Você está na página 1de 25

www.professorandresan.com.

br Lngua Portuguesa

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO.


! 1) Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:

! 2) Empregam-se MIM e TI aps preposio.


Ex.:

! 3) Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao.


Ex.:

! 4) COM NS X CONOSCO
Ex.:

OBSERVAO IMPORTANTSSIMA:

1 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.

1. Saram sem ________________.


2. Os alunos saram sem ______________ autorizar.
3. H muitos papis para _____________ organizar.
4. O funcionrio levou ________________ os documentos da firma.
5. Para ________ trabalhar de madrugada penoso.
6. Fizeste isso para _________?
7. Tudo isso para _____________ fazer?
8. Venha ___________.
9. Ela chegar ___________ todos.
10. O carteiro entregou o telegrama para ____________.
11. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
12. Para___________ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para___________ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela.
15. Entre ______________e ______________ no h mais nada.
16. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem _____________ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para _________ estudar, silncio.
19. necessrio para _________ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e _________.
21. O plano era para ___________ desistir
22. triste para ________ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para__________.
24. Eles discutiram entre __________.
25. Maria veio ___________ todos.
26. Percebi que o plano era para ___________ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ________________ mesmo murmurando frases confusas.
28. Recomende um filme para _____________ ver.
29. O diretor queria falar ___________ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ________ e _________.
31.Traga um presente para ____________.
32.Ele trar o contrato para _________ ler.

2 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

Emprego dos Pronomes Relativos

Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:

Ontem roubaram o quadro.


O quadro estava na parede da sala.

Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao.

1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL

4. CUJO

3 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

5. ONDE

EXERCCIOS III

Questes de concurso

1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :


a) Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
b) Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
c) Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
d) Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
e) Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.

2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.


a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.


No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.

Exemplos:

Ela gosta de esporte.


Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa
a herana a que ele tem direito

EXERCCIOS IV
Complete as frases com as preposies adequadas antes dos pronomes relativos.
1. Esta a mulher ________ acredito. (que)
2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ________passo. (que)
4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que)
5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos ______ dispomos. (que)

4 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais)


9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco __________ moro escuro. (que)

EXERCCIOS V
Complete com o pronome CUJO, usando preposies sempre que houver necessidade.

1. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.


2. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
8. Finalmente encontramos o lder __________ ideias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO

1) Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS

Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos


assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.

2) Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

EXERCCIOS VI
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o

a) Vesti a roupa - ______________ ______________


b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- _____________________________________

5 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

COLOCAO DE PRONOMES OBLQUOS


I. Prclise
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, o, a, lhe) ficaro antes do verbo quando houver,
antes do verbo, algumas dessas palavras:

1. Advrbios (no, hoje, j, ontem, nunca, jamais, aqui, l, ainda, sempre) no seguidos de vrgula.

2. Conjunes subordinativas (quando, se, como, porque, que, enquanto, embora, logo que)

3. Pronomes relativos (quem, o qual, que, quanto, cujo, como, onde, quando)

4. Pronomes interrogativos (quem, que, qual, quanto(a)(s))

5. Pronomes indefinidos (nada, ningum, algum, cada, tudo, todos)

6. Em + se + gerndio

7. Frases optativas

OBSERVAO
O infinitivo precedido de uma das palavras ou expresses mencionadas acima, admite o pronome tono
em prclise ou nclise.

6 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

II. Mesclise
Os pronomes oblquos tonos podem ficar no meio do verbo, se este estiver conjugado no futuro do
presente ou futuro do pretrito e no for obrigatria a prclise.

1) Futuro do presente do indicativo

2) Futuro do pretrito do indicativo

OBSERVAO
Entre prclise e mesclise, sempre prevalece a prclise.

III. nclise
Os pronomes oblquos tonos devem ficar aps o verbo quando

1) o verbo estiver no incio do perodo:

2) houver pontuao (, / ; / : / ? / ! / . )

Observao final pronome oblquo aps particpio

7 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

OBSERVAO COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS

8 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. ( ) Jamais me lembrarei de ti.
2. ( ) Lhe disse o que queria.
3. ( ) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. ( ) Te quero.
5. ( ) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. ( ) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. ( ) Ningum o chamou aqui.
8. ( ) Todos elogiavam-nos.
9. ( ) O artista a quem referes-te chegou.
10. ( ) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. ( ) Quem convencer-me-?
12. ( ) L, nos acusam de tudo.
13. ( ) L nos acusam de tudo
14. ( ) Depois o informaremos.
15. ( ) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. ( ) Haviam declarado-o vencedor.
17. ( ) Se vai a primeira dama.
18. ( ) O amor que me deu era falso.
19. ( ) Disse que amava-me.
20. ( ) Te espero aps a aula.
21. ( ) Encontraram-na dormindo.
22. ( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. ( ) Me d um cigarro.
24. ( ) Soldados! Arrumem-se.
25. ( ) preciso que aquea-me neste inverno.
26. ( ) Me disseram que era verdade.
27. ( ) No se v, por favor!
28. ( ) No arrependa-te de tua escolha.
29. ( ) Lhe quero muito.
30. ( ) Me ames.
31. ( ) Me liga mais tarde.
32. ( ) Preciso de algum que me entenda.
33. ( ) Nunca te contaram este fato.
34. ( ) Darei-te a dose necessria.
35. ( ) Quem se candidatar?
36. ( Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. ( ) Nos falaram que era tudo mentira.

9 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta


a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.

3. Assinale a frase incorreta


a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta


a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:


a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo no incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

10 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

6. Assinale a frase incorreta:


a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.


Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.

10. Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:

a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior.

11 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta.


c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados

11. Assinale a alternativa que contm uma expresso frequente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!

12. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu

13. Assinale a alternativa certa.


Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu

14. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente


a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

15. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti

16. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.

Quando sares, avisa-nos que iremos ........


Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........

a) contigo, eu, eu, eu


b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu

12 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

d) consigo, eu mim, mim


e) contigo, eu, mim, mim

17. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.

Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o

18. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

19. Assinale a alternativa errada.


a) No difcil para mim convenc-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
d) Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.

20. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.


a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?

21. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:


Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu

22. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de


pronomes pessoais :
A) entre mim e tu;
B) entre eu e ela;
C) entre ela e eu;
D) entre ti e eu;
E) entre mim e ti.

13 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

23. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

24. Dadas as sentenas:

1. Ela comprou um livro para mim ler.


2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.

Verificamos que est (esto) correta(s):

a) apenas a sentena n. 1
b) apenas a sentena n. 2
c) apenas a sentena n. 3
d) apenas as sentenas n. 1 e 2
e) todas as sentenas

25. Assinale a alternativa em que o pronome possessivo foi usado incorretamente.

a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso?


b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de todas as partes.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou cedo.

26. A alternativa em que o pronome oblquo no est empregado de acordo com a norma culta

a) difcil para mim aceitar essas condies.


b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com ns que estudvamos matemtica.
c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso.
d) No queira fazer conosco o que fizeram com os outros.
e) No te ressintas se no te convidarem para suas bodas.

27. ____opinies no me interessam. J ____disse que no confio mais em ____, pois muitas foram as vezes
que me mentiu.

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.

a) Suas lhe voc


b) Tuas te voc
c) Vossas lhe voc
d) Tuas lhe vs
e) Suas te ti

28. Passa-me ______ lista que tens a na mo para ______verificar a classificao.

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas da orao acima.


a) esta - eu
b) essa - eu
c) essa - mim
d) esta - mim
e) aquela - mim

14 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

29. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes no texto, analise as seguintes afirmativas.

1. O pronome se, do trecho sem que se possa perceb-los, est em prclise porque atrado pelo nexo sem
que.
2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre gostou de seu trabalho, concorda com a forma de tratamento
Voc.
3. Em perceb-los, o pronome os foi indevidamente utilizado porque o verbo transitivo indireto e sua regncia
exige lhe objeto indireto.

Qual(is) est(o) correta(s)?

a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas a 1 e a 2.
d) Apenas a 2 e a 3.
e) 1, 2 e 3.

30. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao dos pronomes pessoais oblquos.

a) Por favor, se banhe imediatamente.


b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido.
c) Quem lhe chamou aqui?
d) Todos se apresentaram no horrio indicado.
e) No queremos lembr-lo.

31. Com relao ao emprego dos pronomes pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa incorreta.

a) Ele contra mim, pois no acredito nele.


b) Com eu estar doente, no houve palestra.
c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena.
d) Por favor, no saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer para amenizar a notcia.

32. Meu amigo, decidiram que era para ________atender os visitantes antes de _________ para conversar
________sobre o projeto. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) mim - procurar-te - contigo
b) eu - procurar-te - consigo
c) mim - procur-lo - contigo
d) mim - procur-lo - consigo
e) eu - procur-lo - com voc

33. A alternativa em que o pronome possessivo est incorretamente empregado

a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda.


b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a vossa presena.
d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a sua complacncia.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu comparecimento.

34. Como h muita confiana entre _____ e _____, atrevo-me a pedir -____: podes emprestar me
_____vestido de baile para ____ ir festa?

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.


a) eu tu te teu mim
b) mim vs lhe teu eu
c) mim ti te teu eu
d) eu tu lhe seu mim
e) mim vs lhe teu mim

15 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

GABARITO
1. C
2. D
3. A
4. D
5. D
6. E
7. C
8. A
9. B
10. A
11. B
12. A
13. C
14. D
15. D
16. E
17. E
18. B
19. E
20. B
21. E
22. E
23. B
24. B
25. B
26. C
27. A
28. B
29. C
30. A
31. D
32. E
33. C
34. C

16 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

RESPOSTAS
EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.

1. Saram sem ________MIM________.


2. Os alunos saram sem ____EU__________ autorizar.
3. H muitos papis para ______EU_______ organizar.
4. O funcionrio levou _______CONSIGO_________ os documentos da firma.
5. Para ____MIM____ trabalhar de madrugada penoso.
6. Fizeste isso para ___MIM______?
7. Tudo isso para _______EU______ fazer?
8. Venha _____CONOSCO______.
9. Ela chegar _____COM NS______ todos.
10. O carteiro entregou o telegrama para ______MIM______.
11. O carteiro entregou o telegrama para ______EU_______ler.
12. Para_____EU______ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para_______MIM____ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre ______MIM_________ e ela.
15. Entre _______MIM_______e _____TI_________ no h mais nada.
16. Sem _____MIM________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem ______EU_______ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para ____EU_____ estudar, silncio.
19. necessrio para ____MIM_____ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e ____MIM_____.
21. O plano era para _____EU______ desistir
22. triste para ___MIM_____ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para____MIM______.
24. Eles discutiram entre ____SI______.
25. Maria veio _______COM NS____ todos.
26. Percebi que o plano era para ______EU_____ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ___CONSIGO_____________ mesmo murmurando frases confusas.
28. Recomende um filme para ______EU_______ ver.
29. O diretor queria falar ____COM NS_______ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ___MIM_____ e ____TI_____.
31. Traga um presente para ____MIM________.
32. Ele trar o contrato para ____EU_____ ler.

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. (C) Jamais me lembrarei de ti.
2. (E) Lhe disse o que queria.
3. (C) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. (E) Te quero.
5. (E) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. (C) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. (C) Ningum o chamou aqui.
8. (E) Todos elogiavam-nos.
9. (E) O artista a quem referes-te chegou.
10. (C) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. (E) Quem convencer-me-?
12. (E) L, nos acusam de tudo.
13. (C) L nos acusam de tudo
14. (C) Depois o informaremos.
15. (C) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. (E) Haviam declarado-o vencedor.
17. (E) Se vai a primeira dama.
18. (C) O amor que me deu era falso.
19. (E) Disse que amava-me.
20. (E) Te espero aps a aula.
21. (C) Encontraram-na dormindo.
22. (E) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. (E) Me d um cigarro.
24. (C) Soldados! Arrumem-se.
25. (E) preciso que aquea-me neste inverno.
26. (E) Me disseram que era verdade.
27. (C) No se v, por favor!
28. (E) No arrependa-te de tua escolha.
29. (E) Lhe quero muito.
30. (E) Me ames.
31. (E) Me liga mais tarde.
32. (C) Preciso de algum que me entenda.
33. (C) Nunca te contaram este fato.
34. (E) Darei-te a dose necessria.
35. (C) Quem se candidatar?
36. (C) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. (E) Nos falaram que era tudo mentira.

17 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

EXERCCIOS III

Questes de concurso

1. C

2. A

EXERCCIOS IV
1. Esta a mulher ____em que____ acredito. (que)
2. O assunto ___ao qual____ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ___por que ou em que___passo. (que)
4. Era difcil a situao ____em que____ se encontrava. (que)
5. O espetculo ___ao qual____ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ___ qual___ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos __de que____ dispomos. (que)
8. So essas as injustias __contra as quais____ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais __pelos quais___ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos __que_____ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos ___de que____ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao __a que____ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ___com que___ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco ___em que_______ moro escuro. (que)

EXERCCIOS V
Pronome CUJO.

1. A est o livro ____cujas_____ pginas inspiraram tantos heris.


2. A est o livro____em cujas______ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__de cujas________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas ___com cujo_______ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo ____em cuja______ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe _____a cujas_____ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas _____em cuja_____ lealdade mais confiamos.
8.Finalmente encontramos o lder ____por cujas______ ideias lutaremos

EXERCCIOS VI

a) Vesti-a
b) Obedece-lhes
c) Subi-lo
d) Fazem-nos
e) Carrega-la
f) Pe-no
g) Do-no
h) Fi-la

18 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

19 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

PRONOMES (C) em cujo mbito ocorre um intercmbio


permanente.
1. adequado o emprego de ambas as expresses (D) em que ocorre um intercmbio permanente.
sublinhadas na frase: (E) de cujo mbito ocorre um intercmbio permanente.

(A) Parece que desapareceram as convices onde a 5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece.
velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em que (Pargrafo abaixo)
ser jovem era uma garantia de felicidade.
(B) O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio No h modo de assegurar a celeridade dos
nada tem a ver com sexo um lance de ironia com processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j existem
que o autor se valeu para dar leveza ao tema. na lei, mas valem apenas para os advogados privados,
(C) A adolescncia uma poca de onde mais tarde pois, caso no os respeitem, o direito perece. Os juzes,
emergiro recordaes s quais nem sempre os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da
constituiro lembranas felizes. advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes
(D) Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes
Bobbio assevera de que, nesse caso, no se viu a convenha. A razoabilidade da durao dos processos no
velhice de perto. decorre do nmero de recursos possveis, mas do
(E) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina
so esquecidos, mas no os momentos em que oficial e da inexistncia do controle da produtividade
lograram ser felizes. dos agentes pblicos.

2. Est correto o emprego de ambos os segmentos O pronome grifado acima substitui corretamente,
sublinhados na frase: considerando- se o contexto,

(A) Juventude , hoje, uma palavra mgica: (A) os prazos.


consideramo-lhe um talism, nela atribumos o (B) os processos.
condo de uma chave que abre todas as portas. (C) os juzes.
(B) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os (D) os direitos.
dias no voltam no h como interferir-lhes. (E) os advogados privados.
(C) Se h dias bons na juventude, no os queiramos
emprestar um valor absoluto, pois a eles se 6. adequado o emprego do elemento sublinhado na
alternaram dias infelizes. frase:
(D) Quanto aos jovens, poupemo-los de
aconselhamentos a que no podem ou no sabem (A) O advogado cujo muito conhecido desenvolver
dar ouvidos. um tema polmico.
(E) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e (B) preciso distinguir os bons jornalistas com
a serenidade do velho, prefiro esta a aquele. queles que s querem a fama.
(C) Dever despertar polmica a palestra cujo tema d
3. O segmento grifado est substitudo pelo pronome ttulo ao texto.
correspondente, de modo INCORRETO, somente na (D) O papel de que a imprensa deve exercer o de
expresso: informar com iseno.
(E) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm a
(A) ... iria provocar efeitos devastadores provoc-los temer.
(B) ... pessoas perderiam seu ganha-po perd-lo-iam
(C) ... que discute as grandes tendncias que as 9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar
discute dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas
(D) ... representar um aumento do trabalho fotos.
representar- lhe
(E) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho Evitam-se as abusivas repeties da frase acima
ampliando-o substituindo- se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
4. O segmento ... num quadro extremamente variado...
est INCORRETAMENTE completado em: (A) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
(B) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
(A) no qual ocorre um intercmbio permanente. (C) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
(B) onde ocorre um intercmbio permanente. (D) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
(E) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

20 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

10. A expresso de cujo preenche adequadamente a


lacuna da frase: Enviamos ...... o convite para a cerimnia de
inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo
(A) um poltico ........ nome est associado a histrias sbado.
de estelionato. Esperamos contar com a ...... presena nesse
(B) um romance ........ mrito mesmo o leitor evento, to importante para nossa cidade.
exigente pode estar seguro.
(C) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no A ......., Senhor Leonardo Pataca
meu plano de viagem.
(D) O pretendido aumento, ........ estvamos 13. Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do
esperanosos, acabou no saindo. Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro
(E) Que pas este, .......progresso nem os otimistas corretamente preenchidas por
tm confiana?
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
11. ... cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
para as oportunidades do turismo. (frase abaixo) (D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria
Para preservar seus delicados santurios
ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas polticas 14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua
de controle do turismo, com roteiros demarcados e cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas
visitao limitada. Assim feito em Bonito, municpio por
situado na Serra da Bodoquena, cujas belezas naturais
despertaram os fazendeiros para as oportunidades do (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
turismo. (B) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
(C) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
O termo grifado na frase acima est corretamente (D) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
substitudo pelo pronome correspondente em (E) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria

(A) lhes despertaram.


(B) despertaram eles. 15. As duas primeiras manchetes de que Alberto Dines
(C) despertaram-lhes. faz referncia mostram bem o modo com que se
(D) despertaram-los. pode falsear uma declarao.
(E) os despertaram.
Para corrigir o perodo acima, as duas expresses
destacadas devem ser substitudas, respectivamente,
12. O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. por
Para coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo (A) a cujas e em que.
dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os (B) em que e de que.
animais silvestres. (C) que e que.
(D)) a que e como.
Para tornar o segmento acima inteiramente correto, (E) que e no qual. 31
preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes
correspondentes, na ordem, 16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto na
euforia dos que participam do desfile carnavalesco
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. quanto na dos espectadores que assistem ao desfile
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. carnavalesco, lembrando ainda que a observncia
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. dos limites que do forma ao desfile carnavalesco
(D) coibi-la - cujo objetivo - export-los. uma de suas atraes.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Para evitar as abusivas repeties do texto acima,
preciso substituir os elementos sublinhados por,
Ateno: Para responder s questes de nmeros 13 e 14, respectivamente,
considere o fragmento, transcrito abaixo,
como parte de um convite enviado a uma (A) dele participam - lhe assistem - o do forma.
Autoridade. (B) nele participam - assistem-no - o do forma.

21 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

(C) lhe participam - o assistem - lhe do forma. 20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado aparece
(D) nele participam - lhe assistem - do-no forma. substitudo pelo pronome correspondente, de
(E) dele participam - a ele assistem - lhe do forma. maneira INCORRETA, em:
/
(A) que marcou o ltimo tero do sculo passado = que
17. Est correta a construo da seguinte frase: o marcou.
(B) importaria sublinhar, primeiramente, o processo de
(A) esse o motorista o qual o seu caminho limpo globalizao = importaria sublinh-lo.
toda manh. (C) Esse processo ostenta, entre outras caractersticas,
(B) Esse o motorista que o caminho dele limpo o fato = ostenta-o.
toda manh. (D) convertendo as pessoas em mera engrenagem =
(C) Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh. convertendo- as.
(D) esse o motorista que seu caminho limpo toda (E) gerando esta terrvel condio da atualidade =
manh. gerando- lhe.
(E) Eis o motorista o qual caminho limpo toda
manh.
21. V esses discos? No, no empresto esses discos a
ningum. Sinto-me to apegado a esses discos ...
18. Apenas em uma frase estar correta a substituio do Quero esses discos sempre perto de mim.
elemento sublinhado pelo elemento que vem entre
parnteses. Essa frase : Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
(A) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar a respectivamente:
esses).
(B) Vi chegar o caminho (cheg-lo). (A) empresto-os - apegando a eles - os quero
(C) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe). (B) os empresto - apegando a eles - quero-os
(D) Esse motorista, que limpa seu caminho, no um (C) lhes empresto a eles apegado - quero-lhes
conformado (limpa ele). (D) os empresto - apegando-lhes - quero-os
(E) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita). (E) empresto-os - apegando a eles - quero-lhes

19. Embora sua populao seja composta de


trabalhadores marginalizados ... (incio da frase 22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele a
abaixo) renunciar; pediram para mim apurar os fatos, mas at
agora no dei com nenhuma justificativa satisfatria.
Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados, desempregados e ex- A frase acima ficar inteiramente correta
camponeses, as favelas no formam um simples substituindo-se
excedente: elas so incorporadas economia global de (A) levaram ele por o levaram, e para mim apurar por
diversas maneiras, com alguns de seus moradores para eu apurar.
trabalhando como assalariados informais ou (B) No se sabe por No se sabem, e pediram para
autnomos, sem acesso sade ou previdncia (a mim por pediram-me.
principal fonte de aumento das favelas a incluso dos (C) para mim apurar por para eu apurar, e no dei com
pases de Terceiro Mundo na economia global, com por no relevei.
importaes alimentares baratas dos pases do Primeiro (D) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar
Mundo, devastando as agriculturas locais). por para eu apurar.
(E) No se sabe por no se sabem, e levaram ele por
ele se deixou levar.
Considerando-se o contexto, correto afirmar que o
pronome grifado na frase acima refere-se
populao 23. crescente a importncia do aparelho jurdico. Muita
gente atribui ao aparelho jurdico a tarefa de bem
(A) urbana do mundo. responder a tudo o que se espera do aparelho
(B) rural do Terceiro Mundo. jurdico. Se no dermos crdito ao aparelho
(C) de Lagos, na frica. jurdico, acreditaremos em qu? Evitam-se, de
(D) de pases do Primeiro Mundo. modo correto, as viciosas repeties do texto acima
(E) das favelas nas megalpoles do Terceiro Mundo. substituindo-se os elementos sublinhados por,
respectivamente:

22 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

H razes de sobra, alm do bvio


(A) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse
(B) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza
(C) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e
(D) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito restringe suas possibilidades de mover a economia pela
(E) o atribui - se espera dele - o dermos crdito fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas
contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta
apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide,
24. Est correto o emprego da expresso sublinhada na os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os
frase: miserveis nem entram na equao econmica de um
pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito
(A) A esperana de que a Divina Providncia tudo bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia.
resolve, da qual muita gente se agarra, nem sempre
leva a bons resultados. A expresso grifada substitui corretamente, no texto,
(B) Est na justia de um Deus reparador, na qual
muitos no pem em dvida, a esperana de tantos
marginalizados. (A) a equao econmica.
(C) Os sofrimentos das classes populares, com cujos (B) a presena dos miserveis.
muitos se identificam, devem estimular profundas (C) a economia brasileira.
reformas sociais. (D) a constatao de uma verdade cruel.
(D) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os (E) a fora do mercado interno.
cidados devem confiar, so cada vez mais
numerosas.
(E) As justas providncias humanas, das quais cabe aos 27. H um excesso de leis, e quando h leis em excesso
agentes do Direito tomar, so aguardadas deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva
ansiosamente por muitos. particularizao, excessiva particularizao que s
revela a fragilidade dos princpios morais.

25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com Evitam-se as desagradveis repeties do perodo
as concluses que tirou do fato. A narradora provocou acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
seus ouvintes com a histria, a histria tinha um fim respectivamente, por
imprevisvel.

Evitando-se as repeties, uma nova redao do texto (A) as h - reconhecer nelas - a qual.
acima, totalmente correta, : (B) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
(C) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
(A) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com (D) as h - reconhecer a elas - cuja.
as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes com a (E) h estas - reconhec-las - onde.
histria que o fim era imprevisvel.
(B) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com 28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta
as concluses que lhe tirou. Provocou-os com a possuirmos matrias-primas, o desejvel que
histria a qual o fim era imprevisvel. pudssemos processar as matrias-primas,
(C) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com industrializar essas matrias-primas e auferir todo o
as concluses que deles tirou. Ela provocou-lhes lucro potencial embutido nessas matrias-primas.
com a histria de que o fim era imprevisvel.
(D) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
as concluses tiradas a eles. Os provocou com a substituindo- se, de modo correto, os elementos
histria cujo o fim era imprevisvel. sublinhados, respectivamente, por:
(E) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que dele tirou. Ela os provocou com a (A) as possuirmos - process-las - industrializ-las -
histria, cujo fim era imprevisvel. nelas embutido
(B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las -
embutido-lhes
26. ... sem que se leve em conta sua existncia. (C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar -
(pargrafo abaixo) nelas embutido
(D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes -
nelas embutidas

23 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

(E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes -


embutido-lhes

24 Emprego de Pronomes
www.professorandresan.com.br Lngua Portuguesa

GABARITO PRONOMES
01. E 02. D 03. D 04. E 05. A 06.C
09. D 10. B 11. E 12. D 13. A 14. A
15. D 16. E 17. C 18. E 19. E 20. E
21. B 22. A 23. B 24. D 25. E 26. B
27. A 28. A

25 Emprego de Pronomes