Você está na página 1de 138

Aula 02

Raciocnio Lgico p/ TJ-PE (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 02: RACIOCNIO MATEMTICO

SUMRIO PGINA
1. Introduo 01
2. Resoluo de questes 07
3. Questes apresentadas na aula 98
4. Gabarito 137

Caro aluno, na aula de hoje finalizamos os tpicos de raciocnio lgico que


iniciamos no encontro anterior. Vamos focar em questes que exigem um pouco
mais de Raciocnio Matemtico, e por isso veremos alguns tpicos adicionais de
matemtica bsica que ajudam a resolver muitas questes: as equaes e sistemas
de primeiro grau.
Bons estudos!

1. INTRODUO
1.1 EQUAES DE PRIMEIRO GRAU
Para comear o estudo deste tpico, vamos trabalhar o seguinte exemplo:
Joo tinha uma quantidade de bolas cheias, porm 5 murcharam, restando apenas
3 cheias. Quantas bolas tinha Joo?. Neste caso, a varivel que pretendemos
descobrir o nmero de bolas. Chamando essa varivel de x, sabemos que x
menos 5 bolas que murcharam resulta em apenas 3 bolas cheias.
Matematicamente, temos:
x5=3
portanto,
62895983097

x = 8 bolas
Este um exemplo bem simples. Note que a varivel x est elevada ao
expoente 1 (lembra-se que x 1 x ?) . Quando isso acontece, estamos diante de
uma equao de 1 grau. Estas equaes so bem simples de se resolver: basta
isolar a varivel x em um lado da igualdade, passando todos os demais membros
para o outro lado, e assim obtemos o valor de x.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Antes de prosseguirmos, uma observao: voc notar que eu no gosto de
usar a letra x, mas sim uma letra que lembre o que estamos buscando. No
exemplo acima, eu teria usado B (de bolas), pois acho que isso evita esquecermos
o que representa aquela varivel principalmente quando estivermos trabalhando
com vrias delas ao mesmo tempo.
O valor de x que torna a igualdade correta chamado de raiz da equao.
Uma equao de primeiro grau sempre tem apenas 1 raiz. Vejamos outro exemplo:
3x - 15 = 0
3x = 15
x=5

Agora imagine o seguinte problema: O nmero de bolas que Joo tem,


acrescido em 5, igual ao dobro do nmero de bolas que ele tem, menos 2.
Quantas bolas Joo tem?
Ora, sendo B o nmero de bolas, podemos dizer que B + 5 (o nmero de
bolas acrescido em 5) igual a 2B 2 (o dobro do nmero de bolas, menos 2). Isto
:
B + 5 = 2B 2

Para resolver este problema, basta passar todos os termos que contm a
incgnita B para um lado da igualdade, e todos os termos que no contm para o
outro lado. Veja:
-(-2) + 5 = 2B B
2+5=B
7=B
Sobre este tema, resolva a questo a seguir:
62895983097

1. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As


contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antonio foi de:

a) R$780,00
b) R$795,00

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00
RESOLUO:
S
Seja S o salrio recebido por Antonio. Se ele gastou a tera parte (isto , )
3
S 2
com as contas, sobraram S S . Desse valor restante, a quinta parte (ou seja,
3 3
1 2
S ), foi gasta no supermercado. Como sobraram 440 reais, podemos dizer que:
5 3
2 1 2
S S 440
3 5 3
Vamos resolver a equao de primeiro grau acima, com a varivel S:
2 1 2
S S 440
3 5 3
10 2
S S 440
15 15
8
S 440
15
15
S 440
8
S 825
Resposta: D.

1.2 SISTEMAS DE EQUAES DE PRIMEIRO GRAU


Em alguns casos, pode ser que tenhamos mais de uma incgnita. Imagine
que um exerccio diga que:
x + y = 10
Veja que existem infinitas possibilidades de x e y que tornam essa igualdade
62895983097

verdadeira: 2 e 8, -2 e 12 etc. Por isso, faz-se necessrio obter mais uma equao
envolvendo as duas incgnitas para poder chegar nos seus valores exatos.
Portanto, imagine que o mesmo exerccio diga que:
x 2y = 4
Portanto, temos o seguinte sistema, formado por 2 equaes e 2 variveis:
x y 10

x 2y 4

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
A principal forma de resolver esse sistema usando o mtodo da
substituio. Este mtodo muito simples, e consiste basicamente em duas etapas:
1. Isolar uma das variveis em uma das equaes
2. Substituir esta varivel na outra equao pela expresso achada no item
anterior.

A ttulo de exemplo, vamos isolar a varivel x na primeira equao acima.


Teremos, portanto:
x 10 y
Agora podemos substituir x por 10 y na segunda equao. Assim:
x 2y 4
(10 y ) 2y 4
10 3 y 4
10 4 3 y
6 3y
y 2
Uma vez encontrado o valor de y, basta voltar na equao x = 10 y e obter
o valor de x:
x 10 y
x 10 2
x 8

Treine este mtodo com a questo abaixo:

2. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram


almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
62895983097

no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:


Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60

RESOLUO:

Chamemos de C o nmero de carros disponveis. Com 5 pessoas em cada


carro, seria possvel deixar 2 carros no estacionamento, isto , usar apenas C 2
carros. Sendo P o nmero de professores, podemos dizer que P igual ao nmero
de carros que foram usados (C 2) multiplicado por 5, que a quantidade de
professores em cada carro:

P (C 2) 5

Se 2 professores desistirem, isto , sobrarem P 2 professores, estes podem


ser transportados nos C carros, ficando 4 pessoas em cada carro. Portanto, o
nmero de professores transportados neste caso (P 2) igual multiplicao do
nmero de carros (C) por 4, que a quantidade de professores em cada carro:

P 2 C4

Temos assim um sistema linear com 2 equaes e 2 variveis:

P (C 2) 5
P 2 C4

Vamos isolar a varivel P na segunda equao:

P C42

A seguir, podemos substituir essa expresso na primeira equao:

P (C 2) 5
62895983097

C 4 2 (C 2) 5
4C 2 5C 10
2 10 5C 4C
12 C

Descobrimos, portanto, que o total de carros C = 12. O total de professores


dado por:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
P C42
P 12 4 2
P 50

Resposta: C

Vamos aos exerccios?

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2. RESOLUO DE QUESTES
3. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,
trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :

a) 24

b) 17

c) 18

d) 20

e) 22

RESOLUO:

Podemos resolver este exerccio de duas formas. Uma mais elaborada, que
exigiria um pouco de reflexo, e outra no brao, ou seja, sem pensar muito. Ns
tendemos a querer usar sempre a soluo mais elegante, porm o concurseiro
deve saber lanar mo de solues menos rebuscadas, mais braais, pois vrias
vezes mais rpido utiliz-las do que perder tempo pensando numa soluo mais
acadmica.

Vamos comear resolvendo no brao? Basta montar uma tabelinha como


essa abaixo, colocando o nmero do mdico que falou e o nmero de enfermeiras
com quem ele falou, at que o total da ltima coluna (mdicos + enfermeiras)
chegue a 33:

Mdico Enfermeiras com quem falou Total de mdicos + enfermeiras


62895983097

1 8 9

2 9 11

3 10 13

4 11 15

5 12 17

6 13 19

7 14 21

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
8 15 23

9 16 25

10 17 27

11 18 29

12 19 31

13 20 33

Portanto, o hospital possui 13 mdicos e 20 enfermeiras (letra d)

Vamos ver um jeito mais elegante de resolver? Ora, se o primeiro mdico


falou com 8 enfermeiras, e, a partir do segundo mdico, para cada um que falava
aumentava tambm em 1 o nmero de enfermeiras com quem ele falava, fica claro
que a diferena entre o nmero de mdicos e de enfermeiras se mantm igual o do
incio (isto , 8 1 = 7). Portanto, sabemos que:

o nmero de mdicos mais enfermeiras igual a 33: M + E = 33

existem 7 enfermeiras a mais que mdicos: E M = 7

Temos 2 equaes e 2 variveis (E e M):

M + E = 33

EM=7

Vamos isolar uma das variveis (E) na segunda equao:

EM=7E=7+M

Como E igual a 7 + M, podemos substituir esse valor na primeira equao:

M + E = 33

M + (7 + M) = 33
62895983097

2M = 33 7

M = 26 / 2 = 13

Assim, descobrimos que temos 13 mdicos. Substituindo esse valor em uma


das equaes, podemos obter o nmero de enfermeiras:

E=7+M

E = 7 + 13

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
E = 20

Resposta: D.

4. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z


representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( XYZ ) 83 , correto afirmar que:

a) X = Z

b) X.Y = 16

c) Z Y = 2X

d) Y = 2X

e) Z = X + 2

RESOLUO:

Essa uma questo bem simples. Hora de resolver rpido e ganhar tempo
para utilizar nas demais questes de sua prova!

36935 36935
Se 83 , ento XYZ . Efetuando a diviso, temos que
XYZ 83
XYZ 445 . Com isso, X = 4, Y = 4 e Z = 5.

Portanto, X.Y = 4 x 4 = 16 .

Resposta: B.

5. ESAF AFT 2003) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero de
anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido invertendo-
se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma
62895983097

delas inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo
da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana,
Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena
das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das
idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)
RESOLUO:
Para comear a resolver essa questo, observe o seguinte: se uma garota
tem a idade de 32 anos, podemos escrever essa idade como 3 x 10 + 2 anos, ou
seja, multiplicar por 10 o algarismo das dezenas e depois somar com o algarismo
das unidades.
O enunciado disse que a soma das idades de duas garotas igual ao
nmero obtido invertendo os algarismos da idade da terceira. Isto :

a soma das idades de Ana e Bia igual ao nmero obtido invertendo os


algarismos da idade de Carla:
10A2 + A1 + 10B2 + B1 = 10C1 + C2

a soma das idades de Ana e Carla igual ao nmero obtido invertendo os


algarismos da idade de Bia:
10A2 + A1 + 10C2 + C1 = 10B1 + B2

a soma das idades de Bia e Carla igual ao nmero obtido invertendo os


algarismos da idade de Ana:
10C2 + C1 + 10B2 + B1 = 10A1 + A2

A soma das idades dada por:


Soma = 10A2 + A1 + 10B2 + B1 + 10C2 + C1

62895983097

Veja na segunda equao que obtivemos que 10A2 + A1 + 10C2 + C1 igual


a 10B1 + B2, portanto podemos substituir essa parcela na soma acima:
Soma = 10B2 + B1 + (10B1 + B2)
Soma = 11B2 + 11B1 = 11 x (B1 + B2)
Resposta: D

6. VUNESP ISS/SJC 2012) Um servio de atendimento ao consumidor (SAC)


funciona 19 horas por dia. A primeira hora do expediente comea com 6

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
funcionrios, e a cada trs horas mais 6 funcionrios chegam ao SAC. Cada
funcionrio trabalha por exatamente 4 horas ininterruptas por dia e atende 5 clientes
por hora, de maneira que so atendidos 720 clientes por dia. Em um certo dia,
faltando 2 horas para o fim do expediente, constatou-se que, com a ausncia de
alguns funcionrios, para se atender os 720 clientes, os 6 funcionrios que ainda
estavam de servio deveriam passar a atender 10 clientes por hora. Nessas
condies, o nmero de funcionrios ausentes nesse dia foi
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
RESOLUO:
Nas ltimas 2 horas, normalmente os 6 funcionrios atenderiam 5 clientes por
hora, totalizando 10 clientes por funcionrio em 2 horas, ou seja, 60 clientes ao
todo. Entretanto, repare que foi preciso atender um total de 120 clientes (10 clientes
por hora, durante 2 horas, por 6 funcionrios), isto , 60 alm do normal. Estes 60
so justamente os clientes que deveriam ter sido atendidos pelos funcionrios
faltantes.
Como cada funcionrio trabalha 4 horas e atende 5 clientes por hora,
podemos dizer que normalmente cada funcionrio atende 20 clientes em um turno
de trabalho. Assim, os 60 clientes adicionais que foram atendidos nas ltimas 2
horas correspondem aos clientes de 3 funcionrios (pois 20 x 3 = 60). Logo, 3
funcionrios no compareceram ao trabalho.
Resposta: C

62895983097

7. VUNESP ISS/SJC 2012) O esquema a seguir mostra uma rua principal e trs
ruas transversais. O nmero indicado em cada rua transversal o tempo, em
segundos, em que os seus respectivos semforos ficam verdes, ou seja, permitindo
a passagem de automveis. O tempo, em segundos, em que o semforo fica verde
para os motoristas que vm pela rua principal de 90 segundos nos trs

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
cruzamentos.

Quando um semforo est verde na rua principal, o semforo da rua transversal


correspondente estar vermelho, ou seja, proibindo a passagem de automveis, e
quando est vermelho na rua principal, o semforo da rua transversal
correspondente estar verde. Cada semforo s acende nas cores verde e
vermelha, e ao fim do tempo de uma fase verde ocorre a inverso de cores entre os
semforos de um mesmo cruzamento. Todos os dias, meia noite, esses 6
semforos so programados de forma que os 3 da rua principal iniciam uma fase
verde. A primeira vez, a partir da meia noite, que os 3 semforos da rua principal
iniciaro uma fase verde ao mesmo tempo ser s
(A) 0h 18min.
(B) 3h.
(C) 6h 18min.
(D) 9h.
(E) 12h 18min.
RESOLUO:
Trata-se de um exerccio de mnimo mltiplo comum. No primeiro
cruzamento, o tempo entre o incio de um ciclo verde da rua principal e o prximo
de 90 segundos (tempo que o sinal da rua principal fica verde) + 54 segundos
(tempo que o sinal da transversal fica verde), isto , 144 segundos. J no segundo
cruzamento, o tempo entre o incio de um ciclo e o prximo de 90 + 72 = 162
62895983097

segundos. E no terceiro cruzamento, 90 + 60 = 150 segundos.


Vamos obter o MMC de 144, 162 e 150:
Nmeros Divisor
144 162 150 2
72 81 75 2
36 81 75 2
18 81 75 2

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
9 81 75 3
3 27 25 3
1 9 25 3
1 3 25 3
1 1 25 5
1 1 5 5
1 1 1 Logo, MMC = 24 x 34 x 52 = 32400

Como o MMC 32400, isto significa que apenas aps 32400 segundos os
trs ciclos iniciaro simultaneamente. Como 32400 / 60 = 540 minutos, e 540 / 60 =
9 horas, vemos que a alternativa correta a letra D.
Resposta: D

8. FCC TRT/9 2013) Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5


pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em caso de empate e 0 ponto nas
derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as equipes
Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a
quarta colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas. 62895983097

(B) I, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) I, II e III.
RESOLUO:
Vamos analisar as afirmaes:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
ERRADO. Se o Mengo vencer este jogo e o Fogo vencer o seu jogo (contra o
Fla), o campeo ser o Fogo, com 72 pontos, e no o Mengo, que chegaria a 71
pontos.

II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
ERRADO. Se o Fogo vencer seu jogo e o Bota vencer o seu, o campeo ser
o Bota com 73 pontos, e no o Fogo com 72.

III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
CORRETO. Se o Bota empatar com o Mengo, e o Fla no perder para o
Fogo, nenhum time ultrapassar a pontuao do Bota.
Resposta: C

9. FCC BANESE 2012) O quadro abaixo apresenta a distribuio dos salrios


dos funcionrios em um banco.

Sabe-se que foram admitidos mais 500 funcionrios, ganhando cada um


R$2.000,00, sendo que 20% deles eram homens. A nova porcentagem de
funcionrios do sexo feminino, com relao ao total geral, que ganham um salrio
62895983097

inferior a R$ 3.000,00

(A) 40%.

(B) 36%.

(C) 30%.

(D) 24%.

(E) 12%.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:

Com a entrada de 500 novos funcionrios, o total passou a ser de 2500


empregados. Como 20% dos admitidos eram homens, ento 80% eram mulheres.
80% de 500 so:
Mulheres admitidas = 80% x 500 = 0,8 x 500 = 400

Portanto, o nmero de mulheres que ganham at 3000 reais passou a ser de


200 + 400 = 600. Vejamos quanto este nmero representa no total:

Percentual = 600 / 2500 = 0,24 = 24%

Resposta: D

10. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero
(A) mpar.
(B) divisvel por 9. 62895983097

(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.
RESOLUO:
Vamos seguir pelas estaes:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Aps passar por essa estao, restam a bordo X 18 + X/6 passageiros, ou
melhor, 7X/6 18.

na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero


dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Aps passar por esta estao, restam a bordo:
7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3

Como chegaram Estao Santana X passageiros, podemos afirmar que:


7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3 = X
7X 7X
124 6 X
6 18
21X 7 X 18 X
124 6
18 18 18
10 X
130
18
X

Observe que 234 divisvel por 9, afinal 234 / 9 = 26.


Resposta: B

11. FCC TRT/9 2013) No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de


uma certa empresa recebeu um prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em
que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de Natal no valor de
R$1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15%
62895983097

referentes a impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4


meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela
no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa
corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
(A) 0,85 [(1250 + 4) 320]
(B) (0,85 1250) + (4 320)
(C) (4 320 + 1250) 0,15

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) (0,15 1250) + (4 320)
(E) 0,85 (1250 + 4 320)
RESOLUO:
Como Paula acumulou funes por 4 meses, o valor devido em relao a
este acmulo de 4 x 320. Devemos ainda adicionar o abono de Natal, chegando a
4 x 320 + 1250. Por fim, devemos retirar 15% devido aos impostos incidentes, o que
podemos fazer multiplicando o total por 0,85:
Recebido por Paula = 0,85 x (4 x 320 + 1250)
Resposta: E

12. FCC TRT/9 2013) Em um tribunal, trabalham 17 juzes, divididos em trs


nveis, de acordo com sua experincia: dois so do nvel I, cinco do nvel II e os
demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III
conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas,
respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8
horas, ento o total de processos que ser analisado integralmente pelo grupo
igual a
(A) 28
(B) 34
(C) 51
(D) 56
(E) 68
RESOLUO:
Para obtermos o nmero de processos analisados por cada juiz no perodo
de 8 horas, basta dividirmos as 8 horas pelo tempo gasto para analisar 1 processo.
Assim, temos: 62895983097

- nvel I: 8 / 1 = 8 processos
- nvel II: 8 / 2 = 4 processos
- nvel III: 8 / 4 = 2 processos

Agora, basta multiplicarmos as quantidades acima pelo nmero de juizes em


cada nvel:
Total de processos = 2 x 8 + 5 x 4 + 10 x 2 = 56 processos
Resposta: D

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

13. FCC TRT/9 2013) Em um terreno plano, uma formiga encontra-se,


inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem 2 metros. Ela caminha,
em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da
distncia que havia percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o
vrtice do quadrado que se encontra mais prximo do ponto P, ento a distncia,
em metros, entre os pontos P e V
(A) igual a 1.
(B) um nmero entre 1 e 2.
(C) igual a 2.
(D) um nmero entre 2 e 4.
(E) igual a 4.
RESOLUO:
Veja na figura abaixo o trajeto da formiga:

Observe que inicialmente a formiga percorreu metade da diagonal do


quadrado. A seguir, ela percorreu uma distncia equivalente a uma diagonal inteira.
Podemos desenhar um quadrado do mesmo tamanho do primeiro direita:
62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Pelo esquema acima, fica claro que a distncia entre P e V igual ao lado do
quadrado, ou seja, 2 metros.
Resposta: C

14. FCC BANESE 2012) Aps a morte do Sr. Cunha, o imvel que ele possua
foi vendido por R$ 720.000,00. O dinheiro da venda foi dividido da seguinte maneira:
primeiro, foram destinados 6% do valor total para a comisso da imobiliria e 10%,
desse mesmo total, para impostos e honorrios advocatcios. Metade do restante foi
para a viva do Sr. Cunha e a outra metade foi dividida igualmente entre seus trs
filhos. O valor, em reais, destinado a cada filho do Sr. Cunha foi
(A) 120.000,00.
(B) 102.600,00.
(C) 100.800,00.
(D) 12.600,00.
(E) 10.800,00.
RESOLUO:
Vamos fazer a repartio do dinheiro do Sr. Cunha conforme disse o
enunciado:
62895983097

- primeiro, foram destinados 6% do valor total para a comisso da imobiliria:


Comisso = 6% x 720000 = 43200

- 10%, desse mesmo total, para impostos e honorrios advocatcios:


Impostos e honorrios = 10% x 720000 = 72000

At aqui restaram 720000 43200 72000 = 604800 reais.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- Metade do restante foi para a viva do Sr. Cunha e a outra metade foi dividida
igualmente entre seus trs filhos:
Metade do restante = 604800 / 2 = 302400 reais

Dividindo este valor entre os 3 filhos, temos:


Valor por filho = 302400 / 3 = 100800 reais
Resposta: C

15. FCC TRT/9 2010) A tabela abaixo apresenta as frequncias das pessoas
que participaram de um programa de recuperao de pacientes, realizado ao longo
de cinco dias sucessivos.

Considerando que cada um dos participantes faltou ao programa em exatamente 2


dias, ento, relativamente ao total de participantes, a porcentagem de pessoas que

faltaram no terceiro dia foi:

a) 40%.

b) 38,25%.

c) 37,5%.

d) 35,25%.

e) 32,5%.
62895983097

RESOLUO:

Veja que o total de presenas na lista de 79+72+75+64+70=360.

Seja X o nmero de participantes do programa. Se todos tivessem ido todos


os 5 dias, teramos X+X+X+X+X = 5X presenas. Dado que cada um dos X
participantes tem 2 faltas, temos 2X faltas ao todo. Portanto, o total de presenas a
ser verificado somando as listas de 5X 2X = 3X. Isto ,

3X = 360

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
X = 120 participantes

No terceiro dia, 75 pessoas compareceram, ou seja, o nmero de faltas foi de


120 75 = 45. Em relao ao total de participantes, as 45 faltas representam:

45
0,375 37,5%
120

Resposta: C.

16. FCC SEFAZ/SP 2009) Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a


Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da
era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram
mostrados os anos de 1 a 9.

62895983097

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a


mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a
Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser
igual a
(A) S + 4040100
(B) S + 4038090
(C) S + 4036081
(D) S + 2010

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) S + 2009
RESOLUO:
Observe que temos uma repetio do ano 1, duas repeties do ano 2, trs
repeties do ano 3, e assim sucessivamente. Em 2010, sero colocadas duas mil e
dez repeties do nmero 2010, que somam 2010 x 2010 = 4040100. Se at 2009 a
soma dos nmeros era S, e em 2010 foram acrescidos nmeros que somam
4040100, a soma total ser igual a S + 4040100.
Resposta: A

17. FCC SEFAZ/SP 2009) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma
pessoa fez uma srie de deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto
Q.
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.
Girou 90o para a direita.
Avanou 12 metros em linha reta.
Girou 90o para a direita.
Avanou 15 metros em linha reta.
Girou 90o para a esquerda.
Avanou 7 metros em linha reta.
Girou 90o para a esquerda.
Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a
(A) 22
(B) 19
(C) 17
(D) 10 62895983097

(E) 5
RESOLUO:
Vamos desenhar cada etapa do deslocamento
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Girou 90o para a direita.


Avanou 12 metros em linha reta.

Girou 90o para a direita.


Avanou 15 metros em linha reta.

Girou 90o para a esquerda.


Avanou 7 metros em linha reta.
62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Girou 90o para a esquerda.


Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Analisando apenas os deslocamentos na horizontal, observe que a pessoa foi
10m para a direita, depois voltou 15 metros para a esquerda, e depois avanou
outros 5m para a direita. Isto , ela andou um total de 15 metros para a direita e os
mesmos 15 metros para a esquerda. Portanto, podemos concluir que os pontos P e
Q esto alinhados na vertical.
J analisando os deslocamentos na vertical, temos dois movimentos na mesma
direo (para baixo), um de 12 metros e outro de 7 metros, totalizando 19 metros.
Portanto, os pontos P e Q esto a 19m um do outro (letra B).
Resposta: B

18. FCC BANESE 2012) Depois de realizar 40% de uma obra, a empreiteira A
foi dispensada, por no ter cumprido alguns requisitos contratuais. A empreiteira B
foi ento contratada para finalizar a obra, comprometendo-se a executar 2/23 dela a
cada ms. Nessas condies, se a empreiteira B iniciou seu trabalho no primeiro dia
de janeiro de 2012, dever finaliz-lo durante o ms de
(A) junho de 2012.
(B) julho de 2012.
(C) agosto de 2012.
(D) setembro de 2012.
(E) outubro de 2012.
RESOLUO:
Como a empreiteira A realizou 40% da obra, restaram 60% a serem
efetuados pela empreiteira B. Como esta empresa efetua 2/23 da obra por ms,
vejamos em quanto tempo ela finalizar 60%:

2/23 da obra ------------------------------- 1 ms


62895983097

60% da obra -------------------------------- T

T x (2/23) = 0,60 x 1
T = 23 x 0,60 / 2
T = 23 x 0,30 = 6,9 meses

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, essa empreiteira precisar de 6 meses e mais 0,9 ms do 7 ms. A
partir de Janeiro, o 7 ms Julho. Logo, a empreiteira B terminar a obra em
meados de Julho de 2012.
Resposta: B

19. FCC SEFAZ/SP 2009) Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N


partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar,
antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu
percentual de vitrias ao terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a
(A) N.
(B) 1,2 N.
(C) 1,3 N.
(D) 1,5 N.
(E) 2 N.
RESOLUO:
O tenista j havia disputado N partidas, vencendo 0,7N e perdendo 0,3N. Ao
final das X partidas (todas vencidas), ter acumulado 0,7N + X vitrias e 0,3N
derrotas. O total de partidas disputadas ser de N + X.
O enunciado diz que, ao final, as vitrias (0,7N + X) correspondem a 90% dos
jogos (90% de N+X). Ou seja:
Vitrias = 90% do total de jogos
0,7N + X = 90% x (N + X)
0,7N + X = 0,9N + 0,9X
X 0,9X = 0,9N 0,7N
0,1X=0,2N

62895983097
X = 2N
(letra E)
Resposta: E

20. FCC TRT/15 2011) No arquivo morto de um setor de uma Repartio


Pblica h algumas prateleiras vazias, onde devero ser acomodados todos os
processos de um lote. Sabe-se que, se forem colocados 8 processos por prateleira,
sobraro apenas 9 processos, que sero acomodados na nica prateleira restante.
Entretanto, se forem colocados 13 processos por prateleira, uma das duas

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
prateleiras restantes ficar vazia e a outra acomodar apenas 2 processos. Nessas
condies, correto afirmar que o total de processos do lote um nmero:
a) par.
b) divisvel por 5.
c) mltiplo de 3.
d) quadrado perfeito.
e) primo.
RESOLUO:
Seja N o nmero de prateleiras e P o de processos. Vimos que possvel
colocar 9 processos em uma prateleira, e colocar 8 processos em cada uma das
prateleiras restantes (isto , nas N-1 prateleiras restantes). Ou seja, o nmero total
de processos (P) igual a:
P = (N-1) x 8 + 9 = 8N + 1

Tambm possvel ter 1 prateleira vazia, 1 prateleira com 2 processos e as


prateleiras restantes (N-2) com 13 processos cada. Ou seja:
P = (N-2) x 13 + 2 = 13N - 24

Ora, se P = 8N + 1 e tambm P = 13N 24, ento podemos dizer que:


8N + 1 = 13N 24
25 = 5N
5=N
Se o nmero de prateleiras N = 5, o nmero de processos ser:
P = 8N + 1
P = 8x5 + 1

62895983097
P = 41
Como 41 um nmero primo (veja que ele no divisvel por nenhum
nmero, exceto por ele mesmo ou por 1), a resposta correta a letra E.
Resposta: E.

21. FCC SEFAZ/SP 2009) Nos ltimos n anos, ocorreram 22 edies de um


congresso mdico, sempre realizadas em uma nica dentre as trs seguintes
cidades: So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca
ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos em que ele no foi realizado.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Sabe-se ainda que, nesse perodo de n anos, houve 24 anos em que o congresso
no ocorreu em So Paulo, 23 anos em que no aconteceu no Rio de Janeiro e 27
anos em que no foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condies, o valor de n
igual a
(A) 29
(B) 30
(C) 31
(D) 32
(E) 33
RESOLUO:
Se o congresso no foi realizado em So Paulo em 24 dos n anos, ento ele
foi realizado nesta cidade em n 24 anos. Analogamente, o congresso ocorreu no
Rio de Janeiro em n 23 anos (pois no ocorreu nesta cidade em 23 dos n anos). E
ocorreu em Belo Horizonte em n 27 anos. Sabemos que a soma dos anos em que
o congresso ocorreu em cada uma das trs cidades igual a 22. Portanto:
(n-24) + (n-23) + (n-27) = 22
3n = 96
n = 32
(letra D)
Resposta: D
Obs.: Fica aqui a seguinte crtica: ao invs de afirmar que o congresso nunca
ocorre duas vezes no mesmo ano, o exerccio deveria ter dito que o congresso
nunca ocorre duas vezes ou mais no mesmo ano.

22. FGV MEC 2009) Assinale a alternativa em que, de acordo com a lgica, a
declarao jamais conduzir a um equvoco.
62895983097

(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a metade mais um dos
votos.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.
(D) A temperatura ontem elevou-se a 10C. Por isso, o dia ficou muito quente.
(E) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:
Vamos analisar as afirmativas buscando equvocos de interpretao que as
mesmas podem gerar.

(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a metade mais um dos
votos.
Imagine que um candidato obteve a metade dos votos e mais 2 votos.
Interpretando literalmente a frase acima, esse candidato no seria eleito, afinal ele
no cumpriu o requisito: alm da metade dos votos, ele s poderia ter mais 1 voto.
provvel que o autor quisesse dizer que ser eleito aquele candidato que obtiver a
metade dos votos e mais pelo menos um voto. Trata-se de um possvel equvoco.

(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
bem provvel que o autor da frase quisesse dizer que foi multado porque
sua velocidade excedeu em 10% a velocidade mxima permitida, isto , foi multado
porque excedeu 110% da velocidade mxima permitida. Voc no esperaria ser
multado se estivesse andando a apenas 10% da velocidade mxima (ex.: a 6km por
hora em uma via cuja velocidade 60km por hora). Trata-se de um possvel
equvoco.

(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.
Provavelmente o autor da frase queria dizer que, de cada 100 reais
investidos pela pessoa, ela ficou com aqueles mesmos 100 e mais 23 reais de lucro.
Isto , a pessoa ficou com 123% do que recebeu, e no com apenas 23%. Trata-se
de um possvel equvoco. 62895983097

(D) A temperatura ontem elevou-se a 10C. Por isso, o dia ficou muito quente.
Elevar-se a 10C significa atingir 10C. Sabemos que 10 graus Celsius
no uma temperatura alta, que justificaria a segunda frase dessa alternativa.
provvel que o autor da frase quisesse dizer que a temperatura elevou-se em 10
graus (por ex.: subiu de 20 para 30 graus). Trata-se de um possvel equvoco.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.
De fato, se 92% dos empregados aderiram a greve, isso significa que bem
mais de 50% deles (ou seja, a maioria) participou do manifesto. Esta frase no
conduz a um equvoco.
Resposta: E

23. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 729 mulheres e
512 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada meia hora, a quarta parte
dos homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada meia hora, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, pode-se afirmar que o nmero de homens presentes
a festa no menor que o nmero de mulheres tambm presentes na festa aps s
(A) 22h30min.
(B) 23h.
(C) 23h30min.
(D) 00h.
(E) 00h30min.
RESOLUO:
A cada meia hora, dos homens presentes deixa a festa, restando dos
homens. Portanto, a cada meia hora devemos multiplicar o nmero de homens por
para saber quantos restam. Analogamente, a cada meia hora devemos multiplicar
o nmero de mulheres por 2/3 para ver quantas restam. Assim:

- 22:30h: restam (3/4) x 512 = 384 homens e (2/3) x 729 = 486 mulheres. Assim, o
nmero de homens menor que o nmero de mulheres.
62895983097

- 23:00h: restam (3/4) x 384 = 288 homens e (2/3) x 486 = 324 mulheres. Assim, o
nmero de homens menor que o nmero de mulheres.

- 23:30h: restam (3/4) x 288 = 216 homens e (2/3) x 324 = 216 mulheres. Assim, o
nmero de homens NO menor que o nmero de mulheres ( igual).

Assim, s 23:30h a condio do enunciado atendida.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: C

24. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9


cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente
nessa caixa. A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas
nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada,
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 12
RESOLUO:
Veja abaixo um esquema da caixa do enunciado. Note que a menor
dimenso desta caixa a largura (9cm). Esta a medida que determina qual a
maior bola que cabe inteiramente dentro da caixa: uma bola com 9cm de dimetro.

62895983097

Ao colocar uma bola de 9cm de dimetro em frente outra, temos um


comprimento total de 18cm:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto, se temos 46cm de comprimento na caixa, podemos colocar 5 bolas


uma em frente outra, totalizando 45cm de comprimento.
No que se refere altura, veja que temos 20cm, sendo possvel empilhar 2
fileiras de bolas (que ocupam a altura de 18cm).
J no que se refere largura, vimos que s possvel ter uma bola, dado
que ela tem 9cm de dimetro, exatamente a largura da caixa.
Se temos 5 bolas no comprimento, por 2 bolas na altura e 1 bola na largura,
totalizamos 10 bolas empilhadas (letra D):

62895983097

Resposta: D

25. FCC SEFAZ/SP 2009) Os dados da tabela a seguir referem-se s cinco


escolas municipais de uma pequena cidade.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabe-se que nenhum professor leciona ao mesmo tempo em duas dessas escolas e
que a proporo entre professores e alunos em cada uma delas de 1 para 20.
Sero sorteados n professores da rede municipal dessa cidade para realizar um
curso. Para que entre os sorteados tenha-se, certamente, pelo menos um professor
de cada escola, n dever ser, no mnimo,
(A) 5
(B) 72
(C) 73
(D) 121
(E) 122
RESOLUO:
Veja que na escola A temos 16 classes com 20 alunos cada, totalizando 320
alunos. Como a proporo entre alunos e professores de 1 para 20, podemos usar
a regra de trs simples abaixo para obter o nmero de professores nessa escola:
Professores 62895983097
Alunos
1----------------------------------20
X----------------------------------320

Efetuando a multiplicao cruzada das diagonais, temos:


1 x 320 = 20X
X = 16 professores

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
De forma anloga, podemos obter o total de professores em cada escola,
conforme a tabela abaixo:
Escola Total de alunos Total de professores
A 320 16
B 500 25
C 120 6
D 1440 72
E 160 8

Temos, ao todo, 127 professores. Queremos garantir que seja sorteado pelo
menos um professor de cada escola. Para ter essa certeza, precisamos pensar no
pior caso. Imagine que nos primeiros 72 sorteios sejam obtidos apenas
professores da escola D. E, nos 25 sorteios seguintes, sejam obtidos apenas
professores da escola B. A seguir, nos 16 sorteios seguintes, s sejam obtidos
professores da escola A. E nos 8 sorteios seguintes, s professores de E. Se tudo
isso ocorrer, podemos ter 121 sorteios e, mesmo assim, no ter nenhum professor
da escola C. Entretanto, ao realizar o 122 sorteio, certamente ser obtido algum
da escola C, pois s restam esses professores. S neste momento que podemos
ter certeza de que foram sorteados professores de todas as escolas. Portanto, n =
122 (letra E).
Resposta: E

Instrues: Para responder s duas questes seguintes, considere o texto e o


quadro abaixo.
O tabuleiro a seguir usado em um jogo que uma professora de Matemtica
costuma propor a seus alunos do 6o ano.
62895983097

A cada rodada, cada jogador, inicialmente colocado na casa onde est marcado o
nmero 7, deve jogar um dado numerado de 1 a 6 e dividir o nmero da casa onde

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
se encontra pela pontuao obtida no dado. O resto dessa diviso indicar a
quantidade de casas que ele dever avanar. Por exemplo, se na primeira rodada
um jogador tirar 5, ele dever avanar 2 casas, que o resto da diviso de 7 por 5,
chegando casa onde est marcado o nmero 27. O jogador que primeiro atingir a
casa onde est escrito CHEGADA o vencedor.

26. FCC SEFAZ/SP 2009) Lendo-se as regras do jogo, percebe-se que sua
dinmica depende dos nmeros marcados nas diversas casas do tabuleiro. O
nmero 27, marcado na terceira casa, poderia ser trocado, sem que houvesse
qualquer alterao na dinmica do jogo, pelo nmero
(A) 77
(B) 81
(C) 84
(D) 87
(E) 96
RESOLUO:
Veja que o que importa para a dinmica do jogo o resto da diviso do
nmero da casa pelos possveis resultados do lanamento do dado (de 1 a 6).
Portanto, o nmero que substituiria o 27 sem alterar o jogo aquele que, dividido
pelos nmeros de 1 a 6, deixa o mesmo resto que o nmero 27 deixa.
Das alternativas de resposta, podemos eliminar as alternativas C e E, que
so nmeros pares, portanto ao serem divididos por 2 deixam resto zero (enquanto
27 mpar, deixando resto 1). Da mesma forma, note que 27 dividido por 3 tem
resto zero. Das alternativas que sobraram, apenas 81 e 87 deixam resto zero ao
serem divididos por 3, de modo que podemos excluir o 77.
Por fim, note que 27 dividido por 4 tem resto igual a 3. J 81 dividido por 4
62895983097

tem resto igual a 1, o que nos permite eliminar esta alternativa. Sobrou apenas a
opo 87, que a nossa resposta.
Resposta: D

27. FCC SEFAZ/SP 2009) Se um jogador cair em uma determinada casa do


tabuleiro, ele no poder mais ganhar o jogo, pois no conseguir mais avanar a
partir daquela casa. Por esse motivo, essa casa chamada de buraco negro. Para

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
que um jogador caia no buraco negro, ele dever, necessariamente, estar numa
outra casa especfica do tabuleiro e, ao jogar o dado, obter pontuao igual a
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
RESOLUO:
O enunciado explica que o nmero de casas que o jogador anda igual ao
resto da diviso do nmero da casa pelo valor do dado. O buraco negro aquela
casa que, dividida por qualquer valor possvel do dado (1 a 6), tem resto igual a
zero, ou seja, o jogador no se movimenta.
A casa de nmero 60 seria o buraco negro, pois o nmero 60 no deixa resto
ao ser dividido por 1, 2, 3, 4, 5 ou 6.
Para cair na casa 60, preciso estar na casa 41 e obter a pontuao 3 no
dado, pois o resto da diviso de 41 por 3 2, que justamente o nmero de casas
que devem ser percorridas para chegar ao 60 (letra B).
Resposta: B

28. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus
trs vendedores com o objetivo de motiv-los a aumentar suas vendas. O sistema
simples: ao final de cada ms do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados
nas vendas recebem a, b e c pontos, respectivamente, no havendo possibilidade
de empates e sendo a, b e c nmeros inteiros e positivos. No fim do ano, o
vendedor que acumular mais pontos recebe um 14o salrio. Ao final de n meses
(n>1), a situao da disputa era a seguinte:
62895983097

Nessas condies, conclui-se que n igual a


(A) 2
(B) 3

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 5
(D) 7
(E) 11
RESOLUO:
A cada ms, so distribudas uma nota a, uma b e uma c. Ao longo de n
meses temos n notas a, n notas b e n notas c. Isto , a soma das notas dos trs
funcionrios igual n x a + n x b + n x c:

15 + 14 + 6 = n x a + n x b + n x c
35 = n x (a + b + c)
Observe que 35 = 5 x 7 ou 35 = 1 x 35. Estas so as nicas possibilidades.
Vamos analisa-las:

- Se considerarmos 35 = 1 x 35, podemos ter n = 1 e a+b+c = 35 ou ento n =


35 e a+b+c = 1. Podemos descartar a primeira possibilidade, pois o
exerccio disse que n > 1. E podemos descartar a segunda, pois n no deve
ser maior que 12 (afinal, temos apenas 12 meses em um ano) e a+b+c no
podem somar apenas 1, pois so trs nmeros inteiros positivos.
- Se considerarmos 35 = 5 x 7, podemos ter n = 5 e a+b+c=7 ou o contrrio.
Ocorre que se a+b+c = 5, no seria possvel obter essa soma sem que
houvesse um empate, isto , duas letras com valor igual: poderamos ter
duas letras com valor 2 e outra com valor 1, ou uma letra com valor 3 e
outras duas com valor 1 (lembre que as letras correspondem a nmeros
inteiros positivos, isto , o zero est excludo). Como o exerccio disse que
no h empates, podemos assumir que esta combinao no vlida. J se
a+b+c = 7, podemos cumprir as condies do enunciado, tendo, por exemplo,
62895983097

uma letra igual a 4, outra igual a 2 e outra igual a 1. Com isso, n deve ser
igual a 5. (letra C)

Resposta: C

29. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.
RESOLUO:
Seja M o nmero de pacotes maiores (3kg) e m o nmero de pacotes
menores (2kg). O total de pacotes 30:
M + m = 30 logo, m = 30 M

O peso total de feijo de 82kg, ou seja,


3M + 2m = 82
3M + 2 x (30 M) = 82
3M + 60 2M = 82
M = 22 pacotes de 3kg.
Resposta: A

30. FCC TRT/24 2011) Todos os 72 funcionrios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho de Mato Grosso do Sul devero ser divididos em grupos, a fim
de se submeterem a exames mdicos de rotina. Sabe-se que:

o nmero de funcionrios do sexo feminino igual a 80% do nmero dos do sexo


masculino;
cada grupo dever ser composto por pessoas de um mesmo sexo;
todos os grupos devero ter o mesmo nmero de funcionrios;
o total de grupos deve ser o menor possvel;
62895983097

a equipe mdica responsvel pelos exames atender a um nico grupo por dia.

Nessas condies, correto afirmar que:


a) no total, sero formados 10 grupos.
b) cada grupo formado ser composto de 6 funcionrios.
c) sero necessrios 9 dias para atender a todos os grupos.
d) para atender aos grupos de funcionrios do sexo feminino sero usados 5
dias.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
e) para atender aos grupos de funcionrios do sexo masculino sero usados 6
dias.
RESOLUO:
Vamos chamar o nmero de funcionrios do sexo masculino de M e do sexo
feminino de F. Assim, sabemos que o total de funcionrios igual a 72, ou seja:
M + F = 72
Sabemos tambm que o nmero do sexo feminino 80% do masculino. Isto
,
F = 80% de M
F = 80%xM ou F = 0,80xM
Ou seja, temos duas incgnitas (F e M) e duas equaes:
M + F = 72
F = 0,80xM
Portanto, podemos substituir F na primeira equao por 0,80*M:
M + (0,80xM) = 72
1,80xM = 72
M = 72/1,8 = 40
Descobrimos M = 40, isto , temos 40 homens. Para obter o nmero de
mulheres, basta recorrer a alguma das equaes acima. Por ex.:
M + F = 72
40 + F = 72
F = 72 40 = 32
Temos, portanto, 40 homens e 32 mulheres. Eles devero ser divididos em
grupos de pessoas do mesmo sexo, todos com o mesmo nmero de pessoas. O
exerccio disse que o total de grupos deve ser o menor possvel, ou seja, cada
grupo deve ter o mximo possvel de pessoas. Para isso, vamos analisar os
62895983097

divisores de 32 e 40:
- 32 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
- 40 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40.
- Divisores comuns entre 32 e 40: 1, 2, 4, 8.
Vejam que 8 o mximo divisor comum (MDC) entre 32 e 40. Assim, o
mximo possvel de pessoas por grupo 8. Logo, teramos 4 grupos de mulheres e
5 grupos de homens, num total de 9 grupos. Como preciso 1 dia para atender
cada grupo, sero necessrios 9 dias ao todo.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: C.

31. FCC TRT/22 2010) Serena fez um saque em um caixa eletrnico que emitia
apenas cdulas de 10, 20 e 50 reais e, em seguida, foi a trs lojas nas quais gastou
toda a quantia que acabara de retirar. Sabe-se que, para fazer os pagamentos de
suas compras, em uma das lojas ela usou todas (e apenas) cdulas de 10 reais, em
outra usou todas (e apenas) cdulas de 20 reais e, na ltima loja todas as cdulas
restantes, de 50 reais. Considerando que, ao fazer o saque, Serena recebeu 51
cdulas e que gastou quantias iguais nas trs lojas, o valor total do saque que ela
fez foi de:

a) R$900,00

b) R$750,00

c) R$600,00

d) R$450,00

e) R$300,00

RESOLUO:

Chamando de x, y e z as quantidades de notas de 10, 20 e 50 reais sacadas,


respectivamente, sabemos que:

1. A quantidade total de notas sacadas de 51, isto :

x + y + z = 51

2. Os valores gastos em cada loja igual, ou seja:

10x = 20y = 50z

Para resolver problemas como este, onde temos 3 incgnitas (x, y e z) que
62895983097

queremos descobrir, a maneira mais fcil usar o mtodo da substituio. Esse


mtodo consiste em substituir, em uma das equaes, as demais incgnitas,
deixando apenas uma delas. Vamos substituir, na primeira equao (x + y + z = 51)
as incgnitas y e z, deixando apenas x. Faremos isso com o auxlio das demais
equaes. Veja:

1
10x=20y, logo y= x
2

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1
10x=50z, logo z= x
5

Substituindo y e z na primeira equao, temos:

x y z 51
1 1
x x x=51
2 5
10 x 5 x 2 x
51
10
17 x 510
x 30

Logo, Serena sacou 30 notas de 10 reais, totalizando 300 reais. Como ela
sacou iguais quantias com cdulas de 20 e 50 reais, o total sacado foi de R$900,00,
sendo a letra A o gabarito.

Ah, se fosse preciso, poderamos facilmente descobrir os valores de y e z:

1 1
y= x= 30 15
2 2
1 1
z= x= 30 6
5 5

Resposta: A.

32. FCC BANESE 2012) O tempo mdio de atendimento dos clientes nos caixas
de um banco de 6 minutos. Sabe-se que 10% do total de atendimentos so mais
complexos, sendo o tempo mdio, apenas para esses atendimentos, de 15 minutos.
Por isso, a direo do banco resolveu criar um caixa especial para tais atendimentos
complexos, que sero identificados por um funcionrio logo na entrada das
agncias. Considerando que todos os atendimentos complexos sejam desviados
62895983097

para o caixa especial, o tempo mdio de atendimento nos demais caixas cair para

(A) 5 minutos.

(B) 4,5 minutos.

(C) 4 minutos.

(D) 3,5 minutos.

(E) 3 minutos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:

Seja T o tempo mdio dos atendimentos menos complexos, que representam


90% (uma vez que 10% so atendimentos de 15 minutos cada). Como 6 minutos
o tempo mdio de todos os atendimentos, temos que:
Tempo mdio = T x 90% + 15 x 10%
6 = 0,9T + 1,5
0,9T = 4,5
T = 4,5 / 0,9 = 5 minutos

Assim, retirando os atendimentos mais complexos, o tempo de atendimento


cair para 5 minutos.
Resposta: A

33. FCC MPE/PE 2012) Existem trs caixas idnticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas menores, e dentro
de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas menores ainda. Separando-
se todas essas caixas, tem-se um total de caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.
RESOLUO:
Temos 3 caixas grandes, com 2 caixas menores em cada, ou seja, 3 x 2 = 6
caixas menores. Dentro de cada uma dessas 6 caixas menores, temos 6 caixas
62895983097

menores ainda, totalizando 6 x 6 = 36 caixas menores ainda.


Portanto, ao todo temos 3 caixas grandes, 6 caixas menores e 36 caixas
menores ainda, totalizando 45 caixas.
Resposta: B

34. FCC MPE/PE 2012) Quando volta a energia eltrica depois de um perodo
sem energia, um rdio relgio eltrico reinicia a marcao do horrio das 12:00.
Plnio esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao retornar, notou que seu rdio

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
relgio marcava 16:35, quando o horrio correto deveria ser 19:40. Sabendo que a
diferena de horrio se deve falta de luz em um intervalo de tempo do perodo em
que Plnio esteve fora de casa, o horrio em que se deu o incio da falta de energia
eltrica foi:
(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.
RESOLUO:
Como o relgio marcada 16:35, isto significa que a luz havia faltado
exatamente 4 horas e 35 minutos antes de Plnio retornar para casa. Como o
horrio correto era 19:40, ento voltando 4 horas e 35 minutos temos 15:05, que
foi o horrio onde houve a falta de energia.
Resposta: B

35. COPS/UEL CELEPAR 2010) Uma pessoa, participando de um concurso,


responde metade das questes de Matemtica na primeira hora. Na segunda hora,
resolveu metade do restante e, na terceira hora, respondeu s 9 ltimas questes.
Nessas condies, a prova de Matemtica tinha:
a) 30 questes
b) 34 questes
c) 36 questes
d) 38 questes
e) 40 questes
RESOLUO: 62895983097

Seja Q a quantidade de questes da prova. Assim, Q/2 foram respondidas na


primeira hora, restando outras Q/2 questes. Destas, metade foram resolvidas na
segunda hora, isto , (Q/2)/2 = Q/4. Assim:
Total de questes = primeira hora + segunda hora + terceira hora
Q = Q/2 + Q/4 + 9
4Q = 2Q + Q + 36
Q = 36

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Resposta: C

36. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Um controle remoto de TV e mais as duas


pilhas necessrias para seu funcionamento podem ser comprados em certo site da
internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00 reais a mais que o preo
das duas pilhas. O preo de uma pilha :
A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

RESOLUO:

Seja 2P o preo das duas pilhas juntas. O controle remoto custa 16 reais a
mais que as duas pilhas, ou seja, custa 2P + 16.

Sabemos tambm que o preo do controle remoto e mais as duas pilhas


igual a 30, ou seja:

Controle + Pilhas = 30

(2P+ 16) + 2P = 30

4P = 14

P = 14 / 4 = 7 / 2 = 3,5

Portanto, o preo de uma pilha igual a R$3,50.

Resposta: A

62895983097

37. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Sejam A e B os dois nmeros do enunciado. A soma deles 120:

A + B = 120

E a razo entre eles de 1/2. Considerando que A o menor deles, ento:

A 1
, portanto B = 2A
B 2

Substituindo B por 2A na primeira equao, temos:

A + 2A = 120
3A = 120
A = 40
Resposta: E

38. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Os irmos Pedro e Paulo estudam


no 8 ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria para comprar lpis
e canetas de que precisavam para o semestre. As canetas que compraram foram
todas do mesmo preo. Os lpis que compraram foram tambm todos do mesmo
preo. Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3
canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um
lpis, iguais aos comprados pelos irmos, pagar:
a) R$6,00
b) R$6,20
c) R$6,50
62895983097

d) R$6,75
e) R$6,90
RESOLUO:
Temos duas variveis nessa questo: o preo do lpis, que chamaremos de
L, e o preo da caneta, que chamaremos de C. Para descobri-las, precisamos de 2
equaes, que foram fornecidas pelo enunciado. Veja:
- Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50.
Matematicamente, podemos escrever a frase acima como:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
2 C 5 L 16,50

- Paulo comprou 3 canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50.


Ou seja,
3 C 2 L 16,50

Temos, portanto, 2 equaes e duas variveis, montando o sistema linear


abaixo:
2 C 5 L 16,50

3 C 2 L 16,50

Para resolv-lo usaremos o mtodo da substituio, que consiste em isolar


uma varivel em uma equao e substitu-la na outra. Vamos isolar L na primeira
equao:
2 C 5 L 16,50
5 L 16,50 2 C
16,50 2 C
L
5

Substituindo a expresso encontrada acima na segunda equao, temos:


3 C 2 L 16,50
16,50 2 C
3 C 2 16,50
5
15C 2 16,50 2C 82,5
15C 33 4C 82,5
11C 49,5
C 4,5 62895983097

Como o preo da caneta C = 4,5, podemos substituir esse valor em


qualquer das equaes para obter o valor de L:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
16,50 2 C
L
5
16,50 2 4,5
L
5
7,50
L 1,50
5

Portanto, quem comprar 1 caneta e 1 lpis pagar 4,50 + 1,50 = 6,00.


Resposta: A.

39. ESAF AFT 2010) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,


sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans.
Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens
com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com
culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos. Qual a
porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas
no esto usando cala jeans?
a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.
RESOLUO:
Seja MJ o nmero de mulheres com cala jeans, e HJ o nmero de homens
com cala jeans. O enunciado afirma que MJ 20% menor que HJ, isto :
MJ = HJ 20%HJ
MJ = 0,80HJ
62895983097

Como o total de pessoas com cala jeans 36, podemos dizer que:
MJ + HJ = 36

Substituindo MJ por 0,80HJ na equao acima, temos:


0,80HJ + HJ = 36
1,8HJ = 36
HJ = 20

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Logo,
MJ = 0,80HJ = 0,80 x 20 = 16

Portanto, 16 mulheres e 20 homens esto de cala jeans. Sendo MO o


nmero de mulheres de culos e HO o nmero de homens de culos, o enunciado
disse que HO 3 vezes maior que MO, ou seja,
HO = 3MO

Como o total de pessoas de culos igual a 20, temos que:


HO + MO = 20

Substituindo HO por 3MO na equao acima:


3MO + MO = 20
4MO = 20
MO = 5
Logo,
HO = 3 x 5 = 15

Assim, 15 homens e 5 mulheres esto usando culos. A ltima informao


dada pelo enunciado :
iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos

Isto , 10 homens (metade dos 20 que esto de jeans) esto usando jeans e
culos. Como 15 homens esto de culos, isto significa que 5 deles esto de culos
mas no esto de cala jeans.
O total de pessoas no grupo de 50 (20 mulheres e 30 homens), sendo que
62895983097

destes apenas 5 so homens que esto de culos mas no de jeans. 5 equivale a


10% de 50, o que torna a alternativa B correta.
Resposta: B

40. ESAF AFRFB 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma
pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o
mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o
mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera?

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1
RESOLUO:
Vamos escrever equaes a partir das informaes do enunciado:
- A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone:
Esfera + Cubo = Cone

- A esfera pesa o mesmo que o cubo mais a pirmide:


Esfera = Cubo + Pirmide
ou seja,
Esfera Cubo = Pirmide

- Dois cones pesariam o mesmo que trs pirmides:


2 x Cone = 3 x Pirmide

Como o enunciado quer uma relao entre o Cubo e a Esfera, vamos tentar
chegar a uma equao contendo apenas essas duas figuras. Na ltima equao,
podemos substituir Cone por Esfera + Cubo, de acordo com a primeira equao.
Da mesma forma, podemos substituir Pirmide por Esfera Cubo, de acordo
com a segunda equao. Assim:
2 x (Esfera + Cubo) = 3 x (Esfera Cubo)
2 x Esfera + 2 x Cubo = 3 x Esfera 3 x Cubo
3 x Cubo + 2 x Cubo = 3 x Esfera 2 x Esfera
62895983097

5 x Cubo = Esfera

Logo, a esfera pesa o mesmo que 5 cubos.


Resposta: B

41. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00
RESOLUO:
Seja S o salrio de Miguel. Os impostos correspondem a 0,10S, a moradia a
0,15S, o transporte e alimentao a 0,25S, e o plano de sade a 0,10S. Retirando
essas parcelas do salrio, resta:
Restante = S 0,10S 0,15S 0,25S 0,10S = 0,40S

Deste restante, 3/8, ou seja, (3/8) x 0,40S = 0,15S, so usados para a


mensalidade da faculdade, sobrando 0,40S 0,15S = 0,25S. Este valor corresponde
sobra de 900 reais:
0,25S = 900
S = 900 / 0,25 = 3600 reais

Como o salrio de 3600 reais, ento o gasto mensal de Miguel com


moradia, em reais, igual a:
0,15S = 0,15 x 3600 = 540 reais
Resposta: D

42. FCC PGE/BA 2013) Um ano de 365 dias composto por n semanas
completas mais 1 dia. Dentre as expresses numricas abaixo, a nica cujo
62895983097

resultado igual a n
(A) 365 (7 + 1)
(B) (365 + 1) 7
(C) 365 + 1 7
(D) (365 - 1) 7
(E) 365 - 1 7
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Como cada semana composta por 7 dias, em n semanas temos 7n dias.
Com mais 1 dia, chegamos a 365 dias, ou seja:
365 = 7n + 1
365 1 = 7n
(365 1) 7 = n
Resposta: D

43. FCC TRT/6 2012) Quando o usurio digita na tela um nmero positivo n,
um programa de computador executa a seguinte sequncia de operaes:
I. Soma 0,71 ao nmero n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Aps digitar na tela o nmero positivo, um usurio observou que esse programa
escreveu na tela o nmero 15,12. O nmero digitado por esse usurio foi
(A) 3,3.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,7.
RESOLUO:
Aps a etapa I, teremos n + 0,71. Aps a etapa II, teremos n 0, 71 . Com a

etapa III, obtemos 7, 2 n 0, 71 .


Assim, o nmero escrito na tela (15,12) igual ao resultado da operao
7, 2 n 0, 71 . Ou seja:
62895983097

7, 2 n 0, 71 15,12
15,12
n 0, 71
7, 2

n 0, 71 2,1


2
n 0, 71 2,12

n 0, 71 4, 41

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
n 4, 41 0, 71 3, 7
Resposta: E

44. FCC TRT/11 2012) Em um sbado, das 8:00 s 12:00 horas, cinco
funcionrios de um tribunal trabalharam no esquema de mutiro para atender
pessoas cujos processos estavam h muito tempo parados por pequenos
problemas de documentao. Se, no total, foram atendidas 60 pessoas, cada uma
por um nico funcionrio, correto concluir que

(A) cada funcionrio atendeu 12 pessoas.

(B) foram atendidas 15 pessoas entre 8:00 e 9:00 horas.

(C) cada atendimento consumiu, em mdia, 4 minutos.

(D) um dos funcionrios atendeu, em mdia, 3 ou mais pessoas por hora.

(E) nenhum atendimento levou mais do que 20 minutos.

RESOLUO:

Vamos analisar cada alternativa dada procurando encontrar alguma falha na


afirmao:

(A) cada funcionrio atendeu 12 pessoas.

Falso. Se temos 5 funcionrios para atender 60 pessoas, podemos dizer que,


em mdia, cada funcionrio atendeu 60/5 = 12 pessoas. Em mdia! Mas isso no
quer dizer que todos atenderam exatamente 12 pessoas. Pode ser que alguns
tenham atendido um pouco menos (ex.: 10) e outros atendido um pouco mais(ex.:
14), compensando-se.

62895983097

(B) foram atendidas 15 pessoas entre 8:00 e 9:00 horas.

Falso. Como temos 4 horas de atendimento para as 60 pessoas, podemos


dizer que, em mdia, em cada hora foram atendidas 60/4 = 15 pessoas. Novamente,
no podemos afirmar que em 1 hora foram atendidas exatamente 15 pessoas.

(C) cada atendimento consumiu, em mdia, 4 minutos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Falso. Observe que, em mdia, cada funcionrio atendeu 12 pessoas ao
longo das 4 horas. Isso significa que cada funcionrio atendeu uma mdia de 12/4 =
3 pessoas por hora. Portanto, cada atendimento consumiu, em mdia, 20 minutos
(pois 20 x 3 = 60 minutos = 1 hora).

(D) um dos funcionrios atendeu, em mdia, 3 ou mais pessoas por hora.

Verdadeiro. Como vimos no item acima, em mdia cada funcionrio atendeu


3 funcionrios por hora. Para obter essa mdia, preciso que pelo menos um
funcionrio tenha atendido 3 ou mais pessoas por hora.

(E) nenhum atendimento levou mais do que 20 minutos.

Falso. Apesar do tempo mdio de cada atendimento ter sido de 20 minutos,


pode ser que alguns atendimentos tenham durado mais do que isso, e outros
menos.

Resposta: D

45. FCC TRF/2 2012) Uma operao definida por: w 1 6 w , para todo

inteiro w. Com base nessa definio, correto afirmar que a soma 2 1 igual

a:
a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20
62895983097

RESOLUO:
A definio dada no enunciado nos diz que um nmero qualquer (no caso,
simbolizado por w) elevado letra uma operao cujo resultado bem simples:
basta fazer 1 menos 6 vezes o valor w. Isto , w 1 6 w . Utilizando esta definio,
temos que:
2 1 6 2 11
1 1 6 1 5

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
1 5

1 6 (5) 31

Portanto, 2 1 11 31 20

Resposta: E

46. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas
correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
(B) na tera-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E) ao longo dos cinco dias foi 798.
RESOLUO:
Seja V o nmero total de visitantes da semana. Na segunda-feira, um tero
do total compareceu, ou seja, V/3. Na tera-feira, do total presente na segunda
compareceu, isto , x (V/3) = V/4. Na quarta-feira, do total presente na tera
compareceu, ou seja, 3V/16. Na quinta-feira, do total presente na quarta
compareceu, totalizando 9V/64. Por fim, 68 estiveram presentes na sexta. Assim, o
62895983097

total V pode ser dado pela soma dos presentes em cada dia:
V = segunda + tera + quarta + quinta + sexta
V = V/3 + V/4 + 3V/16 + 9V/64 + 68

Para colocar as fraes em um denominador comum, podemos usar o


denominador 192. Assim, temos:
192 64 48 36 27
V V V V V 68
192 192 192 192 192

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
192 64 48 36 27
V V V V V 68
192 192 192 192 192
17
V 68
192
192
V 68 768
17

Assim, o total de presentes na segunda foi V/3 = 256, na tera foi V/4 = 192,
na quarta foi 3V/16 = 144 e na quinta foi 9V/64 = 108. Temos essa ltima
informao na alternativa D.
Resposta: D

47. FCC BANESE 2012) Uma pesquisa feita no incio de 2011 revelou que 2 em
cada 3 scios de um clube so a favor das escolinhas de esportes oferecidas s
crianas. Ao longo de 2011, o clube no perdeu nenhum associado e ainda
aumentou o total de scios em 50%. Dentre os novos scios, que ingressaram no
clube em 2011, 5 em cada 6 so a favor das escolinhas de esportes. Considerando
que nenhum associado antigo mudou de opinio, eram a favor das escolinhas de
esportes ao final de 2011
(A) 3 em cada 4 scios.
(B) 4 em cada 5 scios.
(C) 7 em cada 10 scios.
(D) 11 em cada 16 scios.
(E) 13 em cada 18 scios.
RESOLUO:
Seja 3S o nmero de scios que o clube tinha inicialmente. 2 em cada 3 so
a favor das escolinhas, ou seja, 2S scios so a favor da escolinha, de modo que os
62895983097

S restantes so contrrios. O nmero de scios aumentou em 50%, ou seja, houve


5
um aumento de 1,5S. Destes, 5/6 so a favor das escolinhas, isto , 1, 5S 1, 25S
6
so a favor, ficando os 0,25S restantes contra.
Deste modo, os scios favorveis passaram a somar 2S + 1,25S = 3,25S. E
os scios contrrios passaram a somar S + 0,25S = 1,25S. O total de scios passou
a ser 3,25S + 1,25S = 4,5S.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, a razo entre os scios favorveis (3,25S) e o total (4,5S) passou a
ser de:
3, 25S 3, 25 13

4,5S 4,5 18

Assim, 13 em cada 18 scios so favorveis.


Resposta: E

48. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243 mulheres e
448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos
homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada 15 minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a
diferena entre o nmero de mulheres e do nmero de homens
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.
RESOLUO:
Entre 22h e 22:45h temos 5 intervalos de 9 minutos. Como a cada intervalo o
nmero de homens cai pela metade ou seja, multiplicado por temos que o
nmero de homens ao final passou a ser de:
1 1 1 1 1 448 448
448 5 14
2 2 2 2 2 2 32

Neste mesmo perodo, temos 3 intervalos de 15 minutos. Como a cada


62895983097

intervalo 1/3 das mulheres saem, sobram 2/3 das mulheres, ou seja, o nmero de
mulheres multiplicado por 2/3. Assim, o nmero de mulheres passou a ser:
2 2 2 243 23 243 8
243 72
3 3 3 33 27

A diferena entre homens e mulheres passou a ser 72 14 = 58.


Resposta: E

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

49. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram;
Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.
RESOLUO:
Seja T o total de tijolos. Amilcar ficou com um oitavo, isto , T/8. Bencio ficou
com um dcimo, isto , T/10. Galileu ficou com o dobro da soma entre Amilcar e
Bencio, ou seja, com 2 x (T/8 + T/10). Por fim, Dante ficou com 468. O total de
tijolos dado pela soma da quantidade que ficou com cada pedreiro:
Total = Amilcar + Bencio + Galileu + Dante
T = T/8 + T/10 + 2 x (T/8 + T/10) + 468
T T 2T 2T
T 468
8 10 8 10
80T 10T 8T 20T 16T
468
80 80 80 80 80
26T
468
80
62895983097

80
T 468 1440
26

Assim, o total de tijolos de 1440, nmero que se encontra no intervalo da


alternativa A.
Resposta: A

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
50. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1
real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
O valor total que Ana possui :
7 x 1,00 + 48 x 0,50 + 53 x 0,25 + 29 x 0,10 = 47,15 reais

Para chegar a 50 reais, faltam 50 47,15 = 2,85 reais. Essa quantia pode ser
obtida com 2 moedas de 1 real, 1 moeda de 50 centavos, 1 moeda de 25 centavos e
1 moeda de 10 centavos, totalizando 5 moedas.
Resposta: B

51. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75. 62895983097

(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.
RESOLUO:
Seja Q a quantia dada por Alan. Como eles gastaram 75% com o lanche,
sobraram 25%, ou seja, 0,25Q. Josemir ficou com 40% deste valor, sobrando 60%
deste valor para Neuza, ou melhor, 60% x 0,25Q = 0,6 x 0,25Q = 0,15Q. Essa
quantia de Neuza corresponde a 3,75 reais, o que nos permite obter Q:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
0,15Q = 3,75
Q = 3,75 / 0,15 = 25 reais

Portanto, o valor do lanche foi 75% x 25 = 0,75 x 25 = 18,75 reais.


Resposta: D

52. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
Um complemento correto para a fala de Ben
(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.
RESOLUO:
Imagine que daqui a N anos a idade de Ben ser a tera parte da soma das
idades dos demais. Nesta data, a idade de Ben ser 23 + N (afinal, passaram-se N
anos em relao data presente), a idade de Carlo ser 32 + N e a idade de Dito
ser 44 + N. Como a idade de Ben ser a tera parte da soma, ento:
23 + N = (32 + N + 44 + N) / 3
3 x (23 + N) = 32 + N + 44 + N
69 + 3N = 76 + 2N
N = 7 anos

62895983097

Assim, nesta data Ben ter 23 + 7 = 30 anos, Carlo ter 32 + 7 = 39 anos,


e Dito ter 44 + 7 = 51 anos. A soma das idades ser 30 + 39 + 51 = 120.
Resposta: A

53. FCC PGE/BA 2013) O nmero de times que compem a liga de futebol
amador de um bairro, que menor do que 50, permite que as equipes sejam
divididas em grupos de 4, 6 ou 8 componentes, sem que sobrem times sem grupo.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Tendo apenas essas informaes, possvel concluir que a liga composta por x
ou por y times. A soma x + y igual a
(A) 96
(B) 72
(C) 60
(D) 120
(E) 80
RESOLUO:
Como possvel dividir os times em grupos de 4, 6 ou 8 de maneira exata,
podemos dizer que o total de times um MLTIPLO COMUM entre 4, 6 e 8. O
mnimo mltiplo comum entre 4, 6 e 8 24. Portanto, possvel ter x = 24 times.
Observe ainda que possvel ter 2 x 24 = 48 times (ainda estamos abaixo de 50).
Assim, possvel ter tambm y = 48 times.
Somando x + y temos 24 + 48 = 72.
Resposta: B

54. FCC TRT/BA 2013 ) Nas somas mostradas a seguir, alguns dgitos do nosso
sistema de numerao foram substitudos por letras. No cdigo criado, cada dgito
foi substitudo por uma nica letra, letras iguais representam o mesmo dgito e letras
diferentes representam dgitos diferentes.

P+P=S

H+H=U

S+S=H

M + M = PS
62895983097

Utilizando o mesmo cdigo, pode-se deduzir que o resultado da soma S + H igual


a

(A) P.

(B) M.

(C) U.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) PH.

(E) SM.

RESOLUO:

Podemos reescrever as equaes assim:

2P = S

2H = U

2S = H

2M = PS

Nas equaes acima, veja que U = 2H. Alm disso, H = 2S, de modo que 2H
= 4S. E, por sua vez, S = 2P, de modo que 4S = 8P. Ou seja:

U = 2H = 4S = 8P

Como cada letra igual a um algarismo (de 0 a 9), s temos uma


combinao possvel:

P = 1, S = 2, H = 4 e U = 8

Deste modo, o smbolo PS representa o nmero 12. Usando a ltima


equao: 62895983097

2M = PS

2M = 12

M = 12 / 2

M=6

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Agora que sabemos o valor de todas as letras, repare que:

S+H=2+4=6=M

Ou seja,

S+H=M

RESPOSTA: B

55. FCC TRF/3 2014) O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1,
h quatro anos, era igual ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2,
hoje. Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo
rgo 1 no mudou, mas o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2
cresceu 20%. Sabendo que os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais,
ento h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 era
igual a

(A) 2 900.

(B) 2 800.

(C) 2 400.

(D) 2 600.

(E) 2 500.

RESOLUO: 62895983097

Vejamos as informaes dadas:

- O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1, h quatro anos, era igual
ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2, hoje:

rgo14anos = rgo2hoje

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
- Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1
no mudou:

rgo1hoje = rgo14anos

- O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 cresceu 20%:

rgo2hoje = 1,2 x rgo24anos

- Os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais:

rgo1hoje + rgo2hoje = 6000

Lembrando que rgo14anos = rgo2hoje podemos substituir, na equao


anterior, ficando com:

rgo1hoje + rgo14anos = 6000

Lembrando que rgo14anos = rgo1hoje podemos substituir, na equao


anterior, ficando com:

rgo1hoje + rgo1hoje = 6000

rgo1hoje = 3000
62895983097

Logo,

rgo1hoje + rgo2hoje = 6000

3000 + rgo2hoje = 6000

rgo2hoje = 3000

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Por fim,

rgo2hoje = 1,2 x rgo24anos

3000 = 1,2 x rgo24anos

3000 / 1,2 = rgo24anos

rgo24anos = 2500

Assim, h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2


era igual a 2500.

RESPOSTA: E

56. FCC TRT/19 2014) Jorge o funcionrio responsvel por criar uma senha
mensal de acesso ao sistema financeiro de uma empresa. A senha deve ser criada
com 8 caracteres alfanumricos. Jorge cria as senhas com um padro dele e no
divulgou. Observe as senhas de quatro meses seguidos.
Janeiro: 008CA511
Fevereiro: 014DB255
Maro: 026EC127
Abril: 050FD063
Jorge informou que as senhas seguem um padro sequencial, ms a ms. Sendo
assim, a nica alternativa que contm 3 caracteres presentes na senha preparada
62895983097

para o ms de Junho
(A) 1 - I - 6
(B) 9 - H - 5
(C) 1 - G - 2
(D) 4 - F - 3
(E) 8 - J - 1
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Observe os 3 primeiros algarimos de cada senha. Eles seguem uma
seqncia onde comeamos somando 6 (do 008 para 014), depois somamos 12 (do
014 para o 026), depois somamos 24 (do 026 para o 050). Para Maio deveramos
somar 48, chegado em 098, e para Junho deveramos somar 96, chegando a 194.
Veja agora a primeira letra de cada seqncia. Temos a ordem alfabtica C,
D, E, F. Em maio teramos G, e em junho o H.
Veja a segunda letra de cada seqncia. Temos novamente a ordem A, B, C,
D. Em maio teramos E, e em Junho o F.
At aqui a senha de Junho 194HF.
Veja agora os 3 ltimos algarismos de cada senha. De 511 para 255
subtramos 256 (que 28). Do 255 para o 127 subtramos 128 (que 27). Do 127
para o 63 subtramos 64 (que 26). Para maio deveramos subtrair 25 (que 32),
chegando a 31, e para junho deveramos subtrair 24 (que 16), chegando a 15. A
senha final : 194HF015. Na alternativa B temos dgitos que fazem parte desta
senha.
RESPOSTA: B

57. FCC TRT/19 2014) Quatrocentos processos trabalhistas esto numerados


de 325 at 724. Sabe-se que cada processo foi analisado por, pelo menos, um juiz.
A numerao dos processos analisados por cada juiz seguiu a regra indicada na
tabela abaixo.
Juiz 1 (primeiro a receber processos Analisou apenas os processos cuja
para anlise) numerao deixava resto 2 na diviso
por 4.

Juiz 2 (segundo a receber processos Analisou apenas os processos cuja


62895983097

para anlise) numerao era um mltiplo de 3.

Juiz 3 (terceiro a receber processos Analisou apenas os demais processos


para anlise) que estavam sem anlise de algum
juiz.

Do total de processos numerados, a porcentagem (%) de processos que foram


analisados por menos do que dois juzes foi de
(A) 97,25.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 68,75.
(C) 82,25.
(D) 91,75.
(E) 41,75.
RESOLUO:
Divida 325 por 4. Voc obter quociente 81 e resto 1. Assim, ao dividir 326
por 4 o resto ser igual a 2. Este o primeiro processo analisado pelo Juiz 1. Ele
analisou, portanto, os processos 326, 330, 334, 338, 342, 346, ...
Veja ainda que 327 o primeiro mltiplo de 3 acima de 325. Basta lembrar
que, para um nmero ser mltiplo de 3, preciso que a soma de seus algarismos
seja mltiplo de 3. Assim, o Juiz 2 analisou os processos 327, 330, 333, 336, 339,
342, 345, ...
Repare que os processos 330 e 342 foram analisados pelos juzes 1 e 2. O
mesmo vai ocorrer de 12 em 12 processos, ou seja, com o 354, 366 etc. Repare que
330 dividido por 12 deixa resto 6. Da mesma forma ocorre com o 342, 354, 366 etc.
Assim, os processos analisados por dois juzes so aqueles que, divididos
por 12, deixam resto 6. Note que 724 dividido por 12 tem resultado 50 e resto 4. O
prximo processo que teria resto 6 seria, portanto, o 726. Este j est fora dos que
foram julgados (325 a 724), portanto devemos voltar 12, chegando ao processo 714.
Este o ltimo processo julgado pelos juzes 1 e 2, sendo que o primeiro foi o 330.
Para saber quantos intervalos de 12 temos de 330 a 714, podemos calcular
(714 330)/12 = 32. Devemos somar ainda mais 1 unidade, para computar os dois
extremos (pois tanto o 330 como o 714 foram julgados pelos dois juzes), chegando
a 33 processos julgados por ambos.
Assim, dos 400 processos, 33 foram julgados por 2 juzes, e o restante (367)
foram julgados por apenas um juiz. Percentualmente, temos 367/400 = 91,75%.
62895983097

RESPOSTA: D

58. FCC TRT/16 2014) Renato e Lus nasceram no mesmo dia e ms. Renato
tem hoje 14 anos de idade, e Lus tem 41 anos. Curiosamente, hoje as duas idades
envolvem os mesmos algarismos, porm trocados de ordem. Se Renato e Lus
viverem at o aniversrio de 100 anos de Lus, a mesma curiosidade que ocorre
hoje se repetir outras

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 2 vezes.
(B) 3 vezes.
(C) 5 vezes.
(D) 4 vezes.
(E) 6 vezes.
RESOLUO:
A diferena de idade entre eles 41 14 = 27. Para termos duas idades XY
e YX, tais que a diferena seja 27, preciso que:
XY YX = 27
(10X + Y) (10Y + X) = 27
9X 9Y = 27
XY=3
X=Y+3

Portanto, nas idades onde o algarismo das dezenas (X) seja 3 unidades
maior que o algarismo das unidades (Y) a mesma coincidncia se repetir. Ou seja,
52 e 25
63 e 36
74 e 47
85 e 58
96 e 69

Vemos que a coincidncia se repetir outras 5 vezes.


Resposta: C

59. FCC TRT/2 2014) Efetuando as multiplicaes


62895983097

2 2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... ,

obtemos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus quatro


primeiros elementos:

(4 , 16 , 36 , 64 , ... ).

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o


1001 elemento ser 4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser
(A) 4.008.016.
(B) 4.016.016.
(C) 4.016.008.
(D) 4.008.036.
(E) 4.016.036.
RESOLUO:
Observe que o 1000 elemento 2000 x 2000 = 4.000.000. Portanto, o 1001
ser 2002 x 2002, e o 1002 ser 2004 x 2004, cujo resultado :
2004 x 2004 = 4.016.016

Uma forma fcil de fazer essa multiplicao escrevendo 2004 como sendo
a soma 2000 + 4, isto ,
(2000 + 4) x (2000 + 4) =
2000 x 2000 + 2000 x 4 + 4 x 2000 + 4 x 4 =
4.000.000 + 8.000 + 8.000 + 16 =
4.000.000 + 16.000 + 16 =
4.016.016
Resposta: B

60. FCC TRT/2 2014) Uma costureira precisa cortar retalhos retangulares de
15cm por 9cm para decorar uma bandeira. Para isso, ela dispe de uma pea de
tecido, tambm retangular, de 55 cm por 20 cm. Considerando que um retalho no
poder ser feito costurando dois pedaos menores, o nmero mximo de retalhos
62895983097

que ela poder obter com essa pea igual a


(A) 8.
(B) 9.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 10.
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Veja na figura abaixo a forma de obter o nmero mximo de retalhos (7):

Resposta: D

61. FCC TRT/2 2014) Em uma escola de 100 alunos, h trs recuperaes
durante o ano, sendo uma em cada trimestre. Em certo ano, 55 alunos ficaram em
recuperao no 1o trimestre, 48 no 2o e 40 no 3o. Somente com esses dados,
correto concluir que naquele ano, necessariamente,
(A) todos os alunos da escola ficaram em recuperao em, pelo menos, um
trimestre.
(B) 40 alunos ficaram em recuperao em dois trimestres e os demais em um nico.
(C) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperao em somente dois
trimestres.
(D) no mnimo 5 e no mximo 40 alunos ficaram em recuperao nos trs
trimestres.
(E) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperao no 1o e tambm no 2o trimestre
RESOLUO:
Vejamos cada afirmao:

(A) todos os alunos da escola ficaram em recuperao em, pelo menos, um


62895983097

trimestre.
ERRADO. Pode haver repetio entre os alunos que ficaram de recuperao
em cada trimestre.

(B) 40 alunos ficaram em recuperao em dois trimestres e os demais em um nico.


ERRADO. No podemos inferir isso das informaes fornecidas.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperao em somente dois
trimestres.
ERRADO. Ex.: imagine que os 40 alunos que ficaram de recuperao no 3o
trimestre tambm ficaram no 2o e no 1o. Assim, dos demais 60 alunos, pode ser que
15 tenham ficado de recuperao somente no 1o trimestre (totalizando 55), e que
outros 8 alunos tenham ficado de recuperao somente no 2o trimestre (totalizando
48). Neste caso, que possvel, 40 alunos teriam ficado de recuperao nos 3
trimestres, outros 15 + 8 = 23 teriam ficado de recuperao em apenas 1 trimestre,
e NENHUM aluno teria ficado de recuperao em somente dois trimestres.

(D) no mnimo 5 e no mximo 40 alunos ficaram em recuperao nos trs


trimestres.
De fato o mximo de alunos que podem ter ficado de recuperao nos 3
trimestres 40, pois este o mximo que temos no 3o trimestre.
J para obter o mnimo, sabendo que 55 ficaram de recuperao no 1o
trimestre, vamos imaginar que os 45 restantes tenham ficado de recuperao no 2o
trimestre. Como ao todo foram 48 os que ficaram de recuperao no 2o trimestre,
preciso emprestar mais 3 alunos dos 55 que ficaram no 1o trimestre, de modo que
esses 3 alunos ficaram de recuperao no 1o e no 2o trimestre. Agora suponha que
40 dos 55 alunos que ficaram de recuperao no 2o trimestre (e no ficaram no 1o)
tenham ficado de recuperao tambm no 3o trimestre. Neste caso, ficamos com 3
alunos que ficaram de recuperao no 1o e 2o trimestre, e 40 alunos que ficaram de
recuperao no 2o e 3o trimestres, e NENHUM aluno que ficou de recuperao nos
3 trimestres. Ou seja, possvel que no mnimo 0 (nenhum) aluno tenha ficado de
recuperao nos 3 trimestres. Item ERRADO.

62895983097

(E) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperao no 1o e tambm no 2o trimestre


CORRETO. Quando separamos 55 alunos para ficar de recuperao no 1 o
trimestre, sobram apenas 45 para ficarem de recuperao no 2o trimestre. Como
foram 48, preciso emprestar pelo menos 3 alunos dentre aqueles que ficaram de
recuperao no 1o trimestre.
Resposta: E

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

62. FCC TRT/2 2014) Um laboratrio de produtos farmacuticos possui cinco


geradores que mantm o funcionamento dos equipamentos mesmo quando h falta
de energia eltrica. A partir do momento em que o fornecimento de energia
interrompido, esses geradores so ativados, operando em forma de revezamento
por perodos de tempo diferentes, conforme sua capacidade. A tabela mostra o
sistema de revezamento nas primeiras 24 horas aps a queda de energia.

O ciclo de revezamento descrito repete-se a cada 24 horas, at que a energia seja


restabelecida. Suponha que o fornecimento de energia eltrica tenha sido
interrompido por 15 dias seguidos. O gerador que estava em funcionamento 307
horas aps a queda de energia era o gerador
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.
RESOLUO:
Observe que os ciclos tem durao de 24 horas. Dividindo 307 horas por 24,
temos resultado 12 e resto 19. Ou seja, para chegar em 307 horas preciso por
62895983097

passar por 12 ciclos completos (I, II, III, IV, V) e mais 19h. Repare que o gerador IV
aquele em funcionamento das 18 s 20h, que compreende o horrio 19h.
Resposta: D

63. FCC TRT/2 2014) Amanda utiliza pequenas caixas retangulares, de


dimenses 20 cm por 20 cm por 4 cm, para embalar as trufas de chocolate que
fabrica em sua casa. As trufas so redondas, tendo a forma de bolas (esferas) de 4

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
cm de dimetro. Considerando que as caixas devem ser tampadas, a mxima
quantidade de trufas que pode ser colocada em uma caixa desse tipo igual a
(A) 32.
(B) 25.
(C) 20.
(D) 16.
(E) 12.
RESOLUO:
Como cada trufa tem 4cm de dimetro, e a caixa tem lado medindo 20cm,
ento cabem apenas 20/4 = 5 trufas no sentido do comprimento e 20/4 = 5 trufas no
sentido da largura, totalizando 5 x 5 = 25 trufas.
Resposta: B

64. FCC TRT/2 2014) Um jogo eletrnico fornece, uma vez por dia, uma arma
secreta que pode ser usada pelo jogador para aumentar suas chances de vitria. A
arma recebida mesmo nos dias em que o jogo no acionado, podendo ficar
acumulada. A tabela mostra a arma que fornecida em cada dia da semana.

Considerando que o dia 1 de janeiro de 2014 foi uma 4 feira e que tanto 2014
quanto 2015 so anos de 365 dias, o total de bombas coloridas que um jogador ter
62895983097

recebido no binio formado pelos anos de 2014 e 2015 igual a


(A) 312.
(B) 313.
(C) 156.
(D) 157.
(E) 43
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Considerando os dois anos, temos 730 dias ao todo. Dividindo por 7, temos
resultado 104 e resto 2. Isto , de 01/01/2014 a 31/12/2015 temos 104 semanas,
todas elas comeadas numa quarta-feira e encerradas na tera-feira seguinte, e
mais dois dias: uma quarta e uma quinta. Portanto, ao todo teremos 104 segundas-
feiras, 105 quartas-feiras (um dos 2 dias finais) e 104 sextas-feiras, totalizando 104
+ 105 + 104 = 313 dias onde o jogador receber bombas coloridas.
Resposta: B

65. FCC TJAP 2014) A eleio de representante de classe de uma turma teve
apenas trs candidatos: Bia, Pedro e Marcelo. Todos os 40 alunos da turma
votaram, sempre em um nico dos trs candidatos. Se Bia foi a vencedora da
eleio, ento ela recebeu, no mnimo,
(A) 13 votos.
(B) 20 votos.
(C) 19 votos.
(D) 14 votos.
(E) 21 votos.
RESOLUO:
Veja que se formos dividir os 40 votos igualmente entre os 3 candidatos,
ficaramos com 40 / 3 = 13,333... Ou seja, possvel ser eleito tendo 14 votos, e os
demais candidatos tendo 13 votos cada um.
No possvel ser eleito com 13 votos ou menos (pois neste caso, algum
teria mais de 13 votos, e venceria a eleio).
RESPOSTA: D

66. FCC TJAP 2014) Ricardo nasceu em 2001 e, exatamente 53 semanas


62895983097

depois de seu nascimento nasceu Gabriela, sua irm. Se Gabriela nasceu em 2003,
ento ela faz aniversrio no ms de
(A) junho.
(B) fevereiro.
(C) janeiro.
(D) novembro.
(E) dezembro.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:
Veja que 53 semanas correspondem a 53 x 7 = 371 dias. Ou seja, Gabriela
nasceu 1 ano e 6 dias aps Ricardo.
Para Ricardo ter nascido em 2001 e ela em 2003, preciso que:
- Ricardo tenha nascido no final de Dezembro de 2001, e
- Gabriela tenha nascido no incio de Janeiro de 2003.
RESPOSTA: C

67. FCC TJAP 2014) Um dos setores de um estdio possui 600 cadeiras,
divididas em dez filas de 60 cadeiras cada uma. A numerao das cadeiras feita
da esquerda para a direita nas filas mpares e da direita para a esquerda nas filas
pares, como indicado na figura.

O nmero da cadeira que fica imediatamente atrs da cadeira 432


(A) 454.
(B) 456.
(C) 493.
(D) 531.
(E) 529.
RESOLUO:
Dividindo 432 por 60, temos quociente 7 e resto 12. Assim, podemos dizer
62895983097

que antes da poltrona 432 temos 7 filas, de modo que a 432 poltrona fica na 8 fila
(sendo a 12 cadeira desta fila, da direita para a esquerda, pois esta uma fila par).
At a 7 fila temos 60 x 7 = 420 cadeiras, de modo que a 8 fila comea na
421 cadeira e vai at a 60x8 = 480 cadeira. A 9 fila comea na cadeira 481, e
numerada da esquerda para a direita.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Queremos chegar at a posio atrs da cadeira 432. Esta a 12 cadeira na
8 fila, da direita para a esquerda, ou seja, a 60 12 = 48 cadeira da esquerda
para a direita nesta mesma fila.
Partindo da 481 cadeira (que a primeira da 9 fila, da esquerda para a
direita) e somando mais 48 posies, chegamos na 529 cadeira.
RESPOSTA: E

68. FCC TJAP 2014) Usando exatamente 27 peas idnticas de um jogo de


montar, Lucas construiu o cubo da figura 1. Mais tarde, acrescentando ao cubo
original as peas escuras, tambm idnticas, Lucas formou um cubo maior,
mostrado na figura 2.

O total de peas escuras que Lucas acrescentou ao cubo original igual a


(A) 98.
(B) 60.
(C) 76.
(D) 84.
(E) 42.
RESOLUO:
Veja que o cubo menor tem 3x3x3 = 27 peas. O cubo maior tem 5 peas em
cada sentido (altura, largura, comprimento), totalizando 5x5x5 = 125 peas. Logo,
62895983097

Lucas acrescentou 125 27 = 98 peas.


RESPOSTA: A

69. FCC TJAP 2014) Juliano comeou a assistir um filme s 20 horas e 35


minutos. A durao do filme era de 148 minutos. Juliano terminou de assistir s
(A) 22 horas e 58 minutos.
(B) 23 horas e 8 minutos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 23 horas e 3 minutos.
(D) 22 horas e 53 minutos.
(E) 22 horas e 3 minutos.
RESOLUO:
Veja que de 20:35h para 21:00 temos 25 minutos. At as 22:00h temos mais
60 minutos, totalizando 85 minutos, e at as 23:00 temos mais 60 minutos,
totalizando 145 minutos. Com mais 3 minutos que faltam para 148 minutos,
chegamos a 23:03h.
RESPOSTA: C

70. FCC TJAP 2014) Uma empresa contrata dois novos funcionrios. O primeiro
comear a trabalhar no dia primeiro de outubro, uma segunda-feira, com um
regime de trabalho no qual ele trabalha quatro dias e folga no quinto dia, volta a
trabalhar quatro dias e folga no quinto e assim sucessivamente. O segundo
funcionrio comear a trabalhar no dia 3, desse mesmo ms, uma quarta-feira,
com um regime de trabalho no qual ele trabalha cinco dias e folga no sexto dia, volta
a trabalhar cinco dias e folga no sexto dia e assim sucessivamente. A segunda vez
em que os dois novos funcionrios tiraro a folga no mesmo dia o dia
(A) 20 de outubro.
(B) 4 de novembro.
(C) 24 de novembro.
(D) 19 de outubro.
(E) 19 de novembro.
RESOLUO:
Veja que a primeira folga do primeiro funcionrio no dia 5, e a partir da ele
tem folga a cada 5 dias, ou seja: 62895983097

Folgas em outubro: 5, 10, 15, 20, 25, 30


Folgas em novembro: 4, 9, 14, 19, 24, 29

J a primeira folga do segundo funcionrio, que comea a trabalhar no dia 3,


em 8 de outubro. A partir da ele folga a cada 6 dias, ou seja:
Folgas em outubro: 8, 14, 20, 26
Folgas em novembro: 1, 7, 13, 19, 25

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Note que os dois funcionrios tem a primeira folga juntos em 20 de outubro, e


a segunda em 19 de novembro.
RESPOSTA: E

71. FCC TJAP 2014) Lo e Bia gostam de caminhar em uma praa redonda.
Eles comeam a caminhada em posies diametralmente opostas no mesmo
instante, e caminham em sentidos contrrios. Quanto ao ritmo das caminhadas
enquanto Bia d uma volta completa, Lo d exatamente duas voltas completas.
Cada um deles mantm o prprio ritmo durante todo o perodo da caminhada. Aps
o incio da caminhada, Bia havia dado quatro voltas quando ambos pararam. Nesse
dia, os dois se cruzaram durante a caminhada, sem ser nos pontos iniciais da
caminhada, um nmero de vezes igual a
(A) 6.
(B) 5.
(C) 9.
(D) 8.
(E) 7.
RESOLUO:
Veja que Leo d duas voltas enquanto Bia d uma volta, ou seja, enquanto
Leo d uma volta, Bia d meia volta. Desse modo, ele cruza duas vezes com Bia a
cada volta que ela completa. Em quatro voltas de Bia, Leo ir cruzar com ela um
total de 4 x 2 = 8 vezes.
RESPOSTA: D

72. FCC SAEB/BA 2014) So ao todo 25 elementos distribudos em quatro


62895983097

conjuntos nomeados como A, B, C e D. Sobre a distribuio desses elementos


nesses conjuntos sabe-se que:
Na interseco simultnea dos quatro conjuntos no h elementos.
Nas interseces de trs desses conjuntos, sejam A e B e C ou A e B e D ou A e
C e D ou B e C e D, no h elementos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Nas interseces de dois desses conjuntos: A e B ou A e C ou A e D, h 3
elementos em cada uma delas; nas interseces B e C ou C e D, h 4 elementos
em cada uma delas; na interseco B e D, no h elementos.
Nas regies que no so interseces desses conjuntos, seja em A, seja em B,
seja em C e seja em D, h 2 elementos em cada uma delas.
Desse modo, o nmero total de elementos do conjunto C supera o nmero total de
elementos do conjunto A em um nmero de unidades igual a
(A) 3
(B) 1
(C) 4
(D) 2
(E) 5
RESOLUO:
O total de elementos no conjunto A dado pela soma dos elementos nas
interseces entre este conjunto e os conjuntos B, C e D (onde h 3 elementos em
cada) e mais o total de elementos que fazem parte apenas do conjunto A (que so
2), ou seja:

Total de elementos do conjunto A = 3 + 3 + 3 + 2 = 11

O total de elementos do conjunto C dado pela soma das quantidades de


elementos nas intersees entre A e C (3 elementos), B e C (4 elementos) e C e D
(4 elementos), alm daqueles dois elementos que fazem parte apenas do conjunto
C. Portanto, esse conjunto possui um total de:
Total de elementos do conjunto C = 3 + 4 + 4 + 2 = 13

62895983097

Desse modo, o total de elementos do conjunto C supera o total de elementos


do conjunto A em 13 11 = 2 unidades.
RESPOSTA: D

73. FCC SABESP 2014) Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a
cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5 horas. O tratamento com
os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8
horas da manh. Sabe-se que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo
rigorosamente as instrues de doses e horrios. Ao final do tratamento, o total de
comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a
(A) 90.
(B) 88.
(C) 96.
(D) 92.
(E) 66.
RESOLUO:
Como um dia tem 24 horas podemos dizer que cinco dias e meio
correspondem a 5,5 x 24 = 132 horas. Dividindo 132 horas por 3, temos 44. Ou seja,
existem 44 intervalos de 3 horas em 132 horas.
Dividindo 132 horas por 5, temos o resultado 26 e resto 2. Isto significa que
temos 26 intervalos completos de 5 horas. Assim, Luiz tomou o remdio Y 26
vezes.
Lembrando que o remdio Y era ingerido na quantidade de 2 comprimidos
por vez, o total de comprimidos ingeridos igual a:
44 + 2x26 = 96
RESPOSTA: C

74. FCC SABESP 2014) Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a
cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5 horas. O tratamento com
os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8
horas da manh. Sabe-se que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo
62895983097

rigorosamente as instrues de doses e horrios.


Na semana que Luiz fez o tratamento, o ltimo instante em que ele tomou,
simultaneamente, as doses dos remdios X e Y foi no sbado s
(A) 11 horas.
(B) 8 horas.
(C) 23 horas.
(D) 13 horas.
(E) 16 horas.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:
O tratamento comeou na segunda feira s 8 horas da manh, de modo que
no sbado s 8 horas da manh completamos exatamente 5 dias de tratamento.
Com mais meio dia, ou 12 horas, podemos dizer que o tratamento foi finalizado s
20 horas do sbado.
Tambm sabendo que 5 dias e meio correspondem a 5,5x24 = 132 horas.
Assim, como 132 mltiplo de 3 horas, podemos dizer que o remdio X foi tomado
s 132 horas, 129 horas, 126 horas, 123 horas, 120 horas etc. O mltiplo de 5
horas mais prximo de 132 o nmero 130. Assim podemos dizer que o remdio Y
foi tomado s 130, 125, 120, 115 horas etc.
Repare que a ltima hora que voc dois remdios foram tomados juntos foi
exatamente aps 120 horas de tratamento, ou seja, faltando 12 horas para o final.
Isto , eles foram tomados juntos s 8 da manh do sbado.
RESPOSTA: B

75. FCC SABESP 2014) Em um servio, Renato ter que protocolar, por dia,
dois processos a mais do que protocolou no dia anterior, e Srgio trs processos a
mais do que protocolou no dia anterior.
Os dois iniciam o servio juntos sendo que, no primeiro dia, Renato teve que
protocolar 30 processos e Srgio apenas 3 processos. O servio de Renato e Srgio
se encerra decorridos 30 dias completos de expediente, incluindo o dia em que
iniciaram o servio. Sabe-se que eles cumpriram corretamente suas metas dirias
ao longo dos trinta dias de expediente.
Ao final do trigsimo dia de expediente Renato e Srgio protocolaram, juntos, um
total de processos, desse dia, igual a
(A) 178. 62895983097

(B) 183.
(C) 168.
(D) 166.
(E) 181.
RESOLUO:
Veja que Renato comea protocolando 30 processos por dia, e a cada dia
essa quantidade aumenta em 2 processos. At o trigsimo dia teremos 29

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
aumentos como este, de modo que no trigsimo dia o total de processos que ele
vai protocolar de 30 + 2x29 = 88 processos.
De maneira anloga observe que Srgio comea protocolando 3 processos
no primeiro dia, e a cada dia essa quantidade aumenta em 3 processos. Aps 29
aumentos dirios como este, podemos dizer que o total de processos que ele vai
protocolar no ltimo dia do ms igual a 3 + 3x29 = 90.
Assim podemos dizer que o total de processos protocolados pelos dois
rapazes no ltimo dia do ms igual a 88 + 90 = 178.
RESPOSTA: A

76. FCC SABESP 2014) Uma empresa resolveu doar a seus funcionrios uma
determinada quantia. Essa quantia seria dividida igualmente entre 3, ou 5, ou 7
funcionrios. Se fosse dividida entre 3 funcionrios, cada um deles receberia 4 mil
reais a mais do que se a quantia fosse dividida entre 7 funcionrios. A diretoria da
empresa resolveu dividir para 5 funcionrios. Sendo assim, a quantia que cada um
desses 5 funcionrios recebeu , em reais, igual a
(A) 4.600,00.
(B) 4.200,00.
(C) 4.800,00.
(D) 5.200,00.
(E) 3.900,00.
RESOLUO:
Vamos chamar de Q a quantia recebida por cada um dos funcionrios
quando dividimos o total entre 7 pessoas. Sabendo que ao dividir entre 3 pessoas
cada um vai receber 4 mil a mais, ou seja, cada um vai receber Q + 4.000
reais. 62895983097

Veja que podemos escrever que:


Total distribudo = 7 x Q
E tambm:
Total distribudo = 3 x (Q + 4.000)

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Como o total distribudo o mesmo nos dois casos, podemos escrever a
seguinte igualdade:
7xQ = 3x(Q + 4.000)
7Q = 3Q + 12.000
4Q = 12.000
Q = 3.000 reais

Assim, o valor total a ser distribudo igual a:


Total distribudo = 7xQ = 7x3.000 = 21.000 reais

Distribuindo este valor entre cinco funcionrios, cada um ir receber 21.000 /


5 = 4.200 reais.
RESPOSTA: B

77. FCC SABESP 2014) Para produzir peas de melhor qualidade, uma
indstria promove 3 testes de qualidade, ao final de sua linha de produo. Ao ser
aplicado o primeiro teste, em um determinado lote de peas, verificou-se a
aprovao de 3/4 das peas do lote. As peas aprovadas foram para a segunda
testagem, que aprovou 7/9 das peas testadas. O teste final reprovou 1/5 das peas
e aprovou 252 delas. Dessa maneira, o nmero de peas reprovadas no lote todo
igual a
(A) 420.
(B) 252.
(C) 225.
(D) 288.
(E) 720. 62895983097

RESOLUO:
Vamos chamar de N o nmero total de peas produzidas. Aps o primeiro
teste foram aprovadas de N, ou seja, 3N/4 peas. Aps o segundo teste foram
aprovadas 7/9 dessas 3N/4 peas testadas, ou seja, 7/9 x (3N/4) peas, ou
simplesmente 21N/36 peas passaram no segundo teste. Como o terceiro teste
reprovou 1/5 das peas, podemos afirmar que ele aprovou 4/5 das 21N/36 peas

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
testadas, ou seja, 4/5 x (21N/36) = 84N/180 peas foram aprovadas. Sabemos que
o total de peas aprovadas aps o ltimo teste so 252, ou seja:
252 = 84N/180
252 = 14N/30
252 = 7N/15
N = 252 x 15 / 7
N = 540 peas

Assim, de um total de 540 peas produzidas no lote, sabemos que apenas


252 foram aprovadas, de modo que 540 252 = 288 foram reprovadas.
RESPOSTA: D

78. FCC METR/SP 2014) Um ramal do Metr de uma cidade possui 5


estaes, aps a estao inicial, e que so nomeadas por gua, Brisa, Vento,
Chuva e Terra. Essas estaes no esto localizadas no ramal, necessariamente,
na ordem dada.
Considerando o sentido do trem que parte da estao inicial, sabe-se que:
I. Os passageiros que descem na estao Chuva, descem na terceira estao aps
os passageiros que descem na estao Vento.
II. Os passageiros que descem na estao Brisa, descem antes do que os
passageiros que descem na estao gua e tambm os que descem na estao
Vento.
III. A estao Terra no a estao central das cinco estaes.
Dos 500 passageiros que embarcaram no trem na estao inicial, 35% desceram
em gua, 12% desceram em Brisa, 32% desceram em Chuva, 10% desceram em
Terra e 11% desceram em Vento. Assim, pode-se concluir corretamente que, dos
62895983097

500 passageiros que embarcaram no trem na estao inicial, ainda restam no trem,
aps a estao gua, um nmero de passageiros igual a
(A) 220.
(B) 335.
(C) 445.
(D) 210.
(E) 450.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:
Precisamos comear a resoluo dessa questo descobrindo em que ordem
esto as estaes. Utilizando as informaes fornecidas, veja inicialmente que a
estao chuva e depois da estao vento, pois:

I. Os passageiros que descem na estao Chuva, descem na terceira estao aps


os passageiros que descem na estao Vento.

Sendo ainda mais preciso, voc pode reparar que entre a estao vendo e
estao chuva ns temos 2 outras estaes. Podemos representar assim:
... Vento ___ ___ Chuva ...

Veja que utilizei as reticncias para representar aqueles locais onde no


sabemos quantas estaes existem, utilizei duas lacunas para representar as
estaes que certamente esto entre vento e chuva.
Veja agora essa informao:
II. Os passageiros que descem na estao Brisa, descem antes do que os
passageiros que descem na estao gua e tambm os que descem na estao
Vento.

A partir dela podemos concluir que a estao brisa se encontra antes da


estao vento, podendo ser representada assim:
... Brisa ... Vento ___ ___ Chuva ...

A ltima informao nos dias que a estao Terra no a central. Veja que
falta preencher apenas as duas lacunas entre as estaes vento e chuva. Essas
62895983097

lacunas devem ser preenchidas com as estaes restantes que so a terra e a


gua. Como a estao terra no a central, podemos concluir que a disposio
correta das estaes :
Brisa - Vento - gua - Terra - Chuva

Veja que 12 por cento dos passageiros descem na estao brisa, 11 por
cento descem na estao vento, e 35 por cento descem na estao gua. Ou seja,

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
aps a estao gua j tero descido 12% + 11% + 35% = 58% dos passageiros,
restando apenas 42 por cento deles, isto :
42% de 500 = 42% x 500 = 0,42 x 500 = 210 passageiros
RESPOSTA: D

79. FCC METR/SP 2014) Subiram no trem vazio, na estao inicial, x pessoas
2
e nesse dia ningum mais entrou nesse trem. Na 1 estao desembarcaram dos
3
passageiros que estavam no trem e ainda mais 10 passageiros. Na 2 estao
2
desembarcaram dos passageiros que ainda estavam no trem e mais 10 pessoas.
3
Exatamente assim aconteceu tambm nas 3, 4 e 5 estaes. Da 5 estao em
diante, o trem trafegou com apenas 1 passageiro. Desta maneira, o nmero de
passageiros que desembarcaram, ao todo, nas trs primeiras estaes, igual a
(A) 1937.
(B) 3744.
(C) 2641.
(D) 3517.
(E) 3942.
RESOLUO:
Veja que a cada estao ocorre o mesmo procedimento, ou seja, saem 2/3
dos passageiros restantes e mais 10 passageiros. Isto significa que, se chegaram N
passageiros em uma estao, aps ela sobraram:
Sobra = N - (2N/3 + 10)
Sobra = N/3 - 10

62895983097

Na equao acima, veja que:


Sobra + 10 = N/3
3 x (Sobra + 10) = N

Podemos fazer o clculo de trs para frente, comeando pela quinta estao
(aps a qual sobrou apenas um passageiro) e voltando para as estaes
anteriores. A cada estao anterior basta efetuarmos o clculo 3 x (Sobra + 10)
para sabermos quantos passageiros haviam antes. Assim:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
- quinta estao: sobrou apenas 1 passageiro aps essa estao, de modo que o
nmero de passageiros logo antes dela era igual a:
N = 3 x (Sobra + 10)
N = 3 x (1 + 10) = 33

- quarta estao: veja que aps a quarta estao sobraram aqueles 33 passageiros
que chegaram at a quinta estao. Isso significa que antes da quarta estao
haviam:
N = 3 x (33 + 10) = 129

- terceira estao: aqui temos N = 3 x (129 + 10) = 417

- segunda estao: aqui temos N = 3 x (417 + 10) = 1281

- primeira estao: aqui temos N = 3 x (1281 + 10) = 3873

Portanto, o trem saiu com 3873 passageiros e chegou na quarta estao


com 129, de modo que a quantidade de passageiros que desembarcaram nas trs
primeiras estaes igual a 3873 - 129 = 3744.
RESPOSTA: B

80. FCC METR/SP 2014) Um caminhante do deserto possui, no ponto A, 20


pacotes de suprimentos dirios. No deserto, a cada 30 Km, em linha reta, h um
abrigo no qual o viajante pode dormir para seguir viagem no dia seguinte e tambm
para guardar pacotes de suprimentos. O caminhante percorre 30 Km por dia e
consegue transportar, no mximo, 4 pacotes de suprimentos, sendo que, desses 4
62895983097

pacotes, um consumido no caminho entre dois abrigos consecutivos.


Consumindo sempre um pacote por dia de viagem, a maior distncia do ponto A, em
Km, que esse caminhante conseguir atingir igual a
(A) 180.
(B) 210.
(C) 150.
(D) 240.
(E) 120.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUO:
Veja que o caminhante parte com 4 pacotes de suprimentos, que o
mximo que ele consegue carregar. Nos primeiros 30 quilmetros ele consome um
pacote, chegando ao primeiro abrigo. Ento o caminhante pode deixar 2 pacotes de
neste abrigo e retornar ao ponto inicial, consumindo para isso mais um pacote.
Novamente o caminhante pode partir do ponto inicial com 4 pacotes de suprimentos,
consumir um pacote at chegar naquele mesmo abrigo, deixar dois pacotes ali e
retornar ao ponto inicial consumindo mais um pacote. Veja que ele pode fazer isso
5 vezes, pois temos um total de 20 pacotes no ponto inicial. Repare que de cada 4
pacotes com os quais ele partiu do ponto inicial, apenas 2 sobraram, pois ele
consumiu 1 na ida para o abrigo e outro no retorno ao ponto inicial. A nica
exceo ocorre na ltima viagem, pois no necessrio retornar ao ponto inicial.
Dessa forma, sobram 11 pacotes de suprimentos no primeiro abrigo. Do primeiro
para o segundo abrigo possvel repetir o mesmo procedimento, partindo com 4
pacotes, consumindo 1 no caminho, deixando 2 no segundo abrigo e consumindo
1 pacote no retorno ao primeiro abrigo. Veja que sero feitas 5 viagens (trs
viagens de ida do primeiro para o segundo abrigo, e dois retornos do segundo para
o primeiro abrigo), consumindo um total de 5 pacotes de nessas viagens. Assim,
sobram 11 - 5 = 6 pacotes no segundo abrigo. A partir da podemos ir para o
terceiro abrigo com 4 pacotes, consumindo um deles no caminho (sobram 3). Veja
que sobraram apenas 6 - 4 = 2 pacotes no segundo abrigo. No vale a pena voltar
para busc-los, afinal vamos gastar exatamente dois pacotes de suprimentos para
ir do terceiro abrigo para o segundo e ento retornar para o terceiro. melhor
prosseguir viagem para um quarto abrigo, consumindo mais um pacote de
suprimentos nesse caminho (sobram 2). Em seguida podemos caminhar para o
quinto abrigo, consumindo mais um pacote (sobra 1). Feito isso, podemos caminhar
62895983097

at o sexto abrigo consumindo o pacote de suprimentos restante. Veja que foi


possvel chegar at o sexto abrigo. Como cada um deles est distante 30km, foi
possvel percorrer um total de 6 x 30 = 180km de distncia em relao ao ponto
inicial.
RESPOSTA: A

81. FCC METR/SP 2014) Um painel de operao do Metr necessita 24 horas


dirias de monitoramento. Um turno de trabalho de Lcia no monitoramento desse

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
painel das 22:38 do dia 08/10/2013 at 02:46 do dia 09/10/2013. Durante esse
turno de trabalho Lcia obrigada a parar para descanso, sendo substituda por
Marisa por 10 minutos. Se a parada de descanso de Lcia divide seu tempo de
trabalho no monitoramento em duas metades idnticas, ento a parada se inicia no
dia 09/10/2013 s
(A) 00:42.
(B) 02:04.
(C) 01:59.
(D) 01:02.
(E) 00:37.
RESOLUO:
Veja que de 22:38h para 23:00h temos 22 minutos. Temos ainda mais 3
horas at as 02:00h do dia seguinte. E temos mais 46 minutos at o final do turno
de Lcia. Assim, turno de Lcia formado por:
22 minutos + 3 horas + 46 minutos =
22 minutos + 180 minutos + 46 minutos =
248 minutos

Tirando os 10 minutos de descanso, sobram 238 minutos de trabalho. A


metade deste tempo ocorre aos 119 minutos. Portanto, podemos dizer que o
descanso comea 119 minutos aps o incio do expediente. Como 119 minutos o
mesmo que 120 menos 1, e 120 minutos correspondem a 2 horas, podemos
adiantar duas horas em relao ao incio do expediente (chegando a 00:38h) e
retornar um minuto (chegando a 00:37h), obtendo assim o momento do incio do
descanso.
RESPOSTA: E 62895983097

82. FCC METR/SP 2014) Uma engrenagem circular P, de 20 dentes, est


acoplada a uma engrenagem circular Q, de 18 dentes, formando um sistema de
1
transmisso de movimento. Se a engrenagem P gira de volta em sentido anti-
5
horrio, ento a engrenagem Q ir girar
2
(A) de volta em sentido horrio.
9

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
9
(B) de volta em sentido horrio.
50
6
(C) de volta em sentido horrio.
25
1
(D) de volta em sentido anti-horrio.
4
6
(E) de volta em sentido anti-horrio.
25
RESOLUO:
Como a engrenagem P possui 20 dentes, ao girar 1/5 ela passa 1/5 x 20 =
4 dentes na engrenagem Q. Isto significa que a engrenagem Q gira 4 dentes
tambm. Para uma volta inteira ela precisaria girar 18 dentes, de modo que 4
dentes correspondem a 4/18 de volta, ou seja, 2/9 de volta. Como a engrenagem P
girou no sentido anti-horrio, a engrenagem Q deve girar no sentido oposto, ou
seja, ela girou 2/9 de volta no sentido horrio. Para facilitar o entendimento, veja
este esquema:

62895983097

RESPOSTA: A

83. FCC METR/SP 2014) Dona Amlia e seus quatro filhos foram a uma
2 3
doceria comer tortas. Dona Amlia comeu de uma torta. O 1 filho comeu do
3 2
3
que sua me havia comido. O 2 filho comeu do que o 1 filho havia comido. O 3
2

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3 3
filho comeu do que o 2 filho havia comido e o 4 filho comeu do que o 3 filho
2 2
havia comido. Eles compraram a menor quantidade de tortas inteiras necessrias
para atender a todos. Assim, possvel calcular corretamente que a frao de uma
torta que sobrou foi
5
(A) .
6
5
(B) .
9
7
(C) .
8
2
(D) .
3
5
(E) .
24

RESOLUO:
Vamos chamar de T o tamanho de uma torta. Assim, a me comeu 2T/3. O
primeiro filho comeu 3/2 disto, ou seja, 3/2 x 2T/3 = T. O segundo filho comeu 3/2
do que o primeiro filho havia comido, isto , 3/2 x T = 3T/2. O terceiro filho comeu
3/2 x (3T/2) = 9T/4. O quarto filho comeu 3/2 x (9T/4) = 27T/8. Somando o total
consumido pelos filhos e a me, temos:
2T/3 + T + 3T/2 + 9T/4 + 27T/8 =
16T/24 + 24T/24 + 36T/24 + 54T/24 + 81T/24 =
211T/24

Dividindo 211 por 24 voc vai encontrar o resultado 8 e o resto igual a 19.
62895983097

Isso significa que a famlia comeu 8 tortas inteiras e mais 19/24 de outra torta.
Assim, a frao que sobrou desta ltima torta foi:
T - 19T/24 =
24T/24 - 19T/24 =
5T/24

Isto , sobrou 5/24 da ltima torta.


RESPOSTA: E

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

84. FCC METR/SP 2014) O diagrama indica a distribuio de atletas da


delegao de um pas nos jogos universitrios por medalha conquistada. Sabe-se
que esse pas conquistou medalhas apenas em modalidades individuais. Sabe-se
ainda que cada atleta da delegao desse pas que ganhou uma ou mais medalhas
no ganhou mais de uma medalha do mesmo tipo (ouro, prata, bronze). De acordo
com o diagrama, por exemplo, 2 atletas da delegao desse pas ganharam, cada
um, apenas uma medalha de ouro.

A anlise adequada do diagrama permite concluir corretamente que o nmero de


medalhas conquistadas por esse pas nessa edio dos jogos universitrios foi de
(A) 15.
(B) 29.
(C) 52.
(D) 46.
(E) 40.
RESOLUO:
Veja que no diagrama esto representados os atletas que ganharam
medalhas, e no a quantidade de medalhas obtidas por eles. Assim, note por
exemplo que aquele atleta (1) que est na interseo entre os conjuntos ouro e
62895983097

prata ganhou duas medalhas. Para calcularmos o total de medalhas conquistadas


devemos considerar os seguintes casos:
- atletas que ganharam apenas uma medalha: 2 (ouro) + 5 (prata) + 8 (bronze) =
15 medalhas.
- atletas que ganharam exatamente duas medalhas: 1 (ouro e prata) + 6 (ouro e
bronze) + 4 (prata e bronze). Aqui temos um total de 11 atletas que ganharam duas
medalhas cada um, totalizando 11 x 2 = 22 medalhas.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
- atletas que ganharam exatamente 3 medalhas: note que temos um total de 3
atletas na interseo entre os trs conjuntos (ouro, prata e bronze), totalizando 3 x
3 = 9 medalhas.
Ao todo temos 15 + 22 + 9 = 46 medalhas.
RESPOSTA: D

85. FCC METR/SP 2014) Uma linha de Metr inicia-se na 1 estao e termina
na 18 estao. Sabe-se que a distncia dentre duas estaes vizinhas sempre a
mesma, exceto da 1 para a 2, e da 17 para a 18, cuja distncia o dobro do
padro das demais estaes vizinhas. Se a distncia da 5 at a 12 estao de 8
km e 750 m, o comprimento total dessa linha de Metr, da primeira ltima estao,
de
(A) 23 km e 750 m.
(B) 21 km e 250 m.
(C) 25 km.
(D) 22 km e 500 m.
(E) 26 km e 250 m.
RESOLUO:
Vamos chamar de D a distncia padro entre duas estaes. Assim, da 5
at a 12 estaes temos 7 x D, que totalizam 8,75km. Portanto,
7D = 8,75km
D = 8,75 / 7 km

Da primeira at a ltima estao temos 19 x D, pois temos 17 intervalos entre


estaes, e devemos somar um D a mais entre a 1 e a 2, e entre a 17 e a 18.
Assim, a distncia total : 62895983097

Distncia total = 19 x D = 19 x 8,75 / 7 = 23,75km = 23km e 750m


RESPOSTA: A

86. FCC METR/SP 2014) M, N, O e P so quatro cidades prximas umas das


outras. A cidade M est ao sul da cidade N. A cidade O est leste da cidade M. Se
a cidade P est sudoeste da cidade O, ento N est a
(A) noroeste de P.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) nordeste de P.
(C) norte de P.
(D) sudeste de P.
(E) sudoeste de P.
RESOLUO:
Podemos usar a seguinte bssola para nos orientar quanto s direes:

A cidade M est ao sul (ou seja, abaixo) da cidade N. A cidade O est leste (ou
seja, direita) da cidade M. At aqui temos algo assim:

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Sabemos ainda que a cidade P est sudoeste da cidade O. Veja que at o
nome "sudoeste" a mistura entre sul e oeste. Assim, para caminhar na cidade O
no sentido sudoeste, devemos caminhar para baixo (sul) e para a esquerda (oeste)
ao mesmo tempo, de modo que a cidade P deve estar em alguma posio da linha
pontilhada que desenhei no esquema abaixo (veja que eu marquei 3 das vrias
posies possveis para P nesta linha):

Observe que no temos a posio exata do ponto P, motivo pelo qual eu


desenhei algumas possibilidades (P1, P2 e P3). Observe que o ponto N se
encontra a:
- noroeste de P1
- norte de P2
- nordeste de P3
62895983097

No temos certeza sobre qual a posio exata, mas veja que em todos os
casos o ponto N certamente se encontra "acima" do ponto P, ou seja, ao seu Norte.
Desta forma a opo mais correta a alternativa C.
RESPOSTA: C

87. FCC METR/SP 2014) A mdia de idade de cinco vages de uma


composio de trens do Metr de 13 anos. Nenhum dos vages dessa

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
composio tem menos do que 7 anos. Levando-se em considerao apenas essas
informaes, correto afirmar que a idade mxima possvel de um dos vages
dessa composio, em anos, igual a
(A) 30.
(B) 37.
(C) 15.
(D) 24.
(E) 32.
RESOLUO:
Se a mdia de idade entre os 5 vages igual a 13 anos, podemos dizer
que:
Mdia = Soma / quantidade
13 = Soma / 5
Soma = 13 x 5
Soma = 65 anos

Ou seja, a soma das idades dos vages igual a 65 anos. Como nenhum
dos vages tem menos de 7 anos, podemos considerar que quatro dos cinco
vages possuem exatamente 7 anos. Assim, a soma das idades de seus vages
igual a 4 x 7 = 28 anos. Com isso, sobra para o 5 vago:
65 - 28 = 37 anos

Esta a maior idade possvel para um dos vages. Observe que para obt-
la foi preciso forar os demais vages at a menor idade possvel, mantendo a
mdia proposta pelo enunciado.
RESPOSTA: C 62895983097

88. FCC METR/SP 2014) Uma sequncia de nove nmeros naturais foi criada
segundo uma regra lgica. Seguem os quatro primeiros nmeros da sequncia: 1;
12; 123; 1234. O resto da diviso entre o maior nmero da sequncia que no
divisvel por 3, pelo segundo maior nmero da sequncia que tambm no
divisvel por 3
(A) 6789.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 234.
(C) 567.
(D) 12.
(E) 456.
RESOLUO:
Podemos terminar de escrever essa sequncia, que possui nove nmeros:
1; 12; 123; 1234; 12345; 123456; 1234567; 12345678; 123456789.

Para um nmero ser divisvel por 3, basta que a soma dos seus algarismos
seja divisvel por 3. Queremos descobrir o maior nmero que no divisvel por 3.
Assim, vamos somar os algarismos de cada nmero, comeando pelo maior deles:
123456789 --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45 (divisvel por 3)
12345678 --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 36 (divisvel por 3)
1234567 --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28 (NO divisvel por 3)

Tambm queremos o segundo maior nmero da sequncia que no seja


divisivel por 3. Assim, podemos continuar avaliando os prximos nmeros:
123456 --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21 (divisvel por 3)
12345 --> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 (divisvel por 3)
1234 --> 1 + 2 + 3 + 4 = 10 (NO divisvel por 3)

Portanto, devemos efetuar a diviso entre 1234567 e 1234. Nesta diviso


voc vai encontrar o resultado 1.000 e o resto 567.
RESPOSTA: C

89. FCC METR/SP 2014) A lei de formao de uma sequncia de nmeros a


62895983097

partir do primeiro termo, um nmero qualquer diferente de zero, multiplic-lo por 4


(quatro negativo) para obter o segundo termo. O terceiro termo obtido a partir do
segundo termo dividindo-o por 2. Alternam-se esses clculos na obteno dos
termos seguintes, assim o 4 termo obtido a partir do 3 termo multiplicado por 4
e segue. A soma dos 13 primeiros termos dessa sequncia quando o nmero inicial
for 3 ser igual a
(A) 381.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 192.
(C) 48.
(D) 395.
(E) 183.
RESOLUO:
Podemos escrever esta sequncia de nmeros utilizando a regra fornecida
pelo enunciado, ou seja, alternando uma multiplicao por -4 com uma diviso por
2. Dessa forma, partindo do nmero 3, os 13 primeiros termos so:
3, -12, -6, 24, 12, -48, -24, 96, 48, -192, -96, 384, 192

Somando esses termos, veja que vrios deles se anulam:


3 + (-12) + (-6) + 24 + 12 + (-48) + (-24) + 96 + 48 +(-192) + (-96) + 384 + 192 =
3 + (-6) + 384 =
381
RESPOSTA: A

*****************************************
Fim de aula. No prximo encontro comearemos a falar sobre lgica de
proposies, o tpico restante do seu edital.
Saudaes,
Prof. Arthur Lima

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As
contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antnio foi de:

a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00

2. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram


almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:
Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60
62895983097

3. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,


trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :

a) 24

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) 17

c) 18

d) 20

e) 22

4. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z


representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( XYZ ) 83 , correto afirmar que:

a) X = Z

b) X.Y = 16

c) Z Y = 2X

d) Y = 2X

e) Z = X + 2

5. ESAF AFT 2003) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero de
anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido invertendo-
se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma
delas inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo
da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana,
Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena
das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das
idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2) 62895983097

b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)

6. VUNESP ISS/SJC 2012) Um servio de atendimento ao consumidor (SAC)


funciona 19 horas por dia. A primeira hora do expediente comea com 6
funcionrios, e a cada trs horas mais 6 funcionrios chegam ao SAC. Cada

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
funcionrio trabalha por exatamente 4 horas ininterruptas por dia e atende 5 clientes
por hora, de maneira que so atendidos 720 clientes por dia. Em um certo dia,
faltando 2 horas para o fim do expediente, constatou-se que, com a ausncia de
alguns funcionrios, para se atender os 720 clientes, os 6 funcionrios que ainda
estavam de servio deveriam passar a atender 10 clientes por hora. Nessas
condies, o nmero de funcionrios ausentes nesse dia foi
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

7. VUNESP ISS/SJC 2012) O esquema a seguir mostra uma rua principal e trs
ruas transversais. O nmero indicado em cada rua transversal o tempo, em
segundos, em que os seus respectivos semforos ficam verdes, ou seja, permitindo
a passagem de automveis. O tempo, em segundos, em que o semforo fica verde
para os motoristas que vm pela rua principal de 90 segundos nos trs
cruzamentos.

Quando um semforo est verde na rua principal, o semforo da rua transversal


correspondente estar vermelho, ou seja, proibindo a passagem de automveis, e
quando est vermelho na rua principal, o semforo da rua transversal
62895983097

correspondente estar verde. Cada semforo s acende nas cores verde e


vermelha, e ao fim do tempo de uma fase verde ocorre a inverso de cores entre os
semforos de um mesmo cruzamento. Todos os dias, meia noite, esses 6
semforos so programados de forma que os 3 da rua principal iniciam uma fase
verde. A primeira vez, a partir da meia noite, que os 3 semforos da rua principal
iniciaro uma fase verde ao mesmo tempo ser s
(A) 0h 18min.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 3h.
(C) 6h 18min.
(D) 9h.
(E) 12h 18min.

8. FCC TRT/9 2013) Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5


pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em caso de empate e 0 ponto nas
derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as equipes
Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a
quarta colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) I, II e III.

9. FCC BANESE 2012) O quadro abaixo apresenta a distribuio dos salrios


dos funcionrios em um banco.

62895983097

Sabe-se que foram admitidos mais 500 funcionrios, ganhando cada um


R$2.000,00, sendo que 20% deles eram homens. A nova porcentagem de

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
funcionrios do sexo feminino, com relao ao total geral, que ganham um salrio
inferior a R$ 3.000,00

(A) 40%.

(B) 36%.

(C) 30%.

(D) 24%.

(E) 12%.

10. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero
(A) mpar.
(B) divisvel por 9.
(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.

62895983097

11. FCC TRT/9 2013) No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de


uma certa empresa recebeu um prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em
que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de Natal no valor de
R$1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15%
referentes a impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4
meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela
no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
(A) 0,85 [(1250 + 4) 320]
(B) (0,85 1250) + (4 320)
(C) (4 320 + 1250) 0,15
(D) (0,15 1250) + (4 320)
(E) 0,85 (1250 + 4 320)

12. FCC TRT/9 2013) Em um tribunal, trabalham 17 juzes, divididos em trs


nveis, de acordo com sua experincia: dois so do nvel I, cinco do nvel II e os
demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III
conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas,
respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8
horas, ento o total de processos que ser analisado integralmente pelo grupo
igual a
(A) 28
(B) 34
(C) 51
(D) 56
(E) 68

13. FCC TRT/9 2013) Em um terreno plano, uma formiga encontra-se,


inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem 2 metros. Ela caminha,
em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da
distncia que havia percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o
62895983097

vrtice do quadrado que se encontra mais prximo do ponto P, ento a distncia,


em metros, entre os pontos P e V
(A) igual a 1.
(B) um nmero entre 1 e 2.
(C) igual a 2.
(D) um nmero entre 2 e 4.
(E) igual a 4.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
14. FCC BANESE 2012) Aps a morte do Sr. Cunha, o imvel que ele possua
foi vendido por R$ 720.000,00. O dinheiro da venda foi dividido da seguinte maneira:
primeiro, foram destinados 6% do valor total para a comisso da imobiliria e 10%,
desse mesmo total, para impostos e honorrios advocatcios. Metade do restante foi
para a viva do Sr. Cunha e a outra metade foi dividida igualmente entre seus trs
filhos. O valor, em reais, destinado a cada filho do Sr. Cunha foi
(A) 120.000,00.
(B) 102.600,00.
(C) 100.800,00.
(D) 12.600,00.
(E) 10.800,00.

15. FCC TRT/9 2010) A tabela abaixo apresenta as frequncias das pessoas
que participaram de um programa de recuperao de pacientes, realizado ao longo
de cinco dias sucessivos.

Considerando que cada um dos participantes faltou ao programa em exatamente 2


dias, ento, relativamente ao total de participantes, a porcentagem de pessoas que
faltaram no terceiro dia foi:

a) 40%.

b) 38,25%.

c) 37,5%.
62895983097

d) 35,25%.

e) 32,5%.

16. FCC SEFAZ/SP 2009) Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a


Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da
era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram
mostrados os anos de 1 a 9.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a


mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a
Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser
igual a
(A) S + 4040100
(B) S + 4038090
(C) S + 4036081
(D) S + 2010
(E) S + 2009

17. FCC SEFAZ/SP 2009) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma
pessoa fez uma srie de deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto
62895983097

Q.
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.
Girou 90o para a direita.
Avanou 12 metros em linha reta.
Girou 90o para a direita.
Avanou 15 metros em linha reta.
Girou 90o para a esquerda.
Avanou 7 metros em linha reta.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Girou 90o para a esquerda.
Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a
(A) 22
(B) 19
(C) 17
(D) 10
(E) 5

18. FCC BANESE 2012) Depois de realizar 40% de uma obra, a empreiteira A
foi dispensada, por no ter cumprido alguns requisitos contratuais. A empreiteira B
foi ento contratada para finalizar a obra, comprometendo-se a executar 2/23 dela a
cada ms. Nessas condies, se a empreiteira B iniciou seu trabalho no primeiro dia
de janeiro de 2012, dever finaliz-lo durante o ms de
(A) junho de 2012.
(B) julho de 2012.
(C) agosto de 2012.
(D) setembro de 2012.
(E) outubro de 2012.

19. FCC SEFAZ/SP 2009) Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N


partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar,
antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu
percentual de vitrias ao terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a
(A) N.
(B) 1,2 N. 62895983097

(C) 1,3 N.
(D) 1,5 N.
(E) 2 N.

20. FCC TRT/15 2011) No arquivo morto de um setor de uma Repartio


Pblica h algumas prateleiras vazias, onde devero ser acomodados todos os
processos de um lote. Sabe-se que, se forem colocados 8 processos por prateleira,
sobraro apenas 9 processos, que sero acomodados na nica prateleira restante.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Entretanto, se forem colocados 13 processos por prateleira, uma das duas
prateleiras restantes ficar vazia e a outra acomodar apenas 2 processos. Nessas
condies, correto afirmar que o total de processos do lote um nmero:
a) par.
b) divisvel por 5.
c) mltiplo de 3.
d) quadrado perfeito.
e) primo.

21. FCC SEFAZ/SP 2009) Nos ltimos n anos, ocorreram 22 edies de um


congresso mdico, sempre realizadas em uma nica dentre as trs seguintes
cidades: So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca
ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos em que ele no foi realizado.
Sabe-se ainda que, nesse perodo de n anos, houve 24 anos em que o congresso
no ocorreu em So Paulo, 23 anos em que no aconteceu no Rio de Janeiro e 27
anos em que no foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condies, o valor de n
igual a
(A) 29
(B) 30
(C) 31
(D) 32
(E) 33

22. FGV MEC 2009) Assinale a alternativa em que, de acordo com a lgica, a
declarao jamais conduzir a um equvoco.
(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a metade mais um dos
62895983097

votos.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.
(D) A temperatura ontem elevou-se a 10C. Por isso, o dia ficou muito quente.
(E) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
23. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 729 mulheres e
512 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada meia hora, a quarta parte
dos homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada meia hora, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, pode-se afirmar que o nmero de homens presentes
a festa no menor que o nmero de mulheres tambm presentes na festa aps s
(A) 22h30min.
(B) 23h.
(C) 23h30min.
(D) 00h.
(E) 00h30min.

24. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9


cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente
nessa caixa. A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas
nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada,
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 12

25. FCC SEFAZ/SP 2009) Os dados da tabela a seguir referem-se s cinco


escolas municipais de uma pequena cidade.

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabe-se que nenhum professor leciona ao mesmo tempo em duas dessas escolas e
que a proporo entre professores e alunos em cada uma delas de 1 para 20.
Sero sorteados n professores da rede municipal dessa cidade para realizar um
curso. Para que entre os sorteados tenha-se, certamente, pelo menos um professor
de cada escola, n dever ser, no mnimo,
(A) 5
(B) 72
(C) 73
(D) 121
(E) 122

Instrues: Para responder s duas questes seguintes, considere o texto e o


quadro abaixo.
O tabuleiro a seguir usado em um jogo que uma professora de Matemtica
costuma propor a seus alunos do 6o ano.
62895983097

A cada rodada, cada jogador, inicialmente colocado na casa onde est marcado o
nmero 7, deve jogar um dado numerado de 1 a 6 e dividir o nmero da casa onde

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
se encontra pela pontuao obtida no dado. O resto dessa diviso indicar a
quantidade de casas que ele dever avanar. Por exemplo, se na primeira rodada
um jogador tirar 5, ele dever avanar 2 casas, que o resto da diviso de 7 por 5,
chegando casa onde est marcado o nmero 27. O jogador que primeiro atingir a
casa onde est escrito CHEGADA o vencedor.

26. FCC SEFAZ/SP 2009) Lendo-se as regras do jogo, percebe-se que sua
dinmica depende dos nmeros marcados nas diversas casas do tabuleiro. O
nmero 27, marcado na terceira casa, poderia ser trocado, sem que houvesse
qualquer alterao na dinmica do jogo, pelo nmero
(A) 77
(B) 81
(C) 84
(D) 87
(E) 96

27. FCC SEFAZ/SP 2009) Se um jogador cair em uma determinada casa do


tabuleiro, ele no poder mais ganhar o jogo, pois no conseguir mais avanar a
partir daquela casa. Por esse motivo, essa casa chamada de buraco negro. Para
que um jogador caia no buraco negro, ele dever, necessariamente, estar numa
outra casa especfica do tabuleiro e, ao jogar o dado, obter pontuao igual a
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6 62895983097

28. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus
trs vendedores com o objetivo de motiv-los a aumentar suas vendas. O sistema
simples: ao final de cada ms do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados
nas vendas recebem a, b e c pontos, respectivamente, no havendo possibilidade
de empates e sendo a, b e c nmeros inteiros e positivos. No fim do ano, o
vendedor que acumular mais pontos recebe um 14o salrio. Ao final de n meses
(n>1), a situao da disputa era a seguinte:

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Nessas condies, conclui-se que n igual a


(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 7
(E) 11

29. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.

30. FCC TRT/24 2011) Todos os 72 funcionrios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho de Mato Grosso do Sul devero ser divididos em grupos, a fim
de se submeterem a exames mdicos de rotina. Sabe-se que:

o nmero de funcionrios do sexo feminino igual a 80% do nmero dos do sexo


masculino;
62895983097

cada grupo dever ser composto por pessoas de um mesmo sexo;


todos os grupos devero ter o mesmo nmero de funcionrios;
o total de grupos deve ser o menor possvel;
a equipe mdica responsvel pelos exames atender a um nico grupo por dia.

Nessas condies, correto afirmar que:


a) no total, sero formados 10 grupos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
b) cada grupo formado ser composto de 6 funcionrios.
c) sero necessrios 9 dias para atender a todos os grupos.
d) para atender aos grupos de funcionrios do sexo feminino sero usados 5
dias.
e) para atender aos grupos de funcionrios do sexo masculino sero usados 6
dias.

31. FCC TRT/22 2010) Serena fez um saque em um caixa eletrnico que emitia
apenas cdulas de 10, 20 e 50 reais e, em seguida, foi a trs lojas nas quais gastou
toda a quantia que acabara de retirar. Sabe-se que, para fazer os pagamentos de
suas compras, em uma das lojas ela usou todas (e apenas) cdulas de 10 reais, em
outra usou todas (e apenas) cdulas de 20 reais e, na ltima loja todas as cdulas
restantes, de 50 reais. Considerando que, ao fazer o saque, Serena recebeu 51
cdulas e que gastou quantias iguais nas trs lojas, o valor total do saque que ela
fez foi de:

a) R$900,00

b) R$750,00

c) R$600,00

d) R$450,00

e) R$300,00

32. FCC BANESE 2012) O tempo mdio de atendimento dos clientes nos caixas
de um banco de 6 minutos. Sabe-se que 10% do total de atendimentos so mais
complexos, sendo o tempo mdio, apenas para esses atendimentos, de 15 minutos.
62895983097

Por isso, a direo do banco resolveu criar um caixa especial para tais atendimentos
complexos, que sero identificados por um funcionrio logo na entrada das
agncias. Considerando que todos os atendimentos complexos sejam desviados
para o caixa especial, o tempo mdio de atendimento nos demais caixas cair para

(A) 5 minutos.

(B) 4,5 minutos.

(C) 4 minutos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) 3,5 minutos.

(E) 3 minutos.

33. FCC MPE/PE 2012) Existem trs caixas idnticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas menores, e dentro
de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas menores ainda. Separando-
se todas essas caixas, tem-se um total de caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.

34. FCC MPE/PE 2012) Quando volta a energia eltrica depois de um perodo
sem energia, um rdio relgio eltrico reinicia a marcao do horrio das 12:00.
Plnio esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao retornar, notou que seu rdio
relgio marcava 16:35, quando o horrio correto deveria ser 19:40. Sabendo que a
diferena de horrio se deve falta de luz em um intervalo de tempo do perodo em
que Plnio esteve fora de casa, o horrio em que se deu o incio da falta de energia
eltrica foi:
(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.
62895983097

35. COPS/UEL CELEPAR 2010) Uma pessoa, participando de um concurso,


responde metade das questes de Matemtica na primeira hora. Na segunda hora,
resolveu metade do restante e, na terceira hora, respondeu s 9 ltimas questes.
Nessas condies, a prova de Matemtica tinha:
a) 30 questes
b) 34 questes
c) 36 questes

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 38 questes
e) 40 questes

36. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Um controle remoto de TV e mais as duas


pilhas necessrias para seu funcionamento podem ser comprados em certo site da
internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00 reais a mais que o preo
das duas pilhas. O preo de uma pilha :
A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

37. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

38. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Os irmos Pedro e Paulo estudam


no 8 ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria para comprar lpis
e canetas de que precisavam para o semestre. As canetas que compraram foram
todas do mesmo preo. Os lpis que compraram foram tambm todos do mesmo
preo. Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3
62895983097

canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um


lpis, iguais aos comprados pelos irmos, pagar:
a) R$6,00
b) R$6,20
c) R$6,50
d) R$6,75
e) R$6,90

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

39. ESAF AFT 2010) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,


sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans.
Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens
com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com
culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos. Qual a
porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas
no esto usando cala jeans?
a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.

40. ESAF AFRFB 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma
pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o
mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o
mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1

41. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
62895983097

plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

42. FCC PGE/BA 2013) Um ano de 365 dias composto por n semanas
completas mais 1 dia. Dentre as expresses numricas abaixo, a nica cujo
resultado igual a n
(A) 365 (7 + 1)
(B) (365 + 1) 7
(C) 365 + 1 7
(D) (365 - 1) 7
(E) 365 - 1 7

43. FCC TRT/6 2012) Quando o usurio digita na tela um nmero positivo n,
um programa de computador executa a seguinte sequncia de operaes:
I. Soma 0,71 ao nmero n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Aps digitar na tela o nmero positivo, um usurio observou que esse programa
escreveu na tela o nmero 15,12. O nmero digitado por esse usurio foi
(A) 3,3.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,7.

44. FCC TRT/11 2012) Em um sbado, das 8:00 s 12:00 horas, cinco
funcionrios de um tribunal trabalharam no esquema de mutiro para atender
62895983097

pessoas cujos processos estavam h muito tempo parados por pequenos


problemas de documentao. Se, no total, foram atendidas 60 pessoas, cada uma
por um nico funcionrio, correto concluir que

(A) cada funcionrio atendeu 12 pessoas.

(B) foram atendidas 15 pessoas entre 8:00 e 9:00 horas.

(C) cada atendimento consumiu, em mdia, 4 minutos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) um dos funcionrios atendeu, em mdia, 3 ou mais pessoas por hora.

(E) nenhum atendimento levou mais do que 20 minutos.

45. FCC TRF/2 2012) Uma operao definida por: w 1 6 w , para todo

inteiro w. Com base nessa definio, correto afirmar que a soma 2 1 igual

a:
a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20

46. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas
correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
(B) na tera-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108. 62895983097

(E) ao longo dos cinco dias foi 798.

47. FCC BANESE 2012) Uma pesquisa feita no incio de 2011 revelou que 2 em
cada 3 scios de um clube so a favor das escolinhas de esportes oferecidas s
crianas. Ao longo de 2011, o clube no perdeu nenhum associado e ainda
aumentou o total de scios em 50%. Dentre os novos scios, que ingressaram no
clube em 2011, 5 em cada 6 so a favor das escolinhas de esportes. Considerando

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
que nenhum associado antigo mudou de opinio, eram a favor das escolinhas de
esportes ao final de 2011
(A) 3 em cada 4 scios.
(B) 4 em cada 5 scios.
(C) 7 em cada 10 scios.
(D) 11 em cada 16 scios.
(E) 13 em cada 18 scios.

48. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243 mulheres e
448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos
homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada 15 minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a
diferena entre o nmero de mulheres e do nmero de homens
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.

49. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram; 62895983097

Dante assentou os restantes 468 tijolos.


Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
50. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1
real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

51. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.

52. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
62895983097

Um complemento correto para a fala de Ben


(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
53. FCC PGE/BA 2013) O nmero de times que compem a liga de futebol
amador de um bairro, que menor do que 50, permite que as equipes sejam
divididas em grupos de 4, 6 ou 8 componentes, sem que sobrem times sem grupo.
Tendo apenas essas informaes, possvel concluir que a liga composta por x
ou por y times. A soma x + y igual a
(A) 96
(B) 72
(C) 60
(D) 120
(E) 80

54. FCC TRT/BA 2013 ) Nas somas mostradas a seguir, alguns dgitos do nosso
sistema de numerao foram substitudos por letras. No cdigo criado, cada dgito
foi substitudo por uma nica letra, letras iguais representam o mesmo dgito e letras
diferentes representam dgitos diferentes.

P+P=S

H+H=U

S+S=H

M + M = PS

Utilizando o mesmo cdigo, pode-se deduzir que o resultado da soma S + H igual


a

(A) P.

(B) M.
62895983097

(C) U.

(D) PH.

(E) SM.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
55. FCC TRF/3 2014) O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1,
h quatro anos, era igual ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2,
hoje. Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo
rgo 1 no mudou, mas o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2
cresceu 20%. Sabendo que os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais,
ento h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 era
igual a

(A) 2 900.

(B) 2 800.

(C) 2 400.

(D) 2 600.

(E) 2 500.

56. FCC TRT/19 2014) Jorge o funcionrio responsvel por criar uma senha
mensal de acesso ao sistema financeiro de uma empresa. A senha deve ser criada
com 8 caracteres alfanumricos. Jorge cria as senhas com um padro dele e no
divulgou. Observe as senhas de quatro meses seguidos.
Janeiro: 008CA511
Fevereiro: 014DB255
Maro: 026EC127
Abril: 050FD063
Jorge informou que as senhas seguem um padro sequencial, ms a ms. Sendo
assim, a nica alternativa que contm 3 caracteres presentes na senha preparada
62895983097

para o ms de Junho
(A) 1 - I - 6
(B) 9 - H - 5
(C) 1 - G - 2
(D) 4 - F - 3
(E) 8 - J - 1

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
57. FCC TRT/19 2014) Quatrocentos processos trabalhistas esto numerados
de 325 at 724. Sabe-se que cada processo foi analisado por, pelo menos, um juiz.
A numerao dos processos analisados por cada juiz seguiu a regra indicada na
tabela abaixo.
Juiz 1 (primeiro a receber processos Analisou apenas os processos cuja
para anlise) numerao deixava resto 2 na diviso
por 4.

Juiz 2 (segundo a receber processos Analisou apenas os processos cuja


para anlise) numerao era um mltiplo de 3.

Juiz 3 (terceiro a receber processos Analisou apenas os demais processos


para anlise) que estavam sem anlise de algum
juiz.

Do total de processos numerados, a porcentagem (%) de processos que foram


analisados por menos do que dois juzes foi de
(A) 97,25.
(B) 68,75.
(C) 82,25.
(D) 91,75.
(E) 41,75.

58. FCC TRT/16 2014) Renato e Lus nasceram no mesmo dia e ms. Renato
tem hoje 14 anos de idade, e Lus tem 41 anos. Curiosamente, hoje as duas idades
envolvem os mesmos algarismos, porm trocados de ordem. Se Renato e Lus
viverem at o aniversrio de 100 anos de Lus, a mesma curiosidade que ocorre
62895983097

hoje se repetir outras


(A) 2 vezes.
(B) 3 vezes.
(C) 5 vezes.
(D) 4 vezes.
(E) 6 vezes.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
59. FCC TRT/2 2014) Efetuando as multiplicaes

2 2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... ,

obtemos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus quatro


primeiros elementos:

(4 , 16 , 36 , 64 , ... ).

Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o


1001 elemento ser 4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser
(A) 4.008.016.
(B) 4.016.016.
(C) 4.016.008.
(D) 4.008.036.
(E) 4.016.036.

60. FCC TRT/2 2014) Uma costureira precisa cortar retalhos retangulares de
15cm por 9cm para decorar uma bandeira. Para isso, ela dispe de uma pea de
tecido, tambm retangular, de 55 cm por 20 cm. Considerando que um retalho no
poder ser feito costurando dois pedaos menores, o nmero mximo de retalhos
que ela poder obter com essa pea igual a
(A) 8.
(B) 9.
(C) 6.
(D) 7. 62895983097

(E) 10.

61. FCC TRT/2 2014) Em uma escola de 100 alunos, h trs recuperaes
durante o ano, sendo uma em cada trimestre. Em certo ano, 55 alunos ficaram em
recuperao no 1o trimestre, 48 no 2o e 40 no 3o. Somente com esses dados,
correto concluir que naquele ano, necessariamente,

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) todos os alunos da escola ficaram em recuperao em, pelo menos, um
trimestre.
(B) 40 alunos ficaram em recuperao em dois trimestres e os demais em um nico.
(C) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperao em somente dois
trimestres.
(D) no mnimo 5 e no mximo 40 alunos ficaram em recuperao nos trs
trimestres.
(E) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperao no 1o e tambm no 2o trimestre

62. FCC TRT/2 2014) Um laboratrio de produtos farmacuticos possui cinco


geradores que mantm o funcionamento dos equipamentos mesmo quando h falta
de energia eltrica. A partir do momento em que o fornecimento de energia
interrompido, esses geradores so ativados, operando em forma de revezamento
por perodos de tempo diferentes, conforme sua capacidade. A tabela mostra o
sistema de revezamento nas primeiras 24 horas aps a queda de energia.

O ciclo de revezamento descrito repete-se a cada 24 horas, at que a energia seja


restabelecida. Suponha que o fornecimento de energia eltrica tenha sido
interrompido por 15 dias seguidos. O gerador que estava em funcionamento 307
horas aps a queda de energia era o gerador
62895983097

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
63. FCC TRT/2 2014) Amanda utiliza pequenas caixas retangulares, de
dimenses 20 cm por 20 cm por 4 cm, para embalar as trufas de chocolate que
fabrica em sua casa. As trufas so redondas, tendo a forma de bolas (esferas) de 4
cm de dimetro. Considerando que as caixas devem ser tampadas, a mxima
quantidade de trufas que pode ser colocada em uma caixa desse tipo igual a
(A) 32.
(B) 25.
(C) 20.
(D) 16.
(E) 12.

64. FCC TRT/2 2014) Um jogo eletrnico fornece, uma vez por dia, uma arma
secreta que pode ser usada pelo jogador para aumentar suas chances de vitria. A
arma recebida mesmo nos dias em que o jogo no acionado, podendo ficar
acumulada. A tabela mostra a arma que fornecida em cada dia da semana.

Considerando que o dia 1 de janeiro de 2014 foi uma 4 feira e que tanto 2014
quanto 2015 so anos de 365 dias, o total de bombas coloridas que um jogador ter
recebido no binio formado pelos anos de 2014 e 2015 igual a
(A) 312. 62895983097

(B) 313.
(C) 156.
(D) 157.
(E) 43

65. FCC TJAP 2014) A eleio de representante de classe de uma turma teve
apenas trs candidatos: Bia, Pedro e Marcelo. Todos os 40 alunos da turma

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
votaram, sempre em um nico dos trs candidatos. Se Bia foi a vencedora da
eleio, ento ela recebeu, no mnimo,
(A) 13 votos.
(B) 20 votos.
(C) 19 votos.
(D) 14 votos.
(E) 21 votos.

66. FCC TJAP 2014) Ricardo nasceu em 2001 e, exatamente 53 semanas


depois de seu nascimento nasceu Gabriela, sua irm. Se Gabriela nasceu em 2003,
ento ela faz aniversrio no ms de
(A) junho.
(B) fevereiro.
(C) janeiro.
(D) novembro.
(E) dezembro.

67. FCC TJAP 2014) Um dos setores de um estdio possui 600 cadeiras,
divididas em dez filas de 60 cadeiras cada uma. A numerao das cadeiras feita
da esquerda para a direita nas filas mpares e da direita para a esquerda nas filas
pares, como indicado na figura.

62895983097

O nmero da cadeira que fica imediatamente atrs da cadeira 432


(A) 454.
(B) 456.
(C) 493.
(D) 531.
(E) 529.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

68. FCC TJAP 2014) Usando exatamente 27 peas idnticas de um jogo de


montar, Lucas construiu o cubo da figura 1. Mais tarde, acrescentando ao cubo
original as peas escuras, tambm idnticas, Lucas formou um cubo maior,
mostrado na figura 2.

O total de peas escuras que Lucas acrescentou ao cubo original igual a


(A) 98.
(B) 60.
(C) 76.
(D) 84.
(E) 42.

69. FCC TJAP 2014) Juliano comeou a assistir um filme s 20 horas e 35


minutos. A durao do filme era de 148 minutos. Juliano terminou de assistir s
(A) 22 horas e 58 minutos.
(B) 23 horas e 8 minutos.
(C) 23 horas e 3 minutos.
(D) 22 horas e 53 minutos.
(E) 22 horas e 3 minutos.
62895983097

70. FCC TJAP 2014) Uma empresa contrata dois novos funcionrios. O primeiro
comear a trabalhar no dia primeiro de outubro, uma segunda-feira, com um
regime de trabalho no qual ele trabalha quatro dias e folga no quinto dia, volta a
trabalhar quatro dias e folga no quinto e assim sucessivamente. O segundo
funcionrio comear a trabalhar no dia 3, desse mesmo ms, uma quarta-feira,
com um regime de trabalho no qual ele trabalha cinco dias e folga no sexto dia, volta

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
a trabalhar cinco dias e folga no sexto dia e assim sucessivamente. A segunda vez
em que os dois novos funcionrios tiraro a folga no mesmo dia o dia
(A) 20 de outubro.
(B) 4 de novembro.
(C) 24 de novembro.
(D) 19 de outubro.
(E) 19 de novembro.

71. FCC TJAP 2014) Lo e Bia gostam de caminhar em uma praa redonda.
Eles comeam a caminhada em posies diametralmente opostas no mesmo
instante, e caminham em sentidos contrrios. Quanto ao ritmo das caminhadas
enquanto Bia d uma volta completa, Lo d exatamente duas voltas completas.
Cada um deles mantm o prprio ritmo durante todo o perodo da caminhada. Aps
o incio da caminhada, Bia havia dado quatro voltas quando ambos pararam. Nesse
dia, os dois se cruzaram durante a caminhada, sem ser nos pontos iniciais da
caminhada, um nmero de vezes igual a
(A) 6.
(B) 5.
(C) 9.
(D) 8.
(E) 7.

72. FCC SAEB/BA 2014) So ao todo 25 elementos distribudos em quatro


conjuntos nomeados como A, B, C e D. Sobre a distribuio desses elementos
nesses conjuntos sabe-se que:
Na interseco simultnea dos quatro conjuntos no h elementos.
62895983097

Nas interseces de trs desses conjuntos, sejam A e B e C ou A e B e D ou A e


C e D ou B e C e D, no h elementos.
Nas interseces de dois desses conjuntos: A e B ou A e C ou A e D, h 3
elementos em cada uma delas; nas interseces B e C ou C e D, h 4 elementos
em cada uma delas; na interseco B e D, no h elementos.
Nas regies que no so interseces desses conjuntos, seja em A, seja em B,
seja em C e seja em D, h 2 elementos em cada uma delas.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Desse modo, o nmero total de elementos do conjunto C supera o nmero total de
elementos do conjunto A em um nmero de unidades igual a
(A) 3
(B) 1
(C) 4
(D) 2
(E) 5

73. FCC SABESP 2014) Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a
cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5 horas. O tratamento com
os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8
horas da manh. Sabe-se que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo
rigorosamente as instrues de doses e horrios. Ao final do tratamento, o total de
comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a
(A) 90.
(B) 88.
(C) 96.
(D) 92.
(E) 66.

74. FCC SABESP 2014) Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a
cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5 horas. O tratamento com
os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8
horas da manh. Sabe-se que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo
62895983097

rigorosamente as instrues de doses e horrios.


Na semana que Luiz fez o tratamento, o ltimo instante em que ele tomou,
simultaneamente, as doses dos remdios X e Y foi no sbado s
(A) 11 horas.
(B) 8 horas.
(C) 23 horas.
(D) 13 horas.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 16 horas.

75. FCC SABESP 2014) Em um servio, Renato ter que protocolar, por dia,
dois processos a mais do que protocolou no dia anterior, e Srgio trs processos a
mais do que protocolou no dia anterior.
Os dois iniciam o servio juntos sendo que, no primeiro dia, Renato teve que
protocolar 30 processos e Srgio apenas 3 processos. O servio de Renato e Srgio
se encerra decorridos 30 dias completos de expediente, incluindo o dia em que
iniciaram o servio. Sabe-se que eles cumpriram corretamente suas metas dirias
ao longo dos trinta dias de expediente.
Ao final do trigsimo dia de expediente Renato e Srgio protocolaram, juntos, um
total de processos, desse dia, igual a
(A) 178.
(B) 183.
(C) 168.
(D) 166.
(E) 181.

76. FCC SABESP 2014) Uma empresa resolveu doar a seus funcionrios uma
determinada quantia. Essa quantia seria dividida igualmente entre 3, ou 5, ou 7
funcionrios. Se fosse dividida entre 3 funcionrios, cada um deles receberia 4 mil
reais a mais do que se a quantia fosse dividida entre 7 funcionrios. A diretoria da
empresa resolveu dividir para 5 funcionrios. Sendo assim, a quantia que cada um
desses 5 funcionrios recebeu , em reais, igual a
(A) 4.600,00.
(B) 4.200,00. 62895983097

(C) 4.800,00.
(D) 5.200,00.
(E) 3.900,00.

77. FCC SABESP 2014) Para produzir peas de melhor qualidade, uma
indstria promove 3 testes de qualidade, ao final de sua linha de produo. Ao ser
aplicado o primeiro teste, em um determinado lote de peas, verificou-se a

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
aprovao de 3/4 das peas do lote. As peas aprovadas foram para a segunda
testagem, que aprovou 7/9 das peas testadas. O teste final reprovou 1/5 das peas
e aprovou 252 delas. Dessa maneira, o nmero de peas reprovadas no lote todo
igual a
(A) 420.
(B) 252.
(C) 225.
(D) 288.
(E) 720.

78. FCC METR/SP 2014) Um ramal do Metr de uma cidade possui 5


estaes, aps a estao inicial, e que so nomeadas por gua, Brisa, Vento,
Chuva e Terra. Essas estaes no esto localizadas no ramal, necessariamente,
na ordem dada.
Considerando o sentido do trem que parte da estao inicial, sabe-se que:
I. Os passageiros que descem na estao Chuva, descem na terceira estao aps
os passageiros que descem na estao Vento.
II. Os passageiros que descem na estao Brisa, descem antes do que os
passageiros que descem na estao gua e tambm os que descem na estao
Vento.
III. A estao Terra no a estao central das cinco estaes.
Dos 500 passageiros que embarcaram no trem na estao inicial, 35% desceram
em gua, 12% desceram em Brisa, 32% desceram em Chuva, 10% desceram em
Terra e 11% desceram em Vento. Assim, pode-se concluir corretamente que, dos
500 passageiros que embarcaram no trem na estao inicial, ainda restam no trem,
aps a estao gua, um nmero de passageiros igual a
62895983097

(A) 220.
(B) 335.
(C) 445.
(D) 210.
(E) 450.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
79. FCC METR/SP 2014) Subiram no trem vazio, na estao inicial, x pessoas
2
e nesse dia ningum mais entrou nesse trem. Na 1 estao desembarcaram dos
3
passageiros que estavam no trem e ainda mais 10 passageiros. Na 2 estao
2
desembarcaram dos passageiros que ainda estavam no trem e mais 10 pessoas.
3
Exatamente assim aconteceu tambm nas 3, 4 e 5 estaes. Da 5 estao em
diante, o trem trafegou com apenas 1 passageiro. Desta maneira, o nmero de
passageiros que desembarcaram, ao todo, nas trs primeiras estaes, igual a
(A) 1937.
(B) 3744.
(C) 2641.
(D) 3517.
(E) 3942.

80. FCC METR/SP 2014) Um caminhante do deserto possui, no ponto A, 20


pacotes de suprimentos dirios. No deserto, a cada 30 Km, em linha reta, h um
abrigo no qual o viajante pode dormir para seguir viagem no dia seguinte e tambm
para guardar pacotes de suprimentos. O caminhante percorre 30 Km por dia e
consegue transportar, no mximo, 4 pacotes de suprimentos, sendo que, desses 4
pacotes, um consumido no caminho entre dois abrigos consecutivos.
Consumindo sempre um pacote por dia de viagem, a maior distncia do ponto A, em
Km, que esse caminhante conseguir atingir igual a
(A) 180.
(B) 210.
(C) 150.
(D) 240.
62895983097

(E) 120.

81. FCC METR/SP 2014) Um painel de operao do Metr necessita 24 horas


dirias de monitoramento. Um turno de trabalho de Lcia no monitoramento desse
painel das 22:38 do dia 08/10/2013 at 02:46 do dia 09/10/2013. Durante esse
turno de trabalho Lcia obrigada a parar para descanso, sendo substituda por
Marisa por 10 minutos. Se a parada de descanso de Lcia divide seu tempo de

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
trabalho no monitoramento em duas metades idnticas, ento a parada se inicia no
dia 09/10/2013 s
(A) 00:42.
(B) 02:04.
(C) 01:59.
(D) 01:02.
(E) 00:37.

82. FCC METR/SP 2014) Uma engrenagem circular P, de 20 dentes, est


acoplada a uma engrenagem circular Q, de 18 dentes, formando um sistema de
1
transmisso de movimento. Se a engrenagem P gira de volta em sentido anti-
5
horrio, ento a engrenagem Q ir girar
2
(A) de volta em sentido horrio.
9
9
(B) de volta em sentido horrio.
50
6
(C) de volta em sentido horrio.
25
1
(D) de volta em sentido anti-horrio.
4
6
(E) de volta em sentido anti-horrio.
25

83. FCC METR/SP 2014) Dona Amlia e seus quatro filhos foram a uma
2 3
doceria comer tortas. Dona Amlia comeu de uma torta. O 1 filho comeu do
62895983097
3 2
3
que sua me havia comido. O 2 filho comeu do que o 1 filho havia comido. O 3
2
3 3
filho comeu do que o 2 filho havia comido e o 4 filho comeu do que o 3 filho
2 2
havia comido. Eles compraram a menor quantidade de tortas inteiras necessrias
para atender a todos. Assim, possvel calcular corretamente que a frao de uma
torta que sobrou foi

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
5
(A) .
6
5
(B) .
9
7
(C) .
8
2
(D) .
3
5
(E) .
24

84. FCC METR/SP 2014) O diagrama indica a distribuio de atletas da


delegao de um pas nos jogos universitrios por medalha conquistada. Sabe-se
que esse pas conquistou medalhas apenas em modalidades individuais. Sabe-se
ainda que cada atleta da delegao desse pas que ganhou uma ou mais medalhas
no ganhou mais de uma medalha do mesmo tipo (ouro, prata, bronze). De acordo
com o diagrama, por exemplo, 2 atletas da delegao desse pas ganharam, cada
um, apenas uma medalha de ouro.

A anlise adequada do diagrama permite concluir corretamente que o nmero de


62895983097

medalhas conquistadas por esse pas nessa edio dos jogos universitrios foi de
(A) 15.
(B) 29.
(C) 52.
(D) 46.
(E) 40.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
85. FCC METR/SP 2014) Uma linha de Metr inicia-se na 1 estao e termina
na 18 estao. Sabe-se que a distncia dentre duas estaes vizinhas sempre a
mesma, exceto da 1 para a 2, e da 17 para a 18, cuja distncia o dobro do
padro das demais estaes vizinhas. Se a distncia da 5 at a 12 estao de 8
km e 750 m, o comprimento total dessa linha de Metr, da primeira ltima estao,
de
(A) 23 km e 750 m.
(B) 21 km e 250 m.
(C) 25 km.
(D) 22 km e 500 m.
(E) 26 km e 250 m.

86. FCC METR/SP 2014) M, N, O e P so quatro cidades prximas umas das


outras. A cidade M est ao sul da cidade N. A cidade O est leste da cidade M. Se
a cidade P est sudoeste da cidade O, ento N est a
(A) noroeste de P.
(B) nordeste de P.
(C) norte de P.
(D) sudeste de P.
(E) sudoeste de P.

87. FCC METR/SP 2014) A mdia de idade de cinco vages de uma


composio de trens do Metr de 13 anos. Nenhum dos vages dessa
composio tem menos do que 7 anos. Levando-se em considerao apenas essas
informaes, correto afirmar que a idade mxima possvel de um dos vages
dessa composio, em anos, igual a 62895983097

(A) 30.
(B) 37.
(C) 15.
(D) 24.
(E) 32.

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
88. FCC METR/SP 2014) Uma sequncia de nove nmeros naturais foi criada
segundo uma regra lgica. Seguem os quatro primeiros nmeros da sequncia: 1;
12; 123; 1234. O resto da diviso entre o maior nmero da sequncia que no
divisvel por 3, pelo segundo maior nmero da sequncia que tambm no
divisvel por 3
(A) 6789.
(B) 234.
(C) 567.
(D) 12.
(E) 456.

89. FCC METR/SP 2014) A lei de formao de uma sequncia de nmeros a


partir do primeiro termo, um nmero qualquer diferente de zero, multiplic-lo por 4
(quatro negativo) para obter o segundo termo. O terceiro termo obtido a partir do
segundo termo dividindo-o por 2. Alternam-se esses clculos na obteno dos
termos seguintes, assim o 4 termo obtido a partir do 3 termo multiplicado por 4
e segue. A soma dos 13 primeiros termos dessa sequncia quando o nmero inicial
for 3 ser igual a
(A) 381.
(B) 192.
(C) 48.
(D) 395.
(E) 183.

62895983097

P A L
RACIOCNIO LGICO P TJ PE
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
4. GABARITO
01 D 02 C 03 D 04 B 05 D 06 C 07 D
08 C 09 D 10 B 11 E 12 D 13 C 14 C
15 C 16 A 17 B 18 B 19 E 20 E 21 D
22 E 23 C 24 D 25 E 26 D 27 B 28 C
29 A 30 C 31 A 32 A 33 B 34 B 35 C
36 A 37 E 38 A 39 B 40 B 41 D 42 D
43 E 44 D 45 E 46 D 47 E 48 E 49 A
50 B 51 D 52 A 53 B 54 B 55 E 56 B
57 D 58 C 59 B 60 D 61 E 62 D 63 B
64 B 65 D 66 C 67 E 68 A 69 C 70 E
71 D 72 D 73 C 74 B 75 A 76 B 77 D
78 D 79 B 80 A 81 E 82 A 83 E 84 D
85 A 86 C 87 C 88 C 89 A

62895983097

P A L