Você está na página 1de 18

FBIO

LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

01 - A empresa Predileta S.A., ao analisar os custos do produto Predileto, obteve as seguintes informaes:

Com base nas informaes obtidas, possvel afirmar que os custos A e B so, em relao unidade do
produto Predileto, respectivamente,
a) fixo e fixo.
b) indireto e fixo.
c) varivel e fixo.
d) fixo e varivel.
e) varivel e indireto.

02 - A contabilidade de custos tem duas funes relevantes: o auxlio ao controle e a ajuda s tomadas de
decises. (...) No que tange deciso, seu papel (...) consiste na alimentao de informaes sobre valores
relevantes que dizem respeito s consequncias de curto e longo prazo.

Tendo o trecho acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir.

Um custo fixo sobre o qual a gerncia apenas possa tomar decises de longo prazo denominado custo fixo
comprometido

03 - A empresa Produtividade S.A. teve, no ltimo perodo, um anormal alto volume de produo. Dessa forma, a
entidade deve alocar o custo fixo:

a) em sua totalidade de formar a atribuir o custo efetivo do produto produzido aos estoques.
b) diminuindo-o, de maneira que os estoques no sejam mensurados acima do custo.
c) pelo mtodo UEPS, de forma a reconhecer o custo mais prximo do valor de reposio.
d) at o limite da normalidade nos estoques e o restante reconhecer nos lucros acumulados.
e) reconhecendo-o em sua totalidade diretamente no resultado do perodo, afetando todos os produtos vendidos no
perodo.

04 - Com relao aos diversos aspectos do controle de custos, julgue os itens a seguir.

Os custos marginais so aqueles diretamente relacionados ao volume de produo ou de venda.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 1
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

05 -
a) 29.300,00
b) 34.700,00
c) 52.700,00
d) 107.700,00
e) 137.700,00

06 - Uma fbrica mantm entre os diversos itens componentes de sua estrutura de gastos mensais os
seguintes:

Com base nessa informao correto afirmar que

a) I e II so custos fixos.
b) III e IV so custos diretos.
c) II um custo varivel.
d) II e V so custos indiretos.
e) V um custo direto.

07 - O quadro mostra as informaes sobre os produtos 1 e 2, no ms de abril de 2012. Considere como base de
rateio as horas mquinas.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 2
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

O valor total do custo indireto de fabricao, em reais, do produto 1, sabendo-se que o custo indireto total de
R$ 35.000,00,

a) 29,17
b) 700,00
c) 14.583,00
d) 20.419,00
e) 35.000,00

08 - Os custos indiretos de fabricao de departamentos altamente automatizados so alocados com mais


acurcia pelo mtodo das horas-mquina. Nesse sentido, considerando que um funcionrio opere diversas
mquinas em linhas de produo diferentes em um mesmo departamento de produo, correto afirmar que o
custo de uma hora de mo de obra direta pode gerar diversas horas-mquina em linhas de produo distintas

09 - A Indstria Pangeia Ltda. adota o sistema de depreciao de mquinas e equipamentos utilizados na


produo, com base em quotas decrescentes. Em virtude disso, o valor da depreciao diferente a cada ms.

Considerando-se os conceitos de classificao de custos, o valor dessa depreciao deve ser classificado, na
contabilidade da empresa, como

a) gasto indireto de transformao.


b) gasto direto de fabricao.
c) custo no recorrente.
d) custo varivel.
e) custo fixo.

10 - Considere os seguintes itens de custos de uma indstria de pequeno porte:

Aluguel da fbrica........................................................................................................ 3.000,00


Consumo de gua da fbrica........................................................................................... 500,00
Depreciao das mquinas (Mtodo Linear)............................................................... 2.000,00
Energia eltrica da fbrica........................................................................................... 1.500,00
Imposto predial............................................................................................................... 700,00
Manuteno de mquinas e equipamentos................................................................... 1.000,00
Materiais auxiliares (lixas, solventes, serras, etc.)........................................................ 100,00
Materiais secundrios de fcil identificao com cada produto.................................. 1.000,00
Materiais secundrios de pequeno valor (difcil identificao com cada produto)........ 900,00
Material de limpeza usado na fbrica............................................................................. 300,00
Matria-prima ........................................................................................................... .20.000,00
Salrios e encargos da chefia da fbrica...................................................................... 8.000,00
Salrios e encargos da segurana da fbrica............................................................... 2.000,00
Salrios e encargos do pessoal da fbrica .................................................................. 9.000,00

O somatrio dos Custos Diretos e o somatrio dos Custos Indiretos so, respectivamente,
a) R$ 29.000,00 e R$ 21.000,00
b) R$ 30.000,00 e R$ 20.000,00
c) R$ 30.900,00 e R$ 19.100,00
d) R$ 32.000,00 e R$ 18.000,00
e) R$ 38.000,00 e R$ 12.000,00

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 3
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

11 - Os valores dos custos e das despesas so, respectivamente, de:


a) R$141.000,00 e R$167.500,00.
b) R$145.000,00 e R$163.500,00.
c) R$163.500,00 e R$145.000,00.
d) R$167.500,00 e R$141.000,00.

12 - Analise as informaes a seguir.

I - Separao entre custos e despesas


II - Registro das despesas na conta lucros e perdas
III - Separao entre custos diretos e indiretos
IV - Separao dos custos diretos em variveis e fixos
V - Apropriao dos custos diretos aos produtos
VI - Rateio dos custos indiretos aos produtos

So etapas de apurao do Custo dos Produtos Vendidos (CPV)

a) I, II, III e IV, apenas.


b) I, III, V e VI, apenas.
c) I, II, IV, V e VI, apenas.
d) II, III, IV, V e VI, apenas.
e) I, II, III, IV, V e VI.

13 - No processo produtivo, as perdas normais e as sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

a) Perdas Normais - Seu custo deve ser lanado como despesas do ms. // Sucatas - Devem ser lanadas como
reduo dos custos do ms.
b) Perdas Normais - Seu custo deve ser agregado ao produto de sua origem. // Sucatas - No recebem custos.
c) Perdas Normais - Devem ser lanadas como outras despesas no-operacionais. // Sucatas - Devem receber custos.
d) Perdas Normais - Devem ser custeadas separadamente. // Sucatas - Devem receber custos da mesma forma que um
produto normal da empresa.
e) Perdas Normais - Devem ser lanadas como despesas no-operacionais. //Sucatas - Devem ser lanadas como
reduo de custos do ms.

14 - Uma das formas de classificar os custos separ-los em custos diretos e indiretos.


Considere os gastos a seguir, realizados por uma fbrica em determinado perodo.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 4
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Com base nessas informaes, o total dos custos que ser apropriado por rateio igual a

a $ 29.000
b $ 48.000.
c $ 191.000.
d $ 210.000.
e $ 239.000.

15 - A Empresa Industrial Laranja produz trs tipos de produtos: X, Y e Z. A empresa possui alguns controles de
consumo para poder atribuir diretamente determinados custos aos seus produtos, porm alguns custos de produo
ainda so considerados custos indiretos de produo. A seguir apresentada uma planilha de custos. Com base
nesses dados, e utilizando o Mtodo de Custeio Absoro, calcule o custo total de cada produto utilizando o custo
com Energia Eltrica como base de rateio para os custos indiretos.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 5
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Assinale a alternativa que apresenta o valor dos Custos Totais de cada Produto:

a Produto X = R$ 57.000; Produto Y = R$ 95.000; Produto Z = R$ 185.000.


b Produto X = R$ 256.800; Produto Y = R$ 85.600; Produto Z = R$ 85.600.
c Produto X = R$ 111.000; Produto Y = R$ 37.000; Produto Z = R$ 37.000.
d Produto X = R$ 118.666; Produto Y = R$ 156.666; Produto Z = R$ 152.666.
e Produto X = R$ 168.000; Produto Y = R$ 132.000; Produto Z = R$ 128.000.

16 - A empresa Corajosa produz trs produtos A, B e C. Os custos indiretos de fabricao dos produtos totalizam
$39.600,00, sendo que esse valor rateado com base nas horas-mquina trabalhadas para cada produto.

- Consumo de horas-mquina (hm):


Produto A = 100; Prdouto B = 200 e Produto C =300;
- Total produzido = 120 unidades de cada produto;
- Custo direto = $250,00 para cada produto

De acordo com os dados fornecidos, correto afirmar que:


a o custo total do perodo para os 3 produtos de $39.850;
b o custo indreto unitrio do produto B de $165;
c o custo unitrio total do produto C de $415;
d o custo total do perodo do produto A de $45.840;
e os custos indiretos unitrios dos produtos A e C, so respectivamente, $55 e $132.

17 - Caso o presidente do TCU determine que seja calculado o custo da Ouvidoria do rgo,

os vencimentos dos servidores administrativos do referido centro de custos sero considerados custos indiretos,
uma vez que esses servidores realizam diversas atividades no mbito da Ouvidoria.

18 Empresa pblica de tecnologia da informao sujeita Lei n. 6.404/1976 presta servios de desenvolvimento de
sistemas informatizados ao TCE/RN por meio do mtodo de custeio por absoro para determinar o custo de
desenvolvimento das solues de tecnologia. A diretoria de desenvolvimento da empresa finalizou trs sistemas
administrativos desenvolvidos no perodo, os quais pretende entregar ao seu cliente: Sistema de Controle
de Contrataes (SISCON), Sistema de Controle de Auditorias (SISAUD) e Sistema de Controle de Processos
(SISPROC). Dessa forma, a gerncia de contabilidade da empresa deve apurar o custo de cada um dos sistemas. Os
custos indiretos so alocados com base nas horas de mo de obra direta.
As ordens de servio acumulam os seguintes custos.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 6
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Os seguintes itens de gastos (custos e despesas), relativos ao ms de dezembro do perodo, esto pendentes de
contabilizao e ainda no foram alocados s ordens de servio.

Considerando essa situao hipottica, julgue o item subsequente.

Os custos indiretos do SISCON e do SISAUD somam R$ 809.500.

19 - Durante o ms de maio de 2015, uma sociedade empresria industrial produziu 160 unidades do Produto Alfa
e 200 unidades do Produto Beta. O tempo de produo de cada um dos produtos de 20 minutos para Alfa e 30
minutos para Beta. Nesse perodo, os custos indiretos de fabricao totalizaram $ 18.000. Os custos unitrios com
matria-prima foram de $ 32 para Alfa e de $ 44 para Beta. J os custos unitrios com mo de obra direta foram,
respectivamente, de $ 25 e $ 38. Com base nessas informaes, assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, para Alfa e Beta, o custo total unitrio de fabricao de cada produto, considerando o tempo de
fabricao como critrio de rateio dos custos indiretos de fabricao.
a $ 45 e $ 54.
b $ 57 e $ 82.
c $ 77 e $ 98.
d $ 102 e $ 136.
e $ 107 e $ 132.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 7
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

20 - Tendo em vista que os custos podem ser classificados quanto forma de apropriao ou quanto
variabilidade, julgue o item a seguir.

Custos com aluguel de fbrica, mo de obra indireta, manuteno da fbrica e material indireto devem respeitar um
critrio de rateio e so facilmente apropriveis ao custo do produto; por isso, eles constituem gastos indiretos.

21 - A tabela abaixo apresenta a estrutura de custos resumida da editora psilon, que produz dois produtos, L1 e
L2.

Considere os custos de depreciao como indiretos. Usando como critrio de rateio o volume de produo total, os
custos unitrios de L1 e de L2 so, respectivamente:

a R$18,55 e R$18,55;
b R$15,50 e R$10,05;
c R$10,00 e R$6,00;
d R$20,55 e R$16,55;
e R$17,45 e R$13,45.

22 - Para efeito de alocao dos custos indiretos, o critrio considerado mais objetivo e especfico para a depreciao de
um equipamento industrial utilizado tanto para o produto A como para o B foi

a o valor da produo de A e de B.
b a quantidade produzida de A e de B.
c a frequncia em que o equipamento necessitou de manuteno durante a produo de A e de B.
d o tempo de utilizao do equipamento para A e para B
e o nmero de peas defeituosas produzidas de A e de B.

23 - A empresa X incorreu nos seguintes custos (em reais) em determinado perodo.

As vendas lquidas da referida empresa, nesse perodo, totalizaram R$ 3.000.


Nessa situao hipottica,
sob o custeio varivel, o custo dos produtos vendidos pela empresa X seria i gual a R$ 1.000.

24 - No que se refere aos mtodos de custeio, julgue o item subsequente.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 8
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

No custeio varivel ou direto, os gastos indiretos de fabricao, ainda que variveis, no so alocados aos produtos
ou servios.

25 - Em abril de 2016, uma empresa realizou os seguintes gastos para a produo de seu principal produto:

matria-prima: R$ 25 por unidade;


embalagens: R$ 5 por unidade;
mo de obra direta: R$ 40 por unidade;
custos indiretos fixos totais de abril de 2016: R$ 90.000;
custos indiretos variveis totais de abril de 2016: R$ 10.000.

Considerando a inexistncia de estoques de perodos anteriores e que a empresa produziu, em abril de 2016, 5.000
unidades totalmente acabadas do referido produto, os valores do custo unitrio de produo de abril de 2016 calculados
de acordo com o mtodo do custeio por absoro e com o mtodo do custeio varivel so, respectivamente:
a R$ 88 e R$ 32.
b R$ 90 e R$ 32.
c R$ 90 e R$ 72.
d R$ 20 e R$ 70.
e R$ 72 e R$ 90.

26 - Acerca da classificao de custos, julgue o prximo item.

Considere que uma empresa de consultoria execute atualmente os projetos A, B e C, em que uma equipe formada
por secretrias atue de forma compartilhada, e os consultores, por sua vez, sejam alocados exclusivamente em
cada projeto. Nessa situao, em relao aos projetos, os salrios das secretrias so custos indiretos e os
salrios dos consultores so custos diretos.

27 - Os custos que independem do volume de produo e venda, representando a capacidade instalada que uma
empresa possui para produzir e vender bens, servios e mercadorias, so os
a) marginais.
b) estruturais fixos.
c) semi fixos.
d) semi variveis.
e) variveis.

28 - Os itens que podem ser reconhecidos como custo dos estoques incluem
a) lote de matrias-primas danificado por queda durante seu deslocamento at a rea produtiva.
b) salrios e encargos do almoxarife responsvel pelo estoque de produtos em processamento.
c) custos de telefonia e salrios e encargos do departamento de compra de matrias-primas industrializveis.
d) fretes e seguros relativos aos produtos acabados comercializados.
e) encargos financeiros cobrados em aquisio de matrias-primas a prazo.

29 - O custo de produo que se caracteriza como um custo varivel


a) o salrio do pessoal encarregado da limpeza da fbrica, equivalente a trs salrios mnimos.
b) o salrio de operrios temporrios cuja remunerao baseada na quantidade de horas trabalhadas.
c) a depreciao do prdio onde funciona a fbrica, calculada pelo mtodo da linha reta.
d) a energia eltrica consumida pelas lmpadas da sala onde funciona a gerncia da fbrica.
e) o aluguel de mquinas.

30 - Sobre os custos e despesas de uma empresa que produz dois tipos de tecido de algodo, correto afirmar que
a a depreciao do prdio onde funciona a fbrica um custo fixo indireto de cada metro de tecido e deve compor o
valor do estoque pelo mtodo de custeio varivel.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 9
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

b os gastos com propaganda especficos para um dos dois tipos de tecido so um custo fixo direto e devem compor o
valor do estoque pelo mtodo de custeio por absoro.
c o valor referente s horas trabalhadas pela superviso da produo, comum aos dois tipos de tecido e cujo salrio
mensal, um custo varivel indireto de cada metro de tecido e deve compor o valor do estoque pelo mtodo de custeio
pleno.
d o algodo consumido na produo um custo varivel direto de cada metro de tecido e deve compor o valor do
estoque pelo mtodo de custeio por absoro.
e a comisso dos vendedores, calculada como percentual do preo bruto de vendas, deve compor o valor do estoque
pelo mtodo de custeio pleno.

31 -
Considerando somente os gastos apresentados pela indstria K, para o perodo produtivo informado, e seu
respectivo registro contbil, o valor total dos estoques (investimentos) da indstria K, pelo enfoque tcnico-contbil
da contabilidade de custos, em reais,

a) 0,00 (zero)
b) 20.000,00
c) 24.500,00
d) 25.500,00
e) 38.500,00

32 - Com relao aos custos, julgue os itens.

Preo de transferncia consiste no valor cobrado por um fornecedor para transferir, em uma transao de mercado,
seus produtos a uma empresa.

33 - Os contadores definem custos como um recurso sacrificado ou renunciado para conseguir um objetivo
especfico. Com relao ao conceito de custos, a coleta de dados relativos aos cus tos, de forma organizada, por
meio de um sistema de contabilidade, caracteriza a noo de:
a) acmulo de custos.
b) apropriao de custos.
c) objeto de custos.
d) custo real.
e) rastreamento de custos.

34 - A Industrial Egecar Ltda. utiliza como critrio de rateio para os seus Custos Indiretos de Fabricao o nmero
total de horas trabalhadas no ms por produto.
PRODUTO N TOTAL DE HORAS TRABALHADAS
A 12.000 horas

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 10
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

B 18.000 horas
Sabendo-se que o total dos custos fixos no ms ficou em R$ 50.000,00, os lanamentos contbeis procedidos pela
Industrial Egecar Ltda para transferncia dos custos de produo para Produtos em Elaborao, em reais, so

a) D: Produtos em Elaborao Produto A___20.000,00


D: Produtos em Elaborao Produto B___30.000,00
C: Custos de Produo Custos Indiretos__50.000,00
b) D: Produtos em Elaborao Produto A______25.000,00
D: Produtos em Elaborao Produto B______25.000,00
C: Custos de Produo Custos Indiretos_____50.000,00
c) D: Produtos em Elaborao Produto A____30.000,00
D: Produtos em Elaborao Produto B____20.000,00
C: Custos de Produo Custos Indiretos___50.000,00
d) D: Produtos em Elaborao Produto A___20.000,00
D: Produtos em Elaborao Produto B___30.000,00
C: Estoque de Produtos Acabados________50.000,00
e) D: Custos de Produo Custos Indiretos____50.000,00
C: Produtos em Elaborao Produto A_____20.000,00
C: Produtos em Elaborao Produto B_____30.000,00

35 - Em relao terminologia aplicada contabilidade de custos, julgue o item a seguir.


No fluxo de fabricao e venda de um produto, a aquisio de matria -prima um gasto que se transforma em
custo no momento de sua utilizao no processo produtivo, e em despesa, quando ocorre a venda do produto
fabricado.

36 - De acordo com as definies usuais da literatura sobre Terminologia de Custos, custo o gasto
relativo a um bem ou servio utilizado na produo de outros bens ou servios e despesa um bem ou
servio consumido direta ou indiretamente para a obteno de receita. Com base nessas definies,
assinale com a letra (C) se o item se refere a um Custo e com (D) se for uma Despesa.
( ) Comisses de vendedores.
( ) Depreciao de veculos de entrega.
( ) Consumo de energia eltrica da fbrica.
( ) Impostos incidentes sobre vendas de produtos e mercadorias.
( ) Gerao de sucata no processo produtivo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.

a) C C D C D.
b) C D C D D.
c) C C D D C.
d) D D C D C.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 11
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

e) D C D C D.

37 - Considerando as definies usuais da literatura sobre Terminologia de Custos, numere a coluna da


direita de acordo com sua correspondncia com coluna da esquerda.

1. Custos diretos. ( ) Representam o somatrio de matria-prima e mo de obra direta.

2. Custos indiretos. ( ) Independem do volume de produo.

3. Custos primrios ( ) Possuem relao objetivamente verificvel com os produtos.

4. Custos fixos. ( ) Custos para os quais no h uma medida objetiva de alocao

aos produtos.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para b

a) 3 4 1 2.
b) 4 1 3 2.
c) 1 4 2 3.
d) 3 2 1 4.
e) 4 3 2 1.

38 - Durante o ms de maio de 2015, uma sociedade empresria industrial produziu 160 unidades do Produto Alfa e 200
unidades do Produto Beta. O tempo de produo de cada um dos produtos de 20 minutos para Alfa e 30 minutos para
Beta. Nesse perodo, os custos indiretos de fabricao totalizaram $ 18.000. Os custos unitrios com matria-prima
foram de $ 32 para Alfa e de $ 44 para Beta. J os custos unitrios com mo de obra direta foram, respectivamente, de $
25 e $ 38. Com base nessas informaes, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, para Alfa e Beta, o
custo total unitrio de fabricao de cada produto, considerando o tempo de fabricao como critrio de rateio dos
custos indiretos de fabricao.

a) $ 45 e $ 54.
b) $ 57 e $ 82.
c) $ 77 e $ 98.
d) $ 102 e $ 136.
e) $ 107 e $ 132.

39 - Quando uma indstria utiliza uma mquina durante o seu processo produtivo, a contabilidade de custos classifica
esse consumo como:
a) custo direto que no foi desembolsado no passado, mas j que a depreciao da mquina contribuiu para
constituio de um novo ativo, ser reconhecida no resultado do perodo em que o produto foi processado;
b) custo indireto de fabricao, que j foi desembolsado no passado e apenas consumido durante o processo produtivo,
mas que contribuiu para constituio de um novo ativo;
c) gasto que no foi desembolsado durante o processo produtivo, mas que representa uma despesa varivel, j que a
depreciao da mquina contribuiu para constituio de um novo ativo;
d) gasto que no ser desembolsado at que o produto acabado seja desintegrado do ativo, j que a depreciao no
reconhecida no resultado do perodo em que o produto foi processado;
e) gasto que no foi desembolsado durante o processo produtivo, mas que representa um custo indireto, j que a
depreciao da mquina contribuiu para constituio de um novo ativo.

40 - A empresa de alimentos congelados Tumbata revende 53 produtos e produz outros cinco.


Em abril de 2015 a empresa produziu 4.000 pizzas, 3.200 lasanhas, 7.100 hambrgueres, 900 frangos desfiados e 5.000
kibes com os seguintes custos:

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 12
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Matria-prima Mo de obra direta


Custos $ 15 por kg $ 4 por hora
Pizza 800 kg 320 h
Lasanha 1.300 kg 160 h
Hambrgeres 200 kg 400 h
Frango desfiado 820 kg 270 h
Kibe 1000 kg 450 h

Os custos indiretos totalizam $ 24.000 e a Tumbata apropria-os conforme o tempo de mo de obra direta.

Considerando os seguintes custos com embalagem unitria por produto:

Com base nas informaes do texto 3, o produto que apresenta o maior valor de custo varivel total :

a) pizza;
b) lasanha;
c) hambrgueres;
d) frango desfiado;
e) kibe.

41 - Ao se fazer a avaliao de um projeto de investimento, o custo de pesquisa e desenvolvimento incorrido em anos


anteriores ao momento da avaliao deve ser
a) considerado, pois um fl uxo de caixa que est associado ao projeto que est sendo avaliado.
b) ignorado, pois um fl uxo de caixa que no pode ser alterado pela deciso de realizar ou no o projeto.
c) considerado e corrigido pela infl ao ocorrida durante os anos anteriores e at a data da avaliao do projeto.
d) ignorado, pois o resultado desse esforo de pesquisa e desenvolvimento muito incerto.
e) ignorado, pois a empresa no obrigada a divulg-lo explicitamente na demonstrao de resultado do exerccio.

42 - A Cia. Capricrnio tem planejado para o exerccio 2007 os seguintes dados na rea de produo: Horas Mquinas
projetadas anual 240.000,00, mo-de-obra direta unitria R$ 22,00, Gastos indiretos de fabricao anual projetado R$
3.600.000,00, Gastos indiretos de fabricao unitrio projetado de R$ 10,00. A empresa aplica Gastos indiretos de
fabricao baseados nas horas mquinas. A Taxa de aplicao de gastos indiretos de fabricao para o exerccio 2007
ser, em R$,

a) 15,00
b) 17,00
c) 19,00
d) 21,50
e) 22,00

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 13
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

43 - No ms de janeiro de 2006, dos relatrios de produo da Cia. Albion foram extradas as seguintes informaes:

A empresa aplica Custos indiretos de fabricao a uma taxa de 60% da Mo-de-obra direta. Os excesso ou sub-
aplicao dos CIF sero apropriados no final do exerccio.

Custo das unidades vendidas em janeiro:

a) 697.000
b) 681.000
c) 673.000
d) 657.000
e) 665.000

44 - A Cia. Processadora, ao analisar os custos do seu nico produto, obteve as seguintes informaes:

Quantidade produzida Custo unitrio Custo Total


Custo 1 10.000 unidades R$ 3,00 R$ 30.000,00
15.000 unidades R$ 3,00 R$ 45.000,00
20.000 unidades R$ 3,00 R$ 60.000,00

Quantidade produzida Custo unitrio Custo Total


Custo 2 10.000 unidades R$ 6,00 R$ 60.000,00
15.000 unidades R$ 4,00 R$ 60.000,00
20.000 unidades R$ 3,00 R$ 60.000,00

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 14
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Com base nessas informaes, correto afirmar que os custos 1 e 2 so, em relao ao volume de produo,
respectivamente,

a) indireto e varivel.
b) varivel e varivel.
c) fixo e varivel.
d) varivel e fixo.
e) fixo e indireto.

45 - O secretrio de sade do municpio "E" dedicou esforos para o aperfeioamento da superviso de enfermagem da
policlnica com o intuito de melhorar a produtividade dos profissionais quanto aos materiais necessrios para a
realizao de curativos. Em relao ao procedimento de curativo, ele tinha como objetivo

a) aumentar a remunerao por curativo.


b) reduzir custo varivel de produo.
c) reduzir custo fixo de produo.
d) reduzir perda com materiais.
e) eliminar o custo com mo-de-obra.

46 - No quadro abaixo, esto listados os gastos da Indstria de Telhas Barros no exerccio de 2008.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 15
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

Com base nos dados acima, correto afirmar que os custos fixos do perodo foram de, em reais,

a) 101.500,00.
b) 25.750,00.
c) 10.750,00.
d) 9.300,00.
e) 13.750,00.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 16
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

47 - Para efeito de divulgao de demonstraes contbeis para usurios externos, a contabilidade de custos possui
como finalidade

a) subsidiar o processo decisrio quanto determi- nao do preo de vendas.


b) determinar o valor dos estoques de produtos aca- bados.
c) fornecer base para avaliao de desempenho dos diversos setores da empresa.
d) estabelecer padres de quantidades de custos diretos dos produtos.
e) subsidiar a elaborao de oramentos.

48 - Com relao aos conceitos e aplicaes atinentes a custos em


geral, julgue os itens subsequentes.

Para efeito de determinao dos custos dos produtos e dos servios, o mtodo indireto real faz a ligao completa
- integrada e coordenada - da contabilidade de custos com a contabilidade geral. Esse mtodo adota o inventrio
peridico, em que se calculam as sadas dos estoques por meio da contagem e avaliao dos saldos ini cial e final
desses estoques.

49 - correto afirmar, em relao classificao dos custos, que

a) a aquisio de matria-prima por uma empresa industrial deve ser contabilizada como custo de produo.
b) os gastos com a energia eltrica da fbrica, inclusive das mquinas de produo, so classificados como custos
fixos.
c) os gastos com propaganda institucional de um fbrica de laticnios devem ser classificados como custo de produo
varivel.
d) um exemplo de custo varivel a quantidade de mo de obra direta utilizada na produo.
e) as comisses pagas aos vendedores so classificadas como despesas fixas com vendas.

50 - Em uma empresa de saneamento bsico, um item considerado como custo do produto

a) a depreciao dos equipamentos usados no trata- mento da gua.


b) a compra de matria-prima.
c) a aquisio de mquinas e equipamentos.
d) a baixa de produto qumico do estoque por dete- riorao.
e) o pagamento de salrios e encargos do pessoal da rea administrativa.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 17
FBIO
LCIO
LISTA DE EXERCCIOS I

GABARITOS
QUESTES GABARITO QUESTES GABARITO
1 D 26 V
2 V 27 B
3 B 28 B
4 V 29 B
5 C 30 D
6 C 31 E
7 D 32 V
8 C 33 A
9 E 34 A
10 B 35 C
11 C 36 D
12 B 37 A
13 B 38 D
14 B 39 D
15 C 40 E
16 C 41 B
17 F 42 A
18 F 43 C
19 D 44 D
20 F 45 D
21 D 46 D
22 D 47 C
23 V 48 V
24 F 49 D
25 C 50 C

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabio.lima@projecao.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! - Prof. Dr. Fbio Lcio Moreira Lima 18