Você está na página 1de 37

SIMULADO TRE/PR

Tcnico Judicirio rea Administrativa

www.grancursosonline.com.br 1 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

SIMULADO TRE/PR
TCNICO JUDICIRIO

REA ADMINISTRATIVA

LNGUA PORTUGUESA

Brbara gostava somente de pedir. Pedia e engordava.

Por mais absurdo que parea, encontrava-me sempre disposto a lhe satisfazer

os caprichos. Em troca de to constante dedicao, dela recebi frouxa ternura e

pedidos que se renovavam continuamente. No os retive todos na memria, preo-

cupado em acompanhar o crescimento do seu corpo, se avolumando medida que

se ampliava sua ambio. Se ao menos ela desviasse para mim parte do carinho

dispensado s coisas que eu lhe dava, ou no engordasse tanto, pouco me teriam

importado os sacrifcios que fiz para lhe contentar a mrbida mania.

Quase da mesma idade, fomos companheiros inseparveis na meninice, namo-

rados, noivos e, um dia, nos casamos. Ou melhor, agora posso confessar que no

passamos de simples companheiros.

Enquanto me perdurou a natural inconsequncia da infncia, no sofri com as

suas esquisitices. Brbara era menina franzina e no fazia mal que adquirisse for-

mas mais amplas. Assim pensando, muito tombo levei, subindo a rvores, onde

os olhos vidos da minha companheira descobriam frutas sem sabor ou ninhos de

passarinho. Apanhei tambm algumas surras de meninos aos quais era obrigado

agredir unicamente para realizar um desejo de Brbara. E se retornava com o ros-

to ferido, maior se lhe tornava o contentamento. Segurava-me a cabea entre as

mos e sentia-se feliz em acariciar-me a face intumescida, como se as equimoses

fossem um presente que eu lhe tivesse dado.

www.grancursosonline.com.br 2 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

s vezes relutava em aquiescer s suas exigncias, vendo-a engordar incessan-

temente. Entretanto, no durava muito a minha indeciso. Vencia-me a insistncia

do seu olhar, que transformava os mais insignificantes pedidos numa ordem formal.

(Que ternura lhe vinha aos olhos, que ar convincente o dela ao me fazer to extra-

vagantes solicitaes!).

Houve tempo sim, houve em que me fiz duro e ameacei abandon-la ao

primeiro pedido que recebesse.

At certo ponto, minha advertncia produziu o efeito desejado. Brbara se re-

fugiou num mutismo agressivo e se recusava a comer ou conversar comigo. Fugia

minha presena, escondendo-se no quintal e contaminava o ambiente com uma

tristeza que me angustiava. Definhava-lhe o corpo, enquanto lhe crescia assusta-

doramente o ventre.

Desconfiado de que a ausncia de pedidos em minha mulher poderia favorecer

uma nova espcie de fenmeno, apavorei-me. O mdico me tranquilizou. Aquela

barriga imensa prenunciava apenas um filho.

(Murilo Rubio, Brbara, in O pirotcnico Zacarias. So Paulo: tica, 1981)

1. O segundo e o terceiro perodos do quinto pargrafo podem ser unidos em um

nico perodo, separado por uma vrgula, que deve ser seguida de uma das opes

a seguir. Assinale-a:

a) medida que.

b) No entanto.

c) Porquanto.

d) Conquanto.

e) Por conseguinte.

www.grancursosonline.com.br 3 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

2. Na linha 3, a ausncia de vrgula anteposta ao vocbulo que denota que:


a) Os pedidos se renovavam continuamente.
b) Os pedidos de Barbara eram sempre absurdos.
c) Nem todos os pedidos de Brbara se renovavam continuamente.
d) Tanto a frouxa ternura quanto os pedidos se renovavam continuamente.
e) Todos os pedidos de Brbara se renovavam continuamente.

3. dela recebi frouxa ternura...


O termo destacado que possui a mesma funo sinttica do grafado anteriormente
est presente em:
a) Brbara estava apta aos convites.
b) Os presente vinham de terras distantes.
c) Ainda h esperana de que tudo se resolva.
d) Parece que o nome dela forte.
e) Choviam crticas quele comportamento.

4. Quase da mesma idade, fomos companheiros inseparveis na meninice, namo-


rados, noivos e, um dia, nos casamos. Ou melhor, agora posso confessar que no
passamos de simples companheiros.
No trecho acima, o termo destacado possui valor de:
a) Afirmao.
b) Ratificao.
c) Retificao.
d) Questionamento.
e) Validao.

5. Em troca de to constante dedicao, dela recebi frouxa ternura e pedidos que

se renovavam continuamente.

www.grancursosonline.com.br 4 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

Analise as proposies a seguir:


I A insero de uma vrgula antes de se prejudicaria a correo gramatical.
II A vrgula aps dedicao poderia, sem alterar a correo gramatical, ser
substituda por ponto e vrgula.
III Uma vrgula poderia ser inseria aps renovavam, sem alterar a correo
gramatical.
Est correto o que se afirma em:
a) I.
b) I e II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

6. Marque a alternativa que apresenta a correspondncia correta:


a) dela recebi frouxa ternura = dela recebi-lhe.
b) preocupado em acompanhar o crescimento do seu corpo = preocupado em
acompanhar-o.
c) minha advertncia produziu o efeito desejado = minha advertncia produziu-o.
d) Brbara era menina franzina = Brbara era-a.
e) no durava muito a minha indeciso no a durava muito.

7. Aquela barriga imensa prenunciava apenas um filho.


Com a transposio para a voz passiva da orao acima, a forma verbal destacada
assumiria a seguinte forma:
a) Havia prenunciado.
b) Seria prenunciado.
c) Era prenunciado.
d) Foi prenunciado.

e) Prenunciou-se.

www.grancursosonline.com.br 5 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

8. Encontrava-me sempre disposto a lhe satisfazer os caprichos.


O verbo que est empregado nos mesmos tempo e modo que o destacado acima
encontra-se em:
a) Dela recebi frouxa ternura.
b) Se ao menos ela desviasse para mim parte do carinho.
c) Brbara era menina franzina.
d) Houve tempo.
e) Agora posso confessar que no passamos de simples companheiros.

INFORMTICA

9. Maria utiliza o Windows 7 em seu computador e seu disco rgido com tamanho
total de 2TB est dividido (particionado) em duas partes, sendo que a partio que
est instalado o Windows tem o tamanho de 1,5 TB. A segunda partio no foi
formatada ainda. Considerando as configuraes padro do Windows, para que Ma-
ria possa utilizar a sua capacidade total, ou seja, 500GB aproximadamente, deve
utilizar o sistema de arquivos 1 ao invs do sistema de arquivos 2. Os nmeros 1 e
2 correspondem, respectivamente, aos sistemas de arquivos:
a) NTFS e EXT4.
b) FAT32 e EXT3.
c) FAT32 e NTFS.
d) NTFS e FAT32.
e) FAT32 e NTFS.

10. Um funcionrio do TRE-PR est digitando um texto no Microsoft Word 2013 em


portugus e, aps digitar algumas palavras, percebeu que o controle de alteraes
estava ativado, porm, no desejava continuar utilizando tal recurso. Para desati-

v-lo, clicou:

www.grancursosonline.com.br 6 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

a) Na guia Reviso, na opo Sinnimos do grupo Reviso de texto e, em seguida,

controlar alteraes.

b) Com o boto direito do mouse sobre a palavra, selecionou a controlar alteraes

e clicou em desativar.

c) Na guia reviso, no grupo, controle, clicou em Controlar Alteraes.

d) Na guia Reviso, no grupo Alteraes, em seguida, selecionou Aceitar e por l-

timo a opo Aceitar todas as alteraes.

e) Com o boto direito do mouse sobre as palavras que foram destacadas pelo

controle de alteraes e selecionou a opo retirar marcaes.

11. Tendo como base os editores de planilhas Microsoft Excel 2013 e Libreoffice

Calc, qual funo deve ser usada para calcular a mdia das clulas A1 e B1 e se o

valor da mdia for maior ou igual a 5, dar como resultado Aprovado, caso contrrio,

reprovado:

a) =SOMASE(MDIA(A1:B1)>=5;APROVADO; REPROVADO).

b) =CONT.SE(A1+B1/2>=5;APROVADO, REPROVADO).

c) =SE(MDIA(A1;B1)>=5;APROVADO;REPROVADO).

d) =MDIASE(A1:B1>=5;REPROVADO;APROVADO).

e) =SE(MDIA(A1:B1)>=5;REPROVADO;APROVADO).

12. De acordo com o C.E.R.T Br, a definio de vrus : vrus um programa ou

parte de um programa de computador, normalmente malicioso, que se propaga in-

serindo cpias de si mesmo e se tornando parte de outros programas e arquivos.

Qual o tipo de vrus que capaz de contaminar o setor responsvel pela inicializa-

o do sistema operacional:

a) Trojan Horse (cavalo de Tria).

b) Worm.

www.grancursosonline.com.br 7 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

c) Vrus de macro.
d) Vrus de boot.
e) Phishing.

LEI N. 8.112/1990

13. Em matria de acumulao, nos termos da Lei n. 8.112/1990, considere:


I A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autar-
quias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista
da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios.
II A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao
da compatibilidade de horrios. Segundo ao STF a acumulao lcita fica vin-
culada ao teto remuneratrio expresso no IX, do art. 37 da CF.
III O servidor vinculado ao regime da Lei n. 8.112/1990, que acumular licita-
mente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em
comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em
que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles,
declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
Est correto o que se afirma em:
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

14. Conforme a Lei n. 8.112/1990, o servidor que sofrer acidente que limite
sua capacidade fsica de forma a inviabilizar o exerccio pleno das atribuies do

cargo por ele ocupado dever:

www.grancursosonline.com.br 8 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

a) Ser mantido no mesmo cargo que ocupa, com eliminao das atribuies para
as quais no mais tiver capacidade.
b) Ser exonerado de ofcio.
c) Ser revertido por invalidez.
d) Ser posto em disponibilidade.
e) Ser readaptado em cargo de atribuies afins, com mesmo nvel de escolaridade
e equivalncia de vencimentos.

15. Com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no m-


bito da administrao pblica federal, assinale a alternativa correta:
a) No processo administrativo, a norma administrativa deve ser interpretada de
forma a garantir o atendimento do fim pblico a que se destine, vedada a aplicao
retroativa de nova interpretao.
b) A administrao pode anular seus prprios atos por motivo de convenincia ou
oportunidade.
c) A Lei n. 9.784/1999 no se aplica aos rgos dos Poderes Judicirio e Legislati-
vo, ainda que no desempenho de funes de natureza administrativa.
d) As intimaes dos atos administrativos devem obedecer s prescries legais,
contudo, ainda que apresentem algum vcio que as tornem nulas, o comparecimen-
to espontneo do administrado no suprir a irregularidade.
e) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, embora no estejam
mencionados na lei que rege o processo administrativo federal, constam de forma
expressa no texto constitucional.

LEI N. 8.429/1992

16. Nas hipteses de atos de improbidade administrativa que importam enrique-


cimento ilcito, o agente est sujeito, dentre outras penalidades, suspenso dos

direitos polticos de:

www.grancursosonline.com.br 9 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

a) Oito a doze anos e pagamento de multa civil de at cinco vezes o valor do acrs-

cimo patrimonial.

b) Cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano.

c) Trs a cinco anos e pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da

remunerao percebida pelo agente.

d) Oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor

do acrscimo patrimonial.

e) Seis a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano.

LEI N. 11.416/2006

17. Com relao s carreiras dos servidores do Poder Judicirio da Unio, con-

forme disposto na Lei n. 11.416/2006, assinale a opo correta:

a) Considera-se promoo funcional a movimentao do servidor de um padro de

uma classe para o padro seguinte dentro da mesma classe.

b) Todos os cargos em comisso do Poder Judicirio da Unio devem ser ocupados

por servidores efetivos que integrem o seu quadro de pessoal.

c) As funes comissionadas de natureza gerencial devem ser preenchidas exclu-

sivamente por servidores que tenham formao de nvel superior.

d) A progresso funcional s ocorrer aps o cumprimento do interstcio de um ano

de efetivo exerccio em cada padro, e a promoo, somente aps o interstcio de

dois anos em cada classe.

e) Atividades bsicas de apoio operacional so atribuies reservadas aos cargos

da carreira de tcnico judicirio.

www.grancursosonline.com.br 10 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

REGIMENTO INTERNO DO TRE/PR

18. Determinar providncias para o efetivo cumprimento da legislao eleitoral, no

Estado do Paran atribuio que incumbe ao:

a) Presidente do Tribunal.

b) Vice-Presidente do Tribunal.

c) Tribunal Regional Eleitoral.

d) Procurador Regional Eleitoral.

e) Corregedor Regional Eleitoral.

19. Considere os seguintes itens:

I Recursos contra a expedio de diploma.

II Ao de impugnao de mandato eletivo.

III Reviso criminal.

Ser submetido a exame do revisor o constante em:

a) I, II e III.

b) III, apenas.

c) II e III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, apenas.

20. A respeito das Sesses do Tribunal Regional Eleitoral do Paran considere:

I O Tribunal deliberar por maioria de votos, com a presena mnima de 4 de

seus Juzes, includo o Presidente da sesso, salvo nos casos expressos na

legislao e neste Regimento.

II O Tribunal reunir-se-, ordinariamente, trs vezes por semana e, extraordi-

nariamente, tantas vezes quantas forem necessrias, mediante convocao

do Presidente, ou do prprio Tribunal.

www.grancursosonline.com.br 11 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

III Somente pelo voto da maioria absoluta dos Juzes do Tribunal poder ser de-

clarada a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do Poder Pblico.

IV Durante as sesses, o Presidente ocupar o centro da mesa; sua direita

sentar-se- o Corregedor Regional Eleitoral e, sua esquerda, o Procurador

Regional Eleitoral; seguir-se-, do lado direito, o Vice-Presidente, sentando-

-se os demais Juzes, na ordem decrescente de antiguidade, alternadamente,

esquerda e direita do Presidente.

De acordo com o Regimento Interno do Tribunal Regional Eleitoral da Paraba,

correto o que consta apenas em:

a) II e III.

b) II e IV.

c) I, II e III.

d) II, III e IV.

e) I e III.

LEI N. 13.146/2015 ESTATUTO DA PESSOA COM DEFICINCIA

21. De acordo com a Lei n. 13.146, de 6 de julho de 2015 Estatuto da Pessoa com

Deficincia, assinale a assertiva correta:

a) A avaliaoda deficincia, ser sempre necessria, de natureza biopsicossocial,

realizada por equipe multiprofissional e interdisciplinar e inter-racial.

b) A tecnologia assistiva se verifica por qualquer entrave, obstculo, atitude ou com-

portamento que limite ou impea a participaosocial da pessoa, bem comoogozo,

a fruioeo exerccio de seus direitos acessibilidade.

c) OEstatuto da Pessoa com Deficincia, institudo pela Lei brasileira n. 13.146/2015,

baseia-se na Convenosobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e em seu

Protocolo Facultativo, em vigor no plano interno desde a promulgaodo respectivo

Decreto, em 2009.

www.grancursosonline.com.br 12 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

d) A Lei de Inclusoda pessoa com deficincia, inspira-se na diretriz da incapaci-

dade da pessoa deficiente,parasua proteo.

e) A pessoa com deficincia assim entendida aquela que tem impedimento de

longo prazo de natureza fsica, mental, intelectual ou sensorial,oqual, em inte-

raocom uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participaoplena e efetiva

na sociedade em igualdade de condies com as demais pessoas considerada

capazparacasar-se e constituir unioestvel, exercer direitos sexuais e reprodu-

tivos e conservar sua fertilidade, mas noparaexercerodireito guarda, tutela,

curatela e adoo

22. De acordo com a Lei n..13.146/2015, em relaoa acessibilidade informa-

oe comunicao, analise os itens abaixo como certos ou errados:

I Os servios de radiodifusode sons e imagens devem permitir, vedado ou-

tros,ouso dos seguintes recursos: subtitulaopor meio de legenda oculta;

janela com intrprete da Libras e audiodescrio.

II As instituies promotoras de congressos, seminrios, oficinas e demais even-

tos de natureza cientfico-cultural devem oferecer pessoa com deficincia,

no mnimo, os recursos de tecnologia assistiva, tais como: subtitulaopor

meio de legenda oculta; janela com intrprete da Libras e audiodescrio,

dentre outros.

III As empresas prestadoras de servios de telecomunicaes deverogarantir

pleno acesso pessoa com deficincia, conforme regulamentaoespecfica.

IV Nos termos da Lei os congressos, os seminrios, as oficinas e os demais

eventos de natureza cientfico-cultural promovidos ou financiados pelo poder

pblico ou entidades de natureza privada devem garantir as condies de

acessibilidade e os recursos de tecnologia assistiva.

Estocorretos os itens:

www.grancursosonline.com.br 13 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

a) I, II e II.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL

23. Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, marque a opo


correta:
a) Na Repblica Federativa do Brasil, pode-se afirmar que a soberania atributo
da Unio, o qual distingue esse ente da federao dos estados e municpios, ambos
autnomos.
b) A preservao da dignidade da pessoa humana um fundamento da Repblica
Federativa do Brasil.
c) A forma republicana de governo, como princpio fundamental do Estado brasi-
leiro, tem expressa proteo no texto constitucional contra alteraes por parte do
poder constituinte derivado.
d) A especializao funcional, elemento essencial do princpio de diviso de pode-
res, implica o exerccio exclusivo das funes do poder poltico legislativa, execu-
tiva e judiciria pelo rgo ao qual elas foram cometidas no texto constitucional.
e) Segundo a Constituio Federal, todo o poder emana do povo, que o exerce
apenas por meio de representantes eleitos.

24. A respeito dos direitos fundamentais como previstos na nossa Constituio,


correto afirmar que:
a) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre
exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de

culto e a suas liturgias.

www.grancursosonline.com.br 14 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

b) As normas da Constituio Federal que se referem a direitos sociais no consti-

tuem direitos fundamentais.

c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido, na forma da lei, o ano-

nimato.

d) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de

dados e das comunicaes telefnicas, salvo, por ordem judicial, nas hipteses e

na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo pro-

cessual penal.

e) No existe, no sistema brasileiro, direito fundamental possibilidade de opor

um direito fundamental a particular, j que esses direitos somente podem ser exer-

cidos contra o Estado.

25. Sobre os direitos sociais, na Constituio de 1988, marque a nica opo cor-

reta:

a) Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a jornada

ser sempre de seis horas.

b) A Constituio Federal fixa que a remunerao do servio extraordinrio ser

superior em 50% do normal.

c) Ser garantida a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nasci-

mento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas.

d) Nos termos da Constituio Federal, assegurado ao empregado a participao

nos lucros, ou resultados, vinculada remunerao, e participao na gesto da

empresa.

e) A Constituio Federal assegura a eleio, nas empresas, de um representante

dos empregados com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto

com os empregadores.

www.grancursosonline.com.br 15 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

26. Sobre nacionalidade brasileira, marque a nica opo correta:


a) Um brasileiro nato poder perder a nacionalidade brasileira em razo de con-
denao penal transitada em julgado, decorrente de prtica de atividade nociva ao
interesse nacional.
b) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira s tero sua
nacionalidade nata reconhecida se vierem a residir no Brasil e optarem, em qual-
quer tempo, pela nacionalidade brasileira.
c) Aos portugueses com residncia permanente no Pas ou no, se houver recipro-
cidade em favor de brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro,
salvo os casos previstos na Constituio Federal.
d) So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o
selo nacionais, sendo vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios ter
smbolos prprios.
e) So privativos de brasileiro nato os cargos de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, de Presidente da Cmara dos Deputados, de Presidente do Senado Fe-
deral, de Ministro do Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica, de oficial
das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa.

27. Sobre a Administrao Pblica, na Constituio de 1988, marque a nica opo


correta:
a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as no-
meaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonera-
o.
b) O princpio da impessoalidade no guarda relao com a proibio, prevista no
texto constitucional, de que conste da publicidade oficial nomes, smbolos ou ima-

gens que caracterizem promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos.

www.grancursosonline.com.br 16 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

c) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio podero

ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

d) As funes de confiana e os cargos em comisso, a serem preenchidos por ser-

vidores de carreira ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e

assessoramento.

e) Segundo a doutrina, h perfeita identidade do contedo do princpio da legali-

dade aplicado Administrao Pblica e o princpio da legalidade aplicado ao par-

ticular.

28. luz da dogmtica constitucional e da jurisprudncia do Supremo Tribunal Fe-

deral, marque a alternativa errada:

a) So garantias constitucionais atribudas aos membros do Ministrio Pblico a

vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de subsdios.

b) O Presidente da Repblica no pode, na vigncia de seu mandato, ser respon-

sabilizado por atos estranhos ao exerccio da Presidncia. No entanto, se a infrao

penal comum for conexa ao exerccio da Presidncia, poder ser processado pelo

Supremo Tribunal Federal, desde que admitida acusao por dois teros da Cmara

dos Deputados.

c) ilcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do

depsito.

d) O poder constituinte originrio ou de primeiro grau um poder de fato, que

institui a Constituio, com os seguintes caracteres: inicial, absoluto, soberano,

ilimitado e incondicionado.

e) A garantia constitucional da imunidade parlamentar em sentido material, que

representa um instrumento vital destinado a viabilizar o exerccio independente do

mandato representativo, somente protege o parlamentar se as suas manifestaes

forem proferidas dentro do Parlamento.

www.grancursosonline.com.br 17 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

29. De acordo com a Constituio Federal brasileira vigente, marque a alternativa

errada:

a) Na organizao poltico-administrativa da federao brasileira, tem-se que a

competncia da Unio e dos Municpios expressa, ao passo que a competncia

dos Estados residual.

b) O Procurador-Geral da Repblica no precisa ser nomeado necessariamente

entre os Subprocuradores-Gerais da Repblica, que compem a ltima classe da

carreira do Ministrio Pblico Federal (MPF).

c) De acordo com a Constituio Federal de 1988, somente h duas hipteses de

crimes imprescritveis: racismo e ao de grupos armados, civis ou militares, con-

tra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.

d) Desde a posse, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos,

salvo em flagrante de crime inafianvel.

e) A vedao cassao de direitos polticos absoluta.

30. De acordo com a Constituio Federal brasileira vigente, marque a alternativa

correta:

a) O poder constituinte derivado decorrente abrange os Estados, para elaborarem

suas Constituies, e os Municpios, para elaborarem suas Leis Orgnicas.

b) A casa asilo inviolvel da pessoa, contudo a Constituio autoriza, expressa-

mente, que outras pessoas ingressem neste recinto, sem o consentimento do mo-

rador e a qualquer hora, para prestar socorro, em casos de desastre e nos casos

de flagrante delito.

c) O DF, sede do governo federal, tem a natureza de autarquia territorial devido a

sua autonomia parcialmente tutelada pela Unio, materializada, principalmente, na

competncia da Unio de organizar e manter seu Poder Judicirio, Ministrio Pbli-

co e Defensoria Pblica.

www.grancursosonline.com.br 18 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

d) O poder constituinte derivado reformador consiste na possibilidade de os esta-

dos-membros, em virtude de sua autonomia poltico-administrativa, se auto orga-

nizarem por meio de suas respectivas constituies estaduais, sempre respeitando

as regra limitativas estabelecidas pela Constituio da Federal.

e) Conforme o texto constitucional, os municpios, na Federao brasileira, no so

reconhecidos como entes polticos equiparados Unio e aos estados-membros,

pois no gozam de autonomia e competncias prprias.

31. Considere as afirmativas abaixo:

I O Brasil possui como regime de governo a democracia semidireta ou partici-

pativa, na medida em que congrega traos da democracia indireta ou repre-

sentativa com traos da democracia direta.

II So expresses da democracia indireta no Brasil o referendo, o plebiscito e a

iniciativa popular de leis.

III A Constituio Federal de 1988 apresenta os chamados princpios fundamen-

tais da Repblica Federativa do Brasil, que incluem referncias a sua forma

de Estado, forma de governo e regime poltico.

IV O poder constituinte originrio esgota-se quando editada uma Constitui-

o, razo pela qual, alm de ser inicial, incondicionado e ilimitado, ele se

caracteriza pela temporariedade.

So alternativas corretas apenas:

a) I e II.

b) I e III.

c) I, II e III.

d) I.

e) III e IV.

www.grancursosonline.com.br 19 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

32. Acerca da evoluo dos direitos e garantias fundamentais, temos que:

I Os direitos sociais integram os denominados direitos fundamentais de segun-

da gerao ligados ao ideal de igualdade.

II Os direitos fundamentais de terceira gerao so os chamados direitos de

solidariedade ou fraternidade, que englobam o meio ambiente equilibrado, o

direito de paz e ao progresso, entre outros.

III Constituem os chamados direitos de primeira gerao os direitos civis e so-

ciais, caracterizados pelo valor da liberdade.

So alternativas corretas apenas:

a) I e II.

b) I e III.

c) I, II e III.

d) I.

e) II.

33. Considere:

I A revogao representa atividade discricionria.

II O ato vinculado pode ser revogado.

III O ato discricionrio no comporta anulao em razo da discricionariedade

presente.

IV Na revogao, extingue-se ato vlido.

Est correto o que consta apenas em:

a) IV.

b) II e III.

c) I, II e III.

d) I e IV.

e) I, II e IV.

www.grancursosonline.com.br 20 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

34. Quando se afirma que determinado ato administrativo dotado do atributo

da autoexecutoriedade, significa que:

a) Seu cumprimento obrigatrio, o que obsta questionamentos por parte dos

administrados.

b) Sua execuo somente pode ser questionada na esfera judicial, vedado o esta-

belecimento de contraditrio na esfera administrativa.

c) A Administrao pblica no pode utilizar de sua autotutela diante da previso

legal que autoriza a prtica do ato.

d) Sua execuo material pode ser colocada em prtica pela prpria Administrao

pblica, independentemente de prvia autorizao ou determinao judicial.

e) Admite a revogao do ato administrativo, que depende de prvia provocao

ao Poder Judicirio.

35. Com relao aos poderes da Administrao Pblica, assinale a opo correta:

a) O exerccio do poder disciplinar na Administrao Pblica permite administra-

o impor medidas cautelares, tais como o afastamento de servidor de suas fun-

es ou, em situaes especficas.

b) Quando um fiscal apreende remdios com prazo de validade vencido, expostos

em prateleiras de uma farmcia, tem-se exemplo do poder disciplinar da adminis-

trao pblica.

c) Configura excesso de poder a prtica, por servidor pblico, de ato administrati-

vo que vise finalidade diversa da finalidade prevista em lei, mesmo que o servidor

no extrapole os limites de sua competncia.

d) O poder hierrquico aquele que confere Administrao Pblica a capacidade

de aplicar penalidades.

e) Encontra-se dentro do poder regulamentar do presidente da Repblica a edio

de decreto autnomo para a criao de autarquia prestadora de servio pblico.

www.grancursosonline.com.br 21 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

36. Quanto ao uso e abuso de poder na Administrao Pblica, assinale a afir-


mativa correta:
a) Tanto o abuso de poder quanto o desvio de poder compreendem espcies do
gnero excesso de poder e comportam o direito de ampla defesa e contraditrio.
b) Desvio de poder, excesso de poder e abuso de poder so expresses sinnimas
que representam as formas de omisso do dever estatal de agir legalmente.
c) O desvio de poder compreende a atuao do administrador dentro de sua com-
petncia, porm visando a fim diverso do previsto no ordenamento jurdico vigente.
d) Quando um servidor exonerado do cargo comissionado sem que a administra-
o pblica tenha apresentado a motivao para o ato, caracteriza-se excesso de
poder.
e) O desvio de finalidade ocorre quando o agente pratica ato alheio a sua compe-
tncia.

37. Sobre o tema Princpios do Direito Administrativo, marque a alternativa in-


correta:
a) Adota-se o princpio da moralidade administrativa, que no se confunde com a
moralidade comum.
b) O princpio da supremacia do interesse pblico determina privilgios jurdicos e
um patamar de superioridade dointeresse pblico sobre o particular.
c) O princpio da especialidade decorre da centralizao administrativa. Por ele, os
servidores devem praticar os atosprevistos em lei e a eles atribudos especifica-
mente.
d) Diferentemente do direito privado, no Direito Administrativo o princpio da le-
galidade significa que o administrador s pode fazer aquilo que a lei autoriza ou
determina.
e) O princpio da eficincia no constava expressamente da Constituio da Rep-
blica Federativa do Brasil quando desua promulgao, sendo includo por emenda

constitucional.

www.grancursosonline.com.br 22 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

38. Entre os princpios informativos especficos dos servios pblicos, pode-se


afirmar ser o princpio setorial mais importante por marcar sua vocao univer-
sal, isonmica e democrtica o princpio da:
a) Continuidade.
b) Eficincia.
c) Regularidade.
d) Generalidade.
e) Segurana.

39. A respeito da anulao e revogao de atos administrativos, assinale a alter-


nativa correta:
a) O ato administrativo inconveniente pode ser anulado pela Administrao Pbli-
ca.
b) A anulao encontra fundamento no poder discricionrio da administrao.
c) O motivo a justificativa escrita da ocorrncia dos pressupostos jurdicos auto-
rizadores da prtica de determinado ato administrativo.
d) A revogao produz efeitos ex tunc, ou seja, retroativos.
e) Conforme afirma a doutrina prevalente, o ato administrativo ser sempre vincu-
lado com relao competncia e ao motivo do ato.

40. Com relao ao regime jurdico-administrativo, assinale a opo correta:


a) O princpio da segurana jurdica informa a atividade jurisdicional, mas irrele-
vante atividade administrativa.
b) Para a aplicao do princpio da eficincia, exige-se expressa disposio na le-
gislao infraconstitucional.
c) O interesse privado sobrepe-se ao interesse pblico.
d) administrao assegurada a livre disponibilidade dos interesses pblicos.
e) A legalidade na administrao significa conformidade com a lei e autorizao da

lei como condio da ao administrativa.

www.grancursosonline.com.br 23 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

41. A realizao de uma licitao deve desenvolver-se em uma sequncia lgica,

em que pode-se distinguir uma fase interna e uma fase externa. Assinale a opo

que apresenta uma das etapas da fase interna:

a) Habilitao dos licitantes.

b) Publicao do edital.

c) Definio da modalidade e tipo de licitao.

d) Homologao e adjudicao.

e) Confeco do termo de referncia.

42. Com relao aos contratos administrativos celebrados pela administrao p-

blica e Lei de Licitaes, assinale a opo correta:

a) Os contratos administrativos tm prazo de vigncia limitado a sessenta meses,

podendo ser prorrogados uma nica vez, por igual perodo.

b) A modificao unilateral dos contratos administrativos prerrogativa exclusiva

da Administrao Pblica.

c) Em virtude do regime jurdico dos contratos administrativos, a Administrao

Pblica somente tem o poder de aplicar sanes ao contratado, se estas forem mo-

tivadas pela inexecuo total do contrato.

d) Como exemplo de prerrogativa ou poder exorbitante da Administrao Pblica,

esta poder alterar as clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos

administrativos, mesmo sem a prvia concordncia do contratado.

e) A declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao P-

blica constitui sano, aplicvel ao contratado, que no admite reabilitao.

www.grancursosonline.com.br 24 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

DIREITO ELEITORAL

43. A Assembleia Legislativa do Estado do Paran compe-se de representantes do


povo paranaense, eleitos, pelo sistema proporcional. Tal sistema eleitoral:
a) Determina, segundo o Cdigo Eleitoral, que as vagas no preenchidas segundo
o quociente partidrio sero distribudas aos candidatos mais votados, aplicando-
-se, de forma subsidiria, o sistema majoritrio por maioria simples.
b) Determina, segundo o Cdigo Eleitoral, que somente poder participar da distri-
buio das cadeiras em disputa dos partidos polticos que alcanarem o quociente
partidrio.
c) Em casos de partidos polticos coligados, os votos dados a um candidato regis-
trado por uma legenda entram no cmputo do quociente partidrio da coligao,
inexistindo o clculo de quocientes partidrios isolados para cada uma das agre-
miaes coligadas.
d) Determina, segundo o Cdigo Eleitoral, a eleio dos candidatos mais votados,
na proporo do apoio dado pelos eleitores, independentemente da situao de seu
partido poltico na eleio.
e) Descabe ser aplicado eleio de Vereadores, em virtude de a Constituio Fe-
deral atualmente estabelecer limite mximo de Vereadores para cada Municpio em
funo do nmero de habitantes, afastando a proporcionalidade da representao
que originalmente vigorava.

44. A incorporao de partido poltico:


a) Aps deliberao dos rgos de direo, sujeita-se homologao pelo Tribunal
Superior Eleitoral.
b) Durante o prazo de dois anos, at a extino de todas as obrigaes legais, no
se sujeita ao cancelamento o registro do partido que, na forma de seu estatuto, se

incorpore ou venha a se fundir a outro.

www.grancursosonline.com.br 25 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

c) No implica eleio de novo rgo de direo nacional, mantendo-se o mandato

e a composio do rgo de direo nacional da agremiao partidria incorpora-

dora.

d) Observada a lei civil, caber ao partido incorporando deliberar por maioria ab-

soluta de votos, em seu rgo nacional de deliberao, sobre a adoo do estatuto

e do programa de outra agremiao.

e) No autoriza a soma dos votos obtidos na ltima eleio geral para a Cmara

dos Deputados pelos partidos incorporados, para efeito da distribuio dos recursos

do Fundo Partidrio e do acesso gratuito ao rdio e televiso.

45. Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir, entre outras condies:

a) Domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um

ano antes do pleito e estar com a filiao deferida pelo partido no mesmo prazo.

b) Havendo fuso ou incorporao de partidos ser considerada, para efeito de

filiao partidria, a data de filiao do candidato ao partido de origem, salvo se

a unio partidria for efetuada dentro dos seis meses antes da data das eleies,

caso em que, para fins de elegibilidade, deve ser considerada a filiao ao partid-

rio de origem.

c) Nos casos de remoo de ofcio de servidor pblico, o prazo de domiclio eleito-

ral para participar das eleies afastado, bastando, para participar das eleies,

que o servidor preencha as demais condies de elegibilidade.

d) Filiao deferida pelo partido no mnimo seis antes da data da eleio, salvo nas

situaes em que o estatuto partidrio estabelea prazo superior.

e) Domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, seis

meses antes do pleito e estar com a filiao deferida pelo partido no mesmo prazo.

www.grancursosonline.com.br 26 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

46. Sobre os impedimentos aplicveis aos membros de tribunais eleitorais, assina-


le a alternativa correta:
a) No podem servir como Juzes nos Tribunais Eleitorais, o cnjuge ou o parente
consanguneo ou afim, at o segundo grau, de candidato a cargo eletivo registrado
na circunscrio desde o dia final para o registro de candidatura at a apurao
final das eleies.
b) No podem fazer parte dos Tribunais Eleitorais cidados que tenham entre si
parentesco, ainda que por afinidade, at o quarto grau, excluindo-se neste caso o
que tiver sido escolhido por ltimo.
c) Os advogados escolhidos para integrarem os tribunais eleitorais podem ser ocu-
pantes de cargos eletivos, cargos em comisso ou serem diretores, proprietrios
ou scios de empresa beneficiada com subveno, privilgio, iseno ou favor em
virtude de contrato com a administrao pblica.
d) A lista trplice organizada para o preenchimento das vagas de advogados nos
tribunais eleitorais poder conter nome de magistrado aposentado ou de membro
do Ministrio Pblico.
e) Inexiste impedimento ou proibio para que os membros do Ministrio Pblico
componham um quinto das vagas dos Tribunais Regionais Eleitorais.

47. Elizabeth, candidata a vereadora do Municpio de Curitiba, pela primeira vez


durante toda sua campanha, realizou propaganda eleitoral paga por meio de um
anncio publicado em determinada pgina de uma revista, no qual constou, de
forma visvel, o valor pago pela insero. A propaganda realizada por Elizabeth :
a) Regular, desde que tenha sido utilizado o espao mximo de 1/8 de pgina.
b) Regular, desde que tenha sido publicada at a vspera das eleies.
c) Irregular, pois proibida a sua realizao mediante pagamento.
d) Regular, desde que a propaganda tenha sido veiculada at a antevspera das
eleies.

e) Regular, desde que tenha sido utilizado o espao mximo de 1/10 de pgina.

www.grancursosonline.com.br 27 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

48. Elizabeth Ministra do Tribunal Superior Eleitoral. Julianna, parente por afi-
nidade de Elizabeth em segundo grau, cidad brasileira, advogada h 15 anos,
possui notvel saber jurdico e idoneidade moral e deseja compor qualquer um dos
Tribunais Eleitorais existentes no Brasil. Considerando as informaes apenas indi-
cadas neste enunciado, de acordo com o Cdigo Eleitoral, Julianna:
a) Poder fazer parte do Tribunal Regional Eleitoral, por nomeao do Presidente
da Repblica, desde que indicado em lista trplice formada pelo Tribunal de Justia
do respectivo Estado.
b) No pode fazer parte de nenhum dos Tribunais Eleitorais brasileiros em razo do
parentesco que possui com Elizabeth.
c) Poder fazer parte de Tribunal Regional Eleitoral, por nomeao do Governador
de Estado, desde que indicado pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado.
d) No poder fazer parte de Tribunal Regional Eleitoral, pois este composto ape-
nas por Desembargadores do Tribunal de Justia, por Juzes de Direito e por Juiz
Federal.
e) Poder fazer parte do Tribunal Superior Eleitoral, pois no podem fazer parte
deste Tribunal apenas os cidados que tenham entre si parentesco por consangui-
nidade at o segundo grau na linha reta.

49. Considere a seguinte situao hipottica: Welton est no seu primeiro mandato
como Senador da Repblica, eleito pelo Estado do Paran. Sua esposa, Nathlia,
deseja se candidatar nas prximas eleies. Nesse caso, Nathlia:
a) Poder se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica apenas se Welton fa-
lecer, renunciar ou se afastar temporariamente do seu cargo at seis meses antes
do pleito.
b) Poder se candidatar nas eleies presidenciais, pois, apesar da possvel inele-
gibilidade, a circunscrio do cargo de Presidente da Repblica distinta do cargo

de Senador da Repblica.

www.grancursosonline.com.br 28 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

c) Poder se candidatar ao cargo de Governadora do Estado do Paran apenas se


Welton falecer, renunciar ou se afastar definitivamente do seu cargo at seis meses
antes do pleito.
d) inelegvel no Estado do Paran por ser cnjuge de Senador da Repblica e,
poder se candidatar apenas em circunscrio distinta daquela em que o titular
paradigma exerce seu mandato.
e) Poder se candidatar a qualquer cargo eletivo, pois o parentesco com Senador
da Repblica no atrai a incidncia de inelegibilidade reflexa.

50. Rosemberg, diretor de estdio e imagem em determinada empresa, filiado ao


partido poltico X, mas identificou-se com as ideologias do partido Y, desejan-
do, ento, a este filiar-se. De acordo com a Lei n. 9.096/1995, Rosemberg poder
filiar-se ao partido Y:
a) Salvo se incidir em uma hiptese de inelegibilidade, caso em que, em razo da
restrio de sua elegibilidade, fica impedido de ser filiado a partidos polticos.
b) Desde que, obrigatoriamente, comunique ao partido X e ao Juiz de sua res-
pectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao.
c) Mas se no fizer a comunicao ao Juiz Eleitoral e ao partido X no dia imedia-
to ao da nova filiao, fica configurada dupla filiao e, nessa situao, ambas as
filiaes sero consideradas nulas para todos os efeitos.
d) Mas se no comunicada a nova filiao ao Juiz Eleitoral, manter vinculao
partidria com ambas as agremiaes partidrias.
e) E, se houver coexistncia de filiaes partidrias, prevalecer a mais recente,
devendo a Justia Eleitoral determinar o cancelamento das demais.

51. Danilo postulante candidatura a cargo eletivo e deseja saber como deve
fazer sua propaganda eleitoral para fins de conquista do apoio do eleitorado. Assim,

Danilo poder:

www.grancursosonline.com.br 29 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

a) Promover propaganda eleitoral no rdio e na televiso no horrio eleitoral gra-


tuito, bem como em inseres pagas transmitidas durante a programao normal
das emissoras.
b) Fazer a propaganda eleitoral por meio da utilizao de trios eltricos, salvo para
a sonorizao de comcios.
c) Confeccionar e distribuir, com a finalidade de identificar os seus eleitores, ca-
misetas, chaveiros, bons, canetas, brindes e outros objetos assemelhados, desde
que no gerem vantagens ou benefcios ao eleitor.
d) Desde que, com autorizao da Justia Eleitoral, sua propaganda eleitoral em
ambientes ou locais abertos ou fechados.
e) Colocar mesas para distribuio de material de campanha e utilizar bandeiras ao
longo das vias pblicas, desde que mveis e que no dificultem o bom andamento
do trnsito de pessoas e veculos.

52. Em virtude da m situao financeira pela qual estava passando, Rogrio, ser-
vidor pblico do Estado do Paran, apesar de continuar lotado para desempenhar
suas atividades funcionais no Municpio de Curitiba, mudou-se para o Municpio de
Pinhais/PR, h um ms. Deseja transferir, ainda nesta semana, o seu ttulo de elei-
tor para seu novo domiclio. Considerando apenas os dados fornecidos na questo,
em conformidade com a Resoluo n. 21.538/2003, a transferncia de Arnaldo:
a) No ser admitida, pois no est satisfeita a exigncia da residncia mnima de
trs meses no novo domiclio, declarada pelo prprio eleitor.
b) No ser admitida, pois no est satisfeita a exigncia da residncia mnima de
um ano no novo domiclio, declarada pelo prprio eleitor.
c) Ser admitida a qualquer tempo a partir da declarao do novo domiclio pelo
prprio eleitor, pois Rogrio servidor pblico.
d) Ser admitida a qualquer tempo a partir da declarao do novo domiclio pelo
Juiz Eleitoral da circunscrio.
e) No ser admitida, pois no est satisfeita a exigncia da residncia mnima de

um ano no novo domiclio, declarada pelo Juiz Eleitoral da circunscrio.

www.grancursosonline.com.br 30 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

53. Os partidos polticos Gran, Cursos e Online, dentro da mesma circunscri-

o, celebraram coligaes para eleio majoritria e proporcional, observadas to-

das as normas legais para sua formao. Sobre as regras aplicveis s coligaes,

assinale a alternativa correta:

a) O partido Gran, ainda que coligado, poder propor aes perante a Justia

Eleitoral de forma isolada.

b) Na realizao de propaganda na televiso para eleio majoritria, a coligao

usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos

que a integram, e, na propaganda para eleio proporcional, cada partido usar

apenas sua legenda sob o nome da coligao.

c) Caso os partidos Gran, Cursos e Online tenham, no mbito nacional, lan-

ado coligaes para o cargo de Presidente da Repblica, no mbito municipal

somente podem coligar entre si ou participarem do pleito municipal isoladamente.

d) Perante a Justia Eleitoral, somente tem legitimidade para figurar no polo passi-

vo das aes eleitorais, o representante da coligao, que tem as mesmas funes

do presidente do partido poltico.

e) A denominao da coligao no poder coincidir, incluir ou fazer referncia a

nome ou nmero de candidato, mas pode conter pedido de voto para partido pol-

tico.

54. Wagner, eleitor, e a pessoa jurdica Gran Cursos Online desejam fazer doao

em dinheiro para utilizao nas campanhas eleitorais para o partido poltico Vou

passar agora. Sobre essa situao, assinale a alternativa correta:

a) Wagner e Gran Cursos Online podero fazer a doao, desde que limitada a

10% dos rendimentos brutos auferidos por cada um deles no ano anterior eleio.

b) Wagner e Gran Cursos Online podero fazer a doao, desde que limitada a 2%

dos rendimentos brutos auferidos por cada um deles no ano anterior eleio.

www.grancursosonline.com.br 31 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

c) Wagner poder fazer doao, desde que limitada a 10% dos seus rendimentos

brutos do ano anterior.

d) Gran Cursos Online e Wagner no podero fazer doaes para o partido poltico

Vou passar agora, pois as agremiaes partidrias somente so financiadas por

meio dos recursos pblicos oriundos do Fundo Partidrio.

e) Wagner poder fazer a doao de qualquer quantia, sem limitao, sendo veda-

da a doao pelo Gran Cursos Online.

55. Luiz detentor do mandato de Deputado Federal, tendo sido eleito pelo partido

poltico Concurso Pblico, ao qual era filiado. Ocorre que, em razo da criao de

uma nova agremiao partidria, desfiliou-se do referido partido. Luiz:

a) Perder o mandato apenas se a desfiliao partidria ocorrer durante os dois

primeiros anos de seu mandato.

b) Perder o mandato, pois o motivo referido no caracteriza justa causa para a

desfiliao partidria.

c) No perder o mandato, pois a desfiliao partidria independe de justa causa

para ocorrer.

d) Perder o mandato, ainda que caracterizada a justa causa para a desfiliao

partidria.

e) No perder o mandato, pois o motivo referido caracteriza justa causa para a

desfiliao partidria.

56. Considere as situaes hipotticas abaixo:

I Marina Timo teve contra sua pessoa representao julgada procedente pela

Justia Eleitoral, em deciso proferida pelo Juiz Eleitoral e pendente de re-

curso, em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, e

deseja se candidatar a Vereador.

www.grancursosonline.com.br 32 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

II Ana Camila foi condenada, por deciso transitada em julgado, pena priva-
tiva de liberdade por crime contra a calnia e, tendo se passado apenas um
ano aps o cumprimento da pena, deseja se candidatar a Governador.
III Andra administradora, mas foi excluda do exerccio da profisso, por deci-
so sancionatria e irrecorrvel proferida pelo rgo profissional competente,
em decorrncia de infrao tico-profissional, mas a deciso administrativa
est suspensa por deciso judicial.
De acordo com a Lei Complementar n. 64/1990:
a) Apenas Marina Timo e Ana Camilo so inelegveis.
b) Apenas Andra inelegvel.
c) Apenas Ana Camila inelegvel.
d) Marina Timo, Ana Camila e Andra so inelegveis.
e) Todas esto aptas a participarem das eleies.

57. Considere as situaes hipotticas abaixo:


I Gabriel foi candidato a Deputado Federal.
II Balzan foi candidato a Senador.
III Eduardo foi candidato a Governador.
Contra todos eles houve a propositura de ao de impugnao de mandato eletivo
em razo da prtica de corrupo eleitoral. Nessas situaes, a AIME foi proposta
perante o Tribunal:
a) Superior Eleitoral, nos casos de Gabriel e de Balzan e o Tribunal Regional Eleito-
ral competente, no caso de Eduardo.
b) Superior Eleitoral, nos casos de Balzan e o Tribunal Regional Eleitoral competen-
te, no caso de Gabriel e Eduardo.
c) Superior Eleitoral, no caso de Gabriel, o Tribunal Regional Eleitoral competente,
no caso de Balzan e o Juiz Eleitoral competente no caso de Eduardo.
d) Regional Eleitoral competente, nos casos de Gabriel, Balzan e de Eduardo.

e) Superior Eleitoral, nos casos de Gabriel, Balzan e de Eduardo.

www.grancursosonline.com.br 33 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

58. Considere as situaes hipotticas abaixo:

I Rodrigo Senador e deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Rep-

blica.

II Eduardo, eleito Vice-Governador, sucedeu o Governador falecido trs meses

antes do pleito e deseja se candidatar ao cargo anteriormente ocupado, ou

seja, Vice-Governador.

Nesses casos, e considerando apenas os dados fornecidos, Rodrigo:

a) dever renunciar ao mandato seis meses antes do pleito para se candidatar ao

cargo pretendido e Eduardo dever renunciar ao mandato quatro meses antes do

pleito para se candidatar ao cargo pretendido.

b) e Eduardo devero renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do

pleito, para se candidatarem a esses cargos.

c) e Eduardo so inelegveis, no podendo candidatar-se a qualquer cargo at o

final do mandato, sob pena de suspenso dos direitos polticos, salvo os casos de

reeleio.

d) e Eduardo devero renunciar aos respectivos mandatos at trs meses antes do

pleito, para se candidatarem a esses cargos.

e) elegvel, independentemente de desincompatibilizao, mas Eduardo inele-

gvel para o cargo de Vice-Governador.

59. No perodo permitido por lei, em ano eleitoral, a candidata Elizabeth deseja re-

alizar propaganda eleitoral nas dependncias do Shopping Curitiba, enquanto que

sua adversria, Lenida, no mesmo perodo, deseja instalar outdoors de apenas 4

m ao longo de vias pblicas. A veiculao da propaganda pretendida por Elizabeth

a) Permitida, desde que autorizada pela Justia Eleitoral e pela Prefeitura, e a pre-

tendida por Lenida permitida, independentemente do tamanho do outdoor.

www.grancursosonline.com.br 34 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

b) Permitida, desde que no ultrapasse 4 m, e a pretendida por Lenida vedada.


c) Permitida, assim como a veiculao da propaganda pretendida por Lenida, por-
que a propaganda eleitoral no se sujeita censura.
d) Vedada, assim como a veiculao da propaganda pretendida por Lenida, inde-
pendentemente do tamanho da propaganda eleitoral.
e) Vedada e a pretendida por Lenida permitida, desde que os meios de propa-
ganda sejam colocados e retirados entre s 6h e s 22h e que no dificultem o bom
andamento do trnsito de pessoas e veculos.

60. Com relao obrigatoriedade do voto no Brasil:


a) Os maiores de 16 anos so obrigados a votar, podendo ser impedidos de ob-
ter emprstimos em estabelecimentos de crdito mantidos pelo governo caso no
apresentem a prova de votao na ltima eleio.
b) A ausncia de comprovao do cumprimento da obrigao de votar implica a
suspenso dos direitos polticos.
c) O eleitor que estiver no exterior no dia das eleies e deixar de votar dever
justificar sua ausncia perante o Juiz Eleitoral no prazo de 60 dias, a contar da data
do retorno.
d) A ausncia de votao, por pelo menos 3 eleies consecutivas ou a falta de
alistamento eleitoral dos maiores de 18 anos, implicaro o cancelamento do alista-
mento ou a proibio de sua realizao.
e) Os eleitores maiores de 16 anos e menores de 18 anos, que no comparecerem
votao, esto dispensados de justificar a sua ausncia.

61. O Tribunal Regional Eleitoral TRE:


a) competente para julgar, como rgo de segunda instncia, os recursos contra
as decises dos Juzes Eleitorais, exceto as discusses criminais a si correlatas e as

decises que impliquem inelegibilidade.

www.grancursosonline.com.br 35 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

b) composto de 7 membros, sendo 2 Desembargadores do Tribunal de Justia, 2


Juzes Federais, 1 Juiz do Tribunal Regional Federal e 2 advogados.
c) composto de 7 membros, sendo 2 Desembargadores do Tribunal de Justia, 2
Juzes do Tribunal Regional Federal, 1 Promotor e 2 advogados.
d) competente para julgar, como instncia originria, as questes relacionadas
s eleies para Governador e Vice-Governador, Senador, Deputado Federal e De-
putado Estadual, inclusive os crimes eleitorais cometidos por detentores desses
cargos eletivos.
e) competente para julgar o registro e o cancelamento do registro dos diretrios
estaduais e municipais de partidos polticos.

62. A Justia Eleitoral sui generis, na medida em que, alm do exerccio da fun-
o jurisdicional, dotada da funo administrativa, da funo normativa e da fun-
o consultiva. Sobre as funes da Justia Eleitoral:
a) A funo jurisdicional autoriza que a Justia Eleitoral julgue os litgios eleitorais,
sendo que, em regra, os litgios partidrios so processados e julgados perante a
Justia Comum Estadual.
b) A funo administrativa autoriza que a Justia Eleitoral atue apenas na gesto
de seu corpo de funcionrios e defina suas regras de funcionamento, tais como
atendimento ao pblico nas zonas eleitorais.
c) A funo consultiva permite que a Justia Eleitoral responda, em carter abs-
trato e fora do perodo eleitoral, a perguntas formuladas por qualquer interessado
relacionadas aplicao da lei eleitoral.
d) As respostas a Consultas formuladas perante o Tribunal Superior Eleitoral TSE
resultam em ato normativo, em tese, sem efeitos concretos, podendo ser invoca-
das, em reclamao, no caso de uma deciso de Juiz Eleitoral de primeira instncia
estar em desacordo com o teor da resposta Consulta.
e) A funo normativa autoriza o Juiz Eleitoral a promover o alistamento dos elei-

tores, a expedio de ttulos eleitorais e a designao dos locais de votao.

www.grancursosonline.com.br 36 de 37
SIMULADO TRE/PR
Tcnico Judicirio rea Administrativa

GABARITO

1. c 26. e 51. e

2. c 27. a 52. a

3. c 28. e 53. b

4. c 29. d 54. c

5. c 30. b 55. b

6. c 31. b 56. e

7. c 32. a 57. d

8. c 33. e 58. e

9. d 34. d 59. d

10. c 35. a 60. e

11. c 36. c 61. e

12. d 37. c 62. a

13. d 38. d

14. e 39. c

15. a 40. e

16. d 41. a

17. a 42. b

18. c 43. c

19. a 44. d

20. e 45. d

21. c 46. b

22. d 47. d

23. b 48. a

24. a 49. e

25. c 50. e

www.grancursosonline.com.br 37 de 37