Você está na página 1de 81

Sumrio

Unidade 1: Termologia
Capitulo 1: Termometria.............................................................................................................................. 1

1.1 Temperatura............................................................................................................................... 1
1.2 Calor........................................................................................................................................... 1
1.3 Escala Celsius............................................................................................................................ 1
1.4 Escala Fahrenheit...................................................................................................................... 2
1.5 Escala kelvin.............................................................................................................................. 2
1.6 Relao entre escalas......................................................... ............. ........................................ 2
1.7 Sesso Leitura: Extremos de temperatura................................................................................. 3
1.8 Exerccios de fixao................................................................................................................. 4

Capitulo 2: Dilatao Trmica....................................................................................................................... 6

2.1 Dilatao linear.......................................................................................................................... 6


2.2 Dilatao superficial.................................................................................................................. 7
2.3 Dilatao volumetrica................................................................................................................. 8
2.4 Dilatao anmala da gua...................................................................................................... 8
2.5 Sesso Leitura: Dilatao no cotidiano...................................................................................... 9
2.6 Exerccios de fixao............................................................................................................... 10

Capitulo 3:Calorimetria

3.1 Calor sensvel ou especifico.................................................................................................... 12


3.2 Calor latente............................................................................................................................. 12
3.3 Capacidade trmica e calor especifico.................................................................................... 13
3.4 Sesso Leitura: Caloria nos alimentos................................................................................... 13
3.5 Curva de aquecimento............................................................................................................. 13
3.6 Mudana de estado de agregao......................................................................................... 14
3.7 Diagrama de fase..................................................................................................................... 14
3.8 Exerccios de fixao.............................................................................................................. 15

Capitulo 4 Transmisso de calor

4.1 Conduo................................................................................................................................. 17
4.2 Conveco............................................................................................................................... 17
4.3 Irradiao................................................................................................................................. 18

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


4.4 Sesso leitura: Inverso trmica.............................................................................................. 19
4.5 Sesso leitura: O efeito estufa na atmosfera terrestre............................................................ 19
4.6 Exerccios de fixao............................................................................................................... 20

Capitulo 5: Gases

5.1 Transformao Isotrmica....................................................................................................... 22


5.2 Transformao Isobrica......................................................................................................... 23
5.3 Transformao Isomtrica....................................................................................................... 24
5.4 Equao de Clapeyron............................................................................................................ 24
5.5 Energia Interna do gs............................................................................................................ 24
5.6 Sesso Leitura: Trabalho de um gs....................................................................................... 25
5.7 Exerccios de fixao............................................................................................................... 27

Capitulo 6: Termodinamica

6.1 Lei Zero.................................................................................................................................... 29


6.2 Primeira Lei.............................................................................................................................. 29
6.3 Segunda Lei........................................................................................................ ....................30
6.4 Terceira Lei.............................................................................................................................. 30
6.5 Mquinas trmicas................................................................................................................... 31
6.6 Rendimento.............................................................................................................................. 33
6.7 Ciclo de Carnot........................................................................................................................ 33
6.8 Sesso leitura: O funcionamento da geladeira........................................................................ 35
6.9 Sesso leitura: O motor de 4 tempos...................................................................................... 36
6.10 Entropia.................................................................................................................................. 36
6.11 Exerccios de fixao............................................................................................................. 38

Unidade 2: Fluidoestatica

Capitulo 1: Conceitos iniciais

1.1 Fluido...................................................................................................................................... 40
1.2 Presso................................................................................................................................... 40
1.3 Densidade............................................................................................................................... 41
1.4 Presso hidrostatica............................................................................................................... 41
1.5 Sesso Leitura: Presso Atmosferica..................................................................................... 42
1.6 Exerccios de Fixao............................................................................................................. 44

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


Capitulo 2: Teorema e Aplicaes de Fluidoestatica

2.1 Teorema de Stevin................................................................................................................ 46


2.2 Teorema de Pascal............................................................................................................... 47
2.3 Prensa Hidraulica.................................................................................................................. 47
2.4 Principio de Arquimedes (Empuxo)..................................................................................... 48
2.5 Peso Aparente...................................................................................................................... 49
2.6 Sesso leitura: Funcionamento do canudinho...................................................................... 49
2.7 Exerccios de Fixao........................................................................................................... 50

Unidade 3: Gravitao

Capitulo 1: Gravitao Universal

1.1 Fora Gravitacional............................................................................................................... 53


1.2 Acelerao da gravidade...................................................................................................... 53
1.3 Sesso Leitura: Mars.......................................................................................................... 54
1.4 Exerccios de fixao............................................................................................................ 55
Capitulo 2: Leis de Kepler

2.1 Primeira Lei.......................................................................................................................... 57


2.2 Segunda Lei......................................................................................................................... 57
2.3 Terceira Lei.......................................................................................................................... 58
2.4 Sesso leitura: Ano-luz e estrelas....................................................................................... 58
2.5 Exerccios de fixao........................................................................................................... 59

Unidade 4: Fsica Moderna

Capitulo 1: Radioatividade

1.1 Emisses Alfa.................................................................................................................... 62


1.2 Emisses Beta................................................................................................................... 62
1.3 Emisses Gama................................................................................................................. 62
1.4 Meia-vida........................................................................................................................... 62
1.5 Fisso nuclear................................................................................................................... 63
1.6 Fuso nuclear.................................................................................................................... 63
1.7 Sesso leitura: ns e as radiaes................................................................................... 63
1.8 Sesso Leitura: O acidente nuclear de Chernobyl............................................................ 64
1.9 Exerccios de fixao........................................................................................................ 66

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


Capitulo 2: Um pouco da nova fsica

2.1 Efeito fotoeltrico.............................................................................................................. 70


2.2 Relatividade..................................................................................................................... 71
2.3 Sesso Leitura:Um pouco de historia da fsica................................................................. 71

Gabarito dos exerccios de fixao............................................................................................................. 72


Exerccios do ENEM..................................................................................................................................... 73
Gabarito dos exerccios do ENEM.............................................................................................................. 76
Referencias Bibliograficas........................................................................................................................... 76

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


1

Unidade 1: Termologia

No esconda os seus talentos. Para o uso eles foram feitos. O que um relgio de sol na sombra?

-Benjamin Franklin

Capitulo 1: Termometria

Neste capitulo vamos iniciar o estudo do calor, o que chamado termologia. Na fsica Inicialmente houve
grande desenvolvimento da mecnica, seguida pela termologia e eletromagnetismo. No passado alguns
pensadores acreditavam que o calor era um fluido invisvel e muito leve chamado calrico, hoje sabemos
que isso no verdade.

1.1) Temperatura

Toda matria feita de tomos, e a ligao entre estes tomos formam as molculas e todas molculas
sem exceo no cessam seus movimentos, essa a base de toda termologia. Essencialmente
temperatura uma grandeza fsica que mede o estado de agitao das partculas de um corpo, sua energia
cintica, caracterizando o seu estado trmico. Fisicamente o conceito dado a quente e frio um pouco
diferente do que costumamos usar no nosso cotidiano. Podemos definir como quente um corpo que tem
suas molculas agitando-se muito, ou seja, com alta energia cintica. Analogamente, um corpo frio,
aquele que tem baixa agitao das suas molculas.

Pense a respeito: Voc saberia me dizer qual a temperatura exata do caf em sua casa? Ou ento a
temperatura da agua que sai da sua torneira? Pois bem se voc pensou em usar o seu tato saiba que ele
um mtodo de verificao de temperatura muito limitado, voc s saberia dizer quente, morno ou frio! E
alm do mais no podemos tocar em objetos muito quentes ou muito frios. (voc no colocaria as mos em
gua fervente e depois leo fervente para saber qual est mais quente!) Como no se pode medir a
vibrao de cada partcula isoladamente mede-se a temperatura do conjunto, pelos aparelhos denominados
termmetros. O termmetro mais comum o de mercrio, que consiste em um vidro graduado com um
bulbo de paredes finas que ligado a um tubo muito fino, chamado tubo capilar. Quando a temperatura do
termmetro aumenta, as molculas de mercrio aumentam sua agitao fazendo com que este se dilate,
preenchendo o tubo capilar. Para cada altura atingida pelo mercrio est associada uma temperatura, A
escala de cada termmetro corresponde a este valor de altura atingida.

1.2) Calor

Quando colocamos dois corpos com temperaturas diferentes em contato, podemos observar que a
temperatura do corpo mais quente diminui, e a do corpo mais frio aumenta, at o momento em que ambos
os corpos apresentem temperatura igual. Esta reao causada pela passagem de energia trmica do
corpo mais quente para o corpo o mais frio, a transferncia de energia o que chamamos calor,(ou seja o
calor exclusivamente a energia em transito!) depois que ela absorvida pelo corpo no pode ser chamada
de calor.Por isso no correto falar calor contido em um corpo.outro fato importante como veremos no
capitulo de termodinamica que calor flui naturalmente do corpo quente para o frio.

1.3) Escala Celsius

A escala Celsius foi criada por Anders Celsius, um astrnomo sueco, ele escolheu como pontos fixos, os
quais a sua escala seria baseada, os pontos de fuso do gelo (quando o gelo vira gua) e de ebulio da
gua (quando a gua ferve). Ele colocou um termmetro dentro de uma mistura de gua e gelo, em
equilbrio trmico, e na posio onde o mercrio estabilizou marcou o ponto zero. Depois colocou o
termmetro na gua em ebulio e onde o mercrio estabilizou marcou o ponto 100. Estava criada a escala
Celsius. Sua vantagem era que ela poderia ser reproduzida em qualquer canto do planeta, afinal, ao nvel
do mar, a gua sempre vira gelo e ferve no mesmo ponto, e agora tambm na mesma temperatura.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


2

1.4) Escala Fahrenheit

Outra escala bastante utilizada, principalmente nos pases de lngua inglesa, criada por volta de 1708 pelo
fsico alemo Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736), inicialmente ele colocou seu termmetro, ainda sem
nenhuma escala, dentro de uma mistura de gua, gelo e sal de amnio. O mercrio ficou estacionado em
determinada posio, a qual ele marcou e chamou de zero. Depois ele colocou este mesmo termmetro
para determinar um segundo ponto, a temperatura do corpo humano. Quando o mercrio novamente
estacionou em determinada posio ele a marcou e chamou de 100. Depois foi s dividir o espao entre o
zero e o 100 em cem partes iguais. Estava criada a escala Fahrenheit.

1.5) Escala Kelvin

Tambm conhecida como escala absoluta, foi verificada pelo fsico ingls William Thompson (1824-1907),
tambm conhecido como Lorde Kelvin. Esta escala tem como referncia a temperatura do menor estado de
agitao de qualquer molcula (0K) e calculada a partir da escala Celsius. Por conveno, no se usa
"grau" para esta escala, ou seja, 0K l-se zero kelvin e no zero grau kelvin.

Algumas temperaturas:

Escala Escala Escala


Celsius Fahrenheit Kelvin
Combusto da madeira 250 482 523
Combusto do papel 184 363 257
Chama do gs natural 660 1220 933
Superfcie do Sol 5530 10000 5800
Zero absoluto -273,15 -459,57 0

1.6) Relaes entre as escalas

Os respectivos valores das escalas no so exatamente proporcionais, logo precisamos de no mnimo dois
parmetros em ambas escalas para podermos ter uma boa oportunidade de verificao dos ndices
pretendidos.

Escala Fahrenheit em comparao com a escala Celsius:


0C=32F;
100C=212F.

Escala Kevin em comparao com a escala Celsius: --


-273C=0K;
0C=273K;
100C=373K.

Com o desenho abaixo fica mais claro a compreenso:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


3

Simplificando toda equao acima por 20, temos:

1.7 Sesso Leitura: Os extremos de temperatura

Dentre as menores temperaturas registradas cientistas do MIT (Massachusetts Institute of Technology)


conseguiram resfriar gs de sdio temperatura mais baixa j atingida, apenas meio bilionsimo de grau
acima do zero absoluto (-273C), ou abaixo de um nanokelvin (um bilionsimo de grau) veremos mais a
frente, no capitulo de termodinmica que teoricamente no se pode alcanar o zero absoluto. A menor
temperatura registrada fora de laboratrios foi de 89,02 graus abaixo de zero, em 21 de julho de 1983, na
estao sovitica de Vostk, na Antrtida.

Por outro lado em Nova York cientistas atingiram a temperatura de 4 trilhes de graus Celsius, a mais alta
da histria em laboratrio, quente o suficiente para desintegrar a matria e transform-la no tipo de sopa
que existiu milionsimos de segundos depois do nascimento do Universo, Eles usaram um acelerador de
partculas gigante do Laboratrio Nacional de Brookhaven, do Departamento de Energia dos Estados
Unidos, em Nova York, para bater ons de ouro na produo de exploses ultra quentes, que duraram
apenas milsimos de segundos. Fora de laboratrios a mais alta temperatura que se tem notcia na Terra,
58 graus centgrados, foi registrada na cidadezinha de El Azizia, perto de Trpoli, na Lbia, norte da frica,
em 13 de setembro de 1922.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


4

1.8 Exercicios de termometria

1) Nas lmpadas de filamento de tungstnio, a temperatura desse filamento atinge o valor de 2500C.
Determinar o valor dessa temperatura na Escala Fahrenheit.
a) 2685F
b) 4532F
c) 3452F
d) 5234F
e) n.d.a.

2) A temperatura de solidificao do mercrio de 39c. Na escala Kelvin, essa temperatura corresponde a:


a) 234K
b) 239K
c) 173K
d) 34K
e) 312K

3) Um mdico americano informa a um paciente que sua temperatura axilar vale 95. Sabendo que os
pontos do gelo e do vapor na escala Fahrenheit so respectivamente 32F e 212F, pode-se afirmar que a
temperatura axilar do paciente vale em C?
a) 20C
b) 35C
c) 38C
d) 40C
e) 42C

4) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima
temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60C. Qual o valor dessa diferena na escala
Fahrenheit?
a) 108F
b) 60F
c) 140F
d) 33F
e) 92 F

5)(FMTM-MG) A fim de diminuir o risco de exploso durante um incndio, os botijes de gs possuem um


pequeno pino com aspecto de parafuso, conhecido como plugue fusvel. Uma vez que a temperatura do
botijo chegue a 172 F, a liga metlica desse dispositivo de segurana se funde, permitindo que o gs
escape. Em termos de nossa escala habitual, o derretimento
do plugue ocorre, aproximadamente, a:
a) 69 C
b) 85 C
c) 101 C
d) 78 C
e) 96 C

6. (Unirio-RJ) O nitrognio, presso de 1 atm, condensa-se a uma temperatura de -392 graus numa
escala termomtrica X. O grfico representa a correspondncia entre essa escala e a escala K (Kelvin). Em
funo dos dados apresentados no grfico, podemos verificar que a temperatura de condensao do
nitrognio, em Kelvins, dada por:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


5

a) 56
b) 273
c) 77
d) 200

7)A antiga escala Raumur adotava 0R e 80R para os pontos fixos fundamentais. A que temperatura as
escalas Raumur e Fahrenheit fornecem temperaturas iguais?
a) 18, 4 F
b) 25,6 F
c) 14,3 F
d) 20,4F
e) nenhuma das anteriores

8) Numa aula de fsica, um aluno convocado a explicar fisicamente o que acontece quando um pedao de
ferro quente colocada dentro de um recipiente de gua fria. Ele declara: O ferro quente porque contm
muito calor. A gua fria que o ferro porque tem menos calor que ele. Quando os dois ficam juntos, parte
do calor contido no ferro passa para gua, at que eles fiquem com o mesmo nvel de calor....e a eles ficam
em equilbrio. Tendo como referncia as declaraes do aluno e considerando os conceitos cientificamente
corretos, analise as seguintes preposies:
I. Segundo o conceito atual de calor, a expresso O ferro quente porque contm muito calor est errada.
II. Em vez de declarar:... parte do calor contido no ferro passa para gua, o aluno dizer que existe uma
transferncia de temperatura entre eles.
III. ...at que eles fiquem com o mesmo nvel de calor....e a eles ficam em equilbrio correto, pois quando
dois corpos atingem o equilbrio trmico seus calores especficos se igualam.Assinale a mais correta:
a) Todas as preposies so verdadeiras.
b) Apenas a preposio I verdadeira.
c) Apenas a preposio II verdadeira.
d) Apenas a preposio III verdadeira.
e) Apenas as preposies I e III so verdadeiras.

9) Na escala Fahrenheit, sob presso normal, a gua ferve na temperatura de:


a) 80F
b) 100F
c) 148F
d) 212F
e) 480F

10) Dispe-se de um termmetro calibrado numa escala arbitrria que adota 10 X para a temperatura 10C
e 70X para a temperatura 110C. Com esse termmetro, mediu-se a temperatura de uma cidade que
registra, no momento,77F. Essa medida foi de:
a) 2X
b) 12X
c) 19X
d) 22X
e) 25X

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


6

Capitulo 2: Dilatao Trmica

J sabemos o conceito de temperatura: o grau de agitao das molculas de um corpo. Assim com o
aumento de temperatura ocorre tambm aumento na agitao das molculas em geral este fato causa um
aumento da distancia media entre elas, o que macroscopicamente denominado dilatao ou expanso
trmica. Consequentemente uma reduo na temperatura do corpo provocar a contrao deste. Porm
difcil perceber a dilatao trmica no dia-a-dia: para se ter uma ideia uma barra de ferro com comprimento
de 1m a 0c quando aquecida a 100c ter um aumento no seu comprimento de apenas 1 milmetro, logo
esses fenmenos quase passam desapercebidos.

2.1 Dilatao Linear

Aplica-se apenas para os corpos em estado slido, e consiste na variao considervel de apenas uma
dimenso. Como, por exemplo, em barras, cabos e fios. Ao considerarmos uma barra homognea, por
exemplo, de comprimento L a uma temperatura inicial T Quando esta temperatura aumentada at que
T (>t) a barra passa a ter um comprimento L (>L).(Para interpretao da figura abaixo considere T=)

Com isso possvel concluir que a dilatao linear ocorre de maneira proporcional variao de
temperatura e ao comprimento inicial L. Mas ao serem analisadas barras de dimenses iguais, mas feitas
de um material diferente, sua variao de comprimento seria diferente,ou seja depende do tipo de material
com isto porque a dilatao tambm leva em considerao as propriedades do material com que o objeto
feito, este a constante de proporcionalidade da expresso, chamada de coeficiente de dilatao linear ().

Assim: L= LT

Lamina Bimetalica

Uma das aplicaes da dilatao linear mais utilizadas no cotidiano para a construo de lminas
bimetlicas, que consistem em duas placas de materiais diferentes, e portanto, coeficientes de dilatao
linear diferentes, soldadas. Ao serem aquecidas, as placas aumentam seu comprimento de forma desigual,
fazendo com que esta lmina soldada entorte.

As lminas bimetlicas so muito utilizadas nos rels trmicos (termostatos dispositivos que desligam
automaticamente um circuito quando a temperatura atinge determinado valor) para controlar a temperatura
de um dado ambiente, nas geladeiras, freezers, ferro eltrico automtico, aparelhos de ar condicionado,

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


7

fornos de foges eltricos, etc. Quando a temperatura do ambiente superar certo limite, o termostato deve
desligar o aquecedor fazendo sua lmina bimetlica envergar, abrindo os contatos, e desligando o aparelho
da rede eltrica.

Quando a temperatura cair abaixo de certo limite, o aquecedor deve ser novamente ligado com a lmpada
curvando-se em sentido oposto e fecha os contatos.

Por exemplo: na lmpada Pisca-pisca voc liga a lmpada, a corrente eltrica flui da lmina bimetlica para
o filamento no qual ela est em contato, que, por sua vez flui para todos os outros, tornando-os
incandescentes e acendendo a lmpada. Quando a lmina bimetlica ficar suficientemente quente ela se
encurvar, interrompendo a corrente eltrica e apagando a lmpada. Em seguida ela se resfria e se curva,
restabelecendo o contato e acendendo novamente a lmpada. E assim por diante.

2.2 Dilatao Superficial

Ocorre se duas dimenses (o comprimento e a largura) apresentam alteraes considerveis quando o


corpo submetido a variaes de temperatura.
A figura a seguir mostra uma placa que, a uma temperatura inicial T, possui uma rea A . Quando esta
placa aquecida a uma temperatura T, a sua rea passa a ser A.

importante ressaltar que o coeficiente de dilatao superficial equivale a duas vezes o coefiente de
dilatao linear,assim sendo: = 2

Assim: L= LT

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


8

2.3 Dilatao Volumtrica

Assim como na dilatao superficial, este um caso da dilatao linear que acontece em trs dimenses,
portanto tem deduo anloga anterior.

Consideremos um slidos cbico de lados L que aquecido uma temperatura T de forma que este sofra
um aumento em suas dimenses, mas como h dilatao em trs dimenses o slido continua com o
mesmo formato, passando a ter lados L.

importante ressaltar que o coeficiente de dilatao volumetrica equivale a trs vezes o coefiente de
dilatao linear,assim sendo = 3; logo: L= L T

Dilatao dos lquidos


Os lquidos ocupam um volume delimitado pelo frasco que os contm. Portanto, sua dilatao vai ser
sempre volumtrica. Mas como tambm o frasco sempre se dilata, estamos diante de trs dilataes
volumtricas simultneas: a real do liquido, a do frasco e a aparente.

Quando aquecemos igualmente o conjunto (Recipiente e Liquido), a dilatao do liquido ser maior que a
do recipiente e, portanto, parte do lquido ir transbordar.
A dilatao real do lquido dada pela soma da dilatao aparente do liquido (volume que foi extravasado)
e da dilatao volumtrica.

2.4 Dilatao Anmala da gua

Certamente voc j deve ter visto, em desenhos animados ou documentrios, pessoas pescando em
buracos feitos no gelo. Mas como vimos, os lquidos sofrem dilatao da mesma forma que os slidos, ou
seja, de maneira uniforme, ento como possvel que haja gua em estado lquido sob as camadas de gelo
com temperatura igual ou inferior a 0C?

Este fenmeno ocorre devido ao que chamamos de dilatao anmala da gua, pois em uma temperatura
entre 0C e 4C h um fenmeno inverso ao natural e esperado. Neste intervalo de temperatura a gua, ao
ser resfriada, sofre uma expanso no seu volume, e ao ser aquecida, uma reduo. isto que permite a
existncia de vida dentro da gua em lugares extremamente gelados, como o Plo Norte.

A camada mais acima da gua dos lagos, mares e rios se resfria devido ao ar gelado, aumentando sua
massa especfica e tornando-o mais pesado, ento ocorre um processo de conveco at que toda a gua

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


9

atinja uma temperatura igual a 4C, aps isso o congelamento ocorre no sentido da superfcie para o fundo.

O Grafico abaixo pode representar bem esse comportamento:

2.5 Sesso Leitura: Dilatao no cotidiano

Quando ocorre um impedimento livre dilatao ou contrao de um corpo, surgem foras internas
de tenso que podem levar o corpo a se romper ou a se deformar. Por isso, h muitas situaes
do cotidiano em que a dilatao ou contrao trmica facilitada para evitar problemas desse tipo.
Eis algumas dessas situaes:
* nas ferrovias, as barras de trilho devem ser assentadas com um espao entre elas, para permitir a livre
dilatao quando a temperatura varia. Se isso no fosse feito, os trilhos poderiam se entortar devido
tenso a que ficariam submetidos.
* nas pontes, viadutos e grandes construes, empregam-se as chamadas juntas de dilatao. Elas evitam
que variaes das dimenses devidas a mudana de temperatura venham a danificar a estrutura do
concreto.
* nos calamentos, separam-se as placas de cimento por ripas de madeira ou varas de plstico, que
absorvem eventuais dilataes das placas, impedindo que elas se rachem.
* em canalizaes muito longas, colocam-se de trechos em trechos canos formando curvas (cotovelos),
para permitir que ocorra a dilatao ou contrao trmica sem que haja danos.

(disponivel em <hppt//:fisicanossa.blogspot.com.br>)

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


10

2.6 Exercicios de Dilatao Trmica

1) (Cesesp-PE) O tanque de gasolina de um carro,com capacidade para 60 litros, completamente cheio a


10 C, e o carro deixado num estacionamento onde a temperatura de 30 C. Sendo o coeficiente de
3 1
dilatao volumtrica da gasolina igual a 1,1x10 C , e considerando desprezvel a variao de volume
do tanque, a quantidade de gasolina derramada , em litros:
a)1,32
b)1,64
c)0,65
d)3,45
e)0,58

2) (UEBA) Uma pea de zinco construda a partir de uma chapa quadrada de lado 30 cm, da qual foi
2
retirado um pedao de rea de 500 cm . Elevando-se de 50 C a temperatura da pea restante, sua rea
final, em centmetros quadrados, ser mais prxima de:(Dado: coeficiente de dilatao linear do zinco =
2,5x105 C 1 )
a)400
b)401
c)405
d)408
e)415

3) A uma dada temperatura um pino ajusta-se exatamente em um orifcio de uma chapa metlica; se
somente a chapa for aquecida verifica-se que:

a) o pino no mais passar pelo orifcio.


b) o pino passar facilmente pelo orifcio.
c) o pino passar sem folga pelo orifcio.
d) tanto A como C podero ocorrer.
e) nada do que foi dito ocorre.

4) - (Uniube-MG) No continente europeu uma linha frrea da ordem de 600 km de extenso tem sua
temperatura variando de -10 C no inverno at 30 C no vero. O coeficiente de dilatao linear do material
5
de que feito o trilho 10 C 1 . A variao de comprimento que os trilhos sofrem na sua extenso , em
metros, igual a:

5) Um recipiente contm certa massa de gua na temperatura inicial de 2C e sob presso normal,quando
aquecido sobre uma variao na temperatura de 3C.voc como profundo entendedor das cincias naturais
sabe que a gua:

a)diminui e depois aumenta b)aumenta e aps diminui c)diminui somente

d)aumenta e)permanece constante

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


11

6) (UFRGS-RS) Uma plataforma P encontra-se apoiada na posio horizontal sobre duas colunas, A e B, a
uma temperatura inicial T0, sendo a altura da coluna A o dobro da altura da coluna B. Para que a plataforma
P permanea na posio horizontal em qualquer temperatura T, a relao entre os coeficientes de dilatao
linear a b das colunas A e B deve ser:

a) a= 0,2 b
b) a= 0,5 b
c) a= b
d) a= 1,5 b
e) a= 2 b

7) (UFMG) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio (Al) , aproximadamente, duas vezes o


coeficiente de dilatao trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas onde um anel feito de um desses
metais envolve um disco feito do outro. A temperatura ambiente, os discos esto presos aos anis.

Se as duas peas forem aquecidas uniformemente, correto afirmar que:


a) Apenas o disco de Al se soltar do anel de Fe.
b) Apenas o disco de Fe se soltar do anel de Al.
c) Os dois discos se soltaro dos respectivos anis.
d) Os discos no se soltaro dos anis.

8) Uma garrafa de plstico cheia de gua colocada no congelador de uma geladeira. No dia seguinte,
verifica-se que a garrafa est toda trincada. Assinale a alternativa que melhor explica o fenmeno:
a) O gelo afunda na gua, quebrando a garrafa.
b) A densidade do gelo maior que a da gua.
c) Ocorre choque trmico devido a diferena de temperaturas.
d) O peso do gelo maior que o peso da mesma massa de gua.
e) Uma massa de gua tem mais volume na fase slida que na fase liquida.

9) (ITA-SP) Um anel de cobre, a 25 C, tem um dimetro interno de 5,00 cm. Qual das opes abaixo
corresponder ao dimetro interno deste mesmo anel a 275 C, admitindo-se que o coeficiente de dilatao
-5
trmica do cobre no intervalo 0 C a 300 C, constante e igual a 1,610 C?
a) 4,98 cm c) 5,02 cm e) 5,12 cm
b) 5,00 cm d) 5,08 cm

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


12

10) (Olimpada Paulista de Fsica) muito comum acontecer de, quando copos iguais so empilhados,
colocando-se um dentro do outro, dois deles ficarem emperrados, tornando-se difcil separ-los.
Considerando o efeito da dilatao trmica, pode-se afirmar que possvel retirar um copo de dentro do
outro se:

a) os copos emperrados forem mergulhados em gua bem quente.


b) no copo interno for despejada gua quente e o copo externo for mergulhado em gua bem fria.
c) os copos emperrados forem mergulhados em gua bem fria.
d) no copo interno for despejada gua fria e o copo externo for mergulhado em gua bem quente.
e) no possvel separar os dois copos emperrados considerando o efeito de dilatao trmica.

Capitulo 3: Calorimetria

O estudo do calor comeou antes de se saber que ele uma forma de energia,por isso existe uma unidade
que muito usada at hoje embora no pertea ao SI, denominada caloria (1 cal = 4,186J).Uma caloria a
quantidade de calor necessaria para elevar em 1C a temperatura de 1 grama de agua de 14,5C a 15,5C.
Como 1 caloria uma unidade pequena, utilizamos muito o seu mltiplo, a kilocaloria 1 kcal = 10cal.Nesse
capitulo estudaremos os tipos de calor e suas influencias nos estados da materia.

3.1 Calor sensvel ou especifico

denominado calor sensvel, a quantidade de calor que tem como efeito apenas a alterao da
temperatura de um corpo.

A equao fundamental da calorimetria, que diz que a quantidade de calor sensvel (Q) igual ao produto
de sua massa, da variao da temperatura e de uma constante de proporcionalidade dependente da
natureza de cada corpo denominada calor especfico.

Assim: Q= mcT

Onde:

Q = quantidade de calor sensvel (cal ou J).


c = calor especfico da substncia que constitui o corpo (cal/gC ou J/kgC).
m = massa do corpo (g ou kg).
T= variao da temperatura em celsius

Adotando a equao fundamental da calorimetria temos que se Q>0 o corpo ganha calor e se Q<0 o corpo
perde calor.

3.2 Calor Latente

Nem toda a troca de calor existente na natureza se detm a modificar a temperatura dos corpos. Em alguns
casos h mudana de estado fsico destes corpos,ou seja de solido para liquido,de liquido para vapor ou o
processo inverso. Neste caso, chamamos a quantidade de calor calculada de calor latente.

A quantidade de calor latente (Q) igual ao produto da massa do corpo (m) e de uma constante de
proporcionalidade (L) que chamada calor latente de mudana de fase e se refere a quantidade de calor
que 1g da substncia calculada necessita para mudar de uma fase para outra.Esse calor latente depende

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


13

principalmente da natureza do material envolvido.

Q= m L

3.3 Capacidade termica e calor especifico

a quantidade de calor que um corpo necessita receber ou ceder para que sua temperatura varie uma
unidade. Ento, pode-se expressar esta relao sendo

C = cm (dado em cal/C).

A letra c denominada calor especifico do material,sendo que no varia enquanto a capacidade termica
por depender da massa variante.

Podemos observar que a gua possui um calor especifico elevado quando comparado a outras
substancias,esse fato explica por que pela manh em regies litoraneas o mar est mais frio que a
areia.Por ter calor especifico maior que o da areia a gua demora mais para se aquecer pois precisa de
maior quantidade de calor para sofrer a mesma variao de temperatura.

3.4 Sesso Leitura: A caloria nos alimentos

Hoje em dia enorme a preocupao em se ter um corpo sarado Com essa motivao, muitas pessoas
procuram controlar a ingesto de alimentos, aderindo a vrios tipos de dietas.Os alimentos energticos
(carboidratos ou acares), aps serem absorvidos, so queimados no processo de respirao celular,
produzindo a energia indispensvel ao funcionamento do organismo. Na verdade, essa queima
corresponde a processos bioqumicos, em que ocorre a oxidao das molculas orgnicas. Embora no
envolva trocas de calor, no sentido considerado em nosso curso, a medida dessa energia dos alimentos
costuma ser feita na unidade quilocaloria (kcal), que com frequncia chamada, impropriamente, de
Caloria Alimentar e representada por Cal (com inicial maiscula).A ingesto em quantidade adequada dos
alimentos energticos (carboidratos) repe a energia que o organismo consome tanto nas atividades
dirias como na manuteno dos processos vitais. Caso a ingesto seja exagerada, acima das
necessidades normais, o organismo acumula os alimentos em excesso na forma de gordura, podendo fazer
com que a pessoa fique obesa.As gorduras e as protenas em princpio no so alimentos energticos.
Entretanto, se houver falta de carboidratos, o organismo pode suprir a carncia de energia lanando mo
desses alimentos. Essa utilizao pode comprometer o organismo, causando uma deficincia nutricional e
problemas de sade. (adaptado de RAMALHO, NICOLAU e TOLEDO. Os Fundamentos da Fsica, Vol. 02,
7 Ed. Editora Moderna. Pag 1 Cap 4)

3.5) Curva de aquecimento

Ao estudarmos os valores de calor latente, observamos que estes no dependem da variao de


temperatura. Assim podemos elaborar um grfico de temperatura em funo da quantidade de calor
absorvida. Chamamos este grfico de Curva de Aquecimento:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


14

3.6) Mudanas de estado de agregao

Durante uma mudana de fase,em geral ocorre variao do volume portanto uma mudana da presso
externa altera a temperatura em que ocorre a mudana de fase.Por exemplo a gua, ela entra em ebulio
quando a temperatura chega a 100C sob uma presso de 1 atm.Porm imagine no caso da cidade de Juiz
de fora que est acima do nvel do mar: a presso externa menor que 1 atm,fato que facilita a ebulio, ou
seja na nossa querida Manchester Mineira a gua ferve em uma temperatura menor que 100C.

A Panela de presso quase totalmente fechada a no ser por uma pequena abertura na sua parte
superior que dificulta a saida do vapor,desse modo quando aquecida a presso interna na panela pode ficar
maior que 1 atm e assim a gua ferve numa temperatura maior que 100C.

3.7 Diagrama de fase

So grficos da presso em funo da temperatura, nos quais possvel analisar as transies de fase da
substancia.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


15

Curvas de sublimao (CS): Separa a fase slida e de vapor.


Curva de fuso (CF): Separa a fase slida da liquida. Se atravessada da esquerda para direita, ocorre uma
fuso; se a passagem ocorre no sentido contrario, temos uma solidificao.
Curva de Vaporizao (CV): Separa a fase liquida e a de vapor. Se atravessada da esquerda para direita,
ocorre uma vaporizao; se a passagem ocorre no sentido contrario, temos uma condensao.
Ponto trplice (PT): Estado da substancia no qual coexistem as trs fases.
Ponto Crtico (PC): Ponto na curva Cv, com temperatura a partir do qual o vapor chamado de gs.

3.8 Exercicios de calorimetria

1) (Fuvest-SP) Um amolador de facas, ao operar um esmeril, atingido por fagulhas incandescentes, mas
no se queima. Isso acontece porque as fagulhas:
a) Tm calor especfico muito grande.
b) Tm temperatura muito baixa.
c) Tm capacidade trmica muito Pequena.
d) Esto em mudana de estado.
e) No transportam energia.

2) (UECE) Cedem-se, 684 cal a 200 g de ferro que esto a uma temperatura de 10 C. Sabendo que o calor
especfico do ferro vale 0,114 cal/g C, conclumos que a temperatura final do ferro ser:
a) 40 C
b) 10 C
c) 20 C
d) 30 C
e) 35 C

3) (MACK-SP) Quanta energia deve ser dada a uma panela de ferro de 300 g para que sua temperatura
seja elevada em 100 C? Considere o calor especfico da panela como c = 450 J/ kg C.
a) 300 J b) 450 J c) 750 J d) 1750 J e) 13500 J

4) (MACKENZIE) Um bloco de cobre (c = 0,094 cal/gC) de 1,2kg colocado num forno at atingir
o equilbrio trmico. Nessa situao, o bloco recebeu 12 972 cal. A variao da temperatura sofrida,
na escala Fahrenheit, de:

a) 60F b) 115F c) 207F d) 239F e) 347F

5) (Md.Pouso Alegre) Das afirmaes abaixo:


I) O calor especfico de um material indica a quantidade de calor necessria para fundir 1g de material.
II) O coeficiente de dilatao volumtrica de um material a variao de volume em relao V0 para cada
grau de temperatura.
III) O calor de fuso de um material indica a quantidade de calor necessria para fundir completamente
desse material.
Podemos Dizer Que:
a) somente a I est correta.
b) somente a III est correta.
c) somente a II est correta.
d) somente a II e III esto corretas.
e) todas esto corretas.

6) (MACKENZIE) Quando misturamos 1,0kg de gua de gua (calor especfico sensvel = 1,0cal/gC) a
70 com 2,0kg de gua a 10C, obtemos 3,0kg de gua a:
a) 10C
b) 20C
c) 30C
d) 40C
e) 50C

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


16

7) O calor especfico da gua liquida vale 1 cal ; o calor latente de fuso do gelo vale 80 cal/g. A quantidade
de calor necessria para transformar 200g de gelo a 0 C em 20 C ser, em Kcal, igual a :
a) 2
b) 4
c) 8
d) 20
e) 22

8) Um bloco de vidro de massa com 300 gramas esta temperatura de 25C.sabendo que o calor especifico
do vidro 0,2 cal/gC.A quantidade de calor necessaria para elevar a temperatura do bloco at a
temperatura de 40C
a)340 cal
b)900 cal
c)600 cal
d)9000 cal
e)6000 cal

9) Qual a quantidade de energia necessaria para transformar 80g de gelo a -20 C em vapor de agua a
100C?(considere: calor especifico do gelo->0,5 cal/gC; calor especifico da gua= 1 cal/gC calor de fuso
do gelo ( a 0C)-> L = 80 cal/g; calor de vaporizao da gua ( a 100C )---> L = 540 cal/g)
a)800
b)8000
c)19520
d)15200
e)64000
.
10) A liofilizao um processo de desidratao de alimentos que, alm de evitar que seus nutrientes
saiam junto com a gua, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o armazenamento e o
transporte. Alimentos liofilizados tambm tm seus prazos de validade aumentados, sem perder
caractersticas como aroma e sabor.O processo de liofilizao segue as seguintes etapas:
I. O alimento resfriado at temperaturas abaixo de 0 C, para que a gua contida nele seja solidificada
II. Em cmaras especiais, sob baixssima presso (menores do que 0,006 atm), a temperatura do alimento
elevada, fazendo com que a gua slida seja sublimada. Dessa forma, a gua sai do alimento sem
romper suas estruturas moleculares, evitando perdas de protenas e vitaminas.
O grfico mostra parte do diagrama de fases da gua e cinco processos de mudana de fase,
representados pelas setas numeradas de 1 a 5.

A alternativa que melhor representa as etapas do processo de liofilizao, na ordem descrita, :


A) 4 e 1. B) 2 e 1. C) 2 e 3. D) 1 e 3. E) 5 e 3

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


17

Capitulo 4) Transmisso de calor

J vimos que calor a energia trmica em trnsito de um corpo de maior temperatura a outro, de menor
temperatura,neste capitulo veremos suas formas de transmisso de um corpo a outro.

4.1 Conduo

Quando dois corpos so postos em contato com temperaturas diferentesas mleculas do corpo mais
quente,colidem com as moleculas do corpo mais frio tranferindo energia para este.essa forma de
transfererencia de energia chamada conduo.

O primeiro a fazer um estudo da trnsmisso de calor foi o fsico e matematico francs Fourier,que
experimentamente obteve uma formula que ns d a velocidade com que o calor transmitido por
conduo.
= Q/ t
No SI a unidade do fluxo de calor Joule por segundo,que equivalente a watt,ou seja incrivelmente temos
uma relao entre as unidades de fluxo de calor e a unidade de potncia.

4.2 Conveco

A conveco consiste no movimento dos fluidos, e o princpio fundamental da compreenso do vento, por
exemplo. O ar que est nas plancies aquecido pelo sol e pelo solo, assim ficando mais leve e subindo.
Ento as massas de ar que esto nas montanhas, e que est mais frio que o das plancies, toma o lugar
vago pelo ar aquecido, e a massa aquecida se desloca at os lugares mais altos, onde resfriam. Estes
movimentos causam, entre outros fenmenos naturais, o vento.

Formalmente, conveco o fenmeno no qual o calor se propaga por meio do movimento de massas
fluidas de densidades diferentes.Considere por exemplo uma vasilha contendo gua a uma temperatura
superior a 4C,sabemos que acima dessa temperaura a gua se expande quando aquecida.Coloquemos

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


18

essa vasilha sobre uma chama: a parte de baixo da gua sofrer expanso,tersua densidade diminuida e
assim de acordo com o principio de arquimedes subir.A parte superior mais fria e densa descer.Formam-
se as correntes de conveco, sendo uma ascendente e uma descendente.

Nos refrigeradores que funcionam com o sistema frost free (livre de gelo), a placa fria no fica na parte
interna do aparelho, mas entre as paredes interna e externa traseira. Um conjunto de ventiladores provoca a
circulao do ar, retirando ar quente e injetando o ar frio, resfriando a parte interna onde ficam os alimentos.
As prateleiras so inteirias, de vidro ou de plstico, fazendo com que cada compartimento receba ar gelado
atravs de aberturas existentes na parede do fundo. A circulao de ar quente por conveco, ocorre nas
prateleiras da porta, que so vazadas. O ar quente retirado na parte superior da geladeira. A gua
formada por condensao escorre para um recipiente na parte inferior e evapora.

4.3 Irradiao

Sabe-se que as particulas que possuem carga eltrica ao oscilarem produzem ondas eletrmagnticas,as
caracteristicas das ondas eletromagnticas dependem da frquencia de oscilao dessas cargas
eletricas.Todos os corpos que emitem ondas eletromagnticas cujas caracteristicas dependem do grau de
aquecimento do corpo,isso chamado irradiao.

Imagine um forno microondas. Este aparelho aquece os alimentos sem haver contato com eles, e ao
contrrio do forno gs, no necessrio que ele aquea o ar. Enquanto o alimento aquecido h uma
emisso de microondas que fazem sua energia trmica aumentar, aumentando a temperatura.

Quando as ondas eletromagnticas incidem em um corpo parte delas pode ser refletida e parte absorvida
transformando-se em energia trmica,assim que recebemos o calor do sol,podemos observar esse
fenomeno se colocarmos a mo ao lado de um ferro eletrico ligado ou de uma lampada incandescente.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


19

4.4 Sesso leitura: Inverso Trmica

As pessoas que vivem em grandes cidades como So Paulo, Tquio, Cidade do Mxico, entre outras ---
enfrentam o problema da inverso trmica. Ela ocorre quando os poluentes emitidos pelos veculos e pelas
indstrias no conseguem se dispersar. O normal que o ar prximo do solo absorva o calor emitido pela
terra, se aquea (ficando menos denso) e suba em movimento convectivo (correntes de conveco),
dispersando-se.

A inverso trmica acontece quando uma camada de ar quente se sobrepe ao ar que sofreu brusco
resfriamento prximo ao solo, impedindo sua ascenso, fazendo os poluentes permanecerem na camada
inferior. Isso ocorre com maior freqncia a noite, quando o solo se esfria. H inverso trmica durante todo
o ano, porm no inverno elas ficam mais prximas ao solo e, por isso, so mais sentidas por ns.

Este fenmeno afeta diretamente a sade das pessoas, principalmente das crianas, provocando doenas
respiratrias, cansao entre outros problemas de sade. Pessoas que possuem doenas como, por
exemplo, bronquite e asma so as mais afetadas com esta situao. Solues para estes problemas esto
ligados diretamente adoo de politicas ambientais eficientes que visem diminuir o nvel de poluio do ar
nos grandes centros urbanos. A substituio de combustveis fsseis por biocombustveis ou energia
eltrica poderia reduzir significativamente este problema. Campanhas pblicas conscientizando as pessoas
sobre a necessidade de trocar o transporte individual (particular) pelo transporte pblico (nibus e metr)
tambm ajudaria a amenizar o problema. A fiscalizao nas regies onde ocorrem queimadas irregulares
tambm contibuiria neste sentido.

4.5 Sesso Leitura: O efeito estufa na atmosfera terrestre


A atmosfera terrestre formada principalmente por nitrognio , oxignio e argnio , aparecendo ainda em
quantidades bem pequenas o nenio, o hlio, (78%) (20,9%) (0,9%) o hidrognio e outros gases. A essa
composio devemos acrescentar os chamados gases estufa, que dificultam a disperso dos raios solares
que incidem sobre a terra. So eles o dixido de carbono , o metano , o xido nitroso e os compostos de
clorofluorcarbono provenientes da queima de carvo, petrleo (na forma de seus derivados), florestas e
pastagens e da decomposio da madeira e de materiais orgnicos (como dejeto humano e de outros
animais). Alm desses gases, o vapor de gua na atmosfera tambm contribui para o efeito estufa. A forma
de reteno do calor na atmosfera semelhante de uma estufa: permite que a energia radiante penetre,
mas dificulta a dissipao das radiaes emitidas pela superfcie aquecida da terra. Um grupo de cientistas
norte-americanos calculou em 1 watt por metro quadrado a diferena entre a energia que a terra absorve de
radiao solar e a energia que ela emite de volta para o espao.Essa energia retida importante para que
haja vida animal e vegetal na terra, porm o crescimento da populao humana, o desmatamento de
florestas (que absorvem parte do dioxido de carbono) e o ritmo acelerado da industrializao esto
provocando um desequilbrio, com aquecimento acima do normal. Geleiras esto derretendo; correntes
marinhas de gua quente (no oceano atlntico) esto mais aquecidas que o normal, provocando mais
furaces que a mdia do ltimo sculo; chuvas intensas inundam locais antes secos e estiagens ocorrem
em locais antes castigados por intensas chuvas.
(Disponivel em : FSICA 2 Newton Villas Boas, Ricardo Helou Doca, Gualter Jos Biscuola. 1. Ed So Paulo: Saraiva, 2010).

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


20

4.6 Exercicios de conduo trmica

1) (UNISA-SP) Uma panela com gua est sendo aquecida num fogo. O calor das chamas se transmite
atravs da parede do fundo da panela para a gua que est em contato com essa parede e da para o
restante da gua. Na ordem desta descrio, o calor se transmitiu predominantemente por:
a) radiao e conveco
b) radiao e conduo
c) conveco e radiao
d) conduo e conveco
e) conduo e radiao

2) A regio situada no norte do Chile, onde se localiza o deserto do Atacama, seca por natureza. Ela sofre
a influncia do Anticiclone Subtropical do Pacfico Sul (ASPS) e da cordilheira dos Andes. O ASPS, regio
de alta presso na atmosfera, atua como uma tampa, que inibe os mecanismos de levantamento do ar
necessrios para a formao de nuvens e/ou chuva. Nessa rea, h umidade perto da costa, mas no h
mecanismo de levantamento. Por isso no chove. A falta de nuvens na regio torna mais intensa a
incidncia de ondas eletromagnticas vindas do Sol, aquecendo a superfcie e elevando a temperatura
mxima. De noite, a Terra perde calor mais rapidamente, devido falta de nuvens e pouca umidade da
atmosfera, o que torna mais baixas as temperaturas mnimas. Essa grande amplitude trmica uma
caracterstica dos desertos.
(Cincia Hoje, novembro de 2012. Adaptado.)

Baseando-se na leitura do texto e dos seus conhecimentos de processos de conduo de calor, correto
afirmar que o ASPS ________________________________e a escassez de nuvens na regio do
Atacama_____________________________.

a)favorece a conveco favorece a irradiao de calor


b)favorece a conveco dificulta a irradiao de calor
c)dificulta a conveco favorece a irradiao de calor
d)permite a propagao de calor por conduo intensifica o efeito estufa
e)dificulta a conveco dificulta a irradiao de calor.

3) (MACK-SP) Suponha que, ao levantar, voc pise descalo no cho de ladrilhos do banheiro, aps passar
pelo assoalho de madeira da casa. Voc ter a sensao de que o ladrilho mais frio do que a madeira do
assoalho, embora ambos estejam a temperatura ambiente. Tal fato ocorre, por que:
a) A capacidade trmica da madeira maior que a do ladrilho.
b) O calor especfico do ladrilho menor que o da madeira.
c) Os ps em contato com o ladrilho irradiam menos calor do que em contato com a madeira.
d) A condutibilidade trmica do ladrilho maior que a da madeira.
e) A natureza esconde muitos mistrios.

4) (UFES) O uso de chamins para escape de gases quentes provenientes da combusto uma aplicao
do processo trmico de:
a) Radiao
b) Conduo
c) Absoro
d) Conveco
e) Dilatao

5) Imagine que voc est em um planeta deserto,completamente desprovido de fluidos de qualquer


natureza,voc pode afirmar que nesse planeta somente ocorre propagao de calor por:
a)conveco,conduo e irradiao
b)conveco e irradiao
c)conduo e conveco
d)irradiao
e)conveco

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


21

6) O professor Michael estava na sua terra natal, Conselheiro lafaiete, abraado a uma arvore.depois sem
razo aparente deitou-se no cho de marmore.ele teve a sensao que o mrmore estava mais frio que a
arvore que ele estava abraando,este fato:
a) ocorreu por que a madeira est acima da temperatura ambiente
b) ocorreu por que o calor do corpo escoa rapidamente para o mrmore devido a grande condutibilidade
termica desse material
c) ele deve ser doido,pois se esto ambos a temperatura ambiente impossivel um estar mais frio que outro
d) a madeira possui maior condutibilidade trmica que o mrmore
e) a natureza faz coisas intrigantes.

7) (UNISA-SP) Uma panela com gua est sendo aquecida num fogo. O calor das chamas se transmite
atravs da parede do fundo da panela para a gua que est em contato com essa parede e da para o
restante da gua. Na ordem desta descrio, o calor se transmitiu predominantemente por:
a) radiao e conveco
b) radiao e conduo
c) conveco e radiao
d) conduo e conveco
e) conduo e radiao

8) (UNIFENAS) A transmisso de calor por conveco s possvel:


a) no vcuo
b) nos slidos
c) nos lquidos
d) nos gases
e) nos fluidos em geral.

9) Assinale a alternativa correta:


a) A conduo e a conveco trmica s ocorrem no vcuo.
b) No vcuo, a nica forma de transmisso do calor por conduo.
c) A conveco trmica s ocorre nos fluidos, ou seja, no se verifica no vcuo nem em materiais no estado
slido.
d) A radiao um processo de transmisso do calor que s se verifica em meios slidos.
e) A conduo trmica s ocorre no vcuo; no entanto, a conveco trmica se verifica inclusive
em matrias no estado slido.

10)(MACKENZIE) Uma parede de tijolos e uma janela de vidro de espessura 180mm e 2,5mm,
respectivamente, tm suas faces sujeitas mesma diferena de temperatura. Sendo as condutibilidades
trmicas do tijolo e do vidro iguais a 0,12 e 1,00 unidades SI, respectivamente, ento a razo entre o fluxo
de calor conduzido por unidade de superfcie pelo vidro e pelo tijolo :
a) 200
b) 300
c) 500
d) 600
e) 800

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


22

Capitulo 5) Gases

Gases so fluidos no estado gasoso, a caracterstica que o difere dos fluidos lquidos que, quando
colocado em um recipiente, este tem a capacidade de ocupa-lo totalmente.E nesse estado gasoso a cada
instante h moleculas movendo-se em todas as direes,com diferentes velocidades.
De acordo com a teoria cintica dos gases, definimos um gs como sendo um fluido que possui as
propriedades de compressibilidade e expansibilidade e que tende a ocupar todo o espao que lhe
oferecido, isto , ocupa todo o espao onde est contido.
Para caracterizar a situao do gs existem 3 grandezas que nos importantes: a presso(P),volume(V) e
temperatura(T).Os gases chamados de ideais (os quais trabalharemos daqui pra frente) seguem a seguinte
lei chamada da lei dos gases ideais:

= Constante

Quando uma ou mais variavel do gs sofre modificao,dizemos que o gs sofreu transformao.

considerado um gs perfeito quando so presentes as seguintes caractersticas:

o movimento das molculas regido pelos princpios da mecnica Newtoniana;


os choques entre as molculas so perfeitamente elsticos, ou seja, a quantidade de movimento
conservada;
no h atrao e nem repulso entre as molculas;
o volume de cada molcula desprezvel quando comparado com o volume total do gs.

5.1 Transformao Isotrmica

A palavra isotrmica se refere a mesma temperatura, logo uma transformao isotrmica de uma gs,
ocorre quando a temperatura inicial conservada.

A lei fsica que expressa essa relao conhecida com Lei de Boyle e matematicamente expressa por:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


23

5.2 Transformao Isobrica

Analogamente transformao isotrmica, quando h uma transformao isobrica, a presso


conservada.

Regida pela Lei de Charles e Gay-Lussac, esta transformao pode ser expressa por:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


24

5.3 Transformao Isomtrica

A transformao isomtrica tambm pode ser chamada isocrica e assim como nas outras transformaes
vistas, a isomtrica se baseia em uma relao em que, para este caso, o volume se mantm.

Regida pela Lei de Charles, a transformao isomtrica matematicamente expressa por:

5.4 Equao de Clapeyron

Relacionando as Leis de Boyle, Charles Gay-Lussac e de Charles possvel estabelecer uma equao que
relacione as variveis de estado: presso (p), volume (V) e temperatura absoluta (T) de um gs.

Esta equao chamada Equao de Clapeyron, em homenagem ao fsico francs Paul Emile Clapeyron
que foi quem a estabeleceu.

p=presso;
V=volume;
n=n de mols do gs;
R=constante universal dos gases perfeitos;
T=temperatura absoluta.

5.5 Energia interna do gs

Devido s colises entre si e com as paredes do recipiente, as molculas mudam a sua velocidade e
direo, ocasionando uma variao de energia cintica de cada uma delas. No entanto, a energia cintica
mdia do gs permanece a mesma.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


25

Novamente utilizando-se conceitos da mecnica Newtoniana estabelece-se:

n=nmero molar do gs (n de mols)


R=constante universal dos gases perfeitos (R=8,31J/mol.K)
T=temperatura absoluta (em Kelvin)

Como, para determinada massa de gs, n e R so constantes, a variao da energia interna depender da
variao da temperatura absoluta do gs, ou seja,

Quando houver aumento da temperatura absoluta ocorrer uma variao positiva da energia interna: U>0

Quando houver diminuio da temperatura absoluta, h uma variao negativa de energia interna: U<0

E quando no houver variao na temperatura do gs, a variao da energia interna ser igual a U=0

5.6 Sesso Leitura: Trabalho de um gs

Considere um gs de massa m contido em um cilindro com rea de base A, provido de um mbolo. Ao ser
fornecida uma quantidade de calor Q ao sistema, este sofrer uma expanso, sob presso constante, como
garantido pela Lei de Gay-Lussac, e o mbolo ser deslocado.

Assim como para os sistemas mecnicos, o trabalho do sistema ser dado pelo produto da fora aplicada
no mbolo com o deslocamento do mbolo no cilindro:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


26

Assim, o trabalho realizado por um sistema, em uma tranformao com presso constante, dado pelo
produto entre a presso e a variao do volume do gs.

Quando:

O volume aumenta no sistema, o trabalho positivo, ou seja, realizado sobre o meio em que se encontra
(como por exemplo empurrando o mbolo contra seu prprio peso);

O volume diminui no sistema, o trabalho negativo, ou seja, necessrio que o sistema receba um trabalho
do meio externo;

O volume no alterado, no h realizao de trabalho pelo sistema.

Em uma transformao qualquer (inclusive a isobrica), podemos calcular o trabalho atravs da rea sob o
grfico de presso versus volume.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


27

5.7 Exercicios sobre termodinamica dos Gases

1) Analise as seguintes afirmativas a respeito dos tipos de transformaes ou mudanas de estado de um


gs:

I-Em uma transformao isocrica o volume do gspermanece constante.


II-Em uma transformao isobrica a presso do gspermanece constante.
III-Em uma transformao isotrmica a temperatura do gspermanece constante.
IV-Em uma transformao adiabtica variam o volume, a presso e a temperatura.

Com a relao as quatro afirmativas acima, podemos dizer que:


A) S I e III so verdadeiras.
B) S II e III so verdadeiras.
C) I, II, III e IV so verdadeiras.
D) S I verdadeira.
E) Todas so falsas

2) Qual deve ser a temperatura de certa quantidade de um gs ideal, inicialmente a 200 K, para que tanto o
volume quanto a presso dupliquem?

a) 1200 K
b) 2400 K
c) 400 K
d) 800 K
e) n.d.a

3) (UFPR) Considere um gs ideal sendo submetido a vrios processos termodinmicos a partir de um


mesmo estado inicial. Sobre esta situao quais informaes so verdadeiras, faa a soma destas para dar
a resposta:
(1) se o processo for isomtrico (isocrico), o trabalho realizado pelo gs ser nulo.
(02 )Se o processo for uma expanso isotrmica, haver uma diminuio da presso do gs.
(04) Se o processo for isotrmico, a energia interna do gs permanecer constante.
(08) A temperatura atingida pelo gs no estado final no depende do processo escolhido.
(16) Se o processo for adiabtico, o gs trocar calor com o meio externo.
(32) Se o volume for diminudo, num processo isobrico, haver um aumento de temperatura do gs.

a) 15
b) 11
c) 13
d) 40
e) 22

4) (UCS-RS) Certa massa gasosa inicial sofre uma transformao a volume constante, conhecida como lei
de Charles. A sua presso inicial de uma atmosfera e sua temperatura passa de 400 K para 500 K. A
presso da massa gasosa passa para:
a) 0,80 atm
b) 1,25 atm
c) 1,50 atm
d) 1,70 atm
e) 1,80 atm

5) (UNIMEP-SP) 15 litros de uma determinada massa gasosa encontram-se a uma presso de 8 atm e
temperatura de 30 C. Ao sofrer uma expanso isotrmica, seu volume passa a 20 Litros. Qual ser a nova
presso?
a) 10 atm c) 8 atm e) 4 atm

b) 6 atm d) 5 atm

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


28

6) O grfico abaixo representa uma transformao cclica de um gs ideal. CORRETO afirmar que a
quantidade de calor trocado entre o gs e a sua vizinhana nesse ciclo :

a) 64 J b) 16 J c) 32 J d) 48 J

7) O que um gs?

a) Gs um fluido que no possui as propriedades de compressibilidade e expansibilidade, portanto ocupa


somente uma poro do volume em que est contido.

b) Gs um lquido cujas molculas que o constituem esto bastante espaadas umas das outras.

c) Gs um fluido que apresenta somente a propriedade de expansibilidade.

d) Gs um fluido que sofre ao da gravidade e no possui propriedades de compressibilidade.

e) Gs um fluido que possui as propriedades de compressibilidade e expansibilidade e que tende a ocupar


todo o espao onde est contido.

8) Se dois mols de um gs, temperatura de 27 C, ocupam um volume igual a 57,4 litros, qual ,
aproximadamente, a presso desse gs? (Adote R = 0,082 atm.L/mol.K).

a) 0,76 atm
b) 0,86 atm
c) 1,16 atm
d) 8,16 atm
e) 0,66 atm

9) que temperatura se deveria elevar certa quantidade de um gs ideal, inicialmente a 300 K, para que
tanto a presso como o volume se duplicassem?

a) 1200 K
b) 1100 K
c) 900 K
d) 800 K
e) 700 K

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


29

10) Qual o volume molar de um gs que est submetido presso de 3 atm e temperatura de 97 C?( R
= 0,082 atm.L/mol.K)

a) V = 10,1 L
b) V = 1,01 L
c) V = 13,56 L
d) V = 10,99 L
e) V = 11 L

Capitulo 6: Termodinamica

A termodinmica a cincia que estuda as relaes entre calor e o trabalho, que ocorrem durante
determinados fenmenos, tais como expanso ou a compresso de um gs.

Mquinas trmicas tinham sido inventadas e aperfeioadas ao longo dos sculos XVII, XVIII e XIX. No
entanto, a ateno cientfica sobreveio apenas em meados do sculo XIX com Sadi Carnot. Seus estudos
foram aprimorados ao longo daquele sculo por James Prescott Joule, Lord Kelvin e Rudolf Clausius.

A Termodinmica se aplica a uma ampla variedade de tpicos em cincia e engenharia, tais como motores,
transies de fase, reaes qumicas, fenmenos de transporte, e mesmo buracos negros;aqui
trabalharemos essencialmente sua parte mais simples constituida principalmente pelo estudo dos trabalhos
realizados por um gs.

As leis vistas a seguir so uma tentativa de sistematizar os principios fsicos que regem o fluxo de energia
entre os sistemas.

6.1 Lei zero da da Termodinmica

A lei zero da termodinnica afirma que "Se dois corpos esto em equilbrio trmico com um terceiro, ento
eles esto em equilbrio trmico entre si." Essa lei permite a definio de uma escala de temperatura, como
por exemplo, as escalas de temperatura Celsius, Fahrenheit, Kelvin, Raumur, Rankine, Newton e Leiden.

No ano de 1853, Rankine definiu temperaturas iguais da seguinte maneira: "Duas pores de matria so
ditas como tendo temperaturas iguais se nenhuma delas tente a transferir calor a outra".

6.2 Primeira Lei da Termodinmica

Chamamos de 1 Lei da Termodinmica, o princpio da conservao de energia aplicada termodinmica, o


que torna possvel prever o comportamento de um sistema gasoso ao sofrer uma transformao
termodinmica.

Um sistema no pode criar ou consumir energia, mas apenas armazen-la ou transferi-la ao meio onde se
encontra, como trabalho, ou ambas as situaes simultaneamente, ento, ao receber uma quantidade Q de
calor, esta poder realizar um trabalho e aumentar a energia interna do sistema U , expressando
matematicamente:

Q= + U

Sendo todas as unidades medidas em Joule (J).

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


30

Calor Trabalho Energia Interna Q/ U/

Recebe Realiza Aumenta >0


Fornece Recebe Diminui <0
No troca Nem realiza nem recebe No varia =0

6.3 Segunda Lei da Termodinmica

Dentre as duas leis da termodinmica, a segunda a que tem maior aplicao na construo de mquinas
e utilizao na indstria, pois trata diretamente do rendimento das mquinas trmicas.

Dois enunciados, aparentemente diferentes ilustram a 2 Lei da Termodinmica, os enunciados de Clausius


e Kelvin-Planck:

Enunciado de Clausius: O calor no pode fluir, de forma espontnea, de um corpo de temperatura


menor, para um outro corpo de temperatura mais alta.

Este enunciado implica que, no possvel que um dispositivo trmico tenha um rendimento de 100%, ou
seja, por menor que seja, sempre h uma quantidade de calor que no se transforma em trabalho efetivo.

Enunciado de Kelvin-Planck: impossvel a construo de uma mquina que, operando em um ciclo


termodinmico, converta toda a quantidade de calor recebido em trabalho.

Este enunciado implica que, no possvel que um dispositivo trmico tenha um rendimento de 100%, ou
seja, por menor que seja, sempre h uma quantidade de calor que no se transforma em trabalho efetivo.

6.4 Terceira Lei da da Termodinmica

Esta lei foi formulada com base no hipottico zero absoluto da escala kelvin (0k),que representaria a menor
temperatura terica que um sistema poderia alcanar.A essa temperatura no haveria nenhuma cintica
molecularou atomica e logo nenhum grau de desordem (entropia) nos elementos constituintes da
materia.No vamos aprofundar mais na 3 Lei pois no de nosso interesse e utiliza conceitos mais
complexos de calculo.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


31

6.5 Maquinas trmicas

As mquinas trmicas foram os primeiros dispositivos mecnicos a serem utilizados em larga escala na
indstria, por volta do sculo XVIII. Na forma mais primitiva, era usado o aquecimento para transformar
gua em vapor, capaz de movimentar um pisto, que por sua vez, movimentava um eixo que tornava a
energia mecnica utilizvel para as indstrias da poca.

Chamamos mquina trmica o dispositivo que, utilizando duas fontes trmicas, faz com que a energia
trmica se converta em energia mecnica (trabalho).

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


32

A fonte trmica fornece uma quantidade de calor que no dispositivo transforma-se em trabalho mais uma
quantidade de calor que no capaz de ser utilizado como trabalho e desperdiado.

= Q1-Q2

Utiliza-se o valor absolutos das quantidade de calor pois, em uma mquina que tem como objetivo o
resfriamento, por exemplo, estes valores sero negativos.

Neste caso, o fluxo de calor acontece da temperatura menor para o a maior. Mas conforme a 2 Lei da
Termodinmica, este fluxo no acontece espontaneamente, logo necessrio que haja um trabalho
externo, assim:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


33

6.6 Rendimento das mquinas trmicas

Podemos chamar de rendimento de uma mquina a relao entre a energia utilizada como forma de
trabalho e a energia fornecida: =

O valor mnimo para o rendimento 0 se a mquina no realizar nenhum trabalho, e o mximo 1, se fosse
possvel que a mquina transformasse todo o calor recebido em trabalho, mas como visto, isto no
possvel. Para sabermos este rendimento em percentual, multiplica-se o resultado obtido por 100%.

6.7 Ciclo de Carnot

Carnot demonstrou que o rendimento () de uma mquina trmica depende somente das temperaturas
entre as quais ela trabalha ou que, no ciclo de Carnot, o rendimento funo exclusiva das temperaturas
absolutas das fontes fria e quente e no depende da substncia que faz a mquina trmica funcionar.

Sabendo que o rendimento de uma maquina trmica nunca ser de 100%, podemos imaginar uma maneira
de se aproveitar o mximo possvel o calor recebido. O fsico Sadi Carnot descobriu um ciclo de
transformaes (Ciclo de Carnot) no qual o rendimento ser maior possvel.

O ciclo de Carnot se constitui de: duas transformaes isotrmicas, alternadas com duas transformaes
adiabticas, representadas na figura abaixo.

Curiosidade

Sabia que o teu corao bate 100 000 vezes por dia em mdia e consome 1 Joule por batida?

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


34

Na transformao isotrmica, AB, o gs absorve calor enquanto se expande. Este calor absorvido de uma
fonte temperatura . Isolando termicamente o sistema, deixamos que ele continue a se expandir. O sistema
no troca calor com a vizinhana e sua temperatura cai para o valor . Esta transformao adiabtica
representada pela curva BC. De C para D temos uma compresso isotrmica, no qual o gs cede calor a
fonte fria temperatura e, finalmente, com uma compresso adiabtica DA o gs retorna as condies
iniciais.

Quando um dispositivo opera segundo este ciclo, dizemos que ele uma maquina de Carnot. A
importncia do ciclo de Carnot devida ao teorema seguinte, conhecido como Teorema de Carnot:
Nenhuma mquina trmica que opere entre duas fontes pode ter maior rendimento que uma mquina de

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


35

Carnot operando entre estas mesmas fontes.

6.8 Sesso Leitura: O funcionamento da geladeira

Para compreender o funcionamento de uma geladeira comum, observe a figura acima, que representa
esquematicamente as principais partes deste aparelho Na serpentina, o gs que circula no refrigerador (que
costuma ser o freon ou outro gs), est liquefeito sob a presso produzida pelo compressor(acionado pelo
motor). Este lquido, passando por um estrangulamento, sofre uma expanso, ao penetrar na tubulao do
refrigerador, onde ele se apresenta como uma mistura de lquido e vapor a uma temperatura relativamente
baixa. Este resfriamento ocorre em virtude da expanso brusca (mudana de fase) na qual o gs realiza
trabalho utilizando sua prpria energia interna. A tubulao estando em contato com o ambiente do
congelador, , absorve calor deste, o que leva o restante do lquido a ser evaporar. O gs passa, ento, de
para o compressor, onde novamente liquefeito pelo trabalho da fora de presso que o pistom realiza
sobre ele. Ao ser liquefeito, o gs libera calor, que transferido para o ar ambiente na serpentina. por
este motivo que a parte posterior do refrigerador, onde est situada a serpentina B deve estar voltada para
o um local onde haja circulao do ar, para facilitar a transferncia de calor da serpentina para o ambiente.

Nas geladeiras de degelo automtico, quando o termostato desliga o compressor, ele liga um conjunto de
resistores acoplados placa fria. O gelo derretido escorre por canaletas e se acumula em um reservatrio
existente na parte inferior do refrigerador, onde evapora.

Nos refrigeradores que funcionam com sistema frost free (livres de gelo), a placa fria no fica na parte
interna do aparelho, mas entre as paredes interna e externa traseira. Um conjunto de ventiladores provoca a
circulao do ar, esfriando a parte interna. A gua formada pela condensao escorre para um recipiente na
parte inferior e evapora. Assim, no preciso fazer o descongelamento.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


36

6.9 Sesso Leitura: O motor de 4 tempos.


Em 1876 o alemo Nicolaus August Otto construiu o primeiro motor com ciclo de quatro tempos. Esse motor
apresenta as quatro fases: induo, compresso, ignio e exausto, que encontramos nos atuais motores.
Antes do motor Otto, Nicolas Leonard Sadi Carnot estabelecera o primeiro projeto terico de motor de dois
tempos, na Frana, em 1824. Em 1859, o belga Etienne Lenoir construiu um motor a gs semelhante a um
motor a vapor. Em 1867, Otto construiu um motor melhor que o de Etienne e ganhou como prmio a
medalha de ouro na Feira Mundial de Paris (1867).
A seguir apresentamos as quatro fases do funcionamento do motor Otto, motor de quatro tempos:

1 Fase de admisso: Uma mistura carburante absorvida atravs da vlvula de admisso para o cilindro
quando o virabrequim, que gira, empurra o pisto para baixo

2 Fase de compresso: A vlvula de admisso se fecha; a mistura comprimida medida que o pisto se
eleva e, antes que este chegue parte superior, a vela se acende.

3 Fase de exploso: A mistura acende-se; os gases quentes que se expandem, formados na exploso,
fazem com que o pisto abaixe novamente, acionando o virabrequim.

4 Fase de escape ou exausto: Na quarta etapa do ciclo, a vlvula de escape se abre e os gases so
expulsos pelo pisto que se eleva.

6.10 Entropia

Em termodinmica, entropia quem mensura o grau de irreversibilidade de um sistema, encontrando-se


geralmente associada ao que denomina-se por "desordem",vimos que trabalho pode ser completamente
convertido em calor, e por tal em energia trmica, mas energia trmica no pode ser completamente
convertida em trabalho.Comparando este conceito ao cotidiano, podemos pensar que, uma pessoa ao
iniciar uma atividade tem seus objetos organizados, e a medida que ela vai os utilizando e desenvolvendo
suas atividades, seus objetos tendem a ficar cada vez mais desorganizados, A associao entre entropia e
o conceito de "desordem" que vigora em "senso comum" (o de "baguna") possvel, mas diga-se de
passagem, por ser geralmente feita de forma muito pouco cautelosa, bem "delicada". dada em joule por

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


37

kelvin (j/k).

Voltando ao contexto das partculas, como sabemos, ao sofrem mudana de temperatura, os corpos
alteram o estado de agitao de suas molculas. Ento ao considerarmos esta agitao como a desordem
do sistema, podemos concluir que:

quando um sistema recebe calor Q>0, sua entropia aumenta;


quando um sistema cede calor Q<0, sua entropia diminui;
se o sistema no troca calor Q=0, sua entropia permanece constante.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


38

6.11 Exercicios de Termodinmica

1) (UFRGS-RS) Enquanto se expande, um gs recebe o calor Q=100 realiza o trabalho W=70 Ao final do
processo, afirmar que a energia interna do gs:
a) aumentou 170 J
b) aumentou 100 J
c) aumentou 30 J
d) diminuiu 70 J
e) diminuiu 30 J

2) (UPF- RS) Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes trmicas: uma quente, em temperatura de 227
C, e uma fria, em temperatura de 73 C. O rendimento dessa maquina, em percentual, de:
a) 10 c) 35 e) 60 b) 25 d) 50

3) Determinada mquina trmica foi projetada para operar realizando o ciclo de Carnot. Quando em
operao, o trabalho til fornecido pela mquina, a cada ciclo, de 3200J. As temperaturas das fontes
trmicas so 427C e 77C, respectivamente. Nestas condies, a quantidade de calor retirada da fonte
quente, a quantidade de calor rejeitada para a fonte fria e o rendimento da mquina trmica so,
respectivamente, iguais a:

A) 3900J, 700J, 82% B) 6400J, 3200J, 50% C) 3200J, 6400J, 50%

D) 700J, 3900J, 82% E) 1600J, 3200J, 50%

4) (FEI) Numa transformao de um gs perfeito, os estados final e inicial acusaram a mesma energia
interna. Certamente:

a) a transformao foi cclica.


b) a transformao isomtrica.
c) no houve troca de calor entre o gs e o ambiente.
d) so iguais as temperaturas dos estados inicial e final.
e) no houve troca de trabalho entre o gs e o meio.

5) Sobre um sistema, realiza-se um trabalho de 3000 J e, em resposta, ele fornece 1000 cal de calor
durante o mesmo intervalo de tempo. A variao de energia interna do sistema, durante esse processo,
, aproximadamente: (considere 1,0 cal = 4,0J)

a) 1000J
b) +2000J
c) 4000J
d) +4000J
e) +7000J

6) (CEFET - PR) O 2 princpio da Termodinmica pode ser enunciado da seguinte forma: " impossvel
construir uma mquina trmica operando em ciclos, cujo nico efeito seja retirar calor de uma fonte
e convert-lo integralmente em trabalho." Por extenso, esse princpio nos leva a concluir que:

a) sempre se pode construir mquinas trmicas cujo rendimento seja 100%;


b) qualquer mquina trmica necessita apenas de uma fonte quente;
c) calor e trabalho no so grandezas homogneas;
d) qualquer mquina trmica retira calor de uma fonte quente e rejeita parte desse calor para uma fonte
fria;
e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0C, seria possvel a uma certa mquina trmica

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


39

converter integralmente calor em trabalho.

7) (UNIVALI - SC) Uma mquina trmica opera segundo o ciclo de Carnot entre as temperaturas de 500K
e 300K, recebendo 2 000J de calor da fonte quente. o calor rejeitado para a fonte fria e o trabalho realizado
pela mquina, em joules, so, respectivamente:

a) 500 e 1 500
b) 700 e 1 300
c) 1 000 e 1 000
d) 1 200 e 800
e) 1 400 e 600

8) Um professor de fsica do cursinho da ufjf disse que minha vida est to agitada quanto as moleculas a
0k com isso podemos afirmar que ele:

a)Foi sarcastico,pois teoricamente as molculas a 0k esto pouco agitadas


b)No foi sarcastico,pois teoricamente as molculas a 0k esto muito agitadas
c)Foi sarcastico, pois teoricamente as molculas a 0k no tem movimento
d)No foi sarcastico, pois teoricamente as molculas a 0k esto muito agitadas
e)N.D.A

9)Assinale a correta:

a)A chamada lei zero da Termodinmica afirma que no 0k no existe agitao molecular consequentemente
no existe entropia.
b)A segunda lei da termodinamica afirma que a energia s flui espontaneamente de um sistema frio para
um sistema quente.
c) a 3 lei da Termodinmica afirma que no 0k as molculas e atomos estariam to agitados que formariam
um colapso no espao-tempo destruindo a vida como a conhecemos.
d) A segunda lei da termodinamica afirma que a energia s flui espontaneamente de um sistema quente
para um frio.
e)todas esto corretas

10) (UF - RN) Dentro de uma sala com ar condicionado, a temperatura mdia de 17 C. No corredor ao
lado da sala, a temperatura mdia 27 C. Tanto a sala quanto o corredor esto a mesma presso.
Sabe-se que num gs, a energia cintica mdia das partculas que o compem proporcional
temperatura e que sua presso proporcional ao produto da temperatura pelo nmero de partculas por
unidade de volume.Com base nesses dados, pode-se afirmar que:

a) a energia cintica mdia das partculas que compem o ar maior no corredor, e o nmero de partculas
por unidade de volume menor na sala.

b) A energia cintica mdia das partculas que compem o ar maior no corredor, e o nmero de partculas
por unidade de volume maior na sala.

c) A energia cintica mdia das partculas que compem o ar maior na sala, e o nmero de partculas por
unidade de volume maior no corredor.

d) A energia cintica mdia das partculas que compem o ar maior na sala, e o nmero de partculas por
unidade de volume menor no corredor.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


40

Unidade 2: Fluidoestatica

O que sabemos uma gota; o que ignoramos um oceano.

-Isaac newton

Este um tema relativamente curto, mas de grande importncia, tanto pelos aspectos histricos como pelo
carter pratico. A hidrosttica se baseia nos teoremas de Stevin, Pascal e Arquimedes. Atravs deste
estudo, poderemos entender o motivo de navios flutuarem, o porqu de bales flutuarem e o mecanismo
pelo qual um avio consegue voar.

Capitulo 1: Conceitos iniciais de fluidoestatica

1.1) Fluido

Fluido uma substncia que tem a capacidade de escoar. Quando um fluido submetido a uma fora
tangencial, deforma-se de modo contnuo, ou seja, quando colocado em um recipiente qualquer, o fluido
adquire o seu formato.

Podemos considerar como fluidos lquidos e gases; Particularmente, ao falarmos em fluidos lquidos,
devemos falar em sua viscosidade, que a atrito existente entre suas molculas durante um movimento.
Quanto menor a viscosidade, mais fcil o escoamento do fluido.

1.2) Presso

Quando se afia a lmina de uma faca, o objetivo diminuir a rea de contato entre ela e o material a ser
cortado. Assim, podemos cortar mais facilmente sem que seja necessrio aumentar a intensidade da fora
exercida sobre a faca.
Se voc martelar os dois pregos contra a parede, ver que o prego pontudo entrar na parede com mais
facilidade. O prego pontudo entra na parede com mais facilidade porque a presso que ele exerce sobre a
parede maior. Assim, quanto menor for a rea de aplicao da fora, mais facilmente o prego entrar na
parede, pois maior ser a presso que ela exercer sobre a parede.

Definimos como presso a razo entre a intensidade da fora aplicada e a rea de aplicao desta fora. A
unidade de presso no SI o Pascal (Pa), que o nome adotado para N/m.

Assim: P=

p= Presso (Pa)
F=Fora (N)
A=rea (m)

No SI, a unidade de presso newton por metro quadrado,denominado de pascal (Pa),porm existem as
unidades centimetro de mercurio(cm Hg) e atmosfera (atm).a relao entre essas unidades de medida so:

5
1atm= 76cmHg = 1 01
Para o calculo da presso, estamos levando em conta que a fora aplicada perpendicular rea de
aplicao. Caso essa fora seja inclinada em relao a rea, devemos considerar somente a componente
perpendicular.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


41

1.3) Densidade

3
Imagine que voc possui dois cubinhos de 9 cm ,sendo que um de madeira e outro de ferro.se te
perguntassem: qual o mais pesado? sem hesitar voc diria que o de ferro correto? Sua resposta estaria
mais ou menos correta. Quando comparamos dois corpos formados por materiais diferentes, mas com um
mesmo volume, quando dizemos que um deles mais pesado que o outro, na verdade estamos nos
referindo a sua densidade. A afirmao correta seria que um corpo mais denso que o outro.

A unidade de densidade no SI kg/m ,assim: D=

1.4 Presso Hidrostatica

a presso exercida pelo peso de uma coluna fluida em equilbrio,nesse caso consideramos
P=F.Considere um cilindro com um lquido at a altura h e de rea A. O lquido exerce uma presso na base
do recipiente devido ao seu peso.

O peso do lquido o produto de sua massa pela acelerao da gravidade P=mg. Porm lembre-se de

que d= assim: m =dV; Logo: P= .

Entretanto o volume do lquido igual ao do recipiente. Para um cilindro, o volume dado pelo produto

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


42


entre a rea da base e a sua altura.ento: P= Assim: P=dhg

OBS.: A presso exercida exclusivamente por um liquido chamada de presso manomtrica porque
medida com um instrumento especfico denominado manmetro.

Os manmetros de postos de gasolina medem a presso dos pneus dos carros na unidade prtica Libra-
2
fora por polegada quadradra (lbf/pol )

1.5 Sesso Leitura: Presso atmosfrica

Atmosfera uma camada de gases que envolve toda a superfcie da Terra.

Aproximadamente todo o ar presente na Terra est abaixo de 18000 metros de altitude. Como o ar
formado por molculas que tem massa, o ar tambm tem massa e por consequncia peso.

A presso que o peso do ar exerce sobre a superfcie da Terra chamada Presso Atmosfrica, e seu valor
depende da altitude do local onde medida.Quanto maior a altitude menor a presso atmosfrica e vice-
versa.

At o sculo XVII, pouco se sabia sobre a presso atmosfrica. Muitas pessoas nem acreditavam que de
fato ela existia. Um fsico italiano chamado Evangelista Torricelli, por volta de 1630, realizou uma
experincia que comprovou a existncia da presso atmosfrica e, alm disso, determinou o seu valor.

Torricelli teve uma tima idia: primeiro apanhou um recipiente cheio de mercrio (aquele lquido prateado
usado nos termmetros). Depois, pegou um tubo fechado de um lado e o encheu com mercrio. Em
seguida, tapou a outra extremidade e mergulhou o tubo no recipiente (com a parte tapada virada para
baixo).

Ao destapar o tubo, ele observou que a coluna de mercrio desceu at atingir uma certa altura: 76 cm. A
presso exercida pela coluna de mercrio igual presso atmosfrica, pois ela capaz de equilibrar a
coluna.

importante notar que, dentro do tubo, fica uma regio sem ar: o vcuo. Se fosse feito um buraco no topo
do tubo, o ar entraria e a coluna desceria, at atingir o mesmo nvel do mercrio no recipiente, pois seria

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


43

pressionada pela atmosfera.

Se a presso depende diretamente da fora, nesse caso, o peso do ar e, esse, depende da quantidade de
molculas que existe l para cima, ento, quanto menor for a espessura da atmosfera, menor ser sua
presso e vice-versa. Portanto, a presso atmosfrica diminui com a altitude, isto , com a altura do local,
em relao ao nvel do mar

A presso da gua no chuveiro ser tanto maior quanto mais alta estiver a caixa de gua, pois a presso
nesse ponto igual presso atmosfrica mais a presso da coluna de gua, que, como sabemos,
depende da altura da coluna de gua acima daquele ponto.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


44

1.6 Exercicios iniciais de fluidoestatica

2
1) O salto de um sapato tem rea de 64 cm supondo que a garota que o calce tenha massa de 51,2 kg que
2
este peso esteja distribudo apenas no salto, ento a presso mdia exercida no piso vale: (g=10 m/s )

4 4 4 4 4
a)1210 Pa b)810 Pa c)410 Pa d)210 Pa e)5,1210 Pa

2) Uma soluo foi preparada misturando-se 30 gramas de um sal em 300 g de gua. Considerando-se que
o volume da soluo igual a 300 mL, a densidade dessa soluo em g/mL ser de:

a) 10,0
b) 1,0
c) 0,9
d) 1,1
e) 0,1

3 3
3) (FMU-SP) Um vidro contm 200 cm de mercrio de densidade 13,6 g/cm . A massa de mercrio contido
no vidro :

a) 0,8 kg
b) 0,68 kg
c) 2,72 kg
d) 27,2 kg
e) 6,8 kg

4) Imagine que voc esteja diante de uma piscina de 4 metros de profundidade. Calcule a presso no fundo
dessa piscina em Pa (pascal) e atm. Efetuado o clculo, marque a alternativa CORRETA:

a) 140 atm
b) 4,1 atm
c) 14,1 atm
d) 1,4 atm
e) 4 atm

5) Calcule em atm a presso a que um submarino fica sujeito quando baixa a uma profundidade de 100
3
metros. Para a gua do mar adote que a densidade vale 1000 kg/m .

a) 10 atm
b) 11 atm
c) 12 atm
d) 13 atm
e) 14 atm

3
6) Suponha que uma caixa dgua de 10 metros esteja cheia de gua cuja densidade igual a 1 g/cm . A
5 2
presso atmosfrica na regio vale 10 Pa e g igual a 10 m/s . Calcule a presso, em Pa, no fundo da
caixa dgua e marque a opo correta.

5
a) 5 . 10 Pa
5
b) 4,1 . 10 Pa
5
c) 12 . 10 Pa
5
d) 3,5 . 10 Pa
5
e) 2 . 10 Pa

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


45

7) (UNIFOR-CE) Afundando 10 m na gua, fica-se sob o efeito de uma presso, devida ao lquido, de 1
atm. Em um lquido com 80% da densidade da gua, para ficar tambm sob o efeito de 1 atm de presso
devida a esse lquido, precisa-se afundar, em metros,

a) 8
b) 11,5
c) 12
d) 12,5
e) 15

8)So exemplos de fluido viscoso:

a)agua b)leite c)mel d)nitrognio atmosferico e)ar atmosfrico

5
9) Considerando a presso da superfcie do oceano como P = 1,0 atm = 1,0 x 10 Pa, determine a presso
sentida por um mergulhador a uma profundidade de 200 m. Considere a densidade da gua igual a 1,0 x
10 kg/m, g = 10 m/s:

a)15 atm b)25 atm c)11 atm d)21 atm e)12 atm

10) Um cubo oco de alumnio apresenta 100g de massa e volume de 50 cm. O volume da parte vazia de
10 cm. A densidade do cubo e a massa especfica do alumnio so, respectivamente:

a) 0,5 g/cm e 0,4 g/cm

b) 2,5 g/cm e 2,0 g/cm

c) 0,4 g/cm e 0,5 g/cm

d) 2,0 g/cm e 2,5 g/cm

e) 2,0 g/cm e 10,0 g/cm

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


46

Capitulo 2 :Aplicao e teoremas de fluidoestatica

2.1 Teorema de Stevin

O Teorema de Stevin, ou Lei de Stevin um princpio fsico que estabelece que a presso absoluta num
ponto de um lquido homogneo e incompressvel, de densidade d e profundidade h, igual presso
atmosfrica (exercida sobre a superfcie desse lquido) mais a presso efetiva, e no depende da forma do
recipiente.

Por exemplo observe a figura abaixo,existem dois pontos hipoteticos Q e R; lembre-se que a presso
nesses pontos so respectivamente:

Pr=dhrg

Pq=dhqg

"A diferena entre as presses de dois pontos de um fluido em equilbrio igual ao produto entre a
densidade do fluido, a acelerao da gravidade e a diferena entre as profundidades dos pontos."

Ento para calcular a diferena entre as presses dos dois pontos :

PR-pQ=(dhrg)-(dhqg) PR-pq=dg (hr-hq) P=dgh

Atravs deste teorema podemos concluir que todos os pontos a uma mesma profundidade, em um fluido
homogneo (que tem sempre a mesma densidade) esto submetidos mesma presso.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


47

2.2 Teorema de Pascal

Um acrscimo de presso em um ponto de dado fluido transmitido integralmente a todos os pontos


desse fluido.

2.3 Prensa hidrulica

Baseada no teorema de pascal temos que a fora que fazemos no pisto menor multiplicada por um fator
que depende da relao entre as reas dos pistes. Esse fator dado por A/a. Por isso, dizemos que esse
equipamento um multiplicador de foras. O princpio de utilizao do elevador hidrulico o mesmo
utilizado em alguns tipos de cadeiras de dentista, na prensa hidrulica e tambm nos freios hidrulicos dos
automveis.

O sistema de freios de carro se baseia nesse princpio.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


48

2.4 Principio de Arquimedes (Empuxo)

Apesar de todas as suas invenes, a histria mais conhecida sobre Arquimedes conta que ele descobriu o
princpio que permite calcular o empuxo que atua sobre um corpo quando mergulhado em um fluido
qualquer. Conta-se que o rei Hieron entregou uma poro de ouro a um ourives para que ele
confeccionasse uma coroa. Quando este entregou a coroa, o rei desconfiou que o ourives tinha substitudo
certa quantidade de ouro por prata. Querendo saber da verdade o rei encarregou Arquimedes de descobrir
se sua acusao era ou no verdadeira. Foi durante um banho que Arquimedes percebeu que a gua se
elevava medida que mergulhava seu corpo, e dessa forma descobriu que era possvel resolver o
problema da coroa. Foi assim, meio que ao acaso, que o princpio do empuxo foi descoberto. Aps realizar
vrios clculos Arquimedes confirmou que a coroa estava composta por ouro e prata, ou seja, tinha sido
adulterada pelo ourives.

Quando um corpo imerso em fluido, pontos diferentes de sua superfcie so submetidos a diferentes
presses (os pontos mais profundos esto sobre uma presso maior que os mais rasos). O efeito total
dessa variao de presses uma fora vertical para cima, denominada empuxo.

Todo corpo total ou parcialmente imerso num fluido que se encontra em equilbrio esttico recebe uma fora
vertical para cima, cujo o mdulo equivale ao peso da poro de lquido deslocado pelo corpo.

Assim:
E=dliqVdeslocado g

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


49

O valor do empuxo no depende da densidade do corpo que imerso no fluido, mas podemos us-la para
saber se o corpo flutua, afunda ou permanece em equilbrio com o fluido:

Se:

densidade do corpo > densidade do fluido: o corpo afunda


densidade do corpo = densidade do fluido: o corpo fica em equilbrio com o fluido
densidade do corpo < densidade do fluido: o corpo flutua na superfcie do fluido

2.5 Peso aparente

Conhecendo o princpio de Arquimedes podemos estabelecer o conceito de peso aparente, que o


responsvel, no exemplo dado da piscina, por nos sentirmos mais leves ao submergir.

Peso aparente o peso efetivo, ou seja,aquele que realmente sentimos. No caso de um fluido:

PA = P-E
PA =mg-dfVfdg
PA =g(m- df Vfd)

2.6 Sesso Leitura: Funcionamento do canudinho


Se a extremidade superior do canudinho estiver aberta ao ar, a presso exercida sobre o refrigerante, tanto
no canudinho como no copo, ser a presso atmosfrica. Dessa forma, o nvel livre do lquido no interior do
canudinho coincidir com o nvel livre do refrigerante no copo. Com a suco na extremidade aberta do
duto, porm, reduz-se a presso exercida sobre o lquido contido no seu interior e o refrigerante sobe,
deslocando-se rumo boca da pessoa, onde a presso do ar menor que a presso atmosfrica. O fluxo
ocorre no sentido da maior para a menor presso como se o fluido buscasse estabelecer um equilbrio de
presses.
Por outro lado, se uma pessoa sugar simultaneamente as extremidades superiores de dois canudinhos, um
mergulhado no refrigerante e outro colocado fora do copo, como indica a figura, ela no conseguir sorver o
lquido. Isso ocorrer porque no interior da boca a presso ser sempre a presso atmosfrica e, sem
diferena de presses, no ocorre o escoamento do fluido.

Da mesma forma, impossvel que o refrigerante suba por um canudinho furado numa regio acima do
lquido. No se estabelece uma diferena de presses adequada e o lquido no se eleva.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


50

2.7 Exercicios de fluidoestatica-parte 1


1) (UFV) Sabe-se que certos peixes possuem certa estrutura denominada bexiga natatria, que tem por
finalidade lhes permitir permanecer imersos a uma certa profundidade. A funo fsica da bexiga natatria
controlar a densidade mdia do peixe de forma a:
a. alterar a densidade da gua
b. manter o empuxo menor que seu peso
c. manter o empuxo maior que seu peso
d. manter o empuxo igual que seu peso
e. alterar a sua massa

2) (FESP-PE) Um bloco de plstico que pesa 96,0 N , mergulhado na gua , fica com o peso reduzido a
16,0 N. Mergulhado no leo de soja, fica com o peso aparente de 32,0 N. A densidade do leo de soja em ,
segundo essa experincia, de: 3 / g cm
a) 2,0
b) 0,5
c) 0,33
d) 1,20
e) 0,8

3) -(UNIPAC) Uma prensa hidrulica possui pistes com dimetros 10cm e 20cm. Se uma fora de 120N
atua sobre o pistom menor, pode-se afirmar que esta prensa estar em equilbrio quando sobre o pistom
maior atuar uma fora de:
a. 30N
b. 60N
c. 480N
d. 240N
e. 120N

4) (UFV 95) Uma lata com dois orifcios encontra-se parada, imersa em um recipiente com gua. O orifcio
superior comunica-se com o exterior atravs de uma mangueira. Ao injetarmos ar pela mangueira, correto
afirmar que a lata:
a. afundar
b. subir
c. aumentar de peso
d. permanecer parada.
e. receber ar pelo orifcio inferior.

Observe a figura e responda as questes 5 e 6

Em um recipiente contendo M grama de gua, coloca-se um corpo de massa m e volume V, suspenso por
um fio como mostra a figura acima. Sejam E, P e Pa os mdulos do empuxo, do peso do corpo e do peso
da gua.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


51

5) (PUC-MG) O mdulo da tenso T, no fio, dado por:


a) T = P
b) T = P E
c) T = E
d) T = P + E
e) T = P / E

6) (PUC-MG) O mdulo da fora resultante que atua no fundo do recipiente :


a) F = Pa
b) F = Pa E
c) F = E
d) T = Pa + E
e) T = Pa / E

7) A diferena de presso esttica medida entre dois pontos dentro de um lquido em equilbrio esttico de
3 2 3 3
5 10 N/m Sabendo que o lquido a gua com densidade absoluta d= 10 kg/m e que no local a
2
gravidade 10 m/s , o desnvel entre os dois pontos de:
a) 3,5
b) 0,5
c) 0,2
d) 4,5
e) 6,2

8) (UFMG) uma esfera de alumnio est flutuando na superfcie da gua contida em um recipiente, com
metade de seu volume submerso. Assinale a opo CORRETA.
a) A densidade do alumnio igual metade da densidade da gua.
b) A esfera oca e a densidade da esfera igual metade da densidade da gua.
c) A esfera macia e a densidade da esfera igual metade da densidade da gua.
d) A esfera macia e a densidade da esfera igual ao dobro da densidade da gua.
3
9) Um bloco, com as dimenses indicadas na figura e material de densidade 0,2 g/cm , flutua em gua
pura, servindo como ponte. Quando um caminho passa sobre ele, o volume da parte submersa 25% do
volume do bloco. Deste modo, podemos afirmar que a massa do caminho :

a) 2.000 kg
b) 4.000 kg
c) 16.000 kg
d) 20.000 kg
e) 36.000
3
10) observe a figura, onde h mercrio de densidade 13,6 g/cm e outro liquido no miscvel com o
primeiro, cuja a densidade aproximadamente:
3
a)12,2 g/cm
3
b)1,5 g/cm
3
c)0,15 g/cm
3
d)9 g/cm
e) n.r.a.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


52

Unidade 3: Gravitao
Os poetas reclamam que a cincia retira a beleza das estrelas. Mas eu posso v-las de noite no deserto,
senti-las. Vejo menos ou mais?
-Richard Feynman

O que o universo? Eis uma pergunta que sempre intrigou e continuar a intrigar a humanidade.A
observao da lua nos primordios da humanidade mostrou a influencia que ela exerce nas mars,o
momento certo de plantar e colher.E o fascinio pelo universo e sua mecanica chegou at os gregos,os quais
acreditavam que o movimento dos corpos celestes eram perfeitamente esfericos.

Capitulo 1: Gravitao Universal

Em 140 D.C. o astrnomo grego Cludio Ptolomeu criou uma teoria que colocava a terra no centro do
universo,sendo que o sol,e todos os planetas giravam em torno da terra chamada teoria geocentrica.Esse
sistema admitia que cada esfera planetaria descrevia uma pequena orbita circular cujo centro descrevia
outra orbita maior em torno da terra.essas pequenas orbitas circulares foram chamadas de epiciclos.Esse
modelo apesar de errado foi um sucesso,pois acertava algumas previses.
Esse modelos geocentrico permaneceu acreditado por cerca de 1400 anos,sendo de fundamental
importancia na cincia,filosofia e religio.At que no seculo XVI (lembra do renascimento cultural vivido na
europa?) as ideias do padre polons Nicolau Coprnico percebeu que para obter os mesmos resultados
obtidos por ptolomeu bastava substituir a terra pelo sol no centro do universo,criando assim o sistema
hliocentrico.
Algum tempo depois um jovem estudante de medicina na universidade de pisa,intrigado com os
instrumentos opticos utilizados como micrscopios ele estudou e melhou tais dispositivos criando seus
prprios telescopios para observar os astros.Assim descobriu as quatro luas de jupiter,os aneis de
saturno,as manchas solares e as crateras na lua,percebeu assim que o sistema hliocentrico estava
correto.
Na mesma poca na alemanha o matematico johannes kepler tem acesso as anotaes de tycho brahe,um
astronomo dinamarqus,elaborando assim as trs leis de kepler que regem os movimentos dos corpos
celestes.
No final do seculo 17 na inglaterra sir Isaac Newton junta em uma s teoria as ideias de seus
antepassados,formando assim a lei da gravitao universal.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


53

1.1 Fora gravitacional


Ao estudar o movimento da Lua, Newton concluiu que a fora que faz com que ela esteja constantemente
em rbita do mesmo tipo que a fora que a Terra exerce sobre um corpo em suas proximidades. A partir
da criou a Lei da Gravitao Universal.

"Dois corpos atraem-se com fora proporcional s suas massas e inversamente proporcional ao quadrado
da distncia que separa seus centros de gravidade." Assim:

Onde:

F=Fora de atrao gravitacional entre os dois corpos


G=Constante de gravitao universal,
M e m so as massas dos corpos

Nas proximidades da Terra a acelerao da gravidade varia, mas em toda a Litosfera (camada em que h
vida) esta pode ser considerada constante, seus valores para algumas altitudes determinadas so:

Altitude (km) Acelerao da Exemplo de altitude


Gravidade (m/s)
0 9,83 Nvel do mar
8,8 9,80 Cume do Monte Everest
36,6 9,71 maior altura atingida por balo tripulado
400 8,70 rbita de um nibus espacial

1.2 Acelerao da Gravidade

Como exemplo, vamos imaginar um corpo de massa m seja colocado dentro do campo gravitacional
terrestre. Haver uma fora de atrao gravitacional entre este corpo e a terra. Esta atrao chamada de

fora peso.

Assim: P = Fg

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


54

1.3 Sesso Leitura: Mars

Mars so elevaes e rebaixamentos peridicos verificados na superfcie livre dos mares em cada
intervalo de 6 h, (aproximado).Com isso, so notadas em um mesmo local duas
mars altas (cheias) e duas mars baixas (vazantes) em cada perodo de 24 horas (um dia).Em algumas
regies da Terra, a linha de gua,observada em relao a marcos fixos em relaoao solo, chega a elevar-
se 15 m, mas, em mdia,as subidas de nvel situam-se abaixo desse valor.Dois fatores so preponderantes
naocorrncia do fenmeno: atraes gravitacionais da Lua e do Sol sendo a atrao da Lua a mais
importante e o movimento de translao da Terra em torno do centro de massa do sistema Terra
Lua.Devido influncia gravitacional da Lua,entretanto, a gua sofre uma atrao mais intensa do lado em
que se encontra o satlite emenos intensa do lado oposto. Isso ocorre porque uma maior proximidade entre
massas intensifica a ao gravitacional (Lei do inverso do quadrado da distncia). Dessa maneira, provoca-
se uma distribuio no uniforme da massa lquida, que adquire uma forma oval, mais estufada nas
regies dos pontos A e B, onde ocorrem simultaneamente mars altas, e mais achatadanas regies dos
pontos C e D, onde ocorrem simultaneamente mars baixas. Veja a ilustrao a seguir, feita
propositalmente fora de escala, para uma melhor compreenso. Considerando-se constante o volume total
de gua sobre a Terra, as menores aglomeraes lquidas verificadas nas regies dos pontos C e D
provocam migrao de fluido para as regies dos pontos A e B.
importante destacar que, embora a atrao gravitacional exercida pela Lua colabore para esvaziar a
mar na regio do ponto B, nessa regio tambm se verifica mar alta. A intensidade da influncia
gravitacional do Sol muito maior que a da Lua. A diferena entre os mdulos das foras gravitacionais
solares exercidas nas regies dos pontos A e B, porm, cerca de 2,5 vezes menor que a diferena entre
os mdulos das foras gravitacionais lunares exercidas nessas mesmas regies. Por isso, a relevncia do
Sol no fenmeno das mars bem menor que a da Lua. A justificativa para esse fato que a distncia
entre o Sol e a Terra cerca de 150 milhes de quilmetros muito maior que o dimetro terrestre
aproximadamente 12 800 km , o que torna o gradiente de acelerao da gravidade solar muito pequeno
atravs do planeta.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


55

1.4 Exercicios de gravitao universal

1) (UERJ ) Segundo a lei da gravitao universal de Newton, a fora gravitacional entre dois corpos
diretamente proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao quadrado da distncia
entre seus centros de gravidade.Mesmo que no seja obrigatoriamente conhecido pelos artistas, possvel
identificar o conceito bsico dessa lei na seguinte citao:

a) Trate a natureza em termos do cilindro, da esfera e do cone, todos em perspectiva. (Paul Czane)
b) Hoje, a beleza (...) o nico meio que nos manifesta puramente a fora universal que todas as coisas
contm. (Piet Mondrian)
c) Na natureza jamais vemos coisa alguma isolada, mas tudo sempre em conexo com algo que lhe est
diante, ao lado, abaixo ou acima. (Goethe)
d) Ocorre na natureza alguma coisa semelhante ao que acontece na msica de Wagner, que embora
tocada por uma grande orquestra, intimista. (Van Gogh)

2) (PUC-RS) As telecomunicaes atuais dependem progressivamente do uso de satlites geo-


estacionrios. A respeito desses satlites, correto dizer que:
a) seus planos orbitais podem ser quaisquer;
b) todos se encontram mesma altura em relao ao nvel do mar;
c) a altura em relao ao nvel do mar depende da massa do satlite;
d) os que servem os pases do hemisfrio norte esto verticalmente acima do Plo Norte;
e) se mantm no espao devido energia solar.

3) (UFRN) A fora-peso de um corpo a fora de atrao gravitacional que a Terra exerce sobre esse
corpo. Num local onde o mdulo da acelerao da gravidade g, o mdulo da fora-peso de um corpo de
massa m P = m.g e o mdulo da fora gravitacional que age sobre esse corpo,nessa situao,
2
F=mMG/d sendo G a constante de gravitao universal, M a massa da Terra e r a distncia do centro de
massa do corpo ao centro da Terra. Pode-se, ento, escrever: Fg= P. (Nota: r igual soma do raio da
Terra com a altura na qual o corpo se encontra em relao superfcie da Terra.)
Do que foi exposto, conclui-se que:
a) Quanto maior a altura, maior a fora-peso do corpo.
b) Quanto maior a altura, menor a fora-peso do corpo.
c) O valor da acelerao da gravidade no varia com a altura.
d) O valor da acelerao da gravidade depende da massa (m) do corpo.

4) (UFRN) Satlites de comunicao captam, amplificam e retransmitem ondas eletromagnticas. Eles so


normalmente operados em rbitas que lhes possibilitam permanecer imveis em relao s antenas
transmissoras e receptoras fixas na superfcie da Terra. Essas rbitas so chamadas geoestacionrias e
situam-se a uma distncia fixa do centro da Terra.
A partir do que foi descrito, pode-se afirmar que, em relao ao centro da Terra, esse tipo de satlite e
essas antenas tero:
a) a mesma velocidade linear, mas perodos de rotao diferentes;
b) a mesma velocidade angular e o mesmo perodo de rotao;
c) a mesma velocidade angular, mas perodos de rotao diferentes;
d) a mesma velocidade linear e o mesmo perodo de rotao.

5) (UFOP) A velocidade orbital de um satlite que gira em torno da terra depende, apenas das seguintes
grandezas:
a) massa do satlite e da terra.
b) massa do satlite e o raio de rbita.
c) massa da terra e raio de rbita.
d) massa do sol e raio de rbita.
e) raio de rbita

6) (UFJF 2006) Quando se abre uma torneira de forma que saia apenas um filete de gua, a rea da
seo reta do filete de gua abaixo da boca da torneira tanto menor quanto mais distante dela, por que:
a) como a velocidade da gua distante da boca da torneira maior devido ao da fora gravitacional,
para que haja conservao da massa, a rea da seo reta do filete tem que ser menor.
b) uma vez que a velocidade da gua distante da boca da torneira menor devido ao da fora

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


56

gravitacional, para que haja conservao da massa, a rea da seo reta do filete tem que ser menor.
c) a velocidade da gua caindo no depende da fora gravitacional e, portanto, para que haja conservao
da massa, a rea da seo reta do filete tem que ser menor.
d) as interaes entre as molculas da gua tornam-se mais intensas devido ao da fora gravitacional
e, assim, a rea da seo reta do filete distante da boca da torneira fica menor.
e) devido velocidade com que a gua sai, a boca da torneira projetada para que a gua seja
concentrada mais distante da boca.

7) (PISM trinio 2008 2010) Em uma passagem do poema Os lusadas (canto X, 89) de Lus de Cames
(1525-1580), brilharam os astros. Um belo exemplo da influncia do pensamento cientfico nas artes. O Sol
descrito poeticamente como O claro olho do cu e a Lua, no verso final da estrofe, aparece sob a
denominao de Diana:

Debaixo deste grande firmamento,


Vs o cu de Saturno, deus antigo;
Jpiter logo faz o movimento,
E Marte abaixo, blico inimigo;
O claro olho do cu, no quarto assento,
E Vnus, que os amores traz consigo;
Mercrio, de eloqncia soberana;
Com trs rostos, debaixo vai Diana.

Nesta bela e curiosa estrofe, os astros aparecem em versos sucessivos. Essa passagem revela
que:
a) Cames admitia a concepo prevalecente em sua poca, segundo a qual a Terra era fixa e ocupava o
centro do Universo.
b) Cames mostra-se afinado ao pensamento de Kepler, j descrevendo qualitativamente o sistema de
acordo com as leis de Kepler.
c) A concepo admitida por Cames encontra-se de pleno acordo com uma anlise qualitativa da lei da
gravitao universal de Newton.
d) Essa descrio de Cames concorda com a viso de Galileu de que a terra estaria em movimento.
e) Cames acreditava no modelo heliocntrico de Coprnico.

8) (Pism trinio 2010/2012) Examinemos a seguinte notcia de jornal: O satlite de comunicao V23 foi
colocado em rbita da Terra de modo que ele permanea sempre acima da cidade de Atenas.
Considerando-se a notcia, CORRETO afirmar que:
a) o jornal cometeu um enorme equvoco, pois isso impossvel acontecer.
b) a velocidade angular do satlite ter que ser, obrigatoriamente, igual velocidade angular da Terra.
c) a velocidade de rotao da Terra o dobro daquela do satlite.
d) a gravidade no local, onde se encontra o satlite, nula.
e) a velocidade tangencial do satlite ter que ser obrigatoriamente igual da Terra.

9) Suponha que voc esteja em um local onde a acelerao da gravidade tem valor igual a g = 9,80665
2
m/s . Sendo assim, qual o peso de um corpo, em unidade kgf, que possui massa igual a 3 kg?
a) 1 kgf
b) 3 kgf
c) 5 kgf
d) 7 kgf
e) 9 kgf
10) Qualquer lugar prximo superfcie da Terra tem acelerao gravitacional de valor muito prximo a 9,8
2
m/s . Determine o valor do peso de uma pessoa cuja massa igual a 60 kg.
a) 522 N
b) 588 N
c) 59 N
d) 60 N
e) 688 N

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


57

Capitulo 2: Leis de Kepler

2.1 Primeira Lei de Kepler - Lei das rbitas

Os planetas giram ao redor do sol com rbitas elpticas, sendo que o sol ocupa um dos focos desta elipse.

Esta lei mostra apenas a forma da rbita e vlida no s para o movimento dos planetas em torno do sol.
Se estivermos estudando o movimento de translao da lua, a sua rbita ser tambm, uma elipse e a terra
ocupar um dos focos desta elipse.
A principal conseqncia desta lei mostrar que a distancia entre o sol e um planeta no constante. No
caso particular da terra, h uma poca do ano que estamos mais prximos do sol e, em outro perodo,
estamos mais afastados do sol. Ao contrario do que parece para muitas pessoas, no esta variao de
distancia que provoca as estaes do ano.

2.2 Segunda Lei de Kepler - Lei das reas

A linha imaginria que liga um planeta ao sol descreve reas iguais em tempos iguais.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


58

t1 = t2 = t3 = t4 A1 =A2 =A3 =A4

Para que a rea percorrida seja igual nas duas regies da figura anterior, necessrio que a distncia
percorrida seja maior na regio do perilio do que na regio do aflio. Como o tempo gasto nas duas
regies o mesmo, podemos concluir que a velocidade de um planeta maior quando ele esta prximo do
sol.Assim:

2.3 Terceira Lei de Kepler: Lei dos perodos

Para um mesmo sistema orbital, o quadrado do perodo de translao de um planeta proporcional ao


cubo de sua distncia mdia ao sol.

Assim:

O Quanto mais afastado do sol um planeta estiver, maior ser o tempo por ele gasto para completar uma
volta, Assim o planeta que possui o menor perodo de translao no sistema solar Mercrio (cerca de 88
dias terrestres) e ode maior perodo Pluto (mais de 240 anos depois).

2.4 Sesso Leitura: Ano-luz e estrelas

A unidade de medida ano-luz apesar de parecer uma unidade de tempo,na verdade a distncia percorrida
pela luz em um ano. Essa medida muito usada para clculos astronmicos. A velocidade da luz foi
determinada pela primeira vez em 1675, pelo astrnomo Olaus Roemer (1644-1710), medindo o intervalo
entre sucessivos eclipse da lua Io, de Jpiter, para diferentes pontos da rbita da Terra.Por exemplo A luz
leva cerca de 8,3 minutos para viajar do Sol at a Terra; A segunda estrela mais prxima conhecida (a
primeira mais prxima o Sol), Proxima Centauri est a 4,22 anos-luz de distncia; Nossa Galxia, a Via
Lctea, tem cerca de 100.000 anos-luz de dimetro.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


59

Existem diversas cores de estrelas e este fato est relacionado a sua temperatura,as de colorao azulada
so de maiores temperaturas enquanto as de menor temperatura tem um tom avermelhado.As estrelas
massivas tem vida menor pois tem um processo de fuso nuclear muito acelerado,a luminosidade e a
radiao emitida proporcional ao cubo da massa,enquanto sua energia proporcional a massa,assim o
tempo de vida inversamente proporcional ao quadrado da massa.

2.5 Exercicios de leis de kepler

1) (UESC-BA) De acordo com as leis de Kepler, um planeta girando em torno do Sol.


a) descreve rbitas circulares;
b) tem velocidade linear constante;
c) mais veloz ao passar pelo aflio;
d) localizado por um raio vetor que varre reas iguais em tempos iguais;
e) possui perodo de revoluo maior que outro planeta mais distante.

2) - (Unicap-PE) Assinale verdadeiro (V) ou falso (F).


( ) A lei da gravitao universal diz que a matria atrai matria na razo direta do produto das massas e
inversa da distncia entre elas.
( ) O peso de um corpo de 12 kg que se encontra a uma altura igual ao raio da Terra de 60 N.
( ) A 1 Lei de Kepler, conhecida como a lei das rbitas, afirma que os planetas descrevem uma rbita
circular em torno do Sol.
( ) De acordo com a 3 Lei de Kepler, quanto mais longe do Sol estiver o planeta maior ser o seu perodo
de revoluo.
( ) Se um corpo rgido est sob a ao de duas foras de mesmo mdulo, mesma direo
e sentidos contrrios, conclumos que a resultante das foras zero, logo, ele est em equilbrio.

3) A velocidade da Terra ao passar pelo perilio em torno do sol :


a) Mxima
b) Diminuda
c) Constante como em toda trajetria
d) O movimento da Terra desacelerado
e) N.D.A.

4) O movimento de translao da Terra :

a)peridico;
b)retilneo uniforme;
c)circular uniforme;
d)retilneo, mas no uniforme;
e)circular no uniforme.

5) Baseando-se nas leis de Kepler pode-se dizer que a velocidade de um planeta:


a)independe de sua posio relativamente ao sol;

b)aumenta quando est mais distante do sol;

c)diminui quando est mais prximo do sol;

d) aumenta quando est mais prximo do sol; diminui no aflio.

6) No sistema planetrio:
a)cada planeta se move numa trajetria elptica, tendo o sol como o centro;
b) a linha que une o sol ao planeta descreve reas iguais em tempos iguais;
c) a razo do raio de rbita para seu perodo uma constante universal;
d) a linha que liga o Sol ao planeta descreve no mesmo tempo diferentes reas.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


60

7) Tendo em vista as Leis de Kepler sobre os movimento dos planetas, pode-se afirmar que:
a) a velocidade de um planeta, em sua rbita, aumenta medida que ele se afasta do sol;
b)o perodo de revoluo de um planeta tanto maior quanto maior for sua distncia do sol;
c) o perodo de revoluo de um planeta tanto menor quanto maior for sua massa;
d)o perodo de rotao de um planeta, em torno de seu eixo, tanto maior quanto maior for seu o perodo
de revoluo;
e)o sol se encontra situado exatamente no centro da rbita elptica descrita por um dado planeta.

8) (UFVJM/2008) Suponha que um planeta X tenha sido descoberto no sistema solar. O tempo de revoluo
desse planeta ao redor do Sol de 30 anos. Considere que a distncia Terra-Sol seja de 1 unidade
astronmica (U.A.). ASSINALE a alternativa que apresenta o valor correto para a distncia mdia entre o
planeta X e o Sol.
A) 3,1 U.A.
B) 16,4 U.A.
C) 5,5 U.A.
D) 9,6 U.A.

9) (CESGRANRIO/91) O raio mdio da rbita de Marte em torno do Sol aproximadamente quatro


vezes maior do que o raio mdio da rbita de Mercrio em torno do Sol. Assim, a razo entre os perodos
de revoluo, T1e T2 de Marte e de Mercrio, respectivamente, vale aproximadamente:
a) T1/T2 = 1/2
b) T1/T2 = 2
c) T1/T2 = 4
d) T1/T2= 8

10) A sonda Galileo terminou sua tarefa de capturar imagens do planeta Jpiter quando, em 29 de setembro
de 2003, foi lanada em direo ao planeta aps orbit-lo por um intervalo de tempo correspondente a 8
anos terrestres. Considerando que Jpiter est cerca de 5 vezes mais afastado do Sol do que a Terra,
correto afirmar que, nesse intervalo de tempo, Jpiter completou, em torno do Sol:
a) cerca de 1,6 volta.
b) menos de meia volta.
c) aproximadamente 8 voltas.
d) aproximadamente 3/4 de volta

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


61

Unidade 4: Fsica Moderna


Sempre que voc pensa que pode, ou que no pode, voc est certo.
- Henry Ford

No final do seculo XIX,muitos fsicos famosos acreditavam que a tarefa da fsica tinha terminado,e que nada
havia para descobrir.Restavam na verdade alguns pequenos problemas (que se mostraram de gigante
complexidade) esses problemas s foram solucionados com a criao de duas novas teorias a teoria da
relatividade e a mecnica quntica.

Descobriu-se que as particulas atomicas no obedeciam a mecnica newtoniana, por esse motivo foi criada
a mecnica quantica para entender o comportamento sub-atomico.

Capitulo 1: Radioatividade
Sabemos que o ncleo atmico constitudo por prtons e nutrons. A repulso entre os prtons do ncleo
compensada pela existncia de uma fora chamada fora nuclear fraca.Este equilbrio delicado e sujeito
a vrios fatores como a influncia dos nutrons.Verifica-se que:

Ncleos atmicos leves, em que o n de prtons aproximadamente igual ao de nutrons,


tendem a ser estveis.

Ncleos atmicos em que o n de nutrons muito maior que o de prtons tende a ser
instveis.

Os ncleos atmicos instveis tendem a procurar alcanar a estabilidade atravs da emisso de


partculas e/ou energia, o que chamado de Radioatividade Natural,neste capitulo veremos as emisses
alfa,beta e gama e suas peculiaridades.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


62

1.1 Emisses
As partculas alfa so constitudas por 2 prtons e 2 nutrons, isto , o ncleo de am tomo de hlio (He)
que so atirados em alta velocidade (de 3.000 a 30.000Km/s),Quando o ncleo as emite, perde 2 prtons e
2 nutrons.
Sobre as emisses alfa, foi enunciada por Soddy, em 1911, a chamada primeira lei da Radioatividade:

Quando um radionucldeo emite uma partcula alfa, seu nmero de massa diminui 4 unidades e seu
nmero atmico diminui 2 unidades.

X (2p e 2n) + Y(sem 2p e 2n)

Ao perder 2 prtons o radionucldeo X se transforma no radionucldeo Y com nmero atmico igual a (Y = X


- 2)

1.2 Emisses

As partculas beta so eltrons emitidos pelo ncleo de um tomo instvel. Voc deve estar se
perguntando: Como pode o ncleo emitir um eltron? A resposta reside no fato de que, em ncleos
instveis betaemissores, um nutron pode se decompor em um prton, um eltron e um antineutrino. O
prton permanece no ncleo, um eltron (partcula beta) e um antineutrino so emitidos.
Assim ao emitir uma partcula beta, o ncleo tem a diminuio de um nutron e o aumento de um prton.
Desse modo, o nmero de massa permanece constante.

A segunda lei da radioatividade, enunciada por Soddy, Fajjans e Russel, em 1913, diz que:

Quando um radionucldeo emite uma partcula beta, seu nmero de massa permanece constante e seu
nmero atmico aumenta 1 unidade

X -----> (1e) + antineutrino + Y(com 1p a mais)

Ao ganhar 1 prton o radionucldeo X se transforma no radionucldeo Y com nmero atmico igual a (Y = X


+ 1)

1.3 Emisses gama

Ao contrrio das radiaes alfa e beta, que so constitudas por partculas, a radiao gama formada por
ondas eletromagnticas emitidas por ncleos instveis logo em seguida emisso de uma partcula alfa ou
beta.
Tomemos como exemplo o csio-137, o betaemissor envolvido no acidente de Goinia, Ao emitir uma
partcula beta, seus ncleos se transformam em brio-137. No entanto, pode acontecer de, mesmo com a
emisso, o ncleo resultante no eliminar toda a energia de que precisaria para se estabilizar. A emisso de
uma onda eletromagntica (radiao gama) ajuda um ncleo instvel a se estabilizar.
importante dizer que, das vrias ondas eletromagnticas (radiao gama, raio X, microondas, luz visvel,
etc), apenas os raios gama so emitidos pelos ncleos atmicos.
As radiaes alfa, beta e gama possuem diferentes poderes de penetrao, isto , diferentes capacidades
para atravessar os materiais.

1.4 Meia-Vida

Cada elemento radioativo, seja natural ou obtido artificialmente, se transmuta (se desintegra ou decai) a
uma velocidade que lhe caracterstica.Para se acompanhar a durao (ou a vida) de um elemento
radioativo foi preciso estabelecer uma forma de comparao.

Por exemplo, quanto tempo leva para um elemento radioativo ter sua atividade reduzida metade da
atividade inicial ? Esse tempo foi denominado meia-vida do elemento,ento: Meia-vida, portanto, o

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


63

tempo necessrio para a atividade de um elemento radioativo ser reduzida metade da atividade inicial."

Vejamos o caso do iodo-131, utilizado em Medicina Nuclear para exames de tireide, que possui a meia-
vida de oito dias. Isso significa que, decorridos 8 dias, atividade ingerida pelo paciente ser reduzida
metade. Passados mais 8 dias, cair metade desse valor, ou seja, da atividade inicial e assim
sucessivamente. Aps 80 dias (10 meias-vidas), atingir um valor cerca de 1000 vezes menor.

1.5 Fisso Nuclear

a fragmentao de um ncleo atmico, com liberao de energia, pelo bombardeamento com partculas
de alta energia. A energia liberada a energia de ligao acumulada na formao daquele tomo.

Na realidade, em cada reao de fisso nuclear, resulta, alm dos ncleos menores, dois a trs nutrons,
como consequncia da absoro do nutron que causou a fisso. Torna-se, ento, possvel que esses
nutrons atinjam outros ncleos sucessivamente, liberando muito calor. Tal processo denominado reao
de fisso nuclear em cadeia ou, simplesmente, reao em cadeia.

1.6 Fuso nuclear

Fuso nuclear a juno de dois ncleos atmicos produzindo um ncleo maior, com liberao de uma
quantidade enorme de energia.

Neste processo, dois ncleos atmicos menores so fundidos para criar um ncleo atmico maior, mas,
pelo efeito de empacotamento, a massa do ncleo formado ser menor que a soma das massas dos
componentes, ocorrendo assim grande liberao de energia. Essas reaes liberam, por unidade de massa,
muito mais energia do que as reaes de fisso. So reaes deste tipo que ocorrem no interior do sol e de
todas as estrelas.

Na Terra, as reaes de fuso nuclear s foram conseguidas nas bombas de hidrognio (bomba H). Dentro
da bomba de hidrognio, explode uma bomba atmica que produz a temperatura necessria para a fuso
nuclear, sem outras palavras, a bomba atmica funciona como espoleta da bomba de hidrognio. Desse
modo, consegue-se produzir exploses de at 500 megatons (500.000.000 toneladas de TNT).

1.7 Sesso Leitura: Ns e as radiaes

Em pequenas doses, a exposio radiao no oferece riscos sade: o corpo tem tempo suficiente para
substituir as clulas que eventualmente tenham sido alteradas ou destrudas. Em doses extremas, fatal: o
desastre nuclear de Chernobyl, na Ucrnia, em 1986, o mais grave da histria, matou 30 pessoas em
apenas um ms e foi associado a 1.800 notificaes de cncer de tireoide. O Japo atravessa (em 2013) a
pior crise nuclear desde o acidente na usina sovitica. O governo divulgou que pelo menos 20 pessoas
foram expostas radiao que escapou da usina Fukushima, mas no detalhou as circunstncias ou a
gravidade dos casos.
Chamada ionizante, a radiao emitida pelo combustvel das usinas nucleares (em geral urnio ou plutnio)
tem a propriedade de alterar a carga eltrica dos elementos das clulas humanas. A extenso dos danos
sade depende da dose e do tempo de exposio e at da regio do corpo atingida. Os pulsos, por
exemplo, so mais resistentes radiao. A medula ssea, ao contrrio, o rgo mais sensvel.
Na literatura mdica, o cncer um dos problemas mais associados radiao. Isso porque a
radioatividade pode alterar o 'relgio biolgico' das clulas, fazendo com que cresam desordenadamente,
formando tumores. Os tumores induzidos pela radiao no aparecem antes de 10 anos a contar das doses
recebidas. Em caso de leucemia, o intervalo cai para dois anos. Esse perodo entre a exposio e o
aparecimento do cncer chamado 'perodo latente'.

Os cientistas ainda no tm dados precisos para determinar o risco de cncer associado a uma dada
exposio radiao. Mas existem estimativas. Sabe-se que baixas dosagens no esto relacionadas ao
cncer, da por que so normalmente seguros exames mdicos como tomografia, raio-X e mamografia,

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


64

segundo a Health Physics Society (HPS), uma organizao americana especializada nos efeitos da
radiao no corpo humano. Mas a partir de uma certa dosagem, a associao entre radiao e cncer
aparece.

De acordo com estimativa da Sociedade Americana do Cncer, em um grupo de 100 pessoas, 42 iro
desenvolver cncer ao longo da vida. Se o grupo for exposto a uma dose acumulada de 10 milisieverts,
durante uma tomografia computadorizada, por exemplo, as mesmas 42 desenvolvero a doena. Mas, para
uma dose acumulada de 50 milisieverts, 43 pessoas teriam cncer. A partir deste patamar, o risco aumenta
0,17% a cada 10 milisieverts de radiao.( O Sievert (Sv) a unidade usada para dar uma avaliao do
1
impacto da radiao ionizante sobre os seres humanos. a unidade do Sistema Internacional de
Unidades da dose equivalente e dose eficaz, e que leva em conta os efeitos biolgicos em tecidos vivos,
produzidos pela radiao absorvida. Dessa forma, a dose equivalente obtida atravs dados e
absorvida multiplicada por dois fatores ponderantes apropriados adimensionais. O efeito da radiao
ionizante depende principalmente da energia fisicamente recebida por cada unidade de massa, portanto, o
Sievert tem a mesma unidade que o Gray, unidade de dose absorvida, o joule por quilograma (J/kg). No
entanto, o efeito especfico dessa energia refletida por dois coeficientes, um refletindo a eficcia biolgica
de diferentes tipos de radiaes e o outro o impacto biolgico sobre um determinado rgo.)

Muito do que se sabe sobre os efeitos da radiao ionizante na sade humana se deve radioterapia,
tcnica aplicada no combate ao cncer que submete o paciente a doses controladas de radiao. Na
radioterapia, dividimos uma grande dose em vrias sesses, explica Artur Malzyner, oncologista do
Hospital Albert Einstein. Pacientes com cncer de pulmo, por exemplo, recebem doses que se acumulam
entre 2.000 e 3.000 milisieverts. Depois de 18 a 20 aplicaes em regies especficas do pulmo, a dose se
completa em 50.000 milisieverts. Um ser humano pode morrer em poucas horas se seu corpo inteiro for
exposto 50.000 milisieverts. Mas, Melzyner esclarece, como as doses so localizadas, apenas a regio
onde est o tumor atingida.

De acordo com Malzyner, o primeiro sintoma causado pelo envenenamento por radiao a nusea. o
efeito clnico mais comum, diz Malzyner. Se a dose aumentar, a radiao comea a atingir outros tecidos
humanos, em particular a medula ssea, responsvel pela formao das clulas sanguneas. Em 30 dias a
pessoa se torna anmica e incapaz de se defender contra doenas, diz o oncologista. (Disponivel em:
<hppt//: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/os-efeitos-da-radioatividade-no-corpo-humano>)

1.8 Sesso Leitura: O acidente nuclear de Chernobyl

O maior acidente nuclear aconteceu na usina Chernobyl, construda na cidade de Pripyat, na Ucrnia. No
dia 26 de abril de 1986, tcnicos tentaram fazer um teste na usina e acabaram provocando uma reao em
cadeia que terminou com a exploso do reator nuclear. At hoje no se sabe ao certo se o problema foi
causado por erro humano, por uma falha de projeto do reator ou pela soma das duas coisas. Na poca, a
Ucrnia fazia parte da Unio Sovitica, que tinha um governo fechado para o resto do mundo, o que
dificultou a divulgao de mais detalhes sobre o acidente. Mas a dimenso da tragdia foi to grande que
estaes de monitoramento na Sucia e na Finlndia captaram nveis anormais de radioatividade no ar e
deram o alerta mundial. Depois descobriu-se que o Ncleo do reator parou de ser resfriado durante troca da
rede de energia da usina. Alguns fatos sobre o incidente:

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


65

1. O problema em Chernobyl comeou durante um teste de rotina, em que tcnicos queriam simular um
apago na rede eltrica principal da usina e o acionamento de uma rede de energia de emergncia, movida
a leo diesel.

2. Por falha no projeto ou por erro humano, o sistema de resfriamento do ncleo do reator - onde acontecem
as fisses atmicas - parou de funcionar quando a rede eltrica foi desligada. Isso gerou um
superaquecimento do ncleo, que atingiu temperaturas acima dos 2 000 C

3. O calor absurdo gerou uma exploso de vapor to violenta que destruiu o teto do reator - que pesava
mais de mil toneladas! O incndio aps a exploso lanou grandes quantidades de material radioativo do
ncleo na atmosfera.

4. A tragdia estava feita: Bombeiros ficaram expostos a uma radiao at 200 vezes maior que o nvel
letal. Aps a usina explodir, o corpo de bombeiros de Pripyat, cidade onde fica Chernobyl, foi acionado, Os
bombeiros chegaram usina sem o preparo adequado para enfrentar a situao e acabaram expostos a
doses de radiao da ordem de 200 roentgen por hora - uma dose de 500 roentgen em 5 horas letal

5. A populao de Pripyat foi avisada de que precisava deixar a rea em trs dias. Para reduzir as
bagagens e aumentar a velocidade da evacuao da cidade, as autoridades informaram que a retirada seria
temporria. Por isso at hoje esto em Pripyat pertences pessoais dos habitantes

6. Aps dias sem o fogo na usina ser controlado, entraram em ao helicpteros para conter a radiao.
Eles despejaram no reator grandes quantidades de chumbo, areia e outros materiais qumicos para
bloquear a sada da radiao. S com os helicpteros o incndio foi apagado

7. A ltima medida emergencial foi a remoo dos escombros radioativos. Aps eles serem retirados do
centro do reator destrudo, um casulo protetor, feito de concreto, foi construdo para isolar o reator do
ambiente. O casulo recebeu o apropriado nome de "sarcfago"...

Pripyat e regio

rea de contaminao extrema. A falta de informaes liberadas pela ex-Unio Sovitica dificultam as
estimativas, mas especialistas acreditam que milhares de moradores desta regio tenham morrido nos anos
seguintes ao acidente

Raio de 400 km

Em nveis variados, a radiao contaminou lagos, rios, reservatrios e afetou a reproduo de animais.
Entre os residentes de outras regies da Ucrnia, de Belarus e da Rssia foram reportados muitos casos de

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


66

cncer de tireide em crianas

Raio de 800 km

Os ventos nos primeiros dias levaram a nuvem radioativa mais para o norte. Nesta distncia, a
contaminao comeou a perder fora, mas ainda foram atingidos rebanhos de gado - que tiveram queda
na produo de leite - e plantaes de gros

Raio de 1200 km

Regies de exposio mnima, mas onde foi detectado algum nvel de radioatividade no ar. Eventuais
efeitos de uma contaminao so difceis de ser medidos, porque o nvel de radioatividade atingido
raramente afeta o ser humano e o meio ambiente.

1.9 Exercicios de radiao


201
1) (Unirio-1999) O Tl um istopo radioativo usado na forma de TlCl3 (cloreto de tlio), para diagnstico
do funcionamento do corao. Sua meia vida de 73h (3 dias). Certo hospital possui 20g deste istopo.
Sua massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a:
A) 1,25
B) 2,5
C) 3,3
D) 5,0
E) 7,5

2) (Vunesp-2005) Em 1896, o cientista francs Henri Becquerel guardou uma amostra de xido de urnio
em uma gaveta que continha placas fotogrficas. Ele ficou surpreso ao constatar que o composto de urnio
havia escurecido as placas fotogrficas. Becquerel percebeu que algum tipo de radiao havia sido emitida
pelo composto de urnio e chamou esses raios de radiatividade. Os ncleos radiativos comumente emitem
trs tipos de radiao:
partculas ; partculas e raios .
Essas trs radiaes so, respectivamente,
A) eltrons, ftons e nutrons.
B) nutrons, eltrons e ftons.
C) ncleos de hlio, eltrons e ftons.
D) ncleos de hlio, ftons e eltrons.
E) ftons, ncleos de hlio e eltrons

3) (PUC -SP-2000)
O fenmeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do sculo passado, sendo largamente
estudado no incio do sculo XX. Aplicaes desse fenmeno vo desde o diagnstico e combate de
doenas, at a obteno de energia ou a fabricao de artefatos blicos.
Duas emisses radioativas tpicas podem ser representadas pelas equaes:
238 234
U Th +
234 234
Th Pa +
A radiao o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2 prtons e 2 nutrons, que se desprende do ncleo
do tomo radioativo. A radiao um eltron, proveniente da quebra de um nutron, formando tambm
um prton, que permanece no ncleo. A equao que representa o decaimento radioativo do istopo
238 206
U at o istopo estvel Pb :

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


67
238 206
a) U Pb + +
238 206
b) U Pb + 8+ 4
238 206
c) U Pb + 8+ 6
238 206
d) U Pb + 5+ 5
238 206
e) U Pb + 6+ 6

4) (PUC -PR-2003) Um elemento radioativo com Z = 53 e A = 131 emite partculas alfa e beta, perdendo 75
% de sua atividade em 32 dias.
Detemine o tempo de meia-vida deste radioistopo.
A) 8 dias
B) 16 dias
C) 5 dias
D) 4 dias
E) 2 dias

5) Em 1908, Ernest Rutherford recebeu o Prmio Nobel de Qumica pelo seu trabalho para determinar a
massa e a carga eltrica das partculas alfa, beta e gama, que so emitidas pelos ncleos dos tomos de
certos elementos radioativos.Analise as afirmativas abaixo, considerando que e e me sejam,
respectivamente, a carga e a massa de repouso do eltron.

I - A partcula alfa tem carga eltrica +4e, e sua massa de repouso aproximadamente 7340m e.
II - A partcula beta pode ter carga eltrica +e ou e, e sua massa de repouso igual do prton, ou seja,
aproximadamente 1840m e.
III - A partcula gama um fton de radiao eletromagntica, no possui carga eltrica e sua massa nula.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.


b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa II verdadeira.
e) Somente a afirmativa I verdadeira.

6) Quando a massa de nuvens de gs e poeira de uma nebulosa se adensa, a temperatura aumenta,


atingindo milhes de graus Celsius. Ento, tomos de hidrognio se fundem, gerando gs hlio, com
liberao de quantidades fantsticas de energia. A fornalha est acesa. Nasce uma estrela. Uma das
equaes que representa esse fenmeno :

A respeito da reao nuclear dada, correto afirmar que:

A) uma reao de fisso nuclear.


B) uma reao de fuso nuclear.
C) uma reao endotrmica.
D) um fenmeno fsico.
E) h liberao de prtons.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


68

7) Em 1938, O. Hahne F. Strassmann, ao detectarem brio numa amostra de urnio 238 bombardeada com
nutrons,descobriram a fisso nuclear induzida por nutrons. Acoliso de um nutron com um ncleo de um
istopo, comoo U 235, com sua conseqente absoro, inicia uma violentavibrao, e o ncleo impelido a
se dividir, fissionar. Coma fisso cada ncleo de U 235 produz dois ou maisnutrons, propiciando uma
reao em cadeia.
(Adaptado de: OHANIAN, H. C. Modern physic. New York:Prentice Hall inc. 1995, 2 ed. p. 386.)

Texto 2
A reao em cadeia do U 235deu um banho de radiaomortfera no centro da cidade: Cerca de dez
quilmetrosquadrados de Hiroshima ficaram torrados. Noventa porcento dos prdios da cidade foram
destrudos.Os mdicos que ainda estavam vivos no tinham idia dotipo de arma que havia sido
empregada. Mesmo quando seanunciou que uma bomba atmica fora lanada, eles no tinham noo do
mal que ela pode fazer ao corpo humano nem dos seus sintomas posteriores. Era uma revoluo dacincia
e na guerra.
(Adaptado de: SMITH, P. D. Os homens do fim do mundo. So
Paulo: Companhia das Letras, 2008. p. 359-360.)
Considere as afirmativas a seguir:
I. Um dos principais fatores que provocou a transformao na arquitetura do poder no mundo, ps 1945, foi
a inveno
e utilizao da bomba atmica.
II. A descoberta da fuso do istopo U 235 tornou obsoleto e intil o emprego das Foras Armadas
convencionais nas
guerras posteriores a 1945.
III. A energia liberada a partir da fuso nuclear foi empregada como fonte de abastecimento das novas
indstrias surgidas no ps II Guerra.
IV. A fisso do istopo de U 235, a partir de uma reao em cadeia liberando uma energia sem precedentes
na histria,
uma narrativa, em termos da Fsica, do evento ocorrido emHiroshima em agosto de 1945.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

8) (UFSCar-2002) Fsicos da Califrnia relataram em 1999 que, por uma frao de segundo, haviam
produzido o elemento mais pesado j obtido, com nmero atmico 118. Em 2001, eles comunicaram, por
meio de uma nota a uma revista cientfica, que tudo no havia passado de um engano. Esse novo elemento
teria sido obtido pela fuso nuclear de ncleos de 86Kr e 208Pb, com a liberao de uma partcula. O
nmero de nutrons desse novo elemento e a partcula emitida aps a fuso seriam, respectivamente,
a) 175, nutron.
b) 175, prton.
c) 176, beta.
d) 176, nutron.
e) 176, prton.

9) (UNIFESP-2007) O flor-18 um radioistopo produzido num acelerador cclotron. Associado


deoxiglucose, esse radioistopo revela, pela emisso de psitrons, as reas do organismo com
metabolismo intenso de glicose, como o crebro, o corao e os tumores ainda em estgio muito inicial.
Quando um tomo de flor-18 emite um psitron, o tomo resultante ser um istopo do elemento qumico
a) cloro.
b) flor.
c) nenio.
d) oxignio.
e) nitrognio.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


69

10) (Mack-2008) O acidente com o csio-137 em Goinia, no dia 13 de setembro de 1987, foi o maior
acidente radioativo do Brasil e o maior do mundo ocorrido em rea urbana. A cpsula de cloreto de csio
(CsCl), que ocasionou o acidente, fazia parte de um equipamento hospitalar usado para radioterapia que
utilizava o csio-137 para irradiao de tumores ou de materiais sangneos. Nessa cpsula, havia
aproximadamente 19g do cloreto decsio-137 (t1/2 = 30 anos), um p branco parecido com o sal de
cozinha, mas que, no escuro, brilha com umacolorao azul. Admita que a massa total de cloreto de csio,
contida na cpsula tenha sido recuperada durante os trabalhos de descontaminao e armazenada no
depsito de rejeitos radioativos do acidente, na cidade de Abadia de Gois. Dessa forma, o tempo
necessrio para que restem 6,25% da quantidade de cloreto de csio contida na cpsula, e a massa de
cloreto de csio- 137 presente no lixo radioativo, aps sessenta anos do acidente, so, respectivamente:
a) 150 anos e 2,37g.
b) 120 anos e 6,25g.
c) 150 anos e 9,50g.
d) 120 anos e 9,50g.
e) 120 anos e 4,75g.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


70

Capitulo 2: Um pouquinho da nova Fsica


Neste captulo no se preocupe em decorar frmulas matemticas,o essencial que voc entenda e reflita
sobre os assuntos mencionados,os quais apesar de serem vistos bem superficialmente so de grande
importancia.Veremos aqui somente uma parte to pequena tal qual um gro de areia,quando comparada a
infinidade de tpicos da fsica moderna,E em especial neste capitulo no teremos exercicios por envolverem
clculos desnecessarios ao nosso curso.

2.1 Efeito Fotoeltrico

J se perguntou como ocorre o funcionamento das portas de shoppings que se abrem sozinhas,ou como
um sistema de iluminao pode acender e apagar sozinho, Ou mesmo como sistemas de alarme ligam e
desligam automaticamente? Magia? Aliens? No, a nossa boa e velha fsica! Esse processo se d atrves
do efeito fotoeletrico explicado a seguir.

Os eltrons que giram volta do ncleo atmico so a mantidos por foras de atrao. Se a estes for
fornecida energia suficiente, eles abandonaro as suas rbitas. O efeito fotoeltrico implica que,
normalmente sobre metais, se faa incidir um feixe de radiao com energia superior energia de remoo
dos eltrons do metal, provocando a sua sada das rbitas: sem energia cintica (se a energia da radiao
for igual energia de remoo) ou com energia cintica, se a energia da radiao exceder a energia de
remoo do eltrons.

A grande dvida que se tinha a respeito do efeito fotoeltrico era que quanto mais se diminua a intensidade
do feixe de luz o efeito ia desaparecendo e a respeito da frequncia da fonte luminosa tambm intrigava
muito os cientistas, pois ao reduzir a frequncia da fonte abaixo de um certo valor o efeito desaparecia
(chamado de frequncia de corte), ou seja, para frequncias abaixo deste valor independentemente de
qualquer que fosse a intensidade, no implicava na sada de nenhum nico eltron que fosse da placa
metlica.

Mais tarde Einstein com a teoria dos ftons explicou que, a intensidade de luz proporcional ao nmero de
ftons e que como consequncia determina o nmero de eltrons a serem arrancados da superfcie da
placa metlica e, quanto maior a frequncia maior a energia adquirida pelos eltrons assim eles saem da
placa e abaixo da frequncia de corte, os eltrons no recebem nenhum tipo de energia, assim no saem
da placa. A explicao satisfatria para esse efeito foi dada em 1905, e em 1921 deu ao cientista alemo o
prmio Nobel de Fsica.

Assim:

Energia do fton = Energia necessria para remover um eltron + Energia cintica do eltron emitido

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


71

2.2 Relatividade

No estudo da mecnica foi visto que a velocidade uma grandeza relativa,ou seja seu valor depende de um
referencial inercial do qual est sendo medido.veremos que massa,comprimento e tempo tambm so
grandezas relativas.

Use a imaginao: Um passageiro olha para fora da janela e v outro trem,nos trilos ao lado se
movendo,ora ele est consciente somente do movimento relativo entre seu trem e o outro,no podendo
dizer qual deles est em movimento.Ou seja ele pode estar em repouso em relao ao solo e o outro trem
se movendo,ou ele pode estar se movendo em relao ao solo e o outro trem em repouso.temos ento o
primeiro postulado da relatividade.

1 Postulado da Relatividade: as leis da Fsica so as mesmas em todos os sistemas de referncia


inercial.
2 Postulado da Constncia da Velocidade da Luz: a velocidade da luz no vcuo tem o mesmo valor para
qualquer referencial inercial, ou seja,aproximadamente c = 300 000 km/s.

O segundo fala que A velocidade a que as ondas de luz se propagam no vcuo independente tanto do
movimento da fonte de onda quanto do referencial inercial do observador, de modo que a velocidade da luz
emitida por uma fonte em alta velocidade a mesma que a de outra fonte estacionria. No entanto, a
frequncia da luz (que define a cor) e a energia pode depender de movimento da fonte relativo ao
observador, devido ao efeito Doppler relativstico. Todos os observadores que medem a velocidade da luz
no vcuo chegam ao mesmo resultado.

Um instrumento muito comum na atualidade utiliza mecanismos advindos da relatividade para determinar
com alta preciso a posio na Terra, esse o chamado GPS. Encontrado em celulares de ltima gerao,
esse instrumento depende de 24 satlites ao redor da Terra para a determinao correta da posio, mas
se no fosse a relatividade, todas as medidas estariam erradas. Os clculos e correes relativsticos so
necessrios em consequncia da velocidade dos satlites, aproximadamente 14 mil km/h. Essa velocidade
realmente pequena se comparada com a velocidade da luz, mas mesmo assim os clculos so
necessrios.

2.3 Sesso Leitura: Um pouco de histria da fsica

Houve pocas na histria da fsica que alguns cientistas chegaram a acreditar que ela estava pronta, que
no havia mais nada a ser descoberto. Mas justamente nesses perodos ela sofreu suas maiores
transformaes. Estas foram to radicais que modificaram o nosso jeito de olhar o mundo.

Um exemplo o advento da fsica moderna, ou seja, da parte da fsica que comeou a ser desenvolvida no
incio do sculo XX, perodo em que ela j era uma cincia consagrada. Teve como seus precussores dois
dos maiores fsicos desse sculo Max Planck e Albert Einstein que iniciaram o estudo da fsica
quntica e da teoria da relatividade, respectivamente. So ramos da fsica que fizeram a humanidade
passar a se perguntar, por exemplo, se possvel o universo ter se formado de uma exploso; se possvel
o tempo passar de forma diferente em lugares diferentes questes que praticamente no eram nem
imaginados no sculo XIX.

A fsica , portanto, uma cincia em pleno desenvolvimento. A cincia e o mundo nossa volta se
modificam com as descobertas e os avanos tecnolgicos delas resultantes

Para fazer parte desse mundo de descobertas, no preciso ser uma "mulher-maravilha" nem um "super-
homem". Apenas uma pessoa que goste de descobrir e desvendar os mistrios da natureza sob os culos
da lgica. Essa pessoa pode ser voc.

A Fsica a Cincia Fundamental do universo, ela analisa e responde muitas questes que nos colocamos
a todo momento. Por isso, voc que curioso a respeito das coisas com as quais convive, encontrar na

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


72

Fsica muitas respostas para suas indagaes.

Os conceitos e as leis da Fsica ajudam a explicar a maioria dos fenmenos naturais e a entender o
funcionamento das mquinas e dos equipamentos que utilizamos diariamente, seja uma simples lente de
aumento, um abridor de latas ou uma vassoura, seja uma complexa usina nuclear, um tomgrafo
computadorizado ou um microscpio eletrnico.

Devo instalar um chuveiro eltrico ou a gs? Usar lmpadas incandescentes ou fluorescentes? Comprar um
televisor de LCD ou de plasma? Os conhecimentos adquiridos ao estudar Fsica podem capacit-lo a fazer
escolhas melhores e a tomar decises mais acertadas quando diante de diferentes opes .

GABARITO

Termomometria 1-B 2-E 3-B 4-A 5-D 6-C 7-B 8-B 9-D 10-C
Dilatao 1-A 2-A 3-B 4-E 5-A 6-B 7-B 8-E 9-C 10-D
Calorimetria 1-C 2-A 3-E 4-C 5-C 6-C 7-D 8-B 9-C 10-C
Conduo 1-D 2-C 3-D 4-D 5-D 6-B 7-D 8-E 9-C 10-D
Gases 1-C 2-D 3-A 4-B 5-B 6-C 7-E 8-B 9-A 10-A
Termodinmica 1-E 2-E 3-B 4-D 5-A 6-D 7-D 8-C 9-D 10-A
Fluidoestatica-1 1-B 2-D 3-C 4-D 5-B 6-E 7-D 8-C 9-D 10-D
Fluidoestatica-2 1-D 2-E 3-C 4-B 5-B 6-A 7-B 8-B 9-B 10-B
Gravitao 1-C 2-B 3-B 4-B 5-C 6-A 7-A 8-B 9-B 10-B
Leis de kepler 1- B 2- 3-A 4-A 5-D 6-B 7-B 8-D 9-D 10-D
VFFVV
Radioatividade 1-B 2-C 3-C 4-B 5-B 6-B 7-B 8-A 9-D 10-E

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


73

As questes abaixo foram retiradas do ENEM no perodo 1998-2008:

1) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que importa. Um
aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos
prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os tanques no fossem
subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais
massa por litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel para
cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao da
gasolina estariaresolvido.
Destas consideraes, somente:
(A) I correta.
(B) II correta.
(C) III correta.
(D) I e II so corretas.
(E) II e III so corretas.

2)O alumnio se funde a 666C e obtido custa de energia eltrica, por eletrlise transformao
realizada a partir do xido de alumnio a cerca de 1 000oC. A produo brasileira de alumnio, no ano de
1985, foi da ordem de 550 000 toneladas, tendo sido consumidos cerca de 20kWh de energia eltrica por
quilograma do metal. Nesse mesmo ano, estimou-se a produo de resduos slidos urbanos brasileiros
formados por metais ferrosos e no-ferrosos em 3 700 t/dia, das quais 1,5% estima-se corresponder ao
alumnio.
([Dados adaptados de] FIGUEIREDO, P. J. M. A sociedade do lixo: resduos, a questo energtica e a crise
ambiental. Piracicaba:
UNIMEP, 1994)
Suponha que uma residncia tenha objetos de alumnio em uso cuja massa total seja de 10kg (panelas,
janelas, latas etc.). O
consumo de energia eltrica mensal dessa residncia de 100kWh. Sendo assim, na produo desses
objetos utilizou-se uma quantidade de energia eltrica que poderia abastecer essa residncia por um
perodo de:
(A) 1 ms.
(B) 2 meses.
(C) 3 meses.
(D) 4 meses.
(E) 5 meses.

3) (...) Depois de longas investigaes, convenci-me por fim de que o Sol uma estrela fixa rodeada de
planetas que giram em volta dela e de que ela o centro e a chama. Que, alm dos planetas principais, h
outros de segunda ordem que circulam primeiro como satlites em redor dos planetas principais e com
estes em redor do Sol. (...) No duvido de que os matemticos sejam da minha opinio, se quiserem dar-se
ao trabalho de tomar conhecimento, no superficialmente mas duma maneira aprofundada, das
demonstraes que darei nesta obra. Se alguns homens ligeiros e ignorantes quiserem cometer contra mim
o abuso de invocar alguns passos da Escritura (sagrada), a que toram o sentido, desprezarei os seus
ataques: as verdades matemticas no devem ser julgadas seno por matemticos.
(COPRNICO, N. De Revolutionibus orbium caelestium.)
Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um navio sem
leme nem bssola.Sempre a prtica deve fundamentar-se em boa teoria. Antes de fazer de um caso uma
regra geral, experimente-o duas ou trs vezes e verifique se as experincias produzem os mesmos efeitos.
Nenhuma investigao humana pode se considerar verdadeira cincia se no passa por demonstraes
matemticas.
(VINCI, Leonardo da. Carnets.)
O aspecto a ser ressaltado em ambos os textos para exemplificar o racionalismo moderno

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


74

(A) a f como guia das descobertas.


(B) o senso crtico para se chegar a Deus.
(C) a limitao da cincia pelos princpios bblicos.
(D) a importncia da experincia e da observao.
(E) o princpio da autoridade e da tradio.

4) A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais rapidamente do que
em panelasconvencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao que no deixa o vapor escapar, a
no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta um peso que controla a presso. Quando em
uso, desenvolve-se uma presso elevada no seuinterior. Para a sua operao segura, necessrio
observar a limpeza do orifcio central e a existncia de uma vlvula desegurana, normalmente situada na
tampa.O esquema da panela de presso e um diagrama de fase da gua so apresentados abaixo.

A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve
(A) presso no seu interior, que igual presso externa.
(B) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local.
(C) quantidade de calor adicional que transferida panela.
(D) quantidade de vapor que est sendo liberada pela vlvula.
(E) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns.

5) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de presso logo que se inicia a sada de vapor
pela vlvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento
(A) ser maior porque a panela esfria.
(B) ser menor, pois diminui a perda de gua.
(C) ser maior, pois a presso diminui.
(D) ser maior, pois a evaporao diminui.
(E) no ser alterado, pois a temperatura no varia.

6) A construo de grandes projetos hidroeltricos tambm deve ser analisada do ponto de vista do regime
das guas e de seuciclo na regio. Em relao ao ciclo da gua, pode-se argumentar que a construo de
grandes represas:
(A) no causa impactos na regio, uma vez que a quantidade total de gua da Terra permanece constante.
(B) no causa impactos na regio, uma vez que a gua que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo
com a mesmavazo e velocidade.
(C) aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da gua na regio.
(D) aumenta a evaporao na regio da represa, acompanhada tambm por um aumento local da umidade
relativa do ar.
(E) diminui a quantidade de gua disponvel para a realizao do ciclo da gua.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


75

7) No diagrama esto representadas as duas modalidades mais comuns de usinas eltricas, as


hidroeltricas e astermoeltricas. No Brasil, a construo de usinas hidroeltricas deve ser incentivada
porque essas:
I. utilizam fontes renovveis, o que no ocorre com as termoeltricas que utilizam fontes que necessitam de
bilhes de anos para serem reabastecidas.
II. apresentam impacto ambiental nulo, pelo represamento das guas no curso normal dos rios.
III. aumentam o ndice pluviomtrico da regio de seca do Nordeste, pelo represamento de guas.
Das trs afirmaes acima, somente
(A) I est correta.
(B) II est correta.
(C) III est correta.
(D) I e II esto corretas.
(E) II e III esto corretas.

8) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermic no

esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque:

(A) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a umatemperatura menor que a dele, como se fosse isopor.

(B) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor.

(C) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e

do restante da gua, que so assim resfriadas.

(D) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma

temperatura maior que a de dentro.

(E) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a

temperatura da gua.

9) Com base em projecoes realizadas por especialistas, preve-se, para o fim do seculo XXI, aumento de
temperatura media, no planeta, entre 1,4 oC e 5,8 oC. Como consequencia desse aquecimento,
possivelmente o clima sera mais quente e mais umido bem como ocorrerao
mais enchentes em algumas areas e secas cronicas emoutras. O aquecimento tambem provocara o
desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretara o aumento do nivel dos oceanos e a inundacao de
certas areas litoraneas.As mudancas climaticas previstas para o fim do seculo XXI :

(A) provocarao a reducao das taxas de evaporacao e decondensacao do ciclo da agua.


(B) poderao interferir nos processos do ciclo da agua que envolvem mudancas de estado fisico.
(C) promoverao o aumento da disponibilidade de alimentodas especies marinhas.
(D) induzirao o aumento dos mananciais, o quesolucionara os problemas de falta de agua no planeta.
(E) causarao o aumento do volume de todos os cursos deagua, o que minimizara os efeitos da poluicao
aquatica.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014


76

10) A adaptao dos integrantes da seleo brasileira de futebol altitude de La


Paz foi muito comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser
lido no texto abaixo.
A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolvia,situada a 3.700 metros de altitude, onde
disputar o torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo de 10 dias,aproximadamente. O
organismo humano, em altitudes elevadas,necessita desse tempo para se adaptar, evitando-se, assim, risco
de um colapso circulatrio.
(Adaptado da revista Placar, edio fev.1995)
A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a atmosfera de La
Paz, quando comparada das cidades brasileiras, apresenta:
(A) menor presso e menor concentrao de oxignio.
(B) maior presso e maior quantidade de oxignio.
(C) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.
(D) menor presso e maior temperatura.
(E) maior presso e menor temperatura.

GABARITO DAS QUESTES DO ENEM

1-E 2-B 3-D 4-B 5-E 6-D 7-A 8-C 9-B 10-A

REFERENCIAS

BAS.V.B; DOCA.R.H; BISCOLA.G.J . Tpicos de Fsica 1. Manual do Professor.So Paulo: Saraiva.

____________ . Tpicos de Fsica 2. Manual do Professor. So Paulo: Saraiva.

BONJORNO.J.R et al. Fsica 2: Termologia, ptica geomtrica, ondulatria. So Paulo: FTD, 1992.

RAMALHO, NICOLAU e TOLEDO. Os Fundamentos da Fsica, Vol. 02, 7 Ed. Editora Moderna.

SAMPAIO e CALADA. Fsica: volume nico. 2 ed. Atual editora.

UNIVERSIDADE DE SO PAULO. Fsica ensino mdio total. 2 vol. Vrios Autores.

Exerccios Fsica. Disponvel em: <http://www.sofisica.com.br/>. Acesso em: 14 dez. 2013.

Vestibulares anteriores UFJF. Disponvel em:


<http://siga.ufjf.br/index.php?module=vestibular&action=main:vestibular:provasant>. Acesso em: 07 jan.
2014.

CURSO PR-UNIVERSITRIO POPULAR UFJF 2014