Você está na página 1de 8

Escuela Secundaria Oficial No.

0337 Junpero Serra

Nombre del alumno: lsjdfjsldjlfjsjdjflsdjlfijlisdjflijlsidjflijsidjfljsidjfjsdjfljlisdjifjlijsdfjsjdi


Tercer ao No. de Aciertos: skjdjdf

INSTRUCCIONES: DEBAJO DE CADA PREGUNTA SE ENCUENTRAN CUATRO POSIBLES RESPUESTAS,


SELECCIONA LA RESPUESTA CORRECTA.
1. Es la operacin matemtica que consiste en a) b)
sumar dos o ms nmeros:
a) Multiplicacin b) Adicin c) d)
c) Divisin d) Sustraccin
9. Es el resultante de restar las siguientes
2. Es la operacin matemtica que consiste en la fracciones:
diferencia (resta) entre dos nmeros:
a) Multiplicacin b) Adicin a) b)
c) Divisin d) Sustraccin
c) d)
3. Operacin matemtica que cuenta con el
elemento llamado divisor: 10.Es el resultante de multiplicar las siguientes
a) Multiplicacin b) Adicin fracciones:
c) Divisin d) Sustraccin
a) b)
4. Un depsito contiene 2950 litros de petrleo.
Por un incendio se consumen 1749.36 litros c) d)
Cunto combustible queda?
a) 1200.64 Lts. b) 1300.34 Lts. 11.El siguiente lenguaje algebraico, corresponde
c) 1100.74 Lts. d) 1100.04 Lts. a la diferencia de dos nmeros
a) b)
5. Un taquero repartir 9.5 Kg. De carne entre
100 tacos. Cunta carne repartir en cada taco? c) d)
a) 0.0590 kg b) 0.095 kg
c) 0.059 kg c) 0.590 kg 12.Del siguiente trmino algebraico -8x la literal
corresponde a:
6. Es el resultado correcto de la siguiente
a) - b) 8
potencia desarrollada:
a) 19 = 0 b) 19 = 1 c) x d) 3
c) 19 = 19 c) 19 = 190
13. Es el resultado en enteros de la raz cuadrada
7. En un balneario hay 100 personas: 20 de ellas
estn nadando. En total son 25 nios. Si 60 de
adultos no nadan. Cul es la cantidad de nios a) 753 b) 537
que estn dentro de la alberca? c) 735 d) 743
a) 1 nio b) 3 nios
c) 5 nios c) 7 nios 14.Juan pens un nmero, lo multiplic por -5, le
sum 6 y obtuvo -44, Qu nmero pens?
8. Es el resultante de sumar las siguientes a) 8 b) 9
fracciones: c) 10 d) 11
15.Son los tres nmeros consecutivos que 22.Cul de las siguientes expresiones es
sumados dan -171 incorrecta:
a) 56, 57, 58 b) -56, -57, -58 a) = 0.5 b) = 9/2
c) -56, 57, -58 d) 56, -57, 58 c) > 24/50 d) < 51/100

16.Es el dinero que le quedo a Miguel, tena 23.La equivalencia decimal de 5/6 es:
ahorrado 20,000.00 y le pago a Juan 1800 que le a) 0.56 b) 0.83
deba, tambin gasto el doble del dinero que le c) 1.2 d) 6.5
deba a Juan en la compra de un mueble,
adems adquiri una motoneta en tres veces lo 24. Carmen tiene 3 blusas (azul, blanca y caf) y
que le cost el mueble. dos faldas (roja y negra). De cuntas formas
a) 3,800.00 b) 9,000.00 puede vestirse?
c) 9,200.00 d) 14,600.00 a) 6 formas b) 5 formas
c) 12 formas d) 10 formas
17.Un pesista realiza tres levantamientos. El
primero de 87.55 kg, el segundo de 93.725kg, y 25. Es el nmero faltante dentro de la siguiente
el ltimo de 97.8 kg. Cuntos kg levant en secuencia de nmeros:
100 95 87 112 122 117 109 144 139 131 156 166 161 153
total?
a) 134 b) 119
a) 279.175 kg b) 279.275 kg
c) 101 c) 104
b) 279. 075 kg d) 279.375 kg
26. Es el resultado de la resolucin de la
18.Un tiburn mide 3.49 mts. De largo y una
siguiente ecuacin al despejar -5x -9 = 16
ballena 4 veces el largo del tiburn ms 0.27
a) -5 b) 1.7
mts. Cunto mide la ballena?
c) 45 d) 80
a) 14.23 mts. B) 13.23 mts.
c) 12.23 mts d) 11.23 mts.
27. Nombre que reciben las expresiones
algebraicas de un solo trmino:
19.Un laboratorio farmaceutico utiliza 0.0025 g
a) Trinomio b) Binomio
de sustancia activa para elaborar una pastilla y
c) Polinomio d) Monomio
cuenta con 32.850 g de esa sustancia. Cuntas
pastillas podr elaborar con esa cantidad de
28. Nombre que reciben las expresiones
sustancia?
algebraicas de dos trminos:
a) 12140 b) 13140
a) Trinomio b) Binomio
c) 14140 d) 15140
c) Polinomio d) Monomio
20.En una escuela se inscribieron el primer da
29.Nombre que se le da a las letras que se usan
2/5 del total de alumnos, el segundo da Qu
en los trminos algebraicos:
fraccin del total de alumnos se inscribieron en
a) Literal b) Exponente
los dos das?
c) Coeficiente d) Signo
a) 11/20 b) 12/20
c) 13/20 d) 14/20
30.Observa la siguiente figura y determina cul
es la expresin correcta para el rea total:
21.Es el mnimo comn mltiplo de 8 y 12
a) 4 b) 12
c) 24 d) 9

a) b)
c) d)
Sonia recibi $285.00
31.De la siguientes paralelas y la transversal, es d) Vernica recibi $ 60.00
el par de ngulos adyacentes: Sonia recibi $ 85.00
a) 5 y 7 b) 1 y 4
c) 1 y 8 d) 2 y 6 39. 3. Cul es la solucin de la siguiente ecuacin?
-5 + x = -9
32.Es el par de ngulos a) x = -4 b) x = -45
Correspondientes dentro c) x = 14 d) x = 1.8
De la misma figura:
a) 1 y 4 b) 2 y 8 40.Don Antonio tiene un terreno y lo va a dividir como
c) 3 y 5 d) 2 y 6 se muestra en la siguiente figura:
Cul es el valor de x si
33.Es el resultado de la operacin combinada el permetro del
segn la Ley de los signos: 4 x 4 + 4 / 4 = rectngulo y el trapecio
a) 2 b) 13 son iguales?
c) 17 d) 5 a) 9 b) 3
c) 1.5 d) 2.5
34.Es la simplificacin resultante de la siguiente
operacin:
a) 7 + 5c b) 7 5c 41.En cul de los siguientes tringulos, la interseccin
c) 5 + 7c d) 5 7c de las lneas punteadas representa su ortocentro?

35.Es lo que resulta al simplificar la siguiente


operacin:
a) 7x b) 7x
c) 12x d) 12x

36.Es el resultado de la siguiente multiplicacin


de potencias:
a) b)

c) d)

37.Cul es el resultado de dividir (6) / (6)?


a) 1 b) 6
c) 80 d) 7776 42. En la sucesin numrica: -2, -5, -8, -11., Cul
es el trmino que ocupa la posicin dcima?
38.Vernica y Sonia, fueron al supermercado. a) -28 b) -30
Vernica compr 6 kg de manzana y 5 kg de uva, c) -29 d) -31
Sonia compr 5 kg de manzana y 5 kg de uva. Cada
una pag con un billete de $500.00. Si el kilogramo 43.Considera las medidas dadas, si se sabe que
de manzana cuesta $25.00 y el de uva $18.00 pesos. ambas figuras tienen el mismo permetro, Cul
Cunto recibi de cambio cada una? de las siguientes igualdades es cierta?
a) Vernica recibi $160.00
Sonia recibi $185.00
b) Vernica recibi $360.00
Sonia recibi $385.00
c) Vernica recibi $260.00
a) pt = 2(tm)/2 b) 2(p + t) = 2(t + m)
c) p + t = 2(t + m) d) p + t = 2t + m

44. Cul es el resultado de la siguiente


ecuacin? 2x + 15 = 125
a) x = 30 b) x = 8.2
c) x = 55 d) 16.6
a) Calles Jurez y Madero
45. Observa los siguientes tringulos. En cul de b) Calles Agricultura y Madero
estos tringulos se marcaron sus medianas para c) Calles Sor Juana Y Fco. Villa
d) Calles Sor Juana y Jurez
encontrar el baricentro?
48. Observa los ngulos que se forman al cortar
dos rectas con una secante en el plano y
determina la medida que le corresponde al
ngulo b.

46. Cul es el resultado de operar


a) 20 b) 30
c) 15 d) 25 a) 70 b) 45
c) 180 d) 90
47. 11. El siguiente croquis representa una colonia
donde hay cuatro grandes calles y una glorieta. 49. ?Cul expresin representa a la siguiente
Identifica que calles son perpendiculares. sucesin de nmeros: -1, 2, 5, 8, 11, 14, 17,.
a) 3n + 5 b) 3n 4
c) 2n + 6 d) 2n + 10

50. Unos arquelogos encontraron una cueva


en donde estn dibujados 4 tringulos
diferentes, en cada uno hay segmentos de
rectas, como lo muestra la imagen.
C) 5x + 7y = 123 D) 7x + 5y = 95
4x + 2y = 95 2x + 4y = 123

55. Juan dice que su edad es 5 veces la


diferencia de un nmero menos 4 y Lupe dice
que su edad es el cudruple de ese mismo
nmero menos 2. Si ambos tienen la misma
edad, Cuntos aos tienen?
A) 12 B) 24
C) 40 D) 48

56. Tienes un nmero X, divdelo entre -6 y


enseguida smale 15; obtienes cero. De qu
nmero se trata?
Cul es el tringulo que tiene marcado el A) 90 B) 90
incentro? C) 15 D) 15

51. Calcula el valor de la incgnita de la ecuacin: 57. Por cuatro cuadernos y dos lpices pagu $
2 (x + 5) x = 2 (4 x) - 7 56.y un compaero pag $ 92 por 6 cuadernos y
a)- 4.5 b) - 3 5 lpices Cunto cuesta un cuaderno y un lpiz?
c) - 2.5 d) - 1.66666667 A) Cuaderno = $ 10 B) Cuaderno = $ 11
Lpiz = $ 3 Lpiz = $ 3.5
52. Cul es la solucin de la siguiente ecuacin?
C) Cuaderno = $ 12 D) Cuaderno = $ 13
5 (x 3) 2 = 23
Lpiz = $ 4 Lpiz = 4.5
a) x = 2.0 b) x = 5.6
c) x = 7.2 d) x = 8.0
58. Observa la siguiente grfica en la que se
muestra las canastas de manzanas recolectadas
53. Un avin hace cuatro vuelos diarios a
por 10 trabajadores.
Zacatecas. Ayer vol con pasaje completo en las
cuatro ocasiones. Hoy, las estadsticas de los
cuatro vuelos son los siguientes: lleno, 135
pasajeros, 128 pasajeros y lleno. Si ayer viajaron
37 pasajeros ms que hoy, cul es el cupo del
avin?
a)300 pasajeros b) 226 pasajeros
c) 263 pasajeros d) 150 pasajeros

54. Miguel tena 5 bolsas de canicas rojas y 7


Cul es la media aritmtica (promedio) de las
bolsas de canicas azules los cuales vacio en un
canastas recolectadas?
frasco en total eran 123. Ulises vacio en otro
A) 11 B) 12
frasco 2 bolsas de canicas azules y 4 bolsas de
C) 13 D) 14
canicas rojas, en total fueron 95. Todas las
bolsas tenan la misma cantidad de canicas.
Con cul de los siguientes sistemas de
ecuaciones se resuelve este problema?
A) 5x + 7y = 123 B) 5x + 7y = 123
2x + 4y = 95 6x = 95
59. La siguiente grfica muestra la puntuacin A) 0 a 40 segundos
de dos alumnas en un torneo de voleibol. B) 60 a 100 segundos
C) 120 a 160 segundos
D) 180 a 260 segundos

61. A Lety le regalaron un diamante en forma de


prisma el da de su cumpleaos, como se ve en
la figura:
Le tom una foto con el punto A justo frente a la
lente de la cmara. Qu figura geomtrica
Cul de las siguientes afirmaciones es
saldr en la foto?
verdadera a partir de estos datos?
A) Un tringulo.
B) Un cuadrado.
A) Carlota acumul ms puntos que Juana
C) Un hexgono.
en todo el torneo.
D) Un rombo
B) Carlota acumul ms puntos que Juana
entre el partido tres y cuatro.
C) Juana acumul ms puntos que Carlota
entre el partido cuatro y cinco.
D) Juana acumul la misma cantidad de
puntos que Carlota en todo el torneo.
62. Teniendo un prisma como el siguiente:
cul de las siguientes aseveraciones
60. Observa la siguiente grfica que representa
es correcta?
la altitud y el tiempo en que desciende un
A) Tiene 6 caras
paracaidista que se lanza desde un avin
B) Tiene 8 vrtices
ubicado a una altura de 3000 metros.
C) Tiene 7 vrtices
D) Tiene 6 aristas

63. Observa el siguiente cuerpo geomtrico:

Cul de las siguientes figuras representa el


mismo cuerpo visto desde arriba?

En cul de los siguientes intervalos de tiempo el


paracaidista descendi a mayor velocidad desde
su lanzamiento del avin?
64. Cmo se ver la
siguiente figura si es rotada
270 en sentido contrario a
las manecillas del reloj?

A) B)
67. Elimina los signos de agrupacin y reduce
trminos semejantes:
5a 10 5 4 (a 5) =
D)
C) a) +20a + 20 b) -18a +78
c) -15a + 90 d) 22a + 67

68. Es el resultado de la multiplicacin de los


siguientes monomios:
65. Resuelve la funcin y grafcala:
a) b)
X y = 2x 5 c) d)
-2
-1 69. Cuntos tringulos se pueden observar en
0 la siguiente figura?
1 a) 24 b) 25
2 c) 26 c) 27
3

70. Es la figura que se puede armar con el


siguiente desarrollo plano:
a) Prisma triangular
b) Prisma pentagonal
c) Prisma rectangular
-X X d) Prisma cuadrangular

-Y

66. Si a un nmero le sumas su triple, y la suma


es 276, cual es el nmero:
a) 69 b) 59
c) 49 d) 39
CLAVE DEL EXAMEN

1 A 25 A 49 B

2 D 26 A 50 D

3 C 27 D 51 B

4 A 28 B 52 D

5 B 29 A 53 D

6 B 30 B 54 C

7 C 31 A 55 C

8 A 32 D 56 B

9 D 33 C 57 C

10 D 34 B 58 A

11 C 35 D 59 D

12 C 36 C 60 B

13 A 37 B 61 B

14 C 38 C 62 C

15 B 39 A 63 A

16 A 40 D 64 D

17 B 41 A 65 R.D.

18 A 42 C 66 A

19 B 43 B 67 C

20 C 44 C 68 C

21 C 45 C 69 C

22 B 46 D 70 D

23 B 47 B

24 A 48 A

*R.D. = Respuesta de Desarrollo.