Você está na página 1de 34

Simulado TRE-PE CESPE

1 Brbara gostava somente de pedir. Pedia e engordava.


 Por mais absurdo que parea, encontrava-me sempre disposto a lhe sa-
tisfazer os caprichos. Em troca de to constante dedicao, dela rece-
bi frouxa ternura e pedidos que se renovavam continuamente. No os
5 retive todos na memria, preocupado em acompanhar o crescimento
do seu corpo, se avolumando medida que se ampliava sua ambi-
o. Se ao menos ela desviasse para mim parte do carinho dispensado
s coisas que eu lhe dava, ou no engordasse tanto, pouco me teriam
importado os sacrifcios que fiz para lhe contentar a mrbida mania.
10 Quase da mesma idade, fomos companheiros inseparveis na
meninice, namorados, noivos e, um dia, nos casamos. Ou melhor,
agora posso confessar que no passamos de simples companheiros.
 Enquanto me perdurou a natural inconsequncia da infncia, no
sofri com as suas esquisitices. Brbara era menina franzina e no fazia
15 mal que adquirisse formas mais amplas. Assim pensando, muito
tombo levei, subindo a rvores, onde os olhos vidos da minha com-
panheira descobriam frutas sem sabor ou ninhos de passarinho. Apa-
nhei tambm algumas surras de meninos aos quais era obrigado agre-
dir unicamente para realizar um desejo de Brbara. E se retornava com
20 o rosto ferido, maior se lhe tornava o contentamento. Segurava-me a
cabea entre as mos e sentia-se feliz em acariciar-me a face intumes-
cida, como se as equimoses fossem um presente que eu lhe tivesse dado.
 s vezes relutava em aquiescer s suas exigncias, vendo-a engor-
dar incessantemente. Entretanto, no durava muito a minha indeciso.
25 Vencia-me a insistncia do seu olhar, que transformava os mais insigni-
ficantes pedidos numa ordem formal. (Que ternura lhe vinha aos olhos,
que ar convincente o dela ao me fazer to extravagantes solicitaes!)
 Houve tempo sim, houve em que me fiz duro e ameacei aban-
don-la ao primeiro pedido que recebesse.

2 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

30 At certo ponto, minha advertncia produziu o efeito desejado. Br-


bara se refugiou num mutismo agressivo e se recusava a comer ou
conversar comigo. Fugia minha presena, escondendo-se no quintal
e contaminava o ambiente com uma tristeza que me angustiava. Defi-
nhava-lhe o corpo, enquanto lhe crescia assustadoramente o ventre.
35 Desconfiado de que a ausncia de pedidos em minha mulher pode-
ria favorecer uma nova espcie de fenmeno, apavorei-me. O mdico
me tranquilizou. Aquela barriga imensa prenunciava apenas um filho.
Murilo Rubio, Brbara, in O pirotcnico Zacarias. So Paulo: tica, 1981

1. Com base no texto acima, assinale a alternativa correta.


a) Na linha 6, o emprego do acento grave facultativo.
b) O pronome o, empregado na linha 4, poderia ser deslocado para depois da
forma verbal retive, da seguinte forma: retive-os.
c) Na linha 2, o pronome lhe pode ser empregado aps a forma verbal satisfa-
zer, da seguinte forma: satisfazer-lhe.
d) Na linha 2, o pronome lhe exerce a funo de objeto indireto.
e) O acento grave indicativo de crase presente na linha 8 poderia ser suprimido,
sem prejuzo correo gramatical.

2. Tomando como base o texto de Murilo Rubio, assinale a opo correta.


a) Na linha 9, o sintagma os sacrifcios exerce a funo de complemento verbal
na orao em que ocorre.
b) Nas linhas 2, 8 e 9, o pronome lhe exerce a mesma funo sinttica.
c) As vrgulas empregadas na linha 8 poderiam ser substitudas por travesses ou
parnteses, sem prejuzo semntico-sinttico ao texto.
d) Em mrbida mania (l.9), o segundo vocbulo classifica-se, sintaticamente,
como adjunto adnominal.
e) O pronome relativo que, na linha 6 do texto, introduz orao subordinada
restritiva.

grancursosonline.com.br 3
Simulado TRE-PE CESPE

3. Abaixo, esto presentes trechos adaptados do texto. Assinale a opo que


preserva o respeito norma culta.
a) Quase da mesma idade, fomos companheiros inseparveis na meninice, na-
morados, noivos e, um dia, casamos-nos. Ou melhor, agora posso confessar que
no passamos de simples companheiros.
b) Se ao menos ela desviasse para mim parte do carinho dispensado s coisas
que eu lhe dava, ou no engordasse tanto, pouco me teria importado os sacrif-
cios que fiz para lhe contentar a mrbida mania.
c) Por mais absurdo que parea, encontravam-me sempre disposto a lhe satisfa-
zer os caprichos.
d) As vezes relutava em aquiescer s suas exigncias, vendo-a engordar incessan-
temente.
e) Definhava-lhe o corpo, enquanto crescia-lhe assustadoramente o ventre.

4. O segundo e o terceiro perodos podem ser unidos em um nico perodo,


separado por uma vrgula, que deve ser seguida de uma das opes a seguir.
Assinale-a.
a) medida que
b) No entanto
c) Porquanto
d) Conquanto
e) Por conseguinte

5. Com base no texto Brbara, marque a opo correta.


a) A segunda, terceira, quarta e quinta vrgulas do terceiro pargrafo foram em-
pregadas para separar uma enumerao de termos que possuem a mesma fun-
o sinttica.
b) As palavras inconsequncia, ausncia e sacrifcios so acentuadas segun-
do regras diferentes.

4 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

c) Abandon-la e at so acentuadas em razo da mesma regra.


d) Na linha 16, onde poderia ser substitudo por aonde.
e) O trecho que adquirisse formas mais amplas (l.15) exerce a funo de com-
plemento do verbo fazia (l.14).

6. De acordo com o texto, marque a alternativa correta.


a) Para que o esposo de Brbara no se importasse com os pedidos feitos pela
esposa, seria necessrio que ela dedicasse a ele parte o carinho que era dado aos
bens materiais e engordasse menos.
b) A condio fsica de Brbara preocupava seu esposo. Tanto que ele era atento a
essa questo desde a infncia, uma vez que eles se conhecem desde a meninice.
c) Do texto, infere-se que Brbara possua comportamento estranho desde a in-
fncia, mas seu companheiro no conseguiu perceber isso quela poca.
d) Depreende-se do texto que o comportamento de Brbara com seu marido
consequncia da infncia que ela vivera.
e) Do texto, conclui-se que, se o marido de Brbara tivesse dado ateno ao com-
portamento dela desde a infncia, ele teria certeza de quem ela se tornaria no futuro.

7. De acordo com as informaes do texto, marque a opo correta.


a) O marido de Brbara, desde o incio, compreendeu equivocadamente o moti-
vo pelo qual as formas fsicas dela estavam se alterando.
b) Infere-se do texto que o corpo de Brbara definhava em razo da gravidez que
ainda no havia sido descoberta.
c) Infere-se do texto que o marido de Brbara nutria o desejo de estar sempre
disposio de sua esposa.
d) Depreende-se do texto que Brbara sentia-se feliz por ver seu companheiro
ferido, pois eram presentes que ele lhe dava.
e) Conclui-se do texto que os pedidos de Brbara baseavam-se em comida, j
que ela engordava tanto.

grancursosonline.com.br 5
Simulado TRE-PE CESPE

8. No texto, a palavra aquiescer (l.23) possui o mesmo sentido que:


a) Negar
b) Proibir
c) Consentir
d) Permitir
e) Diminuir

9. A tipologia do texto Brbara predominantemente


a) Dissertativo
b) Descritivo
c) Narrativo
d) Argumentativo
e) Dramtico

10. Na linha 4, a ausncia de vrgula anteposta ao vocbulo que denota que


a) os pedidos de Brbara se renovavam continuamente.
b) os pedidos de Barbara eram sempre absurdos.
c) nem todos os pedidos de Brbara se renovavam continuamente.
d) tanto a frouxa ternura quanto os pedidos se renovavam continuamente.
e) alguns dos pedidos de Brbara se renovavam continuamente.

11. O sistema um software responsvel pelo controle dos componentes de


hardware, bem como dos processos de software que so executados no com-
putador. A esse respeito, assinale a opo correta.
a) O Linux e o Windows so exemplos tpicos de sistemas operacionais, mas a di-
ferena principal entre ambos que o primeiro um software livre, de cdigofonte
fechado, e o segundo um software proprietrio, de cdigo-fonte aberto.
b) O Linux case sensitive, ou seja, ele diferencia letras maisculas de letras mi-
nsculas. Dessa forma, ele permite criar dois arquivos com o mesmo nome den-
tro de uma mesma pasta, caso tenham os respectivos nomes carta.odt e CARTA.
ODT.

6 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

c) O Explorador de Arquivos o software responsvel por permitir acessar as uni-


dades de discos no sistema Linux.
d) Gnome e KDE so exemplos de distribuies Linux compostas por kernel, shell
e outros aplicativos.
e) Tanto no Linux quanto no Windows, possvel executar comandos no modo
texto por meio do terminal de comandos. O comando ls usado nos dois sis-
temas para executar a mesma tarefa: listar o contedo de um diretrio.

12. Os princpios bsicos de segurana da informao so bases conceituais


que norteiam as polticas de implantao da segurana em um ambiente,
seja computacional ou no. Acerca dessa temtica, assinale a opo correta.
a) A autenticidade permite verificar a veracidade do contedo da informao.
b) A confidencialidade responsvel por proteger o sigilo da informao e, para isso,
utiliza-se da assinatura digital para criptografar os dados e torn-los inacessveis.
c) A criptografia simtrica usa uma nica chave que criptografa e descriptografa
a informao e deve ser mantida em sigilo.
d) A assinatura digital garante a confidencialidade, a autenticidade e a integridade
da informao.
e) Biometria, criptografia e assinatura digital so ferramentas que garantem a au-
tenticidade e a integridade.

13. A respeito da Internet e das redes de comunicao, assinale a opo correta.


a) As redes locais com fio atuais usam a tecnologia Wi-Fi, j as redes locais sem
fio usam a tecnologia Wimax.
b) O protocolo FTP permite o envio de arquivos anexos aos e-mails, o que facilita
a agilidade no envio, devido sua maior especificidade para essa finalidade.
c) Backbones so servidores de grande porte, usados para centralizar grande
quantidade de requisies de usurios de todo o mundo, bem como o armaze-
namento central das atuais cloudstorages.

grancursosonline.com.br 7
Simulado TRE-PE CESPE

d) Cloud computing um servio de armazenamento e disponibilizao de apli-


caes na internet, o qual permite que os arquivos dos usurios sejam acessados
a partir de qualquer equipamento conectado Internet.
e) Google Docs e Google Drive so servios de cloud computing da Apple que
permitem armazenar os dados da iCloud em nuvens de armazenamento.

14. Com base no que dispem a Lei n. 8.112/1990 e a Constituio Federal (CF)
sobre os servidores pblicos, assinale a opo correta.
a) O servidor pblico que estiver cumprindo estgio probatrio no faz jus
licena para tratar de interesses particulares a critrio da administrao pblica.
b) Ser reconduzido ao cargo de origem o servidor cuja demisso tenha sido
anulada por deciso judicial ou ato administrativo.
c) O regime de subsdio foi imposto pela CF como forma obrigatria de remune-
rao para os cargos efetivos e empregos pblicos criados aps sua promulgao.
d) O servidor pblico federal adquire estabilidade no servio pblico aps dois
anos de efetivo exerccio do cargo por ele ocupado, somente podendo perder
seu cargo por deciso judicial definitiva.
e) Aps a abertura de processo administrativo disciplinar, possvel, como me-
dida cautelar, o afastamento, pelo prazo de 60 dias, prorrogvel pelo mesmo
prazo, do servidor envolvido em improbidade administrativa, sem remunerao,
para que esse no venha a influir na apurao da irregularidade.

15. Marta analista judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado de So


Paulo. Ela formada em Direito, tendo concludo curso de doutorado, mes-
trado e de especializao lato sensu. Nesse caso, de acordo com a Lei n.
11.416/2006, Marta ter direito ao Adicional de Qualificao (AQ)
a) apenas relativo ao doutorado, no sendo permitido o recebimento da GAJ.
b) apenas relativo ao doutorado e ao mestrado cumulativamente, no entanto
receber a GAJ.

8 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

c) relativo a doutorado, mestrado e curso de especializao lato sensu, cumula-


tivamente.
d) relativo, apenas, ao doutorado.
e) apenas o relativo ao doutorado e o adicional por curso superior de 5%, mas
no receber a GAJ, pois vedado o duplo pagamento.

16. De acordo com o cdigo de tica do TRE/PE, so deveres do servidor, ex-


ceto
a) resguardar, em sua conduta pessoal, a integridade, a honra, o respeito hie-
rarquia e a dignidade de sua funo pblica, agindo em harmonia com os valores
institucionais e os compromissos ticos assumidos neste Cdigo.
b) evitar assumir posio de intransigncia perante a chefia ou colega de traba-
lho, respeitando os posicionamentos e as ideias divergentes, sem prejuzo de
representar contra qualquer ato irregular.
c) resistir a presses de superiores hierrquicos, de contratantes, interessados e
outros que visem a obter quaisquer favores, benesses ou vantagens indevidas em
decorrncia de aes ou omisses imorais, ilegais ou antiticas, e denunci-las.
d) praticar ou compactuar, por ao ou omisso, direta ou indiretamente, ato
contrrio tica e ao interesse pblico, mesmo que tal ato observe as formalida-
des legais e no cometa violao expressa lei.
e) adotar atitudes e procedimentos objetivos e imparciais, em particular, nas ins-
trues, relatrios e avaliaes que devero ser tecnicamente fundamentados.

17. Em relao Comisso Permanente de tica do TRE-PE, marque a alter-


nativa INCORRETA.
a) A Comisso ser integrada por trs membros e respectivos suplentes, sendo
dois servidores efetivos e estveis e um comissionado, e, ao menos um, com
formao jurdica, designados pelo Presidente do Tribunal, dentre aqueles que
nunca sofreram punio administrativa ou penal.

grancursosonline.com.br 9
Simulado TRE-PE CESPE

b) O mandato dos membros da Comisso ser de um ano, permitida apenas uma


reconduo.
c) Ser expulso da Comisso o membro que vier a ser indiciado criminalmente,
responder a processo administrativo disciplinar ou transgredir qualquer dos pre-
ceitos deste Cdigo.
d) O Presidente da Comisso ser indicado pelo Presidente do Tribunal para man-
dato de um ano, permitida apenas uma reconduo.
e) Uma das competncias da Comisso dirimir dvidas a respeito da interpreta-
o e aplicao deste Cdigo e deliberar sobre os casos omissos, bem como, se
entender necessrio, fazer recomendaes ou sugerir ao Presidente do Tribunal
normas complementares, interpretativas e orientadoras de suas disposies.

18. De acordo com a Resoluo TSE n. 23.474 que dispe sobre a criao e
as competncias das unidades ou dos ncleos socioambientais nos Tribunais
Eleitorais e a implantao do respectivo Plano de Logstica Sustentvel da
Justia Eleitoral, marque a alternativa INCORRETA.
a) Logstica sustentvel processo de coordenao do fluxo de materiais, de ser-
vios e de informaes, do fornecimento ao desfazimento, considerando-se o
ambientalmente correto, o socialmente justo, e o desenvolvimento econmico
equilibrado.
b) As unidades ou ncleos socioambientais devero, preferencialmente, ser subor-
dinados alta administrao dos Tribunais Eleitorais tendo em vista as suas atri-
buies estratgicas e as mudanas de paradigma que suas aes compreendem.
c) O PLS-JE instrumento vinculado ao planejamento estratgico da Justia Elei-
toral. Tem com objetivos e responsabilidades definidas: aes, metas, prazos de
execuo, alm de mecanismos de monitoramento e avaliao de resultados.
Esses ltimos permitem estabelecer e acompanhar prticas de sustentabilidade,
racionalizao e qualidade que objetivem a melhor eficincia do gasto pblico e
da gesto dos processos de trabalho. Dessa forma, a viso sistmica da Justia
Eleitoral contemplada pelo instrumento em tela (PLS-JE).

10 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

d) Os Tribunais Eleitorais devero constituir comisso gestora do PLS-JE compos-


ta por no mnimo 3 servidores, que sero designados pela alta administrao no
prazo de 30 (trinta) dias a partir da constituio das unidades ou dos ncleos
socioambientais.
e) A comisso gestora do PLS-JE ter a atribuio de elaborar, monitorar, avaliar
e revisar o PLS-JE do Tribunal Eleitoral.

19. O Decreto n. 7.746/2012, que regulamentou o artigo 3 da Lei n. 8.666 de


21 de junho de 1993, estabeleceu critrios, prticas e diretrizes gerais para a
promoo do desenvolvimento nacional sustentvel por meio das contrata-
es realizadas pela administrao pblica federal direta, autrquica e funda-
cional e pelas empresas estatais dependentes, bem como instituiu a Comis-
so Interministerial de Sustentabilidade na Administrao Pblica CISAP.
Nessa linha, considera-se como diretriz, entre as medidas de sustentabilida-
de previstas no respectivo Decreto, a(o)
a) preferncia para materiais, tecnologias e matrias-primas oriundos do exterior.
b) menor eficincia na utilizao de recursos naturais como gua e energia.
c) menor gerao de empregos, preferencialmente com mo de obra local.
d) menor vida til e menor custo de manuteno do bem e da obra.
e) menor impacto sobre recursos naturais como flora, fauna, ar, solo e gua.

20. De acordo com a Lei n. 13.146, de 6 de julho de 2015 Estatuto da Pessoa


com Deficincia , assinale a assertiva correta.
a) A avaliao da deficincia ser sempre necessria, de natureza biopsicossocial,
realizada por equipe multiprofissional e interdisciplinar e inter-racial.
b) A tecnologia assistiva se verifica por qualquer entrave, obstculo, atitude ou
comportamento que limite ou impea a participao social da pessoa, bem como
o gozo, a fruio e o exerccio de seus direitos acessibilidade.

grancursosonline.com.br 11
Simulado TRE-PE CESPE

c) O Estatuto da Pessoa com Deficincia, institudo pela Lei brasileira n. 13.146/2015,


baseia-se na Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e em seu
Protocolo Facultativo, em vigor no plano interno desde a promulgao do res-
pectivo Decreto, em 2009.
d) A Lei de Incluso da pessoa com deficincia inspira-se na diretriz da incapaci-
dade da pessoa deficiente, para sua proteo.
e) A pessoa com deficincia assim entendida aquela que tem impedimento de
longo prazo de natureza fsica, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em intera-
o com uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participao plena e efetiva na
sociedade em igualdade de condies com as demais pessoas considerada
capaz para casar-se e constituir unio estvel, exercer direitos sexuais e reproduti-
vos e conservar sua fertilidade, mas no para exercer o direito guarda, tutela,
curatela e adoo

21. luz das normas que tratam da organizao da administrao pblica,


assinale a opo correta.
a) Os rgos e entidades da administrao pblica, direta ou indireta, esto sujei-
tos superviso do ministro de Estado competente, salvo as agncias regulado-
ras, que dispem de disciplina especial.
b) A administrao pblica indireta abrange as autarquias, fundaes pblicas,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e organizaes sociais.
c) O capital social das sociedades de economia mista deve ser integralmente p-
blico, e a participao do Estado no capital social das empresas pblicas deve ser
majoritria.
d) As autarquias federais detm autonomia administrativa relativa, estando subor-
dinadas aos respectivos ministrios de sua rea de atuao.
e) Os ministrios, rgos integrantes da administrao direta, no possuem per-
sonalidade jurdica prpria.

12 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

22. Ainda a respeito dos atos administrativos, assinale a opo correta.


a) A convalidao o suprimento da invalidade de um ato com efeitos retroativos.
b) O controle judicial dos atos administrativos de legalidade e mrito.
c) O ato discricionrio no est sujeito apreciao do Poder Judicirio.
d) O atributo da tipicidade do ato administrativo impede que a administrao
pratique atos sem previso legal.
e) Atos administrativos so aqueles praticados exclusivamente pelos servidores
do Poder Executivo, como, por exemplo, um decreto editado por ministro de es-
tado ou uma portaria de secretrio de justia de estado da Federao.

23. Acerca dos princpios constitucionais que informam o direito administra-


tivo, assinale a alternativa certa.
a) O princpio da eficincia, segundo o qual todo agente pblico deve realizar
suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional, sobrepe-se
aos demais princpios da administrao pblica, inclusive ao da legalidade.
b) Segundo o princpio da indisponibilidade, o agente pblico no dispe livre-
mente dos bens e do interesse pblico, devendo geri-los da forma que melhor
atenda coletividade.
c) O princpio da continuidade do servio pblico um dos princpios da admi-
nistrao pblica expressamente previstos na CF.
d) Em decorrncia do princpio da impessoalidade, previsto expressamente na
Constituio Federal, a administrao pblica deve agir sem discriminaes, de
modo a atender a todos os administrados e no a certos membros em detrimen-
to de outros.
e) A funo administrativa exclusiva do Poder Executivo, no sendo possvel seu
exerccio pelos outros poderes da Repblica.

grancursosonline.com.br 13
Simulado TRE-PE CESPE

24. Com base no direito administrativo, assinale a alternativa ERRADA.


a) Autarquia entidade dotada de personalidade jurdica prpria, com autono-
mia administrativa e financeira, no sendo possvel que a lei institua mecanismos
de controle da entidade pelo ente federativo que a criou.
b) A criao de nova secretaria por governador de estado caracteriza exemplo de
desconcentrao.
c) Uma autarquia uma pessoa jurdica de direito pblico criada somente me-
diante lei especfica, que, embora no tenha subordinao hierrquica com a
entidade que a criar, submeter-se-, na rbita federal, a superviso ministerial.
d) Haver descentralizao administrativa quando, por lei, competncias de um r-
go central forem destacadas e transferidas a outras pessoas jurdicas estruturadas
sob o regime do direito pblico ou sob a forma do direito privado.
e) Embora as autarquias no estejam hierarquicamente subordinadas adminis-
trao pblica direta, seus bens so impenhorveis e seus servidores esto sujei-
tos vedao de acumulao de cargos e funes pblicas.

25. Em relao aos atos administrativos, assinale a alternativa ERRADA.


a) Caso o TCU identifique que uma aposentadoria por ele j registrada tenha sido
concedida de forma ilegal, sem que se caracterize m-f do beneficirio, ser
facultado o cancelamento do benefcio.
b) O ato discricionrio permite liberdade de atuao administrativa, a qual deve
restringir-se, porm, aos limites previstos em lei.
c) facultado ao Poder Judicirio, ao exercer o controle de mrito de um ato ad-
ministrativo, revogar ato praticado pelo Poder Executivo.
d) O servidor ocupante de cargo em comisso pode ser exonerado a qualquer
momento, independentemente de motivao.
e) A finalidade dos atos administrativos sempre um elemento vinculado, pois o
fim desejado por qualquer ato administrativo o interesse pblico.

14 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

26. Em relao responsabilidade extracontratual do Estado, assinale a op-


o correta.
a) Considere que determinado agente pblico, agindo nessa qualidade e no exer-
ccio do poder de polcia, tenha causado prejuzo a terceiro. Nessa situao, em
razo do exerccio do poder de polcia do agente, no poder incidir a responsa-
bilidade objetiva do Estado.
b) O STF entende no haver responsabilizao civil do Estado por ato omissivo
quando um preso, foragido h vrios meses, pratica crime doloso contra a vida,
por no haver nexo de causalidade direto e imediato.
c) As concessionrias de servio pblico, em razo de serem pessoas jurdicas de
direito privado, no respondem objetivamente pelos atos que praticarem, tendo
apenas responsabilizao na modalidade subjetiva.
d) A administrao no responde civilmente por ato que houver praticado em
estrita observncia ao princpio da legalidade.
e) O fato de um detento morrer em estabelecimento prisional devido a negli-
gncia de agentes penitencirios no configurar hiptese de responsabilizao
objetiva do Estado.

27. Quanto responsabilidade civil da administrao, assinale a opo correta.


a) O nexo de causa e efeito no constitui elemento a ser aferido na apurao de
eventual responsabilidade do Estado.
b) O Brasil adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, segundo a
qual a administrao pblica somente poder reparar o prejuzo causado a ter-
ceiro se restar devidamente comprovada a culpa do agente pblico.
c) Caso seja impossvel a identificao do agente pblico responsvel por um
dano, o Estado ser obrigado a reparar o dano provocado por atividade estatal,
mas ficar inviabilizado de exercer o direito de regresso contra qualquer agente.

grancursosonline.com.br 15
Simulado TRE-PE CESPE

d) As empresas prestadoras de servios pblicos no respondem pelos preju-


zos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Em tal hiptese,
o ressarcimento do terceiro prejudicado deve ser feito diretamente pelo agente
causador do dano.
e) A responsabilidade civil objetiva do Estado no abrange empresas pblicas e
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.

28. Segundo a Lei n. 8.666/1993, assinale a alternativa que apresenta licitao


INEXIGVEL.
a) Nos casos de guerra.
b) Para contratao de servios de publicidade e divulgao.
c) Quando no acudirem interessados licitao anterior e essa, justificadamente,
no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao.
d) Nos casos de grave perturbao da ordem.
e) O fato de o fornecedor deter a patente de um produto.

29. No atinente Lei n. 8.666/1993, assinale a alternativa correta.


a) A carta-convite um instrumento convocatrio para a modalidade convite
e deve ser publicada em jornal de grande circulao na localidade do processo
licitatrio.
b) Sempre que apenas um fornecedor estiver apto a vender produto de determi-
nada marca administrao pblica, a licitao ser inexigvel.
c) A modalidade de licitao usualmente utilizada para as aquisies de menor
porte da administrao pblica a tomada de preos.
d) Se a administrao pblica pretender vender bens mveis inservveis, ela de-
ver faz-lo mediante leilo a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao
valor da avaliao dos bens em questo.
e) Mesmo com o argumento de busca de maior eficincia, no legalmente pos-
svel ao administrador pblico mesclar diferentes modalidades de licitao.

16 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

30. Com relao aos contratos administrativos celebrados pela administra-


o pblica e Lei de Licitaes, julgue os itens subsequentes.
a) Os contratos administrativos tm prazo de vigncia limitado a sessenta meses,
podendo ser prorrogados uma nica vez, por igual perodo.
b) possvel a alterao unilateral pela administrao pblica do contrato admi-
nistrativo celebrado na hiptese de reforma de edifcio, at o limite de 50% do
valor inicial atualizado do contrato, para os seus acrscimos.
c) Entre as diferentes modalidades de garantias para a execuo do contrato, en-
contra-se o seguro-garantia, em que uma seguradora se responsabiliza a pagar
determinado valor administrao na hiptese de inadimplemento do contratado.
d) As chamadas clusulas exorbitantes nos contratos administrativos lhes so pe-
culiares, pois podem ser consideradas ilcitas em contratos de natureza privada,
j que encerram prerrogativas de uma das partes em relao outra.
e) Todos os contratos celebrados pela administrao pblica so regidos por nor-
mas de direito pblico.

31. Assinale a opo correta no que concerne s classificaes das consti-


tuies.
a) As Constituies cesaristas ou pactuadas so elaboradas com base em deter-
minados princpios e ideais dominantes em perodo determinado da histria.
b) Constituio escrita aquela cujas normas esto efetivamente positivadas pelo
legislador em documento solene, sejam leis esparsas contendo normas material-
mente constitucionais, seja uma compilao que consolide, em um s diploma, os
dispositivos alusivos separao de poderes e aos direitos e garantias fundamentais.
c) A classificao das Constituies, quanto correspondncia com a reali-
dade, pe em confronto as pretenses normativas da Carta e a realidade do
processo de poder, sendo classificada como nominativa ou nominalista; nesse
contexto, a Constituio, embora pretenda dirigir o processo poltico, no o
faa efetivamente.

grancursosonline.com.br 17
Simulado TRE-PE CESPE

d) As Constituies classificadas como promulgadas so materializadas com o


tempo, com o arranjo e a harmonizao de ideais e teorias outrora contrastantes.
e) As Constituies semnticas possuem fora normativa efetiva, regendo os pro-
cessos polticos e limitando o exerccio do poder.

32. Assinale a opo correta a respeito dos princpios fundamentais na Cons-


tituio Federal de 1988 (CF).
a) A cidadania, fundamento da Repblica Federativa do Brasil, envolve no s
prerrogativas que viabilizem o poder do cidado de influenciar as decises polti-
cas, mas tambm a obrigao de respeitar tais decises, ainda que delas discorde.
b) A dignidade da pessoa humana conceito eminentemente tico-filosfico, in-
suscetvel de detalhada qualificao normativa, de modo que de sua previso
na Constituio no resulta grande eficcia jurdica, em razo de seu contedo
abstrato.
c) O valor social do trabalho e da livre iniciativa prescinde da observncia das
regras de regulao do mercado.
d) O federalismo brasileiro simtrico, em face da presente homogeneidade exis-
tente entre os entes federativos.
e) O conceito atual de soberania, prprio dos entes federativos, exprime o autor-
reconhecimento do Estado como sujeito de direito internacional, mas no englo-
ba os conceitos de abertura, cooperao e integrao.

33. Acerca dos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio


Federal de 1988, assinale a opo correta.
a) Tratados e convenes internacionais recepcionados pela Repblica Federativa
do Brasil, em geral, tm status equivalente ao das emendas constitucionais.
b) Os direitos sociais relativos a educao, sade, alimentao, trabalho e mora-
dia formam norma constitucional de contedo programtico, razo por que no
se pode exigir dos poderes pblicos atuao no sentido de prov-los.

18 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

c) Os direitos e as garantias individuais previstos no texto constitucional no so


assegurados apenas s pessoas fsicas brasileiras e estrangeiras residentes no
pas, alcana tambm as pessoas jurdicas, como, por exemplo, no reconheci-
mento de indenizao por danos morais por violao imagem.
d) Em nome da proteo constitucional privacidade, quebra do sigilo de dados
bancrios, fiscais, ou informticos de entes privados somente pode ser determi-
nada por deciso judicial ou de comisso parlamentar de inqurito ou por requi-
sio do Ministrio Pblico.
e) A norma constitucional que prev o livre exerccio da atividade profissional
tem eficcia limitada, uma vez que sua aplicabilidade depende da edio de lei
posterior.

34. Com base nas normas constitucionais que versam sobre direitos e garan-
tias fundamentais, assinale a opo correta acerca do direito de nacionalidade.
a) Configura-se a denominada nacionalidade adquirida no caso em que o indiv-
duo nascido no estrangeiro, filho de pai ou me brasileiros, passar a residir no Brasil
e optar pela nacionalidade brasileira antes ou depois de ter atingido a maioridade.
b) proibida qualquer distino entre brasileiros natos e naturalizados, os quais
so detentores dos mesmos direitos e deveres previstos na Constituio Federal
de 1988 (CF).
c) A perda da nacionalidade brasileira em razo da aquisio voluntria de outra
nacionalidade pode alcanar tanto o brasileiro nato quanto o naturalizado.
d) Tanto a nacionalidade primria quanto a nacionalidade secundria dependem
da vontade do indivduo, que tem a liberdade de aceitar, ou no, o vnculo jurdi-
co-positivo que o liga ao Estado brasileiro.
e) Na determinao da nacionalidade primria, no Brasil, adota-se com primazia
o jus solis (vnculo de territorialidade), mas tambm se admitem o jus matrimo-
niale (vnculo de casamento) e o jus sanguinis (vnculo de sangue).

grancursosonline.com.br 19
Simulado TRE-PE CESPE

35. Em relao organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, as-


sinale a opo correta.
a) Lei estadual que dispuser sobre sistema de consrcios e sorteios no usurpar
a competncia da Unio, pois se inserir no mbito da competncia legislativa
suplementar dos Estados, DF e Municpios.
b) No exerccio de sua competncia para legislar sobre assuntos de interesse local,
pode o municpio editar lei municipal que discipline horrio comercial e bancrio
para o atendimento ao pblico.
c) Em matria de competncia legislativa concorrente, a supervenincia de lei
federal sobre normas gerais revoga totalmente lei estadual anterior a que elas
forem contrrias.
d) Em matria de proteo ao meio ambiente, h competncia legislativa concor-
rente entre a Unio, os estados e o DF para tratar de responsabilidade por danos
ao meio ambiente. Essa competncia, entretanto, no afasta a competncia do
municpio para legislar sobre o assunto de forma suplementar.
e) Lei especial federal pode autorizar Estados e Municpios a legislar sobre ques-
tes especficas de matrias de competncia privativa da Unio.

36. luz do disposto na CF, assinale a opo correta a respeito da adminis-


trao pblica.
a) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional que es-
tiver no exerccio de mandato eletivo federal, estadual ou distrital ficar afastado
de seu cargo, emprego ou funo, sem previso constitucional para a opo,
nesses casos, sobre a remunerao.
b) Nos termos da lei, a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas e ttulos, de acordo
com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego.
c) As funes de confiana e os cargos em comisso so exercidos exclusivamen-
te por servidores ocupantes de cargos efetivos e destinam-se s atribuies de
direo, chefia e assessoramento.

20 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

d) A administrao fazendria, a segurana pblica e seus respectivos servidores,


os fiscais e os policiais, tero, dentro de suas reas de competncia e circunscri-
o, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
e) Tanto a administrao pblica direta quanto a indireta de qualquer dos pode-
res da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios devem obedecer
aos princpios constitucionais expressos de legalidade, impessoalidade, moralida-
de, proporcionalidade, publicidade, vinculao e eficincia.

37. Acerca das atribuies do Senado Federal e da Cmara dos Deputados,


assinale a opo correta.
a) Incumbe privativamente Cmara dos Deputados, a indicao dos membros
representativos do Poder Legislativo no CNJ.
b) Cabe ao Senado Federal, independentemente de manifestao da Cmara dos
Deputados, a aprovao dos tratados firmados pelo Poder Executivo.
c) O legislativo federal bicameral, haja vista a sua dplice composio.
d) A abertura de processo de impeachment contra o presidente da Repblica
de competncia exclusiva do Senado Federal.
e) Cabe exclusivamente ao Senado Federal a indicao de ministros do Tribunal
de Contas da Unio, que deve ser referendada pelo presidente da Repblica.

38. Assinale a opo correta no que se refere s responsabilidades do presi-


dente da Repblica estabelecidas na CF.
a) Acusado da prtica de crime comum estranho ao exerccio de suas funes,
cometido na vigncia do mandato, o presidente da Repblica ser julgado pelo
Supremo Tribunal Federal (STF) aps deixar a funo.
b) O afastamento do presidente da Repblica cessar se, decorrido o prazo de
cento e oitenta dias, o Senado Federal no tiver concludo o julgamento do pro-
cesso pela prtica de crime de responsabilidade aberto contra ele; nesse caso, o
processo ser arquivado.

grancursosonline.com.br 21
Simulado TRE-PE CESPE

c) A nica possibilidade de responsabilizao do presidente da Repblica investi-


do em suas funes se refere ao cometimento de infrao poltico-administrativa,
no respondendo o chefe do Poder Executivo por infrao penal comum na vi-
gncia do mandato.
d) O presidente da Repblica dispe de imunidade material, sendo inviolvel por
suas palavras e opinies no estrito exerccio das funes presidenciais.
e) A deciso do Senado Federal que absolve ou condena o presidente da Rep-
blica em processo pela prtica de crime de responsabilidade no pode ser refor-
mada pelo Poder Judicirio.

39. Em ateno organizao dos Poderes, assinale a opo correta.


a) Compete ao governador, recebida a lista trplice do tribunal, a nomeao de
desembargador para o quinto constitucional do Poder Judicirio do DF.
b) Conforme entendimento do STF, sua competncia originria contra atos do
CNJ deve ser interpretada de forma restrita e se limita s aes tipicamente cons-
titucionais.
c) Se o ato questionado a lista trplice do quinto constitucional formada por
tribunal estadual, atribuio do CNJ o controle do procedimento, ainda que
ocorra aps a nomeao e posse do desembargador.
d) Os ministros de Estado, nos crimes de responsabilidade conexos com os do
presidente da Repblica, sero processados e julgados pelo STF.
e) Conferindo-se lei prerrogativas, garantias, vantagens e direitos equivalentes
aos dos titulares dos ministrios, de se reconhecer a prerrogativa de foro no STF
ao ocupante do cargo, em caso de infraes penais.

40. Acerca das funes essenciais justia, assinale a opo correta.


a) Incumbe ao Ministrio Pblico, entre outras importantes delegaes consti-
tucionais, a defesa do regime democrtico e dos interesses sociais indisponveis.
b) O advogado-geral da Unio, chefe da AGU, eleito pelos seus pares para
mandato de dois anos no renovveis.

22 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

c) Incumbe ao Ministrio Pblico, por delegao constitucional, representar a


Unio, judicial e extrajudicialmente, defendendo o Estado e a sociedade.
d) Em execuo de dvida ativa de natureza tributria, a Unio representada
pela Advocacia Geral da Unio (AGU) ou pelo Ministrio Pblico, nos estados em
que no esteja instalada a AGU.
e) Embora elabore sua prpria proposta oramentria, o Ministrio Pblico no
goza de autonomia funcional e administrativa, e, portanto, est vinculado s ins-
tncias formais do Poder Judicirio.

41. Nas eleies municipais de Goinia (GO) para o ano de 2016,


Elizabeth filha de Gislaine, vereadora da Cmara Municipal de
Goinia, no exerccio do mandato no perodo de 2013/2016;
Andra vice-prefeita de Goinia, no exerccio do mandato
2013/2016, mas no substituiu o prefeito nos ltimos seis meses
antes da data das eleies;
Gabriel Prefeito de Goinia, no exerccio do mandato no perodo
de 2013/2016;
Juliana analfabeta;
Welton oficial das Foras Armadas.

Nessas situaes hipotticas, de acordo com as disposies constitucionais,


no poderiam ser candidatos, nas eleies municipais de 2016:
a) Elizabeth e Andra.
b) Gabriel e Juliana.
c) Welton e Juliana.
d) Elizabeth e Gabriel.
e) Andra e Welton.

grancursosonline.com.br 23
Simulado TRE-PE CESPE

42. De acordo com as disposies do Cdigo Eleitoral, analise as assertivas


abaixo e identifique aquela que NO CORRESPONDE a uma das competncias
da Justia Eleitoral:
a) Compete ao Tribunal Superior Eleitoral a expedio do diploma de candidatos
eleitos para ocupar os cargos de Senador da Repblica.
b) Caber ao presidente do tribunal regional eleitoral, em razo de sua compe-
tncia privativa, nomear os membros integrantes das juntas eleitorais.
c) A competncia originria para processar e julgar ao de cancelamento do
registro de candidatos aos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica
ser do TSE.
d) Em se tratando de disputa de competncia para o julgamento de crime eleitoral
praticado na divisa de dois municpios do mesmo estado, o conflito de compe-
tncia ser processado e julgado originariamente pelo TRE do respectivo estado.
e) As competncias das juntas eleitorais incluem apurar, no prazo de 10 (dez) dias,
as eleies realizadas nas zonas eleitorais sob a sua jurisdio.

43. Com relao ao alistamento eleitoral, assinale a opo correta luz do


Cdigo Eleitoral.
a) Em razo do princpio da competncia privativa dos juzes eleitorais e do
princpio da vinculao do processo eleitoral, no caso de perda ou extravio do
ttulo de eleitor, a sua segunda via dever ser requerida junto ao juiz da zona
eleitoral em que o eleitor estiver inscrito, no prazo de at 151 dias antes da data
das eleies.
b) Caso o eleitor militar, em razo de remoo, mudana de domiclio, ele poder
requerer a transferncia de seu ttulo, desde que observadas as seguintes condies:
o tempo mnimo de residncia no novo domiclio, estar em dia com suas obrigaes
eleitorais e no ter mudado seu domiclio eleitoral no prazo de, pelo menos, um ano.
c) O cdigo eleitoral elenca as causas de cancelamento da inscrio eleitoral; a
ocorrncia de uma dessas causas gerar a excluso do eleitor, que poder votar
de forma vlida at que se processe a sua excluso.

24 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

d) No alistamento eleitoral, ser considerado o domiclio eleitoral do cidado qua-


lificado e inscrito o lugar onde sua residncia tiver sido estabelecida com nimo
definitivo, j que o domiclio eleitoral confunde-se com o domiclio civil do eleitor.
e) O eleitor ficar vinculado permanentemente seo eleitoral indicada no seu
ttulo, ainda que requeira a alterao de seu domiclio eleitoral.

44. No que se refere ao registro de candidatos, assinale a opo correta.


a) A apresentao da declarao de bens assinada pelo requerente facultativa
para o candidato servidor pblico militar.
b) Para fins de registro de candidato a cargo do Poder Legislativo municipal,
indispensvel a apresentao, no momento do requerimento de registro, de pro-
posta e plano de aperfeioamento da legislao pelo candidato.
c) A no concesso de registro de candidatura por inrcia do candidato possibilita que
o partido ou a coligao faa a sua devida inscrio em at trinta dias antes do pleito.
d) Os partidos e as coligaes devem obedecer a data e a hora limites, determi-
nadas pela legislao, para requerer o registro de seus candidatos.
e) No h limitao quantitativa para o registro de candidatos, por partido polti-
co, para a disputa de pleito eleitoral a cargos do Poder Legislativo.

45. De acordo com as disposies preliminares da Lei dos Partidos Polticos


Lei n. 9.096/1995 , assinale a opo correta.
a) Para que determinado partido poltico de carter nacional obtenha registro de
seu estatuto junto ao TSE, sero necessrios, entre outros requisitos, o apoio de
eleitores filiados ou no a partidos polticos.
b) O partido poltico adquire personalidade jurdica aps o registro de seu estatu-
to junto a Cartrio de Registro de Pessoas Jurdicas da Capital Federal.
c) O partido poltico poder subordinar-se a entidades estrangeiras.
d) O pedido de registro de seu estatuto, junto ao TSE, assegura aos partidos po-
lticos a exclusividade da sua denominao, da sua sigla e dos seus smbolos.
e) O STF considera os partidos polticos como pessoas jurdicas de direito pblico,
devido ao fato de eles receberem recursos do fundo partidrio e de terem acesso
gratuito ao rdio e televiso.

grancursosonline.com.br 25
Simulado TRE-PE CESPE

46. Cada uma das prximas opes apresenta uma situao hipottica, se-
guida de uma assertiva a ser julgada, de acordo com as normas de filiao
partidria e luz da Lei dos Partidos Polticos Lei n. 9.096/1995. Assinale a
opo que apresenta a assertiva correta.
a) Um vereador eleito por determinado partido poltico ao qual estava filiado
requereu a sua desfiliao em razo da alterao substancial do programa de
seu partido poltico. O partido original indeferiu o seu pedido de desfiliao e o
ameaou com a perda do mandato. Nessa situao, a atitude do partido foi in-
devida, j que o vereador agiu em conformidade com as hipteses de justa causa
previstas na legislao.
b) Determinado partido poltico pretende estabelecer, no ano eleitoral, prazo de
filiao partidria superior ao prazo previsto na legislao, com o propsito de
orientar as inscries de seus futuros candidatos a cargos eletivos. Nessa situao,
para executar a referida ao, suficiente que o partido altere seu estatuto, na
forma da lei.
c) Jos, que jamais exerceu cargo eletivo, pretende, aps ter sido filiado muitos
anos a determinado partido poltico, desfiliar-se do partido em questo. Nessa
situao, suficiente que Jos requeira sua desfiliao junto ao rgo de direo
municipal do partido.
d) O estatuto de determinado partido poltico elencou vrias possibilidades de
cancelamento da filiao partidria, alm das previstas na legislao. Nessa situa-
o, h erro insanvel no estatuto do partido, que deveria ter previsto apenas as
situaes elencadas na legislao.
e) Um cidado, filiado ao partido poltico X h mais de vinte anos, resolveu se
filiar ao partido poltico Y, sem, contudo, se desfiliar do partido X. Nessa situao,
como ficou caracterizada a dupla filiao partidria, ambas as filiaes sero con-
sideradas nulas, para todos os efeitos legais.

26 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

47. Com relao s convenes partidrias para a escolha de candidatos, as-


sinale a opo correta.
a) O perodo para que os partidos polticos deliberem com relao a seus candi-
datos e com relao s possveis coligaes deve ser compreendido entre os dias
20 de julho e 5 de agosto do ano das eleies.
b) Para que possa concorrer em uma eleio, o candidato a vereador dever ter
domiclio eleitoral na circunscrio e estar com a filiao deferida pelo partido
poltico, no mnimo, seis meses antes da data da eleio.
c) O estatuto de cada partido poltico reger as normas para a escolha e a substi-
tuio de candidatos; em caso de omisso do referido estatuto, caber ao rgo
de direo nacional do partido, ou ao estadual, ou ao municipal, de acordo com
o respectivo pleito eleitoral, estabelecer tais regramentos.
d) Caber aos diretrios partidrios estadual e municipal deliberarem sobre as
coligaes em seus respectivos pleitos eleitorais; a legislao veda a interferncia
do diretrio nacional em tais decises, ainda que haja posies divergentes, de-
correntes da autonomia das decises desses diretrios.
e) As candidaturas natas, s quais deputados e vereadores em exerccio de seus
mandatos eletivos assegurariam o registro de suas candidaturas para o mesmo
cargo, encontram respaldo no ordenamento jurdico brasileiro.

48. Com relao a acesso s informaes constantes de cadastro, restrio de


direitos polticos, reviso do eleitorado e justificao do no comparecimento
eleio, assinale a opo correta luz da Resoluo n. 21.538/2003 do TSE.
a) No caso de perda dos direitos polticos, ser impossvel a reaquisio da cida-
dania brasileira.
b) Em resguardo da privacidade do cidado, no se fornecero informaes de
carter personalizado constantes do cadastro eleitoral.
c) No caso de fraude no alistamento dos eleitores de determinada zona eleitoral
de um municpio, caber ao juiz presidente da junta eleitoral da comarca, em ra-
zo da sua competncia, a realizao de correio e reviso do eleitorado.

grancursosonline.com.br 27
Simulado TRE-PE CESPE

d) O juiz eleitoral dever, em regra, realizar a reviso do eleitorado do municpio


ou da zona de sua competncia, no ano de realizao do processo eleitoral, para
garantir maior segurana jurdica ao pleito.
e) O eleitor que deixar de votar devido ao fato de estar residindo, no dia do plei-
to, no exterior dever justificar a sua ausncia, dentro do prazo legal, perante a
embaixada do Brasil estabelecida no pas onde se encontrar, sob pena de inci-
dncia de multa eleitoral.

49. Considerando que, em um estado da Federao com direito a eleger 15


deputados federais, um partido poltico regularmente inscrito participar das
eleies sem estar coligado a nenhum outro, assinale a opo que apresenta
uma quantidade correta de candidatos que podero concorrer ao cargo de
deputado(a) federal pelo referido partido.
a) Vinte homens e vinte mulheres.
b) Nove homens e vinte e uma mulheres.
c) Vinte homens e duas mulheres.
d) Vinte e um homens e nove mulheres.
e) Trinta homens e dez mulheres.

50. No que se refere ao voto, ao alistamento eleitoral, aos rgos da justia


eleitoral, bem como composio desses rgos, assinale a opo correta.
a) O voto para a escolha dos indicados pelo Supremo Tribunal Federal que com-
poro o Tribunal Superior Eleitoral secreto.
b) O Tribunal Superior Eleitoral composto por seis magistrados de notrio saber
jurdico indicados pelo Supremo Tribunal Federal.
c) Os juizados eleitorais, por serem rgos monocrticos, no so considerados
rgos da justia eleitoral, mas sim da justia comum estadual.

28 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

d) O eleitor que, por qualquer motivo, extraviar a via do seu ttulo eleitoral poder
requerer s juntas eleitorais a expedio de novo documento, desde que o faa
at quarenta e oito horas antes do pleito.
e) obrigatrio o alistamento eleitoral dos analfabetos, visto que todos so iguais
perante a lei, conforme a Constituio Federal de 1988.

51. Certo servidor do Ministrio do Trabalho e Emprego casado com uma


advogada. Essa, por sua vez, atua na defesa administrativa de uma empresa au-
tuada pela fiscalizao do MTE e pactuou que seus honorrios seriam baseados
no resultado da causa (contrato de xito). Ocorre que o j mencionado servidor
do MTE a autoridade competente para apreciar a defesa e julgar a autuao
da empresa. Nesse caso, ele:
a) pode dar-se por suspeito se algum arguir sua suspeio.
b) no est impedido, mas pode dar-se por suspeito, por razes de foro ntimo.
c) deve, necessariamente, dar-se por suspeito.
d) est impedido de atuar no feito.
e) no est impedido de atuar no feito nem obrigado a dar-se por suspeito, ainda
que algum argua a sua suspeio.

52. Em desatendimento, pelo particular, de intimao realizada pela Admi-


nistrao Pblica Federal em processo administrativo,
a) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, mas constitui renncia a
direito pelo administrado, caso se trate de direito disponvel.
b) opera a extino do direito de defesa, por opo do prprio particular.
c) importa o reconhecimento da verdade dos fatos, mas no constitui renncia
automtica a direito pelo administrado, tratando-se de direito indisponvel.
d) importa o reconhecimento da verdade dos fatos, e a renncia a direito pelo
administrado.
e) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito
pelo administrado.

grancursosonline.com.br 29
Simulado TRE-PE CESPE

53. Em relao desconcentrao da atividade administrativa, assinale a al-


ternativa correta.
a) suficiente para assegurar a eficincia na gesto administrativa.
b) Trata-se de execuo de atividade pelo Estado de forma indireta e mediata.
c) Ocorre por meio da criao de entes da administrao indireta.
d) Trata-se de forma de repartio interna da competncia atribuda a ente estatal.
e) Somente ocorre na administrao indireta, por meio de empresas pblicas.

54. No que diz respeito Administrao Indireta, assinale a alternativa


INCORRETA.
a) As autarquias possuem personalidade jurdica pblica e capacidade de auto-
administrao.
b) As entidades da administrao indireta, incluindo-se as regidas pelo direito
privado, NO tm legitimao ativa para propor ao civil pblica.
c) Toda pessoa jurdica de direito privado criada pelo Estado possui um denomina-
dor comum: a derrogao parcial do direito privado por normas de direito pblico.
d) As entidades da administrao indireta municipal, sejam elas de direito pblico
ou de direito privado, esto sujeitas ao controle externo realizado pelo Poder Le-
gislativo local, com auxlio do Tribunal de Contas.

55. Com base na Lei n. 8.666/93, nos casos de inexecuo total ou parcial de
um contrato firmado com a Administrao Pblica, no pode ser adotada,
para com o contratado, a sano administrativa, de
a) impedimento de contratar com a Administrao Pblica, por um prazo no
superior a 04 (quatro) anos.
b) suspenso temporria em participar de licitao por um prazo no superior a
02 (dois) anos.
c) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao, en-
quanto perdurarem os motivos determinantes da punio.
d) declarao de inidoneidade aplicada juntamente com a de multa.
e) advertncia aplicada isoladamente.

30 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

56. Constitui motivo para resciso do contrato administrativo:


a) a alterao social ou a modificao da finalidade, ou da estrutura da empresa,
que prejudique a execuo do contrato.
b) o atraso superior a sessenta dias dos pagamentos devidos pela Administrao
decorrentes de obra j recebida.
c) o atraso no incio da obra, servio ou fornecimento, ainda que justificado.
d) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acar-
retando modificao do valor contratual em vinte e cinco por cento do valor ini-
cial, atualizado, do contrato.
e) a ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, regularmente comprovados, mes-
mo quando no impeditivos da execuo contratual.

57. No que concerne ao prego, INCORRETO afirmar que


a) admite, como uma de suas modalidades, o prego eletrnico, que se processa
em ambiente virtual, por meio da internet.
b) destina-se aquisio de bens e servios comuns.
c) os lances ocorrem em sesso pblica no prego denominado presencial.
d) poder dar-se no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) existe, em regra, limitao de valor para a contratao.

58. Na modalidade de prego, na forma eletrnica, a licitao pode ser apli-


cada em
a) fornecimento de servios comuns.
b) alienao de bens imveis.
c) obras de engenharia.
d) locaes imobilirias.
e) alienao de material de consumo.

grancursosonline.com.br 31
Simulado TRE-PE CESPE

59. A situao de inexigibilidade de licitao caracterizada por


a) apresentao de preos manifestamente acima dos praticados no mercado
nacional.
b) licitao anteriormente frustrada ou deserta.
c) realizao de compras e servios de baixo valor.
d) notria especializao de profissionais ou empresas.
e) contratao de entidades sem fins lucrativos.

60. Ter sua publicao realizada com, no mnimo, trinta dias de intervalo, en-
tre a publicao e o recebimento das propostas, e exigir cadastro dos interes-
sados so caractersticas da modalidade de licitao que se denomina:
a) tomada de preos.
b) leilo.
c) concurso.
d) concorrncia.
e) convite.

32 grancursosonline.com.br
Simulado TRE-PE CESPE

GABARITO

1. c 21. e 41. b
2. c 22. a 42. a
3. c 23. d 43. c
4. c 24. a 44. d
5. c 25. a 45. b
6. c 26. b 46. a
7. c 27. c 47. a
8. c 28. c 48. b
9. c 29. e 49. d
10. c 30. a 50. a
11. b 31. c 51. d
12. c 32. a 52. e
13. d 33. c 53. d
14. a 34. c 54. b
15. d 35. d 55. a
16. d 36. a 56. a
17. c 37. c 57. e
18. d 38. e 58. a
19. e 39. b 59. d
20. c 40. a 60. d

grancursosonline.com.br 33