Você está na página 1de 27

Lista de questes sobre a arte na Pr-Histria 1.

(UFRR) Considere as afirmaes sobre o


perodo paleoltico:

I - Paleoltico o primeiro e mais extenso perodo que conhecemos da histria da


humanidade, nele surgem os primeiros homindeos antepassados do homem moderno;

II - Com o desenvolvimento da mente e a acumulao de experincias e conhecimentos, os


homens primitivos foram aperfeioando seus instrumentos, utenslios domsticos e armas,
suas tcnicas e meios de subsistncia;

III - Os homens do paleoltico viviam de uma maneira muito primitiva, em grupos nmades, ou
seja, se deslocavam constantemente de regio para regio em busca de alimentos. Habitavam
em cavernas, copas de rvores, salincias rochosas, ou tendas feitas de galhos e cobertas de
folhas ou de pele de animais;

IV - Os instrumentos ou ferramentas do paleoltico eram de pedra, madeira ou osso. A tcnica


usada para fabricar seus instrumentos era de bater na pedra de maneira a lhe dar a forma
adequada para cortar, raspar ou furar.

Em relao s proposies acima podemos afirmar que: a) Todos os itens so falsos. b) Todas
esto corretas. c) Apenas o item I verdadeiro. d) Apenas o item II falso. e)

Os itens II, III e IV so falsos. resposta:[B]

2. (G1) A religiosidade uma caracterstica muito relevante no estudo da arte na pr-histria.


Que item atesta esta realidade e justifica a arte rupestre?

a) As pinturas serviam de decorao das cavernas para os deuses.

b) Os homens cultuavam seus deuses a todo o momento em suas pinturas.

c) Era parte de um processo de magia para interferir na captura de animais.

d) Havia a inteno imediata do artista em criar uma arte decorativa e religiosa. resposta:[C]

3. (G1) A religiosidade um item de bastante relevncia no estudo da arte na pr-histria. Que


alternativa abaixo marca CORRETAMENTE fatos que atestam esta realidade? a) As pinturas
serviam de decorao das cavernas para os deuses. b) Os homens pintavam sobre um forte
carter ritualstico. c) Era sim parte de um processo de magia para interferir na captura de
pessoas. d) Havia-se a inteno imediata do artista em criar uma arte decorativa e religiosa.
resposta:[B]

4. (Outros) As pinturas rupestres no paleoltico, tinham um significado mgico porque: a)


expressavam o culto aos deuses. b) expressavam os valores religiosos. c) expressavam deuses
antropozoomrficos. d) possuam um carter expressionista. e) ao representar cenas de caa e
animais, os homens primitivos desejavam sucesso na caa. resposta:[E]

5. (G1) Das produes artsticas do perodo Pr-histrico, a escultura se destaca assim como as
pinturas, tendo suas caractersticas e estudos bem direcionados, nos dando maior margem de
conhecimento sobre a vivncia destes seres pensantes da nossa histria. Quanto as
caractersticas e o estudo destas esculturas, julgue os itens abaixo como (V) VERDADEIROS ou
(F) FALSOS, e em seguida marque a alternativa que contm a seqncia CORRETA: I. ( ) Fazem
parte de suas caractersticas o ventre saltado e seios volumosos. II. ( ) Tanto nas pinturas
quanto nas esculturas nota-se a ausncia de figuras masculinas. III. ( ) Fazem parte de suas
caractersticas as grandes ndegas e a cabea surgindo como um prolongamento do pescoo.
IV. ( ) As caractersticas encontradas em esculturas como a Vnus de Willendorf, atestam a
desvalorizao do ser humano e da sensualidade feminina. a) F F F F b) F V F V c) V
F V F d) V V V V resposta:[C]

6. (G1) A tcnica bastante usada pelos artistas pr-histricos atravs de p colorido soprado
por um canudo denomina-se: a) Cerca Grande. b) Mos grandes. c) Mos em negativo. d)
Vrzea Grande. resposta:[C]

7. (G1) As primeiras expresses da arte eram muito simples. Consistiam em traos feitos nas
paredes de argila das cavernas ou de tcnicas diversificadas, mas tambm muito simples.
Quanto a estas caractersticas iniciais da arte rupestre julgue os itens (V) VERDADEIRO ou (F)
FALSO: I. ( ) Uma das tcnicas mais usadas e detectadas em vrias partes do mundo com
caractersticas bastante semelhantes a tcnica Mos em Negativo. II. ( ) Suas esculturas
valorizam de forma explicita o corpo humano, sobretudo, o masculino como uma forma de
ostentao do homem como direcionador do grupo. III. ( ) Os mais remotos indcios a respeito
de grupos humanos culturalmente desenvolvidos da cultura brasileira datam um perodo
6.000 a.C a 10.000 a.C. IV. ( ) Uma das obras em escultura mais fascinante deste perodo a
escultura da Vnus Willendorf e a de Savinhano, onde suas caractersticas predominantes so:
o ventre saltado e grandes ndegas como representao da fertilidade feminina. Assinale a
alternativa com a seqncia CORRETA obtida: a) V V V V b) V F V V c) F F F F
e) F V F F resposta:[B]

8. TEXTO Podemos definir a pr-histria como um perodo anterior ao aparecimento da


escrita. Portanto, esse perodo anterior h 4000 a.C, pois foi por volta deste ano que os
sumrios desenvolveram a escrita cuneiforme. Foi uma importante fase, pois o homem
conseguiu vencer as barreiras impostas pela natureza e prosseguir com o desenvolvimento da
humanidade na Terra. O ser humano foi desenvolvendo, aos poucos, solues prticas para os
problemas da vida. Com isso, inventando objetos e solues a partir das necessidades. Ao
mesmo tempo foi desenvolvendo uma cultura muito importante. Esse perodo pode ser
dividido em trs fases : Paleoltico, Mesoltico e Neoltico. Segundo o perodo paleoltico e
neoltico, julgue os itens a seguir em (C) CERTOS ou (E) ERRADOS: 1. ( ) As obras mais
surpreendentes do paleoltico so as imagens pintadas nos tetos das cavernas. 2. ( ) No
Neoltico, os artefatos em mrmore carregavam um alto requinte tcnico. 3. ( ) No paleoltico
acontece a mudana da caa para agricultura. 4.( ) As pinturas encontradas nas cavernas
tinham como caractersticas: traos seguros e vigorosos, o sombreamento sutilmente
controlado que confere volume e integridade as formas. resposta:[E, E, E, C] 9. (G1) De acordo
com os estudos sobre a msica pr-histrica assinale a alternativa correta: a) Foram
encontrados ossos com furos que tem uma certa semelhana com as flautas. b) As guitarras da
poca eram feitas com pedra e cabelos. c) No Brasil no foram encontrados materiais que
podem ser considerados instrumentos da poca. d) Os tambores eram feitos de arvores finas.
resposta:[A] 10. (G1) Eram usados como pigmentos na arte pr-histrica: a) Tinta guache e
Sangue de animais. b) Cera e Sumo de flores. c) Sangue e carvo. d) Pedras e giz. resposta:[C]
11. (G1) De acordo com os historiadores a primeira manifestao artstica pr-histrica foi: a)
Msica. b) Dana. c) Teatro. d) Artes Visuais. resposta:[B]

12. (G1) As pinturas rupestres so: a) Pinturas em tela. b) Pinturas de animais. c) Pinturas
sobre as cavernas. d) Pinturas em paredes de caverna. resposta:[D]

13. (G1) As primeiras expresses de arte eram: a) Muito simples. b) Bastante complexas. c)
Abstratas. d) Simples com motivos cristos. resposta:[A]

14. Considere as proposies abaixo. I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de
suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa. III. A
caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. a) todas esto corretas. b) apenas I e II esto
corretas. c) apenas II e III esto corretas. d) apenas I est correta. e) apenas III est correta.
resposta:[A]

15. Considere as proposies abaixo. I. Traos esquematizados so caractersticas da pintura


neoltica. II. Entre os monumentos megalticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra). III. As
pedras fincadas no cho so denominadas cromlech e, quando esto dispostas em crculos,
denominam-se menires. a) Apenas I e II so corretas b) Apenas I e III esto corretas c) Apenas
I e III esto corretas d) Se todas esto corretas e) Todas esto incorretas resposta:[D]

16. Leia as afirmaes abaixo: I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo


perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode
fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram
fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos
mortos. a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas II e III esto corretas c) Apenas I e III esto
corretas d) Todas esto corretas e) Todas esto incorretas resposta:[D]

17. (UFSE) Sobre a Pr-histria correto afirmar que: ( ) A Pr-histria corresponde primeira
etapa da evoluo humana e antecede Idade Antiga. ( ) A Pr-histria teve incio com o
surgimento dos primeiros homindeos, perto de quatro milhes de anos atrs, e estende-se at
o aparecimento dos primeiros registros escritos, por volta de 4.000 a.C. ( ) A Pr-histria, no
Brasil, envolve todos os registros culturais da antiga cultura indgena. ( ) Os stios arqueolgicos
situados no litoral brasileiro so em pequeno nmero e chamados de sambaquis ou
concheiros. ( ) A arte rupestre abrange pinturas em cores, em branco e preto, sinais gravados,
representaes estranhas, comumente encontradas no Brasil, em paredes rochosas de grutas,
em lajes de pedras ao ar livre, em fragmentos de rochas, em nichos ptreos, enfim nas
superfcies mais diversas e nos locais mais variados. resposta:[V V V F V]

18. (UNESP) Nos ltimos anos, apoiada em tcnicas mais avanadas, a arqueologia tem
fornecido pistas e indcios sobre a histria dos primeiros habitantes do territrio brasileiro
antes da chegada dos europeus. Sobre esse perodo da histria, possvel afirmar que: a) as
prticas agrcolas, at a chegada dos europeus, eram desconhecidas por todas as populaes
nativas que, conforme os vestgios encontrados, sobreviviam apenas da coleta, caa e pesca; b)
os vestgios mais antigos de grupos humanos foram encontrados na regio do Piau e as
dataes sobre suas origens so bastante controvertidas, variando entre 12 mil e 40 mil anos;
c) os restos de sepulturas e pinturas encontrados em cavernas de vrias regies do pas
indicam que os costumes e hbitos desses primeiros habitantes eram idnticos aos dos atuais
indgenas nas reservas; d) os sambaquis, vestgios datados de 20 mil anos, comprovam o
desconhecimento da cermica entre os indgenas da regio, tcnica desenvolvida apenas entre
povos andinos, maias e astecas; e) os stios arqueolgicos da ilha de Maraj so provas da
existncia de importantes culturas urbanas com sociedades estratificadas que mantinham
relaes comerciais com povos das Antilhas e Amrica Central. resposta: [B

] 19. (ENEM) A pintura rupestre mostrada na figura anterior, que um patrimnio cultural
brasileiro, expressa a) o conflito entre os povos indgenas e os europeus durante o processo
de colonizao do Brasil. b) a organizao social e poltica de um povo indgena e a hierarquia
entre seus membros. c) aspectos da vida cotidiana de grupos que viveram durante a chamada
pr-histria do Brasil. d) os rituais que envolvem sacrifcios de grandes dinossauros atualmente
extintos. e) a constante guerra entre diferentes grupos paleondios da Amrica durante o
perodo colonial. resposta:[C]

20. (Ufscar) (...) Pr-Histria do Brasil compreende a existncia de uma crescente variedade
lingstica, cultural e tnica, que acompanhou o crescimento demogrfico das primeiras levas
constitudas por poucas pessoas (...) que chegaram regio at alcanar muitos milhes de
habitantes na poca da chegada da frota de Cabral. (...) no houve apenas um processo
histrico, mas numerosos, distintos entre si, com mltiplas continuidades e descontinuidades,
tantas quanto as etnias que se formaram constituindo ao longo dos ltimos 30, 40, 50, 60 ou
70 mil longos anos de ocupao humana das Amricas. (Pedro Paulo Funari e Francisco Silva
Noeli. Pr-Histria do Brasil, 2002.) Considerando o texto, correto afirmar que a) as
populaes indgenas brasileiras so de origem histrica diversa e, da perspectiva lingstica,
tnica e cultural, se constituram como sociedades distintas. b) uma nica leva imigratria
humana chegou Amrica h 70 mil anos e dela descendem as populaes indgenas
brasileiras atuais. c) a concepo dos autores em relao Pr-Histria do Brasil sustenta-se na
ideia da construo de uma experincia evolutiva e linear. d) os autores descrevem o processo
histrico das populaes indgenas brasileiras como uma trajetria fundada na ideia de
crescente progresso cultural. e) na poca de Cabral, as populaes indgenas brasileiras eram
numerosas e estavam em um estgio evolutivo igual ao da Pr-Histria europeia.
resposta:[A]

Cheap Offers: http://bit.ly/gadgets_cheap

Questes sobre a Pr-Histria (respostas no final da pgina)

1. A Pr-Histria pode ser definida como:

A - O perodo em que os Dinossauros dominaram o planeta.


B - O perodo anterior ao surgimento da escrita.
C - O perodo que vai do surgimento da escrita at o incio da civilizao grega.
D - O perodo em que o ser humano vivia em cavernas, caava com pedaos de pedras e
ossos e escrevia textos em blocos de pedras.

__________________________________
2. Qual das alternativas abaixo apresenta as principais caractersticas do
perodo da Pr-Histria conhecido como Paleoltico?

A - Os homens praticavam a agricultura e domesticavam animais.


B - Os homens viviam em casas, organizadas em vilas, o poder ficava nas mos de um
chefe.
C - Os homens faziam artefatos (ferramentas, armas, utenslios domsticos) de ferro e
construam suas casas de madeira e argila.
D - Os homens habitavam cavernas, viviam da caa de animais e coleta de vegetais,
usavam instrumentos feitos com ossos e pedras lascadas.

__________________________________

3. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes caractersticas do perodo


da Pr-Histria conhecido como Neoltico?

A - O ser humano vivia em cavernas, caava com pedaos de pedras e ossos e escrevia
textos em blocos de argila.
B - A religio estava bem desenvolvida e organizada, assim como o sistema poltico
baseado na democracia.
C - Neste perodo ocorreu a sedentarizao com a prtica da agricultura e a domesticao
de animais.
D - Os seres humanos no falavam, apenas emitiam rudos para se comunicarem.

__________________________________

4. Qual das alternativas abaixo apresenta importantes caractersticas do perodo


da Pr-Histria conhecido como Idade dos Metais?

A - O homem passou a cunhar moedas e desenvolveu um avanado sistema financeiro.


B - Na Idade dos Metais, os homens da Pr-Histria inventaram vrias mquinas de ferro e
bronze, fato que aumentou a produtividade de objetos manufaturados.
C - O desenvolvimento de tcnicas de fundir e moldar metais (cobre, ferro e bronze) trouxe
muitos avanos na vida cotidiana do homem pr-histrico.
D - Embora conhecessem as tcnicas de fundio de metais, os homens deste perodo
continuaram a fazer ferramentas de ossos e pedras lascadas.

__________________________________

5. No Paleoltico (Idade da Pedra Lascada) destacou-se a arte rupestre. Qual das


alternativas abaixo explica o que era a arte rupestre?

A - A arte rupestre era composta por representaes grficas (desenhos, smbolos, sinais)
feitas em paredes de cavernas ou pedras pelos homens do perodo Paleoltico.
B - Tipo de arte feita na Pr-histria que se baseava na pintura de quadros e escultura em
madeira.
C - Pinturas feitas com sangue de animais nas paredes das primeiras igrejas, que surgiram
neste perodo.
D - Estilo artstico desenvolvido na Pr-Histria onde os artistas podiam expor suas obras
de arte em pequenos museus e galerias de arte.

Respostas das questes:


1. B | 2. D | 3. C | 4. C | 5. A

1-Atividades de arte- Prof: Ilzete


Arte Pr-histrica
Questo 01 A religiosidade um item de bastante relevncia no estudo da
arte na pr-histria. Que alternativa abaixo marca CORRETAMENTE fatos que
atestam esta realidade?

a) ( ) As pinturas serviam de decorao das cavernas para os deuses.


b) ( ) Os homens pintavam sobre um forte carter ritualstico.
c) ( ) Era sim parte de um processo de magia para interferir na captura de
pessoas.
d) ( ) Havia-se a inteno imediata do artista em criar uma arte decorativa e
religiosa.

Questo 02 Das produes artsticas do perodo Pr-histrico,


a escultura se destaca assim como as pinturas, tendo suas caractersticas e
estudos bem direcionados, nos dando maior margem de conhecimento sobre a
vivncia destes seres pensantes da nossa histria. Quanto as caracterstica e o
estudo destas esculturas, julgue os itens abaixo como (V) VERDADEIROS ou
(F) FALSOS, e em seguida marque a alternativa que contm a
sequncia CORRETA:

I. ( ) Fazem parte de suas caractersticas o ventre saltado e seios


volumosos.
II. ( ) Tanto nas pinturas quanto nas esculturas nota-se a ausncia de figuras
masculinas.
III. ( ) Fazem parte de suas caractersticas as grandes ndegas e a cabea
surgindo como um prolongamento do pescoo.
IV. ( ) As caractersticas encontradas em esculturas como a Vnus de
Willendorf atestam a desvalorizao do ser humano e da sensualidade
feminina.

a) F F F F
b) F V F V
c) V F V F
d) V V V V

Questo 03 A tcnica bastante usada pelos artistas pr-histricos atravs de


p colorido soprado por um canudo denomina-se:

a) ( ) Cerca Grande.
b) ( ) Mos grandes.
c) ( ) Mos em negativo.
d) ( )Vrzea Grande

Questo 04 - As primeiras expresses da arte eram muito simples. Consistiam


em traos feitos nas paredes de argila das cavernas ou de tcnicas
diversificadas, mas tambm muito simples. Quanto a estas caractersticas
iniciais da arte rupestre julgue os itens (V) VERDADEIRO ou (F) FALSO:

I. ( ) Uma das tcnicas mais usadas e detectadas em vrias partes do mundo


com caractersticas bastante semelhantes a tcnica Mos em Negativo.
II. ( ) Suas esculturas valorizam de forma explicita o corpo humano, sobretudo,
o masculino como uma forma de ostentao do homem como direcionador do
grupo.
III. ( ) Os mais remotos indcios a respeito de grupos humanos culturalmente
desenvolvidos da cultura brasileira datam um perodo 6.000 a.C a 10.000 a.C.
IV. ( ) Uma das obras em escultura mais fascinante deste perodo a escultura
da Vnus Willendorf e a de Savinhano, onde suas caractersticas
predominantes so: o ventre saltado e grandes ndegas como representao
da fertilidade feminina.

Assinale a alternativa com a sequncia CORRETA obtida:

a) V V V V b) V F V V c) F F F F e) F V F F

Texto:

Podemos definir a pr-histria como um perodo anterior ao aparecimento da


escrita. Portanto, esse perodo anterior h 4000 a.C, pois foi por volta deste
ano que os sumrios desenvolveram a escrita cuneiforme. Foi uma importante
fase, pois o homem conseguiu vencer as barreiras impostas pela natureza e
prosseguir com o desenvolvimento da humanidade na Terra. O ser humano foi
desenvolvendo, aos poucos, solues prticas para os problemas da vida. Com
isso, inventando objetos e solues a partir das necessidades. Ao mesmo
tempo foi desenvolvendo uma cultura muito importante. Esse perodo pode ser
dividido em trs fases: Paleoltico, Neoltico e idade dos metais.

Questo 05 - Segundo o perodo paleoltico e neoltico julgue os itens a


seguir em (C) CERTOS ou (E) ERRADOS:

1. ( ) As obras mais surpreendentes do paleoltico so as imagens pintadas


nos tetos das cavernas.
2. ( ) No Neoltico, os artefatos em mrmore carregavam um alto requinte
tcnico.
3. ( ) No paleoltico acontece a mudana da caa para agricultura.
4. ( ) As pinturas encontradas nas cavernas tinham como caractersticas:
pinturas naturalsticas, traos seguros e vigorosos, o sombreamento sutilmente
controlado que confere volume e integridade as formas.

QUESTO 06 De acordo com os estudos sobre a msica pr-histrica


assinale a alternativa correta:

a) ( ) Foram encontrados ossos com furos que tem uma certa semelhana com
as flautas.
b) ( ) As guitarras da poca eram feitas com pedra e cabelos.
c) ( ) No Brasil no foram encontrados materiais que podem ser considerados
instrumentos da poca.
d) ( ) Os tambores eram feitos de arvores finas.

QUESTO 07- Eram usados como pigmentos na arte pr-histrica:

a) ( ) Tinta guache e Sangue de animais.


b) ( ) Cera e Sumo de flores.
c) ( ) Sangue e carvo.
d) ( ) Pedras e giz.

QUESTO 08 De acordo com os historiadores a primeira manifestao


artstica pr-histrica foi:

a) ( ) Msica.
b) ( ) Dana.
c) ( ) Teatro.
d) ( ) Artes Visuais.

QUESTO 09 As pinturas rupestres so:

a) ( ) Pinturas em tela.
b) ( ) Pinturas de animais.
c) ( ) Pinturas sobre as cavernas.
d) ( ) Pinturas em paredes de caverna.

QUESTO 10 As primeiras expresses de arte eram:

a) ( ) Muito simples. c) ( ) Abstratas


b) ( ) Bastante complexas. d) ( ) Simples com motivos cristos.

1- Responda:
a-Os primeiros artistas da humanidade.
b- Como eles viviam?
c- Cite os dois fatos mais importantes ocorridos na pr-
histria brasileira? Explique.
d-O que foi encontrado no Piau, na localidade de So
Raimundo Nonato?
e- Segundo pesquisadores e historiadores quem foram os
primeiros habitantes da rea de So Raimundo Nonato?
f- Como os pesquisadores classificaram estas
descobertas? Explique,
g- O que foi o estilo artstico denominado Vrzea Grande?
h- Porque as pesquisas cientficas dessas culturas
encontradas no Sudeste do Estado do Piau so de
fundamental importncia para o Brasil ? Explique.
i - O que e porque o homem pr-histrico pintava na
parede das cavernas.
j- Que tipo de material eles usavam em suas pinturas?
k- Qual o nome dado a pintura das cavernas.
l-Em escultura o que faziam, porque e que tipo de
materiais utilizavam?
m- Pinte e cite os estados brasileiros onde foram
encontrados stios arqueolgicos e arte rupestre?

____________________________________________________________________________
_____________
____________________________________________________________________________
_____________
____________________________________________________________________________
_____________
____________________________________________________________________________
_____________
____________________________________________________________________________
_____________
Cruzadinha sobre Pr-histria
Horizontal

1-O Perodo Paleoltico Superior a era histrica mais extensa da


humanidade: abrange por volta de 3 milhes de anos atrs at cerca de
10.000 a.C. . Foi nesse perodo que os grupos humanos comearam a
utilizar utenslios de chifres de animais ou de rochas para desenvolverem
a caa e se protegerem de outros grupos nmades, formando objetos
pontudos - ou lascas - que deu margem para que essa era tambm ficasse
conhecida como?

2-Com o passar dos anos, os homens deste perodo comearam a viver


em grandes grupos. Para enfrentar o frio, quando migravam para regies
de poucas cavernas, construam moradias rsticas com peles de animal,
rochas e gravetos. No perodo Paleoltico Superior, o homem comea
a desenvolver a pintura nas cavernas. Como ficou conhecida essa
pintura (pintada ou gravada na rocha).

8- Em parte devido ao longo tempo que passavam dentro das cavernas,


mas graas, sobretudo ao desenvolvimento da prpria inteligncia, os
homens do Paleoltico Superior deram incio produo artstica
pintando nas paredes das grutas. Essa arte alm de sua concepo
realista possua uma funo mgica porque, ao execut-la, o homem
acreditava.............. o que queria caar.

9- Inicialmente essas pinturas (pintada ou gravada na rocha) eram


executadas com os dedos e posteriormente com pincis rudimentares de
penas ou de madeira. Para fazerem as pinturas nas paredes de cavernas,
os homens da Pr-histria usavam vrios materiais cite um desses
materiais.

10- O homem pr-histrico era capaz de se expressar artisticamente


atravs dos desenhos que fazia nas paredes e teto de suas cavernas.
Suas pinturas mostravam primeiramente desenhos de..........

11- A fixao do homem da Idade da Pedra Polida, garantida pelo cultivo


da terra e pela manuteno de manadas, ocasionou um aumento rpido
da populao e o desenvolvimento das primeiras instituies, como
famlia e a diviso do trabalho. Assim, o homem do Neoltico desenvolveu
a tcnica de tecer panos, de fabricar cermicas e construiu as primeiras
moradias, constituindo-se os primeiros arquitetos do mundo. Como
ficaram conhecidas as primeiras moradias feitas de pedra.

12-Os arquelogos encontraram estatuetas Pr-histricas na Itlia,


ustria Frana..., acreditando que elas correspondiam a um ideal de
beleza do homem pr-histrico. Na realidade, como na pintura mgica, o
artista talvez quisesse apenas ressaltar as caractersticas: por isso
acentuava-lhes os volumes. Essas estatuetas pareciam representar uma
Mulher .......

13- A arquitetura do perodo Neoltico apresenta construes


denominadas monumentos megalticos feitos com pedras pesando
toneladas. Na arquitetura, a construo de monumentos megalticos em
formato circular denomina-se....

14-Material utilizado para esculpir estatuetas ....

15- Estatuetas masculinas feitas no Neoltico.

Vertical

3- Segundo alguns arquelogos, nesse perodo que o homem comea a


se apegar sobrenaturalidade, dando origem religio. Eles comearam
a esculpir em pedra, marfim, osso e argila pequenas estatuetas? Que
figuras representavam nessas estatuetas?

4- H milhares de anos os povos antigos j se manifestavam


artisticamente. Embora ainda no conhecessem a escrita, eles eram
capazes de produzir obras de arte. O homem da Pr-histria foi
considerado o primeiro artista da......?

5- Na mesma poca do Perodo Paleoltico, essas estatuetas, com alguns


centmetros de altura eram dotadas de seios fartos e quadris exagerados,
o que certamente as vinculava ideia de .....?

6-Os especialistas hoje deram um nome especial a essas estatuetas


devido (ao nome da deusa greco-romana do amor e da beleza feminina) e
ao lugar onde foram achadas. Qual o nome dado a 1 estatueta feminina
encontrada?

7- Para obter boas condies de vida, o homem neoltico procurava


moradia prximo aos rios, na inteno de utilizar a terra frtil para a
agricultura - outro importante avano do perodo. Se antes o homem
paleoltico coletava alimentos praticando o ato da caa e da pesca para
sobreviver, o homem neoltico passou a produzir o que comer com mais
assiduidade, plantando frutos, legumes e vegetais. Com isso, no havia
mais a necessidade de vagarem constantemente procura de alimentos -
criando o fenmeno da.................., ou seja, a permanncia em lugar fixado
em detrimento do nomadismo.
Respostas:
Horizontal
1- Pedra Lascada
2- Rupestre
8- Dominar
9-Carvo
10- Animais
11-Nuragues
12-Grvida
13-Cromlech
14- Guerreiros
Vertical
3- Femininas
4- Humanidade
5- Fertilidade
6-Vnus de Willendof
7- Sedentarismo
Aula 1
O professor dever iniciar a aula questionando a turma sobre:

O que arte?

Como surgiu a arte?

os desenhos realizados pelos primeiros homens nas paredes das cavernas pode ser
considerado como arte?

E os grafites realizados nos muros das cidades, pode ser considerado arte?

Durante a discusso com base nas respostas dos alunos o professor dever apresentar as imagens a
seguir e informar a sua origem, alm de contextualizar os alunos sobre a arte rupestre: sua finalidade,
como era feita e qual o objetivo.

Pintura rupestre de So Jos dos Cordeiros na Paraba


Disponvel em: http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/handle/mec/8457
Pintura rupestre de Lascaux, na Frana
Disponvel em: veja.abril.com.br/170506/imagens/arqueologia1.jpg

Feita essa introduo, o professor deve entrar no tema com uma abordagem histrica, falando sobre: de
que maneira os homens se relacionavam com a natureza e com seus recursos nas pocas paleoltica e
neoltica.

Para contextualizar o contedo sugerimos o


recurso: Navegantes: pr-histria
http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/handle/mec/2
004
O vdeo aborda como se deu a evoluo humana.

Ateno Professor! Utilize o vdeo para fazer um paralelo


sobre a arte da pr-histria, a relao da evoluo do
homem com a evoluo da arte.

Navegantes: pr-histria
Depois do vdeo o professor pode apresentar o texto sobre Arte Rupestre, disp onvel
em: http://www.brasil escola.com/historiag/a-arte-rupestre.htm

Aps a discusso do texto o professor dever propor uma pesquisa sobre os dois perodos da arte pr-
histrica: Paleoltico e Neoltico.
A turma ser dividida em pequenos grupos que devero pesquisar sobre:

Caa

alimentao

pecuria

agricultura

organizao familiar

organizao social

"casas"

pinturas rupestres (significado/motivao)

Sugerimos a ferramenta de Apresentao do Google Docs para os grupos criarem as apresentaes de


forma colaborativa. Em caso de dvida para utilizar a ferramenta sugerimos o tutorial: " Como criar
apresentaes colaborativas utilizando o Google Docs ". Disponvel
em: https://docs.google.com/Doc?id=dcdf798z_163c6gmxdm&h l=pt_BR

Ateno Professor! Para utilizar o Google Docs necessrio observar algumas dicas:

todos os alunos devero ter uma conta de email no Gmail;


o professor dever ser o proprietrio de todos os documentos, isto , o responsv el por criar
cada documento e enviar os convites para que os alunos tenham acesso edio do
documento;

importante que cada aluno utilize uma cor de fonte, para que possa haver uma identificao e
organizao das partes na elaborao do texto;

o professor dever acessar os documentos com frequncia e orientar os alunos com


dificuldades;

o professor dever definir uma data limite para edio dos textos;

para auxiliar na correo dos trabalhos o professor poder utilizar a ferramenta Histrico de
revises onde fica registrado o histrico de aes de cada colaborador.

Aula 2: Apresentao da pesquisa


Os grupos devero apresentar para turma o resultado da pesquisa. O professor dever complementar a
apresentao dos alunos, sugerimos que nesse moemento retome o vdeo Navegantes: pr-histria.

Depois dessa explanao o professor pode perguntar turma se eles conhecem civilizaes que se
enquadre em alguma dessas descries. Possivelmente os alunos associaro as civilizaes indgenas
ao perodo Neoltico e isso deve ser aproveitado para a aula seguinte.

Uma outra leitura possvel sobre a arte rupestre pode ser a da demarcao de territrio, principalmente no
paleoltico, quando o homem ainda era nmade. A imagem a seguir um exemplo de o que pode ser
considerado como demarcao de territrio. Era feita com uma espcie de canudo, onde o indivduo
colocava a tinta e soprava sobre a mo, que estava posicionada na parede da caverna, dessa maneira
ele conseguia um "duplo" de sua mo na pedra, o que lhe conferia propriedade sobre ela.

Disponvel em: http://3.bp.blogspot.com


/_0SssuhXGK9Q/Sa6QrSM9GCI/AAAAAAAABnc/coPjYG80WVM/s320/mao+mo+em+negativo.jpg
Pea para que os alunos faam referncias
dessa manifestao com algo que acontece
nos dias atuais: as pixaes.

Pergunte a turma se eles possuem "tags"


(assinaturas estilizadas) e pea para que eles
faam essas assinaturas em folhas de papel
A3, em tcnica livre.

Aps a realizao da atividade os alunos


devero apresentar para turma os desenhos
e comentar sobre a proposta.

Aula 3
O professor dever reservar um espao na escola para exposio dos trabalhos. Esse espao pode ser
um painel, tapume ou parede. O local dever ser revestido com papel craft para remeter as paredes da
caverna.

Os alunos devero retomar os trabalhos para discutir a juno e disposio dos desenhos "na caverna".
Durante a discusso sugerimos que o professor apresente o udio "Do vandalismo a arte" (disponvel
em: http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/handle/mec/895) e realizem uma discusso sobre at onde
vai a arte e o vandalismo.

Do vandalismo arte

Aps a discusso os alunos devero retomar a proposta dos desenhos. interessante que os alunos
desenhem direto no papel craft ao invs de colar as folhas de papel A3.
Depois de prontas as intervenes, procure disponibilizar comunidade escolar acesso s imagens
expostas na parede da sala de aula.

Recursos Educacionais

NOME TIPO

Navegantes: pr-histria Vdeo

Do vandalismo arte udio

Recursos Complementares

Associao Brasileira de Arte Rupestre: http://www.ab-arterupestre.org.br/

Fundao do homem americano: http://www.fumdham.org.br/


Avaliao

O professor dever construir junto com a turma os critrios e habilidades a serem avaliados durante a
aprendizagem, pois assim os alunos ficaro cientes da forma como sero avaliados. Durante o processo
o professor dever instigar a participao de todos; o respeito s opinies; o desenvolvimento do senso
crtico; o respeito aos direitos do prximo; e a civilidade.
Sugerimos que seja feita uma avaliao coletiva das intervenes, em forma de debate, onde a turma
toda julgar os trabalhos dos grupos, de forma que sejam observados critrios como:

Comprometimento com a proposta;

Empenho em realizar as etapas propostas;

Respeito aos trabalhos dos colegas;

Domnio da tcnica escolhida;

Criatividade;

Capacidade dos integrantes de trabalhar em grupo.

Opinio
1. Os seres humanos dessa poca histrica so
considerados caadores e coletores. Foi nesse perodo que
ocorreram os primeiros deslocamentos da frica em direo a
outros continentes.

o
Paleoltico
o
Neoltico
o
Mesoltico
o
Idade dos Metais
o
Revoluo Industrial
2. Um dos aspectos mais notveis da vida humana no
perodo paleoltico foram a pintura nas cavernas. Esta tipo de
pintura mereceu inmeros estudos acerca do significado
dessa expresso artstica.

o
Arte viva
o
Arte moderna
o
Arte rupestre
o
Arte impressionista
o
Arte gtica
3. Considerada uma das maiores revolues da histria, a
grande mudana que ocorreu no modo de vida dos homens e
mulheres da pr-histria: abandonaram o nomadismo e se
tornaram sedentrios, deixando de ser meramente coletores e
caadores para se tornarem agricultores e pastores.

o
Revoluo Industrial
o
Revoluo Neoltica
o
Revoluo das Espadas
o
Revoluo Urbana
o
Revoluo Francesa
4. Perodo em que os seres humanos aprenderam as
tcnicas de fundio, podendo, portanto, produzir seus
instrumentos de cobre, prata, ouro, bronze e ferro.

o
Idade Antiga
o
Idade da Pedra Lascada
o
Idade da Pedra Polida
o
Idade Mdia
o
Idade do Metais
5. Considerada um dos principais avanos da humanidade,
os homens paleolticos passaram a assar a carne e a cozinhar
vegetais,se reuniam, descansavam e se protegiam do frio e
dos ataques de animais ferozes.

o
Descoberta da agricultura
o
Descoberta do fogo
o
Descoberta do sedentarismo
o
Descoberta da energia eltrica
o
Descoberta dos metais
6. Espcie humana que tinha postura e dimenses do
crebro prximas das do homem atual. Acredita-se ser a
espcie que povoou o mundo. Eles viviam em grupos,
moravam em cavernas e utilizavam armas e utenslios de
madeira e ossos.

o
Australopithecus
o
Homo Habilis
o
Homo Erectus
o
Homem de Neanderthal
o
Homo Sapiens Sapiens
7. Os membros dessa espcie tm um crebro altamente
desenvolvido, com inmeras capacidades como o raciocnio
abstrato, a linguagem, a introspeco e a resoluo de
problemas. Esta capacidade mental, associada a um corpo
ereto possibilitaram o uso dos braos para manipular objetos,
fator que permitiu aos humanos a criao e a utilizao de
ferramentas para alterar o ambiente a sua volta

o
Primatas
o
Australopithecus
o
Homo Erectus
o
Homo Sapiens Sapiens
o
Homo Habilis
8. Os instrumentos ou ferramentas usados cotidianamente
eram de pedra, de madeira ou de osso, moldados a partir de
golpes de um material mais resistente contra outro menos
resistente.

o
Paleoltico (Idade da Pedra Lascada)
o
Neoltico Idade da Pedra Polida)
o
Idade Mdia
o
Idade dos metais
o
Idade Antiga
9. Permitiu o aumento populacional e o surgimento de
organizaes sociais mais complexas, inclusive ocorrendo
uma diviso social do trabalho e uma especializao de
funes. Estudiosos admitem a existncia de um poder
organizado, com autoridades temporais e/ou religiosas.

o
O direito trabalhista na Revoluo Social
o
O socialismo na Revoluo Social
o
O anarquismo na Revoluo Poltica
o
O nomadismo na Revoluo da Escrita
o
O sedentarismo na Revoluo Neoltica
10. Marco que data o incio da Histria, separando-a da Pr-
histria, segundo a periodizao tradicional. Provocou
profundas transformaes nas relaes sociais e na memria
coletiva.

o
A fundio de metais
o
A domesticao de animais
o
A descoberta da agricultura
o
A inveno da escrita
o
A descoberta do fogo
Conferir respostas

A ARTE DA MESOPOTMIA

A arte da Mesopotmia desenvolveu-se ao longo de muitos sculos, perpassando por diferentes civilizaes,
no sendo, portanto, muito coesa em suas manifestaes. Os povos mesopotmicos so as civilizaes que
se desenvolveram na rea das terras frteis localizadas entre os rios Tigre e Eufrates. Entre eles esto
ossumrios, os assrios e os babilnios.

Arquitetura

A arquitetura, a mais desenvolvida das artes, no era porm to notvel quanto aegpcia. Caracterizou-se pelo
exibicionismo e pelo luxo. Construram templos e palcios, que eram considerados cpias dos existentes nos cus, de
tijolos, por ser escassa a pedra na regio. O zigurate, torre de vrios andares, foi a construo caracterstica das
cidades-estados sumrias. Nas construes, empregavam argila, ladrilhos e tijolos.

Escultura

Muitas obras de escultura mesopotmica se perderam por terem sido executadas em argila. Esttuas de pedra ou
outros materiais mais resistentes so raras, e representam sempre a realeza ou altos dignitrios.

Pintura
Na pintura os artistas se utilizavam de cores claras e reproduziam caadas, batalhas e cenas da vida dos reis e dos
deuses.

Cermica e ourivesaria

A produo de objetos de cermica alcanou notvel desenvolvimento entre os persas, que utilizavam tambm tijolos
esmaltados. Alm disso, na Mesopotmia a ourivesaria era uma das atividades artsticas mais importantes. Estatuetas
de cobre, colares e braceletes, assim como utenslios trabalhados em ouro e prata com incrustaes de pedras eram
muito comuns, e com estilos variados dada a diversidade de povos que ocuparam a regio.

1. 01. Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem,


pode-se afirmar que:

o a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da


escrita;

o b) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se


difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, a partir desta, para a Amrica;

o c) como tantas outras invenes, teve origem na China, de onde


se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica;

o d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e


Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru);

o e) de todas as invenes fundamentais, a metalurgia e o


comrcio foram as que menos contriburam para o ulterior progresso material
do homem.

2. 02. Estabelea a relao entre as revolues do Perodo Neoltico e o


surgimento do modo de produo asitico. Complete:
1. R: O modo asitico, definido a partir da propriedade estatal das terras e do
poder __________
o configurou-se no Oriente Mdio e Prximo como produto das
Revolues Agrcola e Urbana, ocorridas no Perodo Neoltico.

2. 03. De um estado de barbrie homogneo e mais ou menos esttico, vai nascer


a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformao, de
considerveis conseqncias, foi extraordinariamente rpida e comeou durante
o quarto milnio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regies
onde as condies de vida lhe eram favorveis. Nessas regies, a vida do
homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o
modo de existncia primitivo persistiu durante sculos, talvez milnios. (J.
Hawkes, Histoire de lHumanit, Ed. UNESCO)
O texto refere-se fase final do Neoltico, quando o homem desenvolveu novas
tcnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformaes
ocorridas nesse perodo.

o R: Surgimento da e vida urbana.


2. 04. Assinale a alternativa correta:
I. A arte nasceu no Paleoltico Superior.
II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram
representaes de cenas de caa.
III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo.

o a) Se apenas I e II estiverem corretas

o b) Se apenas II e III estiverem corretas

o c) Se apenas I e III estiverem corretas

o d) Se todas estiverem corretas

o e) Se todas estiverem incorretas

2. 05. Assinale a alternativa correta:


I. Traos esquematizados so caractersticas da pintura neoltica.
II. Entre os monumentos megalticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra).
III. As pedras fincadas no cho so denominadas cromlech e, quando esto
dispostas em crculos,
denominam-se menires.

o a) Se apenas I e II estiverem corretas

o b) Se apenas II e III estiverem corretas

o c) Se apenas I e III estiverem corretas

o d) Se todas estiverem corretas

o e) Se todas estiverem incorretas

2. 06. Assinale a alternativa correta:


I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de
tempo, nas vrias regies do mundo.

II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas


nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos.

III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos.

o a) Apenas I e II esto corretas

o b) Apenas II e III esto corretas

o c) Apenas I e III esto corretas


o d) Todas esto corretas

o e) Todas esto incorretas

2. 07. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes


transformaes, exceto:

o a) o incio do processo de sedentarizao;

o b) a passagem do estado de selvageria para o de barbrie;

o c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio;

o d) a transio para uma economia coletora, pescadora e


caadora;

o e) a utilizao dos animais como fora complementar do


homem.

2. 08. A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo,


algumas regies da Terra
comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes
cursos fluviais,
como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da
agricultura.
As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu
conjunto:

o a) o modo de produo escravista;

o b) o modo de produo asitico;

o c) o comunitarismo familiar;

o d) o feudalismo desptico oriental;

o e) o sistema mercantil escravista.

2. 09. Quais os pases do Oriente Mdio atual que correspondem s


regies da Antigidade Oriental,
representadas pela Mesopotmia, Fencia, Palestina e Prsia, respectivamente?

o a) Ir-Iraque, Arbia, Israel e Sria;

o b) Iraque, Lbano, Israel e Ir;


o c) Lbano, Israel, Sria e Jordnia;

o d) Iraque, Lbano, Ir e Israel;

o e) Israel, Ir, Iraque e Lbano.

Pr-Histria - 1 ano - exerccios

01. Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem, pode-se afirmar que:

a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita;

b) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e


China), Europa e, a partir desta, para a Amrica;

c) como tantas outras invenes, teve origem na China, de onde se difundiu at atingir a
Europa e, por ltimo, a Amrica;

d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e


China) e na Amrica (Mxico e Peru);

e) de todas as invenes fundamentais, a metalurgia e o comrcio foram as que menos


contriburam para o ulterior progresso material do homem.

2 - No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto:

a) o incio do processo de sedentarizao;

b) a passagem do estado de selvageria para o de barbrie;

c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio;

d) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora;

e) a utilizao dos animais como fora complementar do homem.

3 - "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra

comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais,

como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura."

As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto:

a) o modo de produo escravista;

b) o modo de produo asitico;

c) o comunitarismo familiar;

d) o feudalismo desptico oriental;

e) o sistema mercantil escravista.


4 - Quais os pases do Oriente Mdio atual que correspondem s regies da Antigidade
Oriental, representadas pela Mesopotmia, Fencia, Palestina e Prsia, respectivamente?

a) Ir-Iraque, Arbia, Israel e Sria;

b) Iraque, Lbano, Israel e Ir;

c) Lbano, Israel, Sria e Jordnia;

d) Iraque, Lbano, Ir e Israel;

e) Israel, Ir, Iraque e Lbano.

5 - Entre as transformaes havidas na passagem da pr-histria para o perodo propriamente


histrico, destaca-se a formao de cidades em regies de:

a) solo frtil, atingido periodicamente pelas cheias dos rios, permitindo grande produo de
alimentos e crescimento populacional.

b) difcil acesso, cuja disposio do relevo levantava barreiras naturais s invases de povos
que viviam do saque de riquezas.

c) entroncamento de rotas comerciais oriundas de pases e continentes distintos, local de


confluncia de produtos exticos.

d) riquezas minerais e de abundncia de madeira, condies necessrias para a edificao dos


primeiros ncleos urbanos.

e) terra firme, distanciada de rios e de cursos dgua, com grau de salubridade compatvel
com a concentrao populacional.

6 - Examine as trs proposies, julgando se so verdadeiras ou falsas.

I. A Pr-Histria, poca compreendida entre o aparecimento do homem sobre a Terra e o uso


da escrita, dividida tradicionalmente em dois perodos: Paleoltico e Neoltico.

II. A domesticao de animais e o surgimento da agricultura ocorreram apenas aps a


inveno da escrita, posterior, portanto, ao Neoltico.

III. A durao do Paleoltico bem mais extensa que a do Neoltico, envolvendo nveis
tcnicos naturalmente mais primitivos.

7 - (FGV-SP)

A transio do Paleoltico Superior para o Neoltico (entre 10 000 a.C. e 7000 a.C.) foi
acompanhada por algumas mudanas bsicas para a humanidade. Entre essas, poderamos
citar:

a) o aparecimento da linguagem falada;

b) a domesticao dos animais e plantas, isto o aparecimento da agricultura e do pastoreio;

c) o aparecimento da magia e da arte;

d) o povoamento de amplas reas antes no povoadas, como a Europa Central e Ocidental;

e) o aparecimento de vrios novos instrumentos, como a agulha de osso, os arpes, os anzis,


a machadinha, a lana e a faca.
8 - (Ufpe) Na Pr-Histria encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa
que apresenta caractersticas das atividades do homem na fase neoltica?

a) Os homens praticavam uma economia coletora de alimentos.

b) Os homens fabricavam seus instrumentos para obteno de alimentos e abrigo.

c) Os homens aprenderam a controlar o fogo.

d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros.

e) Os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de


alimentos.

9 - (UFRGS-RS) Foi fator decisivo para a sobrevivncia dos povos do perodo Neoltico:

a) a utilizao de metais como cobre e bronze.

b) o nomadismo tpico dos povos caadores e coletores.

c) a revoluo agrcola.

d) a revoluo urbana e a formao dos imprios tecnocrticos.

e) a formao de religies monotestas.

10 - Acerca do estgio cultural conhecido como paleoltico , INCORRETO afirmar que, nesse
estgio, registra(m) se:

a) o aparecimento do Homo Sapiens e a descoberta do fogo.

b) a inveno da cermica e da metalurgia.

c) o nascimento da arte com representaes de cenas do cotidiano humano nas paredes das
cavernas.

d) a aprendizagem do homem na fabricao de facas, agulhas e anzis de ossos.

e ) o desconhecimento do homem da atividade de plantar e colher.

11 - A Pr-Histria pode ser definida como:

a) O perodo em que os Dinossauros dominaram o planeta.

b) O perodo anterior ao surgimento da escrita.

c) O perodo que vai do surgimento da escrita at o incio da civilizao grega.

d) O perodo em que o ser humano vivia em cavernas, caava com pedaos de pedras e ossos
e escrevia textos em blocos de pedras.

12 - No Paleoltico (Idade da Pedra Lascada) destacou-se a arte rupestre. Qual das


alternativas abaixo explica o que era a arte rupestre?

a) A arte rupestre era composta por representaes grficas (desenhos, smbolos, sinais)
feitas em paredes de cavernas ou pedras pelos homens do perodo Paleoltico.
b) Tipo de arte feita na Pr-histria que se baseava na pintura de quadros e escultura em
madeira.

c) Pinturas feitas com sangue de animais nas paredes das primeiras igrejas, que surgiram
neste perodo.

d) Estilo artstico desenvolvido na Pr-Histria onde os artistas podiam expor suas obras de
arte em pequenos museus e galerias de arte.

Post