Você está na página 1de 5

Exame Valores de referncia Indicao

Eritrocitrio: 140-960 ng/mL (SI: 283-1360 mmol/L Detectar deficincia de folato, avaliar anemia
cido flico
Srico: >2 ng/mL (SI: >5 mmol/L) macroctica e megaloblstica.
Diagnstico de deficincia de vit b12 (quando
cido Metilmalnico 70-270 nmol/L
aumentado).
Soro: H: 3,4 7 mg /dL ; M: 2,6 6 mg /dL Suspeita de Gota, artrite reumatide, pseudogota e
cido rico
Urina: H: at 800 mg /24h ; M: at 750 mg /24h artrite sptica.
>3,5 g% = normal ; 3,03,5g% = depleo leve Diagnstico para desnutrio, doenas hepticas e
Albumina
2,4-2,9g% = depleo moderada ; <2,4g% = depleo severa problemas de ordem nutricional.
Exame inicial do diagnstico de pancreatite aguda.
Amilase Soro: at 87 U/L ; Urina: 26-178 U/L Eleva em perfuraes de vsceras, cetoacidose
diabtica, obst canal biliar, peritonite, choque.
Avaliao equilbrio cido-base. Nveis diminudos:
Neonatos e lactentes: 16-24 mmol/L
Bicarbonato acidose metablica. Aumentados: alcalose
Crianas e adultos: arterial: 22-26 mmol/L ; venoso: 22-25 mmol/L
metablica.
Total: 0,3-1,0 mg/dL
Bilirrubina Diagnstico de doenas hepticas e biliares.
Direta: at 0,2 mg/dL
Srico:
- lactentes at 1 ms: 7,0-11,5 mg/dL
- 1 ms a 1 ano: 8,6-11,2 mg/dL
- adultos: 8,6-10,5 mg/dL
Avaliao coma, pancreatite, polidipsia e azotemia,
Clcio Urinrio: at 4 mg/kg de peso corporal para ambos os sexos e crianas, ou
metabolismo sseo, litase renal
<250 mg/24h na mulher e <300 mg/24h no homem
Valor crtico srico:
- <7,0 mg/dL pode levar tetania
- >14,0mg/dL pode induzir coma
Cloreto 96-105 mEq/L Avaliao equilbrio cido-base e hidreletroltico.
HDL: - baixo: <40 mg/dL ; - fator protetor: > 60mg/dL
Colesterol LDL: - timo: <100 mg/dL ; - desejado: 100-130 mg/dL Diagnstico de hiperlipidemias
- risco moderado: 130-160 mg/dL ; - alto risco: >160 mg/dL
Total: desej: <200 mg/dL; risco moder: 200-239 mg/dL; alto risco: >240 mg/dL
Srica: H: 0,8 1,3 mg/dL ; M: 0,7 1,1 mg/dL
Creatinina Diagnstico de insuficincia renal.
Urinria: H: 15-25 mg/kg/24h ; M: 15-25 mg/kg/24h
Indica leso muscular, aparece em hipotireoidismo, e
Creatinofosfoquinase (CPK) H: at 190 U/L ; M: at 165 U/L
hipocalemia grave.
Ferritina H: 30-200 ng/mL ; M: 20-150 ng/mL Reflete quantidade de ferro armazena na medula
Ferro H: 65-175 mcg/dL ; M: 50-170 mcg/dL Reflete anemia.
Avalia hiper ou hipofosfatemia. Hiper: insuf renal,
Srico: - crianas: 4,0-6,0 mg/dL ; - adultos: 2,5-4,5 mg/dL
Fsforo hipoparatireoidismo, hemlise, acidose metablica e
Urinrio: 0,9-1,3 g/24h
respiratria. Hipo: ocorre na defic vit D, m absoro.
Nveis aumentados na doena heptica colesttica e
Gama-glutamiltransferase (GGT) H: 2-30 U/L ; M: 1-24 U/L
no alcoolismo.
Jejum:
- prematuros: >30 mg/dL ; - recm-nascidos: 40-60 mg/dL
Glicose -crianas e adultos: 60-100 mg/dL
Casual, 2h ps-prandial e 2h ps 75g glicose: <200 mg/dL
Urina: < 500 mg/24h
Monitoramento pacientes diabticos, reflete a mdia
Hemoglobina glicosilada (HbA1c) 3,8 7,3 %
das glicemias durante os ltimos 2 meses.
0 a 30 anos: 4,6-8,1 mcmol/L Aminoc do metab da metionina. Valor aumentado
Homocistena 30 a 59 anos: H: 6,3-11,2 mcmol/L ; M: 4,5-7,9 mcmol/L risco para aterosclerose, IAM, trombose. Marcador de
>60 anos: 58-11,9 mcmol/L defic de B6 e B12, AC flico e riboflavina
Lpase <190 U/L Dano pancretico.
Marcador de leso miocrdica (em menos de 4h aps
Mioglobina 50-150 ng/mL
incio dos sintomas)
Urina de 24h: 20-200 mcg/min
Microalbuminria Amostra isolada: - normal:at 17 mg/L Monitoramento de nefropatia diabtica.
- microalb.: 17-174 mg/L ; - macroalb.: acima de 174 mg/L
Acompanhamento do uso de diurticos, em
Srico: 3,6 5 mEq/L
Potssio nefropatas, em caso de cetoacidose diabtica e em
Urina: 26 123 mEq/L
insuficincia renal.
Avaliao de distrbios eletrolticos, equilbrio cido-
Srico: 135-145 mEq/L
Sdio base, balano da gua, intoxicao por gua ou
Urinrio: 27-287 mEq/L
desidratao.
Tiroxina livre (T4 livre) 0,7-2,0 ng/L (9-25 pmol/L) Funo tireide
Adultos: 5,8-11,0 mcg/dL (75-142 nmol/L
Tiroxina total (T4) Funo tireide
Gestao: 5,5-16,0 mcg/dL (71-206 nmol/L)
TGO (AST) Homens: 17-59 U/L ; Mulheres: 14-36 U/L Utilizado para avaliar possvel dano heptico.
Homens: 21-72 U/l Utilizado para avaliar possvel dano heptico e de
TGP (ALT)
Mulheres: 09-52 U/L msculos esquelticos.
Adultos: - normal: at 150 mg/dL ; - limtrofe: 151-199 mg/dL
Triglicerdeos Diagnstico de hiperlipidemias
- alto: 200-250 mg/dL ; Muito alto: > 500 mg/dL
TSH (hormnio estimulante da tireide) Neonatos: <20mIU/L ; Adultos: 0,4-4,2 mIU/L Funo da glndula.
Uria 10-40 mg /dl Parmetro avalia a funo renal.
Parmetros do exame:
- Cor: do amarelo-claro ao mbar (Urocromo)
- Densidade: avalia capacidade renal de concentrao (50 a 1.400 mOsm /kg).
- pH: de 4,5 a 8,5
- Protenas: albumina (5 20 mg /dL)
- Glicose: geralmente no detectvel
QUE (Exame qualitativo de urina)
- Cetona: geralmente no detectvel
- Bilirrubina: indica doena heptica ou obstruo biliar.
- Urobilinognio: produto metab da bilirrubina (0,5 a 2,5 mg /24h) > indica doena heptica, < indica obstruo biliar
- Hemoglobina: para detectar pacientes com hematria
- Nitrito: evidncia de bacteriria
- Esterase leucocitria: detecta leucocitria
Hemograma

Referncia:
XAVIER, Ricardo Machado et al. Laboratrio na prtica clnica: consulta rpida. Porto Alegre: Artmed, 2007. 702 p.