Você está na página 1de 8

PROJETO

ENEM
PARCEIROS
FASCCULO 12

Matemtica e suas Tecnologias


Este o terceiro fascculo da rea de Matemtica e suas Tecnologias, que abrange as competncias 5 e 6.

A competncia de rea 5 tem por objetivo modelar e resolver problemas que envolvem variveis socioeconmicas ou
tcnico-cientficas, usando representaes algbricas. Essa competncia abrange as habilidades de nmero 19 a 23, com
o intuito de que o candidato identifique representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas; interprete
grficos cartesianos que representem relaes entre grandezas; resolva situaes-problema cuja modelagem envolva co-
nhecimentos algbricos; utilize conhecimentos algbricos/geomtricos como recurso para a construo de argumentao;
e avalie propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos algbricos.

A competncia de rea 6 visa a interpretar informaes de natureza cientfica e social obtidas da leitura de grficos e ta-
belas, realizando previso de tendncia, extrapolao, interpolao e interpretao. As habilidades dessa competncia, de
24 a 26, atravs da apreciao de grficos e tabelas, esperam que o candidato utilize informaes para fazer inferncias,
resolva problemas e analise informaes expressas como recurso para a construo de argumentos.

Encerramos esse terceiro ciclo, no qual apresentamos quatro fascculos contendo cada uma das quatro reas do conhe-
cimento. Iniciaremos uma nova etapa, do total de quatro, abordando competncias da rea de Cincias Humanas e suas
Tecnologias.

Bons estudos!

1
Questo 3
COMPETNCIA DE REA 5:
Modelar e resolver problemas que envolvem variveis O modelo matemtico desenvolvido por Kirschner e Webb des-
socioeconmicas ou tcnico-cientficas, usando repre- creve a dinmica da interao das clulas no infectadas do sis-
sentaes algbricas. tema imunolgico humano com os vrus HIV. Os grficos mostram
a evoluo no tempo da quantidade de clulas no infectadas
no sistema imunolgico de cinco diferentes pacientes infectados
COMPETNCIA: 5 HABILIDADE: 19 pelo vrus HIV. Quando a populao das clulas no infectadas
de um sistema imunolgico extinta, o paciente infectado fica
Identificar representaes algbricas que expressem a
mais suscetvel morte, caso contraia alguma outra doena.
relao entre grandezas.

Questo 1

A logstica do molibdnio-99 quase uma operao de guer-


ra. Toda semana, avies comerciais aterrissam em Campinas
(SP) ou Guarulhos (SP) e trazem cargas blindadas do radiois-
topo. So solues lquidas, guardadas em compartimentos ci-
lndricos de, aproximadamente, 40 cm de altura. O material pre-
cisa ser rapidamente levado ao Ipen, em So Paulo (SP), onde
processado em um laboratrio especial. O molibdnio-99 se
transforma (decai) em tecncio-99m, radioistopo que utiliza-
do na medicina nuclear nos hospitais e clnicas de todo o Bra-
sil. O problema que, uma vez processada nos laboratrios do
Ipen, essa soluo de molibdnio-99 decai metade de sua
quantidade a cada 66 horas se esse tempo for excedido, a
substncia perder a eficcia.
Revista Cincia Hoje. Edio 311. Janeiro de 2014 (adaptado).

Qual a expresso que d o volume final de uma soluo que,


inicialmente, tinha V mL de molibdnio-99 aps x perodos de
66 horas?
KIRSCHNER, D. E.; WEBER, G. F. Resistance, Remission, and Qualitative Differences in HIV
a) Chemotherapy. Emerging Infectious Diseases, v. 3, n. 3, 1997.

A partir desses dados, o sistema imunolgico do paciente infec-


b)
tado que ficou mais rapidamente suscetvel morte est repre-
sentado pelo grfico
c) a) A.
b) B.
d) c) C.
d) D.
e) e) E.

Questo 4
Questo 2
O modelo predador-presa foi proposto de forma independente
Uma empresa utiliza a seguinte poltica de reembolso de des-
por Alfred J. Lotka, em 1925, e Vito Volterra, em 1926. Esse mo-
pesas com viagens de carro de seus funcionrios: delo descreve a interao entre duas espcies, sendo que uma
para viagens de at 130 quilmetros, so pagos R$ 6,50 delas dispe de alimentos para sobreviver (presa) e a outra se
por quilmetro; alimenta da primeira (predador). Considere que o grfico repre-
senta uma interao predador-presa, relacionando a populao
para distncias que excedam esse limite, pago R$ 1,20 do predador com a populao da sua presa ao longo dos anos.
por quilmetro excedente.

Qual a expresso que representa o valor pago por uma viagem


de x quilmetros, em que x 130?
a) 130 6,50 + (x 130) 1,20
b) 130 6,50 + (x + 130) 1,20
c) 130 1,20 + (x 130) 6,50
d) 130 1,20 + (130 + x) 6,50
e) 130 1,20 + (130 x) 6,50

COMPETNCIA: 5 HABILIDADE: 20

Interpretar grfico cartesiano que represente relaes


entre grandezas.
Disponvel em: www.eventosufrpe.com.br. Acesso em: 22 mar. 2012 (adaptado).

2
FASCCULO 12

De acordo com o grfico, nos primeiros quarenta anos, quantas incio de hora. Eles iniciaram as medies s 3 horas da madru-
vezes a populao do predador se igualou da presa? gada do primeiro dia e terminaram 3 dias depois. Aps diversas
a) 2 anlises fsicas, qumicas e biolgicas, os cientistas consegui-
b) 3 ram aproximar as informaes de temperatura e tempo pela
c) 4
funo , em que t indica o tempo (em
d) 5
e) 6 horas) decorrido aps o incio da observao e T(t) a tempera-
tura (em C) no instante t.
Questo 5
Determine a temperatura mxima coletada e a ltima medio
A Primeira Lei de Ohm explica que aplicando uma diferena de temperatura obtida no final da expedio, respectivamente.
de potencial U nos extremos de um pedao de um fio condutor
e mantendo a temperatura deste, nota-se que, quase sempre, a)
essa tenso U ser diretamente proporcional corrente i.
b)

c) 15 C e 17,5 C.
d) 20 C e 17,5 C.
Ohm definiu que, quando h a proporcionalidade direta, a
e) 25 C e 17,5 C.
constante entre U e i seria a resistncia eltrica do condutor
hmico, normalmente simbolizada por R.
Questo 8
Baseado no exposto, observe os seguintes grficos que des-
crevem os comportamentos da corrente eltrica i em funo da O sistema de ar-condicionado de um nibus quebrou du-
diferena de potencial estabelecida em um condutor: rante uma viagem. A funo que descreve a temperatura (em
graus Celsius) no interior do nibus em funo de t, o tempo
transcorrido, em horas, desde a quebra do ar-condicionado,
T(t) = (T0 Text) 10t/4 + Text, em que T0 a temperatura in-
terna do nibus enquanto a refrigerao funcionada, e Text a
temperatura externa (que supe-se constante durante toda a
viagem).

Sabendo que T0 = 21 C e Text = 30 C, qual a temperatura no


interior do nibus transcorridas 4 horas desde a quebra do sis-
Em relao proporcionalidade, o condutor tema de ar-condicionado?
a) 1 hmico e o condutor 2 tambm. a) 29,1
b) 1 no hmico nem o condutor 2. b) 30,3
c) 1 no hmico, mas o condutor 2 . c) 31,2
d) 1 hmico e o condutor 2 no . d) 32,4
e) 1 hmico e o condutor 2 pode ser hmico. e) 33,5
COMPETNCIA: 5 HABILIDADE: 21 Questo 9

Resolver situao-problema cuja modelagem envolva co-


nhecimentos algbricos. As temperaturas de duas solues A e B variam com o tempo
de acordo com os grficos a seguir.
Questo 6

Estudos mostram que a funo Q(t) = 700 400e0,5t repre-


senta a relao entre a quantidade de peas (Q) produzidas
mensalmente por um funcionrio e o tempo em meses (t) de
experincia dele. Seja e 2,71. Dois operrios foram contrata-
dos e seus nomes, bem como seus tempos de experincia, so:
Carlos, com 2 meses de experincia;
Bruno, sem nenhuma experincia.

Quanto aos nmeros de peas produzidos por ambos, O instante no qual as temperaturas de ambas se igualam
a) Bruno produz pouco menos que 50% do que produz Carlos. a) 120,11 minutos.
b) Bruno produz pouco mais que 50% do que produz Carlos. b) 129,66 minutos.
c) Bruno produz pouco menos que 40% do que produz Carlos. c) 133,33 minutos.
d) Carlos produz pouco menos que 80% do que produz Bruno. d) 137,55 minutos.
e) Carlos produz pouco mais que 90% do que produz Bruno. e) 140,77 minutos.

Questo 7 COMPETNCIA: 5 HABILIDADE: 22

Uma expedio composta por bilogos, fsicos e qumicos Utilizar conhecimentos algbricos/geomtricos como re-
fez uma pesquisa em determinada regio. Ela coletou dados da curso para a construo de argumentao.
temperatura (em C) do solo pelo perodo de trs dias a cada

3
Questo 10 Uma pesquisa apontou desigualdades nas remuneraes das
mulheres em relao aos homens no mercado de trabalho em
Duas grandes fbricas de automveis produziram juntas 80 geral. Admita que, a partir de 2013, o crescimento dos salrios
000 veculos novos no ltimo ms. Uma das fbricas produziu das mulheres em relao aos homens seja linear. Assim, o ano
2/3 do que produziu a outra, sendo que a que produziu menos em que acabar essa desigualdade ser
teve problemas em 2% de sua produo e a outra teve problema a) 2039.
em 5%. b) 2040.
Dessa forma, c) 2041.
a) a diferena entre as quantidades produzidas com problema d) 2042.
1 760. e) 2043.
b) a diferena entre as quantidades produzidas com problema
640. Questo 13
c) o total de unidades produzidas com problema 5 600.
d) o total de unidades produzidas com problema 1 120.
e) foram produzidos 16 000 veculos por uma fbrica e 64 000
pela outra.

COMPETNCIA: 5 HABILIDADE: 23

Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando co-


nhecimentos algbricos.
Questo 11

O custo C, em reais, de uma empresa para se produzir n uni-


dades dirias de portes dado por
Folha de So Paulo, 10 fev. 2015.
C(n) = 150 2n + n2.
Atualmente, a cada dia so produzidas 10 unidades. Com o in- Os dados do grfico apontam o crescimento no faturamento
tuito de aumentar a produo e gastar um valor entre R$ 300,00 das indstrias de suplementos alimentares. Admita, a partir de
e R$ 400,00, foram propostas as seguintes alternativas: 2014, que o crescimento seja linear. Assim, o faturamento, em
alternativa 1: aumentar a produo em 1 unidade; bilhes, do ano de 2021,
alternativa 2: aumentar a produo em 3 unidades; a) ser maior que o de 2015 em 236%.
alternativa 3: aumentar a produo em 5 unidades; a) ser maior que o de 2014 em 136%.
alternativa 4: aumentar a produo em 7 unidades; a) ser maior que o de 2013 em 185%.
alternativa 5: aumentar a produo em 9 unidades. a) ser maior que o de 2014 em 85%.
a) ser maior que o de 2015 em 85%.
Desse modo, a alternativa que deve ser adotada a
a) 1. Questo 14
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

COMPETNCIA DE REA 6:
Interpretar informaes de natureza cientfica e social obtidas
da leitura de grficos e tabelas, realizando previso de ten-
dncia, extrapolao, interpolao e interpretao.

COMPETNCIA: 6 HABILIDADE: 24

Utilizar informaes expressas em grficos ou tabelas Folha de So Paulo, 22 nov. 2014.


para fazer inferncias.
O grfico mostra o crescimento da expectativa de vida de quatro
Questo 12 pases e a mdia mundial. Admitindo que no haja crescimento
dos demais pases e que, a partir de 1990, o crescimento do Brasil
seja linear, ento a expectativa de vida, no ano de 2023, do Brasil
a) se aproximar dos EUA.
b) passar os EUA, mas no alcanar o Chile.
c) passar o Chile, mas no alcanar a Frana.
d) ser 10 anos superiores mdia mundial.
e) ser 12 anos superiores mdia mundial.

COMPETNCIA: 6 HABILIDADE: 25

Resolver problema com dados apresentados em tabelas ou


grficos.
Folha de So Paulo, 14 nov. 2015.

4
FASCCULO 12

Questo 15 Questo 18

Ministrio da Sade, OMS, The Lancet, World Bank, Alexandre Chiavegatto Filho (FSP-USP), Jos
Eluf (Fundao Oncocentro, FMUSP), Roberto Kalil Filho (Incor-HC-FMUSP), Maria Del Pilar Este-
vez Diz (Icesp). Folha de So Paulo, 22 nov. 2014 (adaptado).

Os dados mostram a relao de homicdios de alguns pases


e do mundo. Admita que a populao mundial seja de 7 bilhes
de pessoas e do Brasil, de 200 milhes. Dessa forma, pode-se
afirmar que, em relao ao mundo, o nmero de homicdios em
Folha de So Paulo, 13 maio 2015.
2012, no Brasil, representa aproximadamente Das informaes do grfico, conclui-se que
a) 12%. a) no recomendado a uma pessoa na faixa de 14 a 17 anos
b) 10%. dormir de 8 a 10 horas.
c) 8%. b) de 7 a 9 horas o sono normal apenas para a faixa de 18 a
d) 6%. 24 anos.
e) 4%. c) o limite mnimo tolervel de sono para uma pessoa na faixa
Questo 16 de 3 a 5 anos 7 horas.
d) o limite mximo tolervel de sono para uma pessoa com
mais de 64 anos 10 horas.
e) no recomendvel que um beb de dois meses de idade
durma mais de 19 horas por dia.

COMPETNCIA: 6 HABILIDADE: 26

Analisar informaes expressas em grficos ou tabelas


como recurso para a construo de argumentos.

Questo 19
Folha de So Paulo, 8 maio 2015.

O grfico apresenta os valores mdios dos preos de terras


Os dados mostram a taxa de desemprego por regio nos primei- agrcolas da cidade de Andradina (SP), no perodo de 2004 a
ros semestres de 2014 e 2015. A regio que apresentou maior 2014, de acordo com o Instituto de Economia Agrcola (IEA).
elevao percentual do desemprego foi
a) Centro-Oeste.
b) Nordeste.
c) Norte.
d) Sudeste.
e) Sul.
Questo 17

AS MAIORES CIDADES DO E-COMMERCE

Disponvel em: http://tinyurl.com/p46lwz7. Acesso em: 23 ago. 2015.

Com base no grfico,


a) em 2010, por hectare, a diferena entre o valor mdio da
Mapa do e-commerce no Brasil/Conversion. Revista Info. Setembro 2014.
terra de cultura de segunda e o valor da terra para pastagem
foi maior que R$ 2 000,00.
b) em 2011, por 10 hectares de terra para pastagem, se paga-
Os dados mostram a receita do e-commerce (comrcio pela In-
va, em mdia, cerca de R$ 120 500,00.
ternet) de cinco cidades brasileiras e de suas populaes. A cidade c) em 2013, por hectare, o valor mdio da terra de cultura de
que no capital apresenta, aproximadamente, uma receita segunda era maior que o valor mdio da terra para pastagem.
a) seis vezes menor que a de So Paulo. d) em cada ano do perodo de 2004 a 2014, o valor mdio da
b) cinco vezes e meia menor que a do Rio de Janeiro. terra de cultura de primeira por hectare no ultrapassou R$
c) quatro vezes menor que a de Belo Horizonte. 20 000,00.
d) trs vezes e meia menor que a de Braslia. e) em cada ano do perodo de 2012 a 2014, os quatro tipos de
e) duas vezes menor que a de Campinas. terras tinham valor mdio por hectare maior que R$ 10 000,00.

5
Questo 20

Estado de So Paulo, 2 mar. 2015.

Um hectare, representado pelo smbolo ha, uma unidade de


medida de rea equivalente a 10 000 (dez mil) metros quadrados.
Disponvel em: pt.wikipedia.org/wiki/Hectare. Acesso em: 2 mar. 2015 (adaptado).

O grfico indica a rea plantada de soja e cana-de-acar,


em milhes de hectares, no perodo de 2005 a 2015. De acordo
com o grfico e a definio de hectare, a rea plantada das duas
culturas em
a) 2005/2006 superou 4 1014 m2.
b) 2009/2010 de quase 3 1013 m2.
c) 2011/2012 superou 4 1014 m2.
d) 2013/2014 de quase 4 1014 m2.
e) 2014/2015 de quase 3 1010 m2.

6
FASCCULO 12

Gabarito Portanto, Bruno produz do que produz Carlos; e


1. D 2. A 3. D 4. C 5. D 6. B
Carlos produz do que produz Bruno, ou seja, 84%
7. E 8. A 9. C 10. A 11. C 12. A

13. E 14. A 15. A 16. A 17. A 18. E mais que Bruno.


19. E 20. D

Resolues
07 E
01 D
A temperatura mxima da regio, nesses trs dias, obtida
possvel fazer uma relao expressa pela tabela a seguir: fazendo

Incio 1o Perodo 2o Perodo 3o Perodo Xo Perodo Assim, T(t)mxima = 20 5(1) = 25 C. Agora, a ltima medio
Perodos de temperatura indicada no final da expedio obtida para
de 66 0 1 2 3 ... x
horas t = 72 horas. Logo,
Volume
V ...
em mL

Logo, aps x perodos de 66 horas, a expresso que nos d o


volume final de uma soluo que, inicialmente, tinha V mL de
molibdnio-99 .
08 A
02 A De acordo com o enunciado, para a temperatura T em C:
Pelos primeiros 130 km, so pagos 130 6,50 e, para o que T(t) = (T0 Text) 10 + Text T(t) = (21 30) 10 + 30
exceder 130 km, tem-se (x 130) 1,20. Portanto, a expres- T(t) = 30 9 10
so final 130 6,50 + (x 130) 1,20. Assim, para t = 4, tem-se:
T(4) = 30 9 10 T(4) = 30 9 101 T(4) = 30 0,9
03 D T(4) = 29,1

No grfico D, o paciente infectado ficou mais suscetvel mor-


te aps 2 500 dias, aproximadamente. Em todos os outros gr- 09 C
ficos, o tempo maior.
Seja x o tempo em minutos e y a temperatura em C. As equa-
es das duas retas so:
04 C

So 4 os pontos nos quais as duas populaes se igualaram.

Resolvendo o sistema formado pelas duas equaes, obtm-se


e

10 A

Seja xw a produo de uma e 80 000 x a produo da outra.


Assim,

ou seja, uma produziu 48 000 e a outra produziu 32 000. Po-


rm, a que produziu menos teve problema em 0,02 32 000 =
640 veculos e a outra teve problema em 0,05 48 000 = 2 400
05 D veculos. A diferena entre o nmero das unidades defeituosas
De acordo com o texto-base, para um condutor hmico, a ddp produzidas 1 760.
U diretamente proporcional intensidade de corrente eltrica
i, ou seja, U = R i, em que R a resistncia eltrica do con-
dutor (grfico 1). O mesmo no ocorre para um condutor no 11 C
hmico, pois a ddp U no diretamente proporcional intensi- O custo para 10 unidades produzidas C(10) = 150 2 10 + 102 = 230.
dade de corrente eltrica i (grfico 2). Avaliando cada alternativa proposta, temos:
Alternativa 1: C(11) = 150 2 11 + 112 = 249;
06 B
Alternativa 2: C(13) = 150 2 13 + 132 = 293;
As quantidades de peas produzidas pelos dois funcionrios : Alternativa 3: C(15) = 150 2 15 + 152 = 345;
Alternativa 4: C(17) = 150 2 17 + 172 = 405;
Carlos: Q(2) = 700 400e 0,5 2 = 700 400 2,711 = 700 552;
Alternativa 5: C(19) = 150 2 19 + 192 = 473.
Bruno: Q(0) = 700 400e 0,5 0
= 700 400 = 300. Desse modo, a alternativa que deve ser adotada a 3.

7
12 A Nordeste: 9,6/9,3 = 1,032, que significa um aumento apro-
ximado de 3%;
Sudeste: 8/7 = 1,142, que significa um aumento aproxima-
do de 14%;
Sul: 5,1/ 4,4 = 1,159, que significa um aumento aproximado
de 16%;
Centro-Oeste: 7,3/5,9 = 1,237, que significa um aumento
aproximado de 24%.
A regio com maior elevao percentual foi a Centro-Oeste.
(x 2014)/1 = 25,5/1; x = 2039,5. Assim, em 2039 haver a
equivalncia dos salrios. 17 A

A cidade que no capital Campinas. Portanto, a receita


13 E
de(o)
Inicialmente, admita que x o faturamento em 2021. Assim,
Desse modo: So Paulo vezes maior que a de Campinas;

Rio de Janeiro vezes maior que a de Cam-


, o que representa um au-
pinas;
mento de 85%;
Belo Horizonte vezes maior que a de Cam-
pinas;
, o que representa um au-
Braslia vezes maior que a de Campinas.
mento de 116%;
Logo, a alternativa correta a letra A, pois a receita de Campi-
, o que representa um au- nas seis vezes menor que a de So Paulo.

mento de 136%. 18 E

14 A O limite mximo de sono para a faixa dos bebs com dois me-
ses de idade 19 horas.
Observe o grfico esboado a seguir, no qual x a expectativa
de vida em 2023, no Brasil. 19 E

Observando o grfico, possvel concluir que:


a) Falso. A diferena de R$ 4 000,00.
b) Falso, pois 10 x 10 500 = R$ 105 000,00.
c) Falso. O valor da pastagem era maior.
d) Falso. Em 2013, esse valor ultrapassou R$ 20 000,00.
Assim, o valor de x calculado por
e) Verdadeiro. Todos os valores esto acima de R$ 10 000,00
no perodo considerado.

20 D
15 A
a) Falso. De acordo com a leitura do grfico, as safras de
2005/2006 das duas culturas somam, aproximadamente,
Taxa brasileira: 25 por 100 000. Assim, o nmero de homicdios
30 000 milhes de ha plantados. Observe que 30 000 mi-
no Brasil ser de . lhes de ha igual a 3 104 106 104 = 3 1014 m2.

Taxa mundial: 6 por 100 000. Logo, o nmero de homicdios b) Falso. De acordo com a leitura do grfico, as safras de
2009/2010 das duas culturas somam, aproximadamente,
no mundo ser de 30 000 milhes de ha plantados. Observe que 30 000 mi-
lhes de ha igual a 3 104 106 104 = 3 1014 m2.
Aplicando uma regra de trs simples
c) Falso. De acordo com a leitura do grfico, as safras de
2011/2012 das duas culturas somam, aproximadamente,
35 000 milhes de ha plantados. Observe que 35 000 mi-
lhes de ha igual a 3,5 104 106 104 = 3,5 1014 m2.
O nmero de homicdios no Brasil, em 2012, representou apro- d) Verdadeiro. De acordo com a leitura do grfico, as safras
ximadamente 12% de todo o mundo. de 2013/2014 das duas culturas somam, aproximadamente,
40 000 milhes de ha plantados. Observe que 40 000 mi-
16 A lhes de ha igual a 4 104 106 104 = 4 1014 m2.
Para determinar o crescimento do desemprego, basta fazer a e) Falso. De acordo com a leitura do grfico, as safras de
razo entre os valores de 2015/2014. 2014/2015 das duas culturas somam, aproximadamente,
Norte: 8,7/7,7 = 1,129, que significa um aumento aproxima- 40 000 milhes de ha plantados. Observe que 40 000 mi-
do de 13%; lhes de ha igual a 4 104 106 104 = 4 1014 m2.