Você está na página 1de 20

Raciocnio Lgico

Negao de Proposies Compostas


Aula 07

Negao de Proposies
A negao de proposies tema comum nas Bancas. Embora no nosso cotidiano, estejamos
habituados a fazer negaes, no aspecto lgico existem cuidados especiais e detalhes que fazem toda a diferena.
Para melhor compreenso, separamos a negao simples, da composta, aquela que possui conectivos.
Negao Simples
1) introduz o negador NO;
Veja que o processo natural de negao, usar a palavra no!
2) Se j houver, retire-o;
Algumas sentenas j so negativas, ou seja, j tem o no e nesses casos, para fazer a negao, retiramos o
negador no. Veja os exemplos abaixo:

EXEMPLOS
a) A negao da proposio O Brasil um pas. = O Brasil no um pas.
Veja que nesse caso, apenas acrescentamos o negador No.

b) A negao da proposio Cuba no um continente. = Cuba um continente.


Nesse caso, como j havia o no, foi necessrio retir-lo.

c) A negao da proposio O policial precisa de informaes precisas. = O Policial no precisa de


informaes precisas.
Nesse exemplo, acrescentamos o negador No.

d) A negao da proposio Felipe bonito = Felipe no Bonito.


Mais uma vez acrescentamos o negador no. Nesse exemplo, um cuidado especial reside no fato de alguns
candidatos pensarem que seria possvel dizer Felipe feio, quando na verdade seria um erro grave, pois dizer que
Felipe no bonito, no acarreta que ele seja feio.

e) A negao da proposio Jhoni rico = Jhoni No rico.


Mais uma vez acrescentamos o negador no.

f) A negao da proposio Joo est vivo = Joo no est vivo.


Acrescentamos o negador no.

Agora que j aprendeu a regra geral, precisamos nos ater aos pequenos detalhes, que como sabemos fazem
toda a diferena.
Para voc entender, vamos utilizar uma sentena simples, mas que possua mais do que um verbo:
o tribunal entende que o ru tem culpa.
Como devemos negar essa proposio? Devemos negar o primeiro verbo? O segundo? Os dois? No faz
diferena?
Para sanar dvidas como estas, aprenda o seguinte conceito em lgica proposicional:
Valer sempre o primeiro verbo, o resto apenas complemento e no deve ser negado.
Sendo assim, devemos negar da seguinte forma:o tribunal NO entende que o ru tem culpa.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 1


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

Importante ainda salientar que a possibilidade o tribunal entende que o ru NO tem culpa. Est errada!

Negao de proposies compostas


A negao composta depende do conectivo empregado na sentena. Para cada conectivo h uma regra a ser
empregado.
Conectivo E
Para fazer a negao da conjuno, devemos seguir os seguintes passos:
1) negar tudo;
2) trocar o e por ou
Simbolicamente,
(A e B) = A ou B

Exemplo
Proposio = Sou feliz e Canto.
Negao = NO sou feliz ou NO canto.

Conectivo OU
Para fazer a negao da conjuno, devemos seguir os seguintes passos:
1) negar tudo;
2) trocar o ou por e
Simbolicamente,
(A ou B) = A e B

Exemplo
Proposio = sou professor ou sou rico.
negao = NO sou professor rico. e NO sou

Negao de Condicional
Quando falamos da negao da condicional, precisamos entender que existem alguns passos que devem ser
seguidos. Simbolicamente, esses passos esto descritos no quadro abaixo:
(A B) = A e B

Traduzindo para a linguagem corrente significa:


1) Repete a primeira proposio;
2) Troca o conectivo SE...ENTO por E;
3) Nega o final;
Veja o exemplo resolvido abaixo:
SE eu fico rico, ENTO compro um carro.

Proposio = SE eu fico rico, ENTO compro um carro.


MANTM E NEGA
Negao = eu fico rico e NO compro um carro.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 2


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

Exemplo resolvido
Se Luiz alto, ento joga basquete.
Negao: Luiz alto e no joga basquete.

Repete a 1 nega a 2

Exemplo resolvido
Se Lcio faz dieta e corre, ento emagrece.
Negao: Lcio Faz dieta E no emagrece.

Negao de proposies compostas


Negao conectivo OU...OU
A disjuno exclusiva como chamado o conectivo ou...ou tem uma negao bem fcil e interessante, pois
ela no utiliza o negador no e consegue com uma simples troca de conectivos realizar a negao. Observe a regra
e veja o exemplo para compreender.
Regra
1) Troca-se o conectivo ou...ou pelo se, e somente se;
Simbolicamente,
P v Q = PQ

Exemplo
Negue a proposio Ou Ana bela ou Carina feia.
Resposta: Ana bela se, e somente se Carina feia.
Veja que o que fizemos foi a simples troca do conectivo e no foi necessrio negar as componentes.

Negao conectivo Se...ento


A negao da condicional sem dvida mais difcil de lembrar, mas est longe de ser um problema para
voc. Com os passos a seguir e com um pouco de interpretao, perceber sua simplicidade.
Regra
1) Repete o comeo;
2) Troca o Se...ento por e;
3) Nega o final;
Exemplo
Negue a proposio Se estudo, ento passo.
Resposta: Estudo e no passo.

Exemplo
Negue a proposio Se no fico em casa, ento vou ao cinema.
Resposta: No fico em casa e no vou ao cinema.
Veja que o trecho no fico em casa foi apenas repetido, pois ele est no comeo da sentena.

Exemplo
Negue a proposio Se estudo e fao exerccios ento passo.
Resposta: Estudo e fao exerccios e no passo.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 3


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

Novamente veja que o comeo foi repetido Estudo e fao exerccios. Como o conectivo e ficou no
comeo, foi apenas repetido.

Exemplo
Negue a proposio Se viajo, ento descanso e gasto dinheiro.
Resposta: Viajo e no descanso ou no gasto dinheiro.
Nesse caso, viajo foi repetido, mas o pedao descanso e gasto dinheiro foi negado, pois estava no final.

Negao conectivo Se, e somente se


Quando falamos em negao da bicondicional, isto , se, e somente se temos duas maneiras de fazer. A
primeira e mais fcil ocorre de maneira inversa ao ou...ou. Agora retiramos o se, e somente se e colocamos
ou..ou
Regra
1) Troca-se o conectivo se, e somente se pelo ou...ou;
2) Simbolicamente,
PQ= P v Q

Negue a proposio o dlar cai se, e somente se os juros aumentam.


Resposta: Ou o dlar cai ou os juros aumentam.

A segunda maneira ocorre interpretando o sentido do se, e somente se, simbolicamente


P Q ( P Q) (Q P) e negando a dupla condicional. Vejamos um exemplo:
Exemplo
o dlar cai se, e somente se os juros aumentam
Reescrevendo fica:
Se o dlar cai, ento os juros aumenta E se os juros aumentam, ento o dlar cai.
Agora negamos cada uma das condicionais:
O dlar cai e os juros no aumentam OU os juros aumentam e o dlar no cai.
Entendemos que a melhor maneira de lembrar dessa regra seja a compreenso, como tentamos passar.
Contudo abaixo segue a regra formal simblica:
~ ( P Q) ( P ~ Q) (Q ~ P)

Exerccios comentados
1. A negao da proposio "Se houver corrupo, os nveis de violncia crescero" equivalente a "Se no
houver corrupo, os nveis de violncia no crescero".
Comentrio do professor: A questo claramente errada, pelo fato de que o conectivo SE...ENTO no foi
trocado pelo conectivo E, e com isso, no precisamos verificar mais nada.
2. A negao da proposio "Se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo, tambm no poderei
concorrer a nenhum cargo" estar corretamente expressa por "Se eu registrar minha candidatura dentro do
prazo, ento poderei concorrer a algum cargo".

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 4


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

Comentrio do professor: Mais uma vez a questo est errada pelo fato de no trocar o conectivo SE...ENTO
pelo E. Esse erro tpico na banca Cespe e precisamos estar atentos com ele.

3. A negao de "eu no sou um espio, amo o meu pas." equivalente seguinte proposio: "eu sou um
espio ou no amo o meu pas".
Comentrio do professor: Podemos reescrever a sentena dada da seguinte maneira: "eu no sou um espio
e amo o meu pas.".
Temos portanto o conectivo e, devemos negar tudo e trocar por ou, logo a negao fica eu sou um
espio ou no amo o meu pas.
Gabarito certo.

4. A negao da proposio "Marcos gosta de estudar, mas no gosta de fazer provas" logicamente
equivalente proposio "Marcos no gosta de estudar e gosta de fazer provas".
Comentrio do professor: Podemos reescrever a sentena dada da seguinte maneira: "Marcos gosta de
estudar e no gosta de fazer provas". Veja que a questo est claramente errada, pois na resposta proposta no foi
trocado o conectivo e por ou.

5. negao da proposio Ocorre falha tcnica na chamada ou a operadora interrompe a chamada de forma
proposital corretamente expressa por No ocorre falha tcnica na chamada nem a operadora interrompe a
chamada de forma proposital.
Comentrio do professor: Negando a proposio dada temos: no ocorre falha tcnica na chamada e a
operadora no interrompe a chamada de forma proposital. Perceba que possvel juntar e e o no
(sublinhados) transformando-os no nem e assim o gabarito correto.

Exerccios gabaritados
1) Vou academia todos os dias da semana e corro trs dias na semana. Uma afirmao que corresponde
negao lgica da afirmao anterior

a) No vou academia todos os dias da semana ou no corro trs dias na semana.


b) Vou academia quase todos os dias da semana e corro dois dias na semana.
c) Nunca vou academia durante a semana e nunca corro durante a semana.
d) No vou academia todos os dias da semana e no corro trs dias na semana.
e) Se vou todos os dias academia, ento corro trs dias na semana.

2) De acordo com o raciocnio lgico-matemtico, a negao da frase O juiz negou a sentena e o ru


entrou com recurso equivalente a frase.

a) O juiz negou a sentena ou o ru entrou com recurso.


b) O juiz no negou a sentena ou o ru no entrou com recurso.
c) O juiz no negou a sentena e o ru no entrou com recurso.
d) O juiz no negou a sentena ou o ru entrou com recurso.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 5


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

3) Considere a seguinte afirmao associada a objetivos especficos de uma das Operaes Urbanas do
Municpio de So Paulo.

Se esta Operao visa a implantao de espaos pblicos, ento ela visa a implantao de equipamento de
interesse da comunidade.

Uma negao lgica dessa afirmao est contida na alternativa:

a) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou no visa a implantao de equipamentos de


interesse da comunidade.
b) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou visa a implantao de equipamentos de
interesse da comunidade.
c) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos, e sim a implantao de equipamentos de
interesse da comunidade.
d) Esta Operao visa a implantao de espaos pblicos e no visa a implantao de equipamentos de
interesse da comunidade.
e) Se esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos, ento ela no visa a implantao de
equipamento de interesse da comunidade.

4) Determine a negao da proposio Lvia estudiosa e Marcos decora.

a) Lvia estudiosa ou Marcos decora


b) Lvia no estudiosa e Marcos decora.
c) Lvia no estudiosa ou Marcos decora.
d) Lvia no estudiosa ou Marcos no decora.
e) Marcos no decora e Lvia estudiosa.

5) A negao de hoje domingo e amanh no chover :

a) hoje no domingo e amanh no chover


b) hoje no domingo ou amanh chover
c) hoje no domingo ento amanh chover
d) hoje no domingo nem amanh chover

6) Se Jorge inteligente, ento ele analista de redes. Negar a afirmao proposta afirmar que

a) Jorge no inteligente e analista de redes.


b) se Jorge no inteligente, ento ele no analista de redes.
c) Jorge inteligente e no analista de redes.
d) se Jorge no analista de redes, ento ele no inteligente.
e) Jorge analista de redes e inteligente.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 6


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

7) Alguns gatos no so pardos, e aqueles que no so pardos miam alto.

Uma afirmao que corresponde a uma negao lgica da afirmao anterior :

a) Os gatos pardos miam alto ou todos os gatos no so pardos.


b) Nenhum gato mia alto e todos os gatos so pardos
c) Todos os gatos so pardos ou os gatos que no so pardos no miam alto.
d) Todos os gatos que miam alto so pardos.
e) Qualquer animal que mia alto gato e quase sempre ele pardo

8) O valor lgico da afirmao Se Paulo formado em sistemas de informao, ento ele um tecnlogo
falsidade. Sendo assim, verdade que:

a) Paulo no formado em sistemas de informao.


b) Paulo no um tecnlogo.
c) Paulo formado em sistemas de informao e um tecnlogo
d) Paulo no formado em sistemas de informao ou um tecnlogo
e) Paulo no um tecnlogo e no formado em sistemas de informao

9) Onze secretarias integram a administrao pblica de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegcios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparncia (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa de
acompanhamento sistemtico das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas
aleatoriamente para que seus trabalhos fossem acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse programa,
considerado um sucesso, observou-se uma reduo anual de 10% no montante de recursos desperdiados dos
cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os motivos
desses desperdcios incluam:

amadorismo nas tomadas de deciso (o gestor no era formado na rea de atuao) - 28 auditorias;

incompetncia nas tomadas de deciso (o gestor no possui conhecimento tcnico no assunto) - 35


auditorias;

m-f nas tomadas de deciso (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.

Ao se defender da acusao de que teria causado desperdcio de recursos municipais em razo de m-f nas
tomadas de deciso, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e da
concluso C.

P1: Se tivesse havido m-f em minhas decises, teria havido desperdcio de recursos municipais em minha
gesto e eu teria sido beneficiado com isso.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 7


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.

C: No houve m-f em minhas decises.

Assinale a opo correspondente negao correta da proposio P1.

a) No houve m-f em minhas decises, no houve desperdcio de recursos municipais em minha gesto e
eu no me beneficiei disso.
b) Houve m-f em minhas decises, mas no houve desperdcio de recursos municipais em minha gesto
ou eu no me beneficiei disso.
c) Se no tivesse havido m-f em minhas decises, no teria havido desperdcio de recursos municipais em
minha gesto e eu no teria sido beneficiado com isso.
d) Se no tivesse havido m-f em minhas decises, no teria havido desperdcio de recursos municipais em
minha gesto ou eu no teria sido beneficiado com isso
e) Se tivesse havido desperdcio de recursos municipais em minha gesto e eu tivesse sido beneficiado com
isso, ento teria havido m-f em minhas decises.

10) No gosto de ficar em casa e vou ao cinema todos os dias.

Do ponto de vista lgico, uma afirmao que corresponde a uma negao dessa afirmao :

a) No gosto de sair de casa e no vou ao cinema todos os dias.


b) Vou ao cinema todos os dias e gosto de ficar em casa.
c) No vou ao cinema todos os dias ou no gosto de ficar em casa.
d) Se no gosto de ficar em casa, ento vou ao cinema todos os dias.
e) Gosto de ficar em casa ou no vou ao cinema todos os dias.

11) Considere a seguinte orientao nutricional:

Todas as suas refeies principais devem conter uma poro de legumes cozidos (de baixo carboidrato) e
uma de protena, sendo ovo cozido ou carne magra.

A negao lgica dessa orientao :


a) nenhuma de suas refeies principais deve conter legumes cozidos (de baixo carboidrato) ou protena,
sendo ovo cozido ou carne magra.
b) todas as suas refeies principais devem conter uma poro de legumes cozidos (de baixo carboidrato) e,
ao menos uma, poro de protena, sendo ovo cozido e carne magra.
c) ao menos uma de suas refeies principais deve conter uma poro de legumes cozidos (de baixo
carboidrato), mas no deve conter protena, nem ovo cozido e nem carne magra.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 8


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

d) ao menos uma de suas refeies principais no deve conter legumes cozidos (de baixo carboidrato), mas
deve conter protenas, sendo ovo cozido ou carne magra.
e) ao menos uma de suas refeies principais no deve conter legumes cozidos (de baixo carboidrato) ou
no deve conter protenas, nem de ovo cozido e nem de carne magra.

12) Considere a afirmao:

Todos os quatro elementos ingeriram a mesma substncia S e morreram por envenenamento.

Uma negao lgica para a afirmao apresentada est contida na alternativa:

a) Pelo menos um dos quatro elementos no ingeriu a substncia S ou no morreu por envenenamento.
b) Todos os quatro elementos no ingeriram a mesma substncia S e no morreram por envenenamento.
c) Nenhum dos quatro elementos ingeriu a substncia S ou morreu por envenenamento.
d) Talvez os quatro elementos no tenham ingerido a substncia S, mas todos morreram por
envenenamento.
e) Existe apenas um dos quatro elementos que no ingeriu a substncia S, mas morreu por envenenamento.

13) Considerando a proposio P: Nos processos seletivos, se o candidato for ps-graduado ou souber falar
ingls, mas apresentar deficincias em lngua portuguesa, essas deficincias no sero toleradas, julgue os itens
seguintes acerca da lgica sentencial.

A negao da proposio O candidato ps-graduado ou sabe falar ingls pode ser corretamente
expressa por O candidato no ps-graduado nem sabe falar ingls.

( ) certo ( ) errado

14) A negao lgica da frase Maurcio comprou um notebook ou Paula no foi escola dada por:

a) Maurcio no comprou um notebook ou Paula foi escola.


b) Se Maurcio no comprou um notebook, ento Paula foi escola
c) Maurcio no comprou um notebook e Paula no foi escola.
d) Maurcio no comprou um notebook e Paula foi escola.

15) A negao da proposio P est corretamente expressa por O bem pblico e de todos.
( ) certo ( ) errado

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 9


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

16) A negao da proposio Eu voto no candidato X, ele no eleito e ele no me d um agrado antes da
eleio est corretamente expressa por Eu no voto no candidato X, ele eleito e ele me d um agrado antes da
eleio.
( ) certo ( ) errado

17) Joo e Maria so professores da rede pblica de ensino e gostam muito de conhecer novos lugares.
Considerando a proposio Joo e Maria viajam sempre durante as frias escolares, assinale a negao dessa
proposio.

a) Joo e Maria no viajam sempre durante as frias escolares.


b) Joo e Maria viajam sempre durante o perodo letivo.
c) Joo e Maria viajam algumas vezes durante as frias escolares.
d) Joo e Maria viajam algumas vezes durante o perodo letivo.
e) Joo e Maria no viajam sempre durante o perodo letivo.

18) A negao da frase Ele no artista, nem jogador de futebol equivalente a

a) ele artista ou jogador de futebol.


b) ele artista ou no jogador de futebol.
c) no certo que ele seja artista e jogador de futebol.
d) ele artista e jogador de futebol.
e) ele no artista ou no jogador de futebol.

19) Considere a afirmativa: "Comer de forma saudvel contribui para o bem-estar e ajuda a prevenir doenas
crnico- degenerativas."

Uma negao lgica para essa afirmativa est contida na alternativa:

a) comer de forma saudvel contribui para o bem-estar ou ajuda a prevenir doenas crnico-degenerativas.
b) comer de forma saudvel no contribui para o bem- estar ou no ajuda a prevenir doenas crnico-
degenerativas.
c) comer de forma saudvel contribui para o bem-estar, mas no ajuda a prevenir doenas crnico-
degenerativas.
d) comer de forma saudvel no contribui para o bem- estar, mas ajuda a prevenir doenas crnico-
degenerativas.
e) comer de forma saudvel no contribui para o bem- estar e no ajuda a prevenir doenas crnico-
degenerativas.

20) A negao de ~ p q :

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 10


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

a) p ~q
b) p ~q
c) ~p q
d) ~p ~q
e) p q

21) A negao de Paulo botafoguense e gosta de cinema :

a) Paulo no botafoguense e no gosta de cinema


b) Paulo no botafoguense mas gosta de cinema
c) Paulo no botafoguense ou no gosta de cinema
d) Paulo no gosta de cinema

22) A negao de se Joaquim passa no concurso ento faz uma viagem :

a) Joaquim no passa no concurso e no viaja


b) Joaquim passa no concurso e no viaja
c) Joaquim no passa no concurso ou no viaja
d) se Joaquim no passa no concurso ento no viaja

23) Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio:

Mauro gosta de rock ou Joo gosta de samba.

a) Mauro gosta de rock ou Joo no gosta de rock.


b) Mauro gosta de rock se Joo no gosta de samba.
c) Mauro no gosta de rock ou Joo no gosta de samba.
d) Mauro no gosta de rock se, e somente se Joo no gosta de samba.
e) Mauro no gosta de rock e Joo no gosta de samba.

24) Assinale a alternativa que contm a negao da afirmao Se fizer sol, eu vou trabalhar de bicicleta .

a) Se fizer sol, eu no vou trabalhar de bicicleta.


b) No faz sol e eu vou trabalhar de bicicleta.
c) Faz sol e eu no vou trabalhar de bicicleta.
d) No faz sol e eu no vou trabalhar de bicicleta

25) Assinale a alternativa que contm a negao da afirmao Se como muito, passo mal .

a) No como muito e passo mal.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 11


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

b) Como muito e no passo mal.


c) Se no como muito, no passo mal.
d) No como muito e no passo mal.

26) Durante um comcio de sua campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a seguinte
afirmao:

Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilmetros de estradas e construir mais de 5.000 casas populares em
nosso Estado.

Considerando que, aps algum tempo, a afirmao revelou-se falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
a) o candidato foi eleito e foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
b) no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas ou no foram construdas mais de 5.000 casas
populares no Estado.
c) o candidato no foi eleito e no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
d) o candidato no foi eleito, mas foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
e) o candidato foi eleito, mas no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.

27) Ao planejarem uma fiscalizao, os auditores internos de determinado rgo decidiram que seria
necessrio testar a veracidade das seguintes afirmaes:
P: Os beneficirios receberam do rgo os insumos previstos no plano de trabalho.
Q: H disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho.
R: A programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho adequada.
A respeito dessas afirmaes, julgue o item seguinte, luz da lgica sentencial.

A negao da afirmao Q pode ser corretamente expressa por No h disponibilidade, no estoque do


rgo, dos insumos no previstos no plano de trabalho.
( ) certo ( ) errado

28) Considere a sentena Se como doces, ento engordo ou tenho azia.


A negao lgica dessa sentena

a) se no como doces, ento no engordo nem tenho azia.


b) se como doces, ento no engordo nem tenho azia.
c) como doces e no engordo nem tenho azia.
d) no como doces e engordo ou tenho azia.
e) se no como doces, ento engordo ou tenho azia.

29) Dadas as proposies a seguir.

p: Luiz estuda e trabalha.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 12


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

q: Luiz no tem tempo para academia.

A negao da condicional p q pode ser escrita da seguinte forma:

a) Se Luiz no estuda, nem trabalha, ento tem tempo para a academia.


b) Luiz estuda e trabalha e Luiz tem tempo para a academia.
c) Se Luiz no estuda ou no trabalha, ento tem tempo para a academia.
d) Luiz no tem tempo para academia porque estuda e trabalha.
e) Luiz tem tempo para academia, ento Luiz no estuda ou no trabalha

30) A negao lgica da sentena "Se como demais e no fao exerccios fsicos ento engordo"
a) "Se no como demais e fao exerccios fsicos ento no engordo."
b) "Se como demais e no fao exerccios fsicos ento no engordo."
c) "Como demais e no fao exerccios fsicos e no engordo."
d) "Se no engordo ento no como demais ou fao exerccios fsicos."
e) "No como demais ou fao exerccios fsicos ou no engordo."

31) No edital de certo concurso, est escrito que, para tomar posse, o candidato dever possuir diploma do
curso A ou do curso B, e ser maior de 21 anos.

A negao da afirmao entre aspas equivale a:

a) no possuir diploma do curso A ou do curso B, e no ser maior de 21 anos


b) no possuir diploma do curso A nem do curso B, e ser maior de 21 anos
c) no possuir diploma do curso A nem do curso B, ou no ser maior de 21 anos
d) possuir diploma do curso A ou do curso B, ou no ser maior de 21 anos

32) Considerando os smbolos lgicos usuais e as representaes das proposies lgicas por meio de letras
maisculas, julgue os itens seguintes, relacionados lgica proposicional.

De acordo com as leis de Morgan, a proposio [P(Q)] equivalente proposio (P)Q.

( ) certo ( ) errado

33) A negao da proposio Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois
erros contbeis. corresponde a:
a) Todas as contas apresentadas por Fernando contm, pelo menos, um erro contbil.
b) Nenhuma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.
c) Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.
d) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 13


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

e) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.

34) Seja a proposio p: Maria estagiria e a proposio q: Marcos estudante. A negao da frase Maria
estagiria ou Marcos estudante equivalente a:

a) Maria no estagiria ou Marcos no estudante.


b) Se Maria no estagiria, ento Marcos no estudante.
c) Maria no estagiria, se e somente se, Marcos no estudante.
d) Maria no estagiria e Marcos no estudante.

35) A negao de Ruy Barbosa abolicionista e Senador Dantas baiano :

a) Ruy Barbosa no abolicionista e Senador Dantas no baiano.


b) Ruy Barbosa baiano e Senador Dantas abolicionista.
c) Ruy Barbosa no abolicionista ou Senador Dantas no baiano.
d) Ruy Barbosa baiano ou Senador Dantas no abolicionista.
e) Ruy Barbosa Senador Dantas e Senador Dantas Ruy Barbosa.

36) A negao da proposio Braslia a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio :

a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.


b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.
d) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.

37) A negao da proposio Todos os detentos considerados perigosos so revistados diariamente


equivalente proposio Nenhum detento perigoso revistado diariamente.
( ) certo ( ) errado

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 14


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

38)

Considerando as proposies apresentadas acima, julgue os prximos itens.

A negao da proposio PQ pode ser escrita da seguinte forma: Existe um nmero natural primo que par, ou
todo tringulo equiltero issceles.

( ) certo ( ) errado

39) A respeito da proposio Aps a maiscula vitria da seleo brasileira de futebol sobre a Frana neste
domingo, no h mais quem no aposte todas as suas fichas no sucesso da seleo canarinho na Copa das
Confederaes, julgue os prximos itens.
A negao da proposio em tela pode ser escrita como: Apesar da maiscula vitria da seleo brasileira
de futebol sobre a Frana neste domingo, ainda h quem aposte todas as suas fichas no sucesso da seleo
canarinho na Copa das Confederaes.

( ) certo ( ) errado

40) A negao da sentena

"Se chove ento o trnsito fica congestionado"

:
a) Se no chove ento o trnsito no fica congestionado.
b) Se o trnsito no fica congestionado ento no chove.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 15


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

c) Chove e o trnsito no fica congestionado.


d) No chove e o trnsito no fica congestionado.
e) No chove e o trnsito fica congestionado.

41) Uma negao lgica para a proposio a Terra redonda se e somente se o cu no azul ,pode ser
dada por:

a) o cu azul e a Terra redonda, ou a Terra redonda e o cu no azul.


b) a Terra redonda e o cu no azul
c) o cu no azul e a Terra no redonda, ou a Terra redonda e o cu azul
d) a Terra no redonda ou o cu no azul.
e) O cu no azul e a Terra no redonda.

42) Considere a sentena a seguir.

"Qualquer que seja o candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do
Maranho, se ele fo i aprovado ento estudou muito ou teve sorte"

Assinale a alternativa que indica a negao lgica dessa sentena.

a) Qualquer que seja o candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do
Maranho, se ele foi aprovado ento no estudou muito nem teve sorte
b) Nenhum candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do Maranho
foi aprovado e no estudou muito nem teve sorte.
c) Algum candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do Maranho
no foi aprovado ou estudou muito ou teve sorte.
d) Algum candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do Maranho
foi aprovado e no estudou muito nem teve sorte
e) Nenhum candidato a uma vaga de consultor legislativo na Assembleia Legislativa do Estado do Maranho
no foi aprovado e estudou muito mas no teve sorte

43) A negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil, ento Santos a capital do Paran
logicamente equivalente proposio:

a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.


b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 16


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

44) A expresso uma das leis de Morgan.

( ) certo ( ) errado

45) A negao da proposio Crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um
mau negcio para o mundo equivalente a

a) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios ou no um mau negcio para o
mundo.
b) No crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o
mundo.
c) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o
mundo.
d) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o
mundo.
e) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o
mundo.

46) Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a todas as sesses da Cmara Municipal e no
empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmao seja falsa, necessrio que, no ltimo ano, esse
vereador

a) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado todos os seus parentes em
seu gabinete.
b) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha empregado todos os seus
parentes em seu gabinete.
c) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha empregado um parente em seu
gabinete.
d) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um parente em seu
gabinete.
e) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado pelo menos um
parente em seu gabinete.

47) Em deciso proferida acerca da priso de um ru, depois


de constatado pagamento de penso alimentcia, o magistrado
determinou: O ru deve ser imediatamente solto, se por outro
motivo no estiver preso.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 17


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

Considerando que a determinao judicial corresponde a uma


proposio e que a deciso judicial ser considerada descumprida
se, e somente se, a proposio correspondente for falsa, julgue os
itens seguintes.
A negao da proposio relativa deciso judicial estar corretamente representada por O ru no
deve ser imediatamente solto, mesmo no estando preso por outro motivo.

( ) certo ( ) errado

48) A negao da proposio Cidados que estudaram somente at o ensino fundamental possuem
caractersticas que revelam o seu distanciamento dos valores republicanos est corretamente expressa por
Cidados que no estudaram somente at o ensino fundamental no possuem caractersticas que revelariam o seu
distanciamento dos valores republicanos.

( ) certo ( ) errado

49) Julgue os prximos itens, considerando proposio P, a seguir: O desenvolvimento cientfico do pas
permanecer estagnado se, e somente se,no houver investimento em pesquisa acadmica no Brasil.

A negao da proposio P est corretamente enunciada da seguinte forma: Ou o desenvolvimento


cientfico do pas permanecer estagnado, ou no haver investimento em pesquisa acadmica no Brasil.

( ) certo ( ) errado

50) A negao da proposio Se Francisco tem 30 anos de idade, ento a idade de Maria igual a dois
teros da idade de Carlos equivalente proposio Francisco tem 30 anos de idade e a idade de Maria no
igual a dois teros da idade de Carlos.

( ) certo ( ) errado

51) Com relao s afirmaes abaixo sobre as Leis De Morgan:

I. Negar que duas dadas proposies so ao mesmo tempo verdadeiras equivale a afirmar que uma pelo
menos falsa.

II. Negar que uma pelo menos de duas proposies verdadeira equivale a afirmar que ambas so falsas.

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 18


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

III. A negao transforma a conjuno em condicional e o condicional em conjuno.

Est(o) CORRETA(S):

a) As afirmaes I e III.
b) As afirmaes I e II.
c) As afirmaes II e III.
d) Todas as afirmaes.

52) A negao da proposio Se perodo eleitoral, ento todo candidato faz comcio e promessa a
expressa em

a) perodo eleitoral e todo candidato faz comcio e no faz promessa.


b) perodo eleitoral e todo candidato faz comcio ou faz promessa.
c) perodo eleitoral e existe candidato que no faz comcio ou no faz promessa.
d) perodo eleitoral e existe candidato que faz comcio ou faz promessa.
e) perodo eleitoral e todo candidato no faz comcio e faz promessa.

53) A negao da afirmao se beber, ento no dirija :

a) beba e dirija
b) no beba e dirija
c) no beba ou dirija
d) se dirigir, ento no beba
e) se no beber, ento dirija

54) A negao da proposio Se um trabalhador tinha qualidade de segurado da previdncia social ao


falecer, ento seus dependentes tm direito a penso logicamente equivalente proposio Um trabalhador
tinha qualidade de segurado da previdncia social ao falecer, mas seus dependentes no tm direito a penso.
( ) certo ( ) errado

GABARITO:
1- A
2- B
3- D
4- D
5- B
6- C
7- C
8- B
9- B
10-E

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 19


Raciocnio Lgico
Negao de Proposies Compostas
Aula 07

11-E
12-A
13 -CERTO
14-D
15-ERRADO
16-ERRADO
17-A
18-A
19-B
20-B
21-C
22-B
23-E
24-C
25-B
26-B
27-ERRADO
28-C
29-B
30-C
31-C
32-ERRADO
33-D
34-D
35-C
36-B
37-ERRADO
38-CERTO
39-ERRADO
40-C
41-C
42-D
43-C
44-CERTO
45-A
46-C
47-CERTO
48-ERRADO
49-CERTO
50-CERTO
51-B
52- C
53- A
54-CERTO

Prof.Jhoni Zini www.focusconcursos.com.br 20