se esta ltima constante, ento o que varia o
valor da (o)
(A) amortizao.
(B) juro.
(C) capital principal.
06306824618

(D) capital emprestado.


(E) taxa contratada.

66. VUNESP SPTRANS 2012) Um consumidor adquire um bem durvel no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestaes pelo sistema de amortizao
constante, a uma taxa de 5% ao ms, sendo a primeira 30 dias aps aquisio do
bem. A ltima prestao ser de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.

67. VUNESP SPTRANS 2012) Um consumidor adquire um bem durvel no valor


de R$6.000,00, a ser pago em 12 prestaes pelo sistema de amortizao
constante, a uma taxa de 5% ao ms, sendo a primeira 30 dias aps aquisio do
bem. A primeira prestao ser de
(A) R$ 525,00.
(B) R$ 600,00.
(C) R$ 725,00.
(D) R$ 800,00.
(E) R$ 825,00.

68. CESGRANRIO CAIXA 2012) Um imvel de 100 mil reais financiado em


360 prestaes mensais, a uma taxa de juros de 1% ao ms, pelo Sistema de
Amortizao Francs (Tabela Price), gerando uma prestao de R$ 1.028,61.
Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestaes, o valor de cada
prestao , em reais, aproximadamente,
Dado: (1,01)-120 = 0,3
a) 1.099,00
b) 1.371,00
c) 1.428,00
d) 1.714,00
e) 2.127,00 06306824618

69. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Consiste em um plano de amortizao


de
uma dvida em prestaes peridicas iguais e sucessivas, dentro do conceito de
termos vencidos, em que o valor de cada prestao, ou pagamento composto
por duas parcelas distintas: uma de juros e outra de capital (chamada amortizao).
VIEIRA SOBRINHO J.P. Matemtica Financeira.
So Paulo: Atlas, 2007, p. 220.
Essa definio se refere ao sistema de amortizao conhecido como

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
(A) misto
(B) constante
(C) radial
(D) alemo
(E) francs

70. CESGRANRIO CAIXA 2012) O mximo da remunerao mensal que um


indivduo pode comprometer para pagamento das prestaes de emprstimos de
R$ 2.000,00 e, em funo da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do emprstimo
em 100 meses.

Considerando taxa de juros de 1% ao ms, qual o valor da amortizao para o


maior emprstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortizao Constante
(SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00

71. CESGRANRIO PETROBRS 2011 Adaptada) Considere um


financiamento imobilirio que poder ser pago, nas mesmas condies, pelo
Sistema Francs de Amortizao (SFA), pelo Sistema das Amortizaes Constantes
(SAC) ou pelo Sistema Misto (SAM). 06306824618

correto afirmar que


a) o valor da primeira prestao ser maior se escolhido o SFA.
b) a cota de juros paga na primeira prestao ter maior valor se escolhido o SAM.
c) escolhido o SAC, as parcelas relativas ao pagamento das cotas de juros
aumentam a cada prestao.
d) escolhido o SAC, a ltima prestao corresponder cota de amortizao
corrigida pela taxa do financiamento.
e) a ltima prestao ter o menor valor se escolhido o SAM.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
72. CESGRANRIO BNDES 2009) Um investidor est decidindo como vai
repagar um financiamento que obteve. Poder escolher o Sistema Price ou o
Sistema de Amortizao Constante (SAC), ambos com o mesmo nmero de
prestaes, o mesmo prazo total e a mesma taxa de juros. Comparando os dois, o
investidor observa que
a) o valor presente lquido do SAC menor do que o do Price.
b) a prestao, pelo SAC, constante ao longo do tempo.
c) a prestao, pelo Price, declinante ao longo do tempo.
d) a primeira prestao do SAC maior do que a do Price.
e) as prestaes do SAC so sempre maiores que as do Price.

73. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Um emprstimo de R$ 1.000,00,


taxa de 10% a.a., ser pago em 5 prestaes anuais. O valor da primeira prestao,
a pagar pelo Sistema de Amortizao Constante, e o saldo devedor, aps esse
pagamento, sero, em reais, respectivamente de
a) 200,00 e 800,00
b) 200,00 e 900,00
c) 300,00 e 700,00
d) 300,00 e 800,00
e) 300,00 e 900,00

74. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma dvida de R$ 600,00 vai ser paga
pelo Sistema de Amortizao Constante em trs prestaes mensais sucessivas, a
primeira comeando um ms aps o emprstimo de R$ 600,00. Se a taxa de juros
06306824618

compostos for de 2% a.m., a terceira e ltima prestao ter o valor, em reais, de


a) 220,00
b) 212,00
c) 204,00
d) 202,00
e) 200,00

75. CESGRANRIO CAIXA 2008) Um emprstimo de R$ 200,00 ser pago em 4


prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias aps o emprstimo, com

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
juros de 10% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestao ser
a) 50,00
b) 55,00
c) 60,00
d) 65,00
e) 70,00

***ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questes da prova


FUNDATEC AFTE/RS 2009:

06306824618

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%

76. FUNDATEC AFTE 2009) Uma empresa deseja financiar um equipamento


pagando uma entrada de 50% e o restante em 10 prestaes mensais de R$200,00
vencendo a primeira 30 dias aps a compra. Se for utilizada a taxa de juros
compostos de 5% ao ms, qual deve ser o valor da entrada?
a) R$ 1.544,34
b) R$ 1.904,80
c) R$ 2.000,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.515,58

77. FUNDATEC AFTE 2009) O preo vista de uma mercadoria financiada


taxa efetiva de 3% ao ms em 5 prestaes mensais antecipadas de R$ 120,00
a) R$ 532,00 06306824618

b) R$ 549,00
c) R$ 566,00
d) R$ 600,00
e) R$ 630,00

78. FUNTADEC AFTE 2009) Um financiamento de R$ 10.000,00 ser


amortizado pelo Sistema Francs (ou Price) em 12 prestaes mensais, vencendo a
primeira 30 dias aps a assinatura do contrato. Se a taxa efetiva utilizada de 3%
ao ms, ento o valor da cota de amortizao da primeira prestao ser de

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
a) R$ 171,67
b) R$ 300,00
c) R$ 502,50
d) R$ 705,00
e) R$ 833,33

79. FUNDATEC AFTE 2009) Uma dvida no valor de R$ 36.000,00 ser


amortizada pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC) em prestaes mensais,
durante 10 anos, vencendo a primeira 30 dias aps a assinatura do contrato. Se a
taxa efetiva utilizada de 3% ao ms, ento o saldo devedor imediatamente aps o
pagamento da trigsima prestao ser de
a) R$ 9.000,00
b) R$ 18.000,00
c) R$ 27.000,00
d) R$ 28.800,00
e) R$ 30.000,00

80. FUNDATEC AFTE 2009) Um equipamento foi financiado em 12 prestaes


mensais iguais de R$ 1.000,00, utilizando-se a taxa efetiva de juros compostos de
5% ao ms. Imediatamente aps o pagamento da sexta prestao, o comprador
solicitou um refinanciamento do saldo devedor em 12 prestaes mensais iguais,
com vencimento a partir do ms seguinte. Utilizando-se a mesma taxa de juros do
financiamento original, qual o valor das novas prestaes?
a) R$ 526,37 06306824618

b) R$ 530,15
c) R$ 560,48
d) R$ 572,54
e) R$ 580,00

81. ESAF PECFAZ 2013) Um emprstimo de R$ 80.000,00 ser pago em 20


parcelas mensais, sendo a primeira 30 dias aps o emprstimo, com juros de 2% ao
ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor da segunda parcela
ser:

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.

Considere a tabela seguinte, que descreve o plano de amortizao das quatro


primeiras prestaes de uma dvida de R$ 42.800,00 pelo Sistema de Amortizao
Constante (SAC), para responder s duas questes seguintes.
Parcela Prestao Juros Amortizao Saldo
devedor
0 R$ 42.800,00
1 R$ 2.782,00 R$ 642,00 R$ 2.140,00 R$ 40.660,00
2 R$ 2.749,90 R$ 609,90 R$ 2.140,00 R$ 38.520,00
3 R$ 2.717,80 R$ 577,80 R$ 2.140,00 R$ 36.380,00
4 R$ 2.685,70 R$ 545,70 R$ 2.140,00 R$ 34.240,00

82. VUNESP SEFAZ/SP 2013) O prazo de liquidao e a taxa de juros mensal


que corrige cada prestao so, respectivamente,
(A) 20 meses e 2% ao ms.
(B) 10 meses e 2% ao ms.
(C) 40 meses e 1,5% ao ms.
(D) 20 meses e 1% ao ms.
(E) 20 meses e 1,5% ao ms. 06306824618

83. VUNESP SEFAZ/SP 2013) O valor da 15. prestao ser de


(A) R$ 2.300,50.
(B) R$ 2.332,60.
(C) R$ 2.589,40.
(D) R$ 2.140,00.
(E) R$ 2.268,40.

 !
   
 

   
   
      
 

 !#!%
4. GABARITO
01 D 02 B 03 D 04 B 05 D 06 EE 07 CCEC
08 CE 09 EEC 10 C 11 A 12 E 13 B 14 A
15 D 16 B 17 B 18 C 19 C 20 B 21 C
22 A 23 D 24 C 25 D 26 C 27 E 28 D
29 B 30 C 31 E 32 C 33 D 34 E 35 C
36 B 37 E 38 B 39 C 40 E 41 D 42 D
43 C 44 B 45 E 46 ECEE 47 E 48 ECCCE 49 CCE
50 E 51 C 52 E 53 B 54 B 55 D 56 E
57 B 58 A 59 C 60 C 61 C 62 E 63 B
64 D 65 B 66 A 67 D 68 A 69 E 70 A
71 D 72 D 73 D 74 C 75 C 76 A 77 C
78 D 79 C 80 D 81 A 82 E 83 B

06306824618

 !
   

Você também pode gostar