Você está na página 1de 143

Exame de Ordem

Direito Tributrio

redejuris.com 1
Exame de Ordem
Direito Tributrio

NDICE

1. DIREITO TRIBUTRIO 03

2. ESPCIES TRIBUTRIAS 21

3. CRDITO TRIBUTRIO 33

4. TRIBUTOS FEDERAIS 45

5. TRIBUTOS ESTADUAIS 60

6. TRIBUTOS MUNICIPAIS 68

7. PROCESSO TRIBUTRIO 75

8. CRIMES CONTRA A ORDEM TRIBUTRIA 86

ANEXOS 90

EXERCCIOS PARA FIXAO 102

GABARITO 143

redejuris.com 2
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1. DIREITO TRIBUTRIO
1.1. Conceito:

O Direito Tributrio uma disciplina que compe o Direito Pblico, representando


a relao de direito e crdito emanada da relao jurdico tributria entre o Fisco competente e
o contribuinte.

Referido campo do direito possui natureza obrigacional, nascendo por meio dos
dispositivos insculpidos na Constituio Federal, bem como atravs das regulamentaes do
Cdigo Tributrio Nacional (Lei n. 5.172, de 25/10/1966).

Desta forma, cria-se um cenrio de invaso patrimonial, caracterizadora do tributo,


onde o credor (representado pelo Fisco cada um dentro de sua esfera de competncia
outorgada pela Constituio Federal), de maneira compulsria, invade o patrimnio do devedor
(contribuinte ou responsvel), com o intuito de retirar valores (que podem ser representados
pelos tributos) para comporem seus cofres, sempre objetivando o recebimento de receitas
pblicas para a manuteno do Estado (lato sensu).

Para que possamos comear a entender como ocorre tal relao jurdico tributria,
bem como para iniciarmos nosso estudo acerca do Direito Tributrio, devemos conceituar a
principal ferramenta para incrementao de sua receita, qual seja, o tributo.

Art. 3 - Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo


valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em
Lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

Diante de tal comando, podemos retirar e apartar cinco informaes relevantes


para a compreenso de vrios institutos do ramo, conforme os grifos acima utilizados. So elas:

1- Prestao pecuniria:

O prprio dicionrio pode nos auxiliar neste conceito, sendo que pecnia tudo
aquilo relativo a dinheiro; que consiste em dinheiro; representado por dinheiro.

Note que, neste caso, acrescenta-se o cheque (art. 162, CTN). Mas, em princpio,
nada alm disso. Isto porque, no tem como se admitir, em princpio, o pagamento de tributos
em bens distintos de pecnia. Tal restrio direciona-se para o fato de que vedado do
pagamento de tributos in natura (pago em bens) ou in labore (pago em trabalho).

ATENO: a Lei Complementar n. 104/01 acrescentou o inciso XI no art. 156 do CTN e disps
que:

Art. 156 - Extinguem o crdito tributrio: (...) XI - a dao em pagamento em bens


imveis, na forma e condies estabelecidas em Lei.

redejuris.com 3
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Tal dao em pagamento pode ser entendida com a seguinte disposio: quando
o credor aceita que o devedor d fim relao de obrigao existente entre eles pela
substituio do objeto da prestao, ou seja, o devedor realiza o pagamento na forma de algo
que no estava originalmente na obrigao estabelecida, mas que a extingue da mesma forma.
Refere-se, todavia, apenas a bem imvel.

A Lei n. 13.259/16 trouxe a previso em seu art. 4 que O crdito tributrio


inscrito em dvida ativa da Unio poder ser extinto, nos termos do inciso XI do caput do art.
156 da Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966 - Cdigo Tributrio Nacional, mediante dao em
pagamento de bens imveis, a critrio do credor, na forma desta Lei, desde que atendidas as
seguintes condies: I - a dao seja precedida de avaliao do bem ou dos bens ofertados, que
devem estar livres e desembaraados de quaisquer nus, nos termos de ato do Ministrio da
Fazenda; e II - a dao abranja a totalidade do crdito ou crditos que se pretende liquidar com
atualizao, juros, multa e encargos legais, sem desconto de qualquer natureza, assegurando-
se ao devedor a possibilidade de complementao em dinheiro de eventual diferena entre os
valores da totalidade da dvida e o valor do bem ou dos bens ofertados em dao.

Ladeado dos dizeres desta Lei, deve-se ainda observar que, em respeito ao
princpio da reserva legal, disposto no art. 97, CTN, a dao em pagamento deve estar prevista
em Lei.

2- Compulsria:

A exigncia tributria obrigatria e, portanto, independe da vontade ou da adeso


voluntria do contribuinte. Nesse sentido, comum qualificar a obrigao de pagamento dos
tributos como decorrente de Lei ou ex lege.

, pois, no contratual, no voluntria e no facultativa.

3- Que no constitua sano de ato ilcito:

A expresso sano de ato ilcito pode ser traduzida pela expresso multa.
Tributo no multa; e multa no tributo! Como bem observaremos abaixo, a multa no se
enquadra no conceito de tributo, sendo que o seu prprio artigo conceituador a exclui da
classificao.

Isso significa que o pagamento do tributo no decorre da infrao de determinado


comando legal. Pelo contrrio, se algo pago por descumprimento de uma Lei no se trata de
tributo.

A despeito disso, veremos que a multa, assim como todo e qualquer tributo, s
pode ser estabelecida por meio da competente Lei. Trata-se, inclusive, do respeito ao
consagrado princpio da RESERVA LEGAL, constante do art. 97, do CTN.

4- Instituda em Lei:

No Direito Tributrio, s existe a obrigao de pagar o tributo se uma norma jurdica


com fora de Lei, ordinria ou complementar, estabelecer a exigncia. Assim, um decreto
(expedido pelo Presidente da Repblica) ou uma portaria (expedida pelo Ministro da Fazenda,

redejuris.com 4
Exame de Ordem
Direito Tributrio

pelo Secretrio da Receita Federal do Brasil ou pelo Procurador Geral da Fazenda Nacional) no
podem criar ou instituir tributos. Pontua-se que no universo tributrio as expresses criar
tributo e instituir tributo so tidas como sinnimas.

A despeito disso, veremos que a majorao (aumento) de determinados tributos


podem ser feitos por tais atos. Contudo, verificada particularidade apenas se aplica em
determinadas excees que sero trabalhadas mais adiante.

Assim, a expresso instituda em Lei pode e deve ser representada pelo princpio
mais importante do Direito Tributrio, qual seja, o PRINCPIO DA LEGALIDADE TRIBUTRIA. Ele
est expressamente previsto na Constituio (art. 150, inciso I) e tem os seus contornos
definidos no Cdigo Tributrio Nacional (art. 97), atravs de seu citado consectrio (princpio da
Reserva Legal).

5- Cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada:

Na atividade de fiscalizao e exigncia dos tributos devidos, a autoridade no goza


de liberdade para agir segundo sua convenincia ou aplicar critrios ou parmetros que no
estejam conformados na legislao tributria. Nesse sentido, a vinculao referida justamente
legislao tributria.

Tal expresso pode ser entendida e representada pelo famoso LANAMENTO,


constante do art. 142, do CTN.

Interessante se torna observar que, da mesma forma que o tributo pode ser
conceituado pelo art. 3 do CTN, o lanamento tambm aparece bem definido (conceitualmente
falando) no artigo acima citado.

Carece, pois, especial ateno para no confundirmos o conceito de lanamento


tributrio com o de processo administrativo tributrio (P.A.T.); ainda que se possa levar
confuso sobre os institutos, estes encontram-se definidos em momentos de apario bastante
diferentes no caminho do tributo, a ser exposto mais adiante.

1.2. A LINHA DO TEMPO DO TRIBUTO:

O nobre doutrinar Eduardo Sabbag elaborou uma linha do tempo para identificar
o caminho percorrido pelo tributo. Citada linha serve como ilustrao incidncia do tributo.

Neste diapaso, podemos observar que aludida linha possui como objetivo maior,
representar o caminho que o tributo, detendo tambm vrios institutos relevantes de nossa
disciplina, como as possibilidades que emanam, por exemplo, do crdito tributrio, onde
podemos observar causa de suspenso (art. 151, CTN), extino (art. 156, CTN) e excluso (art.
175, CTN) do mesmo.

O CTN separa os momentos de o sujeito passivo pagar e do sujeito ativo de exigir.


O dever do sujeito passivo nasce com o fato gerador. Contudo, ele no suficiente para que
nasa o direito da administrao de exigir o tributo. Isso ocorre com o lanamento. O CTN vincula

redejuris.com 5
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a obrigao tributria ao fato gerador e o crdito tributrio ao lanamento. Vejamos a


representao da linha:

VER FRMULA: OT = HI (Lei) + FG / CT = OT + Lanamento

1. Hiptese de incidncia: a materializao do princpio da legalidade e da reserva legal.

A hiptese de incidncia tributria representa o momento abstrato, previsto em Lei, hbil a


deflagrar a relao jurdico tributria. (Eduardo Sabbag)

2. Fato gerador (fato imponvel): art. 114/115 CTN

a materializao da hiptese de incidncia, representando o momento concreto da realizao


da hiptese, que se ope abstrao do paradigma legal que o antecede. Caracteriza-se pela
concretizao da hiptese que, na prtica, traduz-se no conceito de fato. Dessa forma, com a
realizao da hiptese de incidncia, temos o fato gerador ou fato jurgeno.

OBS: no fato gerador que ocorre a definio da natureza jurdica do tributo, ou seja, se
imposto, taxa, contribuio, etc.

___________________________
HI FG OT

redejuris.com 6
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Ex: (Lei - IR) (auferiu renda) (dever de pagar)

3. Obrigao tributria (art. 113 CTN):

Obrigao ex lege - o dever nasce independente da vontade do sujeito passivo. O nascimento


da obrigao tributria automtico e infalvel, decorrendo do tributo, que deve ser institudo
por Lei.

Note que a obrigao tributria pode ser: a) principal; b) acessria;

OBS: O tributo e a multa so obrigaes principais (qualquer obrigao tributria pecuniria


principal).

OBS: A obrigao acessria INDEPENTE da principal. No h vinculo entre elas. Exemplo:


declarao de iseno do Imposto de Renda. Ainda que no haja obrigao de pagar, h
obrigao de declarar.

Smula 436, STJ - A entrega de declarao pelo contribuinte reconhecendo dbito fiscal
constitui o crdito tributrio, dispensada qualquer outra providncia por parte do fisco.

Smula 446, STJ - Declarado e no pago o dbito tributrio pelo contribuinte, legtima a
recusa de expedio de certido negativa ou positiva com efeito de negativa.

Smula 669, STF: norma legal que altera o prazo de recolhimento da obrigao tributria no
se sujeita ao princpio da anterioridade.

a) Sujeito ativo (art. 119 CTN): so os credores, os entes tributantes competentes (regras
de competncia tributria).
Exemplo: IR Unio / IPVA Estados / ISS Municpios.

b) Sujeito passivo (art. 121 CTN): so devedores, os contribuintes ou responsveis (art. 124
CTN) que devem cumprir com a obrigao tributria. Sujeito passivo direto
(contribuinte) ou indireto (responsvel).

4. Lanamento (art. 142 CTN): o ato documental de cobrana, por meio do qual se declara a
obrigao tributria nascida do fato gerador, sendo este plenamente vinculado e obrigatrio e
que constitui o crdito tributrio. Aparece em trs modalidades:

a) Direto ou de ofcio (art. 149 CTN): quando o contribuinte no participa de nada; o


Estado, dispondo de dados suficientes para efetuar a cobrana, faz tudo e notifica o
cidado contribuinte. Ex: IPTU, IPVA.

b) Misto ou por declarao (art. 147 CTN): a partir de informaes do contribuinte que
feito o lanamento. quando o contribuinte ajuda o Fisco, que no dispe de
informaes suficientes. Ex: II, IE.

c) Por homologao ou autolanamento (art. 150 CTN): o contribuinte declara e o Fisco


homologa, ou seja, confere sua exatido. Ex: ICMS, ISS, IR.

redejuris.com 7
Exame de Ordem
Direito Tributrio

CUIDADO: A despeito de se declarar o Imposto de Renda (IR), seu lanamento se d por


homologao ou autolanamento. A declarao constitui meramente uma obrigao assessria
inerente ao tributo.

5. Crdito Tributrio (art. 139 CTN): O Crdito tributrio representa o direito de crdito da
Fazenda Pblica, j devidamente apurado por processo administrativo denominado lanamento
e, portanto, dotado de certeza, liquidez e exigibilidade, estabelecendo um vnculo jurdico que
obriga o contribuinte ou responsvel (sujeito passivo) ao Sujeito Ativo (Estado ou ente
parafiscal) ao pagamento do tributo.

1.3. FONTES DO DIREITO TRIBUTRIO:

TEORIA TRIPARTIDA X TEORIA PENTAPARTIDA


(CTN, art. 5) (CF, STF);

a) TEORIA TRIPARTIDA: considera como espcies de tributos os impostos, as taxas, as


contribuies de melhoria, conforme o disposto no art. 5 do CTN;

b) TEORIA PENTAPARTIDA, PENTAPARTITE OU QUINQUIPARTIDE (hoje adotada pela


maioria esmagadora dos doutrinadores e provas): considera como espcies de tributos
os impostos, as taxas, as contribuies de melhoria, os emprstimos compulsrios e as
contribuies, sendo que as duas ltimas espcies possuem elementos prprios que
lhes qualificam como quarta e quinta espcies tributrias, independentes dos trs
primeiros.

LEI TRIBUTRIA X LEGISLAO TRIBUTRIA (art. 96, CTN)

OBS: o art. 96 do CTN apresenta uma distino tcnica entre Lei e legislao tributria. Quando
empregamos a expresso Lei, estamos nos referindo Lei em sentido estrito, ou seja, em
sentido material e formal (aquela norma que passou pelo crivo do Poder Legislativo), a norma
que respeita o princpio da legalidade estrita insculpido na Constituio Federal (art. 150, I). J
legislao abrange no somente a Lei em sentido estrito, como tambm, tratados,
convenes, decretos e normas complementares.

FONTES DO DIREITO TRIBUTRIO: de onde emanam e provm as normas jurdicas; o lugar


onde nasce uma regra jurdica ainda no existente. Podem ser formais ou reais.

1. FORMAIS: referem-se s normas jurdicas tomadas em seu sentido amplo. Podem ser
primrias ou secundrias.

a) Primrias ou principais:

A1) Constituio Federal: as normas constitucionais encontram-se no topo da pirmide jurdica,


devendo ser consideradas como fundamento de validade de todas as demais normas jurdicas,
sendo que nela esto estruturados sistematicamente os princpios bsicos e as normas
pertinentes aos tributos (captulos I e VI da CF);

redejuris.com 8
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A2) Emenda Constituio Federal: as Emendas Constituio Federal, uma vez aprovadas,
incorporam-se mesma, passando a ter a mesma fora das normas constitucionais
preexistentes. Interessante se torna verificar acerca do processo de aprovao de tais Emendas
no art. 60, CF (aprovao em 2 turnos, 2 casas, 3/5 dos votos).
Importantes exemplos (no Direito Tributrio): 29/00, 32/01, 39/02, 42/03, 75/13, etc.

A3) Lei Complementar: a LC visa complementar uma norma constitucional no auto


executvel, ou seja, visa explicitar norma despida de eficcia prpria, sujeitando a aprovao
por maioria absoluta (voto favorvel de mais da metade das duas casas do Congresso Nacional).
Verificar o art. 146, CF.

Importantes exemplos (no Direito Tributrio): LC 87/96 ICMS, LC 116/03 ISS e LC 123/06
SIMPLES.

A4) Lei ordinria: o mapa o princpio da legalidade. O simples fato de um tributo estar
estabelecido na Constituio Federal, no significa que ele pode ser cobrado. necessria uma
Lei para tanto (previso do art. 97 CTN).

OBS: sempre que, na esfera tributria, falar-se em Lei, esta ser ordinria. Mas note que, apesar
da Lei ordinria ser a competente para instituir um tributo, nada impede a reserva de matrias
Lei Complementar.

Exemplos: IGF, EC, Impostos Residuais, Contribuies Residuais.

A5) Decretos: o decreto uma norma jurdica que integra a expresso legislao tributria e que
sua tarefa principal regulamentar o contedo das Leis (art. 84, IV, CF).

OBS: no Brasil juridicamente impossvel a instituio de determinados tributos por meios de


decretos (art. 99, CTN).

Para que serve um decreto ento? Serve para trs coisas:

1- Veicular ou instituir os Regulamentos (RIR, RICMS, RISS, etc.); a Lei institui o tributo,
mas no delimita sua funo. Ex: a Lei estabelece o ICMS (Seo II, art. 52 CTN
revogado pelo decreto Lei n. 406/68); mas o decreto que estabelece que a pessoa
deve emitir o documento fiscal (nota fiscal e livros).

2- Veicular alteraes de alquotas dos tributos que mitigam o princpio da legalidade


tributria (II, IE, IPI, IOF, CIDE comb., ICMS comb.) o Estado pode fazer a mitigao
do princpio, elevando a alquota de um tributo de acordo com sua convenincia
(tributos com natureza extrafiscal).

3- Versar sobre matrias no submetidas reserva legal: 1. Estabelecimento das regras


sobre obrigaes tributrias acessrias; 2. Atualizao da base de clculo dos
tributos; 3. Estabelecimento de prazo para pagamento do tributo.

A6) Lei delegada: ato normativo do Poder Executivo que se equipara a Lei ordinria, diferindo
da mesma apenas na forma de elaborao.

redejuris.com 9
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A7) Medida Provisria: com o advindo da EC 32/01 resta ntido que a Medida Provisria pode
veicular sobre matria tributria, devendo ser respeitado, contudo, o princpio da anterioridade
(a regra geral determina que no poder ser cobrado tributo no mesmo exerccio financeiro em
que haja sido publicada a Lei que os instituiu ou aumentou ou antes de decorridos noventa dias
da data em que haja sido publicada a Lei). Verificar art. 62, 2, CF.

OBS: os tributos adstritos ao normativa inerente Lei Complementar NO podero ser


institudos ou alterados por medida provisria (art. 62, 1, III, CF).

Exemplos: EC art. 148, CF e Impostos Residuais art. 154, I, CF.

A8) Decretos Legislativos: atravs deles o Congresso Nacional aprova Tratados e Convenes
Internacionais.

A9) Resolues: uma norma jurdica que resulta de deliberao do Congresso ou uma de suas
casas. No Direito Tributrio as resolues mais importantes emanam do Senado. Resolues
relevantes no Direito Tributrio: as que estabelecem alquotas mnimas e mximas para o ICMS
(Res. 22/89), as que fixam alquotas mximas do ITCMD (Res. 9/92) e mnimas para o IPVA.

A10) Tratados e Resolues internacionais: processo para homologao de um tratado. 1.


Negociao e assinatura; 2. Referendo ou aprovao; 3. Ratificao; 4. Promulgao; 5.
Publicao.

SMULA 575, STF: mercadoria importada de pas signatrio do GATT, ou membro da ALALC,
estende-se a iseno do imposto de circulao de mercadorias concedida a similar nacional.

b) Fontes secundrias: art. 100, CTN

B1) Atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas.

Exemplo: Instrues Normativas, ordens de servio, pareceres normativos, etc.

B2) Decises com eficcia normativa

B3) Usos e costumes

B4) Convnios

2. FONTES REAIS: As chamadas fontes reais (ou materiais) referem-se aos pressupostos
fticos da tributao sendo, tambm, conhecidas doutrinariamente como pressupostos
de fato da incidncia ou fatos imponveis. Esclarece a doutrina que o estudo de tais
fontes (reais ou materiais) interessa a outras reas (v.g., sociologia, poltica e
economia) e no ao direito, porque as mesmas correspondem a um conjunto de causas
que determinam a formao de ordem jurdica ou que lhe do certa configurao.

1.4. COMPETNCIA TRIBUTRIA:

redejuris.com 10
Exame de Ordem
Direito Tributrio

COMPETNCIA TRIBUTRIA X CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA


(aptido para criar, arrecadar (arrecadar e fiscalizar art. 7, CTN)
e fiscalizar os tributos)

A competncia indelegvel, intransfervel e irrenuncivel. J a capacidade


tributria ativa pode ser delegada, vindo a ser comumente conhecida como
PARAFISCALIDADE.

ESPCIES DE TRIBUTOS:

1- Impostos:

a) Federais: II, IE, IPI, IOF, IR, ITR, IGF (art. 153 CF)
b) Estaduais: ICMS, IPVA, ITCMD (art. 155 CF)
c) Municipais: IPTU, ISS, ITIV (art. 156 CF)

2- Taxas (art. 145, II, CF e art. 77 CTN)


3- Contribuio de melhoria (art. 145, III, CF e art. 81 CTN)
4- Emprstimos Compulsrios (art. 148 CF)
5- Contribuies parafiscais (art. 149, CF):

a) Sociais: PIS, INSS, COFINS (Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social),


etc.
b) Interventivas: CPMF, CIP, combustveis.
c) Cooperativas: anuidades, conselhos regionais.

OBS: O FGTS no detm natureza tributria, mas sim trabalhista e social, o que lhe retira o
timbre de contribuio fiscal ou parafiscal. Posicionamentos do STJ e STF nesse sentido.

So 6 (seis) as competncias enumeradas pela Constituio Federal: 1. Privativa. 2. Comum. 3.


Cumulativa 4. Especial. 5. Residual. 6. Extraordinria.

1. Privativa: o poder que tem os entes federativos para institurem os impostos que so
enumerados na Constituio Federal. Sendo assim, designa-se privativa a competncia
para criar impostos atribuda com exclusividade a este ou quele ente poltico (Geraldo
Ataliba)

So bem ilustrados pelos artigos 153, 155 e 156 da Constituio Federal, que enumeram
privativamente os impostos federais, estaduais e municipais, respectivamente.

OBS: a Constituio Federal no cria tributos; ela outorga competncia tributria, ou seja, atribui
aptido para criao dos tributos.

Destaques: Unio Impostos (art. 153, CF), Emprstimos Compulsrios (art. 148 CF) e
Contribuies especiais (art. 149, caput, CF) via de regra, nas provas de concursos, aparecem
na competncia especial da Unio e no na privativa; Estados Impostos (art. 155, CF),
Municpios e DF Impostos (art. 156, CF), contribuies sociais para custeio do sistema de

redejuris.com 11
Exame de Ordem
Direito Tributrio

previdncia e assistncia social de seus prprios servidores (art. 149, 1, CF), CIP ou COSIP (art.
149-A, CF).

2. Comum ou Partilhada: se restringe aos chamados tributos vinculados, como as taxas e


as contribuies de melhoria (art. 145, II e III da CF e art. 149, pargrafo nico).

OBS: A dica neste momento fica para o Fato Gerador da obrigao tributria. Exemplo: se um
Estado membro prestar um servio pblico especfico e divisvel (fato gerador de taxa art. 79,
II e III do CTN), despontar uma taxa estadual; se em Municpio realizar uma obra pblica da
qual decorra valorizao imobiliria (fato gerador de contribuio de melhoria art. 81 CTN),
despontar uma contribuio de melhoria municipal.

3. Cumulativa (art. 147, CF): A competncia cumulativa se refere Unio, no tocante aos
impostos estaduais de eventuais Territrios, e ainda, aos impostos municipais dos
Territrios, caso esses no sejam divididos em Municpios. Refere-se, ainda, ao Distrito
Federal, quanto aos impostos municipais, j que aquele no pode se dividir em
Municpios (art. 32, CF). Atualmente, apenas o Distrito Federal exerce a competncia
cumulativa, j que, hoje, no existem Territrios Federais. Existia antes o arquiplago
de Fernando de Noronha.

OBS: nada impede que o Brasil volte a ter Territrios Federais (art. 18, pargrafos 2. e 3., da
CF), fato que justifica o estudo da primeira parte do art. 147, da CF.

4. Especial: a competncia especial traduz-se no poder de se instituir os Emprstimos


Compulsrios (art. 148, CF) I. calamidade pblica. II. Guerra externa. III. Investimento
pblico de carter urgente e relevante interesse nacional e as contribuies especiais
(art. 149, CF) corporativas.

5. Residual (art. 154, I, CF e art. 195, 4): aquela que se refere liberalidade que a
Constituio conferiu Unio de instituir outros impostos, desde que no sejam
cumulativos e no possuam a mesma base de clculo e o mesmo fato gerador de
outros j previstos.

SE CHAMA RESIDUAL PORQUE S PODE SER INSTITUDO POR SITUAES NO PREVISTAS.

OBS: o imposto residual s poder ser institudo mediante Lei Complementar.

ATENO: aqui se inclui, tambm, a competncia que a Unio tem para instituir outras
contribuies sociais visando manter e expandir a seguridade social (art. 195, pargrafo 4, CF).

6. Extraordinria (art. 154, II, CF c/c art. 76, CTN): Confere Unio o poder de instituir
impostos, atravs de Lei ordinria, na iminncia ou no caso de guerra externa,
compreendidos ou no na sua competncia.

O IEG, por se tratar de imposto, no restituvel, bem como tem sua receita no
vinculada a qualquer rgo, fundo ou despesa (art. 167, IV, CF). Segundo Ricardo Alexandre,
como a guerra externa ou sua iminncia no fato gerador do imposto, mas apenas fundamento
de criao, o fato gerador, estipulado na lei ou na medida provisria, poderia ser um fato
gerador de um tributo j existente.

redejuris.com 12
Exame de Ordem
Direito Tributrio

OBS: o Imposto Extraordinrio de Guerra (IEG) poder ser criado na situao de beligerncia, na
qual se vir inserido o Brasil, com intuito de gerar receitas extras manuteno de nossas foras
armadas. Assim, o contexto restritivo: guerra externa, iminente ou eclodida, e no uma mera
guerra civil.

Medida provisria pode legislar nessa matria; no poderia se fosse tributo adstrito
ao de Lei Complementar (caso dos Emprstimos compulsrios).

ISENO (art. 176 a 179 CTN) x ANISTIA (art. 180 a 182 CTN)

So causas de excluso do crdito tributrio (art. 97 CTN, VI, CTN). Deve respeitar
a exigncia de uma Lei especfica para sua concesso (art. 150, 6, CF).

O poder de isentar apresenta simetria com o poder de tributar, isto , o poder de


isentar o prprio poder de tributar visto ao inverso. Assim, da mesma forma que existem
limitaes constitucionais ao poder de tributar, observam-se limites que no podem ser
ultrapassados pelo poder de isentar. Os Estados so AUTNOMOS.

OBS: A iseno diz respeito ao tributo e funciona para frente. A anistia diz respeito multa e
funciona para trs. A remisso (causa de extino do crdito tributrio) dispensa o pagamento
do tributo.
ISENO HETERNOMA: art. 151, III, CF - veda isenes heternomas no plano interno das
competncias tributrias autnomas.

Conceito: iseno heternoma quando a Unio concede isenes de tributos que estejam fora
de sua competncia tributria.

OBS: a vedao contida no artigo 151, III da Constituio Federal dirige-se, apenas, Unio
enquanto pessoa jurdica de direito interno e no Unio como pessoa jurdica de direito
internacional, representante da Repblica Federativa do Brasil.

SMULA 575, STF: mercadoria importada de pas signatrio do GATT, ou membro da ALALC,
estende-se a iseno do imposto de circulao de mercadorias concedida a similar nacional.

1.5. LIMITAES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE TRIBUTAR:

A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, so pessoas jurdicas de


direito pblico que possuem competncia tributria, ou seja, uma parcela do poder tributrio.
Mas a Constituio Federal brasileira, ao mesmo tempo em que outorga a cada uma dessas
entidades a competncia para criarem impostos, limita-lhes o poder de tributar, atravs de seus
artigos 150 a 152. Sendo assim, o poder de tributar destes entes no absoluto.

Polo ativo Polo passivo


Invaso (tributo)

Princpios limitadores ao poder de tributar: 1. Legalidade; 2. Anterioridade; 3. Noventena; 4.


Igualdade ou Isonomia; 5. Non olet; 6. Vedao ao Confisco; 7. Capacidade Contributiva; 8.

redejuris.com 13
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Irretroatividade tributria; 9. No Limitao ao Trfego de Pessoas e Bens; 10. Liberdade de


Trfego; 11. No diferena tributria.

1. Princpio da Legalidade (art. 150, I, CF): nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado seno
em virtude de Lei. Via de regra, a Lei apta para instituir um tributo a Lei ordinria.

Tributos que devem ser criados por Lei Complementar: 1. IGF 2. EC 3. Impostos residuais 4.
Contribuies previdencirias residuais.

Art. 97 CTN. A Lei deve conter: alquota, base de clculo, sujeito passivo e ativo, multa,
fato gerador, etc. (estrita legalidade, tipicidade fechada, reserva legal).

EXCEES LEGALIDADE: II, IE, IPI, IOF, CIDE-combustvel (EC 33/01), ICMS-combustvel (com
ressalvas por parte do entendimento dominante do STF).

OBS: a razo de tal flexibilidade conferida ao Poder Executivo est no fato de que esses impostos
tm carter extrafiscal, possuindo funo regulatria. Deve-se, tambm, observar que a lista de
exceo fica vinculada majorao das alquotas, que pode se dar, por exemplo, atravs de
decreto.

2. Princpio da Anterioridade tributria ou da eficcia diferida (art. 150, III, b, CF): o princpio
que probe a surpresa tributria. Os entes tributantes no podem cobrar tributos no mesmo
exerccio financeiro em que tenha sido publicada a Lei, para que assim, se respeite a segurana
jurdica.

OBS: exerccio financeiro = ano fiscal = ano civil = 01/01 a 31/12

EXCEES ANTERIORIDADE: II, IE, IPI, IOF, IEG, EC para calamidade pblica ou guerra externa
e CIDE-combustvel.

SMULA VINCULANTE STF n 50 - Norma legal que altera o prazo de recolhimento de


obrigao tributria no se sujeita ao princpio da anterioridade.

3. Princpio da Noventena ou da anterioridade nonagesimal (art. 150, III, c, CF EC n. 42/19):


versa que o tributo no pode ser exigido antes de 90 (noventa) dias da publicao da Lei.

EXCEES NOVENTENA: II, IE, IR, IOF, IEG, EC para calamidade pblica ou guerra externa,
alteraes na BC do IPTU e IPVA.

IPI deve respeitar a noventena (90 dias)


IR deve respeitar a anualidade (ano seguinte)

EXEMPLOS GENRICOS:

Exemplo 1: aumento de imposto em 31/12/11 exigncia no fim de maro (90 dias)


Exemplo 2: aumento de imposto em 05/10/11 exigncia em 05/01/12
Exemplo 3: aumento de imposto em 12/02/11 exigncia em 01/01/12

redejuris.com 14
Exame de Ordem
Direito Tributrio

ATENO: Exemplo: em 20/02/11 o Presidente da Repblica editou uma Medida Provisria


aumentando a alquota do ITR. Quando tal norma incidir?

Resposta: apenas em 01/01/12.

OBS: imposto majorado por Medida Provisria s ter sua exigncia no ano posterior
converso de referida medida em Lei (art. 62, 2, CF).

Exemplo de MAJORAO por Medida Provisria: em 20/06/2014 o Presidente da Repblica


editou uma medida provisria aumentando a alquota do ITR. Referida Medida, foi convertida
em Lei em 20/07/2014. Quando tal norma incidir?

Resposta: A partir do exerccio financeiro seguinte converso da Medida Provisria em Lei, ou


seja, a partir de 1/01/2015.

Exemplo de REDUO: em 20/06/2015 o Presidente da Repblica editou uma medida provisria


reduzindo a alquota da contribuio social a cargo das empresas, destinada seguridade social.
Quando tal norma incidir?

Resposta: Na data subsequente publicao da Medida Provisria, uma vez que mais benfica
ao contribuinte.

DICA 1: todos os aumentos ou criao de tributos nos meses de janeiro a setembro do ano
calendrio ensejaro a exigncia em 1 de janeiro do ano seguinte. Caso tenhamos a situao
dos meses de outubro a dezembro a exigncia poder ser em dia posterior a 1 de janeiro.

DICA 2: os tributos adstritos ao normativa da Lei Complementar (IGF, EC, impostos


residuais), no podero ser institudos ou alterados por Medida Provisria.

DICA 3: siga alguns passos para a resoluo de questes acerca destes princpios.
Primeiramente, lembre-se sempre das listas de excees; A) observe sempre se o tributo est
sendo majorado ou reduzido; B) verifique se a base de clculo ou a alquota do tributo que
est sendo majorada; C) observe qual tributo est sendo majorado; D) verifique a data da
majorao, aplicando sempre o princpio que representar maior vantagem para o
contribuinte; E) observe que tipo de fonte est majorando o tributo (lembrar-se da
particularidade da Medida Provisria).

4. Princpio da igualdade ou isonomia tributria (art. 150, II, CF): encontra fundamento tambm
no caput do art. 5 da CF, que dispe que todos so iguais perante a Lei. Diante de fatos
econmicos idnticos, o tratamento tributrio dispensado deve, tambm, ser idntico. Visa
eliminar do ordenamento jurdico a concesso de privilgios para algumas classes ou categorias
econmicas ou profissionais ou mesmo inibir a prtica nos casos de benefcios em funo das
relaes pessoais.

5. Princpio do non olet (art. 118 c/c 126 CTN): todos que realizam o fato gerador devem arcar
com o tributo, independentemente da atividade.

OBS: legtima a tributao de produtos financeiros resultantes de atividades criminosas, nos


termos do art. 118, I, CTN (HC, n. 77.530-RS, Min. Seplveda Pertence, 25/08/98).

redejuris.com 15
Exame de Ordem
Direito Tributrio

6. Princpio da vedao ao confisco (art. 150, IV, CF): sempre que a tributao agregada retire a
capacidade de o contribuinte se sustentar e se desenvolver (ganhos para suas necessidades
essenciais e ganhos a mais do que estas necessidades para reinvestir ou se desenvolver),
estaremos diante do confisco (Ives Gandra).

SMULA 70, STF - inadmissvel a interdio de estabelecimento como meio coercitivo para
cobrana de tributo.

SMULA 323, STF: inadmissvel a apreenso de mercadorias como meio coercitivo para
pagamento de tributos.

7. Princpio da capacidade contributiva (art. 145, 1, CF): quanto mais se ganha, mais se paga.
Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica de cada um.

PROGRESSIVIDADE NA CONSTITUIO FEDERAL:

Explcita: IR, IPTU, ITR.


Implcita: IPVA.
STF: ITCMD (autorizao a partir do RE 562045/RS, STF)
SMULA 656, STF: ITBI (no se autoriza)

8. Princpio da Irretroatividade tributria (art. 150, III, a, CF): a Lei tributria s pode ser instituda
para cobrar o futuro, no o passado. A Lei deve abranger fatos geradores posteriores sua
edio.

CONCEITO: vedado cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia
da Lei que os houver institudo ou majorado, ou seja, a Lei tributria s poder cobrar o futuro,
jamais o passado.

Lei anterior FG posterior

A despeito de tal mxima, a doutrina, trilhando o caminho da legislao, aponta


trs excees a referido princpio, so elas:

a) LEI MERAMENTE INTERPRETATIVA;

b) LEI QUE SEJA MAIS BENFICA AO CONTRIBUINTE (INFRAES);

Art. 106, II, c, CTN; verificar tambm o art. 144, CTN.

Vejamos a seguir como referida matria explorada nas provas:

redejuris.com 16
Exame de Ordem
Direito Tributrio

* Exemplo retirado do Manual de Dir. Tributrio, pg. 180 (SABBAG, Eduardo).

OBS: desde que o ato no esteja definitivamente julgado, ou seja, enquanto perdurar a
discusso administrativa ou judicial afeta ao tributo ao qual se atrela o Auto de Infrao,
pendente de julgamento, ser possvel retroceder a Lei que prev a multa mais benfica.
Entretanto, havendo contexto de definitividade do litgio, no mais ser passvel de discusso,
devendo ser aplicada a multa prevista na Lei no momento do Fato Gerador.

redejuris.com 17
Exame de Ordem
Direito Tributrio

c) NOVOS CRITRIOS DE APURAO OU CRITRIOS DE FISCALIZAO: o pargrafo primeiro (1,


art. 144, CTN) dispe que: Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente
ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou
processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas,
ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito
de atribuir responsabilidade tributria a terceiros.

9. Princpio da no limitao ao trfego de pessoas e bens (art. 150, V, CF) - vedado Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecerem limitaes ao trfego de
pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana
de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. A intermunicipalidade ou
interestadualidade no pode configurar fatos geradores de tributos (salvo a cobrana do ICMS
no transporte ou o pedgio).

10. Princpio da uniformidade geogrfica (art. 151, I, CF): a Unio no pode instituir tributo que
no seja uniforme em todo o territrio nacional, a menos que seja com o objetivo de promover
o equilbrio socioeconmico entre as regies do pas.

11. Princpio da no diferenciao tributria (art. 152, CF): vedado aos entes tributantes
estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo da
procedncia ou destino.

1.6. IMUNIDADES TRIBUTRIAS:

As imunidades representam uma delimitao negativa da competncia tributria.


Portanto, podemos dizer que a regra da imunidade se traduz em um elemento de
incompetncia tributria. Visam sempre proteger direitos do cidado, tendo alguma
finalidade louvvel.

O Professor Paulo de Barros Carvalho traz o seguinte conceito de imunidade: A


classe finita e imediatamente determinvel de normas jurdicas, contidas no texto da
Constituio Federal, que estabelecem de modo expresso a incompetncia das pessoas polticas
de direito interno, para expedir regras instituidores de tributos que alcancem situaes
especficas e suficientemente caracterizadas. (Curso de direito tributrio. 12. ed. So Paulo:
Saraiva, 1999, p. 178)

DIFERENA ENTRE NO INCIDNCIA, IMUNIDADE E ISENO: na no incidncia, o fato ocorrido


est fora do alcance de regra jurdica, no nascendo assim a obrigao de pagar o tributo; o fato
atpico. Imunidade no incidncia constitucionalmente qualificada e iseno dispensa
legalmente qualificada. Haver iseno apenas quando a previso for legal e no constitucional.

IMUNIDADE (art. 150, VI da CF): Imunidade o obstculo decorrente de regra da Constituio


incidncia de regra jurdica de tributao. O que imune no pode ser tributado.

OBS: o art. 150 da CF traz baila regra imunizante (imunidades principais) adstrita to somente
aos IMPOSTOS. A proibio no se refere a taxas, contribuies, ou outras espcies tributrias.

redejuris.com 18
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1. Imunidades recprocas (art. 150, VI, a, CF - art. 60, 4, I da CF): os entes tributantes no
podero cobrar impostos um dos outros. Tal regra emana o pacto federativo, contido no art. 60,
4 da CF.

Exemplo: um veculo de propriedade da Unio no paga IPVA, pois o Estado no pode cobrar
imposto da Unio.

OBS: o art. 150, 2 da CF estabelece que a imunidade extensvel s autarquias e s fundaes


pblicas. Portanto, no se estende tal regra imunizante s sociedades de economia mista, nem
mesmo s empresas pblicas. A despeito disso, vale notar que recentes julgados do STF j vm
admitindo, ainda que de forma contida, a extenso desta imunidade para empresas pblicas,
como os Correios Recurso Extraordinrio (RE 601.392).

2. Imunidade dos templos de qualquer culto (art. 150, VI, b da CF): vedado aos entes
tributantes a instituio de qualquer imposto sobre templos e cultos. Trata-se de proteo e
preservao ao estado laico brasileiro, assegurado no art. 5, VI ao VIII da CF.

OBS: a imunidade aqui versada se estender ao templo e seus anexos, independentemente da


religio. Exemplo: casa paroquial, caso do pastor, rabino, etc. (desde que de propriedade da
instituio).

OBS: uma propriedade rural adquirida pela igreja (por exemplo) e utilizada para retiros
espirituais estar protegida pela imunidade. Contudo, se tal gleba rural for utilizada para criao
de animais ou plantaes (especialmente visando o lucro), ser devido o ITR.

BENS LOCADOS? A imunidade do bem locado de propriedade da igreja, estende-se ao locatrio,


desde que se comprove tratar de uma unidade locada, e no duas, trs ou centenas delas. A
igreja possuir centenas de bens locados configura uma imobiliria celestial, no se fazendo
justia estender-lhe a regra beneficiadora, em prol do princpio da isonomia.

Dentre os vrios exemplos exigidos em provas, vale destacar a finalidade do recurso. Para que a
imunidade continue em plena validade, deve-se observar se o valor dos alugueis ou das rendas
auferidas estejam sendo aplicados nas atividades essenciais da sociedade, sempre levando em
conta os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade.

SMULA 724, STF: ratifica o posicionamento acima exposto quando prev a extenso da
imunidade ao bem de propriedade das pessoas mencionadas na alnea c do inciso VI do art.
150, CF, quando locado a terceiros, desde que o valor dos alugueis seja aplicado nas atividades
essenciais da sociedade.

SMULA VINCULANTE 52, STF: Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU
o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, "c", da Constituio
Federal, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades para as quais tais
entidades foram constitudas.

3. Imunidade para partidos polticos, entidades sindicais de trabalhadores, instituies de


educao e entidades de assistncia social (art. 150, VI, c, CF):

OBS: no autoaplicvel; ver parte final do dispositivo: (...) atendidos os requisitos da Lei);

redejuris.com 19
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a) Partidos polticos: a atividade poltica fundamental para a sustentao do regime


democrtico, devendo a liberdade poltica ser difundida (art. 1, V da CF).
b) Entidades sindicais: a proteo da liberdade sindical visa o fortalecimento do lado
mais frgil da relao laboral.

SMULA VINCULANTE 40, STF - A contribuio confederativa de que trata o art. 8, IV, da
Constituio Federal, s exigvel dos filiados ao sindicato respectivo.
c) Instituies de educao: a regra imunizadora visa difundir o ensino e a cultura.
d) Entidades de assistncia social: visa incentivar a difuso da atividade de
benemerncia na sociedade.

OBS: as imunidades constantes da Constituio Federal so exemplos de limitaes ao poder de


tributar, devendo, nesta ordem, ser reguladas por Lei Complementar, vide regra trazida pelos
arts. 146, II da CF e art. 150, VI Ver ainda o art. 14, CTN.

SMULA 730, STF - A imunidade tributria conferida a instituies de assistncia social sem
fins lucrativos pelo art. 150, VI, c, da Constituio, somente alcana as entidades fechadas de
previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios.

4. Imunidades para livros e peridicos (art. 150, VI, d, CF): visa a difuso da cultura, a livre
manifestao do pensamento e o acesso informao (art. 5, IV, IX e XIV e art. 220, 6 da CF);

OBS: Tal imunidade se refere aos impostos reais, isto , gravames que dependem de aspectos
atinentes ao bem ao qual se referem.
Exemplo: IPI, II, IE.

No se referem, pois, aos impostos pessoais, que devero incidir normalmente. Exemplo:
livreiro paga IPVA, IR, etc.

a) Jornais: a imunidade da alnea d do art. 150, VI da CF engloba servios prestados


pela empresa jornalstica na divulgao, em jornais, anncios ou propagandas,
desde que venham impressos no corpo do jornal ou peridico.
b) Peridicos: so as revistas publicadas com periodicidade. No h distino pelo
legislador sobre o contedo intelectual, podendo ser, inclusive, material
pornogrfico. Anote que para o STF, as listas telefnicas tambm integram esta
imunidade.
c) Papel: o papel destinado a impresso do livro, jornal ou do peridico abrangido
pela regra. Para o STF, a imunidade alcana apenas o papel e no a tinta.

SMULA 657, STF - A imunidade prevista no art. 150, VI, d, da Constituio Federal abrange
os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos.

Apropriado se torna destacar um ponto que vem sendo bastante explorado e


provas de concursos; os leitores de livros digitais no podem ser comparados aos livros de papel

redejuris.com 20
Exame de Ordem
Direito Tributrio

e, portanto, no podem gozar de mesma imunidade tributria. Com esse fundamento, a 3


turma do TRF da 3 Regio negou provimento a recurso da empresa Saraiva e Siciliano S/A que
pretendia a liberao de equipamentos eletrnicos do modelo Bookeen Lev com luz, retidos
pela RF, sem a exigncia do recolhimento dos impostos federais incidentes na importao.

Vale registrar que a discusso definitiva da imunidade de e-books ainda pende de


julgamento no STF, que j admitiu a repercusso geral da matria (RExt 330.817).

5. Imunidades de fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo obras


musicais ou literomusicais de autores brasileiros e/ou obras em geral interpretadas por artistas
brasileiros bem como os suportes materiais ou arquivos digitais que os contenham, salvo na
etapa de replicao industrial de mdias pticas de Leitura a laser (art. 150, VI, e, CF);

Trata-se de regra nova, includa pela EC n. 75/13, e que estabelece que a produo
brasileira de CD e DVD que contenham obras musicais ou literomusicais de autores brasileiros
ficaro protegidas da tributao em razo da nova imunidade constitucional, uma vez que se
trata de mais uma limitao ao poder de tributar.

E O QUE SO FONOGRAMAS E VIDEOFONOGRAMAS? Fonogramas so as prprias msicas,


enquanto os videofonogramas podem ser entendidos como os vdeos que possuem sons
musicais. Os dois conceitos englobam a obra intelectual em si, sem natureza fsica. A imunidade
abrange tambm as mdias fsicas que do vida s msicas, aos filmes ou aos videoclipes, que
so os suportes materiais ou arquivos digitais que os contenham. Ou seja, a imunidade
destinada a proteger a arte propriamente dita.

2. ESPCIES TRIBUTRIAS
2.1. IMPOSTOS:

O imposto uma das espcies do gnero tributo. Diferentemente de outros


tributos, como taxas e contribuio de melhoria, um tributo no vinculado: devido pelo
contribuinte independentemente de qualquer contraprestao por parte do Estado. Destina-se
a atender as despesas gerais da administrao, pelo que s pode ser exigido pela pessoa jurdica
de direito pblico interno que tiver competncia constitucional para tal, no havendo que se
falar em vinculao de receita.

CLASSIFICAO DOS TRIBUTOS NO BRASIL1

a) DIRETOS:

Incidem sobre o contribuinte de direito, o qual no tem, pelo menos


teoricamente, a possibilidade de repassar para outrem o nus tributrio.

1
Disponvel em: http://www.portaltributario.com.br/tributos/classificacao.html

redejuris.com 21
Exame de Ordem
Direito Tributrio

No Imposto de Renda da pessoa fsica assalariada, por exemplo, o empregado


quem suporta a obrigao, no havendo condies de ocorrer a repercusso (transferncia do
nus tributrio para outrem).

b) INDIRETOS:

A carga tributria cai sobre o contribuinte de direito que o transfere para outrem,
o contribuinte de direito figura diferente do contribuinte de fato.

Nem sempre o contribuinte que paga , efetivamente, quem suporta em definitivo


a carga tributria. Assim temos:

Contribuinte de direito: pessoa designada pela Lei para pagar o imposto.

Contribuinte de fato: pessoa que de fato suporta o nus fiscal.

O IPI e o ICMS so impostos indiretos, uma vez que o consumidor final que, de
fato, acaba por suportar a carga tributria, embora no seja designado pela Lei como
contribuinte desses impostos.

c) FIXO:

Quando determinado o seu quantum em quantia certa, independentemente de


clculos. Como exemplo, o ISS dos profissionais liberais.

d) PROPORCIONAL:

Quando estabelecido em porcentagem nica incidente sobre o valor da matria


tributvel, crescendo o valor do imposto apenas quando o valor bsico para o clculo sofra
crescimento (ICMS, IPI e o ISS, quando incidente sobre a receita).

e) PROGRESSIVO:

Quando suas alquotas so fixadas em porcentagens variveis e crescentes,


conforme a elevao de valor da matria tributvel - como exemplo, o Imposto de Renda das
Pessoas Fsicas.

f) REGRESSIVOS:

So os impostos cobrados em porcentagens variveis e decrescentes, conforme a


elevao de valor da matria tributvel.

g) REAL:

o imposto que no leva em considerao as condies inerentes ao contribuinte,


incidindo por igual em face de qualquer pessoa; so os denominados Impostos sobre o
Patrimnio, como IPTU, IPVA e ITR.

h) PESSOAL:

redejuris.com 22
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Pessoal o imposto que estabelece diferenas tributrias em funo de condies


inerentes ao contribuinte. Tributa-se de acordo com sua capacidade econmica (IR das pessoas
fsicas e jurdicas), em decorrncia do disposto no 1 do artigo 145 da CF: sempre que possvel,
os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do
contribuinte, facultado administrao tributria especialmente para conferir efetividade a
esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da Lei, o patrimnio,
os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte.

i) EXTRAFISCAL:

Tributo que no visa s a arrecadao, mas tambm e especialmente, efetuar a


regulao do mercado. Exemplo: Imposto de Exportao.

j) PARAFISCAL:

Contribuio cobrada por autarquias, rgos paraestatais, profissionais ou sociais,


para custear seu financiamento autnomo.
Exemplo: anuidades do CRECI, CRC, CREA, OAB, etc.

TIPOS DE IMPOSTOS:

Os impostos podem ser de competncia Federal, Estadual, Municipal e Distrital.


Conforme j se identificou no estudo das competncias, o Distrito Federal tem aptido para
arrecadar os impostos Estaduais e Municipais (competncia cumulativa art. 147, CF).

O princpio da no vinculao ou da no afetao, plasmado no art. 167, IV, da


Constituio da Repblica, tem a ver com o elemento finalstico dos impostos. Como se sabe, o
imposto espcie de tributo desvinculado nas duas pontas. Explica-se: nos impostos, no h
vinculao quanto ao fato gerador, o qual no se origina de qualquer atividade estatal especfica
relativa ao contribuinte; tampouco h vinculao no que se refere ao produto arrecadado, j
que a receita oriunda dos impostos deve ser vertida para as despesas genricas do Estado.

EU AJO; EU PAGO.

Uma dica relevante sempre memorizar o nome completo dos citados impostos.
Alguns deles, dispostos de forma completa, podem remeter diretamente ao fato gerador de tais
tributos. Vejamos os impostos previstos em nossa Constituio Federal vigente:

Federais: II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF (art. 153 CF)

a) Imposto de importao de produtos estrangeiros (II);


b) Impostos sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados (IE);
c) Impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR);
d) Impostos sobre produtos industrializados (IPI);

redejuris.com 23
Exame de Ordem
Direito Tributrio

e) Imposto sobre operao de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a valores


mobilirios (IOF);
f) Imposto sobre propriedade territorial rural (ITR);
g) Imposto sobre Grandes fortunas (IGF);
Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA (art. 155 CF)

a) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao e quaisquer bens ou direitos


(ITCMD);
b) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes
de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda
que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS);
c) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA);

Municipais: IPTU, ITBI, ISS (art. 156 CF)

a) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU);


b) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por sua natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis exceto
os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio. (ITBI ou ISTI ou ITIV);
c) Imposto sobre servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II,
definidos em Lei complementar (ISS ou ISSQN);

O link a seguir possui um interessante resumo acerca de vrios aspectos dos


impostos acima listados, o qual, logicamente, sugerimos a leitura:
http://www.webjur.com.br/doutrina/Direito_Tribut_rio/Classifica__o_jur_dica_dos_impostos.
htm

2.2. TAXAS (art. 145, II, CF e art. 78 e 79 do CTN):

um tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia ou
a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico (imediatamente vinculado ao estatal)
especfico e divisvel prestado ao contribuinte ou posto sua disposio; (art. 77 CTN)

Trata-se de tributo de COMPETNCIA COMUM; quem efetua a ao ensejadora da


taxa o Estado e no o particular, razo pela qual o tributo refere-se a uma atividade pblica; a
taxa um gravame bilateral, contraprestacional e sinalagmtico.

O ESTADO AGE; EU PAGO.

1. Taxa de polcia ou de fiscalizao: efetivo poder de polcia (art. 78 CTN)

2. Taxa de servio ou de utilizao: prestao de um servio pblico (cobrada em razo de


servio pblico especfico e divisvel; art. 79 CTN)

redejuris.com 24
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1. Taxa de polcia ou de fiscalizao (art. 78, CTN): pagvel em virtude do poder de polcia
administrativo efetivamente manifestado, onde o Estado verifica o cumprimento das exigncias
legais pertinentes e concede a licena, alvar, etc.

a) Taxa de alvar (ou de funcionamento): competncia municipal para funcionamento de


imveis, etc.

b) Taxa de fiscalizao de anncios

c) Taxa de controle e fiscalizao ambiental: reconhecida pelo STF em 2005

Para a definio expressa da competncia deste tributo, vale destacar o ente que
possui a estrutura administrativa capaz de realizar a fiscalizao2. Ainda, no que diz respeito
renovao da cobrana, os tribunais superiores tm entendido que no preciso que a
fiscalizao seja feita em loco pelo municpio para a realizao do poder de polcia. O fato de
se deferir ou no a renovao j uma fiscalizao (STF).

2. Taxa de servio ou de utilizao (art. 79, CTN): aquele servio prestado em unidades
autnomas de utilizao, podendo ser quantificvel (divisvel).
Exemplo: gua, luz, telefone e gs.

Servio pblico: uma atividade prestacional realizada pelo Estado de modo concreto e direto
para atender necessidades coletivas.

Especfico (singular ou ut singuli): aquele destacvel em unidades autnomas de


utilizao;
Divisvel: aquele passvel de individualizao;
Efetivo: servio pblico concretamente realizado, frudo;
Potencial servio pblico posto disposio, fruvel;

CUIDADO: os servios pblicos gerais (universais ou ut universi) no so suscetveis de


remunerao por meio de taxa, uma vez que so prestados coletividade, no possibilitando a
identificao do sujeito passivo ou a quantificao do tributo devido.

Exemplo: segurana pblica, iluminao pblica, diplomacia, defesa externa do pas e limpeza
pblica.

Servios pblicos universais que no esto sujeitos cobrana de taxa:

a) Segurana pblica: servio ao qual todos tem direito (art. 144, caput, V e 5, CF);

2
A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal pacfica no sentido de que a existncia de rgo
administrativo especfico um dos elementos admitidos para se inferir o efetivo exerccio do poder de
polcia, exigido constitucionalmente, como sobressai do julgado proferido pelo Tribunal Pleno, nos autos
do RE n 588.322/RO.
A jurisprudncia da Primeira Seo/STJ, seguindo orientao do STF, firmou-se no sentido de que
legtima a cobrana da taxa de fiscalizao e funcionamento quando notrio o exerccio do poder de polcia
pelo aparato administrativo do ente municipal, de modo que dispensvel a comprovao do exerccio
efetivo de fiscalizao (REsp 936487 / ES - Rel. Min. Mauro Campbell Marques DJ 30/09/2010).

redejuris.com 25
Exame de Ordem
Direito Tributrio

b) Limpeza pblica: o STJ j gravou inconstitucionalidade para taxas como varrio,


lavagem, capinao, etc. CUIDADO: essa taxa nada tem a ver com a taxa municipal de
coleta domiciliar de lixo (aceita).

Smula Vinculante 19, STF: A taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de
coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis no
viola o artigo 145, II, da Constituio Federal.

c) Taxa de iluminao pblica: STF j gravou inconstitucionalidade, uma vez que esto
ausentes os requisitos da especificidade e divisibilidade. PUBLICAO DA SMULA 670
STF (o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa).

OBS: Art. 149-A, CF: contribuio para custeio do servio de iluminao pblica; CIP ou COSIP
(municpio + DF) Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma
das respectivas Leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o disposto no
art. 150, I e III.

Smula Vinculante 41, STF: O servio de iluminao pblica no pode ser remunerado
mediante taxa.

d) Asfaltamento: como esto inseridas no contexto de obra pblica no podem ser


remuneradas por taxa e sim Contribuio de Melhoria (Smula 129, STF).

OBS: em nenhuma hiptese pode subsistir imposto com base de clculo de taxa, ou taxa com
base de clculo de imposto, sob pena de termos um tributo pelo outro, dando ensejo ao
intitulado imposto disfarado. art. 77 CTN e art. 145, 2, CF.

Smula 595 STF: inconstitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem


cuja base de clculo seja idntica a do imposto territorial rural. Ver tambm a Smula 551,
STF;

Smula Vinculante 29, STF: constitucional a adoo, no clculo do valor de taxa, de um ou


mais elementos da base de clculo prpria de determinado imposto, desde que no haja
integral identidade entre uma base e outra.

OBS: As custas judiciais assumem feio de taxa de servio, podendo ser exigidas com base no
valor da causa ou da condenao.

Smula 667, STF: viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa judiciria
calculada sem limite sobre o valor da causa.

PEDGIO: para o STF, o pedgio tem natureza jurdica de taxa (de servio).

NATUREZA JURDICA DO PEDGIO. TAXA E/OU PREO PBLICO?

redejuris.com 26
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A Constituio Federal de 1988 (CF/88) proibiu os entes federativos (Unio, Estados-membros,


Distrito Federal e Municpios) de estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio
de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao
de vias conservadas pelo Poder Pblico (art. 150, V). Assim, o pedgio tem natureza jurdica de
taxa (espcie tributria) quando explorado diretamente por ente federativo. Neste sentido, j
admitiu o STF no julgamento do extinto selo-pedgio Tributrio. Pedgio. Lei 7.712, de 22-12-
1988. Pedgio: natureza jurdica: taxa: CF, art. 145, II, art. 150, V (RE 181.475, DJ de 25-6-1999).
Todavia, quando o pedgio for cobrado por concessionria ou permissionria de servio pblico,
com base no art. 175, pargrafo nico, III, da CF/88 c/c a Lei 8.987/1995, a jurisprudncia se
consolidou no sentido de que o pedgio tem natureza jurdica de preo pblico ou tarifa. Logo, o
entendimento dominante hoje que se a cobrana do pedgio for feita por ente federativo, tem-
se um tributo como espcie de taxa e se submeter ao regime jurdico tributrio. Porm, se a via
conservada e explorada por meio de concesso ou permisso de servio pblico, tem-se um
preo pblico ou tarifa e incidir o regime jurdico administrativo.

OBS: atualmente o STF no faz qualquer distino entre as nomenclaturas tarifa e preo pblico,
ou seja, para o STF nos dias de hoje quer dizer a mesma coisa.

TAXA X TARIFA:

TAXA: tributo, nasce por meio de Lei, exao compulsria e possui carter de essencialidade.
Exemplo: taxa de fiscalizao ambiental

TARIFA: no tributo, nasce por meio de um contrato, voluntria e possui carter de


inessencialidade.
Exemplo: tarifa de nibus

SMULA 545 STF: Preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas,
diferentemente daqueles, so compulsrias e tem sua cobrana condicionada a prvia
autorizao oramentria, em relao a Lei que as instituiu.

2.3. CONTRIBUIO DE MELHORIA (art. 145, III, CF e art. 81 e 82 do CTN); DL n. 195/67:

um tributo; no imposto (eu ajo, eu pago); no taxa (o Estado age, eu


pago);

Pressupe uma obra pblica e no um servio pblico (taxa), dependendo de uma


valorizao do bem imvel. Tambm no se confunde com imposto, uma vez que depende de
atividade estatal especfica.

1. Competncia:

a) Sujeito Ativo: Unio, Estados, Municpios e DF (competncia comum)

CUIDADO: nas poucas vezes em que surgiu em nosso ordenamento, este tributo foi cobrado
pela competncia municipal. Contudo, a competncia de qualquer um dos entes acima
descritos, sendo que sua definio direta alada pelo ente que, em regra, realizou a obra. (art.
3 do DL n. 195/67)

redejuris.com 27
Exame de Ordem
Direito Tributrio

b) SUJEITO PASSIVO: CUIDADO, s sujeito passivo aquele (proprietrio) que teve algum
imvel valorizado por obra pblica, com a devida Lei (ordinria) instituindo a cobrana;

2. Fato Gerador: a valorizao imobiliria decorrente de uma obra pblica, devendo


haver uma direta ligao entre a obra pblica e a valorizao do imvel, ocorrendo de
uma nica vez.

O art. 2 do DL n. 195/67 traz o rol de obras pblicas ensejadoras do tributo.


Exemplo: pavimentao, arborizao, esgoto, etc.

Tal lista no taxativa, mas sim exemplificativa, admitindo que outras obras que
possam integrar o incremento imobilirio e justificar o gravame.

OBS: o critrio prevalecente no tributo em questo o da VALORIZAO e no do


beneficiamento, ou seja, deve haver a efetiva valorizao imobiliria (art. 9 do DL n. 195/67).

EXIGIBILIDADE: apenas depois de terminada a obra, com devido respeito zona de


beneficiamento ou rea contgua obra.

3. Base de Clculo: o quantum de valorizao experimentada pelo imvel.

Segundo o STJ, segue a frmula: X Y = Z

X: valor do imvel depois da obra


Y: valor do imvel antes da obra
Z: BC da contribuio

PARA O STF: TODA VALORIZAO GERA O BENEFCIO, MAS NEM TODO BENEFCIO GERA A
VALORIZAO.

REQUISITOS: art. 82, I, CTN.

Sistemas de cobrana: Existem trs sistemas de cobrana da contribuio de melhoria:

a) O sistema de valorizao (mais valia), em que o tributo cobrado sobre a valorizao


decorrente da obra, por exemplo, um imvel de 10,0 valorizado em 5,0 devido obra
realizada pelo poder pblico, assim sendo, o contribuinte dever pagar 5,0 a ttulo de
contribuio de melhoria, corresponde valorizao do imvel.
b) O sistema de custo, em que o tributo cobrado sobre o custo total da obra, rateado
(dividido) entre os contribuintes beneficirios, por exemplo, o Estado realizou uma obra
que custou aos cofres pblicos a quantia de 800, contudo, 400 (duzentos) imveis foram
valorizados na mesma proporo, assim sendo, cada proprietrio dos imveis
valorizados dever pagar 2,0 a ttulo de contribuio de melhoria, isso porque o custo
da obra est sendo rateado.
c) O sistema misto (heterogneo ou mitigado ADOTADO pelo Brasil), equivale ao sistema
de valorizao, com a nica diferena de que neste sistema o Estado est sujeito a um

redejuris.com 28
Exame de Ordem
Direito Tributrio

limite global, o custo da obra, assim sendo, o somatrio das contribuies individuais
no poder ser superior ao custo da obra.

Desvalorizao: Exemplo: minhoco (So Paulo) nesse caso no haver contribuio de


melhoria, mas sim o dever de indenizar do Estado, geralmente atravs de discusso judicial.

OBS: o asfaltamento obra que gera valorizao imobiliria, tributvel por contribuio de
melhoria (no incide taxa falta: especfico e divisvel). O recapeamento asfltico, por sua vez,
gera apenas o benefcio (dever de manuteno das vias pblicas), no ocasionando incidncia
de contribuio de melhoria. Posicionamento pacfico do STF;

2.4. EMPRSTIMOS COMPULSRIOS (art. 148, I, CF, art. 15 CTN):

um tributo especial compulsrio (e no contrato) que surge por Lei


Complementar e que consiste na tomada compulsria de certa quantidade em dinheiro do
contribuinte a ttulo de emprstimo, para que este o resgate em certo prazo, conforme as
determinaes estabelecidas por Lei.

Importante destacar que as situaes acima mencionadas, no so os fatos


geradores do tributo emprstimo compulsrio, so apenas circunstncias previstas na lei que
condicionam o exerccio da competncia tributria da Unio. Esta, quando instituir o
emprstimo compulsrio, escolher livremente qual ser o fato gerador da obrigao de pagar
o tributo, podendo ser uma situao vinculada a uma atividade estatal especfica relativa
pessoa do contribuinte, ou uma situao vinculada ao contribuinte que revele capacidade
econmica. o ente tributante (Unio) que escolhe o fato gerador, mas somente pode exercitar
a competncia tributria e criar o emprstimo compulsrio se presente uma das situaes
indicadas na Constituio Federal.

OBS: A smula 418 do STF (que considerava que os Emprstimos Compulsrios no era tributo)
perdeu a validade, em face do art. 21, 2, II da CF.
RE 111.954/PR, Min. Oscar Correa.

1. Competncia:

a) SUJEITO ATIVO: Unio (art. 148, I da CF)


b) SUJEITO PASSIVO: depende da Lei instituidora

REQUISITOS:

Guerra externa ou sua iminncia (exceo anterioridade e noventena)


Calamidade pblica (exceo anterioridade e noventena)
Investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional (NO
exceo anterioridade e noventena).

OBS: no necessrio que seja decretado o estado de calamidade para que se comece a cobrar
os Emprstimos Compulsrios.

2. Fato Gerador: depende da Lei instituidora e pode ser qualquer situao abstrata (no
a calamidade pblica e nem o investimento pblico).

redejuris.com 29
Exame de Ordem
Direito Tributrio

NO H VINCULAO (COMO NOS IMPOSTOS); PODE TER FATO GERADOR DE IMPOSTO


FEDERAL, POR EXEMPLO.

3. Base de Clculo: depende da Lei instituidora

4. Alquotas: depende da Lei instituidora

RE 121.336: O EC deve ser devolvido na mesma espcie em que foi recolhido.

OBS: o Imposto Extraordinrio de Guerra (IEG competncia extraordinria da Unio) surge por
Lei ordinria (ou Medida Provisria), no restituvel e no se vincula despesa que o
fundamentou; os Emprstimos Compulsrios surgem por Lei Complementar (Medida Provisria
NO), restituvel e TEM RECEITA AFETADA DESPESA QUE O FUNDAMENTOU (pargrafo
nico, art. 148, CF).

OBS: ONDE LEI COMPLEMENTAR VERSAR, A MEDIDA PROVISRIA NO IR LEGISLAR (art. 62,
1, III, CF).

SMULA 553, STJ: Nos casos de emprstimo compulsrio sobre o consumo de energia
eltrica, competente a Justia estadual para o julgamento de demanda proposta
exclusivamente contra a Eletrobrs. Requerida a interveno da Unio no feito aps a
prolao de sentena pelo juzo estadual, os autos devem ser remetidos ao Tribunal Regional
Federal competente para o julgamento da apelao se deferida a interveno.

2.5. CONTRIBUIES PARAFISCAIS OU ESPECIAIS (art. 149, CF e art. 7 do CTN):

O art. 149, caput, da Lei Maior prescreve a possibilidade de a Unio instituir


Contribuies como instrumento de sua atuao no mbito social, na interveno no domnio
econmico e no interesse das categorias profissionais ou econmicas, tendo o constituinte
empregado como critrio classificatrio a finalidade de cada uma delas, representada pela
destinao legal do produto de sua arrecadao.

Segundo posio pacfica do STF e majoritria na doutrina, a partir da CF/88 as


Contribuies (chamadas de especiais ou parafiscais para diferenci-las da contribuio de
melhoria) so espcies tributrias autnomas, quero dizer, no se confundem com as outras
espcies. Assim, no necessria uma anlise mais detalhada dos argumentos sustentados por
cada corrente para definir a natureza jurdica das contribuies sociais.
A paraliscalidade a delegao dos elementos da capacidade tributria ativa. a
permisso pelo ente que detm a competncia tributria de atribuir a outro o poder de
arrecadar, fiscalizar e administrar os tributos.
Exemplo: contribuies ao INSS (art. 165, 5, III, CF)

1. Contribuies Interventivas (CIDEs);


2. Contribuies Profissionais;
3. Contribuies social-previdencirias;

1. Contribuies Interventivas (CIDEs): CIDE-comb. e CIDE royalties (EXTRAFISCALIDADE)

redejuris.com 30
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a) Competncia exclusiva da Unio (tributo federal);


b) Carter intervencionista do Estado
c) Observar art. 149, 2, I, II e II

OBS: as CIDEs obedecero a todos os princpios constitucionais tributrios, salvo no caso da


CIDE-combustveis, que exceo da anterioridade anual e da legalidade tributria (art. 177,
4, I, b, CF EC n. 33/01).

1.1. CIDE-combustvel: instituda pela Lei n. 10.336/01

Incide sobre a importao e comercializao de petrleo e gs natural (alm de


seus derivados), e lcool etlico combustvel.

a) Sujeito Passivo: formulador, importador, PF ou PJ que realizarem operaes de


importao ou de comercializao no mercado interno de vrios combustveis;
b) Fato Gerador: a) a comercializao no mercado interno; b) a importao (gasolinas,
diesel, querosenes, etc.) art. 3;
c) Base de Clculo: a unidade de medida legal para os produtos importados internos e
comercializados no mercado interno art. 3;
d) Alquotas: so especficas art. 5 e 9 da Lei 10.336/01;

OBS: Repartio das receitas: EC 44/04 estabeleceu que 29% do que a Unio arrecada com a
CIDE-combustvel deve ser repassada aos Estados e DF (art. 159, III, CF). Estes ltimos, por sua
vez, devero repassar 25% de sua parte aos municpios (art. 159, 4, CF).

1.2. CIDE royalties: instituda pela Lei n. 10.168/00

Previso e fundamentao: art. 214, IV, CF

Tem por fim atender o Programa de estimulo interao Universidade-empresa


para o apoio inovao, sendo devida s PJs estabelecidas no art. 2 da referida Lei e tem
alquota de 10%.

2. Contribuies Profissionais: visam prover de recursos os rgos fiscalizadores das


profisses no intuito de lhes permitir empreender atividade controladora e
fiscalizatria dos profissionais a eles vinculados. Exemplo: OAB, CREA, CRM, CRECI, etc.

OBS: a contribuio sindical (patronal) uma contribuio parafiscal criada pela Unio que tem
carter compulsrio, recebendo o nome de imposto sindical (art. 578 e seguintes da CLT e art.
8, IV, CF). Esta, por sua vez, no se confunde com a contribuio confederativa, que no
tributo (respaldo no art. 8, IV parte inicial) e que se refere ao custeio da representao sindical
das categorias dos empregados, e no obrigatria.

Smula 666 STF: contribuio confederativa de que trata o art. 8, IV, da Constituio, s
exigvel dos filiados ao sindicato respectivo.

3. Contribuies social-previdencirias: art. 195, CF

redejuris.com 31
Exame de Ordem
Direito Tributrio

No Brasil, temos 4 fontes da seguridade social:

a) Empregador;
b) Empregado;
c) Receitas de loterias;
d) Importador;

3.1. PIS (Programa de Integrao Social) - LC n. 7/70/PASEP (Programa de Formao do


Patrimnio do Servidor Pblico) - LC n.8/70

a) PIS/PASEP sobre faturamento: a Base de Clculo o faturamento mensal, total e bruto


da PJ;
b) PIS/PASEP sobre folha de salrios: a Base de Clculo o total da folha de pagamento
mensal dos empregados de uma Pessoa jurdica e a alquota de 1%;

3.2. COFINS (Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social): Lei 70/91; art.
195, I, b, CF e Lei 10.833/03

a) Sujeito Ativo: Fazenda Pblica Federal


b) Sujeito Passivo: Pessoa Jurdica de direito privado, empresas pblicas e sociedades de
economia mista, exceto as microempresas e as empresas de pequeno porte optantes
pelo Simples Nacional;
c) Incide: sobre faturamento mensal, total e bruto da pessoa jurdica.
d) Alquota: 7,6% (art. 2 da Lei)

SMULA 423, STJ - A Contribuio para Financiamento da Seguridade Social Cofins


incide sobre as receitas provenientes das operaes de locao de bens mveis.

3.3. CSLL (Contribuio Social sobre o Lucro Lquido): art. 195, I, c, CF c/c art. 28 Lei n.
9.430/96

a) Sujeito Ativo: Fazenda Pblica Federal


b) Sujeito Passivo: pessoas jurdicas
c) Fato Gerador: auferimento de lucro (Lucro Real, Presumido ou Arbitrado)
d) Base de Clculo: sobre o lucro
e) Alquota: 9%

Exemplo de outras contribuies: CPMF (extinta), CIP, COSIP, etc.

OBS: segundo o 1 do art. 149, CF, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro
contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime
previdencirio de que trata o art. 40, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos da Unio.

3. CRDITO TRIBUTRIO

A presente disciplina representa o tema mais rico do direito tributrio, sendo


explorada exausto nas provas em geral. Antes de adentramos nas nuances da matria, se
torna importante registrarmos dois conceitos, tratados por doutrina majoritria como distintos.

redejuris.com 32
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a) BIS IN IDEM: quando um ente tributante cobra mais de um tributo sobre o mesmo fato
gerador. Exemplo: Um Estado que cobra o IPVA duas vezes do mesmo contribuinte no
mesmo exerccio.

b) BITRIBUTAO: quando mais de um ente tributante cobra um ou mais tributos sobre


o mesmo fato gerador. Exemplo: dois municpios cobrando IPTU sobre o mesmo imvel,
de propriedade do mesmo contribuinte.

OBS: em direito tributrio s se admite a solidariedade passiva, jamais a ativa, sob pena da
presena da bitributao.

3.1. RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA (art. 124 a 138, CTN):

Em princpio, o tributo deve ser cobrado da pessoa que pratica o fato gerador.
Nessas condies, surge o sujeito passivo direto (contribuinte). Em certos casos, no entanto,
o Estado pode ter necessidade de cobrar o tributo de uma terceira pessoa, que no o
contribuinte. Essa terceira pessoa ser o sujeito passivo indireto (responsvel tributrio).

Em sentido estrito, a sujeio passiva indireta a submisso ao direito de crdito


do Fisco, em virtude de expressa determinao legal, de pessoa que no contribuinte, desde
que tenha um vnculo indireto com a situao que corresponda ao fato gerador (art. 128 do
CTN).

Esta responsabilidade poder ser por substituio, caso em que a lei determina que
o responsvel (substituto) ocupe o lugar do contribuinte (substitudo), desde a ocorrncia do
fato gerador, de tal sorte que, desde o nascimento da obrigao tributria, aquele o
responsvel j o sujeito passivo (art. 150, 7, da CF); ou por transferncia de nus, caso em
que, por previso legal expressa, a ocorrncia de um fato, posterior ao surgimento da obrigao,
transfere, a um terceiro, a condio de sujeito passivo da obrigao tributria, lugar que at
ento era ocupado pelo contribuinte. Essa transferncia poder excluir a responsabilidade do
contribuinte ou atribu-la em carter supletivo.

Contribuinte a pessoa, fsica ou jurdica, que tenha relao de natureza


econmica, pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador (art. 121,
pargrafo nico, I, do CTN). Assim, o contribuinte sujeito passivo direto. Sua responsabilidade
originria, existindo uma relao de identidade entre a pessoa que deve pagar o tributo e a
que participou diretamente do fato gerador, dele se beneficiando economicamente. Da se
evidencia a natureza econmica na relao entre o contribuinte e a situao que caracteriza o
fato gerador, uma vez que o Cdigo Tributrio Nacional adotou um critrio econmico de
incidncia: cobrar de quem auferiu vantagem econmica da ocorrncia do fato imponvel,
desconsiderando os critrios territorial e de cidadania.

No se deve esquecer que o fato gerador um fato econmico com relevo no


mundo jurdico e serve de ndice de medida da capacidade contributiva do cidado.

Assim, normalmente, a lei confere a obrigao de pagar o tributo pessoa que


tenha estado em relao econmica com a situao que constitua o fato gerador respectivo, ou

redejuris.com 33
Exame de Ordem
Direito Tributrio

seja, pessoa que dela auferiu uma vantagem patrimonial, isto , o contribuinte. Da a lio de
Amilcar de Arajo Falco: Assim, verificado tal pressuposto de fato, sobressai logo a sua
atribuio pessoa, cuja capacidade econmica ele traduz. A identificao do contribuinte,
portanto, incumbe ao intrprete: independe de meno na lei.

Dessa forma, constituindo o fato gerador um ndice ou medida da capacidade


contributiva do cidado, nada mais normal que seja o contribuinte a pessoa obrigada ao
pagamento do tributo.

Responsvel, por outro lado, a pessoa que, sem revestir a condio de


contribuinte, tem sua obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Assim, no tendo
relao de natureza econmica, pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador, o
responsvel sujeito passivo indireto, sendo sua responsabilidade derivada, por decorrer da lei,
e no da referida relao (art. 121, pargrafo nico, II, do CTN). A obrigao do pagamento do
tributo lhe cometida pelo legislador, visando facilitar a fiscalizao e arrecadao dos tributos.

Todavia, a lei no pode atribuir a responsabilidade tributria pelo pagamento de


tributo a qualquer terceiro em razo do que dispe o art. 128, que aclara e complementa o art.
121, pargrafo nico, II, ambos do CTN.

Art. 128 do CTN: (...) a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo
crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo
a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento
total ou parcial da referida obrigao.

A sujeio passiva em matria tributria poder ser direta (contribuinte); indireta


(responsvel); por transferncia (solidariedade, sucesso, responsabilidade por infraes, etc.);
e, ainda, por substituio (quando de modo expresso a Lei determinar a responsabilidade da
terceira pessoa). O cumprimento da obrigao tributria pode ser imputado (responsabilidade
tributria) ao sujeito passivo contribuinte ou a terceiro nas seguintes espcies:

1. SOLIDRIA (ART. 124, 125, CTN):

a) Solidariedade de fato: as pessoas que tem ligao direta com o fato.


Exemplo: co-proprietrios de um imvel rural

b) Solidariedade legal: a Lei que elege as pessoas que sero solidrias.


Exemplo: o transportador da mercadoria no caso das operaes de circulao tributadas
pelo ICMS

Pargrafo nico: na hiptese de inadimplemento de obrigaes, em primeiro lugar devem ser


executados os bens da sociedade, e somente se no forem suficientes para pagar as dvidas,
executam-se os bens dos scios.

BENEFCIO QUE NO SE APLICA (O benefcio de ordem no direito societrio indica que,


na hiptese de inadimplemento de obrigaes, em primeiro lugar devem ser executados
os bens da sociedade, e somente se no forem suficientes para pagar as dvidas,
executam-se os bens dos scios, observados eventual limitao de responsabilidade no
caso concreto).

redejuris.com 34
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a) Inciso I: um paga o imposto, extingue a obrigao para o outro.


Exemplo: dois co-proprietrios.

b) Inciso II:
Exemplo: todas as pessoas que recebem at um salrio mnimo e que sejam
proprietrios de imveis urbanos no pagaro IPTU. DOIS CO-PROPRIETRIOS; um
ganha 1 salrio mnimo e o outro ganha 3 salrios mnimos. A iseno atingir apenas o
primeiro, o segundo ficar obrigado ao pagamento do saldo remanescente.

c) Inciso III:
Prescrio: perda do direito de ao; perda do prazo para o Fisco executar o crdito; e
por outro lado, perda do prazo do sujeito passivo de requerer a restituio de tributos
pagos indevidamente.
Interrupo de prazo: as causas que interrompem o prazo prescricional (apaga-se o
prazo decorrido e reinicia-se a contagem do zero) esto previstas em Lei.
Quando a interrupo beneficia o sujeito passivo: h um tributo recolhido
indevidamente; o prazo para pleitear a restituio de 5 anos; um dos coproprietrios
ajuza a ao para reaver o tributo; interrompe a prescrio e reinicia o prazo para o
outro tambm.
Quando a interrupo prejudica o sujeito passivo: o Fisco tem 5 anos para executar o
sujeito passivo; o prazo est para vencer; cita um dos coproprietrios, interrompe a
prescrio e o prazo para cobrar se reinicia, de igual forma para o outro devedor.

2. RESPONSABILIDADE DE SUCESSORES (ART. 129 133, CTN):

a) Sucesso por negociao imobiliria e mobiliria: art. 130, CTN (sub-rogao);

b) Sucesso causa mortis: art. 131, II, CTN (responsabilidade dos herdeiros pelos tributos
no pagos pelo de cujus);

c) Sucesso por negociao societria (comercial): art. 132, CTN;

d) Sucesso por extino de pessoa jurdica: art. 132, pargrafo nico;

e) Sucesso por alienao societria (empresarial): art. 133, CTN.

Smula 554, STJ: Na hiptese de sucesso empresarial, a responsabilidade da sucessora


abrange no apenas os tributos devidos pela sucedida, mas tambm as multas moratrias ou
punitivas referentes a fatos geradores ocorridos at a data da sucesso.

3. DE TERCEIROS ENUMERADOS PELA LEI (ART. 134, CTN):

Referida responsabilidade definida em Lei como solidria, segundo comando


(acima) grifado no art. 134, CTN. Contudo, doutrina majoritria, defende que a responsabilidade
dos terceiros enumerados pela Lei subsidiria, ou solidria-relativa, eis que primeiro
implementa-se a cobrana ao devedor originrio, para se depois exigir o cumprimento da
obrigao ao responsvel tributrio. Exemplo: IPTU de um imvel de propriedade de um recm-
nascido (responsabilidade dos pais inciso I).

redejuris.com 35
Exame de Ordem
Direito Tributrio

4. PESSOAL: DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA (ART. 135, CTN):

Quando o diretor, ou gerente, contribuiu dolosamente para o no pagamento do


tributo, o Fisco pode atingir o patrimnio pessoal porque ele responsvel.

Vlido ainda se torna registar o que os tribunais superiores tm entendido acerca da falncia da
empresa: segundo posicionamento dominante dos colegiados, a desconsiderao da
personalidade jurdica no pode ser autorizada unicamente em razo da decretao de falncia.
A dica neste momento fica para a observao dos elementos essenciais para que tal
redirecionamento possa ser aceito. A desconsiderao apenas se autoriza quando se comprova
atos praticados com excesso de poderes ou infrao de Lei, contrato social ou estatutos.

SMULA 430, STJ: O inadimplemento da obrigao tributria pela sociedade no gera, por si
s, a responsabilidade solidria do scio-gerente.

SMULA 435, STJ: Presume-se dissolvida irregularmente a empresa que deixar de funcionar
no seu domiclio fiscal, sem comunicao aos rgos competentes, legitimando o
redirecionamento da execuo fiscal para o scio-gerente.

5. POR INFRAES (Art. 136, CTN: crime de mera conduta e art. 137, CTN: crime de
conduta pessoal do agente): vale a leitura complementar da Lei n. 8.137/90 (crimes
contra a ordem tributria).

6. CAUSA DE EXCLUSO DA RESPONSABILIDADE: art. 138, CTN denncia espontnea:

SMULA 360, STJ: O benefcio da denncia espontnea no se aplica aos tributos sujeitos a
lanamento por homologao regularmente declarados, mas pagos a destempo.

OBS: se atente para o fato de que o STJ entendeu que o benefcio da denncia espontnea,
ainda que relacionados a lanamento por homologao, pode ser aplicado quando o
contribuinte ainda no tiver apresentado sua declarao; referido posicionamento fora,
inclusive, questionado e gabaritado como correto na prova de segunda fase do XX Exame da
OAB (REsp n. 1.149.022-SP, STJ).

3.2. SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO (art. 151, CTN)

A suspenso do crdito tributrio tem a caracterstica de ser transitria ou


temporria. Da podemos dizer que a suspenso do crdito tributrio nada mais do que a
dilatao ou prorrogao do prazo para pagamento; isto , aquilo que era exigvel, com a citada
postergao, fica suspenso, ou seja, alm do crdito, tambm a sua exigibilidade.

a) Moratria (art. 152 a 155, CTN):

redejuris.com 36
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A moratria uma modalidade de suspenso do crdito tributrio que, para Walter


Paldes Valrio: a paralisao temporria da exigncia do mesmo, nos casos previstos em Lei.3

, pois, a prorrogao do prazo para pagamento da dvida, podendo ser de carter


geral ou individual, desde que autorizada por lei nas condies do art. 152, CTN.

PARCELAMENTO: o pagamento em prestaes de uma dvida vencida. Para a doutrina,


tecnicamente, ambos so a mesma coisa.

b) Depsito do montante integral: uma faculdade do contribuinte que pretende


contestar o crdito tributrio.

Na realidade, no o depsito do montante integral que suspende a exigibilidade


do crdito tributrio e sim a apresentao da reclamao ou do recurso. A apresentao do
recurso precedido de depsito integral que suspende a exigibilidade do crdito, uma vez que
mesmo com o depsito integral, no sendo apresentado o recurso especfico, uma vez decorrido
o prazo legal, o Poder Pblico poder requerer a converso do depsito em renda e a seria caso
de extino do crdito tributrio.

Smula n 112, STJ: O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for
integral e em dinheiro.

c) Reclamaes e recursos administrativos: o Fisco no pode exigir o crdito uma vez


impugnado ou com recurso, at que seja proferida deciso administrativa irrecorrvel.

Apresentada a reclamao ou defesa, bem como aps o primeiro julgamento, com


a interposio do recurso, o crdito tributrio fica suspenso, enquanto no ocorrer a deciso
final, evidentemente, se assim a Lei determinar.

SMULA 373, STJ: ilegtima a exigncia de depsito prvio para admissibilidade de recurso
administrativo.

Smula Vinculante 21, STF: inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios


de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

Smula Vinculante 28, STF: inconstitucional a exigncia de depsito prvio como requisito
de admissibilidade de ao judicial na qual se pretenda discutir a exigibilidade de crdito
tributrio.

d) Concesso de liminar em Mandado de Segurana e tutela antecipada em outras aes:


efeito suspensivo.

Preceitua o art. 5, LXIX, da Constituio Federal:

Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no


amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela

3
Curso de legislao tributria para administradores de empresas. So Paulo: Resenha Tributria, 1978.
P. 71.

redejuris.com 37
Exame de Ordem
Direito Tributrio

ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica


no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
O Mandado de Segurana uma medida judicial especial, utilizvel para proteger
direito lquido e certo (aquele que aferido de plano pelo julgador e que no demanda dilao
probatria), lesado ou na iminncia, por ato de autoridade. Em matria tributria amplamente
utilizada esta medida judicial.

A medida liminar que suspende a exigibilidade do crdito tributrio no se limita


ao Mandado de Segurana, mas, sem dvida alguma, abrange as liminares concedidas em
medidas cautelares, tutelas antecipadas, etc.; qualquer medida concedida em ao judicial
especfica suspende a exigibilidade do crdito tributrio.

e) Parcelamento: equivale ao pagamento da dvida em prestaes vencidas (art. 155-A,


CTN).

A despeito da equivalncia em termos de efeitos, juridicamente existem diferenas


entre moratria e parcelamento. O parcelamento sempre individual e deve ser requerido pelo
contribuinte, o que no acontece com a moratria, que pode ser em carter geral. Ainda, na
moratria, alm de no haver dependncia de confisso, geralmente se altera a data do
vencimento da dvida, desaparecendo a anterior. No parcelamento, no caso de no
cumprimento, descontadas as parcelas pagas, possvel a Fazenda pblica executar a dvida
tomando por base as certides das dvidas ativas (CDAs) ou mesmo os Termos de Confisso de
Dvida, que geralmente so assinados quando da adeso ao instituto, possuindo o mesmo valor
do primeiro ttulo citado.

SMULA 355, STJ - vlida a notificao do ato de excluso do programa de recuperao


fiscal do Refis pelo Dirio Oficial ou pela Internet.

SMULA 437, STJ - A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio superior a quinhentos


mil reais para opo pelo Refis pressupe a homologao expressa do comit gestor e a
constituio de garantia por meio do arrolamento de bens.

3.3. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO (art. 156, CTN):

Extino do crdito tributrio qualquer ato jurdico ou fato jurdico que faa
desaparecer a obrigao respectiva, libertando o devedor da sujeio em que se encontra
perante o credor. A extino ocorre nas seguintes modalidades:

a) Pagamento: a forma mais comum e bvia de extino da obrigao, que consiste na


entrega do valor devido ao sujeito ativo da obrigao tributria (art. 158/162, CTN).
b) Compensao: ocorre quando duas pessoas por serem, ao mesmo tempo, credoras e
devedoras uma da outra podem extinguir suas obrigaes pelo simples encontro de
contas. O CTN (art. 170) prev que a compensao deve estar prevista em Lei; alm
disso, os crditos devem ser lquidos e certos, vencidos ou vincendos.

redejuris.com 38
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SMULA 212, STJ - A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida em ao


cautelar ou por medida liminar cautelar ou antecipatria.
SMULA 213, STJ: O mandado de segurana constitui ao adequada para a declarao do
direito compensao tributria.
SMULA 460, STJ - incabvel o mandado de segurana para convalidar a compensao
tributria realizada pelo contribuinte.
SMULA 461, STJ - O contribuinte pode optar por receber, por meio de precatrio ou por
compensao, o indbito tributrio certificado por sentena declaratria transitada em
julgado.

c) Transao (acordo): ocorrem concesses recprocas entre o sujeito ativo (Fisco) e do


sujeito passivo (contribuinte) da obrigao tributria para por fim a uma demanda.
Tambm deve ser autorizada por Lei, encontra-se prevista no art. 171, do CTN.
d) Remisso: perdo total ou parcial do principal vencido. A remisso no aplicada s
penalidades por falta de pagamento desse crdito tributrio. Logo, o contribuinte
(sujeito passivo ou devedor) ser dispensado de pagar o tributo vencido, porm ser
obrigado a pagar a multa devida pela ausncia de recolhimento do mesmo. Vale notar
o texto do art. 172, do CTN, que disciplina regras gerais acerca do instituto.
e) Prescrio: Perda do direito da pretenso de exigibilidade. Prazo de 5 (cinco) anos. Prazo
em que a Fazenda Pblica tem o direito de cobrar judicialmente o contribuinte.
Encontra-se disciplinada no art. 174, CTN.
f) Decadncia: Perda do prprio direito. A Fazenda Pblica no pode mais efetuar o
lanamento tributrio. Prazo de 5 (cinco) anos. Possui como residncia o art. 173, CTN.
Tanto a prescrio quanto a decadncia tm como fator determinante da extino
do crdito tributrio o decurso de tempo por inao do credor (dormientibus non sucurrit jus,
isto , o direito no socorre aos que dormem). A regra aplicvel ao sujeito passivo segue a
mesma sistemtica, bem como os mesmos prazos aplicveis matria.

SMULA 555, STJ: Quando no houver declarao do dbito, o prazo decadencial quinquenal
para o Fisco constituir o crdito tributrio conta-se exclusivamente na forma do art. 173, I, do
CTN, nos casos em que a legislao atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o
pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa.

DIFERENAS ENTRE PRESCRIO E DECADNCIA:

1. O prazo decadencial no se interrompe nem se suspende, o que ocorre com a


prescrio.
2. A prescrio (intercorrente) pode ser conhecida de ofcio pelo juiz, desde que ouvida a
Fazenda Pblica, enquanto que a decadncia pode ser conhecida sem qualquer
condio.

redejuris.com 39
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SMULA 409, STJ: Em execuo fiscal, a prescrio ocorrida antes da propositura da ao


pode ser decretada de ofcio.

SMULA 106, STJ: Proposta a ao no prazo fixado para o seu exerccio, a demora na citao,
por motivos inerentes ao mecanismo da justia, no justifica o acolhimento da arguio de
prescrio ou decadncia.

3. Quem paga crdito tributrio prescrito no pode pedir restituio, enquanto quem paga
crdito atingido pela decadncia pode pedir a restituio.
4. Na contagem de prazos, quando se tratar de prazo prescricional, se o ltimo dia cair em
dia no til, prorroga-se; enquanto que no prazo decadencial isto no ocorre, pois deve
antecipar o ato.
5. A decadncia atinge o direito propriamente dito, enquanto a prescrio atinge o direito
de ao.
6. Ocorrida a decadncia, no h que se falar em prescrio.

g) Converso do Depsito em Renda: Quando o contribuinte perde a ao o valor do


depsito convertido em favor da Fazenda Pblica, independentemente de Execuo
Fiscal; referida converso uma das formas de extino do crdito tributrio, operando
efeitos semelhantes ao do pagamento.
h) Pagamento Antecipado: Quando a fazenda homologa expressa ou tacitamente o
pagamento antecipado pelo contribuinte. Ocorre nos lanamentos por homologao
(art. 150, 1 e 4, CTN).
i) Consignao em pagamento (art. 164, CTN): quando o sujeito da obrigao tributria se
prope a pagar e no est conseguindo. Ocorre sempre na esfera judicial, quando a
Fazenda pblica se recusa a receber o valor que o contribuinte prope a pagar ou h
dvida a quem seria devido o tributo.
j) Deciso Administrativa irreformvel: deciso proferida no mbito dos processos
administrativos fiscais (Decreto 70.235/1972) faz coisa julgada contra o Fisco.
k) Deciso Judicial Transitada em Julgado: Uma vez que em nosso sistema sempre o ltimo
a falar o Poder Judicirio, quando a deciso for desfavorvel ao contribuinte, este
sempre ter portas abertas para propor qualquer procedimento judicial em face do
Fisco; coisa julgada ou deciso favorvel ao contribuinte em que no caiba mais recurso
de qualquer espcie (trnsito em julgado) extingue o crdito tributrio.
l) Dao em pagamento de Bens Imveis: forma de extino do crdito tributrio criada
pela LC 104/01. O Contribuinte pode oferecer bens imveis espontaneamente ao Fisco
para liquidar seus crditos tributrios, podendo ser apontado como quando o credor
aceita que o devedor d fim relao de obrigao existente entre eles pela substituio
do objeto da prestao, ou seja, o devedor realiza o pagamento na forma de algo que
no estava originalmente na obrigao estabelecida, mas que a extingue da mesma
forma.

Importante anotar que a Lei n. 13.259/16, em seu artigo 4, finalmente tratou do tema
relativo dao em pagamento em bens imveis para fins de extino do crdito

redejuris.com 40
Exame de Ordem
Direito Tributrio

tributrio, no mbito da Unio, conforme previso contida no artigo 156, XI, do CTN.
Note:

Art. 4 O crdito tributrio inscrito em dvida ativa da Unio poder ser extinto, nos
termos do inciso XI do caput do art. 156 da Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966
Cdigo Tributrio Nacional, mediante dao em pagamento de bens imveis, a critrio
do credor, na forma desta Lei, desde que atendidas as seguintes condies:
I a dao seja precedida de avaliao do bem ou dos bens ofertados, que devem estar
livres e desembaraados de quaisquer nus, nos termos de ato do Ministrio da Fazenda;
e
II a dao abranja a totalidade do crdito ou crditos que se pretende liquidar com
atualizao, juros, multa e encargos legais, sem desconto de qualquer natureza,
assegurando-se ao devedor a possibilidade de complementao em dinheiro de eventual
diferena entre os valores da totalidade da dvida e o valor do bem ou dos bens ofertados
em dao.

3.4. EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO (art. 175 a 182, CTN):

Uma vez ocorrido o fato gerador do tributo, em nosso direito positivo, existem duas
causas que excluem do crdito tributrio:

a) Iseno (art. 176, CTN): a dispensa do tributo que normalmente se teria direito,
representada por um favor fiscal concedido por Lei, inocorrendo o fato gerador,
considerando que a Lei de iseno o exclui; por consequncia, a obrigao de pagar o
tributo no nasce em virtude da dispensa dessa obrigao prevista em Lei.

DIFERENA ENTRE NO INCIDNCIA, IMUNIDADE E ISENO: na no incidncia, o fato ocorrido


est fora do alcance de regra jurdica, no nascendo assim a obrigao de pagar o tributo. O fato
atpico. Imunidade no incidncia constitucionalmente qualificada e iseno dispensa
legalmente qualificada. Haver iseno apenas quando a previso for legal e no constitucional.

OBS: nos termos do art. 178, CTN, a iseno, salvo se concedida por prazo certo e em funo de
determinadas condies, pode ser revogada ou modificada por Lei, a qualquer tempo,
observado o disposto no inciso III do art. 104, CTN.

b) Anistia (art. 180, CTN): Anistia, em linhas gerais, o ato estatal, geralmente do Poder
Legislativo, atravs do qual o Estado renuncia imposio de sanes ou extingue as j
pronunciadas. A anistia provoca um esquecimento das infraes cometidas, isto ,
cria uma fico jurdica, como se as condutas ilcitas nunca tivessem sido praticadas. A
anistia tributria extingue infraes administrativas dos contribuintes, mas no abrange
eventuais crimes ou contravenes (CF, art. 165, 6 e art. 195, 11; Cdigo Tributrio
Nacional CTN, arts. 180 a 182). Ela tem como objetivo diminuir a carga fiscal das
empresas e concedida mediante Lei especfica do rgo legislativo (federal, estadual
ou municipal), que instituiu os respectivos tributos ou contribuies (CF, art. 150, 6).

OBS: via de regra, exclui ou dispensa o cumprimento da obrigao principal (pecuniria);


permanecem as obrigaes assessrias, salvo se a Lei tambm determinar sua excluso.

redejuris.com 41
Exame de Ordem
Direito Tributrio

3.5. PREFERNCIA DO CRDITO TRIBUTRIO:

Dois dispositivos do CTN, artigos 186 e 187, versam sobre a preferncia do


crdito tributrio.

Da conjugao desses dois dispositivos legais, verifica-se que o crdito tributrio


prefere a qualquer outro, ressalvados aqueles provenientes da legislao do trabalho ou de
acidente de trabalho. No caso de falncia o crdito tributrio deixa de ter preferncia, tambm,
sobre os crditos extracontratuais (remuneraes devidas ao administrador judicial, despesas
com arrecadao, administrao, custas, etc.), sobre as importncias passveis de restituio, e
sobre os crditos com garantia real, at o limite do valor do bem gravado.

A cobrana do crdito tributrio no est sujeita a concurso de credores ou


habilitao em falncia, recuperao judicial ou extrajudicial, inventrio ou arrolamento,
versando a preferncia apenas sobre as pessoas jurdicas de direito pblico interno.

Interessante ainda verificar o teor do art. Art. 163, CTN, que vem sendo bastante
exigido nas provas atuais.

3.6. DOMICLIO TRIBUTRIO (art. 127, CTN):

Domiclio tributrio o local onde o contribuinte deve responder por suas


obrigaes tributrias. Em regra, esse local ser o domiclio de eleio, ou seja, o prprio
contribuinte escolhe onde deseja pagar seus tributos.

Citemos um exemplo: ao declarar o Imposto de Renda o contribuinte deve fazer a


escolha do local onde dever responder pela obrigao tributria, ou seja, deve escolher seu
domiclio tributrio.

O CTN estabelece algumas regras a serem utilizadas caso o contribuinte no faa a


eleio do domiclio tributrio.

a) Pessoas naturais: ser considerado domiclio tributrio o local de sua residncia


habitual. Caso no seja possvel sua definio considerar o centro habitual de suas
atividades.
b) Pessoas jurdicas de direito privado e firmas individuais: ser considerado domiclio
tributrio o local de sua sede. No caso de fatos praticados fora do local de sua sede e
que derem origem a obrigaes tributrias, considerar o local da prtica dos atos ou
ocorrncia dos fatos.
c) Pessoas jurdicas de direito pblico: ser domiclio tributrio o local de qualquer uma
de suas reparties que estejam situadas no territrio da entidade tributante.

O artigo 127 disciplina essa matria.

3.7.REPARTIO CONSTITUCIONAL DAS RECEITAS TRIBUTRIAS (art. 157 a 162, CF):

redejuris.com 42
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a tcnica pela qual uma entidade participa da receita tributria da outra; por seu
intermdio, d-se a distribuio ou discriminao das rendas pelo produto. Esta sempre ocorre
do governo de maior nvel (no h hierarquia entre os entes tributantes) para os governos de
menores nveis (exemplo: Unio para os Estados, Estados para os Municpios), nunca o contrrio
(Municpios para os Estados).

Como a Unio possui e arrecada 9 (nove) 7 + 2 impostos e os Estados e


Municpios apenas 3 (trs) cada, surge um desequilbrio de competncias, uma vez que a soma
dos Estados e dos Municpios no alcana a Unio. Ainda, vale o registro no sentido de que vrias
outras espcies tributrias esto dentro do campo de competncia federal, o que faz aumentar
esta discrepncia. Diante desse desequilbrio de competncias o legislador concebeu essa
repartio de receitas.

OBS: os municpios e o Distrito Federal jamais devero fazer quaisquer repasses, apenas se
beneficiando destes.

OBS: as taxas e as contribuies de melhoria, por serem tributos contraprestacionais, no se


submetem a repartio de receitas. As contribuies, com exceo da CIDE-combustvel, por
serem gravames finalsticos, tambm no se sujeitam a tal distribuio.

LISTA DE TRIBUTOS QUE NO SOFREM REPARTIO:

Municpios: IPTU, ITBI, ISS


Estados: ITCMD
Unio: II, IE, IGF E IEG

Todos os percentuais esto definidos pela prpria Constituio Federal (art. 157 -
repasses aos Estados), (art. 158 - repasses aos municpios), (art. 159 - repasses da Unio).
Levando em considerao que as provas, quando cobram a presente matria, transpem os
percentuais eleitos pela Constituio Federal, trazemos abaixo uma tabela para efetuar a
compreenso e memorizao de tais nmeros:

TRIBUTO DESTINO OBSERVAES


100% do IR, retido na fonte,
IRPF (FONTE) 100% para os Estados. incidente sobre pagamentos
aos seus funcionrios.
100% do IR, retido na fonte,
IRPF (FONTE) 100% para os Municpios. incidente sobre pagamentos
aos seus funcionrios.
Impostos oriundos da 20% para os Estados. Art. 154, I c/c ART 157, II
competncia residual da Unio ambos da CRFB/88
CIDE-COMBUSTVEIS 29% para Estados e DF Devero ser repassados pelos
Estados 25% do que
receberem para os seus
Municpios.
No caso de um Municpio
optar para que exera a

redejuris.com 43
Exame de Ordem
Direito Tributrio

ITR 50% para os Municpios onde fiscalizao e arrecadao do


estiverem localizados os tributo ter direito a totalidade
imveis da arrecadao.
10% para os Estados,
IPI proporcionalmente ao valor Devero ser repassados pelos
das respectivas exportao de Estados 25% do que
produtos industrializados. receberem para os seus
Municpios.
IOF (OURO ATIVO 30% para o Estado de origem e
FINANCEIRO OU 70% para o Municpio de
INSTRUMENTO CAMBIAL) origem.
49% da soma de IR e IPI, da
seguinte forma: 21,5% para o
Fundo de Participao dos
IR + IPI Estados, 22,5% para o Fundo Da parcela do IR devem ser
de Participao dos Municpios descontados os valores
e 3% para o Programa de recebidos pelos Estados, DF e
Financiamento das regies Municpios, incidentes na
norte, nordeste e centro-oeste fonte sobre os valores pagos a
e 1% ao Fundo de Participao seus prprios funcionrios
dos Municpios, que ser
entregue no primeiro decndio
do ms de dezembro de cada
ano (+1%)
50% para os Municpios onde
IPVA estiverem matriculados os
veculos
As parcelas de receita
pertencentes aos Municpios,
mencionadas no inciso IV,
sero creditadas conforme os
seguintes critrios:
I trs quartos, no mnimo, na
proporo do valor adicionado
ICMS 25% para os Municpios nas operaes relativas
circulao de mercadorias e
nas prestaes de servios,
realizadas em seus territrios;
II at um quarto, de acordo
com o que dispuser Lei
estadual ou, no caso dos
Territrios, Lei federal.

4. TRIBUTOS FEDERAIS (ART. 153, CF):

Conforme se sabe, a Constituio Federal entrega Unio Federal competncia


para instituir sete impostos. So eles: II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF.

redejuris.com 44
Exame de Ordem
Direito Tributrio

4.1. IMPOSTO SOBRE A IMPORTAO DE PRODUTOS ESTRANGEIROS (II) (art. 153, I, CF):

Tambm conhecido por tarifa aduaneira, o Imposto de Importao possui funo


eminentemente extrafiscal e visa proteger a indstria nacional, sendo uma importante arma de
poltica econmica fiscal. Representa cerca de 5% (cinco por cento) da arrecadao federal.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, I, CF)


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 22 do CTN e no art. 31 do DL n 37/66

CONCEITO DE ENTREPOSTO: entreposto aduaneiro nada mais que um regime alfandegrio


especial que permite o armazenamento de mercadorias no pas com suspenso de pagamento
dos tributos e sem cobertura cambial imediata. Em outras palavras, as mercadorias ficam em
consignao na espera da nacionalizao ou de outro destino final.

2- FATO GERADOR

a entrada real ou ficta do produto estrangeiro no territrio nacional, que se d no momento


do despacho aduaneiro, que nada mais que o momento da apresentao do registro ou da
declarao de importao perante a Receita Federal do Brasil (RFB).

OBS: art. 143 CTN preceitua que quando o valor tributado estiver expresso em moeda
estrangeira, a sua converso ser feita para moeda nacional com cmbio do dia da ocorrncia
do fato gerador.

3- BASE DE CLCULO

Como a expresso BASE DE CLCULO vem aparecer de forma explcita pela primeira vez em
nosso material neste instante, no podemos deixar de conceitu-la; no direito tributrio, a base
de clculo a grandeza econmica sobre a qual se aplica a alquota (percentual %) para calcular
a quantia a pagar.

A base de clculo do tributo em questo :

a) a quantidade de mercadoria, expressa na unidade de medida indicada na Tarifa


Aduaneira do Brasil (TAB). Exemplo: imposto de XX reais por tonelada ou comprimento
do produto.
b) a expresso monetria do produto importado valor previsto na TAB;
c) o preo da arrematao do bem adquirido em licitao;

OBS: a incidncia do imposto est vinculada permanncia das mercadorias no territrio


brasileiro. Exemplo: feiras de exposies, etc. (no incidncia).

4- ALQUOTAS

redejuris.com 45
Exame de Ordem
Direito Tributrio

So fixadas, desde a edio da deciso n. 22 do Conselho do Mercado Comum (acordo


celebrado entre os participantes do Mercosul), pela Tarifa Externa Comum TEC. Podem ser de
3 maneiras:

a) Especficas: valor em dinheiro que incide sobre uma unidade de medida prevista em Lei,
como metragem, peso etc. Exemplo: R$ 50,00 por m.
b) Ad valorem: aplicao de alquota sobre determinado valor de operao. Exemplo: 10%
de R$ 20.000,00
c) Mista: combinao das duas formas acima. Exemplo: 10% sobre R$ 20.000,00 e R$ 5,00
por kg.

OBS: o art. 153, 1 da CF, assegura que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies
e os limites estabelecidos em Lei, alterar as alquotas do Imposto de Importao. Portanto, o
imposto em questo estar excepcionado do princpio da legalidade. Ainda, o 1 do art. 150 do
texto constitucional determina que a alterao das alquotas do II no se submete, tambm, ao
princpio da anterioridade (veio com o advindo da EC 42/03).

O TRIBUTO EM APREO EXCEO LEGALIDADE, ANTERIORIDADE E NOVENTENA!

4.2. IMPOSTO SOBRE A EXPORTAO, PARA O EXTERIOR, DE PRODUTOS NACIONAIS OU


NACIONALIZADOS (IE): (art. 153, II, CF):

O Imposto de Exportao foi institudo por alvar em 1818 e caracterizado por


sua funo extrafiscal, se baseando na sada, do pas, de mercadoria nacional ou nacionalizada
para o estrangeiro.

OBS: mercadoria nacionalizada aquela que passou por uma sequncia de atos que
transferiram a mercadoria da economia estrangeira para a economia nacional.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, II, CF)


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 27 do CTN e art. 5 do DL n. 1.578/77

Art. 27, CTN - Contribuinte do imposto o exportador ou quem a Lei a ele


equiparar.

Art. 5, DL n 1.578/77 - O contribuinte do imposto o exportador, assim


considerado qualquer pessoa que promova a sada do produto do territrio
nacional.

2- FATO GERADOR

a sada do territrio nacional para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados, que


geralmente se materializa no momento da liberao do produto pela autoridade aduaneira ou
atravs da declarao de exportao.

redejuris.com 46
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SISTEMA INTEGRADO DE COM. EXTERIOR - SISCOMEX

OBS: O regime aduaneiro especial de drawback, institudo pelo Decreto Lei n 37, de 21/11/66,
consiste na suspenso ou eliminao de tributos incidentes sobre insumos importados para
utilizao em produto exportado. O mecanismo funciona como um incentivo s exportaes,
pois reduz os custos de produo de produtos exportveis, tornando-os mais competitivos no
mercado internacional.

3- BASE DE CLCULO

A base de clculo do tributo em questo :

a) a quantidade de mercadoria, expressa na unidade de medida indicada na Tarifa


Aduaneira do Brasil (TAB). Exemplo: imposto de XX reais por tonelada ou comprimento
do produto.
b) a expresso monetria do produto exportado valor previsto no TAB;
c) o preo da arrematao do bem adquirido em licitao;

4- ALQUOTAS

So previstas na Tarifa Aduaneira do Brasil (TAB). Podem ser de 2 maneiras:

a) Especficas: valor em dinheiro que incide sobre uma unidade de medida prevista em Lei,
como metragem, peso etc. Exemplo: R$ 50,00 por m.
b) Ad valorem: aplicao de alquota sobre determinado valor de operao. Exemplo: 10%
de R$ 20.000,00

OBS: atualmente, a alquota do Imposto de Exportao de 30%, sendo facultado ao Poder


Executivo aument-la em at cinco vezes, conforme a Lei n. 9.716/98, ou seja, pode atingir at
150%.

MACETE: quando importo um produto, pago todo tipo de tributo. Quando exporto um produto,
pago apenas o IE.

O TRIBUTO EM APREO EXCEO LEGALIDADE, ANTERIORIDADE E NOVENTENA!

4.3. IMPOSTO SOBRE A RENDA E PROVENTOS DE QUALQUER NATUREZA (IR) (art. 153, III, CF):

O Imposto de Renda de competncia da Unio, devendo ser utilizado como meio


hbil a promover a adequada redistribuio de renda. a principal fonte de receita tributria de
Unio e possui funo prioritariamente fiscal.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, III, CF)

redejuris.com 47
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SUJEITO PASSIVO Pessoa fsica ou jurdica titular de renda ou provento de


qualquer natureza;

Toda a disciplina acerca do Imposto de Renda encontra-se sistematizada no Regulamento que


lhe d origem e regulamentao. A primeira situao que devemos observar que o Imposto de
Renda dividido em duas categorias: IR/PF (pessoa fsica) e IR/PJ (pessoa jurdica);

REGULAMENTO DO IMPOSTO DE RENDA


RIR/99 (Decreto n 3.000/1999)

a) Tributao das Pessoas Fsicas (Livro : art. 2 a 145);


b) Tributao das Pessoas Jurdicas (Livro 2: art. 146 a 619);
c) Tributao na Fonte e sobre operaes financeiras (Livro 3: art. 620 a 786);
d) Administrao do Imposto (Livro 4: art. 787 a 1004);

RENDA o produto do capital ou do trabalho e proventos so os acrscimos patrimoniais no


compreendidos no conceito de renda.

a) Renda de capital: aluguel, recebimento de aplicaes financeiras, lucros.


b) Renda de trabalho: salrio, honorrios, comisses, etc.
c) Renda e combinaes de capital e trabalho: pr-labore, lucro, etc.
d) Proventos de qualquer natureza: aposentadorias, penses, ganhos em loteria, doaes,
etc.

O imposto tem como hiptese de incidncia o acrscimo patrimonial, ou seja, o auferimento de


renda.

2- FATO GERADOR

a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda e de proventos, assim


entendidos como todos os acrscimos no compreendidos no conceito de renda.

OBS: O Imposto de Renda peridico, decorrente de uma sucesso de fatos, e apurado


anualmente, podendo, contudo, ser pago mensalmente (carne leo) ou ser retido na fonte.
Exemplo: este ano estamos declarando o Imposto de Renda de 2016, mas do ano-calendrio de
2017.

3- BASE DE CLCULO

A base de clculo do tributo em questo : a soma de fatores algbricos positivos e negativos


que se agregam ao patrimnio. Em outras palavras, a soma de todos os rendimentos e lucros
de capital da pessoa fsica e seus dependentes e a subtrao dos encargos autorizados pela
legislao (rendimento lquido).

Art. 44 CTN - A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou


presumido, da renda ou dos proventos tributveis.

4- ALQUOTAS

redejuris.com 48
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Segundo o art. 153, 2, I da CF, o Imposto de Renda ser informado pelos critrios da
generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da Lei.

a) generalidade: alcana todos que experimentarem acrscimos patrimoniais, sem


distines entre pessoas ou profisses (art. 126, I e II, CTN) princpio da isonomia e do
non olet;
b) universalidade: alcana todos os fatos que podem estar subsumidos na hiptese de
incidncia, sem critrio de seletividade (art. 43, 1, CTN);
c) progressividade: medida que aumentar o acrscimo patrimonial, deve aumentar a
tributao (art. 153, 2, I, CF) atrelado capacidade contributiva;

Devemos nos atentar para o fato de que o ente que administra o tributo, qual seja, a Receita
Federal do Brasil, apresenta anualmente diretrizes gerais acerca do imposto, atualizando a base
de clculo periodicamente, bem como, entregando requisitos gerais para a apresentao da
declarao do imposto. Para o ano calendrio de 2014/2015, a tabela referencial de alquotas
foi a seguinte:

Base de Clculo (R$) Alquota (%) Parcela a Deduzir do IR


At 1.787,77 - -
De 1.787,78 at 2.679,29 7,5 134,08
De 2.679,30 at 3.572,43 15 335,03
De 3.572,44 at 4.463,81 22,5 602,96
Acima de 4.463,81 27,5 826,15

OBS: A pessoa fsica residente no Brasil que recebeu, em 2015, rendimentos tributveis de at
R$ 26.816,55 e no se enquadrar em nenhuma outra condio de obrigatoriedade, no precisa
apresentar a declarao.

IMPOSTO DE RENDA E INDENIZAES:

Partindo da premissa de que o mbito de incidncia do IR a aquisio de acrscimo


patrimonial, e de que uma indenizao nada mais que a recomposio de um patrimnio
anteriormente desfalcado, o STJ firmou entendimento no sentido de que indenizaes no se
sujeitam incidncia do IR.

Smulas 215 e 136 STJ (no expressam objetivamente o texto acima, mas coadunam com a
ideia e com o caso em questo).

Devemos ainda nos atentar para o fato de que o pagamento de indenizao pode ou no
acarretar acrscimo patrimonial, dependendo da natureza do bem jurdico a que se refere.
Quando se indeniza dano efetivamente verificado no patrimnio material (dano emergente), o
pagamento em dinheiro simplesmente reconstitui a perda patrimonial ocorrida em virtude da
leso e, portanto, no acarreta qualquer aumento de patrimnio (entendimento exposto acima
e regra geral dos questionamentos das bancas).

redejuris.com 49
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Todavia, ocorre acrscimo patrimonial quando a indenizao ultrapassar o valor do dano


material verificado (dano emergente), ou se destinar a compensar ganho que deixou de ser
auferido (lucro cessante), ou se referir a dano causado a bem do patrimnio imaterial (dano que
no importou reduo do patrimnio material).

A indenizao que acarreta acrscimo patrimonial configura fato gerador do imposto de renda
e, como tal, ficar sujeita tributao, a no ser que esteja excludo por iseno legal. Justo se
torna enaltecer que tal passagem constitui mxima na esfera administrativa. Entretanto, os
tribunais superiores, em especial o Superior Tribunal de Justia, j implementou a extenso de
referida no incidncia na trilha da seguinte smula (que deve ser levada em considerao nas
provas):

Smula 498, STJ: No incide imposto de renda sobre a indenizao por danos morais.

O STJ, ao julgar o REsp 1152764 / CE S1 PRIMEIRA SEO, submetido ao regime do art.


543-C do CPC e da Resoluo STJ 08/2008, decidiu que a verba percebida a ttulo de dano
moral tem a natureza jurdica de indenizao, cujo objetivo precpuo a reparao do
sofrimento e da dor da vtima ou de seus parentes, causados pela leso de direito, infensa
incidncia do imposto de renda, porquanto inexistente qualquer acrscimo patrimonial.
Logo assim como a reposio patrimonial (por no representar uma riqueza nova tributvel,
mas mera recomposio de um patrimnio pr-existente) no tributada, a compensao
financeira por danos imateriais tambm no deve ser tributada. H tempos o Superior
Tribunal de Justia vem decidindo desta forma, de maneira que, em qualquer espcie de dano
(material ou imaterial) indenizado, o valor concretizado como ressarcimento est livre da
incidncia de imposto de renda (vide smulas 386, 215, 136 e 125 do STJ).

ENTENDIMENTOS PACIFICADOS DOS TRIBUNAIS:

1- O 13 SALRIO integra o conceito de renda e, portanto, est sujeito ao IR (STJ).

2- NA RESCISO DO CONTRATO DE TRABALHO, os valores recebidos a ttulos de frias,


licena prmio no gozada, etc., no se submetem incidncia do IR, pois tem natureza
indenizatria.

A indenizao paga por despedida ou resciso de contrato de trabalho, at o limite


garantido pela lei trabalhista ou por dissdio coletivo e convenes trabalhistas homologados
pela Justia do Trabalho, bem como o montante recebido pelos empregados e diretores e seus
dependentes ou sucessores, referente aos depsitos, juros e correo monetria creditados em
contas vinculadas, nos termos da legislao do Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS),
so isentos do imposto sobre a renda.

Enquadram-se nesse conceito a indenizao do tempo de servio anterior opo


pelo FGTS, nos limites fixados na legislao trabalhista, quer seja ela percebida pelo prprio
empregado ou por seus dependentes aps o falecimento do assalariado.

O que exceder s verbas acima descritas ser considerado liberalidade do


empregador e tributado como rendimento do trabalho assalariado. Quanto ao aviso prvio,
apenas o no trabalhado isento.

redejuris.com 50
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SMULA 386, STJ - So isentas de imposto de renda as indenizaes de frias proporcionais


e o respectivo adicional.

SMULA 463, STJ - Incide imposto de renda sobre os valores percebidos a ttulo de
indenizao por horas extraordinrias trabalhadas, ainda que decorrentes de acordo coletivo.

SMULA 556, STJ - indevida a incidncia de imposto de renda sobre o valor da


complementao de aposentadoria pago por entidade de previdncia privada e em relao
ao resgate de contribuies recolhidas para referidas entidades patrocinadoras no perodo
de 01/01/1989 a 31/12/1995, em razo da iseno concedida pelo art. 6, VII, 'b', da Lei
7.713/1988, na redao anterior que lhe foi dada pela Lei 9.250/1995.

RESPONSABILIDADE EXCLUSIVA DA FONTE PAGADORA (art. 121, pargrafo nico, I e II, CTN c/c
art. 45 pargrafo nico do CTN); a fonte pagadora tem a obrigao de reter o tributo. Se no
retm, esta responde sozinha (apenas pela multa a ser aplicada). O imposto a ser recolhido, por
sua vez, continuar sob a responsabilidade do contribuinte.

REPARTIO DE RECEITAS DO IR: 100% do produto da arrecadao do IR, incidente na fonte,


sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que
institurem e mantiverem ser repassado aos estados e municpios que assim procederem;

SMULA 447, STJ - Os Estados e o Distrito Federal so partes legtimas na ao de restituio


de imposto de renda retido na fonte proposta por seus servidores.

O IMPOSTO DE RENDA EXCEO DO PRINCPIO DA NOVENTENA; OU SEJA, DEVE


OBEDECER SOMENTE ANTERIORIDADE ANUAL.

DO IMPOSTO DE RENDA PESSOA JURDICA:

FATO GERADOR

Engloba, alm das hipteses tributadas exclusivamente na fonte, o lucro, sendo de


periodicidade trimestral. O lucro, por sua vez, pode ser real, presumido ou arbitrado.

a) Lucro real: Alquota de 15%. De acordo com o art. 247 do RIR/1999, lucro real o lucro
lquido (diferena da receita bruta menos as despesas operacionais) do perodo de
apurao ajustado pelas adies, excluses ou compensaes prescritas ou autorizadas
pela legislao fiscal. A determinao do lucro real ser precedida da apurao do lucro
lquido de cada perodo de apurao com observncia das Leis comerciais.
b) Lucro presumido: facultado as empresas de mdio porte (receita bruta inferior a R$ 48
milhes ao ano). A alquota de cada tributo (15% ou 25% de IRPJ e 9% da CSLL) incide
sobre receitas com base em percentual de presuno varivel (1,6% a 32% do
faturamento, dependendo da atividade).
O lucro presumido uma forma de tributao simplificada para determinao da base
de clculo do imposto de renda e da CSLL (Contribuio Social Sobre o Lucro Lquido)
das pessoas jurdicas que no estiverem obrigadas, no ano-calendrio, apurao do
lucro real. determinado por perodos de apurao trimestrais, encerrados em 31 de

redejuris.com 51
Exame de Ordem
Direito Tributrio

maro, 30 de junho, 30 de setembro e 31 de dezembro de cada ano-calendrio (Lei n


9.430, de 1996, arts. 1 e 25; RIR/1999, art. 516, 5)

OBS: A Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL) incide sobre as pessoas jurdicas e entes
equiparados pela legislao do Imposto de Renda e se destina ao financiamento da Seguridade
Social, estando disciplinado pela Lei n 7.689/88.

c) Lucro arbitrado: O arbitramento de lucro uma forma de apurao da base de clculo


do imposto de renda utilizada pela autoridade tributria ou pelo contribuinte.
aplicvel pela autoridade tributria quando a pessoa jurdica deixar de cumprir as
obrigaes acessrias relativas determinao do lucro real ou presumido, conforme o
caso. Decorre da impossibilidade de se apurar o lucro da PJ pelo critrio real ou
presumido em razo do no cumprimento de obrigaes acessrias, tais como: no
apresentao regular de livros fiscais ou comerciais, etc.

SIMPLES NACIONAL:

O Simples Nacional um regime tributrio diferenciado, simplificado e favorecido previsto na


Lei Complementar n 123, de 14.12.2006, aplicvel s microempresas e s Empresas de Pequeno
Porte, a partir de 01/07/2007.

Sofreu significativa alterao pela Lei Complementar n 155, de 27 de outubro de 2016,


especialmente na ampliao valorativa acerca das micro e pequenas empresas.

Art. 3: Para os efeitos desta Lei Complementar, consideram-se microempresas ou


empresas de pequeno porte a sociedade empresria, a sociedade simples, a
empresa individual de responsabilidade limitada e o empresrio a que se refere o
art. 966 da Lei n 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Cdigo Civil), devidamente
registrados no Registro de Empresas Mercantis ou no Registro Civil de Pessoas
Jurdicas, conforme o caso, desde que:
I - no caso da microempresa, aufira, em cada ano-calendrio, receita bruta igual ou
inferior a R$ 360.000,00 (trezentos e sessenta mil reais);
II - no caso de empresa de pequeno porte, aufira, em cada ano-calendrio, receita
bruta superior a R$ 360.000,00 (trezentos e sessenta mil reais) e igual ou inferior a
R$ 4.800.000,00 (quatro milhes e oitocentos mil reais).

abrange os seguintes tributos: IRPJ, CSLL, PIS/Pasep, Cofins, IPI, ICMS, ISS e a Contribuio para
a Seguridade Social destinada Previdncia Social a cargo da pessoa jurdica (CPP);

recolhimento dos tributos abrangidos se d mediante o Documento nico de Arrecadao -


DAS;

A ttulo de registro, alm da limitao vinculada ao valor lucro de cada empresa,


ainda temos vedaes atreladas atividade prestada pela empresa.
Exemplos: empresa que preste servio de transporte intermunicipal e interestadual de
passageiros; que seja geradora, transmissora, distribuidora ou comercializadora de energia
eltrica; que exera atividade de importao ou fabricao de automveis, etc.

redejuris.com 52
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Importante observar entendimento dominante do STF acerca da


constitucionalidade acerca da matria IR/PJ x COFINS; muitos processos buscaram o
reconhecimento de inconstitucionalidade do tributo levando em considerao a vedao do bis
in idem, uma vez que ambos tributos teriam a mesma base de clculo. Tal matria j se encontra
pacificada da seguinte forma:

4.4. IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS (IPI) (art. 153, IV, CF):

O IPI um imposto real, que recai sobre determinada categoria de bens (produtos
de indstria), possuindo forte interesse fiscal. Tem ainda relevante funo regulatria de
mercado, uma vez que vem onerar mais gravosamente artigos suprfluos e nocivos sade
(seletividade).

OBS: Produto industrializado o resultante de qualquer operao definida no regulamento do


IPI (RIPI) como industrializao, mesmo incompleta, parcial ou intermediria.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, IV, CF)


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 51 CTN

Art. 51 - Contribuinte do imposto :


I - o importador ou quem a Lei a ele equiparar;
II - o industrial ou quem a Lei a ele equiparar;
III - o comerciante de produtos sujeitos ao imposto, que os fornea aos contribuintes
definidos no inciso anterior;
IV - o arrematante de produtos apreendidos ou abandonados, levados a Leilo.

2- FATO GERADOR

Art. 46 - O imposto, de competncia da Unio, sobre produtos industrializados tem


como fato gerador:
I - o seu desembarao aduaneiro, quando de procedncia estrangeira;
II - a sua sada dos estabelecimentos a que se refere o pargrafo nico do artigo 51;
III - a sua arrematao, quando apreendido ou abandonado e levado a Leilo.

Conceito de industrializao: para fins de incidncia de IPI, considera-se industrializado, o


produto que tenha sido submetido a qualquer operao que lhe modifique a natureza ou a
finalidade, ou o aperfeioe o consumo, tais como transformao, beneficiamento, montagem,
etc.

a) Transformao: o processo mecanizado ou automatizado exercido sobre a matria


prima, dando-lhe nova forma e finalidade, ou seja, fazendo surgir um novo produto.
Exemplo: laranja que industrializada, fazendo surgir o suco de caixinha.
b) Beneficiamento: processo de modificao de um produto j existente.
Exemplo: mudana de veculo de cabine simples para dupla.

redejuris.com 53
Exame de Ordem
Direito Tributrio

c) Montagem: reunio de produtos e peas j existentes em um novo (as peas no


perdem sua individualidade).
Exemplo: montagem de veculo
d) Acondicionamento: modificao da apresentao do produto ao seu consumidor com
uma nova proposta.
Exemplo: sabonete + shampoo + condicionador (kit de higiene).
e) Renovao: renovao de um produto j utilizado.
Exemplo: recarga de bateria.

3- BASE DE CLCULO

A base de clculo do tributo em questo varia conforme a hiptese de incidncia, podendo ser:

a) o valor da operao de sada do produto do estabelecimento do contribuinte;


b) o preo normal, acrescido do prprio imposto de importao, das taxas aduaneiras e
dos encargos cambiais;
c) o prprio preo da arrematao;

Art. 47 - A base de clculo do imposto :


I - no caso do inciso I do artigo anterior, o preo normal, como definido no inciso II
do artigo. 20, acrescido do montante:
a) do Imposto sobre a Importao;
b) das taxas exigidas para entrada do produto no Pas;
c) dos encargos cambiais efetivamente pagos pelo importador ou dele exigveis;
II - no caso do inciso II do artigo anterior:
a) o valor da operao de que decorrer a sada da mercadoria;
b) na falta do valor a que se refere a alnea anterior, o preo corrente da mercadoria,
ou sua similar, no mercado atacadista da praa do remetente;
III - no caso do inciso III do artigo anterior, o preo da arrematao.

4- ALQUOTAS

So vrias e esto presentes na Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados


(TIPI - Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados). Variam de 0% a 370%
de acordo com a seletividade e necessidade.

Exemplos: xampu: 5%; perfume: 40%; cigarro: 300%

Em se tratando de IPI, temos dois princpios constitucionais que trabalham de forma objetiva
na incidncia do tributo, so eles: seletividade e no-cumulatividade.

PRINCPIO DA SELETIVIDADE (ART. 153, 3, I, CF): vem onerar mais gravosamente artigos
suprfluos e nocivos sade.

redejuris.com 54
Exame de Ordem
Direito Tributrio

PRINCPIO DA NO-CUMULATIVIDADE (art. 49 CTN); um tributo que sobre fato integrante de


uma sucesso de fatos da mesma natureza no pode incidir sobre cada um desses fatos de forma
autnoma, acumulando-se cada incidncia com as incidncias anteriores.

O princpio da no cumulatividade do IPI idntico ao do ICMS em que, tambm, procede-se a


compensao do que for devido em cada operao relativa circulao de mercadoria ou
prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou
pelo Distrito Federal (art. 155, 2, I da CF).

REPARTIO DE RECEITAS DO IPI: 49% Unio; 21,5% Estados; 22,5% Municpios; 3% para
regies N/NE/CO; 1% FPM (1%).

OBS: os produtos industrializados destinados ao exterior esto dispensados de IPI (art. 153, 3,
III, CF c/c Smula 536 STF).

SMULA 411, STJ - devida a correo monetria ao creditamento do IPI quando h oposio
ao seu aproveitamento decorrente de resistncia ilegtima do Fisco.

SMULA 494, STJ - O benefcio fiscal do ressarcimento do crdito presumido do IPI relativo
s exportaes incide mesmo quando as matrias-primas ou os insumos sejam adquiridos de
pessoa fsica ou jurdica no contribuinte do PIS/PASEP.

SMULA 495, STJ - A aquisio de bens integrantes do ativo permanente da empresa no


gera direito a creditamento de IPI.

SMULA 591, STF - A imunidade ou a iseno tributria do comprador no se estende ao


produtor, contribuinte do imposto sobre produtos industrializados.

O TRIBUTO EM APREO EXCEO LEGALIDADE E ANTERIORIDADE.

4.5. IMPOSTO SOBRE OPERAES DE CRDITO, CMBIO E SEGURO OU SOBRE OPERAES


RELATIVAS A TTULOS OU VALORES IMOBILIRIOS (IOF): (art. 153, V, CF):

caracterizado por sua funo extrafiscal e sua arrecadao ocorre nas operaes
realizadas por instituies financeiras, como bancos, corretoras, lojas de cmbio, etc. (art. 2 do
decreto 6.306/07).

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, V, CF)


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 66 CTN e no decreto n. 6.306/07

Art. 66 - Contribuinte do imposto qualquer das partes na operao tributada,


como dispuser a Lei.

Decreto 6.306/07:

redejuris.com 55
Exame de Ordem
Direito Tributrio

pessoas fsicas ou jurdicas tomadoras de crdito (art. 4)


compradores ou vendedores de moeda estrangeira nas operaes referentes s
transferncias financeiras para o exterior (art. 12)
pessoas fsicas ou jurdicas seguradas (art. 19)
os adquirentes de ttulos ou valores mobilirios e instituies financeiras (art. 26,
I e II)
as instituies autorizadas pelo Banco Central do Brasil que efetuarem a
primeira aquisio do ouro, ativo financeiro, ou instrumento cambial (art. 37)

2- FATO GERADOR

Art. 63 - O imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio


e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios tem como fato
gerador:
I - quanto s operaes de crdito, a sua efetivao pela entrega total ou parcial do
montante ou do valor que constitua o objeto da obrigao, ou sua colocao
disposio do interessado;
II - quanto s operaes de cmbio, a sua efetivao pela entrega de moeda
nacional ou estrangeira, ou de documento que a represente, ou sua colocao
disposio do interessado, em montante equivalente moeda estrangeira ou
nacional entregue ou posta disposio por este;
III - quanto s operaes de seguro, a sua efetivao pela emisso da aplice ou do
documento equivalente, ou recebimento do prmio, na forma da Lei aplicvel;
IV - quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, a emisso,
transmisso, pagamento ou resgate destes, na forma da Lei aplicvel

3- BASE DE CLCULO

A base de clculo do tributo em questo est claramente disposta no art. 64, do CTN:

Art. 64 - A base de clculo do imposto :


I - quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, compreendendo o
principal e os juros;
II - quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional,
recebido, entregue ou posto disposio;
III - quanto s operaes de seguro, o montante do prmio;
IV - quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios:
a) na emisso, o valor nominal mais o gio, se houver;
b) na transmisso, o preo ou o valor nominal ou o valor da cotao em Bolsa, como
determinar a Lei;
c) no pagamento ou resgate, o preo.

4- ALQUOTAS

redejuris.com 56
Exame de Ordem
Direito Tributrio

So proporcionais e variam conforme a natureza da operao financeira. As provas no chegam


a perquirir objetivamente os percentuais das operaes, mas os limites destas so relevantes,
eis que j foram objeto de questionamento de algumas bancas. Vejamos:

a) Operaes de crdito: mximo de 1,5% ao dia e incide sobre o valor das operaes de
crdito.
b) Operaes de cmbio: mxima de 25% e incide sobre o montante em moeda expendido
na operao de cmbio.
c) Operaes de seguro: mxima de 25% e incide sobre o valor dos prmios pagos.
d) Operaes relativas a ttulos ou valores mobilirios: 1,5% ao dia.
e) Operaes com ouro: 1%

SMULA N. 34 DO TRF: os municpios so imunes ao pagamento de IOF sobre suas


aplicaes financeiras.

SMULA 185 DO STJ: nos depsitos judiciais no incide IOF.

SMULA 664, STF - inconstitucional o inciso V do art. 1 da Lei 8.033/90, que instituiu a
incidncia do imposto nas operaes de crdito, cmbio e seguros - IOF sobre saques
efetuados em caderneta de poupana.

OBS: Em se tratando de IOF, a particularidade mais trabalhada nos concursos pblicos em geral
fica centrada na disciplina do ouro como ativo financeiro ou instrumento cambial (art. 153, 5,
I e II, CF). Assim sendo, o ouro, como ativo financeiro ou instrumento cambial (ouro de garimpo,
primeira extrao), devido na operao de origem e se sujeita a tributao exclusiva do IOF.
Assim, este imposto ser cobrado uma nica vez, pela alquota mnima (1%), no local da
extrao.

REPARTIO DE RECEITAS DO IOF: apenas no que diz respeito ao IOF oriundo do ouro como
ativo financeiro ou instrumento cambial, do produto da arrecadao, 30% ficar para o Estado
de origem e 70% para o Municpio de origem.

O TRIBUTO EM APREO EXCEO LEGALIDADE, ANTERIORIDADE E NOVENTENA.

4.6. IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE TERRITORIAL RURAL (ITR) (art. 153, VI, CF):

O imposto incide sobre a propriedade rural, ou seja, o imvel rural: aquele que no
localizado na zona urbana, por excluso. Encontra-se disciplinado no art. 29 e seguintes do
CTN; na Lei n. 9.393/96 e Decreto n. 4.382/02.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO UNIO FEDERAL (art. 153, VI, CF)


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 5 do RITR (Decreto n. 4.382/02)

redejuris.com 57
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Contribuinte do ITR o proprietrio de imvel rural, o titular de seu domnio til ou o seu
possuidor a qualquer ttulo.

2- FATO GERADOR

O fato gerador do ITR a propriedade, o domnio til ou a posse (inclusive por usufruto) de
imvel por natureza, localizado fora da zona urbana do municpio, em 1 de janeiro de cada ano.

Conceito de bem imvel: art. 79, 1 parte, CC.

Conceito de Zona Rural: a Lei 5.868/72, em seu art. 6 estabeleceu uma definio de zona rural
(aquela que se destina a produo agrcola, pecuria, etc., e que tenha rea superior a um
hectare). O Senado Federal, por meio da Resoluo n. 313/83, declarou inconstitucional,
direcionando a busca do conceito de zona rural a partir do conceito de zona urbana.

Assim sendo, este conceito trabalhado por meio do art. 32 do CTN, especialmente por seu
pargrafo primeiro, entende-se como zona urbana a definida em Lei municipal, observado o
requisito mnimo da existncia de melhoramentos indicados em pelo menos dois dos incisos
seguintes, construdos ou mantidos pelo Poder Pblico, ao qual citamos para compreenso:

OBS: o conceito de zona rural fixado por excluso, tendo como parmetro o art. 32, 1 do
CTN. rural aquilo que no urbano, legalmente falando.

A despeito disso, devemos nos atentar para a utilizao do bem, fazendo uma justa separao
do entendimento praticado pela Lei, do entendimento praticado pelos tribunais pas afora.
Note:

3- BASE DE CLCULO

Encontra-se prevista no art. 30 CTN c/c art. 8 Lei 9.393/96 e no art. 32 do decreto 4.382/02,
vinculando-se ao valor da terra nua.

TERRA NUA: o preo de mercado do imvel, excludos do valor das construes, instalaes,
benfeitorias, pastagens, etc.

4- ALQUOTAS

As alquotas do tributo so proporcionais e progressivas, segundo o grau de utilizao (GU) da


rea rural, possuindo forte carter extrafiscal (art. 153, 4, CF):

O imposto previsto no inciso VI do caput: I - ser progressivo e ter suas alquotas fixadas de
forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas; II - no incidir sobre
pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro
imvel; III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei,
desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. Tem
por base a seguinte tabela:

redejuris.com 58
Exame de Ordem
Direito Tributrio

REA TOTAL DO IMVEL GRAU DE UTILIZAO (GU) ( EM % )


(EM HECTARES)

At 30 Maior que Maior que Maior que Maior que


30 at 50 50 at 65 65 at 80 80

At 50 1,00 0,70 0,40 0,20 0,03

Maior que 50 at 200 2,00 1,40 0,80 0,40 0,07

Maior que 200 at 500 3,30 2,30 1,30 0,60 0,10

Maior que 500 at 1.000 4,70 3,30 1,90 0,85 0,15

Maior que 1.000 at 5.000 8,60 6,00 3,40 1,60 0,30

Acima de 5.000 20,00 12,00 6,40 3,00 0,45

1 hectare: 10.000 (dez mil) metros quadrados


1 alqueire: 48.000 metros quadrados

OBS: conforme a demonstrao no quadro acima, h uma ntida possibilidade de confisco, caso
o imvel acima de 5.000ha no alcance o limite de 30% de utilizao (5 x 20% = 100%). A
progressividade do ITR ocorre para desestimular a manuteno de propriedades improdutivas,
visando atender o princpio da funo social da propriedade, onde o proprietrio deve dar a
efetiva destinao ao bem. Vale lembrar que a CF veda o confisco (art. 150, IV, CF).

REGRA DE NO INCIDNCIA: art. 153, 4, II, CF (no incidir sobre pequenas glebas rurais,
definidas em Lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel).

RESPONSABILIDADE POR SUB-ROGAO: o crdito de ITR sub-roga-se na pessoa de quem


adquirir o imvel cuja propriedade, domnio til ou posse constitui o respectivo fato gerador
(art. 130, CTN).

REPARTIO DE RECEITAS DO ITR:

Art. 158, II, CF Pertencem aos municpios:

II - cinquenta por cento do produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a


propriedade territorial rural, relativamente aos imveis neles situados, cabendo a
totalidade na hiptese da opo a que se refere o art. 153, 4, III;

OBS: o ITR poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da
Lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal (art.
153, 4, III, CF). Trata-se aqui de uma situao vinculada parafiscalidade, onde h a delegao
dos elementos da capacidade tributria ativa, e no da competncia tributria.

redejuris.com 59
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SUGESTES DE LEITURA: art. 2, I e II do Decreto do ITR; art. 7, 1 ITR; art. 4 e 10 do Decreto


ITR; art. 153, 4, CF; art. 184, CF;

4.7. IMPOSTO SOBRE GRANDES FORTUNAS (IGF): (art. 153, VII, CF):

O imposto em questo, a despeito de sua previso constitucional (desde a


Constituio de 1988), um tributo brasileiro ainda no regulamentado. um imposto federal,
ou seja, somente a Unio tem competncia para institu-lo (Constituio da Repblica, art. 153,
inciso VII).

utilizado em alguns pases como um meio para tornar o sistema tributrio justo
com a incidncia de um tributo que atinja os mais afortunados cidados. Para definio do que
seria grandes fortunas, deveria se adotar um critrio dentro da razoabilidade. Ainda no foi
institudo, dentre outras coisas, pela possibilidade de gerar mais problemas do que solues.

PROBLEMAS:
a) desencorajaria a acumulao de renda
b) fere o princpio da igualdade
c) desestimularia a poupana, com efeitos negativos sobre o desenvolvimento
econmico
d) geraria baixa arrecadao, criando mais problemas que solues

A informao relevante acerca do imposto em estudo limita-se sua forma de


constituio. Por expressa previso, este tributo somente poder ser institudo por meio de LEI
COMPLEMENTAR.

5. TRIBUTOS ESTADUAIS:

5.1. IMPOSTO SOBRE TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE QUAISQUER BENS OU


DIREITOS (ITCMD): (art. 155, I, CF):

At a CF de 1988, o ITCMD e o ITBI eram de competncia dos Estados e eram apurados de forma
nica. Aps a Constituio Federal vigente, houve a bipartio da competncia: a transmisso
quando decorrente de evento causa mortis ou no oneroso entre pessoas, de bens mveis ou
imveis (ITCMD), ficou de competncia estadual; a transmisso de bens imveis inter vivos e de
carter oneroso passou a ser de competncia exclusiva dos municpios (ITBI).

Devemos nos atentar para o fato de que referida bipartio da competncia no gerou o
nascimento de um novo imposto, repartindo e dividindo apenas as esferas de competncia e de
incidncia.

O presente material ser elaborado com base nas legislaes estadual e municipal que nos
submetemos, instante em que pedimos especial ateno. A partir deste momento, iremos
mergulhar nosso estudo para impostos de competncia estadual e municipal. Cada Estado e
cada muncipio podem e devem livremente dispor sobre a instituio do tributo, em Lei
especfica, razo pela qual iremos observar diferenas em diversos pontos, sobretudo na
aplicabilidade de alquotas, etc.

redejuris.com 60
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Estados (art. 155, I, CF)


SUJEITO PASSIVO Herdeiro ou legatrio (causa mortis) ou qualquer das partes
adstritas doao (doador ou donatrio) na forma da Lei;

CTE (Gois): art. 372 a 395 (DECRETO N 4.852 DE 29 DE DEZEMBRO DE 1997 regulamentou
o CTE)

2- FATO GERADOR

a) a transmisso de propriedade de quaisquer bens (exemplo: bens mveis ou imveis,


como: ttulos de crdito, automveis, etc.)

b) a transmisso de direitos em decorrncia do falecimento de seu titular (causa mortis)


ou transmisso e cesso gratuitas (doao)

OBS: a transmisso a passagem jurdica da propriedade ou de bens e direitos de uma pessoa


a outra, ocorrendo de carter no oneroso seja em ocorrncia da morte ou de doao.

IMPORTANTE: o momento da materializao do fato gerador, para fins de incidncia,


especialmente acerca da transmisso, deve ser o do respectivo registro da Escritura, no caso de
bens imveis.

REGRA DE COMPETNCIA (LOCAL DO PAGAMENTO DO IMPOSTO):

a) Bens imveis e respectivos direitos: Estado da situao do bem (art. 155, 1, I, CF);
b) Bens mveis, ttulos e crditos: Estado onde se processar o inventario ou arrolamento,
ou onde tiver domiclio o doador (art. 155, 1, II, CF);

Exemplo: Joo faleceu em Gois. Seu inventrio foi processado em SP. Possui um carro no Paran
e uma Fazenda no Par. Onde deve recolher o ITCMD?

Resposta: Carro So Paulo; Fazenda Par

OBS: compete Lei Complementar disciplinar as situaes expostas no art. 155, 1, III, CF a)
se o doador tiver domicilio ou residncia no exterior; b) se o de cujus possua bens, era residente
ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior.

3- BASE DE CLCULO

Encontra-se prevista no art. 38 CTN; o valor venal dos bens ou direitos transmitidos e da
doao (valor de mercado);

4- ALQUOTAS

redejuris.com 61
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Cada Estado dever dispor sobre suas alquotas, no podendo, entretanto, ultrapassar o limite
mximo fixado pelo Senado Federal por meio da Resoluo n. 9/92, que de 8% (art. 155, 1,
IV, CF);

O STF reconheceu a possibilidade de cobrana progressiva de imposto sobre transmisso


por morte. Por maioria dos votos, o Plenrio do Supremo Tribunal Federal (STF) proveu o
Recurso Extraordinrio (RE) 562.045, julgado em conjunto com outros nove processos que
tratam da progressividade na cobrana do Imposto sobre a Transmisso Causa Mortis e
Doaes (ITCD).

EM GOIS: art. 379 do CTE:

O Governo do Estado de Gois promoveu na data de 1/10/15 a elevao nas


alquotas de ICMS e IPVA e, tambm, de ITCMD. O plenrio da Assembleia Legislativa Estadual
aprovou em votao definitiva o Projeto de Lei n. 3066/2015, de autoria da Governadoria do
Estado, alterando o Artigo 1 da Lei n. 11.651/91 do Cdigo Tributrio do Estado de Gois. O
texto j fora sancionado pelo governador no incio do ms de outubro de 2015.

A nova medida aumentou a alquota do Imposto Sobre a Transmisso Causa Mortis


e Doao (ITCMD), mais conhecido como imposto sobre a herana. Essa tarifa incide sobre a
transmisso de quaisquer bens ou direitos por sucesso legtima ou testamentrio, inclusive na
sucesso provisria, e doao, inclusive com encargos ou nus.

De acordo com a justificativa apresentada pelo Executivo Estadual, o aumento tarifrio visa
adequar o ITCD ao porcentual j praticado pelos demais entes da Federao, que j estipulam o
valor mximo de 8%.

SMULA 112, STF: O imposto de transmisso "causa mortis" devido pela alquota vigente
ao tempo da abertura da sucesso.

SMULA 113, STF: O imposto de transmisso "causa mortis" calculado sobre o valor dos
bens na data da avaliao.

SMULA 114, STF: O imposto de transmisso "causa mortis" no exigvel antes da


homologao do clculo.

SMULA 331, STF: legtima a incidncia do imposto de transmisso "causa mortis" no


inventrio por morte presumida.

SMULA 590, STF: Calcula-se o imposto de transmisso "causa mortis" sobre o saldo credor
da promessa de compra e venda de imvel, no momento da abertura da sucesso do
promitente vendedor.

5.2. IMPOSTO SOBRE OPERAES RELATIVAS CIRCULAO DE MERCADORIAS E PRESTAO


DE SERVIOS DE TRANSPORTE INTERESTADUAL E INTERMUNICIPAL E DE COMUNICAO
(ICMS): (art. 155, II, CF):

redejuris.com 62
Exame de Ordem
Direito Tributrio

O imposto em questo encontra disciplina especfica na Lei Complementar n. 87/96, sendo o


meio de receita mais eficaz dos Estados em geral, uma vez que o tributo em tela possui forte
interesse fiscal, representando cerca de 70% da receita dos entes tributantes.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Previsto no art. 155, II da CF e art. 1 LC 87/96


SUJEITO PASSIVO Previsto no art. 4 da LC 87/96

Para facilitarmos o estudo, poderamos dividir o imposto em apreo em quatro operaes, todas
distintas. Contribuinte qualquer pessoa, fsica ou jurdica, que realize:

a) operaes de circulao de mercadoria;


b) prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal;
c) prestadores de servio de comunicao;
d) importadores de bens de qualquer natureza;
2- FATO GERADOR

A base do Fato gerador a circulao de mercadoria ou prestaes de servios interestaduais e


intermunicipais de transporte e de comunicao, ainda que iniciados no exterior.

Dividimos, pois, o estudo para facilitao da compreenso:

A1) operaes de circulao de mercadoria;

a) Circulao: a mudana da titularidade jurdica do bem.

Smula 166, STJ: No constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria
de um para outro estabelecimento do mesmo contribuinte.

b) Mercadoria: a coisa que se constitui objeto de uma venda, ou seja, que possua aptido
para o comrcio.

OBS: segundo o STF, a energia eltrica pacificadamente entendida como mercadoria para
efeito de incidncia do ICMS.

A2) servios de transporte interestadual e intermunicipal;

A prestao de servios de transporte entre municpios (intermunicipal) ou estados


(interestadual) diferentes representa fato gerador do ICMS. Portanto, por excluso, os servios
dentro do territrio do municpio (intramunicipal) esto fora do campo de incidncia do ICMS.
Contudo, estes sero alvos de incidncia do ISS, conforme regra da LC 116/2003.

A regra geral de competncia que prevalece o da determinao do local da prestao; vale


o local onde tenha iniciado a prestao do transporte.

redejuris.com 63
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Exemplo: empresa de transporte de carga com sede em Gois, sai de So Paulo para entregar
mercadoria no Paran e Rio Grande do Sul. Para quem se deve recolher o tributo:

Resposta: Para o Estado de So Paulo, local em que se iniciou o transporte.

A3) servio de comunicao;

Diferentemente da regra trazida aos transportes, em que os servios inframunicipais esto fora
do campo de incidncia do ICMS, nos servios de comunicao, o tributo poder recair sobre
tais servios intramunicipais. Sendo assim, todo servio de comunicao estabelecido na LC n.
87/96, poder estar sujeito incidncia do ICMS, desde que tal definio esteja estabelecida na
Lei estadual ou distrital.

3- BASE DE CLCULO

Pode ser:

a) O valor da operao, em se tratando de operao de circulao de mercadorias;


b) O preo do servio, em se tratando de transporte e de comunicao;
c) O valor da mercadoria ou bem importado, constante do doc. de importao, tambm
sujeito incidncia de II, IPI, IOF e despesas aduaneiras;
4- ALQUOTAS

Cada Estado dever dispor sobre suas alquotas;

RES. SENADO FEDERAL: 22/89

Interestaduais:

a) Alquota de 7%: operaes interestaduais que destinarem mercadorias ou servios a


contribuintes dos Estados das regies N, NE, CO e Esprito Santo;
b) Estados das regies S, SE;
c) 17% e 18%: operaes de importao;

Internas: cada Estado estabelece a sua.

OBS: o inciso VI do art. 155, CF, tal como a alnea b do inciso V, tem por finalidade evitar a
guerra fiscal entre os Estados.

EM GOIS: art. 20 do CTE.

PRINCPIO DA NO-CUMULATIVIDADE: lembrar da sistemtica impositiva para o ICMS do art.


155, 2, II, CF (art. 19 da LC 87/96), que entrega que o ICMS no ser cumulativo,
compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas operaes
anteriores ou por outros Estados.

redejuris.com 64
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Exemplo: Ento, quando o distribuidor, por exemplo, adquire as mercadorias, ele tem o direito
de se creditar do valor que j foi pago de ICMS pela indstria. No momento da revenda, ele deve
debitar o valor total, recolhendo apenas a diferena. Esse o mecanismo de dbitos e crditos.

PRINCPIO DA SELETIVIDADE: um princpio orientador e no impositivo em relao a este


tributo. Pauta-se pela estipulao de alquotas diferenciadas para certos produtos ou servios,
para mais ou para menos, com base na seletividade, ou seja, em funo de sua essencialidade.

Art. 155, 2, III, CF - poder ser seletivo, em funo da essencialidade das


mercadorias e dos servios;

SUBSTITUIO TRIBUTRIA

A Substituio Tributria (ST) o regime pelo qual a responsabilidade pelo ICMS devido em
relao s operaes ou prestaes de servios atribuda a outro contribuinte.

Lei estadual poder atribuir a contribuinte do imposto ou a depositrio a qualquer ttulo a


responsabilidade pelo seu pagamento, hiptese em que assumir a condio de substituto
tributrio.

Substituio tributria para frente: ocorre quando a lei atribui a certa pessoa a condio de
responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio referente a fato gerador futuro,
arrecadado de forma antecipada, com base em valor presumido. Nestes casos assegurado ao
responsvel a imediata e preferencial restituio da quantia recolhida, no caso de no realizao
do fato gerador presumido. Exemplo: veculo.

Substituio tributria para trs (ou diferimento): exatamente o contrrio. Nela somente a
ltima pessoa que participa da cadeia de circulao da mercadoria que possui a
responsabilidade de arcar com o pagamento integral do tributo correspondente ltima etapa
e todas as anteriormente praticadas. O diferimento possibilita efetuar o pagamento do tributo
devido em momento posterior ocorrncia do fato gerador. Exemplo: laticnio.

OBS: O ICMS cobrado no Estado de origem do bem ou servio, mas h duas excees:
derivados de petrleo e energia eltrica (art. 155, 4, I, CF)

OBS: os nicos impostos (e no tributos) que podem incidir sobre as operaes relativas a
energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais
so o ICMS, o II e o IE.

OBS: os softwares so bens incorpreos, portanto no sofrem incidncia de ICMS;

OBS: para os fins do art. 155, 2, g, CF, todos os incentivos, isenes de ICMS devem ser
submetidos ao CONFAZ para que possam ser constitucionais. O STF, em repetidas vezes, afirmou
a inconstitucionalidade de iseno ou incentivo de ICMS sem a correspondente autorizao do
CONFAZ.

NO INCIDNCIA: art. 155, 2, X, a/d, CF.

redejuris.com 65
Exame de Ordem
Direito Tributrio

REPARTIO DE RECEITAS DO ICMS: 25% devero ser repassados aos municpios em


atendimento ao comendo do art. 158, IV, CF;

IV - vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado


sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.
Pargrafo nico - As parcelas de receita pertencentes aos Municpios,
mencionadas no inciso IV, sero creditadas conforme os seguintes critrios:
I - trs quartos, no mnimo, na proporo do valor adicionado nas operaes
relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, realizadas em
seus territrios;
II - at um quarto, de acordo com o que dispuser Lei estadual ou, no caso dos
Territrios, Lei federal.

SMULA VINCULANTE STF n 32 - O ICMS no incide sobre alienao de salvados de sinistro


pelas seguradoras.

SMULA VINCULANTE STF n 48 - Na entrada de mercadoria importada do exterior,


legtima a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.

SMULA 155, STJ - O ICMS incide na importao de aeronave, por pessoa fsica, para uso
prprio.

SMULAS:

SMULAS DO STF SOBRE ICMS: 536, 569, 570, 572, 573, 576, 660, 661, 662.

SMULAS DO STJ SOBRE ICMS: 129, 135, 155, 163, 166, 196, 237.

5.3. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES (IPVA) (art. 155, III, CF):

Nasceu com a Emenda Constitucional n. 27/85 em substituio Taxa Rodoviria nica. Possui
seu lanamento DIRETO ou de OFCIO.

No h meno do IPVA no CTN, sendo que o imposto poder ser exigido em 1 de janeiro de
cada ano, tendo que o local devido para pagamento o Estado em que o veculo esteja
registrado e licenciado perante o rgo competente (DETRAN), independentemente do
domiclio do proprietrio.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Estados (art. 155, III, CF); COMPETNCIA PLENA DOS
ESTADOS (art. 24, 3, CF)
SUJEITO PASSIVO o proprietrio (pessoa fsica ou jurdica) de veculo
automotor (aquele em cujo nome o veculo esteja licenciado)

redejuris.com 66
Exame de Ordem
Direito Tributrio

2- FATO GERADOR

a propriedade (e no o uso) de veculo automotor de qualquer espcie (carro, moto,


caminho, aeronave, embarcao, etc.)

OBS: a mera deteno no gera a obrigao de pagar IPVA; tal obrigao s nasce com a emisso
do CRV (certificado de registro de veculo).

Exemplo: a fbrica ou a concessionria no pagam o IPVA do veculo novo situado em seu ptio.

Conceito de veculo automotor: todo aquele veculo terrestre, area, aqutico, etc. dotado de
fora motriz prpria (definio melhor pontuada no anexo I do CTB).

AERONAVES E EMBARCAES X IPVA:

As aeronaves (conceituadas no cdigo brasileiro de aeronutica) e as embarcaes no podem


ser entendidas como veculos automotores, em vista de suas caractersticas diferentes dos
automveis, conceitualmente falando. Em sendo assim e, com base no entendimento dos
tribunais superiores, a cobrana de IPVA sobre tais bens no so legtimas.

Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal, a propriedade de veculos de natureza


hdrica ou area no fato gerador desse imposto, sendo to somente veculos de
CIRCULAO TERRESTRE (RE 134.509-AM - rel. orig. Min. Marco Aurlio, red. p/ acrdo Min.
Seplveda Pertence, 29.05.2002).

3- BASE DE CLCULO

o valor venal do veculo ou o preo comercial de tabela (valor de mercado);

EM GOIS: art. 398 do CTE;

A EC N. 42/03 ESTABELECEU NO ART. 150, 1 CF, QUE EXCEO ANTERIORIDADE


NONAGESIMAL A ALTERAO NA BASE DE CLCULO DO IPVA.

Portanto, possvel que se proceda fixao legal do valor venal de um veculo, no fim do ano,
e que tal modificao possa ser aplicada no 1 dia do exerccio financeiro seguinte.

4- ALQUOTAS

O art. 155, 6, I e II, da Constituio Federal traz duas regras importantes acerca da fixao
das alquotas do tributo em pauta:

6 O imposto previsto no inciso III:


I - ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal;
II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao.

redejuris.com 67
Exame de Ordem
Direito Tributrio

OBS: o IPVA no progressivo, mas tem alquotas diferenciadas pelo uso e tipo de carro (funo
extrafiscal do tributo), sendo que a fixao das alquotas mnimas tarefa do Senado Federal. A
despeito disso, no h alquotas mximas. (EC 42/03)

Exemplo: um carro movido a lcool ou flex, mesmo tendo valor venal idntico a um que se
move apenas com gasolina pode ter alquotas menores fixadas (poder ordinrio do Estado
protegendo o meio ambiente), sendo este posicionamento dominante nos tribunais superiores.

OBS: Observar, pois, que tal diferenciao de alquotas no pode ser praticada pelo simples fato
de um veculo ser nacional e outro importado, sob pena de violao do princpio da isonomia e,
especialmente, da no diferenciao (art. 152, CF).

REPARTIO DAS RECEITAS (art. 158, III, CF): o IPVA ser rateado entre os Estados e Municpios,
sendo que 50% ficam para o Estado e os outros 50% ficam com o Municpio onde o carro estiver
licenciado.

Responsabilidade: Comprador de veculo responsvel por dbitos do IPVA no importa


perodo do fato gerador.

OBS: veculos utilizados em atividades de interesses socioeconmicos especficos (transporte


pblico, agroindstria) so isentos de IPVA (dependendo apenas de Lei especfica);

Os veculos das pessoas jurdicas de direito pblico, dos templos e das instituies de educao
e assistncia social so imunes ao pagamento de IPVA e no isentos! (art. 150, VI, a, b e
c)

OBS: toda e qualquer taxa eventualmente cobrada sobre a utilizao de veculos


inconstitucional (art. 25, 1, CF);

6. TRIBUTOS MUNICIPAIS:

6.1. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE PREDIAL E TERRITORIAL URBANA (IPTU) (art. 156, I, CF):

Da mesma forma que fizemos uma ressalva no incio de nosso estudo acerca dos tributos
estaduais, no se torna demais reafirmar que a regra aqui observada a mesma, sendo que cada
muncipio pode e deve livremente dispor sobre a instituio do tributo, em Lei especfica, razo
pela qual iremos observar diferenas em diversos pontos, sobretudo na aplicabilidade de
alquotas, etc.

O estudo acerca do IPTU fica facilitado a partir do momento em que aproveitamos os conceitos
e da aplicabilidade estudada no ITR, de competncia da Unio.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Municpios (art. 156, I da CF)


SUJEITO PASSIVO o proprietrio de imvel urbano, o titular de seu domnio
til ou o seu possuidor a qualquer ttulo

redejuris.com 68
Exame de Ordem
Direito Tributrio

SMULA 399, STJ: legislao municipal decide quem o sujeito passivo do IPTU.

2- FATO GERADOR

O fato gerador do IPTU a propriedade, o domnio til ou a posse (inclusive por usufruto) de
imvel por natureza, localizado dentro da zona urbana do municpio.

OBS: O ITR no incide sobre edificaes, mas somente sobre a terra (nua), enquanto o IPTU
incide sobre e a terra e tambm sobre as edificaes, excludo os bens de patrimnio pessoal.

Conceito de bem imvel: art. 79, 1 parte, CC.

Conceito de Zona Urbana: art. 32, 1 CTN (requisito mnimo de pelo menos dois dos incisos);

SMULA 397, STJ: O contribuinte do IPTU notificado do lanamento pelo envio do carn ao
seu endereo.

SMULA 583, STF Promitente comprador de imvel residencial transcrito em nome de


autarquia contribuinte do imposto predial territorial urbano.

3- BASE DE CLCULO

o valor venal do imvel, ou seja, o valor pelo qual poderia ser vendido em condies normais
de mercado.

Art. 33, CTN - A base do clculo do imposto o valor venal do imvel.

SMULA 160, STJ: defeso ao municpio atualizar o IPTU, mediante decreto, em percentual
superior ao ndice oficial de correo monetria.

Levando em considerao a recorrncia da utilizao desta Smula em provas de


concurso, importante se torna sua interpretao. Referido dispositivo diz que a atualizao da
base de clculo do tributo, feita por intermdio de decreto do Executivo Municipal, no se traduz
em ilegalidade quando os ndices utilizados so inferiores aos ndices oficiais da inflao.
Contudo, se referida majorao adotar ndices superiores aos aqui tratados, deve haver o devido
respeito reserva legal, ou seja, somente a Lei poder dispor sobre referido aumento. Neste
passo, imperioso se torna o complemento do assunto com a observao abaixo:

A EC N. 42/03 ENUNCIOU QUE A ALTERAO DA BASE DE CLCULO DO IPTU UMA


EXCEO AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE NONAGESIMAL.

4- ALQUOTAS

So proporcionais e progressivas art. 156, 1, I e II e art. 182, 4, II CF.

CTM DE GOINIA ART. 17

redejuris.com 69
Exame de Ordem
Direito Tributrio

OBS: com amparo na Constituio Federal e ainda no entendimento recente do STF, a


progressividade no tempo, para fins de extrafiscalidade, como instrumento de presso ao
proprietrio do bem imvel que, devendo dar ao bem o adequado aproveitamento da
propriedade, mantm-se necessria a funo social do imvel.

SMULA 668, STF - inconstitucional a lei municipal que tenha estabelecido, antes da
Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas para o IPTU, salvo se destinada a
assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana.

IMPORTANTE: em vista do comando do art. 156, 1, I e II da CF, prev-se uma progressividade


em razo do valor do imvel e alquotas diferenciadas em razo da localizao e uso do imvel
(seletividade). Trata-se da essncia do princpio da igualdade (promoo da justia fiscal) e de
seu corolrio princpio da capacidade contributiva.

6.2. IMPOSTO SOBRE A TRANSMISSO INTER VIVOS, A QUALQUER TTULO, POR ATO
ONEROSO, DE BENS IMVEIS, POR NATUREZA OU ACESSO FSICA, E DE DIREITOS REAIS
SOBRE IMVEIS, EXCETO OS DE GARANTIA, BEM COMO CESSO DE DIREITOS SUA
AQUISIO (ITBI) (art. 156, II, CF):

Conforme j se registrou, at a Constituio Federal de 1988, o ITCMD e o ITBI eram de


competncia dos Estados e eram apurados de forma nica. Aps a instituio da Constituio
vigente, houve a bipartio da competncia, ficando o segundo tributo com a competncia
municipal.

tambm conhecido como ITIV ou ISTI e de competncia do municpio da situao do bem


(art. 156, 2 II, CF).

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Municpios (art. 156, II da CF)


SUJEITO PASSIVO qualquer parte da operao tributada de transmisso de
bem imvel (tanto o transmitente quanto o adquirente).
Contudo, geralmente o sujeito passivo o adquirente;

2- FATO GERADOR

a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bem imveis, por qualquer
natureza, bem como cesso de direitos sua aquisio.
Art. 35, CTN - O imposto, de competncia dos Estados, sobre a transmisso de bens
imveis e de direitos a eles relativos tem como fato gerador:
I - a transmisso, a qualquer ttulo, da propriedade ou do domnio til de bens
imveis, por natureza ou por acesso fsica, como definidos na Lei civil;
II - a transmisso, a qualquer ttulo, de direitos reais sobre imveis, exceto os
direitos reais de garantia;
III - a cesso de direitos relativos s transmisses referidas nos incisos I e II.

redejuris.com 70
Exame de Ordem
Direito Tributrio

OBS: o lugar competente para se pagar o imposto o municpio da situao do bem e nasce no
momento da transmisso ou da cesso (art. 156, 2 II, CF).

O ITBI INCIDE SOBRE:

a) Bens imveis por natureza: imveis formados pela natureza, incluindo solo e superfcie
art. 79 CC
b) Bens imveis por acesso fsica: tudo que o homem incorporar permanentemente ao
solo art. 43, II CC
c) Direitos reais sobre bens imveis: enfiteuse, servides, usufruto, uso, habitao art.
674, I a VI
d) Cesso de direitos: o mero contrato de gaveta no fato gerador de ITBI, que somente
ocorre, quando falamos de cesso, com o registro da escritura definitiva em Cartrio.

OBS: Para o STF, nos termos da legislao, a transferncia do domnio sobre o bem torna-se
eficaz a partir do registro pblico, e no quando ainda se encontra, apenas, com o contrato de
compra e venda.

NO INCIDE ITBI: sobre direitos reais de garantia

a) Anticrese: entrega de um bem imvel pelo devedor ao credor em compensao de


dvida, para que este ltimo perceba seus frutos e rendimentos;
b) Hipoteca: direito real de garantia em que o proprietrio vincula seu imvel ao
pagamento de sua dvida, mas continua na posse do mesmo;
c) Penhor: direito real de garantia onde h transferncia da posse ao credor como forma
de garantia do dbito;

3- BASE DE CLCULO

o valor venal dos bens imveis transmitidos ou direitos reais cedidos a ttulo oneroso (valor de
mercado);

Art. 38, CTN - A base de clculo do imposto o valor venal dos bens ou direitos
transmitidos.

4- ALQUOTAS

So proporcionais, estabelecidas em Lei municipal, incidindo em percentagem nica sobre a


Base de Clculo.

OBS: o ITBI no e no pode ser (por falta de previso constitucional) progressivo.

SMULA 656 STF: inconstitucional a Lei que estabelece alquotas progressivas para o
imposto de transmisso inter vivos de bens imveis - ITBI com base no valor venal do imvel.

OBS: a propriedade adquirida por usucapio no gera incidncia de ITBI.

redejuris.com 71
Exame de Ordem
Direito Tributrio

IMUNIDADE: no se tributa (CF) transmisses decorrentes de conferncia de capital, de fuso,


de incorporao, de ciso ou de extino de pessoas jurdicas, salvo se a atividade
preponderante do adquirente for a compra e venda desses bens ou direitos, a locao de bens
imveis ou o arrendamento mercantil (art. 156, 2, I da CF).

OBS: Considera-se caracterizada a atividade preponderante quando mais de 50% da receita


operacional da pessoa jurdica adquirente (quando o texto fala em pessoa jurdica adquirente,
est se referindo pessoa jurdica adquirente do imvel dado em integralizao de capital), nos
2 anos anteriores e nos 2 anos subsequentes aquisio, decorrer de transaes de compra e
venda, locao ou arrendamento mercantil de bens imveis ou direitos a eles relativos. Na
hiptese de a pessoa jurdica adquirente iniciar suas atividades aps a aquisio, ou menos de 2
anos antes dela, para se apurar a preponderncia das atividades imobilirias, leva-se em conta
os 3 primeiros anos seguintes data da aquisio. Verificada a preponderncia, o ITBI devido
nos termos da lei vigente data da aquisio, sobre o valor do bem ou direito naquela data.

6.3. IMPOSTO SOBRE A PRESTAO DE SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA (ISS) (art. 156, III,
CF):

O ISS predominantemente fiscal, mesmo no tendo alquota uniforme; assim como no ICMS,
temos uma Lei Complementar que traz diretrizes gerais acercado tributo em pauta, qual seja, a
LC n. 116/03.

A despeito disso, cada municpio dever instituir seu tributo de forma singular, o fazendo,
entretanto, em consonncia com o dispositivo constitucional e legal.

1- COMPETNCIA

SUJEITO ATIVO Municpios (art. 156, III da CF), LC n. 116/03


SUJEITO PASSIVO o prestador de servio, empresa ou profissional autnomo,
com ou sem estabelecimento fixo;

NO SO CONTRIBUINTES: os que prestam servios em relao de emprego, os trabalhadores


avulsos, os diretores e membros de conselhos de sociedades.

CDIGO TRIBUTRIO DO MUNICPIO DE GOINIA - LEI N. 5.040, DE 20 DE NOVEMBRO DE


1975

2- FATO GERADOR

a prestao, por empresa ou profissional autnomo, com ou sem estabelecimento fixo, de


servios constantes da lista anexa LC 116/03, que enumera aproximadamente 230 servios,
divididos em 40 itens.

NO EST COMPREENDIDA NO FATO GERADOR DO ISS:

a) A prestao de servio para si prprio;

redejuris.com 72
Exame de Ordem
Direito Tributrio

b) A prestao de servio decorrente de vnculo empregatcio;


c) A prestao de servio por trabalhadores avulsos e por scios e administradores de
sociedade;
d) A prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal (ICMS);
e) A prestao de servio para o exterior (iseno heternoma para o ISS art. 156, 3,
II da CF e art. 2, I da LC 116/03;
f) A prestao de servios pelo poder pblico (imunidade art. 150, VI, a, CF);

A Lei Complementar n. 116/03, ao invs de trazer a definio do que seria servio, trouxe uma
lista. Portanto, coube a doutrina a conceptualizao de servio;

SERVIOS: so bens imateriais, de contedo econmico, prestados a terceiros. So definidos


por Lei Complementar, por expressa determinao constitucional, que dever excluir os servios
de transporte interestadual e intermunicipal (sujeitos a incidncia de ICMS).

OBS: a lista constante da Lei Complementar e da Lei municipal instituidora taxativa, no


podendo ser aplicado, nesse caso, a analogia sobre os servios alinhados em citado texto
(posicionamento corroborado pelo STF). Contudo, devemos nos atentar para a expresso
congneres (semelhante, similar), uma vez que alguns servios podem desaguar nessa
tributao analgica.

Smula 424, STJ: legtima a incidncia de ISS sobre os servios bancrios congneres da lista
anexa ao DL n. 406/1968 e LC n. 56/1987.

3- BASE DE CLCULO

Via de regra preo do servio bruto (art. 7 LC 116/03);

Art. 7, LC - A base de clculo do imposto o preo do servio.

OBS: Roque Carrazza sustenta a inconstitucionalidade dos chamados impostos fixos, uma vez
que, despidos de preocupao com as condies pessoais do contribuinte, seriam violadores do
princpio da capacidade contributiva.

4- ALQUOTAS

So fixas ou proporcionais, de acordo com a caracterstica do sujeito passivo;

A tributao fixa se refere a um nico valor pago periodicamente pelos profissionais liberais que
executam servios pessoais. A tributao proporcional est adstrita aplicao de uma alquota
sobre o movimento econmico das empresas que prestam servios.

OBS: A Emenda Constitucional 37/2002, em seu artigo 3, incluiu o artigo 88 ao Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias, fixando a alquota mnima do ISS em 2% (dois por
cento), a partir da data da publicao da Emenda (13.06.2002). A alquota mnima poder ser
reduzida para os servios a que se referem os itens 32, 33 e 34 da Lista de Servios anexa ao
Decreto-Lei n 406, de 31 de dezembro de 1968. A alquota mxima de incidncia do ISS foi
fixada em 5% pelo art. 8, II, da Lei Complementar 116/2003. Alm disso, o STF j gravou

redejuris.com 73
Exame de Ordem
Direito Tributrio

entendimento (independente da Lei de cada municpio) de que a alquota mnima do ISS de


2% e a mxima de 5%.

OBS: pautando-se no art. 3 da LC 116/03, considera-se devido o imposto no local do


estabelecimento prestador, exceto nas hipteses previstas nos incisos I a XXII, quando o imposto
ser devido no local da prestao. Portanto, prevalece a regra de que o recolhimento deve ser
feito para o Municpio do local da prestao do servio.

SERVIOS FORA DA LISTA

Temos ainda os casos de fornecimento de mercadorias associados a servios que no estejam


na lista da LC 116/03, nos quais incidir ICMS sobre o total do valor da operao.

SERVIOS TRIBUTADOS PELO ICMS

Instalao de pisos e outros fornecidos pelo instalador


Instalao de mquinas fornecidas pelo instalador
Alfaiataria com material fornecido pelo alfaiate
Ourivesaria com material fornecido pelo ourives
Alimentao no includa na diria de hospedagem

SMULA 163 STJ: O fornecimento de mercadorias com simultnea prestao de servios em


bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador do ICMS a incidir
sobre o valor total da operao.

SMULA VINCULANTE STF n 31 - inconstitucional a incidncia do Imposto sobre Servios


de Qualquer Natureza ISS sobre operaes de locao de bens mveis.

7. PROCESSO TRIBUTRIO

TEORIA TRIANGULAR X TEORIA ANGULAR

TEORIA TRIANGULAR: Representada por grandes nomes do Direito Processual, a comear pelo
criador da tese em estudo neste trabalho, Blow, passando por Wach, Chiovenda e Calamandrei,
entre outros, a teoria majoritria. Segundo esta teoria, autor, ru e juiz vinculam-se direta e
reciprocamente, nem mesmo precisando do juiz para intermediar a relao entre autor e ru.

TEORIA ANGULAR: Segundo Humberto Teodoro Jnior, h ainda a teoria angular, atribuda a
Hellwig. Na opinio dos autores do presente trabalho, apenas variao e complementao
terica da teoria bilateral (o que reforaria a atribuio a Hellwig, um dos expoentes desta
ltima). Nela, o juiz se relaciona de forma superior s partes, uma vez que representa o poder
estatal e essas estariam submetidas sua soberania, fazendo com que elas obtivessem direitos
e deveres voltados para o juiz.

PROCESSO: meio de soluo de conflitos ou lide (conceito de Carnelutti)

redejuris.com 74
Exame de Ordem
Direito Tributrio

uma sucesso de atos, fatos ou operaes que se agrupam segundo uma certa
ordem para se atingir algum fim.

O processo sempre vai ter um contedo de direito material.

Art. 270 CPC - Este Cdigo regula o processo de conhecimento (Livro I), de execuo (Livro II),
cautelar (Livro III) e os procedimentos especiais (Livro IV).

PROCEDIMENTO: a sequncia dos atos no processo; relao jurdica processual.

7.1. PROCESSO ADMINISTRATIVO:

Art. 5 - CF (...)

LIV ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo
legal.

LV aos litigantes em processo judicial e administrativo, e aos acusados em geral,


sero assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios de recurso a ela
inerentes.

O Contencioso Administrativo Fiscal ou tecnicamente conhecido como Processo


Administrativo Fiscal, nasce do fruto de uma discordncia do contribuinte em relao direta a
uma exigncia fiscal, para ele injustificada.

Hugo de Brito Machado ensina que necessria a instituio de um processo


administrativo fiscal, destinado a regular a pratica dos atos da Administrao e do contribuinte
no que se pode chamar acertamento da relao tributaria.

A expresso processo administrativo fiscal pode ser usada em sentido amplo e em


sentido restrito. Em sentido amplo, tal expresso designa o conjunto de atos administrativos
tendentes ao reconhecimento, pela autoridade competente, de uma situao jurdica
pertinente relao fisco-contribuinte. Em sentido estrito, a expresso processo administrativo
fiscal designa a espcie de processo administrativo destinada a determinao e exigncia do
credito tributrio.

1. Processo Adm. Federal se orienta pelo DECRETO N 70.235, 6 DE MARO DE 1972 e


geralmente ocorre no mbito da Receita Federal do Brasil;
2. Processo Adm. Estadual de Gois se orienta pelo DECRETO N 5.486, DE 25 DE
SETEMBRO DE 2001 e ocorre no mbito da SEFAZ;
3. Processo Adm. Municipal de Goinia (LEI N. 5.040, DE 20 DE NOVEMBRO DE 1975
CTM) e ocorre no mbito da SEFAZ/SEFIN;

CARACTERSTICAS DO PROCESSO ADMINISTRATIVO FISCAL:

redejuris.com 75
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Princpios Bsicos: O processo administrativo fiscal possui vrios princpios que norteiam os
procedimentos realizados durante o seu transcurso. Abaixo esto relacionados os princpios que
valoram o entendimento majoritrio dos doutrinadores desta matria especfica;

Princpio da Legalidade, Princpio da Oficialidade, Princpio da Informalidade, Princpio da


Verdade Material ou Liberdade de Prova.

Inexistncia de relao triangular: No processo administrativo, a administrao parte e


julgador ao mesmo tempo. Existem autores que declaram ser um exagero se falar em processo
administrativo, eis, que na verdade, para eles, no h composio de litgio com os 03 elementos
subjetivos que so tpicos (autor, ru e julgador), o que s aconteceria na esfera judiciria.

Limitao da eficcia das decises: No Brasil, as decises administrativas, mesmo que


proferidas em ltima instncia, so anulveis via Poder Judicirio. o princpio da
universalidade da jurisdio, ou tutela jurisdicional ou ainda inafastabilidade de apreciao do
Poder Judicirio, conforme elencado no art. 5 XXXV da CF.

Portanto, o processo administrativo uma mera opo para o sujeito passivo que
pode a qualquer momento, se socorrer da via judicial, sem a necessidade de exaurir as instncias
administrativas.

No possuir carter expropriatrio: Em sendo decidida definitivamente na rbita administrativa


a procedncia do crdito tributrio (tributo e/ou multa so devidos), a Administrao s pode
executar o patrimnio do sujeito passivo pela via judicial, atravs de uma ao de execuo
fiscal.

Composio: A Administrao julgadora ou judicante seria o termo que designa a estrutura


montada dentro do Poder Executivo para o julgamento dos processos administrativos. Tal
estrutura anloga do Poder Judicirio, possuindo autoridades julgadoras de 1 instncia e
colegiados de 2 instncia, que reexaminam as decises de primeira, em havendo recursos.

Lei de Regncia: Por se tratar de controle interno da legalidade dos Atos da Administrao o
processo administrativo disciplina muito mais afetam ao Direito Pblico do que ao Tributrio,
cada pessoa poltica estabelece as normas sobre o processo administrativo dos tributos de que
tem competncia para instituir a Unio tem suas normas (Decreto n. 70.235/72, modificado
pela Lei n 8.748/93), cada Estado membro as suas, e a mesma coisa acontecendo com os
Municpios.

ADMINISTRAO TRIBUTRIA (arts. 194 a 208, CTN):

Administrao Tributria o nome dado pelo Cdigo ao seu ltimo Ttulo. Nessa
parte, so tratadas matrias quase que exclusivamente procedimentais ou formais. Este Ttulo
divido em trs captulos que passamos a estudar (fiscalizao, dvida ativa e certido negativa).

FISCALIZAO TRIBUTRIA (arts. 194 a 200, CTN):

Nesse Captulo, o Cdigo procurou traar as linhas bsicas a respeito dos poderes
de fiscalizao das autoridades administrativas, bem como seus deveres. Por bvio, o assunto

redejuris.com 76
Exame de Ordem
Direito Tributrio

no se exaure no CTN, restando margem para a complementao por parte das leis federal,
estaduais e municipais.
CERTIDES (art. 204 e ss, CTN):

A lei poder exigir que a prova da quitao de determinado tributo, quando


exigvel, seja feita por certido negativa, expedida vista de requerimento do interessado, que
contenha todas as informaes necessrias identificao de sua pessoa, domiclio fiscal e ramo
de negcio ou atividade e indique o perodo a que se refere o pedido.

a) Contribuinte devedor de tributos: CERTIDO POSITIVA;


b) Contribuinte que no deve tributos: CERTIDO NEGATIVA;
c) Contribuinte devedor de tributos, mas que esto com alguma causa suspensiva do
crdito (art. 151, III, CTN): CERTIDO POSITIVA COM EFEITO DE NEGATIVA;

Art. 206, CTN. Tem os mesmos efeitos previstos no artigo anterior a certido de
que conste a existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana
executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja
suspensa.

7.2. DVIDA ATIVA:

QUANDO SE CONSTITUI A DVIDA ATIVA: Art. 201. Constitui dvida ativa tributria a proveniente
de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente,
depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela Lei ou por deciso final proferida em
processo regular.

O QUE DEVE EXISTIR NO TERMO: Art. 202. O termo de inscrio da dvida ativa, autenticado
pela autoridade competente, indicar obrigatoriamente:
I - o nome do devedor e, sendo caso, o dos co-responsveis, bem como, sempre que
possvel, o domiclio ou a residncia de um e de outros;
II - a quantia devida e a maneira de calcular os juros de mora acrescidos;
III - a origem e natureza do crdito, mencionada especificamente a disposio da
Lei em que seja fundado;
IV - a data em que foi inscrita;
V - sendo caso, o nmero do processo administrativo de que se originar o crdito.
Pargrafo nico. A certido conter, alm dos requisitos deste artigo, a indicao
do livro e da folha da inscrio.

A NULIDADE PODER SER SANADA AT A DECISO DE PRIMEIRA INSTNCIA: Art. 203. A


omisso de quaisquer dos requisitos previstos no artigo anterior, ou o erro a eles relativo, so
causas de nulidade da inscrio e do processo de cobrana dela decorrente, mas a nulidade
poder ser sanada at a deciso de primeira instncia, mediante substituio da certido nula,
devolvido ao sujeito passivo, acusado ou interessado o prazo para defesa, que somente poder
versar sobre a parte modificada.

PRESUNO RELATIVA DE CERTEZA E LIQUIDEZ: Art. 204. A dvida regularmente inscrita goza
da presuno de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda.

redejuris.com 77
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Pargrafo nico. A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser ilidida
por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite.

A isto equivale dizer que a dvida ativa regularmente inscrita liquida e certa at
prova em contrrio. Lquida, quanto a seu montante; certa, quanto a sua legalidade. O
executado, se alegar que no deve, ou deve menos, ter o nus de provar o alegado.

LEMBRETE: a dvida regulamente inscrita goza da presuno RELATIVA de certeza e liquidez e


tem o efeito de prova pr-constituda.

Trata-se de uma presuno relativa (juris tantum) e pode ser ilidida por prova
inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite.

Hugo de Brito Machado ensina que o crdito levado a inscrio como dvida ativa
depois de definitivamente constitudo. A inscrio no ato de constituio do credito
tributrio. Pressupe, isto sim, que este se encontre regular e definitivamente constitudo e,
ainda, que se tenha esgotado o prazo fixado para seu pagamento.

Mesmo depois de inscrito, o credito tributrio continua a render juros de mora. A


fluncia destes, todavia, no exclui a liquidez do credito (CTN, art. 201). Do mesmo modo a
correo monetria, que no chega a ser um acrscimo, mas simplesmente uma forma de
manter o valor efetivo do credito. Situao diversa, porm, a da multa. S a penalidade
regularmente aplicada pode ser cobrada e, portanto, a aplicao regular da multa pressuposto
para a inscrio do credito respectivo. Depois da inscrio no se pode acrescentar ao credito
qualquer garantia a ttulo de multa, ainda que simplesmente moratria.

Pontuamos que:

a) Quando ocorre art. 201: depois que o Poder Pblico verificou que est na hora do
contribuinte pagar, porque se esgotou todos os trmites possveis;
b) Conceito art. 201 do CTN: constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito
dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois
de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela Lei ou por deciso final proferida em
processo regular.
c) Dvida ativa significa o crdito que o Fisco tem o direito de exigir.
d) O Fisco unilateralmente confecciona seu ttulo de crdito para cobrar seu devedor;
e) No livro prprio (livro de registro da dvida pblica) ele faz o termo de inscrio de dvida
ativa.
f) Do livro extrai-se uma certido;
g) Essa certido ser um ttulo extrajudicial no qual o Poder pblico cobrar do
contribuinte atravs de uma ao executiva (regulada pela Lei 6.830/80 LEI DE
EXECUO FISCAL) seu crdito.

7.3. PROCESSO JUDICIAL TRIBUTRIO:

redejuris.com 78
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1. Processo administrativo: regido pelas normas reguladoras dos tributos


2. Processo judicial: regido pelo CPC e legislao tributria especfica processual

PROCESSO JUDICIAL o conjunto de atos que se sucedem, coordenadamente, tendo por


finalidade a obteno de uma deciso judicial que componha o litgio.

Art. 5, XXXV, CF: a Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito;
LIV e LV (devido processo legal e contraditrio)

PROCESSO: conjunto de atos que tem por finalidade chegar em determinado ato;

PROCEDIMENTO: sequncia de atos progressivos (CPC);

a) Processo de conhecimento: aquele que diz o direito atravs da ampla cognio


realizada pelo juiz;
b) Processo de execuo aquele que tem como pressuposto um ttulo executivo judicial ou
extrajudicial, sendo que no h lide, mas sim um direito a ser executado;
c) Processo cautelar: aquela que fundamentada na fumaa do bom direito e no perigo
da demora, busca conservar e assegurar um direito;

7.4. AES JUDICIAIS:

a) ANTES DO LANAMENTO: Declaratria (tutela antecipada) e Mandado de Segurana


(liminar);
b) DEPOIS DO LANAMENTO: Anulatria (tutela antecipada) e Mandado de Segurana
(liminar)

SUJEITO ATIVO:
A) Medida Cautelar Fiscal
B) Execuo Fiscal
C) Ao Penal Tributria

SUJEITO PASSIVO:

A) Ao declaratria de inexistncia de relao jurdico-tributria;


B) Ao anulatria de lanamento tributrio (ou dbito fiscal);
C) Ao cautelar inominada;
D) Ao Rescisria Tributria;
E) Mandado de Segurana;
F) Ao de repetio de indbito;
G) Ao de consignao em pagamento;
H) Embargos Execuo Fiscal;

A) Ao declaratria de inexistncia de relao jurdico-tributria;

a) Embasamento: art. 19, I, NCPC;

redejuris.com 79
Exame de Ordem
Direito Tributrio

b) Finalidade: obteno da certeza jurdica da existncia ou inexistncia do fato e das


consequncias jurdicas relacionadas;
c) Procedimento: ordinrio comum;
d) Polo passivo: identifica-se a partir do objeto da lide.
Exemplo: IR Unio (Fazenda Nacional), ICMS Estado (Fazenda Estadual), etc.

OBS: o objeto da presente ao no a nulidade de um dbito fiscal (intuito da Ao anulatria


de dbito fiscal), mas sim a declarao da inexistncia de um lanamento, devendo, portanto,
ser proposta antes deste e alcana todo e qualquer tributo, sendo aconselhvel o pedido de
antecipao dos efeitos da tutela em ambos os feitos.

B) Ao anulatria de dbito fiscal;

a) Embasamento: art. 38 da Lei n. 6.830/80;


b) Finalidade: objetiva a anulao do lanamento tributrio, ou seja, deve haver um
crdito trib. Constitudo e passvel de anulao;
c) Procedimento: via de regra, ordinrio comum;
d) Polo passivo: identifica-se a partir do objeto da lide.
Exemplo: IR Unio (Fazenda Nacional), ICMS Estado (Fazenda Estadual), etc.

SMULA 247 TFederalRecursos: No constitui pressuposto da ao anulatria do dbito fiscal


o depsito de que cuida o Art. 38 da Lei 6.830, de 1980.

C) Mandado de Segurana:

a) Embasamento: art. 5, LXIX, CF c/c art. 1 da Lei n. 12.016/09;


b) Finalidade: proteger direito lquido e certo daquele que sofrer ilegalidade ou abuso
de poder (ou iminncia de abuso); em resumo, quando se tem um tributo em
desconformidade com a Lei;
c) Procedimento: sumarssimo;
d) Polo passivo: impetrado; pessoa jur. dir. pblico ou privado que esteja no
exerccio de atribuies do Poder Pblico (RFB), (SEFAZ);
e) Prazo: decadencial de 120 dias, contados da cincia oficial pelo interessado em ver
o ato impugnado;

Por ter status de remdio constitucional, o mandado de segurana em matria


tributria cabvel, em razo dos princpios norteadores do direito tributrio, desde que tenham
sido preenchidos os requisitos formais mnimos para a sua impetrao.

OBS: direito lquido e certo aquele que pode ser comprovado pelo julgador, to logo que
ocorra a impetrao da ao (Mandado de Segurana no comporta dilao probatria).

D) Ao de repetio de indbito:

a) Embasamento: art. 165, CTN;


b) Finalidade: pleitear a restituio de quantias pagas indevidamente, ou pagas a
maior;
c) Procedimento: normalmente ordinrio; sumarssimo (inferior a 20 salrios min.)
d) Polo passivo: identifica-se a partir do objeto da lide.

redejuris.com 80
Exame de Ordem
Direito Tributrio

e) Prazo: no h prazo, observar regras de prescrio e decadncia (anos art. 168,


CTN);

Neste procedimento, vale meno ao art. 169, CTN, que atribui prazo prescricional
diferente (2 anos) da regra geral, alm do fato de que dispensa-se a prova do erro, quando for
pago um tributo maior que o devido, bastando ao sujeito passivo provar o pagamento sem causa
jurdica, caso em que o Fisco no pode impor qualquer empecilho restituio da diferena
entre o valor devido e o efetivamente pago. Vejamos:

Art. 169. Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa


que denegar a restituio.

Pargrafo nico. O prazo de prescrio interrompido pelo incio da ao judicial,


recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente
feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada.

SMULA 162, STJ - Na repetio de indbito tributrio, a correo monetria incide a partir
do pagamento indevido.

SMULA 188, STJ - Os juros moratrios, na repetio do indbito, so devidos a partir do


trnsito em julgado da sentena.

SMULA 523, STJ: A taxa de juros de mora incidente na repetio de indbito de tributos
estaduais deve corresponder utilizada para cobrana do tributo pago em atraso, sendo
legtima a incidncia da taxa Selic, em ambas as hipteses, quando prevista na legislao local,
vedada sua cumulao com quaisquer outros ndices.

SMULA 546, STF - Cabe a restituio do tributo pago indevidamente, quando reconhecido
por deciso, que o contribuinte de jure no recuperou do contribuinte de facto o quantum
respectivo.

E) Ao de consignao em pagamento:
a) Embasamento: art. 335 CC, art. 539 NCPC; art. 164, CTN.
b) Finalidade: assegurar o direito de pagar o dbito em virtude de resistncia do
credor;
c) Procedimento: rito determinado pelo CPC; procedimentos especiais;
d) Polo passivo: identifica-se a partir do objeto da lide;

7.5. EXECUO FISCAL (Lei n. 6.830/80 LEF):

o instrumento hbil para instrumentalizar a cobrana da dvida ativa da Unio,


Estados, DF, municpios.

Pressuposto para a execuo fiscal a existncia de dvida regularmente inscrita,


pois do contrrio no haver o ttulo executivo (a certido da dvida ativa extrada com base
nos dados previamente inscritos e se inclui entre os ttulos extrajudiciais arrolados no art. 585
do CPC).

redejuris.com 81
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1. Sujeito Ativo: U, E, M, DF (exequente)


2. Sujeito Passivo: os contribuintes e os demais responsveis legais pela dvida ativa de
natureza tributria ou no (executados).

Observar se houve procedimento administrativo;


Inscrio na dvida ativa e certido da dvida ativa;

RELEMBRANDO: dvida ativa fiscal a proveniente de crdito tributrio regularmente inscrito


na repartio competente, aps terem se esgotado todos os prazos fixados para o seu
pagamento pela Lei ou por deciso final prolatada em processo regular (Sugesto de Leitura:
art. 201 CTN).

Observar se o ttulo lquido, certo e exigvel;


Observar se h ou no prescrio ou decadncia;

OBS: a prescrio a perda do direito de promoo da Ao de Execuo Fiscal (art. 174 CTN),
que deve ser desencadeada pelo Fisco no prazo de 5 anos aps a constituio definitiva do
Crdito Tributrio (esgotamento das vias administrativas sentena transitada em julgado).

A certido da dvida ativa o ttulo executivo extrajudicial (pode ser judicial ou


extrajudicial no h discusso, ou seja, o processo no dialtico) utilizado pela Fazenda
Pblica para cobrar os crditos no pagos em juzo;
Ver se a certido cumpre a regra trazida pelo art. 202 CTN;

Aps a citao (para pagar em 5 dias) surgem 3 (trs) caminhos:

a) Pagar a dvida com juros, multa de mora e outros encargos (extingue o Crdito
Tributrio);
b) Garantir a execuo do juzo com a nomeao de bens penhora, observada a regra do
art. 9 da LEF;
c) No garantir o juzo, nem apresentar os Embargos (haver o prosseguimento do feito
executivo com a Fazenda Pblica indicando bens a penhora);

Se for garantido o juzo:


a) O executado ter 30 dias para oferecer embargos, prazo esse que ter incio
dependendo do bem dado em garantia;
b) Os embargos execuo suspendem a execuo (ao autnoma);
c) Poder tambm o executado apresentar Exceo de Pr-executividade; petio
apresentada com o intuito de demonstrar que o ttulo no lquido, certo ou exigvel,
ou seja, no pode ser executado (s aceita quando h a efetiva demonstrao de que
o direito do contribuinte lquido e certo). Exemplo: o dbito j foi pago (juntar o DARF
Documento de Arrecadao de Receitas Federais que comprove o pagamento),
prescrio e decadncia do crdito, nulidade de citao, etc.

A Lei n. 13.043/14 efetuou a incluso do seguro garantia como nova modalidade


de garantia na Execuo Fiscal, anteriormente apenas aceita na Execuo civil. O Seguro

redejuris.com 82
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Garantia Judicial modalidade de cauo regulada pela Superintendncia de Seguros Privados


(SUSEP) e utilizado nas execues, permitindo que as empresas possam embargar as execues
que lhes so movidas sem que haja impacto no fluxo de caixa como ocorre no depsito em
dinheiro e sem que se tenha que pagar os custos de uma fiana bancria, modalidade esta de
garantia mais onerosa para o devedor.

Essa alterao da lei de execues fiscais traz evidentes benefcios ao contribuinte,


como taxas menores comparadas s da fiana bancria e a no reduo de sua linha de crdito
bancrio, e, por outro lado, no fere os interesses da Fazenda Pblica, em razo da liquidez e da
idoneidade do seguro garantia.

OBS: De acordo com o art. 187 do CTN c/c art. 29 da Lei de Execuo Fiscal (Lei 6.830/80), o
concurso de preferncia de crditos tributrios se verifica entre pessoas jurdicas de direito
pblico, na seguinte ordem: (1) Unio e suas autarquias; (2) Estados, Distrito Federal e
Territrios e suas autarquias, conjuntamente e pro rata; (3) Municpios e suas autarquias,
conjuntamente e pro rata.

SMULA 497, STJ: Os crditos das autarquias federais preferem aos crditos da Fazenda
estadual desde que coexistam penhoras sobre o mesmo bem.

SMULA 563, STF: O concurso de preferncia a que se refere o pargrafo nico do art. 187
do Cdigo Tributrio Nacional compatvel com o disposto no art. 9, inciso I, da Constituio
Federal.

OBS: Caso o valor da execuo seja inferior a 50 ORTNs (equivalente a 283,43 UFIRs) no haver
reexame obrigatrio, e o recurso cabvel ser o de embargos infringentes ou de declarao (art.
34 da Lei n. 6830/80), para o prprio juiz sentenciante, com prazo de dez dias para interposio.

O 8, do art. 2 da LEF estabelece que: At a deciso de primeira instncia, a


Certido de Dvida Ativa poder ser emendada ou substituda, assegurada ao executado a
devoluo do prazo para embargos.

NO POSSVEL REDIRECIONAR EXECUO FISCAL PROPOSTA CONTRA DEVEDOR J


FALECIDO.

O redirecionamento da execuo fiscal s pode ocorrer se a ao foi proposta,


inicialmente, de forma correta. Se o devedor j se encontrava falecido no ajuizamento da ao
de execuo, a cobrana deveria ter sido j apresentada contra o esplio, e no contra ele. Para
a Segunda Turma do Superior Tribunal de Justia (STJ), a hiptese leva extino do processo,
por ilegitimidade passiva.

Destaca-se tambm que mesmo quando a relao processual j est estabilizada,


pela citao vlida do devedor, a jurisprudncia do STJ veda a modificao do sujeito passivo,
conforme a Smula 392, a Fazenda Pblica pode substituir a certido de dvida ativa (CDA) at
a prolao da sentena de embargos, quando se tratar de correo de erro material ou formal,
vedada a modificao do sujeito passivo da execuo.

Vamos conferir a jurisprudncia do STJ:

redejuris.com 83
Exame de Ordem
Direito Tributrio

PROCESSUAL CIVIL. EXECUO FISCAL PROPOSTA CONTRA DEVEDOR J FALECIDO.


CARNCIA DE AO. ILEGITIMIDADE PASSIVA. ALTERAO DO POLO PASSIVO DA EXECUO
PARA CONSTAR O ESPLIO. IMPOSSIBILIDADE. SMULA N. 392/STJ. 1. O exerccio do direito
de ao pressupe o preenchimento de determinadas condies, quais sejam: a) a possibilidade
jurdica do pedido; b) o interesse de agir; e c) a legitimidade das partes. No caso em anlise, no
foi preenchido o requisito da legitimidade passiva, uma vez que a ao executiva foi ajuizada
contra o devedor, quando deveria ter sido ajuizada em face do esplio. Dessa forma, no h que
se falar em substituio da Certido de Dvida Ativa, haja vista a carncia de ao que implica a
extino do feito sem resoluo do mrito, nos termos do art. 267, VI, do Cdigo de Processo
Civil. O redirecionamento pressupe que o ajuizamento tenha sido feito corretamente. 2. Mesmo
quando j estabilizada a relao processual pela citao vlida do devedor, o que no o caso
dos autos, a jurisprudncia desta Corte entende que a alterao do ttulo executivo para
modificar o sujeito passivo da execuo no encontrando amparo na Lei 6.830/80. Sobre o tema,
foi editado recentemente o Enunciado n. 392/STJ, o qual dispe que "A Fazenda Pblica pode
substituir a certido de dvida ativa (CDA) at a prolao da sentena de embargos, quando se
tratar de correo de erro material ou formal, vedada a modificao do sujeito passivo da
execuo". 3. Naturalmente, sendo o esplio responsvel tributrio na forma do art. 131, III,
do CTN, a demanda originalmente ajuizada contra o devedor com citao vlida pode a ele
ser redirecionada quando a morte ocorre no curso do processo de execuo, o que no o caso
dos autos onde a morte precedeu a execuo. 4. Recurso especial no provido. (REsp
1.222.561/RS, 2 Turma, Rel. Min. Mauro Campbell Marques, julgado em 26/04/2011)

SMULA 558, STJ: Em aes de execuo fiscal, a petio inicial no pode ser indeferida sob
o argumento da falta de indicao do CPF e/ou RG ou CNPJ da parte executada.

SMULA 559, STJ: Em aes de execuo fiscal, desnecessria a instruo da petio inicial
com o demonstrativo de clculo do dbito, por tratar-se de requisito no previsto no art. 6
da Lei n. 6.830/1980

SMULA 560, STJ: A decretao da indisponibilidade de bens e direitos, na forma do art. 185-
A do CTN, pressupe o exaurimento das diligncias na busca por bens penhorveis, o qual fica
caracterizado quando infrutferos o pedido de constrio sobre ativos financeiros e a
expedio de ofcios aos registros pblicos do domiclio do executado, ao Denatran ou Detran.

EM ANEXO, H A DISPOSIO COMPLETA DA LEI N. 6.830/80 (LEF); EM REFERIDA


LEGISLAO, EFETUEI GRIFOS NOS DISPOSITIVOS MAIS IMPORTANTES (E MAIS
QUESTIONADOS PELOS CONCURSOS PBLICOS NOS LTIMOS ANOS). A despeito dos grifos,
sugiro a leitura integral do dispositivo.

7.6. ALIENAO FRAUDULENTA (art. 185, CTN):

O Cdigo Tributrio Nacional, com o intuito de prever alguns institutos protetivos


ao fisco e possibilitar uma maior efetividade na recuperao do crdito pblico, dispe, em seu
Captulo VI, sobre as garantias e privilgios do crdito tributrio. Referida disciplina aparece no
art. 185, CTN, sendo imperioso a observao de duas situaes pontuais para que se caracterize
a ofensa. Note o teor do artigo:

redejuris.com 84
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Art. 185. Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou


seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito
tributrio regularmente inscrito como dvida ativa.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica na hiptese de terem sido
reservados, pelo devedor, bens ou rendas suficientes ao total pagamento da
dvida inscrita.

Quando se fala em fraude do devedor, costuma-se lembrar da clssica distino


feita, no mbito cvel, entre fraude contra credores e fraude execuo. Rememorando, de
forma sinttica, a fraude contra credores regulada pelo direito material (artigos 151 a 165, do
Cdigo Civil) e corresponde a um defeito do negcio jurdico que ocorre quando um devedor
insolvente ou perto da insolvncia pratica atos com o intuito de se desfazer de seus bens em
prejuzo a credores que ainda no ingressaram em juzo buscando a satisfao da obrigao. Em
regra, para caraterizao da fraude contra credores, faz-se necessria a presena de dois
elementos, o eventos damni (dano), que corresponde ao prejuzo causado ao credor, e o
consilium fraudis, o conluio fraudulento entre o alienante e o adquirente, devendo o credor
ajuizar a ao pauliana (ou revocatria), objetivando a anulao do negcio jurdico.

Com o intuito de proteger o adquirente de boa-f, o Superior Tribunal de Justia,


indo alm do que dispe o Cdigo de Processo Civil, disps, por meio do Enunciado de Smula
n 375.

SMULA 375, STJ: O reconhecimento da fraude execuo depende do registro da penhora


do bem alienado ou da prova de m-f do terceiro adquirente.

Ou seja, segundo o STJ, apenas reconhecida a fraude execuo em duas


hipteses: a) em processo judicial, j tendo ocorrido a penhora sobre um determinado bem,
com o respectivo registro, o devedor aliena este bem a terceiro; b) em processo judicial, o bem
seja alienado a um adquirente comprovadamente de m-f, independentemente de prvia
penhora registrada.

Podemos, pois, nos limitarmos seara do direito tributrio. Assim sendo, apenas
caracterizaria a fraude execuo fiscal a alienao ou onerao de bens por devedor de
crdito j inscrito em dvida ativa e que se encontra em cobrana judicial, por meio da
execuo fiscal, desde que no tenha reservado bens suficientes ao pagamento da dvida.
Interpretando mencionado dispositivo, entende o STJ que no basta o ajuizamento da execuo
fiscal, devendo o devedor j ter sido citado, para caracterizar a fraude execuo fiscal.

8. CRIMES CONTRA A ORDEM TRIBUTRIA, ECONMICA E CONTRA AS RELAES DE


CONSUMO (Lei federal n 8.137/90):

A Lei n. 8.137/90 define crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as


relaes de consumo, e d outras providncias. A simples Leitura de seus dispositivos
suficiente para a resoluo da maioria das questes acerca do tem, sendo justo enaltecer que
as expresses omitir, fraudar, adulterar, falsificar, etc. representam dicas acerca da
ilicitude dos atos prestados.

Nesse sentido, a prpria Lei faz a separao dos crimes. Vejamos:

redejuris.com 85
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1.1. Dos Crimes Contra a Ordem Tributria;


1.2. Crimes Praticados por Particulares;
1.3. Dos crimes praticados por funcionrios pblicos;
1.4. Crimes contra a ordem econmica;
1.5. Crimes contra as relaes de consumo;
1.6. Das multas;

1.1. Dos Crimes Contra a Ordem Tributria: os crimes contra a ordem tributria so divididos
em crimes praticados por particulares (denominados crimes comuns) e crimes
praticados por funcionrios pblicos (denominados crimes prprios).

1.2. Crimes Praticados por Particulares So divididos em dois dispositivos (arts. 1 e 2),
mudando a quantificao da pena, de acordo com a qualificao do crime, a saber:

Art. 1 Constitui crime contra a ordem tributria suprimir ou reduzir tributo, ou


contribuio social e qualquer acessrio, mediante as seguintes condutas:

I - omitir informao, ou prestar declarao falsa s autoridades fazendrias;

II - fraudar a fiscalizao tributria, inserindo elementos inexatos, ou omitindo


operao de qualquer natureza, em documento ou livro exigido pela Lei fiscal;

III - falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer
outro documento relativo operao tributvel;

IV - elaborar, distribuir, fornecer, emitir ou utilizar documento que saiba ou deva


saber falso ou inexato;

V - negar ou deixar de fornecer, quando obrigatrio, nota fiscal ou documento


equivalente, relativa a venda de mercadoria ou prestao de servio, efetivamente
realizada, ou fornec-la em desacordo com a legislao.

Pena - recluso de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.

Pargrafo nico. A falta de atendimento da exigncia da autoridade, no prazo de


10 (dez) dias, que poder ser convertido em horas em razo da maior ou menor
complexidade da matria ou da dificuldade quanto ao atendimento da exigncia,
caracteriza a infrao prevista no inciso V.

Art. 2 Constitui crime da mesma natureza:

I - fazer declarao falsa ou omitir declarao sobre rendas, bens ou fatos, ou


empregar outra fraude, para eximir-se, total ou parcialmente, de pagamento de
tributo;

redejuris.com 86
Exame de Ordem
Direito Tributrio

II - deixar de recolher, no prazo legal, valor de tributo ou de contribuio social,


descontado ou cobrado, na qualidade de sujeito passivo de obrigao e que deveria
recolher aos cofres pblicos;

III - exigir, pagar ou receber, para si ou para o contribuinte beneficirio, qualquer


percentagem sobre a parcela dedutvel ou deduzida de imposto ou de contribuio
como incentivo fiscal;

IV - deixar de aplicar, ou aplicar em desacordo com o estatudo, incentivo fiscal ou


parcelas de imposto liberadas por rgo ou entidade de desenvolvimento;

V - utilizar ou divulgar programa de processamento de dados que permita ao sujeito


passivo da obrigao tributria possuir informao contbil diversa daquela que ,
por Lei, fornecida Fazenda Pblica.

Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.

OBS: De acordo com o entendimento do STF, enquanto o crdito tributrio no se constituir,


definitivamente, em sede administrativa, no se ter por caracterizado, no plano da tipicidade
penal, o crime contra a ordem tributria, tal como previsto no art. 1 da Lei n 8.137/90 (HC
85.329/SP, DJ 15/12/2006) e (RHC 90.532/CE, DJ 07/08/2008)

Smula vinculante n. 24, que trata dos crimes contra a ordem tributria, nos seguintes
termos: No se tipifica crime material contra a ordem tributria, previsto no art. 1, incisos I
a IV, da Lei n 8.137/90, antes do lanamento definitivo do tributo.

1.3. Dos crimes praticados por funcionrios pblicos: Alm dos crimes previstos no Cdigo
Penal, constitui crime ou delito funcional contra a ordem tributria, de acordo com a Lei
federal n. 8.137/90:

Art. 3 Constitui crime funcional contra a ordem tributria, alm dos previstos no
Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Cdigo Penal (Ttulo XI, Captulo
I):

I - extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer documento, de que tenha a


guarda em razo da funo; soneg-lo, ou inutiliz-lo, total ou parcialmente,
acarretando pagamento indevido ou inexato de tributo ou contribuio social;

II - exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,


ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu exerccio, mas em razo dela,
vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal vantagem, para deixar de lanar ou
cobrar tributo ou contribuio social, ou cobr-los parcialmente. Pena - recluso, de
3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.

III - patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao


fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. Pena - recluso, de 1
(um) a 4 (quatro) anos, e multa.

redejuris.com 87
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Outro crime ou delito funcional (crime prprio) contra a ordem tributria


patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria,
valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, com pena de recluso, de 1 (um) a 4 (quatro)
anos, e multa.

1.4. Crimes contra a ordem econmica So divididos em trs dispositivos (arts. 4 a 6),
mudando tambm a quantificao da pena, a saber:

Inicialmente impende destacar que grande parte das letras destes artigos foram
revogadas pela Lei n 12.529, de 2011.

Art. 4 Constitui crime contra a ordem econmica:

I - abusar do poder econmico, dominando o mercado ou eliminando, total ou


parcialmente, a concorrncia mediante qualquer forma de ajuste ou acordo de
empresas;

II - formar acordo, convnio, ajuste ou aliana entre ofertantes, visando:

a) fixao artificial de preos ou quantidades vendidas ou produzidas;

b) ao controle regionalizado do mercado por empresa ou grupo de empresas;

c) ao controle, em detrimento da concorrncia, de rede de distribuio ou de


fornecedores.

Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos e multa.

1.5. Crimes contra as relaes de consumo: So previstos apenas no art. 7 da Lei n.


8127/90, a saber:

Art. 7 Constitui crime contra as relaes de consumo:

I - favorecer ou preferir, sem justa causa, comprador ou fregus, ressalvados os


sistemas de entrega ao consumo por intermdio de distribuidores ou revendedores;

II - vender ou expor venda mercadoria cuja embalagem, tipo, especificao, peso


ou composio esteja em desacordo com as prescries legais, ou que no
corresponda respectiva classificao oficial;

III - misturar gneros e mercadorias de espcies diferentes, para vend-los ou exp-


los venda como puros; misturar gneros e mercadorias de qualidades desiguais
para vend-los ou exp-los venda por preo estabelecido para os demais mais alto
custo;

IV - fraudar preos por meio de:

redejuris.com 88
Exame de Ordem
Direito Tributrio

a) alterao, sem modificao essencial ou de qualidade, de elementos tais como


denominao, sinal externo, marca, embalagem, especificao tcnica, descrio,
volume, peso, pintura ou acabamento de bem ou servio;

b) diviso em partes de bem ou servio, habitualmente oferecido venda em


conjunto;

c) juno de bens ou servios, comumente oferecidos venda em separado;

d) aviso de incluso de insumo no empregado na produo do bem ou na prestao


dos servios;

V - elevar o valor cobrado nas vendas a prazo de bens ou servios, mediante a


exigncia de comisso ou de taxa de juros ilegais;

VI - sonegar insumos ou bens, recusando-se a vend-los a quem pretenda compr-


los nas condies publicamente ofertadas, ou ret-los para o fim de especulao;

VII - induzir o consumidor ou usurio a erro, por via de indicao ou afirmao falsa
ou enganosa sobre a natureza, qualidade do bem ou servio, utilizando-se de
qualquer meio, inclusive a veiculao ou divulgao publicitria;

VIII - destruir, inutilizar ou danificar matria-prima ou mercadoria, com o fim de


provocar alta de preo, em proveito prprio ou de terceiros;

IX - vender, ter em depsito para vender ou expor venda ou, de qualquer forma,
entregar matria-prima ou mercadoria, em condies imprprias ao consumo;

Pena - deteno, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, ou multa.

Pargrafo nico. Nas hipteses dos incisos II, III e IX pune-se a modalidade culposa,
reduzindo-se a pena e a deteno de 1/3 (um tero) ou a de multa quinta parte.

1.6. Das multas - Nos crimes definidos contra ordem tributria, a pena de multa ser fixada
entre 10 e 360 dias/multa, conforme seja necessrio e suficiente para reprovao e
preveno do crime, sendo que o dia-multa ser fixado pelo juiz em valor no inferior a
14 nem superior a 200 Bnus do Tesouro Nacional BTN.

OBS: Os crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo, so


crimes de ao penal pblica incondicionada. Em outras palavras, no depende para ser
promovida de queixa do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo.

EVASO X ELISO X ELUSO:

A evaso fiscal o uso de meios ilcitos para evitar o pagamento de taxas, impostos e outros
tributos. Entre os mtodos usados para evadir tributos esto a omisso de informaes, as falsas
declaraes e a produo de documentos que contenham informaes falsas ou distorcidas,
como a contratao de notas fiscais, faturas, duplicatas, etc.

redejuris.com 89
Exame de Ordem
Direito Tributrio

J a eliso fiscal configura-se num planejamento que utiliza mtodos legais para diminuir o peso
da carga tributria num determinado oramento. Respeitando o ordenamento jurdico, o
administrador faz escolhas prvias (antes dos eventos que sofrero agravo fiscal) que permitem
minorar o impacto tributrio nos gastos do ente administrado.

Por fim, nos casos denominados pela doutrina de eluso fiscal (ou eliso ineficaz), o contribuinte
simula determinado negcio jurdico com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador. Trata-se de um ardil caracterizado primordialmente pelo que a doutrina denomina de
abuso das formas, pois o sujeito passivo adota uma forma jurdica atpica, a rigor lcita, com
escopo de escapar artificiosamente da tributao.
ANEXOS:

Presidncia da Repblica
Casa Civil
Subchefia para Assuntos Jurdicos

LEI No 6.830, DE 22 DE SETEMBRO DE 1980.

Dispe sobre a cobrana judicial da Dvida Ativa da


Fazenda Pblica, e d outras providncias.

O PRESIDENTE DA REPBLICA: Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono


a seguinte Lei:

Art. 1 - A execuo judicial para cobrana da Dvida Ativa da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municpios e respectivas autarquias ser regida por esta Lei e, subsidiariamente,
pelo Cdigo de Processo Civil.

Art. 2 - Constitui Dvida Ativa da Fazenda Pblica aquela definida como tributria ou no
tributria na Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com as alteraes posteriores, que estatui
normas gerais de direito financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da
Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.4

1 - Qualquer valor, cuja cobrana seja atribuda por Lei s entidades de que trata o artigo
1, ser considerado Dvida Ativa da Fazenda Pblica.

4
Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal
relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos
da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas
em Lei, multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas
de ocupao, custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes,
reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos
decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia,
de contratos em geral ou de outras obrigaes legais.

redejuris.com 90
Exame de Ordem
Direito Tributrio

2 - A Dvida Ativa da Fazenda Pblica, compreendendo a tributria e a no tributria,


abrange atualizao monetria, juros e multa de mora e demais encargos previstos em Lei ou
contrato.

3 - A inscrio, que se constitui no ato de controle administrativo da legalidade, ser


feita pelo rgo competente para apurar a liquidez e certeza do crdito e suspender a
prescrio, para todos os efeitos de direito, por 180 dias, ou at a distribuio da execuo
fiscal, se esta ocorrer antes de findo aquele prazo.

4 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional.

5 - O Termo de Inscrio de Dvida Ativa dever conter:

I - o nome do devedor, dos co-responsveis e, sempre que conhecido, o domiclio ou


residncia de um e de outros;

II - o valor originrio da dvida, bem como o termo inicial e a forma de calcular os juros de
mora e demais encargos previstos em Lei ou contrato;

III - a origem, a natureza e o fundamento legal ou contratual da dvida;

IV - a indicao, se for o caso, de estar a dvida sujeita atualizao monetria, bem como
o respectivo fundamento legal e o termo inicial para o clculo;

V - a data e o nmero da inscrio, no Registro de Dvida Ativa; e

VI - o nmero do processo administrativo ou do auto de infrao, se neles estiver apurado


o valor da dvida.

6 - A Certido de Dvida Ativa conter os mesmos elementos do Termo de Inscrio e


ser autenticada pela autoridade competente.

7 - O Termo de Inscrio e a Certido de Dvida Ativa podero ser preparados e


numerados por processo manual, mecnico ou eletrnico.

8 - At a deciso de primeira instncia, a Certido de Dvida Ativa poder ser emendada


ou substituda, assegurada ao executado a devoluo do prazo para embargos.

9 - O prazo para a cobrana das contribuies previdencirias continua a ser o


estabelecido no artigo 144 da Lei n 3.807, de 26 de agosto de 1960.

Art. 3 - A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno de certeza e liquidez.

Pargrafo nico - A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser ilidida por
prova inequvoca, a cargo do executado ou de terceiro, a quem aproveite.

Art. 4 - A execuo fiscal poder ser promovida contra:

redejuris.com 91
Exame de Ordem
Direito Tributrio

I - o devedor;

II - o fiador;

III - o esplio;

IV - a massa;

V - o responsvel, nos termos da Lei, por dvidas, tributrias ou no, de pessoas fsicas ou
pessoas jurdicas de direito privado; e

VI - os sucessores a qualquer ttulo.

1 - Ressalvado o disposto no artigo 31, o sndico, o comissrio, o liquidante, o


inventariante e o administrador, nos casos de falncia, concordata, liquidao, inventrio,
insolvncia ou concurso de credores, se, antes de garantidos os crditos da Fazenda Pblica,
alienarem ou derem em garantia quaisquer dos bens administrados, respondem,
solidariamente, pelo valor desses bens.

2 - Dvida Ativa da Fazenda Pblica, de qualquer natureza, aplicam-se as normas


relativas responsabilidade prevista na legislao tributria, civil e comercial.

3 - Os responsveis, inclusive as pessoas indicadas no 1 deste artigo, podero nomear


bens livres e desembaraados do devedor, tantos quantos bastem para pagar a dvida. Os bens
dos responsveis ficaro, porm, sujeitos execuo, se os do devedor forem insuficientes
satisfao da dvida.

4 - Aplica-se Dvida Ativa da Fazenda Pblica de natureza no tributria o disposto


nos artigos 186 e 188 a 192 do Cdigo Tributrio Nacional.

Art. 5 - A competncia para processar e julgar a execuo da Dvida Ativa da Fazenda


Pblica exclui a de qualquer outro Juzo, inclusive o da falncia, da concordata, da liquidao, da
insolvncia ou do inventrio.

Art. 6 - A petio inicial indicar apenas:

I - o Juiz a quem dirigida;

II - o pedido; e

III - o requerimento para a citao.

1 - A petio inicial ser instruda com a Certido da Dvida Ativa, que dela far parte
integrante, como se estivesse transcrita.

2 - A petio inicial e a Certido de Dvida Ativa podero constituir um nico


documento, preparado inclusive por processo eletrnico.

redejuris.com 92
Exame de Ordem
Direito Tributrio

3 - A produo de provas pela Fazenda Pblica independe de requerimento na petio


inicial.

4 - O valor da causa ser o da dvida constante da certido, com os encargos legais.

Art. 7 - O despacho do Juiz que deferir a inicial importa em ordem para:

I - citao, pelas sucessivas modalidades previstas no artigo 8;

II - penhora, se no for paga a dvida, nem garantida a execuo, por meio de depsito,
fiana ou seguro garantia;

III - arresto, se o executado no tiver domiclio ou dele se ocultar;

IV - registro da penhora ou do arresto, independentemente do pagamento de custas ou


outras despesas, observado o disposto no artigo 14; e

V - avaliao dos bens penhorados ou arrestados.

Art. 8 - O executado ser citado para, no prazo de 5 (cinco) dias, pagar a dvida com os
juros e multa de mora e encargos indicados na Certido de Dvida Ativa, ou garantir a
execuo, observadas as seguintes normas:

I - a citao ser feita pelo correio, com aviso de recepo, se a Fazenda Pblica no a
requerer por outra forma;

II - a citao pelo correio considera-se feita na data da entrega da carta no endereo do


executado, ou, se a data for omitida, no aviso de recepo, 10 (dez) dias aps a entrega da carta
agncia postal;

III - se o aviso de recepo no retornar no prazo de 15 (quinze) dias da entrega da carta


agncia postal, a citao ser feita por Oficial de Justia ou por edital;

IV - o edital de citao ser afixado na sede do Juzo, publicado uma s vez no rgo oficial,
gratuitamente, como expediente judicirio, com o prazo de 30 (trinta) dias, e conter, apenas,
a indicao da exequente, o nome do devedor e dos co-responsveis, a quantia devida, a
natureza da dvida, a data e o nmero da inscrio no Registro da Dvida Ativa, o prazo e o
endereo da sede do Juzo.

1 - O executado ausente do Pas ser citado por edital, com prazo de 60 (sessenta) dias.

2 - O despacho do Juiz, que ordenar a citao, interrompe a prescrio.

Art. 9 - Em garantia da execuo, pelo valor da dvida, juros e multa de mora e encargos
indicados na Certido de Dvida Ativa, o executado poder:

I - efetuar depsito em dinheiro, ordem do Juzo em estabelecimento oficial de crdito,


que assegure atualizao monetria;

redejuris.com 93
Exame de Ordem
Direito Tributrio

II - oferecer fiana bancria ou seguro garantia;

III - nomear bens penhora, observada a ordem do artigo 11; ou

IV - indicar penhora bens oferecidos por terceiros e aceitos pela Fazenda Pblica.

1 - O executado s poder indicar e o terceiro oferecer bem imvel penhora com o


consentimento expresso do respectivo cnjuge.

2 Juntar-se- aos autos a prova do depsito, da fiana bancria, do seguro garantia


ou da penhora dos bens do executado ou de terceiros.

3 A garantia da execuo, por meio de depsito em dinheiro, fiana bancria ou


seguro garantia, produz os mesmos efeitos da penhora.

4 - Somente o depsito em dinheiro, na forma do artigo 32, faz cessar a


responsabilidade pela atualizao monetria e juros de mora.

5 - A fiana bancria prevista no inciso II obedecer s condies pr-estabelecidas pelo


Conselho Monetrio Nacional.

6 - O executado poder pagar parcela da dvida, que julgar incontroversa, e garantir a


execuo do saldo devedor.

Art. 10 - No ocorrendo o pagamento, nem a garantia da execuo de que trata o artigo 9,


a penhora poder recair em qualquer bem do executado, exceto os que a Lei declare
absolutamente impenhorveis.

Art. 11 - A penhora ou arresto de bens obedecer seguinte ordem:

I - dinheiro;

II - ttulo da dvida pblica, bem como ttulo de crdito, que tenham cotao em bolsa;

III - pedras e metais preciosos;

IV - imveis;

V - navios e aeronaves;

VI - veculos;

VII - mveis ou semoventes; e

VIII - direitos e aes.

1 - Excepcionalmente, a penhora poder recair sobre estabelecimento comercial,


industrial ou agrcola, bem como em plantaes ou edifcios em construo.

redejuris.com 94
Exame de Ordem
Direito Tributrio

2 - A penhora efetuada em dinheiro ser convertida no depsito de que trata o inciso I


do artigo 9.

3 - O Juiz ordenar a remoo do bem penhorado para depsito judicial, particular ou da


Fazenda Pblica exequente, sempre que esta o requerer, em qualquer fase do processo.

Art. 12 - Na execuo fiscal, far-se- a intimao da penhora ao executado, mediante


publicao, no rgo oficial, do ato de juntada do termo ou do auto de penhora.

1 - Nas Comarcas do interior dos Estados, a intimao poder ser feita pela remessa de
cpia do termo ou do auto de penhora, pelo correio, na forma estabelecida no artigo 8, incisos
I e II, para a citao.

2 - Se a penhora recair sobre imvel, far-se- a intimao ao cnjuge, observadas as


normas previstas para a citao.

3 - Far-se- a intimao da penhora pessoalmente ao executado se, na citao feita pelo


correio, o aviso de recepo no contiver a assinatura do prprio executado, ou de seu
representante legal.

Art. 13 - O termo ou auto de penhora conter, tambm, a avaliao dos bens penhorados,
efetuada por quem o lavrar.

1 - Impugnada a avaliao, pelo executado, ou pela Fazenda Pblica, antes de publicado


o edital de Leilo, o Juiz, ouvida a outra parte, nomear avaliador oficial para proceder a nova
avaliao dos bens penhorados.

2 - Se no houver, na Comarca, avaliador oficial ou este no puder apresentar o laudo de


avaliao no prazo de 15 (quinze) dias, ser nomeada pessoa ou entidade habilitada a critrio
do Juiz.

3 - Apresentado o laudo, o Juiz decidir de plano sobre a avaliao.

Art. 14 - O Oficial de Justia entregar contraf e cpia do termo ou do auto de penhora ou


arresto, com a ordem de registro de que trata o artigo 7, inciso IV:

I - no Ofcio prprio, se o bem for imvel ou a ele equiparado;

II - na repartio competente para emisso de certificado de registro, se for veculo;

III - na Junta Comercial, na Bolsa de Valores, e na sociedade comercial, se forem aes,


debnture, parte beneficiria, cota ou qualquer outro ttulo, crdito ou direito societrio
nominativo.

Art. 15 - Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo Juiz:

I - ao executado, a substituio da penhora por depsito em dinheiro ou fiana bancria


ou seguro garantia; e

redejuris.com 95
Exame de Ordem
Direito Tributrio

II - Fazenda Pblica, a substituio dos bens penhorados por outros,


independentemente da ordem enumerada no artigo 11, bem como o reforo da penhora
insuficiente.

Art. 16 - O executado oferecer embargos, no prazo de 30 (trinta) dias, contados:

I - do depsito;

II - da juntada da prova da fiana bancria ou do seguro garantia; (Redao dada pela Lei
n 13.043, de 2014)

III - da intimao da penhora.

1 - No so admissveis embargos do executado antes de garantida a execuo.

2 - No prazo dos embargos, o executado dever alegar toda matria til defesa,
requerer provas e juntar aos autos os documentos e rol de testemunhas, at trs, ou, a critrio
do juiz, at o dobro desse limite.

3 - No ser admitida reconveno, nem compensao, e as excees, salvo as de


suspeio, incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero
processadas e julgadas com os embargos.

Art. 17 - Recebidos os embargos, o Juiz mandar intimar a Fazenda, para impugn-los no


prazo de 30 (trinta) dias, designando, em seguida, audincia de instruo e julgamento.

Pargrafo nico - No se realizar audincia, se os embargos versarem sobre matria de


direito, ou, sendo de direito e de fato, a prova for exclusivamente documental, caso em que o
Juiz proferir a sentena no prazo de 30 (trinta) dias.

Art. 18 - Caso no sejam oferecidos os embargos, a Fazenda Pblica manifestar-se- sobre


a garantia da execuo.

Art. 19 - No sendo embargada a execuo ou sendo rejeitados os embargos, no caso de


garantia prestada por terceiro, ser este intimado, sob pena de contra ele prosseguir a
execuo nos prprios autos, para, no prazo de 15 (quinze) dias:

I - remir o bem, se a garantia for real; ou

II - pagar o valor da dvida, juros e multa de mora e demais encargos, indicados na Certido
de Divida Ativa pelos quais se obrigou se a garantia for fidejussria.

Art. 20 - Na execuo por carta, os embargos do executado sero oferecidos no Juzo


deprecado, que os remeter ao Juzo deprecante, para instruo e julgamento.

Pargrafo nico - Quando os embargos tiverem por objeto vcios ou irregularidades de atos
do prprio Juzo deprecado, caber-lhe - unicamente o julgamento dessa matria.

redejuris.com 96
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Art. 21 - Na hiptese de alienao antecipada dos bens penhorados, o produto ser


depositado em garantia da execuo, nos termos previstos no artigo 9, inciso I.

Art. 22 - A arrematao ser precedida de edital, afixado no local de costume, na sede do


Juzo, e publicado em resumo, uma s vez, gratuitamente, como expediente judicirio, no rgo
oficial.

1 - O prazo entre as datas de publicao do edital e do Leilo no poder ser superior a


30 (trinta), nem inferior a 10 (dez) dias.

2 - O representante judicial da Fazenda Pblica, ser intimado, pessoalmente, da


realizao do Leilo, com a antecedncia prevista no pargrafo anterior.

Art. 23 - A alienao de quaisquer bens penhorados ser feita em Leilo pblico, no lugar
designado pelo Juiz.

1 - A Fazenda Pblica e o executado podero requerer que os bens sejam Leiloados


englobadamente ou em lotes que indicarem.

2 - Cabe ao arrematante o pagamento da comisso do Leiloeiro e demais despesas


indicadas no edital.

Art. 24 - A Fazenda Pblica poder adjudicar os bens penhorados:

I - antes do Leilo, pelo preo da avaliao, se a execuo no for embargada ou se


rejeitados os embargos;

II - findo o Leilo:

a) se no houver licitante, pelo preo da avaliao;

b) havendo licitantes, com preferncia, em igualdade de condies com a melhor oferta, no


prazo de 30 (trinta) dias.

Pargrafo nico - Se o preo da avaliao ou o valor da melhor oferta for superior ao dos
crditos da Fazenda Pblica, a adjudicao somente ser deferida pelo Juiz se a diferena for
depositada, pela exeqente, ordem do Juzo, no prazo de 30 (trinta) dias.

Art. 25 - Na execuo fiscal, qualquer intimao ao representante judicial da Fazenda


Pblica ser feita pessoalmente.

Pargrafo nico - A intimao de que trata este artigo poder ser feita mediante vista dos
autos, com imediata remessa ao representante judicial da Fazenda Pblica, pelo cartrio ou
secretaria.

Art. 26 - Se, antes da deciso de primeira instncia, a inscrio de Divida Ativa for, a
qualquer ttulo, cancelada, a execuo fiscal ser extinta, sem qualquer nus para as partes.

redejuris.com 97
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Art. 27 - As publicaes de atos processuais podero ser feitas resumidamente ou reunir


num s texto os de diferentes processos.

Pargrafo nico - As publicaes faro sempre referncia ao nmero do processo no


respectivo Juzo e ao nmero da correspondente inscrio de Dvida Ativa, bem como ao nome
das partes e de seus advogados, suficientes para a sua identificao.

Art. 28 - O Juiz, a requerimento das partes, poder, por convenincia da unidade da


garantia da execuo, ordenar a reunio de processos contra o mesmo devedor5.

Pargrafo nico - Na hiptese deste artigo, os processos sero redistribudos ao Juzo da


primeira distribuio.

Art. 29 - A cobrana judicial da Dvida Ativa da Fazenda Pblica no sujeita a concurso


de credores ou habilitao em falncia, concordata, liquidao, inventrio ou arrolamento.

Pargrafo nico - O concurso de preferncia somente se verifica entre pessoas jurdicas


de direito pblico, na seguinte ordem:

I - Unio e suas autarquias;

II - Estados, Distrito Federal e Territrios e suas autarquias, conjuntamente e pro rata;

III - Municpios e suas autarquias, conjuntamente e pro rata.

Art. 30 - Sem prejuzo dos privilgios especiais sobre determinados bens, que sejam
previstos em Lei, responde pelo pagamento da Divida Ativa da Fazenda Pblica a totalidade dos
bens e das rendas, de qualquer origem ou natureza, do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa,
inclusive os gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade, seja
qual for a data da constituio do nus ou da clusula, excetuados unicamente os bens e rendas
que a Lei declara absolutamente impenhorveis.

Art. 31 - Nos processos de falncia, concordata, liquidao, inventrio, arrolamento ou


concurso de credores, nenhuma alienao ser judicialmente autorizada sem a prova de
quitao da Dvida Ativa ou a concordncia da Fazenda Pblica.

Art. 32 - Os depsitos judiciais em dinheiro sero obrigatoriamente feitos:

I - na Caixa Econmica Federal, de acordo com o Decreto-Lei n 1.737, de 20 de dezembro


de 1979, quando relacionados com a execuo fiscal proposta pela Unio ou suas autarquias;

II - na Caixa Econmica ou no banco oficial da unidade federativa ou, sua falta, na Caixa
Econmica Federal, quando relacionados com execuo fiscal proposta pelo Estado, Distrito
Federal, Municpios e suas autarquias.

5
Smula 515, STJ. A reunio de execues fiscais contra o mesmo devedor constitui faculdade do Juiz.

redejuris.com 98
Exame de Ordem
Direito Tributrio

1 - Os depsitos de que trata este artigo esto sujeitos atualizao monetria, segundo
os ndices estabelecidos para os dbitos tributrios federais.

2 - Aps o trnsito em julgado da deciso, o depsito, monetariamente atualizado, ser


devolvido ao depositante ou entregue Fazenda Pblica, mediante ordem do Juzo competente.

Art. 33 - O Juzo, do Oficio, comunicar repartio competente da Fazenda Pblica, para


fins de averbao no Registro da Dvida Ativa, a deciso final, transitada em julgado, que der por
improcedente a execuo, total ou parcialmente.

Art. 34 - Das sentenas de primeira instncia proferidas em execues de valor igual ou


inferior a 50 (cinquenta) Obrigaes Reajustveis do Tesouro Nacional - ORTN, s se admitiro
embargos infringentes e de declarao.

1 - Para os efeitos deste artigo considerar-se- o valor da dvida monetariamente


atualizado e acrescido de multa e juros de mora e de mais encargos legais, na data da
distribuio.

2 - Os embargos infringentes, instrudos, ou no, com documentos novos, sero


deduzidos, no prazo de 10 (dez) dias perante o mesmo Juzo, em petio fundamentada.

3 - Ouvido o embargado, no prazo de 10 (dez) dias, sero os autos conclusos ao Juiz, que,
dentro de 20 (vinte) dias, os rejeitar ou reformar a sentena.

Art. 35 - Nos processos regulados por esta Lei, poder ser dispensada a audincia de revisor,
no julgamento das apelaes.

Art. 36 - Compete Fazenda Pblica baixar normas sobre o recolhimento da Dvida Ativa
respectiva, em Juzo ou fora dele, e aprovar, inclusive, os modelos de documentos de
arrecadao.

Art. 37 - O Auxiliar de Justia que, por ao ou omisso, culposa ou dolosa, prejudicar a


execuo, ser responsabilizado, civil, penal e administrativamente.

Pargrafo nico - O Oficial de Justia dever efetuar, em 10 (dez) dias, as diligncias que lhe
forem ordenadas, salvo motivo de fora maior devidamente justificado perante o Juzo.

Art. 38 - A discusso judicial da Dvida Ativa da Fazenda Pblica s admissvel em


execuo, na forma desta Lei, salvo as hipteses de mandado de segurana, ao de repetio
do indbito ou ao anulatria do ato declarativo da dvida, esta precedida do depsito
preparatrio do valor do dbito, monetariamente corrigido e acrescido dos juros e multa de
mora e demais encargos.

Pargrafo nico - A propositura, pelo contribuinte, da ao prevista neste artigo importa


em renncia ao poder de recorrer na esfera administrativa e desistncia do recurso acaso
interposto.

redejuris.com 99
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Art. 39 - A Fazenda Pblica no est sujeita ao pagamento de custas e emolumentos. A


prtica dos atos judiciais de seu interesse independer de preparo ou de prvio depsito.

Pargrafo nico - Se vencida, a Fazenda Pblica ressarcir o valor das despesas feitas pela
parte contrria.

Art. 40 - O Juiz suspender o curso da execuo, enquanto no for localizado o devedor


ou encontrados bens sobre os quais possa recair a penhora, e, nesses casos, no correr o
prazo de prescrio.

1 - Suspenso o curso da execuo, ser aberta vista dos autos ao representante judicial
da Fazenda Pblica.

2 - Decorrido o prazo mximo de 1 (um) ano, sem que seja localizado o devedor ou
encontrados bens penhorveis, o Juiz ordenar o arquivamento dos autos.

3 - Encontrados que sejam, a qualquer tempo, o devedor ou os bens, sero


desarquivados os autos para prosseguimento da execuo.

4o Se da deciso que ordenar o arquivamento tiver decorrido o prazo prescricional, o


juiz, depois de ouvida a Fazenda Pblica, poder, de ofcio, reconhecer a prescrio
intercorrente e decret-la de imediato. (Includo pela Lei n 11.051, de 2004)

5o A manifestao prvia da Fazenda Pblica prevista no 4o deste artigo ser dispensada


no caso de cobranas judiciais cujo valor seja inferior ao mnimo fixado por ato do Ministro de
Estado da Fazenda. (Includo pela Lei n 11.960, de 2009)

Art. 41 - O processo administrativo correspondente inscrio de Dvida Ativa, execuo


fiscal ou ao proposta contra a Fazenda Pblica ser mantido na repartio competente, dele
se extraindo as cpias autenticadas ou certides, que forem requeridas pelas partes ou
requisitadas pelo Juiz ou pelo Ministrio Pblico.

Pargrafo nico - Mediante requisio do Juiz repartio competente, com dia e hora
previamente marcados, poder o processo administrativo ser exibido na sede do Juzo, pelo
funcionrio para esse fim designado, lavrando o serventurio termo da ocorrncia, com
indicao, se for o caso, das peas a serem trasladadas.

Art. 42 - Revogadas as disposies em contrrio, esta Lei entrar em vigor 90 (noventa) dias
aps a data de sua publicao.

Braslia, 22 de setembro de 1980; 159 da Independncia e 92 da Repblica.

JOO FIGUEIREDO
Ibrahim Abi-Ackel
Ernane Galvas
Hlio Beltro

Este texto no substitui o publicado no D.O.U de 24.9.1980

redejuris.com 100
Exame de Ordem
Direito Tributrio

EXERCCIOS DE FIXAO:

QUESTO 1 (FCC/ICMS/SP/2009) - A respeito da competncia tributria, considere:

I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por Lei


complementar especfica, para aumentar tributos.
II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os
tributos ou de executar Leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria
podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra.
III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade
tributria, delegvel.

Est correto o que se afirma APENAS em:

A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) I e III.

QUESTO 2 (OAB/FGV 2010/2) - Considere a seguinte situao hipottica: Lei federal fixou
alquotas aplicveis ao ITR e estabeleceu que a alquota relativa aos imveis rurais situados no
Rio de Janeiro seria de 5% e a relativa aos demais Estados do Sudeste de 7%. Tal enunciado
normativo viola o princpio constitucional:

A) da uniformidade geogrfica da tributao.


B) da legalidade tributria.
C) da liberdade de trfego.
D) da no diferenciao tributria entre a procedncia e o destino do produto.

redejuris.com 101
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 3 (ESAF/AFRF/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em


Lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre:

a) importao de produtos estrangeiros (II).


b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE).
c) propriedade territorial rural (ITR).
d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF).
e) produtos industrializados (IPI).

QUESTO 4 (ESAF/Analista/CE/2006) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a


instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por Lei. Com relao majorao
de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por
meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui:

a) Imposto de Importao (II).


b) Imposto Territorial Rural (ITR).
c) Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF).
d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis (CIDE
Combustveis).
e) Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI).

QUESTO 5 (ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao
independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se:

a) taxa.
b) contribuio de melhoria.
c) imposto.
d) emprstimo compulsrio.
e) preo pblico.

QUESTO 6 (FCC/Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) Para que uma prestao pecuniria
compulsria possa ser conceituada como tributo, preciso que, alm de ser cobrada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada, tenha como objeto

A) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, constitua ou no sano de ato ilcito
e esteja instituda em Lei.
B) unicamente moeda corrente, no constitua sano de ato ilcito e esteja instituda em Lei.
C) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua sano de ato ilcito e
esteja instituda em Lei.
D) unicamente moeda corrente, constitua ou no sano de ato ilcito e esteja instituda em Lei.
E) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua sano de ato ilcito e
esteja instituda na legislao tributria.

QUESTO 7 (FCC/Auditor Fiscal Estadual/So Paulo/2009) Conforme o art. 3 do CTN, Tributo


toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no
constitua sano de ato ilcito, instituda em Lei e cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada. Partindo da premissa de que o conceito de tributo previsto no Cdigo
Tributrio Nacional foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988 e fazendo uma
interpretao sistemtica do Cdigo Tributrio Nacional inserido na ordem constitucional

redejuris.com 102
Exame de Ordem
Direito Tributrio

vigente, correto afirmar que no conceito legal de tributo possvel identificar alguns dos
denominados princpios constitucionais tributrios. So identificveis no conceito legal de
tributo os princpios

A) da capacidade contributiva e da uniformidade geogrfica.


B) da isonomia e da liberdade de trfego.
C) da capacidade contributiva e da anterioridade.
D) da anterioridade e da irretroatividade.
E) da legalidade e da vedao ao efeito de confisco.

QUESTO 8 (FCC/Tcnico em Direito/Assembleia Legislativa de So Paulo/2010) Alguns tributos


s podem ser institudos por Lei complementar, por disposio constitucional expressa. Se
enquadram nesta hiptese

A) os impostos extraordinrio e residual.


B) a contribuio de interveno no domnio econmico e o emprstimo compulsrio.
C) o imposto residual e o emprstimo compulsrio.
D) o emprstimo compulsrio e o imposto extraordinrio.
E) a contribuio social e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas.

QUESTO 9 (FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio) - correto afirmar que o imposto sobre:

A) renda ou proventos de qualquer natureza tem como sujeito passivo a pessoa fsica ou jurdica
que registra acrscimos em seu patrimnio, mas no aquela que tem a obrigao de reter o
imposto na fonte.
B) importao de produtos estrangeiros incide em relao a produtos determinados, e desde
que previstos no Cdigo Tributrio Nacional, estando sujeito ao princpio da anterioridade.
C) exportao abrange os produtos nacionais ou nacionalizados, no est sujeito ao princpio da
anterioridade, considerando tambm que no incide o imposto sobre produtos industrializados
nos produtos destinados ao exterior.
D) propriedade territorial rural de competncia concorrente da Unio e Municpios, mas se
institudo pela primeira dever repassar vinte e cinco por cento para o respectivo Municpio.
E) operaes financeiras (crdito, cmbio e seguro ou relativo a valores imobilirios) incide sobre
o ouro, em qualquer situao, destinando-se cinquenta por cento para os Estados de origem.

QUESTO 10 (SEFAZ/SP 2010) - Na hiptese de majorao, por medida provisria editada em


15 de maro de 2010, dos limites legais das alquotas do Imposto de Importao, correto
afirmar que

A) haver eficcia imediata da medida provisria, aplicando-se os novos limites a partir da


publicao da mesma.
B) inconstitucional, por violar a legalidade tributria.
C) a medida provisria dever ser convertida em Lei at o ltimo dia do exerccio em que houver
sido publicada, para que a Lei entre em vigor e tenha eficcia no exerccio seguinte.
D) a medida provisria ter eficcia suspensa por 90 dias a contar da sua publicao, em ateno
anterioridade nonagesimal.
E) a Lei resultante da converso ainda se submete anterioridade nonagesimal, caso a medida
provisria seja convertida em Lei antes do final do exerccio financeiro em que foi publicada.

redejuris.com 103
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 11 (FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo) - Examine as proposies abaixo
e escolha a alternativa correta.

I. As imunidades so verdadeiras limitaes constitucionais ao poder de tributar que nem


sempre so autoaplicveis.

II. Segundo o entendimento sufragado pelo Supremo Tribunal Federal, irrelevante aplicao
da imunidade dos livros, jornais e peridicos, o contedo da publicao.

III. A imunidade recproca impede a instituio de impostos e taxas sobre a renda, o patrimnio
e os servios de um Ente Poltico por outro, sendo extensiva s autarquias e fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

A) Somente a afirmativa I est correta.


B) Somente a afirmativa II est correta.
C) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
D) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
E) Todas as alternativas esto corretas.

QUESTO 12 (OAB/CESPE 2009/1) - Constitui hiptese de Lei tributria irretroativa

A) Lei instrumental que regule formalidades aplicveis ao lanamento.


B) Lei expressamente interpretativa.
C) Lei que deixe de definir certo ato como infrao, desde que se trate de ato no
definitivamente julgado.
D) Lei que majore as alquotas do imposto sobre servios.

QUESTO 13 (Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) So tributos de competncia municipal:

A) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a prestao de
servio de comunicao e imposto sobre a propriedade territorial rural.
B) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a transmisso
onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade predial urbana.
C) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a transmisso
onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade territorial rural.
D) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter
vivos, de bens imveis e imposto sobre a prestao de servio de comunicao.
E) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios de qualquer natureza,
definidos em Lei complementar e no-compreendidos na tributao do ICMS, e imposto sobre
a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis.

QUESTO 14 (FCC/ACE/TCE-GO/2010) Os tributos classificam-se em vinculados e no-


vinculados. exemplo de tributo vinculado, de forma direta, com finalidade de remunerar
servio pblico:

A) o imposto.
B) a taxa.
C) a contribuio de melhoria.
D) a contribuio social.

redejuris.com 104
Exame de Ordem
Direito Tributrio

E) o emprstimo compulsrio.

QUESTO 15 (FCC/ICMS/SP/2009) Em relao competncia tributria, cabe

A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade


territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos.
B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II)
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer
natureza.
C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios
de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em
Lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos.
D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II)
transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e
direitos; III) servios de qualquer natureza.
E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade
territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido
em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais.

QUESTO 16 (ESAF/Procurador do DF/2007.1) Assinale a opo correta. O Distrito Federal,


entidade integrante da Repblica Federativa do Brasil, pode instituir:

a) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de
quaisquer bens ou direitos, contribuio de melhoria e contribuies sociais de quaisquer
espcies.
b) impostos extraordinrios, taxas e emprstimos compulsrios.
c) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas pela utilizao, efetiva ou
potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias
econmicas.
d) contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores;
imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia.
e) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria;
contribuies sociais e contribuio de interveno no domnio econmico.

QUESTO 17 (ESAF - 2012 - Receita Federal) O ouro, quando no for considerado como simples
metal, mas definido em Lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeita-se
exclusivamente incidncia do ____________________________. Esse imposto devido na
operao _____________. Est sujeito alquota ________________, j estabelecida na
Constituio. O produto da arrecadao pertence _______________________.

A) ICMS / de origem / mxima / ao Estado.


B) ICMS / de destino / mxima / ao Estado de destino.
C) IOF / de origem / mnima / ao Estado e ao Municpio de origem.
D) IOF / de origem / mxima / Unio e, compartilhadamente, ao Estado e Municpio de origem.
E) IOF / de destino / mnima / ao Estado e ao Municpio de destino.

QUESTO 18 (23 Concurso para Procurador da repblica/MPF) Segundo a CF, no que se refere
aos tributos IPI e ICMS, pode-se afirmar que:

redejuris.com 105
Exame de Ordem
Direito Tributrio

I. O IPI e o ICMS so impostos no-cumulativos, compensando-se o que for devido em cada


operao com o montante cobrado nas anteriores;
II. O IPI e o ICMS sero seletivos apenas com relao aos produtos, mercadorias e servios
definidos em Lei complementar;
III. O IPI ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;
IV. O ICMS poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios.

Das proposies acima:

a) Apenas a alternativa I est correta.


b) Apenas as alternativas I e II esto corretas.
c) Apenas as alternativas I, III e IV esto corretas.
d) Apenas as alternativas III e IV esto corretas.

QUESTO 19 (ESAF/PGDF/2007.1 - adaptada) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a


falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.

( ) A autorizao para que loja coloque anncio luminoso na porta externa, concedida (a
autorizao) pela administrao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma
taxa fundada no seu poder de polcia.
( ) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado
mediante taxa.
( ) Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no
utilizados por ele, constitui taxa de servio.
( ) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como
base de clculo a adotada para o imposto territorial rural.

A) V, V, V, V
B) V, V, F, F
C) V, F, V, F
D) F, V, V, F
E) F, F, F, F

QUESTO 20 (OAB/RJ 03) O ttulo executivo para cobrana da dvida ativa da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e respectivas Autarquias :

A) A Nota de Lanamento de Crdito Tributrio;


B) A Nota de Dbito;
C) O Auto de Infrao;
D) A Certido de Dvida Ativa.

QUESTO 21 (FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual) A CRFB traa as linhas
gerais para a repartio das receitas tributrias nos arts. 157 a 161. correto afirmar que a
Constituio determina que:

A) o produto da arrecadao do ITR seja dividido entre Estados e Municpios, relativamente aos
imveis neles situados, exceto se o Municpio fiscalizar e cobrar o referido imposto.

redejuris.com 106
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) a Unio entregue 50% (cinquenta por cento) do produto da arrecadao do IPI aos Estados e
ao Distrito Federal, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos
industrializados.
C) seja vedada a reteno entrega dos recursos atribudos a partir das receitas tributrias aos
Estados, Municpios e ao DF, exceto adicionais e acrscimos relativos a impostos.
D) caiba Lei ordinria disciplinar os aspectos relativos repartio de receitas tributrias.
E) pertenam aos Municpios 25% (vinte e cinco por cento) do produto da arrecadao do ICMS
do Estado sobre a circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao.

QUESTO 22 (OAB/RJ 99) As taxas no podero ter base de clculo prpria dos (as):

A) Impostos;
B) Emprstimos compulsrios;
C) Contribuies de melhoria;
D) Contribuies parafiscais.

QUESTO 23 (CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO Juiz) Com relao a taxas e contribuies, assinale
a opo correta.

A) cabvel a cobrana de contribuio de melhoria em virtude da construo de estradas de


rodagem e do recapeamento de via pblica j asfaltada.
B) As contribuies sociais residuais devem ser institudas por Lei complementar, ser no
cumulativas e ter bases de clculo e fatos geradores diferentes dos de outras contribuies
sociais.
C) Aplicam-se s contribuies para o fundo de garantia do tempo de servio as disposies do
CTN.
D) Em conformidade com a legislao local aplicvel, legtima a cobrana de taxa de
calamento.
E) ilegtima a cobrana da contribuio para financiamento da seguridade social (COFINS)
sobre as operaes relativas a servios de telecomunicaes.

QUESTO 24 (FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas - Controle


Ambiental) Funcionrio pblico da rea de fiscalizao e cobrana de tributos extraviou,
propositadamente, livro oficial sob sua guarda em razo da funo, com gerao de pagamento
indevido de tributo. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa correta.

A) O funcionrio no cometeu crime, pois extraviar no conduta prevista na Lei n. 8.137/1990


como ilcito penal.
B) O funcionrio pode responder administrativamente por sua conduta, mas no por crime.
C) A conduta est prevista na Lei n. 8.137/1990 como crime culposo.
D) A conduta est prevista na Lei n. 8.137/1990 como crime doloso.
E) O fato no pode ser comunicado por qualquer do povo ao Ministrio Pblico.

QUESTO 25 (FGV/Fiscal de Rendas - RJ/2007) De acordo com o art. 1 da Lei 8.137/90, qual das
condutas a seguir no constitui crime contra a ordem tributria?

A) Omitir informao ou prestar declarao falsa s autoridades fazendrias.

redejuris.com 107
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) Fraudar a fiscalizao tributria, inserindo elementos inexatos, ou omitindo operao de


qualquer natureza, em documento ou livro exigido pela Lei fiscal.
C) Falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda ou qualquer outro elemento
relativo operao tributvel.
D) Reduzir a carga tributria por meio de eliso.
E) Negar ou deixar de fornecer, quando obrigatrio, nota fiscal ou documentos equivalentes,
relativos a venda de mercadoria ou prestao de servio, efetivamente realizada, ou fornec-la
em desacordo com a legislao.

QUESTO 26 (CESPE - 2011 - TRF - 1 REGIO - Juiz) Por fora de dispositivo constitucional, a
Unio repassa, a cada ms, para estados e municpios uma parcela da arrecadao de alguns
tributos. Toda a arrecadao de outros tributos, entretanto, permanece com a Unio, a exemplo
do imposto sobre:

A) produtos industrializados.
B) operaes de crdito, cmbio e seguro.
C) a propriedade territorial rural.
D) a importao.
E) a renda e proventos de qualquer natureza.

QUESTO 27 (FEPESE - 2010 - UDESC Advogado) De acordo com a Lei de Execues Fiscais (Lei
no 6.830/80), assinale a alternativa correta.

A) O executado oferecer embargos, no prazo de 15 (quinze) dias, contados da intimao da


penhora.
B) No poder o juiz, de ofcio, reconhecer a prescrio intercorrente.
C) O executado no poder pagar parcela da dvida, que julgar incontroversa, e garantir a
execuo do saldo devedor.
D) Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo Juiz ao executado, a substituio da
penhora por fiana bancria.
E) A execuo fiscal apenas poder ser promovida contra o devedor e o fiador.

QUESTO 28 (ESAF/AFRF/2000) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a


ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel,
calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a
aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de

A) Processo administrativo fiscal.


B) Auto de Infrao.
C) Lanamento.
D) Representao Fiscal.
E) Notificao de Lanamento.

QUESTO 29 (OAB/SP 2009) - O imposto sobre grandes fortunas poder ser institudo pelo
exerccio da competncia:

A) residual da Unio.
B) extraordinria dos estados.
C) privativa da Unio.

redejuris.com 108
Exame de Ordem
Direito Tributrio

D) privativa da Unio e dos estados.

QUESTO 30 - Marque a resposta incorreta.

A) constitucional a cobrana da taxa judiciria que toma por base de clculo o valor da causa
ou da condenao, observando-se o princpio da razoabilidade.
B) ilegtima a exigncia de depsito prvio para admissibilidade de recurso administrativo
fiscal.
C) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS.
D) Os proventos de aposentadoria e penses esto sujeitos incidncia de contribuio
previdenciria, sem ofensa a direito adquirido e a norma de imunidade tributria prevista na
Constituio Federal de 1988.
E) As contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias
profissionais ou econmicas devero necessariamente ser institudas por Lei complementar.

QUESTO 31 (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so


conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia
administrativa e financeira, so chamadas:

A) Acessrias
B) Complementares
C) Extraordinrias
D) Extrafiscais
E) Parafiscais

QUESTO 32 (CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia) Acerca da repartio das receitas
tributrias, assinale a opo correta:

A) O repasse da quota constitucionalmente devida aos municpios a ttulo de ICMS pode sujeitar-
se condio prevista em programa de benefcio fiscal de mbito estadual.
B) Pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do ICMS do estado.
C) Pertence aos municpios o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e
proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo,
por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem.
D) Pertencem aos estados 50% do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir
com base no exerccio de sua competncia residual que lhe atribuda pela CF.
E) A Unio entregar do produto da arrecadao dos impostos sobre renda e proventos de
qualquer natureza 22,5% ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal.

QUESTO 33 (FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio) No que se refere Lei de Execuo Fiscal
(Lei n 6.830/80) INCORRETO afirmar que:

A) o executado ser citado para, no prazo de cinco dias, pagar a dvida com os juros, multa de
mora e encargos indicados na Certido de Dvida Ativa, ou garantir a execuo.
B) somente o depsito em dinheiro em banco oficial e a fiana bancria, nos termos
estabelecidos em Lei, cessam a responsabilidade pela atualizao monetria e juros de mora do
dbito tributrio.

redejuris.com 109
Exame de Ordem
Direito Tributrio

C) rejeitados os embargos, no caso de garantia prestada por terceiro, ser ele intimado, sob
pena de contra ele prosseguir a execuo nos prprios autos, para, no prazo de quinze dias,
remir o bem, se a garantia for real.
D) no ser admitida reconveno, nem compensao, e as excees, salvo as de suspeio,
incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero processadas e
julgadas com os embargos.
E) o executado poder oferecer embargos, no prazo de trinta dias, contados do depsito, da
juntada da prova da fiana bancria, ou da intimao da penhora.

QUESTO 34 (OAB/CESPE 2007/3) - Osvaldo, que foi notificado pelo fisco para o pagamento
de um imposto de R$ 10.000,00 e multa de 20%, impugnou o lanamento e, no curso do
processo, declarou-se devedor dos R$ 10.000,00 e requereu a excluso da multa, por denncia
espontnea. Ainda no curso do processo, advieram duas Leis: uma que alterou a alquota da
multa para o correspondente a 10%, e outra, posterior, que alterou a alquota para 15%. Nessa
situao, o percentual de multa que Osvaldo ter de pagar igual a:

A) 0%.
B) 10%.
C) 15%.
D) 20%.

QUESTO 35 (CESPE/ 2009 OAB) - A Igreja Cu Azul, que goza de imunidade quanto ao
pagamento de certos tributos, proprietria de vrios imveis, um deles alugado a terceiro, e
outro, onde so celebrados os cultos, que possui uma casa pastoral, um cemitrio e um amplo
estacionamento. Considerando a situao hipottica apresentada e as normas atinentes
imunidade tributria, assinale a opo correta.

A) O imvel alugado a terceiros goza de imunidade quanto ao pagamento do imposto sobre a


propriedade predial e territorial urbana, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas
atividades essenciais da Igreja Cu Azul.
B) A imunidade tributria conferida referida igreja dispensa-a do recolhimento de impostos,
taxas, contribuies de melhoria, bem como do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.
C) Apenas a Unio est autorizada a instituir impostos sobre o patrimnio, renda e servios da
Igreja Cu Azul.
D) A imunidade no abrange a casa pastoral, o cemitrio e o estacionamento da Igreja Cu Azul,
pois a norma constitucional se refere apenas aos templos de cultos religiosos.

QUESTO 36 (OAB/CESPE 2010/1) - Suponha que um decreto trate integralmente sobre


relaes jurdicas pertinentes aos tributos e que uma Lei disponha parcialmente sobre tributos.
Nessa situao, de acordo com o CTN:

A) nem o decreto nem a Lei se inserem no conceito de legislao tributria.


B) o decreto insere-se no conceito de legislao tributria; a Lei, no.
C) tanto o decreto quanto a Lei se inserem no conceito de legislao tributria.
D) a Lei se insere no conceito de legislao tributria; o decreto, no.

QUESTO 37 (OAB/CESPE 2009/1) - O princpio constitucional da imunidade recproca

redejuris.com 110
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) no se aplica aos municpios, abrangendo apenas a Unio, os estados e o DF.


B) aplica-se aos entes polticos que exeram atividade econmica em concorrncia com o
particular.
C) no se aplica aos impostos diretos, abrangendo apenas os indiretos.
D) extensivo s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, no que
se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s
delas decorrentes.

QUESTO 38 (OAB/FGV XII/2013 e OAB/FGV 2010/2 ADAPTADAS) Acerca das limitaes


constitucionais ao poder de tributar, analise as situaes a seguir e assinale, de forma respectiva,
a alternativa correta:

1- Em procedimento de fiscalizao, a Secretaria da Receita Federal do Brasil identificou lucro


no declarado por trs sociedades empresrias, que o obtiveram em conluio, fruto do trfico de
entorpecentes. Sobre a hiptese sugerida, assinale a afirmativa correta.
2- Considere a seguinte situao hipottica: Lei federal fixou alquotas aplicveis ao ITR e
estabeleceu que a alquota relativa aos imveis rurais situados no Rio de Janeiro seria de 5% e a
relativa aos demais Estados do Sudeste de 7%. Tal enunciado normativo viola o princpio
constitucional:

A) 1- O imposto sobre a renda devido face ao princpio da interpretao objetiva do fato


gerador, tambm conhecido como o princpio do pecunia non olet. 2- da uniformidade
geogrfica da tributao.
B) 1- No caber tributao e, sim, confisco da respectiva renda. 2- da liberdade de trfego.
C) 1- No caber tributo, uma vez que tributo no sano de ato ilcito. 2- da uniformidade
geogrfica da tributao.
D) 1- Caber aplicao de multa fiscal pela no declarao de lucro, ficando afastada a incidncia
do tributo, sem prejuzo da punio na esfera penal. 2- da liberdade de trfego.

QUESTO 39 (OAB/CESPE 2009/1) - de competncia exclusiva da Unio instituir

A) contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias


profissionais ou econmicas.
B) contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas.
C) contribuio para o custeio do regime previdencirio prprio dos servidores estaduais.
D) contribuio de melhoria, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional.

QUESTO 40 (OAB/CESPE 2009/2) - Compete aos estados e ao DF instituir imposto sobre

A) a propriedade predial e territorial urbana.


B) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis.
C) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.
D) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios.

QUESTO 41 (FCC/ICMS/SP/2009) Em relao competncia tributria, cabe

redejuris.com 111
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade


territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido
em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais.
B) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II)
transmisso intervivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e
direitos; III) servios de qualquer natureza.
C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios
de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em
Lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos.
D) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II)
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer
natureza.
E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade
territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos.

QUESTO 42 (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Analista Jurdico - de Defensoria Pblica) - Acerca
do tema execuo fiscal, conforme versa a Lei n 6.830/80, INCORRETO afirmar que:

A) Constitui Dvida Ativa da Fazenda Pblica aquela definida como tributria ou no tributria
na Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com as alteraes posteriores.
B) A Dvida Ativa da Fazenda Pblica, compreendendo a tributria e a no tributria, sem
abranger a atualizao monetria, juros e multa de mora e demais encargos previstos em Lei ou
contrato.
C) A inscrio, que constitui o ato de controle administrativo da legalidade, realizada pelo
rgo competente para apurar a liquidez e certeza do crdito.
D) A Dvida Ativa da Unio apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional.

QUESTO 43 (FCC - 2012 - PGE-SP Procurador) - Nos termos do disposto na Lei de Execuo
Fiscal - Lei no 6.830/80, INCORRETO afirmar:

A) Podem ser cobrados crditos de natureza no tributria.


B) O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, pagar a dvida com os juros e multa
de mora e encargos indicados na certido da dvida ativa ou garantir a execuo.
C) O devedor citado somente poder oferecer defesa mediante garantia do juzo.
D) Faculta-se ao credor a substituio dos bens penhorados por qualquer outro, em qualquer
fase do processo e, ao executado, to somente a substituio da penhora por depsito em
dinheiro ou fiana bancria.
E) Dependendo do valor da causa, o recurso interposto pelo fisco contra a procedncia de
embargos execuo poder ser analisado to somente pelo mesmo juiz prolator da sentena.

QUESTO 44 (TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico) - De acordo com aquilo que preceitua a
Lei de Execues Fiscais, assinale a alternativa correta.

A) Na execuo fiscal, far-se- a intimao da penhora ao executado, mediante publicao, no


rgo oficial, do ato de juntada do termo ou do auto de penhora.
B) O termo ou auto de penhora no poder conter a avaliao dos bens penhorados; a avaliao
dever ser procedida em momento posterior, alm de contar com auto prprio e especfico.

redejuris.com 112
Exame de Ordem
Direito Tributrio

C) A execuo fiscal comporta admitida reconveno, e as excees, inclusive as de suspeio,


incompetncia e impedimentos, sero arguidas como matria preliminar e sero processadas e
julgadas com os embargos.
D) Recebidos os embargos, o Juiz mandar intimar a Fazenda, para impugn-los no prazo de 30
(trinta) dias, devendo designar, em quaisquer hipteses e em seguida, audincia de instruo e
julgamento.

QUESTO 45 (FEPESE - 2010 - UDESC Advogado) - De acordo com a Lei de Execues Fiscais
(Lei no 6.830/80), assinale a alternativa correta.

A) O executado oferecer embargos, no prazo de 15 (quinze) dias, contados da intimao da


penhora.
B) No poder o juiz, de ofcio, reconhecer a prescrio intercorrente.
C) O executado no poder pagar parcela da dvida, que julgar incontroversa, e garantir a
execuo do saldo devedor.
D) Em qualquer fase do processo, ser deferida pelo Juiz ao executado, a substituio da
penhora por fiana bancria.
E) A execuo fiscal apenas poder ser promovida contra o devedor e o fiador.

QUESTO 46 (FCC - 2012 - TJ-GO Juiz) - Em fevereiro de 2012 o juiz proferiu despacho
ordenando a citao em sede de execuo fiscal para cobrar crdito tributrio decorrente de
fato gerador ocorrido em janeiro de 2001, cuja notificao de lanamento aconteceu em
dezembro de 2006. Nesse caso:

A) houve decadncia, pois entre a constituio do crdito tributrio e o despacho do juiz


ordenando a citao transcorreram mais de cinco anos.
B) houve decadncia, pois entre a ocorrncia do fato gerador e a constituio do crdito
tributrio transcorreram mais de cinco anos.
C) houve a prescrio, pois entre a constituio do crdito tributrio e o despacho do juiz
ordenando a citao transcorreram mais de cinco anos.
D) no houve nem a decadncia, nem a prescrio, pois o prazo interrompido com a inscrio
do crdito em dvida ativa, conforme previso expressa na Lei de Execuo Fiscal.
E) no houve a decadncia, pois o prazo para cobrar o crdito tributrio s se inicia aps
transcorridos 180 dias da inscrio na dvida ativa, conforme previso expressa na Lei de
Execuo Fiscal.

QUESTO 47 (TJ-RS - 2009 - TJ-RS Juiz) - A respeito da repetio de indbito tributrio assinale
a assertiva correta

A) No caso de pagamento voluntrio de tributos, demanda prova de que o pagamento foi


efetuado por erro.
B) No caso de impostos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo
financeiro, demanda prova de que o contribuinte assumiu tal encargo ou, no caso de t-lo
transferido a terceiro, expressa autorizao deste para receb-la.
C) No est sujeita a prazo decadencial.
D) Est sujeita incidncia de juros capitalizveis, a partir da citao.
E) No caso de pagamento voluntrio de tributos, s possvel se for realizado prvio protesto.

redejuris.com 113
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 48 (FGV - 2012 OAB) - A empresa ABC ingressou com medida judicial destinada a
questionar a incidncia da contribuio social sobre o lucro. Em sede de exame liminar, o juiz
concedeu a medida liminar para que a empresa no recolhesse a contribuio. Durante a
vigncia da medida judicial, a Receita Federal iniciou procedimento de fiscalizao visando
cobrana da contribuio social sobre o lucro no recolhida naquele perodo. Com base no
relatado acima, assinale a alternativa correta.

A) A Receita Federal no pode lavrar auto de infrao, em virtude da liminar concedida na


medida judicial em questo.
B) A Receita Federal pode lavrar auto de infrao, mas somente com a exigibilidade suspensa
para prevenir a decadncia.
C) A empresa ABC, diante da abertura do procedimento de fiscalizao, pode solicitar ao juiz
nova medida liminar, a fim de que determine o encerramento de tal procedimento.
D) A Receita Federal pode lavrar auto de infrao, j que a medida liminar possui carter
provisrio.

QUESTO 49 (FCC - 2011 - PGE-MT) - O prazo para propositura da ao para repetio do


indbito ser de

A) dois anos, a contar do trnsito em julgado da deciso judicial que anulou o crdito tributrio
j pago.
B) dois anos, a contar da constituio definitiva do crdito tributrio pela declarao do sujeito
passivo, nos tributos sujeitos a lanamento por declarao.
C) cinco anos, a contar do primeiro do exerccio seguinte ao do pagamento indevido, nos tributos
sujeitos a lanamento de ofcio.
D) cinco anos, a contar da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio.
E) cinco anos, a contar do pagamento antecipado, nos tributos sujeitos a autolanamento.

QUESTO 50 (FGV - 2010 - SEAD-AP ADAPTADA - Fiscal da Receita Estadual) - As alternativas


a seguir apresentam diversos princpios que norteiam o processo administrativo tributrio,
exceo de uma. Assinale-a.

A) Princpio da limitao da eficcia das decises.


B) Princpio da expropriao dos bens do devedor.
C) Princpio da vinculao da atividade administrativa.
D) Princpio da verdade material.
E) Princpio do contraditrio e da ampla defesa.

QUESTO 51 (OAB/CESPE- 2008.3) - A taxa de inspeo sanitria cobrada de estabelecimentos


que possuem instalaes sanitrias, como restaurantes e bares, destinada realizao de
fiscalizao pelo poder pblico, tem como fato gerador

A) a necessidade de utilizao do servio pelo contribuinte.


B) a cobrana do tributo pela interveno no domnio econmico realizada pelo Estado.
C) a utilizao efetiva, por parte da populao, do servio especfico e divisvel.
D) a atividade da administrao pblica que regula a prtica de ato concernente higiene, no
exerccio de atividade econmica dependente de concesso ou autorizao do poder pblico.

redejuris.com 114
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 52 (OAB/CESPE 2007.3) - Suponha-se que determinada sociedade limitada, estando


em dbito com a fazenda pblica estadual em razo do no-recolhimento do imposto sobre
operaes referentes circulao de mercadorias relativo aos dois ltimos anos, promova o
parcelamento do valor devido. Nessa situao, o parcelamento

A) extingue o crdito tributrio.


B) suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
C) concede remisso ao crdito tributrio.
D) exclui o crdito tributrio.

QUESTO 53 (OAB CESPE 2008.2) - Suponha que uma unidade federativa tenha institudo uma
taxa pela utilizao do servio pblico. Para que essa taxa atenda aos requisitos constitucionais
mnimos, indispensvel que a utilizao desse servio seja

A) efetiva ou potencial.
B) efetiva e potencial.
C) especfica e divisvel.
D) especfica ou divisvel.

QUESTO 54 (CETRO - 2012 - TJ-RJ) correto afirmar que o imposto de renda:

A) se sujeita ao princpio da noventena.


B) possui funo predominantemente extrafiscal.
C) tem o seu lanamento por declarao.
D) tem como fato gerador a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica sobre a renda e
proventos de qualquer natureza.
E) incide sobre verbas de natureza indenizatria.

QUESTO 55 (FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia) - vedado Unio, aos Estados,
ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja
sido publicada a Lei que os instituiu ou os aumentou. O princpio da anterioridade tributria no
se aplica aos seguintes tributos:

A) emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade


pblica, de guerra externa ou sua iminncia, imposto sobre importao de produtos
estrangeiros e imposto de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.
B) impostos extraordinrios, imposto sobre produtos industrializados e imposto sobre a renda
e proventos de qualquer natureza.
C) imposto sobre grandes fortunas, imposto sobre propriedade territorial rural e imposto sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro.
D) impostos extraordinrios, emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia e imposto sobre
propriedade territorial rural.
E) imposto sobre grandes fortunas, imposto de exportao, para o exterior, de produtos
nacionais ou nacionalizados e imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro.

QUESTO 56 (FCC - 2011 - TJ-PE Juiz) - Em nosso sistema tributrio, os impostos designados
residuais:

redejuris.com 115
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) podem ser institudos por Lei ordinria federal, desde que no sejam cumulativos e tenham
fato gerador e base de clculo inditos.
B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no sejam cumulativos
e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
C) podem ser institudos por Lei ordinria federal, desde que tenham fato gerador e base de
clculo inditos.
D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante Lei
complementar.
E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias.

QUESTO 57 (OAB/SP 2009) - O imposto sobre grandes fortunas poder ser institudo pelo
exerccio da competncia:

A) residual da Unio.
B) extraordinria dos estados.
C) privativa da Unio.
D) privativa da Unio e dos estados.

QUESTO 58 (AFRF/2000/ESAF) - O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______


quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao
tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao
decorrente de disposio expressa de Lei. Em ambos os casos, recebe o nome de
______(3)______ da obrigao tributria principal.

a) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) co-obrigado.


b) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3) sujeito passivo.
c) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor.
d) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) subrogado.
e) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte.

QUESTO 59 (ESAF/Agente Tributrio Estadual de MS/2001) sujeito passivo da obrigao


tributria acessria:

a) pessoa que tenha interesse comum na situao que constitua seu fato gerador.
b) pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto.
c) pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria.
d) pessoa considerada responsvel por disposio legal.
e) pessoa obrigada ao pagamento do montante do tributo devido.

QUESTO 60 (AFRF/2002.2/ESAF) Assinale a opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo


disposio de Lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria:

a) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais.


b) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada
pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo
saldo.
c) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos demais.
d) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos demais.

redejuris.com 116
Exame de Ordem
Direito Tributrio

e) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para solver o dbito e assim
exonerar-se.

QUESTO 61 (FTE/PA/2002/ESAF) Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva,


correto afirmar que

a) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos demais.


b) a iseno objetiva aproveita a todos.
c) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos demais.
d) a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os demais.
e) no se aplicam aos responsveis tributrios.

QUESTO 62 (AFRF/2002.1/ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para
as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na
sequncia correta.

1. Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos condminos, o outro


condmino est excludo de qualquer responsabilidade.
2. A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso direito, no se
presume, pois tem de estar prevista em Lei.
3. Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores perdoado por Lei, a
dvida se reparte pelos demais, que respondem pela totalidade.

a) V, V, V.
b) V, V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) F, V, F.

QUESTO 63 (AFPS/2002/ESAF) Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo


Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio de Lei em contrrio, a solidariedade
tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros:

a) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os


demais.
b) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.
c) a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada
pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo
saldo.
d) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada
pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo
saldo.
e) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece os demais.

QUESTO 64 (ESAF/AFTE/PA/2002) O ato ou procedimento administrativo de lanamento tem


as finalidades abaixo, exceto:

a) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria.


b) determinar a matria tributvel.

redejuris.com 117
Exame de Ordem
Direito Tributrio

c) quantificar o montante do tributo devido.


d) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria.
e) ensejar o nascimento da obrigao tributria.

QUESTO 65 (AFTE/PI/2001/ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento


de ofcio, unilateral ou direto.

a) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza.


b) imposto sobre produtos industrializados.
c) imposto sobre a propriedade territorial rural.
d) imposto sobre a propriedade de veculos automotores.
e) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.

QUESTO 66 (OAB/FGV - XVI) - A Unio concedeu iseno, pelo prazo de cinco anos, da
Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) para as indstrias de veculos
automotores terrestres que cumprissem determinadas condies. Sobre a iseno tributria,
possvel afirmar que

A) as indstrias de aviao podem requerer a benefcio, pois a norma que concede iseno deve
ser interpretada extensivamente.
B) a Unio poder, a qualquer tempo, revogar ou modificar a iseno concedida.
C) a iseno da COFINS pode ser concedida mediante decreto, desde que a norma seja
especfica.
D) as indstrias de veculos automotores terrestres no esto dispensadas do cumprimento das
obrigaes acessrias, pois elas so independentes da existncia da obrigao principal.

QUESTO 67 (OAB/FGV - XVI) - Determinado contribuinte verificou a existncia de dbitos


vencidos de Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) e da taxa de coleta
de lixo com o Municpio M. Os dois tributos so relativos ao ano-calendrio de 2012 e se referem
ao imvel onde reside. O contribuinte pagou ao Municpio M montante insuficiente para a
quitao de ambos os tributos. Diante de tais dbitos, a autoridade administrativa municipal
que recebeu o pagamento

A) determinar, primeiramente, a imputao do pagamento taxa e, posteriormente, ao


imposto.
B) determinar o pagamento na ordem decrescente dos prazos prescricionais.
C) determinar o pagamento na ordem crescente dos montantes.
D) determinar, primeiramente, a imputao do pagamento ao imposto e, posteriormente,
taxa.

QUESTO 68 (OAB/FGV - XVI) - Uma obrigao tributria referente ao Imposto sobre Circulao
de Mercadorias e Servios (ICMS) teve seu fato gerador ocorrido em 1 de junho de 2012. O
dbito foi objeto de lanamento em 21 de janeiro de 2014. A inscrio em dvida ativa ocorreu
em 02 de junho de 2014. A execuo fiscal foi ajuizada em 21 de outubro de 2014 e, em 02 de
maro de 2015, o juiz proferiu despacho citatrio nos autos da execuo fiscal. Considerando
que o contribuinte devedor alienou todos os seus bens sem reservar montante suficiente para
o pagamento do tributo devido, assinale a opo que indica o marco temporal, segundo o CTN,
caracterizador da fraude execuo fiscal, em termos de data de alienao.

redejuris.com 118
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) 21 de janeiro de 2014
B) 02 de junho de 2014
C) 02 de maro de 2015
D) 21 de outubro de 2014

QUESTO 69 (OAB/FGV - XVI) - Em 2007, a pessoa jurdica Y recebeu notificao para pagamento
de dbitos de Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU). Em 2014, diante
da constatao de que a contribuinte no havia apresentado qualquer impugnao e nem
realizado o pagamento, o Municpio X ajuizou execuo fiscal para a cobrana destes crditos.
Considerando os fatos narrados e as disposies da Lei n 6.830/80, o juiz, ao analisar a inicial
da execuo fiscal proposta pelo Fisco,

A) poder, de ofcio, reconhecer e decretar a prescrio somente depois de ouvida a Fazenda


Pblica.
B) poder, de ofcio, reconhecer e decretar a prescrio somente depois de ouvida a Fazenda
Pblica e a contribuinte.
C) poder decretar a prescrio de ofcio, independentemente da prvia oitiva da Fazenda
Pblica.
D) s poder decretar a prescrio se esta vier a ser suscitada pela contribuinte.

QUESTO 70 (OAB/FGV - XV) - O Fisco do estado X lavrou auto de infrao contra a pessoa
jurdica Y para cobrar ICMS sobre a remessa de mercadorias entre a matriz e a filial dessa
empresa, ambas localizadas no referido estado. A empresa Y impetrou, ento, mandado de
segurana objetivando ver reconhecido seu direito lquido e certo ao no recolhimento do ICMS
naquela operao. Pleiteou tambm medida liminar. Assinale a opo que pode, validamente,
ser objeto do pedido de liminar formulado pela pessoa jurdica Y.

A) Extino do crdito tributrio.


B) Excluso de crdito tributrio.
C) Constituio do crdito tributrio.
D) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.

QUESTO 71 (OAB/FGV - XV) - O Art. 146, III, a, da Constituio Federal estabelece que lei
complementar deve trazer a definio dos fatos geradores, da
base de clculo e dos contribuintes dos impostos previstos na Constituio. Caso no exista lei
complementar prevendo tais definies relativamente aos impostos estaduais, os estados

A) no podem instituir e cobrar seus impostos, sob pena de violao do Art. 146 da Constituio.
B) podem instituir e cobrar seus impostos, desde que celebrem convnio para estabelecer
normas gerais.
C) podem instituir e cobrar seus impostos, pois possuem competncia legislativa plena at que
a lei complementar venha a ser editada.
D) podem instituir e cobrar seus impostos, desde que seja publicada Medida Provisria
autorizando.

QUESTO 72 (OAB/FGV - XV) - Um empresrio consulta um escritrio de advocacia sobre a


possibilidade de a sociedade da qual administrador participar de uma licitao, sendo certo
que, para tal, ter que apresentar uma certido demonstrando a inexistncia de dbitos fiscais

redejuris.com 119
Exame de Ordem
Direito Tributrio

com o governo federal. Ele informa que a sociedade foi autuada pelo no recolhimento do
Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza (IR), e a defesa administrativa,
apresentada no prazo, ainda no foi apreciada pelo rgo competente. Considerando apenas os
dados apresentados, correto afirmar que a sociedade

A) no poder participar da licitao, pela existncia de crdito tributrio vencido e no pago.


B) poder participar da licitao, pois o crdito tributrio est com a exigibilidade suspensa.
C) poder participar da licitao somente aps a defesa administrativa ser analisada.
D) somente poder participar da licitao se depositar o valor do crdito tributrio.

QUESTO 73 (OAB/FGV - XV) Em dezembro de 2006, foi publicada a Lei Complementar n 123,
que instituiu o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, e criou novo
regime de tributao simplificada, abrangendo, alm dos impostos e contribuies federais, o
Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios
de transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS), bem como o Imposto
sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS). Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.

A) A referida lei inconstitucional, pois vedada Unio instituir benefcio fiscal de tributo de
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
B) O regime de tributao simplificada obrigatrio a todos os contribuintes que cumpram os
requisitos previstos na referida lei complementar.
C) A referida lei inconstitucional, no que se refere ao ICMS, pois institui benefcio fiscal do
imposto sem a competente autorizao por meio de convnio do Conselho Nacional de Poltica
Fazendria CONFAZ.
D) Segundo a Constituio Federal, a fiscalizao do cumprimento das obrigaes principais e
acessrias do regime nico de arrecadao poder ser compartilhada pelos entes da Federao.

QUESTO 74 (OAB/FGV - XIV) - Visando a proteger a indstria de tecnologia da informao, o


governo federal baixou medida, mediante decreto, em que majora de 15% para 20% a alquota
do Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros para monitores de vdeo procedentes
do exterior, limites esses que foram previstos em lei. A respeito da modificao de alquota do
Imposto de Importao, assinale a afirmativa correta.

A) Deve observar a reserva de lei complementar.


B) Deve ser promovida por lei ordinria.
C) Deve observar o princpio da irretroatividade.
D) Deve observar o princpio da anterioridade.

QUESTO 75 (OAB/FGV - XIV) - Empresa X, constituda em 1980, entrou com ao na Justia


Federal impugnando a cobrana da Contribuio Sobre o Lucro CSLL, alegando que, apesar de
prevista no Art. 195, I, c, da Constituio Federal, trata-se de um tributo que tem o lucro como
fato gerador. Dessa forma, haveria um bis in idem em relao ao Imposto Sobre a Renda das
Pessoas Jurdicas (Art. 153, III da CRFB), o que vedado pelo prprio texto constitucional. A
partir do caso narrado e considerando a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal,
assinale a afirmativa correta.

A) A empresa tem razo porque os dois tributos tm o lucro como fato gerador, o que vedado
pela Constituio Federal.

redejuris.com 120
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) A empresa, por ter sido constituda anteriormente Constituio Federal de 1988, tem direito
adquirido a no pagar a CSLL.
C) A empresa no tem razo, porque ambos os tributos esto previstos na CRFB.
D) A empresa tem razo, pela clara violao vedao ao confisco prevista no Art. 150, IV, da
CRFB.

QUESTO 76 (OAB/FGV - XIV) - Lei municipal que dispe sobre o Imposto sobre a Propriedade
Predial e Territorial Urbana IPTU estabelece a solidariedade entre os proprietrios de um
mesmo imvel. Os efeitos da solidariedade esto listados nas opes a seguir, exceo de uma.
Assinale-a.

A) A interrupo da decadncia, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os


demais.
B) A interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos
demais.
C) O pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita os demais.
D) A iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada
pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo
saldo.

QUESTO 77 (OAB/FGV - XIV) - Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou


rendas por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica

A) por crdito tributrio ainda no inscrito em dvida ativa, desde que no tenham sido
reservados pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida.
B) por crdito tributrio regularmente inscrito em dvida ativa, desde que no tenham sido
reservados pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida inscrita.
C) por crdito tributrio regularmente inscrito em dvida ativa, mesmo que tenham sido
reservados pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida inscrita.
D) por crdito tributrio ainda no inscrito em dvida ativa, objeto de impugnao administrativa
oferecida pelo contribuinte.

QUESTO 78 (OAB/FGV - XIII) - Segundo o entendimento do STF, a taxa cobrada exclusivamente


em razo dos servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou
resduos provenientes de imveis,

A) constitucional, por no violar o conceito constitucional de taxa.


B) inconstitucional, por violar o conceito constitucional de taxa.
C) constitucional, por no violar o conceito constitucional de taxa, mas ilegal por violar a
definio de taxa contida no Cdigo Tributrio Nacional.
D) inconstitucional, por violar o conceito constitucional de taxa, alm de ilegal, por violar a
definio de taxa contida no Cdigo Tributrio Nacional.

QUESTO 79 (OAB/FGV - XIII) -Determinado Estado, localizado na Regio Norte do pas, instituiu,
mediante lei especfica, a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. Nessa
linha, com base na competncia tributria prevista nas normas constitucionais em vigor, tal
contribuio instituda pelo respectivo estado membro da Federao

A) constitucional, sendo possvel sua cobrana com base nas regras constitucionais em vigor.

redejuris.com 121
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) inconstitucional, por ser o referido tributo de competncia tributria da Unio Federal.


C) inconstitucional, por ser o referido tributo de competncia do Distrito Federal e dos
Municpios.
D) inconstitucional, visto que somente lei complementar poder instituir o referido tributo.

QUESTO 80 (OAB/FGV - XIII) - Jos recebeu auto de infrao pelo inadimplemento de


determinado tributo institudo por lei ordinria. Jos contesta
a exigncia fiscal sob o argumento, correto, de que o tributo em questo deveria ter sido
institudo por lei complementar. A partir da hiptese apresentada, assinale a opo que indica
o tributo exigido no referido auto de infrao.

A) Contribuio de Interesse de Categoria Profissional.


B) Contribuio de Melhoria.
C) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico.
D) Emprstimo Compulsrio.

QUESTO 81 (OAB/FGV-XVII) Aps ser intimada da lavratura de um auto de infrao visando


cobrana da Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) dos ltimos cinco
anos, a pessoa jurdica XYZ Participaes Ltda. verificou que o tributo no era devido e ofereceu
impugnao ao auto de infrao. Como ir participar de uma licitao, a pessoa jurdica em
questo ir precisar de certido de regularidade fiscal no caso, Certido Positiva de Dbito
com Efeito de Negativa (CPD-EN). Na hiptese, considerando que o contribuinte no possui
outros dbitos, assinale a afirmativa correta.

A) A impugnao ao auto de infrao exclui o crdito tributrio, sendo possvel a emisso da


CPD-EN.
B) A impugnao ao auto de infrao, sem o pagamento do crdito, impede a emisso da CPD-
EN.
C) A pessoa jurdica XYZ Participaes Ltda. somente ter direito CPD-EN caso realize o
depsito do montante integral.
D) A impugnao ao auto de infrao suspende a exigibilidade do crdito, sendo possvel a
emisso da CPD-EN.

QUESTO 82 (OAB/FGV-XVII) A Unio ajuizou execuo fiscal em face da pessoa jurdica XY Ltda.,
devedora de tributos federais. No curso da execuo fiscal, a falncia da pessoa jurdica foi
decretada. Aps requerimento da Unio, deferido pelo Juzo, Francisco, scio da pessoa jurdica
XYZ Ltda., includo no polo passivo da execuo fiscal, em razo da decretao de falncia.
Sobre a hiptese, possvel afirmar que

A) a decretao de falncia autoriza o redirecionamento da execuo fiscal para Francisco, por


ser considerada hiptese de infrao lei, que enseja responsabilidade tributria.
B) o fato de Francisco ser scio da XYZ Ltda. acarreta, por si s, responsabilidade pessoal pelos
crditos correspondentes a obrigaes tributrias da pessoa jurdica.
C) Francisco no poderia ser includo no polo passivo, ainda que fosse administrador da XYZ Ltda.
e tivesse encerrado legalmente as atividades da pessoa jurdica.
D) Francisco no poderia, unicamente em razo da decretao de falncia de XYZ Ltda., ser
includo no polo passivo da execuo fiscal.

redejuris.com 122
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 83 (OAB/FGV-XVII) A pessoa jurdica X foi contemplada com iseno do Imposto sobre
a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) do imvel utilizado para suas atividades
comerciais. A referida iseno foi concedida pelo prazo de 5 (cinco) anos e sob a condio de
que o imvel seja utilizado para a produo de artesanato regional. Com base no caso
apresentado, sobre a referida iseno assinale a opo correta.

A) Poder ser suprimida por lei, a qualquer tempo, ainda que o contribuinte atenda condio
de utilizar o imvel para a produo de artesanato regional.
B) No poder ser suprimida no prazo de 5 (cinco) anos, caso o contribuinte cumpra a condio
de utilizar o imvel para a produo de artesanato regional.
C) No poder ser suprimida no prazo de 5 (cinco) anos, ainda que o contribuinte utilize o imvel
para a realizao de atividades comerciais diversas da produo de artesanato regional.
D) Poder ser suprimida por decreto, a qualquer tempo, ainda que o contribuinte cumpra a
condio de utilizar o imvel para a produo de artesanato regional.

QUESTO 84 (OAB/FGV-XVII) Em 17/07/2014, o Tribunal de Justia do Estado X da Federao


instituiu, por meio de Provimento da Corregedoria Geral da Justia, as custas judiciais e os
emolumentos cartorrios vigentes a partir da data da publicao. Sobre a hiptese, assinale a
afirmativa correta.

A) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de preo pblico e,


portanto, no esto sujeitos s limitaes constitucionais ao poder de tributar.
B) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de taxa de servio.
Sendo assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade, da
anterioridade de exerccio e nonagesimal.
C) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de contribuio social.
Sendo assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade, da
anterioridade de exerccio e nonagesimal.
D) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm natureza jurdica de taxa de poder de
polcia. Sendo assim, o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da legalidade e da
anterioridade de exerccio.

QUESTO 85 (OAB/FGV-XVIII) A Unio instituiu determinado tributo federal e conferiu a uma


autarquia as tarefas de fiscaliz-lo e arrecad-lo. Tendo em vista a situao narrada, assinale a
opo correta.

A) A capacidade tributria ativa (realizar atos de fiscalizao e arrecadao) delegvel.


B) Trata-se de caso de delegao da competncia tributria da Unio.
C) No possvel que a Unio revogue, a qualquer tempo e por ato unilateral, a atribuio que
conferiu a tal autarquia.
D) Em eventual discusso judicial proposta por um contribuinte do tributo, a autarquia no ter
prazo em dobro para recorrer.

QUESTO 86 (OAB/FGV-XVIII) Antnio, prestador de servio de manuteno e reparo de


instrumentos musicais, sujeito incidncia do Imposto Sobre Servios (ISS), deixou de recolher
o tributo incidente sobre fato gerador consumado em janeiro de 2013 (quando a alquota do ISS
era de 5% sobre o total auferido pelos servios prestados e a multa pelo inadimplemento do
tributo era de 25% sobre o ISS devido e no recolhido). Em 30 de agosto de 2013, o Municpio

redejuris.com 123
Exame de Ordem
Direito Tributrio

credor aprovou lei que: (a) reduziu para 2% a alquota do ISS sobre a atividade de manuteno
e reparo de instrumentos musicais; e (b) reduziu a multa pelo inadimplemento do imposto
incidente nessa mesma atividade, que passou a ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido.
Em fevereiro de 2014, o Municpio X promoveu o lanamento do imposto, exigindo do
contribuinte o montante de R$ 25.000,00 sendo R$ 20.000,00 de imposto (5% sobre R$
400.000,00, valor dos servios prestados) e R$ 5.000,00 a ttulo de multa pela falta de
pagamento (25% do imposto devido). Sobre a hiptese apresentada, assinale a afirmativa
correta.

A) O lanamento est correto em relao ao imposto e multa.


B) O lanamento est incorreto tanto em relao ao imposto (que deveria observar a nova
alquota de 2%) quanto em relao multa (que deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no
recolhido).
C) O lanamento est correto em relao multa, mas incorreto em relao ao imposto (que
deveria observar a nova alquota de 2%).
D) O lanamento est correto em relao ao imposto, mas incorreto em relao multa (que
deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido).

QUESTO 87 (OAB/FGV-XVIII) A Presidncia da Repblica, por meio do Decreto 123, de 1 de


janeiro de 2015, aprovou novas alquotas para o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI),
dentro das balizas fiadas na lei tributria, a saber:

Cigarro alquota de 100%


Vesturio alquota de 10%
Macarro alquota zero

Sobre a hiptese, possvel afirmar que

A) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio da legalidade.


B) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio do no confisco.
C) as alquotas so diferenciadas em razo da progressividade do IPI.
D) as alquotas so diferenciadas em razo do princpio da seletividade do IPI.

QUESTO 88 (OAB/FGV-XVIII) Prefeito de um determinado municpio resolveu conceder iseno


de IPTU, por 10 (dez) anos, a proprietrios de imveis
que sejam portadores de deficincia e que realizem investimento nas condies de
acessibilidade de suas propriedades. Com base na situao apresentada, assinale a afirmativa
correta.

A) possvel que o municpio institua a iseno por meio de decreto.


B) Tal iseno constitui caso de suspenso da exigibilidade daqueles crditos tributrios.
C) Somente por meio de lei especfica municipal pode ser concedida iseno de IPTU.
D) A iseno concedida em funo de determinadas condies, como o caso, pode ser
revogada a qualquer tempo.

QUESTO 89 (PGM-GOINIA/UFG/2015) Leia o conceito a seguir. vedado aos Municpios


cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os
houver institudo ou aumentado. (Artigo 150 da Constituio Federal de 1988). Este conceito
refere-se ao seguinte princpio:

redejuris.com 124
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) da legalidade.
B) da irretroatividade.
C) da isonomia.
D) da anterioridade.

QUESTO 90 (PGM-GOINIA/UFG/2015) Leia o texto a seguir. Competncia tributria a


aptido para criar tributos por meio de lei. No se confunde, portanto, com capacidade
tributria ativa. Capacidade tributria ativa a aptido administrativa para cobrar ou arrecadar
tributos (MAZZA, Alexandre. Manual de Direito Tributrio. So Paulo: Saraiva, 2015. p. 322.).
Tendo em vista estes conceitos, quanto ao ITR:

A) a competncia tributria da Unio pode ser objeto de delegao.


B) a capacidade tributria ativa dos Municpios decorre da Constituio.
C) os Municpios que optarem por fiscalizar e arrecadar, na forma do decreto, podem reduzir a
alquota do imposto.
D) a competncia para instituio de responsabilidade da Unio, mas a Constituio Federal
de 1988 admite a delegao da capacidade aos Municpios.

QUESTO 91 (PGM-GOINIA/UFG/2015) O artigo 142 do Cdigo Tributrio Nacional conceitua


lanamento: Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito
tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente a verificar
a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel,
calcular o montante do
tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade
cabvel. Quanto modalidade de lanamento, no que diz respeito aos impostos de
competncia dos municpios, exemplo clssico de lanamento de ofcio:

A) Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana.


B) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis.
C) Imposto sobre servios de qualquer natureza.
D) Imposto sobre propriedade territorial rural.

QUESTO 92 (PGM-GOINIA/UFG/2015) O Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer


ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, de competncia dos Municpios,

A) tem funo exclusivamente extrafiscal.


B) independente do princpio da anterioridade nonagesimal.
C) devido no Municpio da situao do bem.
D) incide nas transmisses em que figurem como adquirente a igreja de qualquer culto, de bens
imveis relacionados com suas finalidades essenciais.

QUESTO 93 (PGM-GOINIA/UFG/2015) R. adquiriu, em setembro de 2010, um apartamento


no Bairro Eldorado, em Goinia, e registrou-o no nome do seu filho B., de apenas 8 anos de
idade, como forma de investimento. O apartamento permanece fechado, sendo que B. nunca
pagou os IPTUs relativos propriedade do imvel em questo. A Procuradoria do Municpio de
Goinia, em outubro de 2015, para no correr o risco de prescrever o crdito tributrio de 2011,
props a devida ao de Execuo Fiscal, cobrando todos os IPTUs em atraso (2011 2015).

redejuris.com 125
Exame de Ordem
Direito Tributrio

Levando em considerao a situao hipottica, o sujeito passivo da Ao de Execuo Fiscal em


questo :

A) R.
B) B.
C) B. e solidariamente R.
D) B. e subsidiariamente R

QUESTO 94 (PGM-GOINIA/UFG/2015) O artigo 156, III da Constituio Federal, dispe que


compete aos Municpios e ao Distrito Federal o ISS (Imposto sobre Servios de Qualquer
Natureza, no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar). Assim, em relao
competncia do ISS e ao que dispe a Lei Complementar no 116/2003:

A) a delimitao do campo de competncia tributria entre estado e municpio, relativa


incidncia de ICMS e ISS sobre operaes que envolvam prestao de servios, ser resolvida
em favor do Estado, mesmo que a operao esteja descrita na lista de servios da LC n
116/2003.
B) compete ao municpio instituir ISS que incida sobre o servio de locao de maquinrio e
servio de comunicao.
C) compete a cada municpio definir a alquota do ISS aplicvel em seu territrio. No entanto, o
legislador municipal deve respeitar a alquota mxima de 8% (oito por cento) fixada na LC n
116/2003.
D) compete ao municpio cobrar o ISS do prestador de servio, sendo que a base de clculo varia
de acordo com o tipo de contribuinte; no caso de prestao de servios por empresas, a base de
clculo o preo do servio.

QUESTO 95 (PGM-GOINIA/UFG/2015) Repartio de receitas tributrias o conjunto de


normas constitucionais que versam sobre a distribuio do montante arrecadado com
determinados tributos. Assim, a Constituio Federal de 1988 dispe que pertencem aos
Municpios:

A) 100% do produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer


natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas
autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem.
B) 60% do produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural,
relativamente aos imveis neles situados.
C) 40% do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre a propriedade de veculos
automotores licenciados em seus territrios.
D) 20% do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao
de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e
de comunicao.

QUESTO 96 (ALE/GO-UFG/2015) Proposta legislativa de alterao da legislao tributria em


matria do Imposto de Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS) deve observar a seguinte
norma constitucional:

A) a iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo estadual, na medida em que poder


representar decrscimo na arrecadao tributria estadual e, por conseguinte, desequilbrio
fiscal.

redejuris.com 126
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) a veiculao de incentivo de ICMS prescinde de autorizao do Conselho Nacional de Poltica


Fazendria (CONFAZ) quando concedido com vistas ao desenvolvimento regional, objetivo da
Repblica Federativa do Brasil.
C) a fixao da data de pagamento do ICMS deve constar necessariamente do projeto de lei
enviado Assembleia Legislativa, na medida em que vinculada ao
aspecto temporal do fato gerador do tributo.
D) a mera alterao da base de clculo do ICMS est sujeita observncia dos princpios
constitucionais tributrios da legalidade e da anterioridade nua e nonagesimal.

QUESTO 97 (ALE/GO-UFG/2015) Na competncia tributria dos Estados se encontra o Imposto


sobre a Transmisso causa mortis e Doaes (ITCD) que tem como fato gerador a transmisso
de propriedade por evento causa mortis ou doaes inter vivos a qualquer ttulo. No exerccio
da competncia tributria desse imposto,

A) a fixao de alquotas progressivas de ITCD vedada aos Estados, de acordo com o STF,
considerando a ausncia de dispositivo constitucional que assim os autorize como previsto para
o Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU).
B) as doaes de carter condicionado no se encontram no mbito da competncia tributria
dos Estados, na medida em que representam transmisso de
carter oneroso, sujeita ao Imposto sobre a Transferncia de Bens Imveis (ITBI).
C) o exerccio da competncia tributria pelos Estados encontra limite no princpio
constitucional do no confisco que tem no ITCD uma compreenso tarifada, na medida em que
fixada alquota mxima de 8% (oito por cento).
D) o princpio da capacidade contributiva no vincula o legislador em matria de ITCD,
considerando que o prprio texto constitucional determina sua aplicao aos impostos de
carter pessoal.

QUESTO 98 (ALE/GO-UFG/2015) Considerando o princpio constitucional da segurana jurdica


na tributao,

A) a legalidade tributria corresponde ao princpio da reserva legal, dado que toda imposio
tributria, em cada um dos aspectos do fato gerador, deve necessariamente estar prevista em
lei no sentido estrito.
B) a atualizao monetria do valor venal dos veculos automotores para fins do lanamento
tributrio do Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) no dispensa a
edio de lei em sentido estrito.
C) a cobrana de taxas administrativas pelo Poder Executivo estadual prescinde da observncia
do princpio da legalidade tributria, na medida em que decorrentes
de atividade pblica tpicas do exerccio do poder de polcia em prol da ordem pblica.
D) o princpio da anterioridade nonagesimal no se aplica em matria de taxas de servios
pblicos, considerando que vige o princpio da continuidade do servio pblico, no sendo crvel
a interrupo do servio em prol da no surpresa do contribuinte que j usufrua daquele mesmo
servio.

QUESTO 99 (ALE/GO-UFG/2015) A propsito do tributo taxa cobrado mediante o exerccio de


atividade administrativa plenamente vinculada, deve ser observado o seguinte:

A) a cobrana de Taxa de Fiscalizao Estadual requer lei estadual que a institua


independentemente da organizao de estrutura administrativa de fiscalizao.

redejuris.com 127
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) as taxas de poder de polcia, espcies tributrias diversas dos impostos, inobservam ao


princpio constitucional da capacidade contributiva.
C) o projeto de lei estadual que estabelea a cobrana de taxa de fiscalizao de posturas e bons
costumes de bares e estabelecimentos congneres inconstitucional, na medida em que est
ausente competncia administrativa do Estado.
D) a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal indica que taxa de fiscalizao fixada de acordo
com o faturamento da empresa inconstitucional.

QUESTO 100 (Juiz-TJ/PI- FCC/2015) Ateno: Para responder a questo, considere a seguinte
situao hipottica: Empresa Pecnia Informtica S/A, tem sede em Teresina, Piau. No regular
exerccio de suas atividades, foi contratada em 2014 pelo Municpio de So Paulo para prestar
servios de informtica de janeiro a dezembro de 2015, prevendo-se no contrato o pagamento
mensal dos valores devidos empresa contratada. Um cidado prope uma ao popular
questionando a lisura da contratao direta, formalizada em 2014, entre a empresa Pecnia
Informtica S/A e o Municpio de So Paulo, tendo por objeto a prestao de servios de
informtica. Segundo o art. 5 , LXXIII da Constituio da Repblica, qualquer cidado parte
legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas
judiciais e do nus da sucumbncia. Considerando os confins da competncia constitucional
tributria, o dever de no pagar as custas judiciais, na hiptese em apreo, decorre de

A) anistia.
B) iseno.
C) imunidade.
D) no-incidncia.
E) remisso.

QUESTO 101 (AFTN/1988) No caso de menor que possua bens prprios, respondem
solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos.
- Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio,
em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador.
- Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do
pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa.
Escolha a opo que considerar acertada.

A) As trs assertivas so corretas.


B) As trs esto falsas.
C) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
D) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
E) Est correta apenas uma das trs assertivas.

QUESTO 102 (AFR-RJ/2008) Assinale a afirmativa incorreta.

A) Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente
sua ocorrncia.
B) Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel,
impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal.

redejuris.com 128
Exame de Ordem
Direito Tributrio

C) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus
efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as
circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so
prprios.
D) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus
efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente
constituda, nos termos de direito aplicvel.
E) A definio legal do fato gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos
efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza
do seu objeto ou dos seus efeitos.

QUESTO 103 (AFR-RJ/2008) Extinta a pessoa jurdica de direito privado, continuando a


respectiva atividade a ser exercitada por scio remanescente, sob uma outra razo social,
correto afirmar que:

A) A nova empresa criada pelo scio remanescente responsvel pela totalidade dos tributos
devidos pela sociedade extinta, desde que j tenham sido lanados.
B) A nova empresa criada pelo scio remanescente apenas responde por metade dos tributos
devidos pela sociedade extinta.
C) Inexiste responsabilidade, pois a atividade continuada pelo scio sob outra razo social.
D) A sociedade constituda pelo scio remanescente responsvel pelos tributos devidos pela
sociedade extinta, independentemente de sua razo social.
E) Inexiste responsabilidade, salvo se a nova empresa iniciar as operaes dentro de seis meses
a contar da data da extino da referida no enunciado.

QUESTO 104 (AFR-SP/2006) Em relao obrigao tributria, correto afirmar:

A) O fato gerador da obrigao principal tem natureza constitutiva, pois d concretude


hiptese de incidncia e faz surgir a obrigao principal.
B) A obrigao acessria necessita estar expressa em Lei.
C) A obrigao tributria principal decorre de lei, surge com a ocorrncia do fato gerador e, como
regra geral, torna-se exigvel desde logo pelo sujeito ativo, independentemente de qualquer
formalidade, pois se trata de dvida lquida e certa.
D) As circunstncias materiais ou jurdicas relativas ao lanamento do crdito afetam
inexoravelmente a obrigao tributria.
E) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, bem como a
natureza do seu objeto ou dos seus efeitos elemento essencial na definio legal do ato
gerador e nascimento da obrigao tributria.

QUESTO 105 (AFR-MS/2006) A responsabilidade tributria da pessoa jurdica de direito privado


que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra, em relao aos
tributos devidos at a data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas,
transformadas ou incorporadas, :

A) Exclusiva.
B) Solidria.
C) Sujeita inexistncia de fraude ou simulao.
D) Preferencial.
E) Subsidiria.

redejuris.com 129
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 106 (AFRF/2003) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as
verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.

( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a decadncia


extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o depsito
do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a concesso de
medida cautelar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se,
subsidiariamente, moratria.

a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, F, V
e) F, F, F

QUESTO 107 (AFTN/1998) (1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2) Modalidade
de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3) Perdo da infrao. Assinale a opo
que corresponda, na sequncia respectiva, aos termos acima referidos.

a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso.


b) Iseno, Confuso, Anistia.
c) Reclamao, Prescrio, Anistia.
d) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno.
e) Pagamento no curso do processo, Remisso, Homologao.

QUESTO 108 (AFR-SP/2002) Os institutos da prescrio e decadncia tributrias encontram-se


previstos no artigo 156 do Cdigo Tributrio Nacional. Quanto a tais institutos, correto afirmar
que:

a) O direito a ao de cobrana do crdito tributrio do Fisco prescreve em cinco anos, contados


do primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua constituio definitiva.
b) O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos
contados do primeiro dia do exerccio seguinte aquele em que o lanamento for efetuado.
c) Embora a decadncia venha elencada no Cdigo Tributrio Nacional, como causa extintiva do
crdito tributrio sequer chega a constituir-se.
d) A ao de cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos contados da data em que
se tornou definitivo a deciso que houver anulado por vcio formal, o lanamento anteriormente
efetuado.
e) O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos
contados da data em que o lanamento for regularmente efetuado.

QUESTO 109 (AFPS/2002) No obstante o pagamento seja a forma mais comum de extino
do crdito tributrio, o Cdigo Tributrio Nacional prev outras causas extintivas. Assim,
correto afirmar que so causas ou formas extintivas do crdito tributrio, entre outras, as
seguintes:

a) A compensao, a transao, a anistia e a dao em pagamento.

redejuris.com 130
Exame de Ordem
Direito Tributrio

b) A prescrio, a dao em pagamento e o depsito do montante integral.


c) A decadncia, a novao e a deciso administrativa irreformvel.
d) A consignao em pagamento, a dao em pagamento e a concesso de medida liminar em
ao direta de inconstitucionalidade.
e) A dao em pagamento em bens imveis, a deciso judicial passada em julgado, a transao
e a compensao.

QUESTO 110 (AFMT-SP/2007) Um determinado contribuinte obteve a remisso do crdito


tributrio representado pelo valor do imposto devido no exerccio de 2002, foi isentado do
pagamento desse imposto em 2003 e obteve o parcelamento do montante desse imposto
devido em 2004. Em relao remisso, iseno e ao parcelamento houve, respectivamente,

a) Excluso do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e extino do


crdito tributrio.
b) Extino do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e excluso do
crdito tributrio.
c) Extino do crdito tributrio, extino do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio.
d) Excluso do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio.
e) Extino do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio.

QUESTO 111 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) - De acordo com a Constituio Federal de 1988,


a competncia tributria residual pode ser exercida

A) pela Unio.
B) pela Unio, nos territrios, em relao aos impostos de competncia estadual.
C) pelos Estados.
D) pelo Distrito Federal, relativamente aos impostos de competncia dos Municpios.

QUESTO 112 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) - O instituto da imunidade tributria implica em

A) desconstituio do crdito tributrio.


B) excluso do crdito tributrio.
C) cancelamento do pagamento do imposto.
D) vedao ao poder de tributar, em relao a certas pessoas ou certos bens.

QUESTO 113 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) - Quando o contribuinte deve antecipar o


pagamento de imposto, sem prvio exame por parte da autoridade administrativa, e aguardar
a ratificao de sua atividade, de modo expresso ou tcito, tem-se o seguinte:

A) lanamento por homologao.


B) pagamento em consignao.
C) lanamento por declarao ou misto.
D) lanamento de ofcio.

redejuris.com 131
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 114 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) O adquirente de estabelecimento industrial ou


comercial responder, integralmente, pelos dbitos tributrios, relativos ao fundo de comrcio
adquirido, devidos at a data da aquisio, se

A) o alienante comunicar ao Fisco a alienao, dentro do prazo de 10 dias.


B) o alienante cessar imediatamente a explorao de comrcio, indstria ou atividade.
C) o alienante no tiver patrimnio suficiente para saldar as pendncias.
D) o Fisco tiver manifestado oposio transferncia do estabelecimento, nos 30 dias seguintes
data da operao.

QUESTO 115 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) J. S. ajuizou ao anulatria de dbito fiscal e, ao


mesmo tempo, realizou o depsito do montante integral do tributo que estava sendo cobrado
pela Fazenda Estadual. Nesse caso,

A) se J. S. no for vitorioso, compete Fazenda Pblica entrar com processo de execuo fiscal
contra ele.
B) o depsito efetuado tem o condo de evitar que o Fisco prossiga na cobrana do tributo e
ocorra a fluncia de juros e imposio de multa.
C) se J. S. tiver seu pedido julgado improcedente, poder levantar o depsito efetuado e
aguardar a execuo fiscal.
D) o depsito foi efetuado por ser requisito de admissibilidade da ao anulatria.

QUESTO 116 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) A obrigao tributria principal nasce

A) em decorrncia da legislao tributria.


B) mediante a confisso do contribuinte da ocorrncia do fato gerador.
C) com a materializao da respectiva hiptese de incidncia.
D) com a constituio do crdito tributrio pelo lanamento.

QUESTO 117 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) A Constituio Federal de 1988, em relao


repartio de receitas, estipula que

A) pertence aos Municpios cinquenta por cento (50%) da arrecadao relativa ao Imposto
Territorial Rural, na hiptese de celebrao de convnio entre eles e a Unio.
B) cabe aos Estados e ao Distrito Federal vinte e cinco por cento (25%) dos valores arrecadados
pela Unio, no exerccio de sua competncia impositiva residual.
C) cinquenta por cento (50%) do produto da arrecadao do ICMS, efetuada pelos Estados,
destinado a seus Municpios.
D) a Unio deve entregar quarenta e nove por cento do produto da arrecadao do Imposto de
Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados na forma designada pela Constituio
Federal.

QUESTO 118 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) A compensao de crditos tributrios

A) permitida mediante aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito


passivo.
B) pode ser deferida por medida liminar.
C) limita-se a crditos vencidos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica.
D) depende de autorizao legal.

redejuris.com 132
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 119 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) Dentre as funes que competem lei


complementar destaca-se o seguinte:

A) instituir as limitaes ao poder de tributar.


B) introduzir os tratados internacionais em matria tributria no ordenamento ptrio.
C) criar novas contribuies sociais para custeio da Seguridade Social.
D) aumentar as alquotas do Imposto de Importao.

QUESTO 120 (AUDITOR-ISS/GOINIA/2016) Em relao aos princpios constitucionais, a


Constituio Federal de 1988 prev exceo

A) ao Princpio da Irretroatividade, a tributao mais favorvel ao Fisco, no momento do


lanamento do Imposto sobre a Renda.
B) ao Princpio da Legalidade, o aumento do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural,
mediante decreto legislativo.
C) ao Princpio da Isonomia, a concesso de alguns benefcios fiscais.
D) ao Princpio da Legalidade, a criao de taxa federal, mediante portaria do Ministro da
Fazenda.

QUESTO 121 (OAB/FGV-XIX) Joo foi citado, em execuo fiscal, para pagamento do Imposto
sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) relativo ao imvel em que reside e do
qual proprietrio. Ocorre que o contribuinte pretende impugnar tal cobrana por meio de
embargos execuo. Tendo em vista a disciplina da Lei n 6.830/80, tais embargos podero ser
apresentados no prazo de 30 dias, contados a partir

A) da juntada aos autos do mandado de penhora devidamente cumprido.


B) da sua citao.
C) da data da intimao da penhora.
D) da propositura da execuo fiscal.

QUESTO 122 (OAB/FGV-XIX) A pessoa jurdica Verdes Campos Ltda. realiza transporte de
cargas entre os estados X e Y por meio de sua frota de 30 caminhes. Sobre a referida
prestao de servio de transporte, assinale a opo correta.

A) Incide o ISS, de competncia dos Municpios.


B) No incide qualquer imposto.
C) Incide o ICMS, de competncia dos Estados.
D) Incide o IPVA, de competncia dos Estados

QUESTO 123 (OAB/FGV-XIX) A falncia da sociedade XYZ Ltda. foi decretada em 5/6/2014.
Nessa data, a pessoa jurdica j possua dois imveis hipotecados para garantia de dvidas
diversas. A Unio tem crditos tributrios a receber da sociedade, inscritos em dvida ativa em
abril de 2013. Baseado nos fatos narrados, assinale a afirmativa correta.

A) A Unio tem direito de preferncia sobre todo e qualquer credor, porque o crdito tributrio
foi inscrito em dvida ativa antes da decretao da falncia.
B) A Unio tem direito de preferncia sobre os credores com garantia real, pois o crdito
tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio.

redejuris.com 133
Exame de Ordem
Direito Tributrio

C) A Unio tem de respeitar a preferncia dos credores hipotecrios, no limite do valor dos bens
gravados.
D) A Unio tem de respeitar a preferncia dos credores hipotecrios, no limite do valor das
dvidas garantidas pelas hipotecas.

QUESTO 124 (OAB/FGV-XIX) O Estado X, visando aumentar a sua arrecadao, instituiu novo
imposto, no previsto na Constituio Federal. Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.

A) O Estado X pode instituir imposto, mediante lei complementar, desde que previsto na
Constituio Estadual.
B) Para exercer a competncia residual do Estado X, necessria lei de iniciativa do Governador
do Estado.
C) O Estado X no pode instituir o imposto novo, tendo em vista que a competncia residual
para a instituio de novos impostos somente da Unio.
D) vedada Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, a instituio de impostos
no previstos na Constituio Federal.

QUESTO 125 (OAB/FGV-XX) Determinado ente da Federao instituiu um tributo incidente


sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer
ttulo, pessoa fsica que preste servio a empregador privado, ainda que sem vnculo
empregatcio, com o objetivo de financiar a seguridade social. Em sintonia com a CRFB/88,
assinale a opo que indica o ente da federao competente para a instituio do tributo
descrito e o nome do tributo em questo.

A) Estados-membros e o Distrito Federal. Contribuio previdenciria.


B) Unio. Contribuio social.
C) Unio. Imposto sobre a renda.
D) Todos os entes da Federao. Contribuies sociais

QUESTO 126 (OAB/FGV-XX) Fulano de Tal prometeu adquirir de uma autarquia federal um
imvel residencial urbano. O sinal e parte substancial do preo so pagos no momento da
lavratura da escritura pblica de promessa de compra e venda, que prontamente registrada
no Registro Geral de Imveis (RGI) competente. O saldo do preo ser pago em vrias parcelas.
Aps o registro da promessa de compra e venda

A) passa a incidir o IPTU, a ser pago pela autarquia.


B) continua a no incidir o IPTU, por fora da imunidade da autarquia (cujo nome continua
vinculado ao imvel no RGI, ainda que agora a autarquia figure como promitente vendedora).
C) passa a incidir o IPTU, a ser pago solidariamente pela autarquia e por Fulano de Tal.
D) passa a incidir o IPTU, a ser pago por Fulano de Tal, uma vez que registrada no RGI a promessa
de compra e venda do imvel.

QUESTO 127 (OAB/FGV-XX) O Estado Alfa institui, por meio de lei complementar, uma taxa
pela prestao de servio pblico especfico e divisvel. Posteriormente a alquota e a base de
clculo da taxa vm a ser modificadas por meio de lei ordinria, que as mantm em patamares
compatveis com a natureza do tributo e do servio pblico prestado. A lei ordinria em questo

A) integralmente invlida, pois lei ordinria no pode alterar lei complementar.

redejuris.com 134
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) parcialmente vlida apenas no que concerne alterao da base de clculo, pois a


modificao da alquota s seria possvel por meio de lei complementar.
C) parcialmente vlida apenas no que concerne alterao da alquota, pois a modificao da
base de clculo s seria possvel por meio de lei complementar.
D) integralmente vlida, pois a matria por ela disciplinada no constitucionalmente reservada
lei complementar.

QUESTO 128 (OAB/FGV-XX) Aps verificar que realizou o pagamento indevido de Imposto
sobre Circulao de Mercadorias e Servios - ICMS, determinado contribuinte requer
administrativamente a restituio do valor recolhido. O rgo administrativo competente
denega o pedido de restituio. Qual o prazo, bem como o marco inicial, para o contribuinte
ajuizar ao anulatria da deciso administrativa que denega a restituio?

A) 2 (dois) anos contados da notificao do contribuinte da deciso administrativa.


B) 5 (cinco) anos contados da notificao do contribuinte da deciso administrativa.
C) 5 (cinco) anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao fato gerador.
D) 1 (um) ano contado da data do julgamento.

QUESTO 129 (OAB/FGV-XX-reaplicao) A pessoa jurdica XX, procurando compreender os


mtodos de interpretao da legislao tributria a respeito dos casos de extino, suspenso e
excluso do crdito tributrio, consulta voc, como advogado. luz do Cdigo Tributrio
Nacional, assinale a alternativa que veicula tema sobre o qual imperiosa a interpretao literal
de norma tributria.

A) Anistia
B) Remisso
C) Prescrio
D) Compensao

QUESTO 130 (OAB/FGV-XX-reaplicao) A pessoa jurdica XYZ celebra contrato de locao de


automveis com a pessoa jurdica ABC, proprietria dos veculos, pelo prazo de 5 (cinco) anos.
Os automveis sero utilizados pelos diretores da pessoa jurdica XYZ. Segundo o contrato, a
locatria XYZ a responsvel pelo pagamento do Imposto sobre Propriedade de Veculos
Automotores IPVA de todos os automveis durante o prazo contratual. Sobre a hiptese,
assinale a afirmativa correta.

A) O contrato nulo, uma vez que altera, por meio de conveno particular, a condio de
sujeito ativo da obrigao tributria.
B) O contrato vlido e eficaz entre as partes, porm no produzir efeito contra a Fazenda
Pblica, que poder exigir o IPVA do proprietrio dos veculos, a pessoa jurdica ABC.
C) O contrato vlido e eficaz entre as partes e poder ser oposto contra a Fazenda Pblica, que
somente poder exigir o cumprimento da obrigao tributria pela locatria XYZ, conforme
previso contratual.
D) O contrato vlido e eficaz entre as partes e poder ser oposto contra a Fazenda Pblica
desde que seja editada Resoluo pelo Secretrio Estadual de Fazenda autorizando a referida
transferncia de sujeio passiva tributria.

QUESTO 131 (OAB/FGV-XX-reaplicao) XYZ um estabelecimento empresarial que foi


alienado e cujo adquirente continuou a explorar a mesma atividade. Considerando que tambm

redejuris.com 135
Exame de Ordem
Direito Tributrio

o alienante de XYZ continuou a exercer atividade empresarial no mesmo ramo de negcio,


assinale a afirmativa correta.

A) O adquirente integralmente responsvel pelos tributos devidos at a data da alienao do


estabelecimento, sem responsabilidade do alienante.
B) O adquirente e o alienante so responsveis, cada qual, por 50% dos tributos devidos at a
data da alienao do estabelecimento.
C) A responsabilidade pelos tributos devidos at a data da alienao integralmente do
alienante, sem responsabilidade do adquirente.
D) Como o alienante continuou a explorar atividade empresarial, a responsabilidade do
adquirente pelos tributos devidos at a data da alienao subsidiria com o alienante.

QUESTO 132 (OAB/FGV-XX-reaplicao) O Chefe do Poder Executivo da Unio, acreditando ser


esta a melhor estratgia econmica para estimular o mercado interno brasileiro, decide reduzir
a alquota do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) sobre alguns produtos. Neste
cenrio, voc consultado sobre os parmetros constitucionais dirigidos quele imposto. Assim,
voc afirmaria que, a respeito do IPI, o Art. 153, 3, da CRFB/88, estabelece que

A) no ser seletivo, em funo da essencialidade do produto.


B) ser cumulativo.
C) no incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior.
D) ter impacto mais gravoso quando incidente sobre a aquisio de bens de capital pelo
contribuinte do imposto.

QUESTO 133 (OAB/FGV-XXI) Joo deixou de pagar o Imposto de Importao sobre mercadoria
trazida do exterior, sendo notificado pelo fisco federal. Ao receber a notificao, logo impugnou
administrativamente a cobrana. Percebendo que seu recurso administrativo demoraria longo
tempo para ser apreciado e querendo resolver a questo o mais rpido possvel, prope ao
anulatria para discutir matria idntica quela demandada administrativamente. Com base
nesse relato, assinale a afirmativa correta.

A) Haver o sobrestamento da ao anulatria at que seja efetivamente apreciada a


impugnao administrativa.
B) A medida judicial ser indeferida devido utilizao de recurso na esfera administrativa.
C) A propositura de ao judicial sobre matria idntica quela demandada na esfera
administrativa no constitui em desistncia de tal esfera.
D) A concomitncia de defesa administrativa com medida judicial versando sobre matrias
idnticas implica desistncia do recurso administrativo interposto.

QUESTO 134 (OAB/FGV-XXI) Determinado Estado da Federao publicou, em julho de 2015, a


Lei n 123/2015, que majorou o valor das multas e das alquotas de ICMS. Em fevereiro de 2016,
em procedimento de fiscalizao, aquele Estado constatou que determinado contribuinte, em
operaes realizadas em outubro de 2014, no recolheu o ICMS devido. Por conta disso, foi
efetuado o lanamento tributrio contra o contribuinte, exigindo-lhe o ICMS no pago e a multa
decorrente do inadimplemento. O lanamento em questo s estar correto se

A) as multas e alquotas forem as previstas na Lei n 123/2015.


B) as alquotas forem as previstas na Lei n 123/2015 e as multas forem aquelas previstas na lei
vigente ao tempo do fato gerador.

redejuris.com 136
Exame de Ordem
Direito Tributrio

C) as multas e as alquotas forem as previstas na lei vigente ao tempo do fato gerador.


D) as multas forem as previstas na Lei n 123/2015 e as alquotas forem aquelas previstas na lei
vigente ao tempo do fato gerador.

QUESTO 135 (OAB/FGV-XXI) Joo, advogado tributarista, procurado para orientar a empresa
L a respeito do comportamento da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre matria
tributria. Como assistente de Joo, assinale a opo que veicula enunciado com efeito
vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica direta e indireta,
nas esferas federal, estadual e municipal.

A) Na entrada de mercadoria importada do exterior legtima a cobrana do ICMS por ocasio


do desembarao aduaneiro.
B) Ainda quando alugado a terceiros, o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas
pelo Art. 150, inciso VI, alnea c, da CRFB/88, permanece imune ao IPTU, no importando a
finalidade a que os aluguis se destinem.
C) A norma legal que altera o prazo de recolhimento de obrigao tributria est sujeita ao
princpio da anterioridade.
D) A exigncia de depsito prvio, como requisito de admissibilidade de ao judicial na qual se
pretenda discutir a exigibilidade de crdito tributrio, constitucional.

QUESTO 136 (OAB/FGV-XXI) A Pessoa Jurdica ABC verificou que possua dbitos de Imposto
sobre a Renda (IRPJ) e decidiu aderir ao parcelamento por necessitar de certido de
regularidade fiscal para participar de licitao. Aps regular adeso ao parcelamento e diante
da inexistncia de quaisquer outros dbitos, a contribuinte apresentou requerimento para
emisso da certido. Com base nessas informaes, o Fisco dever

A) deferir o pedido, j que o parcelamento causa de extino do crdito tributrio.


B) indeferir o pedido, pois a certido somente poder ser emitida aps o pagamento integral do
tributo em atraso.
C) deferir o pedido, j que o parcelamento causa de suspenso da exigibilidade do crdito
tributrio.
D) deferir o pedido, j que o parcelamento causa de excluso do crdito tributrio.

QUESTO 137 (FCC/Prefeitura de Campinas-SP/Procurador/2016) Em relao a Tributos,


correto afirmar:

A) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das


respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica.
B) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa
exprimir, que constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade
administrativa discricionria.
C) As taxas so tributos institudos em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao,
efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou
postos sua disposio.
D) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva
obrigao, sendo relevante para qualific-la a destinao legal do produto da sua arrecadao.
E) A Unio, mediante medida provisria, poder instituir emprstimos compulsrios para
atender as despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou
sua iminncia.

redejuris.com 137
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 138 (FCC/SEGEP-MA/Tcnico da Receita Estadual/2016) - Um Municpio brasileiro


criou, por meio de lei, uma determinada exao, a ser paga pelos habitantes daquele Municpio,
em decorrncia da realizao de obra pblica que culminou com o incremento do turismo na
cidade e que tambm aumentou o faturamento do comrcio da regio. luz das normas do
Cdigo Tributrio Nacional e da Constituio Federal, interpretadas sistematicamente, essa
exao

A) Denomina-se taxa e esse Municpio tem competncia para institu-lo.


B) inconstitucional.
C) Denomina-se contribuio social e esse Municpio tem competncia para institu-lo.
D) Denomina-se contribuio de melhoria e esse Municpio tem competncia para institu-lo.
E) Denomina-se imposto e esse Municpio tem competncia para institu-lo.

QUESTO 139 (FUNDATEC/Prefeitura de Porto Alegre-RS/Procurador Municipal/2016) Diante


das disposies previstas na Lei de Execuo Fiscal (Lei n 6.830/80), assinale a alternativa
correta.

A) Nas aes de execuo fiscal, a falta de indicao do CPF e/ou RG ou CNPJ da parte executada
causa de indeferimento da petio inicial.
B) A Dvida Ativa regularmente inscrita e objeto de execuo fiscal goza da presuno absoluta
de certeza e liquidez.
C) Na execuo fiscal, para garantia do juzo, o executado poder efetuar depsito em dinheiro,
mas no poder oferecer fiana bancria ou seguro-garantia j que estes no produzem os
mesmos efeitos da penhora.
D) A Fazenda Pblica no est sujeita ao pagamento de custas e emolumentos e a prtica dos
atos judiciais de seu interesse independer de preparo ou de prvio depsito.
E) Nos embargos execuo fiscal, o executado dever alegar toda a matria til defesa na
inicial, inclusive apresentando reconveno e preliminares de incompetncia, suspeio e
impedimento.

QUESTO 140 (FCC/PGE-MT/2016) Segundo a jurisprudncia dominante no Superior Tribunal


de Justia a respeito das execues fiscais,

A) o fluxo do prazo prescricional em ao de execuo fiscal somente se interrompe pela citao


pessoal vlida.
B) deve ser reconhecida a prescrio intercorrente caso o processo fique paralisado por mais de
cinco anos aps a deciso que determinou o arquivamento da execuo fiscal em razo do
pequeno valor do dbito executado, sem baixa na distribuio, uma vez que no h suspenso
do prazo prescricional.
C) deve ser reconhecida a prescrio intercorrente caso o processo de execuo fiscal fique
paralisado por cinco anos sem a localizao de bens penhorveis.
D) cabvel a citao por edital quando, na execuo fiscal, no se obteve xito na citao postal,
independentemente de diligncias ou certides levadas a efeito pelo oficial de justia.
E) a interrupo do prazo prescricional, para fins de execuo fiscal, se d pelo despacho do juiz
que ordena a citao, de modo que este ser o termo a quo.

QUESTO 141 (FUNRIO/Procurador Trindade-GO/2016) Considerando as Smulas Vinculantes


do STF no que diz respeito tributao, a alternativa correta :

redejuris.com 138
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) O servio de coleta domiciliar de lixo deve ser remunerado por contribuio.


B) O Municpio poder instituir ISS incidente sobre o servio de locao de computadores.
C) Havendo desapropriao pelo Municpio, sobre o pagamento da indenizao incidir imposto
de renda em razo do ganho de capital auferido pelo expropriado.
D) constitucional a adoo, no clculo do valor de taxa, de um ou mais elementos da base de
clculo prpria de determinado imposto, desde que no haja integral identidade entre uma base
e outra.
E) Deve ser reconhecida a nulidade, e devolvido todo o valor do IPTU cobrado progressivamente,
em razo de lei municipal anterior EC 29/2000, administrativamente impugnado e pendente
de deciso final, respeitada a prescrio.

QUESTO 142 (FUNRIO/Procurador Trindade-GO/2016) A respeito da constituio do crdito


tributrio e do seu efetivo pagamento, luz da jurisprudncia do STJ, a alternativa correta :

A) O sujeito passivo do IPTU est identificado no CTN, no podendo a legislao municipal dispor
a respeito.
B) Impossvel a constituio de crdito tributrio aps o prazo decadencial, na hiptese do
contribuinte apresentar documento de confisso de dvida.
C) Nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, regular e tempestividade declarados,
mas no pagos dentro do prazo, possvel a denncia espontnea antes da efetiva fiscalizao.
D) Na hiptese do contribuinte no efetuar o pagamento da cota nica ou da primeira cota do
IPTU, cujo carn fora enviado para seu endereo, necessrio o lanamento com a respectiva
notificao, sob pena de decadncia.
E) Na hiptese de ao visando o reconhecimento de iseno do imposto de renda, ajuizada por
servidor pblico municipal, a legitimidade passiva exclusivamente da Unio, uma vez que o
Municpio apenas promove o desconto sendo o tributo de competncia da Unio Federal.

QUESTO 143 (FUNRIO/Procurador Trindade-GO/2016) Considerando as regras da


anterioridade e anualidade em matria tributria relativa ao IPTU, a afirmativa correta :

A) A alterao de alquota produz efeitos imediatamente.


B) majorao da base de clculo, prevista em lei, se aplica exclusivamente a anterioridade
nonagesimal.
C) A atualizao anual da base de clculo, com base em ndices oficiais de inflao, poder ser
procedida por ato do poder executivo.
D) A majorao prevista em lei somente poder produzir seus efeitos no exerccio posterior ao
que entrou em vigor a lei, se estiver considerado o reajuste na lei oramentria anual.
E) A majorao progressiva da alquota prevista na lei 10.257/2001 dever ser precedida de lei
especfica para cada aumento, observando, todas as leis de reajuste, a anterioridade clssica.

QUESTO 144 (FCC, Prefeitura de Teresina-PI/Advogado/2016) Caso um determinado Municpio


brasileiro decida instituir, em seu territrio, contribuies previstas na Constituio Federal, ele
poder faz-lo em relao s contribuies

A) para o custeio do regime previdencirio prprio dos servidores titulares de cargos efetivos
desse Municpio, cobrada desses servidores e em benefcio deles, bem como contribuies de
interesse das categorias profissionais em atividade neste Municpio.

redejuris.com 139
Exame de Ordem
Direito Tributrio

B) para o custeio do servio de iluminao pblica, desde que o Estado em que se localiza esse
Municpio no a tenha institudo, mas no poder instituir contribuies de interesse das
categorias econmicas em atuao neste Municpio.
C) de interveno no domnio econmico em mbito municipal, bem como contribuies de
melhoria, decorrentes de obras realizadas no Municpio.
D) de melhoria, decorrentes de obras pblicas realizadas pelo poder pblico municipal, mas no
poder instituir contribuies sociais de interveno no domnio econmico, em mbito
Municipal.
E) para o custeio do regime previdencirio dos servidores federais, estaduais e municipais,
titulares de cargos efetivos e que atuem nas respectivas reparties pblicas localizadas neste
Municpio.

QUESTO 145 (INSTITUTO AOCP/EBSERH/Advogado/2016) De acordo com o texto


constitucional, em relao s limitaes do poder de tributar, vedado Unio, aos Estados e
aos Municpios

A) instituir tributos, inclusive taxas e contribuies sobre patrimnio, renda ou servios uns dos
outros.
B) instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente,
autorizada, no entanto, institui a distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles
exercida.
C) instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos, assim como o papel e o prdio destinados
sua impresso.
D) instituir tributos, inclusive taxas e contribuies, sobre templos de qualquer culto.
E) utilizar tributos com efeito de confisco.

QUESTO 146 (PGE-MS/2014) Com relao aos princpios constitucionais, assinale a opo
correspondente:

I - O princpio da segurana jurdica visa propagar um sentimento de previsibilidade quanto aos


efeitos jurdicos da regulao da conduta e estabilidade das relaes, alm de oferece conforto
aos fatos j consumados, aos direitos adquiridos e coisa julgada. Neste contexto, o princpio
da anterioridade anual e o princpio da anterioridade nonagesimal, aplicveis indistintamente a
todos os impostos, evitam que o contribuinte ou responsvel seja surpreendido com a
instituio ou majorao inesperada de tributos.
II - O princpio da capacidade contributiva objetiva retrata a eleio de fatos que ostentem signos
de riqueza capazes de servir de parmetro para se mensurar a possibilidade econmica de
contribuir para o errio, de acordo com o tamanho econmico do evento.
III - Pelo princpio da indelegabilidade da competncia tributria, o poder de instituir tributos
permanece no corpo das prerrogativas constitucionais da pessoa poltica expressamente
indicadas pela Constituio Federal, no podendo essa prerrogativa ser transferida aos outros
entes polticos. Todavia, a atribuio para arrecadar ou fiscalizar tributos podem ser repassadas
sem que configure ofensa ao princpio da indelegabilidade.
IV Os princpios constitucionais tributrios apresentam-se como limites ao poder de tributar,
que um poder de direito concedido s pessoas polticas de institurem tributo. Neste diapaso,
tem-se que o princpio da isonomia tributria caracteriza-se por um comando voltado tanto ao
legislador ordinrio (igualdade na lei), quanto para o intrprete ao aplicar a norma ao caso
concreto (igualdade perante a lei).

redejuris.com 140
Exame de Ordem
Direito Tributrio

A) Todas esto corretas.


B) Todas esto incorretas
C) I e II esto incorretas.
D) I, II e III esto corretas.
E) II, III e IV esto corretas.

QUESTO 147 (FMP/DPE-PA/2015) Assinale a alternativa CORRETA.

A) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF), a imunidade tributria dos


templos de qualquer culto alcana as lojas manicas.
B) A imunidade tributria endereada aos livros e peridicos no alcana, no entendimento do
STF, lbuns de figurinhas.
C) A imunidade tributria recproca no alcana o Imposto sobre operaes relativas
Circulao de Mercadorias e sobre a prestao de Servios de Transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao (ICMS) que incide no transporte de bens e mercadorias
realizado pela Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT) porque, na esteira do
entendimento do STF, tal atividade tem fins lucrativos, no merecendo tratamento tributrio
privilegiado.
D) Tm imunidade tributria fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil
contendo obras musicais ou literomusicais de autores brasileiros e/ou obras em geral,
interpretadas por artistas brasileiros, bem como os suportes materiais ou arquivos digitais que
os contenham, salvo na etapa de replicao industrial de mdias pticas de leitura a laser.
E) No tm imunidade tributria recproca as autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo
Poder Pblico no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas
finalidades essenciais.

QUESTO 148 (FCC/SEFAZ-PE/2015) De acordo com a Constituio Federal, sobre o sistema


tributrio nacional, correto afirmar:

A) Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de


prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei,
estabelecer normas de igual objetivo.
B) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir contribuio previdenciria,
cobrada de seus servidores, em benefcio destes, cuja alquota no ser superior da
contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio
C) vedado Unio, Estados e Municpios instituir impostos sobre fonogramas e
videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo obras musicais ou literomusicais de
autores brasileiros e/ou obras em geral interpretadas por artistas brasileiros bem como os
suportes materiais ou arquivos digitais que os contenham, inclusive na etapa de replicao
industrial de mdias pticas de leitura a laser.
D) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo
pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a restituio da quantia paga no incio do perodo de apurao seguinte, caso no
se realize o fato gerador presumido.
E) Os benefcios fiscais, salvo reduo da base de clculo e concesso de crdito presumido,
relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica,
federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o
correspondente tributo.

redejuris.com 141
Exame de Ordem
Direito Tributrio

QUESTO 149 (FCC/SEFAZ-PI/2015) A Constituio Federal estabelece limitaes ao poder de


tributar, concedido aos entes federados. No que se refere a estes limites,

A) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem conceder iseno e reduo de base de


clculo dos tributos de suas competncias, mediante ato do Poder Executivo, nos limites
previstos em lei ordinria do respectivo ente, exceto em relao ao ICMS, que dever atender
condio especfica prevista na prpria Constituio Federal.
B) vedado cobrar tributos das instituies de educao sem fins lucrativos, dos partidos
polticos e das entidades sindicais dos trabalhadores e patronais, desde que atendidos os
requisitos da lei e a finalidade social de reduo das desigualdades.
C) vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, exceto
se a diferena se destinar ao estmulo da indstria nacional e substituio de importaes por
produo nacional.
D) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, instituir tributos sobre a
renda e patrimnio uns dos outros, inclusive em relao s autarquias, fundaes e empresas
pblicas, institudas ou mantidas por estes entes federados.
E) vedado instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e papel destinado sua impresso,
e sobre fonogramas musicais produzidos no Brasil, com obras musicais de autores brasileiros,
natos ou naturalizados, salvo na etapa de replicao industrial de mdias pticas de leitura a
laser.

QUESTO 150 (Quadrix/CRQ 18 Regio-PI/Advogado/2016) Considerando as regras


constitucionais de imunidade tributria, assinale a alternativa incorreta.

A) O direito a imunidade tributria uma garantia fundamental constitucionalmente assegurada


ao contribuinte, que nenhuma lei pode anular.
B) A imunidade que recai sobre os templos de qualquer culto, nos termos da doutrina,
representa a extenso do direito fundamental liberdade de conscincia e de crena,
consagrado no artigo 5 da Constituio Federal.
C) A imunidade prevista no artigo 150, inciso VI, d, da Constituio Federal (livros, jornais,
peridicos e o papel destinado a sua impresso), no abrange os filmes e papis fotogrficos
necessrios publicao de jornais e peridicos.
D) A imunidade recproca extensiva s autarquias federais, estaduais e municipais no que atina
ao patrimnio, renda e servios vinculados s suas finalidades essenciais.
E) No que diz respeito ao IPTU, no podem os municpios impor tributao sobre os prdios ou
terrenos onde se exerce o culto (os templos).

redejuris.com 142
Exame de Ordem
Direito Tributrio

GABARITO

1-B 2-A 3-C 4-B 5-C 6-C 7-E 8-C 9-C 10-A
11-C 12-D 13-E 14-B 15-E 16-D 17-C 18-C 19-C 20-D
21-E 22-A 23-B 24-D 25-D 26-D 27-D 28-C 29-C 30-E
31-E 32-C 33-B 34-B 35-A 36-C 37-D 38-A 39-A 40-C
41-A 42-B 43-B 44-A 45-D 46-C 47-B 48-B 49-E 50-B
51-D 52-B 53-A 54-D 55-A 56-D 57-C 58-B 59-B 60-E
61-B 62-E 63-D 64-E 65-D 66-D 67-A 68-B 69-C 70-D
71-C 72-B 73-D 74-C 75-C 76-A 77-B 78-A 79-C 80-D
81-D 82-D 83-B 84-B 85-A 86-D 87-D 88-C 89-B 90-D
91-A 92-C 93-C 94-D 95-A 96-D 97-C 98-A 99-C 100-C
101-C 102-E 103-D 104-A 105-A 106-E 107-C 108-C 109-E 110-E
111-A 112-D 113-A 114-B 115-B 116-C 117-D 118-D 119-C 120-C
121-C 122-C 123-C 124-C 125-B 126-D 127-D 128-A 129-A 130-B
131-D 132-C 133-D 134-C 135-A 136-C 137-C 138-B 139-D 140-B
141-D 142-B 143-C 144-D 145-E 146-E 147-D 148-A 149-E 150-C

redejuris.com 143