Você está na página 1de 3

SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA EsSA 2017

PROFESSOR LUCAS VINCIUS

Uso consciente e sustentabilidade dos planos de sade

O sistema brasileiro de sade suplementar, que prov cobertura assistencial para mais de 48
milhes de pessoas ou 25% da populao do pas, vive um momento-chave de reflexo e debate. No
centro da discusso est a necessidade premente de se construir um modelo mais sustentvel para a
sociedade. O desafio tornar a cadeia de sade, como um todo, mais equilibrada e eficiente.
Os modelos mais avanados de gesto de sade suplementar preveem participao ativa de
todas as partes, ou seja, operadoras, mdicos, hospitais, clnicas, laboratrios e pacientes se
responsabilizam pela utilizao adequada dos servios e recursos em prol da coletividade. Nesse
sentido, uma ferramenta importante de conscientizao e transformao tem sido a incluso de
mecanismos de coparticipao nos contratos firmados entre operadoras e clientes.
A coparticipao, regulada pela Resoluo 8 do Conselho de Sade Suplementar (Consu),
aceita internacionalmente como um instrumento para fortalecer o papel do consumidor e preservar a
sustentabilidade do sistema de sade, inibindo desperdcios e m utilizao do convnio. Nesse
modelo, os valores de mensalidade costumam ser mais baixos em relao ao formato tradicional, e
o segurado assume um porcentual das despesas com exames e consultas mdicas realizados. Em
diversos pases e tambm no Brasil, a prtica tem se mostrado efetiva em educar e estimular um
comportamento mais responsvel no ambiente de sade.
importante destacar que uso consciente no significa usar menos, e sim usar melhor.
Beneficirios mais conscientes buscam acompanhamento mdico para prevenir doenas e adotar um
estilo de vida mais equilibrado, iniciam e finalizam adequadamente seus tratamentos, seguem as
orientaes mdicas no dia a dia, buscam os exames realizados e comparecem a consultas de
retorno no tempo correto. Em suma, cuidam melhor da sua sade. A mudana comportamental
ocorre porque, de maneira geral, os usurios passam a acompanhar mais de perto os benefcios e os
custos dos procedimentos aos quais so submetidos. Nesse contexto, a coparticipao provoca um
maior envolvimento do consumidor nas decises sobre a prpria sade.
Uma viso mais completa dos desafios ao equilbrio do sistema privado de sade
imprescindvel para um debate construtivo. Dentre esses fatores, merece ateno a escalada dos
custos assistenciais. No perodo de 12 meses terminado em setembro de 2016, as despesas com
consultas, exames e internaes na sade suplementar totalizaram R$ 132,7 bilhes, um aumento de
11,6% em relao ao perodo anterior, de acordo com a Federao Nacional de Sade Suplementar
(FenaSade). Adicionalmente, para cada R$ 100 recebidos pelas operadoras por meio das
mensalidades pagas por beneficirios e empresas contratantes, R$ 99,9 foram destinados a cobrir
despesas assistenciais, administrativas, de comercializao e impostos, ainda segundo a FenaSade.
No caso do seguro sade, a operao est fundamentada no conceito de mutualismo, ou seja,
na partilha coletiva de riscos e de utilizao. Interessa a todos, portanto, que o sistema seja gerido e
acessado adequadamente, preconizando o bem-estar dos beneficirios, a prtica mdica de
excelncia, com base em evidncias, e o melhor encaminhamento clnico para cada caso.
Maurcio Lopes vice-presidente de Sade e Odonto da SulAmrica. <http://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/artigos/uso-
consciente-e-sustentabilidade-dos-planos-de-saude-767ajdi8n1u1d09q8u1hwxblg> acessado em 19/08/2017.

1) Depreende-se do Texto de interpretao que:


a) Os clientes devem usar menos e mais conscientemente os planos de sade.
b) Quando bem utilizados, os planos de sade dispensam o SUS.
c) O sistema brasileiro de sade suplementar est falido.
d) Num sustentvel sistema de sade, o usurio o utiliza conscientemente.
e) Em razo da coparticipao, os custos dos sistemas de sade vm caindo.
2) No trecho do Texto de interpretao: No centro da discusso est a necessidade
premente de se construir um modelo mais sustentvel para a sociedade., a palavra em
destaque pode ser substituda, sem prejuzo de significado no contexto, por:
a) Angustiante
b) Urgente
c) Artificial
d) Saudvel
e) Inteligente

3) Na concluso do Texto de interpretao, o autor:


a) defende que o mutualismo est ultrapassado.
b) critica os riscos de cirurgias, que so constantes.
c) analisa que ainda h preconceito com o bem-estar dos beneficirios.
d) argumenta que no deve haver partilha de riscos e de utilizao do sistema.
e) ressalta que o sistema deve ser bem gerido e acessado por todos adequadamente.

4) O Barroco se caracteriza como a escola da contradio. Os dois grandes nomes dessa


esttica aqui no Brasil foram:
a) Guimares Rosa e Carlos Drummond de Andrade
b) Gregrio de Matos Guerra e Guimares Rosa
c) Padre Antnio Vieira e Gregrio de Matos Guerra
d) Padre Antnio Vieira e Guimares Rosa
e) Clarice Lispector e Ceclia Meireles

5) Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase foi utilizado corretamente.


a) A menina qual fiz referncia muito minha amiga.
b) O rapaz que me referi estudou comigo.
c) A criana comeou homenagear a me.
d) O aluno chegou aps s 7h da manh, por isso no entrou.
e) noite e tarde so propcias ao bom estudo.

6) Em O professor tem medo da m educao., o termo destacado assume funo


sinttica de:
a) Objeto indireto
b) Objeto direto
c) Complemento nominal
d) Adjunto adverbial
e) Adjunto adnominal

7) Assinale a alternativa em que a vrgula foi utilizada corretamente:


a) A criana com muita determinao, conseguiu passar por mdia.
b) Ateno alunos! Os estudos no podem parar!
c) Desde o perodo colonial o Brasil vive uma explorao dos mais ricos.
d) O nosso pas que sofre com uma crise, deve dar a volta por cima.
e) Embora estivesse doente, foi praia com a famlia.

8) O livro que inaugurou o Realismo no Brasil foi:


a) Memrias pstumas de Brs Cubas
b) Dom Casmurro
c) Iracema
d) O mulato
e) O cortio
9) Na frase: As provas que j foram corrigidas pelo professor sero entregues na prxima
semana., o termo destacado se classifica morfolgica e sintaticamente como:
a) Conjuno integrante e sujeito
b) Conjuno integrante e objeto direto
c) Pronome relativo e sujeito
d) Pronome relativo e objeto direto
e) Conjuno integrante e agente da passiva

10) Na frase: Com uma imensa tristeza, ele chorou um rio de lgrimas., h a presena da
seguinte figura de linguagem:
a) Metfora
b) Hiprbole
c) Metonmia
d) Personificao
e) Paradoxo

11) Leia a frase: Os alunos daquela escola so muito irresponsveis. Quebraram a janela
da sala de aula.. O sujeito do verbo destacado se classifica como:
a) Indeterminado
b) Simples
c) Composto
d) Desinencial
e) No possui sujeito

12) Assinale a alternativa que apresenta a concordncia verbal correta:


a) Fez-se, com muito vigor, novas leis para a nossa poltica.
b) Houveram muitas mudanas sociais nos ltimos anos.
c) O corpo de professores que participaram do curso de reciclagem muito bom.
d) Sempre ocorre muitas festas na minha cidade.
e) O pai e o filho fez tudo que podia.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
D B E C A C E A C B D C