Você está na página 1de 3

1. Um carro parte do km 12 de uma rodovia e desloca-se sempre no mesmo sentido at o km 90.

Determine o
deslocamento do carro.
2. Um automvel deslocou-se do km 20 at o km 65 de uma rodovia, sempre no mesmo sentido. Determine o
deslocamento do automvel.
3. Um caminho fez uma viagem a partir do km 30 de uma rodovia at o km 120 da mesma. Depois retorna ao km
10. Qual foi o deslocamento do caminho?
4. Um carro retorna do km 100 ao km 85. Determine:
a) a posio inicial e a posio final. b) O deslocamento entre as duas posies.
5. Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas Olimpadas de Los Angeles, correu 800m em
100s. Qual foi sua velocidade mdia?
6. Suponha que um carro gaste 3 horas para percorrer a distncia de 45 km. Qual a velocidade mdia deste carro em
Km/h e m/s?
7. Um automvel passou pelo marco 30 km de uma estrada s 12 horas. A seguir, passou pelo marco 150 km da
mesma estrada s 14 horas. Qual a velocidade mdia desse automvel entre as passagens pelos dois marcos?
8. No vero brasileiro, andorinhas migram do hemisfrio norte para o hemisfrio sul numa velocidade mdia de 25
km/h . Se elas voam 12 horas por dia, qual a distncia, em quilmetros e em metros, percorrida por elas num dia?
9. Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve uma velocidade mdia da ordem de 1 m/s. Que distncia,
aproximadamente, essa pessoa percorrer, andando durante 2 minutos?
10. Um macaco que pula de galho em galho em um zoolgico, demora 6 segundos para atravessar sua jaula, que
mede 12 metros. Qual a velocidade mdia dele?
11. Um carro viaja de uma cidade A a uma cidade B, distantes 200km. Seu percurso demora 4 horas, pois decorrida
uma hora de viagem, o pneu dianteiro esquerdo furou e precisou ser trocado, levando 1 hora e 20 minutos do tempo
total gasto. Qual foi a velocidade mdia que o carro desenvolveu durante a viagem?
12. No exerccio anterior, qual foi a velocidade nos intervalos antes e depois de o pneu furar? Sabendo que o
incidente ocorreu quando faltavam 115 km para chegar cidade B.
13. Um bola de basebol lanada com velocidade igual a 108m/s, e leva 0,6 segundo para chegar ao rebatedor.
Supondo que a bola se desloque com velocidade constante. Qual a distncia entre o arremessador e o rebatedor?
14. Durante uma corrida de 100 metros rasos, um competidor se desloca com velocidade mdia de 5m/s. Quanto
tempo ele demora para completar o percurso?
15. (UELONDRINA-PR) Em 1984, o navegador Amyr Klink atravessou o Oceano Atlntico em um barco a remo,
percorrendo a distncia de, aproximadamente, 7000 km em 100 dias. Nessa tarefa, sua velocidade mdia foi, em km/h,
igual a:
a) 1,4 b) 2,9 c) 6,0 d) 7,0 e) 70
16. (MACKENZIE-SP) Um motorista deseja fazer uma viagem de 230 km em 2,5 horas. Se na primeira hora ele
viajar com velocidade mdia de 80 km/h, a velocidade mdia no restante do percurso deve ser de:
a) 120 km/h b) 110 km/h c) 100 km/h d) 90 km/h e) 85 km/h
17. Uma composio ferroviria com 1 locomotiva e 14 vages desloca-se velocidade constante de 10 m/s. Tanto a
locomotiva quanto cada vago medem 12 m. Ento, quanto tempo ela demorar para atravessar um viaduto com 200
m de comprimento?
18. Qual ser a distncia total percorrida por um automvel que parte de um hotel, no km 78 de uma rodovia, leva os
hspedes at uma fazenda de gado, no km 127 dela, e depois retorna ao local de sada?
19. Ao passar pelo marco "km 200" de uma rodovia, um motorista v um anncio com a inscrio "Abastecimento e
Restaurante a 30 minutos". Considerando-se que esse posto de servios se encontra junto ao marco "km 260" dessa
rodovia, pode-se concluir que o anunciante prev, para os carros que trafegam nesse trecho, uma velocidade mdia,
em km/h, de:
a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120 f) 130
20. Um automvel mantm uma velocidade escalar constante de 72,0 km/h. Em 1h10min ele percorre, em
quilmetros, uma distncia de:
a) 79,2 b) 80,0 c) 82,4 d) 84,0 e) 90,0 f) 100,0
21. Para atravessar um tnel de 1.800 m de comprimento, um trem de 400 m de comprimento, com velocidade de 20
m/s, gasta um tempo de:
a) 10 s b) 1 min c) 200 s d) 1min50s e) 2min 50s f) 3min 50s
22. Uma lesma percorre 4 m para chegar a uma flor. A lesma parte de uma velocidade constante de 3 cm/s.
Determine quanto tempo, em segundos, a lesma gasta para chegar flor.
a) 10 s b) 13 min c) 133,3 s d) 1min50s e) 2min 50s f) 3min 50s
23. Um corpo, abandonado do alto de uma torre de 125 m de altura, chega ao cho em 5s. Qual a velocidade mdia
do corpo no trecho percorrido?
a) 900 m/s b) 500 m/s c) 250 m/s d) 50 m/s e) 25 m/s
24. Partindo do repouso, um avio percorre uma pista de 2,0 km atinge a velocidade mdia de 360 km/h. Qual foi o
tempo gasto pelo avio para percorrer essa pista?
a) 20 s b) 200 s c) 2 min d) 0,2 h e) 0,02 h
25. 240 m/min equivalem a:
a) 4 m/s b) 5 m/s c) 6 m/s d) 7 m/s e) 8 m/s
26. Um automvel passa pelo km 40 de uma rodovia s 14 horas e pelo km 250 s 17 horas. Calcule a velocidade
escalar mdia do automvel nesse intervalo de tempo.
a) 60 km/h b) 70 km/h c) 50 km/h d) 40 km/h e) 30 km/h
27. Um automvel faz um percurso em 15 minutos, com velocidade mdia de 80 km/h. Qual o espao percorrido pelo
automvel?
a) 14 km b) 16 km c) 18 km d) 15 km e) 20 km
28. (Fund. Carlos Chagas) - Qual a velocidade escalar mdia, em km/h, de uma pessoa que percorre a p, 1200 m
em 20 min? a) 4,8 b) 3,6 c) 2,7 d) 2,1 e) 1,2
29. Um automvel faz, um percurso de 240 km com velocidade mdia de 60 km/h. Quanto tempo durou a viagem?
a) 3h b) 2h c) 4h d) 1h e) 1,5h
30. Um automvel faz metade de um percurso com velocidade mdia de 40 km/h e a outra metade com velocidade
mdia de 60 km/h. Qual a velocidade mdia do automvel no percurso todo?
a) 16 km/h b) 48 km/h c) 64 km/h d) 24 km/h e) 32 km/h
31. 36 km/h equivalem a: a) 2 m/s b) 4 m/s c) 10 m/s d) 8 m/s e) 6 m/s
32. (UNISA SP) - A converso para m/s das velocidades 540 km/h e 1800 m/min ser, respectivamente:
a) 50 m/s e 30 m/s b) 5,4 m/s e 1,8 m/s c) 54 m/s e 30 m/s
d) 150 m/s e 18 m/s e) 150 m/s e 30 m/s
33. (Fuvest SP) - Aps chover na cidade de So Paulo, as guas da chuva descero o Rio Tiet at o Rio Paran,
percorrendo cerca de 1000 km. Sendo de 4 km/h a velocidade mdia das guas, o percurso mencionado ser cumprido
pelas guas da chuva em, aproximadamente:
a) 30 dias b) 10 dias c) 25 dias d) 2 dias e) 4 dias
34. (FGV - SP) - O desenho abaixo corresponde ao esboo das anotaes feitas por um motorista ao longo de uma
viagem.

Analisando as informaes contidas nesse esboo, podemos concluir que a velocidade escalar mdia desenvolvida
pelo motorista entre as cidades A e D foi:
a) 90 km/h b) 85 km/h c) 80 km/h d) 70 km/h e) 60 km/h
35. (CESGRANRIO RJ) - Uma linha de nibus urbano tem um trajeto de 25 km. Se um nibus percorre esse trajeto
em 85 minutos, a sua velocidade escalar mdia aproximadamente:
a) 3,4 km/h b) 50 km/h c) 18 km/h d) 110 km/h e) 60 km/h
GABARITO:

1- 78 Km
2- 45 Km
3- 80 Km
4- A) So= Km 100, Sf = Km 85 B) -15 Km
5- 6- 8m/s
6- 15 Km/h e 4,17m/s
7- 60 Km/h
8- 300 Km 300.000 m
9- 120 m
10- 2 m/s
11- 50 km/h
12- Antes: 85 km/h; Depois: 69 km/h
13- 64,8 m
14- 20 s
15- B
16- C
17- 38 s
18- 98 km
19- E
20- D
21- D
22- C
23- E
24- A
25- A
26- B
27- E
28- B
29- C
30- B
31- C
32- E
33- B
34- B
35- C