Você está na página 1de 72

Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2

Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Sumrio
Questes Comentadas ............................................................................. 3
Lista de Questes Trabalhadas na Aula. ........................................................ 48
Gabarito .......................................................................................... 70

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Questes Comentadas

1. (CONSULPLAN - CFESS - ANALISTA - 2017) As organizaes


esto inseridas atualmente em um ambiente em que as
mudanas acontecem de uma forma cada vez mais rpida.
constante a necessidade de que as empresas se adaptem a novos
padres, metodologias e, principalmente, a novas tecnologias.
Diante disso, fundamental que os gestores estejam sempre
atentos com relao ao treinamento e desenvolvimento de seus
colaboradores, fator essencial para a sobrevivncia da empresa
em um mercado dinmico e competitivo. De acordo com as
quatro etapas que compem o processo de treinamento,
relacione-as adequadamente s suas caractersticas.
1. Diagnstico.
2. Desenho.
3. Implementao.
4. Avaliao.
( ) Elaborao do programa de treinamento para atender s
necessidades diagnosticadas.
( ) Verificao dos resultados obtidos com o treinamento.
( ) Aplicao e conduo do programa de treinamento.
( ) Levantamento das necessidades de treinamento a serem
satisfeitas.
A sequncia est correta em
A) 3, 1, 2, 4.
B) 2, 4, 3, 1.
C) 4, 2, 3, 1.
D) 2, 3, 4, 1.

Alguns autores, como Chiavenato1 e Marras2, consideram que o


processo de treinamento tem as seguintes etapas:

1
(Chiavenato, Gesto de Pessoas: e o novo papel dos recursos humanos nas organizaes,
2004)
2
(Marras, 2011)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

D) deve ser realizado somente uma vez, a cada realocao de


funcionrios.
E) deve ser realizado somente uma vez, a cada recrutamento de
funcionrios.

Podemos dizer que o treinamento envolve uma srie de atividades e


eventos planejados para construir competncias nas pessoas que as
ajudem a serem mais produtivas e criativas.
De acordo com Wexley6,
Treinamento o esforo planejado pela
organizao para facilitar a aprendizagem de
comportamentos relacionados ao trabalho por parte
dos seus empregados.
O treinamento pode ser feito de modo informal ou de modo formal.
Ele um processo cclico, que composto de quatro etapas. Analisando
a questo, podemos afirmar que a letra A est correta: o treinamento um
processo que deve ser feito de forma contnua, no uma vez s. Por esse
mesmo motivo, as letras D e E esto erradas.
A letra B est errada, pois o treinamento deve proporcionar um
desempenho superior do empregado no seu trabalho. Ou seja, torna-lo
mais criativo e produtivo.
Por fim, a letra C est errada, pois o treinamento no
supervalorizado nas empresas. Ele fundamental para que os
empregados tenham as capacidades e competncias para desempenhar
bem seu papel. O gabarito mesmo a letra A.

6. (FCC PREF. TERESINA ADMINISTRADOR 2016) Uma das


classificaes correntes das Tcnicas de Treinamento e
Desenvolvimento T&D, prope a diviso de acordo com seu
uso, apontando as de Contedo, as de Processo e as Mistas,
sendo que:
a) a aplicao de uma modalidade exclui, necessariamente, as
demais, na medida em cada qual se baseia em diferentes
premissas.
b) as denominadas de Processo, como o role playing, objetivam
redesenhar os processos de trabalho.
c) as mistas so as que atendem, a um s tempo, o processo de
induo e o de integrao.

6
(Wexley, 1984) apud (Ribas & Salim, 2013)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

d) o resultado.
e) o aprendizado.

A questo trata da avaliao do processo de treinamento. Ela serve


para medir o impacto do processo de ensino e os resultados pessoais e
organizacionais aps o processo educacional, ou seja, como o processo
educacional afetou a entrega do funcionrio.
Uma classificao conhecida a de Kirkpatrick. Ele classifica a
avaliao de aprendizagem em quatro nveis8:

Avaliao de reao: refere-se satisfao com o programa,


material didtico, carga horria, instrutores e recursos.
Avaliao da aprendizagem: refere-se ao que os
participantes aprenderam (observa o conhecimento adquirido
pelos participantes ao final do treinamento, o que eles sabem
a mais em relao ao que no sabiam antes).
Mudana de comportamento: avalia se participante colocou
em prtica no trabalho do contedo (avalia o que h de
diferente no comportamento dos participantes aps as
intervenes do treinamento)
Resultados: avalia se a aplicao do contedo no trabalho foi
capaz de causar impactos favorveis no resultado da
organizao (avalia o impacto gerado na organizao a partir
das mudanas de comportamento ocorridas aps a realizao
do treinamento).
Assim, como a banca trata de testes antes e depois do processo de
treinamento, s poderamos estar falando da avaliao de aprendizagem.
A avaliao de reao (que mede a satisfao) no feita antes do
treinamento.
A avaliao de comportamento e de resultados no feita logo aps
o processo de treinamento e no envolve testes de conhecimento. A
avaliao que faz sentido a de aprendizagem, que busca medir se o
treinado aprendeu realmente o contedo do treinamento. O gabarito,
portanto, a letra E.

8. (FCC TJ-AP ANALISTA 2014) H cinco nveis do processo


de avaliao de Retorno do Investimento em Treinamentos.
Aquele que gera anlise do comportamento antes do processo de
capacitao, chamado de

8
(Kirkpatrick) apud (Cartoni, 2011)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

no antes dele ocorrer). Creio que a questo deveria ter sido anulada por
isso.
O gabarito mesmo a letra E, que seria realmente a avaliao que
busca medir se o que foi aprendido pelos participantes foi aplicado no seu
ambiente de trabalho, ou seja, se o treinamento gerou mudana de
comportamento. Assim, gabarito a letra E.

9. (FCC TCE-GO ANALISTA 2014) De acordo com o modelo de


Kirkpatrick, o primeiro nvel de avaliao de um treinamento
corresponde a:
a) Aprendizagem.
b) Reao ou satisfao.
c) Mudana de comportamento.
d) Impacto nos custos.
e) Retorno do investimento.

Questo sobre a classificao de Kirkpatrick. Ele classifica a avaliao


de aprendizagem em quatro nveis10:

Avaliao de reao: refere-se satisfao com o programa,


material didtico, carga horria, instrutores e recursos.
Avaliao da aprendizagem: refere-se ao que os
participantes aprenderam (observa o conhecimento adquirido
pelos participantes ao final do treinamento, o que eles sabem
a mais em relao ao que no sabiam antes).
Mudana de comportamento: avalia se participante colocou
em prtica no trabalho do contedo (avalia o que h de
diferente no comportamento dos participantes aps as
intervenes do treinamento)
Resultados: avalia se a aplicao do contedo no trabalho foi
capaz de causar impactos favorveis no resultado da
organizao (avalia o impacto gerado na organizao a partir
das mudanas de comportamento ocorridas aps a realizao
do treinamento).
Assim, o primeiro nvel a avaliao de reao, que mede a
satisfao do treinado com o treinamento. O gabarito a letra B.

10
(Kirkpatrick) apud (Cartoni, 2011)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

10. (FCC TRT-13 REGIO ANALISTA 2014) Aps um


treinamento, foi aplicado um instrumento de avaliao que mede
se o treinando est aplicando ou no em seu trabalho aquilo que
lhe foi ensinado. Esse instrumento foi elaborado utilizando o
critrio do nvel de
a) desempenho.
b) impresses.
c) reaes.
d) aprendizado.
e) interpretao.

De acordo com a classificao de Kirkpatrick, temos os seguintes


nveis11:

Avaliao de reao: refere-se satisfao com o programa,


material didtico, carga horria, instrutores e recursos.
Avaliao da aprendizagem: refere-se ao que os
participantes aprenderam (observa o conhecimento adquirido
pelos participantes ao final do treinamento, o que eles sabem
a mais em relao ao que no sabiam antes).
Mudana de comportamento (impacto ou desempenho):
avalia se participante colocou em prtica no trabalho do
contedo (avalia o que h de diferente no comportamento dos
participantes aps as intervenes do treinamento)
Resultados: avalia se a aplicao do contedo no trabalho foi
capaz de causar impactos favorveis no resultado da
organizao (avalia o impacto gerado na organizao a partir
das mudanas de comportamento ocorridas aps a realizao
do treinamento).
Como a banca est mencionando que o instrumento de avaliao est
medindo se o treinando est aplicando ou no em seu trabalho aquilo que
lhe foi ensinado, estamos nos referindo avaliao de comportamento (ou
ainda de impacto ou desempenho). O gabarito a letra A.

11. (FCC TRT- 8REGIO ANALISTA 2010) As tcnicas de


treinamento desenhadas para mudar atitudes, desenvolver
conscincia de si e dos outros, e desenvolver habilidades

11
(Kirkpatrick) apud (Cartoni, 2011)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

qual ser o mtodo ou estratgia mais adequada para solucionar o


problema.
Aps isso, teremos de executar as atividades de treinamento
escolhidas e, finalizadas essas atividades, faremos uma avaliao de todo
o processo. Desse modo, o gabarito questo errada.

13. (CESPE FUB ASSISTENTE 2015) A avaliao de


aprendizagem ser empregada em uma organizao caso os
profissionais de RH realizem avaliaes peridicas dos
programas de treinamento, utilizando instrumentos que medem
como as condies disponibilizadas para realizao das aes
foram percebidas por treinandos.

A avaliao de aprendizagem (ou aprendizado) mede o que realmente


foi absorvido pelos participantes no programa de treinamento. Essa
avaliao feita atravs de provas, testes, dinmicas e simulaes.
J a avaliao de reao ou satisfao a que mede se o treinando
ficou satisfeito com o curso, se gostou do ambiente, se as condies e
materiais do curso estavam adequados, dentre outros fatores. O gabarito
questo errada.

14. (CESPE FUB ASSISTENTE 2015) Durante a execuo de


programas de treinamento nas organizaes, devem ser
apresentados os objetivos instrucionais e de aprendizagem, que
nortearo a motivao dos treinandos, desde a definio de
metas de aprendizagem at a modelagem de comportamentos
no trabalho.

Questo com uma redao um pouco confusa. Bem, os objetivos


instrucionais e de aprendizagem so definidos na etapa do planejamento
do programa de treinamento, mas so sim "apresentados" aos
participantes na sua etapa de execuo.
Quem j participou de um treinamento sabe que essa apresentao
muito comum: ao iniciar o curso o professor descreve o que ser tratado
e quais so os objetivos do curso, o que dever ser aprendido pelos alunos,
etc.
Essa apresentao dos objetivos do programa busca preparar os
alunos para o curso e afeta sim o estado motivacional dos seus
participantes, pois d um direcionamento sobre o que eles iro enfrentar e
o que devem aprender. Portanto, o gabarito questo certa.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

15. (CESPE STJ TCNICO 2015) A cultura de uma


organizao pode ser responsvel pelo baixo impacto de
treinamentos dos servidores.

A cultura organizacional envolve um conjunto de valores e padres


de comportamentos que so compartilhados pelos membros de uma
instituio. Eles acabam norteando o comportamento dos seus indivduos
no ambiente de trabalho.
Desse modo, uma empresa que tenha uma cultura que seja refratria
s mudanas e aos novos conhecimentos e tecnologias pode sim afetar o
resultado de programas de treinamento de forma negativa. O gabarito da
banca questo correta.

16. (CESPE POLCIA FEDERAL ADMINISTRADOR 2014)


Concludas as aes de treinamento e desenvolvimento,
recomenda-se realizar avaliaes de reao, aprendizado,
comportamento e resultados para se identificar a efetividade das
referidas aes.

A banca utilizou o modelo de Kirkpatrick de avaliao dos programas


de treinamento, que divide os resultados do treinamento em quatro nveis:
reao, aprendizado, mudana de comportamento e resultados. O gabarito,
portanto, questo certa.

17. (CESPE TJ-CE ANALISTA 2014) As fases que constituem, de


forma sequencial, um ciclo completo de avaliao em
treinamento e desenvolvimento (TD&E) so
a) reaes, aprendizado, comportamento e resultados,
encadeamento que garante avaliao desde as percepes
acerca das aes TD&E at os resultados alcanados.
b) comportamento, reaes, aprendizado e resultados,
encadeamento que garante avaliao desde as atitudes para
TD&E at os resultados alcanados.
c) aprendizado, reaes, resultados e comportamento,
encadeamento que garante avaliao desde as aprendizagens
anteriores at os comportamentos esperados no trabalho.
d) resultados, reaes, comportamento e aprendizado,
encadeamento que garante avaliao desde os resultados
anteriores de TD&E at o aprendizado de competncias.
e) reaes, comportamento, resultados e aprendizado,
encadeamento que garante avaliao desde as percepes
acerca das aes TD&E at o aprendizado de competncias.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

A questo baseia-se na classificao de Kirkpatrick. Para ele, a


avaliao de aprendizagem se divide em quatro nveis13:

Avaliao de reao;
Avaliao da aprendizagem;
Mudana de comportamento; e
Resultados.
Deste modo, o gabarito s pode ser mesmo a letra A.

18. (CESPE ICMBIO TCNICO 2014) Os mtodos de


treinamento no trabalho constantes da programao das
organizaes devem incluir critrios claros e estruturados,
habilidade dos gerentes para treinar e formar pessoas e
definio de metas de trabalho fundamentada na realidade

Os mtodos de treinamento devem sim englobar critrios claros e


estruturados, com metas realistas de resultado. Sobre as habilidades dos
gerentes para treinar e formar pessoas, elas so tambm necessrias.
Esses gerentes podem ser os gerentes de linha (que podem e devem
receber auxlio do setor de RH), bem como eventuais gerentes do prprio
setor de RH.
Dessa forma, esses profissionais devem ser capacitados para formar
os funcionrios e executar o programa de treinamento. O gabarito
questo certa.

19. (CESPE SUFRAMA ADMINISTRADOR 2014) Treinamentos


so eventos formais de aprendizagem aplicados para tornar os
indivduos e os grupos mais motivados para o trabalho.

A questo conta com alguns erros. O primeiro o seguinte: o


treinamento pode ser feito de maneira formal e informal. O segundo
equvoco que o treinamento no busca apenas uma maior motivao dos
membros da instituio, mas sim o aprimoramento de suas capacidades e
competncias no ambiente de trabalho. O gabarito questo errada.

20. (CESPE ICMBIO TCNICO 2014) O treinamento visa


fornecer os meios para proporcionar a aprendizagem

13
(Kirkpatrick) apud (Cartoni, 2011)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Perfeito. O processo de treinamento engloba diversas aes e meios


que proporcionaro que as pessoas aprendam as competncias necessrias
para desempenhar bem suas atividades. O gabarito questo certa.

21. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Assinale a opo que


melhor caracteriza o ensino a distncia.
a) Um processo de ensino no qual a fonte de conhecimento e a
informao esto distantes do aluno no tempo e no espao.
b) Um processo fsico no qual qualquer texto, contendo um
assunto a ser aprendido, enviado para um aluno via Internet.
c) Um contexto de aprendizagem no qual o aluno no precisa
assistir a nenhum tipo de aula.
d) Um sistema de ensino via Internet que dispensa professores,
mestres, livros e exerccios.
e) Um sistema fsico que associa um processo de ensino a um
canal eletrnico de comunicao escrita.

Questo bem tranquila da ESAF. A letra A est correta e o nosso


gabarito. J a letra B apresenta o seguinte erro: o processo no fsico,
mas de ensino. Alm disso, o ensino distncia no precisa ser feito
atravs da internet. O ensino pode ocorrer tambm por carta, por rdio,
dentre outros meios.
A letra C tambm est incorreta, pois os alunos precisam sim assistir
s aulas. Estas podem ser escritas, em vdeo ou em udio. Da mesma
forma, o ensino distncia no dispensa os professores, textos ou os
exerccios. O que muda apenas o fato de que estes no precisam estar
todos no mesmo local e horrio.
Finalmente, a letra E no faz sentido e est igualmente errada. O
gabarito mesmo a letra A.

22. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Escolha a opo que


completa, corretamente, as lacunas abaixo. A educao
corporativa consiste em um processo contnuo de ensino-
aprendizagem voltado para o desenvolvimento de ____I_____,
que proporcione ______II___.
a) I - competncias bsicas; II - a manuteno do desempenho
grupal
b) I - habilidades empresariais; II - ganhos financeiros
c) I - de conhecimentos prticos; II - valor agregado aos
produtos

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

d) I - competncias essenciais; II - a manuteno de vantagens


competitivas
e) I - atitudes cognitivas; II - ganhos mercadolgicos

A educao corporativa deve basear-se na gerao e manuteno das


competncias essenciais para que a empresa consiga atingir seus objetivos
estratgicos. Para isso, ela deve garantir a obteno e a manuteno de
vantagens competitivas perante seus concorrentes.
Assim, a educao corporativa focada nas necessidades atuais e
potenciais das empresas, de modo que possam prosperar e se manter
competitivas em um mundo cada vez mais desafiador. Com isso, o gabarito
mesmo a letra D.

23. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Considerando a Educao


Corporativa, analise as afirmaes e assinale a opo correta.
I. O principal objetivo da educao corporativa evitar que o
profissional se desatualize tcnica, cultural e profissionalmente.
II. A perda da capacidade de exercer a profisso com
competncia e eficincia causa o desprestgio da profisso e o
sentimento de incapacidade profissional.
III. A Educao Corporativa pode ser entendida como um
conjunto de aes educacionais planejadas para promover
oportunidades de desenvolvimento funcional.
IV. A Educao Corporativa um programa de desenvolvimento
de pessoas com a finalidade de ajud-las a atuar mais
eficazmente na vida institucional.
a) Somente I, II e IV esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Somente II, III e IV esto corretas.
e) Todas esto corretas.

A primeira frase polmica, mas a banca considerou como correta.


O principal objetivo da educao corporativa a gerao e a manuteno
das competncias essenciais para que a empresa atinja seus objetivos
estratgicos e mantenha suas vantagens competitivas.
Assim, o objetivo no deveria ser somente evitar que estes membros
fiquem desatualizados. J a segunda afirmao claramente verdadeira. A
perda das competncias necessrias para desempenhar bem sua funo

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

em uma empresa leva mesmo ao desprestgio e a um sentimento de que


somos incapazes profissionalmente.
A terceira frase tambm est certa, pois um processo de educao
corporativa deve criar oportunidades de desenvolvimento para todos os
membros da empresa. Finalmente, a quarta frase est perfeita. A EC
voltada para o desenvolvimento dos funcionrios, de modo que possam
enfrentar mais facilmente seus desafios. O gabarito , assim, a letra E.

24. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A educao


corporativa deve estar ajustada s estratgias organizacionais,
objetivando no s a superao das falhas e dos problemas, mas
tambm o cumprimento da misso da organizao.

Exato. A educao corporativa deve estar alinhada com os aspectos


estratgicos da organizao, como a misso a viso e os objetivos
estratgicos. O gabarito questo correta.

25. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A utilizao de


ambientes virtuais de aprendizagem, embora intensifique a
comunicao sncrona e assncrona entre estudantes e
professores, o que torna o processo de ensino e aprendizagem
mais dinmico e personalizado, dificulta o processo de gesto da
informao, dada a ausncia de recursos nesses ambientes para
a organizao e consulta das informaes armazenadas.

A questo est errada, pois o EAD facilita (e no dificulta) o processo


de gesto do conhecimento e da informao. E isto se d exatamente pela
presena (e no pela ausncia) de recursos nos ambientes virtuais para a
organizao e para a consulta das informaes armazenadas. O gabarito
questo errada.

26. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A cultura


organizacional e as mudanas constantes da tecnologia e das
necessidades de treinamento no representam obstculos ao
uso da Internet para a capacitao e a qualificao profissional.

Negativo. Claro que a cultura organizacional pode ser um obstculo


para o uso de novas tecnologias no processo de treinamento e educao.
Uma cultura do segredo profissional pode dificultar a disseminao do
conhecimento na empresa, por exemplo.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Alm disso, alteraes muito frequentes na tecnologia tambm


podem dificultar e encarecer o uso da internet como instrumento de
capacitao. O gabarito questo errada.

27. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) O uso das TICs por


si s propicia a melhora da qualidade do ensino e da
aprendizagem, elevando o nvel de desempenho dos estudantes.

A questo est incorreta pelo uso do termo por si s. A utilizao


das TICs pode ajudar a melhorar a qualidade do ensino e da aprendizagem,
mas nunca sem um alinhamento entre os instrumentos e os objetivos do
ensino.
Ou seja, nada garantido. Podemos ter a melhor tecnologia e isto
no se traduzir em um processo educacional eficiente e eficaz. O gabarito
questo errada.

28. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) Embora favorea o


treinamento e a difuso do conhecimento, a adoo do e-
learning em educao corporativa exige tempo, recursos e
condies adequadas sua realizao, o que desestimula a sua
utilizao pelas organizaes e empresas.

Negativo. A utilizao do EAD tem sido maior e no menor no mundo


corporativo. As empresas tm preferido as solues e-learning por sua
praticidade, custo e qualidade. O gabarito questo errada.

29. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Apesar de a cada ano


crescer o nmero de empresas que implantam uma universidade
corporativa em sua estrutura organizacional, no se evidencia
uma tendncia de migrao dos setores de treinamento para
esse fim.

A questo est incorreta, pois existe sim esta tendncia de migrao


para as universidades corporativas, pois so mais alinhadas com os
objetivos estratgicos de suas organizaes. O gabarito questo
incorreta.

30. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Dados sobre a educao


corporativa evidenciam uma tendncia de uso crescente das
tecnologias de informao e comunicao como recursos de
aprendizagem em processos de e-learning.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Perfeito. Como a educao distncia oferece inmeras facilidades


para as empresas no processo de treinamento e educao de seus
funcionrios, este sistema de ensino tem sido cada vez mais utilizado em
todo o mundo. O gabarito questo correta.

31. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) A associao dos recursos


da EAD com os processos de formao corporativa oferece rea
de treinamento uma pedagogia sustentada na conectividade,
com possibilidades de aprendizagem assncrona e interatividade,
entre outras.

A questo est correta. O EAD , naturalmente, baseado nas


Tecnologias da Informao e Comunicao TIC e possibilitam uma
interao entre os alunos e professores (mesmo distantes entre si) e at
mesmo uma relao assncrona, ou seja, sem existir a necessidade de que
todos estejam acessando a plataforma ao mesmo tempo. O gabarito
mesmo questo correta.

32. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Apesar da constatao de


que, por intermdio da EAD, a educao corporativa encontrou
condies de expanso, no se pode afirmar que foi nas
empresas que a EAD encontrou terreno para o seu crescimento.

A questo est errada porque foi exatamente nas empresas que a


educao distncia encontrou um ambiente acolhedor para sua
disseminao. O gabarito questo errada.

33. (CESPE ANEEL - ANAL. ADM 2010) Ao criar um programa


de capacitao embasado em educao a distncia, o gerente de
RH tem dificuldades em levantar modelos, pois um advento
recente prprio da era dos computadores em rede.

Negativo. Apesar da tecnologia dos processos de ensino distncia


ser recente, j existem diversos modelos existentes e que podem ser
utilizados. O gabarito questo errada.

34. (CESPE INMETRO / RECURSOS HUMANOS 2009) Da


educao corporativa moderna exclui-se a tarefa de oportunizar
a educao continuada, pois, atualmente, exige-se que os

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

trabalhadores busquem, por iniciativa prpria, esse tipo de


educao.

A educao corporativa moderna no exclui a educao continuada,


pelo contrrio. Um dos objetivos da EC exatamente a busca de um modelo
dinmico, que vai alm do simples treinamento, visando alinhar a viso das
pessoas aos objetivos estratgicos das organizaes.
Na educao corporativa o processo de ensino preparado, pela
organizao, baseado nas necessidades atuais e futuras de competncias.
Desse modo, o gabarito questo errada.

35. (FUNCAB ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2016) A


classe de indicadores mais difcil de ser mensurada, dada a
natureza dos dados e o carter temporal, e que est vinculada
ao grau de satisfao ou ainda ao valor agregado,
transformao produzida no contexto em geral, relacionada
com a misso da instituio e que se constitui em uma das
dimenses do resultado, referente :
(A) eficincia.
(B) execuo.
(C) efetividade.
(D) economicidade.
(E) excelncia.

A banca apresenta um conceito de indicador que "difcil de ser


mensurado" por seu carter "temporal", que est vinculada ao grau de
satisfao ou transformao produzida no contexto em geral. Esse
conceito mesmo o de efetividade, que est associado ao efeito ou impacto
na sociedade que as aes buscam gerar. O gabarito mesmo a letra C.

36. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) O supervisor de produo


de uma empresa fabricante de autopeas observou um aumento
no nmero de peas fora dos padres definidos. O supervisor
gostaria de monitorar continuamente as atividades, adotando
um controle simultneo. Um controle simultneo adequado
seria:
(A) inspeo de matrias-primas;
(B) programa de manuteno preventiva;
(C) controle estatstico do processo;
(D) controle de qualidade das peas produzidas;

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(E) definio de regras e procedimentos de produo.

A inspeo de matrias-primas e o programa de manuteno


preventiva seriam casos de controle preventivo, ou ex-ante, pois
ocorreriam antes da atividade a ser controlada.
J o controle estatstico do processo sim um caso de controle
simultneo adequado para o problema citado pela banca. O controle de
qualidade das peas produzidas seria um exemplo de controle posterior (as
peas j esto produzidas, no mesmo?), pois a atividade a ser controlada
j ocorreu.
Finalmente, a letra E envolve um controle preventivo, com a definio
das regras e procedimentos de produo. O gabarito , assim, a letra C.

37. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) Uma empresa enfrentou


uma srie de problemas em seu processo produtivo, no
atendimento aos clientes e houve at vazamento de informaes
para os concorrentes. A cpula da empresa decidiu adotar
controles preventivos, a fim de evitar que os problemas se
repitam. So formas de controle preventivo:
(A) avaliao de desempenho dos trabalhadores e
demonstrativos financeiros;
(B) inspeo de matrias-primas e controles estatsticos do
processo produtivo;
(C) avaliao de desempenho dos trabalhadores e controles
estatsticos do processo produtivo;
(D) testes de seleo de recursos humanos e inspeo de
matrias-primas;
(E) testes de seleo de recursos humanos e demonstrativos
financeiros.

A avaliao de desempenho dos trabalhadores um tipo de controle


posterior, pois avalia como estes funcionrios fizeram seu trabalho, ou seja,
foca o passado, o que j ocorreu.
Os demonstrativos financeiros igualmente enfatizam o que j
ocorreu. um caso, tambm, de controle posterior ou ex-post. Desta
forma, as letras A, C e E esto incorretas.
J a inspeo de matrias-primas sim um caso de controle
preventivo. O mesmo pode ser dito dos testes de seleo de recursos
humanos. Ambos enfatizam um controle que ocorre antes da atividade que
queremos controlar. A letra D est correta.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Finalmente, os controles estatsticos do processo produtivo so


controles simultneos. O gabarito , portanto, a letra D.

38. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) As Agncias Reguladoras


so fruto da necessidade do Estado de exercer controle sobre
bens e servios, cuja responsabilidade de prover, anteriormente,
era sua e, atualmente, recai sobre outros atores. As Agncias
Reguladoras apresentam desenho institucional definido e
possuem autonomia para tomar decises. Contudo, existem
mecanismos que permitem ao governo manter o controle das
mesmas, dentre eles, a estrutura burocrtica rgida e
predefinida. No Brasil, essa estrutura comum a todas as
Agncias Reguladoras e representa o seguinte tipo de
mecanismo de controle:
(A) Ex ante;
(B) Ad hoc;
(C) Ex post;
(D) direto;
(E) indireto.

A questo apresenta o caso das Agncias Reguladoras apenas para


confundir a cabea dos candidatos. O que ela realmente quer saber que
tipo de controle existe no estabelecimento de um modelo burocrtico, com
suas regras e regulamentos detalhados, rgidos e pr-definidos.
Ora, a criao de regras pr-definidas um controle prvio, ou ex-
ante, pois elas so criadas antes das atividades que querem regular, no
verdade? Deste modo, o gabarito s pode mesmo ser a letra A.

39. (UFG IF-GO TECNLOGO 2015) O controle na


administrao pblica classificado quanto
(A) localizao: de ofcio ou por provocao.
(B) ao aspecto controlado: administrativo, parlamentar ou
judicial.
(C) ao momento do exerccio: interno ou externo.
(D) forma de instaurao: de ofcio ou por provocao.

O controle pode ser classificado de vrias formas. De acordo com o


momento, ele pode ser: prvio, simultneo e posterior. Assim, a letra C
est incorreta.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

O controle pode ser classificado pelo rgo que o exerce e o aspecto


da atividade administrativa a ser controlado: controle administrativo,
controle legislativo (e no parlamentar) e controle judicial. Desta forma, a
letra B est tambm incorreta.
Por fim, temos a classificao em relao iniciativa ou modo de
instaurao: controle de ofcio ou ex offcio e controle provocado ou por
provocao. Assim, o gabarito mesmo a letra D.

40. (UFG IF-GO TECNLOGO 2015) A modalidade de controle


na administrao pblica, que conhecido como controle
administrativo, o seguinte:
(A) pedidos de informao.
(B) autocontrole.
(C) fiscalizao de atos.
(D) convocao para comparecimento.

O controle administrativo um tipo de controle interno. Ele


efetuado atravs da capacidade que a Administrao Pblica tem de
autotutela, ou seja, de controle dos seus prprios atos.
Assim, sempre que a Administrao buscar corrigir ou alterar seus
prprios atos administrativos estar exercendo este tipo de controle, um
autocontrole. Os meios de controle administrativo podem ser classificados
em: superviso ministerial e o controle hierrquico. O gabarito , portanto,
a letra B.

41. (FGV TJ-GO ANALISTA 2014) A avaliao da poltica


pblica o processo de julgamentos deliberados sobre a
validade de propostas para a ao pblica, bem como sobre o
sucesso ou a falha de projetos colocados em prtica. Fazem parte
desse processo elementos, critrios, indicadores e tambm
padres, como os normativos, que so:
(A) as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas
anteriormente implementao da poltica pblica;
(B) os valores ou descries, j alcanados no passado, que
facilitam a comparao por perodos e geram informaes sobre
declnios ou melhoras;
(C) so artifcios (proxies) que podem ser criados para medir
input, output e resultado (outcome);
(D) a visualizao dos erros anteriores tomada de deciso, a
fim de detectar problemas mal formulados, objetivos mal
traados e otimismos exagerados;

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(E) as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas com


base em um standard ideal.

De acordo com Secchi, os padres normativos so aqueles que so


baseados em um benchmarking ou standard considerado ideal. O conceito
de benchmarking est ligado noo de uma comparao com algum
agente que tenha um resultado considerado excelente. Assim, o gabarito
s pode ser mesmo a letra E.

42. (FGV TJ-GO ANALISTA 2014) Os indicadores de


desempenho auxiliam na tarefa de identificar o comportamento
da performance de um processo. A partir da sua utilizao pode-
se no somente aferir o resultado de um processo, como tambm
acompanhar seu comportamento ao longo das atividades que o
integram. Essa performance pode ser medida em termos de
eficincia ou de eficcia, de acordo com a definio de que:
(A) ser eficiente empregar em nvel mximo os recursos de
produo e, sendo assim, a produo de bens e servios pblicos,
que tem pessoas como principal recurso de gerao de valor
pblico, pode ser processada segundo diferentes nveis de
qualidade e quantidade, cuja variao depende das polticas e
decises de alocao dos recursos;
(B) ser eficaz depende diretamente da plena utilizao ou do
eficiente emprego dos recursos de produo, mesmo que os
objetivos propostos no sejam alcanados;
(C) a gesto de pessoas com a mxima eficincia aquela em
que todas as pessoas tm seu potencial produtivo plenamente
utilizado em termos de habilidades ou servio,
independentemente do tempo de atividade ou servio;
(D) a noo de eficincia identifica-se com fazer aquilo que
precisa ser feito com vistas a alcanar um objetivo especfico,
enquanto a eficcia est associada com o melhor uso dos
recursos da organizao;
(E) a produtividade do trabalho uma medida que leva em conta
apenas as unidades do produto (nmeros expedientes
analisados, nmero de estabelecimentos ou obras fiscalizadas,
rea roada etc.).

A letra A est logo correta. O conceito de eficincia est ligado ao


como, ao modo como utilizamos os recursos disponveis. Se os
utilizamos da melhor maneira possvel, em seu nvel mximo, estamos
sendo eficientes.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

J a letra B est equivocada, pois no precisamos utilizar os recursos


de modo pleno para sermos eficazes. A eficcia est relacionada com o
atingimento dos objetivos e no com a utilizao dos recursos necessrios
para isso.
No caso da letra C, o erro est no fato de que a eficincia tambm
est relacionada com o tempo utilizado. Afinal de contas, o tempo tambm
um recurso escasso.
A letra D est com os conceitos de eficincia e eficcia trocados.
Desta forma, est errada. Finalmente, a produtividade do trabalho no leva
em conta apenas os nmeros absolutos de produtos produzidos, mas
tambm os recursos utilizados para a sua produo. O gabarito mesmo a
letra A.

43. (FGV CMARA DE RECIFE ASSISTENTE ADM 2014) Uma


escola de crianas alfabetizou, em 2012, 100 crianas, com um
dispndio total de R$100.000,00. Em 2013, 150 crianas foram
alfabetizadas, com um dispndio total de R$150.000,00. Pode-
se dizer que, de 2012 para 2013, a escola foi:
(A) mais eficiente;
(B) menos eficiente;
(C) mais eficaz;
(D) menos eficaz;
(E) mais rentvel.

Questo interessante essa da FGV. Vejam que o custo por criana se


manteve o mesmo: mil reais por criana (R$ 100 mil divididos por cem
crianas em 2012 e R$ 150 mil divididos por 150 crianas em 2013).
Com isso, podemos dizer que a escola nem ganhou nem perdeu
eficincia nesse perodo, pois continuou gastando os mesmos recursos por
criana.
No cabe falar de rentabilidade nesse caso, mas sim podemos afirmar
que a escola foi mais eficaz. Afinal, o nmero de crianas alfabetizadas
(objetivo) aumentou em 50% de um ano para o outro. Dessa forma, o
gabarito mesmo a letra C.

44. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Segundo a


Escola Nacional de Administrao Pblica (ENAP), os indicadores
devem estar vinculados a uma estratgia e atrelados a metas
claras. Indicadores quantitativos ou de produtividade retratam o
esforo e dizem respeito ao modo de utilizao de recursos e
eficincia. Eles apontam para como ou com quanto fazer.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Indicadores de qualidade retratam o resultado e dizem respeito


satisfao e eficcia. Eles apontam o que fazer ou fazer a
coisa certa. Relacione as classificaes s respectivas
caractersticas.
1. Indicadores de produtividade.
2. Indicadores de qualidade.
3. Indicadores de efetividade ou impacto.
( ) Ligados a processos que tratam a utilizao de recursos para
a gerao de produtos e servios. Permitem uma avaliao
precisa do esforo empregado para gerar produtos e servios.
( ) Medem as consequncias dos produtos ou servios em relao
ao cliente ou sociedade. Podem ser representados por fazer a
coisa certa do jeito certo.
( ) Medem a forma como o produto ou servio percebido pelo
cliente e, tambm, a capacidade do processo em atender os
requisitos do cliente.
A sequncia est correta em
(A) 1, 2, 3.
(B) 1, 3, 2.
(C) 2, 1, 3.
(D) 3, 1, 2.
(E) 2, 3, 1.

A banca utilizou os conhecimentos de Graas Rua nessa questo. Para


ela, os indicadores de produtividade seriam ligados eficincia, e
estariam dentro dos processos e tratariam da utilizao dos recursos
para a gerao de produtos e servios.
Para Rua, os indicadores de produtividade so muito importantes,
uma vez que permitem uma avaliao precisa do esforo empregado para
gerar os produtos e servios. Alm disso, devem andar lado a lado com os
de Qualidade, formando, assim, o equilbrio necessrio ao desempenho
global da organizao14.
Esses indicadores iro mostrar, portanto, a eficincia da organizao
em gerir seus recursos (tempo, dinheiro, profissionais, etc.). Medem a
relao entre os insumos utilizados e os produtos finalizados.
J os indicadores de efetividade mediriam as consequncias dos
produtos ou servios em relao ao cliente ou sociedade. Finalmente,

14
(Rua)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

para Graa, os indicadores de qualidade medem como o produto ou


servio percebido pelo cliente e a capacidade do processo em
atender os requisitos dos clientes. Podem ser aplicados para a
organizao como um todo, para um processo ou para uma rea. Devem
ser baseados em pesquisa de opinio.
Desta forma, O gabarito da banca mesmo a letra B.

45. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Indicadores so


variveis definidas para medir um conceito abstrato, relacionado
a um significado social, econmico ou ambiental, com a inteno
de orientar decises sobre determinado fenmeno de interesse.
Nesse sentido, possvel balizar o entendimento e o andamento
de aes, reavaliando os objetivos, metas e resultados
propostos, qualitativa e quantitativamente. ndice ou indicador
sinttico a combinao de diversas variveis que sintetizam um
conceito abstrato complexo, em um nico valor, para facilitar a
comparao, por exemplo, entre localidades e grupos distintos,
possibilitando a criao de rankings e pontos de corte para
apoiar a definio de polticas, investimentos e aes comuns,
entre outros. A escolha entre indicadores ou mesmo sua
construo requer um propsito claro e a possibilidade de
aplicao adequada realidade de interesse. O grande desafio
encontrar uma medida que mais se aproxime do conceito
desejado. Algumas vezes, o conceito desejado to complexo
que abrange interpretaes multidimensionais, envolvendo
diversas variveis. Relacione as propriedades desejveis de um
indicador s respectivas caractersticas.
1. Confiabilidade da informao.
2. Comunicabilidade.
3. Disponibilidade e periodicidade.
4. Desagregao.
5. Especificidade com sensibilidade.
( ) Os indicadores devem ser capazes de atender necessidade
de avaliar diferentes estratos sociais e localidades,
possibilitando aes especficas a cada grupo, segundo seus
padres de comportamento. Isto ajudar a entender a
diversidade, estabelecer foco de ao e garantir a
representatividade e abrangncia das informaes.
( ) Os indicadores devem ser focados em aspectos prticos e
claros, fceis de comunicar e que contribuam para envolver os
interessados nos processos de monitoramento e avaliao. O
ideal que o conceito do indicador seja facilmente compreendido
e sua construo e clculo sejam bem simples. Tambm

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

desejvel haver um bom entendimento do valor ideal para o


indicador, oferecendo parmetros de comparao.
( ) Os indicadores no devem ser to amplos que no orientem a
deciso a ser tomada, nem to especficos, que s os entendam
quem os formulou; devem ser, tambm, capazes de captar a
maioria das variaes sobre o fenmeno de interesse, inclusive
mudanas no comportamento durante a execuo das
atividades.
( ) Os indicadores devem utilizar dados de fontes confiveis
(secundrias) ou coletados com metodologia adequada
(primrios). desejvel que os dados sejam rastreveis,
permitindo a identificao de sua origem.
( ) Os indicadores devem utilizar dados de fcil coleta, baixo
custo e atualizao, utilizando a mesma metodologia ao longo do
tempo, permitindo a formao de bases histricas, em
frequncia compatvel s necessidades de sua atualizao. Com
isso, devem estar disponveis nas tomadas de decises.
A sequncia est correta em
(A) 1, 2, 5, 4, 3.
(B) 5, 1, 4, 2, 3.
(C) 1, 4, 3, 2, 5.
(D) 4, 2, 5, 1, 3.
(E) 4, 3, 5, 1, 2.

A desagregabilidade, ou desagregao a capacidade de


representao regionalizada de grupos sociodemogrficos, considerando
que a dimenso territorial se apresenta como um componente essencial na
implementao de polticas pblicas. Assim, a primeira definio a de
nmero quatro (4).
J a segunda definio chamada usualmente de simplicidade, pois
os indicadores devem ser de fcil obteno, construo, manuteno,
comunicao e entendimento pelo pblico em geral, interno ou externo.
A banca, porm, chamou o conceito de comunicabilidade. Assim, a segunda
definio a de nmero dois (2).
A sensibilidade a capacidade que um indicador possui de refletir
tempestivamente as mudanas decorrentes das intervenes realizadas. J
a especificidade reflete a capacidade do indicador de medir exatamente
o fenmeno desejado. Assim, a terceira definio a de nmero dois (5).
A confiabilidade indica que indicadores devem ter origem em fontes
confiveis, que utilizem metodologias reconhecidas e transparentes de
coleta, processamento e divulgao. Finalmente, a disponibilidade a

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

capacidade de os dados bsicos para seu cmputo serem de fcil obteno.


Portanto, o gabarito s pode mesmo ser a letra D.

46. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Segundo o


manual da Escola Nacional de Administrao Pblica (ENAP), os
indicadores so dados ou informaes preferencialmente
numricas que representam avanos de metas, caractersticas
de produtos, projetos e processos ao longo do tempo. Os
indicadores tm como principal funo: transmitir as
necessidades e expectativas dos clientes; viabilizar o
desdobramento de metas do negcio; dar suporte anlise
crtica dos resultados do negcio, s tomadas de deciso e ao
novo planejamento; e, contribuir para a melhoria dos processos
e produtos. Relacione os principais atributos dos indicadores s
respectivas caractersticas.
1. Adaptabilidade.
2. Representatividade.
3. Simplicidade.
4. Rastreabilidade.
5. Disponibilidade.
6. Economia.
7. Praticidade.
8. Estabilidade.
( ) Permanncia ao longo do tempo.
( ) Baixo custo de obteno.
( ) Facilidade de acesso coleta.
( ) Facilidade de identificao da origem dos dados.
( ) Garantia de que realmente funciona na prtica.
( ) Capacidade de respostas s mudanas.
( ) Cobertura das etapas mais importantes.
( ) Facilidade de ser compreendido e aplicado.
A sequncia est correta em
(A) 8, 6, 5, 4, 7, 1, 2, 3.
(B) 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 7.
(C) 1, 4, 7, 8, 5, 6, 2, 3.
(D) 8, 2, 5, 4, 3, 1, 6, 7.
(E) 2, 6, 4, 8, 7, 3, 1, 5.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

De acordo com o TCU15, os principais atributos ou qualidades de um


indicador devem ser:

Confiabilidade: a fonte de dados utilizada pelo indicador deve


ser confivel, fidedigna;
Adaptabilidade: capacidade de resposta s mudanas de
comportamento e exigncias dos clientes. Os indicadores
podem tornar-se desnecessrios ao longo do tempo e devem
ser eliminados ou substitudos por outros de maior utilidade;
Atualizao peridica: o indicador deve permitir atualizao
de forma a representar a situao mais atual possvel;
Representatividade: deve expressar bem a realidade que
representa ou mede;
Disponibilidade: facilidade de acesso para coleta, estando
disponvel a tempo, para as pessoas certas sem distores,
servindo de base para que decises sejam tomadas;
Simplicidade: o indicador deve ser de fcil entendimento,
qualquer pessoa deve ser capaz de tirar concluses a partir da
anlise do indicador;
Acessibilidade: o indicador deve apresentar facilidade e
possibilidade de acesso s informaes primrias para sua
medio;
Economicidade: o indicador deve mostrar-se
economicamente vivel, no deve ser gasto tempo demais
procurando dados, muito menos pesquisando ou aguardando
novos mtodos de coleta;
Estabilidade: o indicador deve permanecer estvel ao longo
de um determinado perodo, permitindo a formao de uma
srie histrica;
Rastreabilidade: facilidade de identificao da origem dos
dados, seu registro e manuteno;
Praticidade: o indicador deve realmente funcionar na prtica
e permitir a tomada de decises gerenciais.
Deste modo, o gabarito a letra A.

47. (VUNESP ITESP - ANALISTA - 2013) Quando se diz que uma


organizao avaliada pelos fins alcanados e no pelos meios

15
(Tribunal de Contas da Unio, 2009)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

e recursos que utiliza, essa avaliao baseada no/na


organizacional
A) produtividade.
B) eficcia.
C) rendimento.
D) eficincia.
E) lucratividade.

Quando falamos de gesto dos meios, estamos nos referindo


eficincia, ao modo como gerimos os recursos disponveis da instituio.
Estes recursos devem ser usados para atingir certos fins, os objetivos
buscados.
Se atingimos esses fins, fomos eficazes. Deste modo, o gabarito da
banca mesmo a letra B.

48. (VUNESP S. J. CAMPOS - ANALISTA - 2012) Podemos


argumentar que a ___________ est relacionada ao mtodo com
o qual realizamos as aes pretendidas, a ___________ diz
respeito o resultado final da ao (alcanou-se ou no o objetivo
pretendido) e a __________ corresponde ao grau de qualidade
do resultado obtido. Assinale a alternativa que preenche, correta
e respectivamente, as lacunas do texto.
A) eficincia...eficcia...efetividade.
B) eficincia...efetividade...eficcia.
C) eficcia...eficincia...efetividade.
D) eficcia...efetividade...eficincia.
E) efetividade...eficcia...eficincia.

O conceito associado com o mtodo com o qual realizamos as aes


pretendidas o da eficincia. J a eficcia est mesmo associada com o
alcance dos objetivos propostos pela ao (construo de x nmero de
casas, pavimentao de x quilmetros de estradas, etc.) e a efetividade
est ligada ao impacto das medidas, ao efeito que elas iro gerar na
sociedade.
Muitos autores tambm associam a efetividade qualidade dos
produtos e servios gerados, ou seja, satisfao dos usurios com o que
lhes foi entregue. Portanto, o gabarito a letra A.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

49. (VUNESP - SEE-SP - EXECUTIVO - 2011) Leia os itens a seguir,


relacionados aos conceitos de eficincia, eficcia e efetividade,
pilares da Nova Gesto Pblica.
I. Eficincia a capacidade de utilizar os meios e os recursos de
maneira racional, representada, principalmente, pela relao
entre o custo e o benefcio, de todos os fatores envolvidos na
prestao de servios ou na produo de bens.
II. Eficcia relaciona-se com o alcance dos objetivos pactuados,
de forma implcita ou explicita, quanto qualidade e extenso
do atendimento na prestao dos servios ou na produo de
bens.
III. Efetividade a real contribuio em termos de resultados ao
alcance da finalidade de uma interveno ou do impacto de
desenvolvimento esperado.
IV. A efetividade no apresenta relao, de alguma natureza,
com a eficincia e a eficcia.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

A primeira afirmativa est correta, pois a eficincia est mesmo


relacionada com a gesto dos recursos, com a relao entre os
produtos/servios gerados e os insumos consumidos.
A segunda afirmativa tambm est certa. A eficcia est associada
com o alcance dos objetivos, com a entrega dos produtos e servios aos
usurios finais.
Finalmente, a terceira frase est igualmente correta. A efetividade
est ligada ao impacto das aes governamentais, ou seja, com a resoluo
do problema pblico.
Entretanto, a quarta afirmativa est incorreta. A efetividade guarda
sim, naturalmente, relao com a eficincia e a eficcia. O gabarito da
banca a letra B.

50. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) No raro, as pessoas


confundem os termos eficincia, eficcia e efetividade. A eficcia
consiste em fazer a coisa certa (no necessariamente da maneira
certa). Assim, est relacionada ao grau de atingimento do
objetivo. Se desejamos fazer algo (ser aprovados em um

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

concurso pblico, por exemplo) e logramos xito nesse projeto,


somos eficazes. Dessa forma, evidencia o cumprimento da
misso, chegar ao resultado desejado.

Perfeito. Vejam como a FGV trabalhou o conceito: eficcia


relacionada ao atingimento dos objetivos propostos. Desta maneira, se
atingimos o que tnhamos como objetivo, fomos eficazes. O gabarito
questo correta.

51. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) O conceito de eficincia


relaciona-se com a maneira pela qual fazemos a coisa. o como
fazemos, o caminho, o mtodo. No projeto de aprovao em um
certame, se escolhermos corretamente o melhor material, a
melhor equipe docente e estudarmos de forma proativa,
provavelmente seremos aprovados em menos tempo. A est a
eficincia: a economia de meios, o menor consumo de recursos
dado um determinado grau de eficcia. Alguns autores associam
o conceito de eficincia ao de economicidade, como sinnimos.
Apesar de, em sentido lato, no haver diferenas, normalmente
a economicidade est ligada ao menor consumo de recursos
monetrios (gastar-se menos). Em uma licitao, por exemplo,
a evidncia do cumprimento do princpio da economicidade
previsto na Constituio da Repblica se d com a obteno do
menor preo na contratao de determinado produto ou servio
previamente determinado.

Esta definio da FGV est perfeita. O conceito de eficincia se


relaciona com a utilizao dos recursos disponveis, com o modo correto de
se executar uma tarefa. J a economicidade mais ligada melhor
utilizao de um recurso especfico: o dinheiro. O gabarito questo
correta.

52. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) A efetividade ressalta o


impacto, a medida em que o resultado almejado (e concretizado)
mudou determinado panorama, cenrio. Considerando a
construo de escolas e o incremento no nmero de professores
contratados, a efetividade evidenciar, por exemplo, de que
maneira isso contribuiu para a reduo do ndice de
analfabetismo (impacto). Nesse sentido, h autores que
defendem que a efetividade decorre do alcance da eficcia e da
eficincia, simultaneamente. Numa outra acepo, pode ser
entendida, tambm, como satisfao do usurio. Na ponta da
linha, a efetividade ocorre quando um produto ou servio foi
percebido pelo usurio como satisfatrio.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Exato. A efetividade se refere ao impacto ou efeito das aes e


programas governamentais na realidade que o Estado quer modificar.
Assim, medimos a efetividade atravs da alterao da realidade (melhoria
do ensino, melhoria das condies de sade, de segurana pblica, etc.).
J a afirmativa de que a efetividade o somatrio da eficcia com a
eficincia bastante polmica, no sendo consenso entre os autores.
Entretanto, realmente existem autores que defendem esta tese. O gabarito
questo correta.

53. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Levando em


considerao o uso de controles e indicadores de produtividade
em um programa de educao, o percentual de crianas
matriculadas e a avaliao da qualidade por meio de exames
nacionais so, respectivamente, exemplos de:
(A) eficcia e eficincia.
(B) eficincia e eficcia.
(C) efetividade e eficincia.
(D) efetividade e eficcia.
(E) eficcia e efetividade.

Nesta questo, teremos de saber como classificar dois indicadores: o


percentual de crianas matriculadas e a avaliao da qualidade do ensino
por meio de exames nacionais. O percentual de crianas matriculadas um
caso tpico de eficcia.
Se tivssemos falando de um indicador como: nmero de professores
por aluno, por exemplo, seria um caso de medio de eficincia (utilizao
ideal dos recursos disponveis, que nesse caso seriam os professores).
Portanto, o primeiro indicador de eficcia.
J o segundo um caso tpico de avaliao de efetividade, pois
tentamos medir como as aes no campo educacional afetaram a realidade
(no caso, o nvel educacional dos alunos). O gabarito , ento, a letra E.

54. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Os indicadores de


produtividade, tanto no mbito da administrao privada quanto
no da administrao pblica, devem respeitar certos atributos
gerais em sua concepo. A esse respeito, assinale a alternativa
que corresponde ao atributo de economia.
(A) Garantia de que gerado em rotinas de processo e
permanece ao longo do tempo.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(B) Garantia de que no deve ser gasto tempo demais


pesquisando dados ou aguardando novos mtodos de coleta.
(C) Facilidade para identificao da origem dos dados, seu
registro e manuteno.
(D) Facilidade de acesso para coleta, estando disponvel a
tempo, para as pessoas certas e sem distores.
(E) Garantia de que realmente funciona na prtica e permite a
tomada de decises gerenciais.

O atributo relacionado com a economia na montagem de indicadores


(economicidade) est ligado com o gasto de tempo e com outros recursos
para se obter estas ferramentas.
Ou seja, o custo de se obter estes indicadores deve ser menor do que
seus benefcios16. O gabarito a letra B.

55. (VUNESP CEETEPS - ANALISTA - 2009) medida que o


administrador se preocupa em fazer corretamente as coisas, ele
est se voltando para a:
A) eficincia.
B) especializao.
C) efetividade.
D) estratgia.
E) eficcia.

Se um gestor busca fazer as coisas do modo correto, da maneira mais


adequada, est preocupado em ser o mais eficiente possvel. Sempre que
a banca mencionar o modo ou a maneira correta, est fazendo uma
meno ao conceito de eficincia. O gabarito letra A.

56. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Observe o caso a seguir que


exemplifica a atuao de um gestor pblico na soluo de um
problema.
O gestor pblico realizou determinado procedimento na busca da
soluo de uma necessidade da populao moradora em uma
rea carente. Ao realiz-lo, buscou otimizar os recursos,
evitando perdas e desperdcios, mas sem prejuzo do alcance do

16
(Tribunal de Contas da Unio, 2009)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

objetivo pretendido. Sua iniciativa atendeu ao pblico-alvo,


resolvendo o problema de modo satisfatrio.
Sob a tica da Administrao, a atuao desse gestor est
baseada nos conceitos de:
(A) legalidade, legitimidade e economicidade.
(B) moralidade, eficincia e prudncia.
(C) oportunidade, utilidade e interesse pblico.
(D) eficcia, eficincia e efetividade.
(E) legalidade, moralidade e interesse pblico.

Nesta questo, a FGV cobrou este tema de modo bem tranquilo. Para
quem conhece os conceitos, fica fcil acertar.
A questo menciona a otimizao de recursos (eficincia), o alcance
dos objetivos (eficcia) e a soluo de uma necessidade da populao, que
foi atendida (efetividade do procedimento). Assim sendo, o gabarito letra
D.

57. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2008) Quanto ao uso de


indicadores de produtividade, no correto afirmar que:
a) uma ferramenta importante aplicada para compreender
problemas organizacionais e apoiar o processo de deciso
gerencial.
b) um componente de sucesso e fator de competitividade entre
organizaes, por isso importante o seu monitoramento por
meio de indicadores que apiem decises administrativas.
c) uma das ferramentas usualmente utilizadas em processos
de qualidade.
d) a produtividade de um recurso a quantidade de produtos ou
servios produzidos num intervalo de tempo dividido pela
quantidade necessria desse recurso; por isso, variveis como
capital, materiais, mo-de-obra direta e gastos gerais no devem
ser usadas para medir e determinar a produtividade em um
intervalo de tempo.
e) o investimento feito pelas organizaes em tecnologia e
treinamento dos empregados.

A questo pede a alternativa incorreta. Assim, a nica alternativa que


est errada a letra D. Recursos como: capital, materiais e mo-de-obra
devem sim ser usados para determinar a produtividade da empresa.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Lembre-se de que a produtividade est relacionada com a utilizao


dos recursos de uma organizao (eficincia). Desta maneira, o gabarito
a letra D.

58. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Com relao aos atributos


dos indicadores de mensurao organizacional, o que capta as
etapas mais importantes e crticas do processo mensurado o
atributo da:
(A) representatividade.
(B) adaptabilidade.
(C) disponibilidade.
(D) rastreabilidade.
(E) estabilidade.

Esta questo interessante, pois nos pe para pensar! A banca


listou cinco atributos que um indicador deve ter e pediu o mais
importante. De certo modo, todos eles so importantes.
Entretanto, entre estes atributos o mais crtico o da
representatividade. Se um indicador no expressa a realidade que se
prope (imagine um indicador que se prope a medir o ensino tabulando
dados de criminalidade, por exemplo) no servir para nada.
Desta maneira, o gabarito a letra A.

59. (FGV DPE/MT ADMINISTRADOR - 2015) As opes a seguir


apresentam etapas que, a rigor, compem o processo de
deciso, exceo de uma. Assinale-a.
(A) Definio dos objetivos.
(B) Implementao da deciso perfeita.
(C) Anlise e definio do problema.
(D) Avaliao e comparao das alternativas.
(E) Escolha da alternativa adequada.

As etapas do processo decisrio so as seguintes:


Percepo da situao que envolve algum problema
Anlise e definio do problema
Definio dos objetivos
Procura de alternativas de soluo ou de cursos de ao

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(A) o reduzido nmero de atores no processo decisrio, tendo


cada um deles uma diferente perspectiva e interpretao dos
eventos.
(B) a existncia de relaes de poder que apoiam os atores
envolvidos no processo decisrio.
(C) que os atores envolvidos no processo decisrio possuem
sistemas de valor semelhantes levando a objetivos comuns.
(D) empreender a busca do equilbrio entre as dimenses da
racionalidade com a intuio no processo decisrio.
(E) que o conjunto de aes disponveis so claramente definidas
e bem delimitadas no processo decisrio.

A letra A est incorreta, pois no so reduzidos os atores no processo


decisrio no ambiente contemporneo. A letra B est incorreta porque nem
sempre existem essas relaes de poder no processo decisrio.
A letra C est errada. Nem sempre os atores envolvidos no processo
decisrio tm sistemas de valor semelhantes. J a letra D est correta. O
processo decisrio envolve tanto aspectos de racionalidade, quanto
elementos de intuio.
Finalmente, a letra E est incorreta, pois nem sempre as aes
disponveis so claramente definidas e bem delimitadas. O gabarito
mesmo a letra D.

63. (CONSULPLAN PREF. RESENDE ADMINISTRADOR 2010)


O processo decisrio compreende a deciso propriamente dita.
Deciso uma escolha entre possibilidades para solucionar
problemas. Os principais tipos de decises tomadas pelos
gestores so as decises programadas e as decises no
programadas. Em relao s decises no programadas, pode-se
afirmar que:
(A) Devem ser tomadas pelos consultores externos
organizao quando solicitados.
(B) No necessria a realizao de um diagnstico, a criao
de alternativas e a escolha de um curso de ao considerado
original.
(C) Dependem exclusivamente da reao dos liderados em
relao ao superior, quando envolve o estabelecimento de um
procedimento padro.
(D) So tomadas para solucionar problemas que as solues
padronizadas no so suficientes para resolver.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(E) Devem ser tomadas por escales de nveis mais baixos na


organizao.

Decises programadas so decises rotineiras, ou seja, sobre


assuntos que j foram analisados antes e que, desta forma, j existe uma
resposta padro.
J as decises no programadas so comuns quando o problema
novo, ou pouco frequente, e o gestor deve analisar os dados sua
disposio (muitas vezes incompletos) para que possa tomar uma
deciso18.
Se o problema for repetitivo (rotineiro), a deciso deve ser
programada. Entretanto, se o problema for novo ou pouco comum, a
deciso deve ser no-programada. A letra A est errada, pois as decises
no so restritas aos consultores externos.
A letra B tambm est incorreta. As decises no programadas
envolvem exatamente esse tipo de diagnstico e a criao de alternativas.
A letra C no faz sentido: o procedimento padro est associado as decises
programadas.
A letra D est certa. As decises no programadas so utilizadas
quando no temos decises j construdas ou programadas que nos
auxiliam. Finalmente, as decises no programadas podem ser tomadas
em todos os nveis (apesar de ser mais comum ocorrer nos nveis mais
altos). O gabarito mesmo a letra D.

64. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Com relao ao


processo de tomada de deciso organizacional, analise as
afirmativas a seguir.
I. O processo decisrio linear.
II. O processo decisrio depende das caractersticas individuais
do tomador de deciso.
III. O processo decisrio depende do contexto especfico de cada
situao.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

18
(Chiavenato, Administrao Geral e Pblica, 2008)

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

A primeira frase est incorreta, pois o processo decisrio dentro do


contexto organizacional deve ser sistmico, e no linear. J as duas outras
afirmativas esto perfeitas.
O processo decisrio depende tanto das caractersticas do tomador
de deciso quanto da situao especfica. O gabarito a letra D.

65. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2010) As alternativas


a seguir apresentam tcnicas de apoio deciso programada,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) Modelos matemticos.
(B) Sistemas de apoio deciso corporativa.
(C) Planilhas.
(D) Oramentos.
(E) Pesquisa operacional.

Questo interessante. Se nos referirmos s ferramentas de auxlio


deciso programada, no temos como considerar os sistemas de apoio
deciso corporativa (nome tcnico dos programas corporativos que
gerenciam dados e proporcionam relatrios de gesto aos administradores,
facilitando a tomada de deciso) como de suporte deciso programada!
Pense bem, se voc necessita analisar os dados de vendas junto aos
custos de entrega na regio sul para tomar uma deciso porque est
analisando o problema, no mesmo?
As outras ferramentas citadas so mesmo mais adequadas s
decises programadas. Portanto, este o caso das planilhas em que
podemos programar frmulas que apontem quando se deve comprar um
produto ou vender um ativo, etc. Desta forma, o gabarito a letra B.

66. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Assinale a alternativa que


apresente corretamente a finalidade do grfico do Ishikawa.
(A) Fornecer uma lista de itens por meio da qual possvel uma
coleta rpida de dados para anlise quantitativa.
(B) Representar graficamente os relacionamentos entre um
efeito (problema) e sua causa potencial.
(C) Capacitar a comparao de quantidades de dados relativos a
categorias diversas.
(D) Monitorar o desempenho de um processo.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(E) Representar os passos de um processo.

Para resolver esta questo basta se lembrar de qual o nome


fantasia do grfico de Ishikawa diagrama causa-efeito. Portanto, nossa
alternativa correta a letra B.

67. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Assinale a alternativa que


indique corretamente o propsito do Diagrama de Pareto.
(A) Analisar as correlaes entre fatores.
(B) Representar visualmente a disperso de dados variveis.
(C) Descobrir ou apresentar a importncia relativa de dados ou
variveis.
(D) Demonstrar as oscilaes de determinadas variveis ao
longo do tempo.
(E) Encurtar o ciclo de concepo de um projeto.

Como vimos acima, o diagrama de Pareto nos mostra quais so os


fatores importantes em uma situao. Ou seja, a importncia relativa de
cada varivel. Assim, a letra C est certa.

68. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2009) Em um


processo decisrio, uma oportunidade diz respeito (s)
seguinte(s) fase(s):
(A) identificao da situao.
(B) diagnstico da situao.
(C) desenvolvimento de oportunidades.
(D) avaliao de alternativas.
(E) seleo e implementao.

Para resolvermos esta questo temos de refletir: se tivermos uma


oportunidade (saiu o edital de um concurso novo, por exemplo) nas mos,
em que fase nos encontramos?
Esta oportunidade est relacionada com a identificao da situao.
Ou seja, no momento em que uma oportunidade aparece estamos na fase
da identificao desta nossa situao. O gabarito a letra A.

69. (FGV SENADO ADMINISTRADOR- 2008) No processo de


tomada de decises, os administradores devem pesar

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

alternativas, muitas das quais envolvem acontecimentos futuros


difceis de serem previstos. Por isso, as situaes de tomada de
deciso so freqentemente classificadas em um continuum que
vai da certeza (altamente previsvel) turbulncia (altamente
imprevisvel). Conforme sugerido por James A. Stoner e Edward
R. Freeman (1992), o risco refere-se condio para tomada de
deciso:
(A) na qual os administradores enfrentam situaes externas
imprevisveis ou no tm as informaes necessrias para
estabelecer a probabilidade de determinados eventos.
(B) em que os administradores tm informaes precisas,
mensurveis e confiveis sobre os resultados das vrias
alternativas que esto sendo consideradas.
(C) em que os administradores conhecem a probabilidade de que
uma determinada alternativa leve a um objetivo ou resultado
desejado.
(D) que ocorre quando as metas no so claras ou quando o meio
ambiente muda muito rapidamente.
(E) na qual os administradores tm informaes insuficientes,
porm confiveis, sobre os resultados daquilo que est sendo
levado em considerao no momento da tomada de decises.

Agora ficou mais fcil, no mesmo? A questo pede a opo que se


relaciona com o risco.
A primeira alternativa est se referindo ao conceito de incerteza. J
a segunda alternativa se refere ao conceito de certeza. O nosso gabarito ,
portanto, a letra C.
Como vimos, o risco associado situao em que o gestor pode
calcular a probabilidade de sucesso de uma alternativa.

70. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2007) A tomada de


decises um elemento crtico na vida organizacional. Sobre
esse processo, analise as afirmativas a seguir:
I. No modelo racional de tomada de deciso, o problema a ser
resolvido deve ser definido de forma clara e sem ambigidades;
devem-se listar as alternativas viveis e escolher a que resulte
no valor mximo percebido.
II. As pessoas tomam decises dentro de uma racionalidade
limitada elas constroem modelos simplificados que extraem os
aspectos essenciais do problema, sem capturar toda a sua
complexidade.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

III. A tomada de deciso intuitiva um processo inconsciente


gerado pelas expectativas vividas, sendo uma alternativa
complementar ao mtodo racional.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa for correta.
(B) se somente as afirmativas I e III forem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
(E) se todas as afirmativas forem corretas.

Esta questo nos serve para saber como a FGV encara estes
conceitos, pois todas as afirmativas esto corretas. Imagino que, aps a
leitura dos conceitos, no tenha sido difcil acertar esta. O gabarito letra
E.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Lista de Questes Trabalhadas na Aula.

1. (CONSULPLAN - CFESS - ANALISTA - 2017) As organizaes esto


inseridas atualmente em um ambiente em que as mudanas acontecem
de uma forma cada vez mais rpida. constante a necessidade de que
as empresas se adaptem a novos padres, metodologias e,
principalmente, a novas tecnologias. Diante disso, fundamental que os
gestores estejam sempre atentos com relao ao treinamento e
desenvolvimento de seus colaboradores, fator essencial para a
sobrevivncia da empresa em um mercado dinmico e competitivo. De
acordo com as quatro etapas que compem o processo de treinamento,
relacione-as adequadamente s suas caractersticas.
1. Diagnstico.
2. Desenho.
3. Implementao.
4. Avaliao.
( ) Elaborao do programa de treinamento para atender s
necessidades diagnosticadas.
( ) Verificao dos resultados obtidos com o treinamento.
( ) Aplicao e conduo do programa de treinamento.
( ) Levantamento das necessidades de treinamento a serem satisfeitas.
A sequncia est correta em
A) 3, 1, 2, 4.
B) 2, 4, 3, 1.
C) 4, 2, 3, 1.
D) 2, 3, 4, 1.

2. (CONSULPLAN - CFESS - TCNICO - 2017) De acordo com o


levantamento das necessidades de treinamento, que reflete o
planejamento estratgico da empresa, as metas para o setor de pessoas
que participaro do treinamento podem ser efetuadas em trs diferentes
nveis de anlise; assinale-os.
A) Das finanas globais; do marketing agressivo; e, dos recursos
humanos.
B) Dos recursos humanos da rea operacional; da tecnologia; e, das
tarefas.
C) Da organizao total; dos recursos humanos; e, das operaes e das
tarefas.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

D) Da rea de produo; da superviso; e, das atividades globais da


organizao.

3. (CONSULPLAN TSE ANALISTA 2012) A educao corporativa


compreende um processo educativo e um sistema de desenvolvimento
de pessoas cujos objetivos so:
I. desenvolver competncias nos colaboradores da organizao.
II. promover a gesto de conhecimento da organizao.
III. desenvolver e qualificar os profissionais da organizao.
Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que
a) apenas o item I est correto.
b) apenas o item II est correto.
c) apenas os itens II e III esto corretos.
d) todos os itens esto corretos.

4. (AOCP EBSERH PEDAGOGO 2015) O Treinamento na empresa


envolve as seguintes etapas:
A) aplicao e diagnstico.
B) diagnstico, elaborao do programa de treinamento, aplicao ou
implementao, avaliao e acompanhamento.
C) aplicao e avaliao.
D) diagnstico da realidade, aplicao e, por fim, o acompanhamento.
E) diagnstico, avaliao e acompanhamento.

5. (FUNCAB PRODAM-AM ANALISTA 2014) O treinamento:


A) uma atividade contnua nas instituies bem administradas.
B) deve resultar, como retorno, exclusivamente o bem-estar do
funcionrio.
C) recebe supervalorizao, desproporcional necessidade das
empresas.
D) deve ser realizado somente uma vez, a cada realocao de
funcionrios.
E) deve ser realizado somente uma vez, a cada recrutamento de
funcionrios.

6. (FCC PREF. TERESINA ADMINISTRADOR 2016) Uma das


classificaes correntes das Tcnicas de Treinamento e

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Desenvolvimento T&D, prope a diviso de acordo com seu uso,


apontando as de Contedo, as de Processo e as Mistas, sendo que:
a) a aplicao de uma modalidade exclui, necessariamente, as demais,
na medida em cada qual se baseia em diferentes premissas.
b) as denominadas de Processo, como o role playing, objetivam
redesenhar os processos de trabalho.
c) as mistas so as que atendem, a um s tempo, o processo de induo
e o de integrao.
d) apenas as de Processo comportam aplicao interna, denominada on
the job.
e) aquelas caracterizadas como de Contedo so desenhadas para
transmisso de conhecimento.

7. (FCC TRE-RR ANALISTA 2015) Os testes aplicados, antes e aps a


concluso dos treinamentos, tm como objetivo medir
a) o desenvolvimento.
b) a reao.
c) o comportamento.
d) o resultado.
e) o aprendizado.

8. (FCC TJ-AP ANALISTA 2014) H cinco nveis do processo de


avaliao de Retorno do Investimento em Treinamentos. Aquele que
gera anlise do comportamento antes do processo de capacitao,
chamado de
a) aprendizado.
b) retorno sobre o investimento.
c) reao & ao planejada.
d) mudanas de capturas de impacto.
e) aplicao e implementao.

9. (FCC TCE-GO ANALISTA 2014) De acordo com o modelo de


Kirkpatrick, o primeiro nvel de avaliao de um treinamento
corresponde a:
a) Aprendizagem.
b) Reao ou satisfao.
c) Mudana de comportamento.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

d) Impacto nos custos.


e) Retorno do investimento.

10. (FCC TRT-13 REGIO ANALISTA 2014) Aps um treinamento,


foi aplicado um instrumento de avaliao que mede se o treinando est
aplicando ou no em seu trabalho aquilo que lhe foi ensinado. Esse
instrumento foi elaborado utilizando o critrio do nvel de
a) desempenho.
b) impresses.
c) reaes.
d) aprendizado.
e) interpretao.

11. (FCC TRT- 8REGIO ANALISTA 2010) As tcnicas de


treinamento desenhadas para mudar atitudes, desenvolver conscincia
de si e dos outros, e desenvolver habilidades interpessoais so
consideradas tcnicas de treinamento orientadas para:
a) o contedo.
b) o processo.
c) a aprendizagem tcnico-operacional.
d) o tempo.
e) o comportamento.

12. (CESPE TELEBRS - ANALISTA 2015) No processo de elaborao


de treinamentos, a primeira etapa a avaliao da ao, a qual
representa o levantamento e a anlise de necessidades e oferece
subsdio prxima etapa, que ser a execuo do treinamento.

13. (CESPE FUB ASSISTENTE 2015) A avaliao de aprendizagem


ser empregada em uma organizao caso os profissionais de RH
realizem avaliaes peridicas dos programas de treinamento, utilizando
instrumentos que medem como as condies disponibilizadas para
realizao das aes foram percebidas por treinandos.

14. (CESPE FUB ASSISTENTE 2015) Durante a execuo de


programas de treinamento nas organizaes, devem ser apresentados
os objetivos instrucionais e de aprendizagem, que nortearo a
motivao dos treinandos, desde a definio de metas de aprendizagem
at a modelagem de comportamentos no trabalho.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

15. (CESPE STJ TCNICO 2015) A cultura de uma organizao pode


ser responsvel pelo baixo impacto de treinamentos dos servidores.

16. (CESPE POLCIA FEDERAL ADMINISTRADOR 2014) Concludas


as aes de treinamento e desenvolvimento, recomenda-se realizar
avaliaes de reao, aprendizado, comportamento e resultados para se
identificar a efetividade das referidas aes.

17. (CESPE TJ-CE ANALISTA 2014) As fases que constituem, de forma


sequencial, um ciclo completo de avaliao em treinamento e
desenvolvimento (TD&E) so
a) reaes, aprendizado, comportamento e resultados, encadeamento
que garante avaliao desde as percepes acerca das aes TD&E at
os resultados alcanados.
b) comportamento, reaes, aprendizado e resultados, encadeamento
que garante avaliao desde as atitudes para TD&E at os resultados
alcanados.
c) aprendizado, reaes, resultados e comportamento, encadeamento
que garante avaliao desde as aprendizagens anteriores at os
comportamentos esperados no trabalho.
d) resultados, reaes, comportamento e aprendizado, encadeamento
que garante avaliao desde os resultados anteriores de TD&E at o
aprendizado de competncias.
e) reaes, comportamento, resultados e aprendizado, encadeamento
que garante avaliao desde as percepes acerca das aes TD&E at
o aprendizado de competncias.

18. (CESPE ICMBIO TCNICO 2014) Os mtodos de treinamento no


trabalho constantes da programao das organizaes devem incluir
critrios claros e estruturados, habilidade dos gerentes para treinar e
formar pessoas e definio de metas de trabalho fundamentada na
realidade

19. (CESPE SUFRAMA ADMINISTRADOR 2014) Treinamentos so


eventos formais de aprendizagem aplicados para tornar os indivduos e
os grupos mais motivados para o trabalho.

20. (CESPE ICMBIO TCNICO 2014) O treinamento visa fornecer os


meios para proporcionar a aprendizagem

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

21. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Assinale a opo que melhor


caracteriza o ensino a distncia.
a) Um processo de ensino no qual a fonte de conhecimento e a
informao esto distantes do aluno no tempo e no espao.
b) Um processo fsico no qual qualquer texto, contendo um assunto a
ser aprendido, enviado para um aluno via Internet.
c) Um contexto de aprendizagem no qual o aluno no precisa assistir a
nenhum tipo de aula.
d) Um sistema de ensino via Internet que dispensa professores,
mestres, livros e exerccios.
e) Um sistema fsico que associa um processo de ensino a um canal
eletrnico de comunicao escrita.

22. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Escolha a opo que completa,


corretamente, as lacunas abaixo. A educao corporativa consiste em
um processo contnuo de ensino-aprendizagem voltado para o
desenvolvimento de ____I_____, que proporcione ______II___.
a) I - competncias bsicas; II - a manuteno do desempenho grupal
b) I - habilidades empresariais; II - ganhos financeiros
c) I - de conhecimentos prticos; II - valor agregado aos produtos
d) I - competncias essenciais; II - a manuteno de vantagens
competitivas
e) I - atitudes cognitivas; II - ganhos mercadolgicos

23. (ESAF MPOG TCNICO 2006) Considerando a Educao


Corporativa, analise as afirmaes e assinale a opo correta.
I. O principal objetivo da educao corporativa evitar que o profissional
se desatualize tcnica, cultural e profissionalmente.
II. A perda da capacidade de exercer a profisso com competncia e
eficincia causa o desprestgio da profisso e o sentimento de
incapacidade profissional.
III. A Educao Corporativa pode ser entendida como um conjunto de
aes educacionais planejadas para promover oportunidades de
desenvolvimento funcional.
IV. A Educao Corporativa um programa de desenvolvimento de
pessoas com a finalidade de ajud-las a atuar mais eficazmente na vida
institucional.
a) Somente I, II e IV esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

c) Somente I e III esto corretas.


d) Somente II, III e IV esto corretas.
e) Todas esto corretas.

24. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A educao corporativa


deve estar ajustada s estratgias organizacionais, objetivando no s
a superao das falhas e dos problemas, mas tambm o cumprimento
da misso da organizao.

25. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A utilizao de ambientes


virtuais de aprendizagem, embora intensifique a comunicao sncrona
e assncrona entre estudantes e professores, o que torna o processo de
ensino e aprendizagem mais dinmico e personalizado, dificulta o
processo de gesto da informao, dada a ausncia de recursos nesses
ambientes para a organizao e consulta das informaes armazenadas.

26. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) A cultura organizacional e


as mudanas constantes da tecnologia e das necessidades de
treinamento no representam obstculos ao uso da Internet para a
capacitao e a qualificao profissional.

27. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) O uso das TICs por si s


propicia a melhora da qualidade do ensino e da aprendizagem, elevando
o nvel de desempenho dos estudantes.

28. (CESPE CORREIOS - ANALISTA 2011) Embora favorea o


treinamento e a difuso do conhecimento, a adoo do e-learning em
educao corporativa exige tempo, recursos e condies adequadas
sua realizao, o que desestimula a sua utilizao pelas organizaes e
empresas.

29. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Apesar de a cada ano crescer o


nmero de empresas que implantam uma universidade corporativa em
sua estrutura organizacional, no se evidencia uma tendncia de
migrao dos setores de treinamento para esse fim.

30. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Dados sobre a educao


corporativa evidenciam uma tendncia de uso crescente das tecnologias
de informao e comunicao como recursos de aprendizagem em
processos de e-learning.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

31. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) A associao dos recursos da EAD


com os processos de formao corporativa oferece rea de
treinamento uma pedagogia sustentada na conectividade, com
possibilidades de aprendizagem assncrona e interatividade, entre
outras.

32. (CESPE ABIN - OFICIAL 2010) Apesar da constatao de que, por


intermdio da EAD, a educao corporativa encontrou condies de
expanso, no se pode afirmar que foi nas empresas que a EAD
encontrou terreno para o seu crescimento.

33. (CESPE ANEEL - ANAL. ADM 2010) Ao criar um programa de


capacitao embasado em educao a distncia, o gerente de RH tem
dificuldades em levantar modelos, pois um advento recente prprio da
era dos computadores em rede.

34. (CESPE INMETRO / RECURSOS HUMANOS 2009) Da educao


corporativa moderna exclui-se a tarefa de oportunizar a educao
continuada, pois, atualmente, exige-se que os trabalhadores busquem,
por iniciativa prpria, esse tipo de educao.

35. (FUNCAB ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2016) A classe de


indicadores mais difcil de ser mensurada, dada a natureza dos dados e
o carter temporal, e que est vinculada ao grau de satisfao ou ainda
ao valor agregado, transformao produzida no contexto em geral,
relacionada com a misso da instituio e que se constitui em uma das
dimenses do resultado, referente :
(A) eficincia.
(B) execuo.
(C) efetividade.
(D) economicidade.
(E) excelncia.

36. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) O supervisor de produo de uma


empresa fabricante de autopeas observou um aumento no nmero de
peas fora dos padres definidos. O supervisor gostaria de monitorar
continuamente as atividades, adotando um controle simultneo. Um
controle simultneo adequado seria:
(A) inspeo de matrias-primas;
(B) programa de manuteno preventiva;

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(C) controle estatstico do processo;


(D) controle de qualidade das peas produzidas;
(E) definio de regras e procedimentos de produo.

37. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) Uma empresa enfrentou uma srie
de problemas em seu processo produtivo, no atendimento aos clientes
e houve at vazamento de informaes para os concorrentes. A cpula
da empresa decidiu adotar controles preventivos, a fim de evitar que os
problemas se repitam. So formas de controle preventivo:
(A) avaliao de desempenho dos trabalhadores e demonstrativos
financeiros;
(B) inspeo de matrias-primas e controles estatsticos do processo
produtivo;
(C) avaliao de desempenho dos trabalhadores e controles estatsticos
do processo produtivo;
(D) testes de seleo de recursos humanos e inspeo de matrias-
primas;
(E) testes de seleo de recursos humanos e demonstrativos financeiros.

38. (FGV TJ-SC ANALISTA 2015) As Agncias Reguladoras so fruto


da necessidade do Estado de exercer controle sobre bens e servios,
cuja responsabilidade de prover, anteriormente, era sua e, atualmente,
recai sobre outros atores. As Agncias Reguladoras apresentam desenho
institucional definido e possuem autonomia para tomar decises.
Contudo, existem mecanismos que permitem ao governo manter o
controle das mesmas, dentre eles, a estrutura burocrtica rgida e
predefinida. No Brasil, essa estrutura comum a todas as Agncias
Reguladoras e representa o seguinte tipo de mecanismo de controle:
(A) Ex ante;
(B) Ad hoc;
(C) Ex post;
(D) direto;
(E) indireto.

39. (UFG IF-GO TECNLOGO 2015) O controle na administrao


pblica classificado quanto
(A) localizao: de ofcio ou por provocao.
(B) ao aspecto controlado: administrativo, parlamentar ou judicial.
(C) ao momento do exerccio: interno ou externo.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(D) forma de instaurao: de ofcio ou por provocao.

40. (UFG IF-GO TECNLOGO 2015) A modalidade de controle na


administrao pblica, que conhecido como controle administrativo,
o seguinte:
(A) pedidos de informao.
(B) autocontrole.
(C) fiscalizao de atos.
(D) convocao para comparecimento.

41. (FGV TJ-GO ANALISTA 2014) A avaliao da poltica pblica


o processo de julgamentos deliberados sobre a validade de propostas
para a ao pblica, bem como sobre o sucesso ou a falha de projetos
colocados em prtica. Fazem parte desse processo elementos, critrios,
indicadores e tambm padres, como os normativos, que so:
(A) as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas anteriormente
implementao da poltica pblica;
(B) os valores ou descries, j alcanados no passado, que facilitam a
comparao por perodos e geram informaes sobre declnios ou
melhoras;
(C) so artifcios (proxies) que podem ser criados para medir input,
output e resultado (outcome);
(D) a visualizao dos erros anteriores tomada de deciso, a fim de
detectar problemas mal formulados, objetivos mal traados e otimismos
exagerados;
(E) as metas qualitativas ou quantitativas estabelecidas com base em
um standard ideal.

42. (FGV TJ-GO ANALISTA 2014) Os indicadores de desempenho


auxiliam na tarefa de identificar o comportamento da performance de
um processo. A partir da sua utilizao pode-se no somente aferir o
resultado de um processo, como tambm acompanhar seu
comportamento ao longo das atividades que o integram. Essa
performance pode ser medida em termos de eficincia ou de eficcia, de
acordo com a definio de que:
(A) ser eficiente empregar em nvel mximo os recursos de produo
e, sendo assim, a produo de bens e servios pblicos, que tem pessoas
como principal recurso de gerao de valor pblico, pode ser processada
segundo diferentes nveis de qualidade e quantidade, cuja variao
depende das polticas e decises de alocao dos recursos;

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(B) ser eficaz depende diretamente da plena utilizao ou do eficiente


emprego dos recursos de produo, mesmo que os objetivos propostos
no sejam alcanados;
(C) a gesto de pessoas com a mxima eficincia aquela em que todas
as pessoas tm seu potencial produtivo plenamente utilizado em termos
de habilidades ou servio, independentemente do tempo de atividade ou
servio;
(D) a noo de eficincia identifica-se com fazer aquilo que precisa ser
feito com vistas a alcanar um objetivo especfico, enquanto a eficcia
est associada com o melhor uso dos recursos da organizao;
(E) a produtividade do trabalho uma medida que leva em conta apenas
as unidades do produto (nmeros expedientes analisados, nmero de
estabelecimentos ou obras fiscalizadas, rea roada etc.).

43. (FGV CMARA DE RECIFE ASSISTENTE ADM 2014) Uma escola


de crianas alfabetizou, em 2012, 100 crianas, com um dispndio total
de R$100.000,00. Em 2013, 150 crianas foram alfabetizadas, com um
dispndio total de R$150.000,00. Pode-se dizer que, de 2012 para 2013,
a escola foi:
(A) mais eficiente;
(B) menos eficiente;
(C) mais eficaz;
(D) menos eficaz;
(E) mais rentvel.

44. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Segundo a Escola


Nacional de Administrao Pblica (ENAP), os indicadores devem estar
vinculados a uma estratgia e atrelados a metas claras. Indicadores
quantitativos ou de produtividade retratam o esforo e dizem respeito
ao modo de utilizao de recursos e eficincia. Eles apontam para
como ou com quanto fazer. Indicadores de qualidade retratam o
resultado e dizem respeito satisfao e eficcia. Eles apontam o que
fazer ou fazer a coisa certa. Relacione as classificaes s respectivas
caractersticas.
1. Indicadores de produtividade.
2. Indicadores de qualidade.
3. Indicadores de efetividade ou impacto.
( ) Ligados a processos que tratam a utilizao de recursos para a
gerao de produtos e servios. Permitem uma avaliao precisa do
esforo empregado para gerar produtos e servios.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

( ) Medem as consequncias dos produtos ou servios em relao ao


cliente ou sociedade. Podem ser representados por fazer a coisa certa
do jeito certo.
( ) Medem a forma como o produto ou servio percebido pelo cliente
e, tambm, a capacidade do processo em atender os requisitos do
cliente.
A sequncia est correta em
(A) 1, 2, 3.
(B) 1, 3, 2.
(C) 2, 1, 3.
(D) 3, 1, 2.
(E) 2, 3, 1.

45. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Indicadores so


variveis definidas para medir um conceito abstrato, relacionado a um
significado social, econmico ou ambiental, com a inteno de orientar
decises sobre determinado fenmeno de interesse. Nesse sentido,
possvel balizar o entendimento e o andamento de aes, reavaliando
os objetivos, metas e resultados propostos, qualitativa e
quantitativamente. ndice ou indicador sinttico a combinao de
diversas variveis que sintetizam um conceito abstrato complexo, em
um nico valor, para facilitar a comparao, por exemplo, entre
localidades e grupos distintos, possibilitando a criao de rankings e
pontos de corte para apoiar a definio de polticas, investimentos e
aes comuns, entre outros. A escolha entre indicadores ou mesmo sua
construo requer um propsito claro e a possibilidade de aplicao
adequada realidade de interesse. O grande desafio encontrar uma
medida que mais se aproxime do conceito desejado. Algumas vezes, o
conceito desejado to complexo que abrange interpretaes
multidimensionais, envolvendo diversas variveis. Relacione as
propriedades desejveis de um indicador s respectivas caractersticas.
1. Confiabilidade da informao.
2. Comunicabilidade.
3. Disponibilidade e periodicidade.
4. Desagregao.
5. Especificidade com sensibilidade.
( ) Os indicadores devem ser capazes de atender necessidade de
avaliar diferentes estratos sociais e localidades, possibilitando aes
especficas a cada grupo, segundo seus padres de comportamento. Isto
ajudar a entender a diversidade, estabelecer foco de ao e garantir a
representatividade e abrangncia das informaes.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

( ) Os indicadores devem ser focados em aspectos prticos e claros,


fceis de comunicar e que contribuam para envolver os interessados nos
processos de monitoramento e avaliao. O ideal que o conceito do
indicador seja facilmente compreendido e sua construo e clculo
sejam bem simples. Tambm desejvel haver um bom entendimento
do valor ideal para o indicador, oferecendo parmetros de comparao.
( ) Os indicadores no devem ser to amplos que no orientem a deciso
a ser tomada, nem to especficos, que s os entendam quem os
formulou; devem ser, tambm, capazes de captar a maioria das
variaes sobre o fenmeno de interesse, inclusive mudanas no
comportamento durante a execuo das atividades.
( ) Os indicadores devem utilizar dados de fontes confiveis
(secundrias) ou coletados com metodologia adequada (primrios).
desejvel que os dados sejam rastreveis, permitindo a identificao de
sua origem.
( ) Os indicadores devem utilizar dados de fcil coleta, baixo custo e
atualizao, utilizando a mesma metodologia ao longo do tempo,
permitindo a formao de bases histricas, em frequncia compatvel s
necessidades de sua atualizao. Com isso, devem estar disponveis nas
tomadas de decises.
A sequncia est correta em
(A) 1, 2, 5, 4, 3.
(B) 5, 1, 4, 2, 3.
(C) 1, 4, 3, 2, 5.
(D) 4, 2, 5, 1, 3.
(E) 4, 3, 5, 1, 2.

46. (CONSULPLAN TRE-MG ANALISTA 2013) Segundo o manual da


Escola Nacional de Administrao Pblica (ENAP), os indicadores so
dados ou informaes preferencialmente numricas que representam
avanos de metas, caractersticas de produtos, projetos e processos ao
longo do tempo. Os indicadores tm como principal funo: transmitir
as necessidades e expectativas dos clientes; viabilizar o desdobramento
de metas do negcio; dar suporte anlise crtica dos resultados do
negcio, s tomadas de deciso e ao novo planejamento; e, contribuir
para a melhoria dos processos e produtos. Relacione os principais
atributos dos indicadores s respectivas caractersticas.
1. Adaptabilidade.
2. Representatividade.
3. Simplicidade.
4. Rastreabilidade.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

5. Disponibilidade.
6. Economia.
7. Praticidade.
8. Estabilidade.
( ) Permanncia ao longo do tempo.
( ) Baixo custo de obteno.
( ) Facilidade de acesso coleta.
( ) Facilidade de identificao da origem dos dados.
( ) Garantia de que realmente funciona na prtica.
( ) Capacidade de respostas s mudanas.
( ) Cobertura das etapas mais importantes.
( ) Facilidade de ser compreendido e aplicado.
A sequncia est correta em
(A) 8, 6, 5, 4, 7, 1, 2, 3.
(B) 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 7.
(C) 1, 4, 7, 8, 5, 6, 2, 3.
(D) 8, 2, 5, 4, 3, 1, 6, 7.
(E) 2, 6, 4, 8, 7, 3, 1, 5.

47. (VUNESP ITESP - ANALISTA - 2013) Quando se diz que uma


organizao avaliada pelos fins alcanados e no pelos meios e
recursos que utiliza, essa avaliao baseada no/na organizacional
A) produtividade.
B) eficcia.
C) rendimento.
D) eficincia.
E) lucratividade.

48. (VUNESP S. J. CAMPOS - ANALISTA - 2012) Podemos argumentar


que a ___________ est relacionada ao mtodo com o qual realizamos
as aes pretendidas, a ___________ diz respeito o resultado final da
ao (alcanou-se ou no o objetivo pretendido) e a __________
corresponde ao grau de qualidade do resultado obtido. Assinale a
alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do
texto.
A) eficincia...eficcia...efetividade.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

B) eficincia...efetividade...eficcia.
C) eficcia...eficincia...efetividade.
D) eficcia...efetividade...eficincia.
E) efetividade...eficcia...eficincia.

49. (VUNESP - SEE-SP - EXECUTIVO - 2011) Leia os itens a seguir,


relacionados aos conceitos de eficincia, eficcia e efetividade, pilares
da Nova Gesto Pblica.
I. Eficincia a capacidade de utilizar os meios e os recursos de maneira
racional, representada, principalmente, pela relao entre o custo e o
benefcio, de todos os fatores envolvidos na prestao de servios ou na
produo de bens.
II. Eficcia relaciona-se com o alcance dos objetivos pactuados, de
forma implcita ou explicita, quanto qualidade e extenso do
atendimento na prestao dos servios ou na produo de bens.
III. Efetividade a real contribuio em termos de resultados ao alcance
da finalidade de uma interveno ou do impacto de desenvolvimento
esperado.
IV. A efetividade no apresenta relao, de alguma natureza, com a
eficincia e a eficcia.
Esto corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.

50. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) No raro, as pessoas


confundem os termos eficincia, eficcia e efetividade. A eficcia
consiste em fazer a coisa certa (no necessariamente da maneira certa).
Assim, est relacionada ao grau de atingimento do objetivo. Se
desejamos fazer algo (ser aprovados em um concurso pblico, por
exemplo) e logramos xito nesse projeto, somos eficazes. Dessa forma,
evidencia o cumprimento da misso, chegar ao resultado desejado.

51. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) O conceito de eficincia


relaciona-se com a maneira pela qual fazemos a coisa. o como
fazemos, o caminho, o mtodo. No projeto de aprovao em um
certame, se escolhermos corretamente o melhor material, a melhor
equipe docente e estudarmos de forma proativa, provavelmente

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

seremos aprovados em menos tempo. A est a eficincia: a economia


de meios, o menor consumo de recursos dado um determinado grau de
eficcia. Alguns autores associam o conceito de eficincia ao de
economicidade, como sinnimos. Apesar de, em sentido lato, no haver
diferenas, normalmente a economicidade est ligada ao menor
consumo de recursos monetrios (gastar-se menos). Em uma licitao,
por exemplo, a evidncia do cumprimento do princpio da economicidade
previsto na Constituio da Repblica se d com a obteno do menor
preo na contratao de determinado produto ou servio previamente
determinado.

52. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2011) A efetividade ressalta o


impacto, a medida em que o resultado almejado (e concretizado) mudou
determinado panorama, cenrio. Considerando a construo de escolas
e o incremento no nmero de professores contratados, a efetividade
evidenciar, por exemplo, de que maneira isso contribuiu para a reduo
do ndice de analfabetismo (impacto). Nesse sentido, h autores que
defendem que a efetividade decorre do alcance da eficcia e da
eficincia, simultaneamente. Numa outra acepo, pode ser entendida,
tambm, como satisfao do usurio. Na ponta da linha, a efetividade
ocorre quando um produto ou servio foi percebido pelo usurio como
satisfatrio.

53. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Levando em considerao


o uso de controles e indicadores de produtividade em um programa de
educao, o percentual de crianas matriculadas e a avaliao da
qualidade por meio de exames nacionais so, respectivamente,
exemplos de:
(A) eficcia e eficincia.
(B) eficincia e eficcia.
(C) efetividade e eficincia.
(D) efetividade e eficcia.
(E) eficcia e efetividade.

54. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Os indicadores de


produtividade, tanto no mbito da administrao privada quanto no da
administrao pblica, devem respeitar certos atributos gerais em sua
concepo. A esse respeito, assinale a alternativa que corresponde ao
atributo de economia.
(A) Garantia de que gerado em rotinas de processo e permanece ao
longo do tempo.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(B) Garantia de que no deve ser gasto tempo demais pesquisando


dados ou aguardando novos mtodos de coleta.
(C) Facilidade para identificao da origem dos dados, seu registro e
manuteno.
(D) Facilidade de acesso para coleta, estando disponvel a tempo, para
as pessoas certas e sem distores.
(E) Garantia de que realmente funciona na prtica e permite a tomada
de decises gerenciais.

55. (VUNESP CEETEPS - ANALISTA - 2009) medida que o


administrador se preocupa em fazer corretamente as coisas, ele est se
voltando para a:
A) eficincia.
B) especializao.
C) efetividade.
D) estratgia.
E) eficcia.

56. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Observe o caso a seguir que


exemplifica a atuao de um gestor pblico na soluo de um problema.
O gestor pblico realizou determinado procedimento na busca da
soluo de uma necessidade da populao moradora em uma rea
carente. Ao realiz-lo, buscou otimizar os recursos, evitando perdas e
desperdcios, mas sem prejuzo do alcance do objetivo pretendido. Sua
iniciativa atendeu ao pblico-alvo, resolvendo o problema de modo
satisfatrio.
Sob a tica da Administrao, a atuao desse gestor est baseada nos
conceitos de:
(A) legalidade, legitimidade e economicidade.
(B) moralidade, eficincia e prudncia.
(C) oportunidade, utilidade e interesse pblico.
(D) eficcia, eficincia e efetividade.
(E) legalidade, moralidade e interesse pblico.

57. (FGV SEFAZ-RJ AUDITOR 2008) Quanto ao uso de indicadores


de produtividade, no correto afirmar que:
a) uma ferramenta importante aplicada para compreender problemas
organizacionais e apoiar o processo de deciso gerencial.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

b) um componente de sucesso e fator de competitividade entre


organizaes, por isso importante o seu monitoramento por meio de
indicadores que apiem decises administrativas.
c) uma das ferramentas usualmente utilizadas em processos de
qualidade.
d) a produtividade de um recurso a quantidade de produtos ou servios
produzidos num intervalo de tempo dividido pela quantidade necessria
desse recurso; por isso, variveis como capital, materiais, mo-de-obra
direta e gastos gerais no devem ser usadas para medir e determinar a
produtividade em um intervalo de tempo.
e) o investimento feito pelas organizaes em tecnologia e
treinamento dos empregados.

58. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Com relao aos atributos dos
indicadores de mensurao organizacional, o que capta as etapas mais
importantes e crticas do processo mensurado o atributo da:
(A) representatividade.
(B) adaptabilidade.
(C) disponibilidade.
(D) rastreabilidade.
(E) estabilidade.

59. (FGV DPE/MT ADMINISTRADOR - 2015) As opes a seguir


apresentam etapas que, a rigor, compem o processo de deciso,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) Definio dos objetivos.
(B) Implementao da deciso perfeita.
(C) Anlise e definio do problema.
(D) Avaliao e comparao das alternativas.
(E) Escolha da alternativa adequada.

60. (FGV TCM/SP AGENTE - 2015) Um gerente de marketing recebeu


cerca de 50 currculos de candidatos a uma vaga para analista na sua
rea. Diante do grande nmero de informaes e das restries de
tempo e de recursos para avaliar todos os candidatos, o gestor decidiu
restringir sua anlise aos currculos dos candidatos formados nas duas
universidades consideradas as melhores da cidade, pois acredita que
dessas universidades s sai gente bem formada. Em seu processo de
tomada de deciso, o gerente est utilizando-se de uma heurstica
conhecida como:

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(A) representatividade.
(B) disponibilidade.
(C) ancoragem.
(D) framing.
(E) deciso satisfatria.

61. (FGV DPE/RJ TCNICO - 2014) As organizaes nunca podem


ser perfeitamente racionais, porque seus membros tm habilidades
limitadas de processamento de informaes. Esse enfoque
organizacional refere-se ;
(A) estratgia.
(B) accountability.
(C) dominao.
(D) governana.
(E) tomada de deciso.

62. (FGV DPE/RJ TCNICO - 2014) A tomada de deciso um


processo que engloba a identificao do problema, dos critrios, das
tcnicas utilizadas para elaborar, analisar e escolher alternativas e,
ainda, verificar a eficcia da deciso. A teoria de deciso no ambiente
contemporneo tem se caracterizado pelo aumento da incerteza e pela
complexidade das tcnicas de deciso. Nesse contexto, o administrador
tomador de decises deve considerar.
(A) o reduzido nmero de atores no processo decisrio, tendo cada um
deles uma diferente perspectiva e interpretao dos eventos.
(B) a existncia de relaes de poder que apoiam os atores envolvidos
no processo decisrio.
(C) que os atores envolvidos no processo decisrio possuem sistemas
de valor semelhantes levando a objetivos comuns.
(D) empreender a busca do equilbrio entre as dimenses da
racionalidade com a intuio no processo decisrio.
(E) que o conjunto de aes disponveis so claramente definidas e bem
delimitadas no processo decisrio.

63. (CONSULPLAN PREF. RESENDE ADMINISTRADOR 2010) O


processo decisrio compreende a deciso propriamente dita. Deciso
uma escolha entre possibilidades para solucionar problemas. Os
principais tipos de decises tomadas pelos gestores so as decises

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

programadas e as decises no programadas. Em relao s decises


no programadas, pode-se afirmar que:
(A) Devem ser tomadas pelos consultores externos organizao
quando solicitados.
(B) No necessria a realizao de um diagnstico, a criao de
alternativas e a escolha de um curso de ao considerado original.
(C) Dependem exclusivamente da reao dos liderados em relao ao
superior, quando envolve o estabelecimento de um procedimento
padro.
(D) So tomadas para solucionar problemas que as solues
padronizadas no so suficientes para resolver.
(E) Devem ser tomadas por escales de nveis mais baixos na
organizao.

64. (FGV BADESC ANALISTA ADM - 2010) Com relao ao processo


de tomada de deciso organizacional, analise as afirmativas a seguir.
I. O processo decisrio linear.
II. O processo decisrio depende das caractersticas individuais do
tomador de deciso.
III. O processo decisrio depende do contexto especfico de cada
situao.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

65. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2010) As alternativas a


seguir apresentam tcnicas de apoio deciso programada, exceo
de uma. Assinale-a.
(A) Modelos matemticos.
(B) Sistemas de apoio deciso corporativa.
(C) Planilhas.
(D) Oramentos.
(E) Pesquisa operacional.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

66. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Assinale a alternativa que apresente


corretamente a finalidade do grfico do Ishikawa.
(A) Fornecer uma lista de itens por meio da qual possvel uma coleta
rpida de dados para anlise quantitativa.
(B) Representar graficamente os relacionamentos entre um efeito
(problema) e sua causa potencial.
(C) Capacitar a comparao de quantidades de dados relativos a
categorias diversas.
(D) Monitorar o desempenho de um processo.
(E) Representar os passos de um processo.

67. (FGV SAD / PE APOG - 2008) Assinale a alternativa que indique


corretamente o propsito do Diagrama de Pareto.
(A) Analisar as correlaes entre fatores.
(B) Representar visualmente a disperso de dados variveis.
(C) Descobrir ou apresentar a importncia relativa de dados ou
variveis.
(D) Demonstrar as oscilaes de determinadas variveis ao longo do
tempo.
(E) Encurtar o ciclo de concepo de um projeto.

68. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2009) Em um processo


decisrio, uma oportunidade diz respeito (s) seguinte(s) fase(s):
(A) identificao da situao.
(B) diagnstico da situao.
(C) desenvolvimento de oportunidades.
(D) avaliao de alternativas.
(E) seleo e implementao.

69. (FGV SENADO ADMINISTRADOR- 2008) No processo de tomada


de decises, os administradores devem pesar alternativas, muitas das
quais envolvem acontecimentos futuros difceis de serem previstos. Por
isso, as situaes de tomada de deciso so freqentemente
classificadas em um continuum que vai da certeza (altamente previsvel)
turbulncia (altamente imprevisvel). Conforme sugerido por James A.
Stoner e Edward R. Freeman (1992), o risco refere-se condio para
tomada de deciso:

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

(A) na qual os administradores enfrentam situaes externas


imprevisveis ou no tm as informaes necessrias para estabelecer a
probabilidade de determinados eventos.
(B) em que os administradores tm informaes precisas, mensurveis
e confiveis sobre os resultados das vrias alternativas que esto sendo
consideradas.
(C) em que os administradores conhecem a probabilidade de que uma
determinada alternativa leve a um objetivo ou resultado desejado.
(D) que ocorre quando as metas no so claras ou quando o meio
ambiente muda muito rapidamente.
(E) na qual os administradores tm informaes insuficientes, porm
confiveis, sobre os resultados daquilo que est sendo levado em
considerao no momento da tomada de decises.

70. (FGV SEFAZ/RJ FISCAL DE RENDAS - 2007) A tomada de decises


um elemento crtico na vida organizacional. Sobre esse processo,
analise as afirmativas a seguir:
I. No modelo racional de tomada de deciso, o problema a ser resolvido
deve ser definido de forma clara e sem ambigidades; devem-se listar
as alternativas viveis e escolher a que resulte no valor mximo
percebido.
II. As pessoas tomam decises dentro de uma racionalidade limitada
elas constroem modelos simplificados que extraem os aspectos
essenciais do problema, sem capturar toda a sua complexidade.
III. A tomada de deciso intuitiva um processo inconsciente gerado
pelas expectativas vividas, sendo uma alternativa complementar ao
mtodo racional.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa for correta.
(B) se somente as afirmativas I e III forem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
(E) se todas as afirmativas forem corretas.

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Gabarito

1. B 25. E 49. B
2. C 26. E 50. C
3. D 27. E 51. C
4. B 28. E 52. C
5. A 29. E 53. E
6. E 30. C 54. B
7. E 31. C 55. A
8. E 32. E 56. D
9. B 33. E 57. D
10. A 34. E 58. A
11. B 35. C 59. B
12. E 36. C 60. A
13. E 37. D 61. E
14. C 38. A 62. D
15. C 39. D 63. D
16. C 40. B 64. D
17. A 41. E 65. B
18. C 42. A 66. B
19. E 43. C 67. C
20. C 44. B 68. A
21. A 45. D 69. C
22. D 46. A 70. E
23. E 47. B
24. C 48. A

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 71


Questes Comentadas de Administrao p/ TRF-2
Questes comentadas
Prof. Rodrigo Renn Aula 07

Por hoje s pessoal! Estarei disponvel no e-mail abaixo para qualquer


dvida.

rodrigorenno99@hotmail.com

https://www.facebook.com/profrodrigorenno/

http://twitter.com/rrenno99

https://www.youtube.com/user/rodrigorenno99/

Bons estudos e sucesso!

Rodrigo Renn

Conhea meus outros cursos atualmente no site!


Acesse http://estrategiaconcursos.com.br/cursos-professor/2800/rodrigo-renno

Prof. Rodrigo Renn www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 71