Você está na página 1de 7

CONTABILIDADE

Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

EXERCCIOS - CONTABILIDADE

1. (CESPE) As caractersticas qualitativas so os atributos que tornam as de-


monstraes contbeis teis para os usurios. As principais caractersticas
qualitativas so: compreensibilidade, relevncia, confiabilidade, continuidade
e comparabilidade.

Comentrio
Informaes teis so relevantes e fidedignas; confiabilidade e continuidade
no so caractersticas qualitativas.

2. (CESPE) Julgue o item a seguir, referente a conceito, objetivos e usurios da


contabilidade.
O objetivo da contabilidade fornecer informaes contbil-financeiras teis
acerca da entidade para a tomada de deciso por parte de usurios internos,
como os gerentes de produo, e de usurios externos, como os acionistas.

Comentrio
A informao contbil para usurios internos e externos; as demonstraes
contveis so somente para usurios externos.

(CESPE) Julgue os itens a seguir, relativos a contabilidade.


3. 3. Essncia sobre a forma e prudncia so atributos fundamentais da repre-
sentao contbil fidedigna.

Comentrio
A essncia sobre a forma uma obrigatoriedade, e no mais uma informao.
A representao contbil fidedigna completa, neutra e livre de erros.
ANOTAES

1
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

4. A contabilidade uma cincia exata e tem funes administrativas e


econmicas.

Comentrio
A contabilidade uma cincia social.

5. O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas.

6. A verificabilidade, uma das caractersticas qualitativas de melhoria, aquela


que garante a uniformidade das demonstraes contbeis, dando segurana
ao usurio sobre a adoo de mtodos semelhantes para contabilizao de
itens idnticos.

Comentrio
A verificabilidade a capacidade de verificar uma informao, de forma direta
ou indireta. A consistncia uma caracterstica que garante a uniformidade
das demonstraes contbeis, dando segurana ao usurio sobre a adoo de
mtodos semelhantes para contabilizao de itens idnticos.

7. Os valores preditivo e confirmatrio de uma informao contbil-financeira


no esto inter-relacionados, visto que a predio individual e a confirma-
o geral, advinda da divulgao das demonstraes a todos os usurios.

Comentrio
A viso preditiva e a confirmatria esto interligadas.

8. A alternativa incorreta em relao Contabilidade enquanto conhecimento :


a. A Contabilidade deve permitir ao usurio, como participe do mundo eco-
nmico, observar e avaliar o comportamento; comparar seus resultados
ANOTAES

2
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

com os de outros perodos ou Entidades; avaliar seus resultados luz dos


objetivos estabelecidos.
b. A Contabilidade possui objeto prprio, que o Patrimnio das Entidades, e
consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as con-
dies de generalidade, incerteza e falta de causas, em nvel qualitativo
diferente das demais cincias sociais.
c. Os usurios tanto podem ser internos e externos, razo pela qual as infor-
maes geradas pela Entidade devem ser amplas e fidedignas e suficien-
tes para a avaliao da sua situao patrimonial e das mutaes sofridas
pelo seu patrimnio, permitindo a realizao de inferncias sobre o seu
futuro.
d. Na Contabilidade, o objeto sempre o Patrimnio de uma Entidade, defi-
nido como um conjunto de bens, direitos e obrigaes para informais ou a
uma sociedade ou instituio de qualquer natureza, independente da sua
finalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.
e. a contabilidade uma cincia social, que tem por objeto o patrimnio de
qualquer pessoa, ou seja, de uma azienda.

Comentrio
A obteno de conhecimentos por meio da metodologia racional trabalha com
a certeza, e no com incertezas. Em suma, o exerccio da contabilidade se d
atravs de fatos (assertivas).

9. Em relao aos conceitos e evoluo do pensamento contbil, assinale a


assertiva correta:
a. A contabilidade tem como objeto o patrimnio de qualquer pessoa jurdica,
seja com fins lucrativos ou sem fins lucrativos, mas no atende s pessoas
fsicas.
b. A existncia de diversos usurios das informaes contbeis faz com que
os relatrios fornecidos pela administrao sejam especficos.
c. Como cincia a contabilidade estuda os valores apresentados e movimen-
tados pelo patrimnio de uma azienda; assim, uma cincia exata.
d. Os usurios das informaes contbeis so internos e externos, e o
fornecimento de informaes fidedignas busca melhorar a simetria infor-
macional entre eles.
ANOTAES

3
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

e. O campo de aplicao da contabilidade no engloba as entidades sem fins


lucrativos, como por exemplo as empresas pblicas.

Comentrio
A simetria informacional busca equiparar as informaes disponibilizadas,
ou seja, tanto o administrador (usurio interno) quanto o investidor (usurio
externo) devem possuir as mesmas informaes.

10. Os usurios primrios das informaes contbeis so:


a. administradores e controladores da entidade.
b. investidores, credores por emprstimos e financiadores.
c. banco e clientes em geral.
d. governos federal, estaduais e municipais, com o objetivo de fiscalizar e
arrecadar tributos.
e. no controladores.

Comentrio
Usurios primrios so os usurios que realizam aplicao financeira na
empresa atravs de, por exemplo, investimentos.

11. Os termos do Pronunciamento Conceitual Bsico (R1) contemplam as carac-


tersticas qualitativas da informao contbil til. Nesse aspecto, so carac-
tersticas qualitativas fundamentais da informao contbil til:
a. Comparabilidade e Materialidade
b. Materialidade e Verificabilidade
c. Compreenso e Representao Tempestiva
d. Relevncia e Representao Fidedigna
e. Tempestividade e Anualidade
ANOTAES

4
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

12. So considerados usurios externos das informaes apresentadas nas de-


monstraes contbeis, exceto:
a. Conselho de administrao
b. Empregados
c. Fornecedores
d. Clientes
e. Governo

Comentrio
A administrao e seus cargos correlacionados so considerados usurios
internos.

13. " o patrimnio que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as


ocorrncias nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua com-
posio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial."
As proposies indicam, respectivamente:
a. A finalidade e o conceito de contabilidade.
b. O campo de aplicao e o objeto da contabilidade.
c. O campo de aplicao e o conceito da contabilidade.
d. Finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade.
e. Objeto e a finalidade da contabilidade.

14. Os investidores, credores por emprstimo e outros credores, existentes e em


potencial, representam os usurios primrios para quem os relatrios cont-
bil-financeiros de propsito geral so direcionados. A esse respeito, assinale
a afirmativa correta.
a. Esses relatrios contm todas as informaes de que os usurios primrios
necessitam.
b. Os usurios primrios possuem semelhantes necessidades de informao.
c. Esses relatrios no fornecem informao para auxili-los a estimar o
valor da entidade que reporta a informao.
ANOTAES

5
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

d. Os usurios primrios no podem requerer que as entidades que repor-


tam a informao, forneam a eles, diretamente, as informaes de que
necessitam.
e. A entidade que presta a informao no fornece informaes adicionais
que sejam mais teis a um subconjunto particular de usurios primrios.

15. Atualmente, as instituies buscam formas de proteger seus ativos. Nesse


sentido, a TCNICA CONTBIL que tem por objetivo examinar a integridade,
adequao e eficcia dos controles internos e das informaes da entidade
denominada:
a. Escriturao
b. Anlise das demonstraes
c. Auditoria
d. Governana corporativa
e. Demonstraes contbeis

Comentrio
As quatro tcnicas contbeis principais so: escriturao, demonstraes
contbeis, auditoria e anlise das demonstraes (indicadores de desempenho).
GABARITO

1. E
2. C
3. E
4. E
5. C
6. E
7. E
8. b
9. d
10. b
ANOTAES

6
www.grancursosonline.com.br
CONTABILIDADE
Exerccios
Produo: Equipe Pedaggica Gran Cursos Online

11. d
12. a
13. e
14. d
15. c

Este material foi elaborado pela equipe pedaggica do Gran Cursos Online, de acordo com
a aula preparada e ministrada pelo professor Claudio Zorzo.

ANOTAES

7
www.grancursosonline.com.br