Você está na página 1de 112

Ao de Fortalecimento

da Aprendizagem
Anos Finais do Ensino Fundamental

Reforo Escolar Caderno 2

Matemtica
GOVERNADOR DE PERNAMBUCO
Joo Lyra Neto GERENTE DE POLTICAS EDUCACIONAIS
DE EDUCAO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL
Shirley Malta
SECRETRIO DE EDUCAO E ESPORTES
CHEFE DE UNIDADE DE ENSINO
Ricardo Dantas FUNDAMENTAL ANOS FINAIS
Rosinete Feitosa
SECRETRIA EXECUTIVA DE
ESPECIALISTAS EM MATEMTICA
DESENVOLVIMENTO DA EDUCAO ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Ana Selva Deuzimar Barroso
Jaelson Dantas
SECRETRIO EXECUTIVO DE Vilma Bezerra
GESTO DA REDE
ESPECIALISTAS EM MATEMTICA E PEDAGOGIA DAS GRES
Joo Charamba
GRE ARARIPINA
Maria do Socorro M. Bacurau
SECRETRIO EXECUTIVO DE
GRE ARCOVERDE
EDUCAO PROFISSIONAL
Romero Nunes da Silva
Paulo Dutra Valdete Maria de Melo Silva
GRE CARUARU
SECRETRIA EXECUTIVA DE Rozemar Francisco da Silva
PLANEJAMENTO E GESTO
GRE GARANHUNS
ngela Costa Jos Robson de Arajo
GRE LIMOEIRO
SECRETRIA EXECUTIVA DE Magali Morgana F. de Melo
COORDENAO Manoel Lus da S. Neto
Camila Melo GRE METROPOLITANA SUL
Cludia Danielle Oliveira
SECRETRIA EXECUTIVA DE
GRE NAZAR DA MATA
ESPORTES
Diana Lcia P. de Lira
Ana Cavalcanti Josemeri Lira Soares
GRE PALMARES
Antonilma Alves Marinho
GRE RECIFE NORTE
Maria Snia Leito Vieira
Ivanildo Luis Barbosa de Souza
GRE SALGUEIRO
Maria do Socorro de S Tavares
Neide Aparecida Rocha Moreira
GRE VITRIA
Jos Cleiton R. Padilha
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

ENDEREO:
Avenida Afonso Olindense, 1513
Vrzea | Recife-PE, CEP 50.810-000
Fone: (81) 3183-8200 | Ouvidoria: 0800-2868668

www.educacao.pe.gov.br

Uma produo da Superintendncia de


Comunicao da Secretaria de Educao
CARO(A) PROFESSOR(A)
Dando continuidade ao trabalho direcionado ao fortale-
cimento das aprendizagens dos estudantes foi elaborado pela
equipe pedaggica de Matemtica da Gerncia de Polticas
Educacionais de Educao Infantil e Ensino Fundamental
GEIF, com a colaborao dos tcnicos pedaggicos das
Gerncias Regionais de Educao GREs, para subsidiar o
professor em seu trabalho pedaggico, o Caderno n 02, de
Ao para o Fortalecimento da Aprendizagem em Matemtica.
O Caderno N 2 tem por objetivo auxiliar o trabalho
docente, tanto nas aulas de reforo escolar, como nas aulas do
horrio regular, atendendo solicitao feita por diversos
professores nos encontros de formao continuada promo-
vidos pela Secretaria Executiva de Desenvolvimento da
Educao SEDE/GEIF e realizados nas Gerncias Regionais
de Educao GREs.
O material consiste na apresentao de questes extradas
de livros, de exames e concursos nacionais, ou do banco de
questes de sites de domnio pblico, entre os quais destacamos
o ENEM, O INEP, e a OBMEP organizadas de acordo com os
descritores dos Sistemas de Avaliao da Educao Bsica
SAEB e Sistema de Avaliao do Estado de Pernambuco SAEPE.
Para cada descritor, um item analisado apresentando se a
relao entre e o mesmo e as expectativas de aprendizagem
estabelecidas nos Parmetros Curriculares de Matemtica para o
Ensino Fundamental do Estado de Pernambuco.
Esperamos que este caderno auxilie a prtica pedaggica
e o trabalho a ser desenvolvida nas aulas de matemtica.
Bom trabalho!
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Ana Selva
Secretria Executiva de
Desenvolvimento da Educao
Anos Finais do Ensino Fundamental
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem
INTRODUO
Os Parmetros Curriculares de Matem- uma vez que, na construo dos Parmetros,
tica para o Ensino Fundamental do Estado de observou-se a importncia da articulao entre
Pernambuco, documento oficial, construdo o currculo estabelecido e as matrizes de
coletivamente com a participao de professores referncia de diferentes sistemas de avaliao
das redes pblicas municipal, estadual e federal educacional em larga escala para integrao da
de ensino, no ano de 2012, estabeleceram os poltica educacional do estado com a poltica
contedos matemticos e as expectativas de educacional nacional e internacional.
aprendizagem que devem ser desenvolvidas a
Quando as expectativas de aprendizagem defi-
cada Ano do Ensino Fundamental. Naquele
nidas no currculo no contemplam totalmente
documento contedos matemticos foram
um, ou outro descritor, cabe ao professor, a
definidos como" situaes, conceitos, represen-
partir do diagnstico da turma, e da liberdade
taes e procedimentos matemticos - e
garantida pelo prprio currculo, ampli-la ou
expectativas de aprendizagem como " o mnimo
aprofund-la. O estudo e apropriao dos
que o estudante deve aprender para desenvolver
documentos oficiais que norteiam o ensino e a
as competncias bsicas na disciplina, descre-
aprendizagem de Matemtica para os Anos
vendo assim, o "piso" das aprendizagens no o
Finais do Ensino Fundamental permitem aos
"teto" podendo, ou melhor, devendo ser amplia-
docentes observar os limites e possibilidades
das e aprofundadas de acordo com as condies
de cada um, facilitando e orientando suas
e possibilidades observadas em cada turma.
escolhas na busca contnua para alcanar o
As expectativas de aprendizagem definidas no sucesso do seu trabalho - a aprendizagem
Currculo de Matemtica apresentam estreita significativa por cada estudante.
ligao com os descritores do SAEB e SAEPE,

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem
ESPAO E FORMA / GEOMETRIA
Este tema fundamental para o aluno desen- de objetos como obras de arte, artesanato, obras
volver um tipo especial de pensamento que lhe da arquitetura, elementos da natureza, etc.
permitir compreender, descrever e representar (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).
o mundo em que vive. A explorao deste campo
do conhecimento permite o desenvolvimento de Na matriz de avaliao do SAEB os descritores
habilidades de percepo espacial, possibili- D01, D02, D03, D04, D05, D06, D07, D08, D09,
tando a descoberta de conceitos matemticos de D10, D11 contemplam o eixo Espao e Forma.
modo experimental. Este tema tambm Estes descritores so apresentados a seguir,
importante para que os alunos estabeleam juntamente com questes propostas para
conexes entre a matemtica e outras reas do estudo e resoluo.
conhecimento. Isso pode ser explorado a partir

D1 - Identificar a localizao/movimentao de objeto, em mapas, croquis e outras represen-


taes grficas.

O descritor D01 avalia a habilidade de o aluno localizar-se ou movimentar-se a partir de um


ponto referencial em mapas, croquis ou outras representaes grficas, utilizando um
comando ou uma combinao de comandos: esquerda, direita, giro, acima, abaixo, na frente,
atrs etc. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 01
Veja, abaixo, o mapa de uma parte do bairro onde Pedro mora.

Clube
F

Escola
E
Parque Praa
D Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

C
Anos Finais do Ensino Fundamental

Igreja
Mercado
B

A
Cinema
1 2 3 4 5 6

No mapa, Pedro quer localizar a igreja, considerando um nmero e uma letra. Qual a localizao
da igreja?
A) (2, A ) B) (3, C) C) (2, B) D) (1, C)

7
RELAO DA QUESTO 01 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Associar pares ordenados a pontos


6 3 Plano cartesiano no plano cartesiano, considerando
apenas o 1 quadrante
Associar pares ordenados a pontos
7 2 Plano cartesiano
no plano cartesiano

QUESTO 02
Observe abaixo a representao de parte do mapa de uma cidade planejada.

O L

Escola Farmcia

Praa
central

Posto de combustvel

Posto de sade
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Mrio saiu da praa central e, orientando-se por esse mapa, caminhou 4 quadras na direo oeste
e, depois, 2 quadras na direo norte. Diante do exposto acima, aonde Mrio parou:
(A) Posto de sade (B) Farmcia (C) Posto de gasolina (D) Escola

8
QUESTO 03 (PROEB).
Observe o mapa abaixo. Ele mostra uma parte do bairro onde Gabriela mora.

Avenida das Hortncias


Casa da Gabriela

Rua das Bromlias Avenida das Violetas


Rua das Orqudeas

Rua das Palmeiras

Rua dos Cravos


Rua das Margaridas

Praa dos Padaria


Coqueiros

Gabriela estava na Praa dos Coqueiros e passou na padaria antes de ir para casa. Qual dos
caminhos Gabriela fez para chegar em casa?
A) Entrou na Rua das Margaridas e virou na Rua dos Cravos.
B) Entrou na Rua das Orqudeas e seguiu pela Avenida das Violetas.
C) Seguiu pela Rua das Bromlias e virou esquerda na Avenida das Hortncias.
D) Seguiu pela Rua das Margaridas, entrou na Rua das Palmeiras e virou esquerda.

QUESTO 04
O croqui abaixo mostra um mapa que fornece as indicaes para se chegar chcara nele indicada.

RUA 4 Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Chcara

Retorno RUA 3
Anos Finais do Ensino Fundamental

Luciana, para chegar chcara, aps fazer o retorno, deve:


(A) virar direita, virar esquerda, entrar na rua 3.
(B) virar direita, virar esquerda, entrar na rua 4.
virar esquerda, virar direita, entrar na rua 3.
(D) virar a esquerda, virar a esquerda, entrar na rua 4.

9
QUESTO 05 (SARESP 2007).
Observe o mapa abaixo.

Teatro Paulo Eir Praa Sta. Cruz

o
SANTO

nto
rro

Be
Ba
AMARO

io
uis

tn
l. L

An
Ce

r.
aD

o
eir
Ru

inh
P
lfo
Co
nd

do
PE ed

.A
eI
Jo t

Av
s
deA
nc
Isa hie
Hosp. Sta. Marta be ta
lS
ch
im
idt

Santa Casa
Faculdade
Radial

Localizado na Rua Dr. Antnio Bento, entre as ruas Pe. Jos de Anchieta e Isabel Schimidt est:
(A) a Santa Casa
(B) o Hospital Santa Marta.
(C) a Praa Santa Cruz
(D) o Teatro Paulo Eir.

QUESTO 06 (SARESP 2003).


A figura abaixo mostra a localizao de quatro crianas em relao s ruas Alegria e Beija-Flor. As
demais ruas traadas so paralelas Rua Alegria ou a Rua Beija-flor. A distncia entre cada uma
das ruas de 100m.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Slvia
Rua Beija-Flor

Andr

Gil Paulo
100m

Rua Alegria

100m 0m.

10
Assinale a alternativa correta:
(A) Andr est mesma distancia das ruas Alegria e Beija-Flor.
(B) Paula est a 100m da Rua Alegria e a 200m da Rua Beija-Flor.
(C) Slvia est a 200m da Rua Alegria e a 100m da Rua Beija-Flor.
(D) Gil est a 200m da Rua Alegria e a 100m da Rua Beija-Flor.

D2 - Identificar propriedades comuns e diferenas entre figuras bidimensionais e tridimen-


sionais relacionando-as com suas planificaes.

"O reconhecimento das propriedades comuns e as diferenas nas planificaes de slidos


geomtricos quanto a arestas, faces e vrtices. O aluno deve ser capaz de planificar um slido
dado e de reconhecer qual o slido que pode ser construdo a partir de uma planificao dada."
(2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 07 (SARESP 2005).


Abaixo esto desenhadas as vistas superior e frontal de uma figura.

Vista superior Vista frontal


Dentre as opes abaixo, a nica figura com essas vistas :

(A) (B) (C) (D)


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

RELAO DA QUESTO 07 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Anos Finais do Ensino Fundamental

Desenhar um bloco retangular em


6 3 Vistas de Figuras Espaciais perspectiva, considerando diferentes
pontos de vista do observador
Reconhecer e desenhar perspectivas de
8 3 Perspectivas de figuras espaciais
figuras espaciais a partir de suas vistas

11
QUESTO 08 Observe as figuras abaixo:

(A) (B) (C) (D)

Entre elas, a planificao de uma caixa em forma de cubo a figura;


(A) A (B) B (C) C (D) D

QUESTO 09 (SARESP 2002).


Observe os diferentes tipos de caixas utilizadas por uma loja de presentes:

tipo 1 tipo 2

tipo 3 tipo 4
A vendedora monta de acordo com a escolha do cliente. Se ela utilizar os modelos que aparecem
abaixo, vai obter caixas do tipo:
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(A) 4 e 1 (B) 3 e 4 (C) 2 e 3 (D) 1 e 2

12
QUESTO 10 Uma embalagem tem o formato de um cubo, como mostra a figura abaixo:

Uma possvel planificao dessa embalagem :

(A) (B)

(C) (D)

QUESTO 11 O desenho abaixo representa um slido

Uma possvel planificao desse slido


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) (B) (C) (D)


Anos Finais do Ensino Fundamental

13
QUESTO 12 Ao fazer um molde de um copo, em cartolina, na forma de cilindro de base circular
a planificao do mesmo dever ser:
(A) (B) (C) (D)

D3 - Identificar propriedades de tringulos pela comparao de medidas de lados e ngulos.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer as propriedades de tringulos e aplic-las utilizando-


se da comparao. Pode-se, por exemplo, propor problemas contextualizados nos quais so
conhecidos dois ngulos de um tringulo e solicitada a medida do terceiro, ou problemas cuja
resoluo requeira o conhecimento das propriedades dos tringulos eqilteros, issceles ou
retngulos. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 13 No ptio de uma escola, a professora de matemtica pediu que Jlio, que mede
1,60m de altura, se colocasse em p, prximo de uma estaca vertical. Em seguida, a professora
pediu a seus alunos que medissem a sombra de Jlio e a da estaca. Os alunos encontraram as
medidas de 2m e 5m, respectivamente, conforme ilustraram as figuras abaixo.

X
1,60m

5m 2m

A altura da estaca mdia:


(A) 3,6m (B) 4m (C) 5m (D) 8,6m
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

RELAO DA QUESTO 13 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas que


Semelhana e congruncia
8 4 envolvam a semelhana e
de tringulos
congruncia de tringulos
Resolver e elaborar problemas
Figuras planas semelhantes utilizando as propriedades da
semelhana de figuras planas
9 1
Reconhecer as condies
Semelhana de tringulos necessrias e suficientes para se
obter tringulos semelhantes

14
QUESTO 14 O telhado de algumas casas tem o formato de um tringulo issceles.

Madeiramento do telhado ou "tesoura"

Com relao aos ngulos e lados, podemos afirmar:


(A) possui todos os ngulos congruentes.
(B) possui todos os lados congruentes.
(C) possui dois ngulos e dois lados congruentes.
(D) possui todos os ngulos diferentes entre si.

QUESTO 15 Duas escadas esto encostadas em dois muros, como mostra na figura a seguir.

3,0m

2,0m

50 48

Quanto medem os ngulos formados pela escada maior e menor encostadas no muro. Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
(A) 90 e 90 (B) 50 e 48 (C) 40 e 42 (D) 3 e 2

QUESTO 16 Na figura a seguir, o segmento BC paralelo ao segmento B'C'.


Anos Finais do Ensino Fundamental

A
A medida do lado AB' do tringulo menor
X 12 cm (A) 1 cm
(B) 2 cm
B C (C) 3 cm
(D) 4 cm
8 cm 32 cm

B C

15
QUESTO 17 Observe esses dois tringulos. As medidas de seus lados esto registradas
numericamente. Os ngulos com smbolos iguais mostram que possuem medidas congruentes.
Sendo assim, assinale a opo que contm a afirmativa correta:

16 14 8 7

(A) Os tringulos no so semelhantes, porque no so equilteros.


(B) Os tringulos no so semelhantes, porque, apesar de seus lados correspondentes serem
proporcionais, seus ngulos correspondentes tm medidas diferentes.
(C) Os tringulos no so semelhantes, porque somente seus ngulos correspondentes so
congruentes.
(D) Os tringulos so semelhantes, porque seus ngulos correspondentes so congruentes e seus
lados correspondentes so proporcionais.

QUESTO 18 (SARESP 2005).


O encosto da ltima poltrona de um nibus, quando totalmente reclinada, forma um ngulo de 30
com a parede do nibus (veja a figura abaixo). O ngulo na figura abaixo mostra o maior valor
que o encosto pode reclinar.

30
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

O valor de :
(A) 50 (B) 90 (C) 100 (D) 120

D4 - Identificar relao entre quadrilteros, por meio de suas propriedades.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer, pelas propriedades comuns ou especficas, os


quadrilteros: trapzio, paralelogramo, retngulo, losango e quadrado. (2011, CADERNO MEC
- PDE/PROVA BRASIL).

16
QUESTO 19 (Prova Brasil).
Observe as figuras abaixo.

retngulo quadrado

Considerando essas figuras,


(A) os ngulos do retngulo e do quadrado so diferentes.
(B) somente o quadrado um quadriltero.
(C) O retngulo e o quadrado so quadrilteros.
(D) o retngulo tem todos os lados com a mesma medida.

RELAO DA QUESTO 19 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Classificao dos quadrilteros Conhecer as propriedades dos
6 2 quanto as suas propriedades quadrilteros e utiliz-los para
especficas classific-los
Classificao dos quadrilteros Compreender as propriedades dos
7 1 quanto as suas propriedades quadrilteros e utiliz-los para
especficas classific-los

QUESTO 20 Alguns quadrilteros esto representados nas figuras abaixo:


Qual dos quadrilteros possui apenas um par de lados paralelos?
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) (B) (C) (D)


Anos Finais do Ensino Fundamental

QUESTO 21 Uma fbrica de mveis lanou um modelo de cadeira cujo encosto tem a forma de
um quadriltero com dois lados paralelos e dois no paralelos e de mesmo comprimento. O
modelo de cadeira que foi lanado pela fbrica tem o encosto das cadeiras na forma de um:
(A) losango. (B) paralelogramo. (C) trapzio issceles. (D) trapzio retngulo.

17
QUESTO 22 O trapzio um aparelho de ginstica usado para acrobacias areas nos
espetculos de circos. composto por duas cordas presas a uma barra de ferro, que ficam presas a
uma determinada altura.
Com base nestas informaes, podemos dizer que o trapzio:
(A) todos os lados iguais.
(B) todos os ngulos iguais.
(C) no um quadriltero.
(D) um quadriltero que tem somente dois lados paralelos.

QUESTO 23 A professora Lcia desenhou no quadro os quadrilteros abaixo.

retngulo losango quadrado


Uma das propriedades comuns desses quadrilteros
A) Os quatro ngulos so retos.
B) Os quatro lados tm mesma medida.
C) As diagonais so perpendiculares.
D) Os lados opostos so paralelos.

D5 - Reconhecer a conservao ou modificao de medidas dos lados, do permetro, da rea


em ampliao e/ou reduo de figuras poligonais usando malhas quadriculadas.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer, a partir da ampliao ou reduo de uma figura, quais
foram as alteraes em seus lados, seu permetro e sua rea. Os itens elaborados para este
descritor devem utilizar malhas quadriculadas. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 24 Na malha quadriculada desenhada abaixo, todos os quadradinhos tm o mesmo


tamanho, e a parte colorida de cinza representa o jardim da casa de Lusa.

J A R D I M

18
Nessa rea, Lusa quer construir uma quadra de esportes com o dobro das dimenses desse
jardim. Para representar essa quadra, quantos quadradinhos ela utilizar?
(A) 36 (B) 72 (C) 144 (D) 288

RELAO DA QUESTO 24 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Reconhecer em situaes de
ampliao e reduo, a conservao
6 2 Ampliao e reduo de figuras
dos ngulos e proporcionalidade
entre os lados de figuras planas

Utilizar as propriedades de
8 4 Figuras planas semelhantes semelhana para obter ampliaes
ou redues de figuras planas
Resolver e elaborar problemas
9 1 Figuras planas semelhantes utilizando as propriedades da
semelhana de figuras planas

QUESTO 25 A figura abaixo mostra um polgono desenhado em uma malha quadriculada, em


que todos os quadradinhos tm o mesmo tamanho e o lado de cada um deles corresponde
unidade de medida de comprimento.

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

Duplicando-se as medidas dos lados desse polgono, o permetro do novo polgono ficar
A) dividido por 2. B) dividido por 4. C) multiplicado por 2. D) multiplicado por 4.

19
QUESTO 26 Os lados da Figura 1 foram duplicados, obtendo-se a Figura 2, como mostra a
representao abaixo.

Figura 1 Figura 2
Nessa situao, a medida da rea da Figura 2 igual
A) metade da medida da rea da Figura 1.
B) metade da rea da Figura I.
C) ao dobro da medida da rea da Figura 1.
D) ao qudruplo da medida da rea da Figura 1.

QUESTO 27 (SAERJ).
Veja a figura representada na malha quadriculada abaixo.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Qual das figuras representa uma ampliao ou reduo dessa figura?


A) B)

C) D)

20
QUESTO 28 (Projeto con(seguir)).
O professor Bruno desenhou o tringulo hachurado numa malha quadriculada como mostra a
figura abaixo:

Ento ele fez a seguinte pergunta turma:


"Se eu ampliar esse tringulo 5 vezes, como ficaro as medidas
de seus lados e de seus ngulos?"
Alguns alunos responderam:

Paulinho respondeu: Marquinho respondeu:

Os lados tero 5cm a A medida dos lados eu


mais cada um. J os multiplico por 5 e a
ngulos sero os medida dos ngulos eu
mesmos. mantenhos as mesmas.

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Aninha respondeu: Betina respondeu:

A medida da base ser a


Os lados e ngulos
Anos Finais do Ensino Fundamental

mesma, os outros lados


tero suas medidas
eu multiplico por 5 e
multiplicadas por 5.
mantenho a medida dos
ngulos.

O aluno que acertou a resposta foi:


(A) Paulinho (B) Aninha (C) Marquinho (D) Betina

21
D6 - Reconhecer ngulos como mudana de direo ou giros, identificando ngulos retos e
no-retos.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer ngulos obtidos pela mudana de direo em uma
trajetria retilnea ou giro de um segmento. O aluno deve tambm distinguir ngulos retos de
ngulos no-retos. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 29 (SAEGO). Observe a figura abaixo:

A) B)

C) D)
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

RELAO DA QUESTO 29 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Perceber que duas figuras semelhantes
6 4 Congruncia de figuras planas so congruentes quando a razo de
semelhana entre elas igual a um

Desenhar figuras obtidas por simetria


7 4 Figuras simtricas
de translao, rotao, reflexo

22
QUESTO 30 Um navio pirata faz as seguintes mudanas de direo como mostra a figura a
seguir:
Sada

B C

D E
F
A

As mudanas de direo que formam ngulos retos esto representadas nos vrtices:
(A) C e D (B) A e D (C) E e F (D) D e F

QUESTO 31 A roda gigante de um parque de diverses gira em torno de um eixo.


Uma volta completa corresponde a um movimento de 360 graus ou 360.
Neste momento, quatro personagens esto posicionados na roda gigante.
Em relao posio indicada pela seta , o personagem que est a 270 :

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

(A) (B) (C) (D)

23
QUESTO 32 (SARESP, 2005). No desenho abaixo, o crculo deve ser ornamentado por meio de
reflexes do mesmo motivo em torno das retas indicadas. A figura a ser desenhada em D :

A B

A) (B) (C) (D)

QUESTO 33 (SARESP, 2007). O movimento completo do limpador do pra-brisa de um carro


corresponde a um ngulo raso. Na situao descrita pela figura, admita que o limpador est
girando em sentido horrio.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

40

Calcule a medida do ngulo que falta para que ele complete o movimento completo.
(A) 50 (B) 120 (C) 140 (D) 160

D7 - Reconhecer que as imagens de uma figura construda por uma transformao homottica so
semelhantes, identificando propriedades e/ou medidas que se modificam ou no se alteram.

Avalia a habilidade de o aluno verificar a semelhana de figuras planas, reconhecendo a


manuteno ou a alterao nas medidas dos elementos das figuras (lados, ngulos, alturas,
etc). (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

24
QUESTO 34 (Prova Brasil). A professora desenhou um tringulo, como no quadro abaixo.

8 cm 8 cm

5 cm

Em seguida, fez a seguinte pergunta: "Se eu ampliar esse tringulo 3 vezes, como ficaro as
medidas de seus lados e de seus ngulos?"
Alguns alunos responderam:
Fernando: Os lados tero 3 cm a mais cada um. J os ngulos sero os mesmos.
Gisele: Os lados e ngulos tero suas medidas multiplicadas por 3.
Marina: A medida dos lados eu multiplico por 3 e a medida dos ngulos eu mantenho as
mesmas.
Roberto: A medida da base ser a mesma (5cm), os outros lados eu multiplico por 3 e
mantenho a medida dos ngulos.
Qual dos alunos acertou a pergunta da professora?
(A) Fernando (B) Gisele (C) Marina (D) Roberto

RELAO DA QUESTO 34 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Classificao dos tringulos quanto a
Classificao dos tringulos
6 2 medida dos dados
Ampliao e reduo
Reconhecer em situaes de ampliao
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Resolver e elaborar problemas que


Semelhana e congruncia
8 4 envolvam semelhanas e congruncia
de tringulos
Anos Finais do Ensino Fundamental

de tringulos
Reconhecer as condies necessrias
9 1 Semelhana de tringulos e suficientes para se obter tringulos
semelhantes

25
QUESTO 35 Ampliando-se o tringulo ABC, obtm-se um novo tringulo A'B'C', em que cada
lado o dobro do seu correspondente em ABC.
A
A

0 C C

B
B

Em figuras ampliadas ou reduzidas, os elementos que conservam a mesma medida so:


(A) As reas (B) Os permetros (C) Os lados (D) Os ngulos

QUESTO 36 A figura ABCD foi reduzida a partir de A'B'C'D' utilizando o mtodo da homotetia.

D 3

2 C
D
C
0
4 2 6 3

B
3 B
Centro de A
4,5
homotetia
A

A razo de semelhana :
(A) 1 (B) 2 (C) 1,5 (D) 3

QUESTO 37 Ampliando-se o pentgono AFSOT, obtm-se um novo pentgono A'F'S'O'T', em


que cada lado o dobro do seu correspondente em AFSOT.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

A F
T

F T

S O
O
S

Neste caso, podemos ampliar ou reduzir figuras. Neste procedimento, as figuras so:
(A) irregulares. (B) congruentes. (C) semelhantes. (D) constante.

26
QUESTO 38 (SARESP, 2005). O galo maior da figura uma ampliao perfeita do menor. Ento
P

(A) OP OQ
= (C) PQ e PQ so perpendiculares.
OP OQ

OP PQ
(B) = (D) PQ e PQ no so paralelos.
OP PQ

D8 - Resolver problema utilizando a propriedade dos polgonos (soma de seus ngulos internos,
numero de diagonais, clculo da medida de cada ngulo interno nos polgonos regulares).

O descritor D08 avalia a habilidade de o aluno aplicar as diversas propriedades dos polgonos
convexos na resoluo de problemas. As propriedades apresentadas no so exaustivas, mas
ilustrativas. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 39 Cristina desenhou quatro polgonos regulares e anotou dentro deles o valor da
soma de seus ngulos internos.

540 720 900 1.080


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Qual a medida de cada ngulo interno do hexgono regular?


Anos Finais do Ensino Fundamental

(A) 60 (B) 108 (C) 120 (D) 135

27
RELAO DA QUESTO 39 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Classificar polgonos como regulares


Polgonos regulares e no regulares
ou no regulares

6 2 Reconhecer e nomear polgonos


Classificao dos polgonos considerando o nmero de lados
quanto ao nmero de lados (tringulo, quadriltero, pentgono,
hexgono, octgono, etc)
Compreender sem o uso de frmulas
Relao entre o nmero de lados
a relao entre o nmero de lados de
8 3 e a soma dos ngulos internos
um polgono e a soma dos seus
do polgono
ngulos internos

QUESTO 40 Carla desenhou um polgono regular de oito lados.

Qual a soma dos ngulos internos do octgono regular?


(A) 1080. (B) 900. (C) 720. (D) 540.

QUESTO 41 (SPAECE). Lucas desenhou uma figura formada por dois hexgonos. Veja o que ele
desenhou.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Nessa figura, a soma das medidas dos ngulos e :


A) 60 B) 120 C) 240 D) 720

28
QUESTO 42 (GAVE). A figura seguinte composta por dois quadrados e um tringulo
equiltero.

O valor do ngulo a
(A) 50 (B) 90 (C) 120 (D) 180

QUESTO 43 (GAVE). O slido representado na figura faz lembrar uma bola de futebol.

O nome dos polgonos das faces deste slido que esto visveis na figura.
(A) Quadrilteros e hexgonos
(B) Hexgonos e pentgonos
(C) Pentgonos e tringulos
(D) Tringulos e octgonos
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
D9 - Interpretar informaes apresentadas por meio de coordenadas cartesianas.

A habilidade de o aluno localizar pontos em sistema cartesiano ou, a partir de pontos no


Anos Finais do Ensino Fundamental

sistema, identificar suas coordenadas. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

29
QUESTO 44 A figura seguinte nos mostra uma parte de uma cidade e um sistema de referncia
indicado por letras e nmeros. Vamos combinar que a letra deve ser o primeiro elemento do par, e o
nmero deve ser o segundo elemento.

10
9
8
7
6
5
4

3
2
1
A B C D E F G H I J L M

Observando o quadro qual a localizao do menino andando de bicicleta.


(A) (7, G) (B) (G, 7) (C) (10, F) (D) (G, 5)

RELAO DA QUESTO 44 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Associar pares ordenados no plano


6 3 Plano Cartesiano cartesiano considerando apenas o 1
quadrante
Associar pares ordenados a pontos no
7 2 Plano Cartesiano
plano cartesiano
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 45 (Prova Brasil). No plano cartesiano, abaixo, esto assinalados os pontos P e Q.


Quais so as coordenadas dos pontos P e Q
nesse plano cartesiano? Y

(A) P(1, 1) e Q(1, 1)


(B) P(1, 0) e Q(0, 1) 1 P
(C) P(0, 1) e Q(0, 1)
(D) P(0, 1) e Q(1, 0)

1 X

30
QUESTO 46 A figura abaixo ilustra as localizaes de alguns pontos no plano.
Joo sai do ponto X, anda 20 m para a direita, 30 m para cima, 40 m para a direita e 10 m para baixo.
Ao final do trajeto, Joo estar no ponto:
(m)
(A) A
(B) B 40
(C) C 30 C A
(D) D D
20
X
10 B

0 10 20 30 40 50 60 70 (m)

QUESTO 47 (Prova Brasil). Observe a figura:


A B C D E F G H I J K L

1
2
3 Legenda
4 X
Y
X Teatro
5 P
K Shopping
6 L Quadra Poliesportiva
7 L Z Estdio de Futebol
8 Z P Catedral
K Y Cinema
9
10

No esquema acima, esto localizados alguns pontos de uma cidade. A coordenada (5, G) localiza:
(A) a catedral. (B) a quadra poliesportiva. (C) o teatro. (D) o cinema.

QUESTO 48 (SAERS). No plano cartesiano abaixo, esto representadas as retas r e s.


As retas r e s se interceptam no ponto P de coordenadas
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
Y
A) (5,6) r
s
B) (6,5)
Anos Finais do Ensino Fundamental

C) (0,0)
D) (9,0)

6 P

x
5 9

31
D10 - Utilizar relaes mtricas do triangulo retngulo para resolver problemas significativos.

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas utilizando as relaes mtricas nos


tringulos retngulos, em especial, o Teorema de Pitgoras. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 49 (SARESP, 2005). A altura de uma rvore 7 m. Ser fixada uma escada a 1 m de sua
base para que um homem possa podar os seus galhos. Qual o menor comprimento que esta
escada dever ter?

7m

1m

(A) 2 2 m. (B) 4 2 m. (C) 5 2 m. (D) 7 2 m.

RELAO DA QUESTO 49 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Utilizar a semelhana de tringulos
para estabelecer relaes mtricas no
Relaes mtricas
9 2 tringulo (inclusive o teorema de
no tringulo retngulo
Pitgoras) e aplic-las para elaborar e
resolver problemas

QUESTO 50 (EVALUACIONEDUCATIVA). Observe a figura abaixo que representa uma escada


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

apoiada em uma parede que forma um ngulo reto com o solo. O topo da escada est a 7 m de
altura, e seu p est afastado da parede 2 m.
Parede

Solo

A escada mede, aproximadamente,


(A) 5 m. (B) 6,7 m. (C) 7,3 m. (D) 9 m.

32
QUESTO 51 O porto de entrada casa do Sr. Antnio tem 6m de comprimento e 4,5m de altura.

D C

A B

Diante disso, o comprimento da trave de madeira que se estende do ponto A at o ponto C :


(A) 12,5m. (B) 17,5m. (C) 15m. (D) 2,5m.

QUESTO 52 Em um recente vendaval, um poste de luz quebrou-se 4m a distncia do solo. A


parte do poste acima da fratura inclinou-se e sua extremidade superior encostou no solo a uma
distncia de 3m da base do mesmo.

4m

3m

Diante disso, o comprimento da trave de madeira que se estende do ponto A at o ponto C :


(A) 12,5m. (B) 17,5m. (C) 15m. (D) 2,5m.

QUESTO 53 (OBMEP). Uma formiga est no ponto A da malha mostrada na figura. Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
A malha formada por retngulos de 3 cm de largura por 4 cm de comprimento. A formiga s pode
caminhar sobre os lados ou sobre as diagonais dos retngulos. Qual a menor distncia que a
formiga deve percorrer para ir de A at B?
Anos Finais do Ensino Fundamental

A
4

Diante disso, o comprimento da trave de madeira que se estende do ponto A at o ponto C :


(A) 12,5m. (B) 17,5m. (C) 15m. (D) 2,5m.

33
D11 - Reconhecer circulo/circunferncia, seus elementos e algumas de suas relaes.

Avalia a habilidade de o aluno identificar os elementos principais do crculo e da circunferncia


e aplicar suas propriedades. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 54 (Projeto con(seguir)). A circunferncia e o quadrado apresentados na figura abaixo


representam, respectivamente, a borda de uma mesa redonda e uma toalha quadrada colocada
sobre a mesma mesa. A distncia BD mede 3 metros. Pretende-se conseguir uma toalha redonda
que seja capaz de cobrir toda mesa.
A D

B C

Nessas condies, podemos afirmar que essa toalha redonda:


(A) dever ter raio mnimo de 3 m
(B) dever ter dimetro mnimo de 2 m
(C) dever ter raio mnimo de 1,5 m
(D) dever ter dimetro mnimo de 1,5 m

RELAO DA QUESTO 54 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Polgonos regulares Perceber que todo polgono regular po-


inscritos numa circunferncia de ser inscrito em uma circunferncia

Reconhecer ngulo central e inscrito na


ngulo inscrito e ngulo interno circunferncia e estabelecer relao
9 4 circunferncia entre eles
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Relacionar ngulos de polgonos regu-


Relao entre polgonos inscritos lares inscritos na circunferncia com o
e ngulos na circunferncia ngulo central

QUESTO 55 Na circunferncia abaixo, de centro O, os segmentos CD, OF e AB so, nessa ordem:


F

C D (A) corda, raio e dimetro.


(B) dimetro, raio e corda.
(C) raio, corda e dimetro.
A B
0 (D) corda, dimetro e raio.

E
34
QUESTO 56 O dimetro das rodas de um caminho de 80cm.

80cm

O valor do raio da roda do caminho :


(A) 20 cm. (B) 120 cm. (C) 80 cm. (D) 40 cm.

QUESTO 57 O senhor Geraldo tem um compromisso s 3 horas.

12
11 1
10 2

9 3

8 4
7 5
6

Portanto, s 3 horas, a relao entre o ngulo central (menor ngulo) e o arco correspondente :
(A) ngulo central 90 e o arco 180.
(B) ngulo central 90 e o arco 90.
(C) ngulo central 90 e o arco 180.
(D) ngulo central 270 e o arco 270.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

QUESTO 58 (Praticando matemtica). Na figura, os segmentos MN e RS e as retas a e b


Anos Finais do Ensino Fundamental

recebem, respectivamente, os seguintes nomes:


A) raio, corda, tangente e secante.
M N B) raio, dimetro, secante e tangente.
C) corda, dimetro, tangente e secante.
R S D) corda, dimetro, secante e tangente.
a

35
GRANDEZAS E MEDIDAS
Neste tema, so avaliadas habilidades relacio- entre diferentes unidades de medida. So
nadas resoluo de problemas envolvendo assuntos vividos no cotidiano dos alunos em
clculo de permetro e de rea de figuras suas diferentes aplicaes. (2011, CADERNO
planas, noes de volume e o uso de relaes MEC - PDE/PROVA BRASIL).

No SAEB os descritores correspondentes ao tema so o D12, D13, D14 e D15.

D12 - Resolver problema envolvendo o clculo de permetro de figuras planas.

Avalia a habilidade de o aluno calcular o permetro de uma figura plana cujo contorno uma
nica linha poligonal fechada. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 59 Rodrigo reservou em sua chcara um terreno de forma retangular para o plantio de
flores. Para cerc-lo ele utilizou tela e um porto de 2m de madeira.
Rodrigo gastar quanto metros de tela:
(A) 130m.
(B) 132m
(C) 67m.
(D) 1080m.

40m
25m

2m

RELAO DA QUESTO 59 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas envol-


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Situao problema
6 2 vendo as ideias de permetro e rea
Permetro e rea
(sem emprego de frmulas)
Resolver e elaborar problemas envol-
Permetro de figura plana
2 vendo o clculo da medida do perme-
situao problema
tro de figuras planas
7
Resolver e elaborar problemas envol-
Permetro e rea de figuras planas
3 vendo os conceitos de permetro e
situao problema
rea de figuras planas

36
QUESTO 60 (Prova Brasil). Um terreno quadrado foi dividido em quatro partes, como mostra o
desenho abaixo. Uma parte foi destinada para piscina, uma para a quadra, uma parte quadrada para
o canteiro de flores e outra, tambm quadrada, para o gramado.

Sabe-se que o permetro da parte destinada ao PISCINA FLORES


gramado de 20 m, e o do canteiro de flores, de 12 m.

Qual o permetro da parte destinada piscina?


(A) 8 m
(B) 15 m GRAMADO QUADRA
(C) 16 m
(D) 32 m

QUESTO 61 Dirceu vai cercar um pasto de arame, como representado na figura abaixo. A cerca
ter 4 cordas de arame paralelos, inclusive a divisria do pasto.
C

A quantidade de metros 19m


de cordas de arame :
5m
17m B
(A) 200m.
(B) 50m.
(C) 220m 14m
(D) 55m.
A

QUESTO 62 Na chcara do Sr. Jos ser cercado um canteiro circular de raio 2 metros para
proteger dos animais domsticos.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Considere = 3,14. Diante do exposto,


a quantidade de metros de tela gastos
Anos Finais do Ensino Fundamental

aproximadamente, para cerc-lo :

(A) 9,76 m.
(B) 10,54 m.
(C) 6,28 m.
(D) 12,56 m.

37
QUESTO 63 (SARESP 2007). A figura seguinte composta de uma malha, em que os lados dos
quadradinhos medem 1 cm e na qual esto destacadas algumas regies, numeradas de I a V.

As regies que tm permetros I


iguais so as de nmeros II

(A) III e IV.


(B) II e III.
III
(C) II e IV.
(D) I e II.
IV V

D13 - Resolver problema envolvendo o clculo de rea de figuras planas.

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas envolvendo o clculo da rea de figuras planas.
Trata-se de uma habilidade muito solicitada no dia-a-dia: clculo da rea de um terreno, do piso de
uma casa, da parede de um cmodo etc. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 64 O jardim da Renata tem formato da figura abaixo.


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Usando como unidade de rea o quadradinho da malha, conclui-se que a rea da regio sombreada
:
(A) 13. (B) 14. (C) 15. (D) 16,5.

38
RELAO DA QUESTO 64 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas envol-


Situao problema
6 2 vendo as ideias de permetro e rea
permetro e rea
(sem o emprego de frmulas)
Compreender a noo de equivalncia
entre reas de figuras planas, compa-
1 Equivalncia de reas
rando-as por meio da composio e
decomposio de figuras
7
Resolver e elaborar problemas envol-
Clculo de reas pela
vendo o clculo da rea e figuras pla-
4 composio ou decomposio
nas por composio e/ou decompo-
de figuras planas
sio de figuras conhecidas
Compreender a noo de equivalncia
entre reas de figuras planas compa-
8 4 Equivalncia de reas
rando-as por meio da composio e
decomposio de figuras
Resolver e elaborar problemas envol-
Clculo das medidas das reas:
vendo o clculo das medidas da rea de
9 3 tringulos, paralelogramos e
tringulos, paralelogramos e trapzios,
trapzios
inclusive pela utilizao de frmulas.

QUESTO 65 Na ilustrao abaixo, o quadrado sombreado representa uma unidade de rea.

4
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

2
Anos Finais do Ensino Fundamental

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A rea da figura desenhada mede:


(A) 23 unidades. (B) 24 unidades. (C) 25 unidades. (D) 29 unidades.

39
QUESTO 66 O piso de um quarto de formato quadrado ser totalmente revestido com 144
lajotas quadradas.

Se cada lajota tem 0,3 m de lado, ento o lado do piso deste quarto, em metros, mede
(A) 3,6. (B) 4,8. (C) 10,8. (D) 43,2.

QUESTO 67 (SARESP 2007). Uma caixa de sapato fechada tem as seguintes dimenses: 6 m,
2 m e 4 m.
6

2m
2 2
4m

6m 4

6
2 2

Qual a rea total desta caixa?


(A) 44 (B) 64 (C) 72 (D) 88
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 68 Paulo ao construir a sua casa gostou da planta deste ptio.

Ento, nesse ptio, a rea ladrilhada : 8m

5m
(A) 200 m. 10m Piscina
Vestirio

(B) 148 m.
6m
(C) 144 m.
(D) 52 m.

18m 2m

40
D14 - Resolver problema envolvendo noes de volume.

O descritor D14 avalia a habilidade de o aluno calcular o volume ou a capacidade de slidos


geomtricos simples (paraleleppedos e cilindros, principalmente). (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 69 (Prova Brasil). Uma caixa d'gua, com a forma de um paraleleppedo, mede 2m de
comprimento por 3 m de largura e 1,5 m de altura. A figura abaixo ilustra essa caixa.

O volume da caixa d'gua, em m, : 1,5m

(A) 6,5
(B) 6,0 3m
(C) 9,0
(D) 7,5
2m

RELAO DA QUESTO 69 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Compreender a noo de volume e suas


2 Grandeza volume
unidades de medida
6 Resolver problemas envolvendo o cl-
Clculo do volume de
4 culo da medida de volume de prismas
prismas retangulares
retangulares se utilizao de frmulas
Clculo do volume Resolver problemas envolvendo o
8 3
do prisma retangulares clculo do volume

QUESTO 70 Marcelo brincando com seu jogo de montagem construiu os blocos abaixo. Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
Considerando cada cubo como 1cm,
o volume da figura 1 e 2, respectivamente, :
(A) 14 cm e 15 cm.
Anos Finais do Ensino Fundamental

(B) 10 cm e 10 cm.
(C) 15 cm e 15 cm.
(D) 12 cm e 13 cm.

figura 1 figura 2

41
QUESTO 71 (GAVE). Com cubinhos de madeira de 1 cm3 de volume, a Ana construiu os
seguintes slidos.
(A) (B) (C) (D)

Slido B
Slido D
Slido C
Slido A

Dos quatro slidos que a Ana construiu, assinala aquele que um paraleleppedo com 24 cm3 de
volume.
(A) slido A (B) slido B (C) slido C (D) slido D

QUESTO 72 (SARESP, 2007). Lus quer construir uma mureta com blocos de 20 cm x 10 cm x 8
cm. Observe a figura com as indicaes da forma e da extenso da mureta e calcule o nmero de
blocos necessrios para a realizao do servio com os blocos na posio indicada (observao:
leve em considerao nos seus clculos tambm os blocos que j esto indicados na figura).

Dimenses
do tijolo

8cm

20cm 10cm

Forma e extenso da mureta


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

2m

(A) 80 blocos (B) 140 blocos (C) 160 blocos (D) 180 blocos
QUESTO 73 (Supletivo 2011). Cada quadradinho que compe as faces do cubo mgico da
figura abaixo mede 1 cm. Qual o volume desse cubo?
(A) 1 cm3.
(B) 9 cm3.
(C) 18 cm3.
(D) 27 cm3.

42
QUESTO 74 A carroceria de um caminho-ba, como o da figura abaixo, tem 3 m de largura, 6
m de comprimento e 4 m de altura. 3m

Qual a capacidade da carroceria deste caminho? 6m

(A) 13 m
(B) 22 m
4m
(C) 27 m
(D) 72 m

D15 - Resolver problema envolvendo relaes entre diferentes unidades de medida

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas com transformaes de unidades de com-


primento (m, cm, mm e km), rea (m2, km2 e ha), volume e capacidade (m3, cm3, mm3, l e ml).
(2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 75 Uma creche atende diariamente 15 crianas. Durante o tempo em que as crianas
ficam na creche, cada uma delas toma 3 mamadeiras de leite. Se cada mamadeira tem 250ml,
quantos litros de leite as crianas tomam por dia?
(A) 10 litros e meio. (B) 12 litros. (C) 11 litros e 250ml (D) 9 litros e 750ml.

RELAO DA QUESTO 75 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Conhecer os diferentes sistemas de me-


Sistemas de medidas padro
didas padro (metro, quilograma, hora).

Reconhecer as grandezas: comprimen-


6 1 to, rea, massa, capacidade, volume e
Identificao de unidade
temperatura, e selecionar o tipo apro-
de medida de uma grandeza
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
priado de unidade de medida para
medir cada uma delas.
Conhecer os diferentes sistemas de
Anos Finais do Ensino Fundamental

7 1 Sistemas de medidas padro


medidas padro.
Usar e converter, dentro de um mes-
Sistema de medidas - mo sistema de medidas, as unidades
8 1
converso de unidades apropriadas para medir diferentes
grandezas.
Usar e converter, dentro de um mes-
Sistema de medidas - mo sistema de medidas, as unidades
9 1
converso de unidades apropriadas para medir diferentes
grandezas.

43
QUESTO 76 (Concurso publico Eletrobrs). A tabela a seguir informa o tempo que cada uma
de 5 funcionrias gastou para realizar o mesmo servio.
Funcionria Tempo
A funcionria que levou mais tempo Ana 190 minutos
para realizar o servio foi:
Beatriz 3 horas

(A) Ana; Carla 2 4 horas


5
(B) Beatriz;
(C) Carla; Denise 11.200 segundos
(D) Eliana.
Eliana 3 1 horas
5

QUESTO 77 (Enem 2011). Um mecnico de uma equipe de corrida necessita que as seguintes
medidas realizadas em um carro sejam obtidas em metros:
a) distncia a entre os eixos dianteiro e traseiro;
1
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

b = 160cm
Ao optar pelas medidas a e b em metros, 1
obtm-se, respectivamente,
(A) 0,23 e 0,16.
(B) 2,3 e 1,6.
(C) 23 e 16. a = 2.300mm
(D) 230 e 160.

QUESTO 78 A carga mxima que um caminho pode transportar de 8 toneladas. O nmero


mximo de sacos de cimento, de 60 kg, que esse caminho pode transportar, em uma nica
viagem, :
(A) 131 (B) 133 (C) 135 (D) 137
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 79 Para se obter 1/4 de litro de um certo produto de limpeza, foram colocados em um
recipiente 54 mL de lcool, 125 mL de sabo lquido e gua.
A quantidade de gua adicionada foi
(A) 71 ml (B) 85 ml. (C) 90 ml (D) 97 ml.

QUESTO 80 - Uma lesma anda 25 cm em 1 hora.


Quantos metros percorrer em dois dias?
(A) 4 metros.
(B) 6 metros.
(C) 8 metros.
(D) 12 metros.

44
NMEROS E OPERAES/ LGEBRA E FUNES
O tratamento com nmeros e suas operaes para a localizao, ordenao e identificao de
indispensvel no dia-a-dia dos alunos. Os objetos, pessoas e eventos. Os descritores
nmeros, presentes em diversos campos da deste tema enfocam os nmeros com suas
sociedade, alm de utilizados em clculos e na operaes, noes de lgebra e funes.
representao de medidas, tambm se prestam (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

Os descritores relacionados ao tema esto identificados na matriz do SAEB do D16 ao D35.

D16 - Identificar a localizao de nmeros inteiros na reta numrica.

Avalia a habilidade de o aluno localizar nmeros positivos, negativos e o zero na reta


representativa dos nmeros inteiros. Para isso, o aluno deve dominar a comparao entre
inteiros, ou seja, coloc-los em ordem crescente ou decrescente. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 81 Veja a temperatura de algumas cidades em determinado dia do ano.

0
Cidades Temperatura C
So Joaquim (T) -3
Porto Alegre (M) -2
Jata (R) 1
So Gabriel do Norte (S) 3
Aquidauana (Q) 3

Essa tabela pode ser representada pela reta:

T M R S Q
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
(A)
0

M T R S Q
Anos Finais do Ensino Fundamental

(B)
0

T M Q R S
(C)
0

M T Q S R
(D)
0

45
RELAO DA QUESTO 81 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Compreender conceitualmente nme-


Nmero negativo
ro negativo
Comparao e ordenao Ordenar nmeros inteiros (negativos
7 2 de nmeros inteiros relativos e positivos)
Associar nmeros inteiros (negativos
Nmero inteiro relativo
e positivos) a pontos na reta numrica
e posio na reta numrica
e vice-versa

QUESTO 82 (SPAECE). Na reta numrica abaixo, M e N representam nmeros inteiros.


M N

0 2

Os nmeros correspondentes a M e N, so, respectivamente,


(A) -3 e 4. (B) -3 e 6. (C) -6 e 4. (D) -6 e 6.

QUESTO 83 (Prova da cidade - 2012). Observe a reta a seguir:

-3 M -1 0 +1 +2 N

Os nmeros correspondentes s letras M e N so respectivamente


(A) 2 e +3. (B) 2 e 3. (C) +2 e 3. (D) +2 e +3.

QUESTO 84 (Prova da cidade - 2012). Na reta numrica, o nmero 5 fica entre os nmeros.
(A) 6 e 7. (B) 4 e 6. (C) 4 e +6. (D) 6 e 10.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

46
QUESTO 85 No ms de Julho, foram registradas as temperaturas mais baixas do ano nas
seguintes cidades:

0
Cidades Temperatura C
X -1
Y +2
Z -3

A representao correta das temperaturas registradas nas cidades X, Y e Z, na reta numerada, :

(A)
X 0 Y Z

(B)
0 X Y Z

(C)
Z X 0 Y

(D)
Z X 0 Y

QUESTO 86 Jeremias plantou uma fileira de cinco rvores frutferas distanciadas 3 metros uma
da outra. Veja abaixo a representao dessas rvores.

0 3
Qual a distncia entre a quinta rvore e a porteira?
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) 15 m (B) 12 m ( C) 9 m ( D) 6 m
Anos Finais do Ensino Fundamental

D17 - Identificar a localizao de nmeros racionais na reta numrica.

Avalia a habilidade de o aluno localizar nmeros racionais na reta representativa do conjunto


Q, reconhecendo que entre dois nmeros racionais existem infinitos outros racionais. (2011,
CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

47
QUESTO 87 Na reta numrica abaixo, h quatro valores assinalados pelas letras A, B, C e D.
Qual delas pode estar indicando a localizao do nmero 1,2?

A B C D

0 1 2

(A) A (B) B (C) C (D) D

RELAO DA QUESTO 87 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Relacionar fraes e nmeros deci-


Frao e nmero decimal
7 2 mais (positivos e negativos) a pontos
e sua posio na reta numrica
na reta numrica e vice-versa

Nmeros racionais Relacionar nmeros racionais a pon-


8 1
e a reta numrica tos na reta numrica

QUESTO 88 Observe os nmeros que aparecem na reta abaixo.

0,5 0,6

O nmero indicado pela seta


(A) 0,9 (B) 0,54 (C) 0,8 (D) 0,55

QUESTO 89 Observe a reta numerada abaixo.

P
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

2 3 4
Nessa reta, o ponto P corresponde ao nmero
A) 1 B) 2 C) 3 D) 7
2 3 2 1

48
QUESTO 90 Na reta numrica abaixo, esto representados por P, Q, R e S quatro nmeros reais.

P Q R S

-6 -4 -2 0 2 4 6

Dentre as representaes, a que pode ser a do nmero 2,4


(A) P. (B) Q. (C) R. (D) S.

QUESTO 91 Observe o desenho abaixo.


-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4

O nmero 11/4, nessa reta numrica, est localizado entre:


(A) 4 e 3. (B) 2 e 1. (C) 3 e 4. (D) 2 e 3.

QUESTO 92 A figura abaixo mostra os pontos P e Q que correspondem a nmeros racionais e


foram posicionados na reta numerada do conjunto dos racionais.

P Q

-0,5 0

Os valores atribudos a P e Q, conforme suas posies na reta numrica abaixo so:


(A) P = - 0,2 e Q = 0,3
(B) P = - 0,3 e Q = 0,2
(C) P = - 0,6 e Q = 0,7
(D) P = - 0,7 e Q = 0,6 Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

D18 - Efetuar clculos com nmeros inteiros envolvendo as operaes (adio, subtrao,
multiplicao, diviso e potenciao).
Anos Finais do Ensino Fundamental

Avalia a habilidade de o aluno efetuar as cinco operaes com nmeros inteiros. (2011,
CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 93 A professora de Daniela lanou um desafio para seus alunos.

72 - (-5)0 + [ (2)4 + (-2)3 - 21 ] O resultado da expresso


(A) 50. (B) 54. (C) 60. (D) 66.

49
RELAO DA QUESTO 93 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Resolver e elaborar expresses aritm-
tica envolvendo vrias operaes (res-
Expresses aritmticas com vrias
7 4 peitando a ordem das operaes) e
operaes e sinais de associao
sinais de associao (parnteses,
colchete e chaves)
Resolver e elaborar expresses aritm-
tica envolvendo vrias operaes (res-
Expresses aritmticas com vrias
8 3 peitando a ordem das operaes) e
operaes e sinais de associao
sinais de associao (parnteses,
colchete e chaves)

QUESTO 94 (Imenes & Lellis) O funcionrio de um supermercado ficou gripado. Ele explicou
que estava fazendo muito calor (33,5 C) e que, quando entrou na cmara frigorfica, a temperatura
desceu 40C. Qual era a temperatura dentro da cmara?
(A) 40 C (B) 7,5 C (C) 6,5 C (D) 7,5 C

QUESTO 95 Na apresentao de seu projeto aos colegas de equipe, Flvio vai mostrar como
simplificar a expresso no quadro abaixo:

Quem est pensando corretamente?

(A) Ana.
(B) Bia.
(C) Flvio.
(D) Ivo.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 96 (SEPR). Qual o resultado da expresso dada pelo triplo do quadrado de -5,
somando com a quarta potncia de -3 e menos o dobro de 6.
(A) 168 (B) 24 (C) 144 (D) 294

QUESTO 97 (1 P.D 2012). Diego foi ao bingo com uma quantia de R$ 50,00. A cartela custava
R$ 2,00. Na 1 rodada comprou 5 cartelas, mas no ganhou nenhum prmio. Na 2 rodada
comprou 7 cartelas e tambm no ganhou. J na 3 rodada, comprou apenas 3 cartelas, onde fez
uma quina, recebendo como prmio uma quantia de R$ 15,00.
A quantidade de dinheiro que Diego ficou, ao retornar para casa, foi
(A) R$ 26,00. (B) R$ 30,00. (C) R$ 35,00. (D) R$ 50,00.

50
D19 - Resolver problema com nmeros naturais envolvendo diferentes significados das
operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

O descritor D19 avalia a habilidade de o aluno resolver problemas utilizando-se das cinco
operaes com nmeros naturais. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 98 (Concurso pblico PMPG-PR). O preo de uma centrfuga de roupas era de R$


390,00 vista. Juliana comprou-a em 5 prestaes de R$ 95,00. Quanto Juliana pagou de
acrscimo pela centrfuga de roupas?
(A) R$ 85,00. (B) R$ 90,00. (C) R$ 95,00. (D) R$ 100,00.

RELAO DA QUESTO 98 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas que en-


Problemas envolvendo as operaes:
volvem diferentes operaes (adio,
8 4 adio, subtrao, multiplicao,
subtrao, multiplicao, diviso,
diviso, radiciao e potenciao
potenciao, radiciao)
Resolver e elaborar problemas que en-
Problemas envolvendo as operaes:
volvem diferentes operaes (adio,
9 2 adio, subtrao, multiplicao,
subtrao, multiplicao, diviso,
diviso, radiciao e potenciao
potenciao, radiciao)

QUESTO 99 (Prova Rio). Camila resolveu aproveitar as ofertas da semana de uma loja de
departamentos. Comprou vista uma unidade de cada mercadoria.

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Microondas 31 litros
Anos Finais do Ensino Fundamental

De R$ 449,00 Fogo 4 bocas


Por R$ 359,00 De R$ 549,00
Por R$ 399,00

Quanto Camila economizou em relao ao preo normal?


(A) R$ 240,00. (B) R$ 230,00 (C) R$ 190,00 (D) R$ 150,00

51
QUESTO 100 (GAVE). Na loja de informtica, durante um dia, foram vendidas as embalagens de
CD que faltam na caixa. Cada embalagem de CD custa R$ 6,00.

Quanto foi recebido pelas


embalagens vendidas nesse dia? 20 20
cd-r cd-r
(A) R$ 72,00
(B) R$ 60,00 20 20 20 20
(C) R$ 90,00 cd-r cd-r cd-r
(D) R$ 36,00 cd-r
20 20 20 20
cd-r cd-r cd-r cd-r

QUESTO 101 (Censo 2006). Da rodoviria de uma cidade partem trs linhas de nibus. Os
horrios de cada linha so apresentados na tabela abaixo.

Linha 1 horrio Sadas a cada


1 6h 12min
2 6h 30min 15min
3 7h 10min

Observando-se as informaes da tabela, correto concluir que nibus das trs linhas partiro
juntos do terminal s:
(A) 7h 30min (B) 8h (C) 9h 36min (D) 10h 45min

QUESTO 102 (Prova Brasil). Num cinema, h 12 fileiras com 16 poltronas e 15 fileiras com 18
poltronas.
O nmero total de poltronas :
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(A) 192 (B) 270 (C) 462 (D) 480

D20 - Resolver problema com nmeros inteiros envolvendo diferentes significados das
operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas utilizando-se das cinco operaes com
nmeros inteiros. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

52
QUESTO 103 Um comerciante fez trs vendas e teve prejuzo de R$ 16,00 na primeira venda,
prejuzo de R$ 23,00 na segunda e lucro de R$ 45,00 na terceira.
Podemos calcular o saldo resultante dos trs negcios efetuados desta maneira:
(A) 16 + (23) + 45 = 6.
(B) 16 23 45 = 84.
(C) 16 23 + 45 = 84.
(D) 16 + 23 45 = 38.

RELAO DA QUESTO 103 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas envol-


Adio e subtrao
3 vendo adio e subtrao de nme-
de nmeros inteiros relativos
ros inteiros (positivos e negativos)

7 Resolver e elaborar expresses aritm-


ticas envolvendo vrias operaes
Expresses aritmticas com vrias
4 (respeitando a ordem das operaes) e
operaes e sinais de associao
sinais de associao (parnteses,
colchetes e chaves)

QUESTO 104 (Projeto (pro)seguir)). Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade
da gua fora, seu peso cai para 180 g.
O peso do copo vazio :
(A) 20 g
(B) 25 g
(C) 35 g
(D) 40 g

QUESTO 105 (SESU 2010). Observe a temperatura registrada em um mesmo dia e horrio em 4
cidades do mundo.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Paris Bangkok Barra Mansa Oslo


Anos Finais do Ensino Fundamental

(Frana) (Tailndia) (Brasil) (Noruega)

- 4 0C 33 0C 38 0C - 12 0C

Considerando apenas essas 4 cidades, a diferena entre a maior e a menor temperatura, em C,


nesse dia, foi de
(A) 52. (B) 50. (C) 48. (D) 46.

53
QUESTO 106 (Projeto (pro)seguir)). A pirmide abaixo foi construda da seguinte forma: cada
nmero da linha acima a soma dos nmeros que esto imediatamente abaixo.
Ex.: D = (-3) + (+2) = -1
A

Seguindo o exemplo, descubra o B C


nmero que est no topo da pirmide.
(A) -1 D E F
(B) -2
(C) -3 -3 +2 -5 +9
(D) -4

QUESTO 107 A parte da lua iluminada pelo Sol tem uma temperatura de + 110 graus e, a parte
no iluminada, de 130 graus.

LUA
SOL TERRA

A variao de temperatura entre a parte iluminada e a no iluminada :


(A) 240 graus (B) 110 graus (C) 130 graus (D) 30 graus.

D21 - Reconhecer as diferentes representaes de um numero racional.

Avalia a habilidade de o aluno identificar nmeros racionais nas suas diversas representaes:
fracionria, decimal ou percentual. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 108 (Supletivo 2010). No painel de um carro, o medidor de combustvel registra a


quantidade de gasolina ainda disponvel no tanque, como mostra a ilustrao abaixo.
1
2
3
O nmero decimal que corresponde parte 1 4
4
do tanque que se encontra ocupada com
combustvel.
1
0

(A) 0,25.
(B) 0,34.
(C) 0,43.
(D) 0,75. Combustvel

54
RELAO DA QUESTO 108 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Associar a representao simblica de uma


2 Os significados de uma frao frao s ideias de parte de um todo, de
diviso e compreender a ideia de razo
6 Resolver e elaborar problemas com
Problemas envolvendo nmeros racionais nas formas fracio-
3
nmeros racionais nria ou decimal, envolvendo diferen-
tes significados das operaes

QUESTO 109 Em qual das figuras abaixo o nmero de bolinhas pintadas representa 2/3 do total
de bolinhas?
(A) (B) (C) (D)

QUESTO 110 A dzima peridica 2,555... pode ser representada pela frao:
(A) 2 (B) 23 (C) 25 (D) 25
5 9 9 10

QUESTO 111 (Projeto Con(seguir)). A frao 52 pode ser representada pelo nmero decimal:
(A) 0,2 (B) 2,4 (C) 0,4 (D) 0,6

QUESTO 112 Juliana durante o seu treinamento de arremesso livre de basquete obteve 75% de
acerto. A alternativa que melhor associa ao aproveitamento de Juliana :
(A) (B) (C) (D)

D22 - Identificar frao como representao que pode estar associada a diferentes significados.

Este descritor avalia a habilidade de o aluno reconhecer fraes em diversas representaes


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

como, por exemplo, partes de um inteiro, relao entre conjuntos, razo entre medidas etc.
(2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).
Anos Finais do Ensino Fundamental

55
QUESTO 113 Uma emissora de rdio realizou uma pesquisa para identificar os gneros
musicais preferidos pelas pessoas.
1/4 prefere rock;
1/2 prefere pagode;
1/5 prefere MPB;
O restante no tem preferncia por um gnero especifico.
A frao que representa o nmero de pessoas que no tm preferncia por um gnero especfico
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 2
20 10 40 30

RELAO DA QUESTO 113 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Associar a representao simblica


2 Significados da frao
de uma frao
Resolver e elaborar problemas com
Problemas envolvendo nmeros racionais nas formas fracio-
6 3
nmeros racionais nria ou decimal envolvendo diferen-
tes significados das operaes
Operao de adio Resolver e elaborar problemas com
4
e subtrao de fraes nmeros racionais
Operao de adio Resolver problemas que envolvem
7 2
e subtrao de fraes fraes

QUESTO 114 Slvia quer fazer um refresco de maracuj. Em cada litro desse refresco deve ter
0,20 de suco e o restante de gua. Podemos afirmar que a parte do suco utilizada para cada litro,
corresponde a
(A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 1
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

5 5 4 5

QUESTO 115 Pedro ganho R$ 50,00 de seu av de presente.


Ele deu R$ 20,00 para seu irmo.
Considerando-se o total de dinheiro
que Pedro ganhou, a frao que representa
a quantidade de reais que lhe restou :
(A) 20 (B) 50 (C) 30 (D) 50
50 20 50 30

56
QUESTO 116 (PROEB). Veja, abaixo, o trapzio que foi dividido em 4 tringulos iguais.

A regio cinza corresponde a uma frao da rea total do trapzio. Qual essa frao?
(A) 1 (B) 2 (C) 1 (D) 3
3 3 4 4

QUESTO 117 Para preparar um refresco, Bia colocou 6 partes de suco concentrado de frutas e
15 partes de gua. A razo que representa essa situao
(A) 1 (B) 1 (C) 2 (D) 3
2 5 5 5

QUESTO 118 Nas figuras abaixo, as reas escuras so partes tiradas do inteiro.
A parte escura que equivale aos 3/5 tirados do inteiro :
(A) (B) (C) (D)

D23 - Identificar fraes equivalentes.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer que uma frao pode tambm ser representada por
um conjunto infinito de outras fraes equivalentes a ela. (2011, CADERNO MEC -
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

PDE/PROVA BRASIL).
Anos Finais do Ensino Fundamental

QUESTO 119 Trs irmos recebem mesadas iguais. Pedro guarda 1/4 da sua mesada, Antnio
guarda 5/20 da sua mesada e Maria guarda 3/12 de sua mesada.
Assinale a alternativa correta:
A) Antnio guardou mais dinheiro que Pedro e este guardou mais dinheiro que Maria.
B) Antnio guardou mais dinheiro que Maria e esta guardou mais dinheiro que Pedro.
C) Maria guardou mais dinheiro que Pedro e este guardou mais dinheiro que Antnio.
D) Pedro, Antnio e Maria guardaram igual quantia de dinheiro.

57
RELAO DA QUESTO 119 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Identificar e determinar fraes


2 Fraes Equivalentes
equivalentes
Comparar e ordenar nmeros racio-
Comparao de nmeros racionais nais positivos nas formas fracionria,
6 decimal e percentual
3 Resolver e elaborar problemas com
Problemas envolvendo nmeros racionais nas formas fracio-
nmeros racionais nria ou decimal envolvendo diferen-
tes significados das operaes

Comparao e ordenao
7 2 Comparar e ordenar fraes
de nmeros fracionrios
Comparao e ordenao Comparar e ordenar racionais em dife-
9 1
de nmeros racionais rentes representaes

QUESTO 120 Ana, Bia, Cris e Dani esto colecionando figurinhas para completar seus lbuns.
Ana completou 2/6 de seu lbum. Bia completou 2/3, Cris 4/6 e Dani 4/3.
As amigas que completaram a mesma frao do lbum so
(A) Ana e Bia. (B) Ana e Dani. (C) Bia e Cris. (D) Bia e Dani.

QUESTO 121 (SPAECE). Leia os pares de fraes que a professora escreveu no quadro.

I) 1 e 12 II) 2 e 6 III) 9 e 6 IV) 9 e 3


5 20 9 27 6 4 21 7
Quais desses pares apresentam fraes equivalentes?
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I e IV.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 122 Quatro alunos esto lendo um livro de 279 pginas que a professora de literatura
solicitou.
Maria leu 43, Carla 129 , Patrcia 139 e Pedro 75. Os alunos que leram a mesma quantidade de
pgina at o momento so:
(A) Maria e Carla.
(B) Maria e Pedro.
(C) Patrcia e Pedro.
(D) Carla e Patrcia.

58
QUESTO 123 Observe as fraes impressas em cada carto abaixo.

1 3 4 9
2 5 7 15
Carto 1 Carto 2 Carto 3 Carto 4

Os cartes onde se encontram impressas fraes equivalentes so


(A) 1 e 2 (B) 3 e 4 (C) 1 e 3 (D) 2 e 4

D24 - Reconhecer as representaes decimais dos nmeros racionais como uma extenso do
sistema de numerao decimal identificando a existncia de ordens como dcimos, centsimos
e milsimos.

O descritor em tela avalia a habilidade de o aluno decompor um nmero decimal reconhecendo


suas ordens pelo princpio do sistema de numerao decimal. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

GASOLINA
QUESTO 124 (Prova Brasil). Um posto de combustvel R$ 2,206
colocou um cartaz anunciando o preo da gasolina por 2,206 reais o litro.
Isso significa que o posto vende a gasolina a 2 reais e:
(A) 0,206 centsimo de real.
(B) 0,206 dcimos de real.
(C) 206 centsimos de real.
(D) 206 milsimo de real.

RELAO DA QUESTO 124 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Reconhecer a parte decimal de um


6 1 Parte decimal de um nmero
nmero racional Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

QUESTO 125 (Praticando matemtica). Gilda completou a conta com os nmeros que
faltavam.
Anos Finais do Ensino Fundamental

Ela cometeu erro na coluna dos: 8, 917


(A) inteiros
(B) dcimos
- 5, 463
(C) centsimos 3, 554
(D) milsimos

59
QUESTO 126 (SAERJ). Veja os nmeros abaixo.

1,48 1,048 1,0048 1,00048

O algarismo 4 est ocupando a ordem dos milsimos no nmero


(A) 1,48 (B) 1,048 (C) 1,0048 (D) 1,00048

QUESTO 127 (Prova Brasil). O nmero decimal que decomposto em


5 + 0,06 + 0,002
(A) 5,62 (B) 5,602 (C) 5,206 (D) 5,062

QUESTO 128 (SEPR). Com um total de 3,695 Km de extenso e obedecendo aos mais rgidos
conceitos relativos segurana, funcionalidade e qualidade, o Autdromo Internacional de
Curitiba se apresenta como referncia para o novo milnio. A figura a seguir mostra o desenho da
pista do autdromo Internacional.
O texto traz informaes sobre a extenso da
pista do autdromo. Podemos dizer que essa
extenso corresponde a:
(A) 3 km + 695 centsimos do quilmetro.
(B) 3 km + 695 milsimos do quilmetro.
(C) 3 km + 695 dcimos do quilmetro.
(D) 3 km + 695 milionsimos do quilmetro

D25 - Efetuar clculos que envolvam operaes com nmeros racionais ( adio, subtrao,
multiplicao, diviso e potenciao).

Avalia a habilidade de o aluno efetuar clculos de expresses com diferentes representaes


dos nmeros racionais e envolvendo as operaes bsicas do conjunto Q. (2011, CADERNO
MEC - PDE/PROVA BRASIL).
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 129 Seja


O valor de M :
(A) 103 (B) 0,103 (C) 10,3 (D) 1,03

60
RELAO DA QUESTO 129 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Expresses aritmticas envolvendo
6 4 as operaes de adio, subtrao, Resolver uma expresso aritmtica
multiplicao, diviso e potenciao
Multiplicao de uma frao Efetuar operaes de multiplicaes
7 4
por um nmero inteiro de fraes por um nmero inteiro

Resolver uma expresso aritmtica en-


volvendo vrias operaes incluindo ra-
Expresses aritmticas com vrias
8 4 diciao e potenciao (respeitando a
operaes e sinais de associao
ordem das operaes) e sinais de asso-
ciao (parnteses, colchetes e chaves)

QUESTO 130 A frao geratriz de 0,5555555...


(A) 1 (B) 555 (C) 5 (D) 5
2 99 10 9

QUESTO 131 O resultado de 2 - (4)-1 fica entre qual dos nmeros abaixo?
(A) -1 e 0 (B) 1 e 2 (C) 2 e 3 (D) 3 e 4

QUESTO 132 (GAVE). O valor da seguinte expresso numrica :


(A) 7 (B) 1 (C) 3 (D) 23
2 - 1 + 0,2
10 2 10 10 5 10

QUESTO 133 (Prova da cidade 2011). Pesquisas mostram que a altura mdia do homem, nos anos
1000, era cerca de 1,68 m e, nos anos 2 000, passou para cerca de 1,75 m.
Com base nessas pesquisas, a altura mdia do homem teve um aumento, em cm, de Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
(A) 0,07 (B) 0,7 (C) 7 (D) 70

QUESTO 134 (UNESCO-IICBA) Janis, Maija e a me estavam comendo um bolo. Janis comeu
Anos Finais do Ensino Fundamental

1/2 do bolo. Maija comeu 1/4 do bolo. A me comeu 1/4 do bolo. A parte do bolo que restou foi
(A) 1 (B) nenhuma (C) 2 (D) 1
2 3 3

D26 - Resolver problema com nmeros racionais que envolvam as operaes ( adio,
subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas utilizando-se das cinco operaes com
nmeros racionais. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

61
QUESTO 135 Um boneco de brinquedo d passos de 8,5 cm.
O nmero de passos ele deve dar para andar 68 cm :
(A) 8 passos (B) 9 passos (C) 10 passos (D) 11 passos

RELAO DA QUESTO 135 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas com


Problemas envolvendo nmeros racionais nas formas fracio-
6 3
nmeros racionais nria ou decimal envolvendo diferen-
tes significados das operaes

Resolver e elaborar problemas de es-


trutura aditiva e multiplicativa com
Nmero racional e as estruturas nmeros racionais envolvendo seus
7 3
aditiva e multiplicativa diferentes significados, incluindo a
potenciao com expoente inteiro
positivo, utilizando clculo mental

Resolver e elaborar problemas que


Problemas envolvendo as operaes:
envolvem diferentes operaes (adi-
8 4 adio, subtrao, multiplicao,
o, subtrao, multiplicao, diviso,
diviso, radiciao e potenciao
radiciao e potenciao)

Resolver e elaborar problemas que


Problemas envolvendo as operaes:
envolvem diferentes operaes (adi-
9 2 adio, subtrao, multiplicao,
o, subtrao, multiplicao, diviso,
diviso, radiciao e potenciao
radiciao e potenciao)

QUESTO 136 Vou aproveitar as ofertas da semana do Supermercado


Carestia comprando uma unidade de cada mercadoria.
Quanto vou economizar em relao aos preos normais:
Supermerca
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(A) R$ 24,10 do
(B) R$ 35,50 Carestia
(C) R$ 5,20
(D) R$ 4,20 TA
OFESERMANA
DA

PALMITO de R$ 8,00
por R$ 7,10

GELEIA de R$ 7,80
por R$ 7,20

AZEITE de R$ 12,50
por R$ 9,80

62
QUESTO 137 Vnia precisa de 1.200g de extrato de tomate para fazer um prato especial.
Pesquisou o preo de vrias marcas, em diversos supermercados, e os produtos mais em conta
que encontrou, esto no quadro abaixo:

EXTRATO EXTRATO
DE TOMATE DE TOMATE
EXTRATO
DE TOMATE

300g 240g 200g

A B C
R$ 0,90 R$ 0,90 R$ 0,90

Qual dos produtos: A, B ou C ela deve comprar para ter o menor gasto?
(A) O mais econmico o produto A.
(B) O mais econmico o produto B.
(C) O mais econmico o produto C.
(D) O gasto o mesmo na compra de qualquer produto.
PROMO
O
QUESTO 138 Hilda quer aproveitar a promoo e
deseja comprar 8,50 m do tecido apresentado no cartaz.
Hilda possui R$ 25,00. De acordo com a situao acima,
possvel afirmar que
(A) Hilda tem a quantia exata para comprar esse tecido.
(B) Hilda pode comprar esse tecido e ainda ficar com R$ 2,10.
(C) Hilda precisa de R$ 3,90 a mais, para fazer a compra desejada.
(D) Hilda no poder comprar esse tecido, pois faltam mais R$ 3,40
de R$ 100,00 para efetuar essa compra.
o metro

QUESTO 139 A figura abaixo mostra que Mariana est comprando sorvete. O preo do
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

quilograma de sorvete R$ 8,20.


Anos Finais do Ensino Fundamental

De acordo com o peso marcado na balana, o valor que Mariana pagar pelo seu sorvete
(A) R$ 6,36 (B) R$ 6,44 (C) R$ 6,56 (D) R$ 6,66

63
QUESTO 140 (OBMEP - 2006) Qual das igualdades est correta?
(A) 3 x 106 + 5 x 102 = 8 x 108
(B) 23 + 2-3 = 20
(C) 5 x 8 + 7 = 75
(D) (5 + 5) 5 = 2

D27 - Efetuar clculos simples com valores aproximados de radicais.

O descritor D27 avalia a habilidade de o aluno resolver expresses com radicais no exatos,
resolvendo os radicais com aproximaes, como no caso dos nmeros irracionais. (2011,
CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 141 O senhor Orestes quer fazer um cercado para as galinhas no formato quadrado de
lado 5 5 m como mostra a figura abaixo.

A quantidade de metros linear de tela que o senhor Orestes deve comprar para cercar suas galinhas
, aproximadamente:
(A) 121 metros. (B) 22 metros. (C) 11 metros. (D) 44 metros.

RELAO DA QUESTO 141 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Reconhecer o intervalo na reta num-


Nmero irracional e
9 1 rica que contenha um nmero irra-
a reta numrica
cional dado

9 4 Operaes com nmeros reais Realizar operaes com nmeros reais

64
QUESTO 142 Na construo de sua nova casa, Jos utilizou
3
nmeros irracionais para expressar a altura da mesma. 200

A altura da casa aproximadamente : 2 3

(A) 4,1 m
(B) 9 m
(C) 5,1m
(D) 6 m

QUESTO 143 Mauro efetuou a operao indicada abaixo.

2 2 + 3
O resultado que Mauro encontrou foi aproximadamente
(A) 3,1 (B) 4,5 (C) 5,1 (D) 6,2

QUESTO 144 Joo tem um terreno retangular como indicado na figura abaixo.

5 2

9 2

Sabendo que ele vai cercar com duas cordas o terreno para estacionamento. Quantos metros de
cordas sero necessrios, aproximadamente:
(A) 53,4 metros (B) 63,4 metros (C) 78, 4 metros (D) 153,25 metros

QUESTO 145 (Prova Brasil). Para ligar a energia eltrica em seu apartamento, Felipe contratou
um eletricista para medir a distncia do poste da rede eltrica at seu imvel. Essa distncia foi
representada, em metros, pela expresso: ( 2 10 + 6 17) m. Para fazer a ligao, a quantidade de
fio a ser usado duas vezes a medida fornecida por essa expresso. Nessas condies, Felipe Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
comprar aproximadamente:
(A) 43,6 m de fio (B) 58,4 m de fio (C) 61,6 m de fio. (D) 81,6 m de fio
Anos Finais do Ensino Fundamental

D28 - Resolver problema que envolva porcentagem.

Avalia a habilidade de o aluno resolver problemas contextualizados (descontos ou reajustes


em compras, taxas, porcentagem de uma amostra em uma populao etc.) que envolvam
porcentagens. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

65
QUESTO 146 (Prova Brasil). Veja abaixo a oferta no OFERTA
preo de uma bolsa.
Nessa oferta, o desconto de:
(A) 90%
(B) 30%
(C) 27%
de R$ 120,00
(D) 25% por R$ 90,00

RELAO DA QUESTO 146 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Problemas envolvendo Resolver e elaborar problemas envol-


6 3
clculos de porcentagem vendo clculo de porcentagem

Resolver e elaborar problemas envol-


vendo porcentagem, incluindo a ideia
8 4 Juro simples e taxa percentual
de juro simples e determinao de
taxa percentual

QUESTO 147 Comprei uma bicicleta a prestaes. De entrada,


dei R$ 75,00, que correspondem a 25% do preo da bicicleta.
O Preo da bicicleta :
(A) R$ 150,00
(B) R$ 250,00
(C) R$ 200,00
(D) R$ 300,00

QUESTO 148 A tapioca o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indgena
tupi-guarani, feita com a fcula extrada da mandioca, tambm conhecida como goma da tapioca,
polvilho.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Era vendida em uma barraca beira da praia nordestina, por R$ 1,60 e aumentou para R$ 2,00.
Esse aumento, em termos percentuais, foi de:
(A) 25%. (B) 22% (C) 20% (D) 18%

QUESTO 149 (PROEB). Paulo tem R$ 3.600,00, o que corresponde a 30% do que ele precisa
para comprar uma moto. Quanto custa a moto que Paulo quer comprar?
(A) R$ 3 630,00 (B) R$ 12 000,00 (C) R$ 108 000,00 (D) R$ 120 000,00

66
QUESTO 150 Uma empresa de cosmticos lanou no
mercado 5 produtos diferentes: A, B, C, D e E. O grfico PRODUTOS PREFERIDOS
ao lado mostra o resultado de uma pesquisa feita para
verificar a preferncia dos consumidores em relao
a esses produtos.
Se foram entrevistados 2400 consumidores,
podemos afirmar que preferem o produto A:
(A) 1200 consumidores.
(B) 720 consumidores.
(C) 600 consumidores.
(D) 480 consumidores.

QUESTO 151 O trenzinho em que 25% dos vages esto coloridos :


(A)

(B)

(C)

(D)

D29 - Resolver problema que envolva variaes proporcionais, diretas ou inversas entre grandezas

O descritor D29 avalia a habilidade de o aluno resolver problemas com grandezas direta ou
inversamente proporcionais. Em geral, so usadas regras de trs simples na resoluo dos
problemas. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 152 Um trem, com velocidade mdia de 40 km/h, vai de uma cidade outra em 2 h.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
Anos Finais do Ensino Fundamental

Se a velocidade fosse de 80 km/h, o tempo gasto para fazer o mesmo trajeto de:
(A) 1 hora (B) 4 horas (C) 3 horas (D) 2 horas

67
RELAO DA QUESTO 152 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver problema envolvendo pro-


Grandeza diretamente ou
6 4 porcionalidade direta ou inversa entre
inversamente proporcionais
duas grandezas

Resolver problema envolvendo pro-


Grandeza diretamente ou
7 4 porcionalidade direta ou inversa entre
inversamente proporcionais
duas grandezas

Reconhecer as grandezas compostas,


determinadas pela razo ou produto de
duas outras: velocidade, acelerao,
8 2 Grandezas compostas
densidade e potncia e selecionar o tipo
apropriado de unidade para medir cada
grandeza

QUESTO 153 Slvia far um bolo para a festa da primavera. Voc vai pre
cisar de:
Para cada pacote de mistura para bolos, Slvia deve usar 2 ovos.
2 ovos
Quantos pacotes dessa mistura 100ml de leite
sero necessrios se ela usar 10 ovos? (aproximadam
ente
1/2 xcara de
ch)
(A) 3 pacotes.
(B) 5 pacotes. 4 colheres (sopa)
de margarina
(80g)
(C) 6 pacotes. temperatura
ambiente
(D) 10 pacotes.

QUESTO 154 Para fazer um determinado servio,


5 engenheiros levam 40 dias.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Ento, em quanto tempo 10 engenheiros


fazem o mesmo servio.
(A) 10 dias.
(B) 80 dias.
(C) 120 dias.
(D) 20 dias.

68
QUESTO 155

Uau! Seu carro andou Vou at a casa D pra voc bancar o


60 km e s gastou 4L do Beto. combustvel? S vou
de combustvel! Ele bem So 150 Km. V no meu gastar _____ litros.
econmico. carro.

Quantos litros sero necessrios para a viagem at a casa do Beto?


(A) 8 (B) 10 (C) 12 (D) 15

QUESTO 156 Para atender todas as ligaes telefnicas que recebe, uma empresa emprega 4
telefonistas que atendem cada uma, em mdia, 120 ligaes por dia. Se a empresa utilizasse 6
telefonistas, cada uma atenderia, em mdia, diariamente,
(A) 60 ligaes (B) 75 ligaes (C) 80 ligaes (D) 100 ligaes

QUESTO 157 Uma torneira despeja 16 litros por minuto


e enche uma caixa em 5 horas.
Quanto tempo levar para encher a mesma caixa
uma torneira que despeja 20 litros por minuto.
(A) 4 horas (B) 5 horas (C) 10 horas (D) 8 horas

D30 - Calcular o valor numrico de uma expresso algbrica.

Com este descritor dada uma expresso algbrica, envolvendo as vrias operaes, avalia-se
a habilidade de o aluno substituir as variveis da expresso por nmeros inteiros e calcular seu
valor numrico. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL). Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
Anos Finais do Ensino Fundamental

69
QUESTO 158 Ao alugar um veculo, geralmente h duas partes a pagar: uma depende do
nmero de dias (D) que voc aluga o carro e outra, do nmero de quilmetros (Q) que voc roda
com ele. A locadora Aluga Rpido oferece as seguintes condies: R$ 35,00 por dia e mais R$ 0,20
por km rodado.

R$ 35,00
por dia
(inclundo seguro)
Mais R$ 0,20 por Km rodado

A seguinte frmula fornece o custo (C) do aluguel.


C = 35D + 0,20Q.
Roberto alugou por (D) 10 dias e rodou (Q) 1000 km.
O custo do aluguel foi de:
(A) R$ 350,00 (B) R$ 1350,00 (C) R$ 750,00 (D) R$ 550,00

QUESTO 159 (Evaluacioneducativa) Paulo dono de uma fbrica de mveis. Para calcular o
preo V de venda de cada mvel que fabrica, ele usa a seguinte frmula V = 1,5C + 10, sendo C o
preo de custo desse mvel, em reais. Considerando C = 100, ento, Paulo vende esse mvel por:
(A) R$ 110,00 (B) R$ 150,00 (C) R$ 160,00 (D) R$ 210,00

QUESTO 160 Siga as instrues do mgico e assinale a opo que possui o resultado
encontrado.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Pense em um nmero.
Multiplique-o por 0,5.
Some 10 a esse produto.
Divida esse total por (- 0,5).
Ao quociente some o n que voc pensou.
O resultado que voc encontrou foi...

(A) -5 (B) 10 (C) -20 (D) o n pensado

70
QUESTO 161 A Copa do Mundo ou Campeonato do Mundo de Futebol um torneio masculino
realizado a cada quatro anos pela Federao Internacional de Futebol (FIFA). A primeira edio
aconteceu em 1930, no Uruguai, e, nos anos de 1942 e 1946, a Copa no ocorreu devido Segunda
Guerra Mundial. As edies voltaram a ocorrer a partir de 1950.
Disponvel < ttp://pt.wikipedia.org/wiki/Copa_do_Mundo_fifa
A expresso algbrica que representa a regularidade das realizaes das Copas do Mundo ps
guerra ar = 1950 + 4(n 1), sendo ar o ano de realizao e n o nmero da edio. O ano que
corresponde realizao da 17 Copa do Mundo ps guerra
(A) 2010 (B) 2012 (C) 2014 (D) 2016

QUESTO 162 O custo do banho pode ser calculado pela expresso G= P H D , onde G o gasto
1000
de energia, P a potncia do chuveiro, H o tempo em horas de funcionamento e D a quantidade de dias.
O consumo mensal do banho nas seguintes situaes:
P = 5000W, H = 1h e D = 30 dias, :
(A) 150 kwh
(B) 150.000 kwh
(C) 5031 kwh
(D) 5,031 kwh

As questes de 158 a 161, relativas ao descritor D30 - Calcular o valor numrico de uma expresso
algbrica, se aproximam das seguintes expectativas de aprendizagem estabelecidas no Currculo
de Matemtica para o Ensino Fundamental do Estado de Pernambuco:
7 Ano, 4 bimestre Resolver e elaborar expresses aritmticas envolvendo vrias operaes;
8 Ano, 1 bimestre - Determinar um elemento desconhecido em uma igualdade;
9 Ano, 4 bimestre Realizar operaes com nmeros reais.

importante ressaltar que de acordo com os Parmetros Curriculares do Estado de Pernambuco,


as expectativas de aprendizagem explicitam aquele mnimo que o estudante deve aprender para Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
desenvolver as competncias bsicas na disciplina (... ), descrevem o piso de aprendizagens e
no o teto. Dependendo das condies de cada sala de aula, elas podem ser ampliadas e/ou
aprofundadas.
Anos Finais do Ensino Fundamental

D31 - Resolver problema que envolva equao do segundo grau

Avalia a habilidade de o aluno equacionar os dados de um problema, resolver a equao do 2


grau obtida e, quando for o caso, criticar as razes obtidas, chegando ao resultado do
problema. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

71
QUESTO 163 (SARESP 2005). Em uma sala retangular deve-se colocar um tapete de medidas
2m 3m, de modo que se mantenha a mesma distncia em relao s paredes, como indicado no
desenho abaixo:

Sabendo que a rea dessa sala 12 m2, o valor de ser:


x
(A) 0,5 m 3
(B) 0,75 m x x
2
(C) 0,80 m
(D) 0,05 m
x

RELAO DA QUESTO 163 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Clculo das medidas Resolver e elaborar problemas envol-


9 3 das reas de tringulos, vendo o clculo da medida da rea de
paralelogramos e trapzios tringulos, paralelogramos e trapzios

QUESTO 164 Uma galeria vai organizar um concurso de pintura e faz as seguintes exigncias:
1) A rea de cada quadro deve ser 600 cm;
2) Os quadros precisam ser retangulares e a largura
de cada um deve ter 10 cm a mais que a altura.
Qual deve ser a altura dos quadros?
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 25 cm

QUESTO 165 Perguntando sobre sua idade, Juliana respondeu:


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Equacionando o problema,
obtemos a seguinte equao do 2 grau,
x2 - 5x = 104. A idade de Juliana :
(A) 12 anos
(B) 13 anos
(C) 14 anos O quadrado de
(D) 8 anos
minha idade
menos o seu
quntuplo igual
a 104.
72
QUESTO 166 A equao 3x - 2x + 4 = 0 possui
(A) uma raiz nula, pois o discriminante negativo.
(B) duas razes reais e iguais, pois o discriminante zero.
(C) duas razes no reais, pois o discriminante negativo.
(D) duas razes reais e diferentes, pois o discriminante positivo.

QUESTO 167 Paulo est fazendo uma pesquisa.

Preciso de uma equao


cujas razes sejam 5 e -3...
Das equaes abaixo, qual delas atende questo de Paulo?
(A) x - 8x + 15 = 0
(B) x + 8x - 15 = 0
(C) x - 2x - 15 = 0
(D) x + 2x + 15 = 0

D32 - Identificar a expresso algbrica que expressa uma regularidade observada em


sequencias de nmeros ou figuras.

Este descritor avalia a habilidade de o aluno reconhecer a regularidade ocorrida em uma


seqncia e represent-la por meio de uma expresso algbrica. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 168 (ENEM 2010). Uma professora realizou uma atividade com seus alunos utilizando
canudos de refrigerante para montar figuras, onde cada lado foi representado por um canudo. A
quantidade de canudos (C) de cada figura depende da quantidade de quadrados (Q) que formam
cada figura. A estrutura de formao das figuras est representada a seguir.

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Figura I Figura II Figura III


Anos Finais do Ensino Fundamental

Que expresso fornece a quantidade de canudos em funo da quantidade de quadrados de cada


figura?

(A) C = 4Q (B) C = 3Q + 1 (C) C = 4Q 1 (D) C = Q + 3

73
RELAO DA QUESTO 168 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Descrever, completar e elaborar uma


6 1 Determinao de regularidades
sequncia.

QUESTO 169 As figuras mostradas abaixo esto organizadas dentro de um padro que se
repete.

(n = 1) (n = 2) (n = 3) (n = 4)

Mantendo essa disposio, a expresso algbrica que representa o nmero de palitos P em funo
da ordem n (n = 1, 2, 3, ...) :

(A) P = n + 1 (B) P = n2 1 (C) P = 2n + 1 (D) P = 3n + 1

QUESTO 170 Observe a sequencia de figuras.

figura 1 figura 2 figura 3 figura 4


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Na figura de nmero n, quantos quadrados sero usados?

(A) 3n (B) 3n + 1 (C) 3 (n + 1) (D) (n + 1)

74
QUESTO 171 Para a seguinte sequencia de polgonos, veja a quantidade de diagonais.

0 diagonais 2 diagonais 5 diagonais 9 diagonais

3 (3 - 3) 4 (4 - 3) 5 (5 - 3) 6 (6 - 3)
0 = ------------ 2 = ------------ 5 = ------------ 9 = ------------
2 2 2 2

A expresso algbrica desta sequncia que relaciona o nmero de lados e de diagonais de qualquer
polgono
n (n - 3) n (3 - n) 9 (9 - n) n (n - n)
(A) D = ------------ (B) D = ------------ (C) D = ------------ (D) D = ------------
2 2 2 2

QUESTO 172 (GAVE). A seguir, est uma sequncia de figuras formadas por quadradinhos. A
Figura 1 tem 12 quadradinhos.

Figura 1 Figura 2 Figura 3 Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Mantendo essa disposio, a expresso algbrica que representa o nmero de quadradinhos Q em


funo da ordem n (n = 1, 2, 3, ...) da figura :
Anos Finais do Ensino Fundamental

(A) B = n + 11 (B) B = 12n (C) B = 4n + 8 (D) Q = 8n + 4

D33 - Identificar uma equao ou uma inequao de primeiro grau que expressa um problema

Avalia a habilidade de o aluno exprimir, com uma equao ou inequao do 1 grau, situaes
apresentadas em problemas contextualizados. 2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).

75
QUESTO 173 A figura ao lado mostra uma roldana,
na qual em cada um dos pratos h um peso de valor
conhecido e esferas de peso x.

Uma expresso matemtica que relaciona


os pesos nos pratos da roldana :

(A) 3x - 5 < 8 - 2x
(B) 3x - 5 > 8 - 2x
(C) 2x + 8 < 5 + 3x
(D) 2x + 8 > 5 + 3x

RELAO DA QUESTO 173 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM


Propriedades das
6 2 Perceber relao entre desigualdades
desigualdades matemticas
Propriedades das
7 3 Perceber relao entre desigualdades
desigualdades matemticas

QUESTO 174 (SPAECE). Um nmero maior do que outro 4 unidades e a soma desses dois
nmeros 192. Se x o menor desses nmeros, ento uma equao que permite calcular o valor
de x

(A) x + 4 = 192 (B) x + 4x = 192 (C) x + (x 4) = 192 (D) x + (x + 4) = 192

QUESTO 175 Em um estacionamento so cobrados, pela primeira hora, R$ 4,00 e, em cada


hora seguinte, ou frao da hora, R$ 1,50.

Denise pagou 10 reais, logo, seu veculo permaneceu estacionado, neste local, por at:

(A) 3 horas, porque 10 = 4 +1,5x


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(B) 3 horas, porque 10 = 4x - 1,5


(C) 5 horas, porque 10 = 4 + (x - 1). 1,5
(D) 5 horas, porque 10 = 1,5 + (x - 1). 4

QUESTO 176 Veja a conversa desses jovens.

Essa situao pode ser representada pela equao:

(A) 3x 5 = 55
(B) 4x 5 = 55
(C) 4x 7 = 55
(D) 5x 7 = 55

76
QUESTO 177 (Prova Rio). Antonia recepcionista e seu salrio mensal de 520 reais. Para
aumentar a sua renda, ela borda toalhas e cobra por cada uma 40 reais. Este ms, ela teve uma
renda total de 800 reais. Se x representa o nmero de toalhas que ela bordou, pode-se afirmar que,
este ms, ela bordou

(A) 33 toalhas, porque 800 = 40x 520


(B) 33 toalhas, porque 800 = 520 + 40x
(C) 7 toalhas, porque 800 = 40x 520
(D) 7 toalhas, porque 800 = 520 + 40x

D34 - Identificar um sistema de equaes do primeiro grau que expressa um problema

O descritor D34 avalia a habilidade de o aluno, dado um problema, identificar e expressar


equaes do 1 grau, construindo um sistema de equaes. 2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

QUESTO 178 (Prova Brasil). Um teste composto por 20 questes classificadas em


verdadeiras ou falsas. O nmero de questes verdadeiras supera o nmero de questes falsas em 4
unidades.

Sendo x o nmero de questes verdadeiras e y o nmero de questes falsas, o sistema associado a


esse problema :
x - y = 20 x - y = 20 x + y = 20 x + y = 20
(A) (B) (C) (D)
x=4-y y = 4x x = 4y x-y=4

RELAO DA QUESTO 178 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas envol-


Sistema de equaes de 1 grau vendo um sistema de duas equaes e
8 3
com duas incgnitas. duas incgnitas identificando o mtodo
adequado.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

Resolver problemas envolvendo sis-


temas de equaes de 1 grau com duas
Anos Finais do Ensino Fundamental

incgnitas pelos mtodos da adio,


Sistema de equaes de 1 grau -
9 1 substituio e comparao, e repre-
mtodos e representao cartesiana
sentar sua soluo no plano cartesiano
fazendo uso das representaes
simblicas.

77
QUESTO 179 (Praticando matemtica). Tenho R$ 29,00 em 13 notas. So notas de R$ 1,00 e
R$ 5,00.

O sistema de equaes do 1 grau que melhor traduz o problema :


13x - 29y = 5 x - y = 29 x + y = 29 x + y = 13
(A) (B) (C) (D)
29x + 13y = 1 x - 5y = 13 x + 5y = 13 x + 5y = 29

QUESTO 180 (Supletivo 2010). Uma esfera e um cubo de metal pesam, juntos, 250 gramas.

Quatro dessas esferas e trs desses cubos pesam, juntos, 840 gramas.

Nessas condies, o sistema de equaes do 1 grau que melhor traduz o problema


b - c = 250 b + c = 250 b + c = 480 b . c = 250
(A) (B) (C) (D)
4b - 3c = 480 4b + 3c = 480 4b + 3c = 250 4b + 3c = 480

QUESTO 181 (Imenes e Lellis). Trs latas iguais de massa de tomate mais uma lata de atum
custam R$ 6,00. Duas latas de massa de tomate mais duas latas de atum (todas iguais s
anteriores) custam R$ 6,80. Sendo x o preo de cada lata de massa de tomate e y o preo de cada
lata de atum.

O sistema de equaes que melhor traduz o problema :


3x + y = 6,80 3x - y = 6,00 3x + y = 6,00 3x + y = 6,00
(A) (B) (C) (D)
2x + 2y = 6,00 2x - 2y = 6,80 2x - 2y = 6,80 x + y = 6,80

QUESTO 182 (Projeto con(seguir) - DC). Carlinhos organizou uma festa junina e vendeu 200
ingressos. Ele arrecadou R$ 900,00 sendo, R$ 5,00 o preo do ingresso para adulto e, R$ 3,00,
para criana.

Qual o sistema que representa esse problema?


x + y = 200 y = 3x + 5 5y + 3x = 200 3y = 5x + 200
(A) (B) (C) (D)
5x + 3y = 900 x + y = 200 x + y = 900 x + y = 900
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

QUESTO 183 Joo e Pedro foram a um restaurante almoar e a conta deles foi de R$ 28,00. A
conta de Pedro foi o triplo do valor de seu companheiro. O sistema de equaes do 1 grau que
melhor traduz o problema :
x + y = 28 x + 3y = 28 x + y = 28 x + y = 28
(A) (B) (C) (D)
x-y=7 x=y x = 3y x=y+3

D35 - Identificar a relao entre as representaes algbrica e geomtrica de um sistema de


equaes de primeiro grau.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer um grfico cartesiano que representa um sistema do


primeiro grau ou o sistema que corresponde ao grfico dado. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

78
QUESTO 184 Observe este grfico, em que esto representadas duas retas:
y
8

-2 0 x
Para que esse grfico seja a representao geomtrica do sistema:
x+y=a
2x + y = b
os valores de a e b devem ser:

(A) a = 2 e b = 8 (B) a = 8 e b = 2 (C) a = 6 e b = 4 (D) a = 4 e b = 6.

RELAO DA QUESTO 184 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Resolver e elaborar problemas envol-


Sistema de equaes de 1 grau vendo um sistema de duas equaes e
8 3
com duas incgnitas. duas incgnitas identificando o
mtodo adequado.
Resolver problemas envolvendo sis-
temas de equaes de 1 grau com duas
Sistema de equaes de1 grau - incgnitas pelos mtodos da adio,
9 1
mtodos e representao cartesiana substituio e comparao, e representar
sua soluo no plano cartesiano fazendo
uso das representaes simblicas.
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

QUESTO 185 (Prova Brasil). Observe este grfico, em que esto representadas duas retas:
y
Anos Finais do Ensino Fundamental

2 x
x + 2y = a
Para que esse grfico seja a representao geomtrica do sistema: , os valores de a e
b devem ser: x-y=b

(A) a = 1 e b = 8 (B) a = 2 e b = 3 (C) a = 3 e b = 2 (D) a = 8 e b = 1

79
QUESTO 186 (Projeto con(seguir) - DC). Qual das opes abaixo equivale ao sistema
representado no grfico?
y y=x-1
6 (A)
5 y = - 2x + 7
4 y = - 2x + 5
3 (B)
2 y=x-1
1 x y=-x+3
-2 -1 1 2 3 4 5 (C)
-1 y = 2x - 7
-2
y = 2x - 5
-3 (D)
-4 y=x-1

y = -x + 6
QUESTO 187 (Projeto Con(seguir) - DC). Que grfico representa o sistema
y=x-2
(A) y (B) y (C) y (D)
y

2 2

0 2 x 0 x 0 x 0 4 x

QUESTO 188 (SEPR). Observe o grfico a seguir:


y

(3,4)
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

x
Esse grfico a soluo (representao geomtrica) do sistema:
x + y = 12 x+y=7 b+c=7 x + 2y = 5
(A) (B) (C) (D)
x-y=2 2x + 4y = 22 2x - y = -1 2x + y = -2

80
QUESTO 188 Qual das opes equivale ao sistema
representado no grfico ao lado? y
y=x-1
(A) 5
y = -2x + 7 4
y = -2x + 5 3
(B) 2
y=x-1 1 x
x+y=1 -2 -1 1 2 3 4 5
(C) -1
x-y=3 -2
y = 2x - 5 -3
(D) -4
y=x-1

QUESTO 189 Observe este grfico, em que esto representadas duas retas:

0 7 x

Para que esse grfico seja a representao geomtrica do sistema:


x+y=a
x-y=b
os valores de a e b devem ser:

(A) a = 4 e b = 7 (B) a = 7 e b = 4 (C) a = 11 e b = 3 (D) a = 3 e b = 11

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

81
TRATAMENTO DA INFORMAO/ESTATSTICA,
PROBABILIDADE E COMBINATRIA
O tratamento da informao introduzido por assunto tratado. Favorecem, tambm, a articu-
meio de atividades ligadas diretamente vida lao entre conceitos e fatos e ajudam no
do aluno. A organizao de uma lista ou tabela e desenvolvimento de sua capacidade de
a construo de grficos, com informaes estimar, formular opinies e tomar deciso.
sobre um assunto, estimulam os alunos a (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA BRASIL).
observar e estabelecer comparaes sobre o

Nas avaliaes do SAEB os descritores associados ao tema Tratamento da Informao


correspondem ao D36 e D37. No SAEPE este tema apresentado com o ttulo de Estatstica,
Probabilidade e Combinatria, sendo composto por um grupo de quatro descritores D35, D36,
D37 e D38 dos quais, dois apresentam correlao com o SAEB e dois so exclusivos do Sistema de
Avaliao Externa do Estado de Pernambuco.

D36 - Resolver problema envolvendo informaes apresentadas em tabelas e/ou grficos.

O descritor D36 avalia a habilidade de o aluno analisar tabelas ou grficos, extrair informaes
neles contidas e, a partir destas, resolver problemas. (2011, CADERNO MEC - PDE/PROVA
BRASIL).

QUESTO 191 OBSERVE


NVEIS DE LCOOL TOLERADOS
NO MUNDO PARA MOTORISTAS
Em relao dosagem de lcool no sangue dos Em decigrama por litro de sangue

motoristas, de acordo com a tabela apresentada, o Brasil Reino Unido 8


Estados Unidos 8
Argentina 5
(A) um dos pases mais exigentes. Frana 5
(B) est na mdia da tolerncia mundial. Brasil 2
Noruega 2
(C) um dos pases menos exigentes. Sucia 2
(D) o nico pas a tolerar 2 decigramas por litro
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

*em alguns Estados varia at10dg/l Fonte: Internacional Center for Alcohol Policies

RELAO DA QUESTO 191 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Analisar criticamente os dados apre-


Analise critica de tabelas e grficos
sentados em tabelas e grficos.

6 3 Elaborar perguntas baseadas nas infor-


Leitura das informaes maes obtidas a partir dos dados cole-
de tabelas e grficos tados, organizados e representados em
diferentes tipos de grficos.

82
Analisar criticamente os dados apre-
7 2 Analise critica de tabelas e grficos
sentados em tabelas e grficos

Analisar criticamente os dados apre-


8 2 Analise critica de tabelas e grficos
sentados em tabelas e grficos

QUESTO 192 (PROEB). O grfico, a seguir, apresenta o valor da contribuio, em reais, e o


nmero de pessoas que contriburam para uma feira de cincias.

Doaes para a feira de cincias


30
25
contribuintes
Nmero de

20
15
10
5
0
10 15 20 50

Valor da contribuio (em R$)

De acordo com os dados apresentados nesse grfico, o total arrecadado para essa feira foi de:

(A) R$ 95,00 (B) R$ 380,00 (C) R$ 950,00 (D) R$ 1.450,00

QUESTO 193 Foi feita uma pesquisa com os 138 alunos do 7 ano sobre o esporte preferido.
Cada aluno votou em apenas um esporte. Observe o grfico que foi feito com as respostas obtidas:

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

Agora, responda: qual a diferena entre o esporte mais votado para o menos votado?

(A) 55 (B) 54 (C) 44 (D) 45

83
QUESTO 194 Observando o grfico ao lado,
podemos afirmar que a produo de descarte Perfil do lixo
4
de vidro em relao ao total de lixo produzido produzido na
21%
na cidade X cidade X
1
3
45%
(A) maior que 30%. 1. Papel e papelo
2. Metais ferrosos
(B) equivalente a 26%. 2 3. Vidros
(C) equivalente a 16%. 18% 4. Outros resduos

(D) menor que 10%.

QUESTO 195 O tcnico de um atleta passa a seguinte srie de exerccios:

1 - caminhar meia hora a 3 km/h;


2 - correr 12 km, a uma velocidade constante, em 1 hora;
3 - nadar durante 1 hora;
4 - andar 9 km de bicicleta, a uma velocidade constante, em meia hora.

Baseando-se na tabela abaixo, quantas calorias o atleta queima na srie de exerccios?

CALORIAS QUEIMADAS EM
30 MINUTOS DE EXERCCIO

Corrida (12Km) 455

Corrida (8Km) 288

Nadar 279

Aerbica 248

Danar 208

Tnis 205
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

Bicicleta (18Km) 201

Patinar 163

Caminhar (18Km) 160

Caminhar (3Km) 92

Trabalho domstico 82
FONTE: World Heat federation

(A) 1546 calorias (B) 1846 calorias (C) 1356 calorias (D) 1761 calorias

84
QUESTO 196 O grfico abaixo mostra a evoluo da preferncia dos eleitores pelos candidatos
A e B.
Candidato A
Candidato B
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
1 de maio 1 de junho 1 de julho 1 de agosto 1 de setembro 1 de outubro

Em que ms o candidato A alcanou, na preferncia dos eleitores, o candidato B?

(A) Julho (B) Agosto (C) Setembro (D) Outubro

QUESTO 197 Uma rede de supermercados resolveu fazer uma pesquisa para saber qual horrio
as pessoas mais gostavam de ir ao supermercado. Foram entrevistadas 2000 pessoas e o
resultado est no grfico abaixo.

Durante qual horrio a maioria das pessoas entrevistadas preferem ir ao supermercado?

Preferncia

9%
LEGENDA
17% 8h s 12h
49%
12h s 16h

25% 16h s 20h

20h s 23h
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) 8h s 12h (B) 16h s 16 h (C) 16h s 20 h (D) 23h s 24h


Anos Finais do Ensino Fundamental

D37 - Associar informaes apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos grficos que as
representam e vice-versa.

Avalia a habilidade de o aluno relacionar informaes contidas em grficos a uma tabela ou,
dado um grfico, reconhecer a tabela de dados que corresponde a ele. (2011, CADERNO MEC -
PDE/PROVA BRASIL).

85
QUESTO 198 A tabela ao lado mostra as
temperaturas mnimas registradas durante uma MNIMA
DIA
semana do ms de julho, numa cidade do Rio Grande do Sul. TEMPERATURA

2 feira 2
Qual o grfico que representa a variao da temperatura
mnima nessa cidade, nessa semana? 3 feira 0
4 feira -1
(A) Temperatura 5 feira 3
3
6 feira 2
2
Sbado -2
1
Domingo 0
2 3 4 5 6 Sab Dom Dia
-1

(B) Temperatura
3

2 3 4 5 6 Sab Dom Dia


-1

(C) Temperatura
3

2 3 4 5 6 Sab Dom Dia


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

-1

-2

(D) Temperatura
3

2 3 4 5 6 Sab Dom Dia


-1

-2

86
QUESTO 199 Os alunos da 8 srie fizeram uma estimativa para 200 pessoas com base no
estudo abaixo.

HBITOS SAUDVEIS E LONGEVIDADE


O peso dos fatores que fazem uma pessoa viver
alm dos 65 anos

10%
Assistncia mdica

17%
Gentica 53%
Estilo
20% de vida
Meio
ambiente
Fonte: Universidade Stanford, EUA

Que grfico de barras melhor representa o estudo?

(A) (B)
Hbitos saudveis e longevidade Hbitos saudveis e longevidade
140 140
120 120
100 100
80 80
60 60
40 40
20 20
0 0
Assistncia Gentica Meio Estilo de vida Assistncia Gentica Meio Estilo de vida
Mdica Ambiente Mdica Ambiente

(C) (D)
Hbitos saudveis e longevidade Hbitos saudveis e longevidade
140 140
120 120
100 100
80 80
60 60
40 40
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
20 20
0 0
Assistncia Gentica Meio Estilo de vida Assistncia Gentica Meio Estilo de vida
Mdica Ambiente Mdica Ambiente
Anos Finais do Ensino Fundamental

QUESTO 200 Observe a tabela ao abaixo:

Ms Nmeros de pares
Janeiro 200
Feveiro 185
Maro 225
Abril 250

87
O grfico que melhor representa a tabela :

(A) n de pares (B) n de pares


300 300
200 200
100 100
0 0
J F M A ms J F M A ms

(C) n de pares (D) n de pares


300 300
200 200
100 100
0 0
J F M A ms J F M A ms

QUESTO 201 Observe:

NMEROS DE HELICPTEROS

897 903
843
731 794
626
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

1997 1998 1999 2000 2001 2002

Das tabelas a seguir, qual corresponde aos dados apresentados nesse grfico?

88
(A) Nmeros de (B) Nmeros de
Ano Helicpteros Ano Helicpteros
1997 628 1997 628
1998 897 1998 731
1999 843 1999 794
2000 794 2000 903

2001 731 2001 843


2001 903 2001 897

(C) Nmeros de (D) Nmeros de


Ano Helicpteros Ano Helicpteros
1997 626 1997 628
1998 731 1998 794
1999 794 1999 843
2000 843 2000 731

2001 897 2001 897


2001 903 2001 903

QUESTO 202 (Concurso Publico Eletrobrs). Nos jogos Pan-Americanos de 2007 (PAN-
2007), o Brasil obteve as seguintes medalhas:

Ouro 54 Prata 40 Bronze 67

O grfico que representa a distribuio de medalhas obtidas pelo Brasil no PAN-2007: Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) (B) (C) (D) bronze


bronze ouro bronze ouro
bronze ouro
ouro
Anos Finais do Ensino Fundamental

prata prata
prata prata

89
DESCRITORES EXCLUSIVOS DO SAEPE
Na sequencia so apresentadas questes referido sistema de avaliao, pelos cdigos:
relativas aos descritores exclusivos do SAEPE D10, D23, D30, D35 e D36.
identificados, na matriz de avaliao do

D10 - Resolver problemas utilizando razes trigonomtricas no triangulo retngulo

Avalia a habilidade de o aluno identificar as razes trigonomtricas (seno, cosseno e tangente)


no triangulo retngulo e utiliz-las para resolver problemas.

QUESTO 203 (Adaptado - ENEM-2010). Um balo atmosfrico, lanado em Bauru (343 km a


noroeste de So Paulo), na noite do ultimo domingo, caiu nesta segunda-feira em Cuiab Paulista,
na regio de Presidente Prudente, assustando agricultores da regio. O artefato faz parte do
Programa Projeto Hibiscus, desenvolvido por Brasil, Frana, Argentina, Inglaterra e Itlia, para a
medio do comportamento da camada do Oznio, e sua descida se deu aps o cumprimento do
tempo previsto de medio.
Disponvel em: http://www.correiodobrasil. com.br. Acesso em: 02 maio 2010.

Balo

60 30
1,8km A 3,7km B

Na data do acontecido, duas pessoas avistaram o balo. Uma estava a 1,8 km da posio vertical do
balo e o avistou sob um ngulo de 60, a outra estava a 5,5 km da posio vertical do balo,
alinhava com a primeira, e no sentido, conforme se v na figura, e o avistou sob um ngulo de 30.
Qual a altura aproximada em que se encontra o balo?
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(A)1,9 km (B) 3,1 KM (C) 3,7 km (D) 5,5 km

RELAO DA QUESTO 203 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Reconhecer as razes trigonomtri-


cas (seno, cosseno e tangente) no
9 3 Razes trigonomtricas
triangulo retngulo e utiliz-las para
resolver e elaborar problemas.

90
QUESTO 204 (Adaptado CEFET PR) - A rua Tenrio Quadros e a avenida Tefilo Silva, ambas
retilneas, cruzam-se conforme um ngulo de 30. O posto de gasolina Estrela do Sul encontra-se
na Avenida Tefilo Silva a 4 000 m do citado cruzamento. Portanto, a distncia, em quilmetros,
entre o posto de gasolina Estrela do Sul e a Rua Tenrio Quadros ?

Tenrio Quadros x

30 4000m
Posto
Tefilo silva

(A) 2,0 (B) 2,3 (C) 4,0 (D) 3,5

QUESTO 205 Um avio levanta voo sob um ngulo constante de 20. Aps percorrer 2000
metros em linha reta, a altura atingida pelo avio, ser aproximadamente?

2000m
h

20

(Utilize: sen 20 = 0,342; cos 20 = 0,94 e tg 20 = 0,364)

(A) 6840m (B) 864 (C) 684 (D) 68,4

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

91
QUESTO 206 (ENEM 2009) Ao morrer, o pai de Joo, Pedro e Jos deixou como herana um
terreno retangular de 3km 2km que contm uma rea de extrao de ouro delimitada por um
quarto de crculo de raio 1km a partir do canto inferior esquerdo da propriedade. Dado o maior valor
da rea de extrao de ouro, os irmos acordaram em repartir a propriedade de modo que cada um
ficasse com a tera parte da rea de extrao, conforme mostra a figura.

3 km

( considere ----33 = 0,58 )


Joo
Pedro 2 km

1 km Jos

1 km
Em relao partilha proposta, constata-se que a porcentagem da rea do terreno que coube a
Joo corresponde, aproximadamente, a

(A)50% (B) 43% (C) 37% (D)19%

QUESTO 207 (ENEM 2009) Um avio levanta voo em um ngulo de 30 em relao pista. Qual
ser a altura do avio quando estiver percorrendo 4 000 m em linha reta?

0m
400 x

30
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

(A)2000m (B) 4000m (C)1500m (D)8000m

D23 - Resolver problema utilizando fraes equivalentes

Avalia a habilidade de o aluno equacionar os dados de um problema e resolver a equao do 1


grau obtida para alcanar soluo do problema.

92
4 6
QUESTO 208 Considere as duas quantias: ---- de 120 reais; e ---- de 120 reais. correto afirmar
10 15
que:

(A) as duas quantias so iguais


(B) a primeira quantia maior que a segunda
(C) a segunda quantia maior que a primeira
(D) as duas quantias so maiores que 50 reais

RELAO DA QUESTO 208 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Associar a representao simblica


de uma frao s ideias de parte de um
Os significados de uma frao
todo, de diviso e compreender a ideia
6 2 de razo.

Identificar e determinar fraes


Fraes equivalentes
equivalentes

Compreender o conceito de frao asso-


ciado representao da parte de um to-
2 Diferentes significados da frao
do, da diviso entre nmeros inteiros, de
7 razo e de operador
Comparao e ordenao Comparar e ordenar fraes
4
de nmeros fracionrios
Comparar e ordenar racionais em dife-
Comparao e ordenao
9 1 rentes representaes (fraes, nme-
de nmeros racionais
ros mistos, decimais e porcentagens).

3
QUESTO 209 Alcides e Agripina foram juntos ao parque. Enquanto Alcides ---- correu da
6
21
distncia total da pista do parque, Agripina caminhou ---- da mesma pista. correto afirmar que:
42
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

(A) Agripina caminhou 18 vezes mais que Alcides


(B) Alcides caminhou sete vezes menos que Agripina
Anos Finais do Ensino Fundamental

(C) as duas amigas caminharam a mesma quantidade


(D) as duas amigas caminharam mais da metade da pista

3 15
QUESTO 210 As fraes ---- e ---- so equivalentes. O valor de x :
4 X
(A)20 (B)16 (C)12 (D)5

93
QUESTO 211 As fraes so equivalentes. Sabe-se que a + b = 60. Nessas condies, os
5 a
valores de a e b, nessa ---- e ---- ordem so:
7 b
(A)10 e 15 (B)15 e 45 (C)20 e 40 (D)25 e 35

80 d
QUESTO 212 A forma irredutvel da frao ---- ---- . A diferena entre d e f igual a:
48 f
(A)2 (B)3 (C)5 (D)8

80 40 10 1
QUESTO 213 Na simplificao ------ = ----- = ---- = ---- h um erro que :
280 140 70 7
(A) A primeira frao no equivalente a segunda.
(B) A segunda frao no equivalente a terceira.
(C) A terceira frao no equivalente a quarta.
(D) No existem fraes equivalentes na simplificao.

D30 - Resolver problema que envolva equao do 1 grau.

Avalia a habilidade de o aluno equacionar os dados de um problema, resolver a equao do 1


grau obtida chegando soluo do problema.

QUESTO 214 A populao de uma cidade A o triplo da populao da cidade B. Se as duas


cidades juntas tm uma populao de 100.000 habitantes, quantos habitantes tem a cidade B?

(A) 300 000 (B) 75 00 (C) 50 000 (D) 25 000

RELAO DA QUESTO 214 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Determinar um elemento desconheci-


Igualdade matemtica
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

2 do em uma igualdade matemtica en-


e sua representao simblica
volvendo representao simblica
Estabelecer a tcnica da equivalncia
(metfora da balana) para resolver
equaes de primeiro grau do tipo a
Equivalncia de igualdades
6 x+ b =c, envolvendo apenas valores
naturais para os parmetros e para a
4 incgnita.
Resolver problemas de partilha de
Representaes simblicas, quantidades com duas ou mais rela-
relaes matemticas e quantidades es fazendo uso das representaes
simblicas.

94
Resolver problemas de partilha e de
transformao (ex. dentro de dois anos
Resoluo de problemas -
2 a minha idade ser o dobro da idade
equao do 1 grau
que voc tinha h dois anos ) fazendo
uso das representaes simblicas
7
Estabelecer a tcnica da equivalncia
(metfora da balana) para resolver
Equivalncia de igualdades
3 equaes de 1 grau do tipo A(x)=B(x),
sendo A(x) e B(x) expresses
polinomiais.

Resolver e elaborar problemas envol-


Resoluo de situaes problema -
vendo equaes do 1 grau, fazendo
equao de 1 grau
uso das representaes simblicas .

Estabelecer a tcnica da transposio


Termos de uma equao de 1 grau de termos para resolver equaes do
8 2 1 grau.

Compreender as propriedades da in-


varincia das igualdades (multiplicao
Propriedade da invarincia
e diviso dos membros de uma igual-
das igualdades
dade por um mesmo numero e adio
e subtrao de igualdades )

Compreender as propriedades da in-


varincia das igualdades (multiplicao
Propriedade da invarincia
2 e diviso dos membros de uma igual-
das igualdades
dade por um mesmo numero e adio
9 e subtrao de igualdades )

Resolver e elaborar problemas envol-


Resoluo de situaes problemas -
3 vendo equaes do 1 grau, fazendo
equao de 1 grau
uso das representaes simblicas .
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
2
QUESTO 215 Uma casa com 260m de rea construda possui 3 quartos de mesmo tamanho.
2
Qual a rea de cada quarto, se as outras dependncias da casa ocupam 140m ?
Anos Finais do Ensino Fundamental

400 260
(A) 40 (B) ------ (C) 100 (D)------
3 3

QUESTO 216 Em um concurso os participantes devem responder a um total de 20 questes.


Para cada resposta correta o candidato ganha 3 pontos e para cada resposta errada perde 2 pontos.
O nmero de acertos e erros que um candidato obteve considerando que ele totalizou 35 pontos foi

(A) 5 e 15 (B) 12 e 8 (C) 15 e 5 (D) 16 e 4

95
QUESTO 217 Em um concurso os participantes devem responder a um total de 20 questes.
Para cada resposta correta o candidato ganha 3 pontos e para cada resposta errada perde 2 pontos.
O nmero de acertos e erros que um candidato obteve considerando que ele totalizou 35 pontos foi

(A) 5 e 15 (B) 12 e 8 (C) 15 e 5 (D) 16 e 4

2x + 1 x
QUESTO 218 (ANGLO) A raiz da equao --------- - ---- = 1 um nmero compreendido entre :
3 2
(A) 0 e 1 (B) 2 e 3 (C) 3 e 5 (D) 5 e 8

QUESTO 219 (ANGLO) A soma das idades de 4 irmos 76 anos. Se a soma das idades dos 3
mais novos excede de 32 anos a idade do mais velho, ento a idade do mais velho :

(A) 18 anos (B) 19 anos (C) 20 anos (D) 22 anos

QUESTO 220 (ANGLO) A raiz da equao :

(A) menor que 2 (B) um nmero par (C) um mltiplo de 3 (D) est entre 5 e 8

D31 - Identificar a equao do 2 grau que expressa um problema.

Avalia a habilidade de o aluno reconhecer a equao do 2 grau que traduz os dados de um


problema .

3
QUESTO 221 Dado o paraleleppedo retngulo ( figura abaixo) cujo volume 20 cm . A equao
que determina o valor de x

(A) (x+3)+(x)+ 2 = 20
X+3
(B) (x+3) . (x) . 2 = 20
(C) (X+2)(x+3)= 20
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

2
(D) (2x+3) . 2 = 20 X

RELAO DA QUESTO 221 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Equao 2 grau Resolver equaes de 2 grau por


9 3
fatorao de polinmios meio da fatorao de polinmios.

96
QUESTO 222 A medida da rea de um tapete retangular cujo comprimento tem 3 m a mais que a
2
largura 10m .
comprimento

largura
X

X+3
A equao do 2 grau que possibilita o clculo da medida da largura x, desse tapete :

(A) x.(x + 3) =10 (B) (x + 3). (x + 3) . x = 10


(C) x .(x + 3) =10 (D) x + 3x + 10 = 0

QUESTO 223 Fbio tem cinco camisas: uma preta de mangas curtas, uma preta de mangas
compridas, uma azul, uma cinza e uma branca, e quatro calas: uma preta, uma azul, uma verde e
uma marrom. De quantas maneiras diferentes ele pode se vestir com uma camisa e uma cala de
cores distintas?

(A) 12 (B) 15 (C) 18 (D) 20

QUESTO 224 No quadrado ABCD desta figura, as regies retangulares so iguais. Eliminando
essas regies, a rea da figura restante 29 cm. A equao do 2 grau que permite calcular a
medida x correspondente ao lado do quadrado BXMN :
B M 2 A

N
X
2
Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

C Y D
Anos Finais do Ensino Fundamental

(A) X + 2x + 4 = 29 (B) 2x + 4 = 29 (C) x - 25 =0 (D) (x + 2). (x + 2) = 29

QUESTO 225 Em um retngulo, a rea pode ser obtida multiplicando-se o comprimento pela
largura. Em determinado retngulo que tem 54 cm de rea, o comprimento expresso por (x 1)
cm, enquanto a largura expressa por (x 4) cm. Nessas condies, a equao matemtica que
determina o valor de x :

(A) x + 5x + 4 = 0
(B) x - 5x + 4 = 0
(c) x - 3x + 4 = 0
(D) x - 3 x 4 = 0

97
QUESTO 226 Um terreno retangular mede 26 m de comprimento e 16 m de largura. Aos fundos
do terreno e em uma de suas laterais como mostra a figura a seguir sero acrescentadas duas
2
faixas de mesma largura. Com essa expanso do terreno, a nova rea medir 816 m .
X

16

X 26
Nessas condies a equao matemtica que determina a largura x dessas faixas :

(A) x + 42x 450 = 0 (C) x + 10 x 450 = 0


(B) x + 42 x + 1232 = 0 (D) x + 42x 1232 = 0

D35 - Resolver problema elementar envolvendo o principio fundamental da contagem

Avalia a habilidade de o aluno utilizar o princpio multiplicativo para resolver problemas ele-
mentares que envolvam a contagem de elementos de um dado conjunto ou evento.

QUESTO 227 (OBMEP- 2005) Dois casais de namorados vo sentar-se em um banco de uma
praa. Em quantas ordens diferentes os quatro podem sentar-se no banco, de modo que cada
namorado fique ao lado de sua namorada?

(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 8


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

RELAO DA QUESTO 227 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Identificar situaes do cotidiano dos


Probabilidade -
6 4 alunos nas quais se emprega a proba-
situaes do cotidiano
bilidade

Identificar situaes do cotidiano dos


Probabilidade -
7 4 alunos nas quais se emprega a proba-
situaes do cotidiano
bilidade

98
QUESTO 228 (OBMEP- 2010) Um nmero natural chamado nmero circunflexo quando:

ele tem cinco algarismos;


seus trs primeiros algarismos a partir da esquerda esto em ordem crescente;
seus trs ltimos algarismos esto em ordem decrescente.

Por exemplo, 13864 e 78952 so nmeros circunflexos, mas 78851 e 79421 no o so. Quantos
so os nmeros circunflexos maiores do que 77777?

78 952
(A) 30 (B) 36 (C) 42 (D) 48 (E) 54

QUESTO 229 Um restaurante oferece no cardpio 3 saladas distintas, 5 tipos de pratos de


carne, 4 variedades de bebidas e 3 sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja uma salada, um
prato de carne, uma bebida e uma sobremesa. De quantas maneiras a pessoa poder fazer seu
pedido?

(A)90 (B)180 (C)130 (D) 100

QUESTO 230 (OBMEP- 2005) Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1 000 a 9.999.
Marcelo comprou todos os bilhetes nos quais o algarismo sete aparece exatamente trs vezes e o
zero no aparece. Quantos bilhetes o Marcelo comprou?

(A) 32 (B) 36 (C) 45 (D) 46


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

D36 - Resolver problema envolvendo probabilidade de um evento.

Avalia a habilidade de o aluno utilizar diferentes tcnicas de contagem para determinar a proba-
Anos Finais do Ensino Fundamental

bilidade de ocorrncia de um evento para resolver problemas, apresentando a soluo inclusive


por meio de frao ou porcentagem.

99
QUESTO 231 (ENEM 2011) Rafael mora no Centro de uma cidade e decidiu se mudar, por
recomendaes mdicas, para uma das regies: Rural, Comercial, Residencial Urbano ou
Residencial Suburbano. A principal recomendao mdica foi com as temperaturas das ilhas de
calor da regio, que deveriam ser inferiores a 31C. Tais temperaturas so apresentadas no
grfico:

PERFIL DA ILHA DE CALOR URBANA


F c
92 33
91
90 32
89
88 31
87
86 30
85

Comercial Centro Residencial Residencial


Rural Urbano Suburbano

Escolhendo, aleatoriamente, uma das outras regies para morar, a probabilidade de ele escolher
uma regio que seja adequada s recomendaes mdicas

(A)1/5 (B)1/4 (C) 2/5 (D) 3/4

RELAO DA QUESTO 231 COM OS PARMETROS CURRICULARES DE PERNAMBUCO

ANO BIM CONTEDO EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM

Elementos de um grfico Reconhecer os elementos de um gr-


6 3
de colunas, barras ou linhas. fico de colunas, e linhas.

Elementos de um grfico Reconhecer os elementos de um gr-


1
de colunas, barras ou linhas. fico de colunas, e linhas .
7
Analisar criticamente os dados
2 Anlise critica de tabelas e grficos
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

apresentados em tabelas e grficos

Analisar criticamente os dados


2 Anlise critica de tabelas e grficos
apresentados em tabelas e grficos
8 Representar a probabilidade de ocor-
Representao numrica
4 rncia de um evento por meio de uma
da probabilidade de um evento
frao ou de uma porcentagem

Elaborao e resoluo de Analisar e interpretar dados estatsti-


9 3 problemas com dados cos para fazer previses e utiliz-las
estatsticos do cotidiano para resolver problemas.

100
QUESTO 232 Em um jogo disputado em uma mesa de sinuca, h 16 bolas: 1 branca e 15 coloridas,
as quais, de acordo com a colorao, valem de 1 a 15 pontos (um valor para cada bola colorida).

O jogador acerta o taco na bola branca de forma que esta acerte as outras, com o objetivo de acertar
duas das quinze bolas em quaisquer caapas. Os valores dessas duas bolas so somados e devem
resultar em um valor escolhido pelo jogador antes do incio da jogada.

Arthur, Bernardo e Caio escolhem os nmeros 12, 17 e 22 como sendo resultados de suas
respectivas somas.

Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de ganhar o jogo :

(A) Arthur, pois a soma que escolheu a menor.


(B) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 4 possibilidades
para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
(C) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades
para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
(D)Caio, pois h 10 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades
para a escolha de Arthur e 8 possibilidades para a escolha de Bernardo.

QUESTO 233 Todo o pas passa pela primeira fase de campanha de vacinao contra a gripe
suna (H1N1). Segundo um mdico infectologista do Instituto Emlio Ribas, de So Paulo, a
imunizao' deve mudar,no pais , a historia da epidemia. Com a vacina, de acordo com ele, o
Brasil tem a chance de barrar uma tendncia do crescimento da doena, que j matou 17 mil no
mundo.
A tabela apresenta dados especficos de um nico posto de vacinao.

CAMPANHA DE VACINAO CONTRA GRIPE SUNA


Data da Quantidade de
vacinao Pblico-alvo pessoas vacinadas
8 a 19 Trabalhadores da sade
de maro e indigenas 42

22 de maro a Portadores de doenas


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
22
2 de abril crnicas

Adultos saudveis entre 56


5 a 23 de abril
20 e 29 anos
Anos Finais do Ensino Fundamental

24 de abril a Populao com mais de 60 anos 30


7 de maio
10 a 21 Adultos saudveis entre 50
de maio 30 e 39 anos
Disponvel em: http://img.terra.com.br. Acesso em: 26 de abr. 2010 (adaptado)

Escolhendo-se aleatoriamente uma pessoa atendida nesse posto de vacinao, a probabilidade de


ela ser portadora de doena crnica :

(A) 8% (B) 9% (C)11% (D) 12%.

101
QUESTO 234 (ENEM 2012) Em um blog de variedades, msicas, mantras e informaes
diversas, foram postados Contos de Halloween. Aps a leitura, os visitantes poderiam opinar,
assinalando suas relaes em: Divertido, Assustador ou Chato. Ao final de uma semana, o
blog registrou que 500 visitantes distintos acessaram esta postagem. O grfico a seguir apresenta
o resultado da enquete.

O administrador do blog ir sortear um livro entre os visitantes que opinaram na postagem Contos
de Halloween.

Sabendo que nenhum visitante votou mais de uma vez, a probabilidade de uma pessoa escolhida
ao acaso entre as que opinaram ter assinalado que o conto Contos de Halloween Chato mais
aproximada por:

(A) 0,09 (B) 0,12 (C) 0,14 (D) 0,15

QUESTO 235 (ENEM 2012) Jos, Paulo e Antnio esto jogando dados no viciados, nos quais,
em cada uma das seis faces, h um nmero de 1 a 6. Cada um deles jogar dois dados
simultaneamente. Jos acredita que, aps jogar seus dados, os nmeros das faces voltadas para
cima lhe daro uma soma igual a 7. J Paulo acredita que sua soma ser igual a 4 e Antnio acredita
que sua soma ser igual a 8.

Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de acertar sua respectiva soma

(A) Antnio, j que sua soma a maior de todas as escolhidas.


(B) Jos e Antnio, j que h 6 possibilidades tanto para escolha de Jos quanto para a escolha de
Antnio, e h apenas 4 possibilidades para a escolha de Paulo.
(C) Jos e Antnio, j que h 3 possibilidades tanto para a escolha de Jos quanto para a escolha de
Antnio, e h apenas 2 possibilidades para a escolha de Paulo.
(D) Jos, j que h 6 possibilidades para formar sua soma, 5 possibilidades para formar a soma de
Antnio e apenas 3 possibilidades para formar a soma de Paulo.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

102
3
Anexo 1 GABARITO DAS QUESTES APRESENTADAS

ESPAO E FORMA/GEOMETRIA
01 - C 11 - B 21 - C 31 - C 41 - C 51 - A 61 - C 71 - D
02 - D 12 - D 22 - D 32 - B 42 - C 52 - B 62 - D 72 - A
03 - A 13 - B 23 - D 33 - C 43 - B 53 - B 63 - A 73 - D
04 - B 14 - C 24 - C 34 - C 44 - B 54 - C 64 - C 74 - D
05 - B 15 - C 25 - C 35 - D 45 - D 55 - A 65 - B 75 - C
06 - A 16 - C 26 - D 36 - C 46 - A 56 - D 66 - A 76 - D
07 - C 17 - D 27 - D 37 - C 47 - D 57 - B 67 - D 77 - B
08 - B 18 - D 28 - C 38 - A 48 - A 58 - D 68 - B 78 - B
09 - D 19 - C 29 - C 39 - C 49 - C 59 - B 69 - C 79 - A
10 - B 20 - C 30 - A 40 - A 50 - C 60 - C 70 - A 80 - D

NMEROS E OPERAES/LGEBRA E FUNES


81 - A 95 - A 109 - C 123 - D 137 - A 151 - A 165 - B 179 - D
82 - A 96 - C 110 - B 124 - D 138 - C 152 - A 166 - C 180 - B
83 - A 97 - C 111 - C 125 - B 139 - C 153 - B 167 - C 181 - C
84 - B 98 - A 112 - C 126 - C 140 - D 154 - D 168 - B 182 - A
85 - D 99 - A 113 - A 127 - D 141 - C 155 - B 169 - C 183 - C
86 - A 100 - C 114 - D 128 - B 142 - C 156 - C 170 - B 184 - C
87 - C 101 - B 115 - C 129 - D 143 - B 157 - A 171 - A 185 - D
88 - B 102 - C 116 - D 130 - D 144 - C 158 - D 172 - D 186 - B
89 - D 103 - A 117 - C 131 - B 145 - C 159 - C 173 - C 187 - D
90 - C 104 - C 118 - C 132 - B 146 - D 160 - C 174 - D 188 - B
91 - D 105 - B 119 - D 133 - A 147 - D 161 - C 175 - C Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2
92 - B 106 - C 120 - C 134 - B 148 - A 162 - A 176 - B
93 - B 107 - A 121 - C 135 - A 149 - B 163 - A 177 - D
94 - C 108 - D 122 - A 136 - D 150 - C 164 - C 178 - D
Anos Finais do Ensino Fundamental

NMEROS E OPERAES/LGEBRA E FUNES


189 - C 191 - A 193 - C 195 - D 197 - A 199 - C 201 - C
190 - C 192 - D 194 - C 196 - B 198 - C 200 - B 202 - C

QUESTES EXCLUSIVAS DO SAEPE


203 - B 207 - A 211 - D 215 - A 219 - D 223 - D 227- D 231 - D
204 - B 208 - A 212 - A 216 - C 220 - D 224 - D 228 - B 232 - C
205 - B 209 - C 213 - B 217 - C 221 - B 225 - B 229 - B 233 - C
206 - D 210 - A 214 - D 218 - C 222 - A 226 - A 230 - B 234 - D
235 - D 103
Anexo 2 QUADRO DE CORRELAO ENTRE
OS DESCRITORES DO SAEB E SAEPE

TEMA I - ESPAO E FORMA (SAEB) / GEOMETRIA (SAEPE)


SAEB SAEPE DESCRITORES
D1 Identificar a localizao/movimentao de objeto, em mapas,
X X
croquis e outras representaes grficas
D2 Identificar propriedades comuns e diferenas entre figuras bidi-
X X
mensionais e tridimensionais, relacionando-as com suas planificaes
D3 Identificar propriedades de tringulos pela comparao de
X X
medidas de lados e ngulos
D4 Identificar relao entre quadrilteros, por meio de suas
X X
propriedades
D5 Reconhecer a conservao ou modificao de medidas dos
X X lados, do permetro, da rea em ampliao e/ou reduo de figuras
poligonais usando malhas quadriculadas

D6 Reconhecer ngulos como mudana de direo ou giros,


X X
identificando ngulos retos e no-retos.

D7 Reconhecer que as imagens de uma figura construda por uma


X X transformao homottica so semelhantes, identificando proprie-
dades e/ou medidas que se modificam ou no se alteram.

D8 Resolver problema utilizando a propriedade dos polgonos


X X (soma de seus ngulos internos, nmero de diagonais, clculo da
medida de cada ngulo interno nos polgonos regulares).

D9 Interpretar informaes apresentadas por meio de coordenadas


X
cartesianas.

D9 Resolver problema utilizando relaes mtricas no tringulo


X
retngulo.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

D10 Utilizar relaes mtricas do tringulo retngulo para resolver


X
problemas significativos.

D10 Resolver problema utilizando razes trigonomtricas no


X
triangulo retngulo.

D11 Reconhecer crculo/circunferncia, seus elementos e algumas


X X
de suas relaes.

104
TEMA II - GRANDEZAS E MEDIDAS
SAEB SAEPE DESCRITORES
D12 Resolver problema envolvendo o clculo de permetro de
X X
figuras planas.
D13 Resolver problema envolvendo o clculo de rea de figuras
X X
planas

X X D14 Resolver problema envolvendo noes de volume.

D15 Resolver problema envolvendo relaes entre diferentes


X X
unidades de medida

TEMA III - NMEROS E OPERAES/ LGEBRA E FUNES


SAEB SAEPE DESCRITORES
X X D16 Identificar a localizao de nmeros inteiros na reta numrica.

X X D17 Identificar a localizao de nmeros racionais na reta numrica.

D18 Efetuar clculos com nmeros inteiros envolvendo as


X X
operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

D19 Resolver problema com nmeros naturais envolvendo


X X diferentes significados das operaes (adio, subtrao,
multiplicao, diviso e potenciao).

D20 Resolver problema com nmeros inteiros envolvendo as


X X
operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

X X D21 Reconhecer as diferentes representaes de um nmero racional.

D22 Identificar frao como representao que pode estar


X X
associada a diferentes significados

X D23 Identificar fraes equivalentes


Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2

X D23 Resolver problema utilizando fraes equivalentes


Anos Finais do Ensino Fundamental

D24 Reconhecer as representaes decimais dos nmeros racionais


X X como uma extenso do sistema de numerao decimal identificando a
existncia de "ordens" como dcimos, centsimos e milsimos.

D25 Efetuar clculos que envolvam operaes com nmeros


X X
racionais (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

D26 Resolver problema com nmeros racionais que envolvam as


X X
operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso e potenciao).

X D27 Efetuar clculos simples com valores aproximados de radicais.

105
X D27 Resolver problema que envolva porcentagem.

X D28 Resolver problema que envolva porcentagem

D28 Resolver problema que envolva variao proporcional, direta


X
ou inversa, entre grandezas.

D29 Resolver problema que envolva variaes proporcionais,


X
diretas ou inversas entre grandezas

D29 Identificar uma equao ou inequao do 1 grau que expressa


X
um problema

X D30 Calcular o valor numrico de uma expresso algbrica

X D30 Resolver problema que envolva equao do 1 grau.

X D31 Resolver problema que envolva equao de segundo grau

X D31 Identificar a equao do 2 grau que expressa um problema.

D32 Identificar a expresso algbrica que expressa uma regularidade


X
observada em seqncias de nmeros ou figuras (padres).

X D32 Resolver problema que envolva equao do 2 grau.

D33 Identificar uma equao ou uma inequao de primeiro grau


X
que expressa um problema

D33 Identificar a expresso algbrica que expressa uma regulari-


X
dade observada em sequncias de nmeros ou figuras(padres).

D34 Identificar um sistema de equaes do primeiro grau que


X
expressa um problema

D34 Identificar um sistema de equaes do 1 grau que expressa


X
um problema.
Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

D35 Identificar a relao entre as representaes algbrica e


X
geomtrica de um sistema de equaes de primeiro grau.

TEMA IV - TRATAMENTO DA INFORMAO - SAEB


DESCRITORES
D36 Resolver problema envolvendo informaes apresentadas em tabelas e/ou grficos.

D37 Associar informaes apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos grficos que as
representam e vice-versa.

106
TEMA IV - ESTASTISTICA, PROBABILIDADE E COMBINATRIA - SAEPE
DESCRITORES
D35 Resolver problema elementar envolvendo o principio fundamental da contagem

D36 Resolver problema envolvendo probabilidade de um evento.

D37 Resolver problema envolvendo informaes apresentadas em tabelas e/ou grficos

D38 Associar informaes apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos grficos que as
representam, e vice-versa.

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

107
Anexo 3 QUADRO DE EQUIVALNCIA ENTRE
OS DESCRITORES DO SAEB E SAEPE

TEMA IV - ESTASTISTICA, PROBABILIDADE E COMBINATRIA - SAEPE

SAEB ESPAO SAEPE - SAEB ESPAO SAEPE -


OBS OBS
E FORMA GEOMETRIA E FORMA GEOMETRIA
D1 D1 Iguais D7 D7 Iguais

D2 D2 Iguais D8 D8 Iguais

D3 D3 Iguais D9 (Exclusivo) X No tem correlao

Alterao apenas na
D4 D4 Iguais D10 D9
relao dos descritores

D5 D5 Iguais X D10 (Exclusivo) No tem correlao

D6 D6 Iguais D11 D11 Iguais

SAEB SAEPE SAEB SAEPE


GRANDEZAS E MEDIDAS OBS GRANDEZAS E MEDIDAS OBS

D12 D12 Iguais D14 D14 Iguais

D13 D13 Iguais D15 D15 Iguais

SAEB SAEPE SAEB SAEPE


NMEROS E OPERAES/ NMEROS E OPERAES/
OBS OBS
LGEBRA E FUNES LGEBRA E FUNES
D16 D16 Iguais D27(Exclusivo) No tem correlao

D17 D17 Iguais D28 D27 Iguais

D18 D18 Iguais D29 D28 Iguais


Ao de Fortalecimento da Aprendizagem

D19 D19 Iguais D30(Exclusivo) No tem correlao

D20 D20 Iguais D30(Exclusivo) No tem correlao

D21 D21 Iguais D31 D32 Iguais

D22 D22 Iguais D31(Exclusivo) No tem correlao

D23(Exclusivo) No tem relao D32 D33 Iguais

D23(Exclusivo) D33 D29 Iguais


Alterao apenas na
D24 D24 Iguais D34 D234 redao dos descritores

D25 D25 Iguais D35(Exclusivo) No tem correlao

D26 D26 Iguais

108
SAEB SAEPE OBS

TRATAMENTO DA ESTATSTICA,PROBABILIDADE
INFORMAO E COMBINATRIA
D35(Exclusivo) No tem correlao

D36(Exclusivo) No tem correlao

D36 D37 Iguais

D37 D38 Iguais

Reforo Escolar | MATEMTICA | Caderno 2


Anos Finais do Ensino Fundamental

109