Você está na página 1de 13

1 ANO SIMULADO DE FILOSOFIA QUESTES DE 1 A 26

GABARITO NO FINAL
QUESTO 01

Leia o texto e responda pergunta a seguir.


"Muitas tm sido as explicaes das causas histricas para a origem da
filosofia na Jnia. Alguns consideram que as navegaes e as
transformaes tcnicas tiveram o poder de desencantar o mundo e forar o
surgimento de explicaes racionais sobre a realidade. Outros enfatizam a
inveno do calendrio (tempo abstrato), da moeda (signo abstrato para a
ao de troca) e da escrita alfabtica (transcrio abstrata da palavra e do
pensamento), que teriam propiciado o desenvolvimento da capacidade de
abstrao dos gregos, abrindo caminho para a filosofia. Sem dvida, esses
fatores foram importantes e no podem ser desconsiderados e minimizados,
mas no foram os principais" (CHAU, M. Introduo histria da
filosofia - dos pr-socrticos a Aristteles. So Paulo: Brasiliense, 1994 - p.
35).
A principal determinao histrica para o nascimento da filosofia
(A) poltica: o nascimento, simultneo a ela, da Cidade-Estado, isto , da
polis, pois, com esta, desaparece a figura que foi a do antecessor do
filsofo, o Mestre da Verdade (o poeta, o adivinho e o rei-da-justia).
(B) tica: na Grcia arcaica a palavra verdadeira ou altheia nasce
simultaneamente filosofia, pois esta palavra eficaz que d origem ao
logos em oposio dxa.
(C) mitolgica: o nascimento, simultneo a ela, do orculo de Delfos,
marcando, de forma decisiva, a vinculao entre a filosofia e mitologia.
(D) pica: o nascimento, simultneo a ela, de uma nova classe de homens,
aqueles que tm direito palavra, os guerreiros; no entanto, no se trata
mais daquela palavra religiosa, solitria e unilateral, prpria dos iniciados,
mas sim da palavra compartilhada, dita em pblico, de maneira leiga e
humana.
(E) terica: a filosofia nasce da contemplao desinteressada, ela
simultnea ao nascimento da ontologia ou metafsica, isto , pretenso do
logos em atingir o universal (o Ser).

QUESTO 02
O fato cientfico
(A) consiste em um mtodo de interpretao conceitual-filosfico, posterior
ao procedimento analtico.
(B) o procedimento analtico por excelncia das cincias humanas,
encarregado de vincular os elementos subjetivos e objetivos de um
fenmeno.
(C) ou o objeto cientfico so dados empricos espontneos de nossa
experincia cotidiana, arrolados pelos cientistas para verificao e
classificao estatsticas.
(D) ou o objeto cientfico so dados empricos construdos pela
investigao cientfica.
(E) demonstra, prova e prev uma teoria cientfica.

QUESTO 03

Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale


a alternativa com a sequncia correta.
( ) O trabalho das cincias pressupe, como condio, o trabalho da
Filosofia, mesmo que o cientista no seja filsofo.
( ) Admirao e espanto so atitudes filosficas que significam: tomamos
distncia do nosso mundo costumeiro e, mediante nosso pensamento, como
se estivssemos acabando de nascer para o mundo e para ns mesmos,
perguntamos o que , por que , e como o mundo.
( ) A Filosofia pode ser considerada Cincia, assim desde a antiguidade
clssica; ambas trabalham com enunciados rigorosos, buscam
encadeamento lgico entre os enunciados, operam com conceitos obtidos
por procedimentos de demonstrao e prova. Por isso, a Filosofia, assim
como as Cincias, exige a fundamentao racional e sistemtica do que
enunciado e pensado.
( ) A reflexo filosfica organiza-se em torno de trs grandes conjuntos de
questes: O que pensar, falar e agir? E elas pressupem a seguinte
pergunta: nossas crenas cotidianas so ou no so um saber verdadeiro,
um conhecimento?
( ) A atitude cientfica depende de nossos saberes cotidianos, por isso, ela
no se distingue da atitude costumeira ou do senso comum. No podemos
negar ao menos duas caractersticas pressupostas a ambas as atitudes:
objetividade - isto , procuram as estruturas necessrias das coisas
investigadas - e generalizao - tendem a reunir numa ideia coisas e fatos
julgados semelhantes, procurando estabelecer relaes de causa e efeito.
(A) V - V - F - V - F.
(B) F - V - V - V - V.
(C) F - V - F - F - F.
(D) V - F - V - V - V.
(E) V - F - F - V V

QUESTO 04
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale
a alternativa com a sequncia correta.
( ) No Mito da Caverna, de Plato, aquele que atingiu a contemplao da
luz e saiu da caverna, o filsofo, deve a ela retornar para libertar aqueles
que ficaram e tm as sombras como nica realidade. Esse retorno
voluntrio e aqui que podemos inserir a pergunta pela funo social do
filsofo: a interferncia no social, simbolizada pela volta caverna,
caracteriza-se principalmente pela educao.
( ) interessante notar que, ao contrrio de Scrates, e mesmo ao contrrio
de Plato, Descartes no manifesta nenhuma inteno expressa de
interferncia na sociedade. A partir da certeza absoluta de que encontrou o
mtodo e o fundamento da verdadeira filosofia, trata apenas de desenvolver
seu sistema na solido de seu retiro holands. E, no entanto, em termos da
significao da sua obra, mesmo de sua atitude filosfica, o que temos nele
so simplesmente os fundamentos da civilizao moderna.
( ) Sabemos que o Brasil um pas com uma dbil tradio filosfica.
Desde sua implantao, em meados do sculo XVIII, a filosofia foi
ensinada de forma dogmtica, carregada de uma forte filosofia tomista -
tanto no ensino mdio quanto posteriormente nas universidades. Dessa
forma, o papel social do filsofo brasileiro tem sido, desde sua origem,
meramente pedaggico, sem nenhuma envergadura poltica de peso.
( ) Lemos claramente nos PCNs (1999) que a funo social do filsofo no
ensino mdio formar futuros filsofos. Essa proposta parte do pressuposto
de que o ensino mdio deve ser uma transposio reduzida do currculo
acadmico. No entanto, esse documento enftico em afirmar que, ainda
que se deva partir dos conhecimentos acadmicos, deve-se evitar o
academicismo.
(A) F - V - F - V.
(B) V - V - F - F.
(C) F - V - V - V.
(D) V - F - F - F.
(E) V - V - F - V.

QUESTO 05

O Mtodo Dedutivo nasce com Ren Descartes e progressivamente vai


sendo utilizado por todos os campos do saber. Embora sua definio seja
aparentemente fcil, equvocos podem ser cometidos em sua conceituao.
Das caractersticas ou definies do Mtodo Dedutivo, a partir de
Descartes, marque somente a incorreta:
a) Mtodo dedutivo a modalidade de raciocnio lgico que faz uso da
deduo para obter uma concluso a respeito de determinada premissa.
b) um mtodo que utiliza variaes do pensamento para fazer afirmaes
supostamente verdadeiras dentro de um contexto, tpico, assunto ou
colocao.
c) um mtodo que parte do geral para o particular para descobrir
verdades no explicitadas.
d) Em certo sentido, o mtodo dedutivo segue um caminho inverso ao do
mtodo indutivo. Leia o texto para responder s questes de nmeros
40 e 41.
"A caverna (...) o mundo sensvel onde vivemos. O fogo que projeta as
sombras na parede um reflexo da luz verdadeira (do Bem e das ideias)
sobre o mundo sensvel. Somos os prisioneiros. As sombras so as coisas
sensveis, que tomamos pelas verdadeiras, e as imagens ou sombras dessas
sombras, criadas por artefatos fabricadores de iluses. Os grilhes so
nossos preconceitos, nossa confiana em nossos sentidos, nossas paixes e
opinies. O instrumento que quebra os grilhes e permite a escalada do
muro a dialtica. O prisioneiro curioso que escapa o filsofo. A luz que
ele v a luz plena do ser, isto , o Bem, que ilumina o mundo inteligvel
como o Sol ilumina o mundo sensvel. O retorno caverna para convidar
os outros a sair dela o dilogo filosfico, e as maneiras desajeitadas e
inslitas do filsofo so compreensveis, pois quem contemplou a unidade
da verdade j no sabe lidar habilmente com a multiplicidade das opinies
nem mover-se com engenho no interior das aparncias e iluses. Os anos
despendidos na criao do instrumento para sair da caverna so o esforo
da alma para libertar-se. Conhecer , pois, um ato de libertao e de
iluminao. A Paideia filosfica uma converso da alma voltando-se do
sensvel para o inteligvel. Essa educao no ensina coisas nem nos d a
viso, mas ensina a ver, orienta o olhar, pois a alma, por sua natureza,
possui em si mesma a capacidade para ver." [Marilena Chau]
QUESTO 06De acordo com o texto, pode-se afirmar que:
a) O conhecimento filosfico o nico que pressupe o acesso ao mundo
sensvel.
b) Filosofar um instrumento de alienao para quem sai da caverna.
c) O filsofo, por sua busca, tem uma viso mais abrangente do
conhecimento.
d) A unidade da verdade no permite divagaes metafsicas. QUESTO
07Ainda sobre o texto, pode-se afirmar que:
a) O processo de esclarecimento por meio da filosofia pressupe a
iluminao das coisas sensveis pelos fabricadores de iluses.
b) A Paideia filosfica um processo de dissoluo de preconceitos e de
ideias ligadas ao senso comum.
c) A alegoria da caverna no se adequa s realidades contemporneas.
d) Convidar as pessoas para sarem da caverna um contrassenso, pois
somente o filsofo pode sair da caverna.QUESTO 08 Sobre as relaes
entre Cincia e Senso Comum, marque a alternativa FALSA, ou seja,
aquela que no descreve adequadamente essa relao ou alguns de seus
termos.
a) "O senso comum e a cincia so expresses da mesma necessidade
bsica, a necessidade de compreender o mundo, a fim de viver melhor e
sobreviver. E para aqueles que teriam a tendncia de achar que o senso
comum inferior cincia (...), por dezenas de milhares de anos os homens
sobreviveram sem coisa alguma que se assemelhasse a essa nossa cincia".
b) "O bom senso [ou senso comum] simplesmente o depsito intelectual
indiferenciado resultante da srie de experincias fecundas da espcie, do
grupo social e do indivduo, que se transmite em forma no-sistemtica, por
herana racional, e no em carter de conhecimento refletido".
c) "O senso comum marcado pela falta de qualquer contedo racional,
no se constituindo em nenhum momento uma construo cognitiva vlida.
A cincia representa uma ruptura radical com o senso comum, ao substitu-
lo por uma compreenso do real racionalmente construda. O senso comum
irracional e a cincia representa a racionalidade do ser humano".
d) "Enquanto o saber comum observa um fato a partir do conjunto de dados
sensveis que formam a nossa percepo imediata, pessoal e efmera do
mundo, o fato cientfico um fato abstrato, isolado do conjunto em que se
encontra normalmente inserido e elevado a um grau de generalidade (...).
Isso supe uma capacidade de racionalizao dos dados recolhidos, que
nunca aparecem como dados brutos, mas sempre passveis de
interpretao".
e) "A cincia no um rgo novo do conhecimento. A cincia a
hipertrofia de capacidades que todos tm. Isto pode ser bom, mas pode ser
muito perigoso. Quanto maior a viso em profundidade, menor a viso em
extenso. A tendncia da especializao [na cincia] conhecer cada vez
mais de cada vez menos. [Nesse sentido], a aprendizagem da cincia um
processo de desenvolvimento progressivo do senso comum. S podemos
ensinar e aprender partindo do senso comum de que o aprendiz
dispe".QUESTO 09

Sobre a caracterizao, conceituao e importncia da Filosofia na


contemporaneidade, marque a alternativa FALSA.
a) "A filosofia, contrariamente s diversas cincias, no pretende explicar
fatos. [Da perspectiva dos filsofos] a questo "O que , em geral, um
fato?" , ao contrrio, um verdadeiro problema. Mesmo que um filsofo
chegue a elucidar, a seu modo, a noo de "fato", no ter contudo
determinado nenhum fato que pudesse explorar, maneira do cientista".
b) "Aceitar o pluralismo como condio inelutvel da filosofia no
resignar-se a um ecletismo bendito. Reconhece-se, ento, simplesmente que
a prpria ideia de trabalho filosfico marcado estilisticamente conduz a
aceitar a presena simultnea e a permanncia, no tempo, de sistemas
irreconciliveis entre si e que no poderiam mutuamente se refutar do
exterior, por assim dizer. Cada um deles s pode ser realmente atacado,
modificado, transformado do interior".
c) "Uma filosofia que no integre ou integre mal no seu sistema de
significados uma etapa suficientemente contempornea de cincia, no
poderia satisfazer-nos totalmente. (...) Observaremos, a propsito disso,
que nenhuma das grandes filosofias do passado furtou-se necessidade de
assimilar um sentido - mesmo minimizado - obra cientfica. Do ponto de
vista que apresentamos, uma filosofia da cincia aparece, pois, no como
elemento determinante e dominador, mas certamente como elemento crtico
e revelador, como um dos pontos mais sensveis cuja explorao pode
revelar, melhor que outros, o grau de validade de um conhecimento
cientfico".
d) "Se ns considerarmos que a filosofia , em primeiro lugar, um trabalho
para transformar uma experincia imediatamente vivida numa experincia
compreendida e, portanto, a filosofia um trabalho para transformar uma
experincia em um saber a respeito dessa mesma, o campo da filosofia
vastssimo. o campo de todas as experincias possveis...".
e) "O trabalho filosfico um trabalho essencialmente tcnico, na medida
em que exige formao tcnica especfica para ser levado a cabo em sua
especificidade epistmica. Assim como a cincia, a filosofia representa
uma ruptura integral com as determinaes do senso comum, escapando da
dimenso existencial e alando voo para um patamar reflexivo marcado
pela completa neutralidade e a-historicidade de suas formulaes".

Leia o fragmento para responder s questes 10 E 11.


"Lembremos a figura de Scrates. Dizem que era um homem feio, mas que,
quando falava, exercia estranho fascnio. Procurado pelos jovens, passava
horas discutindo na praa pblica. Interpelava os transeuntes, dizendo-se
ignorante, e fazia perguntas aos que julgavam entender determinado
assunto: "O que a coragem e a covardia?", "O que a beleza?", "O que
a justia?", "O que a virtude?". Desse modo, Scrates no fazia prelees,
mas dialogava. Ao final, o interlocutor conclua no haver sada seno
reconhecer a prpria ignorncia. A discusso tomava outro rumo, na
tentativa de explicitar melhor o conceito". (ARANHA, Maria Lcia de
Arruda. MARTINS, Maria Helena Pires. Filosofando: Introduo
Filosofia, 2009, p.21).QUESTO 10

A partir do fragmento acima exposto, correto afirmar sobre o pensamento


socrtico:
I. que se define enquanto saber inacabado, porque dinmico e est em
construo;
II. que por natureza dogmtico, j que o prprio Scrates detentor de
um saber;
III. que no faz de Scrates "um ser que ilumina", j que o caminho por ele
proposto o da discusso intersubjetiva e dialogal.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
(B) I, II, e III.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas. QUESTO 11Por meio do dilogo, Scrates construa
com seus interlocutores uma relao pautada em perguntas, respostas e
novas perguntas. Tal mtodo tambm ficou conhecido como maiutica, e
sobre ele correto afirmar que
(A) tem como finalidade uma concluso efetiva, ainda que seu interlocutor
no abandone a doxa.
(B) a verdade descoberta por seu interlocutor consiste em uma novidade
ontolgica.
(C) enquanto dizia saber apenas que no sabia, Scrates propunha o "no
saber" como termo sua filosofia.
(D) possibilitava Scrates ajudar seus interlocutores a dar luz ideias que
j estavam neles. QUESTO 12Muito j se disse acerca das relaes entre
mito e filosofia. H aqueles, como o ingls Francis Macdonald Cornford,
que, ainda que tenham suas diferenas, h vnculos do mito na filosofia.
Porm, ao contrrio desta teoria da continuidade, estudiosos do assunto,
como Jean-Pierre Vernant, defendem a ruptura entre mito e filosofia.
Considerada esta ltima hiptese, pode-se afirmar que a ruptura entre mito
e filosofia se d porque
(A) o mito tem carter cosmolgico, enquanto a filosofia explica o universo
a partir de bases racionais.
(B) a inteligibilidade do mito dada, enquanto a filosofia busca a definio
rigorosa de conceitos.
(C) o mito possui uma relao crtica com seu contedo, enquanto a
filosofia jamais crtica de si mesma.
(D) o mito narrativo, enquanto que a filosofia descritiva. QUESTO
13

Sobre as origem da Filosofia, correto afirmar:


a. ( ) Surgiu na Grcia, em torno do sculo VI a.C., quando os gregos
perceberam que as explicaes mticas no eram suficientes para explicar
os fenmenos da natureza.
b. ( ) Est relacionada com as conquistas gregas do Oriente por Alexandre
Magno, em torno do sculo III a.C., e o fenmeno denominado Helenismo
pelos conquistadores.
c. ( ) Tornou-se uma disciplina de reflexo e crtica proporcionada pela
conquista da Grcia pelos romanos, em torno do sculo II a.C., e a
transferncias de sbios para a cidade de Roma.
d. ( ) Est vinculada publicao do livro a Repblica de Plato, em torno
do sculo IV a.C., quando as diferentes formas de conhecimento foram
impressas em pergaminhos.
e. ( ) Surgiu com os primeiros relatos do historiador Herdoto, em torno do
sculo V a.C., ao refletir sobre o significado da vitria contra os persas na
Batalha de Maratona. QUESTO 14"Quem so os verdadeiros filsofos?
Aqueles que amam a verdade" (Plato).
"A crena forte s prova a sua fora, no h a verdade daquilo em que se
cr" (Nietzsche).
"No h verdade primeira, s h erros primeiros" (Bachelard).
Para a atitude crtica ou filosfica, a verdade nasce da deciso e da
deliberao de encontr-la, da conscincia da ignorncia, do espanto, da
admirao e do desejo de saber. Nessa busca, a Filosofia herdeira de trs
grandes concepes da verdade:
a) Evidncia - conservador - verificao.
b) Dogmtica - sintaxe - semntica.
c) Prtica-coerncia - juzo-real - uso-valor.
d) Ver-perceber - falar-dizer - crer-confiar. QUESTO 15 Em filosofia, o
conceito de "mundos possveis" usado para expressar:
a) Princpios de permanncia e transformao.
b) Dependncias e processos sociais (trabalho e facticidade).
c) Modalidades (possibilidade, necessidade e contingncia).
d) Ideologia, identidade e utopia. QUESTO 16
Filsofo, matemtico e fisiologista, o francs Ren Descartes considerado
o pai da matemtica e da filosofia moderna. Em 1637, publica trs
pequenos tratados cientficos: A Diptrica, Os Meteoros e A Geometria,
mas o prefcio dessas obras que faz seu futuro reconhecimento: o
Discurso sobre o mtodo. O propsito inicial era encontrar um mtodo
seguro que o conduzisse a verdade indubitvel. Assinale a opo correta
quanto as quatro regras bsicas do mtodo.
A) 1 Da dvida/evidncia / 2 Da diviso/simplificao / 3
Reviso/exatido/ 4 Do ordenamento/enumerao
B) 1 Princpio: Da dvida/evidncia / 2 consistia em dividir cada uma das
dificuldades que examinava em tantas parcelas quantas fosse possvel e
fosse necessrio, para melhor as resolver. 3 Princpio: do
ordenamento/enumerao / 4 consistia em fazer sempre enumeraes to
completas e revises to gerais, que tivesse a certeza de nada omitir.
C) 1 Nunca aceitar coisa alguma por verdadeira, sem que a conhecesse
evidentemente como tal/ 2 consistia em conduzir por ordem os meus
pensamentos, comeando pelos objetos mais simples e mais fceis de
conhecer, para subir, pouco a pouco, gradualmente, at ao conhecimento
dos mais complexos, no deixando de supor certa ordem entre aqueles que
no se sucedem naturalmente uns aos outros/ 3 Princpio: Da
diviso/simplificao / 4 Princpio: Reviso/exatido.
D) 1 Consistia em fazer sempre enumeraes to completas e revises to
gerais, que tivesse a certeza de nada omitir / 2 Da diviso/simplificao /
3 Reviso/exatido / 4 consistia em conduzir por ordem os meus
pensamentos, comeando pelos objetos mais simples e mais fceis de
conhecer, para subir, pouco a pouco, gradualmente, at ao conhecimento
dos mais complexos, no deixando de supor certa ordem entre aqueles que
no se sucedem naturalmente uns aos outros.
E) 1 Da dvida/evidncia/ 2 consistia em dividir cada uma das
dificuldades que examinava em tantas parcelas quantas fosse possvel e
fosse necessrio, para melhor as resolver/ 3 Da diviso/simplificao / 4
Do ordenamento/enumerao. QUESTO 17"O principio primordial
deveria ser algo que transcendesse os limites do observvel, ou seja, no se
situaria em uma realidade ao alcance dos sentidos, como a gua, seria,
portanto, o indeterminado...".
HTELET, Histria da filosofia.
"a filosofia grega parece comear com uma ideia absurda, com a
proposio: a gua a origem e a matiz de todas as coisas. Ser mesmo
necessrio deter-nos nela e lev-la a srio? Sim, e por trs razes: em
primeiro lugar, porque essa proposio enuncia algo sobre a origem das
coisas; em segundo lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e, enfim,
em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em estado de crislia, est
contido o pensamento: "Tudo um"."
NIETZSCHE, A filosofia na poca trgica dos gregos.
"Como nossa alma, que o ar, soberanamente nos mantm unidos, assim
tambm todo o cosmo sopro e ar o mantm".
Pr-socrticos.
No vasto mundo grego, a filosofia teve como bero a cidade de Mileto.
Caracterizada por mltiplas influencias culturais e por um rico comrcio,
Mileto abrigou os trs primeiros pensadores da histria ocidental, que
tentaram descobrir, com base na razo e no na mitologia, o principio
substancial. Sendo assim, a partir dos conhecimentos sobre a filosofia Pr-
socrtica, os trechos acima se referem respectivamente aos filsofos:
A) Anaxmenes, Tales e Anaximandro.
B) Anaxmenes, Anaximandro e Tales.
C) Anaximandro, Tales e Parmnides.
D) Anaxmenes, Tales e Parmnides.
E) Anaximandro, Tales e Anaxmenes. QUESTO 18O momento
histrico da passagem do mito ao nascimento da filosofia da Grcia antiga
teve como um dos fatores a:
A) A condio geogrfica do territrio grego proporcionou a expanso em
direo ao exterior, favorecendo o comercio martimo, contribuindo para o
processo de desmistificao.
B) A reinveno de uma escrita, estimulando o pensamento crtico,
enquanto as leis escritas foram responsveis pela permanncia no poder da
classe rica j existente.
C) A organizao poltica relacionada aos limites geogrficos do territrio
grego permitiu a formao de um grande e nico imprio.
D) O ambiente da polis estimulava o debate em praa publica, fazendo
nascer a poltica e o cidado, mesmo sendo suas decises ainda sob o poder
da vontade dos deuses.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas QUESTO 19

O mito a forma mais remota de crena, narrativas sobre a origem do


mundo, dos homens e das coisas da natureza. Sobre o mito, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) Procura explicar de forma abstrata, uma realidade "misteriosa" para o
homem.
B) O mito est impregnado do desejo humano de afugentar a insegurana,
os temores e a angustia diante do desconhecido.
C) O mito formava para os gregos um sistema fcil, onde os fenmenos
naturais ocorrem de forma objetiva.
D) Explica a realidade, como tambm acomoda e tranquiliza o ser humano
em seu mundo assustador.
E) O mito grego "As moiras", eram as divindades irms que regulavam a
durao da vida dos seres humanos desde o nascimento at a
morte. QUESTO 20

Quanto ao pensamento filosfico ou simplesmente o filosofar, nasce do


desejo de perguntar, de conhecer, de investigar, de encontrar solues que
o incentivem o homem a evoluir, sendo assim podemos afirmar que a
filosofia:
A) Interessa-se pela prpria inteligncia e pela realidade de uma forma
geral
B) No se satisfaz apenas com os resultados apresentados pelas cincias e
sempre procura ir alm, mas sem discutir com seus propsitos polticos e
sociais.
C) Usa-se de argumentos por vezes invlidos para justificar seus
conhecimentos
D) Tem como mtodo tambm utilizado, as opinies pessoais.
E) Todas as alternativas anteriores esto incorretas

QUESTO 21

Observe o exemplo:
O mercrio um metal.
Ora, o mercrio no slido.
Logo, algum metal no slido.
O exemplo uma argumentao composta por trs proposies, em que a
ultima, a concluso, derivam logicamente das duas anteriores, chamadas de
premissas.
Aristteles denomina esse tipo de argumento como:
A) Silogismo
B) Deduo
C) Inferncia
D) Sofisma
E) Analogia QUESTO 22Descartes inicia sua obra filosfica fazendo um
balano de tudo o que sabia, ao final, conclui que tudo quanto aprendera
tudo quanto sabia e tudo quanto conhecera pela experincia era duvidoso e
incerto e acaba no aceitando nenhum dos conhecimentos aprendidos, a
menos que pudesse provar racionalmente que eram certos e dignos de
confiana. Enfim, submete todos os conhecimentos existentes em sua poca
e os seus prprios a um exame crtico que ficou conhecido como:
A) Duvida metdica
B) Duvida socrtica
C) Duvida existente
D) Duvida filosfica
E) Duvida existente QUESTO 23

As indagaes fundamentais da atitude filosfica e da reflexo filosfica


no se realizam ao acaso. A filosofia no feita de "achismos" nem
pesquisa de opinio maneira dos meios de comunicao de massa. As
indagaes filosficas se realizam de modo sistemtico. Sabendo disso,
correto afirmar que o conhecimento filosfico um trabalho intelectual
onde:
A) As respostas estejam relacionadas entre si e esclaream umas s outras
B) Contenta-se exclusivamente em obter respostas para as questes que se
apresentam
C) As respostas formem conjuntos coerentes de ideias
D) As respostas sejam provadas e demonstradas racionalmente
E) As respostas formem conjuntos coerentes de significaes

QUESTO 24

Ao se estudar filosofia, somos levados a buscar o que ela e descobrimos


que no h apenas uma definio de filosofia, mas vrias. Considerando as
concepes de filosofia existentes correto afirmar que:
I - Plato mostra que o espanto a fonte da dvida e que muitas vezes
causado de forma natural ou de forma forada causada pelo prprio filsofo
que deseja abrir uma discusso sobre o assunto a ser tratado.
II - Aristteles mostra que os homens vo busca de sabedoria e que
quando comeam a filosofar se deparam com a dvida deixando-os
perplexos diante das dificuldades, mas que com passar do tempo, vo
conseguir enfrentar problemas bem maiores do que aqueles que os
deixaram perplexos no incio.
III - Descartes mostra que ns precisamos desconfiar de tudo que pode nos
causar alguma dvida e que nos devemos considerar que coisas que nos
parecem verdadeiras podem ser certas e mais fceis de desvendar.
IV - Kant mostra que o filosofar s possvel quando exercitando a razo,
fazendo-a seguir os princpios universais.
A) As afirmativas I,II e III esto corretas.
B) As afirmativas II e IV esto corretas
C) As afirmativas I, III e IV esto corretas
D) As afirmativas I e IV esto corretasE) As afirmativas I, II, III e IV esto
corretas. QUESTO 25

"A Filosofia uma reflexo crtica a respeito do conhecimento e da ao, a


partir da anlise dos pressupostos do pensar e do agir e, portanto, como
fundamentao terica e crtica dos conhecimentos e das prticas." (Fonte:
MEC. Parmetros Curriculares Nacionais do Ensino Mdio Mais
(PCN+EM)). Sobre a reflexo crtica, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A Filosofia indaga sobre o significado e realidade das coisas.
b) A Filosofia questiona como as coisas e a realidade se estruturam.
c) A Filosofia pergunta o que so as coisas, suas origens, causas e efeitos.
d) A Filosofia um processo de reflexo, um "conhece-te a ti mesmo".
e) Para a Filosofia no necessrio compreender nossa capacidade de
conhecer. QUESTO 26

"A reflexo filosfica o movimento pelo qual o pensamento, examinando


o que pensado por ele, volta-se para si mesmo como fonte desse
pensamento" (CHAUI, Marilena. Convite Filosofia. So Paulo: Editora
tica, 2005, p. 20). A esse respeito assinale a alternativa INCORRETA.
a) A reflexo filosfica radical, isso significa que ela vai raiz do
problema.
b) A base da reflexo filosfica encontra-se exclusivamente no mundo
objetivo, na realidade exterior dos homens.
c) Podemos dizer que a reflexo filosfica o pensamento interrogando a si
mesmo.
d) A reflexo filosfica questionamento, "por qu?", "o qu?" e "para
qu?".
e) A crtica faz parte do processo de reflexo filosfica
GABARITO 1-A 2-D 3-A 4-B 5-B 6-C 7-B 8-C 9-E 10-A 11-D 12-B 13-A
14-D 15-C 16-B 17-E 18-A 19-C 20-A 21-A 22-A 23-B 24-E 25-E 26-B