Você está na página 1de 7

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos

Resposta d.
Selecionada: O recurso dinheiro naturalmente permeia todo o desenvolvimento de software, por isso,
Presmann no o adicionou em sua figura como um recurso em especfico.

Respostas: a. Trata-se apenas de um grfico demonstrativo.

O recurso mais importante so as pessoas.


b.
c.
O recurso menos importante so as pessoas, porque dependem das ferramentas
de hardware e software.
1 de 7 13/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

c.
O recurso menos importante so as pessoas, porque dependem das ferramentas
de hardware e software.

d.
O recurso dinheiro naturalmente permeia todo o desenvolvimento de software, por isso,
Presmann no o adicionou em sua figura como um recurso em especfico.

Dinheiro no importante para a rea de sistemas.


e.
Feedback Alternativa: D
da
resposta: Comentrio: em sua figura sobre os recursos necessrios para projetos de software
Pressman (1995, p. 96) no faz meno a recursos financeiros porque um recurso inerente
a todo o projeto. No significa que em projetos de TI, recursos financeiros no sejam
importantes, mas que ao administrador de tecnologia da informao cabe uma maior
preocupao com pessoas e ferramentas de hardware/software. Os recursos financeiros
so preocupao principal do administrador financeiro, mas tambm responsabilidade do
administrador de TI.

Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos

A Embraer conquistou vrias vitrias comerciais nos ltimos anos, sendo que atualmente uma
empresa muito rentvel. Especialistas apontam que as empresas areas utilizavam o conceito de
aviao em massa, em que compravam avies cada vez maiores e obrigavam os seus passageiros
a realizar constantes trocas em aeroportos centrais, os hubs. A Embraer observou que haveria uma
possibilidade de criar avies de menor capacidade, mas que transportassem os passageiros sem a
necessidade de trocas constantes em aeroportos centrais e, com isso, obteve um espao significativo
no mercado. No caso, o fato de a Embraer ter desenvolvido produtos mais adequados
particularmente importante para:

Resposta Grupos de interesse stakeholders.


Selecionada: e.

Respostas: a.
No importante para os funcionrios, para os quais independe o tipo de
produto que est sendo produzido.

b.
O governo dos pases onde a Embraer est presente, porque desejam somente
o pagamento de impostos corretamente.

Os rgos de proteo ao consumidor.


c.
d.
As foras militares e de segurana dos vrios pases onde as aeronaves iro
atuar.

Grupos de interesse stakeholders.


e.

Feedback da Alternativa: E
resposta:
Comentrio: o fato de uma empresa estar produzindo produtos adequados s
expectativas e s necessidades do consumidor particularmente importante para os
grupos de interesse porque essas decises trazem impacto para a lucratividade da
empresa.

Saiba mais: a Embraer nos ltimos anos est redirecionando suas atividades para
melhorar sua lucratividade e este em um mercado (o da aviao) que nos ltimos
anos est apresentando muitas dificuldades. Pesquise na internet.

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos


2 de 7 13/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos

A psicloga Ana Paula Nelli, presidente de um dos melhores hospitais particulares de Manaus,
conhecida por todos como uma mulher extremamente dedicada ao trabalho e tica profissional.
tambm uma comerciante de mo cheia. Obteve nos ltimos cinco anos uma rentabilidade
excepcional, superior a muitos negcios tradicionais. A Sra. Nelli costuma dizer que completamente
possvel aliar um trabalho mdico com alta lucratividade, utilizando-se o conceito de hospital-
empresa e no o tradicional conceito de hospital assistencial. Em particular, essa postura da Sra.
Nelli pode ser considerada como benfica para o hospital?

Resposta e.
Selecionada: Sim, trata-se da crena empresarial que traz influncias para toda a empresa e
ajuda a empresa a obter resultados financeiros.

Respostas: De forma alguma, posturas particulares no trazem influncia para finanas.


a.

No, traz influncia apenas para a estrutura produtiva da empresa.


b.

No, traz influncia apenas para o departamento de vendas da empresa.


c.
d.
Sim, mas traz consequncias danosas para a rea produtiva, por isso essa
postura no utilizada.

e.
Sim, trata-se da crena empresarial que traz influncias para toda a empresa e
ajuda a empresa a obter resultados financeiros.

Feedback da Alternativa: E
resposta:
Comentrio: a crena empresarial, ou mesmo dos proprietrios e gestores
fundamental para uma empresa. com base na crena empresarial que o
planejamento estratgico delineado, trazendo vrias influncias para o trabalho de
finanas.

H discusses na sociedade que debatem se a atividade hospitalar deve gerar lucros


ou apenas prestar um servio assistencial para a populao. Para o ponto de vista de
finanas, uma postura que nem essa da Ana Paula Nelli vai ao encontro dos objetivos
de uma empresa.

Saiba mais: procure na internet discusses e debates com profissionais que


defendem a natureza assistencial dos hospitais e os que defendem que um hospital
tambm pode gerar lucros.

Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos

Gitman (2004, p. 4) define finanas com sendo a arte e a cincia da gesto do dinheiro. Por que
essa preocupao com o dinheiro?

Resposta Selecionada: Porque o dinheiro um recurso escasso.


c.

Respostas: Porque o dinheiro a filosofia da empresa.


a.

Porque o dinheiro a atividade principal da empresa.


b.

Porque o dinheiro um recurso escasso.


c.

Porque o dinheiro a poltica de vendas.


d.

Depende do planejamento da empresa.


3 de 7 e. 13/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

d.

Depende do planejamento da empresa.


e.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentrio: entre os vrios recursos administrados pela empresa para obter os
seus resultados, a administrao do dinheiro imprescindvel porque se trata de um
recurso escasso.

Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos

Hermenegildo Goiano de Bragana estava particularmente desapontado com o trabalho dos seus
vendedores em uma concessionria de motos na cidade de Fortaleza, especializada na venda de
scooters (um tipo de motocicleta com apoio para os ps, que veem ultimamente agradando o gosto
dos brasileiros). Naquele dia, sua equipe no havia vendido uma unidade sequer, embora a loja
estivesse abarrotada de pessoas que se deliciavam em ver as motos com entusiasmadas e divertidas
explicaes dos vendedores sobre os novos modelos. De fato, a concessionria virou uma atrao na
cidade, atraindo os olhares e a ateno de residentes e principalmente turistas. O Sr. Hermenegildo
exclamou ento que sua equipe estaria trabalhando da maneira certa, mas no estava indo aos
objetivos da empresa e precisavam comear a vender mais e no apenas saber bem demonstrar o
produto. O Sr. Hermenegildo disse isso por qu?

Resposta c.
Selecionada: O objetivo da empresa o de obter lucros, o que depende de realizar vendas.

Respostas: No h nenhuma relao no problema do Sr. Hermenegildo com finanas.


a.
b.
O objetivo da empresa o de demonstrar produtos e servios, no h razo para
o sr. Hermenegildo dizer que seria necessrio vender mais.

c.
O objetivo da empresa o de obter lucros, o que depende de realizar vendas.

d.
A empresa no deveria demonstrar produtos a turistas, apenas a residentes
locais de Fortaleza.

e.
O objetivo da empresa o de obter lucros, portanto, no deve demonstrar o
produto.

Feedback Alternativa: C
da resposta:
Comentrio: os vendedores esto atraindo as pessoas para a loja, com explicaes
detalhadas e divertidas para demonstrar os novos modelos de scooters, portanto,
esto agindo com eficincia. No entanto, no esto vendendo, faltando eficcia para
atender as expectativas de vender e obter lucros, objetivo de qualquer empresa.

Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos

Na empresa Manga e Mel Ltda., especializada na organizao de grandes eventos e shows de


msica de grandes dimenses, a Srta. Suzana passou a noite finalizando um rascunho para enviar a
uma empresa especializada de engenharia, para a construo de um palco especial e diferenciado,
de acordo com confusas instrues que os integrantes de uma banda de rock inglesa enviaram para
a sede da empresa Manga e Mel Ltda. Nessa mesma noite, a Sra. Mariana, administradora
financeira, tambm passou a noite organizando o oramento da empresa para as atividades do ano
seguinte, que sero discutidas no final da semana.

No caso, respectivamente, Suzana e Mariana estavam trabalhando em:

4 de 7 Resposta Selecionada: Um projeto e um trabalho de rotina. 13/02/2017 21:11


Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

No caso, respectivamente, Suzana e Mariana estavam trabalhando em:

Resposta Selecionada: Um projeto e um trabalho de rotina.


d.

Respostas: Um border de aprovaes e um oramento.


a.

Um oramento e um projeto.
b.

Um projeto e um projeto.
c.

Um projeto e um trabalho de rotina.


d.

Um trabalho de rotina e um projeto.


e.
Feedback Alternativa: D
da
resposta: Comentrio: segundo o PMBOK (2004, p. 5), um projeto um esforo temporrio
empreendido para criar um produto, servio ou resultado exclusivo. No caso, Suzana
estava trabalhando em um projeto porque o palco exigido pelos artistas exige um
esforo de criao temporrio, restrito ao evento. J Mariana estava trabalhando em
uma ao de rotina, que claro, exige esforo, mas no direcionado a um servio ou
resultado exclusivo. Para o trabalho de Marina ser considerado um projeto, seria
necessrio, por exemplo, que ela reformulasse ou criasse um novo procedimento para
a realizao de oramentos empresariais.

Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos

O Sr. Shi Moreno um grande empresrio do setor de transportes, que atingiu a poucos meses a
mtica marca de mil caminhes em sua orgulhosa frota. O Sr. Shi Moreno recebeu a transportadora
de herana de seu pai e como est em idade avanada, prepara um de seus quatro filhos para
assumir a presidncia da transportadora, o nico que se interessou em estudar administrao. A
empresa sempre teve uma administrao improvisada e por ocasio da entrada de seu filho est
realizando um esforo para modernizar a administrao, o que inclui um projeto de desenvolvimento
de software para administrar a frota. Em especial, o Sr. Shi Moreno utiliza nesse projeto as trs
categorias de equipamentos de Pressman (1995) que so:

Resposta d.
Selecionada: Hardware de desenvolvimento, hardware de produo e outros elementos
de hardware.

Respostas: a.
Hardware de grfico, hardware de produo e outros elementos de hardware.

Fluxo, hardware de grfico, hardware de produo.


b.

Desenho, hardware de inteno e fluxo.


c.
d.
Hardware de desenvolvimento, hardware de produo e outros elementos
de hardware.

Sistema.
e.
Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentrio: segundo Pressman (1995, p. 97), com relao aos recursos
de hardware, h trs categorias de equipamentos que devem ser consideradas ao se
planejar um projeto de software e que esto sendo usadas pelo Sr. Shi Moreno:

5 de 7 1. Hardware de desenvolvimento: constitudo pelos computadores e perifricos que 13/02/2017 21:11


Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

1. Hardware de desenvolvimento: constitudo pelos computadores e perifricos que


so utilizados para o desenvolvimento do software em si.

2. Hardware de produo: o equipamento no qual o software que est sendo


desenvolvido ser executado.

3. Outros elementos de hardware: so elementos especficos necessrios para o


desenvolvimento ou teste do software que est sendo produzido.

Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos

O presidente da empresa (fictcia) de calados Cia. Equatorial S.A. de Franca S.A. est muito
preocupado com o avano da concorrncia particularmente das empresas caladistas chinesas,
reunidas no polo caladista de Dongguan. Para tal, estruturou a empresa para ter uma estrutura
financeira eficiente, o que inclui um plano de contas personalizado. O que mesmo um plano de
contas?

Resposta a.
Selecionada: Forma utilizada pela contabilidade para organizar e dispor as contas
contbeis.

Respostas: a.
Forma utilizada pela contabilidade para organizar e dispor as contas
contbeis.

A execuo das tarefas manuais.


b.

Situao proposta.
c.

A filosofia da empresa aplicada ao contexto operacional.


d.

Situao geral diagnosticada.


e.
Feedback Alternativa: A
da
resposta: Comentrio: atualmente, com os sistemas de administrao de prateleira, ou seja,
que j vm prontos para utilizar, muito comum a utilizao de um plano de contas
contbil tambm padronizado. Na maioria dos casos imprescindvel criar um plano de
contas personalizado para a empresa, que leva em considerao as operaes
especficas da empresa. Trata-se, portanto, alm de uma necessidade da
contabilidade, uma ferramenta de gesto.

Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos

Quais so os principais recursos disposio de uma empresa?

Resposta Recursos humanos, materiais, financeiros.


Selecionada: d.

Respostas: a.
Objetivos especficos definidos de acordo com a misso e a filosofia da
empresa.

Comprar e negociar.
b.

Estoques e softwares.
c.

Recursos humanos, materiais, financeiros.


6 de 7 d. 13/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/1) &ndash... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

c.

Recursos humanos, materiais, financeiros.


d.

Comprar com eficincia e eficcia e vender com lucratividade.


e.
Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentrio: segundo os autores da rea de finanas, os principais recursos
disposio da empresa so os recursos humanos, materiais e financeiros, sendo que
a administrao correta desses recursos que proporcionar condies da empresa
alcanar seus objetivos.

Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos

Sofia a lder de uma equipe de consultores que foram contratados por uma empresa do setor de
bebidas e refrigerantes para preparar a empresa para um negcio internacional. Essa equipe
preparou ao longo de meses um estudo da situao atual da empresa e chegou concluso de que
seria necessria uma reformulao da tesouraria e a criao de uma rea de controladoria. Mas o
que mesmo controladoria?

Resposta Selecionada: Uma das reas/atividades da contabilidade e administrao financeira.


d.

Respostas: A elaborao da razo de existncia da empresa.


a.

Situao proposta.
b.

A filosofia da empresa aplicada ao contexto operacional.


c.

Uma das reas/atividades da contabilidade e administrao financeira.


d.

A execuo das tarefas atuais.


e.
Feedback Alternativa: D
da
resposta: Comentrio: a controladoria o setor da administrao financeira que se ocupa da
obteno de informaes para a tomada de decises dos gestores da companhia e dos
controles necessrios para garantir que os resultados financeiros planejados sejam
atingidos. Portanto, uma das atividades da contabilidade e administrao financeira.
Essa atividade executada pelos profissionais que a empresa tem disposio e nem
sempre uma empresa possui um departamento especfico intitulado Controladoria,
embora a funo seja exercida por algum. No caso da equipe chefiada pela Sofia,
concluiu-se a necessidade de criao de um departamento formal de controladoria.

Segunda-feira, 13 de Fevereiro de 2017 21h08min47s BRST

7 de 7 13/02/2017 21:11