Você está na página 1de 51

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB

PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF


AULA 02

Introduo ........................................................................................ 01
Aula 02.............................................................................................. 02
Lista de questes ............................................................................... 34
Exerccios propostos ........................................................................... 41
Bibliografia ........................................................................................ 51

Introduo

Caro Aluno,

Vamos dar continuidade ao nosso curso de Auditoria em exerccios para o


concurso de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil.

Na aula de hoje, iremos discutir os testes e procedimentos especficos de


auditoria aplicados nos principais grupos de conta do ativo e do passivo (Caixa
e Bancos, Clientes, Fornecedores, Estoque etc.), resolvendo questes passadas
sobre o assunto.

No esquea que sempre colocamos as questes discutidas durante a aula no


final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os
comentrios.

Gostaramos tambm de ressaltar que, atendendo aos pedidos de muitos


alunos, iremos disponibilizar uma srie de exerccios complementares (sem
comentrios) para que treine ainda mais para o dia D.

Ao final do arquivo, voc vai encontrar cerca de 30 exerccios, envolvendo o


contedo das aulas 00, 01 e 02. Tente resolv-los e, caso tenha dvidas,
utilize nosso Frum para san-las.

Bom chega de papo e mos obra...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 1


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Aula 02

01. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Ao analisar a contabilizao em


uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da
empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos
Estoques. Pode-se afirmar que

a) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no


Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos
estar superavaliada.
b) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a
mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar
superavaliado.
c) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre
contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel.
d) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este
apresentar saldo sub-avaliado.
e) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da
empresa ser de comercializao de imveis.

Resoluo:

Como sempre fazemos, antes de entrar na resoluo da questo, vamos


discutir um pouco a teoria que ir embasar nossa anlise.

Vimos, na aula passada, que o auditor utiliza testes substantivos para obter de
evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo
sistema contbil da entidade. Dessa forma, verifica se as transaes e saldos
registrados nas demonstraes retratam corretamente os fatos contbeis, de
acordo com as normas contbeis vigentes no pas.

Ora, muito provavelmente, a primeira coisa que nos vem cabea querer
saber se os valores esto corretos, exatos.

O auditor deve saber que o saldo de uma conta do balano patrimonial (BP) ou
da demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pode estar errado para mais
(superavaliao) ou para menos (subavaliao).

Devido a esse risco, as contas da contabilidade, por intermdios dos testes


substantivos, devem ser testadas nesses dois sentidos, ou seja, para mais ou
para menos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 2


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Segundo a doutrina, a experincia tem demonstrado que mais prtico


dirigir os testes principais de superavaliao para as contas devedoras
(normalmente, as contas do ativo e despesas) e os de subavaliao para as
contas credoras (geralmente, contas do passivo e receitas).

Voc, nessa altura do campeonato, j est craque em contabilidade e deve


saber que os fatos contbeis so registrados por meio das partidas dobradas,
assim, quando se testam as contas devedoras para superavaliao, as contas
credoras tambm esto sendo testadas indiretamente nessa mesma direo.

Por exemplo, se durante o exame das demonstraes contbeis de uma


empresa, para o ano findo em 31-12-20X0, o auditor descobre que as
despesas de pessoal esto superavaliadas, em funo de os salrios do ms de
janeiro de 20X1 terem sido provisionados indevidamente em 20X0, evidente
que a conta credora de salrios a pagar, classificada no passivo circulante,
tambm est superavaliada.

Da mesma forma, quando se testam as contas credoras para subavaliao, as


contas devedoras esto sendo testadas secundariamente nessa mesma
direo.

Por exemplo, por ocasio da auditoria da conta credora de fornecedores a


pagar (testado para subavaliao), o auditor descobre que uma fatura de
compra de matria-prima no foi registrada na contabilidade;
consequentemente, as contas de fornecedores a pagar e matria-prima (conta
devedora classificada no grupo de estoque do ativo circulante est
subavaliada).

Esse tipo de questo muito explorado em provas, por isso, vamos ver outros
exemplos:

a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para


superavaliao de receita: Na auditoria da conta duplicatas a receber
(ativo circulante), o auditor constatou que uma venda realizada em 20X1
foi contabilizada em 20X0. Como consequncia, a conta de duplicatas a
receber (teste principal) e a conta de receita bruta na venda de bens
(teste secundrio) estavam superavaliadas.

b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para


subavaliao do ativo: Na auditoria da conta de fornecedores a pagar
(passivo circulante), o auditor notou que uma nota fiscal de competncia
de 20X0, referente compra de uma mquina, foi registrada somente na
ocasio de seu efetivo pagamento em 20X1. Por conseguinte, a conta de
fornecedores a pagar (teste principal) e a conta de mquinas do ativo
imobilizado (teste secundrio) estavam subavaliadas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 3


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Contudo, esse no o nico tipo de impropriedade que possvel encontrar.


Existe tambm a possibilidade de uma conta devedora estar superavaliada s
custas da subavaliao de outra conta devedora.

De forma anloga, que o mesmo pode acontecer para contas credoras.

Por exemplo, o auditor pode constatar que os imveis de propriedade da


entidade foram registrados na conta Investimentos, quando o correto seria no
Imobilizado. Como consequncia a conta devedora Investimentos est
superavaliada e a conta devedora Imobilizado est subavaliada.

A situao anloga pode acontecer com as contas credoras.

Vejamos mais alguns exemplos:

a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para


subavaliao da despesa: Na auditoria da conta de mquinas e
equipamentos (ativo imobilizado), o auditor verificou que foram
debitadas no ativo peas de reposio, que, de acordo com os princpios
contbeis, deveriam ser registradas como despesas. Portanto, a conta
mquinas e equipamentos (teste principal) est superavaliada e o grupo
de despesas (teste secundrio) subavaliado.

b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para


superavaliao do passivo: No exame da conta emprstimos a pagar,
o auditor constatou que um financiamento foi registrado indevidamente
na conta fornecedores a pagar. Portanto, a conta de emprstimos a
pagar (teste principal) estava subavaliada e a conta fornecedores a
pagar (teste secundrio) estava superavaliada.

Tranquilo at aqui?

Bom vamos voltar para nossa questo, que fala que um terreno destinado
construo da sede da empresa imobiliria foi contabilizado na conta Estoque
de Terrenos.

Vejamos cada um dos itens.

Item A: correto.

Primeiro passo, qual foi o teste principal do auditor?

Ora, estava verificando a grupo do ativo imobilizado (conta devedora). Vimos


que no caso de contas devedoras, o teste geralmente aplicado o de
superavaliao. Pois bem, o auditor executou um teste de superavaliao
na conta Terrenos do Imobilizado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 4
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Aps executar esse teste, o que o auditor constatou?

Ele constatou que o referido terreno foi contabilizado, erroneamente, em outra


conta. Portanto, a conta Terrenos do Imobilizado estava subavaliada, ou
seja, tinha valor menor do que o esperado.

Finalmente, temos que identificar onde est refletindo o erro constatado pelo
auditor: como vimos, a conta devedora Estoque de Terrenos absorveu esse
erro. Portanto, trata-se de uma superavaliao da conta de Estoque de
Terrenos.

Item B: errado.

O auditor poderia ter aplicado um teste primrio de superavaliao da conta de


Estoques (=conta devedora). Contudo, a concluso deveria ser que a conta
est superavaliada e no subavaliada.

Item C: errado.

Por tratar-se de uma empresa imobiliria, comprar e vender terrenos faz parte
das suas atividades, portanto, pode ter terrenos contabilizados no Estoque.

Item D: errado.

No h nenhum motivo para fazer testes de superavaliao de Contas a


Receber.

Item E: errado.

O referido procedimento no est adequado, pois, apesar de a atividade da


empresa ser de comercializao de imveis, esse terreno, em particular,
destina-se construo da sede da empresa.

Gabarito: A

02 - (FCC SEFAZ/SP - Agente Fiscal de Rendas 2009) O auditor


externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial,
na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de
clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio
Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 5


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor


pode concluir que

a) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada.


b) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada.
c) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada.
d) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto.
e) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado.

Resoluo:

Essa questo tambm trata da superavaliao e subavaliao das contas


contbeis. Para resolv-la precisamos, alm dos conhecimentos de auditoria,
alguns conhecimentos contbeis.

O enunciado fala que a empresa contabilizou erroneamente a depreciao da


conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, com essa
informao j eliminamos os itens a e e pois essa conta, por se tratar de
despesa administrativa no influencia nem estoque de produtos acabados
nem o custo de mercadorias vendidas.

O enunciado fala, ainda, que a taxa foi lanada a maior, ou seja, aumentou o
valor da depreciao, portanto, os itens b e d esto errados, uma vez que,
o valor da depreciao acumulada aumentou (=superavaliao).

S sobrou o item c, realmente o valor com despesa de depreciao no


perodo foi lanado maior, ou seja, houve uma superavaliao da conta
depreciao acumulada e da conta de despesa de depreciao.

Gabarito: C

03. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor, ao realizar os testes nos contratos de emprstimos tomados
em moeda estrangeira, identifica que a taxa de cmbio utilizada para
efetuar a apropriao foi de R$ 1,85, quando o correto seria R$ 1,58.
Dessa forma, pode o auditor concluir que o saldo da conta de:

a) variao cambial passiva est subavaliado.


b) variao cambial ativa est subavaliado.
c) variao cambial passiva est superavaliado.
d) emprstimos em moeda estrangeira est subavaliado.
e) variao cambial ativa est superavaliado.

Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 6


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Mais uma questo sobre superavaliao e subavaliao.

Bom, primeiro, para facilitar nosso trabalho, eliminando o que temos certeza,
vamos ver se trata de uma variao cambial ativa ou passiva.

O teste est sendo realizado em uma conta de emprstimos tomados,


portanto, a variao ser passiva, isso elimina os itens b e e.

A conta emprstimos em moeda estrangeira no afetada nem para mais nem


para menos, pois estamos falando no lanamento da variao cambial, e o
valor do emprstimo deve permanecer inalterado. Portanto a letra d est
errada.

Sobraram as letras a e c, ora, se a taxa usada foi maior, isso quer dizer
que o valor lanado foi maior, portanto, houve uma superavaliao da conta de
variao cambial passiva. Portanto, o item a est errado, pois fala que a
variao cambial est subavaliada e o item c o gabarito da questo.

Gabarito: C

04. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de
equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia
sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma
mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea
administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que

a) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado.


b) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado.
c) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est
superavaliada.
d) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado.
e) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada.

Resoluo:

Veja o quanto esse assunto (superavaliao e subavaliao) cobrado! Vamos


resolver mais uma questo para deixar voc cansado, pois essa uma
questo certa na prova e voc no vai errar!

O enunciado afirma que um computador que era para estar registrado na


fbrica, estava registrado na administrao, em decorrncia disso, a
depreciao correspondente a esse item no estava sendo lanada como custo
de fabricao e sim como despesa administrativa.

Vamos analisar as opes:


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 7
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Item A: errado.

Se a depreciao estava sendo lanada erroneamente na conta de despesa,


ento ela est superavaliada e no subavaliada.

Item B: errado.

O saldo da conta de equipamentos de informtica no alterado nem para


mais nem para menos, pois o equipamento, apesar de lanado no
departamento errado, est lanado.

Item C: errado.

O saldo da conta de depreciao da mquina no afetado.

Item D: errado.

Pelo contrrio, como um valor que seria custo est sendo lanado como
despesa, o saldo da conta CMV est subavaliado, pois esse custo no foi
devidamente apropriado.

Item E: certo.

Exatamente, como o valor da depreciao estava sendo lanado erroneamente


como despesa, o valor da depreciao levado a custo est subavaliado.

Gabarito: E

05. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a
empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos
existentes nessa conta, somados s cobranas em aberto, superam em
20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas.
Com essa informao pode o auditor concluir que:

a) o saldo da conta caixa se encontra negativo.


b) existem ativos ocultos na empresa.
c) existe evidncia de suprimentos no comprovados.
d) existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa.
e) os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as
contas.

Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 8


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Vamos, agora, aproveitar essa questo para falar sobre um tipo especfico de
impropriedade que podem ser constatadas durante a aplicao dos testes
substantivos.

Dizemos que h um Ativo Fictcio quando se constatam bens e direitos que


somente existem no Balano Patrimonial, mas de fato no constam no
patrimnio da empresa. Em outras palavras, algo que no existe (=fictcio).

De forma anloga, definimos Passivo Fictcio como obrigaes que somente


constam nas demonstraes, mas de fato no existem ou j foram quitadas.

Por outro lado, a situao inversa pode ocorrer: direitos e obrigaes que de
fato existem no so registrados na contabilidade da empresa. Nesse caso,
temos, respectivamente, Ativos Ocultos e Passivos Ocultos.

Agora, perguntamos para voc: existe alguma relao entre essas definies e
os testes de superavaliao e subavaliao?

Parece que sim, no mesmo?

Ora, quando estamos diante de Ativos e Passivos Fictcios, lidamos com


direitos e obrigaes que esto presentes nas demonstraes contbeis mas
que no existem, inflacionando o valor dessas contas (= contas
superavaliadas).

J quando nos deparamos com Ativos e Passivos Ocultos, estamos diante de


direitos e obrigaes que existem, mas no foram registrados nas
demonstraes contbeis, diminuindo o real valor dessas contas (= contas
subavaliadas).

Vejamos um quadro que resume toda nossa discusso:

Bens e direitos que somente existem no


Ativo Fictcio Balano Patrimonial, mas de fato no superavaliao
constam no patrimnio da empresa.
Bens e direitos que existem de fato e
Ativo Oculto no so apresentados no Balano subavaliao
Patrimonial.
So obrigaes que existem e no esto
Passivo Fictcio superavaliao
contabilizadas nas demonstraes.
So as obrigaes que somente
Passivo Oculto constam nas demonstraes, mas de subavaliao
fato no existem ou j foram quitadas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 9


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

De posse desse conhecimento, vamos voltar para a questo e analisar cada um


dos itens.

Item A: errado.
A questo nada fala sobre a conta Caixa e no temos nenhum elemento para
afirma que se encontra com saldo credor.

Item B: correto.

Vamos analisar o que est acontecendo H mais ativos ($$ em conta +


cobranas em aberto) do que aqueles registrados (faturamento contabilizado
no ms).

Enfim, h ativos no registrados (=ocultos).

Item C: errado.

Esse item poderia causar certa confuso.

Realmente, quando nos deparamos com uma situao em que h mais


recursos em caixa do que os registrados, pode ser um indcio de falta de
origem para justificar os suprimentos de disponveis (caixa, bancos etc.).

o famoso caixa dois.

Contudo, caro concursando, a situao descrita um indcio e no uma


evidncia. Pois a existncia de ativos ocultos pode ser dar por outros motivos
diferentes do caixa dois, como erro na baixa de uma duplicata j paga pelo
fornecedor.

Item D: errado.

Os pagamentos efetuados pela empresa no influenciam os saldos de Contas a


Receber e de Conta Banco especfica para recebimento de clientes.

Item E: errado.

Esse item bem mais fcil de eliminar, no ? Os registros no esto


adequados.

Gabarito: B

06. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A


empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua
sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se
em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes,
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 10
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a


contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de
contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros
de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um:

a) ativo fictcio.
b) ativo oculto.
c) passivo fictcio.
d) passivo oculto.
e) omisso de receita.

Resoluo:

Dado o que j vimos, ficou fcil responder essa questo, no mesmo?

A historinha do enunciado nos conta que existe um passivo que no foi


reconhecido nas demonstraes contbeis, portanto, trata-se de um passivo
oculto.

Gabarito: D

07. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e


Finanas Pblicas - 2009) A inspeo fsica, por meio da contagem de
numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao
em conta do:

a) Ativo Circulante.
b) Ativo Realizvel a Longo Prazo.
c) Ativo Permanente.
d) Passivo Circulante.
e) Patrimnio Lquido.

Resoluo:

Vamos utilizar essa recente questo da ESAF para discutir os procedimentos de


auditoria aplicados no grupo de contas Caixa e Bancos.

Sabemos que os ativos so classificados por ordem decrescente de grau de


liquidez, sendo que Caixas e Bancos esto na primeira linha do lado ativo,
no Balano Patrimonial. Enfim, so os ativos de maior liquidez, de forma
que no h restries quanto ao seu uso imediato.

Mesmo sem saber nada de auditoria, possvel perceber que esse tipo de ativo
o mais sujeito utilizao indevida. Em outras palavras, como o seu uso
imediato, o risco de algum passar a mo nesses recursos muito alto.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 11


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Na maioria dos casos, os alcances, desfalques e desvios esto diretamente


relacionados com o dinheiro disponvel. Alm disso, o dinheiro est
diretamente envolvido em um grande nmero de operaes, que quase todo o
trabalho do auditor tem estreita relao com a verificao das disponibilidades.

Dessa forma, mesmo que haja um bom sistema de controle interno (=baixo
risco de controle), o auditor deve fazer um maior nmero de testes que o
normal, devido ao alto risco inerente dessas contas.

Portanto, preste ateno nesse detalhe! Caixas e Banco so os ativos


mais sensveis e de maior risco, portanto o auditor deve dar especial
ateno a essas contas.

Bom agora, quais so os objetivos da auditoria especficos para essas reas?

Os testes de auditoria so dirigidos para superavaliao e o principal


objetivo verificar a existncia do ativo.

De tal forma que a finalidade dos exames vai alm de apurar se realmente
existem todas as disponibilidades mencionadas no balano, devendo averiguar
se existem todas aquelas que deveriam existir.

Para atingir seus objetivos o auditor utiliza alguns procedimentos especficos:

Contagem de caixa: consiste na contagem dos valores (dinheiro,


cheques, ttulos de pronta liquidez) em poder do caixa. Recomenda-se
fazer essa contagem de surpresa, em data prxima ao balano.

Confirmao de saldos bancrios: trata-se uma carta de confirmao


dos saldos das contas endereada aos bancos, para averiguar se os
saldos existentes na contabilidade da empresa conferem com aqueles
que esto nos estratos bancrios.

Corte (Cut-off) de cheques: o corte uma interrupo na


continuidade das operaes, ou seja, consiste em anotar os ltimos
cheques emitidos antes do exame da auditoria, de forma que o auditor
tenha um referencial temporal para que possa avaliar as demonstraes.

Testes de conciliaes bancrias: consiste em verificar as transaes


registradas pela empresa e no registradas pelos bancos e vice-versa.

Testes das transferncias bancrias: corresponde a conciliaes


bancrias entre diferentes bancos.

Vamos volta para nossa questo.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 12


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

A contagem dos valores (dinheiro, cheques, ttulos de pronta liquidez)


utilizada para verificar a existncia dos ativos circulantes de maior
liquidez como os valores em Caixa, pois so os mais sujeitos utilizao
indevida. Portanto, o item correto a letra A.

Gabarito: A

08. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Durante o


trabalho final de auditoria, o auditor identificou algumas diferenas
numricas em determinadas reas testadas. Assinale, entre os pontos
relacionados abaixo, o de maior relevncia.

a) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado.


b) Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira.
c) Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos.
d) Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes.
e) Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

Resoluo:

Essa questo da ESAF foi extremamente maldosa, pois intencionalmente


direcionava o candidato para longe da resposta correta.

Vamos ver o porqu

O enunciado fala que, durante a execuo dos trabalhos, o auditor constatou


uma srie de diferenas numricas nas reas testadas. Em uma primeira
anlise dos itens, fica difcil saber o que mais relevante, parece que faltam
dados para responder a questo.

Contudo, muitos podem pensar: O item E fala que a diferena foi considerada
imaterial, logo j podemos descart-lo, certo?

Errado! a que mora o perigo!

Na realidade, problemas relacionados ao grupo de contas Caixa e Bancos,


como vimos, so os mais sensveis, os mais sujeitos a fraudes e desfalques.
Portanto, as diferenas ou impropriedades encontradas pelo auditor nessa
rea, mesmo que pouco materiais, devem ser consideradas relevantes.

Portanto, guarde isso: Caixas e Banco so os ativos mais sensveis e de


maior risco, portanto o auditor deve dar especial ateno a essas
contas.

Gabarito: E

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 13


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

09. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) A Cia.


Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui
cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que
possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da
constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de
clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve

a) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto


posio em atraso e suas justificativas.
b) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da
empresa e tirar suas concluses pessoais.
c) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas
vencidas, medindo tendncias e probabilidades de perdas.
d) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas
efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas.
e) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis,
de modo que no afete o fluxo de caixa projetado.

Resoluo:

Vamos passar, agora, a analisar outra rea com procedimentos caractersticos


de auditoria: Clientes.

Sabemos que Contas a Receber representam os direitos adquiridos por vendas


a prazo de bens e servios1, e a auditoria nessa rea tem como alguns de seus
objetivos apurar se:

as contas so autnticas e tm origem em transaes relacionadas com


vendas;

os valores apresentados so efetivamente realizveis;

no h devolues, descontos, abatimentos ou qualquer outro nus a ser


considerado; e

h avaliao prudente do montante de contas a receber, levando em


considerao as provises para devedores duvidosos (PDD).

Em resumo, os principais pontos que o auditor deve cobrir so existncia,


avaliao e classificao desse grupo de contas.

Vejamos quais so os procedimentos de auditoria mais utilizados para atingir


esses objetivos:

1
Outras transaes classificadas como Contas a Receber: adiantamentos e emprstimos a empregados, impostos a
recuperar, PDD, sinistros a receber etc., contudo, vamos focar apenas nos Clientes.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 14
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Confirmao de contas a receber de clientes (circularizao): a


partir de uma listagem de todos os ttulos a receber, possvel obter a
confirmao direta do devedor sobre os saldos em aberto.

Testes de avaliao das contas a receber: avaliao do valor lquido


realizvel dos recebveis.

Por meio de exames documentais e clculos, possvel comparar mapas


de idades das duplicatas e ndices de recebimento do perodo atual com
perodos anteriores.

Uma das finalidades desse procedimento averiguar a adequao das


perdas j conhecidas e das perdas estimadas que constituem a PDD

Testes das duplicatas descontadas: identificao das duplicatas


descontadas por meio de confirmao bancria.

Vamos voltar questo e analisar cada um dos itens.

Primeiro, temos que ter em mente que se trata de um empresa que vende
grande parte da sua produo a prazo (70%) para diferentes clientes (cerca de
5 mil), com baixo-mdia renda.

Como o auditor deve se assegurar que a conta PDD est correta?

Item A: errado.

Circularizar um percentual significativo de clientes, nesse caso, no seria uma


boa soluo, pois seria pouco eficiente. Imagine mandar cartas para milhares
de clientes e depois analisar as respostas.

Item B: errado.

Analisar individualmente cada cliente tambm seria pouco eficiente. Mais uma
vez, so milhares de pessoas e uma anlise caso-a-caso seria muito custosa.

Item C: certo.

Essa seria uma boa opo: estratificar a populao de clientes e construir


mapas de idades com indicadores de insolvncia pode ajudar a chegar a uma
boa estimativa do PDD.

Item D: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 15


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Essa informao no foi dada (perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 %


das vendas). Alm disso, com uma carteira de clientes to grande e
diversificada, aplicar um percentual nico no seria uma boa opo.

Item E: errado.

Esse procedimento em nada ajuda a avaliar o valor correto do PDD.

Gabarito: C

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Um


assistente de auditoria foi designado para acompanhar a contagem
fsica de lingotes de alumnio nas instalaes da Alumiar S/A. Ao
chegar no local, foi atendido pelo engenheiro responsvel e gerente de
contabilidade, quando ento foi convidado para conhecer o lugar onde
estavam empilhados os lingotes. Retornando ao escritrio, tratou logo
de efetuar o cut-off das movimentaes de mercadorias.

No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a primeira pilha de


lingotes referia-se a alumnio de 95% de pureza, a segunda pilha
referia-se a alumnio de 50% de pureza, e a terceira 25% de pureza.
O procedimento de contagem foi efetuado como o auditor havia
previsto. No entanto, retornando ao seu escritrio, o auditor passou a
refletir: ser que aquele produto era realmente alumnio e com os
percentuais de pureza que me informaram?

Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter efetuado para


que essa dvida fosse esclarecida.

a) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e pedir sua


presena imediata para auxiliar no acompanhamento do inventrio.
b) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que emita um
certificado atestando os percentuais de pureza de cada pilha.
c) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio para que sejam
enviadas posteriormente para certificao por um profissional
independente.
d) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar que, por no
conhecer o produto, o saldo de estoques deve ser ressalvado.
e) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar que, por no
conhecer suas caractersticas, o saldo de estoque deve ser ressalvado.

Resoluo:

Nossa prxima rea de interesse o grupo de contas que compem o Estoque.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 16


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Estoques so os bens destinados venda ou fabricao, relacionados com os


objetivos e atividades da empresa, sendo importantes na apurao do lucro
lquido de cada exerccio social (pois compem o Custo das Mercadorias
Vendidas) e na determinao do valor do capital circulante lquido do Balano
Patrimonial.

O auditor, nesse momento, tem a oportunidade de desenvolver


recomendaes construtivas, visando o aprimoramento dos controles e a
reduo de custos da empresa.

Entretanto, sabemos o principal objetivo da auditoria independente no fazer


recomendaes, mas emitir uma opinio sobre a adequao das
demonstraes contbeis, incluindo os Estoques.

Dessa forma, podemos afirmar que a finalidade principal desses procedimentos


verificar se:

os estoques existem;
existem nus sobre os estoques;
h obsolncia, defeitos e m conservao; e
os critrios de avaliao so adequados.

Portanto, os principais procedimentos aplicados pelo auditor so:

Verificao da existncia fsica: inspees fsicas e acompanhamento


das contagens para assegurar-se da real existncia dos bens que
compem os estoques.

Acompanhamento do inventrio fsico: o auditor deve acompanhar a


contagem fsica dos bens e confronto dos resultados com os registros
contbeis.

Cortes (cut-off): definio do momento em que os registros contbeis


refletem o inventrio, ou seja, consiste em definir uma data-limite para
interromper a contabilizao de novas transaes.

Testes de avaliao de estoques: reviso do sistema de alocao de


custos aos estoques (UEPS ou PEPS) e conferncia de clculos.

Vamos para nossa questo

Item A: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 17


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

O procedimento de contagem (inventrio) foi efetuado como o auditor havia


previsto, portanto, no h necessidade de chamar outro auditor mais
experiente. At por que o inventrio j ocorreu

Item B: errado.

Se o auditor tem dvidas quanto independncia/competncia do engenheiro


(especialista empregado da empresa), de nada vai adiantar um laudo. No
esquea que ele no poder usar essa informao para, eventualmente,
ressalvar seu parecer, pois o especialista tem vnculo empregatcio com a
empresa (vide aula 00).

Item C: certo.

Como h duvidas relacionadas independncia/competncia do engenheiro


(especialista empregado da empresa), preciso consultar um profissional
independente.

Item D: errado.
A contagem j foi feita, no h como interromp-la. Como dizem: Agora Ins
morta (rsrs)

Item E: errado.
Se h procedimentos adicionais que o auditor pode executar (obter a opinio
de outro especialista), no h motivo para ressalvar o parecer.

Gabarito: C

11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Durante


o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor
deve efetuar o cut-off para:

a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como


os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do
inventrio.
b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto
adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa.
c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas
vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio.
d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a
contagem de estoques so adequados s prticas usuais.
e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto
suportados por documentao suporte s necessidades da empresa.

Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 18


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Agora que j falamos um pouco sobre os procedimentos aplicados nas contas


do Estoque, vejamos um em particular o cut-off.

O corte (=cut-off), como j adiantamos na questo anterior, consiste em


determinar o momento em que os registros contbeis e os documentos
relacionados refletem o levantamento do inventrio.

Esse tipo de procedimento bem intuitivo. Ora, se coloque no lugar do auditor


que ir acompanhar um inventrio.

A empresa no interrompe suas atividades durante a auditoria, ou seja, h um


fluxo constante de mercadorias entrando e saindo do estoque. Dessa forma,
importante definir um momento, uma data, um corte nas operaes da
empresa para servir de referencial para o auditor.

Escolhido esse momento, e estando todos os registros em dia, verifica-se a


ltima anotao constante dos registros que indicar os materiais que, at ali,
faro parte do inventrio. Lanamentos posteriores corresponderiam a
mercadorias no registradas at o momento do corte e que, portanto, no
devem ser inventariados.

Dessa forma, mercadorias adquiridas no perodo posterior, por exemplo, no


podem constar no perodo em anlise.

Com essas informaes, voltemos questo.

O gabarito o item A: o auditor deve efetuar o cut-off para determinar o


momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos
com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio.

O item B est errado, pois o cut-off no serve para verificar o


acondicionamento no almoxarifado da empresa.

J o item C est errado, pois o auditor deve verificar a ltima compra e a


ltima venda e no as trs ltimas.

Os itens D e E esto errados, pois o corte no objetiva comprovar os


procedimentos de contagem ou de suporte documental, mas para estabelecer
uma data limite, um momento referencial para anlise.

Gabarito: A

12. (NCE/UFRJ Auditoria Geral do MS 2004) Uma tcnica de


auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros,
para

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 19


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

a) apurar o patrimnio lquido.


b) calcular o valor de reserva de reavaliao.
c) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques.
d) apurar o good will.
e) Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos.

Resoluo:
Depois do que j discutimos, ficou fcil matar essa questo, no ?

O cut-off um procedimento que pode ser utilizado na auditoria das contas de


Estoque, durante o acompanhamento do inventrio, estabelecendo uma data
de referncia e controlando as entradas e sadas de mercadorias.

Portanto, o nico item que atende o que vimos a letra C.

Gabarito: C

13. (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) Na


auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa
auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a
contabilizao. Nesse caso, o auditor pode

a) incluir item na carta de responsabilidade, fazendo com que a administrao


declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo.
b) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os
investimentos da empresa.
c) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa,
demonstrando os efeitos gerados.
d) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua
realizao.
e) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao,
atendendo a norma contbil.

Resoluo:

Continuando com os procedimentos especficos, vamos falar sobre aqueles


utilizados nas contas do grupo Investimentos.

Voc j deve saber que os investimentos da empresa so constitudos por


aplicaes financeiras, participao no capital social de outras empresas e
outros investimentos.

As empresas, como parte de sua poltica, aplicam recursos em ttulos e outros


direitos, com objetivos diversos, tais como tornar rentvel o excesso

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 20


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

temporrio de dinheiro disponvel e estender o leque de suas operaes por


meio de participao no capital social de outras companhias.

Estaremos interessados, principalmente, no ltimo caso, aquele que trata dos


investimentos relevantes de uma empresa. Nesse sentido, o auditor dever
examinar e avaliar os investimentos relevantes para poder opinar sobre a real
situao patrimonial e financeira de uma empresa.

No nosso foco discutir os critrios legais para contabilizao desses


investimentos, mas entender qual o objetivo da auditoria nessa rea e que
procedimentos devem ser utilizados.

intuitivo o fato de que, se uma empresa detm parte do ativo de outra, a


sade econmica desta ter reflexos na daquela. Essa influncia ser maior ou
menor, conforme o vulto do investimento.

De tal forma que o objetivo do exame nessa rea verificar o comportamento


dos investimentos relevantes realizados pela empresa auditada. Os principais
procedimentos utilizados so:

Exame documental dos ttulos de investimento: consiste em


verificar os documentos comprobatrios da existncia dos investimentos
como cautelas de aes, certificados e contratos sociais.

Verificao da contabilizao do investimento: conferncia de


clculos, levando em considerao as aquisies e variaes dos
investimentos, confrontando com os registros contbeis e com a carta de
responsabilidade da administrao.

Avaliaes dos investimentos em coligadas e controladas: avaliar


a aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial - MEP, verificando:

descrio dos investimentos (companhia, natureza da ao,


participao etc.);

aquisies e baixas de aes e/ou quotas no perodo;

ajustes equivalncia patrimonial (gios, desgios etc.)

De volta nossa questo, temos que o enunciado pergunta o que o auditor


deve fazer para obter evidncias que suportem a contabilizao dos
investimentos de longo prazo da empresa.

Vamos analisar cada um dos itens.

Item A: certo.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 21


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Falaremos na prxima aula sobre carta de responsabilidade da administrao.


Nesse momento, nos basta saber que um documento emitido pela
administrao que tem como um de seus objetivos servir como evidncia para
o auditor de fatos que no podem ser comprovados por outras fontes.

Quando o auditor verifica a contabilizao dos investimentos ele precisa, s


vezes, de evidncias que garantam que determinadas aplicaes da empresa
sero mantidas no longo prazo.

Por exemplo, como o auditor para evidenciar a inteno da empresa em


manter seus investimentos em determinadas aes no longo prazo?

Uma das maneiras por meio da carta de responsabilidade da administrao,


na qual a empresa formaliza (por escrito) que tem essa inteno e, portanto, o
investimento est corretamente classificado.

Item B: errado.

O auditor no vai limitar o escopo do seu trabalho, ele tem que aplicar todos
os procedimentos necessrios para obter as evidncias que precisa para
fundamentar sua opinio.

Item C: errado.

No h motivo para determinar que se faa uma nota explicativa no h


nenhuma contingncia, incerteza ou outro fato relevante, no registrado nos
balanos que justifique isso.

Item D: errado.

Tambm est errado, no h motivo para determinar a baixa dos


investimentos.

Item E: errado.

Caro amigo, o auditor no registra, no modifica, no inclui, no exclui, enfim,


ele no tem poder para alterar as demonstraes contbeis.

O auditor apenas emite parecer! Lembre-se sempre disso.

Gabarito: A

14. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002.2) Um


auditor, sabendo que a taxa de depreciao de um determinado grupo
de imobilizado de 10% ao ano e que no ocorreram adies ou
baixas no perodo sob exame, efetua um clculo global de despesa de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 22
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

depreciao no valor de $ 1.000. Se os saldos iniciais de custo do bem


e da depreciao acumulada eram de $ 10.000 e $ 5.000,
respectivamente, e o auditor constata que o livro contbil, no final do
exerccio, apresenta um saldo de $ 10.000 para o custo do imobilizado
e $ 5.500 como depreciao acumulada, neste caso o auditor falhou
em:

a) confiar demasiadamente no sistema da empresa.


b) confiar que a taxa de depreciao era de 10% ao ano.
c) no verificar os itens totalmente depreciados.
d) no verificar os itens reavaliados do imobilizado.
e) no considerar a adio de um novo imobilizado.

Resoluo:

Vamos, agora, tratar do grupo de contas do Imobilizado.

Os bens do imobilizado representam, geralmente, uma parcela significativa dos


ativos da empresa. Esses bens tm uma permanncia prolongada na entidade
e so destinados manuteno de suas atividades.

Sabemos que esses ativos so contabilizados por todos os custos envolvidos


em sua aquisio e instalao, em alguns, casos esses custos so acrescidos
tambm de reavaliao.

Aqui j podemos notar um dos principais objetivos da auditoria nessa rea:


avaliao da existncia e da correta contabilizao do ativo, identificando
possveis superavaliaes.

Alm disso, voc sabe que esses bens so deduzidos da depreciao, que um
processo de apropriao de custos e despesas e conseqente reduo do valor
contbil do ativo.

Portanto, notamos outro ponto de interesse para a auditoria: a necessidade de


averiguar a adequao do processo de depreciao, identificando possveis
subavaliaes dessas contas.

Vejamos os principais procedimentos que o auditor pode aplicar nesse grupo


de contas:

Verificao da existncia fsica do bem: inspeo fsica para avaliar


se os bens realmente existem e o seu estado de conservao.

Verificao da propriedade e da existncia de nus: exame


documental dos certificados de propriedade de veculos e certides
atualizadas dos registros de imveis.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 23


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Verificao do valor do Imobilizado: identificar o real valor do ativo,


considerando as baixas e adies que afetam o saldo das contas.

Testes das despesas de manuteno e reparo: averiguar se esto


sendo tratadas como despesas do ano.

Testes das depreciaes: exames documentais e de registros


contbeis, bem como conferncias de clculos, com o intuito de verificar
a vida til dos bens e as taxas de depreciao utilizadas.

Vamos volta questo e analisar cada item:

Item A: errado.

O enunciado no indica que o auditor no est confiando demais no sistema da


empresa, pois est aplicando os testes substantivos necessrios para encontrar
o real saldo das contas. Trata-se de um problema de deteco do auditor.

Item B: errado.

O problema no est no valor da taxa de depreciao, mas na maneira como


ela est sendo aplicada. Lembre que essa taxa determinada, de forma geral,
pela vida til do ativo.

Item C: certo.

O auditor deveria, entre os bens do imobilizado, ter identificado aqueles que j


foram totalmente depreciados e deveriam ter sido baixados do imobilizado.
Essa, muito provavelmente, a causa da distoro identificada bens j
depreciados ainda compem o saldo do ativo, mas no mais contribuem para o
saldo de depreciao.

Itens D e E: errados.

A adio de novos itens ao imobilizado e a reavaliao no trariam esse efeito


para depreciao.

Gabarito: C

15. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para


determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo
imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice
com o valor:

a) da existncia fsica do ativo imobilizado.


Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 24
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

b) das despesas antecipadas.


c) total das despesas de seguros.
d) do saldo contbil do ativo imobilizado.
e) do Patrimnio Lquido.

Resoluo:

Os procedimentos adotados na rea de Seguros objetivam principalmente


constatar qual a cobertura existente para os ativos da empresa.

Isso pode ser feito por:

Exame das aplices vigentes: entrevistas com funcionrios da


empresa e exame documental das aplices para identificar quais ativos
esto segurados e por qual valor.

Circularizao com seguradoras: confirmao com seguradoras da


validade das aplices, bem como valores de prmios e seguros a pagar.

Nesse sentido, mais importante do que verificar quais ativos esto


segurados averiguar o valor coberto pelos seguros, comparando s
aplices com os valores do imobilizado.

Portanto, a resposta da questo a letra D, ou seja, entender em que


magnitude os valores do ativo imobilizado esto devidamente segurados.

Gabarito: D

16. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Uma


firma de auditoria, ao circularizar os escritrios de advocacia,
prestadores de servios da empresa auditada, recebeu a seguinte
posio de contingncias, relativa aos R$ 3.000.000,00 em processos
existentes:

I. Processos provveis de perda pela empresa: 30%;


II. Processos possveis de perda por parte da empresa: 45%;
III. Processos remotos de perdas por parte da empresa: 25%.

Assim, segundo a NPC-22, deve a empresa constituir proviso para


contingncias no valor de:

a) R$ 750.000,00
b) R$ 900.000,00
c) R$ 1.650.000,00
d) R$ 2.250.000,00
e) R$ 3.000.000,00

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 25


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Resoluo:

Essa questo parte do tema procedimentos especficos com Advogados


(circularizao de advogados). Contudo, vamos aproveitar para falar um pouco
sobre contingncias.

Contingncia, bem resumidamente, algo que no certo, que no


determinado, mas que se acontecer pode ter grande relevncia quanto a real
situao ou mesmo quanto a continuidade normal das atividades da empresa.

Antes de tudo, vamos dar uma repassada em alguns termos que voc j deve
conhecer da disciplina de Contabilidade, mas que pela importncia para nosso
tema vale uma revisada, ressalvando que essas definies devem ser vistas
sob a tica da contingncia:

Proviso um passivo de prazo ou valor incerto. Ela deve ser


reconhecida quando, cumulativamente:

a entidade tem uma obrigao legal ou no-formalizada presente


como consequncia de um evento passado;
provvel que recursos sejam exigidos para liquidar a obrigao;
e,
o montante da obrigao possa ser estimado com suficiente
segurana.

Passivo uma obrigao presente da entidade, decorrente de eventos


j ocorridos, cuja liquidao resultar em uma entrega de recursos.

Obrigao Legal aquela que deriva de um contrato, por meio de


termos explcitos ou implcitos, de lei ou de outro instrumento
fundamentado em lei.

Obrigao No-formalizada aquela que surge quando a entidade,


mediante prticas do passado, polticas divulgadas ou declaraes feitas,
cria expectativa vlida por parte de terceiros e, por conta disso, assume
um compromisso.

Contingncia Passiva :

o a) uma possvel obrigao presente cuja existncia ser


confirmada somente pela ocorrncia, ou no, de um ou mais
eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle da
entidade; ou,

o b) uma obrigao presente que surge de eventos passados, mas


que no reconhecida porque:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 26


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

b.1) improvvel que a entidade tenha de liquid-la; ou,

b.2) o valor da obrigao no pode ser mensurado com


suficiente segurana.

Contingncia Ativa um possvel ativo, decorrente de eventos


passados, cuja existncia ser confirmada somente pela ocorrncia, ou
no, de um ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o
controle da entidade.

Fato Gerador, no que se refere s contingncias, um evento passado


que cria uma obrigao presente para entidade, legal ou no-
formalizada.

Contrato Oneroso o contrato no qual, apesar de ainda no-concludo,


ou at mesmo iniciado, j apresenta prejuzo decorrente da existncia de
custos inevitveis que excedem os benefcios econmicos esperados do
contrato.

Para fins de classificao dos ativos e passivos como contingentes ou no, a


Resoluo CFC n 1.066/05 (ateno: esta norma foi revogada pela Resoluo
n 1.180/09, mas com efeitos a partir de 1/1/10, portanto, aplicvel ainda
em nossa prova) usa os termos praticamente certo, provvel, possvel e
remota, com os seguintes conceitos:

Praticamente certo - este termo mais fortemente utilizado no


julgamento de contingncias ativas. Ele aplicado para refletir a
situao na qual um evento futuro certo, apesar de no-
ocorrido. Essa certeza advm de situaes cujo controle est com
a administrao da entidade, e depende apenas dela, ou de
situaes em que h garantias reais ou decises judiciais
favorveis para a entidade, sobre as quais no cabem mais
recursos;

Provvel - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer


maior do que a de no ocorrer;

Possvel - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer


menor que provvel, mas maior que a remota; e,

Remota - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer


muito pequena.

A norma traz ainda a seguinte tabela que relaciona o tipo de contingncia com
a probabilidade do evento ocorrer e com o tratamento que deve ser dado:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 27


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Tipo de contingncia Probabilidade Tratamento


Praticamente certa Reconhecer o
ativo.
Contingncia ativa
Provvel Divulgar.
Possvel ou remota No divulgar.
Provvel
- mensurvel com
Provisionar.
suficiente segurana
- no mensurvel
Contingncia passiva
com suficiente Divulgar.
segurana
Possvel Divulgar.
Remota No divulgar.

Em qualquer dos casos a administrao da entidade a responsvel pela


adoo de polticas e procedimentos para identificar, avaliar, contabilizar e/ou
divulgar, adequadamente, os passivos no-registrados e as
contingncias.

No entanto, o Auditor Independente deve considerar alguns procedimentos


na realizao de um exame para identificar passivos no-registrados e
contingncias ativas ou passivas relacionados a litgios, pedidos de
indenizao ou questes tributrias, e assegurar-se de sua adequada
contabilizao e/ou divulgao nas Demonstraes Contbeis
examinadas, de acordo com a tabela que acabamos de ver.

Em outras palavras, o auditor deve verificar se as contingncias relevantes


esto devidamente tratadas nas demonstraes contbeis, seja pela
contabilizao, seja pela divulgao, de acordo com a probabilidade de sua
ocorrncia.

Ateno: como regra, a empresa no dever reconhecer as


contingncias (=contabilizar) em suas demonstraes contbeis, elas
devem ser adequadamente divulgadas nas notas explicativas. As
excees so: as contingncias ativas praticamente certas e as contingncias
passivas provveis, que possam ser mensuradas com suficiente segurana.

Identificao das contingncias

Muitas vezes a identificao dos passivos no-registrados e das contingncias


so de difcil identificao, ento o auditor pode se valer de diversos
procedimentos, entre eles:

a) indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e


dos procedimentos adotados;
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 28
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

b) obter, formalmente, da administrao uma descrio das


contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis;

c) examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos


passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias
e faturas de consultores jurdicos; e,

d) obter representao formal da administrao, contendo a lista de


consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e
representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda no-
formalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes
Contbeis.

Como j alertamos outras vezes: No se preocupe em gravar listas como


essa de procedimentos, pois, alm de serem na maioria das vezes
exemplificativas, so bem intuitivas, caso aparea uma questo sobre esse
assunto (que achamos muito difcil de ocorrer) simplesmente avalie a
pertinncia do procedimento adotado com o objetivo de identificar as
contingncias, se parecer lgico marque correto, se for absurdo, marque
errado.

Bom... Voltando ao assunto. Caso considere necessrio, o Auditor, baseado


nas informaes obtidas dos consultores jurdicos, tendo em vista eventuais
incertezas e relevncia do assunto, deve solicitar administrao a
opinio de outro consultor jurdico independente.

A circularizao dos consultores jurdicos uma forma de o auditor obter


confirmao independente das informaes fornecidas pela administrao
referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de indenizao ou
questes tributrias.

Importante salientar que a recusa de um consultor jurdico em fornecer a


informao solicitada, por meio de circularizao ou em reunio, ou a
ausncia de opinio de outro consultor jurdico independente nas
condies consideradas necessrias uma limitao na extenso da
auditoria suficiente para impedir a emisso de um parecer sem
ressalvas.

Devemos considerar ainda que alguns fatores fogem da competncia ou do


conhecimento do consultor jurdico e podem influenciar a probabilidade de um
resultado desfavorvel, como, por exemplo, a inexistncia de jurisprudncia
sobre o assunto.

Em tais circunstncias, o Auditor pode concluir que as Demonstraes


Contbeis esto afetadas por uma incerteza relativa ao resultado de um evento
futuro que no suscetvel de ser, razoavelmente, estimado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 29
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

O Auditor deve avaliar todas essas circunstncias e as evidncias obtidas


durante a aplicao de seus procedimentos de auditoria para passivos no-
registrados e contingncias para formar o seu julgamento quanto adequao
s prticas contbeis adotadas na elaborao e na apresentao das
Demonstraes Contbeis sob exame.

De posse dessas informaes, j podemos responder a nossa questo.

Dos R$ 3 milhes em contingncias passivas, temos que saber o que deve ser
provisionado. Fcil basta saber quais so quelas provveis (lembre da tabela
que mostramos acima).

Logo, como os processos provveis de perda pela empresa representam


30% do total, temos que o valor provisionado ser:

30% x (R$ 3 milhes) = R$ 900 mil.

Gabarito: B

17. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008)


Constitui-se como elemento que diferencia e conduz a classificao de
um processo como possvel de perda e no como provvel de perda:

a) a tendncia jurisprudencial dos tribunais favorveis empresa.


b) as teses j transitadas em tribunais superiores de teor semelhante, que
envolvam matria de direito.
c) a facilidade do processante dispor de provas documentais ou testemunhais.
d) as decises favorveis e desfavorveis de primeira instncia de forma
equilibrada.
e) a existncia de provas periciais contrria empresa.

Resoluo:

Essa questo j entra um pouco mais no detalhe de quais so os elementos


que caracterizam um evento com provvel, possvel ou remoto.

O termo provvel em relao a possvel indica que h maior probabilidade de o


fato ocorrer.

Geralmente, em um processo, cujo prognstico provvel perda, h


elementos, dados ou outros indicativos que possibilitam tal classificao,
como:

tendncia jurisprudencial dos tribunais;

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 30


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

tese j apreciada em tribunais superiores para questes que envolvam


matria de direito

produo ou a facilidade de se dispor de provas (documental,


testemunhal principalmente em questes trabalhistas ou periciais)
para questes que envolvam matria de fato.

J o prognstico de possvel perda pode acontecer quando no for


fundamentado em elementos ou dados que no so suficientes ou claros de tal
forma que permitam concluir que a tendncia ser perda ou ganho no
processo. Um exemplo disso so as decises judiciais equilibradas de primeiro
ou de segundo grau

Alm disso, mesmo essas decises quando assumem uma posio dominante,
podem no ser to importantes quando h desfechos (julgamento final)
contrrios em tribunal superior ou de ltima instncia.

Voltando nossa questo, o enunciado pede a circunstncia que classifica um


processo como processo como possvel de perda e no como provvel.

Pelo que vimos, a resposta o item D.

Gabarito: D

18. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) Para reconhecimento dos


passivos tributrios, em discusso jurdica, devem os escritrios de
advocacia ou advogados da entidade auditada classificar o sucesso das
causas em remoto, possvel ou provvel. Assim podemos afirmar que o
auditor deve

a) calcular a proviso reconhecendo os passivos provveis e analisando as


probabilidades nos processos possveis.
b) no-contabilizar proviso para as autuaes que estejam sendo discutidas
administrativamente, mesmo com posio desfavorvel entidade.
c) no-reconhecer referidos passivos porque se assim o fizer estar
reconhecendo a obrigao.
d) compor a proviso sem considerar os processos com provvel perda
judicial.
e) solicitar o registro contbil de proviso para processos com classificao
remota de perda.

Resoluo:

Bom pelo que vimos, j podemos responder essa questo

Item A: certo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 31
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Os passivos provveis devem ser reconhecidos (provisionados) e as


probabilidades em todas as contingncias possveis devem ser avaliadas.

Cabe ao auditor, verificar se os clculos realizados para as provises esto


corretos e analisar as probabilidades e classificaes adotadas nos processos
possveis.

Itens B, C e D: errados.

No esquea que o auditor no tem o poder de contabilizar, reconhecer ou


compor qualquer tipo de proviso. O auditor apenas emite parecer!

Itens E: errado.

Processos de perda com possibilidade remota no devem ser provisionados.

Gabarito: A

19. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Em


decorrncia das respostas de circularizao, de advogados internos e
externos da empresa auditada, o auditor independente recebeu
diversas respostas com opinio sobre a possibilidade remota de
insucesso de aes de diversas naturezas, contra a empresa, j em
fase de execuo. Neste caso, o auditor deve:

a) concordar integralmente com os advogados.


b) discordar parcialmente dos advogados.
c) concordar parcialmente com os advogados.
d) discordar integralmente dos advogados.
e) no concordar nem discordar dos advogados.

Resoluo:

Essa fcil, no mesmo?

Se o auditor tem evidncias de que os advogados esto errados, ele deve


discordar da opinio destes.

Ora, se os processos j esto em fase de execuo e os advogados ainda falam


que e possibilidade de perder remota, o auditor s pode discordar (contra
fatos no h argumentos).

Gabarito: D

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 32


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

20. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Como


resposta a uma circularizao de advogados, o auditor recebeu a
seguinte resposta de um dos advogados da empresa auditada: o valor
da ao, contra nosso cliente 100.000 reais, e a expectativa de perda
remota. Baseado no julgamento do advogado, a posio do auditor
que a empresa

a) contabilize o valor total da ao e adicione uma nota explicativa.


b) contabilize o valor parcial da ao e adicione uma nota explicativa.
c) contabilize o valor parcial da ao sem uma nota explicativa.
d) no contabilize o valor da ao e no inclua nota explicativa.
e) no contabilize o valor da ao e adicione uma nota explicativa.

Resoluo:

Como saideira, vamos matar essa questo que, depois do que j vimos, ficou
muito fcil.

Se em uma circularizao, o auditor soube que a possibilidade de perda


remota, no h de se falar em proviso (somente para perdas
provveis) ou divulgao (somente para perdas possveis).

Portanto, a empresa no deve contabilizar o valor da ao ou incluir nota


explicativa.

Gabarito: D

Finalizamos, aqui, mais uma aula, esperamos que voc esteja gostando

Nos veremos em breve!

Um grande abrao,
Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 33


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Lista de Questes

01. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Ao analisar a contabilizao em


uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da
empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos
Estoques. Pode-se afirmar que

a) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no


Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos
estar superavaliada.
b) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a
mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar
superavaliado.
c) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre
contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel.
d) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este
apresentar saldo sub-avaliado.
e) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da
empresa ser de comercializao de imveis.

02 - (FCC SEFAZ/SP - Agente Fiscal de Rendas 2009) O auditor


externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial,
na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de
clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio
Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de
5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor
pode concluir que

a) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada.


b) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada.
c) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada.
d) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto.
e) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado.

03. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor, ao realizar os testes nos contratos de emprstimos tomados
em moeda estrangeira, identifica que a taxa de cmbio utilizada para
efetuar a apropriao foi de R$ 1,85, quando o correto seria R$ 1,58.
Dessa forma, pode o auditor concluir que o saldo da conta de:

a) variao cambial passiva est subavaliado.


b) variao cambial ativa est subavaliado.
c) variao cambial passiva est superavaliado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 34
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

d) emprstimos em moeda estrangeira est subavaliado.


e) variao cambial ativa est superavaliado.

04. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de
equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia
sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma
mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea
administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que

a) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado.


b) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado.
c) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est
superavaliada.
d) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado.
e) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada.

05. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O


auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a
empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos
existentes nessa conta, somados s cobranas em aberto, superam em
20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas.
Com essa informao pode o auditor concluir que:

a) o saldo da conta caixa se encontra negativo.


b) existem ativos ocultos na empresa.
c) existe evidncia de suprimentos no comprovados.
d) existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa.
e) os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as
contas.

06. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A


empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua
sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se
em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes,
solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a
contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de
contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros
de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um:

a) ativo fictcio.
b) ativo oculto.
c) passivo fictcio.
d) passivo oculto.
e) omisso de receita.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 35


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

07. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e


Finanas Pblicas - 2009) A inspeo fsica, por meio da contagem de
numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao
em conta do:

a) Ativo Circulante.
b) Ativo Realizvel a Longo Prazo.
c) Ativo Permanente.
d) Passivo Circulante.
e) Patrimnio Lquido.

08. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Durante o


trabalho final de auditoria, o auditor identificou algumas diferenas
numricas em determinadas reas testadas. Assinale, entre os pontos
relacionados abaixo, o de maior relevncia.

a) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado.


b) Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira.
c) Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos.
d) Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes.
e) Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

09. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) A Cia.


Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui
cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que
possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da
constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de
clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve

a) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto


posio em atraso e suas justificativas.
b) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da
empresa e tirar suas concluses pessoais.
c) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas,
medindo tendncias e probabilidades de perdas.
d) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas
efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas.
e) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de
modo que no afete o fluxo de caixa projetado.

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Um


assistente de auditoria foi designado para acompanhar a contagem
fsica de lingotes de alumnio nas instalaes da Alumiar S/A. Ao
chegar no local, foi atendido pelo engenheiro responsvel e gerente de
contabilidade, quando ento foi convidado para conhecer o lugar onde
estavam empilhados os lingotes. Retornando ao escritrio, tratou logo
de efetuar o cut-off das movimentaes de mercadorias.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 36
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a primeira pilha de


lingotes referia-se a alumnio de 95% de pureza, a segunda pilha
referia-se a alumnio de 50% de pureza, e a terceira 25% de pureza.
O procedimento de contagem foi efetuado como o auditor havia
previsto. No entanto, retornando ao seu escritrio, o auditor passou a
refletir: ser que aquele produto era realmente alumnio e com os
percentuais de pureza que me informaram?

Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter efetuado para


que essa dvida fosse esclarecida.

a) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e pedir sua


presena imediata para auxiliar no acompanhamento do inventrio.
b) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que emita um
certificado atestando os percentuais de pureza de cada pilha.
c) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio para que sejam
enviadas posteriormente para certificao por um profissional
independente.
d) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar que, por no
conhecer o produto, o saldo de estoques deve ser ressalvado.
e) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar que, por no
conhecer suas caractersticas, o saldo de estoque deve ser ressalvado.

11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Durante


o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor
deve efetuar o cut-off para:

a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como


os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do
inventrio.
b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto
adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa.
c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas
vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio.
d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a
contagem de estoques so adequados s prticas usuais.
e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto
suportados por documentao suporte s necessidades da empresa.

12. (NCE/UFRJ Auditoria Geral do MS 2004) Uma tcnica de


auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros,
para

a) apurar o patrimnio lquido.


b) calcular o valor de reserva de reavaliao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 37
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

c) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques.


d) apurar o good will.
e) Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos.

13. (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) Na


auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa
auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a
contabilizao. Nesse caso, o auditor pode

a) incluir item na carta de responsabilidade, fazendo com que a administrao


declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo.
b) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os
investimentos da empresa.
c) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa,
demonstrando os efeitos gerados.
d) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua
realizao.
e) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao,
atendendo a norma contbil.

14. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002.2) Um


auditor, sabendo que a taxa de depreciao de um determinado grupo
de imobilizado de 10% ao ano e que no ocorreram adies ou
baixas no perodo sob exame, efetua um clculo global de despesa de
depreciao no valor de $ 1.000. Se os saldos iniciais de custo do bem
e da depreciao acumulada eram de $ 10.000 e $ 5.000,
respectivamente, e o auditor constata que o livro contbil, no final do
exerccio, apresenta um saldo de $ 10.000 para o custo do imobilizado
e $ 5.500 como depreciao acumulada, neste caso o auditor falhou
em:

a) confiar demasiadamente no sistema da empresa.


b) confiar que a taxa de depreciao era de 10% ao ano.
c) no verificar os itens totalmente depreciados.
d) no verificar os itens reavaliados do imobilizado.
e) no considerar a adio de um novo imobilizado.

15. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para


determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo
imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice
com o valor:

a) da existncia fsica do ativo imobilizado.


b) das despesas antecipadas.
c) total das despesas de seguros.
d) do saldo contbil do ativo imobilizado.
e) do Patrimnio Lquido.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 38
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

16. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Uma


firma de auditoria, ao circularizar os escritrios de advocacia,
prestadores de servios da empresa auditada, recebeu a seguinte
posio de contingncias, relativa aos R$ 3.000.000,00 em processos
existentes:

I. Processos provveis de perda pela empresa: 30%;


II. Processos possveis de perda por parte da empresa: 45%;
III. Processos remotos de perdas por parte da empresa: 25%.

Assim, segundo a NPC-22, deve a empresa constituir proviso para


contingncias no valor de:

a) R$ 750.000,00
b) R$ 900.000,00
c) R$ 1.650.000,00
d) R$ 2.250.000,00
e) R$ 3.000.000,00

17. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008)


Constitui-se como elemento que diferencia e conduz a classificao de
um processo como possvel de perda e no como provvel de perda:

a) a tendncia jurisprudencial dos tribunais favorveis empresa.


b) as teses j transitadas em tribunais superiores de teor semelhante, que
envolvam matria de direito.
c) a facilidade do processante dispor de provas documentais ou testemunhais.
d) as decises favorveis e desfavorveis de primeira instncia de forma
equilibrada.
e) a existncia de provas periciais contrria empresa.

18. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) Para reconhecimento dos


passivos tributrios, em discusso jurdica, devem os escritrios de
advocacia ou advogados da entidade auditada classificar o sucesso das
causas em remoto, possvel ou provvel. Assim podemos afirmar que o
auditor deve

a) calcular a proviso reconhecendo os passivos provveis e analisando as


probabilidades nos processos possveis.
b) no-contabilizar proviso para as autuaes que estejam sendo discutidas
administrativamente, mesmo com posio desfavorvel entidade.
c) no-reconhecer referidos passivos porque se assim o fizer estar
reconhecendo a obrigao.
d) compor a proviso sem considerar os processos com provvel perda
judicial.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 39


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

e) solicitar o registro contbil de proviso para processos com classificao


remota de perda.

19. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Em


decorrncia das respostas de circularizao, de advogados internos e
externos da empresa auditada, o auditor independente recebeu
diversas respostas com opinio sobre a possibilidade remota de
insucesso de aes de diversas naturezas, contra a empresa, j em
fase de execuo. Neste caso, o auditor deve:

a) concordar integralmente com os advogados.


b) discordar parcialmente dos advogados.
c) concordar parcialmente com os advogados.
d) discordar integralmente dos advogados.
e) no concordar nem discordar dos advogados.

20. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Como


resposta a uma circularizao de advogados, o auditor recebeu a
seguinte resposta de um dos advogados da empresa auditada: o valor
da ao, contra nosso cliente 100.000 reais, e a expectativa de perda
remota. Baseado no julgamento do advogado, a posio do auditor
que a empresa

a) contabilize o valor total da ao e adicione uma nota explicativa.


b) contabilize o valor parcial da ao e adicione uma nota explicativa.
c) contabilize o valor parcial da ao sem uma nota explicativa.
d) no contabilize o valor da ao e no inclua nota explicativa.
e) no contabilize o valor da ao e adicione uma nota explicativa.

Gabarito:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C C E B D A E C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C A C D B D A D D

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 40


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Exerccios Propostos

01. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e


Finanas Pblicas 2009) Sobre a auditoria independente, correto
afirmar que tem por objetivo:

a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.


b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles
internos.
c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a
justa soluo do litgio.
e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.

02. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A


responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e
erros na empresa :

a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do comit de gesto corporativa.
d) do Conselho Fiscal.
e) da auditoria externa.

03. (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2009) A respeito de


conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as
afirmativas a seguir:

I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de


procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de
parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios
Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de
Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica.
II. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j
consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos
seus organismos prprios.
III. O auditor considera adequadas e suficientes, para o
entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas
demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo
declarao expressa em contrrio, constante do parecer.

Assinale:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 41


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

a) se somente a afirmativa III estiver correta.


b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

04. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas 2009) O trabalho de


auditoria interna

a) tem maior independncia que o de auditoria externa.


b) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles
internos.
c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis.
e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.

05. (FUNRIO Suframa - Auditor 2009) A Auditoria Interna


exercida:

a) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno.


b) somente nas pessoas jurdicas de direito privado.
c) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo.
d) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito
privado.
e) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito
privado.

06. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No fator que impea o


auditor independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades:

a) vnculo conjugal com administradores da entidade.


b) ter sido empregado da entidade h mais de dois anos.
c) ser acionista da empresa auditada.
d) ter interesse financeiro direto na entidade.
e) fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.

07. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Auditoria e


Fiscalizao 2006) Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras
para o Exerccio da Auditoria Independente definem "entidade
relacionada" como aquela que possui uma das seguintes relaes com
a entidade auditada, exceto a

a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada,


desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade.
b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer
que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada.
c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 42
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada,


tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia
significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa
entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua
entidade relacionada.
e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa
entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade
controladora.

08. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Quando da utilizao de


servios de especialista, no h responsabilidade do auditor

a) em confirmar se o especialista habilitado.


b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa.
e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

09. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No controle da qualidade dos


seus servios, o auditor dever ___________, supervisionar e revisar
o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios
de seus servios a certeza __________ de que o trabalho foi realizado
de acordo com as ___________ de controle de qualidade requeridas
nas circunstncias.

a) planejar / razovel / normas


b) reestruturar / parcial / normas
c) organizar / mnima / leis
d) elaborar / total / regulamentaes
e) auditar / razovel / leis

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) A


auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e
as Normas Brasileiras de Contabilidade. Na ausncia de disposies
especficas, o auditor deve:

a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado


para a direo da empresa.
b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no
aceitas pelos rgos regulamentadores.
c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou
no pelos seus organismos prprios.
d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos
organismos prprios.
e) omitir seu parecer, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda
que j estejam consagradas pela Profisso Contbil.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 43


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) De acordo


com a Resoluo CFC n 910/01, o objetivo da reviso pelos pares de
auditoria a

a) reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros


escritrios da mesma empresa de auditoria.
b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a
assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos.
c) reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria
que suportaram a emisso do parecer.
d) avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores
que suportaram a emisso do parecer.
e) reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na
segregao de outros tipos de servios prestados.

12 (FCC TRE/MS Analista Judicirio, rea Administrativa,


Contabilidade 2007) A empresa Previdncia S.A. contratou aturio
autnomo para refazer os clculos de seus planos de aposentadoria,
utilizando uma nova tbua de mortalidade. O auditor ao concluir seus
trabalhos ressalva o parecer, em decorrncia de divergncias relativas
aos critrios adotados pelo aturio. Assim o auditor poder:

a) manter sigilo com relao ao especialista, contratado pela empresa, no


podendo mencionar no parecer.
b) fazer meno ao trabalho do especialista em seu parecer.
c) ser obrigado a refazer o trabalho do especialista registrando no balano os
valores corretos.
d) emitir parecer conjunto com o especialista, conciliando as duas posies.
e) exigir que a empresa faa a evidenciao em nota explicativa, sem meno
no parecer.

13. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Um


funcionrio da entidade auditada, em conluio com o fornecedor,
realizou pagamentos por servios no prestados. Esse fato:

a) constitui uma limitao inerente dos sistemas de controles internos.


b) ser detectado nos exames de auditoria de circularizao de
fornecedores.
c) ser detectado nos exames de auditoria de pagamentos subseqentes.
d) ser detectado no acompanhamento do inventrio fsico de estoques.
e) constitui uma das hipteses de emisso de parecer com ressalva.

14. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001)


Indique a opo que representa um conflito de funes, no mbito da
avaliao de controle interno da auditoria de demonstraes
contbeis.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 44


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

a) Cotaes de preos junto a fornecedores realizadas pela rea de compras.


b) Conferncia de apontamentos de horas pela rea de pessoal.
c) Aprovao de tabelas de preos pela diretoria comercial.
d) Recepo e conferncia de mercadorias pela rea de compras.
e) Emisso de cheques para pagamentos pela rea de contas a pagar.

15. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas I 2006) A


possibilidade de o auditor vir a emitir um parecer que contenha
opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis
significativamente incorretas denomina-se risco

a) de auditoria.
b) amostral.
c) inesperado.
d) de deteco.
e) de controle.

16 - (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2007) Avalie as


afirmativas a seguir:

I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa


inadvertidamente no modificar adequadamente seu parecer
sobre demonstraes contbeis que contm erros ou
classificaes indevidas materiais.
II. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida
materiais que possam constar de uma afirmao no sejam
evitados ou detectados tempestivamente pelos controles internos
da entidade.
III. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro
ou classificao indevida materiais, supondo que no haja
controles.
IV. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro
ou classificao indevida relevantes que existam em uma
afirmao.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

17 - (FCC TRT 6 Regio Analista Jud. Especialidade


Contabilidade 2006) Analise as proposies:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 45


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

I. A relevncia deve ser considerada pelo auditor quando determinar


a natureza, a extenso e oportunidade dos procedimentos de
auditoria.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor obter, com a
amostragem, concluses diferentes do que obteria se aplicasse o
teste toda populao de dados contbeis.
III. O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe
tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que deve
dividir com essa equipe a responsabilidade pelos trabalhos
executados.

correto o que consta APENAS em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

18 - (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) O auditor


est elaborando seu planejamento de auditoria para a empresa
NovaData S.A, cliente novo da carteira. Em seu planejamento inclui:

I. Ter conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela


entidade e seu grau de confiabilidade.
II. Identificar a existncia de entidades associadas, filiais e partes
relacionadas.
III. A forma de utilizao dos trabalhos de outros auditores
independentes, especialistas e auditores internos.

Est correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

19. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A


empresa Celta S.A. apresentou um nvel de ociosidade de 30% de sua
capacidade instalada. Seu gestor, com o objetivo de apresentar
resultados mais condizentes com a performance de seus negcios,
decidiu reter essa ociosidade no processo produtivo, dimensionando
esses valores e mantendo-os nos estoques. O auditor, ao realizar os
testes nas contas de estoques, deve concluir que o saldo da conta:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 46


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

a) Estoques est superavaliado, visto que no permitido no sistema de


custeio reconhecer a ociosidade.
b) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado por ter reconhecido
mais custos do que deveria apropriar aos resultados.
c) Fornecedores est superavaliado por no ter sido apropriado aos custos dos
produtos.
d) Depreciao est superavaliado, visto ter reconhecido mais depreciao em
funo da ociosidade.
e) Estoques est correto, visto que desde que fundamentado a ociosidade
pode ser retida nos custos.

20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) No


processo de acompanhamento do inventrio fsico de estoques de
matria-prima, o auditor constatou a existncia de quantidades
relevantes de itens que no constavam dos registros fsico-financeiros
e contbeis. Neste caso, o auditor pode ter descoberto

a) ativos e passivos fictcios


b) ativos e passivos ocultos
c) ativos ocultos e passivos fictcios
d) ativos fictcios e passivos ocultos
e) ativos obsoletos e passivos a descoberto

21. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) O auditor tributrio, ao


avaliar os dbitos pendentes de recebimento na Prefeitura, de IPTU
Imposto Predial e Territorial Urbano, percebe que tem sido constante a
confirmao por parte dos contribuintes de pagamentos de dbitos no
baixados pela Prefeitura. Ao emitir carta, solicitando a comprovao
de dbitos ou dos saldos em aberto, antes da emisso de nova
cobrana, o auditor fiscal estar realizando um procedimento de
auditoria denominado

a) inventrio fsico.
b) amostragem.
c) lanamento.
d) arbitragem.
e)circularizao.

22. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno -


2008) Considerando o que dispe a NBC-T-11, assinale a opo
correta.

a) Testes de transaes e de saldos so testes substantivos.


b) Considera-se erro o ato intencional de omisso ou manipulao de
transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes
contbeis.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 47


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

c) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os


procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto
em efetivo funcionamento e cumprimento.
d) Considera-se fraude o ato no intencional resultante de omisso,
desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e
demonstraes contbeis.
e) Procedimentos de reviso analtica so testes de observncia.

23. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Os testes de observncia visam:

a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam


estabelecidos e previstos em seus manuais.
b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa.
c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto
funcionando e sendo cumpridos na prtica.
d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os
usurios.
e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os
sistemas de controles internos.

24. (FCC TRE/SE Analista Jud. Especialidade Contabilidade


2007) O auditor externo, ao analisar as contas da Empresa Alienauto
S.A. Concessionria de Veculos, constata que, na requisio de um
automvel para uso exclusivo da diretoria da empresa, o contador
mantm o registro do referido automvel no Estoque. Assim, o auditor
considera o saldo da conta de

a) Veculos superavaliado, em decorrncia do lanamento efetuado


erroneamente.
b) Veculos sub-avaliado, em decorrncia do lanamento efetuado
erroneamente.
c) Estoques correto, em virtude de ser facultativa a contabilizao tanto no
estoque, como no imobilizado para empresas deste ramo de negcio.
d) Estoques correto, visto que o veculo pode vir a ser vendido pela empresa.
e) Estoques errado, visto que referido veculo deveria estar registrado na
conta de investimentos.

25. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno


2008) Quando da aplicao dos testes de observncia e substantivos, o
auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um
deles a reviso analtica tal como a define a NBC-T-11, consiste no
(a):

a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis.


b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo.
c) obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da
transao, dentro ou fora da entidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 48
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios,


registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias.
e) verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices,
quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas
identificao de situao ou tendncias atpicas.

26. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002)


Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de
rendimentos de aplicaes financeiras de longo prazo considerando as
receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de
competncia. Esse procedimento de auditoria denominado:

a) inspeo
b) clculo
c) observao
d) reviso analtica
e) investigao

27. (FCC METRO/SP - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis - 2008)


Considere as afirmaes a seguir:

I. Quanto melhor o resultado dos testes de observncia, maior o risco da


auditoria.
II. Os procedimentos de reviso analtica fazem parte dos testes substantivos.
III. Em auditorias de contas a receber e a pagar, utiliza-se comumente o teste
substantivo de confirmao.
IV. O auditor responsvel pela execuo de procedimentos relativos a
eventos subsequentes aps a data de seu parecer, independentemente de
comunicao do fato pela entidade auditada.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

28 - (FUNDATEC - CEEE Contador - 2008) Os testes de observncia


aplicados em auditoria interna visam obteno de razovel
segurana de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao
seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Na
sua aplicao, devem ser considerados os seguintes procedimentos:

1 - Inspeo.
2 - Observao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 49
CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

3 - Investigao e Confirmao.

Relacione os procedimentos acima com os respectivos conceitos


previstos nas normas vigentes.

(...) Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua


execuo.
(...) Verificao de registros, documentos e ativos tangveis.
(...) Obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas
conhecedoras das transaes e das operaes dentro ou fora da
entidade.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo, :

a) 1 2 3.
b) 1 3 2.
c) 2 1 3.
d) 2 3 1.
e) 3 1 2.

29. (FCC / 2008 / METRO - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis) Para obter


uma evidncia conclusiva quanto suficincia e validade do sistema
de controle interno da entidade auditada, inclusive o adequado
cumprimento por parte dos funcionrios, o auditor deve aplicar os
testes

a) de clculos.
b) de relevncia.
c) de observncia.
d) substantivos.
e) de confirmao.

30. (FCC SEFAZ/PB AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL


2006) O auditor ao aplicar os testes de superavaliao ou subavaliao
nas contas de Ativos e Passivos objetiva confirmar se o contador
observou, na elaborao das demonstraes contbeis, o princpio

a) da entidade.
b) da oportunidade.
c) da materialidade.
d) do custo como base do valor.
e) da prudncia.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 50


CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB
PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF
AULA 02

Gabarito:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A B E E B E B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A D A B A E E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E A C B E B C C C E

Bibliografia

BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 820/97 (e suas


atualizaes) - NBC T 11 (Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis).

ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So


Paulo: Ed. Atlas, 2007.

ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002.

FERREIRA, Ricardo J. Manual de Auditoria: teoria e questes comentadas. Rio


de Janeiro: Ed. Ferreira, 2009.

FRANCO, Hilrio. Auditoria Contbil. So Paulo: Ed. Atlas, 2009.

JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. Rio de


Janeiro: Ed. Campus-Elsevier, 2006.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br 51