Você está na página 1de 64

Acesse www.baixarveloz.

net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

Portugus p/ Assistente Tcnico-Administrativo (ESAF)


(teoria e questes comentadas)

Aula 8
(Acentuao grfica, ortografia e prova comentada)
Ol, pessoal!
Esta aula composta de dois temas previstos em nosso cronograma.
(acentuao grfica e ortografia). Alm disso, previmos o comentrio de
interpretao de texto, mas achei mais didtico comentar uma prova na
ntegra, para que possamos ter uma real ideia das provas da ESAF.
Quanto aos dois primeiros temas, eles tm cado pouco nas provas da
ESAF, por isso voc ver poucas questes. Mesmo assim, importante
abordarmos o assunto, por estar sempre previsto nos editais.
Vamos ao primeiro assunto!!!!
ACENTUAO GRFICA.
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, possumos a acentuao grfica.
Imagine por que temos as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 1


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais sobre algumas vogais de
forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so basicamente os
acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios:
mlleriano (derivado de Mller); o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.
As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:
Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapa.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, tempo.
o, os: palet, jil, retrs.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 2
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copo.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, ureter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.

Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas


peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca, saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por

1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 3
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).

Para ajudar na acentuao grfica, importante saber a slaba tnica de


algumas palavras que possam causar dvidas. Assim, cuidado com a
pronncia:
Oxtonas: cateter, condor, mister , Nobel, novel, ruim, ureter

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 4


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Paroxtonas: acrdo, avaro, caracteres, cnon, edito (lei, decreto), efebo,
filantropo, fluido, fortuito, gratuito, ibero, impio (cruel), ltex, libido,
misantropo, necropsia, pudico, recorde, rubrica
Proparoxtonas: arqutipo, crisntemo, dito(ordem judicial), mpio(sem f),
mprobo, nterim
RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)
Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia
O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:
Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
enjo No se acentua o hiato - enjoo
(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 5
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera
(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,
averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.

Antes de partirmos para as questes, vamos abordar o segundo assunto:

Ortografia
Costumo dizer que neste tema trabalha-se a memria fotogrfica. O
ideal, portanto, ler essa regra e as palavras que a compem em voz alta,
para que se fixem na memria. Ao lermos em voz alta, foramos o crebro a
captar o som e consequentemente a imagem da palavra. Ento, grife
somente as palavras que possam ter escrita diferente ou pouco comum ao seu
conhecimento; depois volte lendo apenas as que deram trabalho. Isso ajuda
muito! Volto a afirmar, no perca tempo com decoreba!

ALGUNS FONEMAS E ALGUMAS LETRAS


Usa-se a letra X
a) aps um ditongo: ameixa, caixa, peixe, eixo, frouxo, trouxa, baixo,
encaixar, paixo, rebaixar.
Cuidado com a exceo recauchutar e seus derivados.
b) aps o grupo inicial en: enxada, enxaqueca, enxerido, enxame,
enxovalho, enxugar, enxurrada.
Cuidado com encher e seus derivados (lembre-se de cheio) e palavras
iniciadas por ch que recebem o prefixo en-: encharcar (de charco), enchapelar
(de chapu), enchumaar (de chumao), enchiqueirar (de chiqueiro).

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 6


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
c) aps o grupo inicial me: mexer, mexerica, mexerico, mexilho, mexicano.
A nica exceo mecha.
d) nas palavras de origem indgena ou africana e nas palavras inglesas
aportuguesadas: xavante, xingar, xique-xique, xar, xerife, xampu.
Atente para a grafia das seguintes palavras: capixaba, bruxa, caxumba,
faxina, graxa, laxante, muxoxo, praxe, puxar, relaxar, rixa, roxo, xale,
xaxim, xenofobia, xcara.
Atente para o uso de ch nas seguintes palavras: arrocho, apetrecho,
bochecha, brecha, broche, chal, chicria, cachimbo, comicho, chope,
chuchu, chute, debochar, fachada, fantoche, fechar, flecha, linchar, mochila,
pechincha, piche, pichar, salsicha, tchau.
Uma boa dica para fixar a grafia de lixo associ-la a faxina: depois da
faxina, refugos no lixo.
H vrios casos de palavras cuja grafia se distingue pelo contraste entre o x
e o ch":
brocha (pequeno prego) e broxa (pincel para caiao de paredes);
ch (planta para preparo de bebida) e x (ttulo do antigo soberano do Ir);
chcara (propriedade rural) e xcara (narrativa popular em versos);
cheque ,(ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez, risco, contratempo);
cocho (vasilha para alimentar animais) e coxo (capenga, imperfeito);
tacha (mancha, defeito; pequeno prego) e taxa (imposto, tributo); da, tachar
(colocar defeito ou ndoa em algum) e taxar (cobrar impostos).
O FONEMA /g/ (letras g e j)
A letra g somente representa o fonema /g/ diante das letras e e i. Diante das
letras a, o e u, esse fonema necessariamente representado pela letra j.
Usa-se a letra g:
a) nos substantivos terminados em -agem, -igem, -ugem: agiotagem, aragem,
barragem, contagem, coragem, garagem, malandragem, miragem, viagem;
fuligem, impigem (ou impingem), origem, vertigem; ferrugem, lanugem,
rabugem, salsugem.
Cuidado com as excees pajem e lambujem.
b) nas palavras terminadas em -gio, -gio, -igio, -gio, -gio: adgio,
contgio, estgio, pedgio; colgio, egrgio; litgio, prestgio; necrolgio,
relgio; refgio, subterfgio.
Preste ateno ainda s seguintes palavras grafadas com g: aborgine,
agilidade, algema, apogeu, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, drgea,
faringe, fugir, geada, gengiva, gengibre, gesto, gibi, herege, higiene,
impingir, monge, rabugice, tangerina, tigela, vagem.
Usa-se a letra j:
a) nas formas dos verbos terminados em -jar: arranjar (arranjo, arranje,
arranjem, por exemplo); despejar (despejo, despeje, despejem); enferrujar
(enferruje, enferrujem), viajar (viajo, viaje, viajem).

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 7


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
b) nas palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica: j, jiboia, paj,
jirau, caanje, alfanje, alforje, canjica, jerico, manjerico, Moji.
c) nas palavras derivadas de outras que j apresentam j: gorjear, gorjeio,
gorjeta (derivadas de gorja); cerejeira (derivada de cereja); laranjeira (de
laranja); lisonjear, lisonjeiro (de lisonja); lojinha, lojista (de loja); sarjeta (de
sarja); rijeza, enrijecer (de rijo); varejista (de varejo).
Preste ateno ainda s seguintes palavras que se escrevem com j: berinjela,
cafajeste, granja, hoje, intrujice, jeito, jejum, jerimum, jrsei, jil, laje,
majestade, objeo, objeto, ojeriza, projtil (ou projetil), rejeio, traje,
trejeito.
O FONEMA /z/ (LETRA s e z)
A letra s representa o fonema /z/ quando intervoclica: asa, mesa, riso.
Usa-se a letra s:
a) nas palavras que derivam de outra em que j existe s:
casa - casinha, casebre, casinhola, casaro, casario;
liso - lisinho, alisar, alisador (no confunda com a grafia de deslize);
anlise - analisar, analisador, analisante.
b) nos sufixos:
-s, -esa (para indicao de nacionalidade, ttulo, origem): chins, chinesa;
marqus, marquesa; burgus, burguesa; calabrs, calabresa; duquesa;
baronesa;
-ense, -oso, -osa (formadores de adjetivos): paraense, caldense, catarinense,
portense; amoroso, amorosa; deleitoso, deleitosa; gasoso, gasosa;
espalhafatoso, espalhafatosa;
-isa (indicador de ocupao feminina): poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa,
pitonisa.
c) aps ditongos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausncia, Eusbio, nusea.
d) nas formas dos verbos pr (e derivados) e querer: pus, pusera, pusesse,
pusssemos; repus, repusera, repusesse, repusssemos; quis, quisera,
quisesse, quisssemos.
Atente para o uso da letra s nas seguintes palavras: abuso, alis, anis, asilo,
atrs, atravs, aviso, bis, brasa, coliso, deciso, Elisabete, evaso,
extravasar, fusvel, hesitar, Isabel, lils, maisena, obsesso (mas obcecado),
ourivesaria, reviso, usura, vaso.
Usa-se a letra z:
a) nas palavras derivadas de outras em que j existe z:
deslize deslizar (no confunda com a grafia do adjetivo liso),
baliza - abalizado;
razo - razovel, arrazoar, arrazoado;
raiz - enraizar
Como batizado deriva do verbo batizar, tambm se grafa com z.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 8
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
b) nos sufixos:
-ez, -eza (formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos): rijo,
rijeza; rgido, rigidez; nobre, nobreza; surdo, surdez; invlido, invalidez;
intrpido, intrepidez; sisudo, sisudez; avaro, avareza; macio, maciez; singelo,
singeleza.
-izar (formador de verbos) e o (formador de substantivos): civilizar,
civilizao; humanizar, humanizao; colonizar, colonizao; realizar,
realizao; hospitalizar, hospitalizao.
No confunda com os casos em que se acrescenta o sufixo -ar a palavras que
j apresentam s: analisar(anlise), pesquisar(pesquisa), avisar(aviso).
Observe o uso da letra z nas seguintes palavras: assaz, batizar (mas
batismo), bissetriz, buzina, catequizar (mas catequese), ciznia, coalizo,
cuscuz, giz, gozo, prazeroso, regozijo, talvez, vazar, vazio, verniz.
H palavras em que se estabelece distino escrita por meio do contraste s/z:
cozer (cozinhar) e coser (costurar);
prezar (ter em considerao) e presar (prender, apreender);
traz (forma do verbo trazer) e trs (parte posterior).
Em muitas palavras, o fonema /z/ representado pela letra x: exagero,
exalar, exaltar, exame, exato, exasperar, exausto, executar, exemplo,
exequvel, exercer, exibir, exlio, exmio, existir, xito, exonerar, exorbitar,
exorcismo, extico, exuberante, inexistente, inexorvel.

O FONEMA /s/ (LETRAS s, c, e x ou DGRAFOS sc, sc,


ss, xc e xs)
Observe os seguintes procedimentos em relao representao grfica desse
fonema:
a) a correlao grfica entre nd e ns na formao de substantivos a partir de
verbos:
ascenderascenso; distenderdistenso; expandirexpanso;
suspendersuspenso; pretenderpretenso; tendertenso;
estenderextenso.
b) a correlao grfica entre ced e cess em nomes formados a partir de
verbos:
cedercesso; concederconcesso; intercederintercesso;
excederexcesso, excessivo; acederacesso.
c) a correlao grfica entre ter e teno em nomes formados a partir de
verbos:
absterabsteno; aterateno; conterconteno;
deterdeteno; reterreteno.
Observe as seguintes palavras em que se usa o dgrafo sc: acrescentar,
acrscimo, adolescncia, adolescente, ascender (subir), ascenso, ascensor,
ascensorista, ascese, ascetismo, asctico, conscincia, crescer, descender,
discente, disciplina, fascculo, fascnio, fascinante, piscina, piscicultura,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 9
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
imprescindvel, intumescer, irascvel, miscigenao, miscvel, nascer,
obsceno, oscilar, plebiscito, recrudescer, reminiscncia, resciso, ressuscitar,
seiscentos, suscitar, transcender.
Na conjugao dos verbos acima apresentados, surge s: naso, nasa;
creso, cresa.
Cuidado com sucinto, em que no se usa sc.

Em algumas palavras, o som /s/ representado pela letra x: auxlio, auxiliar,


contexto, expectativa, expectorar, experincia, experto (conhecedor,
especialista), expiar (pagar), expirar (morrer), expor, expoente,
extravagante, extroverso, extrovertido, sexta, sintaxe, txtil, texto, textual,
trouxe.
Cuidado com esplendor e esplndido.
H casos em que se criam oposies de significado devido ao contraste grfico.
Observe:
acender (iluminar, pr fogo) e ascender (subir);
acento (inflexo de voz ou sinal grfico) e assento (lugar para se sentar);
caar (perseguir a caa) e cassar (anular);
cegar (tornar cego) e segar (ceifar, cortar para colher);
censo (recenseamento, contagem) e senso (juzo);
cesso (ato de ceder), seo ou seco (repartio ou departamento; diviso)
e sesso (encontro, reunio);
concerto (acordo, arranjo, harmonia musical) e conserto (remendo, reparo);
espectador (o que presencia) e expectador (o que est na expectativa);
esperto (gil, rpido, vivaz) e experto (conhecedor, especialista);
espiar (olhar, ver, espreitar) e expiar (pagar uma culpa, sofrer castigo);
espirar (respirar) e expirar (morrer);
incipiente (iniciante, principiante) e insipiente (ignorante);
inteno ou teno (propsito, finalidade) e intenso ou tenso (intensidade,
esforo);
pao (palcio) e passo (passada).
Pode ocorrer ainda xc, e, mais raramente, xs: exceo, excedente, exceder,
excelente, excesso, excntrico, excepcional, excerto, exceto, excitar;
exsicar, exsolver, exsuar, exsudar.

AINDA A LETRA x
Esta letra pode representar dois fonemas, soando como "ks": afluxo, amplexo,
anexar, anexo, asfixia, asfixiar, axila, boxe, clmax, complexo, convexo, fixo,
flexo, fluxo, intoxicar, ltex, nexo, ortodoxo, xido, paradoxo, prolixo,
reflexo, reflexo, saxofone, sexagsimo, sexo, txico, toxina.

AS LETRAS e E i
a) Cuidado com a grafia dos ditongos: os ditongos nasais /j/ e /j/ escrevem-
se e e e: me, mes, ces, pes, cirurgies, capites; pe, pem, depe,
depem;
- s se grafa com i o ditongo /j/, interno: cibra (ou cimbra).

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
b) Cuidado com a grafia das formas verbais:
- as formas dos verbos com infinitivos terminados em -oar, e -uar so grafadas
com e: abenoe, perdoe, magoe; atue, continue, efetue;
- as formas dos verbos infinitivos terminados em -air, -oer, e -uir, so
grafadas com i: cai, sai; di, ri, mi, corri; influi, possui, retribui, atribui.
c) Cuidado com as palavras se, seno, sequer, quase e irrequieto.
A oposio e/i responsvel pela diferenciao de vrias palavras:
rea (superfcie) e ria (melodia);
deferir (conceder) e diferir (adiar ou divergir);
delao (denncia) e dilao (adiamento, expanso);
descrio (ato de descrever) e discrio (qualidade de quem discreto);
descriminao (absolvio) e discriminao (separao);
emergir (vir tona) e imergir (mergulhar);
emigrar (sair do pas onde se nasceu) e imigrar (entrar em pas estrangeiro);
eminente (de condio elevada) e iminente (inevitvel, prestes a ocorrer);
vadear (passar a vau) e vadiar (andar toa).

AS LETRAS o E u
A oposio o/u responsvel pela diferena de significado entre vrias
palavras:
comprimento (extenso) e cumprimento (saudao; realizao);
soar (emitir som) e suar (transpirar);
sortir (abastecer) e surtir (resultar).

A LETRA h
uma letra que no representa fonema. Seu uso se limita aos dgrafos ch, lh e
nh, a algumas interjeies (ah, h, hem, hip, hui, hum, oh) e a palavras em
que surge por razes etimolgicas. Observe algumas palavras em que surge o
h inicial: hagiografia, haicai, hlito, halo, hangar, harmonia, harpa, haste,
hediondo, hlice, Hlio, Helosa, hemisfrio, hemorragia, Henrique, herbvoro
(mas erva), hrnia, heri, hesitar, hfen, hilaridade, hipismo, hipocondria,
hipocrisia, hiptese, histeria, homenagem, hquei, horror, Hortnsia, horta,
horto (jardim), hostil, humor, hmus.
Em Bahia, o h sobrevive por tradio histrica. Observe que nos derivados ele
no usado: baiano, baianismo.
RESUMO DO USO DO HFEN:
Como era Nova regra Como
ante-sala, ante-sacristia, No se emprega antessala, antessacristia,
auto-retrato, anti-social, o hfen autorretrato, antissocial,
nos
anti-rugas, compostos em antirrugas,
arqui-romntico, que o prefixo ou arquirromntico,
arqui-rivalidade, falso prefixo arquirrivalidade,
auto-regulamentao, termina em vogal autorregulamentao,
auto-sugesto, e o segundo autossugesto,
contra-senso,contra-regra, elemento comea contrassenso, contrarregra,
contra-senha, por r ou s, contrassenha,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 11
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
extra-regimento, devendo essas extrarregimento,
extra-sstole, extra-seco, consoantes se extrassstole, extrasseco,
infra-som, infra-renal, duplicarem. infrassom, infrarrenal,
ultra-romntico, ultrarromntico,
ultra-sonografia, ultrassonografia,
semi-real, semi-sinttico, semirreal, semissinttico,
supra-renal, supra-sensvel suprarrenal, suprassensvel
O uso do hfen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper,
inter, terminados em -r, aparecem combinados com elementos tambm
iniciados por -r: hiper-rancoroso, hiper-realista, hiper-requintado, hiper-
requisitado, inter-racial, inter-regional, inter-relao, super-racional, super-
realista, super-resistente, super-revista etc.
auto-afirmao,auto-ajuda, No se emprega o autoafirmao, autoajuda,
auto-aprendizagem, hfen nos compostos autoaprendizagem,
auto-escola, auto-estrada, em que o prefixo ou autoescola, autoestrada,
auto-instruo, falso prefixo termina autoinstruo,
contra-exemplo, em vogal e o contraexemplo,
contra-indicao, segundo elemento contraindicao,
contra-ordem, comea por vogal contraordem,
extra-escolar, diferente. extraescolar, extraoficial,
extra-oficial, infraestrutura,
infra-estrutura, intraocular, intrauterino,
intra-ocular, intra-uterino, neoexpressionista,
neo-expressionista, neoimperialista,
neo-imperialista, semiaberto,
semi-aberto, semi-rido, semiautomtico,
semi-automtico, semirido,
semi-embriagado, semiembriagado,
semi-obscuridade, semiobscuridade,
supra-ocular,ultra-elevado supraocular, ultraelevado
Esta nova regra normatiza os casos do uso do hfen entre vogais diferentes,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: antiareo,
antiamericanismo, coeducao, agroindustrial, socioeconmico etc.
O uso do hfen permanece nos compostos com prefixo em que o segundo
elemento comea por -h: ante-hipfise, anti-heri, anti-higinico, anti-
hemorrgico, extra-humano, neo-helnico, semi-herbceo, super-homem,
supra-heptico etc.
antiibrico, Emprega-se o hfen anti-ibrico,
antiinflamatrio, nos compostos em anti-inflamatrio,
antiinflacionrio, que o prefixo ou falso anti-inflacionrio,
antiimperalista, prefixo termina em anti-imperalista,
arquiinimigo, vogal e o segundo arqui-inimigo,
arquiirmandade, elemento comea por arqui-irmandade,
microondas, vogal igual. micro-ondas,
micronibus, micro-nibus,
microorgnico micro-orgnico

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 12


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Estes compostos, anteriormente grafados em uma nica palavra, escrevem-
se agora com hfen por fora da regra anterior.
Esta regra normatiza todos os casos do uso do hfen entre vogais iguais,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: auto-
observao, contra-argumento, contra-almirante, eletro-tica, extra-
atmosfrico, infra-assinado, infra-axilar, semi-interno, semi-integral, supra-
auricular, supra-axilar, ultra-apressado etc. (Nestes casos, o hfen
permanece.)
Nos prefixos tonos3 co-, pre-, re- e pro-, no se usa o hfen: coordenar,
reescrever, propor, preestabelecer.
manda-chuva, pra- No se emprega o mandachuva, paraquedas,
quedas, pra-quedista hfen em certos paraquedista
compostos em que se
perdeu, em certa
medida, a noo de
composio.
O uso do hfen permanece nas palavras compostas que no contm um
elemento de ligao e constituem uma unidade sintagmtica e semntica,
mantendo acento prprio, bem como naquelas que designam espcies
botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, conta-gotas,
guarda-chuva, segunda-feira, tenente-coronel, beija-flor, couve-flor, erva-
doce, mal-me-quer, bem-te-vi, formiga-branca etc.
1. O uso do hfen permanece:
a) nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido, vice-
presidente, soto-mestre;
b) nos compostos com os prefixos circum- e pan- quando o segundo
elemento comea por vogal, m ou n: pan-americano, circum-navegao;
c) nos compostos com os prefixos tnicos 4acentuados pr-, pr- e ps-
quando o segundo elemento tem vida prpria na lngua: pr-natal, pr-
desarmamento, ps-graduao.
d) nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-guarani que
representam formas adjetivas, como -au, -guau e -mirim, quando o
primeiro elemento acaba em vogal acentuada graficamente ou quando a
pronncia exige a distino grfica entre ambos: amor-guau, manac-
au, jacar-au, Cear-Mirim, paran-mirim.
e) nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por forma verbal ou
por elementos que incluam um artigo: Gr-Bretanha, Santa Rita do Passa-
Quatro, Baa de Todos-os-Santos etc.
f) nos compostos com os advrbios mal e bem quando estes formam uma
unidade sintagmtica e semntica e o segundo elemento comea por vogal
ou -h: bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, mal-estar, mal-
humorado. Entretanto, nem sempre os compostos com o advrbio bem
escrevem-se sem hfen quando este prefixo seguido por um elemento
iniciado por consoante: bem-nascido, bem-criado, bem-visto (ao contrrio
de malnascido, malcriado e malvisto).

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 13


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
g) nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem: alm-
mar, alm-fronteiras, aqum-oceano, recm-casados, sem-nmero, sem-
teto.
2. No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo (substantivas,
adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuncionais):
co de guarda, fim de semana, caf com leite, po de mel , sala de jantar,
cor de vinho, ele prprio, vontade, abaixo de , acerca de, a fim de que
etc.
So excees algumas locues j consagradas pelo uso: gua-de-colnia,
arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao-deus-dar,
queima-roupa.

Agora, vamos s questes:


Questo 1: Tc Rec Federal 2000 Mdio
1 As verses anteriores sobre a existncia,
no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres
adversas ao jugo varonil, deviam predispor os
aventureiros europeus a acolher, colorindo-as
5 e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a
imaginao, certas notcias sobre tribos
indgenas onde as esposas porfiavam com os
maridos na faina guerreira. Foi s beiradas
daquele rio-mar, porm, e quando pela
10 primeira vez na histria um bando de
espanhis o cursou em sua maior extenso at
chegar embocadura, que elas vieram a
ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541,
rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco
15 de Orellana e seus companheiros, foram
avisados de que, guas abaixo, no grande rio,
se achavam amazonas, e que apartadas dele e
metida terra adentro estavam as dependncias
do chefe Ica, abundantssimas em metal
20 amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e
nem ouviram falar os expedicionrios. Das
amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia,
quando, mais adiante, lhes advertiram-nos
outros ndios do perigo a que se expunham de
25 alcan-las, por serem poucos e elas muitas.
(Srgio Buarque de Holanda)
Ocorre erro de acentuao grfica na linha
a) 3
b) 21
c) 8
d) 11
e) 13
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 14
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Comentrio: O problema de acentuao grfica se encontra na linha 13, pois
o verbo sado necessita de acento grfico, por possuir hiato, sendo o i a
segunda vogal, tnica, alm de estar sozinha na slaba e no ser dobrada.
Gabarito: E

Questo 2: Secretaria de Fazenda RJ 2010


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido na transcrio do texto.
Se, numa regio que dispe dos(1) mais sofisticados equipamentos do
mundo, as informaes sobre a amplitude do acidente do Golfo do Mxico no
so precisas(2), e as tentativas de conter o vazamento, infrutferas(3), de
se imaginar o que aconteceria se(4) desastre semelhante atingisse a costa
brasileira, com as previsveis limitaes dos rgos do pas ligados ao
problema. Um acidente como o do Golfo do Mxico atingiria em cheio a regio
que concentra parte importante do PIB do pas, afetaria fortemente a indstria
do turismo e teria repercues(5) econmicas e sociais proporcionalmente
mais graves que as provocadas nos EUA.
(O Globo, Editorial, 27/5/2010, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo dispe est no
singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o
substantivo singular regio. Alm disso, perceba que esse verbo rege a
preposio de.
A alternativa (B) est correta, pois o predicativo precisas concorda com
o ncleo do sujeito informaes.
A alternativa (C) est correta, pois o vocbulo infrutferas acentuado
por ser proparoxtono. Esse vocbulo est no plural para concordar com o
substantivo tentativas.
A alternativa (D) est correta, pois o vocbulo se uma conjuno
subordinada adverbial condicional.
A alternativa (E) a errada, pois o vocbulo repercues no existe. A
palavra deve ser grafada corretamente com SS e no : repercusses.
Gabarito: E

Questo 3: Secretaria de Fazenda RJ 2010


Assinale a opo que indica erro gramatical inserido na transcrio do texto
abaixo.
Parte dos impostos e contribuies cobrados sobre a(1) produo dividida
entre empregadores e empregados. O setor pblico se apropria(2) de R$ 837
sempre que uma empresa paga um salrio de R$ 2 mil a um funcionrio. Num
salrio de R$ 2 mil, a empresa recolhe R$ 596 em contribuies para o INSS,
para o Sistema S (Senai, Sesc etc.), para o salrio-educao, para o Sebrae,
para o seguro de acidentes e doenas do trabalho e at para(3) o Incra. O

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 15


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
trabalhador entrega parte de seu rendimento para o INSS e para o Imposto de
Renda. Assim, a empresa gasta R$ 2.596 e o empregado recebe de fato R$
1.759. A conta no inclue(4) os impostos e contribuies de tipo indireto,
cobrados sobre o consumo de todos os tipos de bens e servios e sobre as
operaes de crdito. O melhor retorno dos impostos e contribuies aquele
prestado pelas prprias empresas com recursos do Sistema S. Pelo menos em
alguns Estados, entidades como Sesi, Senai e Senac oferecem cursos de
qualidade, formam a mo de obra necessria ao setor produtivo e ampliam(5)
as oportunidades de emprego e renda para seus alunos.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 1/6/2010, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: Veja que o problema ortogrfico. O verbo incluir, na terceira
pessoa do singular do presente do indicativo, deve possuir a vogal temtica i
(e no e): inclui.
Gabarito: D

Questo 4: Secretaria de Fazenda RJ 2010


Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S. Paulo, de
26/5/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.
a) A agenda apresentada pela indstria aos pr-candidatos Presidncia da
Repblica muito mais que uma lista de reinvindicaes setoriais. Os
empresrios prope reformas essenciais competitividade, ao crescimento
econmico, modernizao tecnolgica e criao de empregos, objetivos
de interesse de todos os brasileiros.
b) Se essas mudanas forem adotadas, ser possvel dobrar em 15 anos a
renda per capita dos brasileiros, disse o presidente da Confederao
Nacional da Indstria (CNI). Um volume de 230 pginas, preparado por
economistas da entidade, contm as propostas para o prximo governo.
c) O futuro presidente dever cuidar de problemas relativos tributao,
segurana jurdica, educao, comrcio exterior, inovao, meio ambiente
e burocracia. A agenda bem conhecida e engloba a realizao de tarefas
adiadas h muitos anos.
d) Uma das mais importantes a reforma do sistema de impostos e
contribuies. A tributao foi apontada como principal barreira
expanso dos negcios por 65% das mil empresas consultadas em
pesquisa da Fiesp. Juros altos e dificuldades de acesso ao crdito ficaram
em segundo lugar na lista de obstculos.
e) No tem havido muita surpresa em pesquisas desse tipo. Diversas
sondagens conduzidas tanto por entidades da indstria como por outras
instituies de pesquisa tm colocado a tributao no topo das
preocupaes do empresariado brasileiro.
Comentrio: A alternativa (A) apresenta erro grfico e de concordncia. O
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 16
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
vocbulo corretamente grafado reivindicaes. Alm disso, note que o
verbo prope deve se flexionar no plural (propem), tendo em vista
concordar com o sujeito plural Os empresrios.
Gabarito: A

Questo 5: ANEEL 2004


As grafias hidreltrica e hidroeltrica exemplificam caso em que convivem
na lngua culta duas formas igualmente aceitas de escrita.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
Comentrio: O substantivo hidroeltrica admite a omisso da vogal o:
hidreltrica.
Gabarito: C

Questo 6: CGU 2008


Selecione a opo que completa o trecho com todas as palavras corretamente
grafadas.
As bolsas de valores de todo o mundo foram marcadas ontem por fortes
_______(1)______, diante da evidncia de que a economia dos Estados
Unidos est beira de uma _______(2)________. Durante boa parte do dia
operaram no vermelho, mas recuperaram o flego no encerramento. As
_______(3)_______ foram os preges europeus, que fecharam no auge do
nervosismo do mercado americano e amargaram baixa.
(Com base em Correio Braziliense,
10/01/2008, p. 15.)
1 2 3
a) oscilaes recesso excees
b) ocilaes rescesso escesses
c) ossilaes rescesso excesses
d) oscilaes receo escees
e) ossilaes resceo exesses
Comentrio: A lacuna 1 deve ser preenchida pelo vocbulo oscilaes.
Assim, eliminamos as alternativas (B), (C) e (E).
A lacuna 2 deve ser preenchida pelo vocbulo recesso. Assim,
eliminamos a alternativa (D), sobrando a (A) como correta.
A lacuna 3 deve ser preenchida pelo vocbulo excees.
Gabarito: A

Questo 7: CGU 2008


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O governo, ao remover(1) obstculos para a construo das grandes
hidreltricas de Santo Antnio e Jirau no rio Madeira, ao anunciar a retomada
das obras da usina nuclear de Angra 3 e ao dar prioridade (2) produo de
gs natural no Pas, alm dos programas de etanol e biodiesel, transmitiu
confiana aos investidores no Pas. Outro bom sinal tm(3) sido a co-gerao
de energia pelas usinas canavieiras e as autorizaes dadas pela Agncia
Nacional de Energia Eltrica (Aneel) para a construo de pequenas
hidreltricas, bem como(4) a disposio de empresas em investir em fontes

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 17


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
alternativas de energia. Afastar a possibilidade de um gargalo energtico at
2010, contando(5) com a colaborao da sociedade, fortaleceria, sem dvida,
o nimo dos agentes econmicos.
(Gazeta Mercantil, 15/01/2008, Editorial.)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo remover encontra-
se no infinitivo e no exige preposio.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo dar exige a preposio a e
o substantivo feminino produo admite artigo a. Assim, ocorreu crase
corretamente.
A alternativa (C) a errada. O verbo tm deve perder o acento
diferencial, pois seu sujeito singular (Outro bom sinal).
A alternativa (D) est correta, pois bem como conectivo que adiciona
termos.
A alternativa (E) est correta, pois contando inicia orao reduzida de
gerndio, permanecendo a coerncia e a gramaticalidade.
Gabarito: C

Questo 8: CGU 2008


Analise as propostas de correo gramatical para o trecho de relatrio abaixo
e, a seguir, assinale a nica opo que, em vez de corrigir, introduz erro ao
trecho.
Procedemos o exame dos atos de gesto da unidade XX, ocorridos no perodo
de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2005, por seleo de itens, em
atendimento legislao federal aplicvel as diversas reas e atividades
examinados, com verificao, quanto legitimidade dos documentos e dos
atos de gesto que deu origem ao atual processo.
(http://www.cgu.gov.br/Contas/2005/relatorio.pdf ,com alteraes)
a) Acrescentar preposio ao verbo Procedemos, escrevendo-o assim:
Procedemos ao
b) Passar para o plural o verbo deu, reescrevendo-o assim: deram
c) Reescrever o trecho das linhas 4 e 5 com acento grave no as. Assim:
aplicvel s diversas reas
d) Flexionar o adjetivo examinados no feminino. Assim: examinadas
e) Acentuar graficamente a palavra itens, escrevendo-a assim: tens
Comentrio: A alternativa (A) realizou uma correo ao texto, pois o verbo
Procedemos transitivo indireto e exige a preposio a.
A alternativa (B) realizou uma concordncia tambm possvel com o
verbo deu no plural (deram), pois o seu sujeito o pronome relativo que, o
qual pode retomar tanto o substantivo atos, quanto o substantivo gesto.
A alternativa (C) realizou uma correo ao texto, pois o adjetivo
aplicvel exige a preposio a e o substantivo reas est antecipado do
adjetivo diversas e do artigo as. Portanto, a crase obrigatria.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 18
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
A alternativa (D) realizou uma correo ao texto, pois o adjunto
adnominal examinadas obrigatoriamente se flexiona no feminino e plural,
haja vista que os ncleos reas e atividades so substantivos plurais e
femininos: (as diversas reas e atividades examinadas).
A alternativa (E) a que deveria ser marcada, pois a questo pede a
alternativa que introduz erro. Veja que a palavra itens est corretamente
grafada, por ser paroxtona terminada em ens; por isso no admite o acento
grfico.
Gabarito: E

Questo 9: CGU 2008


Assinale a opo inteiramente correta quanto grafia, pontuao e
morfossintaxe.
a) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, deve
ser demonstrado, diante do contexto do processo disciplinar.
b) O cerceamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, h de
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
c) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume. Porm, h que
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
d) O cerceiamento de defesa por ser um fato, no se presume ; porm,
tem de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
e) O cerceamento de defesa (por ser um fato) no se presume, porm, carece
de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
(http://www.cgu.gov.br/Publicaes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)
Comentrio: O substantivo corretamente grafado deve ser cerceamento.
Assim, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
A alternativa (E) est errada, porque o adjunto adverbial de causa por
ser um fato deve ficar entre vrgulas, e no entre parnteses. Note que a
conjuno porm est seguida de vrgula. Assim, devemos inserir ponto e
vrgula antes desta conjuno para maior clareza.
Portanto, sobra a alternativa (B) como correta.
Gabarito: B

Questo 10: MPU 2004


A oscilao entre entusiasmos revoltados e inrcia conformista uma herana
de nossa adolescncia. Tivemos que decidir (e talvez estejamos eternamente
decidindo) se, para nos tornar-mos adultos, seria melhor imitar os genitores,
sacrificando nossa individualidade, ou contrari-los, encontrando a prova de
nossa autonomia na decepo e no desespero dos pais. A soluo mais popular
sempre consistiu em tomar o caminho de uma "normalidade" que nos garantia
algum confrto.
(Adaptado de Contardo Calligaris)
A quantidade de palavras com erro de morfologia ou de grafia :
a) 1
b) 2
c) 3
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 19
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
d) 4
e) 5
Comentrio: O verbo tornar, na primeira pessoa do plural do infinitivo,
tornarmos (sem hfen).
O vocbulo conforto deve perder o acento grfico, por ser uma palavra
paroxtona terminada em o.
Assim, so dois os erros, e a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 11: MPU 2004


Assinale o trecho que apresenta erro na grafia de palavra.
a) O filme justia mostra situaes beira da exploso, que de alguma
maneira j conhecamos por meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro
da Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso intimidade de cinco
casos especficos, flagrados no cenrio ascptico do Tribunal de Justia do
Rio de Janeiro.
b) Por intermdio deles, o filme tenta construir uma metonmia da sociedade
brasileira, na qual a Justia funcionaria como elemento de reafirmao de
uma ordem social fundamentalmente injusta.
c) Antes de mais nada, Maria Augusta desvenda um pequeno mundo
solenemente ignorado pela grande maioria dos espectadores. A frieza do
ambiente nas salas de audincia e o carter altamente ritualstico dos
procedimentos de interrogatrio favorecem o mtodo da diretora.
d) A cmera comporta-se como um olho neutro, fixo, quase ausente. Mas o
uso de vrias cmeras permite uma montagem que sublinha os jogos de
olhares, as reaes contidas, as dissimulaes. E sobretudo a rigidez de
um dispositivo em que o juiz todo-poderoso e o ru intimidado se
confrontam sem qualquer sentido de proporo, ante o silncio quase total
dos demais circunstantes.
e) O dilogo impossvel porque na verdade no buscado ressalta a
impessoalidade dos julgamentos em ritmo industrial. Os longos corredores
do tribunal, imersos em sua tpica iluminao indistinta, materializam o
labirinto sem sada de um sistema penal alienado das condies do pas. O
que o filme consegue captar desse teatro absurdo simplesmente
admirvel.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem sada,
24/06/2004 www.nominimo.com)
Comentrio: A alternativa (A) apresenta um problema de grafia na palavra
ascptico, pois este vocbulo no existe. H trs palavras parnimas as quais
vale a pena ressaltar:
1. asctico: relativo a ascetas ou ao ascetismo; devoto, mstico;
contemplativo. Com base nisso, possui tambm sentido figurado de
incorruptvel, sisudo.
2. Actico: referente ao cido actico, ou prprio dele; pertencente ou relativo
ao vinagre.
3. Assptico: relativo assepsia, extremamente limpo.
Como no contexto, observamos uma afirmao de rigidez judicial, numa
ordem social fundamentalmente injusta, suscita entendermos o ambiente na
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 20
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
tentativa de limpeza social (mas nem sempre justa). Por isso, caberia a
terceira acepo desta palavra.
Gabarito: A

Questo 12: Tcnico de Finanas e Controle 2001


A ocorrncia dos 500 anos da chegada de Pedro lvares Cabral, deu a
inspirao para insistir na rejeio permanente da frase tola, segundo a qual
essas coisas s acontecem no Brasil.
H que lembrar a crtica, vinda at de vozes autorizadas vinculando
essas coisas colonizao portuguesa. As crticas comparam o Brasil e os
Estados Unidos da colonizao inglesa, o Brasil de hoje e o Brasil holandez, de
Maurcio de Nassau, sem considerar as possesses de seu pas na sia. A
histria mostra as diferenas.
No sistema jurdico dos sculos 15 e 16, dois critrios de dominao
territorial predominaram: o da descoberta, e o da conquista pelas armas, em
que o direito nascia da fora.
A descoberta foi o meio que serviu para Portugal, no Brasil, e para a
Espanha, a oeste das Tordesilhas, depois de dividirem o mundo em dois. A
poderosa esquadra inglesa exemplifica a alternativa. Gerou colnias,
dominadas pelas armas, das quais algumas ainda subexistem. A ordem jurdica
vigente, nesses casos foi, e , a do dominador.
(Walter Ceneviva; com adaptaes)
Com relao ortografia, h no texto
a) nenhum erro
b) um erro
c) dois erros
d) trs erros
e) mais de trs erros
Comentrio: O adjetivo ptrio holandez deve ser grafado com s e com
acento no e: holands.
O vocbulo subexistem no existe, ele deve ser substitudo por
subsistem, que a flexo do verbo subsistir.
Portanto, h dois erros de grafia.
Gabarito: C

Questo 13: Tcnico de Finanas e Controle 2001


Assinale a opo que apresenta acentuao grfica incorreta.
As imagens que nos vieram do sculo 19 brasileiro so reveladoras. Os artistas
nacionais expressam um magnfico(A) universo potico(B). Mas so os
estrangeiros que buscaram conservar a imagem do que percebiam sua roda.
Sem a catarata do indianismo, Rugendas, Debret, entre outros, fixaram, com
olhar lcido(C), a violncia(D) e os ridculos de uma sociedade provnciana(E),
assentada sobre o trabalho dos escravos.
(Jorge Coli, Folha de S. Paulo - Especial, 20/4/2000,
p.7, com adaptaes)
a) A
b) B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 21
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
c) C
d) D
e) E
Comentrio: Veja que a palavra provinciana paroxtona terminada em a,
por isso no pode ser acentuada graficamente. Assim, a alternativa errada a
(E).
Gabarito: E

Questo 14: Tcnico do Tesouro Nacional 1998


Leia o texto seguinte e responda questo abaixo.
Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os
bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e
bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os
individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais
primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e
fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua
capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a
diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%.
As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final
de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas,
publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos
pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)
H, no texto,
a) trs erros de ortografia
b) nenhum erro de ortografia
c) dois erros de ortografia
d) um erro de ortografia
e) quatro erros de ortografia
Comentrio: O primeiro erro de grafia na palavra chimpanss. O correto
chimpanz, o qual admite a variao: chipanz.
O segundo erro a palavra individuos. Ela uma paroxtona terminada
em ditongo oral. Portanto, deve ser acentuada: indivduos.
O terceiro e ltimo erro est no verbo vem, o qual deve receber acento
circunflexo (vm), tendo em vista que seu sujeito o termo plural As
pesquisas com essas espcies.
A palavra pongdeos est corretamente grafada. Veja que ela possui
acento por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral.
Bonobos uma subespcie de chimpanz originria do Zaire. Esta
palavra est corretamente grafada. Veja que uma paroxtona terminada em
o, seguida de s; por isso no acentuada.
Gabarito: A

Questo 15: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


As palavras genrica, pblicos e excludos so acentuadas com base na
mesma regra gramatical.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 22


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Comentrio: As palavras genrica e pblicos so acentuadas por serem
proparoxtonas.
A palavra excludos acentuada por possuir hiato u-i, com i tnico.
Por possuir acentos grficos por motivos diferentes, a questo est
errada.
Gabarito: E

Questo 16: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


Acentuam-se as palavras precrios, previdencirias, tributrios porque
so paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)
Comentrio: Veja a diviso silbica das palavras:
pre-c-rios, pre-vi-den-ci--rias, tri-bu-t-rios
Essas palavras so paroxtonas e possuem os ditongos orais crescentes
io e ia, seguidos de s. Assim, a questo est correta.
Gabarito: C

Questo 17: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


Marque o item que no apresenta erro de ortografia.
a) Mas porque essa mania de pirataria acontece com tanta freqncia no
Brasil? Principalmente por causa da desparidade dos preos entre os
programas originais e os pirateados.
b) Mas quando o consumidor v a possibilidade de ter o mesmo programa por
um preo que as vezes custa um centsimo do original, no pensa duas
vezes antes de adequirir a cpia ilegal.
c) As empresas de informtica esto negociando com o governo uma forma de
acabar com o mercado informal, responsvel por 60% da movimentao
financeira na rea.
d) De maneira ainda informal, diversas empresas de informtica esto
iniciando conversas com o governo no sentido de conseguir a isenso fiscal
que serviria para aniquilhar o contrabando.
e) J se v o resultado das sucessivas aprenses que a Associao Brasileira
das Empresas de Softwares (ABES) vem fazendo: a dez anos o ndice de
pirataria era de 86%.
(Trechos adaptados do Correio Braziliense, 1/5/2001)
Comentrio: Na alternativa (A), a grafia correta disparidade. Alm disso,
perceba que h uma pergunta. Assim, no cabe a conjuno causal porque,
mas a preposio por e o advrbio interrogativo que:
Mas por que essa mania de pirataria acontece com tanta freqncia no Brasil?
poca da prova (1997), usava-se o trema, por isso a palavra
freqncia no pode ser apontada como errada. As provas a partir de 2009
j cobram tal palavra sem trema.
Na alternativa (B), a palavra adequirir deve ser corrigida para
adquirir. A questo tambm explorou o acento grave (`) como erro grfico.
Veja que a expresso temporal s vezes deve receber o acento grave

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 23


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
indicativo de crase.
A alternativa (C) a correta, pois apresenta todas as palavras
corretamente grafadas.
Na alternativa (D), a grafia correta das palavras deve ser iseno e
aniquilar.
Na alternativa (E), perceba que a palavra aprenses deve receber mais
uma vogal e: apreenses. Alm disso, note que a expresso de tempo
decorrido deve receber o verbo h: h dez anos o ndice de pirataria era de
86%.
Gabarito: C

Questo 18: Agente Tributrio Estadual MS - 2001


Leia o texto adaptado de diploma legal e, em seguida, responda questo.
O imposto tachado no momento:
I- da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda que
para outro estabelecimento do mesmo titular;
II - do fornecimento de alimentao, bebidas e outras mercadorias por
qualquer estabelecimento;
III - da transmisso a terceiro de mercadoria depositada em armazem geral
ou em depsito fechado, neste Estado;
IV - da transmisso de propriedade de mercadoria, ou de ttulo que a
represente, quando a mercadoria no tiver transitado pelo
estabelecimento transmitente;
V- do incio da prestao de servios de transporte, de qualquer natureza;
VI- do ato final do transporte iniciado no exterior;
VII- do fornecimento de mercadoria com prestao de servios no
compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
Quanto ortografia, ocorre(m) neste texto
a) um erro
b) nenhum erro
c) dois erros
d) trs erros
e) quatro erros
Comentrio: O verbo tachar significa pr tacha ou defeito em; acusar,
censurar, notar: Ele foi tachado de ignorante.
J o verbo taxar significa estabelecer o fixar taxas, tributos. Assim,
o contexto obriga o uso do particpio taxado: O imposto tachado no
momento.
O vocbulo saida deve ser acentuado por possuir hiato a-i, com i
tnico: sada.
O vocbulo armazem" deve receber acento grfico por ser uma palavra
oxtona terminada em em: armazm.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 24


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Questo 19: Prefeitura de Recife 2003 Analista de Compras
Nesta questo, adaptada de editorial da Folha de S. Paulo, de 30/04/2003,
marque o texto mal formado sintaticamente ou que contenha erro ortogrfico.
a) No h democracia sem regras, e a regra suprema do jogo eleitoral legtimo
a qualidade da informao.
b) Na Argentina, no h legislao relativa realizao de pesquisas eleitorais.
c) No h redes nacionais de comunicao. Predomina o varejo na compra de
espao nas emissoras locais.
d) Um dos resultados da falta de regulamentao das pesquisas eleitorais
que h apenas dois meses do pleito os concorrentes tornaram-se
conhecidos.
e) Cabe ao governo brasileiro, que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul, observar o pleito com cautela.
Comentrio: Esta questo aborda a diferena entre o verbo h e a
preposio a. Sabemos que o verbo h marca tempo decorrido e a
preposio a, alm de vrios empregos, utilizada para marcar tempo
futuro, delimitando a origem com a preposio de.
Ento, perceba que a alternativa (D) a errada, pois h dois meses do
pleito marca tempo futuro. Assim, o correto o uso da preposio a:
a apenas dois meses do pleito.
Note a preposio de, marcando o limite de origem.
A alternativa (A) est correta. Note a vrgula antes da conjuno e, a
qual pode ser usada porque os sujeitos das oraes so diferentes. A primeira
orao no possui sujeito e a segunda possui o sujeito determinado simples a
regra suprema do jogo eleitoral legtimo.
A alternativa (B) est correta. Note a vrgula por antecipao da locuo
adverbial Na Argentina. Alm disso, perceba a crase, tendo em vista o
adjetivo relativa exigir a preposio a e o substantivo realizao admitir o
artigo a.
A alternativa (C) est correta. Perceba o verbo h, no sentido de
existir, por isso est flexionado no singular.
A alternativa (E) est correta. Perceba a dupla vrgula isolando a orao
subordinada adjetiva explicativa que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul.
Gabarito: D

Questo 20: Engenharia Mecnica MPU 2004


Nesta questo, baseada em Manuel Bandeira, escolha o segmento do texto que
no est isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a
ortodoxia gramatical.
a) A verdade que Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Alvarenga eram
homens requintados, letrados, a quem a vida corria fcil, ao passo que o
alferes sempre lutara pela subsistncia.
b) Antes de alistar-se na tropa paga, vivera da profisso que lhe valera o
apelido.
c) No obstante, foi ele talvez o nico a demonstrar f, entusiasmo e coragem
na aventura de 89.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 25
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
d) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa
se no salvar-se, ele revelou a mais herica fora de nimo, chamando a si
toda a culpa.
e) Com coragem, serenidade e lucidez, at o fim, enfrentou a pena ltima.
Comentrio: A questo pede a alternativa incorreta. Ela trabalha a diferena
entre seno e se no. Por isso, a alternativa (D) a errada. Veja que, no
contexto, cabe a ideia de exceo. Assim, o correto seno. Compare:
Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa
seno salvar-se, ele revelou a mais herica fora de nimo, chamando a si
toda a culpa.
Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa
exceto salvar-se, ele revelou a mais herica fora de nimo, chamando a si
toda a culpa.
Como esta prova ocorreu antes de 2009, no podemos considerar erro a
acentuao do ditongo aberto tnico na palavra paroxtona herica. A partir
de 2009, esta palavra perdeu o acento.
A alternativa (A) est correta. Note as duas primeiras vrgulas separando
o sujeito composto de trs ncleos. Neste sujeito, o ltimo desses ncleos
tambm poderia ser antecipado pela conjuno e no lugar da vrgula:
Gonzaga, Cludio Manuel da Costa e Alvarenga.
O predicativo composto requintados, letrados imps a vrgula e a
orao subordinada adjetiva explicativa a quem a vida corria fcil est entre
vrgulas. Note que h preposio antes do pronome relativo quem tendo em
vista entendermos o seguinte: a vida corria fcil a eles (para eles).
Cabe a observao de que esse termo no objeto indireto,
complemento nominal ou adjunto adverbial. A gramtica de Evanildo Bechara
(2000) d conta desse termo. Ele chamado de dativo livre de benefcio, isto
, em benefcio deles, ao benefcio deles, para eles. Logicamente, a ESAF no
pergunta o nome do termo, apenas o uso da preposio a.
Outra observao: o substantivo alferes, mesmo com o s final,
singular, por isso est correto o emprego do artigo singular o: o alferes.
A alternativa (B) est correta. Veja que os verbos vivera e valera
esto corretamente empregados no pretrito mais-que-perfeito do indicativo
por marcarem o passado de outro passado (essas aes ocorreram antes de
alistar-se). Alm disso, perceba que a colocao do pronome se tambm
pode ser antes do verbo: Antes de se alistar.
O pronome lhe o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto
valera. O sujeito o pronome relativo que, o objeto direto o termo o
apelido. Veja: a profisso valera a ele o apelido.
A alternativa (C) est correta. A expresso No obstante entendida
como elemento contrastante e usada como conectivo coordenado
adversativo. Por isso, pode-se separar por vrgula, como ocorreu neste trecho.
A alternativa (E) est correta. A expresso Com coragem, serenidade e
lucidez um adjunto adverbial de modo e est composto, por isso h vrgula
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 26
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
interna. A expresso at o fim um adjunto adverbial de tempo. Por estar
intercalado, encontra-se entre vrgulas.
Gabarito: D

Questo 21: MPOG 2009 - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


Fragmento do texto: Resta agora evidente que o alvio da carga tributria e
das taxas de juros, medida adotada a fim de enfrentar a conjuntura adversa,
necessrio, como instrumento eficaz, para assegurar dinamismo atividade
econmica.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Estaria gramaticalmente correto e de acordo com as ideias originais do texto
se a expresso a fim de (.2) estivesse grafada da seguinte forma: afim de.
Comentrio: Veja que a orao a fim de enfrentar a conjuntura adversa
subordinada adverbial de finalidade e reduzida de infinitivo, a qual iniciada
pela locuo prepositiva a fim de. Assim, no pode ser substituda pela
expresso afim de.
Gabarito: E

Questo 22: Engenharia Mecnica MPU 2004


Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta.
a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz
apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as
obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende
muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos,
exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias
possam brotar de crebros insulados.
b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e
pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no
perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a
pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura
estranha sem perda de alguns de seus valores.
c) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No
Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu
Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes
pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.
e) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas
de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar
como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do
homem americano.
(Baseado em Roquette Pinto)

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 27


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Comentrio: Esta questo explorou o seu conhecimento sobre a expresso a
cerca de e h cerca de. A alternativa (C) a errada. Confronte os dois
fragmentos:
No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se.
No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
Note que a primeira estrutura est errada, pois algo se passou faz algum
tempo; h, portanto, tempo decorrido, mas ainda sem preciso de quantidade,
por isso usada a expresso cerca de. Assim, como so passados por volta
de trezentos anos, o correto que h cerca de trezentos anos desenvolve-
se.
Perceba, tambm, que na segunda estrutura houve o deslocamento do
pronome oblquo tono se. Este deslocamento pode ocorrer, pois no h
palavra atrativa. Assim, esto corretas as construes: desenvolve-se, se
desenvolve.
A alternativa (A) est correta. Veja que a nica diferena a regncia do
verbo satisfaz, o qual pode ser transitivo direto ou transitivo indireto, no
sentido de corresponder, agradar.
A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas
os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados.
A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas
aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados.
A alternativa (B) est correta. A diferena est nos tempos verbais. Note
que a estrutura adverbial condicional se recebe, aceita e pratica a pintura e a
msica de outra origem possui trs verbos no presente do indicativo, e como
resultado h a orao principal Um povo no perde os seus mais fortes
determinantes. Todas essas oraes possuem verbos tambm no presente do
indicativo, com valor de futuro. A inteno de usar este tempo verbal fazer
com que essas aes sejam enfatizadas como certas de ocorrerem.
Essa nfase no ocorre com os verbos no futuro, porm no h problema
gramatical empregar esses verbos no futuro. Confronte:
Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e
pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores.
Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e
praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores.
A alternativa (D) est correta. A nica diferena que o verbo h est
sendo empregado com o sentido de tempo decorrido, por isso pde ser
substitudo pelo de mesmo valor semntico e de mesma regncia faz.
Confronte:

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 28


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco.
Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.
A alternativa (E) est correta. Esta alternativa explorou os advrbios
interrogativos que iniciam a orao subordinada substantiva objetiva direta. O
advrbio quanto interrogativo de quantidade, e o advrbio como
interrogativo de modo. Os dois tm relaes semnticas diferentes, porm
mantm a coerncia e a correo gramatical no perodo. Confronte:
J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de
Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e
o autoctonismo do homem americano.
J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de
Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e
o autoctonismo do homem americano.
Gabarito: C

Questo 23: MPOG 2008 Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O Brasil encerrou o ano de 2007 com(1) resultados animadores. O Pas
conseguiu gerar mais de(2) 1,6 milho de postos de trabalho. Acerca de(3)
42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor privado. O
desemprego nas regies metropolitanas ficou em torno de(4) 9,5%, ante(5)
10% em 2006. Os rendimentos mdios subiram cerca de 3% em termos reais.
Em quatro anos o aumento foi de quase 8%.
(Jos Pastore, O Estado de S. Paulo, 5/02/2008)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Comentrio: Esta questo trabalha a diferena entre as expresses acerca
de e cerca de. A primeira tem o sentido de assunto, subentendendo a
preposio sobre (Falamos acerca de educaoFalamos sobre educao).
J o segundo se refere a uma quantidade aproximada (por volta de, mais
ou menos, aproximadamente).
A alternativa (C) a incorreta, pois o contexto pede a expresso que
denota quantidade aproximada. Assim, devemos usar a expresso Cerca de:
Cerca de 42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor
privado.
A alternativa (A) est correta, pois a preposio com inicia o adjunto
adverbial de modo: com resultados animadores.
A alternativa (B) est correta, pois a expresso mais de tem o sentido
de exceder algum limite: mais de 1,6 milho de postos de trabalho.
A alternativa (D) est correta, pois a expresso em torno de tambm
transmite valor aproximado: em torno de 9,5%.
A alternativa (E) est correta, pois a preposio ante transmite valor
de confrontao de termos, no caso h confrontao entre os dados de 2007
(9,5%) e os dados de 2006 (10%).
Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 29
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Agora, vamos terceira parte de nossa aula: a prova comentada

Agncia Nacional de guas 2009


1 - Assinale a opo correta em relao ao texto.
O Programa Nacional de Desenvolvimento dos Recursos Hdricos PROGUA
Nacional um programa do Governo Brasileiro financiado pelo Banco Mundial.
O Programa originou-se da exitosa experincia do PROGUA / Semirido e
mantm sua misso estruturante, com nfase no fortalecimento institucional
de todos os atores envolvidos com a gesto dos recursos hdricos no Brasil e
na implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico,
financeiro, econmico, ambiental e social, promovendo, assim, o uso racional
dos recursos hdricos.
(http://proagua.ana.gov.br/proagua)
a) O PROGUA / Semirido um dos subprojetos derivados do
PROGUA/Nacional.
b) A expresso sua misso estruturante (. 4) refere-se a Banco Mundial
(. 2).
c) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com
a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido.
d) Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/ Nacional promovem o
uso racional dos recursos hdricos.
e) A implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista
tcnico, financeiro, econmico, ambiental e social exclusiva do
PROGUA/Nacional.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois as referncias esto
trocadas. No o PROGUA / Semirido um dos subprojetos derivados do
PROGUA/Nacional. Na realidade, o PROGUA Nacional que derivado do
PROGUA/Semirido.
A alternativa (B) est errada, pois a expresso sua misso
estruturante refere-se ao PROGUA/Semirido (e no ao Banco Mundial).
Para comentarmos as alternativas (C), (D) e (E), devemos transcrever o
texto abaixo:
A base da interpretao do texto so as linhas 3 a 8 do texto.
O Programa Nacional de Desenvolvimento dos Recursos Hdricos
PROGUA Nacional um programa do Governo Brasileiro financiado pelo
Banco Mundial. O Programa originou-se da exitosa experincia do
PROGUA / Semirido e mantm sua misso estruturante, com nfase no
fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com a gesto dos
recursos hdricos no Brasil e na implantao de infraestruturas hdricas viveis
do ponto de vista tcnico, financeiro, econmico, ambiental e social,
promovendo, assim, o uso racional dos recursos hdricos.

A alternativa (C) est errada, pois o programa (PROGUA Nacional)


originou-se da exitosa experincia do PROGUA/Semirido e mantm sua
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 30
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
misso estruturante (do PROGUA/Semirido), e os dois enfatizam o
fortalecimento institucional de todos os setores envolvidos. Por isso, essa ao
no exclusiva do PROGUA/Semirido.
A alternativa (D) a correta. Com base na explicao anterior,
entendemos tambm que o programa (PROGUA Nacional) originou-se da
exitosa experincia do PROGUA/Semirido e mantm sua misso
estruturante (do PROGUA/Semirido), e os dois promovem o uso racional
dos recursos hdricos. Por isso a alternativa correta.
A alternativa (E) est errada. Como j visto nas alternativas (C) e (D),
percebemos que no atividade exclusiva do PROGUA Nacional, mas
tambm do PROGUA/Semirido.
Gabarito: D

2 - Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.


O Brasil possui cerca de(1) 4 milhes de hectares irrigados: rea que pode ser
triplicada em(2) 20 anos. um dos pases mais importantes(3) na produo
de alimentos, mas, apesar de(4) sua vocao para a agricultura irrigada,
ainda so necessrias estratgias para explorar racionalmente esse potencial.
Hoje, a captao e o consumo de gua para a irrigao representa(5),
respectivamente, 46% e 69% dos valores totais captados e consumidos.
(Adaptado de Denise Caputo
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticias)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: Note que a questo pediu a alternativa que corresponda a erro
gramatical.
A alternativa (A) est correta, pois a expresso cerca de transmite
sentido de quantidade aproximada e por isso est de acordo com o texto e
gramaticalmente correta.
A alternativa (B) est correta, pois a preposio em inicia adjunto
adverbial de tempo.
A alternativa (C) est correta, pois o adjetivo importantes concorda
com o substantivo pases.
A alternativa (D) est correta, pois a locuo prepositiva apesar de
transmite sentido de concesso, contraste. Portanto, est correta
gramaticalmente e de acordo com o contexto.
A alternativa (E) a errada, pois o verbo representa deveria se
flexionar no plural, haja vista que o seu sujeito composto (a captao e o
consumo). Nesse caso, no h possibilidade de concordncia por atrao
porque o sujeito est antes do verbo. Se o verbo estivesse antes do sujeito,
esse verbo, ento, poderia ficar no singular. Por isso esta a alternativa
errada.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 31
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
3 - Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio Piracicaba
_____1_____ populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de habitantes) e
a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18 milhes de habitantes).
Parcela significativa do abastecimento da capital paulista suprida ___2____
gua da bacia do Rio Piracicaba, _____3_____ Sistema Cantareira
(transposio de guas da bacia, por meio de reservatrios e tneis at a
Regio Metropolitana de So Paulo). Tal interveno hidrulica na bacia era
desprovida de critrios de uso da gua ____4_____ contemplassem as
necessidades da populao local. A ao reguladora da ANA se deu
____5_____ definio de critrios tcnicos operacionais e de outorga.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)
1 2 3 4 5
a) na de do se cuja
b) pela da com o os quais da
c) com a pela no cujos na
d) da na pelo pelos quais com a
e) entre a com por meio do que pela

Comentrio: Esse tipo de questo (caracterstico da ESAF) deve ser sempre


realizado eliminando-se as lacunas erradas nas colunas at achar a correta.
Por isso no vamos abord-la na ordem das outras questes (por
alternativas). Vamos seguir a ordem das colunas, eliminando as alternativas
que destoem da coerncia e da gramaticalidade.
Na coluna (1), devemos perceber que na lacuna 1 no cabe a
preposio na (em + a). O uso da preposio em por contrao com o
artigo a faria com que houvesse uma mesma contrao em e a da Regio
(e na da Regio). Veja:
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio
Piracicaba na populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de
habitantes) e (na) da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18
milhes de habitantes).
Isso faz com que eliminemos a alternativa (A).
A preposio pela tambm no cabe pelo mesmo motivo, pois a
preposio por est em contrao com o artigo a. Como no h contrao
do termo paralelo (aps a conjuno e), no h correo gramatical com
essa insero. Veja:
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio
Piracicaba pela populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de
habitantes) e (pela) da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18
milhes de habitantes).
Isso faz com que eliminemos tambm a alternativa (B).

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 32


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
A preposio com no est em contrao. Assim, em primeiro
momento, cabe no contexto, pois se pode entender essa preposio em elipse,
subentendida. Veja:
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio
Piracicaba com a populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de
habitantes) e a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18
milhes de habitantes).
A preposio da est em contrao. Porm, a mesma palavra est
aps a conjuno coordenativa e, o que firma o paralelismo entre os termos
e est gramaticalmente correta. Veja:
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio
Piracicaba da populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de
habitantes) e a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18
milhes de habitantes).
A preposio entre tambm no est em contrao. Assim, em
primeiro momento, cabe no contexto, pois se podem entender dois elementos
em separao de espao. Veja:
Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio
Piracicaba entre a populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de
habitantes) e a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18
milhes de habitantes).
Podemos entender que, pelo contexto, esta seria a ideal, mas no
devemos marc-la agora.
Na coluna (2), levando em conta que j eliminamos as alternativas (A,
B), partamos direto para o conectivo pela, na alternativa (C), e vemos que
esse conectivo transmite coerncia, pois podemos entender suprida pela
gua da bacia; mas a alternativa (D) no transmite coerncia. Veja:
suprida na gua da bacia. Por isso, eliminamos esta alternativa. Ficamos
tambm com a alternativa (E), pois podemos entender como coerente o
seguinte: suprida com gua da bacia.
Na coluna (3), analisemos, agora, somente as alternativas (C e E). As
duas ainda transmitem coerncia. Veja:
suprida pela gua da bacia do Rio Piracicaba, no Sistema
Cantareira
suprida pela gua da bacia do Rio Piracicaba, por meio do
Sistema Cantareira
Na coluna (4), eliminamos a alternativa (C), pois o pronome relativo
cujo fica obrigatoriamente entre substantivos, e no o que ocorre na
lacuna desta alternativa. Portanto, a correta a alternativa (E).
Na coluna (5), percebemos que algo se d por; por isso a correta,
pela utilizao do conectivo pela.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 33


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
4 - Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta.

1 O tratamento de esgotos fundamental para qualquer


programa de despoluio das guas. Em grande parte
das situaes, a viabilidade econmica das estaes
de tratamento de esgotos (ETE) reconhecidamente
5 reduzida, em razo dos altos investimentos iniciais
necessrios sua construo e, em alguns casos,
dos altos custos operacionais. Por esses motivos
que mesmo os pases desenvolvidos tm incentivado
financeiramente os investimentos de Prestadores de
10 Servios em ETE, como os Estados Unidos e pases
da Comunidade Europeia. No Brasil, o problema de
viabilidade econmica do investimento pblico torna-se
ainda mais agudo, devido elevada parcela de
populao de baixa renda. No entanto, vale ressaltar
15 que a gua de qualidade tambm um fator de
excluso social, uma vez que a populao de baixa
renda dificilmente tem condies de comprar gua de
qualidade para beber ou at mesmo de pagar
assistncia mdica para remediar as doenas de
20 veiculao hdrica, decorrentes da ausncia de
saneamento bsico.
(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)

a) O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo(.6)


opcional porque opcional a presena de artigo definido singular feminino
antes de sua.
b) Em torna-se(.12), o -se indica sujeito indeterminado.
c) A forma verbal tm(. 8) est no plural porque concorda com os pases
desenvolvidos.
d) Mantm-se a correo gramatical do perodo se a conjuno No
entanto(.14) for substituda por qualquer uma das seguintes: Porm,
Todavia, Entretanto, Contudo.
e) Estaria gramaticalmente correta a substituio de uma vez que(.16) por
porquanto.

Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois realmente a crase


facultativa: antes do pronome possessivo singular feminino, o artigo a
facultativo, por isso a crase tambm ser.
A alternativa (B) a errada, pois o verbo torna-se de ligao. Esse
verbo pode ser intransitivo, quando no possui pronome (Carlos tornou a
casa). Porm, quando recebe o pronome, esse verbo passa a verbo de ligao.
Da o emprego desse pronome se. Assim, o se no ndice de
indeterminao de sujeito, mas parte integrante do verbo, e serve para
transformar esse verbo em verbo de ligao.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 34


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
A alternativa (C) est correta, pois literalmente podemos observar que o
verbo tm recebeu o acento circunflexo para marcar o plural em
concordncia com seu sujeito os pases desenvolvidos.
A alternativa (D) est correta, pois a conjuno No entanto pode
perfeitamente ser substituda pelas outras conjunes adversativas Porm,
Todavia, Entretanto, Contudo.
A alternativa (E) est correta, pois a locuo conjuntiva uma vez que
inicia uma causa, por isso pode ser substituda por conjuno de igual valor:
porquanto.
Gabarito: B

5 - Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

1 A outorga de direito de uso da gua um dos principais


instrumentos da poltica nacional de recursos hdricos,
instituda pela Lei n. 9.433/97, por meio da qual o poder
pblico autoriza o usurio de gua, sob condies
5 preestabelecidas, a utilizar ou realizar interferncias
hidrulicas nos recursos hdricos necessrios sua
atividade, garantindo o direito de acesso a esses
recursos e tendo em conta que a gua um bem de
domnio pblico.
10 Os rios e lagos que banham mais de uma unidade da
federao e as guas armazenadas em reservatrios de
propriedade federal so de domnio da Unio. Nesses
casos, a outorga emitida pela Agncia Nacional de
guas (ANA). Os demais rios, lagos, reservatrios e as
15 guas subterrneas so de domnio estadual ou distrital,
sendo a outorga emitida pela respectiva autoridade local.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) O emprego de sinal indicativo de crase em sua atividade(.6 e 7)


justifica-se pela regncia de recursos, que exige preposio a e pela
presena de artigo definido feminino antes de sua.
b) A expresso da qual(.3) refere-se a outorga de direito de uso da
gua(.1).
c) Mantm-se a informao original do perodo substituindo-se tendo em
conta(.8) por considerando.
d) O segmento que banham mais de uma unidade da federao(.10 e 11)
uma orao adjetiva restritiva.
e) O verbo autoriza(.4) est empregado, no texto, com a mesma
predicao verbal que apresenta na frase: O diretor autorizou-nos a tirar
frias em fevereiro.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 35


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois a crase facultativa em
recursos hdricos necessrios sua atividade. Veja que o pronome
possessivo admite ou no o artigo a; porm o adjetivo necessrios que
exige a preposio a, e no o substantivo recursos.
A alternativa (B) est correta, pois a grande chave da questo saber
quem retomado pelo pronome relativo da qual. Note que o substantivo a
ser retomado deve ser feminino e singular. Porm, verificamos que h trs
substantivos e suas palavras determinantes que causariam, numa leitura
pouco profunda, a ambiguidade: outorga de direito de uso da gua, poltica
nacional de recursos hdricos e Lei n. 9.433/97. Veja:
A outorga de direito de uso da gua um dos principais
instrumentos da poltica nacional de recursos hdricos, instituda pela Lei
n. 9.433/97, por meio da qual o poder pblico autoriza o usurio de
gua...
Vamos analisar sintaticamente e com isso entenderemos a semntica no
texto. A expresso o poder pblico sujeito do verbo autoriza, o objeto
direto o usurio da gua. Note, ento, que da qual tem a funo
sinttica de adjunto adverbial de meio (ou instrumento). Assim, teramos a
interpretao de que o poder pblico autoriza o usurio de gua por meio de
algo. Esse meio ou instrumento literalmente expresso no texto na linha 1,
pois dito que A outorga de direito de uso da gua um dos principais
instrumentos da poltica nacional de recursos hdricos, instituda pela Lei n.
9.433/97. Assim, a Lei instituiu a poltica nacional e esta utiliza a outorga
como meio de o poder pblico autorizar o usurio da gua. Portanto, a
estrutura sinttica nos ajuda a compreender o texto e por isso da qual s
pode ter retomado A outorga de direito de uso da gua.
A alternativa (C) est correta, pois a expresso tendo em conta
contextualmente sinnima de considerando.
A alternativa (D) est correta, pois o que a banca quis que o candidato
observasse que uma orao subordinada adjetiva restritiva no separada
por vrgula, porm a adjetiva explicativa obrigatoriamente . Como a orao
que banham mais de uma unidade da federao" no est separada da
orao principal por vrgula, logo s pode ser restritiva. Veja:
Os rios e lagos que banham mais de uma unidade da
federao e as guas armazenadas em reservatrios de
propriedade federal so de domnio da Unio.
A orao em negrito a principal e a orao em vermelho subordinada
adjetiva restritiva.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo autorizar transitivo direto
e indireto. Seu objeto direto o usurio de gua e o objeto indireto
oracional (a utilizar...). A orao O diretor autorizou-nos a tirar frias em
fevereiro possui a mesma transitividade, pois o objeto direto nos e o
objeto indireto tambm oracional (a tirar frias).
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 36


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
6 - Em relao ao texto, assinale a opo correta.

1 O Rio Paraba do Sul tem cerca de 2/3 de suas guas


retiradas do seu leito por uma obra de transposio
em Santa Ceclia (RJ). Essas guas so utilizadas para
gerar energia eltrica e para abastecer a Regio
5 Metropolitana do Rio de Janeiro (cerca de 8 milhes de
pessoas). Havia conflitos pelo uso dessas guas entre
as diferentes regies. Tambm nesse caso, a ao
da ANA se pautou por definir um arcabouo tcnico e
institucional, estabelecendo regras de operao para o
10 reservatrio e de vazo mnima a ser liberada a
jusante (rio abaixo), em determinadas pocas do ano,
de forma a compatibilizar os usos.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/
set.2008.pdf)
a) A substituio de cerca de(.1) por acerca de mantm a correo
gramatical do perodo.
b) A eliminao de para antes de abastecer(.4) prejudica a correo
gramatical do perodo.
c) A palavra arcabouo(.8) est sendo empregada com o sentido de
estrutura, esquema.
d) A substituio de se pautou(.8) por se orientou prejudica a correo
gramatical do perodo.
e) A palavra jusante(.11) tem o mesmo significado de montante.

Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a expresso cerca de


denota quantidade aproximada, j a expresso acerca de locuo
prepositiva de assunto, que se iguala semanticamente preposio sobre.
A alternativa (B) est errada, porque no h prejuzo na excluso da
segunda preposio para. Nesta alternativa, est sendo cobrada a noo de
paralelismo. natural, quando haja termos preposicionados paralelos,
enumerados (normalmente ligados por vrgulas ou conjuno e), a segunda
preposio ficar expressa ou subentendida. Cita-se um exemplo:
Gosto do estudo de Direito Administrativo e de Direito Civil.
Os termos paralelos esto ligados pela conjuno e: de Direito
Administrativo, de Direito Civil.
A omisso da segunda preposio de admitida gramaticalmente e
no traz prejuzo para o texto:
Gosto do estudo de Direito Administrativo e Direito Civil.
O mesmo ocorre no texto em questo. Veja que a omisso da
preposio para, que inicia termos paralelos, aceita gramaticalmente e
no traz prejuzo para os argumentos do texto.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 37


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Excerto original:
Essas guas so utilizadas para gerar energia eltrica
e para abastecer a Regio Metropolitana do Rio de Janeiro
(cerca de 8 milhes de pessoas).
Omisso da preposio para:
Essas guas so utilizadas para gerar energia eltrica
e abastecer a Regio Metropolitana do Rio de Janeiro (cerca
de 8 milhes de pessoas).
A alternativa (C) a correta, pois o substantivo arcabouo realmente
possui valor semntico, no contexto em que est, de estrutura, esquema.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo pautou est no sentido de
basear-se, orientar-se; por isso a substituio por se orientou no prejudica
a correo gramatical, tampouco o sentido nos argumentos do texto.
A alternativa (E) est errada. Basta observar que estamos lidando com
opostos, pois jusante significa rio abaixo e montante significa rio acima.
Gabarito: C

7 - Assinale a opo em que o trecho do texto est reescrito de forma


gramaticalmente errada.

1 Os fundamentos da Lei n. 9.433/97, conhecida como Lei


das guas, resultaram de dcadas de discusses e
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades
federadas desde a dcada de 70, alm de estarem
5 sintonizados com os discursos dos mais significativos
fruns internacionais. Esses fundamentos estabelecem
que a gua um bem de domnio pblico e um recurso
natural limitado, dotado de valor econmico. Alm isso,
apregoam que, em situaes de escassez, a gua deve
10 ser usada prioritariamente para o consumo humano e a
dessedentao de animais; que sua gesto deve sempre
proporcionar o uso mltiplo; que a bacia hidrogrfica
a unidade territorial para a implementao da Poltica
Nacional de Recursos Hdricos; e que essa gesto deve
15 ser descentralizada e contar com a participao do
Poder Pblico, dos usurios e das comunidades.
(Adaptado de http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos )

a) Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser descentralizada e contar


com a participao do Poder Pblico, dos usurios e das comunidades, e
que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a implementao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos.(. 12 a 16)
b) Esto sintonizados com os discursos dos mais significativos fruns
internacionais.(.4, 5 e 6)

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 38


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
c) Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio pblico,
dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado.(.6, 7 e 8)
d) Apregoam tambm que a gesto da gua deve sempre proporcionar o uso
mltiplo e que, em situaes de escassez, a gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo humano e a dessedentao de animais.
(. 9,10 e 11)
e) Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n. 9.433/97),
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades federadas desde a
dcada de 70 e resultou de dcadas de discusses.(. 1, 2, 3 e 4)

Comentrio: Na alternativa (A), note que no h incorreo gramatical.


Algum candidato poderia at ter dvida quanto ao uso da vrgula antes do e;
mas note que essa vrgula facultativa, pois inicia orao com sujeito
diferente do da primeira orao. (do da est certo, ok?).
Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser
descentralizada e contar com a participao do Poder Pblico, dos
usurios e das comunidades, e que a bacia hidrogrfica a
unidade territorial para a implementao da Poltica Nacional de
Recursos Hdricos.
Na alternativa (B), no h vcio de linguagem. Note que a locuo
verbal esto sintonizados concorda com fundamentos (linha 1 do texto).
Na alternativa (C), no h vcio de linguagem; pois, da mesma forma
que a alternativa (A), a dvida seria a vrgula antes do e; mas se observa
que h dupla vrgula que sinaliza orao subordinada adjetiva explicativa
reduzida de particpio; por isso a frase est correta.
Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio
pblico, dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado.
Na alternativa (D), no h vcio de linguagem. Note que a locuo
adverbial em situaes de escassez est corretamente entre vrgulas.
A alternativa (E) a errada, pois no pode haver vrgula entre sujeito e
seu verbo. Veja:
Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n.
9.433/97), basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades
federadas desde a dcada de 70 e resultou de dcadas de
discusses.
Gabarito: E

8- Julgue se os itens esto gramaticalmente corretos e assinale a opo


correspondente.
I. A viso pan-americana sobre os desafios que envolvem o tema gua
constitui a Mensagem de Foz do Iguau, documento lanado na cidade
paranaense, durante o encerramento do Frum de guas das Amricas.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 39


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
II. O Frum visa diagnosticar a poltica e a gesto da gua na Amrica e
propor polticas adequadas para enfrentar os desafios globais relacionados
gua, entre cujos as mudanas climticas e o crescimento da populao
mundial.
III. Aps um debate democrtico, vrias idias foram escolhidas para compor
a Mensagem de Foz do Iguau. H desde temas que abrangem todo o
continente americano, at propostas que contemplam uma regio
especfica.
IV. A Mensagem ser enviada para o Frum Mundial da gua que ocorrer
em maro de 2009, em Istambul Turquia.
(Adaptado de Raylton Alves
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticiasExibe.asp?ID_Noticia=6119)

Esto corretos apenas os itens:


a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

Comentrio: Na frase (I), pode-se observar que a estrutura est na ordem


normal dos termos e no h desvio gramatical.
Poderamos, assim, eliminar as alternativas (C, D, E), mas ainda cedo
para isso. importante confirmar com a frase II.
Na frase (II), o verbo visa, no sentido de ter por objetivo, transitivo
indireto e rege a preposio a, que inicia o objeto indireto; mas, quando
esse objeto indireto oracional, como o caso nesta questo, a preposio
pode ser omitida. Ento se pode escrever:
visa a diagnosticar ou visa diagnosticar
Da entendermos que o erro no est neste verbo, e sim no uso do
pronome relativo cujos, o qual no vivel, pois no cumpre valor de posse
e no est entre substantivos. O ideal seria a seguinte construo:
O Frum visa diagnosticar a poltica e a gesto da gua na
Amrica e propor polticas adequadas para enfrentar os desafios
globais relacionados gua, entre as mudanas climticas e o
crescimento da populao mundial.
Com essa frase, certamente se pode eliminar as alternativas (B, C, D), e
provavelmente j teramos a alternativa (A) como a correta, mas importante
confirmar com a frase (III).
Na frase (III), observamos que no h desvio. Alguns candidatos,
poca da prova, chegaram a contestar o uso da vrgula entre americano e
at. Porm, deve-se notar que a estrutura desde temas que abrangem todo
o continente americano, at propostas que contemplam uma regio
especfica objeto direto composto em que os ncleos esto em gradao
(desde temas(...), at propostas...). Por isso pode haver a vrgula.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 40


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Na frase (IV), veja que o adjunto adverbial de lugar em Istambul
Turquia deve receber vrgula interna, pois especifica que Istambul uma
cidade e Turquia, um pas. Veja como ficaria:
A Mensagem ser enviada para o Frum Mundial da
gua que ocorrer em maro de 2009, em Istambul,
Turquia.
Gabarito: A

9 - Os segmentos a seguir constituem um texto retirado, com adaptaes, de


http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/ artigos/ set.2008.pdf.
Assinale a opo que apresenta erro gramatical.
a) O Rio Piranhas-Au nasce na Paraba e desgua em Macau, no Rio Grande
do Norte.
b) Ambos os Estados tm nesse manancial uma das principais fontes de
abastecimento de suas populaes e de atividades econmicas, como a
piscicultura.
c) O marco definiu um compromisso de entrega de gua pela Paraba
conquanto o Rio Grande do Norte, estabelecendo quotas mnimas de uso de
gua por finalidade e por trecho de rio.
d) O conflito que havia foi atenuado por meio do marco regulatrio de uso das
guas do Rio Piranhas-Au, institudo pela ANA, em articulao com os
rgos estaduais e com o Departamento Nacional de Obras contra as
Secas.
e) Definiu, tambm, regras de operao dos reservatrios existentes e
programas de monitoramento da quantidade e qualidade da gua.

Comentrio: Fique atento, pois cada alternativa faz parte de uma sequncia
de texto.
A alternativa (A) est correta, pois o perodo est construdo numa
ordem natural, com clareza e coeso. A vrgula utilizada separa adjunto
adverbial de lugar.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo tm possui acento
circunflexo, porque est sinalizando o plural, tendo em vista seu sujeito
(Ambos os Estados) estar no plural.
A alternativa (C) est errada, pois h truncamento sinttico. A estrutura
sujeito, verbo, complemento foi rompida. Para evitar esse truncamento, deve-
se substituir conquanto por mas (ou qualquer conjuno coordenativa
adversativa, como porm , contudo, entretanto, no entanto, todavia); retirar a
vrgula aps Rio Grande do Norte (pois no pode haver vrgula entre sujeito e
predicado) e substituir estabelecendo por estabeleceu. Veja o original e a
correo:
O marco definiu um compromisso de entrega de gua pela
Paraba conquanto o Rio Grande do Norte, estabelecendo

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 41


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
quotas mximas de uso de gua por finalidade e por trecho de rio.
Corrigindo:
O marco definiu um compromisso de entrega de gua pela
Paraba, mas o Rio Grande do Norte estabeleceu quotas
mximas de uso de gua por finalidade e por trecho de rio.
A alternativa (D) est correta, pois o perodo est construdo numa
ordem natural, com clareza e coeso.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo Definiu tem seu sujeito
implcito resgatando O marco da alternativa (C). O perodo est construdo
numa ordem natural, com clareza e coeso.
Gabarito: C

10- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de


http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp, mas esto desordenados. Ordene-
os e assinale a opo correta.
( ) Tal incremento da carga orgnica poluidora nos corpos dgua leva
escassez de gua com boa qualidade, fato j verificado em algumas
regies do pas.
( ) Entre os maiores desafios da gesto de recursos hdricos no Brasil est a
reduo das cargas poluidoras que degradam os corpos dgua.
( ) Tanto assim que menos de 20% do esgoto urbano recebe algum tipo de
tratamento, o restante lanado nos corpos dgua in natura, colocando
em risco a sade do ecossistema e da populao local.
( ) Nesse cenrio, os efluentes domsticos representam uma das principais
fontes de degradao dos ecossistemas aquticos do territrio nacional.
( ) Principalmente em regies metropolitanas, essa degradao da qualidade
da gua vem criando situaes insustentveis do ponto de vista de
desenvolvimento.
a) 2, 1, 4, 5, 3
b) 3, 2, 4, 5, 1
c) 3, 5, 4, 2, 1
d) 5, 1, 4, 3, 2
e) 4, 3, 2, 1, 5
Comentrio: A resoluo desta questo segue os passos das ordenaes de
nossa aula 6. Por isso vamos direto ao ponto. Qualquer dvida volte
sequncia demonstrada naquela aula.
Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia
a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, Tal incremento
necessita de referente anterior. A frase dois, iniciada por Entre os maiores
desafios no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a
primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. Na

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 42


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
frase trs, a expresso Tanto assim necessita de referncia anterior. Na
frase quatro, a expresso Nesse cenrio pede referente, assim como na
frase 5 essa degradao diz respeito a alguma degradao dita
anteriormente.
Portanto a primeira frase da ordenao a iniciada por Entre os
maiores desafios.
A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (B, C, E) e
procura a primeira das alternativas (A) que possua essa frase inicial, para
seguir sua sequncia.
Veja o esquema abaixo:
(4)

(1)

(1)

(3)

(3)

Conforme a alternativa (A), a segunda frase na sequncia seria a


iniciada por Tal incremento. Essa expresso nos induz a entender que a
primeira frase na ordenao deveria ter alguma palavra que denotasse
incremento; porm isso no ocorre. Assim, a sequncia mostrada na
alternativa (A) no a correta para manter a coerncia. Deve-se elimin-la e
com isso somente a alternativa (D) poder ser a correta.
Para confirmar, vamos continuar na ordenao.
Conforme a alternativa (D), a segunda frase na sequncia seria a
iniciada por Principalmente em regies metropolitanas. Nela h a expresso
essa degradao, a qual retoma o enunciado que degradam os corpos
dgua constante na primeira frase da ordenao, o que confirma que a
alternativa (D) a correta.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 43


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
(4)

(1)

(1)

(3)

(2)

Ainda segundo a alternativa (D), a expresso Nesse cenrio retoma as


situaes insustentveis do ponto de vista do desenvolvimento.
(4)

(1)

(1)

(3)

(2)

Continuando, a quarta frase na sequncia deve ser a iniciada por Tanto


assim. Essa frase uma sequncia natural do que foi dito na frase anterior.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 44


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

Na ltima frase da sequncia, a expresso Tal incremento se refere ao


lanamento do esgoto nos corpos dgua in natura.
(5)

(1)

(4)

(3)

(2)

Gabarito: D

11- Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente


para o texto a seguir.
O Projeto de Integrao do Rio So Francisco com Bacias Hidrogrficas do
Nordeste Setentrional (PISF) procura o desenvolvimento regional, com a
perspectiva de conseguir benefcios que se estendam para alm de 2025, e
visa ao desenvolvimento sustentvel de uma das reas de maior concentrao
populacional do Semirido, mediante o atendimento a mltiplos usos da gua,
com garantia adequada.
(http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/anexos)

a) Entretanto, em termos de infraestrutura, prope obras de bombeamento e


construo de adutoras, que promovero a transferncia de gua do Rio
So Francisco para o semirido do Nordeste Setentrional.
b) Considerou-se, nessa proposio, a evoluo das demandas por gua no
Nordeste Setentrional, associadas no s ao abastecimento urbano e
domstico de gua, mas, tambm, aos usos produtivos da gua e
produo de alimentos.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 45


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
c) Contudo, o PISF motivado pela busca da garantia na disponibilidade da
gua, inclusive para abastecimento domstico, necessria ao
desenvolvimento sustentvel da regio a ser atendida pelas obras de
aduo e por suas derivaes.
d) medida que, na condio de agncia reguladora do uso das guas de
domnio da Unio, a ANA concedeu ao empreendedor, o Ministrio da
Integrao Nacional, o Certificado de Sustentabilidade Hdrica (Certoh) e a
respectiva outorga de direito de uso das guas do Rio So Francisco para
tal propsito.
e) O processo de concesso desses dois diplomas legais foi cercado de
extremo zelo tcnico, aps detalhada anlise e depois do cumprimento de
exigncias feitas ao empreendedor, seguindo processo decisrio
independente e transparente.

Comentrio: Normalmente este tipo de questo pede ateno quanto


correo gramatical e quanto ao campo das ideias, quer dizer, elementos
lingusticos que confirmam, explicam ou ratificam o contedo do texto, como
continuao coesa e coerente. Porm, nesta questo, no h necessidade de
se verificar a correo gramatical, mas se os elementos lingusticos so
coerentes com as ideias expostas.
Na alternativa (A), os dados confirmam o que o texto informa. O erro
est no uso da conjuno Entretanto, que adversativa e deveria ser usada
como argumento de oposio e no de confirmao. Por isso, o ideal seria
retirar essa conjuno e inserir outra que traduza concluso, como Portanto,
Por isso, Por conseguinte.
Na alternativa (B), perceba que h uma sequncia lgica em
continuao ao proposto no texto e isso literalmente verificado no uso da
expresso nessa proposio, a qual retoma Projeto de Integrao do Rio
So Francisco.... Esta a correta.
Na alternativa (C), da mesma forma que a alternativa (A), o erro est
no uso da conjuno adversativa Contudo; na realidade deveria ser uma
conjuno de concluso.
Na alternativa (D), a conjuno medida que inicia orao
subordinada adverbial proporcional e necessita de orao principal; a qual no
existe nesta alternativa. Isso chamado de truncamento sinttico, por isso
est incoerente.
Na alternativa (E), h a expresso concesso desses dois diplomas
legais, fazendo uma suposta referncia a dois diplomas legais ditos
anteriormente, o que no houve; portanto est incoerente.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 46


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
12- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

1 A gua pode ter diversas finalidades, como: abaste-


cimento humano, dessedentao animal, irrigao,
indstria, gerao de energia eltrica, lazer, navegao
etc. Muitas vezes, esses usos podem ser concorrentes,
5 o que gera conflitos entre setores usurios ou mesmo
impactos ambientais.
Nesse sentido, necessrio gerir e regular os recursos
hdricos, acomodando as demandas econmicas, sociais
e ambientais por gua em nveis sustentveis,
10 para permitir a convivncia dos usos atuais e futuros da
gua sem conflitos. Por isso, a outorga fundamental,
pois, ordenando e regularizando o uso da gua,
possvel assegurar ao usurio o efetivo acesso a ela,
bem como realizar o controle quantitativo e qualitativo
15 dos usos desse precioso recurso.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)
a) As vrgulas da linha dois justificam-se porque isolam elementos de mesma
funo gramatical componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos(.1) justifica-se por anteceder orao
subordinada adjetiva restritiva.
c) A vrgula aps Muitas vezes(.4) justifica-se para isolar conjuno
temporal.
d) O emprego de vrgula aps hdricos(.8) justifica-se para isolar orao
subordinada adverbial comparativa.
e) O emprego de vrgula aps fundamental(.11) justifica-se por isolar
orao subordinada adverbial condicional.
Comentrio: Na alternativa (A), aps os dois-pontos, h uma enumerao, e
a diviso entre esses termos marcada pelas vrgulas. Por isso essa a
alternativa correta.
Na alternativa (B), como dito na alternativa anterior, os dois-pontos
sinalizam uma enumerao, e no uma orao subordinada adjetiva restritiva.
Na alternativa (C), Muitas vezes no conjuno; mas locuo
adverbial de tempo.
Na alternativa (D), a vrgula aps hdricos ocorre por iniciar orao
reduzida de gerndio. No h relao de comparao, mas de finalidade.
Na alternativa (E), veja a estrutura abaixo.
Por isso, a outorga fundamental, pois, ordenando e
regularizando o uso da gua, possvel assegurar ao usurio
o efetivo acesso a ela,
A orao Por isso, a outorga fundamental inicia valor coordenado
conclusivo em relao ao perodo anterior e a orao pois (...) possvel
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 47
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
coordenada explicativa, por isso ocorre a vrgula aps fundamental. Perceba
que a orao subordinada adverbial condicional a que se encontra entre
vrgulas e est reduzida de gerndio: ordenando e regularizando o uso da
gua. Ento a vrgula especificada na questo por motivo de explicao e
no de condio.
Gabarito: A

Abrao.
Terror

Lista de questes
Questo 1: Tc Rec Federal 2000 Mdio
1 As verses anteriores sobre a existncia,
no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres
adversas ao jugo varonil, deviam predispor os
aventureiros europeus a acolher, colorindo-as
5 e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a
imaginao, certas notcias sobre tribos
indgenas onde as esposas porfiavam com os
maridos na faina guerreira. Foi s beiradas
daquele rio-mar, porm, e quando pela
10 primeira vez na histria um bando de
espanhis o cursou em sua maior extenso at
chegar embocadura, que elas vieram a
ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541,
rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco
15 de Orellana e seus companheiros, foram
avisados de que, guas abaixo, no grande rio,
se achavam amazonas, e que apartadas dele e
metida terra adentro estavam as dependncias
do chefe Ica, abundantssimas em metal
20 amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e
nem ouviram falar os expedicionrios. Das
amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia,
quando, mais adiante, lhes advertiram-nos
outros ndios do perigo a que se expunham de
25 alcan-las, por serem poucos e elas muitas.
(Srgio Buarque de Holanda)
Ocorre erro de acentuao grfica na linha
a) 3
b) 21
c) 8
d) 11
e) 13

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 48


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

Questo 2: Secretaria de Fazenda RJ 2010


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra
inserido na transcrio do texto.
Se, numa regio que dispe dos(1) mais sofisticados equipamentos do
mundo, as informaes sobre a amplitude do acidente do Golfo do Mxico no
so precisas(2), e as tentativas de conter o vazamento, infrutferas(3), de
se imaginar o que aconteceria se(4) desastre semelhante atingisse a costa
brasileira, com as previsveis limitaes dos rgos do pas ligados ao
problema. Um acidente como o do Golfo do Mxico atingiria em cheio a regio
que concentra parte importante do PIB do pas, afetaria fortemente a indstria
do turismo e teria repercues(5) econmicas e sociais proporcionalmente
mais graves que as provocadas nos EUA.
(O Globo, Editorial, 27/5/2010, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Questo 3: Secretaria de Fazenda RJ 2010


Assinale a opo que indica erro gramatical inserido na transcrio do texto
abaixo.
Parte dos impostos e contribuies cobrados sobre a(1) produo dividida
entre empregadores e empregados. O setor pblico se apropria(2) de R$ 837
sempre que uma empresa paga um salrio de R$ 2 mil a um funcionrio. Num
salrio de R$ 2 mil, a empresa recolhe R$ 596 em contribuies para o INSS,
para o Sistema S (Senai, Sesc etc.), para o salrio-educao, para o Sebrae,
para o seguro de acidentes e doenas do trabalho e at para(3) o Incra. O
trabalhador entrega parte de seu rendimento para o INSS e para o Imposto de
Renda. Assim, a empresa gasta R$ 2.596 e o empregado recebe de fato R$
1.759. A conta no inclue(4) os impostos e contribuies de tipo indireto,
cobrados sobre o consumo de todos os tipos de bens e servios e sobre as
operaes de crdito. O melhor retorno dos impostos e contribuies aquele
prestado pelas prprias empresas com recursos do Sistema S. Pelo menos em
alguns Estados, entidades como Sesi, Senai e Senac oferecem cursos de
qualidade, formam a mo de obra necessria ao setor produtivo e ampliam(5)
as oportunidades de emprego e renda para seus alunos.
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 1/6/2010, com adaptaes).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 49


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Questo 4: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S. Paulo, de
26/5/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.
a) A agenda apresentada pela indstria aos pr-candidatos Presidncia da
Repblica muito mais que uma lista de reinvindicaes setoriais. Os
empresrios prope reformas essenciais competitividade, ao crescimento
econmico, modernizao tecnolgica e criao de empregos, objetivos
de interesse de todos os brasileiros.
b) Se essas mudanas forem adotadas, ser possvel dobrar em 15 anos a
renda per capita dos brasileiros, disse o presidente da Confederao
Nacional da Indstria (CNI). Um volume de 230 pginas, preparado por
economistas da entidade, contm as propostas para o prximo governo.
c) O futuro presidente dever cuidar de problemas relativos tributao,
segurana jurdica, educao, comrcio exterior, inovao, meio ambiente
e burocracia. A agenda bem conhecida e engloba a realizao de tarefas
adiadas h muitos anos.
d) Uma das mais importantes a reforma do sistema de impostos e
contribuies. A tributao foi apontada como principal barreira
expanso dos negcios por 65% das mil empresas consultadas em
pesquisa da Fiesp. Juros altos e dificuldades de acesso ao crdito ficaram
em segundo lugar na lista de obstculos.
e) No tem havido muita surpresa em pesquisas desse tipo. Diversas
sondagens conduzidas tanto por entidades da indstria como por outras
instituies de pesquisa tm colocado a tributao no topo das
preocupaes do empresariado brasileiro.

Questo 5: ANEEL 2004


Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As grafias hidreltrica e hidroeltrica exemplificam caso em que convivem
na lngua culta duas formas igualmente aceitas de escrita.

Questo 6: CGU 2008


Selecione a opo que completa o trecho com todas as palavras corretamente
grafadas.
As bolsas de valores de todo o mundo foram marcadas ontem por fortes
_______(1)______, diante da evidncia de que a economia dos Estados
Unidos est beira de uma _______(2)________. Durante boa parte do dia
operaram no vermelho, mas recuperaram o flego no encerramento. As
_______(3)_______ foram os preges europeus, que fecharam no auge do
nervosismo do mercado americano e amargaram baixa.
(Com base em Correio Braziliense, 10/01/2008, p. 15.)
1 2 3
a) oscilaes recesso excees
b) ocilaes rescesso escesses
c) ossilaes rescesso excesses
d) oscilaes receo escees
e) ossilaes resceo exesses

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 50


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

Questo 7: CGU 2008


Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O governo, ao remover(1) obstculos para a construo das grandes
hidreltricas de Santo Antnio e Jirau no rio Madeira, ao anunciar a retomada
das obras da usina nuclear de Angra 3 e ao dar prioridade (2) produo de
gs natural no Pas, alm dos programas de etanol e biodiesel, transmitiu
confiana aos investidores no Pas. Outro bom sinal tm(3) sido a co-gerao
de energia pelas usinas canavieiras e as autorizaes dadas pela Agncia
Nacional de Energia Eltrica (Aneel) para a construo de pequenas
hidreltricas, bem como(4) a disposio de empresas em investir em fontes
alternativas de energia. Afastar a possibilidade de um gargalo energtico at
2010, contando(5) com a colaborao da sociedade, fortaleceria, sem dvida,
o nimo dos agentes econmicos.
(Gazeta Mercantil, 15/01/2008, Editorial.)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Questo 8: CGU 2008


Analise as propostas de correo gramatical para o trecho de relatrio abaixo
e, a seguir, assinale a nica opo que, em vez de corrigir, introduz erro ao
trecho.
Procedemos o exame dos atos de gesto da unidade XX, ocorridos no perodo
de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2005, por seleo de itens, em
atendimento legislao federal aplicvel as diversas reas e atividades
examinados, com verificao, quanto legitimidade dos documentos e dos
atos de gesto que deu origem ao atual processo.
(http://www.cgu.gov.br/Contas/2005/relatorio.pdf ,com alteraes)
a) Acrescentar preposio ao verbo Procedemos, escrevendo-o assim:
Procedemos ao
b) Passar para o plural o verbo deu, reescrevendo-o assim: deram
c) Reescrever o trecho das linhas 4 e 5 com acento grave no as. Assim:
aplicvel s diversas reas
d) Flexionar o adjetivo examinados no feminino. Assim: examinadas
e) Acentuar graficamente a palavra itens, escrevendo-a assim: tens

Questo 9: CGU 2008


Assinale a opo inteiramente correta quanto grafia, pontuao e
morfossintaxe.
a) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, deve
ser demonstrado, diante do contexto do processo disciplinar.
b) O cerceamento de defesa, por ser um fato, no se presume; porm, h de
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 51


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
c) O cerceiamento de defesa, por ser um fato, no se presume. Porm, h que
ser demonstrado, em face do contexto do processo disciplinar.
d) O cerceiamento de defesa por ser um fato, no se presume ; porm,
tem de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
e) O cerceamento de defesa (por ser um fato) no se presume, porm, carece
de ser demonstrado, face ao contexto do processo disciplinar.
(http://www.cgu.gov.br/Publicaes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)

Questo 10: MPU 2004


A oscilao entre entusiasmos revoltados e inrcia conformista uma herana
de nossa adolescncia.
Tivemos que decidir (e talvez estejamos eternamente decidindo) se, para nos
tornar-mos adultos, seria melhor imitar os genitores, sacrificando nossa
individualidade, ou contrari-los, encontrando a prova de nossa autonomia na
decepo e no desespero dos pais. A soluo mais popular sempre consistiu
em tomar o caminho de uma "normalidade" que nos garantia algum confrto.
(Adaptado de Contardo Calligaris)
A quantidade de palavras com erro de morfologia ou de grafia :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Questo 11: MPU 2004


Assinale o trecho que apresenta erro na grafia de palavra.
a) O filme justia mostra situaes beira da exploso, que de alguma
maneira j conhecamos por meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro
da Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso intimidade de cinco
casos especficos, flagrados no cenrio ascptico do Tribunal de Justia do
Rio de Janeiro.
b) Por intermdio deles, o filme tenta construir uma metonmia da sociedade
brasileira, na qual a Justia funcionaria como elemento de reafirmao de
uma ordem social fundamentalmente injusta.
c) Antes de mais nada, Maria Augusta desvenda um pequeno mundo
solenemente ignorado pela grande maioria dos espectadores. A frieza do
ambiente nas salas de audincia e o carter altamente ritualstico dos
procedimentos de interrogatrio favorecem o mtodo da diretora.
d) A cmera comporta-se como um olho neutro, fixo, quase ausente. Mas o
uso de vrias cmeras permite uma montagem que sublinha os jogos de
olhares, as reaes contidas, as dissimulaes. E sobretudo a rigidez de
um dispositivo em que o juiz todo-poderoso e o ru intimidado se
confrontam sem qualquer sentido de proporo, ante o silncio quase total
dos demais circunstantes.
e) O dilogo impossvel porque na verdade no buscado ressalta a
impessoalidade dos julgamentos em ritmo industrial. Os longos corredores
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 52
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
do tribunal, imersos em sua tpica iluminao indistinta, materializam o
labirinto sem sada de um sistema penal alienado das condies do pas. O
que o filme consegue captar desse teatro absurdo simplesmente
admirvel.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem sada,
24/06/2004 www.nominimo.com)

Questo 12: Tcnico de Finanas e Controle 2001


A ocorrncia dos 500 anos da chegada de Pedro lvares Cabral, deu a
inspirao para insistir na rejeio permanente da frase tola, segundo a qual
essas coisas s acontecem no Brasil.
H que lembrar a crtica, vinda at de vozes autorizadas vinculando
essas coisas colonizao portuguesa. As crticas comparam o Brasil e os
Estados Unidos da colonizao inglesa, o Brasil de hoje e o Brasil holandez, de
Maurcio de Nassau, sem considerar as possesses de seu pas na sia. A
histria mostra as diferenas.
No sistema jurdico dos sculos 15 e 16, dois critrios de dominao
territorial predominaram: o da descoberta, e o da conquista pelas armas, em
que o direito nascia da fora.
A descoberta foi o meio que serviu para Portugal, no Brasil, e para a
Espanha, a oeste das Tordesilhas, depois de dividirem o mundo em dois. A
poderosa esquadra inglesa exemplifica a alternativa. Gerou colnias,
dominadas pelas armas, das quais algumas ainda subexistem. A ordem jurdica
vigente, nesses casos foi, e , a do dominador.
(Walter Ceneviva; com adaptaes)
Com relao ortografia, h no texto
a) nenhum erro
b) um erro
c) dois erros
d) trs erros
e) mais de trs erros

Questo 13: Tcnico de Finanas e Controle 2001


Assinale a opo que apresenta acentuao grfica incorreta.
As imagens que nos vieram do sculo 19 brasileiro so reveladoras. Os artistas
nacionais expressam um magnfico(A) universo potico(B). Mas so os
estrangeiros que buscaram conservar a imagem do que percebiam sua roda.
Sem a catarata do indianismo, Rugendas, Debret, entre outros, fixaram, com
olhar lcido(C), a violncia(D) e os ridculos de uma sociedade provnciana(E),
assentada sobre o trabalho dos escravos.
(Jorge Coli, Folha de S. Paulo - Especial, 20/4/2000,
p.7, com adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 53
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

Questo 14: Tcnico do Tesouro Nacional 1998


Leia o texto seguinte e responda questo abaixo.
Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os
bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e
bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os
individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais
primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e
fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua
capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a
diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%.
As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final
de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas,
publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos
pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)
H, no texto,
a) trs erros de ortografia
b) nenhum erro de ortografia
c) dois erros de ortografia
d) um erro de ortografia
e) quatro erros de ortografia

Questo 15: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


As palavras genrica, pblicos e excludos so acentuadas com base na
mesma regra gramatical.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)

Questo 16: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


Acentuam-se as palavras precrios, previdencirias, tributrios porque
so paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
Julgue a afirmativa como correta (C) ou errada (E)

Questo 17: Tcnico do Tesouro Nacional 1997


Marque o item que no apresenta erro de ortografia.
a) Mas porque essa mania de pirataria acontece com tanta freqncia no
Brasil? Principalmente por causa da desparidade dos preos entre os
programas originais e os pirateados.
b) Mas quando o consumidor v a possibilidade de ter o mesmo programa por
um preo que as vezes custa um centsimo do original, no pensa duas
vezes antes de adequirir a cpia ilegal.
c) As empresas de informtica esto negociando com o governo uma forma de
acabar com o mercado informal, responsvel por 60% da movimentao
financeira na rea.
d) De maneira ainda informal, diversas empresas de informtica esto
iniciando conversas com o governo no sentido de conseguir a isenso fiscal
que serviria para aniquilhar o contrabando.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 54
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
e) J se v o resultado das sucessivas aprenses que a Associao Brasileira
das Empresas de Softwares (ABES) vem fazendo: a dez anos o ndice de
pirataria era de 86%.
(Trechos adaptados do Correio Braziliense, 1/5/2001)

Questo 18: Agente Tributrio Estadual MS - 2001


Leia o texto adaptado de diploma legal e, em seguida, responda questo.
O imposto tachado no momento:
I- da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda que
para outro estabelecimento do mesmo titular;
II - do fornecimento de alimentao, bebidas e outras mercadorias por
qualquer estabelecimento;
III - da transmisso a terceiro de mercadoria depositada em armazem geral
ou em depsito fechado, neste Estado;
IV - da transmisso de propriedade de mercadoria, ou de ttulo que a
represente, quando a mercadoria no tiver transitado pelo
estabelecimento transmitente;
V- do incio da prestao de servios de transporte, de qualquer natureza;
VI- do ato final do transporte iniciado no exterior;
VII- do fornecimento de mercadoria com prestao de servios no
compreendidos na competncia tributria dos Municpios.
Quanto ortografia, ocorre(m) neste texto
a) um erro
b) nenhum erro
c) dois erros
d) trs erros
e) quatro erros

Questo 19: Prefeitura de Recife 2003 Analista de Compras


Nesta questo, adaptada de editorial da Folha de S. Paulo, de 30/04/2003,
marque o texto mal formado sintaticamente ou que contenha erro ortogrfico.
a) No h democracia sem regras, e a regra suprema do jogo eleitoral legtimo
a qualidade da informao.
b) Na Argentina, no h legislao relativa realizao de pesquisas eleitorais.
c) No h redes nacionais de comunicao. Predomina o varejo na compra de
espao nas emissoras locais.
d) Um dos resultados da falta de regulamentao das pesquisas eleitorais
que h apenas dois meses do pleito os concorrentes tornaram-se
conhecidos.
e) Cabe ao governo brasileiro, que j se manifestou pelo fortalecimento do
Mercosul, observar o pleito com cautela.

Questo 20: Engenharia Mecnica MPU 2004


Nesta questo, baseada em Manuel Bandeira, escolha o segmento do texto que
no est isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a
ortodoxia gramatical.
a) A verdade que Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Alvarenga eram
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 55
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
homens requintados, letrados, a quem a vida corria fcil, ao passo que o
alferes sempre lutara pela subsistncia.
b) Antes de alistar-se na tropa paga, vivera da profisso que lhe valera o
apelido.
c) No obstante, foi ele talvez o nico a demonstrar f, entusiasmo e coragem
na aventura de 89.
d) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no procuravam outra coisa
se no salvar-se, ele revelou a mais herica fora de nimo, chamando a si
toda a culpa.
e) Com coragem, serenidade e lucidez, at o fim, enfrentou a pena ltima.

Questo 21: MPOG 2009 - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


Fragmento do texto: Resta agora evidente que o alvio da carga tributria e
das taxas de juros, medida adotada a fim de enfrentar a conjuntura adversa,
necessrio, como instrumento eficaz, para assegurar dinamismo atividade
econmica.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Estaria gramaticalmente correto e de acordo com as ideias originais do texto
se a expresso a fim de (.2) estivesse grafada da seguinte forma: afim de.

Questo 22: Engenharia Mecnica MPU 2004


Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta.
a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz
apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as
obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende
muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos,
exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias
possam brotar de crebros insulados.
b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e
pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar
literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no
perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a
pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura
estranha sem perda de alguns de seus valores.
c) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No
Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes
nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu
Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes
pertencentes ao sistema de que faz pouco falei.
e) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas
de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar
como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do
homem americano.
(Baseado em Roquette Pinto)

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 56


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
Questo 23: MPOG 2008 Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
O Brasil encerrou o ano de 2007 com(1) resultados animadores. O Pas
conseguiu gerar mais de(2) 1,6 milho de postos de trabalho. Acerca de(3)
42% foram empregados com carteira de trabalho assinada no setor privado. O
desemprego nas regies metropolitanas ficou em torno de(4) 9,5%, ante(5)
10% em 2006. Os rendimentos mdios subiram cerca de 3% em termos reais.
Em quatro anos o aumento foi de quase 8%.
(Jos Pastore, O Estado de S. Paulo, 5/02/2008)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Prova comentada
Agncia Nacional de guas 2009
1 - Assinale a opo correta em relao ao texto.
O Programa Nacional de Desenvolvimento dos Recursos Hdricos PROGUA
Nacional um programa do Governo Brasileiro financiado pelo Banco Mundial.
O Programa originou-se da exitosa experincia do PROGUA / Semirido e
mantm sua misso estruturante, com nfase no fortalecimento institucional
de todos os atores envolvidos com a gesto dos recursos hdricos no Brasil e
na implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico,
financeiro, econmico, ambiental e social, promovendo, assim, o uso racional
dos recursos hdricos.
(http://proagua.ana.gov.br/proagua)
a) O PROGUA / Semirido um dos subprojetos derivados do
PROGUA/Nacional.
b) A expresso sua misso estruturante (. 4) refere-se a Banco Mundial
(. 2).
c) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos com
a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido.
d) Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/ Nacional promovem o
uso racional dos recursos hdricos.
e) A implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista
tcnico, financeiro, econmico, ambiental e social exclusiva do
PROGUA/Nacional.

2 - Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.


O Brasil possui cerca de(1) 4 milhes de hectares irrigados: rea que pode ser
triplicada em(2) 20 anos. um dos pases mais importantes(3) na produo
de alimentos, mas, apesar de(4) sua vocao para a agricultura irrigada,
ainda so necessrias estratgias para explorar racionalmente esse potencial.
Hoje, a captao e o consumo de gua para a irrigao representa(5),
respectivamente, 46% e 69% dos valores totais captados e consumidos.
(Adaptado de Denise Caputo
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticias)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 57
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

3 - Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.


Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio Piracicaba
_____1_____ populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de habitantes) e
a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18 milhes de habitantes).
Parcela significativa do abastecimento da capital paulista suprida ___2____
gua da bacia do Rio Piracicaba, _____3_____ Sistema Cantareira
(transposio de guas da bacia, por meio de reservatrios e tneis at a
Regio Metropolitana de So Paulo). Tal interveno hidrulica na bacia era
desprovida de critrios de uso da gua ____4_____ contemplassem as
necessidades da populao local. A ao reguladora da ANA se deu
____5_____ definio de critrios tcnicos operacionais e de outorga.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)
1 2 3 4 5
a) na de do se cuja
b) pela da com o os quais da
c) com a pela no cujos na
d) da na pelo pelos quais com a
e) entre a com por meio do que pela

4 - Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta.

1 O tratamento de esgotos fundamental para qualquer


programa de despoluio das guas. Em grande parte
das situaes, a viabilidade econmica das estaes
de tratamento de esgotos (ETE) reconhecidamente
5 reduzida, em razo dos altos investimentos iniciais
necessrios sua construo e, em alguns casos,
dos altos custos operacionais. Por esses motivos
que mesmo os pases desenvolvidos tm incentivado
financeiramente os investimentos de Prestadores de
10 Servios em ETE, como os Estados Unidos e pases
da Comunidade Europeia. No Brasil, o problema de
viabilidade econmica do investimento pblico torna-se
ainda mais agudo, devido elevada parcela de
populao de baixa renda. No entanto, vale ressaltar
15 que a gua de qualidade tambm um fator de
excluso social, uma vez que a populao de baixa
renda dificilmente tem condies de comprar gua de
qualidade para beber ou at mesmo de pagar
assistncia mdica para remediar as doenas de
20 veiculao hdrica, decorrentes da ausncia de
saneamento bsico.
(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 58
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
a) O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo(.6)
opcional porque opcional a presena de artigo definido singular feminino
antes de sua.
b) Em torna-se(.12), o -se indica sujeito indeterminado.
c) A forma verbal tm(. 8) est no plural porque concorda com os pases
desenvolvidos.
d) Mantm-se a correo gramatical do perodo se a conjuno No
entanto(.14) for substituda por qualquer uma das seguintes: Porm,
Todavia, Entretanto, Contudo.
e) Estaria gramaticalmente correta a substituio de uma vez que(.16) por
porquanto.

5 - Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

1 A outorga de direito de uso da gua um dos principais


instrumentos da poltica nacional de recursos hdricos,
instituda pela Lei n. 9.433/97, por meio da qual o poder
pblico autoriza o usurio de gua, sob condies
5 preestabelecidas, a utilizar ou realizar interferncias
hidrulicas nos recursos hdricos necessrios sua
atividade, garantindo o direito de acesso a esses
recursos e tendo em conta que a gua um bem de
domnio pblico.
10 Os rios e lagos que banham mais de uma unidade da
federao e as guas armazenadas em reservatrios de
propriedade federal so de domnio da Unio. Nesses
casos, a outorga emitida pela Agncia Nacional de
guas (ANA). Os demais rios, lagos, reservatrios e as
15 guas subterrneas so de domnio estadual ou distrital,
sendo a outorga emitida pela respectiva autoridade local.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) O emprego de sinal indicativo de crase em sua atividade(.6 e 7)


justifica-se pela regncia de recursos, que exige preposio a e pela
presena de artigo definido feminino antes de sua.
b) A expresso da qual(.3) refere-se a outorga de direito de uso da
gua(.1).
c) Mantm-se a informao original do perodo substituindo-se tendo em
conta(.8) por considerando.
d) O segmento que banham mais de uma unidade da federao(.10 e 11)
uma orao adjetiva restritiva.
e) O verbo autorizar(.4) est empregado, no texto, com a mesma
predicao verbal que apresenta na frase: O diretor autorizou-nos a tirar
frias em fevereiro.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 59


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
6 - Em relao ao texto, assinale a opo correta.

1 O Rio Paraba do Sul tem cerca de 2/3 de suas guas


retiradas do seu leito por uma obra de transposio
em Santa Ceclia (RJ). Essas guas so utilizadas para
gerar energia eltrica e para abastecer a Regio
5 Metropolitana do Rio de Janeiro (cerca de 8 milhes de
pessoas). Havia conflitos pelo uso dessas guas entre
as diferentes regies. Tambm nesse caso, a ao
da ANA se pautou por definir um arcabouo tcnico e
institucional, estabelecendo regras de operao para o
10 reservatrio e de vazo mnima a ser liberada a
jusante (rio abaixo), em determinadas pocas do ano,
de forma a compatibilizar os usos.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/
set.2008.pdf)
a) A substituio de cerca de(.1) por acerca de mantm a correo
gramatical do perodo.
b) A eliminao de para antes de abastecer(.4) prejudica a correo
gramatical do perodo.
c) A palavra arcabouo(.8) est sendo empregada com o sentido de
estrutura, esquema.
d) A substituio de se pautou(.8) por se orientou prejudica a correo
gramatical do perodo.
e) A palavra jusante(.10) tem o mesmo significado de montante.

7 - Assinale a opo em que o trecho do texto est reescrito de forma


gramaticalmente errada.

1 Os fundamentos da Lei n. 9.433/97, conhecida como Lei


das guas, resultaram de dcadas de discusses e
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades
federadas desde a dcada de 70, alm de estarem
5 sintonizados com os discursos dos mais significativos
fruns internacionais. Esses fundamentos estabelecem
que a gua um bem de domnio pblico e um recurso
natural limitado, dotado de valor econmico. Alm isso,
apregoam que, em situaes de escassez, a gua deve
10 ser usada prioritariamente para o consumo humano e a
dessedentao de animais; que sua gesto deve sempre
proporcionar o uso mltiplo; que a bacia hidrogrfica
a unidade territorial para a implementao da Poltica
Nacional de Recursos Hdricos; e que essa gesto deve
15 ser descentralizada e contar com a participao do
Poder Pblico, dos usurios e das comunidades.
(Adaptado de http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos )

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 60


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR

a) Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser descentralizada e contar


com a participao do Poder Pblico, dos usurios e das comunidades, e
que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a implementao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos.(. 12,a 16)
b) Esto sintonizados com os discursos dos mais significativos fruns
internacionais.(.4, 5 e 6)
c) Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio pblico,
dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado.(.6, 7 e 8)
d) Apregoam tambm que a gesto da gua deve sempre proporcionar o uso
mltiplo e que, em situaes de escassez, a gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo humano e a dessedentao de animais.
(. 9,10 e 11)
e) Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n. 9.433/97),
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades federadas desde a
dcada de 70 e resultou de dcadas de discusses.(. 1, 2, 3 e 4)

8- Julgue se os itens esto gramaticalmente corretos e assinale a opo


correspondente.
I. A viso pan-americana sobre os desafios que envolvem o tema gua
constitui a Mensagem de Foz do Iguau, documento lanado na cidade
paranaense, durante o encerramento do Frum de guas das Amricas.
II. O Frum visa diagnosticar a poltica e a gesto da gua na Amrica e
propor polticas adequadas para enfrentar os desafios globais relacionados
gua, entre cujos as mudanas climticas e o crescimento da populao
mundial.
III. Aps um debate democrtico, vrias idias foram escolhidas para compor
a Mensagem de Foz do Iguau. H desde temas que abrangem todo o
continente americano, at propostas que contemplam uma regio
especfica.
IV. A Mensagem ser enviada para o Frum Mundial da gua que ocorrer
em maro de 2009, em Istambul Turquia.
(Adaptado de Raylton Alves
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticiasExibe.asp?ID_Noticia=6119)

Esto corretos apenas os itens:


a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
9 - Os segmentos a seguir constituem um texto retirado, com adaptaes, de
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/ artigos/ set.2008.pdf.
Assinale a opo que apresenta erro gramatical.
a) O Rio Piranhas-Au nasce na Paraba e desgua em Macau, no Rio Grande
do Norte.
b) Ambos os Estados tm nesse manancial uma das principais fontes de
abastecimento de suas populaes e de atividades econmicas, como a
piscicultura.
c) O marco definiu um compromisso de entrega de gua pela Paraba
conquanto o Rio Grande do Norte, estabelecendo quotas mnimas de uso de
gua por finalidade e por trecho de rio.
d) O conflito que havia foi atenuado por meio do marco regulatrio de uso das
guas do Rio Piranhas-Au, institudo pela ANA, em articulao com os
rgos estaduais e com o Departamento Nacional de Obras contra as
Secas.
e) Definiu, tambm, regras de operao dos reservatrios existentes e
programas de monitoramento da quantidade e qualidade da gua.

10- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de


http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp, mas esto desordenados. Ordene-
os e assinale a opo correta.
( ) Tal incremento da carga orgnica poluidora nos corpos dgua leva
escassez de gua com boa qualidade, fato j verificado em algumas
regies do pas.
( ) Entre os maiores desafios da gesto de recursos hdricos no Brasil est a
reduo das cargas poluidoras que degradam os corpos dgua.
( ) Tanto assim que menos de 20% do esgoto urbano recebe algum tipo de
tratamento, o restante lanado nos corpos dgua in natura, colocando
em risco a sade do ecossistema e da populao local.
( ) Nesse cenrio, os efluentes domsticos representam uma das principais
fontes de degradao dos ecossistemas aquticos do territrio nacional.
( ) Principalmente em regies metropolitanas, essa degradao da qualidade
da gua vem criando situaes insustentveis do ponto de vista de
desenvolvimento.
a) 2, 1, 4, 5, 3
b) 3, 2, 4, 5, 1
c) 3, 5, 4, 2, 1
d) 5, 1, 4, 3, 2
e) 4, 3, 2, 1, 5

11- Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente


para o texto a seguir.

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 62


Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
O Projeto de Integrao do Rio So Francisco com Bacias Hidrogrficas do
Nordeste Setentrional (PISF) procura o desenvolvimento regional, com a
perspectiva de conseguir benefcios que se estendam para alm de 2025, e
visa ao desenvolvimento sustentvel de uma das reas de maior concentrao
populacional do Semirido, mediante o atendimento a mltiplos usos da gua,
com garantia adequada.
(http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/anexos)
a) Entretanto, em termos de infraestrutura, prope obras de bombeamento e
construo de adutoras, que promovero a transferncia de gua do Rio
So Francisco para o semirido do Nordeste Setentrional.
b) Considerou-se, nessa proposio, a evoluo das demandas por gua no
Nordeste Setentrional, associadas no s ao abastecimento urbano e
domstico de gua, mas, tambm, aos usos produtivos da gua e
produo de alimentos.
c) Contudo, o PISF motivado pela busca da garantia na disponibilidade da
gua, inclusive para abastecimento domstico, necessria ao
desenvolvimento sustentvel da regio a ser atendida pelas obras de
aduo e por suas derivaes.
d) medida que, na condio de agncia reguladora do uso das guas de
domnio da Unio, a ANA concedeu ao empreendedor, o Ministrio da
Integrao Nacional, o Certificado de Sustentabilidade Hdrica (Certoh) e a
respectiva outorga de direito de uso das guas do Rio So Francisco para
tal propsito.
e) O processo de concesso desses dois diplomas legais foi cercado de
extremo zelo tcnico, aps detalhada anlise e depois do cumprimento de
exigncias feitas ao empreendedor, seguindo processo decisrio
independente e transparente.

12- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.


1 A gua pode ter diversas finalidades, como: abaste-
cimento humano, dessedentao animal, irrigao,
indstria, gerao de energia eltrica, lazer, navegao
etc. Muitas vezes, esses usos podem ser concorrentes,
5 o que gera conflitos entre setores usurios ou mesmo
impactos ambientais.
Nesse sentido, necessrio gerir e regular os recursos
hdricos, acomodando as demandas econmicas, sociais
e ambientais por gua em nveis sustentveis,
10 para permitir a convivncia dos usos atuais e futuros da
gua sem conflitos. Por isso, a outorga fundamental,
pois, ordenando e regularizando o uso da gua,
possvel assegurar ao usurio o efetivo acesso a ela,
bem como realizar o controle quantitativo e qualitativo
15 dos usos desse precioso recurso.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 63
Acesse www.baixarveloz.net
Eliane Aparecida dos Reis08614095660

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


PROFESSOR: DCIO TERROR
a) As vrgulas da linha dois justificam-se porque isolam elementos de mesma
funo gramatical componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos(.1) justifica-se por anteceder orao
subordinada adjetiva restritiva.
c) A vrgula aps Muitas vezes(.4) justifica-se para isolar conjuno
temporal.
d) O emprego de vrgula aps hdricos(.8) justifica-se para isolar orao
subordinada adverbial comparativa.
e) O emprego de vrgula aps fundamental(.11) justifica-se por isolar
orao subordinada adverbial condicional.

Gabarito das questes


01 - E 02 - E 03 - D 04 - A 05 - C
06 - A 07 - C 08 - E 09 - B 10 - B
11 - A 12 - C 13 - E 14 - A 15 - E
16 - C 17 - C 18 - D 19 - D 20 - D
21 - E 22 - C 23 - C

Gabarito da prova
01 - D 02 - E 03 - E 04 - B 05 - A
06 - C 07 - E 08 - A 09 - C 10 - D
11 - B 12 - A

Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 64