Você está na página 1de 4

Set de Ejercicios N7, Calculo. Ayudantas MAT-022.

Departamento de Matematicas, UTFSM *.


2 Semestre 2006.

1. Ejercicio de Repaso
1. Encuentre la antiderivada
3x2 + 3x + 1
Z
dx
x3 + 2x2 + 2x + 1

Solucion.-
Como x3 + 2x2 + 2x + 1 = (x + 1)(x2 + x + 1), tenemos

2
3x + 3x + 1 A Bx + C A=1
= + = B=2 .
x3 + 2x2 + 2x + 1 x + 1 x2 + x + 1
C=0

Entonces
3x2 + 3x + 1
Z Z   Z  
1 2x 2x + 1 1
dx = + dx = ln |x+1|+ dx
x3 + 2x2 + 2x + 1 x + 1 x2 + x + 1 x2 + x + 1 x2 + x + 1
Z  
x+1 1 x+1 2 2x + 1
= ln 2 dx = ln 2 arctan +C
x + x + 1 (x + 12 )2 + 34 x + x + 1 3 3

2. Ejercicios Resueltos
2. Verifique que la siguiente funcion

x
tan( 2 ) 1
x
tan( 2 ) 1
d(x) = ln

x
2 ln q

tan( 2 ) 3 2 x x

tan ( ) 4 tan( ) + 3
2 2

es la funcion constante igual a 0 (donde sea posible).


Solucion.-
A pesar de que existen restricciones algebraicas en la funcion, solo es cuestion de definir apropia-
damente el dominio de d. Para resolver el problema hay varias opciones, pero por simpleza, solo
*
Coordinacion de Ayudantas MAT-022

1
veremos una de ellas: usando trigonometra y algunas propiedades de la funcion logaritmo. Es
claro que la siguiente igualdad es valida
tan( x2 ) 1 tan2 ( x2 ) 4 tan( x2 ) + 3

d(x) = ln
.
tan( x2 ) 3 (tan( x2 ) 1)2

Pero notemos que

tan2 (x/2) 4 tan(x/2) + 3 = (tan(x/2) 1)(tan(x/2) 3),

luego
tan( x2 ) 1 tan2 ( x2 ) 4 tan( x2 ) + 3 tan2 ( x2 ) 4 tan( x2 ) + 3

d(x) = ln
= ln (tan( x ) 1)(tan( x ) 3) = ln 1 = 0.

tan( x2 ) 3 (tan( x2 ) 1)2 2 2

3. Calcule la siguiente antiderivada


Z
dx
I=
2 sin(x) cos(x) 2

Solucion.-
Haciendo t = tan( x2 ) se tiene que:
Z 2dt Z Z
1+t2 dt dt
I= 2 = 2 2
= 2 .
4t
1+t2
1t
1+t2
2 t 4t + 3 (t 2)2 1

Notemos que el calculo de esta ultima antiderivada tiene al menos dos formas de hacerse:

1a Forma, Sust. Trigonometrica: Haciendo el cambio de variables t 2 = sec(z) se tiene que:


Z Z
sec(z) tan(z)dz
I = 2 = 2 csc(z)dz .
tan2 (z)
R
Como se sabe que csc(u)du = ln | csc(u) + cot(u)| + C se tiene que:

I = 2 ln | csc(z) + cot(z)| + C ;

ademas se sabe que:


s
1 1 t2 4t + 3
sec(z) = t 2 cos(z) = sin(z) = 1 = .
t2 (t 2)2 t2

Por lo tanto

x
t 1 tan( 2
) 1
I = 2 ln + C = 2 ln q +C .
t2 4t + 3 tan2 ( x2 ) 4 tan( x2 ) + 3

2
2a Forma, Fracciones Parciales: Usando suma por su diferencia, se tiene que (t 2)2 1 =
(t 2)2 (1)2 = (t 2 1)(t 2 + 1) = (t 3)(t 1) y, entonces:
 
1 A B A+B =0 A = 1/2
= +
(t 3)(t 1) (t 3) (t 1) A 3B = 1 B = 1/2.
Por lo tanto, la integral a calcular es
Z  
1 1 1 t 1
I = 2 dt = ln |t 3| + ln |t 1| + C = ln +C ,
2 t3 t1 t 3
entonces se tiene que
tan( x2 ) 1

I = ln + C.
tan( x2 ) 3
Observacion: El ejercicio 2. demuestra que ambas antiderivadas se diferencian solo en una cons-
tante, esto es, ambas antiderivadas son iguales.
4. Calcular la siguiente antiderivada Z
dx
I= dx
1 + cos(x)

Solucion.-
Para desarrollar esta antiderivada hay al menos dos metodos
1a Forma: Usando el cambio de variables t = tan( x2 ) la antiderivada resulta ser
Z 2dt Z x
1+t2
I= 2 = dt = t + C = tan +C
1 + 1t
1+t2
2

2a Forma: Multiplicando el numerador y el denominador por 1 cos(x) se tiene que


1 cos(x) 1 cos(x)
Z Z Z
2 cos(x)
I= 2 dx = csc (x)dx 2 dx = cot(x) + csc(x) + C = +C
sin (x) sin (x) sin(x)
Z
x2
5. Verifique la siguiente igualdad: 2 2 2 2
dx = , con a, b R+
0 (x + a )(x + b ) 2(a + b)
Solucion.-
Si suponemos que a 6= b, podemos hacer uso de fracciones parciales. El caso a = b se analizara se-
paradamente.
Z Z 
x2 a2 b2

1 1
= dx =
0 (x2 + a2 )(x2 + b2 ) 0 a2 b 2 x 2 + a2 a2 b 2 x 2 + b 2

Z Z
1 dx dx 1  
= 2 = 2 a b =

2  x 2  x 2 2
a b a b 2 2 2(a + b)

0 +1 0 +1
a b
Si a = b el problema es mucho mas sencillo (y debiese dar el resultado anterior con a = b), basta
hacer el cambio de variables x = a tan(z):
Z Z /2 2
x2 a tan2 (z) 1 /2 2
Z
2
2 2 2
dx = 2 2 2
a sec (z) dz = sin (z)dz =
0 (x + a ) 0 (a sec (z)) a 0 4a

3
3. Ejercicios Propuestos
6. Verifique las siguientes identidades
Z
dx
a) = , donde a > | b |.
0 a + b cos(x) a2 b 2
Z /2
dx
b) 2
2 cos2 (x) + b2 sin (x)
= , si a, b R+ .
0 a 2ab