Você está na página 1de 66

I.E.P.

C LUZ A LAS NACIONES

rea: personal social

Grado y Seccin: 2 A Nivel: Primaria

Docente: Dioses Sanjinez, Cristhy


Fecha de la Sesin: 18 /07/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores


COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Organiza informacin Organiza informacin


relevante sobre la relevante sobre
organizacin del fenmenos y desastre
Tahuantinsuyo. naturales, a travs de un
esquema
Analiza las causas y
consecuencias que
originan.
Momentos
de la SECUENCIA DIDCTICA
sesin
La docente ingresa al aula y los alumnos saludaran cordialmente y luego
conversaremos sobre el texto bblico y el valor del mes
La docente coloca en la pizarra imgenes sobre algunos personajes relacionados
con el Tahuantinsuyo: Pachacutec y Huayna Cpac. Luego se pide describir
algunas obras realizadas por los personajes presentados. A modo de dilogo, se

INICIO pregunta: Qu caractersticas presentaron estos personajes? A qu se debi el


desarrollo del Tahuantinsuyo? y Cul es la importancia del desarrollo del
15 Tahuantinsuyo para la sociedad Inca? A partir de las respuestas se introduce el
tema.

A continuacin se pedir organizarse en tres grupos y revisar sus separatas con


informacin del tema: Historia del Tahuantinsuyo - Mara Rostworowski.
Los alumnos despus de haber revisado sus separatas nuevamente extraen sus
ideas principales, las ordenan en un esquema y hacen una pequea sntesis.
Luego se escuchar atentamente los aportes de los alumnos y el profesor
reforzar esa sntesis.
Luego se preguntar.
Cmo surge el Tahuantinsuyo?
Cul fueron las causas de su desarrollo?
DESARROLLO Cmo influyo la educacin incaica en su desarrollo? Jug un rol fundamental?
Luego se escuchar atentamente el desarrollo de cada una de las preguntas y su
respectiva argumentacin. Se inducir a los representantes de cada uno de los
60 grupos a defender una determinada posicin. El profesor se generar la
controversia mediante preguntas curiosas.

Finalmente, con la ayuda de los alumnos, la profesora desarrollar la conclusin


del tema

METACOGNICIN
Los alumnos responden las siguientes interrogantes.
Qu aprend?
CIERRE Cmo lo aprend?
Para qu me sirve lo aprendido?
15
Los alumnos resuelven la ficha de lectura con las conclusiones de grupo.
LA UNIDAD DE MILLAR

Observa y lee con atencin:


Juan, para saber el nmero de canicas que tiene, las ha agrupado en cajas de 1000 canicas, 100
canicas, 10 canicas y las que no ha podido agrupar las ha dejado sueltas.

Cajas con mil canicas cajas con 100 canicas cajas con 10 canicas canicas sueltas

1 cubo anaranjado 2 cuadrados verde 4 regletas rojo azul

Si ponemos en cifras los nmeros representados en con el multibase tenemos:

1244 y se lee: mil doscientos cuarenta y cuatro.

Y se descompone as: 1244= 1UM + 2C + 4D +4U

En nmeros tenemos: 1244= 1 000 + 200 + 40 + 4

OBSERVA:

CM DM UM C D U
1 9 7 9

2 PERODO 1er PERODO

Se lee: mil novecientos setenta y nueve.

Ejemplos:

1 487 se lee: mil cuatrocientos ochenta y siete.

2502 se lee: dos mil quinientos dos.

5630 se lee: cinco mil seiscientos treinta.

8641 se lee: ocho mil seiscientos cuarenta y un mil.

3009 se lee: tres mil nueve.

Actividad:

1. Utilizando el material multibase, representa los siguientes nmeros y escribe como se lee.

UM C D U Se lee:
1 8 5 3

UM C D U Se lee:
5 0 3 2

UM C D U
7 5 6 4 Se lee:

UM C D U Se lee:
2 7 2 7

UM C D U Se lee:
1 8 5 3

UM C D U Se lee:
9 0 0 5

UM C D U Se lee:
6 9 1 6

2. Realiza la descomposicin respectiva de los siguientes nmeros:


a) 1087:
b) 5420:
c) 3009:
d) 8654:
e) 4621:
f) 9870:
g) 7546:
h) 2106:

3. Ordena los siguientes nmeros:


a) 7U + 6D+ 9UM
b) 8D + 5UM + 2U + 6C
c) 1C + 3C + 4U + 7UM
d) 2UM + 8U
e) 9C + 2UM + 5U
f) 3D + 7C + 6U + 4UM
g) 5C + 8U + 3UM
h) 4U + 7UM + 1C + 6D


UNIDAD DE MILLAR
U .M . C. D. U.

1 3 1 2

2 0 2 4

1 2 0 3

1 1 4 0

Ubica en el Tablero Posicional:

UM C. D. U.
a) 2 486

b) 1 516

c) 2 024

d) 1 003

e) 2 507

f) 1 813

g) 1 096

VALOR POSICIONAL

Ejemplo: 1253 = 1um 2C 5D 3U


a) 1508 = __________________________________________

b) 2409 = __________________________________________

c) 3723 = __________________________________________

d) 4812 = __________________________________________

e) 5110 = __________________________________________

f) 2350 = __________________________________________

g) 4996 = __________________________________________

h) 3728 = __________________________________________

NOTACIN DESARROLLADA

Ejemplo: 4321 = 4000 + 300 + 20 + 1

a) 1280 = _____________________________

b) 3496 = _____________________________

c) 2754 = _____________________________

d) 4906 = _____________________________

e) 5407 = _____________________________

Completa el tablero posicional:


Seguimos completando:

COMPARAMOS
NMEROS NATURALES
Coloca el signo >, < = segn corresponda:

2 486 ____________________ 1 905

1 608 ____________________ 1 806

2 090 ____________________ 2 090

2 818 ____________________ 2 613

1 529 ____________________ 2 159

1 846 ____________________ 1 635

2 999 ____________________ 2 909

1 386 ____________________ 1 386

2 764 ____________________ 1 384

3 000 ____________________ 3 000

MER
NU AC N
I
Ordena los nmeros de menor a mayor:
a) 1 794 2 438 1 999 2 006 1 342

_____________________________________________________

b) 2 946 1 813 2 806 1 614 2 810

_____________________________________________________

Ordena los nmeros de mayor a menor:

a) 1 519 2 764 1 392 2 646 2 902

_____________________________________________________

b) 2 639 2 985 1 902 2 684 1 500

_____________________________________________________

!Que fcil!
I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES

rea: comunicacin

Grado y Seccin: 2 A Nivel: Primaria

Docente: Dioses Sanjinez, Cristhy


Fecha de la Sesin: 15 /08/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores

COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Produce textos cortos de


Conoce los tiempos Identifica el verbo como
tipo narrativo y accin y parte
verbales del verbo dentro
descriptivo a travs de los indispensable de una
de un texto.
cuales comunica sus oracin.
Reconoce los tiempos
experiencias, intereses,
verbales del verbo. .
deseos y necesidades
utilizando los elementos
lingsticos adecuados y
expresa satisfaccin, con
lo que escribe.
Momentos
de la SECUENCIA DIDCTICA
sesin

La docente saluda a los nios


Realiza una oracin en agradecimiento a todo lo que Dios nos da y por permitirnos
trabajar juntos el da hoy.
Recordamos las normas de convivencia.
Escuchamos atentamente.
Respetamos la opiniones de los dems.
Levantamos la mano para opinar.
Empezamos pegando imgenes en la pizarra de nios haciendo diversas acciones
(Anexo N 01).

INICIO

15

Luego de observar y responder jugamos el Ritmo a gogo al decir: verbos. Pierde el


nio que repite el mismo verbo que dijo un compaero.
-Qu son los verbos?
- Para qu sirven?
-Mencionaremos verbos en los diferentes tiempos.
La docente define y sistematiza sus respuestas en un ordenador grfico que ser
pegado en la pizarra en un papelote (Anexo N 02)
Los alumnos copian en su cuaderno.
Escuchan verbos de manera oral y ellos tendrn que cambiarlos a los tres
tiempos verbales de manera rpida.

DESARROLLO

60
Despus reciben un texto para Llenar los espacios en blanco con el verbo
correspondiente en los siguientes prrafos del cuento de la Caperucita Roja.(Anexo
N 03)
Luego de llenar los espacios en blanco escribe los verbos del texto y
clasificarlos en los tiempos verbales en el siguiente cuadro y pinta segn se
indique: Presente (azul), Pasado (rojo) y Futuro verde.

EVALUACIN:
Se revisan de los verbos los espacios en blanco escribe los verbos del texto y su
clasificacin en los tiempos verbales en el cuadro.
Llevan una ficha de aplicacin como tarea para reforzar.(Anexo N 04)

METACOGNICIN:
CIERRE
Responden oralmente a las siguientes preguntas:

15 Qu aprendimos hoy?

Cmo lo aprendimos?
Les agrad cmo lo aprendieron?
Anexos
Imgenes N 01
GRAFICO DEL VERBO N 02

Los verbos

Expresan

Accin

Que ocurren en

Tiempos
determinados

Como

Pasado Presente Futuro

las las las

Acciones Acciones Acciones


han estn van a
ocurrido ocurriendo ocurrir

Ejm. Ejm. Ejm.

Yo
Yo Yo tendr
tena tengo
N 03

LUEGO DE LLENAR LOS ESPACIOS EN BLANCO ESCRIBE LOS


VERBOS DEL TEXTO Y CLASIFICARLOS EN LOS TIEMPOS
VERBALES EN EL SIGUIENTE CUADRO Y PINTA SEGN INDICA:
PRESENTE (AZUL) ,PASADO (ROJO) Y FUTURO VERDE.

PRESENTE PASADO FUTURO


T.VERBALES

VERBOS
ZZZZZZZZZZZ
Cont
N 04
Tarea domiciliaria del verbo
1. Subraya los verbos y escribe el tiempo verbal al que corresponda.

Manuel camin por senderos sinuosos.

Iremos de viaje pronto .

Por las maanas desayunamos juntos. ..

2. Lee las oraciones y cmbialas al tiempo verbal que te indican.

La modista est cociendo un vestido.

Pasado:

Futuro: .

Yo estudiar para aprender.

Presente: .

Pasado: .

El nio durmi en su cama.

Presente: .

Futuro:

3. Completa las oraciones con un tiempo verbal adecuado.

El electricista..la terma hoy.

La cocinera. un rico almuerzo para maana.

La maestra conjuntos la semana pasada.

El polica. el trnsito en este momento.


I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES

rea: Comunicacin

Grado y Seccin: 2 A Nivel: Primaria

Docente: Dioses Sanjinez, Cristhy


Fecha de la Sesin: 15 /08/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores


COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Produccin de textos Se apropia del Reconoce y lee, en


sistema de un texto escrito,
escritura palabras conocidas
que forman parte
de su vocabulario
visual.
Momentos
SECUENCIA DIDCTICA
de la sesin
Se empezaremos nuestro da dando gracias a Dios por la vida, la salud y para eso
invitaremos a un alumno quien realice la oracin del da nos diga el texto bblico
y el valor del mes.
El docente coloca en la pizarra, en forma desordenada, unas tarjetas de cartulinas
que contienen palabras y con los alumnos se relacionarn estos elementos para
ordenar la estructura oracional.

INICIO
alumno canta huaino el un
15
El posible orden de las palabras para darle sentido a la estructura oracional es el
siguiente:

el alumno canta un huaino

Despus de descubrir el tema, se contina con el desarrollo de la clase.

Se explicara que para leer y escribir una oracin se debe tener en cuenta que es
un conjunto de palabras que tiene un sentido completo e iremos dando algunas
recomendaciones y algunos ejemplos.

DESARROLLO
Luego despus de haber escrito el concepto de oracin y sus ejemplos
dejaremos que los alumnos creen 10 oraciones .y as pasaremos a realizar las
partes de la oracin SUJETO Y PREDICADO
Hablaremos y explicaremos sobre el sujeto y como lo ubicamos en la oracin y
haremos varios ejemplos.
Finalizando la segunda sesin con una prctica de reconocer y subrayar el
sujeto, para identificar el sujeto debemos de preguntarle al verbo Quin? O
Quines?.

El tercer da se realizara a trabajar el predicado en la oracin hablaremos sobre


que es el predicado donde lo encontramos e identificarlo.

Se les harn algunos ejemplos y as realizaremos una prctica calificada de que


subrayen el sujeto y el predicado.

En cada clase se les dejara de actividad que escriban 10 oraciones e


CIERRE identifiquen el sujeto y el predicado de la oracin.
Toda las actividades son evaluadas..
15
LA ORACION

La oracion es un conjunto de palabras que tiene un sentido completo.


Toda oracin se comienza a escribir con letra inicial mayscula.
Al final de cada oracion se coloca punto.

Ejemplos:

1. Juan es un alumno inquieto.


2. Brayan no obedece a su profesora.
3. Ruth y Esther son alumnas muy aplicadas.
4. Fabricio es un nio muy atrevido.
5. Mi amigo Roberto vive en Corrales.

Practica: Ordena las siguientes oraciones

1. basura ensucia ambiente. La el contamina y


______________________________________________

2. Navidad juguetes. Daniel regal en sus


______________________________________________
3. a guitarra Aprendi y tambor. Tocar
______________________________________________
4. las reloj El marca horas.
______________________________________________
5. nos leche. La proporciona vaca
______________________________________________
6. luces el multicolores Las cielo. Iluminaron
______________________________________________
PARTES DE LA ORACION: SUJETO Y PREDICADO

Mara lava la ropa


De quin se habla en la oracin?
- De Mara
- Mara es el sujeto
Qu decimos de Mara?
- Que lava la ropa.
- Lava la ropa es el predicado

Sujeto.- Es la persona, animal o cosa de quien se habla en la oracin.


Para ubicar el sujeto, se realiza la pregunta: Quin?
Ejemplo:

1. Mi mam amasa los panecillos.


Quin amasa los panecillos?
-Mi mam Sujeto

RECONOCE Y SUBRAYA EL SUJETO

1. Jaime lee una novela.


s
2. Los peces nadan en el mar.
3. El sol calienta el ambiente.
4. El padre da ordenes.
5. Delia trabaja en una fbrica.
6. Los estudiantes visitan el Cusco.
7. El libro de cuentos es interesante.
8. La nia usa falda larga.
9. Micaela es amiga de Hilda.
10. La serpiente es muy venenosa.

Actividad: Escribe 10 oraciones y subraya el sujeto


EL PREDICADO: Es la parte de la oracin donde se dice lo que hace el sujeto.

Para reconocer el predicado se hace la pregunta: Qu?

Ejemplo:

1. Rodrigo prepara un refresco.


Qu prepara Rodrigo?
-Prepara un refresco predicado

PRACTICA: Reconoce y subraya el predicado

1. Carlos monta bicicleta.


P
2. Chile est al Sur del Per.
3. Teresa es una nia obediente.
4. Ana y Ral recibieron un premio.
5. El Per tiene 24 departamentos.
6. El amazonas es un ro muy caudaloso.
7. El pap de Leonard trabaja mucho.
8. Los osos viven en la montaa.
9. Mis padres y yo vamos al templo.
10.El juguete es muy bonito.

PRACTICA CALIFICADA

SUBRAYA CON ROJO EL SUJETO Y AZUL EL PREDICADO.

1. El puma vive en los Andes.


2. Jeiner corre hacia el parque.
3. El gato casa ratones.
4. La vicua corri asustada.
5. Las aves cantan al amanecer.
6. Carlos y Maria viajan a Lima.
7. En la tarde duermen los gatos de mi ta.
8. Las frutas y verduras se comen crudas.
9. El policia fue mu listo.
10.El perro ladr toda la noche.

EL CONEJO Y TARO
Hace mucho, mucho tiempo, vivan un anciano y
su nieto Taro al pie de una
montaa.
Por ah cerca tambin viva un conejo que se
pasaba todo el tiempo
cometiendo maldades.
En aquellos tiempos los conejos tenan una
hermosa cola muy larga y hacan
alarde de ello.
Un da el anciano dijo a nieto: "Taro, voy a
trabajar a la montaa y regresar al
atardecer, por eso esprame con la comida lista."
Taro contest: "Lo har. Cudese mucho, abuelo."
Cuando Taro estaba cocinando, vino el conejo y le dijo: "Taro, Taro, dame un
poco de comida, por favor, que me muero de hambre."
Taro se quera negar pero no pudo porque era muy amable.
Entonces le dijo al conejo: "ya, est bien, pero come slo un poco" y le entreg
la olla.
Pero el conejo se comi todo y luego huy rpidamente.
Cuando el anciano regres se qued desilusionado al or sobre este asunto.
Esa noche ambos no pudieron comer nada.
Al da siguiente, antes de ir a la montaa, el anciano le dijo a su nieto: "Taro, si
viene el conejo no le des comida. Est bien?"
Taro contest: "Est bien."
Al atardecer, cuando Taro estaba cocinando nuevamente, el conejo vino
corriendo y gritando: Taro, Taro, tu abuelo se ha desmayado en la montaa!"
Taro se sorprendi y dijo: "Dios mo!"
Sali corriendo en direccin de la montaa y en la mitad del camino se
encontr con su abuelo, el cual estaba regresando a casa "Oh no! Otra vez ese
conejo!", dijo Taro.
Cuando regresaron a casa vieron que ya no quedaba nada de comida.
El anciano mont en clera y dijo: "Esto es imperdonable!" y con un hacha en
la mano se dirigi a cazar al conejo.
Este al ver al anciano, ech a correr.
El anciano lanz su hacha contra el conejo y ste trat de evadirla, sin
embargo, el hacha lleg a dar en su larga cola, cortndola.
El conejo estuvo llorando de dolor durante muchos das y sus ojos se pusieron
rojos. Desde ese momento, los conejos tienen una cola corta y ojos rojos.
Finalmente, el anciano y Taro pudieron comer con toda tranquilidad.

Shimizu Haruna
I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES
rea : Personal social

Grado y seccin : 2 A Nivel: Primaria

Docente : Dioses Sanjinez, Cristhy

Fecha de la Sesin : 04 /07/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores

COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Comprensin de la Relata las formas de Identifican la civilizacin


diversidad geogrfica y organizacin de la Tiahuanaco : sus formas
de los procesos poblacin en cada de vida y desarrollo
histricos una de las etapas de
la de la historia del
Per, desde los
primeros pobladores
hasta Repblica

Momentos de
SECUENCIA DIDCTICA
la sesin
Despus de haber entrado del receso se proceder a pegar en la pizarra un
papelote donde explicaremos acerca de la cultura a tratar:

La profesora Pregunta: Qu observan en los dibujos en la pizarra?



INICIO

10

Comunica el propsito de la sesin: hoy vamos A CONOCER LA HISTORIA


DE LA CULTURA TIAHUANACO.

Los estudiantes leen informacin sobre la cultura


Tiahuanaco
Elaboran resmenes de los aspectos ms
relevantes de la cultura Tiahuanaco
Se les indica que con la informacin recibida
DESARROLLO elaboren un trptico. Planificacin de la escritura.
Se consolida los conocimientos con la exposicin
70 del docente y los aportes de los estudiantes.
REFLEXION
Se pregunta a los alumnos, La Cultura Tiahuanaco
aporto algo al desarrollo de la civilizacin?
Responden con lluvia de ideas y el profesor lo aclara. WIRACOCHA

Orienta la reflexin de los aprendizajes mediante las siguientes preguntas: qu


CIERRE aprendimos?, cmo aprendimos?; para qu lo hicimos?
Elabora una lnea de tiempo familiar, recuerda colocarle el Punto Central de
Referencia puede ser tu nacimiento para distinguir los acontecimientos que
5
sucedieron antes y despus de ti.
La historia del Per es una sola, pero para facilitar su estudio se ha dividido en

tres etapas:
a) Perodo prehispnico o de autonoma. En este periodo se estudia desde la llegada de los primeros pobladores
a Amrica y el Per, hace aproximadamente 20 mil aos, hasta la conquista del Imperio inca por los espaoles en
1532. Esta poca se caracteriza por el desarrollo de culturas muy antiguas, como Caral, Chavn, Wari, Mochica,
Inca, etctera. Esto lo hemos podido saber por la cermica y las crnicas espaolas.

b) Perodo de influencia hispnica o poca virreinal. En este periodo se estudian los hechos ms importantes
ocurridos en nuestro pas desde la conquista del Tahuantinsuyo, en 1532, hasta la proclamacin de nuestra
independencia, en 1821.

c) Perodo republicano. En este periodo se estudian los hechos desde que se proclam la independencia hasta
nuestros das.

La historia del Per es una sola, pero para facilitar su estudio se ha dividido en

tres etapas:
a) Perodo prehispnico o de autonoma. En este periodo se estudia desde la llegada de los primeros pobladores
a Amrica y el Per, hace aproximadamente 20 mil aos, hasta la conquista del Imperio inca por los espaoles en
1532. Esta poca se caracteriza por el desarrollo de culturas muy antiguas, como Caral, Chavn, Wari, Mochica,
Inca, etctera. Esto lo hemos podido saber por la cermica y las crnicas espaolas.

b) Perodo de influencia hispnica o poca virreinal. En este periodo se estudian los hechos ms importantes
ocurridos en nuestro pas desde la conquista del Tahuantinsuyo, en 1532, hasta la proclamacin de nuestra
independencia, en 1821.

c) Perodo republicano. En este periodo se estudian los hechos desde que se proclam la independencia hasta
nuestros das.

La historia del Per es una sola, pero para facilitar su estudio se ha dividido en

tres etapas:
a) Perodo prehispnico o de autonoma. En este periodo se estudia desde la llegada de los primeros pobladores
a Amrica y el Per, hace aproximadamente 20 mil aos, hasta la conquista del Imperio inca por los espaoles en
1532. Esta poca se caracteriza por el desarrollo de culturas muy antiguas, como Caral, Chavn, Wari, Mochica,
Inca, etctera. Esto lo hemos podido saber por la cermica y las crnicas espaolas.

b) Perodo de influencia hispnica o poca virreinal. En este periodo se estudian los hechos ms importantes
ocurridos en nuestro pas desde la conquista del Tahuantinsuyo, en 1532, hasta la proclamacin de nuestra
independencia, en 1821.

c) Perodo republicano. En este periodo se estudian los hechos desde que se proclam la independencia hasta
nuestros das.
I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES

rea : Tutoria
Grado y seccin : 2 A
Nivel : Primaria
Docente : Dioses Sanjinez, Cristhy
Fecha de la Sesin: 22 /05/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores


COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Afirma su identidad. Se valora a s mismo. Expresa conocimiento sobre s


mismo: sus caractersticas
fsicas, emociones y
potencialidades, que le
permiten actuar con seguridad
y confianza en diversas
situaciones de relacin con su
familia, escuela y comunidad.
Momentos
SECUENCIA DIDCTICA
de la sesin

Se desarrolla la dinmica del ovillo de hilo. Recuperamos los saberes previos con
INICIO las siguientes preguntas:
Qu es la autoestima?
15 Cmo se sienten ustedes?
Les agrada su cuerpo, su rostro?
Es bueno estar bien con uno mismo est bien poner apodos?

Formamos grupos de 4 para que trabajen en equipo, con la tcnica de la


flor y sus ptalos. Observamos el dibujo del loro tonto.

Cada grupo va a recibir la lectura del loro tonto y lo leern la lectura de


manera individual y grupal.

Cada grupo respondern las preguntas que se encuentran en la hoja de


lectura, en un papelote.
DESARROLLO
Cada grupo expone las preguntas contestadas de la lectura.
Todos juntos conjuntamente con la investigadora, leemos la lectura del loro
30 tonto.

Calificamos la participacin de cada grupo de trabajo.

Con ayuda de los trabajos de los grupos sistematizamos la clase (de leer,
y de la autoestima). Mencionamos en mensaje de la lectura. Escriben en
sus cuadernos la sistematizacin y pegan la copia del loro tonto.

Los conceptos se aplicaran en la siguiente clase..

Averiguamos si la lectura del loro tonto ( guarda relacin con la


autoestima).mencionamos que es la autoestima
Nos describimos cada uno frente a los dems y rescatamos nuestras
CIERRE caractersticas y cualidades positivas
Para la causa, escribe una carta en ti mismo realiza un cuadro comparativo
de tus cualidades +/-
LA AUTOESTIMA

Es

La percepcin evaluativa que tiene la persona

De

Amar Sentir
Pensar

La lectura Comportarse
consigo mismo
De

Un medio de comunicacin humano en cuyo


procedimiento complejo intervienen:

El nivel fsico El nivel mental o intelectual

No es tener defectos en la lectura buena velocidad lectora,


Leer conocimiento del vocabulario
EL LORO TONTO

Haba una vez un loro que cansado de ser verde, se pint las plumas de color verde.

Un da oy hablar de una pequea isla donde haba cotorras y decidi ir all.

Cogi su maleta y se fue de viaje, pero cuando llego a la isla, todos se preguntaban quin era aquel bicho raro.

Las cotorras le dieron de picotazos y le arrancaron todas las plumas, dejndole peladito. Entonces el pobre loro
empez a sentir frio y adems nadie lo quera porque vea feo.

Pero l aprendi bien la leccin: cuando le volvieron a salir las plumas, que eran de un lindo color verde, nunca ms
volvi a pintarse de otro color.

As verde las cotorras, lo quisieron mucho y se hicieron amigos. El lorito hablaba con todos y se qued a vivir en la
isla

PREGUNTAS DE COMPRESION LECTORA

1.- Por qu le llamaban el loro tonto?

2.- Qu le hicieron las cotorras al lorito?

3.- el lorito tenia las plumas de color verde, pero se las pinto de rojo? Crees que hiso bien? Porque?

4.- Qu es ms grande un lorito o un gallo?

5.- en qu se parece un gallo a un loro?

6.- si tuvieras un lorito? Qu le ensearas a decir?

7.- Cmo lo alimentarias?


Anexos
El ovillo de lana (Dinmica)
Objetivo:
Favorecer el conocimiento y cohesin en el grupo-clase.
Materiales:
Un ovillo de lana. Sillas en crculo.
Desarrollo:
El grupo est sentado en crculo sin dejar espacios vacos. El ovillo lo tiene el profesor y se
lo lanza a otra persona del grupo sujetando el extremo. Justo antes de lanzarlo dice en voz alta:
Me llamo ..................... y quiero ofreceros mi .................................... (una cualidad personal
positiva).
Quien recibe el ovillo dice su nombre y una cualidad positiva que quiere ofrecer al grupo.
Cuando termina lanza el ovillo a otra persona sujetando el hilo de manera que quede ms o menos
tenso (sin que llegue a tocar el suelo). Cuando todos hayan recibido el ovillo quedar formada una
estrella de tantas puntas como participantes.
Es importante tener en cuenta que:
a) No se puede lanzar el ovillo ni a los dos de la derecha ni a los dos de la izquierda.
b) Hay que tener agilidad. No hay que pararse a pensar profundamente cul de
nuestras numerosas cualidades ofrecemos al grupo, sino cualquiera que imaginemos
que pueda resultar valiosa para los dems y para el grupo.
c) Si alguna persona se queda bloqueada a la hora de decir una cualidad suya, se puede
invitar a otro del grupo que lo conozca, a que la diga.
Evaluacin:
Es conveniente realizar una breve evaluacin de la actividad.
En primer lugar, invitaremos a quien lo desee, a que exprese cmo se ha sentido (siempre
suele haber alguien que comenta que sera mucho ms fcil decir algn defecto). Hay que resaltar
tambin cmo dentro de cada uno de nosotros existen potencialidades, a veces ocultas, que vamos
a ir poniendo en prctica a lo largo del curso.
La imagen de estrella suele ser bastante elocuente, pero se puede hacer algn comentario o
invitar a alguien a que lo haga. Algunas sugerencias son:
a) Todos somos necesarios para mantener la red tensa, si uno suelta, se afloja un poco
la red. Es un trabajo realizado entre todos; el clima de clase dependar de todos y
cada uno de nosotros.
b) La red tiene tambin un simbolismo de seguridad, como la de los trapecistas en el
circo: con una red tejida de nombres, rostros y cualidades puestas al servicio de que
el grupo funcione, podemos sentirnos ms seguros que en solitario.
c) Siguiendo con este smil, la red puede ser el colchn que amortige las situaciones
conflictivas en nuestro Centro, dando seguridad a todos aquellos que deseen ser
escuchados y atendidos, al mrgen de los cauces disciplinarios.
Juego del foco
Grupos de seis personas. A cada persona se le reparte un papel. En cada grupo un
APLICO LO APRENDIDO

Marca la respuesta correcta:

1. El doble de 400 ms 20 es:


a) 720
b) 820
c) 80
d) 920

2. El doble de 360 ms 24 es:


a) 644
b) 944
c) 248
d) 744
e) 144

3. El doble de 324 menos 12 es:


a) 446
b) 236
c) 436
d) 726
e) 636

4. El doble de 412 ms 12 es:


a) 715
b) 720
c) 812
d) 800
e) 715

5. El doble de 244 menos 20 es:


a) 224
b) 220
c) 244
d) 214
e) 234

6. El doble de 400 menos30


7. El doble de 150 ms 15
8. El doble de 200 ms 20
9. El doble de 290 menos 10
10. El doble de 270 menos 25
11. El doble de 380 ms 60
12. El doble de 220 menos 20
13. El doble de 300 menos 35
Multiplicaciones

32 x 33 x 36 x 38 x 93 x 43 x
2 2 2 2 2 2

44 x 72 x 98 x 29 x 58 x 99 x
2 2 2 2 2 2

84 x 389 x 573 x 346 x 534 x


2 2 2 22 23

RESUELVE:

1. Cuanto es dos por ocho ms diez

2 x 8 = 16 +
10
26

2. Cuanto es tres por tres ms veinte


3. Cuanto es doce por dos ms treinta
4. Cuanto es tres por nueve ms diez
5. Cuanto es doce por dos ms cuatro
6. Cuanto es cuatro por tres ms quince
TRABAJAMOS EL TRIPLE

Para trabajar el triple se suma tres veces el mismo nmero.


Ejemplos:

El triple de 100 es:

100 + 100 + 100 = 300

El triple de 222 es:

El triple de 234 es:

El triple de 179 es:

El triple de 333 es:

El triple de 315 es:

El triple de 280 es:

TRABAJAMOS EL TRIPLE

Marca la respuesta correcta:

1. El triple de 215 menos 50 El triple de 184 menos 50


a) 265 a) 712
b) 145 b) 312
c) 325 c) 362
d) 745 d) 502
e) 665 e) 300

2. El triple de 330 menos 35

a) 635
b) 325
c) 435
d) 765
e) 955

3. El triple de 210 mas 40


a) 570
b) 470
c) 770
d) 670
e) 370

4. El triple de 170 menos 30


a) 380
b) 678
c) 580
d) 480
e) 270
I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES

rea : Comprensin Lectora

Grado y seccin : 2 A Nivel: Primaria

Docente : Dioses Sanjinez, Cristhy

Fecha de la Sesin : 04 /07/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores

COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Se expresa oralmente. Adeca sus textos Ordena sus ideas en torno


orales a la situacin a temas variados a partir
comunicativa. de sus saberes previos y
de alguna fuente de
informacin escrita, visual
y oral.

Comprende textos Infiere significados


escritos Le y comprende texto y
de diversos textos
resuelve las interrogantes.
escritos
Momentos de
SECUENCIA DIDCTICA
la sesin
MOTIVACIN INICIAL:
ANTES
-Dialogo con los nios y nias sobre el ttulo de la lectura.
Qu flores les gusta ms? Por qu? Mencionan algunas que conocen.
-Han sembrado alguna vez? Cmo lo han hecho? Qu cuidados han tenido? Cmo
era al cabo de un tiempo? Qu necesit?

INICIO

10

DURANTE LA LECTURA
-La lectura se har subrayando las ideas importantes.
-Subraya con azul las palabras desconocidas, deduciendo su significado por su contexto
y/o consultando con el diccionario.
-Imaginamos que estamos en el palacio y estamos observando lo que est sucediendo
DESARROLLO
DESPUES DE LA LECTURA
70 Realizo las siguientes preguntas correspondientes a los tres niveles de la lectura.
En qu lugar sucedieron los hechos?
Qu deca la ley?Qu anunci el prncipe? Quin trabajaba en el palacio? Qu dijo la
hija al enterarse? Qu les dio el prncipe? En qu tiempo las volvi a citar? Cmo
cuid la joven la semilla? Por qu la joven deca s que jams ser escogida? Qu
pensara la joven al ver que la semilla no brotaba? Qu hara para hacerla brotar? De
qu valor nos habla la lectura?Qu hubiera pasado si la joven hubiera llevado otra flor
igual que las dems.

Pregunta a los estudiantes qu aprendieron y antalo:


Qu han aprendido de este cuento?
CIERRE Qu los ayud a comprender lo que lean?
Haz un cierre de la sesin del da. Diles que este cuento comienza con En un valle
cubierto de flores y no con haba una vez o rase una vez presenta
10
palabras como un da y finalmente, se usan el punto y los dos puntos..

V. EVALUACION DE LA SESION:
La evaluacin se realiza en todo el proceso de la lectura del texto.
Lee la lectura y realiza las actividades

LA FLOR MS BONITA
Se cuenta que all para el ao 250 A.C., en la China antigua, un prncipe de
la regin norte del pas estaba por ser coronado emperador, pero de
acuerdo con la ley, l deba casarse. Sabiendo esto, l decidi hacer una
competencia entre las muchachas de la corte para ver quin sera digna de
su propuesta. Al da siguiente, el prncipe anunci que recibira en una
celebracin especial a todas las pretendientes y lanzara un desafo.

Una anciana que serva en el palacio haca muchos aos, escuch los comentarios sobre los preparativos.
Sinti una leve tristeza porque saba que su joven hija tena un sentimiento profundo de amor por el
prncipe. Al llegar a la casa y contar los hechos a la joven, se asombr al saber que ella quera ir a la
celebracin. Sin poder creerlo le pregunt:

"Hija ma, que vas a hacer all? Todas las muchachas ms bellas y ricas de la corte estarn all. Scate esa
idea insensata de la cabeza. S que debes estar sufriendo, pero no hagas que el sufrimiento se vuelva
locura" Y la hija respondi:

"No, querida madre, no estoy sufriendo y tampoco estoy loca. Yo s que jams ser escogida, pero es mi
oportunidad de estar por lo menos por algunos momentos cerca del prncipe. Esto me har feliz" Por la
noche la joven lleg al palacio. All estaban todas las muchachas ms bellas, con las ms bellas ropas, con
las ms bellas joyas y con las ms determinadas intenciones.

Entonces, finalmente, el prncipe anunci el desafo: "Dar a cada una de ustedes una semilla. Aquella
que me traiga la flor ms bella dentro de seis meses ser escogida por m, esposa y futura emperatriz de
China" La propuesta del prncipe segua las tradiciones de aquel pueblo, que valoraba mucho la
especialidad de cultivar algo, sean: costumbres, amistades, relaciones, etc. El tiempo pas y la dulce joven,
como no tena mucha habilidad en las artes de la jardinera, cuidaba con mucha paciencia y ternura de su
semilla, pues saba que si la belleza de la flor surga como su amor, no tendra que preocuparse con el
resultado.

Pasaron tres meses y nada brot. La joven intent todos los mtodos que conoca pero nada haba nacido.
Da tras da vea ms lejos su sueo, pero su amor era ms profundo. Por fin, pasaron los seis meses y
nada haba brotado. Consciente de su esfuerzo y dedicacin la muchacha le comunic a su madre que sin
importar las circunstancias ella regresara al palacio en la fecha y hora acordadas slo para estar cerca del
prncipe por unos momentos.

En la hora sealada estaba all, con su vaso vaco. Todas las otras pretendientes tenan una flor, cada una
ms bella que la otra, de las ms variadas formas y colores. Ella estaba admirada. Nunca haba visto una
escena tan bella. Finalmente, lleg el momento esperado y el prncipe observ a cada una de las
pretendientes con mucho cuidado y atencin. Despus de pasar por todas, una a una, anunci su
resultado: Aquella bella joven con su vaso vaco sera su futura esposa. Todos los presentes tuvieron las
ms inesperadas reacciones. Nadie entenda por qu l haba escogido justamente a aquella que no haba
cultivado nada. Entonces, con calma el prncipe explic:

"Ella fue la nica que cultiv la flor que la hizo digna de convertirse en emperatriz: la flor de la honestidad.
Todas las semillas que entregu eran estriles.
FICHA DE TRABAJO

1.En qu lugar sucedieron los hechos?

2.Qu deca la ley al coronar un prncipe?

3.Qu anunci el prncipe?

4.Quin trabajaba en el palacio?

5.Qu dijo la hija al enterarse?

6.Qu les dio el prncipe?

7.En qu tiempo las volvi a citar y que tenan que llevar?

8.Cmo cuid la joven la semilla?

9Por qu la joven deca s que jams ser escogida?

10.Cmo se sentira la joven al asistir con su vaso vaco?

11.De qu valor nos habla la lectura?

12.Qu hubiera pasado si la joven hubiera llevado otra flor igual que las dems?
.
AUTO EVALUACION SOBRE COMPRENSION LECTORA

INSTRUCCIONES

Responde este cuestionario marcando con un aspa (X) la respuesta que creas conveniente

1-Antes que la maestra me lea el texto, me pregunto de qu tratar.

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

2-Antes de empezar a leer me pregunto lo que no s.

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

3-Al comenzar a leer intento relacionar lo que ya saba sobre el tema con lo que voy leyendo.

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

4-Al comenzar a leer me propongo centrar toda mi atencin en ella

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

5-Mientras voy leyendo, imagino lo que acontece la lectura

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

6- Mientras leo, me doy cuenta de cuales son las ideas principales de la lectura.

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

7- Al leer, describo cuales son las partes menos importantes del texto

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

8-Durante la lectura, me doy cuenta de que encuentro dificultades en comprender algunas

partes y/o palabras del texto .

SI ( ) NO ( ) A VECES ( )

9-Que aprendiste de la lectura

.
I.E.P.C LUZ A LAS NACIONES

rea : Tutoria
Grado y seccin : 2 A
Nivel : Primaria
Docente : Dioses Sanjinez, Cristhy
Fecha de la Sesin: 23 /05/2017

rea curricular: competencias, capacidades e indicadores


COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Forma de la conciencia Relata como Dios cuida a Describe cmo Dios


moral cristiana. Jos para que salve a su conduce y cuida de su vida
pueblo. y permite que Jess dirija
su vida con reverencia.

Momentos
SECUENCIA DIDCTICA
de la sesin
Has experimentado alguna vez una situacin en la que algo que, al principio,
pareca ser una bendicin lleg a ser el catalizador de dificultades espirituales
o temporales? Cuntanos

INICIO
Por qu la tnica se convirti en causa de divisin entre Jos y sus hermanos?
15 El pecado de Jacob y la serie de sucesos que haba acarreado no dejaron de
ejercer su influencia para el mal, y ella produjo amargo fruto en el carcter y la
vida de sus hijos.
Cuando estos hijos llegaron a la virilidad, cometieron graves faltas.
Las consecuencias de la poligamia se revelaron en la familia.
Este terrible mal tiende a secar las fuentes mismas del amor, y su influencia
debilita los vnculos ms sagrados. Los celos de las varias madres haban amargado
la relacin familiar; los nios eran contenciosos y contrarios a la direccin, y la vida
del padre fue nublada por la ansiedad y el dolor

Tal vez como smbolo de los errores que cometi Jacob, la famosa tnica de
diversos colores revela cmo un error conduce a otro y a otros, con
consecuencias mucho ms all de nuestro control.
Si Dios am a Jos Por qu permiti que sufriera tanta injusticia?

Se declara el tema
Se comunica el aprendizaje esperado

SABER QUE DIOS CONDUJO A JOS


a. En medio de una familia dividida
Explica los posibles significados que tena la tnica obsequiada a Jos.
Y amaba Israel a Jos ms que a todos sus hijos, porque lo haba tenido
en su vejez; y le hizo una tnica de diversos colores Gnesis 37:3
Jos, cuya rara hermosura personal no pareca sino reflejar la hermosura
de su espritu y de su corazn Habiendo muerto su madre, sus afectos
DESARROLLO se aferraron ms estrechamente a su padre, y el corazn de Jacob estaba
ligado a este hijo de su vejez. Amaba a Jos ms que a todos sus hijos
El trato preferencial hacia Jos lleg a su pinculo con la tnica especial
que su padre le hizo. Esta tnica excit la sospecha de que Jacob tena el
30
propsito de pasar por alto a sus hijos mayores para conferir la
primogenitura a Jos. No es pues de admirar que todos sus hermanos lo
odiaran
Un manto largo con mangas no era ideal para un da en los prados entre
arbustos y espinos en lugar de praderas verdes como hay en zonas ms
templadas. As que cuando Jacob le dio a Jos ese manto, le estaba
diciendo que Jos no tena que trabajar como los dems o le asignaba una
funcin de supervisin.
sentan hacia l.
Quisieron matarlo. El odio se haba desarrollado de tal manera en sus
corazones que estaban listos para matar a su propio hermano a sangre fra.
Se encontraban lejos de su hogar con sus influencias restrictivas.
2. Le quitaron su tnica. El primer acto de sus hermanos contra Jos, fue
quitarle su manto (Gnesis 37:23)

Explica las circunstancias en las cuales Dios condujo y cuid Dios a Jos Cmo
reaccion Jos frente a la maldad de sus hermanos?
CIERRE Qu hemos aprendido hoy? Para qu nos servir lo aprendido?
Cuenta una historia acerca de algo que hiciste que tuvo un efecto sobre alguien o
algo, pero que no lo supiste en ese momento. Reflexiona con ellos en la
importancia a tener en cuenta en nuestros actos en nuestras relaciones
interpersonales. Haz una oracin.
ANEXOS DE LA SESION
1- Texto Narrativo (Cuento)

EVALUACIN DE COMPRENSIN
1. Cul es el ttulo del texto? 2. Una de las cualidades del zorro es:
a) El pollito y el Zorro a) Es su astucia
b) El zorro y el pollito b) Su amabilidad
c) Las gallinas y los zorros c) Su mentira

3 Por qu se dice que los zorros son famosos? 4. Cmo se llamaba el zorrito?
a) Porque comen gallinas y pollitos a) Benito
b) Porque viven en el campo b) Huayra
c) Porque son veloces c) Carolina

5. Cul fue la ayuda que recibi el pollito? 6. Quin estuvo perdido en el campo?
a) El zorro no lo devor al pollito a) El zorro Huayra
b) El zorro llev en el lomo al pollito hasta su casa b) El pollito Benito
c) El zorro acompa al pollito a ir a su casa c) La gallina Carolina

7. Por qu lloraba el pollito amargamente? 8. Quin haba cado en la trampa?


a) Porque se senta solo en el campo a) El zorro Huayra.
b) Porque tena miedo a los zorros. b) El pollito Benito
c) Porque estuvo perdido en el campo c) La gallina Carolina

9. Estando el pollito en el campo, tembl de miedo al ver 10. Segn el texto, metido en problemas
al zorro Por qu? quiere decir:
a) Porque el pollito estuvo cansado a) Que el zorro no tiene que comer
b) Porque haba caminado mucho b) Que alguien se encuentra en peligro
c) Porque pens que el zorro le iba a comer c) Que algn animal tiene dificultades para
vivir tranquilo

11. Para qu trep el pollito a su lomo del zorro? 12. El dolor que senta Huayra fue:
a) Para descansar un momento all a) Porque tena una enfermedad en el
b) Para ser llevado a su granja. estmago
c) Para demostrar su obediencia ante el zorro b) Porque estuvo atrapado en la trampa
c) Estuvo amarrado con soga de las patas

13. Segn el texto, las gallinas se miraron unas a otras, esto significa:
a) Que las gallinas aceptaron la decisin del pollito
b) Se miraron para verse los ojos
c) Para demostrar que estaban de acuerdo con el pollito

14. Qu le hubiese pasado a Huayra si Benito no lo rescataba de la trampa?


a) Hubiese tratado de romper la trampa para escaparse.
b) se hubiese muerto de hambre.
c) Los dueos de la granja lo hubieran matado.

15. Al mencionar el pollito: Alto all: l es mi amigo quiere decir:


a) No atacar al zorro
b) El zorro no debe moverse
c) Esperar, mientras el pollito libere al zorro

16 Con que fin son colocadas las trampas?


a) Para cazar zorros y venderlos
b) Para matarlos porque existen muchos zorros
c) Para que los zorros caigan en la trampa y cazarlos

17. Crees que todos los zorros son igual que Huayra?
a) Si, porque estos animales son de la misma especie.
b) No, porque los dems zorros son mentirosos y astutos
c) No, porque los dems zorros tienen mala fama

18. Qu opinas de la actitud de Benito?


a) Debi dejarlo en la trampa.
b) Supo reconocer el favor que en algn momento recibi el zorro
c) No debi consentirlo con las gallinas porque es un peligro

19. Si el zorro no hubiese ayudado al pollito a regresar a su casa. Qu hubiera pasado con l?
a) Esperaba hasta que su dueo lo buscara
b) se hubiese cansado de mucho caminar y se hubiese muerto por falta de comida
c) Peda ayuda a otros animales que andaban por all.
DIA DE LA MADRE

El Da de la Madre es una festividad en que se rinde homenaje a las mujeres que nos tuvieron en su
vientre y nos dieron la vida. Mam es la persona bendita que con mucho amor y esfuerzo nos cuid
desde pequeos, buscando en todo momento que estemos sanos y nos desarrollemos como personas
buenas y educadas.

La celebracin del Da de la Madre tiene como fundadores a las estadounidenses Ana Mara Reeves
Jarvis (1832-1905) y su hija Ana Mara Jarvis (1864-1948). La primera de ellas fue una activista social
que luch por la defensa de las mujeres trabajadoras. Cuando falleci, su hija envi cartas a las
autoridades y personalidades influyentes para que se consagrara el segundo domingo de mayo como
el Da de la Madre. Su campaa tuvo como resultado que el 9 de mayo de 1914 el presidente de
Wondrow Wilson promulgue la ley que estableci el Da de la Madre en Estados Unidos.

En los aos siguientes, muchos pases se unieron a la celebracin estableciendo una fecha especial
para homenajear a las madres. En pases sudamericanos como Per, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador,
Uruguay y Venezuela tambin se celebra el segundo domingo de mayo. En Mxico y Guatemala se
celebra el 10 de mayo.

En cada pas hay diversas tradiciones y costumbres para alegrar a las madres en su da. En esta fecha
muchos les agasajan y les hacen regalos, pero es bueno recordar que lo que hace felices a las madres
es que sus hijos se dediquen a los estudios y vayan siempre por el buen camino. Para mam, unas
palabras de gratitud, un beso tierno y un abrazo sincero valen mucho ms que los obsequios
materiales.
Que ya te dije que no
Y tus caprichos no acepto,
Aunque me dejes de hablar,
Aunque te sientas molesto,
Aunque me cuelgues la cara,
Y aunque me hagas sentimientos,
No he de darte permiso...
Antes te saco cuero.
Tanto dinero he gastado,
Tanto celo, tanto empeo...
La primaria, la secundaria,
Prepa y curso propedutico,
tanta hablada de tu parte
Con todos tus compaeros
Diciendo...que tu seras
Un profesionista bueno,
Que ibas pa licenciado,
O que sino seras... mdico,
Contador, militar, cura,
Poltico o ingeniero.
Y hoy que ests como chiflado,
O loco te ests volviendo,
Me sales de babosote
Con la idea de ser maestro...
Tanto dinero gastado,
Tanto afn y tanto empeo,
Tantas felicitaciones
De amigos y compaeros...
Para que hoy... con gran cinismo!
T me digas... "ya no quiero
Llegar a ser burgus cursi,
Sino preciado maestro".
Qu no te va a dar vergenza
de rebajarte tan feo?
Qu no vas a sonrojarte
de bajar a tal empleo?
Maistrito? Qu gran cosa!
Qu dignidad! Qu talento!
Qu porvenir! Qu importancia!
Qu prestigio! Qu abolengo!
Maistrito de escuela... un torpe que nada sabe de cierto,
Haragn, irresponsable,
Vago, pobre... un majadero.
Maistrito... slo un Don nadie,
Un vulgar vago del pueblo,
Que va a organizar plantones,
Marchas, huelgas y jaleos.
Un flojo que slo quiere
Ganar dinero y dinero
Sin importarle los nios,
Ni sentir el magisterio,
Que no venera la patria,
hombre ruin politiquero,
pues para l slo es valioso
pasarla de mitotero.
Explqueme... licenciado,
Dgame usted... ingeniero,
Qu va a ensearle a los nios?
Cmo va a orientar al pueblo?
Cmo va a exponer su clase
a los nios de primero?
Si usted no sabe contar,
Ni jugar, ni est contento,
Ni sabe del trato amable,
Y menos contar un cuento,
Y slo sabe vestirse
Ms o menos... de cirquero.
Muy sabiondo el hombrecito,
Que ni quebrados ni enteros,
decimales ni nada
sabe el seor embustero!
As que... ya dije que no!
Y no me siga moliendo...!
Qu normal ni que normal...
No quiero que seas maestro!
Antes te llevo al ejido
Pa que seas jornalero,
Pa que el sol te d en el lomo,
Y te pongas fuerte y prieto.

As me dijo mi padre,
Y yo que mucho lo quiero,
Baj la frente y sal
Dicindole... "Estoy de acuerdo,
Yo ser lo que usted diga,
En verdad... se lo prometo,
pero ya no est enojado,
pues le hace dao... y me apeno."
Sal a la calle, vagu
Por las calles y los huertos,
Por al jardn, la placita,
Por la iglesia y el colegio...
Mir a los peones cansados,
Sudorosos, sin aliento,
Poniendo sobre un papel
Slo la huella del dedo,
Vi a las mujeres descalzas
Cargando lea del cerro,
Vi a los nios, muchos nios
Jugar en los basureros.
Recog desesperado
A esa gente de mi pueblo,
A esa gente sin fortuna
Sin redencin, sin consuelo,
Los met en mi corazn,
En mi entraa, en mi cerebro,
Les di patria en mi conciencia
Y me confund con ellos.
All frente aquellos nios
Frente a esos enfermos,
Pens que eran angelitos
despreciados por el cielo.
Mir que no tenan alas,
Los mire casi sin cuerpo,
ngeles sin un hogar,
Sin Dios y sin consuelo.
Y pens... "si me aferrara
a ser licenciado o mdico
contador, conferencista,
sacerdote o ingeniero,
Cmo podra despertar
la conciencia de mi pueblo?
Qu les favorecera
que yo lograra alto empleo
si ni justicia, ni amor,
ni palabras de consuelo
podra darles y ofrecerles
para calmar su tormento?"
Entonces volv a mi hogar,
Todo lo tenia resuelto,
Llam a mi padre y le dije:
"Yo a usted mucho lo respeto...
Comprendo sus sacrificios,
S de sus ansias y sus sueos,
Pero hoy... quiero que me escuhe
Por favor, slo un... slo un momento:
Si quiere que sea feliz
Y desea que sirva al pueblo,
Si quiere que colabore
Para mejorar a Mxico,
Si usted quiere que mi vida
la dedique a lo que quiero,
luchando por la igualdad,
por la ciencia y el progreso...
deje que yo tenga
la profesin con que sueo,
deje que yo sea feliz
con mis nios sin colegio.
Deje que mi vocacin
Se torne clase y recreo,
Que sea leccin de cario,
Que sea canto, que sea verso,
Que pueda yo ser lucero
Con la luz del alfabeto,
Que pueda ser manantial,
Que sacie la sed del pueblo.
Djeme sufrir... luchar,
Djeme vivir con ellos,
Para lograr educarlos,
Para construir un colegio,
Djeme... que luche...
Deme permiso, le ruego,
Para sembrar esperanzas,
Para apuntalar anhelos,
Deje que forme una escuela,
Escuela a los cuatro vientos,
Escuela de libertades
Donde haya luz y contento.
Deme permiso pap...
Que sea un maistrito de pueblo,
Que marque programas justos,
Que trace caminos nuevos,
Deje que siembre la mies
Deje que se propicie el vuelo
De esa guila que parece
No tener alas ni aliento.
Deje que escuche mi voz
El militar, el gobierno,
El sacerdote, el artista,
El paria y el jornalero.
Si ya mi hermano es doctor,
y el mayor ya es arquitecto
por qu no me permite usted
que yo me torne maestro;
si ellos en su ingratitud,
ya han formado un mundo nuevo,
de explotacin, de egosmo,
de lujos y de dinero?
Si de usted se han olvidado,
Si ya no vienen al pueblo,
Y en su situacin burguesa
Gratitud y amor han muerto
Si ellos saben que aqu, en casa
Hay pobreza y hay apremios,
Porque ni por caridad,
Lo atienden cuando est enfermo..."

Mi padre qued pensando,


Silencio guard un momento,
Luego... me abraz y me dijo.
"S, muchacho... te comprendo
Vete a luchar, hijo mo.
Yo esperar tu regreso,
Sabiendo que traers cosas
Logradas con Fe y Empeo.
Cuando vuelvas, hijo mo
Vamos a estar muy contentos,
Y se llenar la casa,
Con tu amor y tus pequeos,
Si aqu no me encuentras ya,
S que tendrs el consuelo
De regresar a tu pueblo,
Yo s que vendrs a verme,
Y querrs con toda tu alma,
Ensearme el alfabeto.
Mas si aqu no me encontraras,
Ve a buscarme al campo santo,
Y all solitos los dos
Envueltos en el silencio,
Me dirs de tus afanes,
De tus luchas y proyectos,
De tus sencillas tareas
De tu honor y de tus xitos.
No me traigas flores, hijo,
Yo s que no las merezco,
Ni cruz, ni ceras, ni nada,
Slo quiero tu recuerdo.
Anda, hijo mo... vete, vete ya,
Mxico espera tu esfuerzo,
Te espera el hombre ignorante
Y los nios macilentos,
Yo aqu me quedo esperando
Con orgullo verdadero,
Porque s que cumplirs
Ser prestigiado maestro.
Anda hijo mo... vete ya,
Que si de momento muero,
Con orgullo gritar:
MI HIJO....
ES MAISTRITO DE PUEBLO!