Você está na página 1de 11

PORTUGUS SRGIO ROSA

CONTEDO PROGRAMTICO
Elementos de construo do texto e seu sentido: gnero do texto (literrio e no literrio,
narrativo, descritivo e argumentativo);
Interpretao e organizao interna.
Semntica: sentido e emprego dos vocbulos; campos semnticos;
Mecanismos de coeso textual.
Estilstica: figuras de linguagem.
Reescrita de frases: substituio, deslocamento, paralelismo; variao lingustica: norma
culta. Observao: os itens deste programa sero considerados sob o ponto de vista textual, ou
seja, devero ser estudados sob o ponto de vista de sua participao na estruturao
significativa dos textos.
Ortografia. Acentuao grfica.
Processos de formao de palavras
Morfologia: reconhecimento, emprego e sentido das classes gramaticais;; mecanismos de
flexo dos nomes e verbos.
Emprego de tempos e modos dos verbos em portugus.
Sintaxe: frase, orao e perodo; termos da orao;
Processos de coordenao e subordinao;
Concordncia nominal e verbal;
Transitividade e regncia de nomes e verbos; Emprego do sinal indicativo de crase.
Padres gerais de colocao pronominal no portugus;
Pontuao.

AULO CONCURSO IBGE


PROF. SRGIO ROSA

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Comissrio de Justia, da Infncia, da
Juventude e do Idoso
Estamos no trnsito de So Paulo, ano 2030. E no preciso apertar os cintos: nosso carro agora trafega sozinho pelas
ruas, salvo de acidentes, graas a um sistema que o mantm em sincronia com os demais veculos l fora. O volante, item
de uso opcional, inclina-se de um lado para outro como se fosse manuseado por um fantasma. Mas ningum liga pra ele -
at porque o carro do futuro est cheio de novidades bem mais legais. Em vez dos tradicionais quatro assentos, o que
temos agora uma verdadeira sala de estar, com poltronas reclinveis, mesa no centro e telas de LED. As velhas
carrocerias de ao foram substitudas por redomas translcidas, com visibilidade total para o ambiente externo. Se voc
preferir, possvel torn-la opaca e transformar o carro em um ambiente privado, quase como um quarto ambulante.
Como o sistema de navegao autnomo, basta informar ao computador aonde voc quer ir e ele faz o resto. Resta
passar o tempo da forma que lhe der na telha: lendo, trabalhando, assistindo ao seu seriado preferido ou at dormindo. A
viagem agradvel e silenciosa. (Superinteressante, novembro de 2014).

1. O texto deve ser includo, por suas marcas predominantes, entre o seguinte modo de organizao discursiva:

a) narrativo;
b) dissertativo-expositivo;
c) dissertativo-argumentativo;
d) dissertativo-informativo;
e) descritivo.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito.
Nesse perodo, o autor resume um projeto de vida para o homem; nesse projeto, o nico elemento inadequadamente
definido :

a) agentes da ao: o autor e seus leitores;


b) motivao da ao: desejo de viver livremente;
c) ao: construo de caminhos;
d) finalidade da ao: alcanar a liberdade;

|1|
e) meio da ao: procurar construir caminhos.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados
TEXTO - CONSTRUIR A REALIDADE - Jos Antnio Marina

Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema
atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h limitaes e dificuldades de
atuar. Ficamos em uma rua sem sada.
Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar solues e nos possibilita criar alternativas. O pensamento liberta! No
nos contentamos em conhecer, no nos basta possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectar-se
realidade e ampli-la. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois desejam mudar sua prpria
realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Ento, por que continuam lendo? Porque a simples ideia de que se
pode mudar enche o corao de esperana.
Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a
inteligncia nos diz que, dentro de certos limites - a morte um deles -, a realidade no est totalmente decidida; est
esperando que acabemos de defini-la. A realidade no bela nem feia, nem justa nem injusta, nem exultante nem
deprimente, no h maniquesmo. A vida um conjunto de possibilidades que devem ser construdas. Por isso, nada
definitivo, tudo est por vir. As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada coisa uma fonte de ocorrncias, cada ponto se
converte na interseco de infinitas retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se desfazem os limites entre o natural e
o artificial. 4

3. Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades; no contexto em que est inserido, o segmento tem
funo de:
a) ordem;
b) conselho;
c) advertncia;
d) apelo;
e) ironia.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados

4. Ao dizer que Ficamos em uma rua sem sada, no final do primeiro pargrafo, o autor do texto se refere:
a) demorada procura da soluo de um problema;
b) ao surgimento de um problema em nosso caminho;
c) incapacidade de agirmos livremente;
d) ao encontro de limitaes e dificuldades;
e) possibilidade de descobrir um caminho.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados

5. Felizmente, a inteligncia permite encontrar solues e nos possibilita criar alternativas; a forma de reescrever-se o
segmento sublinhado que respeita o paralelismo sinttico :
a) permite o encontro de solues e nos possibilita que criemos alternativas;
b) permite o encontro de solues e a possibilidade de criao de alternativas;
c) permite que encontremos solues e nos possibilita que criemos alternativas;
d) permite que encontremos solues e nos possibilita a criao de alternativas;
e) permite o encontro de solues e a possibilidade de criarmos alternativas.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados

6. As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em direo a elas com novos projetos; o termo que equivale
exatamente ao segmento sublinhado :
a) ao encontro delas;
b) de encontro a elas;
c) junto delas;
d) em companhia delas;
e) contra elas.

|2|
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Florianpolis SC Prova: Administrador

TEXTO A FAMLIA MUDOU


Teresinha Saraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e
amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os
homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e educao das crianas. Na minha famlia s
havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas
tias solteiras foram trabalhar fora.
Lembro-me at hoje, embora muitas dcadas tenham se passado, da enorme sala de jantar, com uma grande mesa
retangular onde se sentavam 12 adultos, para as refeies e para as prolongadas conversas, e uma mesa oval, onde se
sentavam as oito crianas e adolescentes os netos.
Vivi uma infncia tranquila numa famlia nuclear unida. Minha adolescncia e juventude j foi passada numa famlia
constituda por meus pais, ambos trabalhando e contribuindo para o sustento da famlia, meu irmo e eu. Todos os
domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela
Universidade Estcio de S, em inesquecveis almoos e ceias.
A famlia brasileira mudou.

7. A frase ramos 20 pessoas realiza o mesmo tipo de concordncia verbal que:


a) eram 3h da tarde;
b) todos ns ramos da mesma famlia;
c) os netos estvamos sempre atrasados;
d) as refeies eram sempre ao meio-dia;
e) as refeies nos mantinham unidos.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Florianpolis SC Prova: Administrador


Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto,....

8. A frase em que a palavra mesmo tem o mesmo valor semntico que apresenta nesse segmento do texto 3 :
a) Meus avs e meus pais trabalhavam mesmo!
b) Meu irmo e eu estvamos com o mesmo sapato.
c) Meus tios trabalhavam no mesmo escritrio.
d) Todos comamos o mesmo po.
e) Mesmo com o trabalho, todos ramos felizes.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: PROCEMPA Prova: Analista em TI e Comunicao - Engenheiro Civil
Analise o segmento a seguir.

Na medida em que se interioriza pela meditao, deixando a barba crescer ou tomando banho no Ganges, o homem
busca a si mesmo dentro do universo fsico e espiritual. Quando atinge o nirvana, lendo a obra completa do meu amigo
Paulo Coelho, ele vive uma situao de felicidade, num paraso possvel".

9. A nica substituio inadequada, por poder apresentar outro significado


a) Na medida em que" = proporo que.
b) pela meditao" = por meio da meditao.
c) deixando a barba crescer" = deixando que a barba cresa.
d) tomando banho" = banhando-se.
e) num paraso possvel" = num possvel paraso.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: COMPESA Prova: Analista de Gesto - Administrador

Eu e ele

No vertiginoso mundo dos computadores o meu, que devo ter h uns quatro ou cinco anos, j pode ser definido como uma
carroa. Nosso convvio no tem sido muito confortvel. Ele produz um texto limpo, e s o que lhe peo. Desde que
literalmente metamos a mo no barro e depois gravvamos nossos smbolos primitivos com cunhas em tabletes at as
laudas arrancadas da mquina de escrever para serem revisadas com esferogrfica, no havia processo de escrever que
no deixasse vestgio nos dedos. Nem o abnegado monge copiando escrituras na sua cela assptica estava livre do tinteiro
|3|
virado. Agora, no. Damos ordens ao computador, que faz o trabalho sujo por ns. Deixamos de ser trabalhadores braais
e viramos gerentes de texto. Ficamos ps-industriais. Com os dedos limpos.
Mas com um custo. Nosso trabalho ficou menos respeitvel. O que ganhamos em asseio perdemos em autoridade. A um
computador no se olha de cima, como se olhava uma mquina de escrever. Ele nos olha na cara. Tela no olho. A mquina
de escrever fazia o que voc queria, mesmo que fosse a tapa. J o computador impe certas regras. Se erramos, ele nos
avisa. No diz Burro!, mas est implcito na sua correo. Ele mais inteligente do que voc. Sabe mais coisas, e est
subentendido que voc jamais aproveitar metade do que ele sabe. Que ele s desenvolver todo o seu potencial quando
estiver sendo programado por um igual. Isto , outro computador. A mquina de escrever podia ter recursos que voc
tambm nunca usaria (abandonei a minha sem saber para o que servia tabulador, por exemplo), mas no tinha a mesma
empfia, o mesmo ar de quem s aguenta os humanos por falta de coisa melhor, no momento.
Eu e o computador jamais seramos ntimos. Nosso relacionamento puramente profissional. Mesmo porque, acho que
ele no se rebaixaria ao ponto de ser meu amigo. E seu ar de reprovao cresce. Agora mesmo, pedi para ele enviar esta
crnica para o jornal e ele perguntou: Tem certeza?

(Lus Fernando Verssimo)

10. O computador personificado no texto, atribuindo-se-lhe aes humanas.

Assinale o segmento que no comprova essa afirmativa.


a) Ele nos olha na cara. Tela no olho.
b) J o computador impe certas regras.
c) Se erramos, ele nos avisa.
d) No diz Burro!.
e) Ele mais inteligente do que voc. Sabe mais coisas, e est subentendido que voc jamais aproveitar metade do que
ele sabe.

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Niteri RJ Prova: Fiscal de Tributos

Texto - Uma mensagem no Facebook dizia o seguinte:

Consumismo o ato de comprar o que voc no precisa, com o dinheiro que voc no tem, para impressionar pessoas
que voc no gosta, a fim de tentar ser uma pessoa que voc no ". Boicote o consumismo!!!

11. O texto mostra desvio da norma culta:

a) na acentuao grfica de uma palavra;


b) na indicao errada de uma forma plural;
c) na ausncia de preposio;
d) na conjugao de uma forma verbal;
e) no mau emprego de uma vrgula.

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Cuiab MT Prova: Professor - Pedagogia
Mas os desafios permanecem, pouco antes do incio da Conferncia do Clima de Paris, que em dezembro reunir 195
delegaes a fim de manter o aumento constante da temperatura global.

Nesse segmento do texto, o vocbulo a fim grafado em duas palavras, o que tem um sentido diferente do vocbulo
afim, grafado como uma s palavra.

12. Assinale a opo que indica a frase cujo termo sublinhado apresenta grafia correta.

a) Todo o Congresso discutia a cerca do desmatamento.


b) Por ventura o desmatamento diminuiu no Brasil?
c) Discutiu-se muito, sobre tudo, o essencial para a proteo do meio ambiente.

|4|
d) O motivo por que ocorreu o desmatamento que no houve fiscalizao.
e) Houve uma calamidade natural, por tanto ningum culpado.

Ano: 2016 Banca: FGV rgo: CODEBA Prova: Guarda Porturio


Texto

Lixo

A partir da Revoluo Industrial, as fbricas comearam a produzir objetos de consumo em larga escala e a introduzir
novas embalagens no mercado, aumentando consideravelmente o volume e a diversidade de resduos gerados nas reas
urbanas. O homem passou a viver ento a era dos descartveis, em que a maior parte dos produtos desde guardanapos
de papel e latas de refrigerantes, at computadores utilizada e jogada fora com enorme rapidez.

Ao mesmo tempo, o crescimento acelerado das modernas metrpoles fez com que as reas disponveis para colocar o
lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente aumentou a poluio do solo, das guas e piorou as
condies de sade das populaes em todo o mundo, especialmente nas regies menos desenvolvidas. At hoje, no
Brasil, a maior parte dos resduos recolhidos nas grandes cidades simplesmente jogada sem qualquer cuidado em
depsitos existentes nas reas perifricas.

A questo : o que fazer com tanto lixo?

(Adaptado. Internet.)
13. O texto traz muitos pares de substantivo + adjetivo (ou vice-versa). O par em que a troca de posio do adjetivo faz
com que seja possvel a mudana de sentido
a) modernas metrpoles.
b) novas embalagens.
c) enorme rapidez.
d) crescimento acelerado.
e) grandes cidades.

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Niteri RJ Prova: Fiscal de Posturas
14. Abaixo esto pares de substantivos + adjetivos; o par cujo adjetivo no oferece a possibilidade de ser levado ao grau
superlativo :

a) jovens exultantes;
b) alimentos modificados;
c) lquido borbulhante;
d) proprietrio feliz;
e) produtos alimentcios.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: FUNARTE Prova: Assistente Administrativo


15. ...e esse o nico funcionrio que me cumprimenta ao chegar e se despede ao sair. A mesma relao semntica
entre cumprimenta/se despede se repete em:
a) voar/navegar;
b) aterrissar/decolar;
c) observar/contemplar;
d) falar/dizer;
e) comear/parar.

|5|
Ano: 2013 Banca: FGV rgo: FBN Prova: Assistente Administrativo
16. Assinale alternativa em que a forma verbal sublinhada funciona como substantivo.

a) "Estenderam-se na praia para descansar"


b) "Ficamos meio cegos, incapazes de perceber seja o que for acima da mediocridade"
c) "Ento eles, os heris, chegaram a uma ilha deserta chamada Tinis, ao alvorecer"
d) "Em terra de gente que l sem ler..."
Ano: 2013 Banca: FGV rgo: MPE-MS Prova: Tcnico Administrativo

"No preciso ter assistido nem primeira aula de Latim - no tempo em que existia em nossas escolas essa disciplina,
cuja ausncia foi um desastre para o aprendizado da Lngua Portuguesa - para saber que o timo de nosso substantivo
areia o latim 'arena'".

17. O comentrio correto sobre um dos componentes desse segmento do texto


a) o pronome relativo "que" - sublinhado no segmento - tem por antecedente o substantivo "Latim".
b) a forma do demonstrativo "essa" se justifica porque o autor se refere a algo que ocorre no momento presente.
c) o pronome relativo "cuja" tem por antecedente o substantivo "escolas".
d) o substantivo "desastre" indica que o fato citado ocorreu repentinamente.
e) as aspas empregadas na palavra "arena" se justificam por se tratar de um vocbulo pertencente a um outro idioma.
Ano: 2015 Banca: FGV rgo: TJ-PI Prova: Analista Judicirio -Escrivo Judicial

18. Seja voc a mudana no trnsito"; a forma de reescrever-se essa mesma frase que mostra uma incorreo da forma
verbal no imperativo :
a) s tu a mudana no trnsito;
b) sejamos ns a mudana no trnsito;
c) sejam vocs a mudana no trnsito;
d) seja ele a mudana no trnsito;
e) sejai vs a mudana no trnsito.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Osasco SP Prova: Inspetor de alunos
Texto
A Globalizao

A partir da segunda metade do sculo XX, o mundo parece ter ficado cada vez menor. Os avanos nos sistemas de
comunicao tornaram possvel que pessoas de diferentes lugares passassem a se falar e a estar em contato o tempo todo.
As pessoas comearam a viajar mais e, com isso, alteraram o seu modo de ver o mundo e de se relacionar.
Os satlites, a televiso e a Internet possibilitam que uma pessoa que mora no Brasil seja informada de um fato que
esteja ocorrendo do outro lado do mundo quase no exato momento em que ele est acontecendo.
A globalizao modificou a vida das pessoas no mundo e trouxe aspectos positivos, como o maior contato entre
indivduos de lugares distantes e notcias em tempo real. Porm, tambm trouxe aspectos negativos, entre os quais o
aumento do desemprego, da pobreza e de problemas sociais, como a violncia urbana.
Alguns aspectos da globalizao, como o acesso ao computador, ainda no so uma realidade para milhes de pessoas no
Brasil. Alguns programas sociais, porm, tm procurado levar informao e conhecimento a todo o pas.

(Cludia Carvalho Neves)


... uma pessoa que mora no Brasil seja informada de um fato que esteja ocorrendo do outro lado do mundo..."

19. As formas verbais no subjuntivo (seja informada e esteja ocorrendo) indicam

|6|
a) uma ao a acontecer proximamente.
b) uma possibilidade de ocorrncia.
c) uma certeza de um fato.
d) uma dvida sobre um fato futuro.
e) uma referncia a um fato improvvel.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Osasco SP Prova: Inspetor de alunos
uma pessoa que mora no Brasil seja informada de um fato"

20. Se trocarmos o incio dessa frase para uma pessoa que morasse no Brasil", a forma verbal seguinte a ser
corretamente empregada deveria ser
a) seria informada.
b) ser informada.
c) fosse informada.
d) fora informada.
e) for informada.

Ano: 2016 Banca: FGV rgo: CODEBA Prova: Analista Porturio - Administrador
Texto

Do relatrio pizza

Nos ltimos anos, relatrios produzidos por Comisses Parlamentares de Inqurito tm merecido destaque na mdia
nacional por impactos das denncias que investigam. Algumas das sesses de inqurito so transmitidas por canais de
televiso e acompanhadas por milhares de brasileiros interessados no resultado das investigaes conduzidas por seus
representantes legislativos. Muitos jornais publicam trechos dos relatrios produzidos por essas comisses de inqurito.
De modo geral, porm, as expectativas dos eleitores so frustradas quando veem relatrios que apontam
responsabilidades por crimes de corrupo e desvio de verbas pblicas serem engavetados sem que os responsveis
sejam punidos.

(Joo Montanaro, Folha de So Paulo, 19-05-2012)


21. No texto, o termo que exerce uma funo sinttica diferente das demais :
a) por Comisses Parlamentares de Inqurito.
b) por impactos das denncias que investigam.
c) por canais de televiso.
d) por milhares de brasileiros interessados.
e) por seus representantes legislativos

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Niteri RJ Prova: Fiscal de Tributos

Os verbos de ligao mostram noes distintas de estados.

22. A noo do verbo sublinhado indicada corretamente :

a) O Mc Donald's se tornou o maior distribuidor mundial de brinquedos" / mudana de estado;


b) Na minha vida, devo admitir que andei fascinado pelo brilho do consumo" / estado permanente;

|7|
c) As casas em que passamos to pouco tempo so repletas de objetos" / continuidade de estado;
d) h apenas cinco anos eram de ltima gerao" / estado transitrio;
e) So os nossos brinquedos" / aparncia de estado.
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados

Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema
atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h limitaes e dificuldades de
atuar. Ficamos em uma rua sem sada.

23. A inverso de termos em uma das frases desse primeiro pargrafo do texto que se torna inadequada por modificar o
sentido original :
a) todos queremos viver em liberdade / todos queremos em liberdade viver;
b) procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito / para alcanar esse propsito procuramos construir
caminhos;
c) se um problema atravessa nossas vidas / se um problema nossas vidas atravessa;
d) nos sentimos impossibilitados / sentimo-nos impossibilitados;
e) ficamos em uma rua sem sada / ficamos sem sada em uma rua.
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: SEDUC-AM Prova: Professor - Lngua Portuguesa
24. Assinale a opo em que a construo frasal com objeto direto ou indireto pleonstico apresenta erro.
a) Esta boneca, trouxe-a ontem.
b) Eu o comprei, o dicionrio pretendido.
c) A mim me parece que o tempo vai mudar.
d) A mim parece-me que nada vai mudar.
e) Eram estas as atitudes que voc devia toma-las

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: FUNARTE Prova: Assistente Financeiro


25. A alternativa cujo termo sublinhado apresenta uma funo sinttica diferente dos demais :
a) ...no se concedesse visto para quem tentasse fugir do nazismo;
b) Uma brasileira, sobrevivente de um campo de extermnio nazista,;
c) Aristides salvou dez mil judeus de uma morte certa;
d) E Aristides recebeu dos israelenses o ttulo de Justo entre as Naes;
e) E no percebi que se despedisse de mim
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Joo Pessoa PB Prova: Agente Educacional

"Aracy de Almeida contava que, (1) nos anos 30, se reunia com Noel Rosa, (2) Mrio Reis e outros artistas na Taberna
da Glria e, (3) quando a noite avanava e o cansao chegava, (4) mandavam um moleque farmcia buscar 'um
bujozinho de cocana da Merck sua', (5) que era vendido legalmente no Brasil at 1937".

26. No pargrafo destacado, h cinco ocorrncias do emprego da vrgula, devidamente numerados.

Assinale a alternativa em que o emprego da vrgula est corretamente justificado.


a) no caso (1) para marcar a intercalao de um adjunto.
b) no caso (2) para indicar uma enumerao.
c) no caso (3) para mostrar a presena de uma orao reduzida.
d) no caso (4) para indicar a supresso de um verbo.

|8|
e) no caso (5) para destacar a presena de uma orao restritiva
Ano: 2013 Banca: FGV rgo: AL-MT Prova: Procurador
"Ainda existem milhares de obras de arte desaparecidas na guerra".

27. A nica forma verbal abaixo que mostra uma forma incorreta gramaticalmente de substituir a forma sublinhada
a) ho de existir.
b) deve haver.
c) tm de haver.
d) devem existir.
e) h de haver.

Ano: 2016 Banca: FGV rgo: CODEBA Prova: Guarda Porturio

O texto do cartaz apresenta numerosos erros segundo a norma culta da Lngua Portuguesa.

28. Assinale a opo em que o segmento retirado do texto est correto.


a) O lixo eletrnico contm".
b) material radioativo que causam danos".
c) causam danos a sade".
d) a sade e ao meio ambiemte".
e) esse material fique jogado por ai".
Ano: 2015 Banca: FGV rgo: TJ-BA Prova: Tcnico Judicirio - Escrevente - rea Judiciria
Texto
A Lua Cheia entra em sua fase Crescente no signo de Gmeos e vai movimentar tudo o que diz respeito sua vida
profissional e projetos de carreira. Os prximos dias sero timos para dar andamento a projetos que comearam h
alguns dias ou semanas. Os resultados chegaro rapidamente.

29. O texto mostra exemplos de emprego correto do a com acento grave indicativo da crase diz respeito sua vida
profissional. A frase abaixo em que o emprego do acento grave da crase corretamente empregado :
a) o texto do horscopo veio escrito lpis;
b) comearam chorar assim que leram as previses;
c) o horscopo dizia cada leitora o que devia fazer;
d) o leitor estava procura de seu destino;
e) o astrlogo previa o futuro passo passo.
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Osasco SP Prova: Agente de Trnsito

Anlise nas Despesas, mensalmente analise todas as despesas dando nfase quelas com maior oscilao no perodo".

30. Nesse segmento, a utilizao do acento grave no demonstrativo aquelas" representa:

|9|
a) um erro de regncia, pois no h necessidade do acento;
b) um erro de acentuao grfica, j que no h regra que o justifique;
c) uma juno do artigo definido A com a primeira vogal de aquelas";
d) uma juno da preposio A com a primeira vogal de aquelas";
e) uma juno do demonstrativo A com a primeira vogal de aquelas".

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: TJ-BA Prova: Tcnico Judicirio - Escrevente - rea Judiciria

31. A frase Deixamos eles bbados, dita por Hagar no segundo quadrinho do texto, mostra uma linguagem coloquial; a
forma adequada norma culta seria:
a) deixamo-nos bbados;
b) deixamos-nos bbados;
c) os deixamos bbados;
d) deixamo-los bbados;
e) deixamos-los bbados.

Ano: 2015 Banca: FGV rgo: PGE-RO Prova: Analista da Procuradoria - Administrador

32. mes e pais contaminados; a forma de reescrever-se esse mesmo segmento que mostra um desvio da norma culta :
a) pais e mes contaminadas;
b) pais e mes contaminados;
c) contaminados pais e mes;
d) contaminadas mes e pais;
e) contaminados mes e pais.
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: TJ-RJ Prova: Analista Judicirio - Especialidade Execuo de Mandados

33. Na frase Todos queremos viver em liberdade, o exemplo de concordncia verbal em Todos queremos se repete na
seguinte frase:

a) No so criativos todos os brasileiros;


b) Os candidatos estamos preocupados com a prova;
c) V. Ex a . parece entristecido;
d) Todos ns desejamos a liberdade;
e) A gente no deseja mais viver.

Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Florianpolis SC Prova: Fiscal de Servios Pblicos

| 10 |
34. para identificar e preencher nossas carncias; nesse segmento o autor empregou corretamente dois verbos de mesma
regncia. A frase abaixo que est mal construda em razo de os dois verbos terem regncia distinta :
a) para comunicar e avisar aos demais;
b) para necessitar e gastar dinheiro;
c) para observar e contemplar algumas paisagens;
d) para gostar e precisar de nossas qualidades;
e) para deslocar-se e ir a vrios lugares.
Ano: 2014 Banca: FGV rgo: Prefeitura de Joo Pessoa PB Prova: Agente Educacional

Observamos trs ocorrncias do emprego do acento grave indicativo da crase:

I. "...mandavam um moleque farmcia..."


II. "...que eram associados ao dio e improdutividade..."
III. "...associados (...) ao comportamento antissocial e sensualidade pag".

Nesses casos, ocorre a juno da preposio "a" + artigo definido "a". Os termos dessas frases que exigem a presena da
preposio "a" so, respectivamente,
a) moleque / associados / comportamento.
b) mandavam / associados / associados.
c) mandavam / dio / antissocial.
d) moleque / dio / comportamento
e) moleque / associados / comportamento.
GABARITO
1. E 2. A 3. B 4. C 5. C
6. A 7. C 8. C 9. E 10. D
11. C 12. D 13. B 14. E 15. B
16. C 17. E 18. E 19. B 20. C
21. B 22. A 23. E 24. E 25. B
26. B 27. C 28. A 29. D 30. D
31. D 32. E 33. B 34. B 35. B

| 11 |