Você está na página 1de 6

Exerccio de Sujeito e Predicado

01.(UECE) Exerce funo de sujeito o termo destacado em:


a. O corpo me doa todo, a cabea tambm...
b. ...mas tranquei a boca.
c. ...o sujeito j tirava a outra mo do punho da rede e segurava o joelho.
d. ...e o homem puxou a mo ferida.
e. Havia ali um enorme corte.

02.(UFSC)
Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que no
gostavam dele...
Indique a soma das alternativas verdadeiras.
01 O sujeito do perodo Resolveu sair indeterminado.
02 O sujeito do verbo havia oculto.
04 O sujeito de trataram indeterminado.
08 O sujeito de gostavam simples.
16 A orao havia ali muitas pessoas no possui sujeito.
32 O sujeito de havia muitas pessoas.

03.(UFPR) D a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito


indeterminado.
01 Alugaram-se muitos apartamentos na praia.
02 Neste estado h muitos desempregados.
04 Ontem fecharam a loja bem cedo.
08 Trabalhou-se muito na ltima eleio.
16 Espera-se voc no prximo feriado.
32 Duvidou-se de sua palavra.

04.(PUC-SP) O verbo ser, na orao:


Eram cinco horas da manh..., :
a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expresso numrica.
e) Pessoal e concorda com a expresso numrica.
05.D a soma das alternativas que apresentem orao sem sujeito:
Artigo: Frana Portugus
01 Havia, naquela estrada, pessoas sem direo.
02 Houveram-se comigo naquela manh.
04 Ocorreu, dois dias aps sua morte, aquela invaso.
08 Fez muito frio no inverno passado.
16 Eram dez horas.
32 Reclamaram do atendimento.
64 Existe um prmio para o vencedor.

06. D a soma das alternativas em que o sujeito est classificado


corretamente:
01 Nesta fbrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado)
02 No se aceita devoluo de produtos. (sujeito indeterminado)
04 Vieram todos bbados da festa. (sujeito simples)
08 Aconteceu um momento de silncio. ( sujeito inexistente)
16 Cr-se em vocs. (sujeito simples)
32 Vendeu-se o carro ontem pela manh.( sujeito simples)

07. D a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado:


01 Nunca se pensou em vender o carro.
02 Deixou-se levar pela amargura.
04 Ontem se lembrou de vocs.
08 Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.
16 Recordou-se dos bons tempos idos.
32 Estavam atentos ao placar do jogo.
64 Esperava-se muita ajuda naquela ocasio.

08.(PUC) Nesse momento comearam a feri-lo nas mos a pau Nessa


frase o sujeito do verbo :
a) nas mos;
b) indeterminado;
c) eles (determinado;
d) inexistente ou eles, depende do contexto.
e) N.d.a.

09.(UNIRIO) Em: Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido, temos


orao:
a) sem sujeito;
b) com sujeito simples e claro;
c) com sujeito oculto;
d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.
10.(FUVEST) Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito.
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo.
e) H de haver recurso desta sentena.

11.(FMU-SP)
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo herico brado retumbante...
Artigo: Frana Portugus
O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional :
a) indeterminado
b) um povo herico
c) as margens plcidas
d) do Ipiranga
e) o brado retumbamte

12.(OSEC-SP) Nas seguintes oraes:


Pede-se silncio.
A caverna anoitecia aos poucos.
Fazia um calor tremendo naquela tarde.
O sujeito se classifica respectivamente como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, inexistente, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente

13.(PUC) O que h entre a vida e a morte?


a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma orao sem sujeito.
c) O sujeito est oculto.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito uma curta ponte.

14.(UEPG) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-a.


a) Faltavam trs dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamao do aluno.
c) S me resta uma esperana.
d) Havia tempo suficiente para as comemoraes.
e) N.d.a.
15.(FOC-SP) Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. H algum esperando voc.
III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. At isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V

16.(UNIMAR-SP) Nas oraes a seguir:


I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciavam o vero.
II. Eu e voc vamos juntos.
III. Vendeu-se a p.
O sujeito , respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) composto, composto, indeterminado
Artigo: Frana Portugus
c) simples, simples, oculto
d) simples, composto, a p
e) composto, simples, a p

17.(MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.


a) Nada vi.
b) Nada quer.
c) Nada somos.
d) Nada me perturba.
e) N.d.a.

18.(FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e


confiante, que a vida no foi de todo intil.
O sujeito de procurar :
a) indeterminado
b) eu (elptico)
c) o desencanto
d) me
e) inexistente

19.(UFMA) H sujeito indeterminado em:


a) O pssaro voou assustado.
b) Surgiram reclamaes contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.
20.(FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a
alternativa incorreta.
a) sujeito indeterminado.
b) de trabalhadores objeto indireto.
c) se ndice de indeterminao do sujeito.
d) A frase ativa de sujeito indeterminado.
e) A frase passiva.

21.(FMU-SP) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito :


a) agente.
b) indeterminado.
c) paciente.
d) inexistente.
e) oculto.

22.(UEMA) Em qual das alternativas existe orao sem sujeito?


a) Houveram-se bem nos estudos.
b) Havia sido aprovado com distino.
c) Fazia mveis em casa.
d) Bateu quatro horas o relgio.
e) Fazia horas que procuravam uma sombra.

23.(UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o


da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro.
Artigo: Frana Portugus
a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional.
b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

24.(FAAP-SP) Triste ironia atroz que o senso humano irrita: Ele que doira a
noite e ilumina a cidade...
O sujeito do verbo irritar :
a) ironia
b) que(ironia)
c) senso humano
d) ele(senso humano)
e) indeterminado

25.(FESP) - Em Retira-te, criatura vida de vingana!, o sujeito :


a) te
b) inexistente
c) oculto determinado
d) criatura
e) n.d.a.
GABARITO
1. A
2. 04+08+16=28
3. 04+08+32=44
4. D
5. 01+08+16=25
6. 01+04+32=37
7. 01+16=17
8. B
9. B
10.E
11.C
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.C
19.D
20.E
21.D
22.E
23.A
24.B
25.C