Você está na página 1de 6

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE CIENCIAS POLTICAS Y SOCIALES

Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencias de la


Comunicacin

Comunicacin poltica

Clave Semestre Crditos Campo de


profundizacin Comunicacin Poltica
5 8
Etapa Profundizacin
Modalidad Curso (X) Taller () Lab () Tipo
Sem () T (X) P () T/P ( )

Carcter Obligatorio (X) Optativo ()


Horas
Obligatorio E () Optativo E
()
Semana Semestre
Tericas 4 Tericas 64
Prcticas 0 Prcticas 0
Total 4 Total 64
Seriacin
Ninguna ( )
Obligatoria ( )
Asignatura antecedente
Asignatura subsecuente
Indicativa ( X )
Asignatura antecedente Ninguna
Asignatura subsecuente Estrategias de comunicacin poltica
Objetivo general:

Conocer el surgimiento y desarrollo de la comunicacin poltica, como un saber interdisciplinario,


identificar los procesos, fenmenos y prcticas socio-polticas y comunicativas de que se ocupa.

Objetivos especficos:
El alumno ser capaz de
Conocer la conformacin y evolucin del objeto de estudio, el debate acerca de su
carcter interdisciplinario y de su estatuto disciplinar.
Identificar las perspectivas tericas y los enfoques metodolgicos ms relevantes para el
avance del conocimiento en esta rama.
Identificar y describir los procesos y prcticas socio-polticas y comunicativas
problematizados por la teora y elaborados por la investigacin desarrollada en esta rama.
Analizar las propuestas de modelizacin ms influyentes en el mbito acadmico, para
entender la fenomenologa de la Comunicacin Poltica.
Reflexionar acerca de las implicaciones y consecuencias de la aplicacin de este saber
especializado a la prctica profesional en sus diversas variantes (instituciones
gubernamentales, partidos polticos y organizaciones y movimientos sociales y
ciudadanos).

ndice temtico
Tema Horas
Semestre
Tericas Prcticas
1 Objeto de estudio de la comunicacin poltica 12 0
2 Elementos terico-conceptuales de la comunicacin 16 0
poltica
3 Teoras y modelos de comunicacin poltica 16 0
4 Procesos de comunicacin poltica 12 0
5 Prctica de la comunicacin poltica 8 0
Total 64 0
Suma total de horas 64
Contenido Temtico
Tema Subtemas
1. Objeto de estudio de la Comunicacin Poltica
1.1 Concepto de comunicacin poltica
1.2 Filosofa de la comunicacin poltica
1.3 Comunicacin poltica en la historia
1.4 Debate del carcter interdisciplinario y estatuto disciplinar
2. Elementos terico-conceptuales de la Comunicacin Poltica
2.1 Democracia
2.2 Espacio pblico
2.3 Opinin pblica
2.4 Deliberacin pblica
2.5 Representacin poltica
2.6 Ciudadana
2.7 Participacin
3. Teoras y Modelos de Comunicacin Poltica
3.1 Teora de la democracia (Sartori)
3.2 Teora de sistemas aplicada a la comunicacin poltica (Luhman)
3.3 Teora de la accin comunicativa aplicada a la comunicacin poltica (Habermas)
3.4 Teora del poder aplicada a la comunicacin poltica (Easton)
3.5 Modelo de Karl Deutsch
3.6 Modelo de Schmitt
3.7 Modelo de Arendt
3.8 Trada de Wolton
3.9 Cartografa de Gerstl
4. Procesos de Comunicacin Poltica
4.1 Comunicacin e informacin en la discusin pblica
4.2 Espacio pblico meditico
4.3 Mediatizacin de la poltica
4.4 Publicidad del ejercicio del poder poltico
4.5 Gobernanza y participacin en el entorno digital
5. Prctica de la Comunicacin Poltica
5.1 Impulsar el acercamiento teora-prctica, de manera que se asuma la tarea del
comuniclogo-social
5.2 Preparar para una comunicacin poltica informada, crtica y responsable
5. 3 Hacer una comunicacin poltica al servicio de la sociedad
Estrategias didcticas Evaluacin del aprendizaje
Exposicin (X) Exmenes parciales ()
Trabajo en equipo (X) Examen final (X)
Lecturas (X) Trabajo y tareas (X)
Trabajo de investigacin (X) Presentacin de tema (X)
Prcticas (taller o laboratorio) ( ) Participacin en clase (X)
Prcticas de campo ( ) Asistencia (X)
Aprendizaje por proyectos ( ) Rbricas ( )
Aprendizaje basado en problemas (X) Portafolios ( )
Casos de enseanza (X) Listas de cotejo ( )
Otras (especificar) ( ) Otras (especificar) ( )
Perfil profesiogrfico
Ttulo o grado Licenciatura en Ciencias de la Comunicacin o disciplinas afines
Experiencia docente Dos aos de docencia
Otra caracterstica Profesor o investigador con experiencia en temas relacionados
con la asignatura.
Bibliografa bsica:
Tema 1
Canel, M. J. (1999). Comunicacin poltica. tcnicas y estrategias para la sociedad de la
informacin, Madrid: Tecnos.
Canel, M. J. (2007). La comunicacin de las instituciones pblicas, Madrid: Tecnos.
Castells, Manuel (2009). Comunicacin y poder, Madrid: Alianza.
Cotteret, J. (1977). La comunicacin poltica. Argentina: El Ateneo.
Garca, C.; Martnez F. Coord. (2014). El marco conceptual para la enseanza de la
Comunicacin Poltica, Mxico: UNAM.
Gauthier, G. et., al., (Compl.) (1995). Comunicacin y poltica, Barcelona: Gedisa.
Labarriere, J. L. et al (1992). Teora poltica y comunicacin. Barcelona: Gedisa.
Mercier, A. (2012) La Comunicacin poltica. Argentina: La Cruja.
Mouchon, J. M. (1998). Medios y poltica. Los poderes bajo influencia, Barcelona: Gedisa.
Wolton, Dominique. Pensar la comunicacin. Buenos Aires, Prometeo Libros, 2005.
Tema 2
Bauman, Z. (2011) En busca de la poltica. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Crouch, Colin, Posdemocracia, Ed. Taurus.
Ferry, Jean-Marc y otros. El nuevo espacio pblico. Barcelona, Gedisa, 1992.
Ferry, J. M y Wolton, D. (1998). El nuevo espacio pblico, Barcelona: Gedisa.
Muiz, C. (Coord.). (2011). Comunicacin, poltica y ciudadana. Aportaciones actuales al
estudio de la Comunicacin Poltica. Mxico: Fontamara.
Price, V. (1994). La opinin pblica. Esfera pblica y comunicacin, Barcelona: Paids.
Toret, Javier. Tecnopoltica: la potencia de las multitudes conectadas. El sistema-red 15M
como nuevo paradigma de la poltica distribuida. Barcelona, Internet Interdisciplinary
Institute (IN3) UOC, 2013.
Tema 3
Arendt, H. (1997) Qu es la poltica? Espaa: Paids.
Gosselin Andr&Gauthier Gilles/Mouchon Jean (comps.), Comunicacin y poltica, Ed.
Gedisa.
Lee, L. (2008). Handbook of Political Communication research. Estados Unidos: Routledge.
Luhmann, N. (1995). Poder. Espaa: Anthropos.
Tema 4
Elizalde, L.; D. Fernndez y M. Riorda (2006). La construccin del consenso. Gestin de la
comunicacin gubernamental, Buenos Aires: La Cruja.
Muoz-Alo so, A. J. I. ROPIR . La de o ra ia editi a , e A. Muoz J. I.
Rospir (Coord.), Democracia meditica y campaas electorales, Barcelona: Ariel.
Sampedro, V. (2005). 13M: Multitudes On Line, Madrid: Los Libros de la Catarata.
Tema 5
Flores Olea, Vctor, Crtica de la globalidad, FCE.
Hofstede Geert, Culturas y organizaciones, Alianza Ed.
Mouchon, Jean. Poltica y medios. Los poderes bajo influencia. Barcelona, Gedisa, 1999.
Schmitt, Carl, El concepto de lo poltico, Madrid, Alianza, 1991.
Wolton, Dominique, Salvemos la comunicacin, Gedisa.

Bibliografa complementaria:
Almond, Gabriel A. La historia intelectual del concepto de cultura cvica. La democracia en
sus textos. Madrid, Alianza Editorial, 1998.
Alva, R. M. . Poderes f ti os editi os. U a age da de i vestiga i 5-222),
Revista Mexicana de Ciencias Polticas y Sociales, Ao LVIII, No. 217, Mxico: UNAM.
Asociacin de Comunicacin Poltica, Coords. (2013). Hacia una profesionalizacin de la
Comunicacin Poltica. Retos y desafos para conformar gobiernos cercanos a la sociedad,
Mxico: Porra, Cmara de Diputados del Congreso LXII Legislatura, ACOP.
Barbero, Jess M. De los medios a las mediaciones: comunicacin, cultura y hegemona.
Bogot, Convenio Andrs Bello, 1998.
Berrocal, S. Coord. (2003). Comunicacin Poltica en televisin y nuevos medios, Madrid:
Ariel.
Canel, Mara. Comunicacin Poltica. tcnicas y estrategias para la sociedad de la infor
macin. Madrid, Tecnos, 1999.
Castells, Manuel. Comunicacin y poder. Madrid, Alianza Editorial, 2010.
Cebrin, Mariano (2004). La informacin en televisin. Obsesin mercantil y poltica,
Barcelona: Gedisa.
Gamboa, C. y S. VALDZ (2006). Cabildeo. Marco terico conceptual y anlisis de derecho
comparado en diversos pases del mundo, Mxico: Centro de Documentacin, Informacin
y Anlisis, Cmara de Diputados del Congreso de la Unin LX Legislatura.
Gar a, C. . Las redes del Mer ado. La pu li idad la Le Televisa , e J. Estei ou
A. Alva (Coord.). La <Ley Televisa> y la lucha por el poder en Mxico, Mxico: UAM pp.
281-295.
Garca, C. Coord. (2007). El comportamiento de los medios de comunicacin. Eleccin 2006,
Mxico: Plaza y Valds.
Garca, C. Coord. (2011). Mxico: Repblica de telenovela. Medios, campaas y elecciones
2012, Mxico: Comunicacin y Poltica Editores.
Gar a, V.; O. DAda o G. lavinsky (2011). Propaganda gubernamental. tcticas e
iconografas del poder, Buenos Aires: La Cruja.
Gauthier, Gilles y otros. Comunicacin y poltica. Barcelona, Gedisa, 1998.
Groshek, Jacob y Megan Clough Groshek. "Agenda trending: reciprocity and the predictive
capacity of social networking sites in intermedia agenda setting across topics over time."
Media and Communication 1.1 (2013): 15-27.
Habermas, Jrgen. Historia y crtica de la opinin pblica. La transformacin estructural de
la vida pblica. Espaa, Gustavo Gili, 1999.
Herman, Edward S. y Noam Chomsky. Manufacturing consent: The political economy of
the mass media. New York, Pantheon Books, 2010.
Katz, Elihu y Paul Felix Lazarsfeld. Personal Influence, The part played by people in the flow
of mass communications. Transaction Publishers, 1970.
Lasswell, Harold D. "The structure and function of communication in society." The
communication of ideas 37 (1948): 215-228.
Luna, Issa (2011). El Boom de los spots televisivos en Mxico: Qu voto promueven?,
Mxico: IIJ-UNAM (Biblioteca virtual del Instituto).
Luhmann, N. (1996). Confianza. Espaa: Anthropos.
Lumman, N. La poltica como sistema, Mxico, Universidad Iberoamericana, 2004.
Maarek, Philippe. Marketing poltico y comunicacin. Claves para una buena comunicacin
poltica. Barcelona, Paids, 1997.
Martin, L. (2001). Marketing Poltico: Arte y ciencia de la persuasin en democracia, Mxico:
Paids.
Mccombs, D. SHAW, Y D. WEAVER (1997). Communication and democracy: Exploring the
intellectual frontiers in agenda-setting theory, New Jersey: Laurence Earlbaum.
McCombs, Maxwell. Estableciendo la agenda: el impacto de los medios en la opinin
pblica y en el conocimiento. Barcelona, Paids, 2006.
Monzon, C. (2000). Opinin pblica, comunicacin y poltica. La formacin del espacio
pblico, Madrid: Tecnos.
Moragas, Miquel de. Teoras de la comunicacin. Barcelona, Gustavo Gili, 1981.
Mouchon, Jean. Poltica y medios. Los poderes bajo influencia. Barcelona, Gedisa, 1999.
Nimmo, Dan y Keith Sanders. Handbook of political communication. London, Sage, 1981.
Orozco, G. (2002). Recepcin y mediaciones: casos de investigacin en Amrica Latina,
Mxico: Norma.
Orts, Adela C. Ciudadanos del mundo: hacia una teora de la ciudadana. Madrid, Alianza
Editorial, 1997.
Pareja, N. Y S. Molina, Coord. (2011). Comunicacin poltica en Mxico, Mxico: AMIC.
Pea, D. Mediatiza i de la polti a: es ruti io p li o televisivo e M i o ,
Revista Mexicana de Opinin Pblica, No. 10, Mxico: UNAM.
Rodrguez, Csar A. Comunicacin en red, poltica en movimiento. testimonios, tendencias,
territorios. Mxico, Razn y Palabra, 2015.
Rospir, Jua I. . I trodu i a la o u i a i polti a , e . Berro al oord.
Comunicacin Poltica en televisin y nuevos medios, Barcelona: Ariel, pp. 15-54.
a pedro, V. . Co u i a i Polti a: uevos edios, uevas audie ias, uevos
pro le as , Telos, (74), pp. 1-5.
Sartori, Giovanni. Homo videns. La sociedad teledirigida. Espaa, Taurus, 1998.
Swanso , D. 5 . El a po de la Co u i a i Polti a. La de o ra ia e trada e los
edios , Muoz-Alonso (ed.) Comunicacin Poltica, Madrid: Universitas.
Swanson, D. y D. NIMMO (1990). New directions in political communication. A Resource
Book, Newary, CA: Sage Publications.
Thompson, John B. El escndalo poltico. Poder y visibilidad en la era de los medios de
comunicacin, Barcelona, Paids, 2001.
Trejo Delarbre, Ral. Poderes salvajes. Mediocracia sin contrapesos. Mxico, Cal y Arena,
2005.
Trejo, Ral (2010). Simpata por el rating. La poltica deslumbrada por los medios, Mxico:
Cal y Arena.
Wolf, M. La investigacin de la comunicacin de masas. Crtica y perspectivas. Espaa,
Paids, 1987.