Você está na página 1de 120

Aula 01

AFO p/ TCE-CE - Analista - Aud Governamental, Obras Pblicas, TI e Biblioteconomia


(Com videoaulas)

Professor: Srgio Mendes

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

AULA 1 - CICLO OU PROCESSO ORAMENTRIO


APRESENTAO DO TEMA
SUMRIO
APRESENTAO DO TEMA ........................................................................ 1
1. ELABORAO/PLANEJAMENTO .............................................................. 4
2. DISCUSSO/ESTUDO/APROVAO .......................................................13
3. EXECUO ORAMENTRIA E FINANCEIRA ...........................................19
4. AVALIAO E CONTROLE ....................................................................30
MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC ................................40
MEMENTO I ...........................................................................................85
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ......................................94
GABARITO........................................................................................... 119

Ol amigos! Como bom estar aqui!

com enorme alegria que tenho voc como aluno e assim ter a satisfao de
que voc inicialmente aprovou nossa aula demonstrativa, decidindo continuar o
curso. sinal que voc busca o crescimento, que corre atrs dos seus
objetivos, que pe em prtica o sonho de alcanar o sucesso na aprovao de
um concurso pblico.

"Confiar, totalmente, em nossa boa vontade e na fora em querer crescer j


significa o prprio crescimento." (Maria Luiza S. Teles)

Voc ver que esse caminho rumo aprovao pode ser prazeroso. No incio
09558578304

mais difcil, mas medida que voc for evoluindo nos estudos, ter satisfao
em perceber que est aprendendo a matria e resolvendo aquelas questes de
concursos que no incio pareciam impossveis. Depois de alcanar um bom
ritmo e uma rotina consistente de estudos, sentir falta de estudar naquele dia
que no ler ao menos um pouquinho da matria.

"O sucesso uma jornada, no um ponto final. Metade do prazer


est em percorrer o caminho." (Gita Bellin)

Com dedicao, organizao, disciplina e objetividade, estudaremos nesta aula


o ciclo (ou processo) oramentrio, o qual corresponde ao perodo de tempo
em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico, desde sua
concepo at a apreciao final.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do qual se


elabora/planeja, aprova, executa, controla/avalia a programao de dispndios
do setor pblico nos aspectos fsico e financeiro.

O exerccio financeiro coincide com o ano civil, ou seja, inicia-se em 1. de


janeiro e se encerra em 31 de dezembro de cada ano, conforme dispe o art.
34 da Lei 4.320/1964.

O ciclo (ou processo) oramentrio no se


confunde com o exerccio financeiro. Aquele
envolve um perodo muito maior, iniciando com o
processo de elaborao do oramento, passando
por discusso, execuo e encerramento com o
controle.

No nosso pas identificam-se, basicamente, quatro etapas no ciclo ou processo


oramentrio:
elaborao/planejamento da proposta oramentria;
discusso/estudo/aprovao da Lei de Oramento;
execuo oramentria e financeira; e
avaliao/controle.

DISCUSSO/
ELABORAO ESTUDO/
APROVAO

CICLO
ORAMENTRIO 09558578304

AVALIAO/
EXECUO
CONTROLE

O processo oramentrio dinmico, entretanto, no autossuficiente, porque


a elaborao da proposta, primeira etapa do ciclo oramentrio, renova-se
anualmente e resultante das definies da programao de mdio prazo, que
por sua vez detalha o plano de longo prazo, para integr-lo ao processo de
planejamento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

1) (CESPE Agente Administrativo Polcia Federal 2014) No Brasil,


o ciclo oramentrio definido como processo contnuo, dinmico e
flexvel, em que so avaliados os aspectos fsicos e financeiros dos
programas do setor pblico.

O ciclo oramentrio um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do


qual se elabora/planeja, aprova, executa, controla/avalia a programao de
dispndios do setor pblico nos aspectos fsico e financeiro.
Resposta: Certa

2) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) A durao do ciclo


oramentrio superior a um exerccio financeiro, ou seja, o ciclo
oramentrio no coincide com o ano civil.

O ciclo (ou processo) oramentrio no se confunde com o exerccio financeiro.


Aquele envolve um perodo muito maior, iniciando com o processo de
elaborao do oramento, passando por discusso, execuo e encerramento
com o controle.
Resposta: Certa

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

1. ELABORAO/PLANEJAMENTO

1.1 Iniciativas

1.1.1 A iniciativa do Poder Executivo

Segundo o art. 165, I a III, da Constituio Federal de 1988:


Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.

De acordo com esse artigo, as leis do PPA, LDO e LOA so de iniciativa do


Poder Executivo: Presidente, Governadores e Prefeitos.

Na esfera federal, a Constituio Federal, em seu art. 84, XXIII, determina que
a iniciativa das leis oramentrias de competncia privativa do Presidente
da Repblica:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
(...)
XXIII enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de
diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos nesta
Constituio.

No entanto, importantes doutrinadores consideram tal competncia


exclusiva. A diferena que se faz que a competncia exclusiva
indelegvel e a competncia privativa delegvel. O problema que a
CF/1988 no rigorosamente tcnica neste assunto. No caso das leis
oramentrias, seriam matrias de competncia exclusiva do presidente da
Repblica, porque so atribuies indelegveis.

Vale ressaltar que, em regra, a apresentao de um projeto de lei facultada


09558578304

ao titular da iniciativa, ainda que a competncia seja privativa. O titular pode


optar pelo momento da apresentao, no sendo imposto o cumprimento de
prazos obrigatrios.
Contudo, em carter excepcional, alguns projetos podem se submeter a
exigncias constitucionais ou legais que determinem perodos para que seja
exercida tal iniciativa, tornando-a obrigatria. Nesses casos, considera-se que
a iniciativa vinculada. o que ocorre com os projetos de lei do PPA, da
LDO e da LOA, cuja iniciativa privativa (ou exclusiva) do Chefe do Poder
Executivo, porm ao mesmo tempo vinculada pela obrigatoriedade de
cumprimento de prazos.

Segundo o art. 85 da CF/1988, constituem crime de responsabilidade os atos


do Presidente da Repblica que atentem contra a lei oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

1.1.2 Demais Poderes, MPs e DPs

Consoante a LRF, o Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos


demais Poderes e do Ministrio Pblico, no mnimo 30 dias antes do prazo
final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as
estimativas das receitas para o exerccio subsequente, inclusive da corrente
lquida, e as respectivas memrias de clculo.
Isso ocorre porque todos os Poderes (Legislativo, Judicirio e mais o Ministrio
Pblico) elaboram suas propostas oramentrias parciais e encaminham para o
Poder Executivo, o qual o responsvel constitucionalmente pelo envio da
proposta consolidada ao Legislativo.

Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada


autonomia administrativa e financeira. O 1 ressalta que os tribunais
elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados
conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias.
Ainda, o encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais
interessados, compete ( 2):
I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos
Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais;
II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos
Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos
tribunais.
Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas
oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias,
o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta
oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente,
ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo
( 3).

De acordo com o art. 127, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia


funcional e administrativa. O 3 ressalta que o Ministrio Pblico elaborar
09558578304

sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na Lei de Diretrizes


Oramentrias.
De forma semelhante ao Poder Judicirio, se o Ministrio Pblico no
encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido
na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de
consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei
oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma
do 3.

Finalmente, com base no art. 134, 2 e 3, da CF/1988, s Defensorias


Pblicas da Unio, Estaduais e do Distrito Federal so asseguradas as
autonomias funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria
dentro dos limites estabelecidos na Lei de Diretrizes Oramentrias. O art. 134
no concedia tal autonomia Defensoria Pblica da Unio e do Distrito Federal,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

mas isso foi alterado pela Emenda Constitucional n 74, de 6 de agosto de


2013, a qual acrescentou o 3 ao art. 134, estendendo as mesmas
prerrogativas Defensoria Pblica da Unio (DPU) e do Distrito
Federal.

3) (CESPE Analista Administrativo ANTAQ 2014) Cabe


exclusivamente ao presidente do STF, no mbito da Unio, encaminhar
as propostas oramentrias dos tribunais superiores ao Poder
Executivo.

Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada autonomia


administrativa e financeira. O 1 ressalta que os tribunais elaboraro suas
propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os
demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias. Ainda, o encaminhamento
da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete ( 2):
I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos
Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais;
II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos
Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos
tribunais.
Resposta: Errada

4) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados


2014) Na LDO, constam os limites para a elaborao das propostas
oramentrias do Ministrio Pblico.

De acordo com o art. 127 da CF/1988, ao Ministrio Pblico assegurada


autonomia funcional e administrativa. O 3 ressalta que o Ministrio Pblico
elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na Lei de
09558578304

Diretrizes Oramentrias.
Resposta: Certa

5) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Se


determinado rgo do Poder Judicirio no encaminhar sua proposta
oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes
oramentrias, o Poder Executivo estar autorizado a definir os
valores da referida proposta de acordo com seus prprios critrios.

Se os rgos do Poder Judicirio no encaminharem as respectivas propostas


oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias,
o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta
oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

ajustados de acordo com os limites estipulados conjuntamente com os


demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias.
Resposta: Errada

1.2 Prazos

Na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no 2.o, I a III,


do art. 35 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT):
2. At a entrada em vigor da lei complementar a que se refere o art. 165,
9., I e II, sero obedecidas as seguintes normas:
I o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio
financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa;
II o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito
meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa;
III o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano
at o encerramento da sesso legislativa.

Nos estados e municpios os prazos do ciclo oramentrio devem estar,


respectivamente, nas Constituies Estaduais e nas Leis Orgnicas.

O prazo de encaminhamento corresponde data limite para o Executivo enviar


ao Legislativo os projetos dos instrumentos de planejamento. J o prazo de
devoluo corresponde data limite para o Poder Legislativo retornar os
projetos para a sano.

PPA

Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do


09558578304

PRAZOS encerramento do 1. exerccio financeiro (31.08).


Devoluo para sano: at o encerramento da sesso
legislativa (22.12).

LDO

Encaminhamento ao CN: at 8 meses e 1/2 antes do


encerramento do exerccio financeiro (15.04).
Devoluo para sano: at o encerramento do
primeiro perodo da sesso legislativa (17.07).

LOA

Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do


encerramento do exerccio financeiro (31.08).
Devoluo para sano: at o encerramento da sesso
legislativa (22.12).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Comentrios sobre os prazos

Quando colocamos uma data (por exemplo, 31/08) considerando a legislao


atual e, assim, est correto. Entretanto, repare que no est escrito que, por
exemplo, a LOA deve ser enviada at 31 de agosto e sim quatro meses antes do
exerccio financeiro. Logo, podemos tirar algumas concluses:
se a legislao alterasse o exerccio financeiro (por exemplo, se mudasse
de 01/08 para 31/07), as datas do ciclo tambm seriam alteradas;
se o mandato presidencial fosse alterado (por exemplo, para cinco anos),
o tempo de durao do PPA tambm seria alterado (porque a durao
at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial
subsequente. Se o mandato aumentasse em um ano, a vigncia tambm
seria acrescida em um ano).
Em determinado perodo do ano, poder haver duas LDOs vigendo
simultaneamente. Por exemplo, supondo que os prazos fossem cumpridos,
se estivssemos em setembro de 2015, estaria em vigor a LDO-2015
(elaborada e sancionada em 2014, para reger a LOA-2015) e a LDO-2016
(elaborada e sancionada em 2015, para reger a LOA 2016).
O envio da proposta oramentria anual ao Poder Legislativo independe
da aprovao e publicao do PPA e da LDO.

Diferena entre legislatura, sesso legislativa e perodo legislativo: a


legislatura, segundo a CF/1988, o perodo de quatro anos. Cada legislatura
possui quatro sesses legislativas, que ocorrem anualmente de 2 de fevereiro
a 22 de dezembro. Por sua vez, cada sesso legislativa possui dois perodos
legislativos, o primeiro de 2 de fevereiro a 17 de julho e o segundo de 1. de
agosto a 22 de dezembro. Em suma:
09558578304

LEGISLATURA

Legislatura 4 anos. Divide-se em 4 sesses legislativas anuais.

Sesso
Anual, de 02 Fev a 22 Dez. Divide-se em 2 perodos.
Legislativa

Perodo 1. perodo: 02 Fev a 17 Jul


Legislativo 2. perodo: 1. Ago a 22 Dez

A Lei 4.320/1964 dispe sobre o caso do Executivo no enviar no prazo a sua


proposta para apreciao do Legislativo:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Art. 32. Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas


Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo
considerar como proposta a Lei de Oramento vigente.

Caso no receba a proposta oramentria no prazo


fixado, caber ao Poder Legislativo apreciar novamente
o oramento vigente como se fosse uma nova
proposta! Ignora que diversos programas se exaurem
ao longo do exerccio, mas essa a nica previso No envio do PLOA no
legal, j que a CF/1988 no traz nenhuma diretriz. prazo fixado

Vale ressaltar que o calendrio das matrias oramentrias nos traz problemas
em virtude da no edio da lei complementar sobre o assunto. Temos que no
1 ano do mandato do Executivo aprovada a LDO para o ano seguinte antes
do envio do PPA! Veja que incongruncia, pois neste primeiro ano no h
integrao. A LDO deveria sempre seguir o planejamento do PPA.
Ainda, nesse mesmo ano, o PPA enviado e aprovado nos mesmos prazos da
LOA. Pode at mesmo ocorrer de a LOA ser aprovada no prazo correto e o PPA
no. No entanto, a LOA do segundo exerccio do mandato presidencial poder
ser executada mesmo antes da aprovao do PPA.

6) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) O envio, pelo


Poder Executivo, da proposta oramentria anual ao Poder Legislativo
independe da aprovao e publicao da lei de diretrizes
oramentrias.

No deveria ser assim, mas ; portanto, o item est correto.


Por exemplo, a LDO-2014 foi sancionada em 24 de dezembro de 2013, ou
09558578304

seja, quase quatro meses depois do envio do projeto da LOA-2014 em 31 de


agosto de 2013. Por curiosidade, a LOA-2014 foi sancionada em 20 de janeiro
de 2014, ou seja, menos de um ms depois da sano da LDO-2014.
Resposta: Certa

7) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) O perodo do


plano plurianual (PPA) coincide com o perodo do mandato do chefe do
Poder Executivo.

O projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio


financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa (art. 35, 2, I, do ADCT).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Assim, o PPA no se confunde com o mandato do chefe do Executivo. O PPA


elaborado no primeiro ano de governo e entra em vigor no segundo ano. A
partir da, tem sua vigncia at o final do primeiro ano do mandato seguinte. A
ideia manter a continuidade dos programas.
Resposta: Errada

8) (CESPE Tcnico Administrativo ANTAQ 2014) O projeto de lei


do plano plurianual da Unio deve ser encaminhado at quatro meses
antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de cada
mandato do chefe do executivo e devolvido, para sano, at o
encerramento da sesso legislativa. Esse prazo no obrigatrio para
os demais entes da Federao.

No mbito federal, o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do


primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser
encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
Nos estados e municpios os prazos do ciclo oramentrio devem estar,
respectivamente, nas Constituies Estaduais e nas Leis Orgnicas.
Resposta: Certa

1.3 Lei Complementar (art. 165, 9., da CF/1988)

Os incisos I a III do 9.o do art. 165 da Constituio Federal de 1988 dispem


que:
9. Cabe lei complementar:
I dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a
organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei
oramentria anual;
II estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao
direta e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de
fundos.
09558578304

III - dispor sobre critrios para a execuo equitativa, alm de procedimentos


que sero adotados quando houver impedimentos legais e tcnicos,
cumprimento de restos a pagar e limitao das programaes de carter
obrigatrio, para a realizao do disposto no 11 do art. 166.

Desde a Constituio de 1988 est prevista a edio de uma lei complementar


sobre finanas pblicas e at o presente momento ela no foi editada, logo,
no existe um modelo legalmente constitudo para organizao, metodologia e
contedo dos planos plurianuais PPAs, leis de diretrizes oramentrias
LDOs e leis oramentrias anuais LOAs. Assim, ainda a Lei 4.320/1964,
recepcionada com status de lei complementar, que estatui Normas Gerais de
Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da
Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. Porm, ela no
atende mais s nossas necessidades. Desta forma, quem cumpre esse vcuo
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

legislativo e complementa a Lei 4.320/1964 a LDO, uma lei ordinria, que


todo ano acaba tendo, entre suas diversas atribuies, que legislar como se
fosse a lei complementar prevista na CF/1988, o que a transforma num
calhamao de artigos.

No inciso I, repare que cabe lei complementar dispor sobre o exerccio


financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano
plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual. No
entanto, cabe s leis ordinrias a instituio desses instrumentos.
Note, tambm, que os prazos dos instrumentos deveriam ser regulados pela
Lei Complementar. No entanto, na esfera federal, enquanto ela no for
editada, os prazos do ciclo oramentrio so regulados pelo Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias ADCT.

No inciso II, vemos que tambm cabe Lei Complementar estabelecer normas
de gesto financeira e patrimonial tanto da administrao direta quanto da
administrao indireta. Ainda, cabe Lei Complementar estabelecer condies
para a instituio e funcionamento de fundos.

J o inciso III est relacionado as emendas individuais de execuo


obrigatria. Foi includo na CF/1988 pela Emenda Constitucional n 86, de 17
de maro de 2015.
A Constituio Federal determina que obrigatria a execuo oramentria e
financeira das emendas individuais ao projeto de lei oramentria em
montante correspondente a 1,2% da receita corrente lquida realizada no
exerccio anterior. Cabe Lei Complementar dispor sobre critrios para a
execuo equitativa de tais emendas, alm de procedimentos que sero
adotados quando houver impedimentos legais e tcnicos, cumprimento de
restos a pagar e limitao das programaes de carter obrigatrio (h muitos
termos novos aqui, os quais sero estudados no decorrer dessa aula).

09558578304

Emenda Constitucional Emendas

Peo ateno para no confundir Emenda Constitucional (EC) com emenda


parlamentar (ou apenas emenda). EC uma alterao da Constituio Federal,
a qual s nos interessa aqui como informao para sabermos a origem da
norma a ser estudada. O estudo do processo legislativo para a aprovao de
uma EC cabe ao Direito Constitucional. Em nosso estudo, se estivermos
falando de Emenda Constitucional, escreveremos Emenda Constitucional
mesmo ou EC. Em todos os demais casos estaremos tratando de emendas
parlamentares.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

9) (CESPE Analista - Planejamento e Oramento - MPU 2013) De


acordo com a legislao vigente, objeto da LDO instituir normas de
gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem
como estabelecer condies para a instaurao e o funcionamento de
fundos.

Cabe lei complementar, entre outros, estabelecer normas de gesto


financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies
para a instituio e funcionamento de fundos (art. 165, 9, II, da CF/1988)
Resposta: Errada

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

2. DISCUSSO/ESTUDO/APROVAO

2.1 Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao

A fase de discusso corresponde ao debate entre os parlamentares sobre a


proposta, constituda por: proposio de emendas, voto do relator, redao
final e proposio em plenrio.

Segundo o art. 166 da CF/1988:


Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados
pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum.

Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s


diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos
crditos adicionais sero apreciados pelas duas
Casas do Congresso Nacional, na forma do
regimento comum.
Apreciao PPA, LDO e LOA

A mensagem presidencial o instrumento de comunicao oficial entre o


Presidente da Repblica e o Congresso Nacional, com a finalidade de
encaminhar os projetos do PPA, da LDO e da LOA. A elaborao da mensagem
presidencial referente ao PPA coordenada pela SPI/MP. J a elaborao das
mensagens presidenciais referentes LOA e LDO realizada sob a
coordenao da SOF/MP.
No Poder Legislativo Federal, os projetos dos instrumentos de planejamento e
dos crditos adicionais transitam por uma comisso mista permanente
composta por senadores e deputados, denominada de Comisso Mista de
Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao. Nos demais entes uma comisso
permanente comum, pois possuem apenas uma casa legislativa, composta por
09558578304

deputados nos estados e vereadores nos municpios.

Consoante a CF/1988, caber Comisso mista permanente de Senadores e


Deputados:
I examinar e emitir parecer sobre os projetos relativos ao PPA, LDO, LOA,
crditos adicionais e sobre as contas apresentadas anualmente pelo Presidente
da Repblica;
II examinar e emitir parecer sobre os planos e programas nacionais,
regionais e setoriais previstos nesta Constituio e exercer o acompanhamento
e a fiscalizao oramentria, sem prejuzo da atuao das demais comisses
do Congresso Nacional e de suas Casas criadas de acordo com a CF/1988.

O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional


para propor modificao nos projetos a que se refere o art. 166 da CF/1988
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(PPA, LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a votao, na


comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

O Presidente da Repblica poder enviar mensagem


ao Congresso Nacional para propor modificao nos
projetos a que se refere o art. 166 da CF/1988 (PPA,
LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a
votao, na comisso mista (no no Plenrio),
da parte cuja alterao proposta.

2.2 Emendas Parlamentares

Quanto s emendas, sero apresentadas tambm na Comisso Mista que


emitir seu parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio das duas
casas do Congresso Nacional.

As emendas so prerrogativas constitucionais que o Poder Legislativo possui


para aperfeioar as propostas dos instrumentos de planejamento e oramento
enviadas pelo Poder Executivo. A emenda instrumento essencial do Poder
Legislativo para influenciar a alocao de recursos pblicos.

Cada parlamentar poder apresentar emendas. As Comisses Permanentes do


Senado Federal e da Cmara dos Deputados, cujas competncias estejam
direta e materialmente relacionadas rea de atuao pertinente estrutura
da Administrao Pblica Federal, tambm podero apresentar emendas.
Ainda, as bancadas estaduais no Congresso Nacional podero apresent-las,
desde que relativas a matrias de interesse de cada estado ou Distrito Federal.
Assim, as emendas podem ser individuais, de comisso e de bancada estadual.

Segundo o art. 63 da CF/1988, a regra que no ser admitido aumento da


09558578304

despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da


Repblica, ressalvadas as emendas ao projeto de lei do oramento anual ou
aos projetos que o modifiquem e as emendas ao projeto de lei de diretrizes
oramentrias. Assim, no ser admitido aumento da despesa prevista no
projeto de lei do Plano Plurianual.

Diferena entre sesso conjunta e sesso unicameral: quando ocorrem


as sesses conjuntas do Congresso Nacional, os parlamentares se renem no
mesmo espao para apreciarem juntos os projetos, porm, havendo a fase de
votao, a maioria deve ser alcanada tanto no mbito dos Senadores quanto

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

no mbito dos Deputados Federais. A discusso conjunta, mas, na hora


da votao, procede-se como se houvesse votao simultnea na
Cmara e no Senado. Na verdade, a sesso conjunta, porm a votao
bicameral.

Ao contrrio, na sesso unicameral, a votao por cabea. Considera-se


o todo, independentemente de o parlamentar ser Senador ou Deputado. Cada
parlamentar tem direito a um voto e a apurao feita considerando que h
uma nica votao. Por exemplo, se estiverem presentes os 594 congressistas
(senadores + deputados), a maioria ser alcanada pela metade +1, no
importando se voto de senador ou deputado. A votao unicameral
aconteceu na reviso constitucional.

A aprovao se d por maioria simples, pois apesar do ciclo diferenciado, as


leis oramentrias so leis ordinrias.

As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero


ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual.
As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que
o modifiquem somente podem ser aprovadas caso:
I sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias;
II indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de
anulao de despesa, excludas as que incidam sobre:
a) dotaes para pessoal e seus encargos;
b) servio da dvida;
c) transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito
Federal; ou 09558578304

III sejam relacionadas:


a) com a correo de erros ou omisses; ou
b) com os dispositivos do texto do projeto de lei (so chamadas de emendas
de redao, pois visam melhorar o texto, tornando-lhe mais claro e preciso).

No af de conseguir mais recursos para emendas, o Poder Legislativo poderia


tentar, sem embasamento tcnico, reestimar os valores de receitas
apresentados pelo Poder Executivo. Para prevenir isso, o 1 do art. 12 da
LRF determina:
1 Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida
se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.

Ateno: a LRF restritiva, porm admite reestimativa da receita pelo Poder


Legislativo se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Ainda no que se refere s emendas, a Lei 4.320/1964 traz um artigo sobre o


tema. Segundo o art. 33 da Lei 4.320/1964, no se admitiro emendas ao
projeto de lei de oramento que visem:
Alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando
provada, nesse ponto a inexatido da proposta.
Conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado
pelos rgos competentes.
Conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no
esteja anteriormente criado.
Conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em
resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

2.3 Sano

A sano a aquiescncia do Chefe do Poder Executivo ao projeto de lei


aprovado no Legislativo. Ou seja, corresponde concordncia do Chefe do
Executivo com o que foi discutido e aprovado no Parlamento. J o veto
corresponde discordncia do Executivo com o projeto aprovado no
Legislativo. Essa discordncia pode ser de uma parte do texto (veto parcial) ou
com todo o projeto (veto total). Pode ocorrer caso o titular do Executivo
considere o projeto inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico. De
qualquer forma, ocorrendo o veto, ele deve ser apreciado pelo Parlamento,
podendo ser confirmado ou rejeitado.

Quanto rejeio das Leis Oramentrias, h impossibilidade do Poder


Legislativo rejeitar o PPA e a LDO. A CF/1988 estabeleceu que ambas devem
ser devolvidas para a sano, ficando afastada a possibilidade de rejeio.
Tambm a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao da LDO.

A Constituio Federal dispe que a sesso legislativa


09558578304

no ser interrompida sem a aprovao da LDO.

Aprovao da LDO Tal regra no se aplica LOA ou ao PPA.

Em relao LOA, permitida a rejeio, pois, segundo o 8 do art. 166:


8 Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do
projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes
podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.

O caso do Legislativo no devolver o PLOA para a sano tratado apenas nas


LDOs, que estabelecem regras para a realizao de despesas essenciais at
que ele seja devolvido ao Executivo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

A cada ano, as LDOs determinam que se o Projeto de Lei Oramentria


PLOA no for sancionado pelo Presidente da Repblica at 31 de dezembro do
ano corrente, parte da programao dele constante poder ser executada at
o limite de 1/12 do total de cada ao prevista no referido projeto de lei,
multiplicado pelo nmero de meses decorridos at a sano da respectiva lei.
Por exemplo, se o PLOA no for sancionado at o fim de maro (trs meses)
do ano que deveria estar em vigor, algumas despesas consideradas inadiveis
podero ser executadas em 3/12 do valor original.

No entanto, o limite previsto de 1/12 ao ms no se aplica ao atendimento de


algumas despesas, de acordo com o que determinar a LDO daquele ano. Por
exemplo, as despesas com obrigaes constitucionais ou legais da Unio e o
pagamento de bolsas de estudos podem ser dispensadas da regra pela LDO e
serem executadas como se o PLOA j tivesse sido aprovado. Ainda, outro
grupo de aes no poder sequer ser executado at a sano da LOA.

Na prxima fase do ciclo oramentrio, denominada de Execuo Oramentria


e Financeira, trataremos da execuo obrigatria de emendas individuais.

10) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) A compatibilidade


com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias
condio necessria para a aprovao de emendas ao projeto de lei
oramentria anual.

As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o


modifiquem somente podem ser aprovadas caso, entre outros, sejam
compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.
Resposta: Certa
09558578304

11) (CESPE Analista - Planejamento e Oramento - MPU 2013)


Cabe ao Tribunal de Contas da Unio emitir parecer sobre as emendas
apresentadas ao projeto de Lei Oramentria Anual.

Cabe Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao


emitir parecer sobre as emendas apresentadas ao projeto de Lei Oramentria
Anual.
Resposta: Errada

12) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados


2014) imprescindvel que a emenda a projeto de lei do oramento
anual que o modifique seja compatvel com o plano plurianual (PPA) e
com as leis de diretrizes oramentrias (LDOs).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o


modifiquem somente podem ser aprovadas caso, entre outros, sejam
compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.
Resposta: Certa

13) (CESPE - Delegado - Polcia Federal 2013) Exige-se, para a


aprovao de emendas que acrescentem despesas a projeto de lei
oramentria anual, alm da compatibilidade com o plano plurianual e
com a lei de diretrizes oramentrias, a indicao dos recursos
necessrios para custe-las, que podem provir, por exemplo, da
anulao de despesas, independentemente de sua natureza.

As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o


modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o PPA
e a LDO; indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes
de anulao de despesa (excludas as que incidam sobre dotaes para
pessoal e seus encargos; servio da dvida; transferncias tributrias
constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal) ou sejam
relacionadas com a correo de erros ou omisses; ou com os dispositivos do
texto do projeto de lei.
Resposta: Errada

14) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em


Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Caso o
Poder Executivo julgue necessria a realizao de alterao no projeto
de lei do PPA, tendo este j sido enviado ao Congresso Nacional e
iniciada a votao na comisso mista, o presidente poder enviar
mensagem comisso solicitando que sejam realizadas as mudanas
pretendidas.

O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional


para propor modificao nos projetos a que se refere o art. 166 da CF/1988
09558578304

(PPA, LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a votao, na


comisso mista, da parte cuja alterao proposta.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

3. EXECUO ORAMENTRIA E FINANCEIRA

3.1 Consideraes Iniciais

A fase de execuo oramentria e financeira consiste na arrecadao das


receitas e na realizao das despesas. a transformao, em realidade, do
planejamento elaborado pelos Chefes do Executivo e aprovado pelo Legislativo.

As execues oramentria e financeira ocorrem concomitantemente. Esto


atreladas uma outra, pois, havendo oramento e no existindo o financeiro,
no poder ocorrer a despesa. Por outro lado, pode haver recurso financeiro,
mas no se poder gast-lo se no houver a disponibilidade oramentria.

A execuo oramentria pode ser definida, em resumo, como sendo a


utilizao das dotaes dos crditos consignados na Lei Oramentria Anual
LOA. J a execuo financeira, por sua vez, representa a utilizao de
recursos financeiros, visando atender realizao dos projetos e/ou atividades
atribudas s Unidades Oramentrias pelo Oramento. Na tcnica
oramentria, inclusive, habitual se fazer a distino entre as palavras
crdito e recurso. Reserva-se o termo crdito para designar o lado
oramentrio e recurso para o lado financeiro. Crdito e recurso so duas faces
de uma mesma moeda. O crdito oramentrio, possuidor de uma dotao
ou autorizao de gasto ou sua descentralizao; e recurso financeiro,
portanto, dinheiro ou saldo de disponibilidade bancria.

As execues oramentria e financeira devem estar em compasso com o


desempenho da meta fsica. Entretanto, a apresentao de resultados da meta
fsica pode ser inferior execuo financeira, ocasionando um descompasso, o
qual pode ocorrer por problemas em licitaes, convnios ou contratos, por
pendncias ambientais, ou at mesmo por deficincias no planejamento ou em
virtude do contingenciamento oramentrio.
09558578304

O 3 do art. 165 da CF/1988 dispe que o Poder Executivo publicar, at 30


dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo
oramentria.

Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s


dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais,
destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio
Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at
o dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na forma da lei
complementar, que ainda no foi editada.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

3.2 Execuo Oramentria e Cumprimento das Metas

A LRF trata do assunto execuo oramentria e cumprimento das metas nos


seus arts. 8 a 10. At 30 dias aps a publicao dos oramentos, nos termos
em que dispuser a LDO, o Poder Executivo estabelecer a programao
financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso. Ainda, as
receitas previstas sero desdobradas, pelo Poder Executivo, em metas
bimestrais de arrecadao, com a especificao, em separado, quando cabvel,
das medidas de combate evaso e sonegao, da quantidade e valores de
aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa, bem como da evoluo do
montante dos crditos tributrios passveis de cobrana administrativa. Tais
metas bimestrais so utilizadas como parmetros para a limitao de empenho
e movimentao financeira prevista no art. 9 da LRF (veremos no prximo
tpico).

Ateno: os recursos legalmente vinculados finalidade especfica sero


utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que
em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso.

A execuo oramentria e financeira identificar os beneficirios de


pagamento de sentenas judiciais, por meio de sistema de contabilidade e
administrao financeira, para fins de observncia da ordem cronolgica
determinada no art. 100 da Constituio, o qual trata de Precatrios
(pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, estaduais, Distrital e
municipais, em virtude de sentena judicial).

Durante o estudo do prximo tpico aproveitaremos para ver mais sobre a


Execuo Oramentria na LRF.

3.3 Emendas Parlamentares Individuais de Execuo Obrigatria

A Emenda Constitucional n 86, de 17 de maro de 2015, alterou os arts. 165,


09558578304

166 e 198 da Constituio Federal, para tornar obrigatria a execuo da


programao oramentria que especifica: emendas parlamentares individuais
lei oramentria anual.

J estudamos que as emendas so prerrogativas constitucionais que o Poder


Legislativo possui para aperfeioar as propostas dos instrumentos de
planejamento e oramento enviadas pelo Poder Executivo. A emenda
instrumento essencial do Poder Legislativo para influenciar a alocao de
recursos pblicos.

Estudamos tambm que cada parlamentar poder apresentar emendas. As


Comisses Permanentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, cujas
competncias estejam direta e materialmente relacionadas rea de atuao
pertinente estrutura da Administrao Pblica Federal, tambm podero

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

apresentar emendas. Ainda, as bancadas estaduais no Congresso Nacional


podero apresent-las, desde que relativas a matrias de interesse de cada
estado ou Distrito Federal. Assim, as emendas podem ser individuais, de
comisso e de bancada estadual.

A EC 86/2015 recebeu o apelido de EC do Oramento Impositivo. Na verdade,


apenas uma pequena parte da dotao da Lei Oramentria Anual que
passou a ser de execuo obrigatria (impositiva).

Trata-se um oramento impositivo com jeitinho brasileiro. Foi aprovada uma


EC que obriga o Poder executivo a cumprir as emendas individuais
parlamentares, enquanto que o conceito de oramento impositivo
tradicionalmente est relacionado a aprovao de uma norma que obriga o
Poder Executivo a cumprir as leis oramentrias de maneira bem mais ampla.

Apesar disso, no d para afirmar que foi algo ruim. O Poder Legislativo vivia
uma grande subservincia ao Poder Executivo, pois a liberao para a
execuo das emendas dependia da convenincia do Executivo. Isso
estimulava a negociao poltica entre o Poder Executivo e os parlamentares
que queriam ver suas bases eleitorais atendidas na execuo de suas
emendas: quem votasse com o Governo teria suas emendas executadas;
quem no votasse ficaria com suas emendas apenas no papel.

A partir de agora, com a EC do Oramento Impositivo, h a possibilidade de


modificao das relaes entre os Poderes Executivo e Legislativo, j que a
execuo de emendas parlamentares no mais poder ser utilizada como
moeda de troca.

Parece-me evidente que a transformao poderia ser maior, a fim de que


realmente os congressistas tivessem maior possibilidade de participao no
projeto de LOA enviado pelo Executivo. Entretanto, ainda que de forma
pontual, a EC traz mais autonomia ao Legislativo.
09558578304

J tratamos da alterao do art. 165, quando estudamos a Lei Complementar.


Agora vou comentar cada dispositivo includo no art. 166. Relembro que as
alteraes que veremos agora esto relacionadas apenas s emendas
individuais, ou seja, s emendas que cada parlamentar poder apresentar ao
projeto de lei oramentria anual.

Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes


oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero
apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do
regimento comum.

(...)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

9 As emendas individuais ao projeto de lei oramentria sero


aprovadas no limite de 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) da
receita corrente lquida prevista no projeto encaminhado pelo Poder
Executivo, sendo que a metade deste percentual ser destinada a
aes e servios pblicos de sade.

Tal pargrafo se refere ainda fase de discusso, mas vamos estud-lo aqui
porque est relacionado a todos os demais dispositivos que se referem fase
de execuo.

Note que o dispositivo trata apenas das emendas individuais ao projeto de lei
oramentria anual (PLOA). Dispe que tais emendas sero aprovadas at
1,2% da receita corrente lquida prevista no projeto encaminhado pelo Poder
Executivo ao Poder Legislativo. O conceito e a forma de clculo da Receita
Corrente Lquida (RCL) de cada ente est na Lei de Responsabilidade Fiscal e
no o caso aprofundarmos nesse tpico. O que deve ser compreendido que
o conceito de RCL visa separar as receitas disponveis a cada um dos entes
daquelas que eles no tm autonomia para gerenciar. De nada adiantaria fazer
clculos e determinar percentuais em cima de receitas brutas, que na verdade
no esto totalmente disponveis aos entes. Assim, ao determinar o limite de
aprovao de emendas individuais em relao RCL, a CF/1988 estabelece um
limite percentual sobre as receitas efetivamente disponveis no PLOA.

Encerrando o dispositivo, temos que a metade deste percentual (0,6%) ser


destinada a aes e servios pblicos de sade. Assim, enquanto que metade
da dotao para emendas individuais poder ter livre alocao (respeitando
todas as demais regras), a outra metade deve ser composta por emendas
destinadas exclusivamente a aes e servios pblicos de sade.

10. A execuo do montante destinado a aes e servios pblicos de


sade previsto no 9, inclusive custeio, ser computada para fins do
cumprimento do inciso I do 2 do art. 198, vedada a destinao para
09558578304

pagamento de pessoal ou encargos sociais.

O inciso I do 2 do art. 198 citado aquele que determinou o percentual


mnimo de 15%1 da RCL do respectivo exerccio financeiro para aplicao da
Unio em aes e servios pblicos de sade (vou escrever apenas sade, a
partir de agora, para no ficar repetitivo).

Assim, o que o pargrafo quer dizer que no haver aumento do limite


mnimo a ser aplicado em aes e servios pblicos de sade. A execuo das
dotaes das emendas individuais obrigatoriamente relacionadas a aes e

1
A EC 86/2015 alterou tambm o art. 77 do ADCT, o qual prev que o percentual de 15%
estabelecido ser alcanado de forma gradual, sendo 13,2% em 2016; 13,7% em 2017;
14,1% em 2018; 14,5% em 2019 e apenas em 2020 ser aplicado o percentual de 15% da
RCL em aes e servios de sade.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

servios pblicos de sade ser computada no clculo do limite mnimo da


Unio, ou seja, para se chegar ao limite mnimo sero somados aos gastos da
Unio as emendas individuais relacionadas sade.

Concluindo, o dispositivo determina que tais emendas para aes e servios


pblicos de sade no podem ser destinadas para pagamento de pessoal e
encargos sociais.

11. obrigatria a execuo oramentria e financeira das


programaes a que se refere o 9 deste artigo, em montante
correspondente a 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) da
receita corrente lquida realizada no exerccio anterior, conforme os
critrios para a execuo equitativa da programao definidos na lei
complementar prevista no 9 do art. 165.

Enquanto que o 9 dispe que as emendas sero aprovadas at 1,2% da RCL


prevista no PLOA encaminhado pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo, aqui
no 11 est disposto que obrigatria a execuo oramentria e financeira
das programaes em at 1,2% da RCL, s que da RCL realizada no exerccio
anterior.

Considera-se equitativa a execuo das programaes de carter obrigatrio


que atenda de forma igualitria e impessoal s emendas apresentadas,
independentemente da autoria (veremos no 18). Demais critrios para a
execuo equitativa da programao devero ser definidos na lei
complementar prevista no 9 do art. 165 (ainda no publicada).

12. As programaes oramentrias previstas no 9 deste artigo


no sero de execuo obrigatria nos casos dos impedimentos de
ordem tcnica.

Veremos em conjunto com o 14. 09558578304

13. Quando a transferncia obrigatria da Unio, para a execuo da


programao prevista no 11 deste artigo, for destinada a Estados, ao
Distrito Federal e a Municpios, independer da adimplncia do ente
federativo destinatrio e no integrar a base de clculo da receita
corrente lquida para fins de aplicao dos limites de despesa de
pessoal de que trata o caput do art. 169.

Quando os recursos para emendas individuais forem destinados a Estados, ao


Distrito Federal e a Municpios, a transferncia independer de adimplncia do
ente que receber os recursos, ou seja, tal transferncia poder ocorrer ainda
que o ente esteja inadimplente.
Ainda, tais recursos no integraro a base de clculo da RCL para fins de
aplicao dos limites de despesa de pessoal de que trata a Lei de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Responsabilidade Fiscal, a qual a lei complementar prevista no caput do art.


169. Assim, da RCL deve haver o abatimento das transferncias decorrentes
de emendas individuais na apurao dos limites das despesas com pessoal
previstos na LRF.

14. No caso de impedimento de ordem tcnica, no empenho de


despesa que integre a programao, na forma do 11 deste artigo,
sero adotadas as seguintes medidas:
I - at 120 (cento e vinte) dias aps a publicao da lei oramentria,
o Poder Executivo, o Poder Legislativo, o Poder Judicirio, o Ministrio
Pblico e a Defensoria Pblica enviaro ao Poder Legislativo as
justificativas do impedimento;
II - at 30 (trinta) dias aps o trmino do prazo previsto no inciso I, o
Poder Legislativo indicar ao Poder Executivo o remanejamento da
programao cujo impedimento seja insupervel;
III - at 30 de setembro ou at 30 (trinta) dias aps o prazo previsto
no inciso II, o Poder Executivo encaminhar projeto de lei sobre o
remanejamento da programao cujo impedimento seja insupervel;
IV - se, at 20 de novembro ou at 30 (trinta) dias aps o trmino do
prazo previsto no inciso III, o Congresso Nacional no deliberar sobre
o projeto, o remanejamento ser implementado por ato do Poder
Executivo, nos termos previstos na lei oramentria.

O 12 dispe que as programaes oramentrias previstas no 9 deste


artigo (emendas individuais at 1,2% da RCL do PLOA) no sero de execuo
obrigatria nos casos dos impedimentos de ordem tcnica.
Entretanto, o 14 detalha as medidas a serem tomadas em caso de
impedimento de ordem tcnica:

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Impedimento de Ordem Tcnica

Inciso Prazo Quem Ao


Poderes Executivo,
at 120 dias aps enviaro ao Poder Legislativo
Legislativo e Judicirio,
I a publicao da as justificativas do
Ministrio Pblico e
LOA impedimento
Defensoria Pblica

indicar ao Poder Executivo o


at 30 dias aps o
remanejamento da
II trmino do prazo Poder Legislativo
programao cujo
anterior
impedimento seja insupervel

encaminhar projeto de lei


at 30/09 ou at
sobre o remanejamento da
III 30 dias aps o Poder Executivo
programao cujo
prazo anterior
impedimento seja insupervel

at 20/11 ou at
30 dias aps o
Congresso Nacional Deve deliberar sobre o projeto
trmino do prazo
anterior
IV
Se no houver a deliberao, o
remanejamento ser
Aps o prazo
Poder Executivo implementado por ato do Poder
anterior
Executivo, nos termos
previstos na LOA

15. Aps o prazo previsto no inciso IV do 14, as programaes


09558578304

oramentrias previstas no 11 no sero de execuo obrigatria


nos casos dos impedimentos justificados na notificao prevista no
inciso I do 14.

Ultrapassado o prazo, as programaes oramentrias no sero de execuo


obrigatria nos casos dos impedimentos justificados, ou seja, aqueles que
seguiram os passos do inciso I a IV do pargrafo anterior (quadro acima).

16. Os restos a pagar podero ser considerados para fins de


cumprimento da execuo financeira prevista no 11 deste artigo, at
o limite de 0,6% (seis dcimos por cento) da receita corrente lquida
realizada no exerccio anterior.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

constitucionalizao do termo restos a pagar, o qual existia apenas na


legislao infraconstitucional antes da Emenda Constitucional 86/2015

Consideram-se restos a pagar ou resduos passivos as despesas empenhadas


(formalmente comprometidas), mas no pagas dentro do exerccio financeiro,
logo, at o dia 31 de dezembro. A origem dos restos a pagar est ligada ao
princpio da continuidade dos servios pblicos, pois visa adequar o fim do
exerccio financeiro ao pagamento de despesas que extrapolem esse perodo,
de forma a no prejudicar o bom andamento da Administrao Pblica,
tampouco causar interrupes nos servios pblicos.

Os restos a pagar podero ser considerados para fins de cumprimento da


execuo financeira obrigatria de emendas individuais, desde que no limite de
0,6% da RCL do exerccio anterior.

17. Se for verificado que a reestimativa da receita e da despesa


poder resultar no no cumprimento da meta de resultado fiscal
estabelecida na lei de diretrizes oramentrias, o montante previsto no
11 deste artigo poder ser reduzido em at a mesma proporo da
limitao incidente sobre o conjunto das despesas discricionrias.

A limitao de empenho e movimentao financeira prevista de maneira


explcita no caput do art. 9 da Lei de Responsabilidade Fiscal, o qual dispe
que, se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder
no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal
estabelecidas no anexo de metas fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico
promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos 30 dias
subsequentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os
critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. Note que tal verificao
bimestral, a fim de que em vrios momentos do ano tenhamos a possibilidade
de correes e monitoramento das metas.
09558578304

A limitao de empenho tambm ser promovida pelo ente que ultrapassar o


limite para a dvida consolidada, para que obtenha o resultado primrio
necessrio reconduo da dvida ao limite.

Se houver frustrao da receita estimada no oramento, dever ser


estabelecida limitao de empenho e movimentao financeira, com o objetivo
de atingir os resultados previstos na LDO e impedir a assuno de
compromissos sem respaldo financeiro, o que acarretaria uma busca de
socorro no mercado financeiro, situao que implica em encargos elevados.

Em outras palavras, a limitao de empenho, usualmente usada como


sinnimo de contingenciamento, consiste no bloqueio de despesas previstas na
LOA. um procedimento empregado pela Administrao para assegurar o
equilbrio entre a execuo das despesas e a disponibilidade efetiva de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

recursos. A realizao das despesas depende diretamente da arrecadao das


receitas. Assim, caso no se confirmem as receitas previstas, as despesas
programadas podero deixar de ser executadas na mesma proporo. As
despesas so bloqueadas a critrio do Governo, que as libera ou no
dependendo da sua convenincia.

Os contingenciamentos tm sido decretados com frequncia, principalmente


bloqueando a execuo de emendas parlamentares. Como a liberao depende
da convenincia da Administrao, estimulava a negociao poltica entre o
Poder Executivo e os parlamentares que querem ver suas bases eleitorais
atendidas na execuo oramentria e financeira.

O 17 visa proteger os parlamentares do contingenciamento total de suas


emendas. Por outro lado, tambm demonstra que as emendas podem ser
contingenciadas, desde que na mesma proporo das demais despesas
discricionrias da LOA. Se for verificado que a reestimativa da receita e da
despesa poder resultar no no cumprimento da meta de resultado fiscal
estabelecida na lei de diretrizes oramentrias, o montante previsto para as
emendas individuais poder ser reduzido em at a mesma proporo da
limitao incidente sobre o conjunto das despesas discricionrias.

Vamos complementar o assunto, pois tambm est relacionado a fase de


execuo do ciclo oramentrio:

Outra possibilidade a ser pensada em caso de frustrao de receita seria o


endividamento pblico. O ente faria operaes de crdito para cobrir a
defasagem entre as receitas efetivamente arrecadas e a previso na LOA. No
entanto, isso no mais recomendado com a LRF, j que medidas desse tipo
no contribuiriam para o cumprimento das metas fiscais. Restaria apenas a
conteno de despesas por meio da limitao de empenho, at que ocorra a
melhora da arrecadao.
09558578304

Analisando o art. 9, no h a possibilidade de limitao de empenho por


excesso de despesa, a no ser por dvida. O gestor pblico s tem permisso
legal para proceder limitao de empenho quando a realizao da receita (e
no a execuo da despesa) comprometer as metas fiscais, como o supervit
primrio. Outra observao a de que, alm do Poder Executivo, h a
extenso da limitao de empenho aos Poderes Legislativo e Judicirio e ao
Ministrio Pblico.

A LRF apresenta despesas que no podem sofrer a limitao de empenho. No


sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes
constitucionais e legais do ente, inclusive aquelas destinadas ao
pagamento do servio da dvida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes
oramentrias.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

No caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a


recomposio das dotaes cujos empenhos foram limitados dar-se- de
forma proporcional s redues efetivadas.

Consoante o art. 65 da LRF, no caso de estado de defesa e/ou de stio,


decretado na forma da Constituio, ou na ocorrncia de calamidade pblica
reconhecida pelo Congresso Nacional, no caso da Unio, ou pelas Assembleias
Legislativas, na hiptese dos estados e municpios, enquanto perdurar a
situao sero dispensados o atingimento dos resultados fiscais e a limitao
de empenho prevista no art. 9o.

Cabe ressaltar que, em relao ao 3 do art. 9, foi proposta uma Ao


Direta de Inconstitucionalidade (ADIn) perante o Supremo Tribunal Federal, o
qual suspendeu liminarmente a eficcia deste dispositivo:

3 No caso de os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no


promoverem a limitao no prazo estabelecido no caput, o Poder Executivo
autorizado a limitar os valores financeiros segundo os critrios fixados pela lei
de diretrizes oramentrias.

Atualmente, devido ADIN, o Poder Executivo no


autorizado a limitar os Poderes Legislativo e
Judicirio e o Ministrio Pblico caso estes no
promovam a limitao no prazo estabelecido no
caput do art. 9. H a extenso da limitao de
Art. 9, 3, da LRF empenho aos Poderes Legislativo, Judicirio e
Ministrio Pblico, mas ela deve ser efetuada por
ato prprio.

18. Considera-se equitativa a execuo das programaes de carter


obrigatrio que atenda de forma igualitria e impessoal s emendas
09558578304

apresentadas, independentemente da autoria.

No 11 vimos que a execuo obrigatria de emendas individuais at o limite


de 1,2% da RCL do ano anterior deve estar em conformidade com os critrios
para a execuo equitativa da programao definidos na lei complementar
prevista no 9 do art. 165.

O 18 determina que considera-se equitativa a execuo das programaes


de carter obrigatrio que atenda de forma igualitria e impessoal s emendas
apresentadas, independentemente da autoria. No importa se o parlamentar
da base governista ou da oposio, pois a execuo das emendas deve ocorrer
de forma igualitria e impessoal.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Demais critrios para a execuo equitativa da programao devero ser


definidos na lei complementar prevista no 9 do art. 165 (ainda no
publicada):

9. Cabe lei complementar:


(...)
III - dispor sobre critrios para a execuo equitativa, alm de procedimentos
que sero adotados quando houver impedimentos legais e tcnicos,
cumprimento de restos a pagar e limitao das programaes de carter
obrigatrio, para a realizao do disposto no 11 do art. 166.

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

4. AVALIAO E CONTROLE

4.1 Avaliao

A avaliao oramentria a parte do controle oramentrio que analisa a


eficcia e a eficincia dos cursos de ao cumpridos, e proporciona elementos
de juzo aos responsveis da gesto administrativa para adotar as medidas
tendentes consecuo de seus objetivos e otimizao do uso dos recursos
colocados sua disposio, o que contribui para realimentar o processo de
Administrao Oramentria. O propsito da avaliao de contribuir para a
qualidade da elaborao de uma nova proposta oramentria, reiniciando um
novo ciclo oramentrio. Esta definio traz dois critrios de anlise, o de
eficincia e o de eficcia.

_ Anlise da eficincia: a medida da relao entre os recursos


efetivamente utilizados para a realizao de uma meta para um projeto,
atividade ou programa frente a padres estabelecidos. O teste da eficincia na
avaliao das aes governamentais busca considerar os resultados em face
dos recursos disponveis.
_ Anlise da eficcia: a medida do grau de atingimento das metas fixadas
para um determinado projeto, atividade ou programa em relao ao previsto.
Procura considerar o grau em que os objetivos e as finalidades do progresso
foram alcanados dentro da programao de realizaes governamentais.

Pelas formas modernas de estruturao dos oramentos so possveis as


anlises da eficcia e da eficincia. A explicitao das metas fsicas
oramentrias e a classificao por programas e aes viabilizam os testes de
eficcia, enquanto a incorporao de custos estimativos no oramento e
custos efetivos durante a execuo auxilia as avaliaes da eficincia.

A efetividade a dimenso do desempenho que representa a relao entre os


resultados alcanados (impactos observados) e os objetivos (impactos
09558578304

esperados) que motivaram a atuao institucional. a medida do grau de


atingimento dos objetivos que orientaram a constituio de um determinado
programa, expressa pela sua contribuio variao alcanada dos indicadores
estabelecidos. Permite verificar se um dado programa produziu efeitos no
ambiente externo em que interveio, em termos econmicos, tcnicos,
socioculturais, institucionais ou ambientais. Assim, define-se como a
capacidade de se transformar uma realidade a partir do objetivo
estabelecido e sua continuidade ao longo do tempo.

Para Alexandre Marinho e Luis Otvio Faanha, no que diz respeito aos
questionamentos, comum encontrar-se na literatura especializada de
avaliao referncias a dimenses desejveis de desempenho de organizaes
e programas avaliados, que se traduzir aqui por exigncias de efetividade, de
eficincia e de eficcia dos programas de governo. No uso corrente, a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

efetividade diz respeito capacidade de se promover resultados pretendidos;


a eficincia denotaria competncia para se produzir resultados com dispndio
mnimo de recursos e esforos; e a eficcia, por sua vez, remete a condies
controladas e a resultados desejados de experimentos, critrios que, deve-se
reconhecer, no se aplicam automaticamente s caractersticas e realidade dos
programas sociais.

Como exemplo, vamos supor a vacinao em um posto de sade. Se o


Governo preparou toda a logstica (compra de vacinas, transporte, pessoal
etc.) com melhor custo-benefcio, foi eficiente. Se o percentual de crianas
vacinadas foi atingido, a campanha foi eficaz, cumpriu a meta fsica. Se
conseguiu erradicar a paralisia infantil, foi efetivo, pois teve o impacto
esperado na sociedade, mudando uma realidade existente.

4.2 Controle

4.2.1 Consideraes Iniciais

O oramento surge como um instrumento de controle. Tradicionalmente,


uma forma de assegurar ao Executivo (controle interno) e ao Legislativo
(controle externo) que os recursos sero aplicados conforme previstos e
segundo as leis. Atualmente, alm desse controle legal, busca-se o controle
de resultados, em uma viso mais completa da efetividade das aes
governamentais.

Segundo a Lei 4.320/1964:


Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:
I a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a
realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes;
II a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por
bens e valores pblicos;
III o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios
09558578304

e em termos de realizao de obras e prestao de servios.

A Lei 4.320/1964 determina a coexistncia de dois sistemas de controle da


execuo oramentria: interno e externo. O controle interno aquele
realizado pelo rgo no mbito da prpria Administrao, do prprio Poder,
dentro de sua estrutura. O controle externo aquele realizado por uma
instituio independente e autnoma.

Da mesma forma, a CF/1988 trata dos dois sistemas de controle. Dispe que a
fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da
Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas,
ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e
pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada,


que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores
pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma
obrigaes de natureza pecuniria.

A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,


operacional e patrimonial da Unio e das entidades da
administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e
renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso
Nacional, mediante controle externo, e pelo
sistema de controle interno de cada Poder.

4.2.2 Controle Interno

Segundo o art. 74 da CF/1988, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio


mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade
de:
I avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio;
II comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado;
III exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio;
IV apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima


para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o
09558578304

Tribunal de Contas da Unio.

Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer


irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da
Unio, sob pena de responsabilidade solidria.

A Lei 4320/1964 j tratava do assunto:


O Poder Executivo exercer os trs tipos de controle a que se refere o
artigo 75 [vimos no tpico anterior: legalidade (I), fidelidade funcional
(II) e cumprimento do programa de trabalho (III)], sem prejuzo das
atribuies do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
Ainda, ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria
ou a outro indicado na legislao, caber o controle estabelecido no
inciso III (cumprimento do programa de trabalho). Esse controle far-se-
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

, quando for o caso, em termos de unidades de medida, previamente


estabelecidos para cada atividade.
A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser
prvia, concomitante e subsequente.
Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando instituda em lei,
ou por fim de gesto, poder haver, a qualquer tempo, levantamento,
prestao ou tomada de contas de todos os responsveis por bens ou
valores pblicos.
Compete aos servios de contabilidade ou rgos equivalentes verificar a
exata observncia dos limites das cotas trimestrais atribudas a cada
unidade oramentria, dentro do sistema que for institudo para esse
fim.

15) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Ao


rgo incumbido de elaborar a proposta oramentria, ou a outro
indicado por lei, caber o controle do cumprimento do programa de
trabalho expresso em termos monetrios e de realizao de obras e
prestao de servios.

Segundo a Lei 4.320/1964:


Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:
(...)
III o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios
e em termos de realizao de obras e prestao de servios.
(...)

De acordo com o art. 79 da Lei 4320/1964, ao rgo incumbido da elaborao


da proposta oramentria ou a outro indicado na legislao, caber o controle
estabelecido no inciso III acima. 09558578304

Resposta: Certa

16) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) A


avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual
atribuio conjunta e integrada dos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio.

Segundo o art. 74 da CF/1988, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio


mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade,
entre outros, de avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

4.2.3 Controle Externo

No mbito federal, consoante o art. 71 da CF/1988, o controle externo, a


cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, ao qual compete:
I apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar
de seu recebimento;
II julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros,
bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as
fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as
contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de
que resulte prejuzo ao errio pblico;
III apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes
para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de
aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que
no alterem o fundamento legal do ato concessrio;
IV realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado
Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de
natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas
unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e
demais entidades referidas no inciso II;
V fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital
social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado
constitutivo;
VI fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a
Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio;
VII prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer
de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao
09558578304

contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados


de auditorias e inspees realizadas;
VIII aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre
outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio;
IX assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;
X sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a
deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal;
XI representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos
apurados.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Vamos entender os incisos mais confusos:

No que se refere s contas do Executivo federal, compete privativamente ao


Presidente da Repblica prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro
de 60 dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao
exerccio anterior (art. 84, XXIV, da CF/1988).
Compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de
contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa (art. 51,
II, da CF/1988).

Note que compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas prestadas


anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio (inciso I).
Entretanto, da competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar
anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os
relatrios sobre a execuo dos planos de governo. Para os demais
administradores e responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos compete
ao TCU o julgamento das contas (inciso II).

Vale ressaltar tambm o inciso IV. De forma resumida: o aspecto


oramentrio est relacionado arrecadao e aplicao dos recursos
pblicos, conforme os instrumentos de planejamento e oramento previstos na
Constituio Federal; o aspecto operacional est relacionado verificao do
cumprimento de metas, aos resultados, eficcia e eficincia da gesto dos
recursos pblicos; o aspecto patrimonial est relacionado ao controle,
salvaguarda, conservao e alienao de bens pblicos; o aspecto
financeiro est relacionado ao fluxo de recursos administrados pelo gestor; e
o aspecto contbil est relacionado aplicao dos recursos pblicos
conforme as tcnicas contbeis.
09558578304

No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo


Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as
medidas cabveis. No entanto, se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo,
no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas cabveis, o Tribunal decidir a
respeito.

J no que tange aplicao de recursos pblicos, o controle abrange tanto as


instituies pblicas como as entidades de direito privado.

As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero


eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de
exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa.
O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, trimestral e anualmente,
relatrio de suas atividades.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

No mbito dos demais entes, o controle externo exercido de forma


semelhante, aplicando as disposies federais naquilo que couber. Nos
estados, realizado pela Assembleia Legislativa, com auxlio do Tribunal de
Contas do Estado. Nos municpios, exercido pela Cmara Municipal, com
auxlio tambm do Tribunal de Contas do Estado ou do Tribunal de Contas do
Municpio (nas cidades de So Paulo e Rio de Janeiro) ou do Tribunal de Contas
dos Municpios (nos estados da Bahia, Cear, Par e Gois). No Distrito Federal
exercido pela Cmara Legislativa com o auxlio do Tribunal de Contas do
Distrito Federal.

A Lei 4320/1964 tambm j tratava do assunto.

O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por objetivo


verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros
pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento (art. 81 da Lei 4.320/1964).

De acordo com o art. 82 da Lei 4.320/1964, o Poder Executivo, anualmente,


prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas Constituies
ou nas Leis Orgnicas dos Municpios. As contas do Poder Executivo sero
submetidas ao Poder Legislativo, com Parecer prvio do Tribunal de Contas ou
rgo equivalente. Quando, no Municpio no houver Tribunal de Contas ou
rgo equivalente, a Cmara de Vereadores poder designar peritos
contadores para verificarem as contas do prefeito e sobre elas emitirem
parecer.

17) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) O controle


externo da execuo oramentria realizada pelo MDIC constitui
atribuio da Controladoria-Geral da Unio, conforme previso
09558578304

constitucional.

O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o


auxlio do Tribunal de Contas da Unio, conforme previso constitucional.
Resposta: Errada

18) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo MDIC 2014) de


competncia exclusiva do Congresso Nacional o julgamento das contas
prestadas anualmente pelo presidente da Repblica, cabendo ao
Tribunal de Contas da Unio emitir parecer prvio sobre essas contas.

Compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente pelo


Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. Entretanto, da competncia

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

exclusiva do Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo


Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de
governo.
Resposta: Certa

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Ciclo Oramentrio Ampliado

Tradicionalmente, o ciclo oramentrio considerado como o perodo de tempo


em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico. um
processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do qual se elabora/planeja,
aprova, executa, controla/avalia a programao de dispndios do setor pblico
nos aspectos fsico e financeiro. Dessa forma, o ciclo oramentrio possui
quatro fases.

Entretanto, existe tambm o que pode ser denominado como ciclo


oramentrio ampliado. Tal termo designa o ciclo, em conjunto, do plano
plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria. Dessa
forma, o ciclo oramentrio possui oito fases.

Segundo Sanches2, o ciclo oramentrio ampliado desdobrar-se em oito fases,


quais sejam:
_ formulao do planejamento plurianual, pelo Executivo;
_ apreciao e adequao do plano, pelo Legislativo;
_ proposio de metas e prioridades para a administrao e da poltica de
alocao de recursos pelo Executivo;
_ apreciao e adequao da LDO, pelo Legislativo;
_ elaborao da proposta de oramento, pelo Executivo;
_ apreciao, adequao e autorizao legislativa;
_ execuo dos oramentos aprovados;
_ avaliao da execuo e julgamento das contas.

Ainda segundo o autor, tais fases so insuscetveis de aglutinao, dado que


cada uma possui ritmo prprio, finalidade distinta e periodicidade definida. O
plano plurianual, por exemplo, no pode ser aglutinado fase de elaborao
09558578304

do oramento, porquanto constitui instrumento superordenador daquela, como


evidenciado pelo cenrio institucional articulado pela Constituio de 1988.

Repare que o artigo de 1993, no uma novidade. Entretanto, era rarssimo


aparecer em provas das bancas mais tradicionais. Isso vem mudando. A partir
de agora, considere as duas interpretaes vlidas para o ciclo oramentrio:
quatro (tradicional) ou oito fases (ampliado).

2
SANCHES, Osvaldo Maldonado: O ciclo oramentrio: uma reavaliao luz da Constituio de
1988: Revista de Administrao Pblica, Rio de Janeiro: FGV, v. 27, n.4, pp. 54-76, out./dez. 1993

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

19) (CESPE Agente Administrativo Polcia Federal 2014) Dada a


importncia da integrao entre planejamento e oramento para o
bom funcionamento da administrao pblica, previsto na CF um
ciclo de planejamento e execuo do plano oramentrio
integralmente constitudo pelo PPA e pela LDO.

O ciclo oramentrio ampliado composto por PPA, LDO e LOA.


Resposta: Errada

20) (CESPE Analista Judicirio - Administrativa STF 2013) Nos


termos da CF, o ciclo oramentrio desdobra-se em oito fases, cada
uma com ritmo prprio, finalidade distinta e periodicidade definida.

Nos termos da CF/1988, o ciclo oramentrio ampliado desdobrar-se em oito


fases, quais sejam:
_ formulao do planejamento plurianual, pelo Executivo;
_ apreciao e adequao do plano, pelo Legislativo;
_ proposio de metas e prioridades para a administrao e da poltica de
alocao de recursos pelo Executivo;
_ apreciao e adequao da LDO, pelo Legislativo;
_ elaborao da proposta de oramento, pelo Executivo;
_ apreciao, adequao e autorizao legislativa;
_ execuo dos oramentos aprovados;
_ avaliao da execuo e julgamento das contas.

Tais fases so insuscetveis de aglutinao, dado que cada uma possui ritmo
prprio, finalidade distinta e periodicidade definida.
Resposta: Certa

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC

21) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) O


oramento uma das principais peas de planejamento de polticas
pblicas. A sequncia das etapas para a elaborao e execuo do
oramento denominada
(A) contabilidade oramentria.
(B) ciclo oramentrio.
(C) desenvolvimento oramentrio.
(D) oramento programa.
(E) tcnica oramentria.

A sequncia das etapas para a elaborao, discusso, execuo e controle do


oramento denominada ciclo oramentrio.
Resposta: Letra B

22) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -


TCM/GO 2015) De acordo com a Constituio Federal, em matria
oramentria, cabe lei complementar,
a) estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da
Administrao direta e indireta, bem como condies para a instituio
e funcionamento de fundos e estabelecer o Plano Plurianual.
b) dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a
elaborao e a organizao do Plano Plurianual, da lei de diretrizes
oramentrias e da lei oramentria anual.
c) de iniciativa do Poder Executivo ou Legislativo, estabelecer o Plano
Plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
d) de iniciativa do Poder Legislativo, estabelecer o Plano Plurianual.
e) de iniciativa do Poder Legislativo, estabelecer o Plano Plurianual e
09558578304

as diretrizes oramentrias.

a) Errada. Cabe lei complementar estabelecer normas de gesto financeira e


patrimonial da Administrao direta e indireta, bem como condies para a
instituio e funcionamento de fundos. Entretanto, lei ordinria estabelecer
o Plano Plurianual (art. 165, 9, II, da CF/1988).

b) Correta. Cabe lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a


vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do Plano Plurianual, da lei de
diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual (art. 165, 9, I, da
CF/1988).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

c) d) e e) Erradas. Cabe lei ordinria de iniciativa do Poder Executivo


estabelecer o Plano Plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos
anuais.

Resposta: Letra B

23) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -


TCM/GO 2015) A Constituio Federal estabeleceu um elenco de
competncias ao controle externo que abrange a sustao de
contratos. Nos termos do que dispem tais normas constitucionais, o
ato de sustao de contrato
(A) ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar
ao Poder Executivo as medidas cabveis.
(B) de competncia do Tribunal de Contas, desde que esteja
previamente autorizado pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado
Federal.
(C) ser adotado diretamente pelo Tribunal de Contas, comunicando a
deciso Cmara dos Deputados.
(D) ser efetivado pelo Congresso Nacional ou pelo Poder Executivo no
prazo de 180 dias ou ento exaure-se- a competncia.
(E) ser adotado diretamente pelo Tribunal de Contas, comunicando a
deciso ao Senado Federal.

No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo


Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as
medidas cabveis. No entanto, se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo,
no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas cabveis, o Tribunal decidir a
respeito.
Resposta: Letra A

24) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) O Plano


Plurianual um instrumento que expressa o planejamento para quatro
09558578304

anos. Assim, no mbito federal, o projeto do Plano Plurianual ser


encaminhado at
(A) quatro meses antes do encerramento do segundo exerccio
financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa.
(B) trs meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro
de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do
encerramento da sesso legislativa.
(C) quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa.
(D) cento e oito dias antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta
dias do encerramento da sesso legislativa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) quatro meses antes do encerramento do ltimo ano de mandato


presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa.

O projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio


financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at
quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro
e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
Resposta: Letra C

25) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Na


esfera federal, o projeto de lei oramentria ser encaminhado at
(A) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e
devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
(B) dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro e
devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
(C) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e
devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso
legislativa.
(D) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e
devolvido para sano at dois meses do encerramento do exerccio.
(E) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e
devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.

O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses


antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano
at o encerramento da sesso legislativa.
Resposta: Letra E

26) (FCC Analista Administrao MPE/RN - 2012) Sendo um


instrumento de planejamento da administrao pblica, o perodo de
vigncia da Lei Oramentria corresponde a
09558578304

(A) um exerccio financeiro, que se inicia em 1 de janeiro e termina


em 31 de dezembro.
(B) um ano, a contar da data de sua publicao.
(C) dois anos, a contar de 1 de janeiro do ano que se referir.
(D) quatro anos, a contar do segundo ano de mandato do governante.
(E) um perodo anual, desde que seja publicada at o 1 dia de janeiro
do ano que se referir.

A Lei Oramentria anual. Sua vigncia coincide com o exerccio financeiro,


ou seja, inicia-se em 1 de janeiro e termina em 31 de dezembro do ano
seguinte em que foi enviada pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo.
Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

27) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Nos termos da


Constituio Federal, as emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes
Oramentrias somente podero ser aprovadas pelo Poder Legislativo
quando
(A) indicarem os recursos necessrios, admitidos apenas os
provenientes de anulao de despesa, exceto pessoal.
(B) forem compatveis com o Plano Plurianual.
(C) forem relacionadas com despesas com pessoal ou servio da
dvida.
(D) tiverem parecer favorvel da Comisso que analisa o oramento.
(E) autorizadas pelo Poder Executivo.

As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser


aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual (art. 166, 4,
da CF/1988).
Logo, somente sero aprovadas quando forem compatveis com o PPA.
Resposta: Letra B

28) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010)


Admitir-se-o emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem
(A) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja
aprovado pelos rgos competentes.
(B) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que
no esteja anteriormente criado.
(C) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados
em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e
subvenes.
(D) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando
provada, nesse ponto, a inexatido da proposta.
(E) aperfeioar a redao constante do projeto.

a) b) c) d) Erradas. Segundo o art. 33 da Lei 4.320/1964, no se admitiro


09558578304

emendas ao projeto de lei de oramento que visem:


- Alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada,
nesse ponto a inexatido da proposta.
- Conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado
pelos rgos competentes.
- Conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no
esteja anteriormente criado.
- Conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em
resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

e) Correta. So permitidas emendas relacionadas com os dispositivos do texto


do projeto de lei (so chamadas de emendas de redao, pois visam melhorar
o texto, tornando-lhe mais claro e preciso).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Resposta: Letra E

29) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a


Constituio Federal que os recursos correspondentes s dotaes
oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais,
destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do
Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em
duodcimos, at o dia
(A) 10 de cada ms, na forma da lei complementar.
(B) 20 de cada ms, na forma da lei complementar.
(C) 30 de cada ms, na forma da lei ordinria.
(D) 15 de cada ms, nos termos do decreto executivo.
(E) 25 de cada ms, nos termos do decreto executivo.

Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s


dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais,
destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio
Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o
dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na forma da lei
complementar, que ainda no foi editada.
Resposta: Letra B

30) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) Nos


termos da Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da
administrao direta e indireta, ser exercida pelo
(A) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio.
(B) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, e pela Secretaria Federal de Controle
Interno.
(C) Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de
09558578304

controle interno de cada Poder.


(D) Congresso Nacional, mediante auxlio do Tribunal de Contas da
Unio, e pela Controladoria Geral da Unio.
(E) Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, pelo sistema de controle interno e pelo Ministrio
Pblico.

A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,


operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das
subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada
Poder.
Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

31) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Lei n


4.320/64 que o controle da execuo oramentria compreender:
I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a
realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e
obrigaes.
II. A fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis
por bens e valores pblicos.
III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos
monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de
servios.
Est correto o que se afirma em
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

Segundo a Lei 4.320/1964:


Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:
I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a
realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes;
II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens
e valores pblicos;
III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios
e em termos de realizao de obras e prestao de servios.

Logo, todos os itens esto corretos: I, II e III.


Resposta: Letra E

32) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) Cabe ao Congresso


Nacional a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
09558578304

e patrimonial da Unio quanto


I. legalidade.
II. legitimidade.
III. economicidade.
IV. aplicao das subvenes.
V. renncia de receitas.
Est correto o que se afirma em
(A) I, II e III, somente.
(B) I, II, III, IV e V.
(C) I, III e V, somente.
(D) II, III e V, somente.
(E) III, IV e V, somente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,


operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das
subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Logo, todos os itens esto corretos: I, II, III, IV e V.


Resposta: Letra B

33) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes finalidades


do sistema de controle interno, contidas na Constituio Federal, que
os poderes Legislativo, Executivo e Judicirio devem manter de forma
integrada:
I. Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio,
Distrito Federal, Estado e Municpios.
II. Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos
e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de
recursos pblicos por entidades de direito privado.
III. Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres da Unio.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

I) Errado. finalidade do sistema de controle interno avaliar o cumprimento


das metas previstas no Plano plurianual, a execuo dos programas de
governo e dos oramentos da Unio. No inclui Distrito Federal, Estado e
09558578304

Municpios.

II) Correto. finalidade do sistema de controle interno comprovar a legalidade


e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria,
financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado.

III) Correto. finalidade do sistema de controle interno exercer o controle das


operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da
Unio.

Logo, apenas os itens II e III esto corretos.


Resposta: Letra E

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

34) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) A Constituio Federal


considera parte legtima para, na forma da lei, denunciar
irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio
(A) qualquer cidado.
(B) somente membros do Congresso Nacional.
(C) somente partido poltico ou associao civil com representao
nacional.
(D) somente membros do Ministrio Pblico.
(E) somente membros do Poder Judicirio.

Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima


para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o
Tribunal de Contas da Unio.
Resposta: Letra A

35) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008)


Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte
legtima para
(A) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o
Tribunal de Contas do Estado.
(B) denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de
Contas do Estado.
(C) apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado,
sujeito o denunciante multa no caso de improcedncia.
(D) denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou
ilegalidade na atuao de agentes pblicos, desde que integrantes da
Administrao Direta.
(E) apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por
intermdio do Tribunal de Contas do Estado, sobre qualquer
irregularidade ou ilegalidade na atuao de qualquer agente pblico
estadual.
09558578304

Da mesma forma que acontece no mbito federal com o TCU, qualquer


cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na
forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o
Tribunal de Contas do Estado.
Resposta: Letra B

36) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) A competncia


para julgar, mediante controle externo, as contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica do
(A) Congresso Nacional.
(B) Supremo Tribunal Federal.
(C) Tribunal de Contas da Unio.
(D) Senado Federal.
(E) Conselho Nacional de Justia.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente


pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. Entretanto, da
competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar anualmente as contas
prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a
execuo dos planos de governo.
Resposta: Letra A

37) (FCC ACE - TCE/AM 2008) O controle externo, a cargo do


Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas
da Unio, ao qual compete apreciar as contas prestadas pelo
Presidente da Repblica
(A) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento.
(B) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
trinta dias a contar de seu recebimento.
(C) semestralmente mediante parecer que dever ser elaborado em
trinta dias a contar de seu recebimento.
(D) trimestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado
em sessenta dias a contar de seu recebimento.
(E) semestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado
em sessenta dias a contar de seu recebimento.

No mbito federal, consoante o art. 71 da CF/1988, o controle externo, a cargo


do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio, ao qual compete apreciar as contas prestadas anualmente pelo
Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser
elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento.
Resposta: Letra A

38) (FCC ACE - TCE/CE 2008) Em relao s competncias,


considere as assertivas abaixo. 09558578304

I. Compete ao Tribunal de Contas da Unio representar ao Poder


competente sobre irregularidades ou abusos apurados.
II. Compete ao Congresso Nacional fiscalizar as contas nacionais das
empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de
forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo.
III. Compete ao Congresso Nacional aplicar aos responsveis, em caso
de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes
previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e I.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) II e III.

I) Correto. Ao Tribunal de Contas da Unio compete representar ao Poder


competente sobre irregularidades ou abusos apurados.

II) Errado. Compete ao Tribunal de Contas da Unio fiscalizar as contas


nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe,
de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo.

III) Errado. Compete ao Tribunal de Contas da Unio aplicar aos


responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas,
as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio.
Logo, apenas o item I est correto.

Resposta: Letra A

39) (FCC Procurador de Contas - TCE/RO 2010) A deciso do


Tribunal, da qual resulte imputao de dbito ou cominao de multa,
torna a dvida
(A) solidria.
(B) lquida e certa.
(C) no parcelvel.
(D) homologvel.
(E) judicial.

As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero


eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de
exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa.
Resposta: Letra B

40) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) O controle


09558578304

externo das contas dos municpios realizado


(A) pelo Tribunal de Contas da Unio.
(B) pela Cmara Municipal.
(C) pelo Tribunal de Contas do Estado.
(D) pelo Tribunal de Contas do municpio.
(E) pela Assembleia Legislativa do Estado.

Nos mbitos dos demais entes, o controle externo exercido de forma


semelhante ao nvel federal, aplicando as disposies federais naquilo que
couber. Nos municpios, exercido pela Cmara Municipal, com auxlio
tambm do Tribunal de Contas do Estado ou do Tribunal de Contas do
Municpio (nas cidades de So Paulo e Rio de Janeiro) ou do Tribunal de Contas
dos Municpios (nos estados da Bahia, Cear, Par e Gois).
Resposta: Letra B

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

41) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em


relao elaborao e aprovao da proposta oramentria, analise:
I. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o
Plano Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado
ao Poder Legislativo at dois meses antes do encerramento do
exerccio financeiro.
II. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia administrativa e
financeira em matria oramentria.
III. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que
constituir o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada
pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas respectivo.
IV. O Poder Legislativo pode apresentar emendas ao projeto de lei
oramentria que somente podem ser aprovadas desde que
compatveis com o Plano Plurianual e indiquem os recursos
necessrios para o seu financiamento.
correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) I, II e III.

Questo que abrange diversos tpicos do nosso estudo:

I) Errado. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o


Plano Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado ao Poder
Legislativo at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio
financeiro.

II) Correto. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e


administrativa. Pelos dispositivos do art. 127 da CF/1988, possvel inferir que
09558578304

tambm h autonomia financeira em matria oramentria, j que o Ministrio


Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos
na lei de diretrizes oramentrias.

III) Errado. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que


constituir o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada pelos
rgos Setoriais e, a seguir, pelo Poder Executivo, por meio da Secretaria de
Oramento Federal.

IV) Correto. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com
o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os
recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de
despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para


Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo
de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei.

Logo, est correto apenas o que consta em II e IV.


Resposta: Letra D

42) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) Dentre as


finalidades do Sistema de Controle Interno definidas na Constituio
Federal, figura a de
(A) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio.
(B) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa
contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas.
(C) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
(D) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres da Unio.
(E) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso
de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

a) Errada. Compete ao controle externo fiscalizar a aplicao de quaisquer


recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros
instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.

b) Errada. Compete s Comisses do Congresso Nacional receber peties,


reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das
autoridades ou entidades pblicas (art. 58, 2, IV, da CF/1988).

c) Errada. Compete ao controle externo assinar prazo para que o rgo ou


entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se
09558578304

verificada ilegalidade.

d) Correta. Compete ao controle interno exercer o controle das operaes de


crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio.

e) Errada. Compete ao controle externo apreciar, para fins de registro, a


legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na
administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em
comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e
penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento
legal do ato concessrio.

Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

43) (FCC - Analista Judicirio Administrativo - TRT- 18 Regio-


2008) Analise as afirmaes abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no
Brasil.
I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro dia do
segundo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo e terminada no
ltimo dia do primeiro ano do mandato seguinte.
II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a poltica de
aplicao de recursos das agncias financeiras oficiais de fomento.
III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado pelas
duas casas do Congresso Nacional em sesses separadas.
IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo ultrapasse um
exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no Plano
Plurianual ou sem lei que autorize a incluso.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I, II e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.

I) Correto. Veja que, segundo o ADCT, a vigncia do PPA de quatro anos,


iniciando-se no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo
e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. Ele
deve ser encaminhado do Executivo ao Legislativo at quatro meses antes do
encerramento do primeiro exerccio, ou seja, at 31 de agosto. E a devoluo
ao Executivo deve ser feita at o encerramento do segundo perodo da sesso
legislativa (22 de dezembro) do exerccio em que foi encaminhado.

II) Correto. Segundo a CF/1988, a LDO compreender as metas e prioridades


da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
09558578304

anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a


poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

III) Errado. Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e aos crditos
adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na
forma do regimento comum.

IV) Correto. O examinador colocou a palavra projeto antes de


investimento, porm tal fato no invalida a assertiva. Segundo o art. 167,
1, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro
poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que
autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

Logo, os itens I, II e IV esto corretos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Resposta: Letra C

44) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes afirmativas.


I. Compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos
administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores
pblicos da administrao direta ou indireta, includas as fundaes e
sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico estadual, e as
contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra
irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.
II. Aplicar aos responsveis, em caso de legalidade de despesa,
irregularidade de contas ou cumprimento de suas decises, as sanes
administrativas e pecunirias, previstas em lei, que estabelecer,
entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao
errio e inabilitao temporria do agente administrativo para o
exerccio de determinadas funes.
III. As decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte
imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II e III.
(E) III.

I) Correto. Da mesma forma que o TCU no mbito federal, no mbito estadual


compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos administradores
e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao
direta ou indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas
pelo Poder Pblico estadual, e as contas daqueles que derem causa a perda,
extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.

II) Errado. A competncia correta : aplicar aos responsveis, em caso de


09558578304

ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em


lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano
causado ao errio.

III) Correto. Tambm da mesma forma que o TCU no mbito federal, no


mbito estadual as decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte
imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo.

Logo, est correto o que se afirma apenas em I e III.


Resposta: Letra A

45) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 24 2011) Em


relao ao Plano Plurianual, correto afirmar que tem vigncia de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(A) 5 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do


chefe do executivo e terminando no segundo exerccio financeiro do
mandato subsequente.
(B) 4 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do
chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do
mandato subsequente.
(C) 5 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do
chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do
mandato subsequente.
(D) 4 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do
chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do
mesmo mandato.
(E) 3 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do
chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do
mesmo mandato.

O PPA tem vigncia de quatro anos. O projeto do PPA, para vigncia at o final
do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser
encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
Resposta: Letra B

46) (FCC Procurador - Recife 2008) De acordo com a Constituio


Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta ser exercida
(A) pelo Senado Federal, com o auxlio do Supremo Tribunal Federal.
(B) pela Cmara dos Deputados, com o auxlio do Superior Tribunal de
Justia.
(C) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.
(D) pelo Supremo Tribunal Federal, com o auxlio do Superior Tribunal
09558578304

de Justia.
(E) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado Federal.

A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,


operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das
subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada
Poder.
Tambm consoante a CF/1988, o controle externo, a cargo do Congresso
Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

47) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Emendas legislativas ao oramento


podem financiar-se mediante anulao de dotaes vinculadas a
(A) servios de terceiros.
(B) repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia.
(C) juros, encargos e principal da dvida.
(D) despesas de pessoal.
(E) transferncias tributrias constitucionais.

a) Correta. Se no est entre as excluses, porque se admite a anulao da


despesa decorrente de recursos vinculados a servio de terceiros para a
apresentao de emendas.

b) Errada. Repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia so


encargos de pessoal, logo no admitida anulao de despesa que incida
sobre esses itens para a apresentao de emendas.

c) Errada. Juros, encargos e principal da dvida so servios da dvida, assim


tambm no admitida anulao de despesa que incida sobre esses itens
para a apresentao de emendas.

d) e) Erradas. Recursos vinculados s despesas de pessoal e transferncias


tributrias constitucionais esto literais na proibio de anulao para a
apresentao de emendas.

Resposta: Letra A

48) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) A


fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao
das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de
controle interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo
09558578304

(A) Senado Federal, com o auxlio do Banco Central.


(B) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Banco Central.
(C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
(D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro do
Planejamento.
(E) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,


operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das
subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.
O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o
auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Resposta: Letra C

49) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011)


Considerado um instrumento de planejamento da administrao
pblica, de mdio prazo, no mbito federal, a lei que instituir o plano
plurianual ter vigncia
(A) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e compreender
as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas
de capital para o exerccio financeiro subsequente.
(B) at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato
presidencial subsequente e estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as
despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
(C) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e estabelecer as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as
despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
(D) de quatro anos, com incio no dia 1o janeiro do segundo ano de
mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de
investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade
social.
(E) de quatro anos, com incio no dia 1o de julho do primeiro ano de
mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de
investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade
social.

O projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio


financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa.
O PPA o instrumento de planejamento do Governo Federal que estabelece,
09558578304

de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao


Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para
as relativas aos programas de durao continuada.
Resposta: Letra B

50) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Dever prestar contas da utilizao,


arrecadao, guarda, gerenciamento ou administrao de dinheiros,
bens e valores pblicos pelos quais a Unio responda, ou que, em
nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria
(A) a pessoa jurdica de direito pblico, apenas.
(B) qualquer pessoa jurdica, pblica ou privada, apenas.
(C) a pessoa jurdica de direito privado, apenas.
(D) qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada.
(E) os rgos da administrao centralizada, apenas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada,


que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores
pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma
obrigaes de natureza pecuniria
Resposta: Letra D

51) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Nos


termos da Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de
lei do oramento anual, que indique os recursos necessrios,
provenientes de anulao de despesa, e incida sobre transferncia
tributria constitucional para Estados e Municpios,
(A) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional.
(B) poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao
de aumento de despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do
Presidente da Repblica.
(C) dever ser apresentada Comisso mista permanente de
Senadores e Deputados Federais, que sobre ela emitir parecer, a ser
submetido apreciao do Presidente da Repblica.
(D) poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano
plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.
(E) dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder
propor modificao ao projeto de lei, enquanto no iniciada a votao
na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

Consoante nossa CF/1988, admitem-se recursos para emendas provenientes


de anulao de despesa; no entanto, so excludos os que incidam sobre
transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito
Federal. Assim, uma eventual emenda ao projeto de lei oramentria anual
nesse sentido no dever ser aprovada, por expressa vedao
constitucional.
Resposta: Letra A 09558578304

52) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Os responsveis pelo controle


interno, ao tomarem conhecimento de qualquer ocorrncia irregular ou
ilegal ou ofensa aos princpios da Administrao Pblica, delas daro
cincia
(A) ao Ministrio Pblico, sob pena de responsabilidade solidria.
(B) Assemblia Legislativa, sob pena de responsabilidade solidria.
(C) ao Tribunal de Contas do Estado, quando julgarem oportuno.
(D) ao Tribunal de Contas do Estado, Assemblia Legislativa e ao
Ministrio Pblico, nessa ordem, sob pena de responsabilidade
solidria.
(E) ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade
solidria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

No mbito estadual, os responsveis pelo controle interno, ao tomarem


conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao
Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria.
Resposta: Letra E

53) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) Sobre o calendrio


para elaborao das leis oramentrias, correto afirmar que
(A) a Lei Complementar n 101/2000 dispe que o projeto de lei de
diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio
antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano
at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.
(B) a Constituio Federal dispe que compete lei ordinria
disciplinar o calendrio para elaborao das leis oramentrias, sendo
esta a Lei n 4.320/64 recepcionada pela Constituio de 1988.
(C) o projeto de lei oramentria anual ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa, conforme disposto no
Ato das Disposies Constitucionais Transitrias.
(D) a sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o
projeto de lei oramentria anual, segundo a Constituio Federal.
(E) o plano plurianual tem seu prazo disciplinado pela Lei de
Responsabilidade Fiscal, com vigncia at o final do ltimo exerccio
financeiro do mandato do Chefe do Executivo, sendo encaminhado o
projeto at seis meses antes do encerramento do ltimo exerccio
financeiro do mandato do Chefe do Executivo anterior.

a) Errada. O ADCT dispe que o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser


encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da
sesso legislativa.

b) Errada. A Constituio Federal dispe que compete lei complementar


09558578304

disciplinar o calendrio para elaborao das leis oramentrias. Enquanto isso,


os prazos esto no ADCT, apesar de a Lei 4.320/1964 ter sido recepcionada
pela Constituio de 1988.

c) Correta. De acordo com o ADCT, o projeto de lei oramentria da Unio ser


encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro
e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.

d) Errada. A sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o


projeto de lei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal.

e) Errada. O plano plurianual tem seu prazo disciplinado pelo ADCT, com
vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato do Chefe do
Executivo subsequente, sendo encaminhado o projeto at quatro meses

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro do mandato do Chefe


do Executivo.

Resposta: Letra C

54) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro - TCE/RO 2010) A


deciso do Tribunal de Contas da qual resulte cominao de multa tem
eficcia de ttulo
(A) pecunirio.
(B) executivo.
(C) de dvida solidria.
(D) judicial.
(E) pblico.

As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero


eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de
exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa.
Resposta: Letra B

55) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRE/TO 2011) Em


relao ao ciclo oramentrio,
(A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e financeira e
suas propostas oramentrias no esto sujeitas qualquer limite
para preservar a independncia desse poder em relao ao Executivo.
(B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da
Unio, efetuada pela Secretaria do Tesouro Nacional, rgo
vinculado ao Ministrio da Fazenda.
(C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser apreciado pelas
duas Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta.
(D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser
aprovadas independentemente da existncia de recursos necessrios
sua execuo. 09558578304

(E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico


encaminhem suas propostas oramentrias para consolidao pelo
Poder Executivo.

a) Errada. Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada


autonomia administrativa e financeira. Entretanto, o 1 ressalta que os
tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes
Oramentrias.

b) Errada. A consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da


Unio, efetuada pela Secretaria de Oramento Federal, rgo vinculado
ao Ministrio do Planejamento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

c) Correta. Segundo o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos ao


plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos
crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional,
na forma do regimento comum. A sesso conjunta e a votao bicameral.

d) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser


aprovadas caso indiquem as fontes de recursos por meio de anulao de
despesas, com as ressalvas constitucionais.

e) Errada. O Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminham suas propostas


oramentrias para consolidao pelo Poder Executivo dentro dos limites
(inclusive de prazos) estabelecidos pela LDO.

Resposta: Letra C

56) (FCC Tcnico Judicirio - Administrativa TRT 22 2010) O


plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais
so estabelecidos por leis de iniciativa do Poder
(A) EXECUTIVO.
(B) Legislativo.
(C) Judicirio.
(D) Executivo e do Legislativo.
(E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio.

Segundo a CF/1988:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.
Resposta: Letra A

57) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) De acordo


09558578304

com a Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e


aprovao da Lei Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a
possibilidade de o parlamentar propor emendas de despesa desde que,
entre outras regras constitucionais, sejam indicados os recursos para
viabiliz-las. Uma das fontes de recursos
(A) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta
oramentria.
(B) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei
oramentria.
(C) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da
proposta oramentria.
(D) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto
de lei oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta


oramentria.

permitida emenda LOA cuja fonte seja anulao de despesas, com exceo
de dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; e transferncias
tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal.
Logo, se no est entre as excees, permitida anulao de despesas com
material de consumo do projeto de lei oramentria.
Resposta: Letra B

58) (FCC - Especialista em Adm, Oramento e Fin Pub - Prefeitura de


SP - 2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho contratou um
especialista na elaborao de oramentos pblicos. O contratado,
indagado sobre a possibilidade legal de um projeto de Lei
Oramentria Anual sofrer emenda, informou corretamente que
possvel realizar a emenda desde que
(A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem do PPA.
(B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores inicialmente
previstos.
(C) os recursos necessrios no sejam provenientes de anulao de
despesa.
(D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou com
dispositivos do prprio texto de lei.
(E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no
contemplada no texto original.

possvel realizar a emenda desde que seja relacionada com correo de erros
ou omisses ou com dispositivos do prprio texto de lei.
Outra possibilidade que seja proveniente de anulao de despesa, ao
contrrio do que afirma a alternativa C.
As demais alternativas no possuem previso nas normas.
Resposta: Letra D 09558578304

59) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Em


relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta
oramentria, correto afirmar que
(A) os rgos do Poder Judicirio, por terem assegurada a sua
autonomia administrativa e financeira pela Constituio Federal, no
precisam elaborar suas propostas oramentrias dentro dos limites
fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias.
(B) o projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelos
rgos tcnicos do Poder Legislativo, a partir das propostas que lhe
forem encaminhadas pelas unidades oramentrias do Poder Executivo
e do Poder Judicirio.
(C) a lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a
utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de


empresas, fundaes e fundos, desde que seja sancionada pelo chefe
do poder Executivo.
(D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem
ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a
lei das diretrizes oramentrias e indiquem os recursos necessrios
para a implementao da despesa correspondente.
(E) a lei oramentria anual dever conter Anexo de Metas Fiscais, em
que sero estabelecidas metas para os resultados nominal e primrio e
Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos
contingentes capazes de afetar as contas pblicas.

a) Errada. Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada


autonomia administrativa e financeira. Entretanto, o 1 ressalta que os
tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes
Oramentrias.

b) Errada. O projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelo Poder
Executivo.

c) Errada. A lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a


utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade
social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e
fundos, desde que seja autorizado pelo Poder Legislativo. Tal tpico
estudado em Vedaes Constitucionais em Matria Oramentria.

d) Correta. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com
o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os
recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de
despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus
09558578304

encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para


Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo
de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei.

e) Errada. De acordo com a LRF, a lei de diretrizes oramentrias dever


conter Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas para os
resultados nominal e primrio e Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados
os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas.

Resposta: Letra D

60) (FCC Tcnico Ministerial Contabilidade - MPE/PE - 2012) Em


relao elaborao, aprovao e execuo da Lei Oramentria Anual
da Unio, correto afirmar:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(A) A proposta oramentria do Ministrio Pblico Federal, em virtude


desse rgo possuir autonomia administrativa e financeira, independe
dos limites fixados pela Lei das Diretrizes Oramentrias, que somente
so aplicveis proposta do Poder Executivo.
(B) O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em separado
pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal e sua aprovao
depende de dos votos de cada casa do Congresso Nacional.
(C) As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser
aprovadas, mesmo que incompatveis com o Plano Plurianual e com a
Lei das Diretrizes Oramentrias, desde que os parlamentares
indiquem os recursos necessrios para sua consecuo.
(D) Aprovada a Lei Oramentria Anual, os crditos oramentrios e
suas dotaes sero registrados em sistema especfico do Tribunal de
Contas da Unio, que o rgo encarregado de supervisionar a
execuo oramentria.
(E) A fase de elaborao do projeto da Lei Oramentria da Unio deve
ser coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.

a) Errada. De acordo com o art. 127 da CF/1988, ao Ministrio Pblico


assegurada autonomia funcional e administrativa. Pelos dispositivos do art.
127 da CF/1988, possvel inferir que tambm h autonomia financeira em
matria oramentria. Entretanto, o Ministrio Pblico elaborar sua
proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias.

b) Errada. O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em sesso


conjunta do Congresso Nacional e sua aprovao depende de maioria
simples dos votos de cada uma das Casas.

c) Errada. As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser


aprovadas, desde que compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das
Diretrizes Oramentrias, e os parlamentares devem indicar os recursos
09558578304

necessrios para a sua consecuo.

d) Errada. O Tribunal de Contas da Unio encarregado do controle externo.

e) Correta. A elaborao e consolidao de todas as propostas oramentrias,


no mbito da Unio, so efetuadas pela Secretaria de Oramento Federal,
rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento.

Resposta: Letra E

61) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em


relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta
oramentria, correto afirmar que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(A) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem


ser aprovadas caso sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a
Lei das Diretrizes Oramentrias.
(B) a Lei Oramentria Anual dever conter Anexo de Riscos Fiscais,
no qual sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as
contas pblicas.
(C) o Ministrio Pblico, por ter assegurada a sua autonomia
administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisa
respeitar os limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias na
elaborao de sua proposta oramentria.
(D) a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade
social para suprir necessidades ou cobrir dficit de
empresas permitida, desde que autorizada por decreto do Chefe do
Poder Executivo.
(E) o projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve
ser apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder
Legislativo at o ltimo dia til do ms de abril do exerccio corrente.

a) Correta. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com
o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os
recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de
despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus
encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para
Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo
de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei.

b) Errada. A Lei de Diretrizes Oramentrias dever conter Anexo de Riscos


Fiscais, no qual sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as
contas pblicas.

c) Errada. De acordo com o art. 127 da CF/1988, ao Ministrio Pblico


09558578304

assegurada autonomia funcional e administrativa. Pelos dispositivos do art.


127 da CF/1988, possvel inferir que tambm h autonomia financeira em
matria oramentria. Entretanto, o Ministrio Pblico elaborar sua
proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias.

d) Errada. A lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a


utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade
social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e
fundos, desde que seja autorizado pelo Poder Legislativo. Tal tpico
estudado em Vedaes Constitucionais em Matria Oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

e) Errada. O projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve


ser apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder Legislativo at
quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro corrente.

Resposta: Letra A

62) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) Para garantir a plena fiscalizao


oramentria, a Constituio Federal prev sistemas de controle
interno e externo da execuo do oramento. Quanto aos mencionados
sistemas, correto afirmar:
(A) O controle externo exercido exclusivamente pelo Poder
Legislativo e tem por fim verificar a probidade da Administrao, a
guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei
de Oramento.
(B) O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades,
est o exerccio do controle das operaes de crdito.
(C) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento
de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao
Tribunal de Contas, sob pena de responsabilidade subsidiria.
(D) Decorre do controle externo o dever do Poder Executivo,
semestralmente, prestar contas ao Poder Legislativo, nos prazos
previstos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios.
(E) O controle interno compreende a verificao da legalidade dos atos
de execuo oramentria, a qual ser sempre prvia ou subsequente.

a) Errada. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, tem


por fim verificar a probidade da Administrao, a guarda e legal emprego dos
dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento (art. 81 da Lei
4320/1964).

b) Correta. O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos


09558578304

Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades, est o


exerccio do controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio (art. 74, III, da CF/1988).

c) Errada. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de


qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas, sob pena de responsabilidade solidria.

d) Errada. De acordo com o art. 82 da Lei 4.320/1964, o Poder Executivo,


anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas
Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios.

e) Errada. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser


prvia, concomitante e subsequente (art. 77 da Lei 4.320/1964).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Resposta: Letra B

63) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O controle externo, a cargo do


Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas
da Unio, ao qual compete:
(A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente
da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
noventa dias a contar de seu recebimento.
(B) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta,
excludas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder
Pblico Federal, e as contas daqueles que derem causa a perda,
extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio
pblico.
(C) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso
de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta,
includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico,
excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso,
bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses,
ressalvadas as melhorias
posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio.
(D) realizar, por iniciativa da Cmara dos Deputados, do Senado
Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, vedada a iniciativa
prpria, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas
dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio.
(E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo
capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta,
independentemente dos termos do tratado constitutivo.

Questo baseada nos incisos I a V do art. 71 da CF/1988.


09558578304

a) Errada. Compete ao TCU apreciar as contas prestadas anualmente pelo


Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento.

b) Errada. Compete ao TCU julgar as contas dos administradores e demais


responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e
indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo
Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio
ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.

c) Correta. Compete ao TCU apreciar, para fins de registro, a legalidade dos


atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e
indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como


a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio.

d) Errada. Compete ao TCU realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos


Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees
e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio.

e) Errada. Compete ao TCU fiscalizar as contas nacionais das empresas


supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou
indireta, nos termos do tratado constitutivo.

Resposta: Letra C

64) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O Tribunal de Contas da Unio


NO tem competncia para
(A) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei complementar,
que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao
dano causado ao errio.
(B) prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por
qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses,
sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.
(C) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres,
a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.
(D) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
(E) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado,
09558578304

comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.

Questo baseada nos incisos VI a X do art. 71 da CF/1988.

Na alternativa A, compete ao TCU aplicar aos responsveis, em caso de


ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em
lei (no necessita que seja uma lei complementar), que estabelecer, entre
outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio.

As demais alternativas so transcries corretas dos incisos citados.

Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

65) (FCC Analista Administrao DPE/RS - 2013) De acordo com a


Lei Federal n 4.320/64, o agrupamento de servios subordinados ao
mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes
prprias, constitui:
(A) um rgo oramentrio.
(B) uma unidade oramentria.
(C) um programa de trabalho do governo.
(D) uma unidade administrativa.
(E) uma categoria de despesas oramentrias.

De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria


o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que
sero consignadas dotaes prprias.
Resposta: Letra B

66) (FCC Tcnico em Contabilidade FHEMIG - 2013) A existncia de


dotao prpria de rgo ou repartio, da gesto pblica, que
apresente agrupamento de servios, por definio legal especifica a
existncia de:
(A) um centro de responsabilidade.
(B) uma unidade administrativa.
(C) uma unidade oramentria.
(D) uma rubrica oramentria.
(E) uma operao especial.

De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria


o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que
sero consignadas dotaes prprias.
Resposta: Letra C

67) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/18 - 2013)


Fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
09558578304

mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres,


a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio atribuio constitucional
(A) do Congresso Nacional.
(B) do Tribunal de Contas da Unio.
(C) do Supremo Tribunal Federal.
(D) das Assembleias Legislativas Estaduais.
(E) das Cmaras Municipais.

Ao Tribunal de Contas da Unio compete fiscalizar a aplicao de quaisquer


recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros
instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio (art. 71,
VI, da CF/1988).
Resposta: Letra B

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

68) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013)


A efetividade, dentro do ciclo de polticas pblicas, definida como
(A) equilbrio de aes.
(B) resultado planejado.
(C) minimizao de custos.
(D) transformao real.
(E) atingimento de metas.

A efetividade a dimenso do desempenho que representa a relao entre os


resultados alcanados (impactos observados) e os objetivos (impactos
esperados) que motivaram a atuao institucional. Permite verificar se um
dado programa produziu efeitos no ambiente externo em que interveio, em
termos econmicos, tcnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais.
Assim, define-se como a capacidade de se transformar uma realidade a
partir do objetivo estabelecido e sua continuidade ao longo do tempo.
Resposta: Letra D

69) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/5 2013) A


previso das receitas que sero destinadas para que o TRT/BA possa
realizar suas despesas para o exerccio de sua competncia
constitucional integra a proposta do oramento da Unio. regra
atinente s emendas para a alterao dessa proposta a
a) compatibilidade com o Plano Plurianual ou com a Lei de Diretrizes
Oramentrias.
b) indicao dos recursos necessrios, no sendo admitidos os
provenientes de anulao de despesa.
c) anlise por uma comisso mista permanente de Senadores e
Deputados.
d) possibilidade de alterao limitada a 40% do oramento
inicialmente previsto.
e) possibilidade nica de alterao ser para dotao de pessoal e
encargos. 09558578304

a) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com
o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.

b) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos
necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa,
salvo as ressalvas constitucionais.

c) Correta. As emendas sero apresentadas na Comisso Mista permanente,


composta de Deputados e Senadores, que emitir seu parecer, e apreciadas,
na forma regimental, pelo Plenrio das duas casas do Congresso Nacional.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

d) Errada. No h limite percentual do oramento inicialmente previsto.

e) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos
necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa,
excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus
encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para
Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo
de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei.

Resposta: Letra C

70) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013)


No ciclo oramentrio, a programao financeira e o cronograma
mensal de desembolso so definidos na etapa de
(A) avaliao.
(B) controle externo.
(C) elaborao.
(D) estudo e aprovao.
(E) execuo.

At 30 dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a


LDO, o Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma
de execuo mensal de desembolso. No ciclo oramentrio, ocorre na fase de
execuo.
Resposta: Letra E

71) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013)


De acordo com a Constituio Federal de 1988, a Lei Oramentria
Anual
a) poder ser alterada por emendas parlamentares, cujos recursos de
cobertura sejam oriundos da anulao parcial da dotao para despesa
09558578304

com pessoal e seus encargos.


b) conter a fixao da despesa referente funo sade no
oramento da seguridade social.
c) estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais
de fomento.
d) compreender o oramento de investimentos das empresas em que
a Unio detenha, direta ou indiretamente, a maioria das aes
preferenciais.
e) conter dispositivo que estabelea condies para a instituio e
funcionamento de fundos.

Questo que mistura diversos tpicos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

a) Errada. A LOA poder ser alterada por emendas parlamentares, cujos


recursos de cobertura sejam oriundos da anulao parcial da dotao, exceto,
dentre outras, para despesa com pessoal e seus encargos.

b) Correta. A LOA conter a previso de receitas e a fixao da despesa. A


seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa
dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos
relativos sade, previdncia e assistncia social.

c) Errada. A LDO compreender as metas e prioridades da administrao


pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro
subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento (art. 165, 2, da CF/1988).

d) Errada. O oramento de investimento est compreendido na lei


oramentria anual, juntamente com o oramento fiscal e da seguridade
social. Trata das empresas em que a Unio direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto.

e) Errada. Cabe lei complementar estabelecer normas de gesto financeira


e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies para a
instituio e funcionamento de fundos (art. 165, 9, II, da CF/1988).

Resposta: Letra B

72) (FCC Analista Judicirio Contadoria - TRF/3 2014) Durante


os trabalhos de reviso do planejamento oramentrio do TRF da 3a
Regio para 2014, o analista judicirio da especialidade contadoria
percebeu que no havia agrupamento de servios subordinados ao
mesmo rgo ou repartio consignados em dotao prpria. Em razo
desse fato, determinou que o estudo fosse refeito de forma a respeitar
09558578304

esse agrupamento evidenciando


(A) os programas oramentrios.
(B) os elementos oramentrios.
(C) as unidades oramentrias.
(D) os grupos oramentrios.
(E) as funes oramentrias.

De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria


o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que
sero consignadas dotaes prprias.
Resposta: Letra C

73) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) Na Administrao pblica,


a Constituio Federal adotou dois sistemas de controle, o interno e o

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

externo. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de


forma integrada, sistema de controle interno que tem, dentre outras, a
finalidade de
(A) representar ao poder competente sobre irregularidades ou abusos
apurados, a partir da realizao de auditoria nos rgos pblicos.
(B) denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Ministrio
Pblico, quando constatadas nas transaes realizadas por entidades
da Administrao pblica.
(C) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos
e entidades da Administrao, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado.
(D) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso
de pessoal, a qualquer ttulo, na Administrao direta e indireta,
includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
(E) prestar as informaes solicitadas pelo Poder Legislativo, sobre a
fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.

Na alternativa C, segundo o art. 74 da CF/1988, os Poderes Legislativo,


Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno com a finalidade de:
I avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio;
II comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado;
III exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio;
IV apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
09558578304

As demais alternativas esto relacionadas s atribuies do controle externo.

Resposta: Letra C

74) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/16 - Maranho


2014) Nos termos estabelecidos pela Constituio federal NO
atribuio constitucional do Tribunal de Contas da Unio
(A) julgar as contas as contas dos administradores e demais
responsveis por recursos pblicos.
(B) julgar as contas do Presidente da Repblica.
(C) sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado,
comunicando Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.
(D) apreciar, em regra, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo


capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos
do tratado consultivo.

Na alternativa B, compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas


prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio.
Entretanto, da competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar
anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os
relatrios sobre a execuo dos planos de governo. Para os demais
administradores e responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos compete
ao TCU o julgamento das contas.

As demais alternativas esto corretas.


Resposta: Letra B

75) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/2 So Paulo


2014) Aps o envio do Projeto de Lei Oramentria Anual da Unio
pelo Poder Executivo para discusso e votao pelo Poder Legislativo,
a incluso de uma obra, compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei
de Diretrizes Oramentrias, no Projeto de Lei Oramentria Anual
poder ocorrer por meio
a) do envio de mensagem pelo Presidente da Repblica ao Congresso
Nacional para propor modificaes no Projeto de Lei enquanto no
iniciada a votao, na Comisso Mista, da parte cuja alterao
proposta.
b) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio
para a execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com
pessoal e seus encargos.
c) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio
para a execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com
servio da dvida.
d) de Emenda proposta pelo Poder Executivo, cujo recurso necessrio
09558578304

para a execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com


aquisio de imveis.
e) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio
para execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com
transferncias tributrias constitucionais para municpios.

a) Correta. A incluso de uma obra no PLOA poder ocorrer por meio do envio
de mensagem pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional para propor
modificaes no Projeto de Lei enquanto no iniciada a votao, na Comisso
Mista, da parte cuja alterao proposta.

b) c) e e) Erradas. A incluso de uma obra no PLOA poder ocorrer por meio


de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio para a
execuo da obra no seja decorrente de anulao de despesa com pessoal e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

seus encargos, com servio da dvida e com transferncias tributrias


constitucionais para estados e municpios.

d) Errada. A incluso de uma obra no PLOA poder ocorrer por meio de


Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio para a
execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com aquisio de
imveis.

Resposta: Letra A

76) (FCC Analista Todos os Cargos Assembleia Legislativa/PE


2014) Ao disciplinar os projetos de leis oramentrias, a Constituio
da Repblica estabelece, relativamente ao poder de emenda
parlamentar, que
a) as emendas sero apresentadas perante Comisso mista
permanente, que sobre elas emitir parecer, e apreciadas, na forma
regimental, pelo Plenrio das duas Casas do Congresso Nacional.
b) no poder haver emendas ao projeto de lei do oramento anual
que indiquem como recursos necessrios os provenientes de anulao
de despesa.
c) no podero ser aprovadas emendas ao projeto de lei de diretrizes
oramentrias.
d) o Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso
Nacional para propor modificao nos projetos enquanto no iniciada a
votao, na Cmara dos Deputados, da parte cuja alterao
proposta.
e) as emendas ao projeto de lei do plano plurianual no podero ser
aprovadas quando incompatveis com a lei de diretrizes oramentrias.

a) Correta. Quanto s emendas, sero apresentadas na Comisso Mista que


emitir seu parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio das duas
casas do Congresso Nacional. 09558578304

b) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos


que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com
o PPA e a LDO; indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os
provenientes de anulao de despesa (excludas as que incidam sobre
dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; transferncias
tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal) ou sejam
relacionadas com a correo de erros ou omisses; ou com os dispositivos do
texto do projeto de lei.

c) Errada. As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no


podero ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

d) Errada. O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso


Nacional para propor modificao nos projetos a que se refere o art. 166 da
CF/1988 (PPA, LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a votao,
na comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

e) Errada. As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no


podero ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual.

Resposta: Letra A

77) (FCC Consultor Legislativo Tributrio, Financeiro e Cidadania


Assembleia Legislativa/PE 2014) O controle da execuo
oramentria constitui matria de extrema relevncia para a
Administrao geral do oramento a ponto de a Lei Federal n
4.320/1964 dedicar o seu Ttulo VIII para tratar dessa matria. De
acordo com a referida lei, a execuo oramentria
a) implicar controle da fidelidade funcional dos agentes da
Administrao, responsveis por bens e valores pblicos, bem como
controle da variao patrimonial de seu cnjuge ou companheiro, de
seus parentes, na linha reta, at o segundo grau, e, na linha colateral,
at o quarto grau.
b) efetuada, internamente, pelo Poder Legislativo, quando no
existir Tribunal de Contas ou rgo equivalente, ou quando esses
rgos no exercerem, por qualquer motivo, essas atribuies.
c) controlada, externamente, pelo Poder Legislativo, que ter por
objetivo verificar a probidade da Administrao, a guarda e o legal
emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.
d) implicar controle do cumprimento do programa de trabalho
expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e
prestao de servios, sendo que tal controle caber necessariamente
a rgo diverso do incumbido da elaborao da proposta oramentria
ou a outro indicado na legislao. 09558578304

e) implicar controle da legalidade dos atos de que resultem a


arrecadao da receita ou a realizao da despesa, sendo que a
verificao da legalidade dos atos de sua execuo ser apenas
subsequente.

a) Errada. O controle da execuo oramentaria compreender a legalidade


dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa,
o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; a fidelidade funcional dos
agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos; o
cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em
termos de realizao de obras e prestao de servios. A Lei 4320/1964 no
trata de controle patrimonial de cnjuge ou de parentes.

b) Errada. O Poder Legislativo exerce o controle externo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

c) Correta. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter


por objetivo verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprego
dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.

d) Errada. Ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a


outro indicado na legislao, caber o controle do cumprimento do programa
de trabalho.

e) Errada. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser


prvia, concomitante e subsequente.

Resposta: Letra C

78) (FCC Analista Legislativo Contabilidade Assembleia


Legislativa/PE 2014) O Sr. Jos de Arimatia foi nomeado pelo
Ministro da Educao como responsvel pelo Controle Interno do
ministrio. Durante suas atividades, verificou a existncia de
irregularidade nos convnios realizados com municpios de
determinada regio do pas, envolvendo polticos e servidores
administrativos. De acordo com a Constituio Federal, seu
procedimento dever ser:
(A) dar cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de
responsabilidade solidria.
(B) dar cincia ao Sr. Ministro responsvel pela pasta, sob pena de
demisso do cargo.
(C) dar cincia ao Sr. Presidente da Repblica sobre as irregularidades
verificadas na pasta, sob pena de responsabilidade solidria.
(D) dar cincia Cmara dos Deputados sob pena de responsabilidade
solidria com os atos realizados no referido ministrio.
(E) no efetuar qualquer registro, pois a responsabilidade pelos
recursos do ordenador das despesas. 09558578304

Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer


irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da
Unio, sob pena de responsabilidade solidria.
Resposta: Letra A

79) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) De


acordo com a Constituio Federal, dispor sobre o exerccio financeiro
cabe
(A) emenda constitucional.
(B) lei complementar.
(C) lei ordinria.
(D) resoluo do Senado.
(E) medida provisria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Cabe lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia,


os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de
diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual (art. 165, 9, I, da
CF/1988).
Resposta: Letra B

80) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRT 4 2011) Uma


importante inovao introduzida pela Constituio Federal de 1988 no
processo oramentrio foi a
(A) prerrogativa exclusiva do Legislativo para proposio de lei em
matria oramentria.
(B) modernizao do processo oramentrio, atravs da criao dos
oramentos Monetrio, Fiscal e Social.
(C) unificao de todo o ciclo oramentrio na Lei Oramentria Anual
(LOA).
(D) eliminao das peas oramentrias setoriais, unificando-as no
Oramento Fiscal.
(E) integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano
Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO).

a) Errada. A prerrogativa exclusiva do Executivo para proposio de lei em


matria oramentria.
b) Errada. O oramento monetrio foi extinto.
c) Errada. O Ciclo Oramentrio no se resume apenas LOA.
d) Errada. H, alm do Oramento Fiscal, os Oramentos da Seguridade
Social e de Investimento das Estatais.
e) Correta. A Constituio Federal de 1988 recuperou a figura do planejamento
na administrao pblica brasileira, com a integrao entre plano e oramento
por meio da criao do Plano Plurianual e da Lei de Diretrizes Oramentrias.
Resposta: Letra E
09558578304

81) (FCC Auditor Fiscal do Tesouro Estadual SEFAZ/PE 2014)


Sobre fiscalizao oramentria e financeira do Poder Judicirio
estadual, correto afirmar que
(A) no existe fiscalizao oramentria e financeira das contas do
Poder Judicirio estadual, pois ele no possui oramento prprio.
(B) o Poder Judicirio estadual se submete apenas fiscalizao
interna por rgo prprio, no se submetendo a controle externo pelo
Poder Legislativo.
(C) a fiscalizao oramentria e financeira das contas do Poder
Judicirio estadual feita pelo Ministrio Pblico.
(D) o controle externo das contas do Poder Judicirio estadual de
competncia do Poder Legislativo estadual, com auxlio do Tribunal de
Contas do Estado.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) o controle externo das contas do Poder Judicirio estadual de


competncia do Superior Tribunal de Justia, sendo suas contas
homologadas ou no pelo Supremo Tribunal Federal.

No mbito dos demais entes, o controle externo exercido de forma


semelhante, aplicando as disposies federais naquilo que couber. Nos
estados, realizado pela Assembleia Legislativa, com auxlio do Tribunal de
Contas do Estado.
Resposta: Letra D

82) (FCC Auditor Fiscal do Tesouro Estadual SEFAZ/PE 2014) Se


o Presidente da Repblica no apresentar suas contas ao Congresso
Nacional dentro de 60 dias aps a abertura da sesso legislativa,
(A) ser instaurado processo de Impeachment perante o Senado
Federal.
(B) o Tribunal de Contas da Unio dever notificar o Presidente a
prestar suas contas em 10 dias, sob pena de instaurao de processo
de improbidade administrativa.
(C) competir Cmara dos Deputados proceder tomada de contas
do Presidente da Repblica.
(D) o Congresso Nacional dever notificar o Presidente da Repblica a
prestar suas contas em 30 dias, sob pena de interveno federal.
(E) os pagamentos das despesas do Poder Executivo, relacionadas com
a Administrao Direta, ficaro bloqueados at que sejam
apresentadas as contas.

Compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de


contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa (art. 51,
II, da CF/1988).
Resposta: Letra C
09558578304

83) (FCC Analista Judicirio - Administrativo TRF 5 Regio


2008) Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so
sequncias das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio
denominado
(A) plano de diretrizes oramentrias.
(B) plano plurianual.
(C) ciclo oramentrio.
(D) plano de oramentos anuais.
(E) sistema de planejamento integrado.

Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so sequncias das


etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado ciclo
oramentrio. O PPA, a LDO e a LOA integram o ciclo oramentrio, ou seja,
so partes dele.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Resposta: Letra C

84) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011)


Definindo o oramento como um ato de previso da receita e fixao
da despesa, a elaborao do Projeto de Lei Oramentria de
iniciativa
(A) do Poder Executivo.
(B) da Administrao Direta e Indireta do ente pblico.
(C) do Poder Legislativo.
(D) do Poderes Executivo e Legislativo.
(E) do Poder Executivo e da Administrao Direta e Indireta do ente
pblico.

Segundo a CF/1988:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.
Resposta: Letra A

85) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) O


Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais
Poderes e do Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das
receitas para o exerccio subsequente no mnimo
(A) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas
memrias de clculo.
(B) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de
suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as
respectivas memrias de clculo.
(C) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as
09558578304

respectivas memrias de clculo.


(D) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento
de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as
respectivas memrias de clculo.
(E) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as
respectivas memrias de clculo.

O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do


Ministrio Pblico, no mnimo 30 (trinta) dias antes do prazo final para
encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as
estimativas das receitas para o exerccio subsequente, inclusive da corrente
lquida, e as respectivas memrias de clculo.
Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

86) (FCC Auditor de Controle Externo rea Jurdica -TCM/GO


2015) O controle da execuo do oramento, de acordo com a Lei n
4.320/1964, compreender,
a) apenas, a anlise da legalidade dos atos de que resultem a
arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a
extino de direitos e obrigaes, sendo que a verificao da
legalidade dos atos de execuo oramentria ser sempre
subsequente prtica do ato.
b) entre outros procedimentos legais, a anlise do cumprimento do
programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de
realizao de obras e prestao de servios e ser exercido,
internamente, de modo preferencial e privativo, pelo Poder Legislativo.
c) unicamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da
administrao, responsveis por bens e valores pblicos, podendo
haver, a qualquer tempo, como forma de controle externo,
levantamento, prestao ou tomada de contas de todos os
responsveis por bens ou valores pblicos.
d) entre outros procedimentos legais, a anlise do cumprimento do
programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de
realizao de obras e prestao de servios, e ser exercido,
internamente, pelo Poder Executivo.
e) exclusivamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da
administrao, responsveis por bens e valores pblicos, podendo
haver, a qualquer tempo, como forma de controle interno,
levantamento, prestao ou tomada de contas do principal responsvel
legal por bens ou valores pblicos.

a) Errada. O controle da execuo oramentria compreender, entre outros,


a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao
da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. Ainda, a
verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia,
09558578304

concomitante e subsequente.

b) Errada. O controle da execuo oramentria compreender, entre outros, a


anlise do cumprimento do programa de trabalho expresso em termos
monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios.
Entretanto, ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria
ou a outro indicado na legislao, caber o referido controle. Logo, tal
controle no privativo do Legislativo.

c) e e) Erradas. Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando


instituda em lei, ou por fim de gesto, poder haver, a qualquer tempo,
levantamento, prestao ou tomada de contas de todos os responsveis por
bens ou valores pblicos. Entretanto, a fidelidade funcional dos agentes da

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

administrao, responsveis por bens e valores pblicos, no o nico item


do controle da execuo oramentria.

d) Correta. Segundo a Lei 4.320/1964:


Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:
I a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a
realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes;
II a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por
bens e valores pblicos;
III o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios
e em termos de realizao de obras e prestao de servios.
O Poder Executivo exercer os trs tipos de controle a que se refere o art. 75
[legalidade (I), fidelidade funcional (II) e cumprimento do programa de
trabalho (III)], sem prejuzo das atribuies do Tribunal de Contas ou rgo
equivalente.

Resposta: Letra D

87) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) Servidores


responsveis pelo setor de controle interno de determinado rgo da
Administrao direta federal identificam irregularidades na execuo
financeira de contrato de prestao de servios, ainda em vigor,
celebrado em decorrncia de processo licitatrio e contratao
considerados oportunamente regulares pelos rgos de controle
externo. Nessa hiptese, luz da disciplina constitucional da matria,
os servidores responsveis pelo controle interno
(A) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades ao Tribunal de Contas da Unio, cabendo ao Congresso
Nacional determinar a suspenso da execuo contratual e solicitar, de
imediato, ao Executivo as medidas cabveis.
(B) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades ao Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete
09558578304

determinar, de imediato, a suspenso da execuo contratual e


solicitar ao Executivo a adoo das medidas cabveis.
(C) estaro dispensados de dar cincia das irregularidades ao Tribunal
de Contas da Unio, em virtude de processo licitatrio e contrato j
terem sido analisados e considerados regulares pelo rgo de controle
externo, cuja jurisdio sobre a contratao assim se encerrou.
(D) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades aos dirigentes do rgo para que estes, comuniquem o
Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete requerer ao Poder
Judicirio a suspenso da execuo contratual e solicitar, de imediato,
ao Executivo as medidas cabveis.
(E) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades aos dirigentes do rgo para que estes, comuniquem o
Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete determinar, de imediato,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

a suspenso da execuo contratual e solicitar ao Executivo a adoo


das medidas cabveis.

Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer


irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da
Unio, sob pena de responsabilidade solidria.
No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo
Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as
medidas cabveis. No entanto, se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo,
no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas cabveis, o TCU decidir a
respeito.
Resposta: Letra A

88) (FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRT/16 - Maranho


2014) Entendendo o ciclo oramentrio como a sequncia das etapas
desenvolvidas pelo processo oramentrio, com relao ao projeto de
lei oramentria, nos termos da Constituio Federal, no mbito da
Unio, correto afirmar que
a) ser elaborado pelo Poder Legislativo e apreciado at quatro meses
antes do encerramento do exerccio financeiro e remetido ao Executivo
para sano at o encerramento da sesso legislativa.
b) ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da
sesso legislativa.
c) ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do
primeiro perodo da sesso legislativa.
d) estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da Administrao pblica federal para as despesas de capital e
outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
e) os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do
09558578304

projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas


correspondentes podero ser utilizados, para atender somente as
despesas imprevisveis e urgentes.

a) Errada. O PLOA ser elaborado pelo Poder Executivo e enviado at quatro


meses antes do encerramento do exerccio financeiro e remetido ao Executivo
para sano at o encerramento da sesso legislativa.

b) Correta. O PLOA ser encaminhado at quatro meses antes do


encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

c) Errada. O PLDO ser encaminhado at oito meses e meio antes do


encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.

d) Errada. O plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as


diretrizes, objetivos e metas da Administrao pblica federal para as despesas
de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.

e) Errada. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do


projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes
podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.

Resposta: Letra B

89) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) A fiscalizao


contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio
e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto
legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e
renncia de receitas, de acordo com a Constituio Federal ser
exercida
I. pelo Congresso Nacional, mediante controle externo.
II. pela Controladoria Geral da Unio, mediante auditorias internas.
III. pelo sistema de controle interno de cada Poder.
IV. pela Comisso de Fiscalizao Financeira e Controle da Cmara,
mediante controle externo.
V. pelo Tribunal de Contas da Unio, mediante auditorias externas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e V.
(B) I, II e V.
(C) III e IV. 09558578304

(D) I e III.
(E) I, III e IV.

A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da


Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas,
ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e
pelo sistema de controle interno de cada Poder (art. 70 da CF/1988).

Logo, est correto o que se afirma apenas em I e III.


Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

E assim terminamos a aula 1.

Na prxima aula estudaremos os Princpios Oramentrios.

Forte abrao!

Srgio Mendes

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

MEMENTO I

um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do qual se elabora/planeja,


aprova, executa, controla/avalia a programao de dispndios do setor pblico nos
aspectos fsico e financeiro.

O ciclo oramentrio no se confunde com o exerccio financeiro.

O exerccio financeiro coincide com o ano civil, ou seja, inicia-se em 1. de janeiro e


se encerra em 31 de dezembro de cada ano, conforme dispe o art. 34 da Lei
4.320/1964.

ELABORAO

CF - Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:


I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.

O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do


Ministrio Pblico, no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento
de suas propostas oramentrias, os estudos e as estimativas das receitas para o
exerccio subsequente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de
clculo.

CF - Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira.


1 Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias.
2 O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados,
compete:
I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais
Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais;
II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos
Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais.
09558578304

3 Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas


oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o
Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria
anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os
limites estipulados na forma do 1 deste artigo.

CF - Art. 127 (...)


3 O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites
estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
4 Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria
dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo
considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores
aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites
estipulados na forma do 3.

CF - Art. 134 (...)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

2 s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e


administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites
estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao disposto no art.
99, 2.
3 Aplica-se o disposto no 2 s Defensorias Pblicas da Unio e do Distrito
Federal.

PRAZOS

PPA:
Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do 1 exerccio
financeiro (31.08).
Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12).

LDO:
Encaminhamento ao CN: at 8 meses e 1/2 antes do encerramento do exerccio
financeiro (15.04).
Devoluo para sano: at o encerramento do 1 perodo da sesso legislativa
(17.07).

LOA:
Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do exerccio
financeiro (31.08).
Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12).

Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies ou nas


Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei
de Oramento vigente.

LEI COMPLEMENTAR

Cabe lei complementar prevista no 9. do art. 165 da CF/1988 e ainda


no editada:

I dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a


organizao do PPA, LDO e LOA;
09558578304

II estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e


indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos.

III dispor sobre critrios para a execuo equitativa, alm de procedimentos que
sero adotados quando houver impedimentos legais e tcnicos, cumprimento de
restos a pagar e limitao das programaes de carter obrigatrio, para a realizao
do disposto no 11 do art. 166.

A LRF no a Lei Complementar do 9. do art. 165.

Na ausncia dessa Lei, quem cumpre esse vcuo legislativo a cada ano a LDO.

Porm na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no ADCT.

DISCUSSO

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

COMISSO MISTA

CF - Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes


oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas
duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum.
1 Caber a uma comisso mista permanente de Senadores e Deputados:
I - examinar e emitir parecer sobre os projetos referidos neste artigo e sobre as
contas apresentadas anualmente pelo Presidente da Repblica;
II - examinar e emitir parecer sobre os planos e programas nacionais, regionais e
setoriais previstos nesta Constituio e exercer o acompanhamento e a fiscalizao
oramentria, sem prejuzo da atuao das demais comisses do Congresso Nacional
e de suas Casas, criadas de acordo com o art. 58.

O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para


propor modificao nos projetos a que se refere este artigo enquanto no iniciada a
votao, na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

EMENDAS NA CF/1988

CF - Art. 166. (...)


2 As emendas sero apresentadas na comisso mista, que sobre elas emitir
parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo plenrio das duas Casas do
Congresso Nacional.

3 As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o


modifiquem somente podem ser aprovadas caso:
I - sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias;
II - indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao
de despesa, excludas as que incidam sobre:
a) dotaes para pessoal e seus encargos;
b) servio da dvida;
c) transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e o Distrito
Federal; ou
III - sejam relacionadas:
a) com a correo de erros ou omisses; ou
09558578304

b) com os dispositivos do texto do projeto de lei.

4 As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser


aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual.

EMENDAS NA LEI 4320/1964

No se admitiro emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a:


alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada,
nesse ponto a inexatido da proposta;
conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos
rgos competentes;
conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja
anteriormente criado;
conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo
do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

EXECUO

CF - Art. 166 (...)

9 As emendas individuais ao projeto de lei oramentria sero aprovadas no limite


de 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) da receita corrente lquida prevista no
projeto encaminhado pelo Poder Executivo, sendo que a metade deste percentual
ser destinada a aes e servios pblicos de sade.

10. A execuo do montante destinado a aes e servios pblicos de sade


previsto no 9, inclusive custeio, ser computada para fins do cumprimento do
inciso I do 2 do art. 198, vedada a destinao para pagamento de pessoal ou
encargos sociais.

11. obrigatria a execuo oramentria e financeira das programaes a que se


refere o 9 deste artigo, em montante correspondente a 1,2% (um inteiro e dois
dcimos por cento) da receita corrente lquida realizada no exerccio anterior,
conforme os critrios para a execuo equitativa da programao definidos na lei
complementar prevista no 9 do art. 165.

12. As programaes oramentrias previstas no 9 deste artigo no sero de


execuo obrigatria nos casos dos impedimentos de ordem tcnica.

13. Quando a transferncia obrigatria da Unio, para a execuo da programao


prevista no 11 deste artigo, for destinada a Estados, ao Distrito Federal e a
Municpios, independer da adimplncia do ente federativo destinatrio e no
integrar a base de clculo da receita corrente lquida para fins de aplicao dos
limites de despesa de pessoal de que trata o caput do art. 169.

14. No caso de impedimento de ordem tcnica, no empenho de despesa que


integre a programao, na forma do 11 deste artigo, sero adotadas as seguintes
medidas:
I - at 120 (cento e vinte) dias aps a publicao da lei oramentria, o Poder
Executivo, o Poder Legislativo, o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria
09558578304

Pblica enviaro ao Poder Legislativo as justificativas do impedimento;


II - at 30 (trinta) dias aps o trmino do prazo previsto no inciso I, o Poder
Legislativo indicar ao Poder Executivo o remanejamento da programao cujo
impedimento seja insupervel;
III - at 30 de setembro ou at 30 (trinta) dias aps o prazo previsto no inciso II, o
Poder Executivo encaminhar projeto de lei sobre o remanejamento da programao
cujo impedimento seja insupervel;
IV - se, at 20 de novembro ou at 30 (trinta) dias aps o trmino do prazo previsto
no inciso III, o Congresso Nacional no deliberar sobre o projeto, o remanejamento
ser implementado por ato do Poder Executivo, nos termos previstos na lei
oramentria.

15. Aps o prazo previsto no inciso IV do 14, as programaes oramentrias


previstas no 11 no sero de execuo obrigatria nos casos dos impedimentos
justificados na notificao prevista no inciso I do 14.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

16. Os restos a pagar podero ser considerados para fins de cumprimento da


execuo financeira prevista no 11 deste artigo, at o limite de 0,6% (seis dcimos
por cento) da receita corrente lquida realizada no exerccio anterior.

17. Se for verificado que a reestimativa da receita e da despesa poder resultar no


no cumprimento da meta de resultado fiscal estabelecida na lei de diretrizes
oramentrias, o montante previsto no 11 deste artigo poder ser reduzido em at
a mesma proporo da limitao incidente sobre o conjunto das despesas
discricionrias.

18. Considera-se equitativa a execuo das programaes de carter obrigatrio


que atenda de forma igualitria e impessoal s emendas apresentadas,
independentemente da autoria.

Impedimento de Ordem Tcnica


Inciso Prazo Quem Ao
Poderes Executivo,
at 120 dias aps enviaro ao Poder Legislativo
Legislativo e Judicirio,
I a publicao da as justificativas do
Ministrio Pblico e
LOA impedimento
Defensoria Pblica

indicar ao Poder Executivo o


at 30 dias aps o
remanejamento da
II trmino do prazo Poder Legislativo
programao cujo
anterior
impedimento seja insupervel

encaminhar projeto de lei


at 30/09 ou at
sobre o remanejamento da
III 30 dias aps o Poder Executivo
programao cujo
prazo anterior 09558578304

impedimento seja insupervel

at 20/11 ou at
30 dias aps o
Congresso Nacional Deve deliberar sobre o projeto
trmino do prazo
anterior
IV
Se no houver a deliberao, o
remanejamento ser
Aps o prazo
Poder Executivo implementado por ato do Poder
anterior
Executivo, nos termos
previstos na LOA

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

CONTROLE

Segundo a CF/1988, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio


mantero, de forma integrada, sistema de CONTROLE INTERNO com a
finalidade de:

Avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA, a execuo dos programas de


governo e das LOAs da Unio;

Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da


gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da
administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de
direito privado;

Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos
direitos e haveres da Unio;

Apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

Segundo a CF/1988, o CONTROLE EXTERNO, a cargo do Congresso Nacional,


ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete:

Apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante


parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu
recebimento;

Julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e


valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e
sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles
que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao
errio pblico;

Apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a


qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas
e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento
09558578304

em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses,


ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio;

Realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de


Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio;

Fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a


Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo;

Fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante


convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao DF ou a
Municpio;

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Prestar as informaes solicitadas pelo CN, por qualquer de suas Casas, ou por
qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees
realizadas;

Aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de


contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes,
multa proporcional ao dano causado ao errio;

Assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao


exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;

Sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso


Cmara dos Deputados e ao Senado Federal;

Representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados.

Ainda segundo a CF/1988:

A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e


das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle
interno de cada Poder.

As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia


de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de exequibilidade. A
dvida passa a ser lquida e certa.

Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na


forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas
da Unio.

CONTROLE NA LEI 4320/1964:

Disposies Gerais
09558578304

Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:


I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da
despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes;
II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e
valores pblicos;
III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em
termos de realizao de obras e prestao de servios.

Do Controle Interno

Art. 76. O Poder Executivo exercer os trs tipos de controle a que se refere o artigo
75, sem prejuzo das atribuies do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
Art. 77. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia,
concomitante e subsequente.
Art. 78. Alm da prestao ou tomada de contas anual, quando instituda em lei, ou

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

por fim de gesto, poder haver, a qualquer tempo, levantamento, prestao ou


tomada de contas de todos os responsveis por bens ou valores pblicos.
Art. 79. Ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a outro
indicado na legislao, caber o controle estabelecido no inciso III do artigo 75.
Pargrafo nico. Esse controle far-se-, quando for o caso, em termos de unidades
de medida, previamente estabelecidos para cada atividade.
Art. 80. Compete aos servios de contabilidade ou rgos equivalentes verificar a
exata observncia dos limites das cotas trimestrais atribudas a cada unidade
oramentria, dentro do sistema que for institudo para esse fim.

Do Controle Externo

Art. 81. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por
objetivo verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprego dos
dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.
Art. 82. O Poder Executivo, anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no
prazo estabelecido nas Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios.
1 As contas do Poder Executivo sero submetidas ao Poder Legislativo, com
Parecer prvio do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.
2 Quando, no Municpio no houver Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a
Cmara de Vereadores poder designar peritos contadores para verificarem as contas
do prefeito e sobre elas emitirem parecer.

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

Complemento do aluno

09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE Agente Administrativo Polcia Federal 2014) No Brasil, o ciclo


oramentrio definido como processo contnuo, dinmico e flexvel, em que
so avaliados os aspectos fsicos e financeiros dos programas do setor pblico.

2) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) A durao do ciclo


oramentrio superior a um exerccio financeiro, ou seja, o ciclo
oramentrio no coincide com o ano civil.

3) (CESPE Analista Administrativo ANTAQ 2014) Cabe exclusivamente ao


presidente do STF, no mbito da Unio, encaminhar as propostas
oramentrias dos tribunais superiores ao Poder Executivo.

4) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014) Na


LDO, constam os limites para a elaborao das propostas oramentrias do
Ministrio Pblico.

5) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) Se


determinado rgo do Poder Judicirio no encaminhar sua proposta
oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o
Poder Executivo estar autorizado a definir os valores da referida proposta de
acordo com seus prprios critrios.

6) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) O envio, pelo Poder


Executivo, da proposta oramentria anual ao Poder Legislativo independe da
aprovao e publicao da lei de diretrizes oramentrias.

7) (CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) O perodo do plano


plurianual (PPA) coincide com o perodo do mandato do chefe do Poder
Executivo.
09558578304

8) (CESPE Tcnico Administrativo ANTAQ 2014) O projeto de lei do plano


plurianual da Unio deve ser encaminhado at quatro meses antes do
encerramento do primeiro exerccio financeiro de cada mandato do chefe do
executivo e devolvido, para sano, at o encerramento da sesso legislativa.
Esse prazo no obrigatrio para os demais entes da Federao.

9) (CESPE Analista - Planejamento e Oramento - MPU 2013) De acordo


com a legislao vigente, objeto da LDO instituir normas de gesto financeira
e patrimonial da administrao direta e indireta bem como estabelecer
condies para a instaurao e o funcionamento de fundos.

10) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) A compatibilidade com o


plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias condio necessria
para a aprovao de emendas ao projeto de lei oramentria anual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

11) (CESPE Analista - Planejamento e Oramento - MPU 2013) Cabe ao


Tribunal de Contas da Unio emitir parecer sobre as emendas apresentadas ao
projeto de Lei Oramentria Anual.

12) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014)


imprescindvel que a emenda a projeto de lei do oramento anual que o
modifique seja compatvel com o plano plurianual (PPA) e com as leis de
diretrizes oramentrias (LDOs).

13) (CESPE - Delegado - Polcia Federal 2013) Exige-se, para a aprovao de


emendas que acrescentem despesas a projeto de lei oramentria anual, alm
da compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias, a indicao dos recursos necessrios para custe-las, que
podem provir, por exemplo, da anulao de despesas, independentemente de
sua natureza.

14) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em


Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Caso o Poder
Executivo julgue necessria a realizao de alterao no projeto de lei do PPA,
tendo este j sido enviado ao Congresso Nacional e iniciada a votao na
comisso mista, o presidente poder enviar mensagem comisso solicitando
que sejam realizadas as mudanas pretendidas.

15) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Ao rgo


incumbido de elaborar a proposta oramentria, ou a outro indicado por lei,
caber o controle do cumprimento do programa de trabalho expresso em
termos monetrios e de realizao de obras e prestao de servios.

16) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) A avaliao


do cumprimento das metas previstas no plano plurianual atribuio conjunta
e integrada dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio.
09558578304

17) (CESPE Agente Administrativo MDIC 2014) O controle externo da


execuo oramentria realizada pelo MDIC constitui atribuio da
Controladoria-Geral da Unio, conforme previso constitucional.

18) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo MDIC 2014) de


competncia exclusiva do Congresso Nacional o julgamento das contas
prestadas anualmente pelo presidente da Repblica, cabendo ao Tribunal de
Contas da Unio emitir parecer prvio sobre essas contas.

19) (CESPE Agente Administrativo Polcia Federal 2014) Dada a


importncia da integrao entre planejamento e oramento para o bom
funcionamento da administrao pblica, previsto na CF um ciclo de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

planejamento e execuo do plano oramentrio integralmente constitudo


pelo PPA e pela LDO.

20) (CESPE Analista Judicirio - Administrativa STF 2013) Nos termos da


CF, o ciclo oramentrio desdobra-se em oito fases, cada uma com ritmo
prprio, finalidade distinta e periodicidade definida.

21) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) O oramento


uma das principais peas de planejamento de polticas pblicas. A sequncia
das etapas para a elaborao e execuo do oramento denominada
(A) contabilidade oramentria.
(B) ciclo oramentrio.
(C) desenvolvimento oramentrio.
(D) oramento programa.
(E) tcnica oramentria.

22) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -TCM/GO


2015) De acordo com a Constituio Federal, em matria oramentria, cabe
lei complementar,
a) estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da Administrao
direta e indireta, bem como condies para a instituio e funcionamento de
fundos e estabelecer o Plano Plurianual.
b) dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a
organizao do Plano Plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei
oramentria anual.
c) de iniciativa do Poder Executivo ou Legislativo, estabelecer o Plano
Plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
d) de iniciativa do Poder Legislativo, estabelecer o Plano Plurianual.
e) de iniciativa do Poder Legislativo, estabelecer o Plano Plurianual e as
diretrizes oramentrias.

23) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -TCM/GO


09558578304

2015) A Constituio Federal estabeleceu um elenco de competncias ao


controle externo que abrange a sustao de contratos. Nos termos do que
dispem tais normas constitucionais, o ato de sustao de contrato
(A) ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar ao Poder
Executivo as medidas cabveis.
(B) de competncia do Tribunal de Contas, desde que esteja previamente
autorizado pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal.
(C) ser adotado diretamente pelo Tribunal de Contas, comunicando a deciso
Cmara dos Deputados.
(D) ser efetivado pelo Congresso Nacional ou pelo Poder Executivo no prazo
de 180 dias ou ento exaure-se- a competncia.
(E) ser adotado diretamente pelo Tribunal de Contas, comunicando a deciso
ao Senado Federal.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

24) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) O Plano


Plurianual um instrumento que expressa o planejamento para quatro anos.
Assim, no mbito federal, o projeto do Plano Plurianual ser encaminhado at
(A) quatro meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de
mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa.
(B) trs meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de
mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento
da sesso legislativa.
(C) quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de
mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa.
(D) cento e oito dias antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de
mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento
da sesso legislativa.
(E) quatro meses antes do encerramento do ltimo ano de mandato
presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.

25) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Na esfera


federal, o projeto de lei oramentria ser encaminhado at
(A) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at o encerramento da sesso legislativa.
(B) dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa.
(C) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa.
(D) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at dois meses do encerramento do exerccio.
(E) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido
para sano at o encerramento da sesso legislativa.

26) (FCC Analista Administrao MPE/RN - 2012) Sendo um instrumento


09558578304

de planejamento da administrao pblica, o perodo de vigncia da Lei


Oramentria corresponde a
(A) um exerccio financeiro, que se inicia em 1 de janeiro e termina em 31 de
dezembro.
(B) um ano, a contar da data de sua publicao.
(C) dois anos, a contar de 1 de janeiro do ano que se referir.
(D) quatro anos, a contar do segundo ano de mandato do governante.
(E) um perodo anual, desde que seja publicada at o 1 dia de janeiro do ano
que se referir.

27) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Nos termos da


Constituio Federal, as emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes
Oramentrias somente podero ser aprovadas pelo Poder Legislativo quando

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(A) indicarem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de


anulao de despesa, exceto pessoal.
(B) forem compatveis com o Plano Plurianual.
(C) forem relacionadas com despesas com pessoal ou servio da dvida.
(D) tiverem parecer favorvel da Comisso que analisa o oramento.
(E) autorizadas pelo Poder Executivo.

28) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) Admitir-se-o


emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem
(A) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado
pelos rgos competentes.
(B) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no
esteja anteriormente criado.
(C) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em
resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.
(D) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando
provada, nesse ponto, a inexatido da proposta.
(E) aperfeioar a redao constante do projeto.

29) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Constituio


Federal que os recursos correspondentes s dotaes oramentrias,
compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos
dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria
Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia
(A) 10 de cada ms, na forma da lei complementar.
(B) 20 de cada ms, na forma da lei complementar.
(C) 30 de cada ms, na forma da lei ordinria.
(D) 15 de cada ms, nos termos do decreto executivo.
(E) 25 de cada ms, nos termos do decreto executivo.

30) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) Nos termos da


Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
09558578304

operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e


indireta, ser exercida pelo
(A) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio.
(B) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, e pela Secretaria Federal de Controle Interno.
(C) Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle
interno de cada Poder.
(D) Congresso Nacional, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e
pela Controladoria Geral da Unio.
(E) Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio, pelo sistema de controle interno e pelo Ministrio Pblico.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

31) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Lei n 4.320/64


que o controle da execuo oramentria compreender:
I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a
realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes.
II. A fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens
e valores pblicos.
III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios
e em termos de realizao de obras e prestao de servios.
Est correto o que se afirma em
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

32) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) Cabe ao Congresso Nacional a


fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da
Unio quanto
I. legalidade.
II. legitimidade.
III. economicidade.
IV. aplicao das subvenes.
V. renncia de receitas.
Est correto o que se afirma em
(A) I, II e III, somente.
(B) I, II, III, IV e V.
(C) I, III e V, somente.
(D) II, III e V, somente.
(E) III, IV e V, somente.

33) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes finalidades do


sistema de controle interno, contidas na Constituio Federal, que os poderes
09558578304

Legislativo, Executivo e Judicirio devem manter de forma integrada:


I. Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano plurianual, a execuo
dos programas de governo e dos oramentos da Unio, Distrito Federal, Estado
e Municpios.
II. Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado.
III. Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(D) I e II.
(E) II e III.

34) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) A Constituio Federal considera


parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades
perante o Tribunal de Contas da Unio
(A) qualquer cidado.
(B) somente membros do Congresso Nacional.
(C) somente partido poltico ou associao civil com representao nacional.
(D) somente membros do Ministrio Pblico.
(E) somente membros do Poder Judicirio.

35) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Qualquer


cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para
(A) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o Tribunal de
Contas do Estado.
(B) denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas do
Estado.
(C) apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado, sujeito o
denunciante multa no caso de improcedncia.
(D) denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou ilegalidade na
atuao de agentes pblicos, desde que integrantes da Administrao Direta.
(E) apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por intermdio do
Tribunal de Contas do Estado, sobre qualquer irregularidade ou ilegalidade na
atuao de qualquer agente pblico estadual.

36) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) A competncia para julgar,


mediante controle externo, as contas prestadas anualmente pelo Presidente da
Repblica do
(A) Congresso Nacional.
(B) Supremo Tribunal Federal.
(C) Tribunal de Contas da Unio. 09558578304

(D) Senado Federal.


(E) Conselho Nacional de Justia.

37) (FCC ACE - TCE/AM 2008) O controle externo, a cargo do Congresso


Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete apreciar as contas prestadas pelo Presidente da Repblica
(A) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento.
(B) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em trinta
dias a contar de seu recebimento.
(C) semestralmente mediante parecer que dever ser elaborado em trinta dias
a contar de seu recebimento.
(D) trimestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) semestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em


sessenta dias a contar de seu recebimento.

38) (FCC ACE - TCE/CE 2008) Em relao s competncias, considere as


assertivas abaixo.
I. Compete ao Tribunal de Contas da Unio representar ao Poder competente
sobre irregularidades ou abusos apurados.
II. Compete ao Congresso Nacional fiscalizar as contas nacionais das empresas
supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou
indireta, nos termos do tratado constitutivo.
III. Compete ao Congresso Nacional aplicar aos responsveis, em caso de
ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em
lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano
causado ao errio.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e I.
(E) II e III.

39) (FCC Procurador de Contas - TCE/RO 2010) A deciso do Tribunal, da


qual resulte imputao de dbito ou cominao de multa, torna a dvida
(A) solidria.
(B) lquida e certa.
(C) no parcelvel.
(D) homologvel.
(E) judicial.

40) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) O controle externo


das contas dos municpios realizado
(A) pelo Tribunal de Contas da Unio. 09558578304

(B) pela Cmara Municipal.


(C) pelo Tribunal de Contas do Estado.
(D) pelo Tribunal de Contas do municpio.
(E) pela Assembleia Legislativa do Estado.

41) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em relao


elaborao e aprovao da proposta oramentria, analise:
I. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o Plano
Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado ao Poder
Legislativo at dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro.
II. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia administrativa e financeira
em matria oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

III. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que constituir


o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada pelo Poder Legislativo,
com o auxlio do Tribunal de Contas respectivo.
IV. O Poder Legislativo pode apresentar emendas ao projeto de lei
oramentria que somente podem ser aprovadas desde que compatveis com o
Plano Plurianual e indiquem os recursos necessrios para o seu financiamento.
correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) I, II e III.

42) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) Dentre as


finalidades do Sistema de Controle Interno definidas na Constituio Federal,
figura a de
(A) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio.
(B) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos
ou omisses das autoridades ou entidades pblicas.
(C) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
(D) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio.
(E) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta, includas as fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

43) (FCC - Analista Judicirio Administrativo - TRT- 18 Regio-2008) Analise


as afirmaes abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no Brasil.
I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro dia do segundo ano
de mandato do Chefe do Poder Executivo e terminada no ltimo dia do
09558578304

primeiro ano do mandato seguinte.


II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a poltica de aplicao de
recursos das agncias financeiras oficiais de fomento.
III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado pelas duas casas
do Congresso Nacional em sesses separadas.
IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio
financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no Plano Plurianual ou sem
lei que autorize a incluso.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I, II e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

44) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes afirmativas.


I. Compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos
administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos
da administrao direta ou indireta, includas as fundaes e sociedades
institudas e mantidas pelo Poder Pblico estadual, e as contas daqueles que
derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo
ao errio pblico.
II. Aplicar aos responsveis, em caso de legalidade de despesa, irregularidade
de contas ou cumprimento de suas decises, as sanes administrativas e
pecunirias, previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes,
multa proporcional ao dano causado ao errio e inabilitao temporria do
agente administrativo para o exerccio de determinadas funes.
III. As decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte imputao de
dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II e III.
(E) III.

45) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 24 2011) Em relao ao


Plano Plurianual, correto afirmar que tem vigncia de
(A) 5 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do
executivo e terminando no segundo exerccio financeiro do mandato
subsequente.
(B) 4 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do
executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato
subsequente.
(C) 5 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do chefe do
executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato
09558578304

subsequente.
(D) 4 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do chefe do
executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do mesmo mandato.
(E) 3 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do
executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do mesmo mandato.

46) (FCC Procurador - Recife 2008) De acordo com a Constituio Federal,


a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da
Unio e das entidades da administrao direta e indireta ser exercida
(A) pelo Senado Federal, com o auxlio do Supremo Tribunal Federal.
(B) pela Cmara dos Deputados, com o auxlio do Superior Tribunal de Justia.
(C) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
(D) pelo Supremo Tribunal Federal, com o auxlio do Superior Tribunal de
Justia.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(E) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado Federal.

47) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Emendas legislativas ao oramento podem


financiar-se mediante anulao de dotaes vinculadas a
(A) servios de terceiros.
(B) repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia.
(C) juros, encargos e principal da dvida.
(D) despesas de pessoal.
(E) transferncias tributrias constitucionais.

48) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) A fiscalizao


contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida
pelo sistema de controle interno de cada Poder e, mediante controle externo,
pelo
(A) Senado Federal, com o auxlio do Banco Central.
(B) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Banco Central.
(C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
(D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro do Planejamento.
(E) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

49) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Considerado


um instrumento de planejamento da administrao pblica, de mdio prazo,
no mbito federal, a lei que instituir o plano plurianual ter vigncia
(A) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e compreender as
metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
(B) at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial
subsequente e estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
09558578304

(C) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e estabelecer as


diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
(D) de quatro anos, com incio no dia 1o janeiro do segundo ano de mandato
presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas
estatais e o oramento da seguridade social.
(E) de quatro anos, com incio no dia 1o de julho do primeiro ano de mandato
presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas
estatais e o oramento da seguridade social.

50) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Dever prestar contas da utilizao,


arrecadao, guarda, gerenciamento ou administrao de dinheiros, bens e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

valores pblicos pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta,


assuma obrigaes de natureza pecuniria
(A) a pessoa jurdica de direito pblico, apenas.
(B) qualquer pessoa jurdica, pblica ou privada, apenas.
(C) a pessoa jurdica de direito privado, apenas.
(D) qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada.
(E) os rgos da administrao centralizada, apenas.

51) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Nos termos da


Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de lei do oramento
anual, que indique os recursos necessrios, provenientes de anulao de
despesa, e incida sobre transferncia tributria constitucional para Estados e
Municpios,
(A) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional.
(B) poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao de
aumento de despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente
da Repblica.
(C) dever ser apresentada Comisso mista permanente de Senadores e
Deputados Federais, que sobre ela emitir parecer, a ser submetido
apreciao do Presidente da Repblica.
(D) poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano plurianual e
com a lei de diretrizes oramentrias.
(E) dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder propor
modificao ao projeto de lei, enquanto no iniciada a votao na Comisso
mista, da parte cuja alterao proposta.

52) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Os responsveis pelo controle interno, ao


tomarem conhecimento de qualquer ocorrncia irregular ou ilegal ou ofensa
aos princpios da Administrao Pblica, delas daro cincia
(A) ao Ministrio Pblico, sob pena de responsabilidade solidria.
(B) Assemblia Legislativa, sob pena de responsabilidade solidria.
(C) ao Tribunal de Contas do Estado, quando julgarem oportuno.
09558578304

(D) ao Tribunal de Contas do Estado, Assemblia Legislativa e ao Ministrio


Pblico, nessa ordem, sob pena de responsabilidade solidria.
(E) ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria.

53) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) Sobre o calendrio para


elaborao das leis oramentrias, correto afirmar que
(A) a Lei Complementar n 101/2000 dispe que o projeto de lei de diretrizes
oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.
(B) a Constituio Federal dispe que compete lei ordinria disciplinar o
calendrio para elaborao das leis oramentrias, sendo esta a Lei n
4.320/64 recepcionada pela Constituio de 1988.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(C) o projeto de lei oramentria anual ser encaminhado at quatro meses


antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa, conforme disposto no Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias.
(D) a sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o projeto de
lei oramentria anual, segundo a Constituio Federal.
(E) o plano plurianual tem seu prazo disciplinado pela Lei de Responsabilidade
Fiscal, com vigncia at o final do ltimo exerccio financeiro do mandato do
Chefe do Executivo, sendo encaminhado o projeto at seis meses antes do
encerramento do ltimo exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo
anterior.

54) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro - TCE/RO 2010) A deciso do


Tribunal de Contas da qual resulte cominao de multa tem eficcia de ttulo
(A) pecunirio.
(B) executivo.
(C) de dvida solidria.
(D) judicial.
(E) pblico.

55) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRE/TO 2011) Em relao


ao ciclo oramentrio,
(A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e financeira e suas
propostas oramentrias no esto sujeitas qualquer limite para preservar a
independncia desse poder em relao ao Executivo.
(B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da Unio,
efetuada pela Secretaria do Tesouro Nacional, rgo vinculado ao Ministrio da
Fazenda.
(C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser apreciado pelas duas
Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta.
(D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas
independentemente da existncia de recursos necessrios sua execuo.
09558578304

(E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico


encaminhem suas propostas oramentrias para consolidao pelo Poder
Executivo.

56) (FCC Tcnico Judicirio - Administrativa TRT 22 2010) O plano


plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais so
estabelecidos por leis de iniciativa do Poder
(A) Executivo.
(B) Legislativo.
(C) Judicirio.
(D) Executivo e do Legislativo.
(E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

57) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) De acordo com a


Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e aprovao da Lei
Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a possibilidade de o parlamentar
propor emendas de despesa desde que, entre outras regras constitucionais,
sejam indicados os recursos para viabiliz-las. Uma das fontes de recursos
(A) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta
oramentria.
(B) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei
oramentria.
(C) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da proposta
oramentria.
(D) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto de lei
oramentria.
(E) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta oramentria.

58) (FCC - Especialista em Adm, Oramento e Fin Pub - Prefeitura de SP -


2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho contratou um especialista na
elaborao de oramentos pblicos. O contratado, indagado sobre a
possibilidade legal de um projeto de Lei Oramentria Anual sofrer emenda,
informou corretamente que possvel realizar a emenda desde que
(A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem do PPA.
(B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores inicialmente
previstos.
(C) os recursos necessrios no sejam provenientes de anulao de despesa.
(D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou com dispositivos
do prprio texto de lei.
(E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no contemplada no
texto original.

59) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Em relao


elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria,
correto afirmar que 09558578304

(A) os rgos do Poder Judicirio, por terem assegurada a sua autonomia


administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisam elaborar
suas propostas oramentrias dentro dos limites fixados pela Lei de Diretrizes
Oramentrias.
(B) o projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelos rgos
tcnicos do Poder Legislativo, a partir das propostas que lhe forem
encaminhadas pelas unidades oramentrias do Poder Executivo e do Poder
Judicirio.
(C) a lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a utilizao
de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade social para
suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, desde
que seja sancionada pelo chefe do poder Executivo.
(D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser
aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei das

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

diretrizes oramentrias e indiquem os recursos necessrios para a


implementao da despesa correspondente.
(E) a lei oramentria anual dever conter Anexo de Metas Fiscais, em que
sero estabelecidas metas para os resultados nominal e primrio e Anexo de
Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes capazes de
afetar as contas pblicas.

60) (FCC Tcnico Ministerial Contabilidade - MPE/PE - 2012) Em relao


elaborao, aprovao e execuo da Lei Oramentria Anual da Unio,
correto afirmar:
(A) A proposta oramentria do Ministrio Pblico Federal, em virtude desse
rgo possuir autonomia administrativa e financeira, independe dos limites
fixados pela Lei das Diretrizes Oramentrias, que somente so aplicveis
proposta do Poder Executivo.
(B) O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em separado pela
Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal e sua aprovao depende de
dos votos de cada casa do Congresso Nacional.
(C) As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser aprovadas,
mesmo que incompatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes
Oramentrias, desde que os parlamentares indiquem os recursos necessrios
para sua consecuo.
(D) Aprovada a Lei Oramentria Anual, os crditos oramentrios e suas
dotaes sero registrados em sistema especfico do Tribunal de Contas da
Unio, que o rgo encarregado de supervisionar a execuo oramentria.
(E) A fase de elaborao do projeto da Lei Oramentria da Unio deve ser
coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.

61) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em relao


elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria,
correto afirmar que
(A) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser
aprovadas caso sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das
09558578304

Diretrizes Oramentrias.
(B) a Lei Oramentria Anual dever conter Anexo de Riscos Fiscais, no qual
sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas.
(C) o Ministrio Pblico, por ter assegurada a sua autonomia administrativa e
financeira pela Constituio Federal, no precisa respeitar os limites fixados
pela Lei de Diretrizes Oramentrias na elaborao de sua proposta
oramentria.
(D) a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para
suprir necessidades ou cobrir dficit de
empresas permitida, desde que autorizada por decreto do Chefe do Poder
Executivo.
(E) o projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve ser
apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder Legislativo at o
ltimo dia til do ms de abril do exerccio corrente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

62) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) Para garantir a plena fiscalizao


oramentria, a Constituio Federal prev sistemas de controle interno e
externo da execuo do oramento. Quanto aos mencionados sistemas,
correto afirmar:
(A) O controle externo exercido exclusivamente pelo Poder Legislativo e tem
por fim verificar a probidade da Administrao, a guarda e legal emprego dos
dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.
(B) O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades, est o exerccio
do controle das operaes de crdito.
(C) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas, sob pena de responsabilidade subsidiria.
(D) Decorre do controle externo o dever do Poder Executivo, semestralmente,
prestar contas ao Poder Legislativo, nos prazos previstos nas Constituies e
nas Leis Orgnicas dos Municpios.
(E) O controle interno compreende a verificao da legalidade dos atos de
execuo oramentria, a qual ser sempre prvia ou subsequente.

63) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O controle externo, a cargo do Congresso


Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete:
(A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente
da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em noventa
dias a contar de seu recebimento.
(B) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros,
bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, excludas as
fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico Federal, e as
contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de
que resulte prejuzo ao errio pblico.
(C) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
09558578304

pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as


fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes
para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de
aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias
posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio.
(D) realizar, por iniciativa da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de
Comisso tcnica ou de inqurito, vedada a iniciativa prpria, inspees e
auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio.
(E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital
social a Unio participe, de forma direta ou indireta, independentemente dos
termos do tratado constitutivo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

64) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O Tribunal de Contas da Unio NO tem


competncia para
(A) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei complementar, que
estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao
errio.
(B) prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer
de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados
de auditorias e inspees realizadas.
(C) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a
Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.
(D) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
(E) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a
deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.

65) (FCC Analista Administrao DPE/RS - 2013) De acordo com a Lei


Federal n 4.320/64, o agrupamento de servios subordinados ao mesmo
rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias, constitui:
(A) um rgo oramentrio.
(B) uma unidade oramentria.
(C) um programa de trabalho do governo.
(D) uma unidade administrativa.
(E) uma categoria de despesas oramentrias.

66) (FCC Tcnico em Contabilidade FHEMIG - 2013) A existncia de


dotao prpria de rgo ou repartio, da gesto pblica, que apresente
agrupamento de servios, por definio legal especifica a existncia de:
(A) um centro de responsabilidade.
(B) uma unidade administrativa. 09558578304

(C) uma unidade oramentria.


(D) uma rubrica oramentria.
(E) uma operao especial.

67) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/18 - 2013) Fiscalizar a


aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio,
acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito
Federal ou a Municpio atribuio constitucional
(A) do Congresso Nacional.
(B) do Tribunal de Contas da Unio.
(C) do Supremo Tribunal Federal.
(D) das Assembleias Legislativas Estaduais.
(E) das Cmaras Municipais.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

68) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013) A


efetividade, dentro do ciclo de polticas pblicas, definida como
(A) equilbrio de aes.
(B) resultado planejado.
(C) minimizao de custos.
(D) transformao real.
(E) atingimento de metas.

69) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/5 2013) A previso das


receitas que sero destinadas para que o TRT/BA possa realizar suas despesas
para o exerccio de sua competncia constitucional integra a proposta do
oramento da Unio. regra atinente s emendas para a alterao dessa
proposta a
a) compatibilidade com o Plano Plurianual ou com a Lei de Diretrizes
Oramentrias.
b) indicao dos recursos necessrios, no sendo admitidos os provenientes de
anulao de despesa.
c) anlise por uma comisso mista permanente de Senadores e Deputados.
d) possibilidade de alterao limitada a 40% do oramento inicialmente
previsto.
e) possibilidade nica de alterao ser para dotao de pessoal e encargos.

70) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013) No ciclo


oramentrio, a programao financeira e o cronograma mensal de
desembolso so definidos na etapa de
(A) avaliao.
(B) controle externo.
(C) elaborao.
(D) estudo e aprovao.
(E) execuo.

71) (FCC Analista de Planejamento e Oramento SEAD/PI - 2013) De


09558578304

acordo com a Constituio Federal de 1988, a Lei Oramentria Anual


a) poder ser alterada por emendas parlamentares, cujos recursos de
cobertura sejam oriundos da anulao parcial da dotao para despesa com
pessoal e seus encargos.
b) conter a fixao da despesa referente funo sade no oramento da
seguridade social.
c) estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
d) compreender o oramento de investimentos das empresas em que a Unio
detenha, direta ou indiretamente, a maioria das aes preferenciais.
e) conter dispositivo que estabelea condies para a instituio e
funcionamento de fundos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

72) (FCC Analista Judicirio Contadoria - TRF/3 2014) Durante os


trabalhos de reviso do planejamento oramentrio do TRF da 3a Regio para
2014, o analista judicirio da especialidade contadoria percebeu que no havia
agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio
consignados em dotao prpria. Em razo desse fato, determinou que o
estudo fosse refeito de forma a respeitar esse agrupamento evidenciando
(A) os programas oramentrios.
(B) os elementos oramentrios.
(C) as unidades oramentrias.
(D) os grupos oramentrios.
(E) as funes oramentrias.

73) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) Na Administrao pblica, a


Constituio Federal adotou dois sistemas de controle, o interno e o externo.
Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada,
sistema de controle interno que tem, dentre outras, a finalidade de
(A) representar ao poder competente sobre irregularidades ou abusos
apurados, a partir da realizao de auditoria nos rgos pblicos.
(B) denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Ministrio Pblico,
quando constatadas nas transaes realizadas por entidades da Administrao
pblica.
(C) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da Administrao, bem como da aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito privado.
(D) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na Administrao direta e indireta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
(E) prestar as informaes solicitadas pelo Poder Legislativo, sobre a
fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e
sobre resultados de auditorias e inspees realizadas.
09558578304

74) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/16 - Maranho 2014)


Nos termos estabelecidos pela Constituio federal NO atribuio
constitucional do Tribunal de Contas da Unio
(A) julgar as contas as contas dos administradores e demais responsveis por
recursos pblicos.
(B) julgar as contas do Presidente da Repblica.
(C) sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado, comunicando
Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.
(D) apreciar, em regra, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta.
(E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital
social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado
consultivo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

75) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/2 So Paulo 2014)


Aps o envio do Projeto de Lei Oramentria Anual da Unio pelo Poder
Executivo para discusso e votao pelo Poder Legislativo, a incluso de uma
obra, compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes
Oramentrias, no Projeto de Lei Oramentria Anual poder ocorrer por meio
a) do envio de mensagem pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional
para propor modificaes no Projeto de Lei enquanto no iniciada a votao,
na Comisso Mista, da parte cuja alterao proposta.
b) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio para a
execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com pessoal e seus
encargos.
c) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio para a
execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com servio da
dvida.
d) de Emenda proposta pelo Poder Executivo, cujo recurso necessrio para a
execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com aquisio de
imveis.
e) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessrio para
execuo da obra seja decorrente de anulao de despesa com transferncias
tributrias constitucionais para municpios.

76) (FCC Analista Todos os Cargos Assembleia Legislativa/PE 2014) Ao


disciplinar os projetos de leis oramentrias, a Constituio da Repblica
estabelece, relativamente ao poder de emenda parlamentar, que
a) as emendas sero apresentadas perante Comisso mista permanente, que
sobre elas emitir parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio
das duas Casas do Congresso Nacional.
b) no poder haver emendas ao projeto de lei do oramento anual que
indiquem como recursos necessrios os provenientes de anulao de despesa.
c) no podero ser aprovadas emendas ao projeto de lei de diretrizes
oramentrias.
d) o Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional
09558578304

para propor modificao nos projetos enquanto no iniciada a votao, na


Cmara dos Deputados, da parte cuja alterao proposta.
e) as emendas ao projeto de lei do plano plurianual no podero ser aprovadas
quando incompatveis com a lei de diretrizes oramentrias.

77) (FCC Consultor Legislativo Tributrio, Financeiro e Cidadania


Assembleia Legislativa/PE 2014) O controle da execuo oramentria
constitui matria de extrema relevncia para a Administrao geral do
oramento a ponto de a Lei Federal n 4.320/1964 dedicar o seu Ttulo VIII
para tratar dessa matria. De acordo com a referida lei, a execuo
oramentria
a) implicar controle da fidelidade funcional dos agentes da Administrao,
responsveis por bens e valores pblicos, bem como controle da variao

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

patrimonial de seu cnjuge ou companheiro, de seus parentes, na linha reta,


at o segundo grau, e, na linha colateral, at o quarto grau.
b) efetuada, internamente, pelo Poder Legislativo, quando no existir
Tribunal de Contas ou rgo equivalente, ou quando esses rgos no
exercerem, por qualquer motivo, essas atribuies.
c) controlada, externamente, pelo Poder Legislativo, que ter por objetivo
verificar a probidade da Administrao, a guarda e o legal emprego dos
dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento.
d) implicar controle do cumprimento do programa de trabalho expresso em
termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de
servios, sendo que tal controle caber necessariamente a rgo diverso do
incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a outro indicado na
legislao.
e) implicar controle da legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da
receita ou a realizao da despesa, sendo que a verificao da legalidade dos
atos de sua execuo ser apenas subsequente.

78) (FCC Analista Legislativo Contabilidade Assembleia Legislativa/PE


2014) O Sr. Jos de Arimatia foi nomeado pelo Ministro da Educao como
responsvel pelo Controle Interno do ministrio. Durante suas atividades,
verificou a existncia de irregularidade nos convnios realizados com
municpios de determinada regio do pas, envolvendo polticos e servidores
administrativos. De acordo com a Constituio Federal, seu procedimento
dever ser:
(A) dar cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade
solidria.
(B) dar cincia ao Sr. Ministro responsvel pela pasta, sob pena de demisso
do cargo.
(C) dar cincia ao Sr. Presidente da Repblica sobre as irregularidades
verificadas na pasta, sob pena de responsabilidade solidria.
(D) dar cincia Cmara dos Deputados sob pena de responsabilidade
solidria com os atos realizados no referido ministrio.
09558578304

(E) no efetuar qualquer registro, pois a responsabilidade pelos recursos do


ordenador das despesas.

79) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) De acordo com


a Constituio Federal, dispor sobre o exerccio financeiro cabe
(A) emenda constitucional.
(B) lei complementar.
(C) lei ordinria.
(D) resoluo do Senado.
(E) medida provisria.

80) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRT 4 2011) Uma


importante inovao introduzida pela Constituio Federal de 1988 no processo
oramentrio foi a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(A) prerrogativa exclusiva do Legislativo para proposio de lei em matria


oramentria.
(B) modernizao do processo oramentrio, atravs da criao dos
oramentos Monetrio, Fiscal e Social.
(C) unificao de todo o ciclo oramentrio na Lei Oramentria Anual (LOA).
(D) eliminao das peas oramentrias setoriais, unificando-as no Oramento
Fiscal.
(E) integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual
(PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO).

81) (FCC Auditor Fiscal do Tesouro Estadual SEFAZ/PE 2014) Sobre


fiscalizao oramentria e financeira do Poder Judicirio estadual, correto
afirmar que
(A) no existe fiscalizao oramentria e financeira das contas do Poder
Judicirio estadual, pois ele no possui oramento prprio.
(B) o Poder Judicirio estadual se submete apenas fiscalizao interna por
rgo prprio, no se submetendo a controle externo pelo Poder Legislativo.
(C) a fiscalizao oramentria e financeira das contas do Poder Judicirio
estadual feita pelo Ministrio Pblico.
(D) o controle externo das contas do Poder Judicirio estadual de
competncia do Poder Legislativo estadual, com auxlio do Tribunal de Contas
do Estado.
(E) o controle externo das contas do Poder Judicirio estadual de
competncia do Superior Tribunal de Justia, sendo suas contas homologadas
ou no pelo Supremo Tribunal Federal.

82) (FCC Auditor Fiscal do Tesouro Estadual SEFAZ/PE 2014) Se o


Presidente da Repblica no apresentar suas contas ao Congresso Nacional
dentro de 60 dias aps a abertura da sesso legislativa,
(A) ser instaurado processo de Impeachment perante o Senado Federal.
(B) o Tribunal de Contas da Unio dever notificar o Presidente a prestar suas
contas em 10 dias, sob pena de instaurao de processo de improbidade
09558578304

administrativa.
(C) competir Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do
Presidente da Repblica.
(D) o Congresso Nacional dever notificar o Presidente da Repblica a prestar
suas contas em 30 dias, sob pena de interveno federal.
(E) os pagamentos das despesas do Poder Executivo, relacionadas com a
Administrao Direta, ficaro bloqueados at que sejam apresentadas as
contas.

83) (FCC Analista Judicirio - Administrativo TRF 5 Regio 2008)


Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so sequncias das
etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado
(A) plano de diretrizes oramentrias.
(B) plano plurianual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

(C) ciclo oramentrio.


(D) plano de oramentos anuais.
(E) sistema de planejamento integrado.

84) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Definindo o


oramento como um ato de previso da receita e fixao da despesa, a
elaborao do Projeto de Lei Oramentria de iniciativa
(A) do Poder Executivo.
(B) da Administrao Direta e Indireta do ente pblico.
(C) do Poder Legislativo.
(D) do Poderes Executivo e Legislativo.
(E) do Poder Executivo e da Administrao Direta e Indireta do ente pblico.

85) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) O Poder


Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do
Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio
subsequente no mnimo
(A) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas
oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de
clculo.
(B) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas
memrias de clculo.
(C) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas
oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de
clculo.
(D) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento de suas
propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas
memrias de clculo.
(E) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas
oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de
clculo. 09558578304

86) (FCC Auditor de Controle Externo rea Jurdica -TCM/GO 2015) O


controle da execuo do oramento, de acordo com a Lei n 4.320/1964,
compreender,
a) apenas, a anlise da legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da
receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e
obrigaes, sendo que a verificao da legalidade dos atos de execuo
oramentria ser sempre subsequente prtica do ato.
b) entre outros procedimentos legais, a anlise do cumprimento do programa
de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de
obras e prestao de servios e ser exercido, internamente, de modo
preferencial e privativo, pelo Poder Legislativo.
c) unicamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da administrao,
responsveis por bens e valores pblicos, podendo haver, a qualquer tempo,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

como forma de controle externo, levantamento, prestao ou tomada de


contas de todos os responsveis por bens ou valores pblicos.
d) entre outros procedimentos legais, a anlise do cumprimento do programa
de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de
obras e prestao de servios, e ser exercido, internamente, pelo Poder
Executivo.
e) exclusivamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da
administrao, responsveis por bens e valores pblicos, podendo haver, a
qualquer tempo, como forma de controle interno, levantamento, prestao ou
tomada de contas do principal responsvel legal por bens ou valores pblicos.

87) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) Servidores responsveis


pelo setor de controle interno de determinado rgo da Administrao direta
federal identificam irregularidades na execuo financeira de contrato de
prestao de servios, ainda em vigor, celebrado em decorrncia de processo
licitatrio e contratao considerados oportunamente regulares pelos rgos de
controle externo. Nessa hiptese, luz da disciplina constitucional da matria,
os servidores responsveis pelo controle interno
(A) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades ao Tribunal de Contas da Unio, cabendo ao Congresso
Nacional determinar a suspenso da execuo contratual e solicitar, de
imediato, ao Executivo as medidas cabveis.
(B) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades ao Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete determinar,
de imediato, a suspenso da execuo contratual e solicitar ao Executivo a
adoo das medidas cabveis.
(C) estaro dispensados de dar cincia das irregularidades ao Tribunal de
Contas da Unio, em virtude de processo licitatrio e contrato j terem sido
analisados e considerados regulares pelo rgo de controle externo, cuja
jurisdio sobre a contratao assim se encerrou.
(D) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades aos dirigentes do rgo para que estes, comuniquem o Tribunal
09558578304

de Contas da Unio, ao qual compete requerer ao Poder Judicirio a suspenso


da execuo contratual e solicitar, de imediato, ao Executivo as medidas
cabveis.
(E) devero, sob pena de responsabilidade solidria, dar cincia das
irregularidades aos dirigentes do rgo para que estes, comuniquem o Tribunal
de Contas da Unio, ao qual compete determinar, de imediato, a suspenso da
execuo contratual e solicitar ao Executivo a adoo das medidas cabveis.

88) (FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRT/16 - Maranho 2014)


Entendendo o ciclo oramentrio como a sequncia das etapas desenvolvidas
pelo processo oramentrio, com relao ao projeto de lei oramentria, nos
termos da Constituio Federal, no mbito da Unio, correto afirmar que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

a) ser elaborado pelo Poder Legislativo e apreciado at quatro meses antes


do encerramento do exerccio financeiro e remetido ao Executivo para sano
at o encerramento da sesso legislativa.
b) ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
c) ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro
perodo da sesso legislativa.
d) estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
e) os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de
lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, para atender somente as despesas imprevisveis e urgentes.

89) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) A fiscalizao contbil,


financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades
da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, de acordo
com a Constituio Federal ser exercida
I. pelo Congresso Nacional, mediante controle externo.
II. pela Controladoria Geral da Unio, mediante auditorias internas.
III. pelo sistema de controle interno de cada Poder.
IV. pela Comisso de Fiscalizao Financeira e Controle da Cmara, mediante
controle externo.
V. pelo Tribunal de Contas da Unio, mediante auditorias externas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e V.
(B) I, II e V.
(C) III e IV.
(D) I e III.
(E) I, III e IV. 09558578304

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos


Administrao Financeira e Oramentria p/ TCE-CE
Analista de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 01

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C E C E C E C E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E E C C E C E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B A C E A B E B C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B E A B A A A B B
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D D C A B C A C B D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A E C B C A B D D E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A B C A B C B D C E
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
B C C B A 09558578304
A C A B E
81 82 83 84 85 86 87 88 89
D C C A C D A B D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 119

09558578304 - Maria Socorro Vasconcelos